Лютый Игорь Юрьевич : другие произведения.

Могия. Сон, Смерть, Дыхание как Фундаментальные Пути на

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могия - способность мочь, это мошь Духа нашего. Но способность мочь не есть способность владеть.


Могия

Сон, Смерть, Дыхание как Фундаментальные Пути на
Полигоне Человеческого Развития

  
  
  
  
  
  
   Могия - это магия, которую нужно мочь.
Могия - это мощь Духа нашего.
И кто из нас могит - тот и Маг.
  

Из "Материалов Тропы Мага"

  
  
   ...Кто поднаторел в законах неба, тот разбирается и в устройстве человека. Кто понимает смысл древности, тот разбирается и в законах современности. Тот, кто судит о других людях, должен уметь привязывать их ситуацию с собой. Если поступать именно таким образом, тогда не будешь отклоняться от истинного пути и постигнешь высшие тайны устройства этого мира. Ведь именно такое состояние и называется просветлением.
  
  

Из "Трактата Жёлтого Императора о Внутреннем".

  

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

  
  
   Несколько замечаний по поводу того, как рождалась книга.
  
   Прежде всего, книга начала писаться в середине 90-х годов XX века в виде отдельных статей разной степени значимости и разного жанра, начиная от рекламных буклетов различных тренингов, и заканчивая разделами в курсовой работе московского университета, и даже разделами незащищенной поныне кандидатской диссертации (к слову сказать, кандидатскую я не буду продолжать, пока не определюсь с тем, "что и как в ней стерилизовать", - на большие потери я не согласен, а на малые потери еще "не созрели" в той научной среде, информационное состояние которой от меня качественно не зависит, но зависит от времени и от тенденций времени). Идея книги родилась, пожалуй, уже в XXI веке, что, однако, символично. Толчок к написанию возник в ситуации, в которой я оказался по сразу нескольким направлениям моёй жизни. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что я вдруг смог: первое, реализовал сразу несколько сторон своей жизни в обществе; второе, перешёл на новый уровень сна; третье, совершил скачёк в столь абстрактной стороне деятельности, которую иначе чем Работой Духа, назвать нельзя. Словом, все три раздела-науки Книги неслучайны.
  
   Это то, что касается целеполагания данной книги. Теперь, несколько комментариев по поводу процесса написания Книги.
  
   В течение самого написания данной книги постоянно рождаются новые мысли, которые могут быть альтернативой старым, уже прописанным. Так, старые мысли начинаешь корректировать, исправлять, иногда менять, как может показаться, на принципиально диаметральные. По началу остро реагируешь на такие "разводы духа" - радуешься более "полному пониманию", теряешься от изобилия мыслей и противоречивых выводов по поводу, порою, одного и того же, негодуешь своей "тупости". Потом тихо исправляешь ранее написанное. И, в конце концов, просто откладываешь такие "новые" мысли и идеи "на потом". Так что, если следующий раз Вы найдёте видимые противоречия с ранее написанным, во-первых, не теряйтесь, мысли формулируются правильно, но не всегда в контексте. Рано или поздно, мысли находят "своё" место приложения. Они ВСЕ - верны в том контексте книги, в каком содержатся, и Вы в этом убедитесь! Стержень написанного всё равно остаётся неизменным. Периферия - изменчива, но зато заставляет задуматься над стержнем. Когда всё правильно, то читать неинтересно - отталкивает "духовная плесень". Именно альтернативные высказывания (но не сомнения, как некоторые полагают, и даже не противоречия) рождают истину данной книги.
  
   Всё, что написано в этой книге, совершенно практично, т.е. вышло из практики работы Группы и, более того, имеет целью создавать практику, т.е. проверяемо на практике! Данная книга - это практическое достояние Группы. Вся информация, которую Вы прочитаете, в таком виде, в каком она изложена в книге, уникальна, хотя я активно использую термины различных школ и течений. Зачем изобретать велосипед второй раз? С этой же точки зрения, свободно ориентироваться в информации, которую предоставляет данная книга, сможет лишь тот, кто занимается практикой, описанной данной книгой. Т.е. спорить с книгой лишь с уровня своей теоретической осведомлённости, или энциклопедической информированности, или с уровня своего какого-то авторитета, или неполной (начальной) практики преждевременно и не мудро. Докажет тот, кто писал, а писал тот, кто практиковал.
  
   Практикуйте, и тогда Вы сможете легко ориентироваться в содержании книги!
  
   В плане использования терминов я, всякий раз, когда нужно было усилить термин, пользуюсь заглавными буквами. Например, в контексте искусства, концепции. Или же, по сравнению с использованием этих же терминов в "более слабом контексте". Таким образом, будут звучать чаще всего: Пересмотр, Сновидение, Дыхание. В других случаях эти же термины могут использоваться без заглавных букв. Также использование шрифта имеет особенность: текст выделяется шрифтом всякий раз, когда я ввожу новый термин, и всякий раз, когда я хочу вернуться к этому термину, тем самым, усилив его и обратив на него внимание. Также я могу применить шрифт для усиления текста, выделения ключевых фраз, и, наряду с кавычками, в случаях использования прямой речи. Соответствия по всей теме сна я тоже решил выделять шрифтом, хотя и вынес также отдельно в приложение.
  
   Что касается в целом использования терминологии, то я стараюсь говорить по-возможности понятно и не злоупотреблять введением новых терминов. Но, понятно, что уже известные и популярные термины грех заменять на новые, например, термины из Дао, из индуизма, из европейского оккультизма и современной эзотерики. Многие использованные термины будут "сходу" понятны носителям русского языка, т.е. такие термины этимологически очевидны, - их происхождение указывает на функцию, слово "говорит само за себя". Хотя, уверен, правильный перевод на любой язык и соответствующие объяснения устранили бы и эту трудность в любом иностранном издании данной книги. Единственный вводимый мною термин, имеющий, с одной стороны, экзотический подтекст, но, с другой стороны, также этимологически понятный смысл, это термин, которым я назвал данную книгу - Могия. И, дабы меня не обвинили в плагиате, оговорюсь, что термин "могия" единожды использовался в шуточном контексте в книге русского этнографа Андреева (Шевцова) у истоков создаваемой им общины. (Андреев А. Очерки русской этнопсихологии. СПб.: Тропа Троянова, 1998.).
  
   Некоторые разделы глав вынесены в приложение, потому, что они были написаны относительно давно, задолго до идеи написания этой книги. И отнюдь не потому, что мне некуда было их "прилепить". А также не потому, что я посчитал их идущими в разрез с темой. Используя их в приложении, я не слишком старался их править, поскольку они действительно могут считаться как самостоятельные статьи. Некоторые относительно старые главы я всё же доработал и изменил, если их тематика вдруг выскакивала на первых план и требовала включиться в последовательность изложения книги. В принципе, весь раздел о Науке Духа есть моя изначальная тема, с которой, можно сказать, я начинал работать с Группой (если не считать некоторых экспериментов, не связанных напрямую с дыханием, в течение примерно года до занятий с Группой). Правда, здесь я столкнулся с некоторой проблемой. Мне казалось, что третий раздел о Духе я напишу "с хода", поскольку он и так "давно написан": мои статьи, резюме, обзоры тренингов, наконец, университетские рефераты, курсовые и диплом, - вся эта деятельность была посвящена дыханию. Даже, когда тема изначально не касалась дыхания, я старался дыхание "высосать из пальца" и, кстати, у меня это неплохо получалось. По крайней мере, работы получались творческие. В университете меня даже упрекали преподаватели, что, например "требовали простой реферат, а получилась серьёзная работа на уровне, как минимум, курсовой"... Понятно, что к моменту написания всей книги, уж чего-чего, а материалов по дыханию у меня было предостаточно. О некоторых с годами я даже забывал. Поэтому, когда я начал писать главу о Духе, то думал её быстро и закончить. Но оказалось наоборот.
  
   Когда пишешь "с нуля", то находишься "на потоке" творчества. Главное, этот поток схватить и не отпускать. Такие главы пишутся очень быстро, налету. Когда же я стал переписывать давно написанное, то я запнулся.... Это не совсем оказалось творчество, а иллюзия такой активности. Старое сильно отвлекает. В итоге, время стало уходить много и, главное, не было уверенности в том, что я пишу то, что хочу. Старый текст мешает новым идеям, а новые мысли "спотыкаются" о старые мысли. Не долго так мучаясь, я выработал стратегию работы со старыми материалами. Стратегия такова.
  
      -- Если старая работа противоречит новым практическим наработкам, т.е. новые мысли противоречат старым мыслям, то, очевидно, такой текст вообще не включается в "игру мыслей", т.е. в книгу.
      -- Если стрежень работы не изменился, т.е. я согласен с тем, что написано ранее, и это как-то даже переплетается с новой работой, то я делаю ссылку в работе в соответствующем месте, а старую статью помещаю в приложение.
      -- Если мысли старой статьи насущны и в данной работе, то я их переписываю. Процедура переписывания следующая:
  
  -- старая статья перечитывается 1-2 раза и откладывается;
  -- новая статья пишется "на потоке", т.е. произвольно, так, как если бы она писалась в первый раз;
  -- старая статья сверяется с новой с целью включить возможные пропущенные идеи (негоже пренебрегать старыми мыслями, - они ведь "хорошо забытые новые").
  
   Что касается списка используемой литературы и ссылок на источники, столь модные и столь требуемые в современном академическом мире (объективности ради), то сразу замечу, что, во-первых, любую литературу можно "подогнать" под желаемые тезисы и факты, тем более ту литературу, которая и так неплохо подходит. Во-вторых, эта книга не является научной, в современной интерпретации этого термина "наука". Эта книга - паранаучная, т.е. "ей не нужно быть столь умной, чтобы быть своей, - достаточно оставаться неумытой, чтобы стать другой" (паранаучная загадка). В-третьих, в наше время ссылки неуместны и излишни, поскольку любой источник можно проверить, даже его не пролистав, - достаточно сделать ссылку в глобальной сети интернета. Правда ведь видна даже "под плинтусом", а неправду можно "разбросать по всей хате". Ну, а что касается не сети (да и сети тоже), то читать мы умеем, хотя абы что не читаем. В этом мире много интересной и, наверное, хорошей литературы, - но всё не перечитаешь. Ссылаться я не буду на литературу, - не хочу засорять текст, но отмечать некоторые значимые для повествования источники намерен. Кроме того, в конце книги приведёна краткая библиография - это те источники, которые можно означить в контексте данной книги.

Наука Смерти и Искусство Пересмотра

  
  
  
   Посвящается всем единожды рождённым и неоднократно умершим на Тропе Духа...
  
   Посвящается всем многократно рождённым и однажды умершим на Тропе Войны...
  
  
  

Введение в Науку Смерти

  
  
   Смерть как наука в современном мире почти не транслируется. Это не принято, поскольку доказывать её научность или ненаучность, - в обоих случаях - софистика, демагогия, либо тавтология. Принято говорить о явлениях смерти, либо на уровне практик умирания, либо же на уровне древней религиозной мудрости, употребляя знаменитые или модные изречения типа: "самое определённое в жизни есть смерть, не определён лишь её час", или более простое: "все умрут, важно только как" и т.п.
  
   Из знаменитых Книг Смерти: тибетской, египетской, или менее популярных ведической и славянской наиболее последовательной и удобной для практики является, без сомнения, - тибетская книга смерти. Помимо изобилия буддисткой литературы о смерти, современному миру стали доступны в регулярном и массовом варианте семинары по искусству умирания "Бардо Пхова", преподаваемые мастерами различных, в том числе и "невосточных" национальностей. Изящно, и одновременно, я бы сказал, "торжественно-драматично" описывает смерть Кастанеда, называя её "мудрым советчиком" (в книгах Кастанеды данное обозначение смерти является третьим принципом выслеживания силы, или сталкинга, где пересмотр - основа сталкинга). Подобное отношение к смерти высказывает в своих лекциях и Гурджиев. Среди более "мягкой" литературы, а также философски более "нейтральной", в первую очередь, выделяется Моуди со своей знаменитой "Жизнью после смерти". Эта книга и стала своеобразным началом целой серии книг, обнажающих явление смерти для человека современного мировоззрения. Кто-то по этому поводу сказал: "Приоткрыл завесу таинственности". Говоря "современное мировоззрение", я имею в виду особенности и тонкости отношения к фундаментальным понятиям смерти, жизни и рождения на уровне ценностей цивилизации в целом, не зависимо от культурных и других отличий. Хотя, в локальном порядке такие отличия и могут сохраняются у некоторых народов как диковатые архаизмы или странные атавизмы. С этой точки зрения, в культурологии выделяются так называемые "лунные" цивилизации и "солнечные" цивилизации.
  
   Так, наша цивилизация может считаться лунной, т.к. фундаментальные ценности в лунной цивилизации - страх и непонимание смерти, радость и приветствие жизни и рождения, стремление к материальным благам. Мы также пользуемся лунными циклами в нашем календаре. От солнечных цивилизаций остались легенды и скрытые ритуалы. В язычестве, например, можно встретить календари с сорока дневными и девяти дневными сроками вместо месячных циклов и недель (об этом подробнее в разделе о Духе). Сохранившиеся древние ритуалы в очень неявном виде могут давать образ "солнечного мировоззрения" - равноценностное отношение к жизни и смерти, отсутствие приоритета в духовном и материальном. Современные религии также говорят об этих сроках, но в отношении умерших, а не живущих. Т.е. умершие пользуются этими сроками как "своими" сроками каких-то своих "переходов", но мы - живущие, такими сроками уже не можем пользоваться. Или не умеем... Нам проще жить в "подлунном мире". Впрочем, буддизм и некоторые формы христианства, синтоизм, некоторые другие религиозные направления также несут "остатки" Солнца в своём мировоззрении, но порою в гротескном варианте "другой крайности". Так, некоторые традиции проповедуют торжественность смерти и опускают ценности жизни, что, неудивительно, рождает апокалипсические тенденции в сознании некоторых окружающих. Можно высказать предположение, что суицид как явление существует только в тех обществах, где о смерти не принято говорить, но принято бояться и избегать смерти.
  
   Кто-то скажет, что смерть "ненаучна", поскольку её нельзя опровергнуть. Опровергнуть смерть нельзя, т.к. такой эксперимент будет считаться в высшей степени неэтичным и негуманным. Да и техническая сторона этого эксперимента рождает много неопределённостей. Как провести подобный эксперимент? Явление смерти нельзя опровергнуть, поскольку никто из потенциальных бессмертных, если таковые имеются, на такой эксперимент просто не пойдут. Зачем им критерии современной науки?..
  
   И всё же, почему нельзя пойти на такой эксперимент, если Вы, допустим, бессмертный? Укажите им на их же возможности, - пусть поверят в бессмертие и дерзают!..
  
   Данный раздел отвечает на этот вопрос именно через рассмотрение науки смерти, а не лишь через рассмотрение искусства смерти или умирания. Наука обязует к большему, нежели практика. В данном рассмотрении Смерть как Наука выделяет в себе содержание - Искусство Пересмотра. Смерть - форма, в которую вложено определённое искусство как содержание. Искусство заполняет науку, как вино заполняет кувшин. Смерть - это статическое явление, можно сказать, неизменное, как кувшин. Но в то же время бессмертие можно помыслить и достичь, если выделить динамическую стороны смерти - пересмотр, подобный текучему пьяному вину. Ведь смерть подразумевает "движение к смерти", а значит и "движение к бессмертию", как кувшин подразумевает содержание, иначе вообще зачем он нужен - кувшин. Движение к смерти, или движение к бессмертию, по сути, составляют основу пересмотра. И в тоже время смерть - своеобразная мера, с которой мы спокойно прибываем в этом состоянии: "с мерой", когда достигаем. "Умирание" динамично, но эта динамика стремиться к "миру", находясь временно "у мира". Т.е. умирание связано с пересмотром. Тогда можно переформулировать заголовок: "Наука Смерти и Искусство Умирания". Но дело не в терминах. Хотя...
  
   Происхождение понятий "смерть", "умирание" отвечают сами за себя, по крайней мере, в русском языке. Глупо было бы видеть случайность в подобных созвучиях. Смерть - пребывание "с мерой", умирание - нахождение "у мира". Я не цепляюсь за слова, и не строю свою "абракадабру". Но говорю о смерти так, как она звучит, и с точки зрения СУТИ самого явления. А суть явления смерти - в искусстве умирания, т.е. в пересмотре. Разные стороны пересмотра, или процесса умирания и объединяет наука смерти.
  
  

Введение в Искусство Пересмотра

  
  
   Пересмотр, если уж относиться к нему как к процессу умирания, требует некоторой трезвости мышления, понимания сути этих терминов и должной беспристрастности. Иначе не избежать бессознательных реакций избегания данной темы. Другими словами, нужно иметь некоторую взращенную культуру отношения к смерти, отличную от современной культуры смерти. Хотя, лучше сказать: "отсутствия современной культуры смерти". Поэтому, для лёгкости восприятия данной темы, я и использую относительно нейтральный термин пересмотр. Тем более что искусство пересмотра и является тем самым методом взращивания культуры смерти, или, более конкретно, - новой беспристрастной культуры отношения к смерти. "Новая" здесь понимается как "хорошо забытая старая".
  
   Пересмотр, перепросмотр, вспоминание - эти термины популярны в среде людей, занимающихся практиками духовного развития, "пути к себе" и т.п. Особенно популярен пересмотр, или перепросмотр сейчас среди сторонников пути Карлоса Кастанеды. Впрочем, и вошли в обиход эти термины как рабочие (жаргонные) определения, понятные только представителям данной среды. Другие литературные источники могут использовать подобные термины (это, кстати, также зависит от перевода, в случае переводного издания), в контексте, принципиально не отличающемся от Кастанеды. Хотя отличия в интерпретациях есть. Изначально, я заимствовал эти термины именно из этих книг Кастанеды в самых первых переводах самоиздата, но, по истечению более чем 10-ти летнего регулярного их использования на Группе, вижу необходимость дать определение пересмотру как искусству в контексте науки смерти, о чём подробно речь будет идти ниже. Краткое обозрение того, что написано о пересмотре в книгах Кастанеды и членов его линии я также дам в соответствующей главе.
  
  

Предисловие к русскому изданию

  
  
   В подборе термина, касающегося всего Искусства Пересмотра, я мог использовать также понятие "переживание". Причём, "переживание" более корректно, с той точки зрения, что переживание как явление эмоционально окрашено, что соответствует пересмотру не просто как ментальной технике. Но "переживание" всё-таки слишком эмоционально окрашено, - совсем теряется "ментальность" пересмотра. Даже, я бы сказал, теряется некоторая "концептуальность" искусства пересмотра. В конце концов, если так размышлять далее, то еще корректней сказать: "перепроживание", но это уж слишком!.. Если использовать слово перепросмотр, то получается что-то вроде "сильно беременная". Хватит мусолить термины, остановлюсь на "скромном" пересмотре.
  
   Давайте вернемся к происхождению использования этого понятия в нашей русскоязычной литературе.
  
   Что касается генеалогии этого термина, то изначально термин пришёл с переводных книг. И озвучивался пересмотр либо по-испански как recapitulacion, что буквально означает как "прохождение заново капитуляции (или сдачи в плен)", или "пленение заново". Либо термин звучал по-английски как recapitulation, что принято переводить как "итог", "резюме", или же как "перечисление". Словом, recapitulacion есть кропотливая работа по возобновления пленения самого себя. Причем, это добровольное пленение, в то время как первая капитуляция была вынужденная. Нас вынудили быть частью социума, - сознание капитулировало перед социальной системой, синтаксисом, непрерывностью заданного восприятия определенной матрицы. При recapitulacion же мы используем наработанную нами же способность быть плененными системой, но уже речь идет не о социуме, а о другой линии восприятия. Мы называем нашу линию Группой - в пределах города, на выезде в горы - Тропой Мага. Группа, или Тропа Мага - добровольное объединение людей, пересматривающих себя доступными нами способами, описанными в этой книге. Эти способы описаны, конечно, отчасти, но зато искренне и честно.
  
   Recapitulacion - это сознательное возвращение способности воспринимать, в то время как способность воспринимать есть капитуляция перед какой-либо парадигмой восприятия. Мы вправе сами выбирать эту парадигму, в то время как навязанная нам парадигма есть, согласно одной метафоре, - "чёрная магия", т.е. неосознаваемая магия, в которой побеждает сильнейший. Наша парадигма есть "осознаваемая МОГИЯ".
  
   "Вспоминание представляет собой метод возвращения всякой энергии, запертой во внешнем мире; это делается для того, чтобы такой энергией можно было пользоваться для других нужд. Техника Вспоминания позволяет увидеть: реальность, в которой вы родились, не является единственно реальной; это просто фиксация энергии." Тайша.
  
   Recapitulacion - это возвращения самого себя - своей энергии - молодости, свободы, здоровья, силы, духа и т.п. Recapitulacion - это и Гурджиевское возвращение долгов другим людям, а также самому себе - другим частям самого себя.
  
   Таким образом, под Пересмотром можно понимать искусство Возвращения, или искусство Последней Капитуляции. Именно в таком понимании термина "пересмотр" я выдвигаю Искусство Пересмотра на Группе.
  
  

Катарсис, или предисловие к условно "нерусскому" изданию

  
  
   Искусство Пересмотра может быть легко понято в русле рассмотрения явления пересмотра в ходе так называемого Последовательного Катарсиса (катарсис на латыни есть интенсивное очищение) в условиях прохождения тренинга по дыханию. На таком тренинге участники проходят три последовательные фазы опыта. В контексте данного раздела я лишь вкратце упомяну две первые фазы и остановлюсь на третьей фазе последовательного катарсиса, или 3-м катарсисе, который и отражает пересмотр. (Более подробно об этом в разделе о дыхании).
  
   В ходе первых дней тренинга у большинства дышащих новичков наблюдается преобладание телесно-физических ощущений. Такой опыт и есть первый катарсис, который идет, в основном, по пути нагнетания телесного напряжения, и заканчивается быстрым освобождением от этого нагнетающего напряжения. За этим катарсисом, - спустя 3-5 дней следует второй катарсис - эмоционально-динамический. Такой опыт имеет свои отличительные особенности, но, как и первый, он связан с нагнетанием напряжения и последующим освобождением от этого напряжения. Только, на этот раз это не телесное, но больше "душевное", т.е. эмоциональное напряжение, и длится оно дольше - около 10 дней. Затем следует третий катарсис, который, в принципе, сейчас нас и интересует. Эти три катарсиса могут дополнять друг друга, идти вместе, или перетекать один в другой. Это зависит от опыта практикующего, энергетической карты практикующего (о которой будет речь идти в разделе о сне), и от состояния практикующего на момент прктики. Общая же картина такого Последовательного Катарсиса существенно не меняется, - у новичка чаще опыт просто "классический". У бывалого опыт как бы "размазан" предыдущим катарсисом и идет на другом, более утонченном уровне восприятия происходящего во время дыхательных процессов.
  
   Как уже было сказано, 3-й катарсис, по истечению около 10-и дней двух предыдущих катарсисов, отражает пересмотр. Это означает, что законы пересмотра, прежде всего, как ментального явления начинают обнажаться, - явно присутствовать по истечению двух первых, сравнительно грубых катарсисов, т.е. тех катарсисов, которые "ближе к телу".
  
   Можно предполагать, что раньше феномены пересмотра присутствовали, но выступали в неявной форме, ситуативно и личностно. Но феномены пересмотра были блокированы другим, относительно более грубым, телесно-физическим и эмоционально-динамическим опытом. Правда, телесно-физический и эмоционально-динамический опыт также можно рассматривать как формы пересмотра на уровне телесности и эмоциональности. Т.е. катарсис и есть интенсивный пересмотр. Это не противоречит, а скорее, напротив, дополняет ментальные формы пересмотра. Ведь в пересмотре мы умираем, и катарсис, будучи интенсивным очищением, есть символическая смерть. Очищение приближаем меру. В модели последовательного катарсиса речь идет о том, что с уходом более грубого, обнажилось более тонкое. Время последовательно сглаживает интенсив, но рождает глубину. (Об этом см. также приложение: "Пространство и Время: Медитация и Катарсис"). С этим явлением также связан тот факт, что нередко, например, в психологических группах, речь о пересмотре явно и не ставится. Например, эти люди занимаются только телесным опытом, или эмоциональным отреагированием, интенсивными дыхательными процедурами, или определёнными ментальными аналитическими или другими техниками. Они могут строить стратегии будущего поведения, использую ситуации прошлого. И им этого достаточно. Но что общее во всех этих методах и методиках - активности прошлого опыта. Прошлое транслируется всегда. Не важно как, - ради будущего, или ради стирания негативных программ, прощения себя и других, или ради того, чтобы просто посмеяться и потешиться над прошлым.
  
   Можно сказать, прошлое - единственное, что мы реально имеем на своём субъективном опыте. Явно или неявно, даже в амнезии человек испытывает активность и определенное давление прошлого, хотя бы того, что было секунду назад. Так, пересмотр неизбежно присутствует в разных моделях развития, но начинается "с разных сторон" - "с верху", "с середины", и "с низу". То есть от тела, от эмоциональных (или душевных) качеств и как ментальное явление.
  
   Пересмотр как различные ментальные явления начинает присутствовать явно тогда, когда уходят телесный и эмоциональный опыт. Искусство пересмотра заключается в использовании этого закона Меры.
  
  

Концепция Пересмотра

  
  
   Концепция Пересмотра - это то общее звено, которое связывает разные направления эзотерической и психологической мысли и жизни людей. Разные методы, техники и методики по-разному начинают трактовать психику, здоровье, целостность человека, по-разному действуют на начальных этапах. Но конечный этап развития - высший уровень в любом направлении - это пересмотр, как бы его не называли. Пересмотр ведет к освобождению, интеграции, свободе, покою или тишине, просветлению, нирване, сатори и пр. ИСХОДУ, не зависимо от понимания и интерпретации руководителя или учителя. Даже несогласие с вышесказанным есть суть пересмотра, согласно концепции пересмотра. И решить это непонимание можно с помощью пересмотра природы этого несогласия.
  
   Теперь выделю атрибуты, или составные части искусства пересмотра, без которых пересмотр, не искусство, и тем более не концепция, а слабоэффективная методика, или ещё один способ самообмана, или, более того, - просто догма.
  
  

Атрибуты Пересмотра

  
  
   Атрибуты Пересмотра - это Принципы действия и реализации Искусства Пересмотра. Это - "органы действия" Пересмотра.
  
   I. Прежде всего, пересмотр - это действительно Вспоминание. Причем речь и дет о, как минимум, трёх ипостасях вспоминания - вспоминание умом, чувственное повторное перепроживание, и соответствующие телесные реакции - элементы так называемой "мышечной памяти", а также памяти суставов, связок, сосудов, костей и других телесных участков. Все три компонента такого вспоминания могут быть задействованы, хотя это и не обязательно. Умственное воспроизведение событий не всегда является стартовым фактором. Например, когда мы повторно переживаем эмоциональный опыт, мы не всегда это изначально намереваем, - это может произойти случайно или в силу других факторов, например, в силу телесных упражнений. Но умственное отреагирование всегда является итоговым фактором. Иначе пересмотра не произойдёт, поскольку другие атрибуты пересмотра будут отсутствовать (о них ниже). Только тот, кто имеет УМ (буквально: состояние "У МЫ"), может пересматривать. Приведу примеры.
  
   Если кому-либо приходилось заполнять автобиографию, тем более подробную, то у него невольно начинался не только ментальный, но и эмоциональный и возможно даже физический пересмотр.
  
   Другой пример, в реабилитационном центре определенным лицам мы предлагали написать некролог на себя. Первая реакция человека на такую "просьбу" - "какая ерунда - Бред!". Но написать сразу не смог почти никто! Зато впоследствии это задание сыграло существенную роль в личностной трансформации.
  
   Личные дневники, которые чаще склонны вести подростки, но в том числе мемуары людей зрелых - также пример пересмотра, можно сказать полуосознанного, или пересмотра "с маленькой буквы".
  
   Люди, вспоминающие свою жизнь, условно могут делиться на три категории.
  
   Первая категория - это те, кто склонен вспоминать эпизоды своей жизни, но не ради решения проблем или изменения себя, но ради самого вспоминания. Если речь идет о вспоминании негатива, то это популярный вариант самоистязания, самобичевания, ментального мазохизма (ментальной мастурбации, если хотите). Впрочем, от вспоминания позитива это почти не отличается. Такой человек способен истощить себя и вспоминанием условных побед. Можно сказать, что это "истероидный" вариант вспоминания. Такие вспоминающие люди чаще общительны, эмоционально раскрепощены и достаточно обаятельны и приятны, хотя и требуют в ответ повышенного внимания на себя.
  
   Вторая категория - это те, кто склонен не вспоминать травмирующие ситуации. Правда, такая способность автоматически переносится и на позитивные ситуации. В итоге, человек зажат, эмоционально черств, часто неискренен. Такой человек не столь общителен, как первая категория людей, даже нередко отталкивает от общения с ним. Но эта его черта является и психологической защитой, поэтому эти люди чаще более успешны в материальной деятельности, чаще бывают начальниками производств и крупных компаний, - им просто проще управлять в силу своей недоступности для сотрудников. Так, эмоциональная недоступность легко эксплуатируется как производственная субординация. Правда, в силу своей эмоциональной чёрствости такие люди склонны к заболеваниям сердца и повышенному давлению. Но это уже психосоматическая плата за достижения в материальной сфере.
  
   Если сравнивать эти две категории "вспоминающих" по общим параметрам, то можно добавить, что первая живет душевно полноценнее, но вторая живет материально богаче, первая склонна страдать душевными расстройствами, а вторая психосоматическими. В частности, неврозы - удел первой категории, а кардиологические и астматические симптомы - для второй. Первая легче обращается к представителям паранауки и традиционной медицины, а вторая - к представителям академической медицины. В принципе, вторая категория дольше живет, а первая быстрее "сгорает". Впрочем, советы типа "не думай о плохом" очень популярны в нашем обществе и сформулированы они представителями второй группы. Первая категория людей "неудобны" государственным структурам любого современного общества, - они "изгои" для стабильных людей второго типа, но "богема" сами для себя. Вторая категория более надежны в делах для обеих категорий, но также и менее интересны в самом человеческом общении.
  
   Третья категория "вспоминающих" - это те, кто "вспоминает мудро". То есть, это те, кто, с одной стороны, не уходит от пересмотра, - не избегает переживаний, какими бы травмирующими они ни были. Он поворачивается лицом к любому опыту. С другой же стороны, вспоминая события жизни, тем не менее, он не зацикливается на них, - не запускает вспоминания по новому "холостому" кругу, делая, таким образом, весь процесс воспоминания бесполезным и порою вредным для психики.
  
   Другими словами, вспоминающие мудро занимается сознательным Пересмотром как искусством, как культурой мышления.
  
   II. Тогда идем дальше. Пересмотр - это действительно Перечисление. Это перечисление фактов жизни, которые в порядке перечисления перепроживаются. Например, Кастанеда предлагает составить список важнейших жизненных событий. Тайша предлагает при этом сделать упор на пересмотр сексуальных контактов. В Трояновой Тропе предлагается сделать список из 7 ситуаций и их "прописывать". В этой общине основа пересмотра - так называемая "Писанка". Семёрка в таком варианте пересмотра обравдана с точки зрения общепсихологической. Почти в каждом учебнике по общей психологии можно встретить утверждение, что среднестатистическому "нормальному" человеку удобнее всего пользоваться одновременно 7Ђ2 единицами информации для удобного ознакомления и запоминания. Так, в подобном пересмотре Вы фиксируете семь событий, требующих пересмотра, и, по мере, их пересмотра, вычеркиваете проработанные и вписываете новые. О письменном пересмотре, правде "вслепую", в виде автобиографии и дневников я уже упоминал.
  
   III. Пересмотр - это прощение. Правда, звучит несколько моралистически, в силу особенностей использования этого термина в повседневном использовании. Мы не прощаем из благородства. Мы не прощаем, только лишь потому, что так принято в современном мире. Мы прощаем, в смысле - прощаемся с зависимостями, духовной слепотой, болезнями различного рода. Так, мы прощаемся с ненужными частями нашего "Я" и с частями других людей в нас самих. Когда я отпускаю кого-то, то я прощаю его и прощаюсь с ним. Впрочем, когда предлагается прощать с точки зрения морали, работают те же механизмы отпускания своей гордыни и порока. Так, предлагают прощать себя за свои же проступки, убирать тем самым чувства вины перед кем-то. Но, по сути, это тот же пересмотр, только отчасти "слепой пересмотр". Когда Вы кого-то искренне прощаете, то Вам невольно приходится его пересматривать. Но этот маневр, на мой взгляд, - обратный и, поэтому, менее эффективный. Обратная связь не всегда эффективно работает. Другое дело, пользоваться прощением напрямую - пересматривать. Тогда прощение в смысле морали происходит автоматически. Хотя, можно действовать и с двух сторон. Признаю, что в некоторых случаях пересмотр может "зависнуть", пока акт прощения не сдвигает его с "мёртвой точки". Это возможно для людей, у которых план сердечных качеств больше развит, чем план разума. Это исключительно "душевные" люди. Или в ситуациях, где разум блокируется сердцем. Например, детям положено всё прощать.
  
   С этой же точки зрения можно сказать, что Пересмотр - Разбор отношений. Это - выяснение и своего отношения к людям и событиям. Мы разбираемся в причинах случившегося, но в отличие от различного рода разборок в сообществе людей, в этой Разборке мы "переводим стрелки" на самого себя. Мы ищем причины конфликта, или нежелательного состояния в самом себе, исходя из самого себя. Но не из чувства благородства, и не ради красивого модного изречения "искать причины в себе". Для этого поиска у нас есть веские энергетические причины.
  
   В конфликтных ситуациях, если мы пересматриваем таковые, или же в случае болезни, если мы пересматриваем своё болезненное состояние, люди играют основную роль. Но эти роли им раздаём мы сами. Т.е., способность людей сыграть свою роль в нашей жизни определяется принципом притяжения "подобного к подобному". Мы знакомимся с теми, кто поможет нам реализоваться или, говоря другими словами, - отработать свою карму. То же касается и их. Причем, подобие здесь не стоит понимать прямо, но стоит подходить к подобию многозначно. Это и подвергается пересмотру
  
   Иллюстрация. Мужское и женское начала реализовывают друг друга по принципу "притяжения противоположного". Друзья реализовывают друг друга по принципу "подобия". Т.е. в паре "мужчина и женщина", например, в супружеской паре, может сильнее работать принцип противоположного, - тогда это "семья любовников". Или же в такой паре может преобладать принцип подобия, тогда это "семья друзей". В идеале, конечно, в супружеских парах должны быть активными оба принципа, по меньшей мере... Если говорить о детях, то я вижу и закономерности рождения детей того или иного пола, исходящие из этих принципов "типа семьи". Так, в "семьях любовников" пол рождённого ребёнка определяется принципом "какие энергии в избытке", поскольку связи, объединяющие мужчину и женщину в такой семье, очень энергоёмкие. Любовники как бы выплёскивают свои излишки в ребёнка, определяя тем самым его пол. В "семьях друзей" энергии, связывающие людей, более неявные и утонченные, чем в "семье любовников". Можно сравнить энергии любовников с электромагнетизмом, где плюс притягивается к минусу. Это качества энергии, обозначаемой в даосизме ЦИ. Энергии друзей напоминают гравитацию: масса притягивается к массе. Это качества изначальной энергии ЦИ, или ЦЗИН. Так, в "семье друзей" ребёнок родится того пола, каких энергий не хватает в семье.
  
   Поэтому, когда мы хотим разобраться со своими взаимоотношениями, то нужно понимать, что пересмотр не может не опираться на вышеприведенные, или подобные принципы. Например, если мы на кого-то злимся, то, прежде всего, мы выделяем злость, а этот человек просто нам помогает, по сути, пересматривать нашу злость. Эта злость к нему не относится, - в энергетическом смысле. Это - наша злость. Возможно, наша злость притянулась к его злости, а может мы злимся на самого себя, в то время, как он лишь - наш "кармический провокатор", или "мелочный тиран". Очень интересен факт, что нередко люди слушают о таких законах подобия и начинают отстаивать неправоту этих законов, или же молча не соглашаются, или же могут проявлять агрессию на подобные разъяснения. Именно такая первичная реакция людей и отражает правильность этих законов и, по сути, указывает с какой стороны и как нужно начинать пересмотр взаимоотношений! Проше всего кого-то судить и чинить разборки, наподобие криминальных. Проще, но отнюдь не дешевле.
  
  
  
   IY. Наконец, пересмотр - это действительно Итог, или даже ИСХОД жизни. Это техника подытоживания и "оплаты долгов".
  
   Какой бы не был пересмотр - интенсивный или медитативный; телесный, эмоциональный или чисто ментальный; или же, по Кастанеде: "постепенное стирание голов змея Важности", "достижение места безжалостности", или "смерть", - все эти походы, есть, по сути ОДНО. Они есть Смерть как достижение меры, Умирание как приход к миру.
  
   Здесь уместно вспомнить примеры случаев, когда медленно умирающий человек, например онкологический больной, позволял себе пересмотреть свою жизнь. И, оплачивая тем самым прямые и косвенные долги себе и другим, он не впадал в отчаяние и жалость к себе, а также не отворачивался от своей У_Части, своего У_Рока. Впрочем, и этих случаях люди также умирали. Но умирала лишь старая личность со всеми своими личинами, недугами и личной историей. Другими словами, умирающий в любом случае умрет, но КАК?.. Это его выбор.
  
   Например, в архаичных традициях исцеление означало позволить человеку умереть. Умирая, человек избавлялся от негативного нажитого опыта и приходил к своей мере, своей целостности. Таким образом, его не лечили (буквально, - не ложили), а исцеляли. И чем тяжелее был недуг, - тем явнее должна была быть смерть. Так, в северных традициях человека закапывали, в буддистских замуровывали в пещеру, и проводили при этом почти натуральные процедуры похорон. Впрочем, такие традиции сохранились и по сей день.
  
   Другой пример, посвящения в шаманы есть ритуал, еще более близкий умиранию, поскольку возможность умереть биологически здесь также не исключается. Здесь действует справедливый принцип: если ты видишь себя шаманом, то будь добр готовься к смерти настоящей. И если в случае с больными речь шла о несколько дневном замуровывании (3-10 дней в зависимости от недуга), то неофита (будущего шамана) замуровывали в течение 40 дней и больше. Столь длительные сроки пересмотра заставляли будущего шамана, тем самым, изменить себя на всех уровнях катарсиса. Справедливости ради, стоит заметить, что обычно такой Пересмотр начинался с "шаманской болезни" - мощной спонтанной трансформации, которая принималась как знак для будущего шамана.
  
   И еще раз можно упомянуть вариант "некролог на себя" - здесь все три особенности пересмотра - вспоминание, перечисление и исход-смерть. Для сравнения, можно снова вспомним Кастанеду, где он описывает три закона сталкинга - стирание чувства важности, тотальная ответственность и смерть, а основа сталкинга, напомню - пересмотр. По Кастанеде, законы сталкинга, в отличие от выделенных нами на Группе особенностей пересмотра, - более драматизированы и категоричны. Это особенность его пути. Но принцип тот же. Например, законы пересмотра по Тайше более сексуализированы, - это особенности самой Тайши, - и как женщины, и как личности. Флоринда, например, не столь эксцентрична и не столь категорична как Тайша.
  
   Перед тем как преступить к практике, освещу так называемые "Великие Заблуждения".
  
  

Великие Заблуждения Пересмотра

  
  
   Речь идет о фундаментальных заблуждениях тех людей, кто пересматривает без должной культуры Пересмотра. Хотя, сказанное только что, - характеристика почти каждого для начинающего, но не его обвинение.
  
   Великие Заблуждения связанны с явлением, обозначаемым как "духовный материализм". Так, человек занимается какой-либо практикой ради духовного или психологического роста, но перед лицом случившейся болезни или другого потрясения уходит в общепринятое "современное" решение проблем. "Практики - практиками, духовность - духовностью, но жизнь есть жизнь, - здесь другие законы" - такова формула "духовного материализма". Т.е., в глубине себя человек не верит в свой путь, хотя на уровне сознания - верит искренне, как ему кажется. Можно "баловаться" эзотерикой, мистикой, говорить и ПОЧТИ верить в возможности человека, но до первой серьезной болезни, напоминающей человеку о смерти... Вера с свои сверхвозможности становится красивой игрой "при жизни". Иногда как "дань моде", иногда от нечего делать.
  
   Хотя, признаю, что явление "нечего делать" тоже является выражением "духовного кризиса", а подобная "мода" говорит, более того, о духовном кризисе общества. Но и личный духовный кризис, и социальный духовный кризис еще не говорят о глубинном перерождении (а значит и духовной смерти) познающего. Для этого нужен более сильный катарсис, затрагивающий все слои человека. Духовный материализм как явление - порождение материалистического мировоззрения, нашей культуры мыслить, а точнее, - отсутствия культуры пересматривать. Великими эти заблуждения называются в силу того, что они встроены во всю нашу жизнь и просачиваются всюду - в действиях, в речи, в мыслях, - в отношении к людям, к себе и в отношении к жизни вообще.
  
   Итак, первое и, пожалуй, основное Великое Заблуждение касается самой СМЕРТИ. Кто-то говорит: "Все умрут рано или поздно". В этой фразе даже не чувствуется никакого подвоха, - она слишком очевидна. Мы можем лишь рассуждать на темы: КАК можно умереть. Например, как умирает просветленный - он уходит, а не умирает. А можно умереть как собака. Но все достигнут своей меры. Кто-то сознательно. Кто-то даже играючи, выбирая декорации своей смерти и строя чуть ли не спектакль из собственного умирания. А кто-то будет сопротивляться смерти до конца. Кто-то просто будет себя жалеть и судорожно цепляться за живых, надеясь в любой момент продать душу дьяволу и избежать своей меры.
  
   А где же тут подвох? - его вроде нет. Фразы простые, почти обыденные и построены достаточно корректно... И подобные идеи неоднократно обмусолены на телевидении и в литературе: "Смерть рано или поздно придёт, хотя бы в виде бессмертия".
  
   А подвох здесь в том, что СМЕРТЬ - явление не из будущего, а из прошлого. Смерть не "придёт"! Мера находится в прошлом. Смерть - это Дама, которая приходит СЛЕВА, - она и находится, помните? - слева и сзади на расстоянии вытянутой руки. Во всех религиях и традициях смерть изображается слева. А слева - прошлое. Мы и пишем слева направо, а значит и живем, не оглядываясь на СМЕРТЬ. В НЛП (современное психотерапевтическое направление коммуникации) калибровка выясняет, где у человека прошлые воспоминания, а где фантазии. И почти все представители современной цивилизации склонны воспоминания помещать слева. Человек, у которого вспоминания справа - всего лишь относительно неординарная личность, но и для него слева будет смерть, к которой он, кстати, относится терпимее, потому что видит ее - смерть. А те культуры, у которых письмо справа налево, или сверху вниз смерть и воспринимают по-другому. ...Но лишь в глубинах своего коллективного бессознательного. Тем не мене, представители таких культур, являясь также представителями современной цивилизации, пишут также слева направо (например, по-английски), а значит в этом смысле они являются носителями современных представлений о смерти, т.е. предпочитают о ней не думать, нося в себе иллюзию в будущем времени: "Я умру". Или отворачиваясь это этого.
  
   Человек действительно может умереть - издохнуть как собака, а может перейти - освободиться. Но это не в будущем. Это - результат его прошлой жизни, более того - результат его Пересмотра прошлой жизни. Наши грехи, стрессы, карма, жизненный опыт - всё в прошлом, в нажитом. Там же и смерть. Когда стираешь нажитое - обнажается мера. Но, в силу нагромождения этого хлама в прошлом, смерть видится слева как "черный океан осознания" - (Кастанеда). Если кто-то думает о смерти в будущем, - он уже мертв.
  
   Второе Великое Заблуждение Пересмотра касается личностного аспекта. Нити пересмотра соединяют нас с теми, кого мы пересматриваем. Это нити не просто в метафорическом смысле. Кастанеда описывает такие нити, - это нити энергетические, а точнее ментально-энергетические. Они начинают формироваться на уровне думания о ком-то, а основной потенциал черпают на уровне энергетического ядра (о ядре подробнее в разделе о сне). Когда мы о ком-то думаем, - человек на это реагирует, - осознанно или нет, - это зависит от уровня его силы, осознания, и в целом от ясности мышления. (Например, в народе говорят, что когда "щеки горят", то о нас кто-то лихо думает).
  
   Само второе заблуждение состоит в том, что часто люди склонны, думая о ком-то, рассуждать, что их мысли касаются только их. Например, пересматривая кого-либо, человек вдруг заявляет, что "у него, мол, меняется отношение к другому, а другого к нему - нет...". Человек совершенно справедливо считает, что пересмотром - "разговор одного абонента самого с собой". Впрочем, особенности мировоззрения современного человека не позволяют ему даже об этом задуматься, потому что, если об этом задуматься, то следующая мысль: "А так ли это?" Люди, будучи "духовными материалистами", склонны играть в пересмотр, поминая, что эта "игра" касается только их. Они и не верят, что можно как-то повлиять не других, тех, кого пересматривают. И уж тем более не верят, что можно изменить других. Но и это не всё.
  
   Терминология. Здесь понятие "игра" требует оговорки. В данном случае я имею в виду неверие. Тем не менее, есть и другое использование этого понятия. Можно сказать, " Игра с большой Буквы". Так вот, Игра - это жизнь, и для лучших результатов любой сакральной деятельности, такой как Пересмотр, лучше и эффективнее относиться к такому занятию как к Игре космической, понимать серьезность космических масштабов. Когда человек озабочен результатами и самим собой, то он просто играет, хотя и не понимает глупости этой игры с маленькой буквы. Когда же маленький ребенок катает машинку, то он знает, что это всего лишь игрушка, - модель, но он Играет так, как будто он этого не понимает. Он Играет искренне. Это "контролируемая глупость" по Кастанеде. Это санскритская ЛИЛА - Игра в проявления. И эта серьезность - но мелочная, не личная, но глобальная, космическая. Это причинно-следственная связь, карма. Ребенок, конечно, этого не осознает, но он и не осознает своей важности. Им управляют силы ЛИЛЫ. Он родился, чтобы отработать эту Игру с большой буквы. Но современный мир навязывает ему другую игру с маленькой буквы.
  
   Дело даже и не в том, способен ли верить человек в пересмотр или нет, и какова у него культура отношения к своим мыслеформам. Дело в той магии, которая вне культур и научных парадигм. Это - не магия слова, но могия мысли, согласно которой можно разговаривать мыслями. Магия слова позволяет договориться цивилизованным людям, решить проблему взаимоотношений. Но могия мысли может больше. Способность же слышать такой разговор мыслями и определяется мировоззрением и, в частности, культурой могии мысли. Поэтому, я "забираю обратно" сказанное о современном человеке: "совершено справедливо считает...", - это не совсем то, что можно отнести к мировозздению, но это относится к могии мысли. Вывод здесь не в том, что человек не верит, или не может поверить в пересмотр, а в другом. Вывод таков: значит, и первый, тот, кто пересматривает, - не меняется, а занимается самообманом, выдавая идеалистическое желаемое за действительное. Если я чувствую изменение отношения к человеку в себе, пересмотрев его, значит, и он должен чувствовать то же, в соответствии с обратной связью практики (о самой практике ниже).
  
  

Два Философских Вопроса Пересмотра

  
  
   Вернемся ко Второму Заблуждению несколько с другой стороны.
  
   По большому счету, часто люди и не хотят, чтобы ситуация натянувшихся взаимоотношений пересматривалась, т.е. устранялась. Очень удобно, не желая устранять проблему, "как бы не верить" в возможности устранить с помощью пересмотра, - на расстоянии. Так, современное мировоззрение помогает невежеству. Конечно, речь идет о бессознательных установках: "...нет, нет, проблему не устранить, ведь пересмотр не работает..., или ...Я хочу устранить проблему, но в пересмотр не верю..." Привязанности к проблемам порою сильнее сознательного желания от них избавиться. Поскольку привязанности к проблемам - это привязанности к себе. Это - ПРИВЯЗАННОСТИ. Это моя личина, эта слагаемые моей Самости. Потерять болезнь или проблему семейного характера, - потерять себя: "А что я буду из себя представлять после этого ...освобождения? Потеряв доступность моего раба, или моего хозяина, - я потеряю свое лицо, вернее личину. Нет, уж лучше культивировать болезни друг друга, - тут, по крайней мере, все доступно и понятно. И хотя степеней свободы немного, - но все они мои".
  
   Тут уж действительно "на нет и суда нет". Пересмотр не действует там, где в него не верят, и, самое главное, - там, где его не хотят. Можно принять это за одно и то же. Ведь: "Знание приносит ответственность. Бывает, что даже при открытой двери темницы, пленник предпочитает заточение", - Согьял Ринпоче.
  
   Таким образом, трудно обвинять себя в неверии в то, что пересмотр - это "разговор между двумя абонентами". Верите ли Вы в это, или не верите, это - реальный разговор, который нельзя не почувствовать на результатах общения (если, конечно, мы не пересматриваем давно умерших, но об этом разговор дальше).
  
   Первый философский вопрос состоит в том, стоит ли пересматривать то, или того, кого я не хочу пересматривать? Если я не хочу меняться, то зачем и стоит ли пересматривать себя и свои поступки? Даже если все, и сам я от этого страдаю. Но если я хочу, или мне зачем-то выгодно страдать... Этот философский вопрос касается пересмотра условно негативного - болезней, истощающих привязанностей, потерь. Это - признание нежелания достичь своей меры в негативной стороне жизни.
  
   Второй философский вопрос касается, можно сказать, противоположного явления. Это пересмотр условно позитивного. Речь идёт о том, стоит ли пересматривать позитивные стороны взаимоотношений. Ведь когда мы пересматриваем негатив у близких нам людей, то, пересмотрев тёмную полосу взаимоотношений, мы неизбежно упираемся в позитив - светлую полосу взаимоотношений, возможно, начальный этап взаимоотношений. Вопрос здесь ставится потому, что, пересмотрев и позитив, мы можем полностью избавиться от связей с данным человеком. Тогда, очевидно, мы его потеряем из близкого круга своих связей. Т.е., мы его реализуем, равно как и он реализует нас.
  
   Это означает, что пересмотр меняет круг общения. Или в прямом смысле, - люди заменяются одни другими. Одни уходят, а другие приходят, в соответствии с нашим уровнем сознания - нашими потребностями и жизненными запросами. Или люди меняются в переносном смысле - люди развиваются вместе с нами. Конечно, нельзя поменять родителей в прямом смысле, но они изменятся в смысле развития, если их начать пересматривать.
  
   Впрочем, это одно и тоже. Именно поэтому, вопросы и названы "философскими". Хочу отметить условность и неоднозначность употребления мною терминов "негативный" и "позитивный". Нередко в пересмотре меняется "полярность" отношения к тем или иным ценностям. Меняются также и цели пересмотра. Например, когда пересматриваешь только негативное, не желая пересматривать позитивное, т.е. не желая терять человека, вдруг отслеживаешь в себе реакцию, что взаимоотношения с этим человеком, на самом деле, исчерпаны полностью. Или же, наоборот, хочешь полностью избавиться от привязанностей к человеку, а, пересмотрев негатив, - вдруг упираешься в такой позитив, что хочешь "начать всё сначала", но лучше сказать: "начать новый уровень взаимоотношений". Тут уж решайте сами! В этом и суть философских вопросов - начинать, или же отбрасывать всё. Это вопросы выбора "тотальной свободы", либо же свободы "с кем-то". Это также вопросы оплаты долгов.
  
   Философские Вопросы - это, по сути, Пересмотр Пересмотра. Т.е., они задают Пересмотр Пересмотра.
  
   Итак, ниже предлагается пересмотр в упражнениях, используемый мною на Группе и на Тропе Мага. Но для того, что бы взгляд на Искусство Пересмотра был по возможности полным, я дам выдержки из книг Кастанеды и других участником его пути. Разные точки зрения на пересмотр в самих книгах Кастанеды и его компании позволят понят суть Искусства, и не зацикливаться на тонкостях техники.
  
  

Практика Recapitulacion

  
  
   Пересмотр - это "взгляд с моста".
   Кастанеда.
  
   Магия включает перепрограммирование наших способностей ощущать мир как реальный, единственный, абсолютный, так называемый земной мир, засасывающий своей повседневностью.
   Кастанеда.
  
   Поскольку наш мир - это прежде всего мир интерпретации и описания, то основной целью магии остается возвращение к способности воспринимать энергию напрямую.
   Тайша.
  
  
   В данном разделе на будет ссылок на конкретные страницы книг Кастанеды, поскольку всегда можно подтасовывать факты и подгонять их "под себя", тем более, когда речь идет о сакральном. В разных местах Кастанеды (другой такой яркий пример - Ошо) можно встретить взаимопротиворечащие утверждения. Ведь всякая относительная истина дается В КОНТЕКСТЕ, и именно в контексте она таковой и является. "Мысль изреченная есть ложь" (Как то так сказал, кажется, Тютчев). И я о пересмотре Кастанеды буду говорить в контексте книг его самого и членов его партии.
  
   Итак, "классический" пересмотр - по Кастанеде состоит из следующей теоретической предпосылки. Энергетическое тело человека имеет обыкновение вспоминать "слева", т.е. прошлое находится слева и ВИДИТСЯ темным океаном сознания. В то время как будущее видится магу как желтая относительно непроницаемая стена тумана. Непроницаемость стены и определяется степенью пересмотра - у магов она может быть проницаемая настолько, что такой человек ВИДИТ свое будущее.
  
   Метафизика Смерти. Это утверждение может иметь свое обоснование из того факта, что человек современной цивилизации пишет слева направо, ассоциирует левую стороны с прошлым, и даже дьявола (или шайтана, а также саму Смерть) ставит на левую сторону в культовых изображениях, а Бога (или его Аналогов) - в Правую. Возможно, этот факт определен и функциональной асимметрией мозга, т.е. человеческий мозг состоит из двух неравнозначных полушарий, где правое ответственно за ассоциации и за левую сторону туловища, а левое за синтез и за правую сторону туловища. Предлагаю своеобразную иллюстрацию вышесказанного из буддизма: танкха (икона) Будды долголетия и бессмертия.
  
  
  
  
   Когда человек что-либо вспоминает, то он присоединяется к этому на уровне энергетики. Видящий эту энергетику может ВИДЕТЬ энергетические нити вспоминания, которые тянутся в прошлое, т.е. влево от вспоминающего. Эти нити собираются в мощный пучок в нижней части живота, - в центре энергетики. Вызывает же вспоминание человек своим менталом, т.е. нити начинаются внизу энергетического кокона человека, но выходят из кокона наверху, - из "третьего глаза". Нити могут выходить непосредственно внизу из кокона, но такое вспоминание будет несознательным, - спонтанным. Дон Хуан говорит в таком случае: "Тело само вспоминает".
  
   Пересмотр по Кастанеде делается с использованием дыхания и делается автоматически. Дыхание рассматривается как мощнейший энергетический фактор и как средство отвлечь разум от индульгирования. Впрочем, для остановки индульгирования и нужна энергия. В 6-м томе Кастанеды в главе "Флоринда" пересмотр дается более целенаправленно и последовательно чем, например, в книге Тайши или в лекциях и интервью с Кастанедой и его Со. Тайша, предлагает пересмотр в стиле Флоринды - справа налево, но говорит, что К.К. и Флоринда (из партии самого К.К., не та, о которой написано в 6-м томе) делали его по разному, игнорируя факт правой и левой сторон. В любом случае, негативный опыт выдыхается как суррогат того осознания, который требуется Орлу (Орел по Кастанеде - аналог смерти и источник жизни). Ведь Орел одалживает нам осознание, чтобы потом его заполучить обратно. Но воин - толтек предлагает Орлу факсимиле жизненного опыта вместо осознания - своеобразный суррогат. В более поздней своей интерпретация перепростмотра чакмулы (воспитанники партии Кастанеды, которые не называются не учениками, не последователями) также выделяют функции пересмотра: пересмотр дает изменчивость и пересмотр воспитывает твердую дисциплину - состояние подвижности и решимости. Партия Дона Хуана использовала следующий метод.
  
   Во время вдоха голова поворачивается справа налево. Когда вдох начинается, голова лежит на правом плече. Когда вдох заканчивается, голова лежит на левом плече. Таким образом, человек как бы поворачивается лицом к прошлому во время такого вдоха, - лицом к самому Себе. Вдох делается протяженным, длинным, "вязким", поскольку во время вдоха, на самом деле, человек забирает свою энергию из прошлого. Эта энергия поступает по энергетическим нитям в энергетический кокон, отсюда такая "вязкость" энергетически оправдана. В партии К.К. объяснение этого феномена более упрощенное (возможно, чтобы избежать излишнего индульгирования по поводу энергий). Здесь говорится, что при таком движении головой точка сборки как бы трется об ранее незадействованные энергетические поля восприятия, что позволяет ей постепенно их захватывать, т.е. сдвигаться. Дыхание с поворотом головы перемещает светящиеся волокна энергетического кокона человека и тем самым раскачивает точку сборки. За счет этого сознание постепенно становится текучим и изначальная жизненная Сила возвращается из границ кокона в центр. Так постепенно формируется новое восприятие. Выдох делается "в настоящее", т.е. перед собой. Выдох простой, как "сдача" в магазине.
  
   Подход партии Дона Хуана к этой методике более прагматичный, что, впрочем, неоднократно подчеркивал сам Дон Хуан, говоря о себе. В партии Кастанеды прагматизма меньше, и повороты головой можно делать согласно индивидуальному предпочтению. Можно, например, вдыхать слева направо, а можно и во время выдоха поворачивать голову. Критерий один, - лишь был приток Силы и сдвиг восприятия. В пересмотре выявляются навязчивые повторения реакций нашего сознания на действия социума (в терминологии Трояновой Тропы - западки). Пересмотр забирает энергию из этих стереотипов прошлого. Дыхание растягивается, расширяется для того, чтобы призвать обратно энергию, оставленную где-либо.
  
   Поэтому составляется список жизненного опыта. В "классическом" случае - это два списка. Можно сказать, один качественный, где описывается несколько главнейших событий жизни в порядке значимости. А другой - количественный, составленный как автобиография в порядке от настоящего к прошлому, - таких событий больше. Тайша же, например, предлагает вместо первого списка список сексуального опыта. Впрочем, это действительно значимо для Тайши и, может быть, также значимо для некоторых подобных ей людей. Тайша - человеком со сложным характером - эксцентричная истероидная женщина, что не отрицает она сама. Флоринда из партии Кастанеды говорит, что с Тайшой очень трудно ужиться.
  
   Раньше на Тропе я часто говорил с иронией, что "и обезьяну можно научиться поворачивать головой, но Пересмотра в этом не будет". С точки зрения подхода партии Кастанеды, это не так, - все равно будет перемещение энергий, а значит будет и Пересмотр. Тем не менее, мой подход ближе к подходу партии Дона Хуана из главы "Флоринда". А именно следующий.
  
  

Практика Пересмотра

  
  
   Уровень пересмотра определяет механизм, или механицизм техники. С другой стороны, об уровне пересмотра может говорить степень значимости его для того, кто пересматривает. Степень значимости для любого начинающего-адепта фиксируется уровнем внешних реакций, - это эмоции и телесные проявления. В конечном итоге, степень значимости определяется уже не примитивным интрацептивным опытом - телесные то реакции, или эмоциональные, а уровнем, на котором происходит пересмотр как техника, или Пересмотр как Искусство.
  
   Но всякое Искусство начинается с техники, а всякая техника начинается с ритуала. Тогда и техническая сторона пересмотра различает уровни: простого пересмотра и последовательного пересмотра.
  
  

Простой Пересмотр

  
  
   Если при Пересмотре человек проявляет эмоциональность, а также соматические и вегетативные реакции (потеет, краснеет, пыхтит, пердит и прочее), то и сама Техника должна быть (я допускаю условность слова "должна") достаточной внешней. Такой Пересмотр явный как техника. Это поворачивание головы влево при вдохе, где ранее присутствует понимание, что слева находится прошлое. Конечно, при сильных эмоциональных проявлениях человеку трудно, а для некоторых людей и невозможно осознавать прошлое слева, а уж тем более какие-то нити и Энергию из прошлого. Но должна быть изначальная установка, почти бессознательная, что вдох не напрасен и не случайно справа налево.
  
   Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр выделил три ценности, которые человек понимает тогда, когда их теряет. Это... МОЛОДОСТЬ, СВОБОДА и ЗДОРОВЬЕ. Вывод, к которому пришел Шопенгауэр - иррационалист: для человека лучше и отречься от этих "ценностей".
  
   Соглашаясь с Шопенгауэром отчасти, - в плане самих ценностей, которые мы действительно теряем перед тем, как узнаем о них, сделаем вывод свой: их необходимо вернуть - вернуть молодость, свободу, здоровье, острие Духа, Силу, дерзость и т.п. Вдох - критерий этого возвращения. И я придаю решающее значение в осознании этого Вдоха. Осознание - пребывание в Знании, - может быть скрытым - бессознательным, на уровне установки, но может быть и явным. Это не думание, но элементы думания, или мышления, которые могут помочь на начальном этапе процесса усвоения Пересмотра. Когда думание берет верх и превращается в самоистязание - это индульгирование. Когда от осознания вообще отказываются в пользу автоматизмов восприятия и отпускания себя в стиле "слепого Дзена" - это тоже индульгирование на тему "вред индульгирования". Вдыхая, мы действительно приобретаем Силу для большего осознания, мы возвращаем утраченную силу и дерзость, присущие молодости. Мы одновременно и вспоминаем, какими мы были молодыми на уровне поступков, смелости решений, веры в успех. И мы приобретаем заново эти качества на новом, осознанном уровне понимания ценностей. Это уровень Силы и Ясности мышления. Итак, повороты головы налево при вдохе позволяют:
  
  -- Механически трансформировать всплески сильных переживаний в саму механику поворачивания, просто перевести энергию из переживаний в повороты головы. И чем труднее это сделать, тем эффективнее и оправданнее этот маневр.
  
  -- Отвлечь разум от индульгирования. Излишнее думание о проблеме не есть пересмотр. В сам процесс пересмотра разум не приглашается. Поскольку за Пересмотром стоит некий высший Разум.
  
  -- Напомнить, пусть неявно, о возвращении долгов себе - своей силы, молодости, свободы и пр. из прошлого. Повторяю, что в процесс пересмотра разум не приглашается. И здесь достаточно того, что человек ранее получает информацию о возвращении долгов прошлого, и что поворот головы влево при вдохе более чем уместен. В самом пересмотре информация спонтанно оживляется и начинает работать на более глубинном уровне.
  
   Еще раз обратимся к практической иллюстрации Пересмотра (фотография другой подобной танкхи). На фотографии, по сути, изображена "формула Пересмотра" - победоносный Будда Ушнишавиджая, которого чтят за избавления от страха смерти и болезней духа. В образе богини это просветленная мысль всех Будд, богиня долгой жизни.
  
  
  
  
   В крайнем левом положении головы уместно несколько "остановиться". Т.е. удержать голову в этом положении, сделать ДОВДОХ, затем сделать небольшую паузу в дыхании, - в этот момент осознать и почувствовать возвращенную молодость, силу, оптимизм и пр. Хотя бы чуть-чуть, но это осознание силы должно быть именно во время паузы. Можно также осознать, как энергия с приятной тяжестью наполняется в нижнюю часть живота и затем растекается по частям тела, давая ощущения утраченной когда-то и где-то силы.
  
   Затем голова начинает медленно поворачиваться вправо. Лучше когда пауза какое-то время сохраняется, но затем начинается выдох, и продолжается параллельно с поворотом головы вправо. Заканчивать выдох можно в любом положении головы. Например, выдох может завершиться, а поворот головы нет. Причем, я не придаю значения точным координатам головы - это не важно. Вы можете начинать вдох в крайнем правом положении, а можете перед собой. Также и выдох. Я обращаю внимание только на принцип сторон: слева прошлое, и именно слева мы возвращаем себе долги, поворачиваясь к себе лицом при вдохе.
  
   Если выделить то, какое настроение должно быть в таком пересмотре, то, учитывая уровень этого пересмотра (интенсивные переживания), отмечу основное состояние: ОДЕРЖИМОСТЬ. Это состояние имеет элементы Веры, но вера на уровне, когда эмоции берут верх, - труднодоступна. Здесь есть и элемент Безжалостности к себе, но здесь (на этом уровне пересмотра) все же больше жалости к себе. Немного и Трезвости мышления, и Спокойствия, но скорее, это похоже на заторможенность и истощение во время истерики. Поэтому Одержимость, пусть даже на грани Фанатизма (в смысле: "Я Это Сделаю!!!") - наиболее подходящее качество в этой форме пересмотра.
  
   Одержимость, если у нее удалить смысл и цели, превращается в отчаяние. И при пересмотре эти два настроения могут переходить одно в другое, что вполне допустимо на начальном этапе для данной формы пересмотра. В философии Кьеркегора (Кьеркегарда), например, отчаяние движет поступками человека, что не является безвыходностью, а скорее наоборот. Правда, нужно допускать, что термин "отчаяние" у Кьеркегора переведен с немецкого, и скорее по смыслу в русском языке ближе как раз "одержимость".
  

Последовательный Пересмотр

  
  
   Этот пересмотр мы чаще используем на Группе, чем предыдущий уровень. И я предлагаю этот уровень пересмотра для людей достаточно зрелых в психологическом смысле, или грамотных и опытных в эзотерических практиках. Причем, данные качества могут и не быть достоинством человека, и даже наоборот, - мешать ему в выполнении 1-го уровня. А именно, может мешать следующее:
  
  -- Излишнее интеллектуализирование, индульгирование, зацикленность на вспоминании, гипеппунктуальность в выполнении поворотов головы;
  
  -- Частая эмоциональная вовлеченность в процесс, - неумение (и/или скрытое нежелание) отпустить объект пересмотра, озабоченность; причем эта эмоциональность не всепоглощающая (тогда проще воспользоваться пересмотром 1-го уровня), а навязанная самому себе интеллектуально;
  
  -- Нежелательные результаты пересмотра 1-го уровня, т.е. ранее выполняемый пересмотр человека не удовлетворил, хотя и принес свои результаты (впрочем это те результаты, к которым он скрыто и стремился).
  
   Первые две ошибки процессуальные, причем 2-я вытекает из первой, а третья - целевая. Главное отличие этого уровня пересмотра - здесь меньше механических поворотов головы и больше роль осознания. И здесь меньше неконтролируемых эмоций, а скорее эмоции другого плана - как часть индульгирования, или самоистязания. Но главная черта того, кто пересматривает на этом уровне - умение остановиться поперек процесса, тем самым изменить процесс. Это может быть и как наработанный результат более ранней сознательной практики, и как индивидуальное жизненное достоинство. Выделяются три подуровня последовательного пересмотра.
  
   1. Последовательный пересмотр также начинается с вспоминания события. Вспоминание может быть как целенаправленным, так и спонтанным - по факту. Когда это произошло, то необходимо сделать медленный глубокий вдох, чувствуя при этом энергию вдоха, прилив сил и усиление вспоминания за счет прилива силы. Осознание этой силы происходит как во время вдоха, так и более того (или в основном) - при ПАУЗЕ после вдоха. При выдохе чувствуется отпускание, выход вспоминания, избавление от этого напряжения. Повороты головы неявные, - могут быть, если они не мешают. Но может быть САМО ощущение как ЧЕЛО поворачивается к прошлому опыту - к самому себе. Далее следует другой цикл вдоха, паузы и выдоха, НО с явным осознанием того, что негативного опыта осталось меньше. И так до относительного исчезновения переживания. После этого делается медитация без культивирования вспоминания, можно просто релаксация или несколько свободных вдохов - выдохов.
  
   2. Если во время такого пересмотра приходит понимание того, что снятие напряжения не происходит - опыт не отпускает, то, прежде всего нужно остановится, еще раз понять, осознать этот факт, сказать себе: "Стоп!!!"... Или же, если при завершительной релаксации снова вдруг накатили переживания, тогда: "Стоп!!!"... И затем совершаем 3 (три!) цикла такого пересмотра - три вдоха-возвращения силы, три паузы-осознания этого возвращения и три выдоха-освобождения. Каждый последующий цикл сильнее, мощнее, "вязче", одержимее предыдущего. И всего ТРИ! Затем снова релаксация, спокойное свободное дыхания - ПЕРЕВЕЗТИ ДУХ. Если Вы поймали себя на том, что этот подуровень вам всегда необходим, а первый подуровень никогда не бывает эффективным, сразу начинайте со второго подуровня. Это важное стратегическое решение практики! Причём, такое решение - уже результат пересмотра самой практики пересмотра. Практика должна быть "живая" и не стоять на месте.
  
