Лютый Игорь : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ написанный в молодости, отсюда некоторый юношеский максимализм и наивность. Хотя всё равно в нём что-то есть.


Право выбора

  
   Темноволосый высокий парень вышел из троллейбуса, бросив взгляд по сторонам. На улице было прохладно, однако тёплая одежда согревала тело, а в две книги в руке - душу. Зима не самая любимая для него пора года, хотя Андрей старался относиться к этому с определённой долей равнодушия.
   Нога попала на участок асфальта покрытый льдом и поехала, живя своей жизнью. Пришлось слегка помахать руками и будто проплыть по скользкой поверхности, восстанавливая равновесие. Улыбнувшись себе, Андрей двинулся дальше, подходя к перекрёстку.
   На душе было легко. Встреча с Олегом, хорошим другом, а в какой-то мере и его учителем, развеяла сгущающиеся тучи чёрных мыслей, давая возможность пробиться лучу света и разума.
   Светофоры не работают уже пару месяцев, поэтому Андрей не стал на них смотреть. Думал переходить дорогу, но увидел приближающийся джип и сделал еще пару шагов по тротуару. Пропустил белую "Волгу", размеренно-неторопливо проплывшую мимо, скользя по заснеженному асфальту, и, наконец, ступил на проезжую часть.
   Шесть полос, по три в каждую сторону, разделял металлический забор с пятачком тротуара у перекрёстка.
   Андрей преодолел половину пути, повернул голову направо. Всё почему-то внезапно стало казаться ему каким-то сном. Скользнув взглядом по парочке пешеходов, краем поля зрения он увидел машину ярко-красного цвета, которая приближалась к перекрёстку. Сознание будто отключилось, а ноги уже делали шаги по асфальту проезжей части. Казалось, автомобиль был ещё далеко. А затем вдруг воздух улицы сотряс крик сигнала. Андрей увидел красную машину значительно ближе и на доли секунды замер посреди дороги. Сознание билось в голове, но никак не могло повлиять на ситуацию. Затем он медленно, очень медленно сделал шаг назад.
   Автомобиль, во всю сигналя, промчался мимо, обдав пешеходов волной сырого зимнего воздуха.
   Андрей перешёл дорогу, постепенно приходя в себя и пытаясь осознать, что произошло. Тело слегка оцепенело под действием дозы адреналина. Смерть заглянула ему в глаза, усмехнулась и прошла мимо.
   Андрей вспомнил, что где-то читал, будто у каждого человека по ходу жизни встречается ряд критических моментов, грозящих смертью. Человек может ускользать от опасности. Но с каждым разом это делать всё труднее и труднее. Круг сжимается и в итоге человек умирает. Ему вдруг показалось, что сегодня, будучи двадцатилетним парнем, и он столкнулся, в первый раз, с таким вот критическим моментом. Но было что-то ещё. Едва уловимое. Он чувствовал это, шагая по дороге и смотря по сторонам. Будто всё как прежде, но, тем не менее, что-то не так. А ещё казалось, что все смотрят на него. Вот, мол, даёт молодежь, так и лезет под машины. Пьяный может или обкуренный? И от этого становилось не по себе.
   ***
   А ещё спустя пару дней Андрей стал слышать людей. Вовсе не так, как раньше. Не так, как это делают все. Он стал слышать то, что говорили на самом деле, внутренние слова, а не их внешнюю, красивую оболочку, в которую люди заворачивают свою сущность.
   В первый раз это случилось в разговоре с его хорошим знакомым. Андрей зашёл к нему по делу: надо было поработать на компьютере. На вопросы и опасения по поводу надоедания - так как Роман жил в однокомнатной квартире с женой и трёхмесячным сыном, к тому же почти всё время работал - хозяин ответил, что всё в порядке, всегда готов помочь, без проблем. Вроде бы и с добротой сказал. Но тут вдруг Андрей понял - не почувствовал, не предположил, а именно понял, будто услышал тихий мелодичный голос у себя в голове - что ему вовсе не рады, достал он уже своего знакомого со своими просьбами. У человека других забот хватает.
   А потом были другие случаи. С каждым днём всё больше и больше. И Андрей понял, что всё, что он знал раньше - это ерунда. Бред. Чушь.