   3. Если снова, после второго подуровня приходит озабоченность переживаниями, то снова стоп, - пауза!.. И совершается только ОДИН цикл пересмотра. Причем на этот раз без стремления к тому, чтобы после этого одного цикла получить освобождение. Один цикл! и все. И не важно - пересмотрели, избавились ли от этого переживания, отпустило ли Вас и т.д. На этот раз хватит... Просто отдохните или займитесь чем-нибудь другим. (Это пятый принцип сталкинга в 6-м томе Кастанеды, когда воин "повисает" в незнании что делать, то следует заняться чем угодно, - отвлечься. И тут в рассмотрение идет все, что угодно, согласно принципу "растягивания времени").
  
   Первые два уровня последовательного пересмотра могут потребовать предварительной раскачки. Это своеобразная энергетическая калибровка, которая может пригодиться для увеличения эффективности пересмотра, если, конечно Пересмотр не начался сам по себе - по факту (о таком пересмотре ниже). Впрочем, раскачку также можно считать "нулевым уровнем" пересмотра, когда явного процесса нет.
  
   1. Раскачку я предлагаю начинать со спокойной деятельности. Это релаксация, медитация, которые сами по себе могут привески к появлению ярких воспоминаний. Принцип прост: чем больше уровень покоя, - тем сильнее появляющиеся на уровне этого покоя мысли. Мысли как бы обнажаются на спокойном фоне сознания. Впрочем, многие люди и не могут быть в спокойном состоянии, поскольку боятся таких мыслей-воспоминаний и пытаются их избежать. Здесь же нужно изначально намеревать активизировать этот процесс через успокоение. Это вариант неделания, на который может уйти до 30 минут (но может быть и 5, 10, 20 и т.д.). Главное - позволить этому произойти. Практика, которую мы используем на Группе в качестве такой медитации - это медитации Ясного Света. Например, в буддисткой терминологии такие медитации относятся к учению Дзогчен. В данном разделе я хотел бы предложить две такие практики.
  
   Практика 1.
   Тактильная практика, или кинестетическая может быть признана как наиболее универсальная медитация, поскольку у абсолютного большинства начинающих и не только начинающих способность осязать развита. Здесь очень эффективна медитация Дзогчен по Согьялу Ринпоче:
  
   Представьте, что Вы - Гора. Гора во всей своей красе - Гора со всей своей непоколебимой, стойкой, могучей Величественностью Горы. Гора спокойная и естественная, какие бы ветры ее не хлестали, как бы ни были темны облака, взвихривающие ее вершину. Сидя, подобно Горе, позвольте своему уму подняться и парить в вышине. Спина должна быть прямой, как стрела, как "столбик золотых монет". Не напрягайте ничего. Нижняя часть спины имеет естественный изгиб, - она ненапряженна, но направлена вверх. Голова комфортно находится в равновесии на шее. Плечи и верхняя часть туловища определяют силу и изящество это позы, и они находятся в правильном и ненапряженном состоянии. Скрещенные ноги (если они скрещены, на самом деле начинающему практиковать можно и на стуле с прямой спиной) символизируют гармонию двух начал - тантрический идеал. Глаза открыты. Сначала они закрыты. Затем, когда установилось спокойствие и мир, их можно приоткрыть, направить спокойный взгляд вниз на 45 градусов. Если ум возбужден, - смотреть ниже; если чувствуется сонливость - взгляд приподнять. И когда начнет на фоне спокойствия проявляться внутренняя ясность, взгляд сможет подняться, глаза больше откроются, смотря в пространство перед собой. Рот держите чуть приоткрытым, как будто готовы сейчас произнести глубокий и расслабляющий "А-а-аа". Таково и дыхание. Когда дышишь в основном через рот, то меньше возможность проникновения "кармических ветров" - сокращаются мысли и ассоциации из прожитого. Взгляд и поза неразделимы и слиты воедино, как безграничный Океан и величественная Гора.
  
   В приложении к данной практике можно вспомнить и снова пережить опыт становления души. Взгляд и поза горы подобны душе, выбирающей себе родителей: уже за три месяца до зачатия душа способна выбрать себе будущих родителей и проявиться в их мыслях о будущем ребёнке (у некоторых народов, например, когда человек рождается, то ему уже год, т.е. реальное день рождения считается за три месяца до зачатия), затем душа кристаллизуется в пар, пар переходит в капли дождя, дождь выпадает на землю и впитывается растениями - носителями души - зёрна, бобы и др., эти растения поедает мужчина и так душа становится семенем, которое и произрастает в женщине. Так, подобно горе, душа взирает на мир.
  
   Практика 2.
   Ментальный вариант этой медитации (по большому счёту, все вышеприведённые варианты техники начинаются с ментального компонента) сводится к лёгкому повторению звуков (слова, мантры и пр.) - со смыслом или без. Главная особенность такого повторения - мы произносим без попыток удержать и отпускаем, не сопротивляясь посторонним мыслям. Таким образом, у нас в голове то наш предпочитаемый звук, то посторонняя мысль. Причем, оба произношения идут на одном уровне - не ярче, не звонче, не отчётливее. Это просто предпочтение, - как только мы понимаем, что пришли посторонние мысли, - мы снова возвращаемся к нашему звуку. И посторонние мысли, и наш звук - всего лишь смутная идея. В качестве такого звука, в контексте практики сна предпочтительнее произносить что-то вроде: "ясность", или "ясный свет", или "внутренний свет"; или тантрические ценности: "солнце", "луна".
  
   Философия практики. Хочу отметить два момента по поводу медитации. Первое, - следует различать технику от образа жизни. Второе, - для того, чтобы понять уровень той или иной техники, необходимо реализовать себя в одной (!) из них. Книжное описание не позволит сравнивать техники, - нужно "съесть полностью" хотя бы одну, - а на эту одну уйдут, возможно, годы. Только поняв эту одну, можно затем понять и другие. И еще, - "понять" означает перестать ей пользоваться только как техникой... Это касается и дыханий, и медитаций, и пр. Например, отработайте Цигун, - и Вам легко будет понять Прана-Яму, - или наоборот.
  
   Существуют практики, лёгкие в методике, или в технике обучения, но не настолько лёгкие в самой практике, т.е. в использовании. Существуют, напротив, практики, где методология требует каких-то вложений сил и средств, но сами являются лёгкими в использовании. Такая закономерность, пожалуй, естественна: чем больше вкладываешь, тем легче пользоваться, и тем легче практика становится образом жизни. Об этом подробнее чуть ниже.
  
   2. Далее в калибровку вовлекается дыхание. Я предлагаю упражнение, гармонизирующее стороны. Калибровка сторон направлена на создание баланса внешнего и внутреннего, сознательного и бессознательного, интеллекта и интуиции, мужского и женского, солнечного и лунного, будущего и прошлого, правого и левого. Я перечислил основные дихотомии, встречающиеся в упоминаниях об этом упражнении в разных модификациях. В самом простом варианте (а я рассматриваю 4 уровня этого упражнения) это упражнение следующее. Работает правая рука: с левой ноздрей - мизинец и безымянные пальцы, а с правой - большой и указательный, средний - свободно направлен в район "третьего глаза" или "в космос". Начинается спокойный вдох: мужчины правой ноздрей (левая закрыта пальцами), а женщины левой (правая закрыта пальцами), затем эту ноздрю закрывают пальцами и делают также спокойный выдох через другую ноздрю, и в нее же (другую ноздрю) затем спокойный вдох. И так далее. Мысли спокойно прикованы к этому упражнению, поза сидячая, спина ровная, но не напряженная; если насморк - делайте так, как можете, т.е. фиктивные вдохи и выдохи, представляя, что Вы дышите через нос. Интересующиеся подобными Прана-Ямами могут обратиться к соответствующим источникам с названиями пранаям такими как, например: "Нади-Шодхана", "Анулома-Вилома", хотя разные древние и современные источники нередко противоречат друг другу в описании самих методик. Я предлагаю эту пранаяму в контексте пересмотра данного уровня, но она может выполняться автономно - это очень хорошее гармонизирующее и успокаивающее упражнение. (В контексте Науки Сна уровень выполнения этого упражнение несколько усложняется, в соответствие с глубиной самих практик сна). Выполняется 5-10 минут.
  
  

0x01 graphic

  
  
   3. Далее идет калибровка нитей. Это упражнение упоминается в Кастанеде и лучше всего объясняется в стиле Кастанеды через "нити". Оно позволяет энергетическим нитям, идущим слева, упорядочиться в энергетическом коконе человека и сделать пересмотр более мягким и гладким. Это подобно причесыванию длинных волос. Волосы-нити становятся более "параллельными", не пересекаются и тем самым не запутывают того, кто пересматривает. Выполняется просто: при вдохе голова медленно поворачивается влево, при выдохе - вправо. Делается спокойно как продолжение предыдущего упражнения. Вспоминать ничего навязчиво не надо, - внимание уделяется просто дыханию и мягким (можно даже вязким) поворотам головы из стороны в сторону. Выполняется 5-10 минут.
  
   4. Далее калибровка вдоха. Вспоминается событие, помещается мысленно (и одновременно ненавязчиво) слева от себя - в прошлом. И затем делается протяженный вдох с поворотом головы в прошлое, - энергия при этом извлекается из прошлого. Выдох спокойный, при котором голова снова поворачивается в прямое положение или в левое положение (это не принципиально, ведь главное в этом упражнении - вдох). Выполняется 2-5 минут.
  
   5. Далее калибровка выдоха. Делается глубоких вдох без предварительного представления энергий и пр. Просто глубокий протяженный вдох. Затем пауза, при которой необходимо вспомнить событие, причем ту часть события, которая эмоционально напрягает - злость, обида, ревность, зависть и пр. Это напряжение помещается мысленно (но по-возможности ненаваязчиво) в центр груди. Затем делается протяженный и напряженный выдох (я бы даже сказал САМООТВЕРЖЕННЫЙ), при котором это напряжение ВЫТЕСНЯЕТСЯ их груди. Это называется: "Вынуть камень из-за пазухи" или "Освободить сердце от тяжести". Упражнение выполняется 2-10 минут.
  
   После выполнения пяти упражнений нулевого уровня последовательного пересмотра переход на первый или второй уровни совершается почти сам по себе.
  
   Философия практики. Здесь уместно указать на следующее. Следует различать технику и образ жизни (или образ мысли). Выше приведены уровни Пересмотра - это техники, или методики. С них проще начинать новый виток жизни. В какой-то момент техника становится образом жизни. Например, медитация по Махариши Махеш Йоги - это техника, а медитация по Ошо - это образ жизни. Думание или повторение мантры - это техника, при которой мантра постепенно превращается в настроение, ощущение, способ мыслить, - а само слово исчезает. Техника - это количество; образ жизни - это качество. Техника - это форма, образ жизни - это содержание. Если не сформировать форму, то содержание удержать невозможно. Техники, или методики - это пути, формирующие внутри себя образ жизни. Техники ведут к образу жизни и, похоже, в конечном итоге, - все к одному.
  
   А что касается самого термина "медитация", то вряд ли стоит вообще говорить о том, что медитации учат традиционно на Востоке, например, в Индии, или Китае. Медитация - слово в корне не восточное, а скорее западное - латинское. Впрочем, как и термины "трансцендентальный", "астральный", "эфирный", "абсолютный" и т.п. В восточных традициях не медитируют, - там занимаются, например, Самадхи, или Дзогчен, или Тонглен, или Йогой. Но традиционно там нет медитации, - медитация родилась в Европе...
  
   Перед тем, как перейти к следующему уровню пересмотра, необходимо поговорить о так называемых формах (или типах) Пересмотра. Выделенные мною далее типы пересмотра условны, но удобны для тех, у кого появляются такие вопросы: когда пересматривать, как учитывать такие факторы - время; обстоятельства; условия комфортности; условия активности тех, кого пересматриваешь.
  
  

Типы Пересмотра

  
  
   В контексте нашей работы на Группе пересмотр происходит в трех формах.
  
  

Пересмотр как Таковой

  
  
   Пересмотр как таковой, - это регулярная рутинная техника. В нее входят указанные выше уровни пересмотра - уровень простого пересмотра и уровень последовательного пересмотра. Впрочем, отчасти и следующий уровень, о котором еще будет идти речь. При наличии сильного мотива, толчка, а также усидчивости, т.е. по сути намерения и силы, на пересмотр может уйти 1 час и даже больше. Но пересмотр - это тяжелая работа - работа духа. Это, если по Кастанеде, - "фатальная война со своими зависимостями". Если выполнять пересмотр регулярно и самоотверженно, то ежедневно на него может уходит от 10 минут до 100 минут за одну сессию (на 5 калибровочных упражнений уходит только до 70 минут). Пересмотр как таковой имеет, или может иметь несколько формальных сторон, которые делают такой пересмотр более эффективным.
  
   Списки Пересмотра. Пересмотр может выполняться со списками. Я предлагаю 2 списка. Первый список качественный. Здесь составляются 5-7 (а точнее 7Ђ2) важнейших событий жизни в порядке значимости, т.е. те события жизни, которые явно изменили человека. Прежде всего, это события, которые повлияли на социальный статус (например, женитьба, рождение первого ребенка), состарили, вызвали психосоматические заболевания, и пр. Второй список количественный. Составляются 15-20 главных события автобиографии в порядке убывания от настоящего в прошлое. При этом в этот список могут входить события из первого списка.
  
   Второй список откладывается (но он должен существовать!). Он должен находиться недалеко от места пересмотра - в прикроватной тумбочке, в шкафу, в столе и т.д. Пересмотр работает только с событиями первого списка, т.е., по сути, с теми, которые и волнуют, - это насущные события. Со временем события из первого списка "перетекают" во второй - идет переоценка событий, "случайности" исчезают и то, что ранее могло не иметь значимости, вдруг начинает иметь смысл, а то, что нас заботило, напротив, - нейтрализуется. Мы нередко "делаем из мухи слона", а, с другой стороны, важного не замечаем.
  
   Пересматривается то событие, которое насущно, т.е. волнует. Если такового нет, то берется одно событие из качественного списка. В течение пересмотра этого события может вдруг оказаться, что идет пересмотр уже другого - любого события как первого, так и второго списка. Это хорошо, - значит сознание достаточно текуче, и интеллектуальная озабоченность не сдерживает поток сознания. Так, события могу перетекать одно в другое и пересматриваться. В другом случае, пересмотр события может истощить человека, - возможно, это событие продолжает волновать или же просто "был тяжелый день". Или же человек слишком серьезно (с немалой долей озабоченности) намерен избавиться от ненужного опыта. Тогда или завершаем пересмотр, или же берем другое событие. Можно просто помедитировать - расслабиться. Причем, во время медитации может снова ненавязчиво начаться пересмотр. Тогда "берем быка за рога".
  
   Качественный список текуч. Я предлагаю его менять первую неделю (с того момента, как принимается решение заняться или возобновить пересмотр) каждый день, затем два месяца раз в неделю в условный день, затем в течение года раз в месяц в условное число (например, это число дня рождения). В этом случае можно избежать зацикленности пересмотром. Просто уничтожается старый список (например, сжигается вчерашний список) и затем (!) составляется новый. Так, в этом пересмотре фиксируются 7Ђ2 события, требующих пересмотра, и, по мере, их пересмотра, вычеркиваются проработанные и вписываются новые. Нередко я предлагаю держать этот список под подушкой, но об этом подробнее в разделе о сне.
  
   Время Пересмотра. Пересматривать лучше и эффективнее вечером и в начале ночи, а то время, как, например, заниматься дыхательными упражнениями без пересмотра - утром. Впрочем, если быть более точным, то вечер более способствует вдоху, но это более тонкие закономерности - тантрические. Впрочем, зима и лето, растущая луна и луна уходящая также подобным образом влияют на ход пересмотра. Но об этом позже. Вернусь к суточным циклам.
  
   Вечером энергетика человека сильнее активизирована, температура тела на несколько долей градуса выше, энергетические нити сильнее вибрируют и за них проще уцепиться мыслью. Если человек, которого Вы пересматриваете, уже спит, - то это идеальная ситуация, - Вам будет проще его пересмотреть, поскольку в начале сна сновидений обычно не бывает и человек просто не сможет сопротивляться Вашему пересмотру. Вам будет легче освободить его и Вас самих от груза привязанностей. Хочу напомнить, что это "белая магия" - ПОБЕЖДАЮТ ВСЕ.
  
   Место Пересмотра. Пересматривать лучше в закрытом помещении, т.к. энергетическое тело как кокон, подобный ротору во вращающемся двигателе, - ротор требует мощного и тяжелого статора. Стены комнаты, пещеры, ямы, ящика для пересмотра - это и есть статор. Например, если пересматривать в шкафу, то помимо эффекта статора такой пересмотр вызовет просто огромное количество детских ассоциаций - а дети любят залазить в шкаф (или наоборот - очень этого боятся, что одно и то же), строить шалаши, домики из предметов мебели и т.д. Чем меньше и уже стены такой "пещеры", тем эффективнее будет пересмотр. В Кастанеде, например, говориться, что стены помещения должны давить на энергетический кокон.
  
   Первая тип пересмотра "Пересмотр как Таковой" - основной тип практики. Это часть нашего распорядка дня, которая должна стать частью образа жизни, а может и самим образом жизни и образом мышления (способом мышления). И из первого пересмотра типа возникает второй.
  
  

Личностный Пересмотр

  
  
   Второе Великое Заблуждение пересмотра вскрывает его личностный аспект. Если коротко, то речь идет о том, что перепросмотр кого-либо реален: человек сознательно, а чаще бессознательно чувствует, что его пересматривают. Итак, пойдем по-порядку.
  
   Пересматривать можно:
  
  -- ...СЕБЯ. Тогда Вы вспоминаете события, где Вам, возможно, не нравятся Ваши действия, слова, поступки. Или же Вы просто хотите что-либо изменить в Вашем жизненном окружении. Вас заботит Ваше "лицо", статус, социальные роли и пр. Очевидно, что здесь есть и перепросмотр других людей, которые Вас окружают, но он вторичен.
  
  -- ...ДРУГИХ. Тогда придется "зацепить" другого человека, а в этот факт нужно верить и, более того, нужно это понимать. Так или иначе, даже пересматривая себя, невольно цепляешь других - всем скопом. И они начинают реагировать: человек может присниться, - это продолжение спонтанного пересмотра, или же человек может как бы "случайно" встретиться, скажем, на улице, а может позвонить и т.д. Необходимо различать 2 основных варианта пересмотра других.
  
   Других пересматривать можно:
  
  -- ...УМЕРШИХ. Такой пересмотр идет относительно легко. "Относительно легко" в том смысле, что умерший не цепляется за старое, - он уже не может проявлять чувства принадлежности к себе, - он уже не личность, не персона. Умерши уже не владеет нами. Но мы можем владеть памятью об умершем. И эта ПАМЯТЬ есть энергия, которую Вы можете оставить при себе, страдая при этом ненужными воспоминаниями об умершем. Умершие не приходят во снах как самостоятельная личность, как персонифицированная энергия. Но это реальная энергия, которая может жить в нас почти самостоятельной жизнью. Поэтому нам кажется, что мы общаемся с умершим. Но ОН - умерший слишком далеко от нас. Трудно это понять, но, поняв, легко сделать такой пересмотр.
  
   Исключения составляют 2 случая. В первом случае, если после смерти человека прошло не более 40-49 дней, то он еще может быть реален как персона, т.е. он может на самом деле войти с нами в контакт во сне или другом измененном состоянии сознания. Во втором случае речь может идти о человеке реализованном, - достигшем освобождения, - но этот случай наименее вероятен... (Есть мнение, что существует еще один случай реального общения с умершими, который я пока не могу проверить. Это случай с самоубийцами. По мнению некоторых, самоубийцы также "болтаются между небом и землёй" больше, чем отведённые другим умершим, сроки. Эти скитания, скорее всего, продолжаются до тех пор, пока эти персоны не пересмотрят свой проступок. Самураям, например, такой пересмотр был не нужен, ведь харакири определялось законами общества.)
  
  -- ...ЖИВЫХ. Пересмотр живых людей многообразен, как многообразны и различны наши с ними реальные отношения. Это реальное общение, ведь люди на этот раз живые. И энергии активизированы на осознанном или бессознательном уровне. Так, кому-то "икается" - о нем говорят, у кого-то "уши горят" - его ругают и т.п. Можно выделить снова два варианта.
  
   Живых пересматривать можно:
  
  -- ...НЕЗНАЧИМЫХ. Пересмотр людей, которые не оставили в нашей жизни значительных воспоминаний, следов, как нам кажется, тем не менее, может иметь значительные последствия. Я не берусь судить какие последствия в плане "положительные" или же "отрицательные", ведь суждения всегда личны. Свобода для меня кому-то покажется катастрофой, а высвобожденная энергия осознания кошмаром (особенно если во сне). Нередко кажущиеся незначительные контакты могут оставлять неявный, но глубокий след в нашем развитии, - мы просто не видим этот след. И наоборот, иногда мы склонны делать "из мухи слона". В пересмотре мы можем вдруг перескочить с якобы значимого события на незначительное и переоценить ситуацию, - переместить "вес" значимости наоборот. Незначимые люди - это нередко "серые кардиналы" ситуаций, т.е. скрытые хозяева положения. Это своеобразные "ниндзя", или "чёрные маги" в определённом скрытом смысле. А пересмотр их может показаться очень лёгким, например, по сравнению с умершим близким человеком. Но это не так, а скорее наоборот. Поэтому и количественный список перепросмотра необходим, - рано или поздно Вы его достанете и воспользуетесь им.
  
  -- ...ЗНАЧИМЫХ. Это самый понятный по самой идее и самый логически оправданный пересмотр. Значимые люди составляют первый - качественный список пересмотра. Значимые явно влияют на нашу жизнь - наши достоинства и наши болезни. Так, по крайней мере, нам кажется. И, в большинстве случаев, - это так и есть. Значимые - это те самые "мелочные тираны" по Кастанеде во всех возможных ипостасях. И, самое главное, - с точки зрения самой техники пересмотра, значимые явно проявляют все те заблуждения, которые перечислены выше - иллюзия универсальности смерти и иллюзия невовлечености других в пересмотр.
  
   Особо явно на пересмотр значимых влияет второе Великое Заблуждение - иллюзия невовлеченности другого. И если Вам говорят, что "Я-я-я то пересмотрел - успокоился, простил, вернул энергию и забрал свою, а ОН или ОНА ведь не успокаивается, не хочет прощать меня, не отпускает и т.д...", то это и есть иллюзия. А точнее самообман в том, что тот, кто пересмотрел, действительно это сделал. Значит и этот человек - пересматривающий не хочет избавляться от данной привязанности, а занимается самообманом. Вот ЭТОТ ФАКТ и необходимо понять и пересмотреть для начала. Правда, еще есть люди, которые лишь говорят о пересмотре ради "красного словца", а на самом деле лукавят и играют с Вами в пересмотр. Ну, это уже Ваш выбор, - главное таких людей сразу различать и не путать с теми, кто искренне пересматривает, поскольку такая "игра" в самообман заразительна.
  
   Достаточно распространённое явление в пересмотре других, это вопрос: "А что делать, если близкий, за которого я отвечаю, безнадёжно болен?" Т.е. болезнь близкого неизлечима, и эта болезнь заставляет страдать того, кто взялся за пересмотр. Важно помнить, что неизлечимую болезнь, допустим, излечить нельзя. Но можно, самое малое, - изменить своё отношение к болезни близкого. В этом случае мы вспоминает период до появления ситуации, когда мы не были озабочены этой проблемой. Например, мать вспоминает себя до рождения больного ребёнка. И мы вдыхаем эту утраченную часть себя. Этот энергетический факт, если и не исцелит саму болезнь, то, во-первых, как уже было сказано, изменит отношение к болезни. Во-вторых, уменьшит тяжесть этой болезни, сгладит рецидивы (провокации), обеспечит стойкую ремиссию (уменьшение симптомов).
  
   И ещё один момент по поводу пересмотра детей. Достаточно частый вопрос касается того, как обучить пересмотру ребёнка, еще неразумного, или с какого возраста можно начинать пересматривать. В качестве ответа на данный вопрос, приведу иллюстрацию из древних магических текстов (причём, подобная информация встречается в разных культурных источниках). Дети до 7-8 лет полностью зависят от родителей. Дети до 14-16 лет зависят от родителей наполовину. Дети (можно сказать: "взрослые дети") до 21-24 года всё еще зависят от родителей на четверть.
  
   Иллюстрация. Возрастные периоды девочек и женщины здесь измеряются семёрками, а мальчики и мужчины измеряются восьмёрками. Интересно, что у славян мужские звёзды все именовались "Солнце", и назвать: "Солнце моё" могли только представителя мужского пола - мальчика, жениха, мужа и т.д. Вокруг солнц вращалось не менее 8 планет. Женская звезда так и называлась "Звезда". Представителя женского пола - девочку, невесту, суженую, жену и т.д. могли называть: "Звезда моя", и вокруг звёзд вращалось до 7 планет.
  
   Вот и сами подумайте, как пересматривать детей. Могу сказать совершенно конкретно, что если родители не занимаются собой, то никогда не заставишь маленького ребёнка заниматься собой! Начинаем с себя, Уважаемые, - это даже не педагогика, это - прагматичный энергетический факт.
  
   Если человек действительно пересматривает, а не заявляет об этом в кругу, например, так называемых "псевдокастанедовцев" (впрочем, и кастанедовцев тоже), то он чувствует напряжение "нитей пересмотра", особенно в тех ситуациях, когда он пересматривает живых значимых. И, более того, такие близкие сопротивляются нашему пересмотру. И им ведь есть чему сопротивляться. Они ведь не хотят нас терять, какими бы мы для них не были - хорошими или плохими. Для них мы - источник радости и в то же время - источник болезни. Впрочем, и они для нас тоже такой ИСТОЧНИК. И всем нам все равно ЧТО это за источник, главное, что это привязанность, из которой и складывается близость и значимость в мире социума. Такое сопротивление может быть явным и неявным, сознательным и бессознательным, а также активным и скрытым. Приведу примеры сопротивления пересмотру:
  
  -- звонки по телефону, стремление поговорить, выяснить отношения, встретиться, как правило, при пересмотре является неявным стремлением снова Вас "зацепить", - "накрутить" по-новому ситуацию;
  
  -- случайные встречи с теми, кого Вы сейчас пересматриваете есть уже личностный скрытый и несознательный пересмотр (даже надсознательный в силу случайности), но и одновременно может стать сопротивлением этому перепросмотру, если Вас эта встреча снова зацепит;
  
  -- спекуляции отношениями типа "если ты туда пойдешь, - то я умру (или что-либо подобное)..." есть вершина человеческой глупости, ведь здесь одновременно и явное, активное, сознательное сопротивление, и при этом полное непонимание, неосознание такого требования; а ведь спекулируют не чем-нибудь, а самой смертью;
  
  -- открытая агрессия на наши действия по направлению к "оплате долгов", когда человек явно и сознательно заинтересован в нашем невежестве;
  
  -- болезнь или обострение болезни во время активизации пересмотра как у пересматривающего, так и у близких есть неосознанное, но активное (и, я бы даже сказал, агрессивное на уровне тела) сопротивление пересмотру.
  
   Последний пункт требует две оговорки.
  
   Первое. Обострение болезни у Вашего близкого при активизации Вашего пересмотра, с одной стороны - очищение, но, с другой стороны, - это слишком активное и слишком болезненное очищение для того, кто сам не пересматривает. И если Вы этот факт не учитываете и продолжаете активно пересматривать этого человека, то он может и умереть. Т.е. Вы, по сути, вынуждаете человека прийти к его мере. Но, в силу того, что он не идет к своей мере путём пересмотра, он придёт к смерти единственно доступным дня него на данный момент способом.
  
   Таких фактов огромное количество в среде тех новичков, которые активно и слишком рьяно стремятся уйти из-под сильной привязанности к своим родителям (особенно в парах мать-дочь). Я не против, как было сказано, "слишком рьяного" пересмотра. Но в таком активном пересмотре нередко скрывается гипертрофированное чувство собственной исключительности, особенно у того новичка, кто до занятий пересмотром был полной противоположностью в своих личностных качествах, - остро испытывал чувства неполноценности и собственной ущербности. Причем, эти чувства неполноценности и ущербности были сформированы и активно культивировались близкими. Конечно же, когда вдруг человек начинает пересматривать, он также ВДРУГ и начинает видеть убожество и нелепость своей прежней жизни и начинает это напрямую связывать с близкими и винить их в такой жизни. Но он понимает, что наконец-то вырвался из этого "порочного круга". Он вырвался и не собирается возвращаться назад и останавливаться. Чего бы это ему не стоило. И болезнь этих близких ему не помеха. Он "конечно же, - их любит", но они в прошлом.
  
   Впрочем, такие новички редко связывают обострение болезни близких со своим началом нового пути жизни, - они просто слепы и опьянены НОВЫМ. Они лишь думают о себе, чего от них и требуется в плане личного развития.
  
   И в этой, выше нарисованной картине, вроде бы ничего необычного и нет. Да! Так было почти у всех, кто начинал свой "путь к себе". Более того, рост эго в начале Пути должен быть, причем эго растет быстрее других качеств, например осознания, разума, качеств сердца, телесности. Так, "духовный Путь" может превратиться в "путь самолюбования", если зациклиться на этой стадии роста эго и попасть в зависимость от первых результатов. А такие результаты действительно прельщают, особенно если изменения в человеке очень сильные, контрастные и быстрые. Но всегда можно обойтись без таких жертв, тем более близких людей, ведь рано или поздно придется пересматривать и действия своего "разбухшего" эго.
  
   Хочу повторить: это начало пути почти КАЖДОГО, и это есть "болезнь роста". По Кастанеде - это "второй враг на пути к Знанию - Ясность Мысли". Хотя, термин "ясность", с моей точки зрения здесь неуместен, - это издержки перевода. Стоит помнить: "с получившего больше - больше и спрашивается". Это почти переформулировка Закона сохранения энергии. Нельзя развиваться "за чужой счет". А когда мы явно противопоставляем себя другому, тем более близкому, мы говорим, что "он не готов, он ниже по развитию, он в невежестве", то мы высвобождаем энергию пересмотра и направляем эту энергию против этого человека, - мы его бьем, и можем ранить его смертельно. А это уже будет огромный шаг назад в нашем пересмотре, нарушающий явно Принцип Прощения. Ведь мы не только не отпускаем этого человека, но еще больше на нём "повисаем". Ведь когда мы судим человека, например, "в его невежестве", то мы, по сути, берём на себя его карму. Мы становимся еще более невежественными. Такие жертвы нередко возвращают того, кто пересматривает далеко назад, и в гораздо более худшее состояние...
  
   Это не просто испытание новичка, это урок-поражение пересмотра, который трудно пройти. Тогда закономерен вопрос - что же делать?
  
   Без излишнего морализма (а я отнюдь не моралист!) можно сказать следующее - можно просто продолжать любить, уважать, понимать и прощать близких людей, как бы они нас не непонимали и как бы он не сопротивлялись нашему пересмотру. Иначе грошь-цена пересмотру, если мы этого не сможем, - ведь это же реальное искусство выслеживания своих реакций. Можно и нужно понимать этих людей и продолжать, ненавязчиво для них, заниматься собой. Тогда, энергия, высвобожденная от нашего пересмотра не убьёт, а пойдет на пользу всем. Мы получаем нашу часть этой энергии, а к тому, кого мы пересматриваем, - возвращается его часть. И уже этой энергией - энергией молодости, свободы, острия духа - воспользуются все для своего роста, и каждый на своём уровне.
  
   Кто знает, кто знает?.. Возможно, уже через год (этот срок я упоминаю не случайно) это близкий Вам человек займется чем-то подобным и пойдет в своем развития даже быстрее Вас... И не стоит ждать, что он будет заниматься именно Вашей техникой, Вашей формой пересмотра. Ведь, если когда-то между Вами было какое-либо противоборство, неприятие взглядов, то этот факт часто влияет на то, что близкие предпочитают начинать заниматься другими методиками. Просто потому, чтобы не соответствовать Вашему пути. Ведь в начале любого пути, даже когда идёшь по пути любви, проще цепляться за несоответствия. Да это и не важно, способов пересматривать великое множество.
  
   Главное, что при мягком, и одновременном настойчивом и одержимом подходе через определенное время тот, кого мы пересматриваем - изменится!!! Это не статистика - это энергетический факт. Это Закон Пересмотра.
  
   Второе. Значимый может быть и как персона во мне. Пересматривать свои действия может быть также трудно, как действия другого значимого. Я-старое сопротивляется так, как другая персона. (Тропа Троянова, например, называет такие персоны личинами и связывает личины с чужими целями, желаниями, программами. Мы западаем на эти чужие цели и желания, а также ситуации жизни, причем нередко, западаем энергетически эмоционально, и это рождает в нас так называемый западок. Очень важно понять этот процесс целеустроения.) Старые энергии в нас порождают действительно персону со свойственными ей атрибутами - индивидуальное сознание, мораль, характер, достоинства, болезни и способы защиты. Самые распространенные способы сопротивления этой личины в нас - забывание, инертность, зевота, сонливость, недомогания и болезни, причем, как водится, в самый "неподходящий момент". (Другие подобные сопротивления, которые обозначены как "бегства" смотри в последнем разделе книги в главе о Трёх Домах).
  
   Но можно обойти эти недуги как в случае пересмотра себя значимого, так и в случае пересмотра другого значимого. Для этого нужно знать закономерности пространства пересмотра, или орбиты этого пространства.
  
  

Две Орбиты Личностного Пересмотра

  
  
   Вернёмся к двум философским вопросам, рассмотренным ранее в этой науке. В обоих случаях говорилось, что в пересмотре могут измениться цели. Напомню, что в одном случае мы уходим от привязанностей, от которых изначально не хотели уходить; в другом случае мы возвращаемся к привязанности, которую изначально думали пересмотреть полностью.
  
   Смена цели пересмотра говорит о том, что пересмотр двойственен, а точнее в нём существуют дальний план и ближний план. Оба плана касаются целей пересмотра. Т.е., существуют дальние цели - невидимые, и существуют ближние цели, - те, которые нередко и кажутся единственными целями пересмотра. Отмечу также, что цели могут совпадать, но в случае Двух Философских Вопросов показано, что цели могут и не совпадать. Такая картина несовпадения целей касается, прежде всего, личностного пересмотра, причём наиболее энергоёмкого и болезненного личностного пересмотра - пересмотра значимых близких. Впрочем, когда ближние и дальние цели совпадают, то обычно говорят об одной цели пересмотра.
  
   Двойственность пересмотра такова, что смена цели с ближнего плана на цель дальнего плана проходит:
  
  -- только по истечение определённой внутренней работы в пересмотре ближних целей, когда накапливается (или возвращается) определённый энергетических потенциал;
  -- быстро, т.е. смена целей происходит в сроки, относительно малые и незаметные по сравнению с временем проработки ближних целей;
  -- обратимо, т.е. дальняя цель может снова замениться на ближнюю, но для этого необходим и некоторый внутренний процесс, причем это должен быть процесс-переворот, процесс быстрый, процесс скачкообразный, процесс регрессивный.
  
   Вышеприведенные факторы двойственности целей пересмотра позволяют говорить об "орбитах пересмотра", - по аналогии с фундаментальными орбитами в атоме. Действительно, переход, или скачёк цели на новый уровень понимания, или на новую цель происходит в пересмотре как результат кропотливой работы. На эту работу, направленную, буквально, на накопление энергии, а одновременно и на утончение этой накопленной энергии, может уйти время, многозначно большее, чем время самого перехода. С нашей точки зрения, для того, чтобы понять то, что действительно хочешь пересмотреть (т.е. понять цель на дальней орбите), обычно проходит время - 40-60 дней. Эта тема времени ещё будет продолжена в науке о Духе.
  
   Выделю еще некоторые особенности орбит пересмотра.
  
   Я бы назвал ближнюю орбиту интимно-эмоциональной. Столь расхожее для академической психологии сочетание слов в данном случае подходит как нельзя лучше, учитывая тот факт, что на этой орбите пересмотра действует закон психологической близости и доступности для тех, кто пересматривает и тех, кого пересматривают. Именно на этой орбите пересмотра легче всего зацепить "за живое" в эмоциональном, и даже в соматическом смысле. Зацепить тогда, когда вроде бы кажется, что человек пересмотрен, т.е. чувствуются эффекты пересмотра - эмоциональная стабильность по отношению к этому человеку, чувство прощения его и себя в отношениях с ним, чувство возврата долгов себе и ему и т.п. Но при встрече с этим человеком ВДРУГ "всё становится на свои места" - снова актуализируются обиды, злость, зависть, страх и т.п. И даже более того, - ситуация может и ухудшиться. Прямо как в классике революционного литературного жанра: "Шаг вперёд, - и два шага назад"...
  
   Именно на этой орбите пересмотра звучат защиты-спекуляции: "если ты..., то я...". И именно на это орбите пересмотра нужно набраться выдержки, мужества, терпения, чтобы завершить пересмотр. Именно здесь стоит понимать, что нас не хотят терять. Но чем сильнее чувство этой потери нашей эмоциональной доступности, тем сильнее и сопротивление, протест против нашего развития, тем и парадоксальнее и нелепее данные спекуляции. Были случаи, когда для того, чтобы препятствовать посещению Группы, значимые близкие спекулировали самой Смертью: "Я умру, если ты уйдешь туда", но по возвращению участника Группы с занятий, запирали ручку входной двери на стул и не пускали в дом.
  
   Что делать? Самое лучшее внешнее средство, помимо культивирования внутренних механизмов (терпение, выдержка, спокойствие и пр.), - действительно изолироваться на 40-60 дней. Месяц и меньшие сроки, скорее всего, окажется недейственными. Придумывайте всё что угодно - длительные командировки, суперотпуск, лечение на выезде и пр. На меньшее не разменивайтесь!
  
   До тех пор, пока Вы не пересмотрели интимно-эмоциональную орбиту практики, - Вас по-прежнему легко зацепить. И кстати, зацепить в данном случае можно не только при личной встрече, но и по телефону, в письме, и даже через кого-то - через "третье лицо". Лучше ничего этого не допускать, чтобы потом не возвращаться к пересмотру заново. Причем "потом" пересматривать всякий раз тяжелее и тяжелее, - растет "привычка срываться" - патологический навык рецидивов.
  
   Все эти "подводные камни" интимно-эмоциональной орбиты пересмотра не действуют на следующей орбите пересмотра, что, впрочем, и позволило мне выделить эти два плана личностного пересмотра. Следующая орбита пересмотра - орбита последнего долга, или оплаты последнего долга в пересмотре. Это завершение личностного пересмотра, на самом деле, завершение и вообще любого пересмотра - пересмотра по факту, пересмотра себя, пересмотра мёртвых, и даже пересмотра будущего. На этой орбите нет всех тех трудностей, связанных с эмоциями, амбициями, нежеланиями отпустить и пр. На это орбите, пожалуй, совсем нет всего подобного спектра "подводных камней пересмотра". Это именно "другая орбита".
  
   На этой орбите просто нужно быть, т.е. уметь тонко чувствовать ранее невидимые привязки, уметь "зацепить последнюю ниточку", иметь глубокое и искреннее понимание сути происходящего. Можно сказать, что здесь нужно фатально намеревать, но не просто хотеть. На орбите последнего долга не остаётся бытовых хотений и желаний, но здесь остаются сама смерть и стоящая за смертью жизнь.
  
   В отличие от ближней орбиты пересмотра, на этой орбите нет опасности рецидивов. Т.е. на орбите последнего долга невозможно снова зацепить, - "задеть за больное". Здесь можно совершить "последнюю оплату долга" в личном контакте. И более того, скорее всего, такой акт пересмотра и будет более эффективным, чем длительная "работа на расстоянии", - работа по "вытягиванию этой последней ниточки". Гораздо проще вытащить все остатки этого "клубка отношений", чем пребывать в длительных поисках "оставшихся нитей". В личном контакте это сделать гораздо проще и быстрее, - Вы просто поговорите с человеком "по душам" так, чтобы "расстаться по-человечески". Это говорит о том, что если когда-то вы вновь пересечётесь на жизненном пути, то эта встреча почти не будет отличаться от встречи с любым другим человеком. Причем, тема в такой "задушевной беседе" может быть какая угодно. Впрочем, тема и будет какая угодно, ведь интимно-эмоциональная орбита уже пересмотрена. Да, и иначе, чем "расстаться по-человечески" вам уже не дано.
  
   Или же "начать сначала жить по-человечески" (например, в отношениях между родителями и детьми другого выбора и нет, можно поменять пару, но нельзя поменять родителей...), что, в принципе, одно и то же, - ведь в новых отношениях будут и другие люди. Вы все изменились. Нельзя поменять родителей, но можно их изменить. Возможно, ранее что Вы делали "из мухи слона", что и повлияло на прошлый конфликт. Или же, наоборот, - Вы просто недооценивали чью-то заботу по отношению к Вам. В личной встрече это понять гораздо быстрее, чем в кропотливом пересмотре на расстоянии. Это и будет в реальности "последним долгом" ваших прошлых совместных отношений.
  
   Но сначала будьте готовы к такому пересмотру, - ведь эту орбиту нужно достичь. Если же Вы вышли на эту орбиту пересмотра, то в любом случае, всё, что вы скажете друг другу, - это будет последнее, что вы скажете друг другу.
  
  

Пересмотр по Факту

  
  
   Этот пересмотр, с одной стороны, часть техники. С другой стороны, это, можно сказать, цель Искусства Пересмотра. Начнем с первого.
  
   Как часть техники пересмотра, Пересмотр по Факту подразумевает наше умение "поймать себя за руку", когда вдруг начинается спонтанное вспоминание или переживание события, например, на улице, или же в ситуации нашей повседневной бытовой активности. Или же здесь и сейчас происходит ситуация конфликта, эмоционально напряженная, требующая рано или поздно пересмотра. В данном случае истина проста: лучше как можно раньше, чем позже. Энергия конфликта имеет обыкновение вращиваться в психику, - завтра избавиться от нее будет труднее. И чем больше в нас старых энергий конфликта, которые мы должны пересматривать, тем выше наше способность с ними сживаться, - этот симбиоз растет по мере увеличения этих западков. Так вот, по факту появления этих энергий, или по факту спонтанного вспоминания ранее пережитого нужно сказать себе: "...стоп..." - и пересмотреть на месте.
  
   Это как во сне, - для того, чтобы его осознать, необходимо сказать себе "стоп". Умение сказать себе "стоп" абсолютно идентично в Искусстве Пересмотра и в Искусстве Сновидения, но нарабатывается в пересмотре. Сновидениям посвящена соответствующая наука, но здесь уместно отметить важное: регулярный пересмотр со временем (оптимально - через 40-60 дней) раскрывает сны.
  
   Конечно, если вы на улице, и рядом все же есть скамейка, то лучше ей воспользоваться, и настойчиво вращать головой совсем и не обязательно. Впрочем, о целесообразности вращения головой уже говорилось. Если же, например, Вы вдруг начинаете в разговоре с кем-то "заводиться", то не доводите этот конфликт до кульминации, - остановитесь также "вдруг"... - и пересмотрите. Лучше при этом удалиться в другую комнату. Можно вашего "собеседника" даже оставить с раскрытым ртом "на полуслове", - это будет неплохой сталкинг (конечно, если Вы при этом не занимаетесь самолюбованием). Иначе потом пересматривать эту ситуацию будет труднее. Как говорил учитель Кастанеды, нужно быть "скрягой" в экономии энергий и времени.
  
   Другой смысл Пересмотра по Факту - это то, что со временем Ваш пересмотр становится как бы образом жизни. Вы естественно пересматриваете автоматически и спонтанно, но одновременно при должном осознании. Хотя, это уже не последовательный пересмотр. Вы не западаете на конфликты, не фиксируетесь на чужих энергиях. И это позволяет жить "здесь и сейчас".
  
   Если простая и последовательная формы пересмотра позволяют "оплатить свои старые долги", или, как говорится, стирают карму, а также позволяют, по сути, не фиксироваться на чужой карме, то следующая форма пересмотра даёт возможность платить, "не отходя от кассы", - т.е. "оплачивая себе долги мгновенно". (Понятие кармы будет много использоваться в науке сна).
  
  

Ясность в Пересмотре

  
  
   Этот уровень можно назвать высшим в техниках пересмотра, поскольку на этом уровне находит свою реализацию Искусство Пересмотра. Этот уровень высший, т.к. здесь нет техники как таковой, или же техника парадоксальная. Так или иначе, но элементы этого уровня присутствуют на всех других уровнях пересмотра. Но есть и некоторые отличия.
  
   В этом уровне нет многочисленных циклов дыхания, и поворотов головы. Можно сказать, что это один цикл дыхания: пауза, вдох, пауза, выдох...
  
  -- Первая пауза означает вспоминание - мысль о ранее пережитом опыте.
  -- Вдох означает вбирание в себя энергии, где присутствует как энергия этого опыта, так и изначальная энергия ДО этого опыта.
  
   Метафизика Времени. "Левая" часть нашего сознания - прошлое, - на самом деле видится не просто как "тьма" - темное пространство. В этой темноте можно различить светлые полосы, - это те моменты, когда мы были более молоды, чем сейчас. А также более счастливы и осознавающи. Ведь перед тем, как происходит какая-либо деструктивная ситуация, например с близким человеком, всегда была ситуация духовного подъема, хотя бы, например, момент знакомства, первой влюбленности, окрылённости и пр. Поэтому, это именно светлые моменты, которые и притягивают наше внимание. Мы всегда помним состояние меньшей энтропии, - когда мы более молоды. С этой точки зрения, эти состояния мы помнили и до этих событий, и во время этих событий, а не только после. Так формируется ясновидение, дежа-вю и т.д. Если, например, через неделю я вдруг помолодею в силу кокого-либо духовного подъема, то я уже сейчас это помню, а во время этой ситуации мне также покажется, что я об этом уже знал, - что "это со мной уже происходило"...
  
  -- Вторая пауза означает удерживание осознания этого факта.
  -- Выдох означает "сдача"..., и только...
  
   Такой пересмотр технически напоминает тот уровень пересмотра, когда совершается только один цикл дыхания и нет явного поворота головой (это 3-ий подуровень последовательного пересмотра), но есть одно отличие. Этот один цикл дыхания не рассматривается как цикл дыхания, а рассматривается как энергия мысли, в которую вовлечено дыхание. Здесь мысль есть пересмотр.
  
   При этом мысль может нести некоторые качества-функции.
  
   Мысль - знак. Мысли связывают нас с информацией. На стадии Ясности в Пересмотре эта информация различается как осознание своей причастности к ЦЕЛОМУ, как интуиция, причем сознательно культивируемая, а не спонтанные прозрения - инсайты. На Группе мы стремимся различать ЗНАКИ от того, что надумано и мнимо. Когда человек ищет знак для того, чтобы оправдать свои действия, - он скорее всего его найдет, но это не будет знак. Знак всегда объективен. Первый признак знака - беспристрастность, т.е. знака не ждешь. Второй признак знака - регулярность, т.е. знак должен беспристрастно прийти хотя бы дважды. Третий признак знака я не могу сейчас явно освещать, но о нем упоминалось в самом начале книги (сказанное здесь требует освежения памяти) и будет сказано в конце книги.
  
   Мысль - стресс. Мысль в любом случае является энергией. Но на самом грубом уровне, когда эта энергия почти материальна, т.е. относится к внешнему пережитому опыту, она "трудноперевариваемая", неспецифичная для наших защитных систем психики и организма. Эта мысль для нас чужеродна и требует выхода как стресс, или ментальный шлак.
  
   Мысль - действие. Мы общаемся с другими людьми. И, с точки зрения личностного пересмотра, мысль об этом общении есть личностный пересмотр, - оплата долгов. Ранее говорилось об оплате старых долгов коммуникации с другими людьми, - это я и называю личностный пересмотр. Но долги можно платить мгновенно, или почти мгновенно: подумал о человеке, - человек появился. Не обязательно накапливать долги перед самим собой. Мера может быть всегда установлена в человеке, - тогда учитель Кастанеды говорит, что "Воин уже мертв". "Мертвый воин" понапрасну не сотрясает Вселенную своими мыслями.
  
   Мысль - время. Точнее сказать, что мысль - временная связка. Выше говорилось о пересмотре как о вспоминании прошлого. Но можно пересматривать и будущее.
  
  

Перепросмотр Будущего

  
  
   Название такого пересмотра звучит несколько парадоксально, поэтому мы и относим пересмотр будущего к разряду парадоксальных пересмотров. Тем не менее, это не игра слов. Это уровень, когда, реализовав свою меру в прошлом и настоящим, человек может управлять будущим. Выделю несколько требований, а также предостережений к этому типу пересмотра.
  
   Пересмотр будущего выполняется по достижении реализации пересмотра прошлого и настоящего. Т.е. нужно оплатить все основные долги самому себе и простить всех, прежде чем приступать к этому пересмотру. Тем самым, нужно достигнуть такого состояния души, когда будущее становится столь же очевидное, как и прошлое, и настоящее. Другими словами, когда причинно-следственные связи настоящего и будущего воспринимаются так же очевидно, как и причинно-следственные связи прошлого и настоящего.
  
   Верный признак того, что "я готов пересматривать будущее" - беспристрастное отношение к этому будущему, и, по большому счёту, беспристрастность вообще к будущему, настоящему и прошлому.
  
   Мы пересматриваем будущее в нескольких случаях.
  
  -- Будущее пересматривается для того, чтобы приблизить то, что и так произойдёт. В этой ситуации будущее просто "шлифуется", при этом как бы "сглаживаются" незначительные детали этого будущего. Мы просто работаем над "фасадом" этого будущего.
  
  -- Или же мы пересматриваем будущее, если нас окружают довольно хаотичные, и при этом энергоемкие люди, которые могут нарушить естественный ход событий в будущем. В этой ситуации мы чувствуем некоторое давление прошлого, в силу которого такие люди до сих пор присутствуют рядом с нами, и они способны повлиять на будущее. Вместе с пересмотром будущего в этой ситуации параллельно совершается и пересмотр этих людей, т.е. пересмотр прошлого. Мы чувствуем свою слабость из-за этих людей, - неуверенность в этом будущем, но при этом и само будущее.
  
   Пересмотр будущего выполняется также тогда, когда будущее естественно начинает помниться. Этот факт аналогичен воспоминаниям прошлого. Это может быть, если человек упорядочен в мыслях, речи и поступках, спокоен и обладает Ясностью ума.
  
   Сначала появляется уверенность в будущем, затем уверенность распространяется на события - это уверенность в будущих событиях. Затем ясность становится такой, что в сознании появляются фрагменты будущих событий. Причем, эти явления происходят в обычном бодрствовании и во сне, что на этом этапе - одно и тоже (о ясности во сне - в следующей науке). Когда мы вдруг начинаем помнить будущее, то пересмотр сам становится и пересмотром прошлого, и пересмотром настоящего, и пересмотром будущего одновременно. Техника же пересмотра будущего в этом случае нужна лишь для того, чтобы приблизить это состояние по принципу "обратной связи". Будущее идёт навстречу нам, и мы идём навстречу этому будущему.
  
   Критерий того, что я помню будущее - отсутствие сомнений по этому поводу. Если я всё-таки нуждаюсь в чьём-то совете, подтверждении моих мыслей, а также стремлюсь эти мысли транслировать кому-то, как бы убеждая самого себя в этом будущем, то это не реальное будущее. Лучше всего, к такому "будущему" относится как к материалу прошлого, т.е. к стрессам. Любое небеспристрастное отношение к будущему принимается не как будущее! Иначе возможны серьезные ошибки и дальнейшие проблемы. Даже если это было реальное будущее, но у Вас были сомнения, то работайте над пересмотром прошлого и настоящего, и не трогайте пока будущее. Как говориться: у Вас есть интуиция, но Вы пока не умеете ей пользоваться, или плохо пользуетесь. Так и не пытайтесь, а вернитесь к более насущному пересмотру прошлого. Вы просто не отработали предыдущую ступень.
  
   Теоретически, пересмотром будущего можно пользоваться и при отсутствии должной беспристрастности, и даже с помощью пересмотра притягивать желаемые события, которые не должны были естественно произойти. Например, "заворожить" кого-либо, или притянуть деньги, или ещё что-либо, что Вы естественным ходом событий просто "не заслужили", т.е. не наработали соответствующую причинно-следственную связь. Это возможно. Но, не будучи моралистом, я Верю в причинно-следственную связь. На Группе мы не судим чьи-либо поступки, но говорим об энергиях этих поступках. Рано или поздно, равновесие после любого напряжении восстанавливается. Навязанное будущее - это не пересмотр будущего. Это - напряжение будущего, и это напряжение приведёт неизбежно к разрядке. Причем, это событийный обязательно Маятник качнётся в другую стороны. Это называется "обратное действие", или по нашему коротко "обратка". Конечно, для того чтобы навязать свой вариант будущего, уже нужна внутренняя сила и относительная чистота мышления. Т.е. нужно верить, что это произойдёт, а это уже вариант, далёкий от начинающего. Но при этом здесь можно отметить "болезни роста", связанные с возросшим эго. Можно попасть в зависимость от таких магических возможностей. Но это уже будет "чёрная магия", где действует принцип побеждает сильнейший. Но, в итоге, этот "сильнейший" и поигрывает. Пересмотр, напомню, - это Исход. И если пересмотр не завершить, то Исход всё равно будет, но вслепую. Оплата долгов неизбежна - осознанно, либо вслепую. Вам выбирать. Приведу для иллюстрации сказанного крайний вариант духовной слепоты.
  
   Есть люди, для который и прошлое, и настоящее - не очевидны и скрыты за тёмной стеной поступков и неведения. Конечно, для них и жёлтая стена будущего стоит вплотную справа от них, т.е. они не уверены даже в том, что будет через секунду, через мгновение. Они не оглядываются на смерть, - даже на то прошлое, которое было также секунду назад, или мгновение. Они не оглядываются на прошлое, поэтому, будущее на них также не оглядывается.
  
   Самые простые методики пересмотра будущего - две. Обе они - предельно технически простые. Они также - беспрецедентно эффективные, если, конечно, выполнены начальные условия. Берегитесь, если это не так!..
  
   Методика ОТ СЕБЯ. В этом случае Вы берёте то, что знаете о будущем. Делаете вдох из настоящего. Отдаёте себе отчёт в том, что взяли. И выдыхаете в будущее. Повороты головы могут сопровождать эти действия. Т.е., внешнее может сопровождать внутреннее.
  
   Методика НА СЕБЯ. В этом случае Вы отдайте себе отчёт в том, что может нарушиться в будущем. Вдыхаете это нарушение будущего - эти события из области будущего. И аккуратно, т.е. "не рассыпав мусора", выдыхаете, или выбрасываете это в настоящее. Поскольку в настоящем они и порождены. Выдыхайте подальше от себя! Пусть растворятся в пространстве, их и породившем. Внешнее также пусть сопровождает внутреннее, - для уверенности. В этом варианте пересмотра будущего уверенность особенно Вам нужна.
  
   Каждый такой цикл (вдох, выдох и паузы) должен разбавляться, или "выравниваться" обычным пересмотром. Это делается во избежание побочных эффектов, связанных с отсутствием беспристрастности, если таковые всё же имеются. Мы называем этот манёвр "выравнивание полей", или "выравнивающий пересмотр". Это общий пересмотр прошлого, технически нейтральный, т.е. в нём не нужно что-то конкретно пересматривать, - просто вдох из прошлого, пауза, выдох в настоящее, пауза. Это как бы "слепой" пересмотр прошлого, как "слепые вареники" - вкусный, ни к чему не обязующий, простой и относительно "дешёвый". На каждый цикл пересмотра будущего "на себя" или "от себя" делайте три цикла выравнивающего пересмотра. Часто приходится делать "от себя", а затем сразу "на себя", или наоборот. На каждый такой цикл пары "на себя" и "от себя" делайте также три цикла выравнивания полей или больше.
  
   Я не могу более подробно описывать техники пересмотра будущего также из-за этических соображений (не будучи моралистом, все же отдаю себе отчет в том, что мораль социальна, а в данный момент я Играю в социальную игру...). Преждевременный пересмотр будущего опасен. Могу сказать, что, пересмотрев достаточно полно себя, подойдя вплотную к своей МЕРЕ, Вы сами более подробно узнаете о пересмотре будущего...
  
  

Пересмотр Ценностей и Состояний

  
  
   Компенсировать болезненное любопытство по поводу будущего можно с помощью Пересмотра Ценностей и Состояний.
  
   Но главное предназначение этого пересмотра - сгладить возможное напряжение, связанное с обычными формами пересмотра - простого и последовательного пересмотра. Напряжение может обуславливаться как Великими Заблуждениями Пересмотра, так и излишней ментальной перегрузкой в пересмотре - сомнениями, недопониманием что и как пересматривать, запутанностью. Особенно полезен Пересмотр Ценностей и Состояний тем, кто склонен излишне индульгировать - навязывать себе сложные ментальные конструкции, постоянно беспочвенно перебирать болезненные для себя факты, зацикливаться в анализе ситуаций. А также тем, кто просто не в состоянии отпустить прошлое - "забрать своё и отдать чужое".
  
   Главная черта этого пересмотра состоит в том, что сам его процесс приятен в любом состоянии физического здоровья и степени усталости, а потому идет пересмотр ценностей и состояний легко и, можно сказать, естественно.
  
   Итак, всякий раз, когда Вы устали от сложной и кропотливой работы обычного пересмотра, а также, если Вы так и не поняли, как пересматривать и что такое пересмотр простой, последовательный, личностный, по факту и прочие возможные уровни и типы пересмотра, если Вы запутались во всём этом, - выполняйте следующую технику Пересмотра Ценностей.
  
  -- Отметьте для себя, для начала 5-7 ценностей жизни, которые Вы хотели бы в себе культивировать. И главное (!), это те ценности, которые влияют на вашу жизнь. Возможно, именно нехватка этих ценностей и определяет Ваши проблемы. Это могут быть слова и даже связки слов. Например, на Группе мы берём такие ценности: "Дружба", "Любовь", "Счастье", "Сердце-Сердцевина", "Жива-Живот", "Дыхание - Работа Духа" и пр.
  -- Расслабьтесь, любая форма медитации, которая расслабляет и уменьшает умственной физическую активность, здесь будет уместна. Как вариант, могу предложить медитации Ясного Света, описанные в Науке Сна. Побудьте в таком расслабленном состоянии 10-20 минут.
  -- Начинайте произносить эти ценности легко и не задумываясь. Произносите ценности в уме, и только. Просто берёте ценность, т.е. легко произносите про себя слово, или связку слов, - и отпускаете. Не анализируете, не осмысляете, просто отпускаете. Т.е. в голове остаётся относительный вакуум или отдельные приходящие мысли, или, возможно, мысленный хлам, может быть, какие то яркие ассоциации, воспоминания и пр. Через 15-30 секунд снова берёте эту же ценность один раз и снова отпускаете. Так, берёте эти слова-ценности по 4-8 раз, в зависимости от Вашего ритма. Если вы склонны мельтешить, то берите раз 8, а может и 10. Если же вы надолго "уходите в себя", то достаточно будет произнести раза 4, а может и 2. Затем также берите другую ценность. Так прорабатываются все выбранные Вами ценности.
  -- После проработки всех ценностей снова помедитируйте 5-10 минут.
  
   Дополнительные замечания по поводу Пересмотра ценностей.
  
  -- Время, которое я указал как 15-30 секунд - субъективно, т.е. - как Вам кажется. В любом случае, не отсекайте эти промежутки по часам.
  -- Между произнесением разных ценностей может получаться 2-4 минуты и больше, особенно если Вы "проваливались в себя". В принципе, эти интервалы можно контролировать часами, но не злоупотребляйте таким контролем. Если Вы никуда не спешите, то часы лучше убрать.
  -- Набор ценностей может отражать ход каких-либо событий. Например, на Группе мы произносим ценности в таком порядке, в каком они транслировались в ходе лекции или семинара. Это позволяет пересмотреть всю ситуацию - лекцию, либо семинар и закрепить, таким образом, результаты.
  -- Начинайте с самых общих ценностей и легко звучащих, потому что лёгкость произнесения влияет на первых порах.
  -- Если Вы спонтанно перепутали последовательность произнесения ценностей, или перепутали сами ценности, - это нормально и даже, возможно, Вам стоит обратить на это внимание в будущем пересмотре.
  -- Помимо медитаций до и после пересмотра, можно использовать расслабляющие дыхательные и физические упражнения наподобие йоги. Хорошо, когда к пересмотру подготовлен не только разум, но и тело. В любом случае, нет смысла бубнить слова в возбуждённом состоянии. Пересмотр Ценностей - не самовнушение и, тем более, - это не приглашение параноидальных состояний.
  
   Пересмотр Состояний - промежуточная техника между обычными формами Пересмотра и Пересмотра Ценностей.
  
   Если ценности универсальны для всех носителей языка и, по большому счёту, для всех людей, не зависимо от языковых смысловых оттенков, то Состояния - это уже опыт присутствия той, или иной ценности. Более того, каждое состояние может вмещать в себя несколько ценностей. Приведу пример.
  
   Вспомните состояние, какое вы испытывали в детстве, когда были лучше всех. В жизни каждого человека должен быть хотя бы один такой эпизод. Причем, чем более ранний эпизод вспоминается, тем лучше, хотя его труднее вспомнить. Детские состояния более чистые и вмещают больший энергетический заряд. Вспомнив разумом, еще более сложно его вспомнить на эмоциональном уровне, тем более вспомнить те соматические и вегетативные реакции, которые Вас тогда в детстве сопровождали. Тем не менее, вспомнить нужно, по возможности, фатально.
   Вспомнив это состояние, сделайте глубокий протяженный вдох, в течение которого возвращайте в себя это состояние. Не гоже оставлять такие состояние в прошлом!
  -- Пауза после вдоха - осознание присутствия этого состояния здесь и сейчас. Должно быть хотя бы малое, но присутствие этого состояния в настоящем теле, эмоциях и разуме здесь и сейчас.
  
   Думаю, что перечисленные далее состояния испытывал каждый, а возможно, испытывает и сейчас. Тем лучше...
  
  -- Вспомните состояние, когда едешь в поезде и просто смотришь в окно, здесь и сейчас. Тебя не заботит поездное чтиво, кроссворды, разговоры "лишь бы время провести", или еда "от нечего делать". Ты смотришь на пробегающие столбы и уходящие холмы и деревни, и ты - часть этого движения.
  
  -- Вспомните состояние, как просыпаешься в детстве. Не те времена, когда появилось взрослое желание "еще поспать" - убежать в сон. Но детскую лёгкость вскакивания с постели. Вспомните это чувство пробуждения.
  
  -- Вспомните состояние, когда "дух захватывает" от красоты и величественности стихии. Это вдохновение от картины звёздного неба, глади морской, шторма, огня, течения реки и т.д.
  
   Таких, или подобных состояний множество. Пересматривая их, мы возвращает молодость, детскую непосредственность, дерзость Духа в свое настоящее состояние. И более того, вернув эти состояния, ими можно поделиться и с другими.
  
  

Парадоксальный Пересмотр

  
  
   Яркий, пожалуй, в наибольшей степени оправдывающий своё название, вариант парадоксального пересмотра я обнаружил в буддистских техниках Тонглен. Идея этой методики состоит в искусстве сострадать и понимать, в умении отдавать и не просить ничего взамен. Замечательной и уникальной стороной этой техники является то, что Вы не сможете себя обмануть, готовы ли Вы приступить к выполнению Тонглен. О степени готовности к этой технике говорит сама техника. Внешние критерии готовности в ней просто не нужны.
  
   Ниже предлагаю вариант Тонглен по Согьялу Ринпоче.
  
      -- В паузе перед вдохом представляем, или ощущаем страдания того, кого пересматриваем. Эти страдания, а также ошибки неведение, тяжёлая карма проявляются в виде огромной массы горячего, черного и грязного дыма.
      -- Вдохом растворяем всю массу этого чёрного дыма в своей груди, - самой своей сердцевине. Тем самым, мы уничтожаем свою самость, чувство собственной значимости. Не цепляясь за свое благополучие, не ожидая награды и очищения своей кармы, мы смиренно и с любовью принимаем отрицательную карму близкого человека.
      -- Пауза после вдоха позволяет нам осознать происшедшее и принять со смирением ответственность за содеянное. Растворяем в своей груди чёрный дым и начинаем излучать свет счастья, радости, гармонию мира. Этот свет - прохладный, чистый, блистающий.
      -- Выдох посылает этот свет мира, радости, счастья из своей груди близкому, - тому, кого пересматриваем, и эти лучи очищают всю отрицательную карму в нём, которая могла остаться, а также карму вокруг него.
      -- В паузе после выдоха мы убеждаемся, что всё это произошло. Ещё раз удовлетворяемся происшедшим.
  
   Таким образом, можно пересматривать других, себя, своё окружение, определённую жизненную ситуацию. Пересматривая себя, например, мы позволяем положительной части себя вбирать негативную карму негативной части себя. Пересматривая окружение и ситуацию, мы вбираем относительно безличную энергию - "пороки общества", стрессы, напряжения, а выдыхаем - излучаем, распространяем свои бесконечно добрые качества.
  
   Впрочем, парадоксальный пересмотр - не просто "своя жертва ради других", как может поначалу показаться. Особенность здесь и состоит в том, что результаты такого пересмотра становятся необычными, словно обратными - парадоксальными. То, что мы желаем дать другому, - вольно или невольно, но становится нашим достоянием. То, что мы впитали в себя как идею, как результат нашего воспитания и образования, становится больше чем просто идея или воспитание, - становится нашим витальным достатком и достоинством. Дай! - и ты получишь, но... об этом не думай! Как не думать? - просто самоотверженно жертвуй!
  
   Существуют два состояния такой самоотверженности, которая способна породить парадоксальный пересмотр. Первое состояние - позитивное, это состояние достижения совершенства пересмотра, идеала своей меры, приход к своему миру. Это состояние готовности, результата предыдущего обычного пересмотра жизни прошлой и даже отчасти будущей. Это - ясность мышления и полнота жизни, которой реально можно поделиться с кем угодно. Ведь не жаль того, что в достатке, и ведь не жаль того, с чем хочется поделиться и с чем должно делиться. Ибо зачем вообще нужен достаток? Это - позитивный парадоксальный пересмотр, с которого мы и начали парадоксальный пересмотр и который нас интересует прежде всего. Практика Тонглен и предназначена для такого состояния.
  
   Второе состояние - это состояние внутренних противоречий, когда пересмотр запутывается в самом себе, - что пересматривать, как и почему. Самоотверженность в этом случае мнимая, т.е. ложная. Такая самоотверженность здесь не от полноты, а от ущербности, или недостатка важного звена пересмотра, - от нехватки его спонтанности. Здесь, в принципе, нечем делиться, здесь - просто жертва. Жертва - от потери жизни, даже от нежелания жизни. Тем не менее, такой техникой тоже можно сознательно воспользоваться ради позитивных результатов - т.е. жизнеподдерживающих результатов. Когда сомнения сильнее желаний, то лучше культивировать сомнения, забыв о самых желаниях. Это - негативный парадоксальный пересмотр. О негативном парадоксальном пересмотре мы ещё поговорим в разделе о Духе.
  
  

Итоги Пересмотра

  
  
   Спонтанный и осознанный Пересмотр Прошлого, Настоящего и Будущего и есть та идеализация, которая является не техникой, а образом жизни, жизни "здесь и сейчас", что в русской транскрипции так и именуется - СЧАСтье.
  
   К Искусству Пересмотра я ещё подробно вернусь в других разделах - и в разделе-науке об Искусстве Сновидения, и разделе - науке об Искусстве Дыхания. В разделе о сновидении пересмотр упоминается, ведь сновидение включает в себя такое явление как пересмотр в сновидении, с одной стороны, и сам пересмотр может напоминать состояние сна, с другой стороны. В разделе о дыхании также идея пересмотра очевидна, поскольку пересмотр есть важнейшее звено дыхательного последовательного катарсиса. Что же касается Науки Смерти, то эта тема сокрыта и пульсирует во всех темах данной книги, где Наука Сна и Наука Духа есть, с одной стороны, части Науки Смерти. С другой стороны, все три Науки, раскрываемые в этой книге, можно считать синонимами, а их формулировки взаимозаменяемыми. Закончу это раздел даосской истиной.
  
   Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек yмиpает, он твеpд и силен... Поэтомy твёрдое и сильное следует пути смерти, а мягкое и слабое следует пути жизни.