   Рассуждения о том, как мы плохо живём, какие дураки стоят у власти, о взятках и преступниках - всё это чушь. Человек оказался хуже самого дрянного животного. Дарвин предположил, что человек произошёл от обезьяны. Да это же оскорбление бедного животного.
   Ни одно живое существо не станет рубить сук, на котором сидит. Ни одно, кроме человека. Для него это дело чести. Дело чести наплевать на всё и на всех и прикрыть это красивыми словами и картинками. Это не кто-то там плохой и поэтому жить плохо. Нет. Это человек - глупец.
   Взять законы. Зачем они? Власть их не исполняет, силовые структуры тоже. Преступники и подавно. А обычные люди? И они туда же. Зачем тогда существуют законы? Зачем нужны сотни тысяч юристов, изучающих то, чего нет? Чтобы легче управлять бездумным стадом? Чтобы создавать видимость порядка?
   Многие рассуждают - человек, это венец творения Бога, высшее его проявление. Этим они лишь пытаются заглушить в себе голос разума - человек это ошибка. Чья? Да это уже и не важно. Скоро ведь сам себя уничтожит. И не будет ошибки. Исправлена.
   Всё это захлестнуло Андрея с головой и открыло глаза. Так, как возможно никому до него, а может и никому после.
   И картина была ужасна. Здесь мир всё тот же, но иной, и здесь теперь иные свойства...
   ***
   А затем пришли видения. Назвать это можно было именно так. Будто небольшие, буквально секундные искажения реальности. Всё вокруг, на эти доли, частицы времени, менялось и на фоне, обычно мрачного внутри, нашего мира, озарялось добрым светом, теплом. Но что это значило, Андрей не понимал. Хотя крохи сомнения и закрадывались в его душу.
   Неужели наш мир, внешне прекрасный и спокойный, может быть таким чёрным внутри? И почему ему дали возможность задуматься над этим?
   ***
   Но вот прошло время и Андрей встретился с Изначальным. Кто-то называет его Богом, кто-то Аллахом, кто-то Абсолютом, Дао, Буддой и многими другими именами. Не понимая ничего и в то же время понимая всё, Андрей с трудом осознавал, что происходит.
   Его спросили.
   - Ты, пришедший Вторым, именуемый в мире Андреем, видишь мир таким, какой он есть. Всё то, что лежит в его основе. Что ты думаешь об этом?
   Он не говорил и знал, что его всё равно поймут, как и он понимал других.
   - Мир жесток, а люди хуже животных. И с каждым днём, часом, секундой - всё становится только хуже.
   - Значит человек - это ошибка?
   - Я не знаю, - мысли Андрея были везде, он видел и понимал больше любого человека. Кем же он стал и почему? И что значат эти вопросы? - Я вижу чёрное, но почему-то это кажется туманом, который что-то скрывает ещё глубже. Что-то яркое. Светлое. Но это что-то, оно в темнице.
   Его обдало теплом и чем-то добрым, дающим надежду и радость.
   - Так всё же, каков твой вердикт, Второй, пришедший спустя тысячелетия? Ты последуешь пути Первого или нет? Что-то ведь изменилось за эти годы.
   - Да. Много всего. Всё. Но у человека ещё остаётся главное. Право выбора. Цепи тьмы могут быть разорваны. Выбор должен быть за ними, а не за нами. Мы уже решили. Очень давно.
   - Значит, ты следуешь за первым?
   - Да, человечество будет жить, пока само не решит иначе. Выбор за ними.
   ***
   Существует теория, согласно которой у нашего мира, как и у человека, есть критические моменты, когда он может погибнуть. И в эти моменты кто-то решает его судьбу, спасает мир.
   Говорят, что второе пришествие Христа, нашего спасителя, грядёт. А может оно уже было? Ведь сказано, что многие будут выдавать себя за него, но лживы будут их речи. А истинный Спаситель мира придёт тихо и незаметно. Ведь зачем шуметь? И спасёт мир, как спас и в первый раз, две тысячи лет назад. А зачем спросите вы? А зачем нас спасли в первый раз? Никто на самом деле не знает. И вряд ли когда-нибудь узнает.
   А нам, вместо глупых вопросов, лучше побеспокоится о том, чтобы третий раз нас спасать не пришлось. Ведь им, там наверху, это может и надоесть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"