Наука Сна и Искусство Сновидения

  
  
  
   Сон - это маленькая смерть,
Смерть - это мера жизни,
А жизнь - это дрожание Духа,
Тогда как дыхание - это Работа Духа.
  
Сейчас нас интересует Наука Спать...
  
  
  

Введение и Начало Пути

Психоантропология Сновидения

  
  
   Данная глава состоит из двух оснований, которые можно сравнить с двумя полушариями мозга. Первое основание - аналитическое, где я провожу возможный анализ понятия, методов и методик, относящихся ко сну. Я буду ссылаться на источники в том виде, какой воспринят мной лично и какой я принимаю как данность. Это знание - правополушарное - главное в науке сна. Второе основание - синтетическое, где предлагается модель, которую наша Группа использует в своей деятельности, связанной с психологией дыхания культов и обрядов.
  
   Осознавая первичную цель данной работы в целом, отмечу еще раз, что сон и сновидение, дыхание и дух, смерть и мера - это три явления, три темы, которые взаимно переплетаются. Ведь сон - это маленькая смерть, смерть - это мера жизни, а жизнь - это дрожание Духа, тогда как дыхание - это Работа Духа. Эти высказывания могут быть просто "левополушарным" философским размышлением, построенным на этимологии слов, но могут стать практической реальностью, с которой можно работать в тех сферах, кои эти понятия обозначают. В данной главе речь пойдет о сне и сновидении, но другие две темы будут постоянно присутствовать как в виде ссылок на другие главы, так и в виде отдельных подглав и иллюстраций. Также хочу отметить, что употребляемые мною одни и те же термины могут писаться как с заглавных букв, так и с прописных, как в кавычках, так и без. Это не описки - это смысловые вариации понятий, ключ к которым можно найти в самом тексте.
  
   Важно с самого начала определиться в терминах. О сне и сновидении много написано, как и о смерти, Духе и пр. Хорошо известны переводные книги Кастанеды, Монро, Лаберже, много тибетской литературы по данным темам. С непереводными источниками проще в плане терминов, в том смысле, что переводчики в таких книгах не вносят сумятицу в информацию. Но и у русскоязычных авторов существуют значимые расхождения в их представлениях (почти как у Маяковского: ...мы говорим "Ленин" - подразумеваем "Партия".., ну и т.д.). Что касается соотношений сна и сновидения, то в моем понимании сон - это определенная реальность, а сновидение - действие во сне, т.е. в этой реальности. Другими словами, понятие сон больше, чем сновидение, а понятие сновидение входит в понятие сон, - сновидение вложено в сон, а сон может и не содержать сновидений. Сон - это форма, а сновидение - одно из содержаний этой формы.
  
   Приведем в некотором смысле антропологическое рассмотрение сна и сновидения с точки зрения существующих и возможных подходов. Воспользуемся моделью трех уровней - тело, душа и дух, или же в более доступном виде: тело (органы действия, плоть), чувства (восприятие органами чувств, эмоции) и ум (ментал). Так, развитие сновидения и сна можно рассматривать как:
  
   1. Путь СВЕРХУ, - от ума, или, лучше сказать, от идеи. Яркой иллюстрацией данного пути может быть путь "по Кастанеде" (далее я могу употреблять К.К.), хотя он не менее ярко может быть отражен и в других течениях. Путь сверху - от идеи - подразумевает четкое описание траектории пути со всеми возможными трудностями на этой траектории во время движения по ней. В описании К.К. существуют так называемые "врата сновидения". Или же, в других школах, - задачи сновидения. Здесь все начинается "сверху" - от принятия идеи, например, сносвидетельствования. Это драматичный путь, не универсальный, но, возможно, самый быстрый. Драматизм здесь в прохождении, помимо врат сновидения, также и этапов развития веры сновидца - от рациональной веры к истинной Вере. В конечном итоге здесь важна именно Вера!!! Для этого нужен мастер, чтобы Он провел по этим "абстрактным ядрам" пути. Или же нужна должная и немалая доля одержимости, почти фанатизма - определенная упертость идеей осознания во сне, видения во сне, удержания сна или пр. Только так можно обойти подводные камни на этом пути. Изощренность мастера или личный фанатизм (или то и другое) дает силу и является защитой от деструктивных нападок других ("внешних") сил во сне. Это путь самый драматичный, самый опасный, но может быть и самым быстрым. Это Путь Мастера.
  
   2. Путь Гения - это путь "от Середины" - т.е. от Сердца. Это путь, можно сказать, "сугубо человеческий", где душа человеческая помещается в сердцевину груди и определяет возможности человека как индивидуальности. Здесь нет никого выше и никого ниже. Становление сновидящего на этом пути требует известной доли спонтанности и даже непредсказуемости. Это путь одиночек, так как здесь нет мастера и нет даже школы, где задан алгоритм пути, как, например, на путь прохождения врат сновидения, или, более того, на пути "снизу". Описание данного пути можно встретить у определенных личностей, но нельзя встретить алгоритма как следует его пройти другим. Чаще и, скорее всего, данные сновидящие и сами это не понимают и предлагают другим личную феноменологию, а также советы в духе неопсихоанализа (например, Роберт Монро, Роберт Мосс и др.), т.е. в духе той научной парадигмы, в которой воспитаны, хотя, - что самое интересное, - они сами стали сновидящими по причине, заметно отличающейся от того, чему учат. Эти источники являются феноменологическими, описательными, но не объясняющими. Термины, использованные данными мастерами, имеют вольное толкование, или же "авторский" смысл. А феномены, культивируемые ими, чаще ограничены в своем диапазоне возможностей, - имеют субъективный спектр. Правда, за счет этого их описания своих возможностей отличаются привлекательной яркостью, завораживающей подробностью сцен. Конечно же, их описание может носить попытки задать алгоритм пути, но, нередко не со стороны начала практики, а, наоборот, - с той стороны, с которой они сами вынуждены были начинать свою практику, - т.е. с конца.
  
   Например, у Роберта Мосса заданы такие этапы достижения внетелесных переживаний (в той главе, где он пишет о Роберте Монро): достижение расслабления; использование какого-либо внешнего толчка, например, дыхание; устранение страха и, наконец, создание намерения. Нетрудно догадаться, что намерение достичь чего бы то ни было есть первое условие в любой практике (особенно для тех, кто воспитан в духе Кастанеды); о страхе мы поговорим далее, но страх как явление энергетическое, несомненно, можно поставить вторым условием после создание намерения; толчок и расслабление - это технические, т.е. финальные моменты реализации самой практики. Сами эти мастера владеют теми или иными аспектами сна в силу личного дарования, обусловленного необычностью перинатального (до рождения) или постнатального (после рождения) развития. Например, это могут быть частые детские болезни, или сильная болезнь, смертельно опасные события, контузия, шок в наиболее сензитивные периоды становления и пр. Это также может быть так называемая "шаманская болезнь", которую переносит уже взрослый человек и которая, по сути, означает, смерть личности. Словом, чаще всего Мастера сна рождает его же беда в прошлом. Ущербность становится его достоинством. Возможно, дар может представлять и наследственные программы - "передаваться по наследству".
  
   Другой вариант этого пути - использование феноменологической (описательной) стороны сна в сновиденческих культурах. У некоторых народов севера (например, хантов), сны принято толковать для управления событиями бодрствования, причем исторически это носило каждодневный общекультурный характер, которых сейчас нарушен по известным причинам. Основное отличие описаний сновидений в сновиденческий культурах от описаний в неопсихоаналитических подходах в том, что культура дает "правополушарное" описание - нелинейное, алогичное, беспристрастное, в отличие от "левополушарного" описания, характерного для человека психоаналитического толка. И именно в такой культуре шаманская болезнь означает становление мастера, а не беду.
  
   3. Путь СНИЗУ - от тела, или от энергетических действий тела. Это Путь Ученика. Это путь большинства восточных искусств. Тибетские, даосские, индийские и пр. техники - яркие представители этого пути. На этом пути идущий чаще всего и есть мастер самому себе и ученик, поскольку здесь даются прописные истины. Это рутина - постепенное "классическое" с точки зрения йоги (Прана-Яма, Ци-Гун и пр.) продвижение к собственному совершенству. Этот путь подразумевает учителя, - он как бы в чем-то напоминает путь сверху - наличие мастера подразумевает наличие ученика. Но здесь мастер скрыт за рутиной пути. Мастера как такового может вообще не быть, - можно учиться по книге, или же получать наставления от мастера на длительный срок отсутствия мастера. Поэтому мастер не ведет ученика по вратам сновидения, где мобильно корректируется путь ученика, но мастер ставит длительные задачи ученику на работу по подготовке тела ко сну. Так, и задачи сна становятся вторичными после задач тела. По этой причине путь ученика вообще может редко озвучивать задачи сна и сновидения. "Пока ты - не Мастер, - не суйся в эти дебри". Впрочем, на Востоке явления и феномены сна и бодрствования чаще не разделяются и считаются просто разными формами перехода существования и становления.
  
   Приведенные выше три пути есть некоторая абсолютизация и условность. Можно, например, разбить школы сна и сновидения и по принципу следующих дихотомий (двойственности): восточные и западные, традиционные и современные, феноменологические и объяснительные, или путь "снизу вверх" (наподобие кундалини) и путь "сверху вниз" (культивирование форм знания). На самом деле, все три пути требуют: 1. Веры ученика в Мастера-учителя; 2. должной предрасположенности; 3. рутины Пути. Три дома, три царства Духа... С другой стороны, все три пути пересекаются, хотя бы потому что ведут к одному - целостности во сне - физической, энергетической, ментальной. Эта целостность - цель, которая может по разному трактоваться в разных источниках. Например, создание тела сновидения (более подробнее об этом понятии ниже) или духовного тела, объединение внутреннего и внешнего тел, интеграция и пр.
  
   Так, путь сверху требует энергетической базы нижнего уровня, причем на первых же этапах; путь снизу требует максимальной вовлеченности в процесс и цели пути, должной веры; оба эти пути требуют наличие предрасположенности к овладению наукой сна, - т.е. должных талантов, да и сам талант, каким бы он ни был, требует и знаний специалиста, и рутины работы над собой. И, наконец, все три пути являются в определенной мере идеализацией, т.е. их не существует в чистом виде - нет идеальных мастеров, не существует супергениев в науке спать, и не может быть гладкой рутины пути "без колдобин". Тем более что, упоминая восточные школы (Цигун и Пранаяма), наверняка некоторые не согласились с тем, что я эти пути отнёс к "Пути Ученика". Оговорюсь: имелись в виду начальные, причем популяризованные ступени этих методик.
  
   Наличие "чистых" вариантов пути - идеализация. А если и есть такие ситуации, - частные, то Ты - читатель такой ситуацией не владеешь, поскольку у тебя в руках данная информация. Сам факт подобного интереса уже исключает и личный супергений, и уловки супермастера, и суперпуть. Впрочем, я буду рад, если ошибусь в только что сказанном заключении. Но подобное притягивается к подобному...
  
   Поэтому пойдем дальше. Я различаю вехи - рубежи достижений во сне. Это не просто траектория продвижения по сновидению, - это пространство реализации себя во сне. С точки зрения этих вех сны будут рассматриваться в различных направлениях:
  
   1. истощающие - питающие качества сна, другими словами, это диапазон опасные - полезные сны;
  
   2. слепые сны и сновидения - осознаваемые сны и сновидения;
  
   3. житие человека - тренсцендентальное бытие, другими словами, это диапазон относительное - абсолютное, или, в более простом виде суета - беспристрастность;
  
   Так, мы получили рассмотрение снов в трех измерениях - объеме, или пространстве сна. Но, в силу линейности нашего мышления в обычном бодрствующем состоянии и в известном смысле левополушарности речи, я начну рассматривать феноменологию науки сна по уровням целепостроения, где каждый последующий уровень представлений о сне относительно более "объемный", чем предыдущий. Начнем мы с самого популярного в этой области развития человека, с того, к чему принято стремиться во сне. Все, кто начинает работать со снами, хотят примерно одного (конечно, можно полагать самые экзотические и невероятные способы утилизации снов, но я все-таки рассчитываю на НОРМУ в психическом статусе читающего).
  
  

С чего начинать

  
  
   Стремлением адептов многих школ духовного развития является осознание (или свобода сознания). Эта цель может выражаться и как идея бессмертия, полная интеграция, реализация, просветление и пр. Эти же цели часто преследуется и в техниках сна, особенно те, где звучит идея осознания. Т.е., осознанный сон, осознанное сновидение есть некая идеализация на пути своего роста, по крайней мере, на начальном этапе. Это могут быть, например, первые врата сновидения, - первые на пути овладения силой во сне, или первая задача сновидения. Но, на самом деле, прежде чем овладеть осознанием происходящего во сне, ученик проходит немалый путь от обычной жизни-суеты со свойственной этой суете обычными снами.
  
   Обычные сны - это сны хаотические, отражающие уровень мирской суеты (кармические, или сансарные в терминологии тибетской йоги сна) могут быть неосознаваемые и осознаваемые. Кармические - означает действующие с уровня суеты, поскольку карма с санскрита и есть действие. Можно сказать, что эти сны действуют с того уровня, когда их можно линейно (или почти линейно) анализировать (например, по Фрейду как сублимированное либидо, или по Юнгу как архетипическая память). Именно на кармические сны составляются сонники. И сонники отражают не сколько личное пережитое, сколько пережитое поколениями предков. Отсюда тот факт, что сонники в каждой культуре различны.
  
   Но нас интересует наука спать, а не наука того, что было во сне. И, как всякая навука, навука спать развивает навыки познания мира - в данном случае практическую ясность мышления через сон. Или должна развивать ясность мышления. Т.е. ту часть сознания, которая удобна в жизни на уровне навыков. Сон должен помогать жизни, или наоборот, - не важно что первично. Пока не важно. Иначе, зачем еще нужна наука о сне? Занимаетесь ли Вы анализом сновидения; или ищите знаки во сне, как действовать в данной ситуации; или же действуете в самом сне, используя различные эманации материального мира, главное, что вы пытаетесь воздействовать на мир - активно или пассивно, ментально или физически, сознательно или бессознательно. Мы хотим ПРОЯСНИТЬ нашу картину мира с помощью сна.
  
   Чаще всего говорят об осознании снов и сновидений. Является ли ясность мышления во сне осознанием этого сна? Допустим... Нам очень важно не запутаться в этих рассуждениях, подобно тому, как можно заблудиться во сне. Но речь идет о сне!.. Тогда давайте начнем с самого начала пути ученика, решившегося постигнуть науку сна, - пойдем по порядку, т.е. по тому порядку, который можно помыслить в этом многомерном мире.
  
   Решивший идти по пути, уже сделал первый шаг, - он РЕШИЛ. Т.е., сначала необходимо захотеть, или пожелать, или вознамеревать достичь осознанного сновидения. Но для такого желания необходима, по крайней мере, вера в то, что это явление существует. Ведь трудно поверить в то, что неощутимо на уровне внешних пяти органов чувств и пяти органов действий. А любой ученик начинает свое ученичество именно на этом уровне. Т.е., при отсутствии реального опыта вера в осознанные сновидения может существовать лишь на уровне рациональной веры - можно сказать веры с маленькой буквы: "я знаю из этих книг, или от своего учителя, что это существует, - и я в это верю...". Но как только появляются определенные проблемы, или в силу срока давности, такая вера может уступить место скепсису и даже неприятию. Знание "плесневеет"...
  
   Метафора. Знание может плесневеть в Душе и застаиваться как продукт, если его не оживлять. Нужно хотя бы изредка, но периодично Душу открывать (как холодильник) и проверять знание в практике. И дело даже не в том, что портится этот продукт, а в том, что рождается "иммунитет" - неприятие других подобных продуктов. И с этим неприятием приходят брезгливость, разочарование, духовное "выгорание"...
  
   Такой "духовный материализм" можно противопоставить Вере с большой буквы (в дальнейшем ценности такого уровня будут писаться с большой буквы). Эта Вера алогична и нелинейна, и требует немалой доли одержимости: "я Верю в это, что бы мне не говорили, и что бы со мной не происходило...".
  
   Как правило, толчком к Вере в осознаваемые сны является первый осознаваемый сон, происшедший с пониманием того, что это именно ОСОЗНАВАЕМЫЙ сон. Толчком же к такому сну может быть любое сильное и/или необычное внешнее обстоятельство, гораздо реже - внутреннее. Например, это может быть травма, контузия, длительное лишение или аскеза, а также воздействие мастера или энергоемкой книги, встречи и пр. Можно сказать, то это "истинный осознаваемый сон", поскольку может быть знание того, что спишь, но нет рефлексии того, что это знаешь и этим владеешь хотя бы сейчас. Например, в медленном сне, т.е. во сне без сновидения также можно осознавать то, что спишь, и этот факт является весомым критерием "истинного осознаваемо сна" во сне вообще. В то время как многие современные западные специалисты осознаваемого сна приписывают это явление только осознаваемым сновидениям, т.е. только для особых фаз сна, а не всем фазам сна (о фазах сна будет идти речь ниже). Другими словами, осознание себя во сне может быть неполным, т.е. без некой ясности сознания во сне. Многие и нередко знают, что они во сне, но при этом не могут воспользоваться всей полнотой этого знания. Мало этой всепронизывающей ясности. Толчок (внутренний или внешний) высвобождает резерв ясности из соответствующих энергетических сосудов.
  
   Задача такого "истинно осознаваемого сна", - вселить истинную Веру в то, что "да, это есть и это я могу". Осознаваемый сон, - это больше чем осознаваемое сновидение. При определённых начальных условиях он случается. Но далее достижение такого же - второго сна становится почти невозможным.
  
   И не случайно. Более того, это и не нужно. Т.е., не нужны просто осознаваемые сновидения без осознания всего сна, поскольку такие сновидения отнимают огромное количество энергии, и культивирование самой идеи "осознаваемого сна" может быть деструктивным на дальнейшем этапе "Искусства Сновидения". Если сон не проясняет жизнь, то зачем он нужен? Или пусть будет сон ради сна?.. Определенные энергетические резервуары, или сосуды оказываются опустошенными и ясность сна теряется. Впрочем, теряется и ясность бодрствования.
  
   Таким образом. Таким образом, на этом этапе вопрос осознаваемых снов должен быть заменен на вопрос: развивающий сон или нет. И стремление к осознанию сна заменяется к стремлению к ясности сознания.
  
   Раз уж когда-то мы пошли по этому пути, то здесь важно сохранить эту самую ясность для себя: А зачем мне это нужно?
  
  

Развивающий сон

  
  
   Итак, на начальном этапе, независимо от того, осознаваемый сон или нет, можно говорить однозначно о том, что это сон кармический. (Сейчас и далее мне удобно использовать восточные термины, а под понятием "сон" на этом уровне скорее подразумевается "сновидение", т.е. "то, что помнишь"). Кармические сны можно разделить на "нижние" - формируемые сексуальными энергиями желания, и "верхние" - формируемые на уровне одержимости. В буддизме желание и гнев составляют основу формирование пола. Т.е., половая дифференциация при зачатии ребёнка строится на действии - человеческой карме, обуславливающей мужское со стороны гнева и женское со стороны желания. В подходе даосов "нижние" или "базовые" кармические сны соответствуют нижней сексуальности, а "верхние" кармические сны - верхней. "Нижняя" сексуальность расположена в коленях (и в целом в ногах) в виде энергии ЦИ, а "верхняя" - в пупке (но изначально в почках) в виде энергии ЦЗИН. Другими словами, энергия желания во сне формируется иньскими (условно, женскими) энергетическими резервуарами, а гнев - янскими (условно мужскими). Работая с кармой, мы поднимаем энергию либидо (базовое - природное сексуальное желание) до другой - сформированной сексуальности в пупке, или поднимаем желание до гнева.
  
   Иллюстрация. В психоанализе секс и агрессия стоят на одной энергетической позиции, впрочем, и единственной. Секс формируется врождённой агрессией, и нереализованный секс переходит в агрессию. Например, серийные убийцы получают свой "аналог" сексуального удовлетворения через агрессию. Зоопсихология подтверждает эти данные своими экспериментальными фактами: если самке крысы или крольчихе ввести мужской половой гормон - тестостерон, - то у этих "новых" самок наблюдается поведение, характерное для самцов. Они начинают проявлять агрессию и характерное половое поведение (например, половые движения) по отношению к другим самкам. Я еще вернусь к этой теме в главе о принципах тантры во сне.
  
   Т.е., у человека сексуальность во сне может и должна быть, но... это должна быть сексуальность - самодостаточная активность, энергетически направленная на себя и исходящая из себя, - процесс "здесь и сейчас", но не сексуальность как процесс получения удовольствия за счет другого. Другими словами, животная сексуальность энергетически фиксирована в коленях, формируется в основном за счет природного заземления. Человеческая же сексуальность формируется на уровне пупка определённым ЯДРОМ в самом человеке. И эта сексуальность должна быть подчинена нашему я, если мы хотим развивать сон, а не мы должны быть рабом "нижней" сексуальности.
  
   Здесь давайте немного отвлечемся от темы сексуальности и дополним эту тему с другой стороны. Итак, немного метафизической антропологии.
  
   Иллюстрация. Можно говорить о животной - бессознательной сексуальности - в коленях, где человеческая же - сознательная сексуальность - в пупке. Животные остаются природными и естественными (по своему) в течение всей своей жизни и не нуждаются в развитии своей сексуальности. Т.е. если ты родился собакой, то ты ей и умрешь, - ты просто отработал свое собачье воплощение. Животный уровень общей активности - в пупке, высшей животной активности - в диафрагме. Высший уровень животной активности непосредственно связан с человеком. Речь идет о домашних и "одомашненных", или "очеловеченных" животных. Человек вынудил их не бороться за свое животное существование и жить на службе, гарантируя определенный покой и достаток, но наградил при этом болезнями. Дикие животные почти не болеют, - им "некогда". Состояние постоянной борьбы просто не позволяет болеть. Люди тоже во время войн и катаклизмов почти не болеют. Сам человек способен развиваться, - хотя можно умереть тоже как собака, а можно получить божественное воплощение и стать бессмертным. Человеческая общая активность - в сердце. Человеческое социальное - в горле. Человеческое Высшее - в челе. Надчеловеческое - еще выше...
  
  
   Ждать, когда же снова произойдет осознаваемый сон, во-первых, долго, - он может никогда не произойти, если человек погряз в своих текущих проблемах. Во-вторых, и не нужно, - осознаваемый сон энергетически и не всегда полезен. Важнее, как говорилось - ясность сознания. Многим удаются такие сны, где человек осознает себя во сне, но, злоупотребляя этим, такие люди вдруг начинают болеть, ухудшается зрение, ломается личная и социальная жизнь. Можно сказать так: иньские энергии сна не преобразуются в янские, а просто ломаются, деформируются, в лучшем случае истощаются (об этом чуть подробнее позже). В итоге, и достигнутое во сне может исчезнуть навсегда. Инертность блокирует продуктивную агрессию. Возможно, человек вдруг понимает вред от таких занятий, но достаточно поздно и, что самое главное, - делает субъективные неправильные выводы обо всей практике науки сна.
  
   Работа по трансформации сексуальных влечений в одержимость идеей сновидения - первичная задача подготовки эмоций сновидения (в самом широком смысле, любая система человеческого развития трансформирует влечение в идеи, например, влечение к еде в идею похудания). На этом этапе при определенном уровне врожденных способностей можно культивировать идею удержания сна взамен идее осознания... Ведь любой удерж требует ясности. Другими словами, это задача - накопление энергии для работы в сновидении так, чтобы поднять фиксацию энергии с коленей - уровень животной приземленности до уровня живота - уровень человеческой заземленности.
  
   Слова (Терминология). Приземленность позволяет получать энергию лишь извне - элементы энергии земли и воды в янском через ноги, в иньском через вкус и запах; элемент огня в иньском через глаза, в янском через секс; воздух и пространство (внимание других людей) - в янском через речь, в иньском через слух. Заземленность позволяет получать энергию из самого себя и, прежде всего, из ранних сосудов. Например, на начальном этапе у женщин через матку. У мужчин на начальном этапе сложнее, - но главное то же - искусство накопления энергии и получение в дальнейшем энергии из самого себя. Связь с землей как стихией означает живой контакт, но не постоянная подпитка. Через такой контакт достигается живая связь и с другими стихиями. (Об этот более подробно также в разделе о ноге).
  
  
   Когда речь идет о пересмотре первичных энергий, то прежде всего имеется в виду пересмотр эмоционально наполненных энергий. Эти же эмоции доступны и во сне. И более того. Энергоемкие, но грубые эмоции - страх, гнев, агрессия, - лучше использовать в начале - на первых стадиях науки сна. Во многих случаях это более простое решение, особенно если путь драматический, впрочем, и единственное. Например, вам снятся ужасы. Вообще, переход от сексуальной озабоченности во сне на ужасы, даже возвращение к детским кошмарам - хороший знак. Значит - Вы еще не мертвы, а с кошмарами можно работать дальше, впрочем, как ни с чем другим на этом этапе. Само появление страха или ужаса во сне говорит о том, что энергия есть, - и это хорошо. И эта энергия сопровождается примитивными формами сна - монстры, архетипические сущности (неорганические существа по К.К.) и пр. Это начало требует импульса одержимости, а это дают как раз такие мощные (а с точки зрения морали, возможно, - негативные) телесно наполненные эмоции, как страх, агрессия и пр. Впрочем, страх и агрессия могут нести и положительный развивающий заряд. Тем не менее, потом необходимо перейти на дружелюбие, любовь и т.п. Трансформировать телесно наполненные страх и агрессию можно в телесно наполненную любовь, возможно, эротизированный вариант любви или дружбы. Здесь происходит как бы возвращение к сексуальности по схеме: первичная озабоченность (иньская) - кошмар, агрессия (янская) - тонкая сексуальность, любовь (взращенная).
  
   Итак, следующая ступень - достижение управления примитивными формами сна через манипуляцию эмоциями, - страх притягивает ответную агрессию этих форм, агрессия, наоборот - страх, - формы начинают исчезать, убегать, а любовь притягивает их взаимно. Но с более тонкой любви трудно начинать, тем более, с более тонкой формы любви - неэротизированной, чистой, космической. Как и в жизни, с сексуального желания проще перейти на агрессию, нежели на любовь. Лучше начинать с того, что проще - страх, затем агрессия, и уж затем любовь и пр. (об этом подробнее далее).
  
   Здесь важно не зациклиться на достижениях управления формами сна, манипулируя этими формами с помощью эмоций. Стоит обратить особое внимание, что подобные достижения могут быть значительным препятствием на пути к свободе постижения высших состояний сна. До тех пор, пока человека очаровывает могущество такого сна, а это могущество скорее нижнего плана - телесно-энергетического, нежели астрально-духовного, - человек сам уязвим. Эго-сны могут превратиться в настоящий наркотик, - они будут его пожирать, истощать, сущности в этих снах будут носить как мирный характер, так и враждебный, - это мир доноров и вампиров, а не гармонии. И даже лучшее, что может произойти для того, кто "потерялся" в этих снах, - это случай, когда ясность и осознание просто прекратиться и такой человек вернется к истокам - кармическим снам нижнего уровня. Хотя, второй раз пройти пройденный путь бывает сложнее - или же человек разрушает свою энергетическую карту и теряет все унаследованное с детства и наработанное, или же достигнутое могущество во снах распространяется на обычную жизнь и человек увлекается использованием поглощением плодов этого могущества. На этом уровне науки сна, когда человек достигает стойкого результата управления эмоциями, второе бывает чаще. Даже когда сны могущества прекратились, то в материальном мире результаты можно "растянуть" еще на несколько лет. Случай полной потери может произойти при слабой конституции тела, плохом соматическом здоровье, использовании химических и др. внешних стимуляторов сна. Что касается внешних препаратов, то на Группе мы пользуемся таким правилом: не до?лжно стремиться к "Царствию Небесному" нахаляву.
  
   Что же касается соматического и вегетативного здоровья, а лучше сказать телесной готовности, то перейдем на эту тему более подробно, поскольку кармический уровень практики со снами подразумевает определенную телесную заданность. И дело здесь даже не в том, что сновидец не сможет что-либо достичь, если не будет иметь эту телесную заданность, а в том, что достичь можно и без телесной готовности (например, с использованием внешних стимуляторов), но такой вариант практики, как уже отмечалось, содержит некоторые опасные препятствия. Препятствия, которые встречают сновидца на его пути, особенно опасные для здоровья и тем паче для жизни, можно и нужно избежать, если пойти одним из двух путей, которые наиболее часто даются в сновиденческих школах.
  
   Первый путь (условно - первый) - это путь феноменальный, или "сверху", когда ученику предлагается общая картина этих препятствий, говорится их опасность, причем не без драматизирования, а даже с оправданным нагнетанием этой драматичности, и предлагается поведенческий сценарий их избегания. Например, препятствия трактуются как живые сущности, демоны, органические существа (Олли - К.К.); избежать встреч с ними можно, если следовать строгим поведенческим нормам выслеживания себя - остановка внутреннего диалога, стирание собственой важности, накопление силы, аскезы и других форм удержа и пр. Как уже говорилось, этот путь требует мастера, причем виртуозного мастера - Учителя, которому будешь безусловно доверять, поскольку действия этого мастера не обязаны носить объяснительный характер, а скорее непредсказуемый и строго индивидуальный к каждому ученику. На этом пути энергия, или сила дается скорее как самостоятельный феномен, а не как результат пути. Результатом этого пути, или своеобразной точкой отчета, с которой измеряются результаты, здесь скорее будет центр восприятия, нежели центр силы. Например, точка сборки в К.К. есть центр восприятия энергий, в отличие от энергетического центра, расположенного на уровне низа живота.
  
   Другой путь - "путь снизу" - это путь энергетический, или путь непосредственной работы с так называемыми энергетическими сосудами, где центру, расположенному в животе, придается важнейшее значение на начальном этапе пути. Это энергетическая матка, или ядро силы, контролирующее работу всех энергетических сосудов. И такой путь может быть универсальный в силу своей последовательности, или почти универсальный, с определенными индивидуальными оговорками.
  
   Только что сказанное, однако, требует детализации, объяснения и приведения конкретных методик. Кроме того, я пойду также по пути приведения малых иллюстраций в самом тексте и больших иллюстраций в виде приложений в конце книги. В тексте также даётся дальнейшее прояснение терминов, которые я собираюсь использовать.
  

Фундаментальные Энергии и Сосуды Сновидения

  
  
   Идти энергетическим путем наиболее естественно для овладения науки сна и безопасно почти для любого неофита (ученика), независимо от того, с чего он уже начал. Даже для самых талантливых и одаренных сновидцев развивать энергетические сосуды необходимо на определенном этапе. Для большинства же постигающих сон это должен быть не просто этап, а важный и длительный период постижения. Впрочем, лишняя энергетическая пилюля на Вашей энергетической карте помехой не будет.
  
   Сейчас речь идет о развитии кармического "верхнего" уровня снов. Уровня, когда стихийные задачи снов, такие как анализ сновидений, осознание снов, устранение страхов и желаний во сне и пр. решаются не на уровне самих феноменов, а на уровне подпитки самого сна. Ясность и осознание сновидений - феномены разных порядков. Осознание может происходит и поперёк хлама в сновидении - это кармические "нижние" сны. Ясность во сне - удел определённой энергетической культуры, т.е. воспитания себя во сне. Осознание более конкретно, - оно направлено на знание о событиях сна и/или сновидения, ясность касается самого осознания. Ясность - это осознание осознания. Об этом более подробно будет говориться в разделе о снах ясности.
  
   Таким образом, воспитание себя во сне требует определенного знания, или модели мира сна. И здесь выделяются 5 базовых фундаментальных энергий, или базовых первичных эмоций, каждая из которых привязана к определенному органу, где формируется, и к определенному органу - проводнику этой эмоции. Эти эмоции не являются ни отрицательными, ни положительными, - с этой точки зрения их не стоит отождествлять с эмоциями в психологическом смысле, - это не чувства, а именно энергии, прежде всего. С ними человек рождается, и они есть непроявленная пока суть бытовых и жизненных эмоций. А органы, как формирующие фундаментальную эмоцию, так и проводящие, можно рассматривать как энергетические ранние сосуды (в дальнейшем ранние сосуды также будут называться фундаментальные сосуды). Эти энергетические сосуды непосредственно взаимосвязаны с качеством сна, - они питают сон и сами питаются во сне. Поэтому, когда мы спим, то они являются сосудами нашего сна. Впрочем, существуют еще 2 органа и соответственно 2 эмоции, которые считаются фундаментальными, но эта "фундаментальность" неуниверсальна. Т.е. в каждом человеке эти два сосуда обуславливают не две эмоции, а одну, состоящую из двух индивидуальных пропорций "сверху" или "снизу". Название всех упомянутых эмоций и сосудов я буду раскрывать в соответствии с их развитием и значимостью в жизни человека, и особенно во сне.
  
   Как уже говорилось, качество сна на начальном уровне определяется постепенным формированием ясности, которое можно считать первой задачей, или важнейшей из первых задач сна. Ясность - это энергия, которая может и должна иметь некий материальный или субматериальный субстрат. И этот субстрат находится в фундаментальных сосудах изначально. Т.е., он появляется с формированием тела эмбриона. С течением жизни фундаментальные энергии взаимодействуют друг с другом и, тем самым, значительно видоизменяются. Вместе с изменением энергий идет и изменение фундаментальных сосудов и, более того, появление новых сосудов - поздних.
  
   Работа со сном на этом этапе - это, прежде всего работа с ранними и поздними сосудами, и по большей мере, - эта работа происходит вне сна. Ведь, пока энергетическая карта не скомпонована, сон нам почти не доступен, - сон также не скомпонован. В то время как желание и даже сильное намерение работать с энергетической картой вне сна обуславливается активностью всего лишь нескольких более-менее полноценных сосудов. Вся карта здесь не требуется. Поэтому и работать со сном, - "ковать сон" проще и доступнее вне сна.
  
   Итак, любая манипуляция энергиями вначале проще осуществляется вне сна. В самом простом варианте - это ментальная деятельность. Углублению обычной ментальной деятельности, - перевод её на уровень разума самих сосудов, тканей и клеток способствует пересмотр. Взращивание "разума сосудов", происходит на уровне подготовки их функции и, прежде всего, функции почек. Внутри же самого сна важнейший сосуд, как не странно... - руки. Но действия рук во сне во многом определяются пересмотром вне сна, поскольку работа с руками во сне, мягко говоря, - крайне нестабильна, т.е. эпизодична, да и может оказаться затянувшейся и бесполезной при отсутствии должного пересмотра.
  
   Обращаю внимание на понятие пересмотр и уместность использования заглавной буквы в контексте этого понятия: речь идет не просто о пересмотре как технике, а скорее о Пересмотре как образе жизни, когда у сновидца сформирована или формируется соответствующий образ мышления - культура самопостижения. Теперь проясняю вышесказанное, - что объединяет почки и руки.
  
   Возьмите образ человека, у которого кисти рук упираются в почки. Что это за образ? Руки в бок... При всем многообразии Вашей фантазии Вы скорее всего увидели сильную позу. Такая "поза силы" - не просто продукт индивидуальной фантазии или культурный шаблон. Хотя культуры и дают свои объяснения. Впрочем, как и современная наука. Сейчас, я по возможности, буду пользоваться разными моделями описания сосудов, позволяющими понять необходимость их культивирования в науке сна.
  
  

Ранние сосуды

  
  
   Ранние энергетические сосуду можно условно рассматривать в двух ипостасях - как ранние сосуды нижнего уровня и ранние сосуды верхнего уровня. "Ранние" означает "наполненные изначально". Различие обуславливается, прежде всего, в психологических функциях, которые эти сосуды привносят в жизнь человека, и особенно в сон. В понятие "психологических" я вкладываю такие уровни: возрастная психодинамика, социодинамика, духовный рост. На Группе каждый из этих терминов имеет прагматическое и конкретное значение.
  
   Ранние сосуды нижнего уровня формируют и проводят три первых фундаментальных эмоции, о которых уже отчасти шла речь.
  
   Почки являются важнейшим фундаментальным, т.е. ранним энергетическим сосудом. Даосская йога помещает в почки функции Управителя Прежнего Неба, где речь идет об энергии ЦИ, которая формирует циклы деятельности организма на этом уровне практики. Другими словами, почки являются энергетическим сосудом, наполненным изначально, причем именно почкам придается первичное (с некоторой оговоркой: если не считать самого ядра) значение в энергетической работе органов. Фундаментальная эмоция почек - страх. Выше уже звучало, что страх эффективнее, чем любая другая эмоция в постижении сна. Можно добавить, то страх и отчаяние идеально подходит для хорошего быстрого начала овладения сновидением. Но страх - это не просто эмоция, которой, кстати, в нашей культуре придается негативный оттенок. Страх - это изначально фундаментальная энергия, которая, как уже говорилась, в принципе, - не положительная, не отрицательная. Страх - это первая энергия постижения мира, или новой картины мира. Мы боимся того, чего не знаем. И, главное (!!!), - мы ДОЛЖНЫ бояться того, чего не знаем. Иначе мы вымрем как вид. Другое дело, - мы не должны бежать от того, чего боимся. Этот страх - энергия постижения и элемент защиты, но не обморок духа и элемент жалости к себе. Этот страх - благоговение и трепет. Мы должны это (то, чего боимся) постигать, шаг за шагом. И первый шаг, по сути, и есть страх. Без этого шага нет других шагов постижения - других фундаментальных эмоций. Во сне и бодрствовании эти шаги аналогичны, поскольку сон и бодрствование есть суть разные картины мира. Впрочем, во сне и в бодрствовании (а также в медитации, в смерти) присутствуют огромное количество разных картин мира. И начало постижения любой из них - страх.
  
   Исключением условно можно считать таков путь постижения, где отсутствует эго. Но тогда ЧТО постигает и ЧТО постигается? Такая ситуация, пожалуй, возможна отчасти, - когда эго растет, например, в течение внутриутробного развития. Здесь развивается тело эмбриона, - и развивается параллельно эго, или самость. Но и в этом - перинатальном случае - по мере роста эго растет и первая фундаментальная энергия. И как кульминация роста эго - страх. Причем эта кульминация есть начало нового воплощения, или первой в жизни картины мира, и эта кульминация - окончание роста эго на этом переходном уровне. Конечно, с точки зрения психологии, рост эго будет продолжаться. Но по мере роста человеческой индивидуальности и личности будут появляться новые страхи как свидетели новых картин мира и как начала постижения этих картин мира.
  
   Таким образом, перинатальные матрицы есть процесс роста страха где четвертая из перинатальных матриц есть, по сути, - страх, хотя у Станислава Грофа она интерпретируется по другому (в силу другой картины мира Станислава Грофа). Здесь страх - последняя энергия, поскольку процессы идут в другую сторону - из янского формируется иньское, теряется изначальная Мера (можно сказать, космическое Эго) в индивидуальном маленьком эго. И когда эго выражается как уже сформировавшееся тело эмбриона, соответствующее иньскому началу, то появляется энергия страха - первая ступень на пути постижения нового мира. И самая энергоемкая ступень. И эта энергия находится в почках. (Кстати, во внутриутробном развития почки закладываются вместе с сердцем - раньше других органов - на 6-й неделе). В Кастанеде, например, страх - первый враг на пути знания и аналог страха - безжалостность - первое настроение воина в овладении, собственно, самими страхом. Дети, рождаясь, сначала плачут, и плачут от страха. И это очевидный факт для современной цивилизации, которая не дает культуры полноценного отношения к страху.
  
   С другой стороны, одна из биологических функций почек - мочеиспускание - огромное препятствие к работе со снами. Мочевой пузырь - проводящий сосуд страха. Почему же непосредственная биологическая функция мочевого пузыря препятствует овладению сном? Во-первых, при мочеиспускании теряется энергия, моча - это МОЩА. При нестабильной повышенной энергетике (например, при страхе) человеку часто приходится выводить мочу, при этом он может испытывать некоторый озноб и признаки легкого недомогания. Можно обмочиться от страха. Во-вторых, желание сходить в туалет механически "вышибает" из сна, т.е. отвлекает сознание. После этих двух факторов продолжить работу во сне почти невозможно. Что делать - могу сказать: не пить излишне. (Добавлю: моя детская беда - ночной энурез просто оказался для меня подарком судьбы. Хотя родители мои и я в то время так не считали. Мне, в силу данной проблемы, запрещалось пить уже с 17-18 часов, что оказало мне помощь в управлении снами, которую трудно переоценить, - я научился очень много чему из науки снов достаточно рано и самостоятельно.) Также можно коротко помассировать концевые фаланги мизинцев ног, - это рефлекторное упражнение может на время помочь, так что делать стоит его периодически. Мочеиспускание снимает ночные страхи. Это, очевидно, и естественная защита от кошмаров, но лишь на определенном этапе. Нет страха - нет стимула, нет энергии, нет прогресса во сне. Почки на дереве дают начало роста новым вервям, почки в человеке определяют рост новому опыту. Почки дают ростки дальнейших энергетических образований. Можно сказать, что это самый "вегетативный" сосуд, т.е. образующий растительные энергии. Это "вегетативная мощь", которая способна выводиться наружу мощевым, т.е. мочевым пузырем.
  
   Первая фундаментальная эмоция - страх, или благоговение, или трепет - проявляет себя на острие контакта с новым опытом. Это точка самости, - начало отчета всех дальнейших проявлений сознания. Человеку свойственно стремиться к неизведанному, постигать, и это свойство начинается в этой точке.
  
   В точке рождается вектор. Этот вектор направлен во вне - на кого-то. Движение во вне начинается с того уровня энергии, с которого заканчивается "точка" страха. Когда Вы находитесь во власти страха перед кем-то или перед чем-то, - Вы скованы этим страхом. Страх - точка, энергетический гигант, который может превратиться в черную дыру самоуничтожения. Для того, чтобы страх не был деструктивным, нужно начинать двигаться, - рождать вектор из самого страха. Но это уже не будет страх. Это будет вторая по энергоемкости фундаментальная эмоция.
  
   Агрессия, гнев направлены во вне. Если Вы скованы страхом, то самое простое - побежать, сорвавшись с места. Но можно побежать как заяц, или курица, - тогда страх остается, - он продолжает сковывать сознания, когда как тело уже бежит. А можно наброситься на своего тирана. Тогда Вы размораживаете сознание и переводите страх в агрессию. Страх перетекает в гнев и наоборот. Если Вы в гневе на кого-то, то Вас относительно легко припугнуть - деморализовать. Для этого нужна дополнительная энергия. И для этого нужно раскрыть ПЕЧЬ.
  
   Печень - энергетический сосуд, выпекающий агрессию. На поле брани воины формировали великую, благородную ЯРОСТЬ. Ярость происходит от Ярилы - Солнца. Солнце рождает желание, похоть. Хотение рождает охоту. Охота - это вектор, порожающий своими стрелами объекты во вне. Это второй акт познания после страха и неуверенности. Но неуверенность, неопределенность происходят от отсутствия энергии Духа - дерзости, ярости. Соответственно, после страха ярость выступает как вторая по энергонасыщенности ранняя эмоция.
  
   Для работы во сне агрессия необходима как шаг развития сна. Избежать агрессию во сне почти невозможно, как избежать и страха. Отсутствие страха или агрессии во сне для начинающего сновидца можно интерпретировать как отсутствие энергии. И работа с ранними сосудами в этом случае может представляться как главный объект рассмотрения (и нередко единственный, пока не развито понимание Пересмотра).
  
   Избыток агрессии, или отсутствие творческого подхода в проявлении гнева рождает избыток желчи. "Желчный человек" - злой человек, с нездоровым желтым цветом лица. Желчный пузырь является проводящим энергетическим сосудом для гнева. Креативность, творческая сила гнева зависит от того, куда и как проводится гнев желчным пузырем. Гнев как ярость, дерзость, одержимость может нести положительный жизнеформирующий заряд, и наоборот, - злость, агрессия могут разрушать.
  
   Итак, самые мощные энергии формируются в почках и печени, и проводятся пузырями - мочевым и желчным. Это фундаментальные энергии нижнего плана, или "нижнего дома". Положительные страх и агрессия рождают воинов и героев, негативные страх и агрессия порождают жертв и рабов.
  
   Вектор агрессии, направленный на себя, или возвращенный на себя, может разрушать сосуды, где формируется и проводится. Если у человека проблемы с печенью и желчным пузырем, то можно говорить о том, что у человека проблемы со злостью. Причем, к злости нужно, прежде всего, относиться как в фундаментальной эмоции, и лишь вторично, - как к бытовой эмоции. Злость не положительна, не отрицательна, - это энергия, но бытовая злость может являться негативной чертой данного человека. Сновидцу злость нужна, как и страх, но исключительно в энергетическом нейтральном аспекте. Если болит печень или проблемы с мочевым пузырем, то это неконтролируемый страх чего-то. Алкоголь, разрушающий, прежде всего, печень и почки, на самом деле, - первично (!) стимулирует страхи и агрессию. Алкоголь не мешает сновидцу управлять сном, но неконтролируемые страхи и агрессия, активизируемые алкоголем, разрушают карту сна.
  
   В процессе развития, если говорить об эмоции, или познания новой картины мира, если говорить и человеке, вектор ярости существенно трансформируется. Ярость уже не направлена во вне, но и не разрушает сосуды. Ярость начинает постигать причины ярости, - причины самой себя. Ярость становится печалью. Замечу, что этимологически печаль созвучна печени, т.е. корни печали в печени-сосуде, но накапливается печаль в другом сосуде, - там же и происходит формирование новой фундаментальной эмоции. Селезенка формирует слезы печали. Если гнев направлен на других, то слезы на себя. Ярость утончается, и происходит энергообмен между печенью и селезенкой, как происходил энергообмен между почками и печенью. Ведь почки также несут в себе некоторый изначальный, можно сказать, - непроявленный заряд агрессии. Половые гормоны изначально формируются в надпочечниках, а секс и агрессия, как уже было отмечено, со времен Фрейда рассматривались как две манифестации одной энергии. Так, и ярость становится утонченной яростью, направленной на себя - печалью, обидой, поисками справедливости. Эту эмоцию так же можно назвать, внимательностью, в смысле "способности внимать" но не ментально фокусироваться на объекте, или преданностью, хотя преданность также бывает и "от сердца", но это другая преданность (в некоторых переводных источниках по даосизму эту эмоцию также называют задумчивостью, что не совсем подходит для перевода, как я считаю, так как термин задумчивость содержит в себе корень УМ). Когда человека спрашивают: "Ты что, - обиделся?", то вполне возможна обида, или же он задумался над ситуацией и своей реакцией на эту ситуацию. В этом действие селезёнки.
  
   Если человек слишком долго (скажем, 1-2 месяца) находится во власти обиды, доходящей временами до депрессии, то у него может начаться язва желудка. Желудок - проводящий сосуд для третьей фундаментальной эмоции. И если человек не может "переварить" ситуацию, то появляются соответствующие проблемы в проводящем сосуде обиды.
  
   Отличие свойств энергий почек, печени и селезенки в их вторичных свойствах. Страх, агрессия и обида являются самыми энергоемкими эмоциями и обладают аккумулятивным свойством. Т.е., сосуды, их порождающие и проводящие, требуют дальнейшего нагнетания своих специфических свойств. Различие лишь в характере этого нагнетания - КАК эту энергию аккумулировать. А для работы во сне это особенно важно. Характер бодрствования у современного человека не требует наполненности этих сосудов, что в принципе не делает чести современному человеку, но жить так можно. А вот спать "так" нельзя, в смысле активно использовать сон и сновидение. По правде говоря, понятия "вторичные" или "первичные" достаточно условны, - можно их даже поменять местами. Тем не менее, "первичными" свойства я называю те, которые относятся ко всей группе сосудов, "вторичные" свойства - это те, которые характеризуют сам каждый конкретный сосуд, или фундаментальную эмоцию этого сосуда, что и является их отличием. Так, вторичные свойства вышеперечисленных энергий сосудов вытекают из происхождения названий соответствующий сосудов. Страх фундаментален, - это начало постижения, это даже ещё не борьба. Поэтому, можно сказать, что вторичное свойство страха совпадает с первичным, - нагнетание способствует страху. Агрессия периферийна, или экстравертивна, т.е. направлена на кого-то. Вторичное свойство агрессии, или гнева - проекция во вне. Агрессия является антиподом страху, т.е. их уровень энергоёмкости почти совпадает, отличаются лишь знаки полярности. Вот почему они так легко друг в друга перетекают. Можно сказать, что вторичное свойство агрессии - антифатальность, или нагнетание "в другую строну". Слезы, или обида - переходная эмоция, - между нижним уровнем детских инфантильных переживания и верхним уровнем взрослых зрелых чувств. Обида просто проживается. Вторичное свойство обиды - временность. "Время лечит". Главное в этом свойстве - не зацикливаться на обиде, ибо можно "съехать назад" в обвинения и агрессию. Но можно и "вылечиться временем" - пережить осознание суетности и относительности всех обид, экзистенциальной бренности существования и глупости маленького "я".
  
   В течение жизни страх, агрессия, детский плач трансформируются, можно сказать, "окрашиваются" бытовыми эмоциями, "призываются" в другие сосуды - поздние сосуды. В заключение описания первых трёх фундаментальных эмоций - эмоций "нижнего дома" приведу, как яркую иллюстрацию сказанного, слова художника Макса Бекмана - "певца человеческого ужаса":
  
   Сон, начавшийся
   Плачем и окончившийся
   Плачем смерти,--
   Сон жизни, ты
   Приснился мне весь.
  
  
   Теперь прейдем к другим ранним сосудам - ранним сосудам верхнего уровня. Также как и ранние сосуды нижнего уровня, эти сосуды, будучи ранними, - наполнены изначально. Но характер их энергий отличается от трех первых перечисленных энергий. Как уже указывалось, страх, агрессия и обида являются самыми энергоемкими эмоциями и обладают аккумулятивным, т.е. накапливающим свойством. Следующие в нашем рассмотрении виды ранних фундаментальных эмоций не обладают аккумулятивным свойством, по крайней мере, этот термин к ним не подходит, и соответствующие сосуды не требуют их нагнетания. Также, в течение жизни данные эмоции призываются, в основном, не в поздние сосуды, а имеют несколько другой характер трансформации.
  
   Обида, или печаль рождают замкнутый круг в том смысле, это эта энергия обращена на себя. И происходит формирование новой фундаментальной эмоции нового уровня. Направленное на себя внимание снова, как и в случае со страхом, переходит в точку постижения мира. Если, конечно, человек не зацикливается на вечной обиде, что порождает порочный замкнутый круг. Но эта точка, в отличие от страха, является одновременно бесконечностью. Сновидение раскрывается до беспредельной тоски. Это безграничная тоска по Бесконечности. Обида становится состраданием. И если страх - тяжелый, то тоска - лёгкая. Тоска и находится в лёгких. Так, обида может быть как лёгкой, так и тяжелой, в зависимости от того, в какую сторону она ориентирована - на сострадание, либо на обвинение. Лёгкие - энергетический изначальный сосуд тоски. Причем, тоска должна быть чистой и лёгкой, иначе она становится печалью - более тяжелой и первичной энергией. Такая тоска есть чистое и лёгкое томление по Бесконечности - по самому Себе. Недаром, этот сосуд в язычестве и нарекался "Лёгкие Ключи".
  
   Лёгкое и чистое чувство способно породить только радость. Вектор внимания растворяется в Бесконечности и начинает постигать эту Бесконечность. Радость - это не просто новое энергетическое порождение, радость - это центральная энергия человеческой сути. Радость находится в сердцевине человека - в Сердце. Сердце - энергетический сосуд радости. Сердце часто считают вместилищем Души человека. Душа - суть. "Бессердечный" человек - это человек бездушный, злой. Т.е. если у человека не развит этот фундаментальный сосуд, то народная молва опускает такого человека сразу до уровня сосуда печени. Понятно, что сердце в народе рассматривается как сакральный сосуд, но не как биологический орган. Можно не иметь сосуд (т.е. не иметь сакрального содержание сосуда), имея орган (лишь биологическую форму). Иметь "широкое сердце" - значит иметь широкую душу. Основные свойства энергии сердца - разреженность, чистота, лёгкость. Основное действие сердца как сосуда - освобождение. Свойство сердца распространяются и на лёгкие. Впрочем, лёгкие не могут быть не лёгкими. Ведь сердце и лёгкие в язычестве образуют "Вселенскую Пустошь".
  
   Отличие свойств энергии сердца и лёгких во вторичных свойствах. Вторичные свойства радости - теплота, привязанность, преданность. Действительно, "холодная радость" не свойственна человеку с развитыми качествами сердца, - это просто не "звучит". "Холодное сердце" отвергалось в народе во все времена. Лёгкие же должны быть свободными и независимыми, можно сказать - прохладными. "Прохлада" здесь космическая. Если лёгкие теряют своё вторичное свойство - прохладу, то рождается депрессия, чувство потерянности, тяжелые сны с суицидальными мыслями. Если сердце теряет своё вторичное свойство - теплоту (души), то рождается бесчувственность, психологическое выгорание, отсутствие снов, опустошенность. В этом случае "опустошенность" как отсутствие вторичного качества сердца не следует путать с "освобождённостью" как первичное качество сердца и лёгких. И сердце, и лёгкие требуют освобождённости от груза на Душе. "Вынь камень из-за пазухи!", "Освободи Душу!", - так говорят в народе. С этой точки зрения можно сказать, что Душа находится в груди - в лёгких и в сердце, но её центр - в середине, т.е. в сердце. Я еще вернусь к душе в следующей науке.
  
   Проводящие сосуды для лёгких и сердца - соответственно толстый кишечник и тонкий кишечник. Здесь уместно вспомнить психоанализ, где наличие анальных комплектов подразумевает проблемы удержания. Т.е., если человеку трудно кого-то отпустить или просто что-то отдать другому, подарить часть себя, избавиться, освободиться от собственности, то у него могут появиться проблемы с кишечником - запоры. Другая сторона этой же проблемы - понос говорит о том, что человек, хотя и способен отдать часть себя, но не чувствует в этом личной свободы выбора и/или опустошён содеянным.
  
   Легко заметить, что этимология всех вышеназванных 5 ранних сосудов объясняет вторичные свойства энергий, т.е. характер энергий, которые эти сосуды порождают в бодрствовании и во сне. Речь идет в данный момент о русском языке, но на самом деле в других языках явление соответствие словесных форм и содержания можно найти если не в нулевом приближении, как в русском языке, то в первом и, по крайней мере, во второй. Языки не образовывались на пустом звуке, но сакральное содержание слов могло теряться со временем. Русский язык легко подвергается пересмотру, что, очевидно, помогает сновидцу, можно сказать, является "подарком судьбы" для сновидцев, являющихся носителями русского языка.
  
  

Сны и Ранние Сосуды

  
  
   Теперь перейдем непосредственно к связи пяти вышеназванных энергий и снов. Эти пять сосудов, в основном, влияют на кармическое содержание сна, т.е. на то, что легко поддается комментариям, объяснениям, также и спекуляциям и пр., на то, что яркое, но, в принципе, - бесполезное, т.е. просто требуется пережить, но лучше проработать на уровне самих сосудов. Хотя феноменологическая сторона сновиденческого опыта также не должна забываться, если развито первичное звено осознания во сне.
  
   Энергия страха порождает сны - ужасы. Эта энергия заставляет нас смотреть на мир сна и яви с "широко открытыми глазами". Она помогает начать осознавать сон. Страх дает первичный толчок ясности отсутствия выбора. И эта же энергия, если не развивается дальше, - опустошает почки, рождая также ночное недержание мочи и импотенцию у взрослого человека.
  
   Энергия агрессии позволяет устранить страхи во сне и порождает также агрессию по отношению к обидчикам, которые могут сниться. Эта энергия позволяет нам в юности реализовать самые сокровенные мечты и потребности во сне, - устранить врага, достичь сексуального удовлетворения, объясниться с родителями и т.п. Но и эта же энергия, если способна застаиваться в сосудах зрелого человека, рождает бесконечные изматывающие кровавые сцены насилия во сне, катастрофы, умерщвление плоти, кастрацию и т.д. Во сне страх становится реальностью. Такой сновидец кричит, потеет, стонет и пр. Так, в нем рождается монстр, который, однако, делает его злым и несдержанным в своих негативных мыслях. Прежде всего, в своих мыслях, но этого достаточно, чтобы желчь сделала его своим посмертным рабом.
  
   Энергия обиды позволяет винить себя и других за ранее содеянное. Во сне мы способны простить и попросить прощение у нами обиженного, испытывать сострадание за счет этой энергии. Этот энергетический акт способствует пересмотру не только во сне, но и в бодрствовании. Но такой сон способен и поразить наши органы пищеварения в прямом и в переносном смысле, что проявляется, например, ночных и утренних приступах голода, жжении в желудке и пр. Всякий раз, когда обида и непонимание переходят в обвинение, наш желудок "взрывается" во сне. Другое дело, слезы во сне. Очень важно, когда энергия имеет соматический выход, а не "зарывается" в себе. Впрочем, такой факт уже говорит о развитости многих других сосудов - поздних, и это хорошо в смысле общеэнергетическом, поскольку является защитой от прямого разрушения селезенки и желудка.
  
   Энергии радости и тоски проявляются во сне особенно выразительно. Можно сказать, что тоску по бесконечности, чистое томление можно сначала испытать именно во сне, поскольку во сне больше степеней свободы, чем в обыденной жизни. Радость во сне более безлична и потому более искренняя и менее эгоистичная, чем наши бытовые мелочные радости. Эти энергии позволяют летать во сне, в пространстве Космоса, видеть жизнь сверху как суету, созерцать извне весь земной шар. Энергия сердца позволяет летать в помещениях во сне, поскольку способна аккумулировать "тепло сердца", что легче в помещении сна, чем в холодном Космосе. Такие полеты более высокого порядка, чем обычные и более частые "внешние" полеты во сне. И такие сны уже не являются кармическими, а скорее переходными между кармическими и снами более высокого порядка. Говоря о "более высоком порядке", я имею в виду порядок реализации энергетических ранних и поздних сосудов. Речь идет о росте сосудов нового образования, о которых речь пойдет ниже. Смех во сне также говорит о развитости многих других поздних сосудов, а также отчасти всей энергетической карты в целом. Опасность таких снов состоит в их же очаровании. В этих снах можно "потерять душу", заблудиться. Так, сны могут стать "бегством от жизни". Если тоска перестает быть прохладной, а сердце опустошено, - "перегорело", то человек не желает просыпаться и теряется в сновидении. Впрочем, если этот процесс слишком затягивается, то такое сновидение "падает" до ночных ужасов. Вновь появляются монстры и разъедают сосуды нижнего уровня. Радость переходит в сомнения и страхи. Понимание становится обвинением.
  
   Процесс роста и падения во сне, - фиксации сна на тех или иных сосудах может идти почти бесконечно, в зависимости от потенциала сновидца. Впрочем, каждый последующий виток может быть последним как в положительной случае реализации сосудов, так и в отрицательном случае их полного истощения. Разберу обе ситуации.
  
   Реализация сосудов обеспечивается силой и намерением. Сила - это потенциал сосудов, это качество энергетической формы, её наполненность. Намерение - это направленность силы, - её содержанием. Сила подобна длине вектора, а намерение направлению вектора. Длинна вектора не помогает, если вектору не указано направление, впрочем эта ситуация даже опасна и нежелательна для сновидца. Пословица: "сила есть, - ума не надо" здесь не сработает, впрочем, эту пословицу обычно и используют в нарицательном смысле. Направление вектора не имеет смысла, если вектор бессилен. Здесь уместно вспомнить, как аналогию, пословицу: "если бы молодость знала, если бы старость могла"... Нужно знать как реализовывать сосуды, т.е. динамические и статические характеристики каждого. И нужно иметь эти сосуды, имеется в виду - иметь сильные наполненные сосуды. Другими словами, реализация сосудов обеспечивается "сверху" и "снизу".
  
   Истощение сосудов происходит по нескольким причинам, но можно объединить их в: отсутствие реализации этих сосудов и гипертрофированные качества эго. И отсутствие реализации, и качества эго могут также задаваться "сверху" и "снизу".
  
   Таким образом, реализация или истощение определяют шестую базовую фундаментальную энергию, состоящую из двух составляющих "сверху" и "снизу". Эти составляющие находятся, или формируются двумя начальными сосудами, но, повторяю, формируют в итоге одну фундаментальную эмоцию. С одной стороны, эти сосуды являются ранними, т.е. изначальными и формируют базовую энергию. С другой стороны, эти сосуды можно назвать ранними сосудами высшего уровня, а энергию, ими сформированную - стержневой энергией, или стержневой эмоцией (впрочем, сами сосуды можно также называть стержневыми, или характерообразующими).
  
  

Ранние сосуды характерообразующие

  
  
   Стержневая эта энергия потому, что она является характерообразующей, т.е. имеет совершенно иной характер формирования и трансформации, можно сказать - глобальный, чем другие эмоции, относящиеся и к ранним сосудам нижнего уровня, и ранним сосудам верхнего уровня. Также эта энергия не призывается в те или иные поздние сосуды напрямую, а стоит за всем этим процессом, можно сказать, им руководит. А сосуды этой эмоции являются и формирующими эту эмоцию, и одновременно проводящими эту эмоцию друг для друга.
  
   Стержневая эта энергия также потому, что она находится на стержне почти в прямом смысле. Этот стержень - не просто "стержень характера", но энергетическая прямая, соединяющая матку и мозг. Матка и Мозг - ранние сосуды высшего уровня.
  
   Терминология. Даосские традиции придают большее значение не матке и мозгу, а выделяют так называемый тройной обогреватель и перикард. Это не совсем сосуды, и уж тем более не органы в общепринятом анатомическом смысле. Т.е., у них нет органических аналогов, как, скажем, у почек, печени и т.д. Хотя, энергетическими сосудами тройной обогреватель и перикард всё же можно называть, имея в виду их энергетические функции. Это - условные органы, или функциональные единицы. Подход Дао направлен на медицинский энергетический аспект использования меридианов, где и обнаруживаются дополнительные органы-меридианы. Например, в даосской медицине, помимо 12 основных упомянутых парных органов-меридианов, выделяют еще 8 особых (или "чудесных") меридианов, из которых 2 основных непарных меридиана активно используются в лечении. Это прагматически возникло исключительно из практики даосских целителей.
  
   Подход данной книги направлен на энергетический психологический аспект использования сосудов, в то время как подход Дао направлен на энергетический медицинский аспект использования меридианов. С фундаментальными эмоциями нам удобнее работать именно таким образом, он возник также исключительно из психологической практики. А воздействовать на энергетические меридианы (например, механически воздействовать на точки), возможно, удобнее другим образом, т.е. используя иные единицы рассмотрения. Вот и вся разница.
  
   И всё же, два "чудесных" меридиана, а именно спинной (или заднесрединный, управляющий) и переднесрединный (или зачаточный, функциональный) меридианы можно видеть в чём-то аналогами мозга и матки, задающими стержневую энергию. Мозг в даосизме - накопитель энергии Духа ШЕНЬ. Мозг может соответствовать верхнему ДАНЬТЯНЮ. Матка может соответствовать нижнему ДАНЬТЯНЮ. Также, отчасти тройной обогреватель и перикард определяют энергетический стержень. Перикард функционально ближе к матке, тройной обогреватель по своим функциям ближе к мозгу. Ведь само по себе понятие "тройной обогреватель" задаёт условный стержень из трёх энергетический центров, являющимися связками ранних сосудов, где "перикард" - их энергетический наполнитель. Хотя, признаю, что всё же это и не одно и то же. Дальнейшее описание матки и мозга раскрывает их суть с точки зрения данной книги.
  
   Можно сказать условно, что мозг является мужским сосудом и, как сосуд, мозг определяет мужские качества стержневой эмоции. И можно то же сказать о матке и женских качествах стержневой эмоции. Это тантрическое рассмотрение данных сосудов, и мы еще к нему вернемся. Хотя матка является сугубо женским органом, но, если говорить о сосуде, а не о биологическом органе, то матка имеется и у мужчин. Таким образом рассуждая, можно говорить, что мозг дает на одну степень свободы больше мужчинам в определенное время, а матка дает на одну степень свободы больше женщинам в определенное время. Общее количество степеней свободы у женщины и мужчины определяется социальными программами, установками, нормами самореализации и т.п. В современном европейском обществе, например, количество степеней свободы у мужчин и женщин столь велико, что наличие еще одной у тех и других, порою, совсем незаметно. Но, коли мы говорим об искусствах Сновидения, Дыхания и Пересмотра, то эта разница может и должна быть заметна и, главное, - этой разницей нужно уметь пользоваться как преимуществом определенного времени для женщины и для мужчины.
  
   Матка рождает во всех своих ипостасях, - и как орган, и как сосуд. Т.е. матка - сосуд, воспроизводящий жизнь. Это сосуд процессуальный в том смысле, что матка не стремится к завершенности жизни, но матка стремится к бесконечному возобновлению жизни. Во сне матка питает саму суть сна как часть жизни, т.е. матка дает форму сну - само сно-существование. Матка обеспечивает реализацию "снизу" стержневой эмоции, - силу, или "длину вектора".
  
   Другая сторона матки - стремление владеть всем тем, что существует, т.е. заключено в этой форме. Это "нижнее" качество эго, опасное для сновидца своей "темной" стороной: стремление кем-то владеть или уничтожение того, кем не можешь владеть. Во времена Фрейда подобные качества приписывались женщинам, причем их матке. Отсюда и название такой эмоциональной черты: "истерия" ("истерос" на латыни и есть матка). С точки зрения раннего психоанализа, женщина-истеричка стремится завладеть мужчиной, а, по сути, его фаллосом. Она его (не важно - кого) возвеличивает, но как только ей это удается, - она его обесценивает... Правда, сейчас истерию и истероидность как подобие истерии приписывать могут и мужчинам. Нужно отметить, что истерия - негативная эгоистичная черта эмоции, которая является энергией матки. Энергия матки в нашем случае является "нижним" компонентом стержневой базовой эмоции.
  
   Мозг - энергетический ранний сосуд высшего уровня, обуславливающий целеустроение, или способность создавать, транслировать и достигать цели. Если матка процессуальна, то мозг есть целевой сосуд. Т.е. мозг - это сосуд, задающий направление вектора сна, - содержание сна, или сновидение. Мозг как сосуд для мужчины является тем же, чем и матка как сосуд для женщины. Я повторяю: как сосуд!.. - данная истина не относится к биологическим органам. Т.е., в определенное время мужчина благодаря мозгу-сосуду имеет на одну степень свободы больше, чем женщина. В то время как женщина в определенное время имеет на одну степень свободы больше благодаря матке-сосуду. "Степень свободы" означает возможность развивать другие сосуды и развиваться в целом. Впрочем, есть и другие определения "степени свободы", о которых еще будет идти речь.
  
   Но, согласно закону "с получившего больше, - больше и спрашивается" мозг мужчины способен к большим разрушениям, и матка женщины способна к большим разрушениям в случае ошибок. Причем, здесь можно говорить о мозге и матке и как о сосудах, и как о биологических органах. Главная проблема мозга - это навязчивые идеи, к которым больше склонны мужчины. Паранойя, с этой точки зрения - мужская болезнь. Такие формы шизофренического бреда как "бред преследования", "мания идентификации, например, с Христом", "апокалипсические тенденции" и пр. рождаются, в основном, в головах (т.е. сосудах) мужчин. Впрочем, я лично не могу припомнить, чтобы какая-нибудь женщина "породила" идеи конца света. Транслировать такие идеи женщина может, как, например, в случае с Белым Братством, но это были мысли, "рожденные" в голове мужчины. Это "верхнее" качество эго, - навязчивое стремление уничтожить форму в прямом или переносном смысле, бегство от самого себя - от своих проблем, от жизни, от социума и т.д. Здесь получается, что индивидуальное эго стремится стать Космическим Эго не за счет реализации сосудов, а за счет уничтожения самих сосудов.
  
   Иллюстрация. Мозг, если говорить о сером веществе мозга, у мужчины больше несёт функции функциональной асимметрии. Т.е., различия правого и левого полушария у мужчины более выражены, чем у женщины. Мозг женщины в этом отношении более гармоничен. Это напрямую влияет на речь, - речь женщины более мелодичная, а речь мужчины более прерывистая. Мужчины более косноязычны. Поэтому, и мозговые травмы у мужчин сильнее проявляются на психических функциях. Например, во время ранения головы речь женщины быстрее восстанавливается, поскольку неповрежденные участки мозга берут на себя речевые функции поврежденных участков. У мужчины процесс восстановления речи более растянут и непредсказуем, да и менее очевиден.
  
   Я не буду далее цитировать учебники по нейропсихологии, хотя в них можно найти многого интересного по данной теме. Тем более что взгляды на асимметрию мозга постоянно развиваются, дополняются, при этом сменяя друг друга. Но суть современных взглядов на данную тематику в том, что касается половой дифференциации, остается почти неизменной.
  
   Можно также сказать, что женщине дано больше по линии матки, в том числе и страданий, болезней и недугов. И можно сказать, что мозг мужчины в большинстве случаев может быть более изощренным, но и более извращенным.
  
   Подытожу рассмотрение причин недугов матки и мозга, или навязчивых идей и истерии. Причина навязчивых идей может объясниться преобладанием в мозгу как сосуде качеств матки, т.е. качеств процессуальности. Причина патологии состоит из двух этапов формирование этой патологии. Это происходит, во первых, когда в мозгу начинают бороться качества мозга - целепостроение и качества матки - жизнеподдержание. И, во-вторых, в этой борьбе побеждают качества матки. Навязчивые идеи процессуальны, т.е. ни во что не развиваются. Причина истерии строится подобным двойственным механизмом. Сначала в матке начинается борьба между качеством мозга - целеустроение, и качеством матки - жизнеподдержание. А затем в этой борьбе побеждают качества мозга. Истерия озабочена своими целями. В чём-то навязчивые идеи и озабоченность целями даже похожи друг на друга, но следует всё же различать характер движения стержневых энергий.
  
   Таким образом, мозг, являясь прежним сосудом высшего уровня, содержит в себе энергию, которая является "верхним" компонентом стержневой эмоции. Мозг и матка, таким образом, являются выражением фундаментальной эмоции и, как энергетические сосуды, порождают эту эмоцию. Энергия этой эмоции представлена почти бесконечным континуумом значений, лежащих на "энергетическом стержне", т.е. на условной прямой "истерия-паранойя" как в положительной, так и в отрицательной форме. Положительная форма с нашей точки зрения должна развивать качество сна, т.е. качества всех сосудов. Отрицательная форма этой эмоции разрушает энергетическую карту сна. Навязчивые идеи и стремление поглотить являются соответственно (условно) мужским и женским вариантами крайних форм эго, которая образуясь на этом же стержне, поглощает ресурсы всей энергетической карты.
  
   Если ранние сосуды низшего уровня требуют нагнетания своих специфических свойств, т.е. их энергии обладают свойством накопления, а ранние сосуды верхнего уровня требуют освобождения от специфических энергий, т.е. их энергии стремятся к разрядке (можно сказать, к "психологическому вакууму"), то мозг и матка не требуют ни нагнетания, ни освобождения. Хотя, матка идентична энергетическому ядру, которое во многих школах (как правило, восточные учения) наполняется энергиями при одновременном расслаблении живота. А мозг в определенном смысле нуждается в освобождении (от навязчивости) посредством достижения психологической паузы - "остановки внутреннего диалога". Тем не менее, нагнетание для матки и пауза мозга - вторичные свойства матки и мозга, специфичные для них. Первичные свойства стержневых сосудов (т.е. общие для них в моём рассмотрении) в том, что они относятся к характеру, который сам по себе не требует ни нагнетания, ни освобождения, ни паузы, но одновременно возможно всё, а иногда только что-то одно. Характер человека формируется на этом стержне, а потому характер изменяем, но может быть постоянным всю жизнь.
  
   Например, есть люди жизнерадостные, и такие люди более привлекательны для других, чем, например, хмурые люди. Или, например, многие наркологи считают наркоманов "неизлечимыми", причем, не в плане употребления, или "злоупотребления", но в плане "неизменности стержня". (Это верно и неверно одновременно, но не в этом дело). Хотя сами наркологи не всегда в состоянии объяснить природу этого "стержня", но интуитивно они так и говорят: "стержень", или "отсутствие радости жизни"... А радость относится к сердцу.
  
   Сердце ведь не напрасно называется "сердце", т.е. "сердцевина". Сердце - это сердцевина энергетического стержня (или канала Дао), середина между сферами влияния мозга и матки (речь идет исключительно об энергетических сосудах, но не об органах). Я уже говорил, что матка и мозг - сосуды характерообразующие. Не буду напрягать память по поводу психологических определений понятия "характер", но разумею под характером "способность наполнять энергетические сосуды", о которых всё это время идет речь. Говоря "способность", имеется в виду сознательное или несознательное взаимодействие мозга как инициатора и матки как вместилища. Мозг инициирует направление вектора силы, матка - длину, т.е. саму сила. Мозг инициирует содержание, а матка - форму. Поэтому, мозг и матка способны наполнить энергетические сосуды, что и является характером. При этом сам характер будет зависеть от того, какие сосуды наполнены, воспроизводящи (в смысле энергетическом) и самодостаточны (в смысле гибкости и импровизации наполнения).
  
   Механизм формирования характера удобно рассмотреть следующим образом.
  
  

"Три Дома" ранних сосудов

  
  
   Характер формируется стержневыми сосудами за счёт всех ранних сосудов в трёх энергетических "домах". Модель "трёх домов", прежде всего, удобна для рассмотрения феноменов практики, происходящей на Группе, где эта практическая модель и возникла. Критерий такого разбиения мы увидели в различиях опыта. Так, нами было описано три типа опыта и выделены три набора законов в соответствии со всеми "трёмя домами". Законы я перечислю позже - в следующей науке, а пока перечислю сами дома.
  
  -- Матку можно считать формирующей "нижний дом". В нижнем доме находятся ранние сосуды нижнего уровня, т.е. те, что находятся в области живота - под легочной диафрагмой. Там же, впрочем, находится и сама матка, объединяющая таким образом все качества ранних сосудов нижнего уровня. Поздние сосуды испытывают на себе наибольшее влияние ранних сосудов нижнего уровня, как было описано выше. Поэтому, с практической точки зрения, поздние сосуды можно рассматривать в тесной взаимосвязи с нижним домом, и даже считать входящими в нижний дом. В разделе о дыхании будет показана очевидность такой схемы взаимосвязи.
  
  -- Сердце можно считать формирующим "средний дом", в который входят также лёгкие. По большому счёту, эти два сосуда грудной клетки и составляют средний дом. Это ранние сосуды верхнего уровня. Кишечники, относящиеся также к ранним сосудам верхнего уровня, однако, не входят в средний дом, а входят в нижний дом, ведь кишечники находятся под лёгочной диафрагмой. И более того, первичные и вторичные качества эмоций сердца и лёгких нельзя проецировать на кишечники. Вторичные качества энергии кишечником может быть рассмотрена как с точки зрения наполнения, так и с точки зрения опустошения, в зависимости от работы сердца и лёгких. Первичные качества кишечников ближе первичным качествам ранних сосудов нижнего уровня - это качества аккумуляции энергии. В принципе, к среднему дому можно отнести и горло (поздний сосуд), поскольку энергии-эмоции, соответствующие горлу, несут в себе качества эмоций среднего дома - качества освобождения, но в более тонком - деликатном смысле, рассматриваемой в следующей науке.
  
  -- Мозг можно считать формирующим "верхний дом", хотя этот уровень почти "бесконечен", так как может быть представлен взращенными сосудами. И, в принципе, верхний дом, с трудом ассоциируется с какими-либо сосудами. С этой точки зрения, можно сказать, что верхний дом - энергетический "космодром". Мозг, находясь условно в верхнем доме, несёт те его качества, которые усиляют и направляют качества других домов. Горло, кстати, помимо рассмотрения его как сосуда в среднем доме, можно также рассматривать в верхнем доме. В этом и состоит "деликатность" горла как сосуда. О верхнем доме, в принципе, уже говорилось в разделе о Пересмотре и, по большому счёту, будет полностью посвящена Наука Духа.
  
   Видно, что ранние сосуды, кроме того, что различаются по свойствам их энергий и характеру нагнетания, также имеют и выраженное анатомическое различия друг от друга, которые распределены по "домам". В дальнейшем я вернусь к трём домам в контексте более широком, с точки зрения присутствия подобного рассмотрения в социальной сфере. Сейчас же нас устраивает эта модель с точки зрения практики Группы. Итак, нас интересуют пути формирования характера, исходя из знания свойств вышеперечисленных сосудов.
  
   Далее буду говорить отчасти клиническим языком. Если развит в основном "верхний дом", то такая ситуация рождена и поддерживает "верхнее эго" - навязчивые идеи. Это может называться "паранойя" во всех ипостасях её обозначения: идеи существуют сами по себе. Если развит почти только "нижний дом", то это " голая телесность", хотя это известная идеализация, т.к. самый "животный человек" действует не так, как самое "человечное животное" на уровне нижнего дома. И всё же именно с этого уровня действуют различные типы истероидов - те, кого в основном заботят проблемы мышечной массы, телесной красоты, физической силы, выносливости, удовлетворения, сексуальности и т.п. Развитые "нижний" и "верхний" дома и при этом неразвитый "средний" (т.е. не развиты качества сердца и легких) рождают "великих параноиков". Это редкая категория людей, но они, как правило, известны своими качествами безумия и одержимости своими идеями. Эти люди способны творить сильные идеи (верхний дом) и, что самое главное, - способны их реализовать (нижний дом). Отсутствие сердца позволяет им редко задумываться о моральной стороне, да вообще о других людях. Поэтому их затеи часто бесчеловечные, направленные на реализацию самых энергоёмких и простых вожделений, связанных с ранними сосудами нижнего уровня. При этом сами способы такой реализации они выбирают до беспредела изощренные и за счет потенциала других людей. Это воистину "злые гении". Другая категория энергетически сильных людей - это "великие подвижники", - люди, чье сердце открыто, помыслы чисты (нет "никакой паранойи") и есть силы творить на благо других. Т.е., говоря языком сосудов, у этих людей сильный потенциал сердца (нижний дом), сильный потенциал нижнего дома (тем более что кишечники, являясь сосудами верхнего уровня, расположены в нижнем доме), но транслирующие чужие мысли. Как правило, великие подвижники транслируют великие учения, идеи человеколюбия, сострадания, всеобщего блага, ведь это мысли "от сердца". Сердце очевидно избирает "свои" качества в каком-либо учении. Подобие притягивается к подобию.
  
   Метафизическая иллюстрация. Законы притяжения подобия можно сравнить с гравитацией. Но существуют и законы притяжения противоположного, которые можно сравнить с электромагнетизмом. Эти сравнения я пока просто упоминаю. Но я раскорою эти аналогии ниже, чтобы вывести общую картину энергетической игры сосудов.
  
   Говоря "сердце", я автоматически делаю перенос и на легкие по причинам, оговоренным мною ранее, тем более что такой перенос в нашем менталитете принято делать бессознательно. Вообще, о "великих" в социуме говорят тогда, когда развит именно нижний дом - самые энергоёмкие прежние сосуды, как это не парадоксально. Ведь "о дереве судят по плодам". Другое дело, "плоды" у разных великих - разные, и этот факт уже зависит от развития других сосудов. Идеально, когда развиты все три дома, или все сосуды ранние и поздние, когда уже формируются или даже сформированы взращенные сосуды. Ведь любая другая энергетическая карта рождает крайности. При отсутствии сердца ("великие параноики") идет перегиб на злость, похоть, сублимированные детские обиды и прочие "нижние" качества. При отсутствии способности формировать цели, т.е. качества верхнего дома ("великие подвижники") идет перегиб на такие качества: фанатизм, слабая критичность, слабая рефлексии и самосознание. Впрочем, случай с "великими подвижниками" в том виде, какой я его обрисовал только что выше, не такой распространенный, поскольку сердце способно развивать недостающие качества. В этом, кстати, и сила "пути от сердца". В этом и одна из особенностей сердца как энергетического сосуда.
  
   Иллюстрация. Девиз раннего христианства выражался как "верю потому что нелепо" (Аврелий Августин), который позже стал "верю, чтобы разуметь". В период средневековья Фома Аквинский изрек уже "разумею, чтобы верить", и это закономерно (!!!) стало девизом развивающегося (!!!) христианства. Путь "от сердца" устремился "вверх" - к мозгу как сосуду (впрочем, здесь можно говорить о мозге и как об органе). Хотя, другой вариант "пути от сердца" мог пойти "вниз" - на развитие нижнего дома. Это путь способствует развитию христианского целительства, "не совсем христианского" целительства, и "совсем не христианског" целительства, магии, экстрасенсорики и пр. Так появились различные секты во всех значениях этого слова. (О сектах, различных религиозных и нерелигиозных организациях, их развитии во времени и существовании в наши дни подробнее можно ознакомиться в Приложении "Общины...").
  
   Страх, агрессия, слёзы, тоска, радость, а также шестая стержневая эмоция в жизни уже являются эмоциями в общепринятом бытовом смысле. Причем, стержневой энергии действительно приписывают понятие "характер" как собирающую всех основных эмоций человека. И считается, что, если темперамент неизменен, то характер можно корректировать (в силу того, что темперамент есть некая результирующая динамических свойств нервной системы, то считаю, что и этот параметр "излечим"). Так вот, энергия всех ранних сосудов у взрослого человека уже распределена в поздних сосудах. Т.е. фундаментальные энергии уже преобразованы в поздних сосудах. Это, прежде всего руки, которым, как уже указывалось, Дао приписывает функции Управителя Позднего Неба, или управителя поздних сосудов. Именно здесь, прежде всего, - в руках проявляется энергия ЦЗИН, которая через действия рук воспроизводит энергию ЦИ или же гасит её.
  
   Характер можно скрыть в обычном бодрствовании. Но он безжалостно проявляет себя во сне до тех пор, пока нет должной ясности, пока под сном мы разумеем есть "отсутствие и неведение", пока на вопрос: "Как спалось?" мы отвечаем: "...хорошо, глубоко, ничего не помню...". В завершение данной подглавы, как иллюстрации только что сказанного, хочу вспомнить картину Франсиско Гойя "Сон разума рождает чудовищ" и высказывание основоположника телесно-ориентированной психотерапии Вильгельма Райха: "Естественно, даже фашизм иногда бывает прав. Это относится к душевнобольному. Только он не знает, когда он бывает прав...".
  
  

Поздние сосуды: руки

  
  
   Если почки управляют ранними сосудами, и фундаментальная энергия почек является родовой для других фундаментальных энергий, то кисти же несут функции Управителя поздних сосудов. Кастанеда (к даосам он формально не относится...) описывает методику разглядывания кистей для прохождения первых врат сновидения. Действительно, руки проще всего позволяют остановить сон, даже те руки, которые снятся во сне. Энергия рук, или кистей не является фундаментальной, и эту энергию нельзя назвать "родовой" для других поздних сосудов. Тем не менее, руки управляют всеми поздними сосудами, но характер этого "управления" несколько иной, и его проще понять из следующей иллюстрации.
  
  
   Иллюстрация. Рука в эволюционной антропологии играет такую же роль, как и в развитии человека с детства. Т.е. антропогенез аналогичен онтогенезу человека.
  
   Из психологии известно, что примерно до 3-х-5-и лет ведущая деятельность ребенка предметно-манипулятивная, связанная в основном с наглядно-действенным мышлением. И особенности развития нервной системы ребенка складываются в немалой степени под влиянием этого фактора - потрогать, схватить, потянуть, оттолкнуть и т.п. Начальное обучение закладывает основную энергетическую базу для всего остального обучения в жизни. В итоге получается, что большая часть обучения связана с рукой, что и отражается в знаменательном нейрофизиологическом факте: большая часть коры мозга иннервирует именно руки, как никакой другой орган действия человека или другую функциональную систему обучения. В руках фиксируются как врожденные рефлексы (хватательные), так и навыки и установки внешнего мира. Например, запреты: "Не хватай", "не трогай", "не лапай" и т.п., навыки пользоваться столовыми приборами, рисовать и писать, правильно одеваться и приводить себя в порядок, соблюдать нормы гигиены и пр.
  
   Руки подготавливают следующую ступень развития человеческого мышления - наглядно-образную, а также внутреннюю опосредованную речь, произвольную память и прочие психологические функции человека, которые принято называть "высшими". Если бы не другие - знаковые психологические механизмы деятельности человека, можно было бы сказать, что "рука создала человека".
  
   Но развитыми руками обладают и некоторые интеллектуально развитые животные (речь идет о животном интеллекте), например, обезьяны, многие грызуны, а также еноты и др. Интеллект этих животных отличается от человеческого тем, что человек использует знак как опосредованный механизм действия вовне. Если же говорить об использовании руки, то человек способен создавать промежуточные механизмы, орудия воздействия вовне. Ведь хватать и совершать манипуляции руками высшие обезьяны, например, могут не хуже людей. (Считают даже, что младенческий хватательный рефлекс является атавизмом, т.е. наследием наших диких предков). В неволе же у высших обезьян проявляются еще большие - "потенциальные" возможности манипулирования орудиями, близкие к таковым к человеческим, но... Нет промежуточных средств этой манипуляции. И нет узкой специализации орудий труда. Т.е.:
  
  -- с помощью орудия не создается другое орудие, а это орудие используется напрямую;
  
  -- орудие используется в равных целях, - во всех тех целях, пока это орудие в руках животного.
  
   В принципе, то же можно сказать и о человеке до 2-х-3-х лет. Одна палка у ребенка является и палкой-копалкой, и палкой-черпалкой, и палком-ударялкой. Но, после указанного срока идет развитие сугубо человеческой линии онтогенеза, и на этом уровне линии развития человека и животного (в данном случае речь идёт о высших обезьянах) разделяются. Животное "уходит на дерево", или "в нору" и в принципе редко пользуется сложными манипуляциями, как при взаимодействии с человеком. А человек развивает навыки и тоже от них отходит. Но в другую сторону.
  
   Мы используем руки, например, когда нет компьютера, - как запас, или как сопровождение и ведение более-менее сложных механизмов. В современном мире человек редко пользуется исключительно руками. Сейчас в основном мы используем другие сосуды - матку, мозг и, как потенциал, - взращенные.
  
   Такова роль руки в онтогенезе человека и антропогененезе.
  
   Таким образом, энергия рук не фундаментальная, и её трудно именовать "родовой" для других поздних сосудов. Эта энергия скорее "управляющая" для поздних сосудов, и, по большому счёту, и для ранних сосудов тоже. И именно эта энергия позволяет в конечном итоге взрастить новые сосуды - взращенные сосуды. А "родовая" энергия - это фундаментальная энергия почек, причем она является по большому счёту "родовой" и для поздних сосудов, и для будущих - взращенных. Если очень упростить сказанное, то можно также сказать, что руками можно манипулировать, управлять всеми остальным сосудами, в то время как почками можно накачать все остальные сосуды.
  
   Именно по этому, стоит отметить, что если фундаментальные энергии, т.е. ранние сосуды не развиты, то руки почти "бесполезны". Если же фундаментальные сосуды развиты почти безупречно, то руки в этом случае может заменить другой подобный поздний сосуд. Но руки все же управляющий поздний сосуд, и поэтому наиболее удобный для сновиденческих методик для начинающих. Поэтому, и упражнения на руки должны быть дополняющими основные упражнения на фундаментальные сосуды.
  
   До тех пор пока рука всего лишь часть тела, пусть даже очень значимая, - такая рука не поможет остановить (т.е. прояснить) сон. Если же человек совершает пересмотр иньских энергий (см. ниже), то руки сами становятся сосудами энергий, причем янскими. В этом случае рука из примитивно хватательного внешнего инструмента превращается в накопительный энергетический сосуд, причем сознательный - активный. И кроме рук такими сосудами могут являться стопы, суставы, уши, глаза, рот, глаза, кожа, кости и пр. Это все те участки, куда направляются энергии при жизни. В даосской йоге эти области могут называться "поздненебесные сосуды ".
  
   Перейдём к другим важнейшим поздним сосудам, значимым для искусства сновидения и в целом для науки сна. Т.е., нас интересуют области, куда кармические энергии распределяются в течение жизни. Если ранние сосуды являются вместилищем базовых энергий, формирующих сон, то поздние сосуды вместе с ранними сосудами формируют сновидение во сне (с определенной долей приближения).
  
  

Поздние сосуды сновидения (лицо, ноги и пр.)

  
   Поздние сосуды - результат прижизненного распределения энергий из ранних сосудов. Можно сказать, что эти сосуды есть результат жизненных метаморфоз энергетического организма. И как это часто случается, речь идет не о самых гармоничных метаморфозах. Начиная с рождения, человек находится под влиянием жестких программ социализации, которые, помимо функций защиты и адаптации, также несут деструктивную силу для самой энергетической индивидуальности. Рука, как уже говорилось, значима в антропогенезе и онтогенезе человека, - это важнейший поздний сосуд. Второй по значимости, после руки поздний сосуд - это лицо.
  
   Хотя, возможно, что в плане самой социализации, лицо - важнейший сосуд. Не зря же говорят "его лицо" в контексте презентации человека в социальной группе. Человек рождается с тем, что на лице у него нечто по рождению, но еще не лицо, - это рожа. Задача родителей - социализация человека, как бы это они сами - родители не называли. То, что им кажется "воспитание" есть почти всегда (я сказал "почти"...) - продукт социализации и сама социализация. Родители делают из ребёнка то, что принято в данном обществе плюс-минус их собственные амбиции, но амбиции также социальны, или антисоциальны, что одно и тоже в плане энергий. Социальный и социализированный индивид есть личность, или может быть личностью, потому что у него есть лицо. Под лицом по идее должна быть рожа (на уровне поздних энергий). Но как раз здесь ситуация и зависит от того, как человека воспитывали. Т.е. родители предлагают или навязывают ребёнку набор социальных ролей, соответствующих определённым социальным позициям. Каждая из этих ролей предполагает социальную энергетическую маску, причем гармоничный человек должен гибко менять маски. Это не лицемерие! Это можно назвать "целостная личность", - тот, чья маска соответствует его же энергии, а не кто пытается копировать чью-то маску. Если энергия маски не родная, а замещенная извне, то человек лицемерит. Другая крайность, когда маска прилипает, "примораживается" к человеку так, что не меняется в разных ситуациях. Например, человек одинаковый дома, на работе и в кругу друзей, дома - с родителями, детьми и с мужем (женой), а на работе - с начальниками, с подчинёнными, с коллегами и т.п. Такой человек напоминает робота. Или у человека всего две маски, что заставляет его часто противоречить самому себе.
  
   Лицо делает человека личностью. Лицо - это социализированная рожа, это гибкая пластическая энергия, исходящая из самого стержня личности (стержневых сосудов), что и делает это энергетическое образование положительным. Но когда лицо не меняется, а энергия "прилипает" к роже, то вместо лица у человека появляются личины, морды, хари, рыла и прочие энергетические образования, которых народная мудрость нарекла бесконечным количеством красочных эпитетов. А ведь в народе, как говорят, принято бить не по лицу, и не по роже, а по морде, по рылу, по харе и т.п. (Впрочем, отечественная академическая психология понятие "личность" также соотносит исключительно со степенью социализации, морально-этическими нормами, в отличие от понятий "человек", "индивид", "индивидуальность").
  
   Все эти ситуации есть игра поздних энергий. Лицо - сложный поздний сосуд. Это означает, что этот сосуд состоит из других значимых сосудов. Глаза - это "зеркало Души". Рот, уши, лоб, щёки, нос - эти сосуды также несут множество психосоматических ассоциаций и красочных метафор в народной и бытовой психологии.
  
   Таким же образом, к поздним сосудам относятся как все мышцы, связки и сухожилия, кости, кожа, так и участки тела, указывающие на явные психосоматические связи. Например выражения типа "сидеть на чужой шее", "чувствовать опору за спиной", "встать грудью на защиту" указывают не на части тела в биологическом смысле, а на энергетические сосуды. Из поздних энергетических сосудов стоит отдельное внимание также обратить на ноги.
  
   Нога как опора личности есть поздний энергетический сосуд. И в психологическом смысле "чувствовать под ногами опору", "крепко держаться на ногах" указывает на социализацию. Уникальность ноги как энергетического сосуда состоит в том, что нога продолжает стержень личности вниз. Ядро (матка) как сосуд формирует источник жизненной активности, который выделяет Агни - внутренний огонь, дающий витальную активность человеку - самые плотные энергии живота. Живот есть сосуд биологической жизни, где содержится Ядро и правит богиня Жива. Этот огонь жизни поднимается вверх и наполняет другие - поздние сосуды силой и тонусом. Этот огонь является и источником тонких энергий. Внизу этот огонь выражается как "огонь наоборот", т.е. "нога". Нога - это сосуд, проводящий внутренний огонь навстречу огню Земли. Это сосуд заземления.
  
   Заземление есть энергетический механизм, обеспечиваемый ядром через ноги. Или же, можно сказать, что нога - продолжение Стержня вниз. Энергия Cтержня как бы упирается в виде двух энергетических шестов в землю. Это создает связь с энергиями стихии земли, которые поступают, прежде всего, в ранние сосуды, и, прежде всего, в почки. Страх - свидетельство плохого заземления. Речь идет обо всех страхах, начиная со страха высоты (когда не ощущается основа под ногами) и страха воды (когда не воспринимается связь с водой) и заканчивая психологическими страхами взаимоотношений, социофобии, неуверенности в завтрашнем дне и пр. Другая крайность - приземлённость, когда сексуальные запреты и отсутствие должной подвижности ("динамическая узость") запирают энергию в ногах. В случае отсутствия заземления энергия не пропускается поздними сосудами - суставами (колени и пр.), за счёт чего и все другие сосуды слабо развиты. В случае приземлённости энергия запирается в ногах за счёт негибкости поздних сосудов - урогенитальной и тазовой диафрагм, за счёт чего все сосуды, расположенные над этими диафрагмами, не обогащаются энергией земли. Заземлённость подразумевает гармоничное развитие всех энергетических сосудов.
  
   Хочу еще отметить ещё один, весьма деликатный поздний сосуд, на который взрослые любят обращать внимание маленьких "беззащитных" детишек. Да и по отношению к другим взрослым, как правило противоположно пола, это место выглядит весьма неравнодушно. Это - ягодицы. Это - очень чувствительный энергетический сосуд, который в детстве выполняет роль своеобразного "калибровщика действительности". Ягодицы удобно фиксируют разницу между тем, что является границей материального мира ребёнка, с одной стороны, и внешним материальным миром, с которым ребёнок призван считаться, с другой стороны. Роль наказания "через задницу" - это роль образовательная, формирующая восприятие ребёнка, которого, нужно понимать, - изначально нет, как нет поздних сосудов. Нет сосудов - нет восприятия. Значит, сосуды нужно сформировать, задать границы "моё - не моё", тем самым определиться в понятиях "могу - не могу". К сожалению, мы - взрослые вбиваем в ребёнка эти понятия, не понимая, что за ними стоят законы восприятия, которые уже нужно вбивать в нас - во взрослых. Правда, в нас вбивать нужно уже не через задницу, - поздно. В нас нужно взращивать через последовательный рост сознания. В жизни взрослых людей ягодицы играют роль уже не формирования восприятия, а скорее общения, контакта, определяющего весь диапазон половых связей и ценностей. Конечно, это тоже формирует и особый вид восприятия в ряду всего диапазона развития человека в течение жизни. Наверное, главное, не зациклиться в своей жизни только лишь на... ягодицах. Иначе, и всё в жизни будет через... эти самые ягодицы.
  
   Таким образом, поздние сосуды играют важнейшую роль в энергетическом статусе человека, в большинстве случает большую, чем ранние, поскольку последние теряют связь друг с другом и со всей энергетической картой. Картой правит хаос поздних сосудов и максимум, что способен культивировать современный человек - сосуды-мышцы в сторону увеличения объема и уменьшения жира. Мозг занимает доминирующую позицию, причем даже не всегда развитый мозг как сосуд. Матка угнетается навязчивыми идеями мозга и деятельностью почек, печени, селезенкой, желудком и другими сосудами, которые вынуждены бороться с вредными веществами, поступающими в организм. Впрочем, сами эти сосуды не в малой степени угнетаются потребностями матки. Всё запутано... Но вернёмся к идее взращивания сосудов сна.
  
  

Стратегии Взращивания Сосудов

  
  
   Взрастить новые сосуды - это конечная (условно - конечная) задача науки сна. "Условно" не потому, что, как принято говорить: путь постижения сна бесконечен, а потому, что, напротив, - наука сна исчерпается гораздо раньше, чем взрастятся новые сосуды. Но лучше я приподниму планку построения целей сна... Совершенно очевидно, что если задача взращивания сосудов исчерпается, то наука сна также реализуется. Обратного сказать нельзя.
  
   Растить новые сосуды (взращенные сосуды) приходится, используя разные стратегии. Я выделяю четыре основных стратегии работы с сосудами: "снизу", "сверху", "от центра" и "попарно". Три первые стратегии взращивания относятся непосредственно к сосудам и развивают непосредственно кармический сон. Последняя стратегия развивает утонченный аспект сосудов - это взаимодействие сосудов. Т.е. последняя стратегия развивает взаимодействие сосудов. Можно сказать, что последняя стратегия "развивает само развитие" сосудов и является производной от развития сосудов, подобно тому, как ясность является производной от осознания. Кармическому сну условно соответствует осознание, но следует стремиться сразу к ясности (знание соответствует обычному бодрствованию, но нужно стремиться к осознанию в бодрствовании). И кармическому сну условно соответствуют три начальных стратегии развития сосудов - "снизу", "сверху" и "от центра". Последняя стратегия больше подойдёт к развитию следующей за кармической стадии сна - сна ясности, о которой будет идти речь в этой главе ниже.
  
   Стратегия "снизу" - это путь непосредственной подготовки сосудов, начиная с самых энергоёмких и витальных для человека. Это условное повторение онтогенеза - естественное развитие эмоций с рождения у человека, путь, которым идут те, кто идет по "пути ученика" (о "пути Ученика", "пути Мастера" и "пути Гения" говорилось в контексте развития сновидения и сна в начале главы). Путь "сверху" - это путь Пересмотра, которому посвящена целая глава в этой книге. В этой главе я дополню практику Пересмотра с точки зрения подготовки ко сну ясности. Путь "сверху" почти всегда дается параллельно пути "снизу", возможно с некоторым отставанием, или, напротив, с некоторым опережением. Путь от центра - "от сердца", - это в принципе "путь Гения". Пожалуй, в этой книге меньше всего сказано об этом пути. Могу лишь сказать, что необходимо "любить ближнего", или "любить Бога", но это не совсем соответствует жанру этой книги. Подобные наставления - удел религиозных источников, а также, возможно, весьма специфических книг, близким к религиозным источникам, книг не содержательных - не "для мозга", а скорее "для души", т.е. - "для сердца".
  
   Реально, путь "снизу" и "сверху" сосуществуют параллельно и чередуются. Мы начинаем обычно с чего-то одного, но почти всегда приходим к другому тоже. Это почти неизбежно как неизбежны чередующиеся этапы, когда мы "вляпываемся в болезни" и когда мы "берём себя в руки". Как неизбежны отдых и деятельность, медитация и катарсис и т.п. (об этом подробнее в Приложении "Медитация и Катарсис").
  
  

Общая Подготовка Сосудов

  
  
  
   В контексте вышесказанного я предлагаю следующие упражнения подготовки сосудов, которые мы наиболее часто делаем на Группе. Упражнения будут даваться примерно в том контексте, в каком давалась информация и соответствующие термины, а также отчасти в той же и последовательности. Некоторые упражнения подходят ко многим темам, т.е. являются более универсальными и более значимыми. А некоторые упражнения практикуются только в конкретном контексте какой-либо цели или задачи сна. Некоторые же упражнение будут существенно дополняться в контексте сна Ясности. И еще, чем проще и естественнее упражнение на любом этапе, тем оно эффективнее. В конечном итоге, любая подобная практика дает силу импровизации.
  
   Терминология. Импровизация в практике - это результат лёгкого и чистого отношения к себе, это умение посмеяться над жёсткой предопределенностью, т.е. над собой. Импровизация в практике отличается от эксперимента над собой и другими, отличается тем, что в импровизации мы всегда знаем, что мы делаем, даже когда мы делаем что-либо в первый раз. А в эксперименте мы слепы. Эксперимент в практике - это результат дурости, доведённой до отчаяния, а порою и до абсурда. Импровизация - это результат ясности и внутренней силы.
  
   Итак, прежде всего, рассмотрим техники ядра. Стоит отметить, что наиболее значимые и приоритетные технологии начального уровня развития человека относятся к ядру. Понятие "ядро" - это интегрирующее представление о сосудах "нижнего дома". С другой стороны, ядро - это энергетическая матка, которая на уровне кармического сна соответствует биологической матке у женщин. У мужчин же ядро культивируется как потенциальный центр, как чакра, или как нижний даньтянь у даосов. Поэтому, упражнения на цент для женщины и мужчины на уровне кармического сна отличаются.
  
   Женщинам на этом уровне сна на порядок проще, - женщины являются потенциальными сновидящими в силу того, что обладают биологической маткой. Конечно, речь идет о полноценных женщинах, причем полноценных и биологически, и психологически. Более того, на уровне кармического сна, т.е. обычного сна для женщины биологическая и психическая целостность идентичны. Например, социологические исследования показали, что для женщины самореализация и самоидентификация во многом обусловлены телесностью. Здесь речь идет о "социальных" женщинах, т.е. о тех, кто находится под тотальным влиянием социальных программ. Т.е. мало вероятно, что телесно неполноценная женщина будет чувствовать себя полноценной женщиной вообще, и даже полноценным человеком. Для мужчин подобное заявление менее очевидно, - оно может характеризовать только так называемых истероидных мужчин, т.е. по сути акцентированных на телесность. Эта тема будет продолжена в разделе о тантрических принципах.
  
   Сразу после того, как мы встали с постели, ещё будучи сонливыми, но уже в позиции стоя, сделайте глубокий вдох, при этом руками потянитесь вверх, спину слегка выгните. Затем следует максимально глубокий выдох, руки опускаются и упираются в колени, живот втягивается к позвоночнику, создавая своеобразный замок. Затем следует пауза, после чего мягко выпрямляемся и ложимся на спину. Тело расслаблено, ум сосредоточен на ощущениях в теле и, возможно, на ассоциациях уходящего сна. В этом упражнении можно делать до 3-х вдохов и выдохов, и только после третьего выдоха следует задержка и замок. Дыхание может производиться как носом, так и ртом, например, можно дышать носом, но последнюю часть последнего выдоха сделать ртом. Если, лёжа на спине, появится спонтанное желание изменить позу, то не следует этому сопротивляться. Упражнение в идеале делается сразу после того как Вы встали с постели и, по возможности, на абсолютно пустой желудок. Т.е. не стоит ничего есть и даже пить, и стоит сходить в туалет, освободить мочевой пузырь и кишечник. В реальности, может получиться две фазы этого упражнения. Первая непосредственно сразу после поднятия с постели. Эта фаза, кстати, спровоцирует, помимо осознанного пробуждения, также желание сходить в туалет. Вторая фаза выполняется после туалета. Здесь уместно экспериментировать.
  
   Также стоит обратить внимание на то, насколько приятно выполнять данное упражнение и как Вы себя чувствуете после. Важно, не должно быть никаких неприятных ассоциаций по поводу практики! Тогда прекратите практику до следующей фазы луны. Последняя инструкция больше касается женщин, а также тех мужчин и женщин, кто чувствует себя после данной практики излишне сексуально возбужденным. Это упражнение можно делать и сидя, но более эффективнее оно стоя. Но всегда стоит выполнять его на пустой желудок, т.е. утром, после, а также (и лучше) во время самого пробуждения. Если вы голодаете, то лучше не экспериментировать.
  
   В литературных источниках по Пранаяме аналоги этого упражнения называют "Уддияна-Бандха" ("направленный вверх, или взлетающий, взмывающий замок"), или же "Бандха-Трайя" ("тройной замок"). Последнее название более корректно в том смысле, что при этом упражнении рефлекторно задействованы два других замка, которые, однако, можно усиливать и намеренно. Эти замки: наклон подбородка к груди и лёгкое напряжение горла; а также втягивание в себя промежности и лёгкое сокращение генитальной и тазовой диафрагм.
  
  
  
  
   Танец живота, или вращения животом в разные стороны, восприятие приятного, тёплого, тяжёлого шара в нижней части живота дополняют данное упражнение, либо же могут являться его модификациями.
  
   Следующее упражнение направлено на все сосуды, как ранние, так и поздние. Оно позволяет разогнать застоявшиеся энергии в сосудах и активизировать в сосудах янские энергии. Это энергетическое потягивание. Утром, лёжа в постели не спешите автоматически встать, или, что чаще делают активные люди, - вскочить. Начинайте потягиваться так, чтобы чувствовать, как застоявшиеся во сне энергии начинают растекаться по всему телу, распределяются между ранними и поздними сосудами. Представьте своё тело как энергетический кокон, и что энергии растекаются по всему этому кокону, а не просто по биологическому телу. При этом энергии ярости и радости будут способствовать гармоничному пробуждению: ярость, возможно, будет выделить проще, но радость всё же предпочтительнее. Впрочем, и ярость и радость имеют солнечное происхождение даже в смысле происхождения слов, обозначающих эти понятия.
  
   То же делается примерно и вечером перед сном; не спешите залазить под одеяло. Возможно, удобнее и комфортнее упражнение будет делать рядом с кроватью на подстилке или на ковре. Выделю также следующие элементы.
  
      -- Движения должны быть во всех степенях свободы. Т.е. начинаться на спине, на животе, на боку.
      -- Движения должны быть симметричны. Т.е., например, если потягивание идет в виде переката с положения спины на один бок, то следующее потягивание должно быть таким же, но с перекатом на другой бок. Лучше всего, когда потягивание начинается с того бока, который соответствует открытой ноздре (об открытых ноздрях, как встать "с той ноги" будет говориться в главе о тантрических принципах).
      -- Также движения должны быть "центробежными". Т.е., например, в начале движения руки в замке на груди, а в конце движения руки раскрыты "веером" в разные стороны. Или, в начале движения тело сжато в клубок, в эмбриональную позу; в конце движения тело прямое, а спина даже слегка выгнута. Т.е. энергетический кокон как бы расширяется, - "раскрывается" в движении.
      -- Движения должны быть естественные, т.е. вспомните, как вы на самом деле спонтанно потягиваетесь, и делайте упражнение с такими же ощущениями. Также лучше отпустить себя в потягивании, чем чрезмерно контролировать каждый элемент потягивания.
  
   На Группе мы практикуем так называемые "7 потягиваний". Это удобный комплекс, который позволяет достичь систематичности, автоматизма и соответствует всем вышеприведённым принципам энергетического потягивания. Семь потягиваний следующие: два потягивания с положения спины набок в разные стороны; два потягивания в положении на обоих боках; два потягивания с положения ни животе набок в разные стороны; одно потягивание в положении на животе, где совершаются продольные движения наподобие движений гусеницы.
  
   Для наглядности, понаблюдайте, как потягивается кошка. Можно такое созерцание кошки также считать упражнением.
  
   Выделяется два основных отличия энергетического потягивания от обычного спонтанного потягивания. Впрочем, я буду говорить не об отличиях, а об еще 2-х особенностях энергетического потягивания. Первое: энергетическое потягивание мы практикуем сознательно ради определённых целей, а также задачи воздействия, прежде всего, на ранние сосуды; и второе: энергетическое потягивание выполняется утром и вечером, причём одинаково и ради одних целей, как будто и нет никакой разницы между засыпанием и пробуждением, между сном и бодрствованием.
  
  
  
  
   Энергетическое потягивание, это, по сути, внутренний энергетический массаж. Его основная цель - активизировать энергии и разогнать их по всей энергетической карте. Как техника, существует и внешний энергетический массаж, или просто энергетический массаж. Это как утренняя, так и вечерняя техника, но утром она выполняется сразу после энергетического потягивания, а вечером - перед потягиванием. Движения идут в порядке: ладони, лицо, руки, ноги, туловище. Иногда, как например, в случае повышенного давления или личных конституциональных и других особенностей, начинать можно и порядке: ладони, лицо, туловище, руки, ноги, но всё же стремиться нужно к первому варианту, т.е. к ядру. А такие проблемы, как, например, гипертония нужно решать отдельно от науки сна - до или вместо науки сна, но не после... Для массажа рук и ног принципы следующие.
  
      -- Движения идут от центра кистей к центру груди, и от центра стоп к бедрам и далее по направлению к надпочечникам.
      -- Энергетический массаж выполняется "энергетическими руками", которые проникают "под кожу" - внутрь суставов, мышц, связок, костей.
      -- Энергия втирается в мышцы круговыми и поступательными движениями.
      -- Энергия как бы "вбивается" в суставы по направлению к ядру. Т.е., мы мягко простукиваем ладонями кисти, локти, плечи, стопы, колени, бёдра.
  
  

  
      -- Во время энергетического массажа мы совершаем движения соответствующими участками тела (работают связки), усиливающие ощущения от массажа. Например, если мы массируем плечо, то мы позволяем плечу слегка двигаться в такт массажу.
  
   Для массажа туловища принципы следующие.
  
      -- Работа идет с ранними сосудами нижнего уровня. Поскольку ранние сосуды, расположенные в грудной клетке, вовлекаются в массах рук. Основные такие сосуды - это почки, печень, селезёнка. Для тех, у кого проблемы с желудком, мочевым пузырем и желчным пузырём, - активно вовлекаются и эти сосуды.
      -- Сначала массируем почки тыльной стороной кистей. Движения круговые - центростремительные, т.е. энергия как бы вкручивается по спирали в почки. Энергия почек - страх и благоговение - направлена в себя. При этом можно легко мысленно направлять вдох в почки. Также можно лечь на спину и приподнять ноги и таз, так чтобы кисти упирались в почки, а локти в пол. От классической йогической "березки" это упражнение отличается тем, что не требует прямого вертикального удержания ног, зато руки должны упираться именно в область почек или надпочечников. В этом упражнении можно попеременно переносить вес туловища с одной почки на другую.
  
  
  
  
      -- Затем массируем печень или селезёнку. Можно действовать по тантрическому принципу активности правого или левого канала, описанному ниже, но для начала лучше начинать с печени.
   Для печени движения, обратные движениям почек, т.е. энергия как бы рассредоточивается вращением от центра печени по всему объему. Энергия печени - ярость и гнев - направлены вовне. При этом мы легко мысленно направляем выдох в печень, или через печень, а тело слегка изгибаем вправо.
      -- Для селезёнки движения более нейтральные. Т.е., энергия гоняется от центра на периферию органа и обратно не круговыми, а радиальными движениями, или движениями, как если бы Вы рисовали звезду. В селезёнку можно направлять и вдох, и выдох поочерёдно. Земная горизонтальная энергия селезёнки, как основа, направлена в разные стороны. Тело слегка изгибаем влево.
      -- Желудок лучше массировать как печень. При этом тело слегка согнуто вперёд.
      -- Мочевой пузырь также массируем как печень. При этом сокращаем и расслабляем генитальную диафрагму, как бы втягиваем гениталии в себя и снова их отпускаем.
      -- Вместе с генитальной диафрагмой, как правило, сокращается и тазовая диафрагма. Это массирует кишечник. Так, можно направлять энергию дыхания по кишечнику.
      -- Желчный пузырь массируется вместе с печенью.
      -- Энергетический массаж любого сосуда не должен быть с болью. Могут быть тянущиеся ощущения на уровне приятных вибраций, но еще не боли. Если же орган-сосуд болен, то его массаж должен быть более деликатен, и энергию нужно направлять не в сам сосуд, а рядом с ним, - в "энергетическую шубу".
  
   Более тонкая сторона и дополнение энергетического массажа - эмоциональный массаж. Напомню, что энергетические сосуды, как ранние, так и поздние, связаны с фундаментальными энергиями, которые, в конечном счёте, становятся ощущениями и эмоциями. Если фундаментальные эмоции фиксированы только в ранних сосудах, поскольку они и есть фундаментальные энергии, то обычные эмоции - бытовые эмоции фиксированы во всех сосудах вместе с ощущениями. Причем, граница между ощущениями и эмоциями порою почти не выражена. Поэтому и "энергетический массаж" и "эмоциональный массаж" могут приниматься как соседние уровни одной и той же работы. Вместе с энергетическим массажем можно параллельно совершать и эмоциональный массаж: работая с тем или иным сосудом, выделять соответствующую эмоцию.
  
   Эмоциональный массаж - это сознательное создание и смена эмоциональных настроений. Самый простой уровень этого упражнения - сознательное чередование разных эмоций - страха и радости, гнева и печали, тоски и восторга и др. варианты смены настроений, которые только можно помыслить и, главное (!) - испытать как живой опыт эмоций. Такой подход, на наш взгляд, полностью отражает первый принцип сновидения по Кастанеде - "быть недоступным". В дополнение к энергетическому массажу, эмоциональный массаж может быть направлен на ранние сосуды уже верхнего уровня, т.е. на сосуды среднего дома - сердце и лёгкие. В пранаяме есть упражнение (к слову сказать, считается, что это очень личное и интимное упражнение, называемое "Прана-Мудра", или "Шанти-Мудра"), которое можно предложить выполнять следующим образом: Вы делаете глубокий протяженный вдох, как бы поднимая его снизу живота вверх. Руки параллельно поднимаются: ладони направлены к туловищу и могут касаться туловища, локти разведенены в стороны, плечи не напрягаются. Когда ладони будут напротив грудной клетки, начинаем мягко поглаживать всю грудную клетку вверх-вниз, не напрягая плечи и испытывая чистое томление, вселенскую тоску по бесконечности. Это - массаж лёгких. При массаже сердца руки не задерживаются на грудной клетки, а продолжают подъём выше. Также продолжается и вдох. Когда руки поднимаются выше груди, начинаем запрокидывать голову вверх. Чувствуем, как раскрывается лотос сердца и энергия радости вырывается сначала вверх, а затем во все стороны. Пусть выражение на лице будет в высшей степени радостное, даже "идиотское беспричинно-радостное". Чистая радость не знает причины.
  
   Эмоциональный массаж, в отличие от энергетического массажа, может быть сопряжет с некоторыми усилиями. Впрочем, для людей с очень ригидным телом и застоявшимися сосудами даже энергетический массаж и энергетическое потягивание может пронести немало трудностей в виде негибкости, лености, пустого интеллектуализирования (индульгирования). Другими словами, старое больное тело защищается как может. Многие люди вообще почти перестают потягиваться в жизни. Но в общей массе людей всё же эмоциональный массаж достигается труднее, особенно сначала. Даже для профессиональный театральных актеров свободное выражение какой-либо необходимой эмоции может быть большой трудностью, так как требует большое количество эмоциональной энергии, которой, возможно, на данный момент почти и нет. Это нормально. Трата энергии компенсируется со временем. Выделю следующие принципы эмоционального массажа.
  
      -- В течение самого упражнения чувствуйте некоторое эмоциональное напряжение, но не сверх того, - это как и в случае энергетического массажа и вообще любых физических нагрузок в спорте: мы гнем связки до уместного напряжения, но не рвем их и не вызываем неприятных болевых ощущений.
      -- Упражнение делайте до состояния первичной усталости, первого пота, не переходя за этот адаптационный порог, иначе вы можете почувствовать стресс.
      -- Всегда отдыхайте после подобных упражнений, лучше лежа с закрытыми глазами и с осознанием происходящего. В йоге для отдыха используют так называемую "позу трупа", - Шавасану. Главное здесь: 1. тело расслаблено, 2. тело тяжёлое, 3. мысли лёгкие (или душа лёгкая), словом всё то, что происходит при переходе в сон и при переходе в первый Дом Смерти. Ведь не зря говорится: "Сон - это маленькая смерть".
  
   Что касается массажа для сосудов стержневых, то массаж сосуда-мозга - это сама умственная активность. Приучение себя направленно думать, формирование новой "культуры мышления", пересмотр во всех своих ипостасях и есть массаж сосуда-мозга. Массаж сосуда-матки, это в принципе вышеперечисленные упражнения на ядро.
  
   Упражнения на ноги - это практики, стимулирующие прямо или косвенно заземление, т.е. открывающие ноги огню земли и направляющие внутренний огонь ядра в землю. В массаже ноги обращайте внимание (т.е. задерживайте и акцентируйте движения: постукивайте по суставу как по энергетическому шару, как по чакре) на центр стопы, колено и тазобедренные суставы. Центр стопы определяет контакт с энергией земли и содержит начало почечного меридиана, колени аккумулируют энергиею сосудов-почек, тазобедренный сустав связывает энергии земли и ядра.
  
   Когда едешь в транспорте: представьте, что ноги вросли в днище транспорта, прижмите ноги, но не напрягайте, просто расслабьтесь и не концентрируйтесь на том, чтобы удержаться, - это не тренировка вестибулярного аппарата. В тренировке вестибулярного аппарата мы манипулируем весом, разбросанным по всему телу, т.е. энергией сразу нескольких сосудов. В таких тренировках нет общего центра. В случае заземления можно почувствовать ядро, или, для начала, центр тяжести и начинать его двигать ниже: на уровень гениталий, на уровень голеней (т.е. вне тела между ног), на уровень коленей, на уровне земли - положите ядро на землю, наконец, центр находится под поверхностью земли. Пусть данное упражнение сопровождает и дыхание (особенно полезно это делать по утрам, но о дыхании поле подробно см. в главе о дыхании): наполняем лёгкие, затем дыхание помещаем в желудок, затем дыхание в ногах...
  
   Хорошее заземление стимулирует и, с другой стороны, стимулируется определёнными особенностями позы. Это разворот стоп и три изгиба тела. Стопы должны быть расположены естественно параллельно, даже возможно слегка вывернуты внутрь. Если это неестественно для стоп, то тренируйте их. Современная цивилизация - цивилизация экстравертов с характерными позами, обращающими внимание человека вовне, например, в современном танце, в балете и т.д. (к примеру, вспомните характерную постановку стопы Чарли Чаплина). Такая экстравертность подавляет работу во сне. Если стопы располагаются правильно, то это не рождает напряжение в тазобедренных суставах. Правильная постановка стопы позволяет держать и колени ненапряженными. Ненапряженные колени всегда слегка согнуты. Ненапряженные бедра рождают естественный изгиб в пояснице. Это достигается в вертикальных упражнениях на ядро, а также в позе сна на боку. Так, энергия связывает ядро и землю.
  
   Иллюстрация. Энергия земли поднимается непосредственно в почки и обеспечивает проводимость фундаментальной энергии почек. Заземление позволяет страху не застаивается в почках. Слабое же заземление рождает, в первую очередь, страх высоты, а за ним и все остальные страхи: страх воды (неумение плавать), страх огня (страх секса, ярких эмоций), страх воздуха (можно сказать, что именно в этой стихии рождаются все психологические страхи - страх взаимоотношений, страх ответственности, страх испытать чувства и пр.), страх пространства (здесь формируются экзистенциальные страхи - страх смерти, страх жизни, страх рождения и т.п.).
  
   И еще один изгиб существенен в заземлении, хотя и не относится к области ног - это изгиб горла, или горловой замок, о котором также упоминалось в описании техники ядра. В самой вертикальной технике ядра этот замок сильнее, а в позе сна, очевидно, слабее. Этот замок не позволяет излишней энергии проникнуть в мозг и, тем самым, препятствует головной боли и ненужным проявления мозга как сосуда. Особенно он полезен личностям с параноидальными чертами характера.
  
   В самом начале главы говорилось, что изгиб в коленях обеспечивает животную сексуальность, а изгиб в пояснице обеспечивает человеческую сексуальность. Тогда, можно сказать, что изгиб в шее обеспечивает божественную основу сексуальности, или духовную эротичность, а правильный поворот стоп обеспечивает материальную основу любой сексуальности и потенции.
  
   Следующие упражнения отличаются от только что перечисленных. Если перечисленные выше я обозначил как "техники ядра", то следующие можно обозначить как "техники руки". Т.е. в них существенное место уделяется руке как важнейшему позднему сосуду - управляющему поздних сосудов.
  
   Вечером, непосредственно перед сном, делается "танец кистей". Рука просто скользит по энергетическим линиям и полям. Почувствуйте эти поля, или хотя бы представьте их. Это первичная ткань сновидения. Такие движения руками чем-то похожи на восточные методы оздоровления, но здесь всё внимание обращается только на кисти. Лучше взять одну руку. Или же поочерёдно рассматривать обе. Движение должны быть напротив глаз так, чтобы можно было периодически бросать на кисть лёгкий взгляд. И чем меньше мы думаем о том, правильно ли движутся руки, тем лучше для самой техники. Задача этой техники - запомнить ощущение движения руки как энергетического сосуда для того, чтобы эти движения уловить, или, лучше сказать, "вспомнить" во сне. Во сне же, когда рука сама себя "вспоминает", - сон останавливается. Так, рука позволяет остановить сон. Сон, который останавливается, становиться ясным, - это призрак Сна Ясности. Но репетировать эту остановку нужно перед сном, - репетировать и запоминать.
  
   Рука также участвует в энергетическом рисунке. Упражнение "энергетический рисунок" выполняется утром, возможно, после потягивания и массажа. Идея - "нарисовать" свой сон. Причем, мы отображаем то КАК снилось, а не то ЧТО снилось. Т.е., сюжет сновидения неважен, - мы не занимаемся анализом сновидений, столь распространенными в современной постпсихоаналитической культуре Запада. Рука для нас - не просто инструмент разума и интеллекта, но сосуд - энергетическая кисть, или прялка, ткущая сон. Рука - это ключ к энергиям сновидения. Язык энергетического рисунка индивидуален. Это может быть описание сна, причем без знаков препинания. Т.е. точки, запятые и прочие знаки только портят рисунок сна. Это может быть рисунок в обычном смысле - зарисовки сна. Это может быть карта сновидения или что-либо другое. И это может быть всё вместе. Можно также отразить то, что было днём, особенно ели события дня были снопохожими или как то связанными со сном. И самое важное - положите этот "пропуск в сновидение" под подушку. Можно положить под матрац. По мере того, как эти "документы сна" накапливаются, складируйте их недалеко от кровати, в специальном "вместилище снов".
  
   Я продолжу описание практики в контексте подведения итогов и анализа результатов по всему кармическому сну, - непосредственно ниже.
  
  

Пройденный Путь Кармического Сна,
или Критерии Р
азвития

  
  
   Итак, вышеописанные этапы искусства сновидения (не универсальные, но наиболее типичные):
  
      -- спонтанные осознанные сны как данность - ужас и /или дар;
      -- спонтанное развитие осознание вне сна;
      -- желание работать во сне;
      -- появление Веры в свои возможности;
      -- первые результаты осознания (на самом деле - ясности) во сне - первый такой сон как "сон-инициация";
      -- потеря этого осознания во сне;
      -- культивирование силы или подготовка энергетических сосудов сна, а также рост самого сознания сосудов.
  
   Первые два этапа идут параллельно, третий, четвертый и пятый чередуются в любой последовательности, а шестой и седьмой следуют строго друг за другом.
  
   Что касается последнего из перечисленных этапов, то остается выяснить критерий - когда теряется энергия во сне, а когда не теряется, и, более того, - когда идет развитие энергетического пространства сна.
  
   Прежде всего, критерий "потеря энергии" исключительно субъективен. Т.е. каждый человек (по крайней мере тот, кто дожил до идеи управлять жизнью с помощью снов или же до чего-либо более безумного) может и должен рефлексировать по поводу того, в каком он состоянии в плане эмоциональном и общеэнергетическом. Другими словами, в каком состоянии его сосуды. Или же, другими словами, в каком состоянии осознания и ясности проходит его бодрствование, как он засыпает, как спит, и в каком состоянии он просыпается: разбитый или же энергезированный, в поднятии Духа или опустошённый, с желанием жить или же в депрессии. А что касается критерия "энергетическое пространство сна", то здесь стоит обратить внимание на тот факт, который теоретически можно озвучить так: для управления энергией снов и взращивания новых сосудов необходимо развивать современные, т.е. поздние сосуды сна, янские, или условно - мужские. Практически, же что мы делаем: обращаем особое внимание на последний из перечисленных критериев - на то, как идет процесс пробуждения от сна. Если Ранние сосуды связаны с собиранием формы сна в ядре и определяют засыпание, то поздние сосуды управляют энергетическим пространством сна и определяют пробуждение.
  
   Многие школы сновидения обращают основное внимание на важность осознания момента засыпания. Это действительно важно, но не стоит путать критерии засыпания с только что названным критерием пробуждения. И не стоит недооценивать важность пробуждения и значимость практик пробуждения. Т.е., практики засыпания действуют иначе, чем практики пробуждения. Но для начала немного теории, касающейся составляющих сна в целом.
  
  

Фазы сна

  
  
   Существуют фазы сна, которых физиологи насчитывают до семи, а возможно и больше. В быту люди обычно рассматривают две фазы - фазу быстрого сна, т.е. сна со сновидениями, и фазу медленного сна, т.е. сна без сновидений.
  
   На Группе мы рассматриваем три фазы сна, - это удобно практически в науке сна. Мы рассматриваем фазу быстрого сна, когда мы видим сновидения, и при этом можем сновидения осознавать или нет. Т.е., мы можем знать, что мы во сне, а можем не знать. Мы рассматриваем фазу медленного сна, где нет никакой фиксации на сне - не сознательной, не бессознательной. Т.е., знание здесь не присутствует ни в какой форме, - здесь присутствует только опыт самого сна. Животные также могут владеть этим опытом, т.е. животные могут спать. Можно считать (или предполагать), что фаза глубокого сна необходима для нейтрализации физической усталости и восстановления энергетических, двигательных, биологических ресурсов. А фаза быстрого сна восстанавливает эмоциональный и ментальный компонент. Отчасти эти факты доказаны научным путём. Т.е., в сновидении (в данном случае - в кармическом сновидении) нам снится то, что составляет наши думы, переживания, чаяния. Чем больше физических нагрузок в течение дня, тем глубже мы будем спать. И чем эмоциональнее был день, тем больше будет ярких сновидений.
  
   И, наконец, мы рассматриваем фазу так называемых "быстрых движений глаз", или в физиологической транскрипции - фазу БДГ, которую также называют фазой парадоксального сна. Этой фазой также владеют животные, причем внешне эта фаза заставляет думать, что животному что-то снится. Но что может сниться новорожденному щенку, который, однако, поскуливает во сне, двигает ногами и глазами? Поэтому в некоторой литературе можно встретить отождествление фаз быстрого сна и БДГ. Тем не менее, БДГ - это самая архаичная фаза сна и для животного и для человека - фаза подготовки к двигательной активности, фаза внедрения программ движений в различного рода сосуды (мышцы, связки и пр.). В то время как быстрый сон касается только человека. И если фактор осознания может быть только в быстром сне, то фактор ясности может быть во всех трех фазах - человеческой, животной и архаичной (можно архаичную фазу, или БДГ, или парадоксальный сон также обозначить как фаза растительная, или вегетативная). Ясность в медленном сне аналогична осознанию в быстром сне.
  
   Обычный сон взрослого человека всегда начинается с медленного сна. Затем, спустя несколько часов, в зависимости от степени физической усталости, наступает короткая фаза быстрого сна. Затем снова медленный сон. С каждым таким витком чередования фаз фаза медленного сна сокращается, а фаза быстрого сна, напротив, увеличивается. БДГ является, в некотором смысле, началом медленного сна и окончанием быстрого - это основа всех проявлений во сне. Под утро, таким образом, продолжительность медленного сна обычно ничтожная. Утро наполнено сплошными сновидениями, а также сновидениями наяву, - такими медитативными состояниями, где мы легко осознаём себя спящими и лежащими на кровати, но при этом параллельно можем видеть сон.
  
   Сон начинается с медленного сна, как считают физиологи и как я выше обозначил, но на самом деле сон начинается с процесса вхождения в сон, с засыпания, а эта часть аналогична БДГ, или парадоксальному сну. Это легче понять, если рассмотреть фазы вхождения в сон, отражающие фазы самого сна. Но фазы вхождения в сон физиологи не рассматривают, поскольку это субъективная информация, хотя и общая для всех, но этот процесс обычно люди не осознают. Поэтому, о фазах вхождения в сон речь будет идти дальше.
  
  

Парадоксальный сон и медитация

  
  
   Культивируя осознанное вхождение в сон, мы воздействуем на парадоксальный сон. И если это удаётся, то мы воздействуем на все другие фазы, ведь парадоксальный сон - основа и быстрого сна, и медленного. Это первичный сон в плане развития. Из него развиваются все другие фазы сна. И более того.
  
   В парадоксальном сне тело одновременно расслаблено и динамично. В состоянии покоя тела содержится непроявленная энергия, которая постоянно проявляется. Характер этих проявлений почти бесконечен, можно сказать, трансцендентален, а потому и парадоксален. Эти движения появляются из самого абсолюта, и они формируют все другие движения животного и человека. Поэтому, из этой фазы сна возникает и бодрствующее состояние сознания.
  
   Отсюда можно сделать вывод, что парадоксальный сон - не сон вовсе, не фаза сна. Но парадоксальный сон есть основа всех фаз жизни. И развитие парадоксального сна развивает все жизненные проявления. Если осознание характеризует бодрствование и быстрый сон, т.е. осознание потенциально достижимо в бодрствовании и в быстром сне, а ясность потенциально достижима в медленном сне, то, как минимум можно сказать, что ясность характеризует и парадоксальный сон. Культивируя осознанное вхождение в сон из состояния бодрствования, мы тем самым взращиваем и парадоксальный сон, и мы тем самым взращиваем и ясность. И самый простой способ вхождение в сон с осознанием - это медитация непосредственно пред сном.
  
   Медитация, о которой сейчас идет речь - это, прежде всего, техника успокоения. Это не образ жизни, что тоже может быть верно в определенном контексте. Но в данном случает речь идет о методике успокоения и ясности (в том числе и осознания). Такая медитация имеет параметры парадоксального сна - расслабленность, спокойствие с одной стороны и пробуждённость, ясность, активность с другой стороны. Можно предположить, что дети рождаются в этом состоянии сознания, - они не спят, но и не бодрствуют как взрослые; их мышление в состоянии единства с полем бесконечной информации, но в мышлении сознательно ничего не выражено. Или почти ничего, если учитывать кармические формы. Но и эти переживания идут на уровне сна БДГ. Тем не менее, это не столько сновидения взрослого человека, сколько основа любого сновидения - парадоксальный сон.
  
   Практика, которую мы используем на Группе с целью прояснения сна - это медитации Ясного Света, ориентированные на визуальный канал восприятия. Впрочем, если такой канал у Вас относительно отсутствует, т.е. Вы не можете визуализировать, можно использовать и другие медитации Дзогчен, описанные в предыдущем разделе.
  
   Практика. В удобной позе вызываем образ горы, или пирамиды, или конуса, словом фигуры, уходящей верх, в бесконечность, в Космос. Фигура белая (гора снежная) на синем фоне, или темно-синем, или фиолетовом. Это визуальная практика, выполняемая в сидячей позе, главная особенность которой - прямая ненапряженная спина.
  
   Подобные практики мы используем как медитации и как культивирование парадоксального сна вне сна - перед сном и после сна в зависимости о целей практики, а также в зависимости от степени подготовки сновидца. Более простой вариант - это практика вхождения в сон.
  
  

Феноменология границы сна и бодрствования

  
   Фазы сна дают информацию о том, как идёт сон. Можно сказать, фазы сна задают картину сна. Картина бодрствования, с другой стороны, или обычного состояния сознания представляет собой менее упорядоченную игру энергий, настроений и тенденций протекания. Так, по крайней мере, кажется, если о бодрствовании рассуждать с точки зрения внешнего материального мира. Здесь нет видимого порядка состояний, и материальное житие человека есть фактический случайный набор эмоций, зависящий лишь от "личного развития" этого человека. Очевидность картины бодрствования только в самом феномене того, что Вы якобы не спите. Хотя, для многих очевидно, что утро более спокойное и упорядоченное, чем вечер, вечером же больше хаоса, депрессивных настроений, и температура тела вечером на несколько долей градуса выше, чем утром. Определённые состояния чаще случаются утром, а определённые вечером. Определёнными делами лучше заниматься утром, определёнными - днём, а определёнными - вечером. Например, не зря восточная мудрость гласит: Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу....
  
   Для того чтобы познать науку сна, нужно, помимо прочего, в том числе понять и картину бодрствования. А понять картину бодрствования можно, если познаешь феноменологию границы сна и бодрствования. Феноменология границы сна и бодрствования имеет свои закономерности, которые напоминают фазы сна, о которых шла речь выше. Причём феноменология вхождения в сон и феноменология выхода из сна аналогичны, с той разницей, что последовательность фаз вхождения в сон и последовательность фаз выхода из сна обратные друг другу. Перечислю эти фазы на примере входа в сон.
  
      -- Сначала чувствуешь расслабленность в теле. Это сознательное чувство, без которого, впрочем, и не заснёшь. Это может быть обычная усталость, общая телесная слабость и истощённость как результат длительной активности и физической деятельности. Но это может быть и просто расслабленность как результат сознательного расслабления и тренировки. Этот этап затрагивает, прежде всего, поздние энергетические сосуды.
      -- Затем вдруг отмечаешь тяжесть во всём теле, когда даже трудно пошевелить конечностями и всем телом. Это состояние некой каталепсии - инертности, телесной неподвижности, невозможностью пошевелить частями тела, где ощущения явно преобладают над возможностью действовать, что может и напугать новичка на пути исследований фаз засыпания. На этом этапе дают о себе знать энергии всех энергетических сосудов тела. И не случайно, что на этом этапе люди обычно уже ничего не осознают. Здесь усталость предыдущей фазы перетекает в инертность. Т.е. немногие отмечают феномены этой стадии засыпания и, можно сказать, уже глубоко спят. В принципе, стремление к осознанию процесса засыпания касается именно этого этапа, поскольку предыдущий осознают все, а последующий этап будет автоматически осознан, как только осознаешь этот, или, по крайней мере, осознать гораздо проще.
  
   Упражнение. Можно получить схожее ощущение нарастающей физической тяжести, если лёжа в ванной, наполненной водой, расслабиться, а затем ненавязчиво вытащить пробку. Уходящая вода даст ощущение увеличения веса тела, аналогичное второй фазе засыпания.
  
      -- Следующий этап восприятия уже не связан с поздними энергетическими сосудами и с поздними энергиями вообще. Здесь присутствуют ранние энергии во всевозможных модификациях. И на этом этапе приходит чувство, противоположное тяжести. Очевидно из только что вышесказанного, что это чувство к телесности уже не относится. Это - чувство внетелесного полёта, невесомости, на фоне которого можно почувствовать все фундаментальные ранние энергии, т.е. чистые эмоции как они есть. И хотя это чувство касается "внетелесных" переживаний, на самом деле, такие переживания относятся к природе другого тела, описанного ниже.
  
   Можно сказать, что, по прохождению этих трёх этапов засыпания, начинается сон, а точнее фазы сна. Отмечу еще два момента. Первая фаза сна есть продолжение последней фазы засыпания. Т.е. парадоксальный сон, или медитативный сон продолжает полёт засыпания. Это первый момент. И второй момент: фазы сна отражают фазы засыпания в плане активизации энергий сосудов, но на разных уровнях этой активизации. Другими словами, иерархия сосудов во всех энергетических процессах остаётся неизменной, будь то засыпание, сам сон, пробуждение и др. Во сне, напомню, сначала доминирует фаза глубокого сна, напоминающая стадию скованности тела при засыпании. А затем идёт фаза быстрого сна, т.е. сновидения, напоминающая фазу полёта при засыпании. Тем более что полёты могут и сниться. Причём, полёты во сне и полёт при засыпании воспринимаются одинаково. Медитативный сон, т.е. парадоксальный сон напоминает вечернее состояние расслабленности - "вечернюю медитацию".
  
   Во время выхода из сна человек испытывает все феномены засыпания, но в обратном порядке. Сначала сновидение перетекает в медитативное состояние наподобие полёта. Затем тело сковывает, но при этом тело уже может восприниматься, неподвижно лежащим на кровати. Наконец, идёт пробуждение, хотя и на этой фазе чувствуешь остаточные феномены сна - тело вялое, инертное и "сонливое". Обычно, люди начинают себя осознавать на последней фазе (или реже - на фазе скованности тела). И начинается то, что принято считать бодрствованием.
  
   Бодрствование также раскладывается по степени активизации сосудов, и в этом соответствует фазам сна и границы сна и бодрствования. Проснувшись, прежде всего, просыпаются поздние сосуды. И эти поздние сосуды заполняются активными энергиями действия. В даосизме этот процесс обозначается как наличие янского в янском и соответствует утру. Крайняя степень такой пробуждённости обозначается как Большой Ян. Днем в этих же сосудах начинает скапливаться усталость, выражаемая как наличие иньского в янском, которая делает человека инертным и сонливым. Наличие ясности в человеке делает это время медитативным. Вечер обращает основные потоки энергий в ранние сосуды, и выражается как наличие иньского в иньском. Это - время торжества глубокого сна и, как крайний вариант этого торжества - полная спонтанность и гармония ощущений - Большое Инь, или Великая Мать. После полуночи снова появляются энергии действия - янское в иньском, и начинают преобладать сновидения. Такова картина бодрствования.
  
   Понятно, что для эффективности энергетического развития нужно использовать техники создания обеих картин, иначе "живопись жизни" будет неполноценной.
  
   На Группе мы используем аналогичную последовательность течения энергетических фаз сна, бодрствования, границ сна и бодрствования в упражнениях практики сна, с которой можно познакомиться в Приложении.
  

Путь осознанного засыпания

  
  
   Путь засыпания есть дополнение к пути осознания в бодрствовании и, тем самым, этот путь определяет критерий осознания на самой ранней подготовительной стадии науки сна - кармического сна. Существует множество практических рекомендаций по поводу того, как сохранить осознание в процессе засыпания. Здесь я не буду оригинальным, и не буду долго повторяться по поводу того, нужен ли вообще этот опыт. Можно сказать, и да, и нет, т.к. это может быть энергорасточительным, а может кому-то и помочь. Но помочь в чём? - в осознании, но не в ясности сна, - и это нужно понимать. А мы, по большому счёту, стремимся к ясности.
  
   Тем не менее, лучше заснуть с осознание того, что засыпаешь, чем заснуть как попало. Причем, говоря это, я имею в виду, прежде всего, засыпание не как сам процесс вхождения в сон, что и разумеют чаще всего, когда говорят об осознанном засыпании. Я имею в виду такие составляющие засыпания как поза, пересмотр эмоционального и энергетического состояний, тонус мышц, факторы окружения, фактор времени и прочие переменные, проясняющие сон.
  
   Прежде всего, подготовка к осознанному вхождению в сон начинается с практик Ясного Света, упомянутых только что выше. Подобные практики делаются 10-20 минут начинающими, и в любом случае без какого-либо напряжения - умственного, физического, либо эмоционального. Для осознанного вхождения в сон их делают непосредственно перед сном, сидя или полулёжа в постели так, чтобы можно было сразу переходить ко сну. Не бойтесь потерять фазу сознательного перехода. Более того, не ждите его вообще, - и не пытайтесь медитировать. Дзогчен - это не попытка, это просто практика - это опыт Света. Ясность не требует озабоченности типа: "получится у меня или не получится"... Ясности чуждо любое "у меня" - любое эго, пусть даже ради благородных "светлых" или "осознаваемых" целей.
  
   Имеет значение когда засыпать. Например, если засыпать на 1,5-2,5 часа позже обычного, то картина осознанного вхождения будет принципиально, т.е. качественно другая. Объясняет это тот факт, что именно через этот промежуток времени появляются первые яркие сновидения (в обычном состоянии сознания человека "со средним уровнем невротизма"). Как поменяется картина сновидения, - зависит от индивидуальных особенностей - индивидуального ритма и пр. Например, людям, страдающим от бессонницы, связанной с депрессией, эта рекомендация отчасти поможет с их проблемой. Предлагаю просто поэкспериментировать. Такой эксперимент безвреден для энергетической карты, если делать его до 3-х раз подряд в 7-9 дней.
  
   Другой способ прояснения засыпания - вынуждено пробуждаться через каждые 1,5-2,5 часа. В идеале лучше это делать с помощью напарника, но можно обойтись и будильником. Главное - чтобы никто не мешал, и не было даже в мыслях, что Вам могут помешать в любой момент. После каждого такого вынужденного пробуждения сразу не засыпайте, а сделайте лёгкие упражнения типа йоги, или энергетических потягиваний, энергетический массаж и пр. минут на 3-5, выполните также медитацию Ясного Света также минут на 3-5 и прямо из медитации засыпайте. Возможно, что Вы заснёте раньше - это нормально. Главное здесь - невинность, а не озабоченность результатом, поскольку намерение умирает в озабоченности, но взращивается в невинной одержимости. Если Вы привыкли поздно засыпать, то в качестве эксперимента лягте на 2 часа раньше, т.е. на один цикл вынужденного пробуждения. Это уменьшит количество кармических помех. Важно в подготовке этого упражнения - воздержаться от употребления алкоголя в течение дня накануне, а также не курить, не есть, не употреблять кофе и чёрного чая с вечера. Раз в одну-две недели дней это упражнение безвредно для обычного начинающего.
  
   На фоне этого упражнения интересные результаты могут получиться, если дать себе установку проснуться в 4 утра, или, если Вы ложитесь спать и так близко к четырём, то за 4 часа до обычного пробуждения, т.е. где-то посередине сна. Нужно проснуться исключительно без посторонней помощи, освежиться, т.е. пробудиться и через час-два снова лечь спать.
  
   Более жесткий вариант культивирования ясности сна - не спать всю ночь. Для этой практики нужно воздержаться от алкоголя в течение всего дня, а с вечера не курить и не есть. Всю ночь не пейте кофе и чёрный чай, можно зелёный чай, лёгкий травяной и воду (молоко тоже еда). Запаситесь также двумя книгами. Одна "правополушарная" - "для души", интересное чтиво, или то, что легко приятно читается. Другая - "для ума" - или "левополушарная" книга. Это должен быть значимый источник - какой-то "учебник жизни", который нужно понимать когда читаешь, который местами даже трудно читать, напрягаешься и пр. В случае умственного напряжения меняйте эту книгу на "душевную". Так, вся ночь проходит спонтанным чередованием этапов: чтение книг по очереди, лёгкие пробуждающие физические упражнения, медитация, чай. Ночная часть практики (бессонная часть) заканчивается утром в 8-10 часов, после чего необходимо помедитировать и дать себе заснуть. Никто не должен мешать не явно, не теоретически всю практику! У вас может быть напарник, но только тот, кто выполняет с Вашей помощью практику вынужденного пробуждения через 1,5-2,5 часа. Если это - напарник противоположного пола, то эта практика позволяет установить тончайшее истинное тантрическое единство между Вами. Тогда поменяйтесь местами в другую фазу луны. Эта практика выполняется раз в 30-40 дней, либо еще реже. В тантрическом варианте, т.е. с напарником противоположного пола можно выполнить 2 раза в 30-40 дней, - с интервалом пол месяца.
  
   Будет лучше, если такая ночь без сна выпадет на моменты новолуния или полнолуния, т.к. именно это время принесёт больше пользы для взращиваемых сосудов: энергетический переход луны становится катализатором энергетических процессов в сосудах.
  
   Техники, которые я перечислил только что, культивируют ясность. Если быть внимательным и проанализировать эти техники, то можно заметить, что ясность можно растить двумя способами. Прежде всего, это методики непосредственно взращивание ясности наподобие методик Ясного Света. И, с другой стороны, это методики раскрытия ясности через опустошение сосудов, как в случае лишением себя сна. Но, кстати, ясность раскрывается через любой удерж - это и голодания, и техники молчания, и так называемый удерж ока зырящего (временное лишение себя обычного зрения), сексуальный удерж и прочие самоограничения, лишения, посты и т.д. Во всех этих случаях происходит катарсис, - ранние и поздние сосуды опустошаются, энергетический хаос уменьшается и ясность соответственно увеличивается. Нужно понимать, что это пассивный путь, относительно пути непосредственно взращивания ясности. Но для многих начинающих - это чуть ли не единственно доступный путь, потому что в нём много условностей (например, физиологических условностей), а это понятнее и "объективнее", чем абстрактные истины и тонкости техник Ясного Света. Пассивный путь требует знания, в то время как активный путь требует осознания.
  
   В приведенном в конце книги Приложении я предлагаю вариант группового вхождения в сон, использующий, прежде всего, техники активного культивирования ясности. Это комплекс, который мы используем на Группе с различными модификациями схемы комплекса, зависящими от внешних условий. Индивидуальная же практика требует некоторой одержимости и одновременно лёгкого отношения к практике, иначе ясность недостижима, даже если практиковать круглые сутки. Поэтому, пусть предложенный комплекс будет ориентиром как засыпать, а не руководством к действию что делать.
  
  

Путь ясного пробуждения

  
   Путь пробуждения есть продолжение пути сна и таким образом определяет фазу подготовки и является критерием перехода от кармического сна ко сну ясности. Ведь пробуждение отражает карту сна, в то время как засыпание отражает карту бодрствования.
  
   Есть 2 условных пути выхода из сна - просыпание мужского в женском, или же просыпание мужского в мужском, или, для удобства, - просыпание и пробуждение. Эти пути названы как условные, ведь любой сон отражает женскую (условно - иньскую) природу, но его содержание - сновидение - отражает мужскую (условно - янскую) природу. Жизнь как житие, поддерживание биологических и, в целом, материальных форм отражает женское начало и выражена, например, у древних славян в богине Живе. Содержание же Бытия, т.е. стремление к некой внутренней основы жизни, а также к Богу, но в том числе и к смерти, выражено в мужском начале. Так, сон в данном контексте аналогичен просто житию, а сновидение аналогично проходу сквозь жизнь к Бытию. Поэтому я и использую понятие "проснуться" в женском начале сна, и "пробудиться" в мужском начале сна.
  
   У большинства взрослых людей при выходе из сна тело воспринимается инертным, тяжелым, теплым, умиротворенным так, что "хочется от всего убежать обратно в сон". Можно сказать, что сначала просыпается сосуд разум, просыпается "из неоткуда", но тело еще спит, - янские энергии требуют дальнейшего пробуждения в других сосудах - и в ранних, и в поздних. Ранние сосуды по отношению к поздним являются иньскими. Сновидение рождается во сне - ранних сосудах, но проистекает в поздних сосудах. Поэтому про просыпание я и говорю: "мужское в женском". Впрочем, я уже говорил, что наличие янского в инском соответствует фазе после полуночи. При пробуждении просыпается "мужское в мужском", т.е. в этом случае вы просто выходите из одного сновидения сна в..., по сути, другое сновидение, коим является бодрствование. Меняется только реальность. Но для того, что бы такое произошло, нужно, чтобы не менялась ясность ни бодрствования, ни в самом сне. Наличие янского в янском и должно соответствовать утру.
  
   Дети просыпаются немного иначе, чем обычные взрослые. У детей поздние сосуды относительно разряжены, а ранние сосуды достаточно гармоничны. Во время детского сна янские энергии не заблокированы иньскими и не образуют энергетического хлама в сосудах. Иньские же гармонично выражены во всем теле, как и янские в соответствии со своей фазой становления. Дети просыпаются молниеносно под влиянием энергии Солнца, оживляющей янские энергии. В этот процесс вовлекается небольшая доля сознания, но полностью пропитанная детской невинностью, что рождает ясность. Этой ясности достаточно, чтобы начать новый день с приходом солнца. Или, можно сказать иначе: у ребёнка немного осознания, но ровно столько, сколько нужно Солнцу, чтобы пробудиться в сосудах. Поэтому, можно сказать, что дети пробуждаются, но не за счёт очищенных и освобождённых - взращенных сосудов, а за счёт изначально чистых и свободных - ранних и поздних.
  
   Если ребенок начинает просыпаться с трудом, то считайте, что он уже получил свои первую "дозу" взрослости, обусловленную инертностью сосудов и застоялостью энергий. Другой вариант, когда человек легко просыпается в силу своего служебного или другого долга (например, на работу, в школу и пр). В этом случае нет детской легкости пробуждения, но работает активное, даже отчасти агрессивное начало энергии ян. Ведь в другом случае (например, в выходной день) этот же человек может спать до обеда. Это просыпание идет уже не за счет действия Солнца - изначального или взращенного - в сосудах, а за счет частной активности Солнца отдельных сосудах. Впрочем, это также проявления наработанной "силы воли", но частной, узкопотребительской. Так, например, можно фиксировать работу сознания через различные модификации чувств долга (фиксация "сверху" через сосуд мозг) и страха (фиксация "снизу" через ядро).
  
   Целостная реализация управления энергией сна подразумевает легкий переход, почти незаметное перетекание из одного состояния в другое. Это мгновенное пробуждение, и не вызывающее шок, который характерен для тех, кого резко будят или кто резко заставляет себя вскочить с постели. Т.е. плавное перетекание и мгновенное пробуждение являются признаками такого выхода из сна. Практики, которые можно здесь предложить, построены не на чередовании сна и бодрствования, как в случае практик вхождения в сон, - они свою роль сыграют и в выходе из сна. Но это практики больше построены на более тонком взаимодействии состояний, которое нельзя смодулировать искусственно за счет простого желания. Скорее именно здесь применим термин намерение в своём энергетическом контексте, т.е. к этим практикам нужно быть энергетически готовым. Это методики, использующие тантрические принципы взаимодействием Солнца и Луны, о котором будет идти речь ниже. Пока предлагаю общие рекомендации на пути выхода из сна.
  
   Лежа в постели, вспомните то, что снилось, но, если более точно выразиться, вспомните то, как ЭТО снилось. Речь идет не просто о ментальном перебирании фактов и событий сновидения, но о том, в каком настроении проходил сон. Это энергетическая память, но не умственное вспоминание - память максимального количества энергетических сосудов, но не просто сосуда мозга. Выше предлагалось упражнение "энергетический рисунок", построенное на таких же принципах вспоминания, но там была фиксация на руке. В данном же упражнении сосуд рука не вовлекается, но вовлекаются все те сосуды, где фиксируется энергия сновидения, т.е. это могут быть все ранние и особенно поздние сосуды, в том числе и сосуд мозг. Сейчас я усложню упражнение, но упрощу воспоминание.
  
   Для этого можно сделать следующую энергетическую манипуляцию: как только проснулись (или, лучше сказать: полупроснулись), положите средний палец левой руки себе на область пупка (если Вы при этом лежите на левом боку, то мягко прилягте на спину). После чего снова уйдите в себя и не бойтесь снова при этом заснуть. Ничего сразу не ждите, а лучше вообще ничего не ждать, но ЗНАТЬ, - это упражнение позволяет энергии сна проявиться в течение наступившего дня - "перетечь в явь". Как проявится?.. Вот и посмотрите, - это не опасно для тех, кто ЗНАЕТ что делает.
  
   Практику как встать с постели я предложу ниже - в контексте сна Ясности. Далее упражнение, когда мы уже встали.
  
   На Группе мы пользуемся таким правилом выхода из сна, после того как мы стали с постели: негоже пробуждаться как собака, т.е. "сразу бежать к миске". Другими словами, мы начинаем день с "человеческих занятий", - т.е. с медитации, пересмотра событий, йоги, дыхательный упражнений, в конце концов, с чтения книги или вспоминания сна. Возможно, нужно сначала проснуться так, чтобы снова в медитации или в чтении не заснуть, но это не противоречит данному правилу. Даже, напротив, - дополняет его, - проснитесь, например, с помощью энергетических потягиваний, а затем приступите к медитации Ясного Света. Тогда Вы точно не заснете, если, конечно, вы ночью нормально спали. Хотя, я опущу слово "нормально". "Облизывайтесь", т.е. умывайтесь и чистите зубы также позже данных мероприятий. Есть две энергии, которые, если уметь их выделять, быстро пробуждают - радость и гнев. Обе энергии выделяются сосудами - сердце и печень, которые являются янскими относительно других ранних сосудов. Гнев выделять проще, но радость более эффективна. В принципе, на этом уровне науки сна, о котором сейчас идет речь, Вы должны умело пользоваться всеми фундаментальными энергиями. Вообще данные рекомендации могут показаться, по меньшей мере, дурацкими, если Вы по-прежнему собираетесь "просыпаться", но не "пробуждаться". Но, не будучи очарованными кармическими снами, мы всё же переходим к следующему этапу.
  
  

Ясность и Осознание в Науке Сна

  
  
   Выше говорилось о стратегиях взращивания сосудов на стадии кармического сна, - о том, что кармическому сну условно соответствует осознание, но следует стремиться сразу к ясности, в то время как знание соответствует обычному бодрствованию, но нужно стремиться к осознанию в бодрствовании. Сейчас стоит дополнить сказанное выше.
  
   Другими словами, принцип осознания используется в бодрствовании и на стадии кармического сна нижнего уровня. Обычное знание не является критерием развития в бодрствовании для взрослого человека. Например, кроссворды полезны подросткам как механизм развития. В месте с развивающими играми, интеллектуальными соревнованиями и олимпиадами кроссворды укрепляют эрудицию, устанавливают в сознании подростка банк знаний, которыми он будет пользоваться, будучи взрослым. Но кроссворды не развивают взрослого человека, а лишь отвлекают от развития и, тем самым являются формой "интеллектуального онанизма". А интеллектуальные коммерческие игры по телевидению с этой точки зрения вообще можно считать извращением, поскольку вызываю деградацию - возрастную регрессию взрослых людей. Алчность - детский этап становления и подростковая болезнь роста. В отечественной возрастной психологии Выгодский ввел понятие "зона ближайшего развития", что и отражает только что сказанное, только для взрослого человека. Взрослые установлены в своём знании (или невежестве). Знание их не развивает. Можно ли наполнить уже наполненное? Можно, но нужно сначала опустошить сосуд, или же его расширить, что и будет работой осознания. Детей развивают различные качества знания на различных возрастных этапах - так называемых "сенситивных периодах". Эти периоды соответствуют "возрастным кризисам". Взрослых же развивает осознание, если говорить о бодрствующем состоянии сознания. И более того...
  
   Развитие взрослого человека обуславливается культивированием осознания в бодрствовании и в кармических снах нижнего уровня.
  
   Такие сны содержат энергетический хлам бодрствования и в принципе продолжают бодрствование в смысле разрядки, где во главе угла стоят разные желания человека. Здесь нет активного познавательного начала, нет, как говорилось в начале данной главы, одержимости. Здесь действует инертность, а, вернее сказать бездействует инертность. Принцип ясности как раз применим во снах кармических высокого уровня (снах "одержимости") и в более продвинутых снах - собственно снах ясности (уж простите за "масло масляное").
  
   Иллюстрация. Говоря техническим языком: осознание - это производная от того, что знаешь, т.е. осознание - производная знания. А ясность - это производная от осознания. Если различные знания характеризуют пространство жития, то осознание - скорость бытия, тогда как ясность - это ускорение Бытия. Осознание - импульс бытия, ясность - сила Бытия.
  
   Впрочем, между осознанием и знанием также существует ещё одно промежуточное звено, и в этимологическом смысле - сознание. Сознание - способность держать знание, даже можно говорить, что сознание - это "прибор", или "устройство" для удержания знания. Так, чтобы сказанное не было пустой тавтологией, проиллюстрирую на примере механизма вовлечения в сновидение. Механизм вовлечения в сновидение таков: после прохождения фазы засыпания - полёта, когда уже можно говорить, что спишь, сначала являешься свидетелем того, что снится, если, конечно, речь идёт о фазе сновидения, а не о фазе глубокого сна, когда сновидений нет. Быть свидетелем того, что снится, означает просто видеть явление как бы со стороны, воспринимать лишь события сна, или информацию, энергию, знание. Причём, сознания здесь ещё нет, т.е. нет воспринимающего, нет индивидуальности, нет меня. Далее появляюсь Я, т.е. появляется моё сознание, - Я начинаю видеть сон, становлюсь его участником, сначала сторонним, а затем и вовлечённым. Ещё раз повторю сказанное на примере: сначала я вижу группу людей во сне, но меня ещё нет. Затем я вижу их со стороны, как свидетель, как бы сверху (или снизу, или... с любой стороны свидетеля). И лишь затем я присоединяюсь к этим людям, "вливаюсь в компанию", участвую каким-то образом в совместном действии. Осознаю ли я сон при этом или нет, - это уже другой вопрос.
  
   Осознание сна при неподготовленных сосудах может происходить, а может нет. В принципе, это и не важно. Главное - энергия, фиксируемая в сосудах. На этом этапе осознание снов (если об осознании вообще стоит пока говорить) чаще является в виде осознания сновидений, а лучше сказать "осознание хлама во сне". Этот факт, конечно, тоже радует, и его можно использовать как дополнительный стимул. Но не основной!.. Основное внимание лучше обратить на пересмотр и развитие сосудов тела.
  
   Можно также сказать, что до появления осознания человек проживает жизнь "как получится" - это хаос событий и видимое отсутствие причинно-следственных связей прожитого, когда приходит на ум несколько изменённая "иллюстрация Старика Хоттабыча": человек как мячик на футбольном поле жизни, - и его пинают взад и вперёд 22 демона этой жизни. Осознание - это умение поставить вопросы типа: "Что я хочу?", "Зачем мне это?", "Почему я сделал это?" и пр., и, кстати, именно на этом этапе начинают говорить о карме - осознаваемой карме. До осознания вопросы ЕЩЁ не ставятся. В то время как ясность - это искусство не ставить вопросы. Здесь вопросы УЖЕ не ставятся.
  
   Хорошей иллюстрацией сказанного является тот факт, что большинство исследователей осознанного сновидения западной современной школы факт осознанного сновидения приписывают только фазе быстрого движения глаз, причём доказывают тем самым факт осознания во сне по особым, заранее оговорённым движениям глаз, который может фиксировать внешний исследователь. Можно заранее договориться со сновидящим об особом движении его глаз в то время, когда он осознает себя в своём сновидении, а измерительные приборы докажут, что он действительно спит, а не притворяется спящим. Но это будет не полная картина осознания сна в целом. Т.е., например, медленному сну осознание в этой модели не приписывается. А стоило бы. Впрочем, эти исследователи правы в том, что в медленном сне и нет того осознания, характерного для фазы быстрого движения глаз. С другой стороны, эти люди в своё время хоть что-то доказали скептикам сна (скептики сна, скептики осознания, скептики жизни...), а другого они доказать и не смогли бы в силу глубокой субъективности феноменов медленного сна. В медленном сне скорее другой вид осознания, который можно сравнить, пожалуй, только с ясностью в быстром сне. Другими словами, осознание медленного сна начинает фиксироваться только вместе с ясностью быстрого сна и ясностью во сне вообще. До этого момента осознание медленного сна ускользает за отсутствием ясности.
  
   Ещё один путь ясности, с одной стороны, и признак ясности, с другой стороны, - это следование принципу синхронизации. Это уже больше касается быстрого сна, хотя не всегда. Время во сне ясности должно соответствовать реальному времени, когда ты спишь. Если время сновидения не соответствует реальному времени спящего тела, то дальнейшая работа в сновидении, а точнее попытки остановить сон, осознать сон, ясно сновидеть, - эти попытки неоправданны энергетически, если энергию мерить не только пространственными характеристиками, но также и временными. А время - не менее важная характеристика энергии, чем пространство, если не сказать большего. Не пренебрегаёте временем сна! Именно на уровне ясности время можно рассматривать как четвёртое измерение пространства, - столь спорное и неоднозначное понятие современных философов. Споры о времени и о пространстве, а также их взаимоотношениях - признак незрелости сознания, признак того, что нет ясности, хотя и есть знание и иллюзия понимания.
  
   Этот принцип в большей мере практичен, чем можно было от него ожидать, или чем может показаться с первого упоминания о нём. Практичность его в том, что синхронизация должна отрабатываться, в первую очередь, в обычных повседневных действиях. Другими словами, не только синхронность, но и отношение ко времени имеет важное значение для работы во сне. Человек, безответственный ко времени в жизни, также не сможет синхронизовать время сна со временем спящего тела ("реального времени"). Дело, конечно, не просто в безответственности. Сейчас я не имею в виду морально-волевую сторону пренебрежения временем. Если человек редко появляется вовремя (имеется в виду, - опаздывает, или "задерживается"), если время, указанное таким человеком, почти всегда не соответствует его реальным действиям во времени, если он почти никогда не угадывает, когда назначить встречу, чтобы она состоялась вовремя, то безволие в таких случаях не всегда объясняет действия такого человека. Черты характера здесь тоже в первичном смысле не причём. Что же касается приходить слишком заблаговременно, гораздо заранее, то здесь тоже есть опасность того, что человек тревожен, или, как считают психологи, имеет скрытую тревогу. Ведь это также - признак отсутствия ясности. Во всех подобных случаях присутствует в человеке нечто фатальное, нечто энергетическое, относящееся к истокам сознания. И дело не просто в безответственности. Ведь, возможно, Вы замечали, что такие люди порою искренне пытаются угадывать время, но не могут. Такие ошибки со временем - это ошибки их сознания, точнее, ошибки их осознанности. Это - значительная ущербность ясности. А безответственность здесь может проявляться как последствие, как пассивное приспособление к своей энергетической карте. Безответственность - личностное качество, но это не противоречит сказанному, а скорее дополняет его. Дело в отсутствии ясности. Время - важный критерий ясности во сне и в бодрствовании.
  
   Иллюстрация чувства времени: когда ясность начинает присутствовать во сне (или уже, или еще, или фрагментарно), то наблюдается интересное явление. Если ты настроен проснуться в определенное время, но сосуды тела ещё недостаточно к этому готовы, то тебе постоянно снится, что ты просыпаешься и смотришь на часы, но.... То ты уже проспал, что в начале бывает чаще, поскольку присутствует страх проспать, а страх имеет значительный вес на этом уровне. То ты еще недоспал, т.е. можно продолжать спать, - здесь, похоже, срабатывает внутреннее желание себя обмануть и выдать желаемое в данный момент за действительное. Это - второй эпизод такого "многоступенчатого просыпания". Третий или четвёртый эпизод просыпания (хотя, у меня таких эпизодов бывало и до семи), как правило, объективный, хотя это трудно понять сразу, лежа в постели, после многих аналогичных эпизодов просыпания. Трудно понять, где ты, ведь даже время суток за окном может соответствовать ожидаемому времени. Но, именно здесь и помогает ясность. Только ясность, а это качество субъективное, помогает отследить объективность, т.е. реальность (соответствие мира сна и мира ожидаемого) происходящего.
  
   Итак, кармический сон реализован, пришла Ясность во сне. Или эпизодически приходит этот Свет Ясности...
  
  

Подготовка ко Сну Ясности

  
  
   Когда кармический уровень в практике науки сна относительно исчерпывается, то можно говорить об искусстве сновидения, т.е. искусстве работы с содержанием сна, или с содержанием энергетических сосудов. Но при условии, что они сформированы, т.е. задана форма этих сосудов, или энергетическая карта. Это также означает, что проработаны основные три базовые фундаментальные эмоции - страх, гнев и печаль. Это также означает, что исчезли демоны, сущности и прочий энергетический хлам, о котором так много говорится в феноменологических школах сновидения. Т.е., иньские энергии свободно преобразуются в янские во сне, и янские управляемы в пределах основного объема энергетический карты. Именно здесь наука сна сжимается до искусства сновидения, т.е. до искусства осознания содержания сна.
  
   Искусство сновидения - это, по сути, искусство фиксирования и ориентирования. На более продвинутом этапе - это искусство восприятия, но это восприятие не только сновидения.
  
  

Фиксирование

  
   Фиксирование - это собирания себя воедино энергетически. Можно говорить, что это телесное осознание, причем это в большей степени чувство комфорта на уровне тела, чем ментальный акт. В случае работы с сосудами такое чувство собирания себя достигается за счет работы с сосудами. Можно действовать и "навстречу" практике энергетических сосудов. Другими словами, можно действовать и "сверху". Например, такое чувство телесного комфорта можно стимулировать изначально извне и, что более плодотворно, со временем - изнутри, как автономное чувство.
  
   Извне чувство телесного комфорта достигается, если залезть в шкаф, в чулан, в маленькое тесное помещение. Такие действия, кроме телесного комфорта, также вызывают детские воспоминания, ассоциации с игрой в прятки, или в "домики". Поэтому, техники искусства Пересмотра также содержат данную манипуляцию со шкафом и, кроме того, способствуют фиксированию сновидения. Хорошо, когда у вас есть возможность залезть в шкаф, вызывающий у Вас прямые ассоциации с детством. Ведь в детстве мы использовали для "домиков" столы, кровати, диванные подушки, а вне дома строили шалаши и прочие укрытия, прятались в подвалах и под мостами. Эти практики мы называем "практиками шкафа".
  
   В качестве такой практики можно залезть и в яму, в пещеру, но данная манипуляция может вызвать и драматичные переживания; это будут уже не детские, а скорее перинатальные ассоциации, т.е. более ранние и глубинные. И эти переживания, кроме того, что были вызваны внешней манипуляцией, тем не менее, несут внутренний глубокий характер. Они уже являются внешне спровоцированными, но внутренне протекающими. Если закрепить стабильный эффект телесного комфорта простыми упражнениями со шкафом, то упражнение с ямой не будет деструктивным, а будет также собирать чувство телесного комфорта, но как внутреннее качество. И это качество со временем начнет присутствовать почти всегда - вне шкафа или ямы с пещерой.
  
   Таким образом, фиксирование - это достижение монархии внутри энергетического тела, фатальной целостности, т.е. на уровне энергетики тела такая монархия не подразумевает никакого двуличия ни в прямом, ни в переносном смысле, иначе сон потечет в двух направлениях и его невозможно будет принять за какой-либо акт сознательной деятельности вообще.
  
   Сон собирает энергию внимания и/или является результатом этого собирания. Первичность здесь - индивидуальна. Если энергия замещенная, т.е. аккумулирована извне только за счет взаимоотношений ("грубое выслеживание (грубый сталкинг)"), то сон грубо сжимает энергию, а у этого акта ограниченные возможности - на уровне осознания сна и простого передвижения во сне (двух неполных первых врат сновидения по К.К.). Если же энергия "своя" - энергия ранних сосудов, то сон именно связывает энергетику воедино, - увязывает поля. И здесь сжатие мягкое и пропорциональное изначальной пропорции плотности разных полей.
  
   Иллюстрация. Первый случай (грубого сжатия) подобен тому, как если бы сжимаешь сосуд, где находятся вода и пар, - в этом случае будет увеличиваться температура, но в большей степени пар будет переходить в жидкость, изменяя тем самым баланс стихий. Во втором случае подобие таково, что увеличиваешь саму температуру - изнутри, - и за счет этого увеличивается давление. Аналогия довольно грубая, но частично отражает действительность происходящего во сне.
  
   Большинство специалистов по осознанным сновидениям, в основном тех, что ориентированы на психоаналитический подход во всех его многообразных воплощениях, в том числе и специалисты, ориентированные и на феноменологический подход, предлагают цепляться за некие якоря сна, - те ключевые ситуации и объекты сновидения, которые ожидаемы во сне, которые возможно повторяемы во сне, которые доминируют и тем самым привлекают внимание во сне. Нужно понимать, что эти специалисты описывают свой опыт - опыт достаточно талантливых в этом направлении людей. Эти люди уже наделены той ясностью, которая позволила им ЭТО сделать и даже написать книгу, обратиться к потомкам, к нам. Более того, с этих якорей сна, с этих ориентиров начался их путь в мир осознанных сновидений. Всегда (или почти всегда) кто-то вдруг понимает, что он спит, зацепившись случайно (первый раз именно случайно!) за нечто притягивающее внимание, вызывающее, и именно с этого момента в его сознании происходит переоценка роли сна в его жизни. Литература о снах полна таких примеров, почти все источники говорят о таком НАЧАЛЕ.
  
   Так, многие и предлагают запоминать устоявшиеся формы сна, а затем их "вспоминать" в осознаваемом сне. Другой, более необычный путь (в чём-то сродни буддисткому подходу) - фиксировать подобные повторяющиеся формы в состоянии бодрствования, и при этом говорить себе, что видишь их во сне, представлять, что они тебе сейчас и снова снятся. Тогда, когда ты их увидишь действительно рано или поздно во сне, ты поймёшь, что они тебе снятся. Ещё один путь - по Кастанеде: посмотри на свою руку во сне, но сначала это нужно вознамерить, возможно, отрепетировать перед сном. Впрочем, последний путь - уже далеко не психоаналитический, а энергетический, т.к. имеет дело с энергетическим сосудом - рукой. Правда, у самого Кастанеды этот путь описывается как феноменологический. Т.е. рука в Кастанеде не рассматривается как очень важный энергетический сосуд, а просто как подручный механизм для совершения феномена во сне.
  
   Но, повторяю, если рука как энергетический поздний сосуд не развита, если вообще все сосуды слабы или, по крайней мере, не развиваются, то ясности не будет. Если нет ясности, то якоря, эти самые зацепки во сне, эти ориентиры не сработают, просто потому, что в действительности существуют только энергетические зацепки, которые могут быть преобразованы в формы сна. Но сами по себе эти энергетические зацепки могут быть и не преобразованы в формы сна, а работать сами по себе просто как намерение сновидеть. В этом намерении и будет ясность.
  
  

Ориентация

  
   Ориентация - это и передвижение, и на более продвинутом уровне сна - видение форм. Передвижение возможно и в случае замещения энергий, когда, как было только что сказано, энергия сжимается, но не происходит перераспределения форм и баланса стихий, и соответственно начал. Но, в случае замещения, передвижение во сне напоминает простое передвижение, только двигается сновидящий не за счет ног, а за счет желания двигаться "энергетическими ногами", которые могут расти где угодно в любом количестве. Т.е. такое перемещение аналогично обычному, наподобие того, как мы двигаемся в состоянии вне сна - "по привычке". Но во сне это является суррогатом перемещения - малоэффективное жалкое подобие.
  
   Другое передвижение - от центра, когда возможно "перелистывание" снов, т.е. ты намеренно исчезаешь и "просыпаешься" в другом сне. В первом случае сны-бродилки, а во втором сны-исчезалки на подобии телепортации. В первом случае центр, или ядро неустойчиво, во втором случае ядро сформировано, поскольку устойчива форма сосудов. Причем, можно двигаться от любого центра. Наиболее просто - "от матки", но у мужчин могут быть и свои "варианты" - в груди, в солнечном сплетении, в плече, в бедре и т.п. Чрезвычайно важным является место, расположенное между солнечным сплетением и маткой (энергетической маткой).
  
   Это место, где у даосов (хуантин, или "жёлтый двор") взращивается так называемый "бессмертный зародыш", где объединяются огонь и вода, иньское и янское, активность и инертность и пр. В этом месте ядро наиболее устойчиво! И, более того, у мужчин такой центр легче поддается текучести. Правда, если этот центр сформирован, иначе мужчине проще и потерять, утратить центр. Текучесть центра не означает неустойчивость, но означает гибкость, - это сталкинг (выслеживание) во сне. Женщина имеет энергетический центр в силу своего рождения - более-менее уже сформированный, но здесь и минус - женский центр слишком тяжелый. Он, на самом деле, - теплый, тяжелый, комфортный, но его и трудно расшевелить, в силу комфортности, - энергоемкую женщину нередко сопровождают чувства сонливости и пассивности, инертности. Для мужчины вышеназванные недостатки центра менее значимы, в силу отсутствия самого центра по рождению. Мужчина должен создать центр, а тем, что САМ создал - проще и управлять. Для мужчины наиболее естественно и доступно создать центр сначала в месте матки женщины, затем передвинуть этот центр выше - в место, находящимся между диафрагмой и энергетической маткой, - "взрастить зародыша". Для женщины первая часть такой задачи естественно отпадает. Все выше сказанное имеет свои оговорки, частные случаи, особенно если за центр принимать энергетическое ядро, а не биологический орган - матку. В таких частных случаях отдельные аспекты индивидуальной энергетической конституции, особенности энергетической карты, даже физические (точнее энергетические) уродства могу превратиться в дополнительные возможности ядра, а значит сновидца.
  
   Упражнения на ядро предлагались выше в контексте упражнений на ранние сосуды. Можно также сказать, что на уровне кармического сна ядро культивируется непосредственно через ощущения ядра. Сейчас я увеличиваю арсенал практик на ядро. В контексте подготовки ко Сну Ясности ощущения ядра должны культивироваться не только непосредственно, как это делалось в контексте кармического сна. Сон Ясности требует ощущения ядра через действия. Другими словами, ядро становится не просто энергетической маткой, находящейся в месте матки реальной, но ядро становится "живым ядром", "взращиваемым зародышем".
  
   Немного теории Тантры. В тантрическом рассмотрении янские потоки формируют пять органов действий - ноги, анус, гениталии, руки, рот. Это солнечные энергии, ориентированные на правую сторону человеческого тела. И хотя у разных учителей Свары рассмотрение этих пяти органов действий разнятся, пожалуй, только гениталии у всех единогласно соответствуют огню, то мы на Группе рассматриваем иерархию органов действий именно в приведенной только что мною последовательности. Иньские потоки формируют пять органов чувств, в соответствии с иерархией стихий - обоняние, вкус, зрение, осязание, слух. Это лунные энергии, ориентированные на левую сторону человеческого тела. Их иерархия по стихиям общепринята.
  
   Итак, двигательные упражнения на ядро: ощущайте "щупальце", выходящее из низа живота при ходьбе; в принципе, можно передвигаться и "ногами", но с помощью особой формы желания, - здесь основная концентрация приходится на "колесо" в паху, за которым ноги просто волокутся, как бы пытаясь поспеть. Более "приземленные" варианты: зимой это может быть энергетическая "снегоуборочная лопата", осенью - "энергетическая метла" и т.д. Импровизируйте!
  
   Вспомогательное упражнение - вспомните, как вы в детстве не могли поспеть за взрослым, когда он держал Вас за руки и тянул, например, учил ходить. Или когда вы не поспевали на транспорт, и взрослые вынуждены были Вас гнать, держа за руки. Или другие подобные случаи "непоспевания". И перенесите это вспоминание в динамику, когда Вы идете.
  
   Особое внимание стоит уделить полётам во сне. Полёты во сне - это не просто способ передвижения, но также и показатель доминантной стихии для сновидца. Но, более того, - это показатель уровня целостности самого сновидца. Если сновидец в основном бродит в пространстве сна, то это говорит о наличии у него жёсткого ядра или слабой сформированности ядра, а также выраженной замещенной энергии в энергетической карте этого сновидца. Полёты такого сновидца возможны, хотя гораздо реже, причём это простые полёты - в открытом пространстве сна. В случае, когда у сновидца сформирована хотя бы неустойчивая энергетическая целостность, но всё же игра энергий фиксирована на живом ядре, а не внешних обстоятельствах, то его сновиденческие полёты могут быть и в помещениях.
  
  
   Стихийная метафизика сновидения. Помещение во сне - это энергетический фактор, где преобладает стихия земля, создающая форму сосудов и сна. Вода также выражается в теле, но вода - фактор текучести и гибкости энергий. Если плаваешь во сне в помещении - это фактор развитой и управляемой силы, энергетики тела. Воздух - фактор мышления и внетелесной лёгкости. Если летаешь во сне в помещении, то, значит, можешь мысленно руководить энергетическими процессами в теле и осознавать всем телом. А это означает, что сформировано гибкое живое ядро. Огонь отделяет воздух от земли и воды в вертикальном рассмотрении (в горизонтальном рассмотрении воздух следует за землей, а вода следует за воздухом, но горизонтальное рассмотрение не связано с качественным развитием, но определяет календарный круговорот и смену сезонов). На языке сновидений огонь - это фактор сильных, ярко выраженных эмоций, например, агрессии во сне.
  
   География передвижения во сне также рассматривается с точки зрения тел сновидения в соответствующей главе этой книги.
  
   Как упражнение можно предложить: когда Вы часто летаете во сне и способны уже этим управлять, то стремитесь летать в помещении, ищите во сне замкнутые пространства. Но знайте, что полёты в помещении подобны пересмотру в пещере или яме. Т.е., они могут вызвать фобию. В принципе, страх говорит о том, что энергетическое тело качественно формируется, формируется ядро восприятия своей энергетики. Пожалуй, страх даже необходим как фактор роста и диагностический фактор. Там, где есть страх на первом этапе пути к энергетическим достижениям, там есть уже первые достижения, есть рост. Если же страх появляется на дальнейших этапах, то значит предыдущий этап до конца не проработан, что тоже не плохо с точки зрения диагностики результатов этого этапа. Значит нужно вернуться на шаг назад.
  
   Научившись летать в помещении, легко перелистывать сны. Правда, здесь не стоит ждать какой-либо последовательности в том смысле, что можно сначала и научиться перелистывать сны, а потом летать. Это два фактора почти одного уровня. Листать сны, просыпаться в другом сне, летать в помещении в случае слабого ядра и использования в основном замещенных энергий чрезвычайно трудно. Если говорить о полётах в помещении, то мешает страх; в случае перелистывания снов мешают спонтанные просыпания, - та же замещенная энергия "вышибает" из сна. Для этой формы передвижения во сне нужно активно пользоваться уже собственной аккумулированной энергией, - увязывающей поля с помощью ядра. А лучше сказать: во главе с ядром. Но эти мешающие явления поначалу почти неизбежны и, похоже, даже необходимы. Ведь маленький ребенок осваивает помещение, натыкаясь на углы. Он испытывает страх, потом злость и обиду, и даже отчаяние. Но если нет этих углов, то нет проблем, нет проблем - нет навыка и необходимой ориентации в помещении. В данном случае помещение - собственное энергетическое тело, а углы - страх и отчаяние.
  
   Только проработав "углы" - примитивные формы во сне и пр., можно выйти на следующий этап. И далее речь идет уже не о кармических снах, а о Снах Ясности, т.е., по сути, о снах видения энергетических полей. Ведь пока энергетика неустойчива, пока ядро ускользает, пока нуждаешься в замещенной энергии, - иначе энергии не достаточно, - до тех пор и сны являются отработкой жизненного опыта и, в лучшем случае, выработкой условий для Сна Ясности. Но до фазы Сна Ясности сон - плата долгов тела, т.е. карма. Здесь нет чистого восприятия энергии, но есть восприятие кармических узлов, - всего того хлама, который мы сами перетаскиваем в сон.
  
   И мы стремимся зафиксировать этот хлам, чтобы от него избавиться. И мы передвигаемся по снам, раздвигая хлам до тех пор, пока нечего будет раздвигать и останется только воспринимать чистые энергетические формы, а не формы-ужасы. (Это - видение энергии по К.К. - третьи врата сновидения). До тех пор, пока мы не воспринимаем энергию напрямую, сны - хлам. Тем не менее, перечислю ЧТО здесь - в этом хламе - может быть феноменологически, - на языке ментальных качеств, т.е. качеств мозга-сосуда.
  
  
  -- Здесь можно осознавать сон, а можно не осознавать сон, в зависимости от общих ментальных качеств сновидца. Причем осознавать сон и осознавать сновидение - разные вещи. Осознавать сновидение - потенциально опаснее для неподготовленного, особенно если сам сон как явление здесь и сейчас не осознается. Это та ситуация, когда формы нет, а содержание есть. При слабой энергетике и одновременно пусть сильном, но несбалансированом ментале может, как говорят, "крыша поехать". В данном случае может помочь сильное левополушарное мышление (способное строить формы во сне "по подобию" форм бодрствования), но до определенных пределов.
  
  -- Здесь можно управлять сном, а можно и не управлять, в зависимости от общих энергетических качеств сновидца. Для этого сновидец может и не осознавать сон, или осознавать эпизодически. То же касается и управление сновидением, с оговорками предыдущего пункта. Управление сном и сновидением развивает и осознание сна, т.е. янские энергии во сне.
  
  -- Здесь, - в этом хламе, можно и ясновидеть, т.е. сон может быть вещим, а может не быть вещим. Это зависит от ситуативных ментальных качеств, - если в данный момент вектор нашего развития стабилен и упорядочен настолько, что почти неизбежно формирует определенное будущее, то мы "помним" это будущее. На языке современной физики, это явление объясняется отсутствием роста энтропии замкнутой системы. Причем, в кармическом сне чистая информация, или Дух, как правило, приходит в виде умершего родственника, тотемного животного, или другой персоны, которой мы склонны доверять, либо когда-то доверяли. Вектор нашего внимания устремляется в будущее, но.. не из настоящего "здесь и сейчас, а из прошлых воспоминаний.
  
   Но, что самое главное, вышеперечисленные три качества позволяют развивать прежние сосуды и очищать поздние сосуды от этого хлама, - возвращать утраченную энергию базовых энергий-эмоций и стирать "память" мышц, суставов, костей, кожи и пр. Эти процессы позволяют взрастить новые сосуды, или, другими словами, сформировать взращенные сосуды. Главное учитывать, что:
  
  -- к осознанию сна стоит стремиться, а к осознанию сновидения только тогда, когда готовы энергетические сосуды, обуславливаемые уровнем активности в них янских энергий;
  
  -- управление снами и сновидениями значимо всегда, - это качество ясности сна и сновидения;
  
  -- ясновидение не имеет значения для развития на этом этапе (хотя и может иметь ситуативную пользу).
  
  

Дополнительные действия

  
   До тех пор, пока ясности во сне нет, существенным является способность удержать сновидение и не проснуться, или, наоборот, проснуться по желанию - "выскочить из сна". Оба случая подразумевают осознание сновидения, хотя второй случай часто подразумевает и возможность выйти из состояния медленного сна. Сама по себе необходимость удерживать сновидение, или выходить из сновидения по желанию, как было сказано в предыдущей главе, является не столь важной на этом этапе, но как тренировка способности передвигаться во сне, - это способность может весьма пригодиться. Ведь передвигаться из сновидения во вне, или удерживать себя от выхода из сновидения есть, по сути, частные случаи передвижения и ориентации в самом сновидении.
  
   Практики, позволяющие достичь данные две способности ориентации, можно считать дополнительными и не столь значимыми по сравнению с основными практиками пересмотра, взращивания сосудов и их взаимодействия. Впрочем, эти практики требуют не столько осознания, сколько ясности. С другой стороны, если у Вас есть эта ясность, то, пожалуй, что эти практики Вам и не нужны. Но я всё же хочу их упомянуть, поскольку кому-то и при определённых обстоятельствах они могут помочь в науке сна. Причём, возможно, помочь даже не так, как мы хотели. Я опишу две практики, препятствующие выходу из сновидения, и две практики, обеспечивающую возможность проснуться, а также дам две общие рекомендации по усилению любой активности во сне, другими словами, перевода пассивных и инертных энергий в активные.
  
   Если Вы увлеклись своим сновидением настолько, что считаете ненужным его покидать, то используйте практику усиления энергетического тела сновидения. Для этого нужно заставить себя вращаться в своём сновидении. Т.е, конечно, вращаться будет то тело, которое Вам снится, а не то, что спит и лежит на кровати. Так, тело сновидения усилится и удержится во сне. Подробно о разных энергетических тела, участвующих во снах, будет сказано в соответствующей главе, но сейчас важна сама техника, а не теория тел. Возможно, Вам это не очень поможет, возможно, поможет лишь отчасти, например, Вы "проснётесь", но в другом сне и не сразу это поймёте. Но связь вращения с телом сновидения очевидна. Причём, вращаться можно в любой позе, хоть навесу в воздухе по диагонали. Некоторые мастера сна говорят о связи между быстрым сном и мозжечком, участвующем в координации движений во время вращения. Эти объяснения слишком механистичны и противоречивы, а, точнее, отражают частный случай. Ведь осознавать можно не только быстрый сон, да и функции мозжечка во время вращения в разных состояниях сна тоже разные.
  
   Вторая техника удержания себя в сновидении построена на тантрических принципах практики, которые будут освещены ниже. Сама практика простая. Если Вы чувствуете, что сейчас проснётесь и считаете, что это преждевременно, то закройте правую ноздрю средним пальцем правой руки, или хотя бы как получится. И подышите через левую ноздрю в режиме углубленного дыхания.
  
   Следующая пара техник, - это когда нужно проснуться побыстрее, а что-то Вам этого не даёт. Например, ужас настолько всепоглощающий, что Вы даже проснуться не можете. Тогда снова очень простая техника. Если Вы вслух произнесёте своё имя, то проснётесь. По крайней мере, это поможет Вам проснуться, поскольку Вы обратитесь к внешнему телу. Здесь срабатывает очень интересный механизм, - начинает запускаться пересмотр, который по отношению к сновидению является первичной техникой. Т.е. обычно регулярный пересмотр запускает осознанное сновидение. А в данном случае в сновидении делается откат на пересмотр. Правда, вы также можете проснуться и в другом сне. Но, по крайней мере, ужас, если он имел место, пройдёт.
  
   Другой способ проснуться имеет тантрическую природу и противоположен аналогичному способу "непроснуться", описанный с левой ноздрёй. Если закрыть левой рукой, а точнее средним пальцем левой руки левую ноздрю и дышать углублённо правой ноздрёй, то вероятность проснуться увеличивается. Впрочем, может так случиться, что правая ноздря предложит Вам альтернативный способ решить проблему, например, напасть и побить предмет своего ужаса.
  
   Следующий способ усиления активности во сне, т.е. увеличения янских энергий во сне имеет соматическую природу. Просто, спите наполовину укрывшись, например, когда одна нога и часть туловища находятся над одеялом. Это создаёт разность температур в теле и, тем самым, разность потенциалов между пассивными и активными энергиями в сосудах, - пассивных энергий в сосудах становится меньше, а активных больше. Конечно, замерзать не следует, иначе есть опасность проснуться и даже заболеть.
  
   Следующий способ направлен на подобное усиление активности сосудов, но этот способ уже не столько соматический, а я бы назвал его вегетативным. Перед сном примите витамин B 6 - пиридоксина гидрохлорид, продаваемый свободно в аптеках в виде таблеток. Это, конечно, нарицательно можно обозвать "колёсами", но повторяю, это витамин, т.е. естественный натуральный катализатор. В данном случае этот катализатор делает ярче сон.
  
  

Стратегии взаимодействия сосудов

  
  
   Выше говорилось о трех стратегиях взращивания новых сосудов. Также отмечалось, что последняя, т.е. четвертая стратегия развивает утонченный аспект сосудов - это взаимодействие сосудов. Первые три больше применимы к кармическому сну, последняя же - ко Сну Ясности. Последняя стратегия развивает не сосуды, а их действия - взаимодействия. Это путь развития не самих сосудов, но их комбинаций.
  
   Это новый уровень, весьма специфический, но важный для науки сна - путь с "двух сторон". Этот путь может быть модификацией пути "снизу" и "сверху" параллельно. Тогда об этом можно говорить в той части этой главы, где писалось о кармическом сне. И об этом варианте уже достаточно сказано выше. Но другая модификация пути с "двух сторон" может иметь качественное отличие от параллельной работы с "двух сторон". Например, заниматься пересмотром и делать пранаяму - это параллельная работа с двух сторон.
  
   Но, другое дело путь попарного взаимодействия сосудов, задающего в конечном итоге дуализм двух начал - мужского и женского. Именно такая стратегия больше подходит для развития Сна Ясности, хотя на Группе мы используем её и на более ранних этапах.
  
   Задачи этого пути - определить свои частные условия этого взаимодействия, сформировать гармонию взаимодействия, перейти на принципиально новый уровень такого взаимодействия, определяющий рост новых сосудов. И эти задачи возлагаются в первую очередь на стержневые сосуды.
  
   Основная же задача стержневых сосудов - сформировать энергетическую карту. В основную задачу входят такие локальные задачи: сформировать заново прежние сосуды, т.е. вернуть фундаментальные эмоции; очистить от застойных энергий поздние сосуды, тем самым подготовить энергетический баланс для роста новых сосудов. Более конкретное рассмотрение этих задач: ранние сосуды нижнего уровня необходимо наполнить специфическими для них энергиями; ранние сосуды верхнего уровня освободить от неспецифических энергий, т.е. выраженных, явных эмоций; освободить поздние сосуды от неспецифических энергий, т.е. невыраженных эмоций, попросту "энергетического хлама". В решении этих задач матка определяет путь "снизу", - задает спектр телесно-физических ощущений, а также отчасти восприятие выраженных и невыраженных эмоций. Прежде всего, это различные техники ядра, задающие чувство энергетической наполненности, тепловое и вибрационное нагнетание в области нижнего дома и периферийных поздних сосудах (руки, лицо, ноги, кожа, суставы). Мозг определяет путь "сверху", - формирует намерение, пересмотр, ставит сами задачи, цели, определяет будущие энергетические действия.
  
  

Историческая метафизика развития

  
  
   Итак, мозг и матка задают тантрический дуализм и определяют тем самым ход развития всех сосудов. При этом они сами являются сосудами. С точки зрения дуалистических начал, мозг несет качества действий - солнечные, условно - "мужские" качества, или янские. Матка, с другой стороны, связана с луной (причем матка как орган у женщин также связана с лунными циклами), сфера компетенции матки - наполнение органов чувств, условно - "женское" начало, или иньское. В таком рассмотрении я вижу наиболее "беспристрастное" и чистое от спекуляций тантрическое взаимодействие начал. Впрочем, понятие "спекуляции" можно опустить в специально оговоренных случаях, когда тантрический дуализм рассматривается как взаимодействие других ранних сосудов, более энергонасыщенных, более "материальных" и относительно ранних в своём естественном формировании. Тем более что и осознанное развитие сосудов с точки зрения постижения науки сна лучше начинать "снизу". Но такое развитие направлено на "верхние" кармические сны. Тантрический дуализм также развивается "от грубого к тонкому", и уже это задаёт развитие Снов Ясности.
  
   Самое грубое дуалистическое взаимодействие, я бы сказал: архаичное, - это дуализм страха и радости. Здесь противодействуют самый первичный ранний сосуд почки и самый утончённый ранний сосуд - сердце (матка и мозг, хотя и являются ранними сосудами, которые могут быть не менее утонченными, чем сердце, тем не менее могут быть и грубыми, - всё зависит от характера, который они же и формируют). Сердце относительно других ранних сосудов - яркий янский сосуд, или "двойной" янский сосуд. С точки зрения даосизма, через сердце проходит меридиан сверх ян. Почки - иньский сосуд. Через почки проходит меридиан малый инь, который по отношению к сверх ян образует противоположность. Причем, сосуд почки имеет особенность преодолевать, или угнетать сосуд-сердце. Противоположность сердца и почек примитивна, ведь эти сосуды, можно сказать, находятся на разных полюсах дуализма - мужская радость и женский страх (в корне "РА" я вижу солнечное происхождение; более явный пример - радуга, другой пример - растение, интересный пример - работа).
  
   Из этого дуализма формируется другой - более утончённый, но всё же достаточно архаичный. Будем условно его относить к Древним Царствам. Это дуализм мужской агрессивности и женской мягкости. Т.е., это дуализм печени и легких. Лёгкие с точки зрения даосизма проводят через себя меридиан сверх инь. Печень проводит меридиан малый ян. Таким образом лёгкие противостоят печени. Причем легкие преодолевают печень, - снова иньские качества преодолевают янские. Как уже говорилось, это животный дуализм, что хорошо видно из примеров зоопсихологии: введение мужского полового гормона самкам испытуемых животных способствует появлению у этих самок характерного агрессивного и сексуального поведения самцов.
  
   Следующий этап - этап дуализма нижнего и верхнего уровней в ранних сосудах, т.е. дуализм нижнего и среднего домов. На этом уровне круг преодоления замыкается, т.е. янские и иньские качества могут преодолевать друг друга в контексте целей и задач. Этот дуализм развивается в противопоставление активного и пассивного, которое также до сих пор иногда используется в сравнении начал, правда, нередко в спекулятивных целях. Итак, эпоха Античности задает (условно, разумеется) мужское активное и женское пассивное. Здесь замечу, что с точки зрения каждого продвинутого этапа развития тантрического дуализма предыдущий этап может рассматриваться как "женский". Т.е. можно считать, что эпоха Древних Царств по сравнению с Античностью - пассивна, а архаичное время (до неолита) по сравнению с первыми цивилизациями не было столь агрессивно, т.е. отличалось определенной мягкостью. На самом деле, я не собираюсь заниматься историей, но следую принципам развития дуализма в человеке для работы со сном. Поэтому, эти аналогии с историей весьма условны, но, будучи иллюстрациями, могут внести ясность в понимание вопроса о собственных началах двойственности. Пойдем дальше...
  
   Средние Века вносят новые поправки в Тантрический дуализм. Т.е. то, что раньше считалось мужскими качествами, теперь является и женскими. Здесь активность может являться и женским уделом. Тогда можно выделить следующий дуализм, которым, кстати, и я до сих пор нередко пользуюсь на Группе, хотя отдаю себе отчет, что эта дихотомия не совсем корректна. Итак, в Средние Века Тантра выражена в мужском целеполагании и женской процессуальности. Это уже дуализм матки и мозга, но еще не современный дуализм этих же сосудов. Можно говорить, что целеполагание и процесс - дуализм матки и мозга уже как органов, но еще не как сосудов.
  
   Сравнение. Отличие дуализма органов, если говорить о матке и мозге, от дуализма сосудов такое же, каково отличие "гвардейцев Кардинала" и "мушкетёров Короля"... Ведь речь идет о Средних Веках.
  
   Эта разница не заметна в Средние Века, но ощутима в Новое Время и, очевидно, сейчас! Есть люди, стремящиеся к постановке целей и реализации поставленных целей. И есть те, кто удовлетворяется и получает удовольствие от процесса - в бизнесе, в учебе, в семейной жизни. Тантрическое рассмотрение мужского и женского для средних веков может полагаться на мужское - целевое и женское - процессуальное. Но с точки зрения современного общества уже Средние Века - процесс, поскольку динамика текучести технологий не была столь высокой по сравнению средней продолжительности жизни человека (60-80 лет), тем более, по сравнению с периодом его взросления (15-25 лет) (более подробно об этой динамике Времени смотри в приложении "Тенденции Времени"). То, что в Средневековье было целью, сейчас стало банальным процессом - просто рутиной. Сейчас активная жизненная позиция и спокойное "текучее" состояние жизни характерны как для мужчин, так и для женщин, так что тантрический дуализм рассматривать как активное и пассивное сейчас уже не всегда уместно.
  
   В то же время Тантру на современном этапе можно рассматривать как взаимоотношение Солнца и Луны в Человеке, при условии, что качества Солнца и Луны развиты в сосудах.
  
   Метафизика Развития. Вселенная разворачивается в женском начале и сворачивается в мужском. Как это понимать? Разворачивание Вселенной определяет форму, или разнообразие и многообразие форм. Сворачивание Вселенной определяет содержание, или суть формы, или суть разнообразия форм. Содержание действует, форма воспринимает саму себя. Причём, форма может стать содержанием, а содержание - формой. Например, сформированное тело есть завершённая форма, которая воспринимает саму себя. Однако, то, что эта форма воспринимает, есть, по сути, содержание себя. А то, что когда-то было содержанием, - стало формой, причем активной, действующей формой. Человеческая оболочка тела, т.е. форма тела есть янское начало, поскольку это начало действует, обволакивая свои сосуды поздними энергиями. Человеческая телесность есть иньское начало, поскольку это начало воспринимает, начиная с уровня ранних сосудов.
  
   Матка и мозг подготавливают высшее тантрическое рассмотрение - в поздних, а затем и взращенных сосудах. Мозг позволяет действовать, начиная с уровня восприятия; матка позволяет воспринимать, в том числе, воспринимать и содеянное. В реальности, мы постоянно испытываем на себе чередование этих двух тенденций, стремясь к "золотой середине". Мужчины стремятся к женщинам, а женщины стремятся к мужчинам, чтобы реализовать друг друга. И в самом себе мы ищем эту "золотую середину" - в бодрствовании и во сне.
  
   Так, эту середину можно достичь двумя путями - через восприятие к действию, и через действие к восприятию.
  
  

Тантрические принципы сна

  
  
   Что касается общей точки зрения на науку сна для мужчины и женщины, то на начальном этапе кармического сна женщине во многом проще, чем мужчине в силу того, что энергетическое ядро женщины естественно формируется в матке. За счёт этого женщина уже сформирована как потенциальный сновидец, правда, для кармического сна. Но и этого уже немало, т.к. кармический сон очаровывает, может питать силой, может давать ответы на вопросы и отчасти предсказывать будущее. Сон и ночь питают женщину иньским началом и, с другой стороны, женщина своим началом способно легко зацепляться за ночной сон. Кармический сон даёт могущество женщине, но это могущество может и завладеть женщиной, сначала очевидно ночью, а потом даже днём. Так, может получиться, что не женщина владеет сном, а сон владеет женщиной. Если хозяин сна становится рабом сна, то уже стадия Сна Ясности становится почти недостижимой для такого сновидца. Человек теряется во сне. В этом случае у мужчины появляется явное преимущество пред женщиной. Ведь если мужчина смог сформировать ядро сна, то он и является хозяином сна. И у него наработана культура действия во сне. Пространство сна у такого сновидца, можно сказать, завоёвано, или отвоёвано у тьмы и неведения. И этот сновидец сможет пользоваться и легко манипулировать этим пространством в достижении Ясности. Сновидение сформировано янскими энергиями во сне. Сновидение - содержание во сне, а сон - форма. Поэтому, сначала мужчина завоёвывает сновидение, потом весь сон. Но сначала предстоит трудная работа по сформированию ядра.
  
   Прежде всего, мужчине приходится формировать "временный заменитель", этому ядру - некий "суррогат ядра". Такой "первичный" "мужской" вариант этого суррогата - мозг. Можно сказать, что мозг на этом этапе является "заменителем матки". Т.е., для сновидца вырабатываются атрибуты деятельности мозга как сосуда - целеустроение, прагматизм, последовательность пути, сориентированные на постижение науки сна. Трудность этого пути заключена в "пороках мозга", т.е. в условно негативных качествах этого сосуда, которые, по сути, являются слабостями мозга как сосуда и поэтому не позволяют достичь целостности мозга-ядра. Об этих "негативных" качествах-эмоциях уже немало говорилось, но главное, что можно здесь упомянуть - сомнения, бесплодная интеллектуализация, навязчивость идей. Но, допустим, первичное ядро сформировано. Далее первичное ядро начинает формировать вторичное, скорее всего, окончательное ядро сна. Самый распространённый вариант вторичного ядра для мужчины, - собственно, ядро "по женскому типу", т.е. в нижней части живота, которое затем легко переводится в удобное положение выше, под лёгочную диафрагму. Другой вариант вторичного ядра - от центра. В этом случае формируется центр управления снами в сердце как сосуде, или в области диафрагмы, где аккумулируются цвета. Это зависит от личных талантов сновидца. Даосы предпочитают первый, как я указал, самый распространённый путь. Да и не только даосы. Многие славянские школы боевых искусств также предпочитают работать "от ядра", хотя и учитывают возможную неординарность соперника-мужчины в спарринге.
  
   Но, что самое важное здесь: ядро сна у мужчины формируется изначально гибким, так что оно может легче скользить по сосудам. Это ядро может быть и в руке, что и получается, когда сновидец работает с рукой перед сном или во сне. Гибкость ядра зависит от степени развития всех сосудов, т.е. от степени взращивания новых сосудов. Любая застоявшаяся энергия в любом сосуде может здорово помешать и даже повредить практике. Но как результат такой трудной "мужской" работы - Ясность во сне. Такой сновидец - жёсткий сновидец и, если ему удаётся реализовать кармическую стадию снов, то он, очевидно, становится мощным и несгибаемым воином сна.
  
   Для женщины "мужской" вариант ядра также приемлемый, а нередко единственно возможный, если женщина имеет слабую матку. Правда, выбор "вторичного" ядра упрощается: всё-таки женщина имеет матку как биологических орган, куда и проще пометить энергетический сосуд. В большинстве случаев женщины великолепно пользуются своим природным даром на стадии кармического сна, естественно выбирают путь своего женского восприятия. Далее я кратко освещу практики нашей Группы в двух модификациях: через восприятие к действию, и через действие к восприятию
  
  

Тантрические принципы практики сна

  
  
  
   В случае пути "через восприятие к действию" практика построена на прагматичной идее, которую сначала необходимо воспринять интуитивно, просто потому что это "красивая" идея, не нарушающая, а только гармонизирующая путь к своей целостности. Такой путь познания действительно более характерен для женщины. Восприняв интуитивно, затем можно переходить к практике, для того, чтобы в дальнейшем воспринять и более явно. Если Вы не соглашены с только что сказанным, то Ваши практики должны быть (для начала...) построены не на восприятии, а на действии.
  
   Итак, "прагматичная идея" состоит в том, что во взрослом человеке переключение энергий действия на энергии восприятия и обратно идет приблизительно каждые 1,5-2 часа. Но существуют четыре фактора, влияющие на продолжительность работы каналов.
  
      -- Ночью более активны иньские каналы, поэтому ночью иньские каналы могут работать дольше. Днем могут работать дольше янские каналы.
      -- Зимой более активны иньские энергии, поэтому зима способствует тому, чтобы каналы восприятия работали дольше. Лето стимулирует каналы действия. Поэтому, в даосских текстах можно найти то, что зимой полезнее для сосудов (т.е. для здоровья вообще) больше спать. Летом - больше двигаться.
  
   Если быть точным, то, начиная с зимнего солнцестояния, пробуждаются янские энергии в иньских (имеется в виду то, что в энергетических сосудах внутри одних энергий начинают появляться другие энергии - противоположного знака), и в это время предпочтительнее позже ложиться и позже вставать. Весной - торжество янских энергий в янских (т.е. преобладают одни энергии), лучше позже ложиться и раньше вставать. Начиная с летнего солнцестояния - просыпаются иньские энергии в янских, - лучше раньше ложиться и раньше вставать. Осенью - торжество иньских энергий в иньских, - предпочтительнее раньше ложиться и позже ставать. Замечу ещё, что понятия "раньше..." и "позже..." используются в смысле "...относительно предыдущего периода".
  
      -- На растущую луну (так называемую "светлую луну", или в "светлые недели") быстрее включаются иньские каналы, а на уходящую луну ("тёмную луну", или "тёмные недели") быстрее включаются янские каналы.
      -- В женщинах с выраженным женским началом (на уровне гормонов) легче включаются иньские каналы восприятия. В "мужественных" мужчинах же легче включаются янские каналы действия. Например, у детей до полового созревания иньские и янские тенденции более сглажены и могут определяться только социальными факторами. И переключение принципов идет чаще - может быть каждые пол часа и даже быстрее.
  
   Исключением в такой цикличности может быть несколько ситуаций. Другими словами, существуют ситуации, в которых иньские и янские каналы не имеют выраженной активности. Выделю три основные такие ситуации.
  
      -- В ситуации, когда человек достигает реализации своих жизненных планов. Просветление в самом общепринятом смысле и есть такая ситуация.
      -- Смерть есть вариант "просветления", только это фатальный вариант просветления, в котором у Вас больше не остаётся выбора. Сейчас речь идёт именно о биологической смерти. С другой стороны, просветление есть смерть старой личности, что не противоречит общепринятому понятию "смерти". Более подробно о явлении смерти говорится главе "Наука Смерти и Искусство Пересмотра".
      -- Экстремальная ситуация - это "маленькая смерть". Не нужно это путать со сном, который также называют "маленькой смертью", но, в принципе, в экстремальных видах спорта, в быстрой езде (как говорят: "какой русский не любит быстрой езды"), вообще, - во всяком риске для жизни мы умираем. Сон, если честно, также - экстремальная ситуация.
  
   Все три ситуации "исключения" - это не практика развития, а именно "частные ситуации", поскольку ни одна из них не мыслима как сознательное действие развития. Просветление и смерть - это результат действий. Экстремальная ситуация - это действие, но такое действие, т.е. экстрим, скорее, не развивает Дух, а потакает проблемам эго. Другими словами: "герои не рискуют, а действуют, - герои знают себе цену".
  
   Практика состоит в том, чтобы, учитывая приведенные факторы (но не ситуации исключения), привести в баланс свои два начала - иньское и янское. Иначе, сон и сновидение не станут ясными. Янский канал имеет выход в правой ноздре. И всякий раз, когда мы дышим правой ноздрёй явнее, чем левой, - работает этот канал действия, - тогда говорят, что "правая ноздря открыта". Иньский канал выходит через левую ноздрю, и это означает, что при работе этого канала дышит явнее левая ноздря, т.е. "левая ноздря открыта". Несмотря на 4 фактора, влияющих на возможность открытия каналов действия и восприятия, прежде всего, нужно учитывать ещё один, а точнее два фактора. Эти факторы определяют "три монстра" ценностей современной цивилизации - секс, власть и деньги.
  
   Один из этих двух факторов - половой, и заключается он в том, что мужчины имеют на "одну степень свободы больше" днём, летом и на уходящую луну. А женщины, напротив, имеют на "одну степень свободы больше" ночью, зимой и на луну рождающую. "Степень свободы" здесь определяется исключительно гормонами и биологическими ритмами. Другой фактор - социальный, и связан он с тем, насколько активен (а также, если хотите, агрессивен и озабочен будущим успехом) человек во внешней социальной среде. Это вопросы имиджа, карьеры, власти, бизнеса, социального статуса со всем многообразием присущих этому статусу социальных позиций, а также социальных ролей. Этот фактор связан с правой ноздрёй. Фактор неналичия, или отсутствия интереса к вышеприведённым ценностям связан с левой ноздрёй. Таким образом, понятие "степень свободы" в наше время весьма "расплывчато", в том смысле, что наличие одной большей степени свободы по сравнению с огромным множеством сейчас почти не заметна ни у мужчины днём, ни у женщины ночью. Раньше, возможно, женщины действительно могли ночью воздействовать на мужчин своими качествами "магии восприятия", и мужчины могли чувствовать своё преимущество перед женщинами на уровне "магии действия" днём. Ведь и у тех, и у других не было свободы выбора, т.е. количество "степеней свободы" у людей было предельно ограничено - единицы. А сейчас - сотни. По сравнению с, допустим, 385-ю степенями свободы одна - не заметна, но по сравнению со всего 5-8-ю одна - весьма значима, даже порою жизненно необходима. Впрочем, начальный этап отношений современного мужчины с дневными энергиями (начало карьеры и социального роста), а современной женщины с ночными энергиями всегда (ритуальная магия, кармические сновидения) действительно даётся легче.
  
   Тантрическая практика сна состоит в том, чтобы "встать с той ноги", когда выходишь из сна, и "лечь с той руки", когда входишь в сон. Усиливая качества восприятия, мы усиливаем качества сна. Усиливая качества действия, мы усиливаем качества сновидения. Таким образом, качества инь перед сном более актуализированы, а ян слабее. По пробуждению - наоборот. Значит, вечером перед сном мужскому началу нужна компенсация своей "энергетической неполноценности", - необходимо стремиться начинать совершать дыхательные упражнения с открытой правой ноздри (подробнее об этом чуть ниже). Упражнения такие, как "практики руки" существенно помогают мужчинам, и они также совершаются правой рукой при открытой правой ноздре. В крайнем случае, если открыта левая ноздря, то пусть и рука также будет левая. Женскому началу такая условность не нужна, - достаточно начинать с той, которая открыта. Но и этот принцип можно опустить. Рука также не помогает женщине так существенно, так мужчине. В этом и проявляется преимущество одной степени свободы у женщины.
  
   Утром же, по пробуждению - наоборот. Утром мужское начало активизировано сильнее, и у него появляется выбор как начинать это утро, - "с какой ноги", не вредя науке сна. Хотя, стоит оговориться, что утренние практики влияют не столько на сон, сколько на ясность в целом. Практически реализовать, как "встать с той ноги" можно в практике "7 потягиваний", где каждая пара симметричных потягиваний начинается с упора на соответствующую ногу и активизации этой же половины туловища (например, можно потереть рукой эту же сторону лица). Женское начало удерживается на культивировании открытой левой ноздре. Женскому действительно лучше вставать с левой ноги при открытой левой ноздре. Иначе можно потерять ясность.
  
   Пранаямы с чередованием ноздрей, описанные в разделе пересмотра, в контексте тантрического подхода, становятся более тонкими и более глубокими. Ранее предлагалось мужчинам начинать такие пранаямы с правой ноздри, а женщинам - с левой. Но это - начальный уровень этой пранаямы. Теперь давайте продвинем уровень практики. Утром мужчине можно начинать с той ноздри, которая открыта, а женщинам - стремиться начинать с левой. Идеально, когда при этом и открыта левая ноздря. Если нужная ноздря не открыта, то женщине можно: 1. дождаться, когда она откроется, - это будет лучший выход, или 2. вынуждено её открыть интенсивными вдохами и выдохами через неё (есть и другие способы), но лучше этим не злоупотреблять, и 3. начинайте дыхание с открытой ноздри - правой, если не стремитесь к спокойному времяпровождению, или же начинайте со своей - левой. Вечером женщинам можно начинать с той ноздри, которая открыта, а мужчинам - стремиться начинать с правой. Идеально, когда при этом и открыта правая ноздря. Если нужная ноздря не открыта, то мужчине можно: 1. дождаться, когда она откроется, - это будет лучший выход, или 2. вынуждено её открыть интенсивными вдохами и выдохами через неё, но лучше этим не злоупотреблять, и 3. начинайте дыхание с открытой ноздри - левой, если не стремитесь к активному сну, или же начинайте со своей - правой. Например, многие йоги - мужчины (имеются в виду хатха-йоги), стремясь в спокойствию и процессуальности, всегда стремятся начинать и пранаяму с левой ноздри. На ещё более продвинутом уровне пранаямы учитывайте также цикл месяца, время года и свои намерения.
  
   В только что описанном тантрическом подходе утро и пробуждение - синонимы, как синонимы - вечер и засыпание. Любые отклонения от "нормального" суточного подхода ко сну, во-первых, могут приниматься как практики сна, о которых говорится отдельно. Во-вторых, эти отклонения не должны быть чрезмерными даже на стадии Сна Ясности. Если спишь днём, нужно знать, как минимум: для чего, что ожидать от такого сна, что будешь делать ночью, какие другие факторы способствуют данной цели, чем потом расплачиваться за такой выбор режима сна и т.п. А что касается тех, кто вынужден спать днем, например, в силу графика работы, то, как правило, таким людям предельно трудно работать в науке сна. Наука сна исключает производственные перегрузки. Для постижения науки сна утром женское должно стремиться к действию, а вечером мужское должно стремиться к спокойному восприятию.
  
   Другие практики, - когда нужно найти гармонию двух начал по принципу: "через действие к восприятию" - проще для "людей действия" и, очевидно, сложнее для тех, кто привык воспринимать картину мира "без излишних сомнений". Это - практики Пересмотра, которые освещаются в отдельной главе, и которые всё же я дополню в контексте темы сна и сновидения.
  
  

Пересмотр и Сон

  
  
   Путь "через действие к восприятию" проще применять в активном бодрствовании тем, кто привык практиковать, действовать, ставить цели. Стратегия здесь определяется уверенностью, что результаты этой практики в бодрствовании непременно проявятся и во сне. Эта практика построена на пересмотре своих жизненных тенденций. Здесь нужно определиться, что для Вас характерно, т.е. более естественно: сидеть дома у телевизора или общаться с коллегами, воспитывать детей или вести бизнес; что ближе: друзья или семья, инертность или активность и т.д. Дуализм также можно пересматривать на любой тантрической вышеупомянутой ступени: радость или страх, агрессивность или мягкость, активное или пассивное, процессуальное или целоустроенное. Напомню, что восприятие и действие являются высшей ступенью тантрического дуализма, состоящей из более архаичных ступеней. Именно эти Ваши качества и подвергаются пересмотру. Пересмотр в этой практике начинается с того, чтобы понять и знать: какое начало является прижизненной особенностью - личной тенденцией, и какое начало активно в данный момент.
  
   Например, мы пересматриваем иньские энергий, или иньскую часть своего "Я" как тяжелое, теплое и процессуальное в
Ясность наших целей, так, чтобы быть хозяином, но не рабом этому "Я". Мы вычленяем из нашего распорядка события, в которых мы излишне инертны, а также ситуации, в которых нам комфортно так, что нет желания развития самой ситуации. И мы стремимся получить удовольствие от ситуации "здесь и сейчас", но не растягиваем эту ситуацию. Мы пересматриваем свою лень во всех ее модификациях. Мы отслеживаем когда наступает зевота и требуется "пинок", некоторая творческая пробуждающая агрессия. Мы также перестаем суетиться в ситуациях, от которых наша жизнь не зависит, используя старый принцип: Хочешь идти - иди, не хочешь идти - не иди, - но не мельтеши! Вспомним вышеупомянутое упражнение на пересмотр того, как трудно поспевать за взрослыми. Мы вынуждены мельтешить ногами, или же бежать вприпрыжку, то в суматохе, то в радости, то в изнеможении. Другими словами, мы вспоминаем строки из стихотворения: Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь!
  
   Затем следует энергетическая ступень пересмотра, в смысле - эмоциональная. Эта ступень - "эмоциональный массаж", о котором уже говорилось в контексте относительно простой работы с сосудами на стадии кармического сна. Теперь я дополняю эмоциональный массаж параметрами пересмотра тантрических начал.
  
   Если на стадии кармического сна эмоциональный массаж применяется как методика, позволяющая "быть себе недоступным", то на стадии Сна Ясности это - гармонизирующая методика. Кармический сон требует силы, энергии работы во сне. Сон Ясности же требует баланса сил, энергетических начал. Чрезмерная инертность стремится к активности. Чрезмерная озабоченность и нестабильность стремится к спокойствию и умиротворению. Поскольку нельзя забывать, что во сне эти энергетические начала также, во-первых, выражены, а во-вторых, чередуются, а не идут вместе.
  
   Практика эмоционального массажа на стадии Сна Ясности - смена вынужденной эмоции на сознательную эмоцию. Это тот случай, когда мы намеренно меняем свое настроение, т.е. ту эмоцию, которую сильно и спонтанно испытываем в силу жизненных, бытовых обстоятельств, на другую. Это не лицемерие! Это реальная, намеренная смена настроений в самих сосудах, - в разных сосудах, но не только лишь в мозгу. Из принципов эмоционального массажа, которые приводились в контексте кармического сна, на стадии Сна Ясности, пожалуй, остаётся насущным только последний вышеупомянутый принцип - обязательный отдых после такой эмоциональной нагрузки. Без такого отдыха Ясность не придёт (!) и, в лучшем случае, сон останется лишь проработкой кармических событий. Со временем таких событий становится меньше и практика эмоционального массажа становится практикой "эмоциональной игры". По мере того, как энергетические сосуды взращиваются, эмоция становится игрой в проявления различных энергий этих сосудов.
  
   Что касается конкретного применения Пересмотра на этой стадии сна, то могу выделить несколько ситуаций, к которым, однако, нужно быть энергетически готовым. Причем, сейчас, говоря "энергетически", я делаю упор не столько на количество энергии - энергетическую мощь, а сколько на качество энергии, влияющей на ингредиенты Ясности - простота, лёгкость, беспристрастность и пр.
  
   Вспомним Упражнения, касающихся процессов пробуждения и засыпания и дополним их элементами пересмотра.
  
   Проснувшись (или, лучше сказать "полупробудившись"), положите средний палец левой руки себе на пупок (если Вы при этом лежите на левом боку, то будет проще лечь на спину), после чего снова уйдите в себя (не бойтесь снова при этом заснуть). Когда Вы снова придете в себя, сядьте в своей постели и дышите через ту ноздрю, которая и так легче дышит, также потрите сначала эту же часть лица. Сделайте так 5-10 вдохов, а затем начинайте менять ноздри и дышите так 5-10 минут. Затем встаньте с той ноги, которая соответствует более открытой ноздре на момент, когда именно надо вставать, а не когда Вы начинали это упражнение (ноздри могут поменяться).
  
   Перед сном, лежа в постели или сидя, вспомните весь Ваш утренний процесс. При этом можно "поиграть" кистями, используя упражнение "танец кистей". Также вспомните, как Вы пробуждались в детстве. Если легко - удерживайте такие воспоминания в теле, найдите то место в теле, где лучше всего удерживаются эти воспоминания (если, повторяю, легко).
  
   Иньские энергии сна, таким образом, преобразуются в янские. Так, на начальных этапах сна сексуальная озабоченность может преобразоваться в одержимость идеей сновидения. А на более поздних этапах всепроникающий страх рассасывается в любви. В итоге, на стадии Сна Ясности сон представляет собою потоки мужской и женской сущности, гармонично сменяющие друг друга, подобно известному знаку "Инь и Ян". Такая смена и есть Ясность во сне. Хотя, конечный идеал и сна, и бодрствования - слияние двух начал - восприятие сна и бодрствования и действие во сне и в бодрствовании. Солнце становится Луной, а Луна - Солнцем. Это - вечная Игра ярости и созерцания, ужаса и любви, преданности и отстранённости и пр. И это уже другой порядок сна и другой характер сосудов.
  
   Наконец, пересмотр во сне, когда Вы во сне совершено осознанно начинаете выполнять технику пересмотра, является совершено другим этапом пересмотра, и, пожалуй, - техникой совершено другого уровня и возможностей. Как таковой, техники здесь уже почти не остаётся, зато появляются возможности. Появляется ясность, и такая методика становится на несколько порядков эффективнее. А точнее, такой пересмотр и становится полноценной частью действительности, в которой формируется и которую формирует. О возможностях такого пересмотра, а точнее такого сна мы ещё поговорим.
  
  

Взращенные сосуды как основа тела сновидения

  
  
   Говоря о взращенных сосудах и упоминая энергетическую карту, нельзя обойти тему о теле сновидения. Тем более что эта тема имеет много терминологической неразберихи, поскольку ее эксплуатируют почти все, кто пишет о снах и сновидениях. Не буду и я исключением, хотя судите сами...
  
   Кроме понятия "тело сновидения", можно также услышать такие термины: "энергетическое тело", "астральное тело", "энергетический двойник", "дубль", "фантом", "второе тело" и пр. Тем не менее, многие из вышеперечисленных терминов означают, хоть и близкие, но все же не тождественные вещи. А нередко, когда говорят о феноменах, связанных с данными понятиями, речь идет о совершенно различной природе явлений. И, более того, в объяснении некоторых явлений нельзя, и даже опасно путать те или иные термины.
  
   Например, астральный выход может быть безопасным явлением, характеризующим обычное сновидение, - в обычном сне можно перемещаться почти куда угодно в границах этого обычного сна. Человеку снится сон, где он забывает, что лежит у себя на кровати и отождествляется с пространством своего сна. Его путешествие во сне строится по независимым от его сознания принципам. География его сна определяется его кармическими особенностями, или же, что случается реже, умеренными ненасильственными проявлениями силы (случайными или заданными, внешними или внутренними). И это нормально и безопасно. Говоря об умеренных ненасильственных проявлениях силы, я имею в виды те случаи, когда человек усилиями воли сам возвращается в свой сон, или же делает это с помощью других. Или же когда визуализация или другие лёгкие формы медитации становятся сновидением. Впрочем, такое сновидение уже становится частью медитации. Главное во всех этих астральных путешествиях - естественность происходящего. Отличие от обычного сновидения - желание достичь такого выхода, причем, желание ненавязчивое и "текучее". Сновидящий формирует цель и просто позволяет всему произойти. Можно сказать также, что это желание левополушарное, т.е. оно логически понятно, конкретно, не одержимо любыми средствами достижения цели. В нем есть ясность "сверху" - от ума, но нет плотности "снизу" - от тела. Это именно желание, но не намерение, если пользоваться терминами из Кастанеды (в том русскоязычном варианте, в котором они сейчас используются).
  
   Но существуют "другие" астральные выходы, доступные людям только подготовленным, - иначе они опасны для непосвященного или новичка. Впрочем, такие состояния нередко опасны и для профи. В обоих случаях речь идет о разных астральных выходах, и о разных астральных телах. И, если не путаться в терминах, то об астрале речь идет только в первом случае. Во втором случае можно пользоваться термином "грубый астрал", или "тяжелый астрал", или, что более корректно, "плотный астрал". Но, в принципе, для этого тела есть и другие имена. И, более того, для сновидцев разных уровней эти названия разные и не взаимозаменяемые, поскольку речь может идти о разных телах, для которых общее название "плотный астрал", по меньшей мере, чрезмерное обобщение.
  
   На Группе для обозначения плотного астрала мы также пользуемся понятиями "эфирное тело", или реже "электромагнитное тело", или просто "кокон".
  
   Например, времяпровождение в эфирном теле ближе к объективному времени, т.е. времени в теле биологическом. Об этом говорит тот факт, что субъективные отчёты сновидцев, действующих в эфирном теле, о том, сколько времени прошло, как правило, соответствуют реальному времени протекания их сна (подобные эксперименты проводил Стивен Лаберж, хотя он и не различал тела, но различал фазы сна, - выделял для этих экспериментов фазу быстрого движения глаз). Эта разница может быть в два раза, например, вместо реальной минуты сновидец может посчитать, что прошло только полминуты (как правило, указывают на меньшее время в силу естественной "заторможенности" ситуации сна), но можно считать, что этой разницы просто нет. Ведь если сравнить эту разницу с субъективным временем в теле астральном, то ситуации оказываются совершенно и принципиально разных порядков. Несколькосекундные события, происшедшие в астральном теле, можно экранизировать в приличный сериал. Разница не в два раза, и даже не в десять, а разница в несколько порядков.
  
   Иллюстрация. Сам термин "астрал" говорит об определённом отношении к звёздам и, таким образом, о характере взаимоотношений данного тела и данных энергий. Звёзды притягивают друг друга за счёт принципов гравитации, в отличие от электромагнитного взаимодействия, где притяжение обуславливается принципами противоположного. Взаимодействие между звёздами, таким образом, более "беспристрастное", т.е. можно сказать, что более лёгкое. Здесь "подобное притягивается к подобному". И, с точки зрения самих законов гравитации, это взаимодействие более протяжённое, а по времени - более мгновенное. Т.е, речь идет о больших расстояниях объектах этой связи и о малых промежутках времени их взаимодействия. В электромагнитном взаимодействии притяжение разнозаряженных частиц и отталкивание однозаряженных частиц требуют более близких расстояний и более конечного времени, что характерно и для эфирного тела.
  
   Взращенные сосуды формируют сильное эфирное тело, энергетическая карта которого позволяет действовать на больших расстояниях по сравнению с сосудами неподготовленными. Законы притяжения и отталкивания здесь также работают, - это законы хищников и жертв, доноров и вампиров, но опасность растратить энергию, или "быть растерзанным" значительно нивелируется. Более того, этими законами также происходит некая трансформация, - они становятся относительными. Относительная освобождённость эфирного тела и отсутствие энергетической опасности, о которой столь часто не без основания говорят специалисты в искусстве сновидения, достигается за счёт неналичия замещённых энергий.
  
   Терминология. Напомню, что замещённые энергии рождаются с первым вдохом и первым принятием пищи ребёнка. По сравнению с той формой питания, который ребёнок использовал внутри утробы матери - это нечистые "поздние" энергии, формирующие поздние сосуды. Но такая относительно ситуация обратима, если взрастить новые сосуды. Или же человек ещё больше начинает пользоваться замещёнными энергиями через речь, глаза, секс, руки, ноги и другие формы взаимодействия с внешним миром. Тогда человек зависит от среды и легко становиться жертвой внешних обстоятельств. Параллельно этой "жертве" и эфирное тело привязывается к биологическому телу узами жесткой зависимости.
  
   Отсутствие замещённых энергий освобождает эфирное тело от биологического и позволяет сновидцу "видеть" совершено другие сны, чем те, которые видит астральное тело. Но это самое мало, что можно сказать по этому поводу. Парадокс здесь в том, что взращенные сосуды, т.е. их энергии не только освобождают эфирное тело от биологического, но и позволяют перетекать одному телу в другое. Речь идёт о перетекании энергетического содержания тел, где перетекают друг в друга и взаимозаменяются их форма и содержание - иньское и янское начала. Освобождение от уз друг друга, с одной стороны, и слияние друг с другом, с другой стороны, таким образом, - суть одного того же явления.
  
   И более того, астральное тело также сливается с эфирным и, соответственно, также как и эфирное, может взаимодействовать с биологическим телом. Различия между астральным и эфирным окончательно теряются. Это новое энергетическое образование и можно назвать "тело сновидения".
  
   Сказанное можно и понять логически, если понимать астральное тело как некий рудимент (т.е. "бесполезный" остаток или "отросток", "пережиток прошлого") внутриутробного состояния, когда эмбрион пользовался только ранними, т.е. незамещёнными энергиями. Это энергии Великого Инь. В таком состоянии эмбрион был чист и свободен в своём восприятии мира и легко совершал астральные выходы. Многие традиции полагают, что это восприятие было доступно Душе ещё до зачатия, т.е. до зародышевого состояния. И даосизм учит и призывает, таким образом, взращивать "бессмертного зародыша". В то время как эфирное тело, с этой точки зрения, - неуклюжее образование поздних энергий. Тогда понятно, почему при взращивании новых сосудов мы возвращаем тело как бы в состояние бессмертного зародыша и сливаем, такие образом, эфирное тело с астральным телом. Так формируется Великое Ян. (Я сознательно называю и Великое Инь, и Великое Ян в среднем роде, поскольку не то, не другое не имеет дуалистического различия, здесь Тантра безлика т.е. бисексуальна.)
  
   Можно обнаружить, что астральное тело соответствует ранним сосудам, эфирное тело соответствует поздним сосудам, а тело сновидения соответствует взращенным сосудам. "Соответствует" стоит понимать как: "формируется энергиями" этих сосудов. Исходя из вышеназванных соответствий, можно признать, что астральные выходы более очевидны вечером, когда тело устало и более вероятна фаза глубокого сна. А эфирные выходы, или проекции проще делать утром, когда быстрый сон заполняет наше внимание, и тело к этому времени снимает груз усталости. Впрочем, и те, и другие выходы не идут ни в какое сравнение с тем, что может тело сновидение.
  
   Подытожу возможности во сне, исходя из знания различных тел в различных источниках. Не буду перечислять всех авторов, но выделю самые значимые источники, говорящие о совершенно разных телах, но почти одним языком.
  
  -- В трудах некоторых мастеров по сну (например, в книге Сильвана Мульдона, где даются ссылки на огромное количество опыта и других мастеров) упоминается на опасность разрыва некого шнура, связывающего спящее тело и тело во сне. С нашей точки зрения, речь идёт о теле биологическом и теле эфирном, между которыми всегда должна существовать явная связь. Явность этой связи, с точки зрения человеческого восприятия, должна быть таковой, что тело эфирное и тело биологическое должны иметь хоть какой-то канал связи, образующий точки прикосновения этих двух тел. В этом функции энергетического шнура. Дальний уход этого тела от биологического вызывают натяжение шнура. Разрыв этой связи-шнура означает смерть биологического тела.
  -- Роберт Монро со своими учениками и последователями описывают астральное тело, не имеющее границ своих путешествий. Т.е. здесь нет столь явной связи с биологическим телом, наподобие энергетического шнура, поскольку уровень энергий более тонкий. А значит, здесь нет опасности биологической смерти. И лишь в одном месте (возможно, и больше, чем одном месте, но это не меняет суть) Монро упоминает о каком-то теле, которое в момент выхода астрального тела, выделяется из биологического тела, но лишь на очень незначительное расстояние. Причём, это "третье" по Монро тело может полностью и не выйти из биологического, да и действительно трудно оценить, выходит ли оно полностью. С нашей точки зрения, это "третье" тело и есть эфирное тело.
  -- Кастанеда целью искусства сновидения ставит развитие тела сновидения, - двойника, отличного и от того тела, которое способно путешествовать во сне (с нашей очки зрения - астрального тела), и от обычного биологического тела. При этом, о третьем теле в Кастанеде речь не идёт, хотя, по сути, говорится о всех трёх телах. Речь идёт о двух телах, но в развитии. Т.е., феномены эфирного тела приписываются в Кастанеде телу сновидения, например, смертельная опасность потери энергии. Но указывается, что тело сновидения мага принципиально отличается от неразвитого тела сновидения ученика. Многие "посткастанедовские" мастера используют эту же терминологию, хотя не без путаницы. О шнуре здесь не говорят (хотя и могут фрагментарно видеть), поскольку не стремятся держать эфирное тело "на привязи" к биологическому телу. Это, кстати, опасно для здоровья, что и подтверждается со временем сильными болезнями сторонников такого "шнурка". И кстати, феномены, наподобие опыта Мульдона, описывались в парапсихологической литературе начала 20 века. А сновиденческий опыт, наподобие Кастанеды можно отнести совсем к "другой волне" и другой эзотерической эпохе.
  -- Многие пост-психоаналитические и нео-психоаналитические школы пропагандируют использовать сны в предсказании будущего и понимании настоящего и прошлого (как, например, Роберт Мосс). Это - деятельность астрального тела, причём на самых разных стадиях его развития, т.е. в широком диапазоне астрала. Можно совершенно безопасно для соматического развития развивать разные стороны астрального сна: яркость красок, гибкость и подвижность, а также дальности астральных путешествий; способность запоминать сны, а также навык обнаружения связей между прошлыми эпизодами снов и настоящими эпизодами снов и реальности, способность видеть знаки и осознавать хлам. Т.е., всё это, безусловно, развивает астральное тело и умственные способности - ментальное тело. Но, во-первых, когда сосуды уже относительно развиты, особенно, я считаю, должны быть развиты мозг и сердце. Во-вторых, разные стороны астрального сна развиваются до определённых пределов, до тех пор, пока такие сны не выходят за рамки законов астрального взаимодействия.
  
   Хочу отметить, что имена различных мастеров сна можно было бы и не упоминать, а лишь перечислить сами возможности разных тел и снов. Но проверьте сказанное мною, если хотите. Каждый упомянутый мною мастер действительно знает свой уровень, - то, о чём пишет. И чем уже диапазон описываемых им явлений сна, тем больше и отточеннее мастерство мастера на этом уровне. Этот факт принято считать неоспоримым (в рамках любой науки), поэтому и соответственные источники могут быть намного содержательнее и интереснее, чем данная книга. Но в рамках своего уровня сна и на своём диапазоне опыта ...
  
   Возможности во сне относятся, прежде всего, к телу, которое активно и доминантно во сне, будь то астральное тело, эфирное тело, или тело сновидения. Речь идет и о снах вообще, говорящих об уровне сновидца, и о конкретном сне, говорящем о ситуативном достижении сновидца. С помощью своего активного тела сновидец собирает сон.
  
  

Перемещение во сне

  
  
   Как иллюстрация разных возможностей разных тел, хочу вернуться к идее разных уровней передвижения во сне - передвижение в помещении и передвижение в открытом пространстве сна. Перемещение в помещении отражает уровень развития эфирного тела, с одной стороны, и является развивающим фактором эфирного тела, с другой стороны. Перемещение в открытом пространстве сна, т.е. во вне отражает уровень развития астрального тела, с одной стороны, и при этом является развивающим фактором астрального тела, с другой стороны. Эту иллюстрацию следует принять на вооружение практикам науки сна. Стремясь, например, летать в помещении, Вы развиваете эфирное тело, и, прежде всего, - поздние сосуды сна. Полёты во вне можно считать "пассивными" полётами, даже если Вы их осознаёте, поскольку они не развивают, хотя и говорят об относительной лёгкости астрала.
  
   Т.е. способы передвижения во сне также можно соотнести с телами. Полёты развивают астрал и отражают гибкий подвижный астрал. Плаванье во сне отражает эфирное тело и при этом развивает эфирное тело. Причём, замечу, что плаванье в помещении вдвойне развивает эфирное тело, но это уже мероприятие для новичка не из приятных, и возможно небезопасно, поскольку так Вас может занести в тёмный нижний (эфирный) мир. Поэтому, лучше стремиться к полётам в помещении. Таково упражнение. А что касается "простого" перемещения во сне - "ногами", то этот сон ничего не отражает и ничего не развивает - почти.... Это "возможности" кармического сна нижнего уровня. И, кстати, если так (т.е. "ногами") двигаться в помещении, то такие сны в большей мере несут страхов, и именно на этом уровне осознание является ненужным, потому что только "мешает спокойно жить". Что в этом случае делать? Полететь - всё тот же ответ и всё та же практика. Хотя, если уж быть справедливым, летать легче научиться во вне помещения. Если "ногами" двигаться во вне помещения, то легче вызвать агрессию и ярость, что само по себе уже развивает астрал и соответственно возможность летать во сне.
  
   Так что же делать, если ты ходишь в помещении, и твоё осознание сна только рождает страхи и мешает проявлению ясности? Полететь трудно, - не хватает астральной гибкости. Забыть о страхах мешает осознание сна. Выделить ярость мешают страхи и опять же отсутствие астральной гибкости. Заколдованный круг! Тогда просто просыпайтесь. Вот тут осознание и поможет. Просто замрите и просыпайтесь. При всех вышеприведённых условиях ото будет сделать легко. И замечу: чем больше страхов и сомнений, тем лёгче будет проснуться, главное - замрите. В этом случае остаётся работать вне сна - в практиках пересмотра и работы духа.
  
  

Миры сна.

  
  
   Мудрец сказал: С помощью ружья, висящего над кроватью нельзя убить тигра во сне, и с помощью ружья, которое снится, нельзя убить тигра у кровати.?
  
   Возможности каждого из тел, доступных сновидцу определяют не только энергетические возможности самих тел - притягивать одни энергии, отталкивать другие, аккумулироваться, рассеиваться и пр., но и ту действительность, которую эти тела воспринимают. Ведь каждое из тел, - то, по сути, способ восприятия. Например, тело физическое наделено пятью общеизвестными органами чувств, с помощью которых это тело и воспринимает действительность. Соответственно, и сама действительность формируется этими органами чувств. Т.е. без органов чувств действительность, соответствующая этим органам чувств, для познающего просто не существует. И мир будет, таким, каким его соберут (этот процесс действительно можно сравнить с детским конструктором) органы чувств. Законы собранного мира будут отражать энергетические законы, характерные для соответствующего тела, наделённого своими органами чувств.
  
   Сказанное относится и ко всем телам, участвующим в собирании сна. Каждое из тел компетентно в том мире, который сконструирован этим телом. Другие миры могут быть доступны данному телу только при условии выполнения следующих двух правил: при создании этих миров это тело принимало какое-либо участие; данное тело имеет энергетический потенциал, способный собирать соседние миры, не потеряв связи со своим миром.
  
   Из этих правил можно сделать выводы, касающиеся и устройства восприятия, и возможностей восприятия. Прежде всего, это касается астрального тела. Астральное тело всегда участвует в восприятии как самый тонкий участник этого восприятия. Просто, в восприятии и эфирного мира, и биологического мира астральное восприятие "затуманивается" более грубыми формами. Исключение здесь, пожалуй, составляет случай, когда астральное тело всё же умудряется одновременно воспринимать и биологический мир, и свой - астральный, причём астральный чётче, чем обычно это возможно. Если говорить не о случае каких-либо достижений со стороны сновидца, а о спонтанном таком восприятии, то это вариант психической болезни восприятия, связанной с галлюцинациями (яркий тому пример - галлюцинаторные формы шизофрении). Другой пример астрального восприятия физического мира - яркие фантазии, которые, впрочем, также считаются элементом шизоидности.
  
   Эфирное же тело может участвовать в восприятии в самых разных вариантах (т.е. теоретически всегда воспринимать), но не всегда этим пользуется практически. Во-первых, в цепи "вертикальной" иерархии по домам ценностей, эфирное тело - это уже не биологическое, но еще не астральное. Тем более что эфирное тело часто называют "грубое астральное". Во-вторых, в череде своего развития (онтогенеза), эфирное формируется с рождением человека, - с поздними сосудами, в то время как астральное - с ранними сосудами во внутриутробном состоянии. Биологическое тело, характеризующееся в данном случае развитой нервной системой, относится к более позднему периоду становления человека. Снова эфирное тело получается "в золотой середине" между ранним и взращенным. В-третьих, эфирное тело склонно питаться замещенными энергиями, в то время как биологическое тело требует только замещенных энергий самого грубого уровня (то, что относится к биологической пищи), а астральное тело не нуждается в замещенных энергиях, а скорее наоборот - стремиться от них избавиться. Можно эту позицию эфирного тела определить как позицию между изначальными энергиями Большого Инь ("ещё ничего не ем") и взращенными энергиями Большого Ян ("уже ничего не ем").
  
   Действительно, в становлении тела сновидения, состоящего из взращенных сосудов, именно эфирному телу придаётся решающее значение. И, с другой стороны, практика показывает, что именно эфирное тело способно "перебираться" в соседние миры астрального и биологического уровня. Разберу разные случаи.
  
   Первый случай, когда сновидящий в эфирном теле собирает астральный мир, т.е. мир обычного сновидения, характеризует "сон вторжения" в астральный мир, поскольку эфирное тело, потенциально агрессивное, начинает прогуливаться по невинному астральному миру, "волоча за собой своё астральное тело", ведь если астральное тело оторвётся, а эфирное тело далеко за астральным следовать не сможет, то эфирное тело не сможет и воспринимать. Это можно сравнить с ролью человека в мире невинных животных - роль царя зверей, который "может казнить, а может миловать, попробуй только поймай". Самый яркий и жизненный пример такого "вторжения" - это гипноз. Причём, я говорю о гипнозе, связанным не с психологическими манипуляциями, столь популярными сейчас в психотерапии новой волны, а с гипнозом, связанным с "силой личности". Это некий дар, когда в эмоциональный мир человека (астральный план), вторгается авторитарный разум, находящийся в состоянии энергетической одержимости (эфирный план). Присутствие эфира внутри астрала - это харизма. Присутствие "сильных" харизматических личностей в обществе - это присутствие иного хищнического мира в нашем эмоциональном, подвижном и столь неустойчивом мире. Если, конечно, харизма не сталкивается с другой харизмой. Вот уж где вспоминаешь Ницше с его "волками" и "овцами": волк любит и пасёт своих овец, потому что они - его потенциальная и "вечная" жертва.
  
   Когда эфирное тело "заносит в свой мир" - мир эфирных полей, оно само может оказаться жертвой. Вот тогда и можно вспомнить пугающие описания истощающих и убивающих снов, где "побеждает сильнейший", когда встречаются поля одной направленности, и нейтрализуются обе стороны, когда встречаются поля противоположной направленности. Понятие направленность во сне означает: цель, направление пути, ресурсы питания и т.п. Впрочем, независимо от направленности того, кого Вы встретили в таком сне, Вы можете здорово пожалеть, что вышли на эту тропу не вовремя. Здесь уместно привести иллюстрацию из жизни, которая отражает тот же - эфирный уровень энергий.
  
   Иллюстрация. Борьба и драка с представителем своего пола истощает так же, как и неумелые интимные отношения с представителем противоположного пола. Ведь Вы теряете в обоих случаях. Но, когда к такой потере энергетически готов, то кроме самой этой потери, приобретаешь уникальный опыт: драка закаляет, а интимные отношения дают опыт постижения целого мира людей другого пола. Это - искусство взращивания силы (или, в терминологии Кастанеды, - искусство выслеживания силы - сталкинга).
  
   Впрочем, данная иллюстрация также является методом подготовки к сновидению. Сталкинг, помимо прямого взращивания сосудов, - также действенный метод подготовки сновидения. Ведь, когда находишь выход из сложившееся тяжёлой жизненной ситуации, характеризующейся прямой опасностью для здоровья и энергетической целостности, то параллельно и закаляешь сосуды. Найди гармоничный способ победить энергетического врага в жизненной ситуации, уничтожь врага, не уничтожая и не теряя себя, - и ты придёшь к подобной гармонии энергетических сосудов во сне!
  
   Теперь разберу другой случай, когда сновидящий в эфирном теле собирает биологический (или, как принято говорить, материальный) мир.
  
  

Сон Мира Сего (нефритовая история)

  
  
   Вот уж где проявляется мистика сна и очарование той действительности, в какой мы привыкли бодрствовать, когда в неё проникает эфирный двойник. Вернее сказать, когда мы начинаем воспринимать материальный мир эфирным телом. Приведу яркий пример из своей собственной жизни.
  
   Моя детская проблема ночной энурез уже в подростковом возрасте перестал быть для меня проблемой и превратился в невероятные действия со своими телом и психикой. Я говорю именно о невероятном, поскольку других определений и явлений я тогда и знать не мог, и соответствующей литературы тогда не было, и соответствующих течений отечественной мысли. Словом, мои действия были на грани безумия, но... с немалой уверенностью в свои силы и в самого себя.
  
   После того, как я проработал страх через агрессию и стал хозяином сновидений, даже порою деспотом и диктатором (а что Вы хотите от подростка?), я всё же реже, но продолжал мочиться под себя в постель. Хотя причину этого детского недуга я решил таким образом, тем не менее оставалось несколько подпричин, я бы сказал остаточных эффектов, которые в принципе для меня уже были не значимы. Хотя, конечно, неприятно просыпаться мокрым, когда тебе уже ...надцать. Но моё увлечение стоило того. И одна из причин этой "мокроты" была более чем забавная.
  
   Короче говоря, я научился просыпаться во сне, причём в той действительности, которая соответствует обычному бодрствованию. В клинике подобное явление называется сомнамбулизмом. Правда, клинический сомнамбулизм отличается от того, что проделывал я. Могу это заявить совершено авторитетно, ибо я испытал это "чудное" явление на своей психике в полной мере. Да и на психике своих родителей, которые всякий раз, когда ловили меня где-нибудь в доме в состоянии полного отсутствия осознания происходящего, невольно пробуждали меня, что не совсем приятно в силу шока полного непонимания по поводу того, где находишься. Позднее, в младшем подростковом возрасте еще и появился комплекс какой-то неполноценности и болезненности. Но не надолго.... Как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло.
  
   Сначала я обнаруживал себя во сне спящим, причём нередко тогда, когда вот-вот готов был сходить в туалет, который мне в этот момент и снился. То есть, как только я готов был это сделать (помочиться), я начинал осознавать сон. Здесь, в принципе, срабатывала соответствующая установка. Хотя, эта установка была несоизмеримо меньшая, чем та, что срабатывала во время снов-ужасов. И так, я осознавал, что только что чуть-чуть в очередной раз не сходил в этот туалет во сне, т.е. опять за малым себя не развёл. Осознав этот момент истины, я переносился восприятием в обычный мир, и вставал в состоянии сомнамбулизма, с той лишь разницей, что это я осознавал, причём, я осознанно так вставал, не просыпаясь. Просто для того, чтобы сходить в туалет и при этом не прервать своё сновидение. Правда, нередко, я и здесь себя разводил, - на самом деле я мог нечаянно встать не в той реальности, в которой стоило бы сходить в туалет на самом деле. По ошибке, я мог перейти из одного сна в другой, приняв его за материальную реальность, и ... курьёз - опять мокрый в постели.
  
   Сам факт неоднократного просыпания в разных снах я мог прекрасно осознавать, но у меня не была ясности (!) правильно сориентироваться в своих снах, и отличить их от бодрствования. Я мог по нескольку раз просыпаться во сне, всякий раз желая проснуться в обычной реальности. Те критерии, которые я гораздо позже прочитал в различной литературе о сне, для меня оказались нерабочими и, по крайней мере, слабыми. Перечислю эти критерии.
  
   Критерии. В Кастанеде даётся критерий отличия мира сновидения от внешнего мира - это критерий скорости сна. Т.е., сон идёт на другой скорости, большей чем обычная реальность. Другими словами, если во сне подумать о чём-либо нереальном, то это нереальное себя незамедлительно проявит. Например, если во сне посмотреть на стол и подумать о монстре, - монстр обязательно придёт, или из-под стола, или сам стол превратится в монстра. О биологическом мире так сказать нельзя в силу его энергетической жесткости и закреплённости форм.
  
   Действительно, если из несколько минутного сна (речь идёт, прежде всего, о сне в астральном теле) снять фильм, то такой фильм может идти подряд несколько часов. В таком сне больше информации о самом себе, и это одна из причин, почему мы стремимся к осознанию снов. Также это причина, почему мы часто не помним львиную долю сна.
  
   Другие критерии, на мой взгляд, менее очевидные. Это различные типы внушений, пришедшие из постпсихоаналитческих школ работы со снами. Ведь нельзя себе прочно внушить что-либо, если сама "внушалка" т.е. мозг-сосуд не работает в этом направлении. Легче - "головой о стену" (это о следующих - нижеописанных критериях). Например, критерий особой гравитации во сне, или отсутствия обычной "земной" гравитации во сне легко обходится просто за счёт изощрённости ума сновидящего, - здесь себя можно легко развести.
  
   Есть вообще "современные" способы остановки снов с помощью электроэнцефалографического и другого оборудования, где используют принцип обратной связи прибора, - прибор отслеживает состояния мозга и, в случае вхождения в сон, посылает свои сигналы оповещения обратно в мозг. Что касается таких "критериев", то я свято верю в то, что "в царство небесное нахаляву еще никто не проходил"... Ну как можно целый "мешок с костями", коим нередко является тело такого "сновидца" (т.е. энергетические сосуды), да в райский сад! Несчастные кастанедовцы, - люди годами сидят, стоят, лежат, висят, пыхтят..., а Вы просто покупаете за деньги прибор, и вперёд - сновидьте!.. (Примечательно, что примерно последняя фраза выступает в качестве рекламы таких устройств).
  
   Что касается этих критериев, то первый их них, думаю, наиболее реальный, хотя и он требует должной ясности. Тут одного лишь осознания мало. Всегда можно собрать такой сон, который будет как две капли воды похожий на материальную действительность! Осознание полное, полная неподвижность форм, даже ответы на свои вопросы персонажам сна я получаю совершенно корректные и объективные!!! Но - всё ЭТО я сам и собрал...
  
   Итак, однажды я во сне собрал действительность этого материального биологического "твёрдого" мира, чтобы сходить помочиться, не просыпаясь. Для того чтобы добраться до туалета, нужно было выйти из моей комнаты, пересечь зал, войти в прихожую, повернуть налево, войти в ванную, где в другом конце напротив входа в ванную стоял унитаз. В принципе, когда ты это делаешь всю жизнь, - уже гораздо больше 10 лет, то проделать это, как два пальца... во сне найти. Я так и сделал.
  
   Стоит сказать, что я не сразу поспешил всё это сделать, перепроверив свои ощущения несколько раз, - в какой реальности я нахожусь. Других критериев "сканирования действительности", кроме как сугубо внутренних и субъективных, - то, что и я сейчас обозначаю как ясность, у меня не было и нет.
  
   Так вот, мне всё же хотелось в туалет. Нужно было поторопиться. Тем более я мог потерять свою ясность и далее заснуть, окунувшись совсем не в ту реальность, где стоит мочиться. Поэтому я так и сделал, - я собрал по очереди: дверь из моей комнаты, зал, выход из зала, прихожую, вход в ванную, наконец, - унитаз. Проделав совсем несложную манипуляцию с трусами (что является одним из немногих преимуществ мужчины в искусстве сновидения и в искусстве помочиться), я начал делать своё дело...
  
   Резкий звук из ниоткуда: ЧТО ты делаешь! меня буквально вырвал из моего мира. Это был голос моего отца. Оказывается, он сидел на унитазе... Получается, что я собрал мир весь как положено, кроме одного - своего отца. Ну откуда мне было знать, кто там - в ванной находится! Конечно, можно было увидеть энергию отца, но не в то время, и не в том случае, - я всё-таки хотел помочиться. Тут для меня был один вопрос, - как бы правильно собрать мир, когда ВСЁ расплывается и ускользает из восприятия эфирного энергетического тела, которое еще и, кстати, должно управлять физическим телом. Ведь конечная цель была вполне биологической, но включала сложные энергетические задачи.
  
   Дальнейшие события были для меня вполне банальные, как и часто в то время. Отойдя от шока пробуждения, я сказал отцу: "утром всё объясню...". Оправившись, я пошёл спать, а утром ничего, как всегда, говорить по этому поводу не стал.
  
  

Места Силы

  
  
   Эфирное тело способно не только воспринимать астральный и материальный миры, собирая их почти без изменения, но оно также способно и активно задействовать все три мира. Отчасти это - вариант сомнамбулизма, с той разнице, что степень вовлечённости здесь астрального восприятия выше, чем в сомнамбулизме. Диапазон такой активности не позволяет это делать часто, да и возможность сливаться с другими телами отсюда нерегулярная. Тем не менее, восприятие и астрального мира, и физического мира почти одновременно (скорее, это поочерёдное и чередующееся восприятие) является колоссальным положительным опытом для биологического тела. С одной стороны, это шаг на пути к созданию тела сновидения, где все три тела уже слиты - взаимно переходят друг в друга. С другой стороны, это - самодостаточное действие, которое достижимо, или должно быть достижимо, как только в человеке формируется нервная система - основной набор поздних сосудов. Дети должны иметь этот опыт, просто по определению того, что они дети!
  
   Это опыт, который может являться отдельной строкой в методе пересмотра. Т.е., в принципе, можно заниматься только одним пересмотром, - вспоминанием и возвращением этого опыта. Это опыт - опыт достижения Места Силы.
  
   Места Силы - это определённые позиции, энергетические конфигурации сосудов, закрепившиеся как в энергетической карте, так и, возможно, в биологическом теле. Это - якоря Духа, которые, раз достигнув, проще и легче достигать всякий раз намерено. Это - частично взращенные энергии посреди хаоса ранних и поздних сосудов. Причём, первое достижение места силы может быть и намеренное, но чаще всего, - это спонтанное достижение детства. Далее, - второй раз и более, - это также может быть спонтанное достижение, но чаще всего достигается намеренно через следующие практики:
  
  -- пересмотр состояния (или ощущения) места силы, например, пересмотр детских повторяющихся таких состояний, - это обычный пересмотр вне сна;
  -- посещение этого места во сне, по сути, это - пересмотр этого места в самом сне;
  -- вспомогательная практика: взращивание сосудов посредством непосредственной энергетической работы с сосудами с помощью методов дыхания, энергетического массажа, потягивания и пр.
  
   Место Силы, в силу специфики своего восприятия, - когда эфирное тело воспринимает и астральный мир, и биологический, - может также иметь свои "филиалы" и в астральном мире, и в мире биологическом. Конечно, особый интерес для нас - биологических особей представляют такие филиалы мест силы в обычном мире.
  
  -- Это те места, в которых всегда чувствуешь себя хорошо и комфортно, даже когда в жизни "тёмная полоса".
  -- Это те места, когда безусловно начинаешь чувствовать себя как в детстве, - на подъёме дерзости, удали, озорства; когда хочется пошалить просто потому, что такова жизнь, просто потому что ты счастлив. Это места пересмотра детства.
  -- Это те места, когда начинает идти спонтанный и интенсивный пересмотр всей жизни, причём пересмотр как возвращение утраченной силы. Когда, вместе с детской невинностью и непосредственностью, приходит чистая космическая тоска по Бесконечности.
  
   В реальности, это может быть Ваша деревня детства, дача детства, дом детства, или место праздников - то место, где Вы проводили много праздников. Впрочем, это может быть и лес, и гора, и берег реки или моря, и всё что угодно.
  
   Интересно, что посещение мест силы в мире биологическом рождает состояние сомнамбулизма - сознательного или нет. Обратное утверждать нельзя. Состояние сомнамбулизма может и возникать при посещении мест силы, но может в силу других факторов силы: либо личной силы, не привязанной к месту, либо других силовых факторов - внешних по отношению к сновидцу.
  
   Например, я долго считал, что одно из моих мест силы находится не в этой реальности, пока однажды, проходя мимо одного из зданий, я вспомнил, что каждый год мои родители водили меня на новогоднюю ёлку именно в этот дворец (добавлю, что этот дворец строился рядом со старым кладбищем, но регулярные детские праздники существенно изменили это место). Вспомнив, я сразу вошёл в состояние сна. Я и раньше видел это здание в своих сновидениях, постоянно посещал его, относился к нему с благоговением, черпал силу и дорожил этим местом, будучи уверенным в то, что это место - Место Силы во мне. Впрочем, это место и было, и остаётся во мне, но, удивительно то, что это - место есть также часть городской архитектуры.
  
   В эфирном мире места силы можно сравнить с Храмом Абсолютной Безопасности посреди хищного враждебного мира. Безопасность достигается именно за счёт одновременного присутствия в этом мире и мира астрального - мира гармонии, ненасилия и единства. Это присутствие, говоря современным языком, подобно порталу, или энергетическому колодцу в другой мир. Формы, которые принимают такие места в эфирном мире, могут быть любые, в зависимости от степени развития сновидца и культурных предпосылок воспитания.
  
   Например, будучи под сильным впечатлением посещения старообрядческих мест ритуалов (а крестили меня как кержака - старообрядца), я всё своё детство и подростковый возраст посещал в качестве места силы храм, все лабиринты которого я знал наизусть. Место отличалось и отличается неимоверной мощью и величественностью. Я бы использовал характеристику Кастанеды по отношению к этому месту: магия цвета тёмного золота. Сейчас я также посещаю это место, но храм изменился, впрочем, я его сам постоянно меняю, достраиваю, бывает, наоборот, упрощаю, а цвет золота магии слегка "осветляю". Как таковое - неизменное осталось само место силы.
  
   В астральном мире места силы трудно отследить. Возможно, в силу гармонии самого мира. Здесь нет насилия, поэтому здесь не приходится искать прибежище и защиту. Эфирные сущности и тела сюда заходят редко, да и они не доставляют особых хлопот, - всегда можно убежать из сна и без проблем проснуться. С другой стороны, сам астральный мир является "лазейкой" из мира эфирного. В частности, я уже говорил, что в эфирном мире в месте силы есть портал в мир астральный. Сам астральный мир нельзя считать местом силы, иначе у всех спящих не было бы, наверное, никаких проблем, - то есть просто у всех людей. Но некоторые атрибуты места силы астральный мир отчасти имеет - отсутствие видимых опасностей, снятие неприятного энергетического напряжения, энергетическое расслабление и подзарядка. На самом деле, это общеизвестные функции простого сна.
  
  

Тела Сна и Тело Сновидения

  
  
   Астральный мир больше связан с фазами быстрого сна, эфирный мир больше взаимодействует с медленным сном, но это не одно и то же. Взаимодействие астрального или эфирного мира с фазой сна определяет возможность спящего проникнуть в этот мир в этой фазе. Слава богу, во время медленного сна обычный сновидец ничего не осознаёт, а значит, защищен от нежелательных эффектов эфирного мира. Даже вторжение эфирных тел и сущностей он воспримет просто как "тяжёлый сон", "тяжёлый день, "опасное положение звезд", или "неподходящая фаза луны". В принципе, так оно может и быть, и так оно и есть...
  
  
   Когда разные тела, участвующие во сне в той или иной степени, начинают переплетаться, то в таких случаях, можно сказать, напрямую переживаешь и принимаешь буддистские и индуистские идеи иллюзорности мира, а также христианское понятие суетности и бренности жизни. Подытожу эти "переплетения тел".
  
  -- Когда воспринимаешь эфирным телом мир астрального тела - "сон-вторжение".
  -- Когда воспринимаешь эфирным телом мир биологического тела - "сомнамбулический сон-созерцание".
  -- Когда воспринимаешь эфирным телом мир астрального и биологического тел - "сон места силы".
  
   Во всех трёх случаях, помимо восприятия, тела также специфическим образом могут сопровождать друг друга, или действовать по отношению друг к другу, проявлять активность. Итак, такие действия следующие.
  
  -- Астральное тело всегда сопровождает другие тела во время восприятия этими телами, в большей или меньшей степени.
  -- Сопровождение биологического тела астральным и эфирным телами - обычная ситуация бодрствования.
  -- Сопровождение эфирного тела биологическим и астральным телами есть случаи сомнамбулизма - клинического или сознательного.
  -- Сопровождение эфирного тела биологическим и астральным телами есть также случаи посещения мест силы.
  -- Сопровождение астрального тела физическим мне представляется только при создании тела сновидения (это напоминает хождение по воде в физическом теле). А вот сопровождение астрального тела эфирным телом возможно как сон-вторжение.
  -- Астральное тело без сопровождения других тел есть обычные сны, а также варианты некоторых специфических "астральных" медитаций и спонтанных безобидных "вылетов".
  
   Впрочем, астральное тело может "отлучаться" и в случае сопровождения биологического тела эфирным, и в случае сопровождения эфирного тела биологическим, наводя тем самым некоторую "неразбериху" в практики и состояния. В этих случаях теряется восприятие этими телами. Например, когда эти курьёзы происходят в случае бодрствования, то человек придается фантазиям, как бы "отсутствует", и его закономерно возвращают к действительности вопросом: "Ты ГДЕ?" А когда это происходит в случае сомнамбулизма, то человек просто теряется во сне и может просто споткнуться, упасть и пр.
  
   Две категории взаимодействия тел - восприятие и сопровождение имеют ту особенность, что восприятие любого мира изначально формируется в астральном теле, действия формируется в физическом, или биологическом теле, а эфирное тело задаёт весь диапазон странностей восприятия и действия тел и воспринимаемых миров по отношению друг к другу. К этому диапазону относятся и болезни, и дарования. Впрочем, чем сильнее болезни тела, тем большие дарования можно обнаружить в других телах. И, с другой стороны, чем большим дарованием владеет человек в каком-то теле, тем, возможно, больше этот человек неполноценный в других телах. Понятие "ненормальность" - это "палка о двух концах". Единственный путь избежать неполноценности, и при этом не потерять свой дар - врождённый, или воспитанный, - это взращивать новое энергетическое образование - сосуды нового тела.
  
   Тело сновидения есть гармония трёх тел. Это самая удачная, если хотите, суперпозиция биологического, эфирного и астрального тел, причём в этой позиции тела, т.е. сосуды, их формирующие, способны обмениваться энергиями. Если сосуды не способны проводить энергию в той или иной степени, то обмен энергиями между сосудами становится затрудненным, болезненным и истощающим. Охотно прокомментирую последнее заявление.
  
  

История с Прохождением Сквозь Стену

  
   Эта история в чём-то похоже на "Нефритовую Историю", но с некоторыми отличиями. Во-первых, в нефритовой истории я начинал с отсутствия осознания во сне, а закончил осознанием и даже пробуждением. В этой же истории, напротив, я начал с того, что сразу осознал сон, затем его потерял, причём весьма болезненно потерял, и даже потерял себя в полном физическом смысле этого слова. Во-вторых, в нефритовой истории, в основном, ведущим было астральное тело, а потому основной опыт, который я получил, был астральный эмоциональный опыт. В этой же истории был яркий физический опыт, связанный с более грубыми вибрациями эфирного тела - теплом и холодом, болью, дрожью и т.п. В-третьих, нефритовая история заняла достаточно много места в моей памяти, так что можно было её описать со всеми подробностями. Эта история короткая, но содержательная в плане самого опыта. Память об этой истории во мне сохранилась не в меньшей степени, чем о нефритовой истории, и даже на качественном уровне сосудов тела в большей степени.
  
   В какое то время в своих снах я увлёкся перемещением сквозь стены. Иногда страх двигал меня уходить от преследователей таким образом. Ярость помогала совершить этот акт. Но чаще радость и тоска по бесконечности рождали любопытство и экспериментаторский дух познать все стороны такого перемещения. В итоге я понял, что стены с металлической арматурой проходить болезненно, стены из равномерного материала проходятся легко. Железобетон, например, когда проходишь, "тянет нервы". Что-то вроде ощущения "пенопластом по стеклу", только с болью, отражённой во всём теле. Любая стена проходится вязко, тело во время прохождения отчасти изменяет спою полярность в сосудах - с янских активных энергий на иньские инертные энергии. В итоге, после такого перехода можно просто заснуть, отчасти также оттого, что теряешь свою энергию.
  
   Другим моё развлечением в сновидении было ходить в своём эфирном теле по внешнему биологическому миру. Нефритовая история - не самый типичный пример в этом смысле, ведь в ней я изначально себя не осознавал, и мною двигала естественная биологическая потребность. Т.е. нефритовая история начиналась как самый заурядный пример сомнамбулизма. Я же любил ходить по своему дому в теле биологическом и при этом спать, осознавая, что происходит, и видя все, что находится в доме под другой перспективой, в другом (большем) диапазоне энергий. Родители, конечно, иногда пугались, но мой интерес и азарт были выше страха родителей. Тем, более что я старался не подходить к комнате родителей, да и вообще не отходить далеко от своей постели и комнаты (дом моего детства был достаточно большим).
  
   Однажды, находясь наверное в силе, я вдруг спонтанно решил в состоянии своего осознанного сомнамбулизма пройти сквозь стену. Замечу особенность такого намерения: при этом я находился в биологическом теле! Впрочем, последнее может быть спорным: ведь когда нет достаточной ясности при осознанности, то насчёт идентификации тел можно и ошибиться. Но история такова: я с очень большим трудом стал протискиваться сквозь стену в районе печи, которую в то время зимой топили углём и дровами. Здесь стоит сказать, что стена была не простой, а со змеевидным каналом для обогрева, т.е. местами стена была полой. Печь, кажется, в то время не работала, хотя зимой печь всё равно по ночам остывает. Процесс прохождения шёл гораздо сложнее, чем когда я это делал в другой - астральной реальности. Более того, процесс проходил очень болезненно: боль аккумулировалась в центре живота (на этом месте можно вспомнить Кастанеду, но, к слову, Кастанеду я прочёл в гораздо более старшем возрасте). В итоге, от потери сил и от боли я потерял осознанность происходящего, а затем я потерял и сознание вообще.
  
   Очнулся я на утро, лежащим на диване, который стоял за стеной, именно там, где я и должен был оказаться после прохождения через стену!!! Можно, конечно предполагать, что я просто перешёл через дверь в состоянии неосознанного сомнамбулизма на этот диван. Но утверждать этого нельзя, так как больше фактов всё же говорят о том, что я перешёл сквозь стену в теле биологическом (или в том теле, которое осталось от тела биологического в тот момент): необычная болезненность, потеря сил и, наконец, тот факт, что я в течение трёх дней приходил в себя в плане соматического здоровья. Какой уж тут астральный переход! Вот такая история.
  
  

Сон Ясности и Свет во Сне

  
  
   Если продолжить соответствия различных уровней сна, то хочу заметить, что эфирному телу соответствуют кармические сны. Т.е. эфирное тело порождает кармические сны. Аналогично, астральному телу соответствуют Сны Ясности. А телу сновидения соответствует состояние, когда сны уже не видят, поскольку такие сны - больше, чем Сны Ясности. Т.е. потенциал эфирного тела раскрывается в наибольшей степени на стадии кармических снов, причём кармические сны нижнего уровня призваны освобождать, прежде всего, поздние сосуды - ноги и обеспечивать, тем самым, заземление. Кармические сны верхнего уровня дают толчок развития и снятия напряжение на уровне рук, прежде всего. Астральное тело находит своё яркое воплощение в снах ясности, когда раскрываются ранние сосуды. Когда астральное тело сливается с эфирным телом, и когда поздние сосуды освобождаются от энергетических блоков, а ранние сосуды восстанавливают свой потенциал, то можно говорить и о другом характере тела сна, энергетических сосудов, и о САМОМ СНЕ.
  
   Сон Ясности - всё же сон, т.е. это состояние подразумевает и состояние бодрствования, в котором также присутствует ясность - ясность бодрствования. Ясность во сне и в бодрствовании проявляется как осознание, ясновидение, беспристрастность. В действиях ясность рождает почти бесконечную импровизацию и лёгкость выполнения задач, а также непосредственность и искренность отношения к себе и другим людям, да и к жизни вообще. Отличие ясновидения, достигаемого при такой ясности от обычного "потребительского" ясновидение в том, что Сон Ясности не имеет конкретных форм своего содержания. И форма тела сновидения также текуча. Содержание Сна Ясности подобно чистой воде внутри этой формы, в которой нет примесей ни в форме соли, ни в форме сахара, ни в форме дёгтя, - только осознание H2O. Такие сны воспринимают всеми освобождёнными поздними, очищенными ранними и взращиваемыми новыми сосудами. В таких снах живут, в смысле в них полностью пробуждены. В них, можно сказать, полностью вернулись к жизни, а не убежали от жизни. Причём речь идёт о разных планах такой жизни - и бодрствовании, и сне.
  
   Впрочем, можно выделить также отдельно и план медитации, подобно тому, как в буддизме выделяются бардо медитации, бодрствования, сна и умирания. Но на стадии Сна Ясности сон и медитация начинают сливаться, как начинает сливаться эфирное и астральное тело. Можно сказать, что медитация подготавливает ранние сосуды, ходя лучше добавить: статическая медитация подготавливает ранние сосуды. А бодрствование и динамическая медитация (что, в принципе, на этой стадии - одно и то же) подготавливает поздние сосуды.
  
   Таким образом, бодрствование, как и кармический сон, и глубокая фаза сна, условно соответствуют поздним сосудам. Медитация (в более распространённом смысле - как статическая методика) соответствует ранним сосудам, также как и Сон Ясности, и фаза быстрого сна. Хотя, это разные иерархии соответствия, по-разному влияющие на поздние сосуды в одном случае, и на ранние сосуды в другом случае. Но, в случае развитых ранних сосудов медитация легко накладывается на быстрый сон, т.е. в таком быстром сне можно заниматься практикой медитации. И тогда такой сон становится Сном Ясности. Когда же медитацию накладывают на бодрствование, то рождается динамическая медитация, и тогда медитация начинает активно воздействовать, помимо ранних сосудов, и на поздние сосуды. В этом случае и парадоксальный сон вливается в другие фазы сна. Речь идёт о двух разновидностях практики - медитация во сне и медитация в бодрствовании, приводящих к одному результату с разных сторон. (Для того чтобы не запутаться в соответствиях Науки Сна, и, более того, их подытожить, я вывел Таблицу Соответствий в Приложение).
  
   Возможности этого уровня сна также порядком выше, по сравнению с кармическим сном. Я уже упоминал о них, когда сравнивал сон ясности с кармическим сном. Речь шла о способности видеть энергии в чистом, или лучше сказать ясном виде. Более того, энергиями на этом уровне можно манипулировать, т.е. воздействовать на них. Можно, например, переводить стихии одна в другую: воду превращать в камень, воздух сжимать, огонь замораживать. Нужно понимать, что имеешь дело не с водой, камнем, огнём и воздухом, а с тончайшим их субстратом - стихиями воды, камня, воздуха, огня. По сути, этот тончайший субстрат есть высшая стихия пространства. Умение трансформировать стихии достигается исключительно за счёт силы и мощи взращенных (или взращиваемых) сосудов. Есть сила, - есть и умение. Способности перемещаться во сне, характерные и описанные для предыдущего кармического уровня, также существенно изменяются. Просто передвигаться по сновидениям, листать сновидения, исчезать и появляться уже перестаёт быть насущным и необходимым. На этом уровне, можно сказать, начинаешь жить в сновидении, причём способность восприятия энергии сна позволяет воспринимать безличную сторону сна. Речь идёт о том, что стирается граница между сном сновидца и других спящих, даже не опытных и слепых сновидцев. Если другой также является сновидцем, то можно сновидеть вместе. Если другой - обычный спящий, то можно просто посетить его сон, или сновидение, и воздействовать на него (до взаимодействия, скорее всего, дело не дойдёт). Правда, тот - другой может и не вспомнить на утро о Вашем "вторжении", или посчитает, что Вы ему просто приснились, или же даже принять Ваши энергии за другого персонажа, т.е. попросту перепутать Вас с кем-то другим. Нет ясности, - нет чистоты восприятия. Что в голове, - то и воспринимаешь. Сон, как и бодрствование, на этом уровне становится совместной и разделённой всеми действительностью. Правда, эта общая и единая реальность воспринимается непосредственно теми, кто достиг ясности восприятия во сне. Другие об этом не знают, точнее не воспринимают. Есть ясность, - есть и пробуждённые энергии сосудов сна. Пробуждённые энергии собирают единую реальность сна. Тогда и в бодрствование (т.е. другая реальность - привычная и обычная) спонтанно становится динамической медитацией.
  
   Когда динамическая медитация окончательно сливается со сном ясности, то приходит Свет во Сне. Буддизм в таком случае говори о Сне Ясного Света, Кастанеда - о Внутреннем Огне, кто-то о Просветлении, слиянии с Абсолютом и т.п. Но это уже не просто сон, и даже не Сон с большой буквы, как я использую при описании Сна Ясности.
  
   Метафора. До тех пор, пока вода рассматривается как H2O, это, возможно, чистая вода, и, скорее всего, свет, проходящий через эту воду, - ясный свет. Но речь идёт лишь о воде, которая не есть Свет этой воды. Различение Ясного Света, с одной стороны, и различение Света в воде - разные уровни сознания. В данном случае сознание - это Свет, а сон - это вода.
  
   Когда сознание становится не просто способностью осознавать, концентрироваться и отпускать, но становится Светом, тогда и говорят о Свете во сне, но само понятие "сон" становится метафорой типа: жизнь - это сон.
  
   Тогда и упражнения, техники, методы и методики, становятся образом жизни. Но мне всё же на Группе приходится говорить об упражнениях. Точнее, о заключительном и, возможно, самом главном упражнении главы "Наука Сна и Искусство Сновидения". ВыРОЖУ это словами. (Трудно говорить о том, что неподвластно речи. Взращенные сосуды говорят сами за себя, в том числе и через взращенные органы-сосуды речи. Стоит только их взрастить, - и они сами заговорят...).
  
   Предельно простая и одновременно предельно сложная практика - МЕЧТАТЬ ВО СНЕ. Предельно простая, потому что она простая в самом исполнении, Вам ничего больше и объяснять не надо: просто мечтайте во сне, и Ваши мечты исполнятся. ВСЕ мечты во сне исполняются. Ведь яркие фантазии связаны с астральным восприятием физической действительности. А если пофантазировать во сне? Тогда мы физическую действительность делаем "проводником" астрального восприятия в астральном же мире. Ведь то, о чём мы мечтаем, как правило, связано с физической (биологической) действительностью. Предельно сложно это сделать, потому что нужно, как минимум, осознать сон. Затем взять свою мечту и помыслить во сне. Если мечта реальная, - "истинная", то мечтать во сне будет несложно. Надуманные и ложные мечты, т.е. иллюзии во сне - т.е. в астральной действительности помыслить невозможно. Они либо существенно изменятся в более реальные, либо просто не вспомнятся. Таким образом, мечта во сне о чём-либо есть истинное намерение это достичь или совершить. Давно известно, что синхронность помыслов в обычном состоянии и состоянии сна рождает истину.
  
   Именно Ясность является главным рецензентом этого процесса - мечтать во сне. А Свет является главным исполнителем мечты во сне. Построение целей во сне, пересмотр во сне подчиняются таким же законом астрального мира, и об этих действиях можно говорить с этой же точки зрения - они выполняются только тогда, когда реальны, и если они выполняются, то они безупречны - абсолютно эффективны.
  
   В тибетских взглядах на природу сна и бодрствования предлагается смешивать два настроения - настроения сна и настроения бодрствования. В частности, нужно представлять, что спишь наяву, - ловить ощущения сна в бодрствовании. Нечто похожее дают некоторые современные мастера постпсихоаналитического толка (к примеру, Р. Мосс). Например, идею толкования снов можно расширить до идеи извлечения из сна энергии (в процессе толкования) и перенесения этой энергии в бодрствование. Так, аналитический подход преобразуется в чисто энергетический. Хотя, извлечение энергии у этих мастеров все же носит крайне ограниченный характер - не из энергетических сосудов, а из примитивных замещённых форм сна. В феноменологическом подходе у Кастанеды есть подобные методики сталкинга во сне и сновидения в сталкинге.
  
   Таким образом, мы устанавливаем мост между сном и бодрствованием. Перед традиционным, т.е. обычным сном мы вспоминаем прожитый день как сон, во имя наступающего сна. По пробуждению мы вспоминаем что снилось, как снилось и осознаём, что, по сути, продолжаем спать. Во сне мы вспоминаем, что мы спим, т.е. начинаем бодрствовать. А в бодрствовании представляем, что спим. Всякий раз, например, когда Вы идёте по улице, посмотрите на иллюзорность и фантасмагорию жизни, окружающей Вас. Увидьте простоту этой суеты, кажущейся сложной. На то она и суета... В этой Игре есть несерьёзность, но эта несерьёзность космического масштаба. Это и не несерьёзность как безответственность, но напротив... Здесь приходится и придётся отвечать за все действия на уровне всех пяти органов действия - ног, ануса, гениталий, рук и рта. Люди вокруг Вас - реальны, реальны и Вы. Нереальна лишь вовлечённость в суету. Иллюзия существует лишь вокруг этой вовлечённости в суету. Вы спите, т.е. Вы далеки от подлинной Реальности, как бы продвинуты Вы не были! Но всё равно мы должны стремиться познать эту Реальность. Такова Игра, и мы в ней полностью, т.е. фатальны. Выхода нет, поскольку бодрствование, сон, медитация и смерть - разные стороны этой Реальности. Придётся доиграть до конца. К счастью. Здесь и сейчас. Вокруг нас живые люди этой реальности, и живой Мир. Мы идём по улице и впитываем все краски, все эманации, все причинно-следственные связи Улицы. Это сон, и именно поэтому мы чувствуем всё, что произойдёт с нами в этом сне. И мы можем изменить ход происходящего, если у нас есть разум и энергия. Это магия сна, которой нет в суете вовлечённости. Сейчас снится этот сон со своими объективными законами, затем будет сниться другой сон со своими объективными законами. Здесь, на этой улице, я не смогу упасть в глубокую пропасть так, чтобы при этом не разбиться, но там я смогу это сделать. Но там, возможно, я не смогу пользоваться многим другим. Например, там нет такой инертности, стабильности и неподвижности, как здесь. Там всё быстро меняется, в соответствии с моими мыслями, желаниями и страхами. Но и это зависит от ясности моего мышления. Там, при нехватке ясности, например, можно себя обмануть, подумав, что мир неподвижен, и мгновенно оказаться не в той реальности. Но вдруг мир может просто неожиданно перевернуться. Там - не здесь. Ты бродишь по улице, где можно спокойно бродить по улице, но на самом деле, - это иллюзия. В то время как где-то реальны и ты, и улица. Энергии текучи и иногда революционно изменчивы. Стабильность - это лишь мера каждого конкретного сна. Нужно быть С МЕРОЙ. Мне снится этот сон. Я - часть энергий этого сна, часть, которая имеет право на существование, и которая имеет право, если потребуется, усилить и закрепить свой энергетический статус, ворваться в любой сон, - взорвать любую непрерывность. Я иду по этой улице.
  
   И всё это нужно помыслить в течение одной бесконечной и СВЕТЛОЙ мысли...

Наука Духа и Искусство Дыхания

  
  
  
   Родительский Дух оплодотворяет Душу Семьи.
   Эта Кровная Душа рождается с первым вдохом.
   И с этого момента Дыхание формирует индивидуальную Душу, Индивидуальный Разум и, в конечном итоге, Единый Дух.
  
   Так взаимодействуют Разум, Семя Крови и Дыхание.
  
  
  

Введение в Науку Духа

  
  
   Заявление о Науке Духа не столь интригующе, в отличие от презентаций предыдущих двух наук - Науки Смерти и Науки Сна. Но так уж повелось в этой книге, что я рассматриваю содержание только в контексте формы, день в контексте ночи, небо в контексте земли, активное в контексте пассивного, а мужское в контексте женского. Особенная значимость и специфика самой Науки Духа обязует вскрыть некоторые принципы построения данной книги.
  
   Методологические принципы. Рассмотрение содержание в контексте формы означает в данном случае, что рассматривается содержание в форме. Можно же, однако, рассматривать действия формы. Тогда это будет новое содержание, причём внешнее по отношению к этой форме. Старое же содержание, которое находится в форме, тогда принимает пассивную позицию, относительно нового содержания. Это будет рассмотрение формы в контексте содержания действий этой формы. Так, например, можно поверхность тела рассматривать как действия тела - мужское начало, а само содержание тела рассматривать как энергетические сосуды тела - женское начало, как это принято в даосизме. Тогда получается, что форма и содержание постоянно и непрерывно меняются местами, отражая относительность дуалистического рассмотрения.
  
   С точки зрения рассмотрения Науки и Искусства, нельзя рассматривать техники, практики, методики в отрыве от точки зрения, метода, картины мира, научной парадигмы. Иначе, доминирующие научные парадигмы и общепринятые точки зрения будут навязывать свои интерпретации и спекуляции на содержание изреченного. Ведь "речь изречённая есть ложь". Другими словами: "речь бесформенная есть ложь". Попробуйте кому-либо процитировать мою последнюю фразу, не пересказав, почему я так сказал, - и Вы поймете, почему я так сказал. Предлагая кому-то содержание, нарисуйте хотя бы в общих чертах форму-картину этого содержания.
  
   Искусство Дыхания является содержанием Науки Духа, как и то, что Дыхание является содержанием Духа. С этими двумя понятиями неразрывно связано и понятие Души.
  
   Этимология. Здесь стоит отметить, что схожее звучание в русском языке понятий: дух, душа, дыхание не случайно и указывает на единое происхождение. Это также доказывает тот факт, что в других языках, например, греческом, латинском, санскрите, древнеевропейском происхождение данных понятий также идентично. Я не специалист в языках, но могу сослаться в данных высказываниях на специалистов по телесно-ориентированной терапии, дыханию и позитивной терапии; здесь достаточно будет упомянуть такие имена: Станислав Гроф, Андреас Веховски, Александр Лоуэн, Носсрат Пезешкиан.
  
   Понятие Духа неоднократно транслировалось в данной книге, в самых разных контекстах и подтекстах, что и отражает суть этого понятие: Дух непостижим. Давайте я перечислю те контексты, в которых, по сути, говорилось о Духе, но я мог использовать другие слова. Я буду называть "Работой" (работа с большой буквы) Духа то состояние Духа, когда Искусство и Наука идут вместе, подобно двум шагам Развития. Работа Духа - это "последний штрих" в Науке Духа.
  
  -- Наука Смерти и Наука Сна есть Наука Духа. Эти три науки синонимичны и могут при озвучивании взаимно заменяться. С другой стороны, в понятие Наука Духа входят все три Науки.
  -- Пересмотр прошлого, настоящего и будущего, спонтанный и осознанный, а также пересмотр, связанный с Ясностью, - такая техника, которая становится образом мышления и позволяет жить "здесь и сейчас", "оплачивая свои долги мгновенно", есть Работа Духа.
  -- Взращенные сосуды, т.е. те энергетические образования в нашем теле, которые являются результатом очищения поздних сосудов и возвращения фундаментальных энергий в ранние сосуды, когда таким образом рождается Большое Ян во всех энергетических сосудах, есть Работа Духа.
  -- Свет во Сне, или Сон Ясного Света, когда нет различия в состояниях бодрствования, сна и сновидения в том смысле, что все три названные состояния обладают встроенным спонтанным осознанием, когда "Я" одновременно находится во сне и является Свидетелем сну, а также Творцом всех фаз сна, есть Работа Духа.
  
   Далее хочу отметить понятие Души, которое занимает срединное место в смысловой нагрузке между Дыханием и Духом. Тем не менее, позиция Души, хотя и может рассматриваться с "любой стороны" - со стороны Духа, т.е. "сверху", или со стороны Дыхания, т.е. "снизу", имеет свою уникальную "географию" в метафизической картине человеческой анатомии.
  
  

Метафизическая Анатомия Души

  
   Стоит отметить, что в быту слово "дух" почти не употребляют. "Дух захватило", "дух испустил" скорее являются литературными "красивыми" выражениями, нежели общеиспользуемыми. Проще сказать что-то однозначное: "умер", "удивился", и т.п. Один простой люд откровенно не привык так выражаться, в том смысле, что в его лексиконе нети подобных слов и фраз. Другой "простой люд" даже как-то "стесняется" выражаться высокопарно, или же это является предметом рисовки и дурного тона. Т.е. использование данных слов и оборотов относится, в основном, к необычным, небытовым ситуациям. О духе легко говорится в сфере института церкви и религии, мистики, эзотерики, паранауки, а также, возможно, в виде спекуляций в области государственной и национальной идеологии. Но это не всегда тот "дух", о котором говорится в данной книге...
  
   Другое дело - понятие "душа". Конечно, и здесь немало редко используемых фраз, или оборотов, которые доступны не всем, но всё же вести "душевную беседу" гораздо привычнее, а в народе распространённее, чем "разговор о духе".
  
   Хотя, можно также упомянуть ещё одну категорию людей, для которой не типично употреблять и душевные термины, и весь сленг состоит, можно сказать, из "соматических" терминов. Говорить о существовании невротических реакций для них нехарактерно, т.к. даже природа эмоций у них носит скорее животный характер. Есть также категория людей, по-своему уникальная тем, что у них телесные соматические реакции чередуются с эмоциональными невротическими: когда приходят одни, то исчезают другие.
  
   Тем не менее, так называемый "среднестатистический невротик" душу чувствует и душой пользуется.
  
  

Сосуды Души

  
  
   В предыдущей науке об энергетических сосудах говорилось в контексте того, как подготавливать энергетическую карту тела ко сну, - взращивать новые сосуды и формировать тело сновидения. Это Работа Духа - работа по развитию всех энергетических сосудов. Теперь давайте вернёмся непосредственно к тем сосудам, которые относятся к душе, т.е. к той части духа, которая является наиболее культурно-массовой, можно сказать: "народной". Или же, - относящейся к области "бытовой психологии", - как сказали бы представители академической психологии. Впрочем, психология и есть "наука о душе". Эти сосуды - сердце и лёгкие.
  
   Как было сказано выше, сердце - вместилище, или сосуд фундаментальной энергии радости. Сердце имеет своё специфическое свойство преданности, любви и привязанности. Лёгкие - сосуд чистой тоски, - это лёгкие ключи души. Лёгкие имеют специфическое свойство стремления к свободе, независимости и дружбе. В отличие от сердца, эти свойства лёгких наделены космической прохладой, в то время как аналогичные свойства сердца наделены сердечным теплом. Общие же свойства и для сердца, и для лёгких - душевная лёгкость, способность освободиться от тяжести, груза за душой и принять, таким образом, бесконечность Вселенской Пустоши (грудная клетка и есть Вселенская Пустошь).
  
   Вечные проблемы личной жизни по поводу ценностей личных и интимных взаимоотношений обнажаются всякий раз, когда задаёшься вопросами: что такое любовь - это стремление кем-то владеть, или же умение отпустить близкого человека? Или же вопрос, который в некоторых религиозных сектах звучит как идеологическая аксиома: что есть личный эгоизм - это стремление к созданию семьи, удержание семейных уз? Или же, наоборот, эгоизм - это нежелание взять на себя ответственность за семью? Это, на самом деле, вопросы различия энергий сердца и лёгких. Это - различные выражения, или проявления этих энергий в социальных явлениях любви и дружбы.
  
   Для того чтобы увидеть прямую метафизическую связь, с одной стороны, души и, с другой стороны, сосудов сердца и лёгких, давайте перейдём на язык бытовой психологии.
  
   С точки зрения законов души, можно "потерять сердце", или сердце может "остановиться от страха", "подпрыгнуть от радости", "замереть так, что от лица отлило". Кто-то живет "душа в душу", "души в нем (или в ней) не чает". "Душа моя!"- говорят они друг другу, "душенька". А кто-то "держит обиду в душе", "камень за пазухой", испытывает "тяжесть на сердце". Люди, таким образом, делятся на "душевных" и "бессердечных". Кто-то "бездушный", а у кого-то "широкое сердце". В народных культурных традициях сердце и душа выступают как синонимы, они взаимозаменяемы. Сердце, в силу своего душевного тепла, - это очаг души, обитель чувств.
  
   Современный человек, далёкий от традиций, скажет: "это метафора". Верно, это действительно метафора, но и не только. Метафора для такого обывателя становится жизнью, когда, например, затяжные душевные проблемы превращаются в сердечно-сосудистые заболевания. Сердце ведь еще и "середина" человека. Можно сказать, что это орган, находящийся посередине между двумя антагонистическими полюсами, - это орган примирения "земли" и "неба", низменного и возвышенного. Сердце, "сердцевина" употребляются как синоним "сути", - сущности. Эта суть - оплот справедливости и правды.
  
   При всем многообразии "душевных" и "сердечных" качеств, всё же можно выделить общее - эмоциональную составляющую. Причём, в отличие от фундаментальных, - ещё непроявленных эмоций, и эмоций, напротив, уже непроявленных, - фиксированных в поздних сосудах в виде ощущений, эмоциональная составляющая сердца может быть явной эмоцией. Причём, в сердце аккумулируются все выраженные эмоции, помимо специфической эмоции, фундаментальной для сердца - радости. Выраженная радость - это управитель и вершина всех выраженных эмоций.
  
   Но давайте вернёмся к невыраженным эмоциям. Напомню из уже сказанного, что радость и страх появляются раньше всех фундаментальных эмоций из Великой Матери - энергии, не имеющей, однако, дуалистического начала. Это - Великое Инь всех энергий. В состоянии Великого Инь пребывает зародыш внутри матери, в котором, кстати, сердце и почки (почки - вместилище непроявленного страха и благоговения) появляются раньше других органов-сосудов. Страх, или благоговение сразу после рождения начинают выражаться, проявляться в силу особенности почек-сосуда. И, в своём постепенном нагнетании и, оставаясь иньскими инертными эмоциями, страх характеризует первичную реакцию на встречу с новым миром. Недаром, почки - управитель ранних сосудов, а фундаментальная энергия почек - страх является управителем и зачинателем всех невыраженных эмоций.
  
   Радость же у новорождённого также не выражена, но характеризует меру активной адаптации в новом мире. Это активная эмоция - янская. Если ребёнок стал радоваться, то он принял мир, значит, сердце-сосуд включилось в активную внешнюю деятельность. Если же ребёнок не получает радости извне, то он со временем умирает. И в дальнейшем сердце способно принимать все явные эмоции из других сосудов, формирую тем самым человеческую душу внутри той искорки духа, что была в зародыше изначально. (С этой точки зрения, если рассмотреть феномен Маугли, то и в нём подобным образом формируется душа, но не человеческая, а субчеловеческая, не знающая межличностных отношений и речи, а построенная на общении с животными; даже если Маугли смог получить каким-то образом радость, или же успел до попадания в мир животных, в любом случае, гениальный Киплинг был изрядным фантазёром).
  
   Выраженные эмоции и есть середина между разумом и телом. Это, по большому счёту, середина между взращенными эмоциями и фундаментальными эмоциями, - между Большим Ян и Большим Инь. Когда мы говорим об эмоциональных чувствах, то мы уже не подразумеваем плотские потребности, но еще не разумеем их.
  
   Но душа - это не только сердце-сосуд, но также и лёгкие-сосуд. Сердце не отражает всех сторон души, хотя и говорит о многом. Если сердце формирует середину души - её выраженную, яркую суть, то лёгкие формирует пространство этой души - её бесконечное пространство - Космос. Сердце рождает ситуативные эмоциональные всплески, аффекты, "краски души". Лёгкие же рождают длительные душевные состояния, эмоционально менее окрашенные, - то, что в психологической терминологии ближе к чувствам. Если сердце - краски, то лёгкие - это "холст души". Поэтому, и эмоции лёгких менее яркие, ближе к непроявленным. Чувство дружбы лёгких отличается о чувства любви сердца. А чувства свободы и независимости не так эмоционально окрашены, как сердечные чувства преданности и привязанности. Характерно, что об эмоциях лёгких говорят как бы не напрямую, упоминая сами лёгкие, а косвенно. Можно сказать близкому человеку: "сердце моё", но нельзя "лёгкие мои". Но мы говорим: "дышать всей грудью", имея в виду "быть свободным". "Разверни плечи, ну сутулься!" - призываете Вы почувствовать вкус жизни, неотягощённой проблемами. "Легко дышится" тем, у кого "легко и свободно на душе". "Мне легко с ней!.." - говорит больше об общем состоянии в отношениях с человеком, без претензий на большее в чувствах. Лёгкие аккумулируют не импульсивные, а устойчивые чувства, которые порождают не движение душевных чувств, а статическую душевную ситуацию: обстановку, беседу, общение. В этих случаях чаще говорят именно о состоянии души, ссылаясь на лёгкие, а не о позывы сердца.
  
   Качества лёгких шире, чем качества сердца, но качества сердца острее, чем качества лёгких. Ведь, и специфические языковые обороты отражают те качества души, которые относятся либо к сердцу, либо к лёгким и сердцу. Причём, этому способствует и интонации, и местный сленг, и произношение. Произношение тех или иных оборотов не следует законам грамматики, но следует законам образности языка.
  
   Например, в русском языке можно произнести: "сердечный человек", но лучше сказать душевнее, мягче: "сердешный человек". Во втором случае высказывание созвучнее фразе "душевный человек". Другое дело сказать: "бессердечный человек", но не "бессердешный", т.к. это высказывание - суждение, даже осуждение, но не душевная положительная оценка. О сердце чаще говорят: "сердце ёкнуло", "сердце ушло в пятки", "сердце выскочило из груди", "тяжесть на сердце", "камень за пазухой - на сердце", что имеет, как правило, явную эмоциональную составляющую. Сердце отражает наличие сугубо личные аспекты взаимоотношений - с близким кругом друзей и родственников. Качества сердце более личные и яркие в плане эмоциональных проявлений. "Душа моя", в принципе, можно сказать любому человеку из благих помыслов и хорошего настроения. "Сердце мое" говорится только близкому человеку, где есть "эмоциональная накачка" личной связи. Ведь с точки зрения своих вторичных качеств - проявленных чувств, сердце - это вместилище любви и преданности. В то время как аналогичные вторичные качества лёгких - дружественность и независимость.
  
   И, с другой стороны, - с анатомической точки зрения, сердце у человека занимает небольшую часть грудной клетки, находящуюся с левой стороны. Лёгкие же занимают всю оставшуюся часть грудной клетки - "вселенской пустоши" (в архаичной терминологии славян). Дыхание как функциональная система организма - это функция лёгких, обеспечивающая далее работу сердца. В то, время как кровообращение является функцией сердца. Такие идеи, как: быть "одной крови", быть "чистокровным" или "полукровкой", иметь "кровные узы" привязывает нас к кому-то чувством долга и толкает на подвиг, а иногда и на самопожертвование.
  
   Стихийная Антропология. Кровь - воплощение двух стихий - огня и воды. Это "огненная жидкость", где огонь несет страсти и эмоции, а вода отвечает за телесные функции. Так кровь разносит эмоции по телу.
  
   Вторичные качества лёгких - свобода, прохлада могут даже противоречить преданности, привязанности и теплу сердца. Действительно, любовь более конкретна, т.е. сильнее направлена на кого-то, в то время как идея свободы может подразумевать почти обратное. Кто-то любит и отпускает, а кто-то любит и привязывает. Похоже, что психосоматические проблемы во многом определяются видимыми противоречиями между сердцем и лёгкими именно в только что приведённом смысле. Но не будем забывать общие свойства сердца и лёгких - первичные качества этих сосудов, касающиеся всего среднего дома - это принцип освобождения и облегчения: "Вынь камень из-за пазухи!" Таков общий принцип психотерапии. И такова формула исцеления среднего дома...
  
   Ещё раз вернёмся к идее, что перечисленные принципы работы души являются более узкими принципами науки духа, можно сказать, частным случаем. Речь идёт о той части человека, которая касается именно человеческого диапазона энергий. Причём, с этой точки зрения, можно видеть значительные отличия в тонкостях устройства человеческой души, обусловленные и личными качествами, и воспитанием, и социальным устройством. И, в последнем случае можно выделить целый континуум вариантов. Возьмите, к примеру крайний случай асоциализации человека - вариант Маугли. Если же не вдаваться в такие крайности, то можно выделить специфические случаи тонкой организации сосудов среднего дома. Например, как уже говорилось, в большинстве современных культур ценятся качества сердца. Но другой пример. Известно, что на Востоке, помимо сердца, озвучиваются и другие сосуды души, например, бронхи. Давайте раскроем эту тему.
  
  

Культурная Антропология Души

  
  
   С точки зрения вышесказанного, можно называть некоторые культуры "сердечными", а некоторые "бронхиальными" (можно, конечно, и "лёгочными", но звучит несколько коряво).
  
   Хотя, в культурологии есть подобная по смыслу градация, - различаются культуры со значимостью в так называемых "горизонтальных отношениях", где более значимы отношения между мужем и женой, братьями и сёстрами и т.п., т.е. степень притязания в таких культурах к равному выше, чем к неравному. С другой стороны, различаются "вертикальные отношения", где более значимы родительско - детские отношения, т.е. степень притязания к неравному выше, чем к равному. В психологической антропологии считается, что в традиционном Китае самые ценимые отношения - отношения между отцом и сыном, в то время как в традиционной Индии наиболее ценны взаимоотношения между матерью и сыном. Это только два примера, - Восток многолик.
  
   Так, если сравнить термины, то в сердечных культурах более значимы горизонтальные отношения, а в бронхиальных культурах более значимы вертикальные отношения. Хотя, это и не совсем одно и тоже. Язык и традиции формируются вместе, но не параллельно.
  
   Обращает внимание, что в современном мире (условно - "западном") выше уровень употребления выражений, относящихся к сердцу. Здесь же и выше степень риска болезней сердечно-сосудистой системы. Пословица говорит: "С получившего больше, - более и спрашивается". Другими словами, чем больше говоришь о каком-то органе, тем больше этот орган со временем и привлекает к себе внимание недугов. "Западный" человек более "сердечен", т.е. сердце для него является своеобразным органом-мишенью.
  
   Хочу оговориться, что Запад, или западный (человек, общество и пр.) - это собирательный образ современного мира (независимо от географического местоположения), где традиции динамично переплетаются вместе с языками. В то время как Восток - понятие, отражающее архаичное общество, где ценности установлены в границах самого себя и на себя. Именно поэтому, в современном мире принято под восточным разуметь всё то, что стремится к пути к себе, что ассоциируется с медитациями, мистикой, экзотическими методами медицины и пр. Восток - это сторона восходящего солнца и духовного возрождения и обновления человека и общества.
  
   И если все же сравнивать любовь и свободу на Востоке и Западе, то Восток смотрит "внутрь" этих понятий - "по вертикали", как родители смотрят на своих детей или своих родителей. Даже сами понятия любви и свободы с восточной точки зрения более синонимичны. Те, кто увлекается восточной философией, как правило, пытаются подменять эти понятия одно на другое; в этой среде (например, движение хиппи) где-то и рождаются понятия "любовь к свободе" и "свобода любви". Здесь "дух", "душа" и "сердце" едины. Восток "бессердечен", если его сравнивать с западной моралью. Запад же, как говорят, индивидуалистичен, поскольку ориентирован на конкретную любовь и конкретную свободу (даже, на разные конкретные свободы) человека, - а они (эти любовь и свободы) у всех, очевидно, разные. Западная любовь ко всем разная, да и к одному человеку непостоянна и изменчива. Западная свобода - это гегелевская "осознанная необходимость". Запад "несвободен", если его сравнивать с восточными ценностями, потому что он мелочен, - слишком уж много на Западе говорят о разных свободах. Западная любовь часто стремится к тому, чтобы владеть кем-то, и к тому, чтобы кто-то владел тобой.
  
   Интересен факт из психологии семейных отношений, что в "западных" семьях люди нередко сосуществуют за счет взаимного культивирования болезней, - это так называемые "психосоматические семьи". Какая уж тут свобода, разве что не "осознанная необходимость"!.. Впрочем, бронхи и лёгкие также являются органом-мишенью на Западе. Бронхиальная астма - яркий тому психосоматический пример. Хотя, конечно "сердечность" Запада несравненно больше проявляется в болезнях, чем болезни бронхов и лёгких. Сердечность - удел Запада во всех отношениях, и в плане достоинств, и в плане бед.
  
   Сердце как сосуд способно заводить лёгкие - сосуд. Нездоровое сердце усиливает проблемы лёгких. В то время лёгкие-сосуд по отношению к сердцу не имеют доминирующего влияния. Только очень сильные качества лёгких могут повлиять на сердце, или же, если значительно сердце ослаблено по сравнению с лёгкими. В выздоровлении также, сердце преодолевает лёгкие и тем самым способно решать их проблемы.
  
   Также и в масштабах всего современного мира и человечества. Радость и любовь спасают мир от депрессии и опустошённости. Здоровые лёгкие - не гарант здорового сердца, поскольку подчиняются сердцу. Т.е., сугубо восточные методы решения проблем души неприемлемы в западном мире, да и, по большому счёту, и в современном восточном мире. На самом деле, весь современный мир носит западные черты, уже мною упомянутые. Взращивать качества лёгких: культивировать чистую тоску и медитативность восприятия, мыслить о бренности бытия и иллюзорности проблем, видеть суетность задач и целей, возвращаться с растительному образу жизни - всё это, таким образом, не решает проблем современного человека, а, в лучшем случае, тормозит растущий хаос.
  
   Т.е. решать вопросы души, или среднего дома с уровня этого же среднего дома не всегда эффективно. Только единицы могут интегрировать в себе опыт восточных медитативных методов и решать, таким образом, проблемы своего жития.
  
   Душевные вопросы, конечно, решает сама душа, или сосуды души, но с помощью и при вовлечении всех энергетических сосудов тела. Это - Работа Духа. Работа Духа - это, в первую очередь, Искусство Дыхания.
  
  

Введение в Искусство Дыхания

  
  
   Метод дыхания на полигоне человеческого развития имеет две, можно сказать, исторические ипостаси.
  
   С одной стороны, существует целое течение традиционных методов и методик дыхания - Пранаяма, Пранавидья, Цигун, Свара-йога, Тантрическое Дыхание, Дзен-буддисткие и буддисткие дыхательные методики и пр. Эта сторона дыхания есть, по сути, реставрированные варианты древнего знания о Работе Духа. Современные учителя этих подходов обращаются к традиции, - каждый к своей. Но, нужно полагать, каждый подход, который транслируется мастерами, претерпевает изменения, проходя через призму сознания мастера и самой традиции. И каждый подход адаптируется к современности. Более того, некоторые подходы и возродились относительно недавно. Например, цигун обязан популяризации своего названия началу ХХ века, а медицинский и философские аспекты цигуна буквально возродились с так называемой мавандуйской археологической находкой древних текстов в начале 70-х годов ХХ века.
  
   С другой стороны, существуют современные дыхательные процедуры, которые получили толчок за счёт специфических потребностей современного общества, а не за счёт идеи возрождения и поддержание традиции. Это - больше прагматические методы, изначально отражающие ценности современного человека, а не глубокие философские аспекты. Например, это может быть метод терапии или психокоррекции, или практика постановки голоса в актёрском искусстве, или мастерство подводного плавания и пр. Т.е. эти методы возникали как внешние атрибуты деятельности основоположника. Хотя, основоположник, что нередко, мог пользоваться древним знанием, культурным наследием и опытом предков, "не создавая велосипед и не придумывая заново колесо", впрочем, некоторые и так делают. С другой стороны, со временем некоторые специалисты современных методов дыхания склонны расширять своё понимание практического приложения своей практики, - "расширять" до паранаучных и эзотерических областей. (В этом, кстати, особенности дыхания как работы духа - дыхание развивает за пределы социальной обусловлености). Т.е., современные методы где-то начинаются в древности, и заканчиваются традиционными целями (в нашем современном, конечно, понимании) - развитие и духовный рост. Но всё же можно выделить и относительные различия современных методов дыхания и древних. Эти различия могут обнаруживаться и не в самой практике, - практика, повторяю, может явно претендовать на древность, - а в людях, которые эту практику исполняют - в их мотивах и целях, пути, которым они пришли в практику, и особенностями выполнения самой практики.
  
   В современные методы-пути человек приходит из некоторого отчаяния - болезни, потери себя, кризиса, духовной пустоты. Это в некоторой степени - катарсис, т.е. интенсивное очищение, но слепой и неосознаваемый катарсис. Мало кто видит в появлении симптомов начало выздоровления, - скорее наоборот... И цель современных методов, по сути, - упорядочить то, что и так естественно с человеком происходит, - упорядочить эту болезнь, или сделать её осознаваемой болезнью. И уж вторичная цель может преследоваться (а может и - нет), - это духовный рост, развитие, вскрытие потенциала индивида и личности и пр. Такая последовательность - первичный катарсис и вторичное развитие может варьироваться, в зависимости от самой методики дыхания. Методики могут быть динамические, статические (медитативные), явно телесные и больше ментальные и пр. Но всё же почти все эти методики декларируют очищение как приоритетную и наиболее понятную задачу для современного человека.
  
   Традиционные методики дыхания направлены на развитие и рост духовного потенциала. И уж затем на очищение как на сопутствующий эффект, который, кстати, может и не упоминаться. Поэтому и характер развития, выраженный в этих методиках, и принципы очищения, могут отличаться от современных методик. Т.к. в традиционных методиках эффекты развития первичны, то они и явнее, и интенсивнее. В современных подходах же интенсивнее эффекты очищения.
  
   И в случае развития, и в случае очищения слово "интенсивное" означает не одно и то же, или, если сказать более точно, - означает не одну и ту же переменную этого интенсива. В случае с очищением: интенсивное очищение означает - интенсивное во времени. Для современного человека значимо время, и в катарсисе современный человек снимает это напряжение дефицита времени, стресса урбанизации, неспособности остановиться и заглянуть себе в душу. Поэтому, катарсис и есть интенсивное очищение, или сжатое во времени очищение.
  
   Другое дело - интенсивное развитие для человека архаичной эпохи. Это - не сжатое во времени развитие, - ведь там некуда спешить. Время не существовало, потому что пространство было почти бесконечным. Ведь ещё 500 лет назад географическое пространство было непостижимо для человека. Можно сказать, современный человек живёт на маленькой Земле, где любую точку Земли можно достичь в считанные сутки. Современный человек спешит развивать это пространство. Архаичный человек не испытывает на себе это давление сжатого времени. Для него развитие означает вне времени, где пространство приобретаем статическую вневременную форму.
  
   Пространство ограничено, время бесконечно - формула развития. Время сжато, пространство не имеет значение - формула очищения.
  
   Именно в этом я вижу принципиальную разницу современного метода дыхания от традиционного метода дыхания. То есть, современный человек сначала испытывает катарсис - интенсивное очищение, затем начинает ограничивать себя в пространстве. Здесь есть несколько вариантов.
  
  -- Например, сначала человек испытывает болезнь, затем продолжает этот же катарсис, но уже не в слепую, а осознанно, - практикует методики катарсиса. А затем практикует медитативные методики и метод пересмотра.
  -- Или же чередует катарсис и медитативные методики. Например, сначала слепой катарсис - болезнь. Затем используется медитативная методика, которая почти неизбежно вызывает катарсис, но уже сознательный. И снова приходит как необходимость медитативная методика, пересмотр результатов катарсиса. Но уже более продвинутый уровень медитации, построенный на новом уровне очищения.
  
   В итоге, современный человек гибко сочетает и чередует два вида методик - ограничивающие в пространстве, или медитативные, и сжатые во времени, или катарсические. С этой точки зрения, можно и медитацию считать катарсисом в пространстве, или пространственным катарсисом.
  
   Человек ранних эпох не начинал с катарсиса, но мне представляется, что остальные ступени его духовного пути, или пути развития могли быть аналогичные только что перечисленным вариантам современного пути катарсиса. Прав быт тот мудрец, сказавший, что современному человеку КАТАСИС необходим...
  
   Проводить подобную линию сравнения между современными практиками и практиками традиционными можно на языке разных дихотомий: динамика и статика, внутреннее и внешнее, Запад и Восток, быстрое и медленное. (Эта тема раскрывается также в моёй оригинальной ранней статье "Пространство и Время - Медитация и Катарсис", см. в приложении). Всё это может иметь место и в сравнении современных и традиционных методов дыхания. Причём, говоря "современные", можно иметь в виду:
  
  -- "относящиеся к современным мастерам и к современным обучающимся, не зависимо от истории техники";
  -- или же можно иметь в виду те техники, которые "не ссылаются к какой-либо древней традиции, а имеют современную историю возникновения";
  -- или же это "техники синтетические, вобравшие в себя лучшее из разных традиций".
  
   В действительности, все эти три определения имеют место в большей или меньшей степени в любой методике дыхания, известной современному человеку. Тогда, говоря об Искусстве Дыхания, я буду говорить языком, с одной стороны, двойственности в дыхании, с другой стороны, тройственности домов рассмотрения ценностей человека, а также и другими языками, уместными и удобными в описании искусства дыхания.
  

Дыхание в Катарсисе

  
  
   О катарсисе уже шла речь неоднократно. Помимо только что сказанного во введении в Искусство Дыхания, катарсису также посвящена глава в разделе о Пересмотре, и о катарсисе есть упоминания в разделе о Сновидении.
  
   Катарсис рассматривался с точки зрения последовательного прохождения опыта, где делался упор на последнюю стадию такого последовательного катарсиса, - стадию, отражающую сам пересмотр. Другими словами, пересмотр также можно считать катарсисом на уровне ментальной работы. Особенно когда пересмотр уже перестаёт быть техникой, но перед тем, как стать образом жизни, пересмотр является, по сути, интенсивным очищением, при котором человек испытывает целый обвал вопросов: кто я, что я значу, зачем мне ВСЁ ЭТО надо, что другие значат для меня, зачем я пошёл по этому пути, а вдруг не получится... и т.п. Такой опыт есть, во-первых, осмелюсь утверждать, неизбежный этап любого человека в ряду других катарсисов; во-вторых, это своеобразная "болезнь роста", поскольку этот опыт, скажем, не всегда приятен и не всегда может быть гармонично завершён; и, в-третьих, это интенсивный опыт, но здесь нет явных эмоций, и здесь нет телесных физических ощущений. Это - ментальный катарсис. И это также - Работа Духа.
  
   Но катарсис может проходить и на уровне эмоций, и на уровне телесных ощущений. Причём, ментальный катарсис можно рассматривать как продолжение и утончение катарсиса, связанного с эмоциональным катарсисом, где эмоции проявлены. А сам эмоциональный катарсис есть также продолжение и утончение более грубого катарсиса, относящегося к феноменам, происходящим на языке телесных ощущений. Т.е. катарсис, продолжает сам себя на всё более тонком уровне.
  
   С другой стороны, телесные ощущения есть огрубевшие и, можно сказать, материализованные эмоции. Или, говоря языком сосудов, телесные ощущения есть поздние эмоции. Причём, эти поздние эмоции могут быть как в поздних, так и в ранних сосудах. Но в большей степени поздние эмоции касаются поздних сосудов, поскольку ощущения в ранних сосуда не сразу и даже не всегда отождествляются с такими физическими понятиями как боль и вибрация, тепло и холод, тяжесть и лёгкость и пр. Особенно это касается сосудов души. Например, для того, чтобы сердце почувствовало боль, нужно сначала испытать душевную боль и переживание. Даже дети, родившиеся с врождённым пороком сердца есть, по сути, душевная боль родителей. Или другой пример: человек может почувствовать неприятное ощущение в органе только после того, как узнаёт, что орган повреждён. Когда он же узнаёт, что произошла ошибка с диагнозом, то его неприятное ощущение может преобразоваться в другое, даже приятное. Такая ипохондрия для многих людей происходит настолько автоматически, что они даже никак не связывают свои соматические проблемы с эмоциями. (Правда, есть другая категория людей, обладающих противоположным свойством почти не замечать физических ощущений даже в поздних сосудах - мышцах, суставах и пр., но они описывают весь свой телесный опыт языком явных эмоций).
  
   С этой же точки зрения, мысли есть невыраженные эмоции. Мысли - это, либо первичные эмоции, и тогда мы говорим "ранние эмоции", относящиеся к ранним сосудам. Либо же мысли есть уже реализованные эмоции. Как реализованные эмоции мысли могут быть также в двух ипостасях. Или, чаще всего, это ментальный катарсис, - предмет пересмотра, продолжающий более грубые катарсисы - эмоциональный и физический. Или же мысли есть суть взращенные сосуды, т.е. результат всех катарсисов, а также результат и воплощение всего пересмотра и всей Работы Духа.
  
   С другой стороны (уже с третьей стороны), все три катарсиса отражают и задают три типа дыхания, соответствующих этим катарсисам. Изменение дыхание неизбежно сопровождает любой катарсис. Значит, если действовать по принципу обратной связи, то разные типы дыхания задают разный опыт. Другими словами, дыхание способно:
      -- вызвать катарсис;
      -- определить ход течения катарсиса, - в последовательной форме, или в спонтанной смешанной форме;
      -- и завершить катарсис.
  
   Теперь давайте рассмотрим все три выше обозначенные возможности дыхания последовательно и подробно.
  
   Столь большие возможности дыхания, очевидно, обусловлены тем, что дыхание как функциональная система организма может произвольно и сознательно регулироваться. Речь идёт, конечно, об обычных возможностях человека. Причём, если сравнивать с работой сердечно-сосудистой системы, систем пищеварения и выделения, то, пожалуй, дыхание в наибольшей степени подвластно воли человека, оставаясь при этом системой, работающей и в автоматическом режиме. Даже по временным интервалам, если сравнивать дыхательный катарсис и катарсис, скажем пищеварительный, то результаты дыхательного катарсиса приходят быстрее, то есть дыхательный катарсис быстрее достигается. Например, без пищи человек с обычными возможностями энергетики может до 40-49 дней, без воды - уже где-то до десяти дней, а без дыхания сможет обойтись только несколько минут. Чем дольше человек удерживает свои естественные потребности, тем сильнее катарсис. Недаром длительная многолетняя половая аскеза во все времена считалась не только способом накопления энергии, но и способом очищения. Йоги способны сознательно контролировать и другие процессы и режимы этих процессов, - те процессы, которые неподконтрольны обычному человеку, но йоги обычно владеют и своим дыханием лучше. Причём, именно с помощью дыхания проще научиться, например, притормаживать сердцебиение, вызывать нагрев конечностей, заглатывать непищевой предмет и безопасно выводить его из организма сознательно заданным путём, втягивать в себя жидкость через гениталии. Далее подобные процессы могут регулироваться и мысленно. У обычного же человека других альтернатив воздействия на своё тело, кроме как регулирования дыхания, почти не остаётся, если, конечно, сознательно не взращивать энергетические сосуды, относящиеся к тем или иным функциональным системам организма. Но и здесь проще воспользоваться дыханием.
  
   Тогда рассмотрим не дыхание с точки зрения катарсиса, а катарсис с точки зрения дыхания.
  
  

Катарсис в Дыхании

  
   Для того чтобы вызвать катарсис с помощью дыхания, нужно изменить режим дыхания. Т.е. любое изменение естественного режима дыхания, любая модификация паттернов дыхания, - тех, что просто наработаны жизнью как привычки тем или иным образом реагировать дыханием на жизненные обстоятельства, вызывает катарсис, определённый шок для нервной системы и дальнейший выброс шлаков, или чистку. Мастера гипноза давно заметили, что любое изменение режима непрерывности восприятия вызывает "сбой матрицы" восприятия, "уход в себя", или "бегство в себя". И при этом получается хорошая встряска нервной системы, в которую, помимо самой встряски, можно параллельно включать новые программы поведения и функционирования. Так вот, можно считать изменение режима дыхания аналогичным обрывом непрерывности восприятия. Причём, если сравнивать сбой режима дыхания с другими способами "сбоя матрицы", то, пожалуй, сбой дыхания является самым быстрым и одновременно самым энергоёмким способом, высвобождающим в кротчайшие сроки огромный энергетический потенциал.
  
   Давайте рассмотрим по-возможности разные режимы дыхания, которые можно использовать на практике. Итак, дыханием можно манипулировать следующим образом, или дыхание может быть следующее:
  
      -- по целям - произвольное и автоматическое;
      -- по скорости - медленное и быстрое;
      -- по глубине - глубокое и поверхностное;
      -- по отношению к вдоху и выдоху - с акцентом на вдох или на выдох;
      -- по отношению к паузе - непрерывное дыхание и с задержкой дыхательного процесса;
      -- по анатомическим особенностям: как дышать - брюшное и грудное;
      -- по анатомическим особенностям: чем дышать - ртом и носом.
  
   Выделенные мною семь "степеней свободы" дыхания будут активно эксплуатироваться в дальнейшем описании разных типов дыхания в контексте Науки Духа. Но, сразу оговорюсь, что, помимо этих семи компонентов дыхательного процесса, я выделяю и использую дополнительные степени свободы, которые при их комбинации рождают почти бесконечное число методик дыхания. Так, при изучении дыхания можно и нередко нужно учитывать такие моменты: поза дыхания - сидя, стоя, лёжа; элементы самой позы - конфигурации положения рук, ног и прочих частей тела, которые на Востоке традиционно обозначаются как асаны; время суток, месяца и года, т.е. влияния Солнца и Луны на дыхание; продолжительность разового дыхания - в минутах или в часах; продолжительность дыхательной практики - в сутках, неделях, месяцах, годах и даже десятилетиях. Как вариант использования сразу нескольких степеней свободы дыхания, я также учитываю такую разницу: периферийное дыхание или дыхание центровое, другими словами, центробежное или центростремительное, а возможно - нагнетающее или отпускающее дыхание и пр. Кроме того, влияние Солнца и Луны рассматривается также через призму того, в каком состоянии находится дышащий, или, другими, словами, какая нервная система - симпатическая или парасимпатическая - активно вовлечена в дыхание в данный момент. Это, пожалуй, наиболее тонкое рассмотрение дыхания, но и наиболее жизненное, т.е. "взращенное" в структуру повседневной жизни человека и влияющее на все стороны материальной и духовной жизни человека. Таким образом, учитывая все компоненты дыхательного процесса, на практике рождается "фигура" (или "рисунок") дыхания - тонкие особенности того, как и какое дыхание "посылается" (т.е. направляется, сдерживается и т.п.) в те или иные части тела. Работа духа состоит в том, чтобы "фигура дыхания" была "красивой", - т.е. жизнеутверждающей на любом уровне человеческой меры.
  
   Хотя, уже если просто различать вдох, выдох и паузу в дыхательном процессе, и умело ими пользоваться, то такая практика может быть самодостаточной и вполне исчерпывающей. Именно из таких соображений я и начинаю повествование, касающееся различных методов и методик искусства дыхания и других возможных - "параллельных дыханию" аспектов работы духа.
  
  

Рождение Модели Последовательного Катарсиса

  
   Идея последовательного катарсиса родилась на Группе, - в самой "гуще" дыхательных процессов. Слово "гуща" я употребил не случайно. Последовательный катарсис вышел из спонтанного катарсиса. Говоря о "спонтанном катарсисе", я имею в виду тренинги, использующие глубокие формы дыхания, и вышедшие из голотропного дыхания и ребёрфинга (или наподобие этим методикам).
  
   Терминология. Сейчас в русскоязычной среде всё чаще звучит "холотропное дыхание". Я же привык говорить "голотропное", по типу произношения "голография", где используется тот же корень, означающий "целое", "целостное", "объёмное". Так получилось и исторически, когда эта техника только проникла в Россию в конце 80-х, начале 90-х годов, и я познакомился именно с "голотропным дыханием", а не с "холотропным дыханием". Да и в этом варианте название техники более звучнее - именно "г", а не "х", отчего техника лучше "звучит", а значит и более презентабельная и даже более потенциально эффективна. Ребёрфинг, впрочем, также иногда называют в нашей среде "ребёфинг"....
  
   Спонтанный катарсис - явление достаточно непредсказуемое и хаотичное, где картина процесса глубокого дыхания состоит их нескольких пластов опыта, зависящих от личности и особенностей состояния дышащего, от его опыта глубокого дыхания, от мастерства и инструкций руководителя и от других менее значимых параметров. Что, впрочем, может быть и не менее значимо, например, температура в помещении, сезон года, фазы луны и прочие факторы могут существенно влиять на картину дыхания. Пожалуй, всё же фактор личности руководителя нужно поставить на первое место, ведь именно от мастера зависят все остальные факторы, начиная от избрания того, кто будет дышать на группе, и заканчивая как дышать в тех или иных условиях.
  
   Идея трёх домов также родилась на группе, в начале 90-х годов, когда в середине семинара по дыханию у меня появился сильный жар, и я вел группу почти в состоянии сомнамбулизма. И катарсис породил идею. Для практики дыхания в группе эта идея сначала показалась неприменимой, т.е. непрактичной, зато сразу давала совершенно новый способ объяснять эффекты дыхания, - предлагала таким образом свою модель описания. В то время были весьма популярны семинары по методикам глубокого дыхания - голотропного дыхания, ребёрфинга, а чуть позже стали появляться и такие названия, как свободное дыхание и вайвейшн. Это был бум увлечения глубоким дыханием, в который были вовлечения самые разные типы людей по специальности, уровню профессионализма, личным целям и психической организации. Специалисты - руководители таких групп были самые разные, употребляющие направо и налево слово "психотерапия", но, предлагая свои способы объяснения феноменов глубокого дыхания, тем не менее, использовали одну методику - собственно методику глубокого дыхания. Практика ни у кого почти не отличалась. Хотя, инструкции и могли отличаться, хотя бы потому, что инструкции в голотропном дыхании и в ребёрфинге изначально были разные, как и основоположники этих систем и истории возникновения этих систем. Впрочем, модели объяснения опыта дыхания у данных специалистов также могли местами совпадать, ведь наиболее последовательное и научное (в то время паранаучное) описание было предложено самим основоположником голотропного дыхания Станиславом Грофом. Это модель трансперсональной психологии, где опыт дыхания описывается с точки зрения родовых травм - так называемых базовых перинатальных матриц. Впрочем, мало кто из специалистов, далёких от психологии и психотерапии, до конца сам понимал эту модель, и уж тем более мог её применить на практике. В итоге, получались достаточно сумбурные и непредсказуемые тренинги, тем более результаты. Если не считать различных побочных эффектов, это была не столько психотерапия, и даже не психология, а яркие, зрелищные шоу и дыхательные эксперименты над самим собой и другими. Отчасти, такие действа можно встретить и сейчас, но лишь отчасти. Перегорели...
  
   Всё выше сказанное отчасти касалось и меня. С той разницей, что я был весьма осторожным и не допускал "побочных эффектов", наверное, поэтому и перешёл на следующий уровень Науки Духа. Теоретическая модель трёх домов только в самом начале показалась мне непрактичной. На самом деле, эта модель позволила мне разработать практику последовательного катарсиса, - совершенно иной подход дыхания, который оставил от предыдущих форм дыхания разве что саму оболочку, или идеи глубокого дыхания и катарсиса. И, более того, мне удалось защитить квалификационную работу по этой модели дыхания в стенах Университета Российской Академии Наук в Москве и выйти на уровень защиты кандидатского минимума, но написание данной книги отодвинуло диссертацию на неопределённый срок (к сожалению, сильное различие жанров заставляет даже мыслить по-разному, и следовательно, однозначно приходится выбирать либо ту, либо другую работу, эту квалификационную работу в некотором сокращении и привожу в приложении). Сёйчас я использую модель перинатальных матриц в объяснении процессов дыхания, но постольку, поскольку это позволяет практическая модель последовательного катарсиса, которую я увидел чуть позже в теоретической модели трёх домах. Противоречий здесь нет и не было. Напротив, кому-то из дышащих объяснение опыта дыхания с позиции родовых травм представляется наиболее доступным на определённом начальном этапе его опыта дыхания.
  
   Тем не менее, сам я придерживаюсь не психоаналитической, или постпсихоаналитической, или неопсихоаналитической модели объяснения феноменов глубокого дыхания, - направление, к которому относится Гроф-психотерапевт. Я придерживаюсь феноменологической модели, в которую также включена и энергетическая, и трансцендентальная модель описания. (Справедливости ради, стоит сразу оговориться, что у Грофа также есть трансперсональная модель описания глубокого дыхания, близкая к трансцендентальной модели, которая самого Грофа уже не делает психотерапевтом, а больше мистиком, или же парапсихологом.) Я не буду транслировать подход Грофа и других известных специалистов по глубокому дыханию в основных разделах книги, а отсылаю интересующихся к Приложению в конце данной книги, и также предлагаю прочитать сами первоисточники.
  
   Начну с феноменологической стороны описания опыта глубокого дыхания с точки зрения последовательного катарсиса, и, по мере описания феноменов дыхания, буду акцентировать энергетический и трансцендентальный подходы.
  
  

Нулевой Уровень Дыхания

  
   Дыхание, если говорить лишь о "функциональной системе дыхания", а не о "работе духа", относится к сфере компетенции физиологов, а соответствующая работа с дыханием относится к телесно-ориентированной деятельности. Таким образом, лечение с помощью дыхания относится к телесно-ориентированной терапии. Если о лечении речь не идёт (с точки зрения того же физиолога), а речь идёт лишь о взаимодействии психики и дыхания, то такая работа с дыханием есть телесно-ориентированная психология. Помимо сферы "бытовой психологии", где каждый мало-мальски думающий и сенситивный человек способен отметить связи гнева и учащения дыхания, страха и "закупорки" дыхания, задумчивости и успокоения дыхания, радости и "расширения" дыхания, тоски и "бесконечности" дыхания, существует сфера и необычных, небытовых режимов дыхания, которые встречаются только в экстремальных ситуациях жизни - в клинике неврозов, на войне, в сексе, во сне и других "смертельно-опасных", или "смертельно-близких" ситуациях. Почти во всех вышеприведенных случаях имеет место так называемая "гипервентиляция", или повышенное, учащенное дыхание, вызванное катарсисом, и/или вызывающее катарсис. Возможно, для кого-то какие-то из вышеприведённых ситуаций являются рутиной жизни, например, секс или война, или горные лыжи, тем не менее, всё же первый опыт для него, несомненно, был катарсисом. Да, и каждых последующий, - "рутинный", может окончиться мерой. Ведь так? Вспомните себя...
  
   Вспомните один интересный момент по опыту жизненных дыхательных катарсисов: первый опыт такого дыхательного катарсиса всегда (ну, или почти всегда) даёт всплеск телесных ощущений, некоторой "ломки привыкания" к этому опыту. Впрочем, не совсем так, если рассматривать все стадии прохождения подобного опыта по порядку.
  
   Если быть точным, сначала, скорее всего, было ожидание этого опыта, некоторая установка на возможную встречу - желаемую или нежелаемую, возможную или маловероятную, которая привела к кратковременному всплеску эмоциональных состояний в самом начале катарсиса. Знак этих эмоций зависит от "знака" начального ожидания ситуации катарсиса, т.е. КАК мы ждали катарсиса - как положительного, или как отрицательного явления в нашей жизни. Именно принцип социального одобрения и влияет на первичную кратковременную эмоцию катарсиса, которая, кстати, может быть почти незаметной, или непроявленной (т.е. попросту отсутствовать). Например, отмечено, что люди соматически больные могут не отметить первичную эмоцию при дыхательном катарсисе. Также, с возрастом эмоциональная оценка дыхательного катарсиса постепенно заменяется оценкой общего физического и соматического состояния.
  
   На самом деле, эта эмоциональная реакция достаточно кратковременная, если сравнивать её с дальнейшими феноменами. Но она есть, и её можно отнести к эффекту ожидания и социального одобрения. Например, в какой ситуации человек получил ранение - как солдат, или как мирный житель. Очевидно, воины готовы к боли, и обладают более высоким порогом чувствительности. Профессиональные воины даже могут боль воспринимать как приятное ощущение, или почти не чувствовать. Кажущаяся обычному обывателю патологическая сензитивность здесь полностью оправдана. Или, другой пример, - в какой ситуации проходит первый опыт секса - в ситуации любви к партнёру, или как результат неуправляемой похоти; в браке, или "на стороне"; как насилие, или как добровольное согласие. Всплеск половых гормонов плюс моральные установки в купе играют роль анестезии, и могут быстро менять полярность ощущений - от сильной боли и неприятия партнёра до оргазма и ощущения счастья. Или, яркий пример: в какой ситуации происходит гипервентиляция, в ситуации невротического дыхательного синдрома, или же на тренинге по дыханию. В первом случае человек не может контролировать приступ гипервентиляции, и является своеобразным "рабом" такого опыта. Во втором случае опыт произвольно вызван самим человеком, и даже неприятные ощущения могут быть признаны целесообразными и полезными, а значит не столь неприятными. Одна и та же симптоматика может рассматриваться или как начало болезни, или как начало выздоровления, как беда, или как победа.
  
   Короче говоря, соматическая природа всех перечисленных явлений почти одинаковая, а вот психологическая - разная. Отсюда и разная первичная эмоция.
  
   И всё же, с точки зрения нашего рассмотрения, лучше эту первичную эмоциональную реакцию обозначить как "нулевую", или "поверхностную" реакцию на катарсис. Можно говорить, что в самый первый момент такого катарсиса из людей "вылезает" то, что и так было на поверхности: страх, радость, ярость, сомнения, разочарование и пр. Но это быстро проходит. Ведь дальше - глубже опыт и более длительное прохождение этого опыта. Я собираюсь описывать самый яркий случай дыхательного катарсиса - случай произвольной, т.е. специально синтезированной гипервентиляции. Яркий это случай потому, что он описан всякими научными и паранаучными теоретическими моделями наиболее последовательно, методично, целенаправленно, и, наверное, самое главное, - это опыт можно воссоздать и проверить.
  
   Итак, за самым начальным и кратковременным - "нулевым" опытом дыхательного катарсиса следует опыт более длительный, причём несравненно более длительный, чем первая поверхностная встреча с необычным.
  
  

Нижний Дом Работы Духа

  
   Вслед за нулевым уровнем катарсиса можно говорить о "первом", или "первичном" уровне катарсиса. Это дальнейшая стадия разворачивания опыта дыхания, причём, если сравнивать с нулевой стадией, то это гораздо более длительная стадия опыта. На Группе я в основном этот уровень обозначаю не как первичный, или первый, а чаще как "начальный" уровень дыхания, и привязываю его к "нижнему дому", о котором шла речь при рассмотрении механизмов формирования характера и соответствующих энергетических сосудов. Эти же сосуды работают и в данном случае.
  
   Начальный опыт катарсиса, связанный с глубоким дыханием позволяет многим специалистам в таких методиках относить дыхательную терапию к телесно-ориентированной терапии и психологии. Например, трансперсональные психологи могут выделять три составляющие подобной работы: глубокое дыхание, работа с телом и сопровождающая музыка. Если не рассматривать по отдельности эти три составляющие, а остановиться только на самом дыхании, то работа с телом становится неизбежной и видимой, весьма ощутимой стадией всего дыхательного катарсиса. Хотя работа с телом и весь дыхательный катарсис - совсем не тождественные понятия, - разные, прежде всего, и по времени начала, и по длительности протекания, и по срокам завершения.
  
   Характерный опыт этого уровня дыхания - опыт телесных ощущений, который может быть описан в телесно-физических координатах. Т.е. о таком опыте можно говорить: тепло или холодно, тяжесть или лёгкость во всём теле, либо в какой-то части тела, больно или приятно, сильные или слабые вибрации, судороги, покалывания, потоки по телу, ломка и пр. Чем сильнее уровень катарсиса, тем сильнее такой опыт. А уровень катарсиса, напомню, определяется необычностью, непривычностью дыхания, или, как ещё говорят, отсутствием означенности опыта. Впрочем, так можно говорить не только о дыхании, - необычные режимы принятия пищи, сна, секса способны задать подобный катарсис, а также сильные удержи зрения, слуха, речи. Словом, любая сенсорная изоляция и изоляция органов действия вызывают катарсис, начальный уровень которого описывается в телесно-физических координатах.
  
   Картина дыхательного катарсиса отличается лишь большей окрашенностью телесного опыта. Ведь дыхание - работа духа - в гораздо большей степени, чем другие формы восприятия и действия. Это понятно хотя бы по определению. Например, при голодании телесные ощущения начального уровня сводятся к простому чувству голода в желудке и слабости в теле. Половое воздержание даёт другие ощущения в теле - другую "ломку". Любой удерж сводится к своим, характерным именно для этого удержания телесно-физическим ощущениям начального уровня. Дыхательный катарсис даёт целостную картину ломки, особенно если речь идёт о глубоком дыхании - гипервентиляции. Правда, целостная картина для каждого человека разная. Отличия в опыте глубокого дыхания у разных людей носят сугубо индивидуальный характер этой ломки, зависящий от особенностей его энергетической карты (как, например, и голодание даёт индивидуальный опыт), но это всё равно наиболее фатальное проживание катарсиса, который может испытать данный человек.
  
   И этот начальный опыт длится некоторое время. Хотя, сказать: "некоторое время" является общей фразой, которую необходимо раскрыть. Главное, что это время не абстрактное, а фиксировано в конкретном диапазоне. Особенность работы духа начального уровня катарсиса в том, что этот катарсис длится несколько дней, а точнее - 3-5 дня. (На Группе этот катарсис, помимо "начального", мы также называем "3-х дневным катарсисом). У этого "мистического срока" есть, как минимум, два подтверждения.
  
   Первое подтверждение сводится к теологической практике, - это утверждение почти всех религий о том, что существует некое трёх суточное явление-действо после смерти человека: поминовение, переход, прохождение и т.п. Ведь, пожалуй, все читающие, независимо от принадлежности к религии и культуре, сталкивались с определёнными ритуалами, сопровождающими 3-х дневный срок смерти близкого или родственника. Давайте вспомним некоторые из них.
  
  -- Известны 3-х дневные посты, связанные со смертью значимого человека, или перед значимым религиозным праздником.
  -- Существуют предписания, касающиеся 3-х дневных удержаний и аскетических действий, даже жёстких самонаказаний и самоистязаний в определённые торжественные дни.
  -- Можно услышать мнение, что в течение 3-х дней после смерти человек остаётся с семьёй, т.е. находится рядом с близкими и родственниками, с ними пытается вступить в контакт и даже вернуться к ним.
  -- Можно услышать мнение, что в течение 3-х дней после смерти человек проходит первые круги ада, что соответствует очищению от самых простых грехов.
  -- Принято поминать душу усопшего в кругу близких и родственников за общим столом.
  -- Принято убирать острые предметы за поминальным столом, прежде всего, - ножи и вилки.
  -- Принято выражать, или не выражать определённые эмоции в течение данного срока, например, ритуально просить прощение, или причитать, или существует запрет на плачь, или специально приглашают плакальщиц и т.п.
  -- Существуют запреты на предание тела земле в течение данного срока. В это время совершают молитву, отпевают, наставляют в последний путь и т.п.
  -- Принято занавешивать зеркала, когда в доме умерший, хотя в других предписаниях это предписание может касаться и больших сроков.
  
   Второе подтверждение выводится из метода экспериментальной психологии. Кому-то эти выводы покажутся более достоверными и, как говорится, объективными, кому-то - просто способом отдать дань современной науке, а кому-то представятся совершено неочевидными, а "высосанными из пальца". Правы ВСЕ, с точки зрения своей модели принятия знания. Тем не менее, я внесу ясность в это подтверждение.
  
   Занимаясь проблемой объективации знания, в рамках московского ВУЗа я проводил дыхательный эксперимент над группой новичков в течение 10 дней (более подробно в оригинале этот эксперимент описан в Приложении). Целью этого, эксперимента было, помимо "официальной" цели, по сути, исследовать "нижний дом" дыхания, т.е. дыхание новичков. С этой точки зрения, отбор этой группы исходил из требований валидности (достоверности) и был следующим.
  
  -- В этой группе присутствовали те, кто попал первый раз на подобные занятия.
  -- Могли присутствовать также те, кто ранее посетил не больше нескольких занятий, которые не могли составить полноценной завершенной работы. Критерий такой "незавершенности работы" извлекался из свободного опросника, где участник сообщал свое субъективное мнение, что у него отсутствуют серьезные изменения в плане личностного роста, самоактуализации, а также отношений с близкими и решений насущных психологических проблемных вопросов.
  -- Это были те, кто посетил не больше нескольких занятий, не завершающих курс, не менее шести месяцев назад.
  -- Присутствовали участники 20-40 лет, поскольку, как установили некоторые исследователи, юные участники склонны излишне рефлексировать эмоциональные состояния, а наиболее пожилые больше говорят о телесных проявлениях.
  -- Я стремился исследовать примерно равное количество мужчин и женщин, но это увенчалось относительным успехом. Почти всегда на тренингах был сильный перевес в пользу женщин, в итоге получалось в лучшем случае примерно 60% исследуемых женщин и 40% исследуемых мужчин.
  
   Конечно, мне нужно было избавиться от "профессионалов" в дыхании, чтобы выдержать требования цели. Причём, помимо тех профессионалов дыхания, которые систематично занимаются дыханием на Группе и самостоятельно, более важно было избавиться от других "профессионалов". Важнее избежать тех, кто часто посещает дыхательные группы с другими целями. Это - демонстративные участники с яркими истероидными чертами, присутствия которых почти не избежать, как показывает практика проведения тренингов по глубокому дыханию. Исключались также еще некоторые. Это - люди с другими яркими, бросающимися в глаза, акцентами характеров, например, с элементами аутизма - шизоидные, или депрессивные, а также участники, недавно перенесшие соматические заболевания, или страдающие хроническими заболеваниями (это также выявлялось с помощью простого опроса).
  
   На этой группе давались простые инструкции глубоко дышать, форсированно, без остановки, и... "принимать всё так, как приходит". Также говорилось, что в любой момент каждый может сам сказать себе "СТОП!", - "выйти из игры", но в любой момент, если позволяет время, вернуться к глубокому дыханию.
  
   В итоге, такая группа показала два вида последовательного опыта. В первые три дня абсолютно преобладал телесный опыта над любым другим. Т.е., эмоции в течение 3-х дней глубокого дыхания у участников почти не проявляются. Точнее, чистые эмоции могут появляться только в самый начальный момент, или ситуативно, но сразу гаснут под давлением телесных ощущений, или же эмоции сопровождают сильные доминирующие ощущения. Ещё более тонкий, чем эмоциональный опыт, например, духовный, трансцендентальный вообще не проявлялся. Мысли, конечно, присутствовали, но в виде хаоса, сопровождающего ощущения и эмоции, а не в виде чётких построений, и тем более озарений. Можно сказать, что телесные ощущения во время первых 3-х дней дыхательного катарсиса были явно первичные, эмоции - вторичные, а мысли - вообще на заднем плане сопровождения. Спустя три дня опыт изменился так, что телесные физические ощущения уступили место преобладанию разных эмоций (о которых говорить в рамках современной академической науки почти не представляется возможным, но я поговорю об этом позже). Но 3-х-дневный опыт - очевиден! Скажу еще, что в контрольных двух экспериментах, где менялись условия дыхания, ничего принципиально не изменилось.
  
   Конечно, это явление я заметил задолго до постановки этого эксперимента в Москве. Независимо от того, где я работал, в каких городах, суть, т.е. этот "переход" оставался неизменным. Да я бы и не стал ставить этот эксперимент, если бы не знал ЧТО ХОЧУ. Да, в этом я не был беспристрастным, но ведь я работал с людьми, и этот эксперимент я провёл "честно". Впрочем, вся современная наука такова. Если не верите, то почитайте классиков методологии современной науки и их споры (например, Куна, Лакатоса, Поппера).
  
   Итак, это явление полностью подтвердило "мистический" переход 3-х дней. Этот переход можно назвать и умиранием, и изменением, и становлением нового в человеке. Ведь ощущения отражают энергетическую карту, а смена ощущений отражает изменения в функционировании сосудов. Напомню, что "нижнему дому" соответствуют, прежде всего, ранние сосуды живота, а также поздние сосуды. Причём, характер опыта таков, что с первых же минут дыхания начинают "вибрировать" именно поздние сосуды, т.е. те энергии, которые поверхностные, ведь они "поздние". Появляется целый шквал вибраций, температурных скачков, доходящих до "недетских" болевых ощущений, судорог (или, как их обозначают в клинике, - карпопедальный спазм, паратиреопривная тетания). Этот феномен легко понять, если принять тот факт, что все эти сильные физические проявления - суть эмоции, причём эмоции "поздние", т.е. сильные, аккумулированные, концентрированные на периферии (в конечностях, в суставах, в коже) страх, гнев, обыды. Это те эмоции, которые "уже не эмоции". Словом, это самые сильные и первичные эмоции нижнего уровня, формируемые изначально в почках, печени и селезёнке. Отсюда очевиден и тот факт, почему в течение глубокого дыхания с периферии ощущения начинают перемещаться в живот, и даже собираться внизу живота - в ядре. (Правда, последний факт чаще характерен для женщин с "сильной маткой").
  
   В течение жизни эти фундаментальные эмоции, "призываются", т.е. притягиваются на периферию - в руки и лицо, прежде всего. Запреты и эмоциональные ограничения: "не трогай, не хватай, не протягивай руки, отвернись, не суй нос и пр." делают свою "чёрную" работу (вот уж прямо по Кастанеде!..). Особенно много скапливается подобной поздней энергии в суставах, где действуют законы, наподобие статического электричества. Напомню, что выше поздние энергии я и сравнивал с электромагнитными энергиями. Другими словами, это эфирное тело.
  
   Это, кстати, оправдывает ритуал убирания ножей и вилок из помещения, где находится умерший, ведь именно в течение 3-х дней эти энергии покидают до сих пор умирающее тело. Вилки и ножи могут притянуть это электричество и передать его живым присутствующим. Передать в виде информации. Обострённые эмоции близких родственников также выполняют роль острых металлических предметом. Недаром говорят, что близкий родственник может ненароком повторить судьбу своего родственника (особенно по женской и мужской линиям), если находился "слишком рядом" с умирающим, умершим, или в момент смерти. В эти три дня умирающий (который в современной медицине уже считается как умершим) посещает самые нижние круги ада, или самый первый дом смерти - бардо в Буддизме.
  
  
   И когда мы начинаем глубоко дышать, то в течение 3-х дней эти энергии "вытесняются" из данных сосудов, сначала наружу, как воздух из воздушного шара. А затем начинают вибрировать энергии ядра, и устремляются на периферию, заполняя энергетические пустоты в поздних сосудах. Так происходит обновление энергий - очищение от застойных энергий в поздних сосудах, и раскрепощение энергий в ранних сосудах (причём, вместе с раскрепощёнными энергиями раскрепощаются и сами эмоции человека). Так происходит символическое умирание, можно смело сказать, "заочная смерть" и на группе по глубокому дыханию. Смерть и обновление - формула такого катарсиса.
  
   Впрочем, любой телесный тренинг таит в себе скрыто или явно эту же формулу. И смело замечу, это касается вообще любой активности, связанной хоть как-то с ощущениями в теле, будь то даже спорт, или соматическая болезнь, травма, или секс. Всё дело в степени осознанности этой смерти, - этого катарсиса: слепой это катарсис или осознанный, с другой стороны, обычная ли это болезнь или смоделированная - т.е. проходимая последовательно и сознательно.
  
   Так проходит дыхание нижнего дома. И в этом - катарсис нижнего дома.
  
  

Средний Дом Работы Духа

  
   Теперь вернёмся к явлению, когда спустя три дня дыхательного катарсиса опыт меняется так, что телесные физические ощущения уступают место преобладанию различных эмоций. Вот сейчас уже речь идёт о явных эмоциях - в обычном смысле этого слова, ведь ощущения - это тоже эмоции, только в неявном, а, можно сказать, уже "кристаллизованном", или "соматизованном" виде. Но спустя 3 дня эмоции становятся "самими собою", - уходит их телесная поверхностность, грубые физическое вибрации переходят в более тонкую эмоциональность.
  
   Хотя, это суть одного и того же процесса, и закономерный ход очищения "снаружи внутрь", или "с периферии к сердцевине". В принципе, понятно, - застойные эмоции кристаллизуются на периферии - в поздних сосудах, а также соматизируются в виде болезней ранних сосудов. Во время телесной работы - дыхания, массажа, потягивания и пр. мы воздействуем, прежде всего, на поздние сосуды - мышцы, суставы, конечности, связки и пр., т.е. на места дислокации эмоционального застоя. И первые три дня этот застой и высвобождается. Сами явные эмоции - гибкие, пластичные, текучие и разные появляются только спустя этот мистический срок. Оговорюсь: не спустя, а в течение этого срока, причём этот рок может оказаться и большим - до пяти дней. Но всё же в 90-95 % - этот закон выполняется, а это весомо и делает нашу статистику достоверной.
  
   Следующий катарсис длится втрое дольше. Если пользоваться философским и религиозным опытом, то можно говорить о 7, 9, 10 и даже 11 днях прохождения этого катарсиса. Такая некоторая разбросанность срока перехода неслучайна и отражает эмоциональные различия в разных культурных традициях, отразившиеся, очевидно, и в религиях. Я думаю, что чем дольше срок перехода, тем сложнее отношение к эмоциональному плану, тем больше эмоционального выбора, тем, другими словами, сложнее астральное тело. Если эфирное тело у всех людей (не в индивидуальном смысле, а в культурном) одинаковое - "трёхдневное", то астральное - разное. Собственно, не культуры первичны, а астральные тела вторичны, а наоборот. Именно разница в формировании астральных тел и способствует возникновению столь разных культур! Например, буддисты указывают на 7 дней прохождения второго дома смерти - бардо. Мусульмане поминают также через 7 дней своих умерших. Христиане поминают - через 9 дней. Индийская же ведическая книга смерти говорит о 10 днях перехода, а в некоторых источниках - и о 11 днях. Особенность соблюдения этого срока состоит в неопределённости разных подходов. Также, что касается отличия от предыдущего срока, то в поминовении души усопшего принимают участие только близкие друзья и родственники, т.е. только те, кто связан эмоционально с усопшим. Ну, среди ритуалов хочу отметить христианский ритуал занавешивания зеркал. Для чего? Вероятно для того, чтобы те, кто находится в состоянии эмоционального неравнодушия по отношению к умершему, его, т.е. умершего случайно не увидели в зеркало. Вернее, не увидели его астральное тело, что вполне возможно в их эмоциональном состоянии. Но это уже особенности религиозной практики, т.к. в других религиях, наоборот, могут активно общаться с умершим на уровне его астрального тела. Общаться для того чтобы проститься, оплатить последние долги, познать неведомую сторону смерти, правильно жить... Т.е. где-то явление не поощряется и даже запрещается, осуждается, а где-то это же явление даже стимулируется, подталкивается, активно познаётся. И это отражено в переходе - этапе реализации второго катарсиса.
  
   Если говорить об опыте дыхания в группе, то неопределенность срока также явно чувствуется. Впрочем, говорить о культурных особенностях и религиозных предпочтениях участников такой группы не всегда легко однозначно. Например, если группа идёт в Калмыкии, где русские и калмыки живут одной общей жизнью, и относятся вперемешку к христианам и буддистам. Я не оговорился: именно вперемешку, т.е. там действительно не понятно, когда общаешься с человеком, где заканчивается христианин и начинается буддист. Или, другой яркий пример, в Татарстане христианство и мусульманство также порождают эмоциональную смесь там живущих. Так вот, на группе по глубокому дыханию неопределённость срока эмоционального катарсиса формируется индивидуальностью каждого дышащего. Но всё же принцип остаётся: к 10 дню абсолютное большинство участников проходят эмоциональный катарсис и "успокаиваются".
  
   На самом деле, различные группы по телесной работе и идут не более 10 дней, и, как правило, к последним двум-трём дням таких тренингов, большинство участников "устают", хотя в данном месте скобки можно опустить. Как говорят сами участники, 10-ти дневные тренинги истощают морально, эмоционально и физически, но остаётся некоторое удовлетворение и умиротворение. Более того, для того чтобы выдержать такой 10-и дневный катарсический марафон, на тренинге больше внимания всё же обращается на эмоциональные упражнения - это общение между участниками, различные игры, культурный досуг. Если же использовать постоянно телесные упражнения (каждодневно и помногу), то происходит просто физическое истощение всей группы. Т.е. проходит 3-х дневный катарсис, затем быстрая эмоциональная разрядка, и оба эти катарсиса завершаются гораздо раньше 10 дней. Если же вообще не использовать телесные методики на такой 10-и дневной работе, а сделать упор лишь на эмоциональный интенсив, то телесный проявления всё равно будут себя обнаруживать у участников, но по-разному и спонтанно, в зависимости от того, что у кого зацепило и на каком этапе тренинга зацепило. Кого-то может и вообще "не зацепить". Для тех же, кого всё-таки зацепило, всё равно остаётся закон трёх дневного катарсиса и следующего за ним эмоционального, но в сумбурном и несколько хаотичном виде. Хотя бы потому, что на телесные ощущения не обращалось внимания.
  
   В любом случае, закон чередования телесного и эмоционального катарсисов остаётся. Точнее, оба катарсиса начинаются одновременно, но более явный и грубый проходит быстрее, а более тонкий обнажается только тогда, когда проходит поверхностный.
  
   Так, эмоции, достигая своей явной величины, покидают периферические сосуды и начинают действовать из источников, т.е. из тех сосудов, где возникли. Правда, фундаментальными, и даже чистыми эти эмоции назвать нельзя, как нельзя назвать абсолютно здоровыми почки, печень, селезёнку, лёгкие, сердце и другие ранние сосуды. Т.е. в будничной жизни мы говорим о злости, чувствах вины и стыда, ревности, зависти, юморе и смехе, плаче, ужасе и кошмарах и прочих эмоциях, которые не всегда можно отнести к какому-то сосуду, и даже разложить по другим составляющим эмоциям не всегда легко удаётся.
  
   Эмоции возникают как натуральные эмоции. Человек становится эмоциональным. Если же говорить о 2-м катарсисе, следующим за телесным катарсисом, то человек становится не просто эмоциональным, но даже эмоционально несдержанным. Причём, это может быть и агрессивность, и радость, граничащая с истерикой, могут быть и приступы страха и неуверенности, вдруг вспоминаются забытые обиды, пробуждаются чувства вины и стыда, начинает посещать тоска и вселенская скука. Эмоциональный катарсис есть выход того, что "на душе накипело" как закономерный этап общего катарсиса, начинающегося с телесных ощущений.
  
  

Частные Законы Катарсисов

  
   Для тех, кто запутался в повествовании, напомню, что мы говорим о катарсисе, который идёт не как попало, а последовательно, где физическая ломка сменяется эмоциональным неудержем. (Признаться, я и сам иногда ловлю себя на то, что не помню с чего начал, и, самое главное, зачем начал). Последовательный катарсис явно наблюдается на группах, где достигаются разные телесные и эмоциональные проявления, и в первую очередь на группах по глубокому дыханию.
  
   Но такая последовательность опыта проявляется не только на этих экстравагантных мероприятиях, где искусственно создаётся катарсис, будь то эмоциональный, или телесно-физический катарсис. С моей точки зрения, семинар-катарсис - это вообще модель жизни. Это - модель тех жизненных условий, когда мы проходим те же феномены ощущений и эмоций, но в более "размытом" виде. "Размытом" потому, что, во-первых, мы этот процесс не осознаём (не говоря уже о ясности!), во-вторых, в повседневной жизни телесный и эмоциональный катарсис непрерывно наслаиваются друг на друга, и тем самым классическая картина последовательного катарсиса теряется в хаосе повседневных катарсисов. Т.е., не успели Вы переварить один "бутерброд", как к Вам в желудок попадает другой... Но, самое интересное то, что эти повседневные катарсисы всё равно последовательно меняют друг друга: причём, эмоциональный сменяет телесный. Для того чтобы это увидеть, достаточно "открыть глаза" на свои ощущения. (Отдаю себе отчёт в том, что рекомендация "открыть глаза" касается людей "со среднестатистическим уровнем невротизма", т.е. нормальных для современной клиники. Другими словами, для того чтобы подобные феномены осознать, полезнее сначала поработать над энергетическими сосудами в целом, что даст ясность восприятия, но не просто осознавание явления).
  
   Таким образом, мы вплотную подошли к законам первого, второго катарсисов, а также к законам обоих, более того, всех катарсисов. Ещё в науке о сне мы говорили о трёх домах, но формулировать законы катарсисов мы не стали. Теперь время пришло.
  
   Группа показала, что телесно-физический катарсис управляется тремя законами. Т.е., с одной стороны, эти законы работают сами по себе при телесно-физической работе духа, не зависимо от того, знают о них или нет. С другой стороны, используя эти законы, можно сделать более эффективным сам катарсис, - это принцип обратной связи, которым мы активно пользуемся.
  
   Первый закон катарсиса нижнего дома определяется принципом нагнетания опыта, который выходит их первичных свойств ранних сосудов нижнего уровня. Если эти свойства переложить на дыхательный катарсис, то первый закон катарсиса нижнего дома - принцип вдоха. Чем форсированнее вдох на этой стадии катарсиса, тем сильнее опыт и тем быстрее разрядка. Я уже указывал, что 3 дня - это срок, в течение которого проходит этот катарсис. По опыту могу сказать, что иногда при достаточно самоотверженной и мужественной работе в глубоком дыхании новичку удавалось пройти этот катарсис за 1,5-2 часа. И всё равно, в течение трёх дней кое-какие необычные ощущения всё же давали о себе знать, но не в той мере и амплитуде, как в большинстве случаев.
  
   Второй закон катарсиса нижнего дома - неподвижность тела. Катарсис нижнего дома - это телесно-физический катарсис. Уже этот факт обращает внимание на тело. Упоминая тело без оговорок, я говорю о биологическом теле, о физиологической оболочке. Это самая консервативная часть человека, самая инертная и ригидная - самая неподвижная. Движения, которые возникают на уровне этого тела, - как потоки, вибрации, боль - это уже эфирное тело. Но в катарсисе нижнего дома эти движения активно принимают участие. Эти проявления тепла и холода, лёгкости и тяжести, боли, зуда и прочие усиляются тем сильнее, чем неподвижнее мы их принимаем. Это легче понять, если вспомнить второй этап засыпания (см. науку Сна), касающийся как раз эфирного тела: тело становится тяжелым и неподвижным, воля не позволяет двигать телом, что может даже испугать начинающего, если он, конечно, этот момент отследил. Это - состояние каталепсии на границе сна и бодрствования, жизни и смерти, биологического и нематериального. Это - состояние эфирного катарсиса во сне и в дыхании, который я и обозначил как телесно-физический. В данном случае это - суть одно и то же. На уровне биологического тела мы лишь воспринимает опыт эфирных ощущений. Но на самом деле, катарсис нижнего дома - это катарсис эфирного тела, в который с самого начала активно вовлекаются поздние сосуды.
  
   Третий закон катарсиса нижнего дома - процессуальность дыхания. Речь идёт о том, что во время такого дыхания, когда акцент ставится на вдох, процесс отпускается. Это дыхание, когда результаты не ожидаются, а все эффекты дыхания "принимаются как приходят". Когда за результаты дыхания "награды не ждут", тем более что и не знаешь, какие будут результаты. Всё, ради чего дыхание начиналось, и даже всё то, о чём говорилось только что, - отбрасывается как ненужный и мешающий ментальный хлам: "в эту информацию разум не приглашается", - слишком далеки законы разума от законов эфирного и физического тел.
  
   Второй катарсис отражает первичные свойства ранних сосудов верхнего уровня. Это качества лёгких и сердца - потребность освобождения. Хочу обратить внимание на тот факт, что это свойство можно использовать как свойство, противоположное нагнетанию. Это - принципиальный факт, касающийся катарсиса среднего дома. Здесь, можно сказать, астральное противопоставляется эфирному в том смысле, как третья фаза засыпания отличается от второй. В фазах дыхательного катарсиса разница аналогичная. Итак, по порядку. Первый закон катарсиса среднего дома - принцип выдоха. Для того чтобы освободить сердце, снять тяжесть на сердце, - нужно выдохнуть. На душе должно быть легко, ибо "тот, кто держит свой камень за пазухой, ой как трудно в деревне у нас...". Нагнетание только усилит проблемы данных сосудов. Вернее, катарсиса, характерного для данных сосудов - эмоционального катарсиса. На Группе этот катарсис мы также обозначаем как астральный катарсис, или, реже - девятидневный катарсис, понимая условность срока и цифр.
  
   Явные, открытые эмоции данного катарсиса рождают подвижность всего процесса, которая распространяется и на тело. Т.е. в данном катарсисе эмоциональный, астральный план движет тело биологическое. Тогда, второй закон катарсиса среднего дома - подвижность. Как и в случае сравнения первых двух законов катарсисов, вторые законы катарсисов противоположны друг другу. Всяческие движения во время эмоционального катарсиса способствуют эффективности работы духа. Сдерживание подвижности означает сдерживание эмоционального катарсиса. Движения помогают и усиляют выдох. Вместе с выдохом движения усиляют эмоциональный катарсис и ускоряют освобождение.
  
   Третий закон эмоционального катарсиса ещё сильнее ускоряет и делает эффективным этот катарсис. Третий закон катарсиса среднего дома - целеполагание. На этом уровне катарсиса, когда эмоции становятся "живыми", и перестают быть грубыми вибрациями, дышащий уже способен и должен знать что он хочет и что он в действительности делает. Если отпустить это катарсис и "принимать так, как приходит", как это делается в случае с предыдущим катарсисом, то эмоции могут пойти "по заколдованному кругу". Рождается истерия - ведь матка находится на одном энергетическом меридиане с сердцем. Сердце стремится отпустить, освободится, а матка заставляет сердце владеть и не отпускать. Эмоциональный опыт становится зацикленным на самом себе - на жалости к себе и озабоченностью собой. Впрочем, матка и находится в нижнем доме, и аккумулирует в себе все энергии нижнего дома. Чтобы разорвать этот порочный круг "отпускаю - возвращаю", который возникает при союзе сердца и матки, и вовлекается мозг - представитель верхнего дома. При эмоциональном катарсисе стоит понимать и целеполагать все три закона этого катарсиса.
  
   Этот катарсис уникален не только тем, что он находится посередине между нижним и верхним катарсисом, но и тем, что принципы этого катарсиса также находятся как бы посередине между: "не думай ни о чём и принимай всё так, как приходит", с одной стороны, и: "осознавай и действуй ясно с намерением", с другой стороны. Ведь и сердце не напрасно есть "сердцевина" между мозгом и маткой. Сердце, таким образом, с помощью лёгких вбирает в себя тонкие качества всех сосудов, - и ранних и поздних, и даже характерообразующих, и выражает эти качества в "живые" эмоции. Лёгкие, как самый близкий по отношению к сердцу сосуд, делает эти эмоции приемлемыми для качеств среднего дома, т.е. превращает более витальные и тяжелые эмоции-ощущения в душевные и лёгкие эмоции-чувства.
  
   Сердце и лёгкие позволяют выдыхать не только качества, характерные для сердца и лёгких - "тяжесть на сердце" и "камень на душе", или "излучать радость", но и помогают избавиться от других застойных эмоций: страха, обиды и печали, гнева и злобы. Т.е., ранние сосуды среднего дома позволяют сознательно и динамически выдыхать застойные эмоции ранних сосудов нижнего дома. Конечно, тогда, когда эти эмоции стали динамичными и перестали быть соматизированными.
  
   Раскрепощаясь на соматическом уровне, освобождаясь от застойных эмоций, и ранние сосуды, и поздние подготавливают себя к более серьёзному экзамену работы духа. Этот экзамен - ментальный катарсис. Этот катарсис имеет свои законы, к которым я хотел бы подойти не сразу.
  
  

Три Дома Ценностей

  
   Ментальный катарсис проходит на уровне верхнего дома. Этим уровнем модель трёх домов исчерпывается. Правда, этот уровень неисчерпаемый.
  
   Терминология. Таким образом, три катарсиса, соответствуют трём домам: эфирному, астральному и ментальному. Телесный и физической планы связаны с эфирным телом, который также можно обозначить как электромагнитный план. Астральное тело - это тело эмоций, место души. Ментальное тело также включает всё, что вязано с мыслями, причём я имею в виду не только чёткие интеллектуальные мысли, но и тонкие мыслеформы, связанные с прозрениями, глубоким пониманием и откровениями. Однако в терминологии бывает путаница. Так, эфирное тело не стоит путать с эфиром в понимании древнегреческой философской натуралистической традицией, древнегреческий эфир для меня - ментал. Также, некоторые восточные мастера выделяют три такие уровня: телесный, ментальный и духовный. Т.е., мысли они отождествляют с эмоциями, а разум нередко считают одним из органов чувств. Действительно, разум часто сопровождает чувства. Но всё же я ставлю разум над эмоциями, и ближе к духовным порывам. Хотя, духовный путь, по моему мнению - это сугубо индивидуальный процесс гармонизации и объединения всех трёх домов. Духовные порывы могут носить и эмоциональную окраску, и безмолвное отречение.
  
   Вернёмся к модели "Трёх Домов", но уже несколько в социальном контексте Науки Духа. И, хотя я иногда называю такое распределение "условным" (это оправдано тогда, когда нет необходимости навязывать свой вариант парадигмального мышления), всё же должен привести жизненную иллюстрацию, доказывающую правомерность и "неусловность" рассмотрения трёх домов.
  
   В современном мире существуют три типа социальных институтов, компетентных в сугубо своей области. Причём, социальные институты также делятся на те, что обеспечивают блага, и те, что устраняют недуги, связанные с избытком или недостатком этих благ. Некоторые из социальных институтов компетентны и в обеспечении благ, и в устранении недугов.
  
   Так, ценности нижнего мира - витальные и материальные, которые обеспечиваются различными отраслями промышленности и сферы обслуживания. Проблемы нижнего дома - это соматические болезни, которые лечатся врачами. Денежные проблемы - это материальные проблемы, которые однако "надуманы", т.е. это не проблемы нижнего дома. (Материальное, значит - от материи, а деньги - социальны). Ценности среднего дома обеспечиваются сферой культуры. Проблемы среднего дома призваны корректировать психологи и исправлять психотерапевты. Что же качается верхнего дома, то ценности верхнего дома взращиваются институтом семьи, сферой образования, религией. Устраняют проблемы этой области также духовники. Впрочем, если Вы не согласны с чем-то, что обеспечивается и с тем, кто устраняет, это не меняет саму суть трёх домов.
  
   Также можно говорить о ценностях, но не в смысле достижений, проблем и планов реализации человека, а как о своеобразных бегствах. На уровне нижнего дома человек способен испытать удовлетворение и, наоборот, зациклиться на теле, - перевести часть проблем в психосоматику. Здесь же можно и убежать в физический труд, а также в спорт (не в шахматы...). Такие люди много суетятся, бегают, "копаются в огороде", "рубят дрова" (в прямом или переносном смысле). Это своеобразные "трудоголики", для которых смысл жизненной активности только лишь в активности тела: "без труда не выловить и рыбки из пруда". Ели Вы слышите от такого человека: "Под лежащий камень вода не бежит", применимо ко всем жизненным ситуациям, то знайте, что речь идет о внешней активности, телесной, возможно, в ущерб активности "головой" или активности душевной.
  
   Средний дом, пожалуй, более многогранен для человека, как в плане реализации, так и в плане бегства от каких-либо ценностей. Во-первых, это сама личная жизнь. В западном мире со своими горизонтальными взаимоотношениями личную жизнь принято считать основным поставщиком удовлетворения человека жизнью вообще. Но, в целом, и в личную жизнь также можно убежать от других проблем. Как, скажем, можно убежать от работы, особенно если общество находится в эпоху глобальных изменений, революций, перестроек, и пр. В таком обществе скорее звучит призыв: "На работу!", "На стройки!" и т.п. и удовлетворение личных ценностей членов общества не рассматривается, - обществом игнорируется или даже, возможно, преследуется "по закону". Человек эпохи глобального общественного строительства обязан трудиться во благо общества, и бегство в личную жизнь может рассматриваться как преступление. Другой пример, - жизнь общины, где также нет приоритета личной жизни общинников, а есть только жизнь одной большой общей семьи - общины (об это можно подробнее прочитать в приложении "Общины...").
  
   Поэтому, в западном мире такой жизненный уклад считается архаичным, отсталым, первобытнообщинным. Хотя, и западный мир способен претерпевать глобальные изменения, приводящие к приуменьшению личных ценностей людей. Так, во время войн государство призывает в армию, не взирая на распад семей своих граждан, и это же государство будет укреплять институт семьи после войны. Политика!..
  
   Таким образом, семья - это способ реализации для человека, но для каждого человека - это разная реализация. Кто-то будет счастлив малым, а кому-то нужна "большая", многодетная, людная семья. Кто-то удовлетворяется своим одиночеством, а кто-то убегает в одиночество от семейных проблем. ...А кто-то убегает от самого себя в семейную жизнь, боится остаться наедине с самим собой. А можно убежать и от семьи, и от одиночества в общение, - постоянные встречи с людьми, иллюзия занятости, эдакая напыщенная "деловитость". Но где-то внутри себя человек остается нереализованным и глубоко несчастным. Но другой человек с таким же уровнем активности (с точки зрения внешнего случайного наблюдателя) будет воистину счастлив своей жизнью или, более того, эта жизнь будет для него делом, его работой. Есть люди-"клей", - те, кто призван наводить знакомства и "склеивать" других людей друг с другом. Это "сутенеры судьбы" в хорошем смысле этого слова. И это не будет для них бегство в общение, или бегство в такую деятельность. Тут не от чего убегать, разве что, наоборот, бежать к самому себе.
  
   Бегство в общение, бегство в личную жизнь и бегство в тело может в определенной комбинации дать бегство в секс. Секс - это часть реализации человека, которую можно отнести и к нижнему, и к среднему дому, поскольку здесь задействованы и телесные, и душевные компоненты. Но на сексе можно и зациклиться, - тогда это можно рассматривать как бегство от других проблем.
  
   Теперь пойдем "выше". К верхней иерархии душевных ценностей можно отнести уже не сугубо личные (явно эмоционально окрашенные), но еще не тонкие ментальные (например, духовные) вопросы и связанные с ними проблемы. Это общественная деятельность. Здесь снова можно выделить бегство в работу, но, более того. Это может быть не просто бегство в работу, поскольку работа здесь может быть далеко не самоцель. Это также может быть и бегство во власть, бегство в зарабатывание денег, бегство во славу (например, в сфере политики, в шоу-бизнесе и т.д.). Но известность, материальные достаток, власть могут быть и этапами реализации человека и, следовательно, развивать и приносить истинное удовлетворение жизнью на соответствующем жизненном этапе.
  
   Верхний дом слишком тонок и неопределен, чтобы туда можно было убежать. Чаше всего убегают в более низкие ценности, но это может быть тонко закамуфлировано под духовные понятия. Например, можно убежать от семьи в религию. Но, на самом деле, это будет или бегство в одиночество, или бегство в общение, или в религиозную деятельность, или даже самолюбование (бегство во славу). Или же это будет на самом деле истинная духовная потребность человека. Тогда или семья для него уже реализована и свой долг перед ней он выполнил, или же долги он раздаст позже.
  
   Можно выделить бегство в фантазии, уход от реальности в себя как разновидность бегства в одиночество. В этом случае фантазии выступают как суррогат, подмена действительности. Другая, положительная сторона фантазий - творчество, является, без сомнения, развивающим фактором для человека. Фрейд, наряду с фантазиями рассматривал сновидения и неврозы. Но для него это являлось регрессивным фактором как сублимация ранее репрессированных энергий. Для Юнга же сновидения несли не просто пассивную функцию разрядки, но и развивающую функцию раскрытия сознания. Таким образом, бегство в сон или осознание снов - это два противоположных аспекта бытия человека, - уход от себя или же развитие, свое спасение.
  
   Перечисленный "список" ценностей человека далеко не исчерпывающий. Да, и три дома ценностей, хотя и удобны для рассмотрения, все же могут пополняться промежуточными и смежными уровнями. Это удобная антропологическая модель.
  
   Подытожим эти ценности теперь "сверху вниз": фантазии и сновидения, религия, власть, слава, деньги и общественная деятельность, семья и вообще личная жизнь, одиночество и общение, секс, тело и его проявления (психосоматика, физический труд, спорт). Таков человек.
  
   Отмечу ещё раз, что компетенция каждого из социальных институтов строго отмечена так, что материальное, душевно-психологическое и духовно-ментальное в границах этой компетенции стремятся к относительной изоляции. Причём, речь идёт не о людях, а о свойстве человеческой психики "быть самим собой" в том смысле, что развивать свою узкую специализацию, быть специалистом в своём деле, иметь своё ремесло. Всё остальное или оказывается за границами этого ремесла, или же подвергается попытке воздействия этого ремесла. Так, топором не только лес рубят, но свои личные проблемы "решают". А компьютером пытаются "гвозди заколачивать". Ну, а как на самом деле принято? Если у Вас заболел зуб, очевидно, что Вы пойдёте к врачу, как, впрочем, и церковник, - тоже в этом случае обратится к врачу. Но если в жизни человека происходит кризис ценностей, будь это хоть врач-психиатр, - он пойдёт искать истину в сферу активности церкви. Психологи и психотерапевты находятся как бы посередине - "между двух огней", что делает их ситуацию весьма деликатной в том смысле, что на неё могут посягать и "снизу" - врачи, и "сверху" - духовники. И те, и другие считают себя знающими эту область и компетентными в ней. Так оно и есть, но отчасти и с оговорками: врач будет подсознательно искать у всех какую-либо болезнь так, чтобы поставить конкретный диагноз, в итоге все окажутся больными, кроме него. Церковник же причину психологической проблемы будет искать далеко "за пределами" этой проблемы, называя это запределье "первопричиной", "сутью", "истиной", "кармой", или даже "первогрехом".
  
   Тем не менее, в большинстве стран современного мира средний дом представлен отдельным институтом психологии и психотерапии. В России же на настоящий момент, институт психотерапии только формируется, испытывая сильные препятствия и "сверху" и "снизу". Можно сказать: никто не хочет отдавать свой "кусок". А можно просто сослаться на специфику русского менталитета. Но суть трёх домов от этого опять совсем не изменится.
  
   С этой точки зрения, три уровня рассмотрения ценностей - дух, душа и тело, - структурированы, впаяны, имплантированы в сознание современного человека, что делает это рассмотрение естественным и отнюдь не условным. Мы просто "закодированы" на эти три уровня, как энергетически закодированы электроны на фундаментальные орбиты. Как закодированы мы же, будучи детьми, на возрастные кризисы, на зоны ближайшего развития, на периоды взращивания определённых качеств в младенце, вживления и очеловечивания. Современному обывателю гораздо сложнее разобраться в четырёх типах настроений Кастанеды и четырёх перинатальных матрицах Грофа, или пяти очеловеченных стихиях древней Греции, или в масонской шестёрке, или семи чакрах человека, или даже девяти и одиннадцати чакрах и т.д. А если рассматривать, например, 49, или 53 уровня?.. Так и возникают современные секты.... Зато, как просто: 1. понимать, 2. чувствовать и 3. ощущать. Зачем "рожать" четвёртое, пусть даже оно и есть? Есть, конечно, также такие, кто и путает эмоциональные чувства с телесными ощущениями, и взаимоподменяет одно другим. У них всё ещё проще: "нахрена попу гормоны", но я сейчас не о них.
  
   Итак, три дома формируют три типа органов чувств, три типа ценностей, три типа проблем, три характера способов их устранения, три типа бегства от самого себя, три уровня реализации себя, три типа социальных структур и институтов. И три пути достижения совершенства в развитии этих трёх домов.
  
  

Традиция и Современность, Суррогат Аскезы

  
  
   Являются ли пути достижения совершенства духа равноценными? И какие это пути?
  
   Начну со второго вопроса, поскольку о нём уже неоднократно было сказано в этой книге. В психоантропологии сновидения я рассматривал путь сверху, путь от средины и путь снизу. Также, в стратегиях взращивания сосудов и стратегиях взаимодействия сосудов об этом немало говорилось в контексте сосудов, что важно для понимания данного вопроса. Мы также разбирали нижний и средний дома работы духа, оставив напоследок верхний дом, хотя и о нём много говорилось во всех трёх науках. Итак, можно развивать тело для того, чтобы создать платформу для развития разума; можно разуметь проблемы тела, чтобы их поправить; и можно сердцем верить во всё это, чтобы это произошло. Интересную историческую иллюстрацию я проводил в главе о трёх домах ранних сосудов, где сравнивались позиции раннего христианства: "верю, чтобы разуметь", и более позднего христианства: "разумею, чтобы верить".
  
   В индивидуальном порядке, вне какой-либо группы обычно наблюдается многообразие путей развития, состоящее их хитросплетений трёх домов, например, сначала от сердца к разуму, а затем снова вниз - непосредственно к телу, или же снова через сердце к телу. Или, от тела вверх, но сразу к разуму, а затем уж к сердцу. Или, разум и тело развиваются вместе, а затем "подтягивают" сердце (на практике, к сожалению, чаще наблюдается случай диктатора, когда разум и тело объединяются, а сердце напрочь удерживается в стороне).
  
   Тем не менее, существуют и традиционные методы развития духа, задающие единый порядок развития по энергетическим домам человека. Причём, методики дыхания в них играют не последнюю роль. Особенно яркие примеры к нам пришли с Востока, где системы самоусовершенствования активно используют манипуляции с дыханием и глубокие философские рассуждения по поводу процессов дыхания.
  
   Отстаивая свои взгляды на роль дыхания в жизни человека и на науку духа в целом, последователи этих систем часто считают, что современные взгляды на дыхание вообще не стоят того, чтобы заниматься этими современными системами. Рассуждения этих специалистов таковы (конечно, когда имеешь дело с думающим человеком, а не сухим прагматиком), что современных систем дыхания, как таковых нет, если конечно система не ссылается на древность. Далее, ход их мыслей примерно таков: в современной психологии и психотерапии есть некая практика, граничащая с экспериментами над человеком и даже с духовным авантюризмом, опасным своими непредсказуемыми результатами. Катарсис, который является моделью очищения, не всегда себя оправдывает, и прилив энергетического потенциала, который вызывает дыхательный катарсис, не всегда даёт желаемых результатов, а даже нередко и обратных. Вообще, всякая перегрузка, и в первую очередь перегрузка в дыхании есть насилие, а насилие порождает хаос. Традиционные же методы - древние и зарекомендовавшие себя веками и тысячелетиями, напротив, уводят от хаоса и успокаивают нервную систему и психику. Пранаяма, например, в некоторых интерпретациях переводится даже не как "Искусство Дыхания", а "Искусство Паузы", т.е. своеобразное Искусство недыхания и остановки мира. Тогда в чём же искусство современных систем? В этих рассуждениях есть немалая доля справедливости.
  
   Действительно, современные системы дыхания не предлагают глубокой философии, потому что ориентированы на практику очищения, а не на философию развития. Тем более что современная наука не такая уж зрелая, даже скорее совсем наоборот, находится на стадии пелёнок - неразумного лепета и неумения следить за собой. Действительно, очищение носит разноплановый характер, зависящий от того, "что очищать" - от запросов дышащего и от предложения специалиста.
  
   Но это не означает, что современные системы дыхания не развивают. Ведь перед тем как научиться разумно говорить и действовать, ребёнок должен пройти стадию якобы пустой болтовни, а также проб и ошибок типа "пальцы в розетку". Более того, занимающиеся дыхательным катарсисом имеют одно видимое преимущество перед теми, кто постигает традиционные методики. И речь даже идёт не о самой идее катарсиса, поскольку традиционные методы в том виде, в каком они декларируются в наше время, также говорят об очищении. Просто современная наука не готова говорить о большем, чем идея очищения. Но, всему своё время. Да и время, в которое возникли современные методы дыхания, даёт свои новые варианты развития (об этом см. также статью "Тенденции Времени" в Приложении). Давайте проведём краткое рассмотрение одной из самых авторитетных систем развития, из которой выкристаллизовались и существуют множество школ, предлагающих свои версии развития.
  
   Аштанга Йога (или Раджа Йога) Махариши Патанджали выделяет восемь ступеней-дисциплин достижения полного совершенства. Это путь, как говорится "с нуля", т.е. с первой ступени и до совершенства.
  
   Впрочем, последнее утверждение достаточно условно. Ведь можно выделить и "нулевой" уровень - совокупность условий, которые и позволили адепту начать путь йоги. Составляющими этот "нулевой" уровень могут являться, например, карма, внутренний толчок, внешний стимулятор, парадоксы намерения и т.п.
  
   Последняя ступень - самадхи - слияние с Абсолютом - суть, по большому счёту, всех направлений развития человека. Причём, смею предположить, это суть не только направлений духовного развития, но и психологического, ментального и даже физического. Даже в спорте и физзарядке можно усмотреть единую Цель, преследуемую в любой йоге, философии, алхимии, метафизике и эзотерическом течении. Мудрец недаром сказал: "Все стремятся к Счастью"...
  
   Первая ступень аштанга йоги - контроль, свод внешних социальных заповедей. Вторая ступень - дисциплина и самоограничения, внутренний личный кодекс мышления и поведения. Для любого современного обывателя эти две ступени в том виде, в каком они давались Паданджали, по меньшей мере, нереальны, а на самом деле - непонятны и чужды. Для ознакомленного йогическими технологиями это может быть понятно, нечуждо, но всё же недостижимо и неприемлемо. И лишь очень немногие могут позволить себе такую "роскошь" - аскезу, вегетарианство, воздержание и пр. Да и ЭТИ немногие не могут быть полностью невовлечёнными в поле современного мировоззрения, особенно те, кто живёт в городах. Ведь недаром буддистские монахи предпочитают "полный уход" от современной цивилизации на высоты свыше пяти километров над уровнем моря. Там, высоко в горах, считается, ментальное поле жителей Земли претерпевает значительное ослабление, и парадигмальное мышление невыражено.
  
   На Группе мы используем некий суррогат первым двум ступеням аштанга йоги, позволяющий "проскочить" сразу к третьей ступени - телесным упражнениям. Просто неиспользовать контроль, дисциплину и самоограничения, скорее всего, будет крайне неэффективно. Нужен достойный заменитель. Заменитель чего?
  
   Суть первых двух шагов йоги Патанджали, с нашей тоски зрения, - набрать "стартовый капитал", или "критическую массу" потенциала, способствующего дальнейшему продвижению. Просто начинать с определённый психофизических упражнений типа йоги не может однозначно нести заряда, который позволит намерено и неуклонно двигаться к дальнейшим шагам развития. Должен быть сильный стимул заниматься йогой, но подобные стимулы не входят в парадигму и культуру мышления современного человека. Мы просто не приучены и не привыкли мыслить в разрезе психофизиологии, энергетики и, тем более, дальнейших этапов развития - дыхательных упражнений, медитации и пр. Максимум, что мы уже научились делать в этой паранаучной области (возможно, в последние несколько десятилетий) - это проявлять праздное любопытство и совершать всевозможные эксперименты над собой "до первой крови". Да и то тогда, когда прилетает "жареный петух" и сносит пол задницы.
  
   Таким образом, задача первого шага новичка Группы - аккумулировать энергию, форсировать свой потенциал. Такая задача решается ИЗВНЕ. Мы пользуемся "самой безопасной" формой замещенной энергии - энергией дыхания. Но, в отличие от четвёртой ступени йоги Патанджали, мы берём не дыхательное искусство Пранаямы, где используется контроль вдоха, выдоха и пауз. Любые тонкости подобного искусства для начинающего недостижимы. Поэтому, пранаяма и является четвёртой ступенью аштанга йоги. На Группе мы используем дыхательные системы катарсиса, столь популярные в современной психологии и психотерапии. Правда, мы используем так называемую систему "последовательного катарсиса" в дыхании, разработанную на Группе, для того, чтобы максимально приблизиться к следующей ступени - пранаяме.
  
   Т.е., в нашем случае одно дыхание приводит к другому дыханию. Динамика рождает статику. Глубокое дыхание подготавливает к пранаяме.
  
  

Закон Пути

  
   Законы катарсиса верхнего дома дополняют две предыдущие группы законов катарсисов нижнего и среднего домов. Более того, третья группа законов завершают две первые группы, объединяют их, можно сказать, исключают их, хотя и используют вместе одновременно. Тот, кто использует Искусство Вдоха и Искусство Выдоха, которыми, по сути, эти законы и являются, неизбежно приходит к этой - третье группе законов - Искусству, которое и является Дыханием. Поэтому, Законом Пути (с большой буквы) я и назвал Законы верхнего катарсиса.
  
   Основополагающий принцип этого закона подобен тем столь расхожим философским истинам, которыми так полон современный эзотерический мир, я бы сказал - "попсовый" эзотерический мир, кричащий об "остановке внутреннего диалога", "внутреннем молчании", "искусстве неделания", "разрыва непрерывности мира" и т.п. Первый закон катарсиса верхнего дома - принцип паузы. Впрочем, этот принцип прекрасно и логически понятно вписывается в первичные принципы Искусства Вдоха и Искусства Выдоха - принципы вдоха и выдоха.
  
   А что ещё может быть понятно тому обывателю, который знает только составляющие дыхательный цикл: вдох, выдох и паузы между ними? Впрочем, в академической литературе о паузах, как раз, меньше всего и сказано, точнее почти ничего не сказано. Можно много прочитать о биохимии и физиологии вдоха и выдоха, но не более того...
  
   Искусство Паузы - это искусство медитации, если под понятием медитации принимать тончайшие состояния мышления, возникающие в практике и жизни вообще. Т.е. в данном определении техника и образ жизни не различаются, но выделяется понятие медитации как особой ментальной, т.е. умственной человеческой деятельности. Хотя, саму технику и образ жизни всё же различать следует (об этом говорилось еще в искусстве пересмотра).
  
  

Искусство Речи

  
   Пауза заполняет пространства между вдохом и выдохом и между выдохом и вдохом. Но более того, пауза заполняет сами вдох и выдох, пауза наполняет вдох и выдох как содержание обоих динамических фаз.
  
   Пауза в речи, например, наполняет саму речь большим содержанием, чем болтовня, пауза в речи рождает Искусство Речи - умение донести суть - содержание, но не просто информацию - форму. Умение говорить и правильно молчать рождает силу речи. Умение говорить строится на чередовании вдоха и выдоха: вдох наполняет речь мощью, выдох связывает говорящего со слушающими, образует тем самым коммуникацию между людьми. Пауза подписывается под всем этим.
  
   Речь - это также и пересмотр. Речь - это кармический пересмотр тех, с кем мы общаемся посредством речи. Вряд ли стоит подвергать сомнениям, что люди, с которыми Вы общаетесь, - неслучайны в вашей жизни. На Группе, например, нам эта связь очевидна как тот факт, что если я поднял ногу, стоя на земле, то я рано или поздно её опущу; а смогу ли я поднять вторую ногу, - зависит от предыдущего кармического действия. Также и в речи: Вы сможете сказать "Б" только после того, как скажете "А", и в случае, если Вы, сказав "А", не исчерпали свою карму. (Речь идёт и о тех, кто болтают без МЕРЫ, ведь они всё равно рано или поздно исчерпаются). Когда вы разговариваете с кем-то, то вы вдыхаете энергию, которую Вам предлагают, или которую вы ждёте, ожидаете получить от собеседника. Когда Вы выдыхаете при разговоре, то вы "даёте сдачу" той энергией, имеющейся у Вас в распоряжении. Так, вы питаете собеседника и питаетесь от него же. Когда Вы молчите, то Вы перевариваете и понимаете.
  
   Терминология. Я рассматриваю речь с точки зрения вдоха, выдоха и паузы, используя при этом термины принятия пищи, неслучайно. Мы пользуемся речью, разговаривая через рот - орган действия, непосредственно связанный с желудком и селезёнкой. При разговоре мы также и дышим через рот, и такой вид дыхания питает или истощает, в зависимости от того, как мы ведём разговор. Дыхание через рот, задействовав селезёнку, непосредственно активирует эфирное тело, тело энергии Ци. Селезёнка, таким образом, - вход в это тело.
  
   С другой стороны, хочу напомнить, что в разделе об Искусстве Пересмотра, в главе о Великих Заблуждениях пересмотр также понимался как реальный разговор между двумя людьми, только сама речь в такой разговор может и не вовлекаться явно, т.е. через рот. Но это и не важно, поскольку остаются вдох, выдох и паузы между ними, - реальный обмен энергиями. Тогда напрашивается риторический вопрос и соответствующие выводы.
  
   Стоит ли разговаривать так, чтобы осознавать то, что говоришь? Более того, ведь осознание касается информации, т.е. того, что говорят. Можно отвечать за слова, за сказанное таким образом, - по понятиям. Бес сомнения, те, кто пытаются отвечать за слова, пытаются и осознавать сказанное своим доступным образом - головой. Но таким образом можно играть и красиво баловаться понятиями. Тогда другой вопрос: Может всё-таки говорить ясно, так, чтобы не было софистики и демагогии. Ведь за болтовню, пусть даже умную и грамотно построенную и сформулированную отвечает только один сосуд - это сосуд-мозг. А за ясность отвечают все энергетические сосуды, и при ясном разговоре, в конечном итоге - всё эфирное тело. Можно всех убедить на уровне мозга, что вы пересмотрели кого-либо так, что не подкопаешься: наковырять красивых фактов, показать внешние результаты - уничтоженных врагов, взращенных и воспитанных "друзей"; можно доказать себе, что осознаёшь всё, что делаешь, и ты действительно осознаешь то, что можешь осознать. Ты постоянно кричишь себе: "Я понимаю То и Это". Но сможешь ли ты спокойно, почти шёпотом сказать себе: "Ясно"?.. В этом и заключается Искусство Медитации.
  
   В этом и заключается Искусство Речи.
  
  

Парадоксальное Дыхание и Парадоксальный Пересмотр

  
   Второй и третий законы катарсиса верхнего дома достаточно условны, я бы даже сказал, что отчасти - "высосаны из пальца", поскольку я их вывел по аналогии с соответствующими законами других катарсисов, где они не столь условны, а именно важны для понимания этих катарсисов. Для понимания катарсиса верхнего дома достаточно лишь ясно представлять принцип паузы. Тем не менее, я собирался осветить все три закона для всех трёх катарсисов.
  
   Если второй закон катарсиса нижнего - телесно-физического дома - растительная неподвижность, а второй закон катарсиса среднего - эмоционально-динамического дома - животно-человеческая подвижность, то второй закон катарсиса верхнего дома - подвижность, встроенная в неподвижность, но также можно и определить как неподвижность внутри подвижности. Вопрос о первичности неподвижности или подвижности может оставаться открытым. Хочу лишь отметить, что неподвижность - это своего рода фундамент или основа для подвижности, как является фундаментом растительное для животного, земля для воды и огня. Подвижность же можно рассматривать как своего рода наполнение, или заполнение неподвижности. Известны определения трансцендентального как состояния бодрствующего покоя, динамичного безмолвия, что также подойдёт для характеристики второго закона катарсиса верхнего дома. (Хотя закон - это и не состояние, а действие факторов состояния, но речь в данном случае идёт не о самом законе, а о его характеристике, или подобии). На группе этот катарсис мы и называем ментальный катарсис.
  
   Эти две характеристики переплетаются как знаменитый знак Инь и Ян, - одно встроено в другое. Консервативное тело способно двигаться вовне, но и внутри него происходят динамические процессы. Так, воспринимающее начало способно действовать, но и внутри того, что воспринимает, происходит постоянное действие. Содержание формы становится формой по отношению к другому содержанию, но и форма, когда начинает действовать, уже становится содержанием внешних, можно сказать, социальных процессов. Так и патриархат сливается с матриархатом, традиции меняются так, что вычленить внутри них воспринимающее и действующее, форму и содержание почти не представляется возможным (подобная игра мужского и женского описаны в главе об исторической метафизике развития). Двигаясь вовне, тело также создаёт формы, кажущиеся неподвижными, - тот социальный уклад, кажущийся неизменным, но который также в свою очередь меняется со временем.
  
   Третий закон в данном случае продолжает тему переплетения дуалистических начал. Третий закон катарсиса верхнего дома -цель в процессуальности и процессуальность самой цели.
  
   По сути, Закон Пути, т.е. законы катарсиса верхнего дома указывают на определённую ментальную ломку - ментальное очищение, когда телесные сильные ощущения уже давно исчерпались, прошёл и интенсивный эмоциональный опыт. Казалось бы, наступило видимое успокоение на пути постижения себя, но нет. Даже более того, физическая боль и эмоциональная несдержанность оказываются лёгкими и сравнительно короткими этапами последовательного катарсиса по сравнению с тем, что происходит потом на уровне самооценки и оценки окружающих, мировоззренческих стандартов, целей и установок жизни, сформировавшихся привычек и даже профессиональных навыков. Всё, кажется, рушится. Изменения становятся заметны позже, но сначала кажущийся полный хаос: в голове, в поведении, в событиях, в отношениях, в привычках и пр.
  
   Этот хаос хорошо прорабатывается, т.е. практически постигается через соответствующие формы дыхания. Такие формы мы называем "парадоксальное дыхание", поскольку принципы этого дыхания и инструкции перед дыхательным процессом отличаются необычностью, видимой противоречивостью и эксцентричностью. На самом деле, смысл этого дыхания прост: каков катарсис, - таково и дыхание. Ментальный катарсис - самый сложный из всех вышеперечисленных, ведь этот катарсис по времени протекания включает в себя и телесно-физический катарсис, и эмоционально-динамический катарсис. Более того, если в других катарсисах можно разумом отдавать себе отчёт в том, что происходит с телом и эмоциями, то когда нечто катарсическое происходит на уровне самого разума, то теряется способность отдавать себе отчёт таким же образом, как мы это без труда делали раньше. В ментальном катарсисе сам разум занят тем, что у него катарсис. Разум занят, т.е. "сам доктор заболел". Если сам разум в заложниках, кто его будет высвобождать? Ответ: он сам, ведь больше некому. Тогда приходится пользоваться любыми ухищрениями с целью воздействия на разум, где все способы оправданы, лишь бы этот катарсис прошёл по возможности гладко и не в слепую. Ментальный катарсис удобно разрешать, помимо различных форм пересмотра и медитации, также парадоксальными формами дыхания. Когда человек начинает как бы разочаровываться в своём пути, когда появляются глобальные сомнения в себе, в окружении, в смысле своих действий, когда неверие захлёстывает душу, причём нередко в сопровождении и эмоционального катарсиса - гнева, обиды, ревности, зависти, отчаяния и пр., когда, наконец, статические формы пересмотра и медитации малоэффективны просто в силу неусидчивости, - тогда парадоксальное дыхание может стать единственной формой решения проблемы и ускорения развязки ментального катарсиса. Ведь законы этого катарсиса неопределённы, по сравнению с законами катарсисов нижнего и среднего домов. Тогда и само дыхание также может быть неопределённо.
  
   Парадоксальность здесь заключается в том, что на таких формах дыхания мы как бы делаем всё наоборот, или делаем неправильно. Приведу несколько примеров парадоксального дыхания.
  
  -- Когда обычно на дыхательных сессиях стремятся избавиться от проблем, на парадоксальном дыхании мы стремимся культивировать свои проблемы, быть воплощением невежества, быть гением собственного идиотизма, певцом своей глупости. Особенно такие инструкции полезны и эффективны тем, кто сопротивляется любым инструкциям, а при ментальном катарсисе это касается почти всех в большей или меньшей степени.
  -- Когда в дыхании можно спать, как в техниках сновидения (чего обычно избегают), но при этом нет специфических инструкций на сновидение.
  -- Когда на динамическом дыхательном процессе (глубокое дыхание) вместо того, чтобы дышать, предлагают не дышать, а, например, лёжа бежать. Можно, например, смоделировать такое дыхание в виде "бега к месту силы", или "бега бешеной собаки" (это "радостная бешеная собака, которая только что кого-то очередной раз укусила и очередной раз пустилась наутёк").
  -- Когда глубокое дыхание выполняется не лёжа (что удобнее), а сидя, или даже стоя, наподобие трансового танца. Форма такого танца может быть какая угодно - "танец силы", "тотемный танец", "танец своего врага" и пр.
  
   Идея парадоксального дыхания может быть применена не только в техниках дыхания, но и в жизненных ситуациях, что часто мы и делаем. Например, советы: "не стремись к совершенству", "ну и не надо", "будь самим собой", "отпусти процесс" действительно часто звучат как парадоксальные инструкции и странные рекомендации в то время, когда по логике вещей стоило бы желать обратного. Но когда разум не готов к стремлению к должному позитиву, т.е. разум в состоянии катарсиса и вообще запутался, что ему нужно, то бывает легче добиться желаемого результата через стремление почти к обратному. Когда сомнения и страхи сильнее желаний, тогда нужно "желать наоборот". Пока разум в катарсисе, его работа парадоксальна. Такие парадоксы желаний - игра разума типа "уступите место дураку, пока он в лес не убежал" в то время, пока разум не принимает другой игры.
  
   Нечто подобное описывал Владимир Леви в книге "Искусство Быть Собой" как "парадоксальная реакция". И нечто подобное я упоминал в самом первом разделе данной книги как "негативный парадоксальный пересмотр".
  
   Ментальный катарсис продолжается в течение 40 дней. Хотя, дополню, в индивидуальном порядке эти катарсические явления могут продолжаться и меньше, - ведь говорится: "в течение 40 дней", - реже могут продолжаться и больше - до двух месяцев, но в массе ментальный катарсис продолжается в течение 40 дней. На Группе это явление заметно и очевидно как, например, мы склонны замечать смену полнолуний каждый месяц. Впрочем, это сравнение не случайное.
  
  

Рождение Духа
Метафизическая Антропология Циклов

  
   Мы живём в таком календаре, что измеряем свою жизнь лунными циклами, называемыми нами "месяцы", в солнечном году. Пожалуй, наиболее очевидным в таком жизненном раскладе является солнечный год, где смена времён года не может не учитываться для удовлетворения элементарных потребностей человека в пище и тепле. Как бы далеко не ушли современные технологии, но всё же мы предпочитает питаться не химией, а продукцией сельского хозяйства и дарами природы (продукция животноводства, с этой точки зрения, есть производная от продукции сельского хозяйства, - животные также предпочитают есть то, что натурально). А то, что растёт, - привязано к солнечным циклам, в первую очередь. Т.е., солнечный год для нас очевиден как сама земная жизнь (в первую очередь растительная жизнь), а другой жизни мы не знаем. Трудно представить себе "год", равный, например, 3,5 земных года, - только в астрономии и фантастике. Мы мерим свои жизни "летами", и не уточняем: "земными летами", т.е. тем количеством оборотов, которое сделала Земля вокруг Солнца.
  
   Я не напрасно и не просто столь настойчиво указываю на столь очевидный до глупости факт. Я обращаю внимание на то, что эта очевидность относительна и является лишь частным случаем, просто мы так привыкли к нашему солнечному периоду, что уже и не понимаем этой относительности. Кому-то проще понять теорию относительности Эйнштейна, чем необходимость осмысливать то, на что я только что указал.
  
   Другое дело с лунными циклами. К месяцам мы, конечно, привыкли, наверное, не меньше, чем к годам. Даже больше, ведь месяцы меняются в 12 раз чаще, чем года. Можно сказать, что месяцев в 12 раз больше... в нашей памяти. Более того, месячные циклы активно участвуют в "жизни общества" в том смысле, что, наверное, большая часть общества вынуждена с ними считаться на уровне своей физиологии - женщины. Луна делает женщину - земной женщиной, и трудно представить, какой была бы женщина на другой планете, пусть даже солнечной системы. Возьмите, к примеру, Марс. Марсианская женщина не имеет лунных циклов, очевидно потому, что земная луна на марсе отсутствует. Даже живя на марсе уже год, женщина не будет испытывать влияний земной луны и потому изменится. Причём, изменится физиологически. А значит, изменится всё человечество, живущее на марсе. Что уж говорить о других солнечных системах...
  
   Меняется физиология, значит, меняются энергетические сосуды. Меняются энергетические сосуды, значит, меняются фундаментальные эмоции. Меняются фундаментальные эмоции, значит, меняются все эмоциональные реакции человека! Значит, изменится поведение, влечения, привычки и навыки, социальные установки (причём, речь идёт о принципиально других социальных установках, для которых не подойдёт даже наше понятие "извращённые"), мышление, сознание и многое другое, что отличает человека от животных на Земле. Но в данном случае речь идёт всё же о человеке, правда неземном. Словом, изменится то, что мы называет "Душа".
  
   Пока неизвестно, как изменится Дух человека в вышеприведённом примере. Внеземной человек - бездушный в нашем смысле слова "душа", но имеет ли он дух? Знаю, что многие с духом связывают то, что лежит за пределами земной жизни. Эдакие "космополитические" взгляды на дух очень популярны сейчас, то же где-то касается и меня. Но, говоря "дух", мы не до конца рефлексируем, что это такое, и по "рефлексией" сейчас я понимаю не осознание, а именно ясность. Короче, не совсем ясно, что такое дух, хотя и понятно головой.
  
   Методология Духа. В данном случае я, по сути, доказываю, что Дух - не данность, а его нужно взращивать в сосудах, как тело сновидения (что, впрочем, почти одно и то же). И доказательство я выбрал, можно сказать, от противного. Т.е., принцип таков: пусть дух всегда есть у человека, даже на другой планете, тогда... Если я в итоге приду к противоречиям в ходе этого доказательства, или же мне неизбежно придётся расширять понятия "дух", значит первичное предположение, что дух есть у любого человека, окажется некорректным. Или, мягко говоря, бесполезным.
  
   Итак, очевидность лунных циклов ещё более относительна, чем солнечных. Луна "не очевидна", да простят меня астрологи. Мы не потому такие, просто потому что мы такие. (Вспоминаю одного из методологов современной науки - Инри Лакатоса, который сказал: "Это невозможно, просто потому что этого не может быть..."). Для иллюстрации этих каламбуров приведу два легко проверяемых примера.
  
   1. В древнем Египте в календарном году было всего 3 цикла, соответствующие фазам разлива Нила. Лунные циклы не были столь насущны. Каждый такой этап длился 120 дней, т.е. 4 месяца - ровно тот период, с которым меняются стихии в большинстве современных школ астрологии. Говорят, что люди одной стихии, будь то воздух, вода, земля или огонь похожи друг на друга некоторыми глубинными чертами характера. Ну а характер, с точки зрения данной книги, - не абстрактная величина, а суть порождение стержневых характерообразующих сосудов. Выходит, это календарь до сих пор действует?!
  
   2. У сибирской общины славян-инглингов до сих пор существует языческий 9-и "месячный" календарь, где условные "месяцы" (хотя, с луной эти этапы ничего общего не имеют), длятся 40-41 день, при этом и недели длятся по 9 дней (сейчас на книжных рынках такие календари распространяются на каждый год). Такое распределение дней в году не учитывает фазы луны, т.е. даже не кратно месяцам, как в вышеприведенном примере с древнем Египтом. Но учитывается нечто иное, причём, замечу, община языческая, староверская, т.е. её идеи возникли задолго до появления христианских ритуалов 40 дней поминовения души усопшего.
  
   В случае любого календарного расклада, дошедшего до наших дней, солнечные циклы остаются неизменными. Т.е., Солнце является самым крупным, и пока неоспоримым авторитетом в жизни людей. Для того чтобы не расширять понятие "дух" до бесконечности, - иначе оно действительно будет бесполезным в земным формулировках, - удобнее сжать это понятие ровно настолько, чтобы оно могло дать максимальную свободу роста (духовного роста) человека, но не превращалось в метафизический бред, - когда индивидуальный разум занимается сферой не своей компетенции, рассуждая о том, что просто нельзя помыслить индивидуальным разумом. А Вам никогда не было забавно слышать от кого-то "меня Дух заставил", или "Дух ведёт"? Бывает, что это и противно слушать, зная, что человек просто оправдывает тем самым свою духовную несостоятельность. Впрочем, то, что я предлагаю в отношении рассмотрения духа, уже активно используется в современном мире. Дух, конечно, - бесконечен, но не в каждом человеке в силу его рождения.
  
   Дух рассматривается нами через призму Солнца, т.е. через призму солнечных циклов в отношении к нашему восприятию. Другими словами, солнечных циклов, поделённых на восприятие. Вот тут и возникают эти мистические 40 дней. На самом деле, можно сказать: не мистические, а чисто арифметические. Ведь 360 дней - число объективное и относящееся к солнечному периоду, а 9 единиц информации прописаны во всех современных учебниках по психологии восприятия. Мы воспринимает 7 цветов радуги плюс чёрный цвет (сразу все цвета) и белый цвет (ни одного цвета). Мы воспринимает 7 тонов музыки плюс тишину (ни одного тона) и шум (все тона сразу). Память среднестатистического человека способна усваивать 7Ђ2 единиц информации одновременно. Восприятие, хотя и является уделом Луны, в том смысле, что 5 органов восприятия формируют лунный энергетический канал, именуемый в Свара-Йоге Ида, выходящий из левой ноздри, связанный с парасимпатической нервной системой (связь настолько такая, какая может быть связь древней науки с современными физиологическими образами) и условно относящийся к женскими иньским энергиям, тем не менее, ткань восприятия создаётся всей солнечной системой, всеми основными 9-и светилами Земли. Луна лишь наносит свои краски на эту ткань восприятия.
  
   9 светил. Сколько бы планет не открыли современные учёные, или, на сколько бы дополнительных планет не "намекали" древние цивилизации (например, Плутон, Хирон и пр.), 9 светил - основных - в нашем восприятии и, прежде всего, в нашем мировоззрении. Это - 7 универсальных во всех мировоззренческих направлениях светил: Солнце, Луна, Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн, а также 2 дополнительных светила, к которым могут относиться в разных школах: Уран и Нептун, 2 узла Луны, а также две абсолютные крайности - весь светящийся Космос и тёмное Ничего. В любом случае, 9 космических единиц создают нашу матрицу восприятия.
  
   Так, можно говорить о 40-ка дневных циклах развития человека, - условно - солнечных циклах. Это - циклы постижения духа в человеческом масштабе Бытия, когда дух может рассматриваться в дуализме с телом, как Солнце может рассматриваться в двойственности с Луной, а мужское начало в паре с женским. Мужское начало, с этой точки зрения, развивается 40 дневными периодами, а женское развивается месячными периодами. Арифметика этого явления позволяет сделать вывод, что совпадение каких-либо фаз мужского и женского периодов как раз наблюдается черед 3 солнечных периода и 4 лунных периода, т.е. где-то через 120 дней.
  
   Тантрическая мудрость жизни. На Группе мы обычно шутим, что если в какой-то момент совместной жизни мужчина и женщина друг друга идеально понимают, то следующий раз это понимание естественно достижимо только через 4 месяца. Такова мудрость жизни, и такова роль нашего терпения по отношению друг к другу. Правы в каком-то смысле те, кто говорит, что мы живём на разных полюсах, даже на разных планетах.
  
   Теперь перейдём к относительно малым, хотя и более явным катарсисам, к которым проще привыкнуть, потому что их "много".
  
  

Малые катарсисы

  
   Астральный катарсис, или 9-и дневный катарсис - ещё более частный случай перехода для человека. Это - способность пережить, реализовать и закрепить особую эмоционально-динамическую информацию, которая может разниться в разных культурах. Ещё большая относительность этого катарсиса выражается и в некоторой разбросанности срока. Так, в буддизме и мусульманстве выделяются 7 единиц информации - 7-и дневный переход, 7-и дневный катарсис. В буддизме этому катарсису соответствует определённый Дом Смерти - Бардо, когда Будда предстаёт умирающему в свете красных оттенков. Третьему катарсису в Буддизме соответствует 49 дней, или семь семёрок (впрочем, есть год поделить на семь, то полученное число будет достаточно близко к 49). В мусульманстве же, однако, третьему катарсису соответствует как и в христианстве 40 дней. В индийских же ведических трактатах о смерти опоминаются сроки - 10 и даже 11 дней.
  
   Как я уже отметил, астральный катарсис связан с эмоциями, и потому этот катарсис количественно разный у разных культур. И хотя эта разница незначительна, и отражается в культурных источниках описания смерти в диапазоне 7-11 дней, для человека, живущего в границах той или иной культуры, эта разница может показаться значительной, даже колоссальной, даже шокирующей. Приведу примеры того, насколько значимыми могут быть эмоциональные реакции в формировании мировоззрения, или, нашими словами, как средний дом влияет на верхний дом у людёй разных культур и национальностей.
  
  -- В современном западном мире основные ценности человека определяются его материальным благополучием. Нередко в так называемых "цивилизованных" странах брак возможен только в случае материальных возможностей и "удачного" подписания брачного контракта (так, чтобы затем не менее "удачно" и развестись, как я понимаю). И рождение ребенка будет зависеть, насколько родители имеют материальный достаток. Человек здесь стремится к достижению высот своей карьеры - своего "Я". На традиционном Востоке (а многие традиционные для Востока взгляды до сих пор живы), - наоборот, человек стремится уйти от своего "Я", дабы его Эго не мешало гармонии. На Востоке "Я" стремится к "не Я".
  -- В восточном мире старость - не "порок", с той точки зрения, что, помимо ритуального уважения к пожилым людям, их почитают за опыт жизни и мудрость, а не за физическую слабость и немощь. В традиционном восточном обществе пожилая женщина также не стремится выглядеть моложе, и, тем более, казаться молодой является признаком духовной незрелости и слепоты. Именно крайняя инфантильность современных стариков заставляет перекрашивать волосы, бояться упоминать о своих годах, делать пластические операции и пр. Здесь, в этой незрелости и глупости и скрываются проблемы современной геронтологии. Т.е., эта наука о старении по существу дана незрелым стариком, а не знающим себе цену и "вечно молодым" пожилым людям. Пожил - значит мудр. ти и скрываются впроблемы современной геронтологиие, и тем более молодо
  -- На Тибете хлопанье в ладоши используют по отношении к тем людям, общение с которыми нежелательно, ибо такие "аплодисменты" отпугивают злых духов этих людей. На Западе же аплодируют в знак признания, одобрения, восторга и уважения.
  -- Для китайца долг перед отцом может и должен быть превыше всего, даже, если так получится, долга перед Родиной. То, что для китайцев является благороднейшим поступком (например, навестить отца), нам может иногда показаться подлостью и безответственностью (когда, например, человек при этом жертвует всем остальным).
  -- Другой пример из этой же серии - японский принцип бизнеса и делопроизводства. Здесь считается естественным и значимым использовать личные связи и знакомства, что совершенно неприемлемо и считается признаком явного непрофессионализма на Западе (и что, хотя и нередко осуждается, но активно практикуется в России; например: "достать по блату").
  -- Вообще, на Востоке более близкими считаются взаимоотношения "по вертикали", - например, в Китае между отцом и сыном, а в Индии - между матерью и сыном. Т.е. мать для такого человека будет ставиться выше жены, если потребуется. Отношения с женой подчиняются отношениям с матерью и с этой точки зрения проблем (например, угрызения совести перед женой) возникать не должно. Эмоций здесь не быть не должно.
  -- Что касается смерти, то в восточном мировоззрении доминирует идея реинкарнации - перерождения после смерти. И это является великолепной защитой против эмоции страха смерти, коей так страдают на Западе. Тибетская Книга Мертвых является, например, путеводителем, или "дорожной картой" после смерти человека. В некоторых современных клиниках, как эксперимент, введена нетрадиционная для Запада практика подготовки умирающих больных к смерти с помощью этой Книги.
  -- С этой же точки зрения траурный цвет может быть и белый, например, в Индии, а на свадьбах в этой же стране одеваются во все цветное. Западная же "строгость" свадебных одежд делает и сам брак "браком", а черное у нас ассоциируется со смертью и злом (хотя по-русски смерть звучит как "с мерой", умирание как "у мира"...).
  -- В той же Индии, а возможно и в других некоторых восточных регионах четное число подношений участвуют в торжественных событиях, не связанных со смертью. В наших же традициях два цветка приносят только в дом умершего, в то время как в торжественных событиях, не связанных со смертью у нас участвуют предпочтительно нечётное количество подношений и даров. У нас говорят, например: Бог троицу любит.
  -- Понятий "добра" и "зла" на Востоке так таковых нет, равно как нет "бога" и "дьявола". Например, среди буддистских икон немало таких изображений, от которых христианин "открестится", посчитав, что изображен дьявол или что-либо прочее, а это изображены, как правило, Защитники Веры. Тот, кто для христианина искуситель и враг веры, для буддиста - защитник и друг.
  -- Был случай, когда японские педагоги были возмущены поведением детей из семей американский индейцев. На самом деле, эти дети просто смотрели в глаза японцам, согласно своим традициям - из-за уважения. В Японии же в таких случаях требуется отводить взгляд и склонять голову, - тоже из-за уважения.
  -- В некоторых языках нет различий между обращениями на "Ты" и на "Вы", что отчасти упрощает субординацию между поколениями и начальниками и подчиненными. Но это и может порождать другие проблемы - уважения и почитания. Интересно, что у славян Бога принято звать на "Ты", поскольку Бога нужно знать. На "Вы" обращаются к тому, кого не знают. К врагу, например, принято обращаться: "Иду на Вы". Материал для размышления: кого мы уважаем, в смысле - что такое у-важение?
  -- У таких близких друг к другу народов, как болгары и русские (славянское происхождение, православная вера, близость территорий и пр.) есть интересное отличие. Болгары кивают головой, когда несогласны, и поворачивают из стороны в сторону в знак согласия. Русские - наоборот, да и далеко не только русские. (Представьте ситуацию, что в разговоре с болгарином вы согласно киваете головой, а он становится всё раздражительнее и раздражительнее. В итоге, Вы начинаете считать его дураком, а он Вас - сволочью...).
   Эфирный катарсис, или 3-х дневный катарсис, с одной стороны, самый явный в том смысле, что гораздо "ближе к телу", чем вышеперечисленные катарсисы с большими сроками. С другой стороны, сроки этого катарсиса достаточно малы, чтобы можно было как-то учитывать их в календаре. Но в работе духа эти сроки учитывать просто необходимо, потому что это реальный катарсис и самый первый в цепи последовательного катарсиса. Более того, это - единственный катарсис, реальность которого неоспорима в современной науке и даже активно используется, например, в сроках постельного режима при лёгких заболеваниях, минимальной акклиматизации и адаптации в новых климатических условиях и т.д. (более полно о научной стороне 3-х дневного катарсиса смотри в приложении в Квалификационной Работе).
   Наконец, можно выделить катарсис, непосредственно относящийся к телу, но в отличие от 3-х дневного катарсиса, этот катарсис мгновенный (или сиюминутный). Если к 3-х дневному катарсису применить термин "энергетический", имея в виду потоки вибраций, тепла и холода, лёгкости и тяжести и т.п., то к мгновенному катарсису применимо выражение "поверхностная энергетика". Это - боль, и этимологически близкая боли болезнь в своём внешнем выражении, или, как говорят физиологи, манифестации. Например, эфирный катарсис длится около 3-х дней. Как длится? Мы испытывает разного рода вибрации, в том числе и боль в настоящий момент. Вот то, что мы испытываем в настоящий момент, и есть сиюминутный катарсис. Например, порезанный палец зарастает в нормальных условиях за 3 дня. Порез - это сиюминутный катарсис, а то время, которое палец зарастает, есть эфирный катарсис.
   Выделенные мною выше катарсисы - это те периоды, которые явны и очевидны с точки зрения тех общекультурных условий цивилизации, в которой мы живём. Учитывая эту оговорку, можно говорить, что это общедоступные и универсальные катарсисы. Но есть и катарсисы и неуниверсальные, и далеко не общие, которые тоже отчасти задаются особой культурной средой, но не для всех членной сообщества. Эти катарсисы - удел немногих, и их я объединил не без основания под известным понятием "шаманская болезнь".
  

Шаманская Болезнь

  
   Обычно под шаманской болезнью понимают некий переход к практике целительства, обучения, влияния на стихии и других действий шамана. Этот переход всегда болезненный и кризисный настолько, что является, по сути, смертью старой личности и превращению этой личности в конечном итоге в шамана. Поэтому этот переход и называют шаманской болезнью.
  
   По этой теме существует превеликое множество и печатной литературы, и электронных публикаций. В данный момент нас интересует не феноменологическая сторона данного явления, и не этнографический экскурс в данную тему, а траектория протекания катарсиса при шаманской болезни. (По поводу шаманизма предлагаю также мою раннюю статью в приложении).
  
   В разных традициях существует 3 пути становления шамана. Первый путь - путь наследственного приобретения статуса шамана. Т.е. на этом пути тот, кто становится шаманом, - имеет к этому определенную предрасположенность по наследству, хотя далеко не все потомки шамана могут стать шаманами. Второй путь - путь случая. На этом пути ведущую роль может играть травма, детская болезнь, шок. Можно говорить, что такая пусковая ситуация запускает механизмы формирования шамана. Конечно, далеко не все болеющие или травмированные становятся шаманами, да и те, кому суждено таковыми стать, смогут это сделать не сразу, а по происшествию множества лет, например, уже в зрелом возрасте. Возможно, этому будет способствовать и наследственность. Наконец, шаманом можно стать по желанию. Это - путь обучения. Хотя, не исключено, что и в этом случает должны присутствовать другие факторы: один из них, или даже возможно оба фактора.
  
   Иллюстрация. Ещё один фактор становления шамана отмечают этнографы. Можно сказать - географический фактор. Шаманизм в более северных традициях требует больше самоотверженности, внутренней чистоты, и при этом меньше использует галлюциногенов и психотропных веществ для различных посвящений. Вместо галлюциногенов может учитываться, например, влияние светил. Ведь на севере, согласно многим шаманским традициям, стоит Древо Жизни.
  
   Шаманская болезнь - необходимый переход к практике шаманизма во всех трёх случаях. Только, в первом и во втором болезнь запускает сами процессы становления, а в третьем случае сам неофит стремится к запуску этих процессов. В первых двух случаях за болезнью следует длительное обучение. В третьем случае длительное обучение идёт и перед болезнью, и после неё, хотя сама болезнь, очевидно, проходит легче, ведь она желанна.
  
   Сроки самой болезни определяют, насколько могущественным будет шаман, т.е. его "диапазон" путешествий по другим мирам. В принципе, основных миром три. В среднем мире находится мир людей. Кстати, можно говорить о среднем мире как о среднем доме энергетических сосудов, - это мир сердца. На уровне среднего мира шаман способен исцелять от болезней и обучать. В нижнем мире, соответствующем также и нижнему дому энергетических сосудов, находится подземный мир, где шаман общается с духами умерших и способен вернуть человека с жизни, впрочем как и убить врага. Верхний мир - мир духов и божеств, защитником и хозяев стихий природы. На этом уровне также преподают и исцеляют от кармических болезней, а также предсказывают судьбу. Этот мир доступен не каждому шаману. Хотя, не каждый шаман сам интересуется этим миром. В некоторых традициях этот мир "непрактичен", т.к. не даёт могущества над миром людей и другими шаманами, на даёт власти, мешает путешествовать по нижним мирам. Редко когда шаман является и шаманом верхнего мира ("белым шаманом"), и шаманом нижних миров ("чёрным шаманом"). У этих двух типов шамана и названия могут быть разные в пределах одной культуры. Например, нанайцы больше доверяют так называемым тудинам, связанными с верхними мирами и не пользующимися традиционными шаманскими атрибутами. Тудинов как посредников просят контролировать действия тех шаманов, которые связаны с нижними мирами.
  
   Самые "простые" и "тёмные" считаются шаманы, шаманская болезнь которых проходит 1-3 дня, т.е. исключительно на уровне катарсиса нижнего дома. Другое дело, когда шаманская болезнь проходит 5-7 дней! Возможности такого шамана более "человечные". Наконец, в некоторых источниках описывается, когда болезнь проходит 40 дней (или, возможно сроки, близкие к 40 дням). Это - шаман, возможности которого могут быть самые высокие. Правда, во всех случаях возможности будущего шамана будут зависеть от дальнейшего обучения. Именно поэтому некоторые исследователи шаманизма считают дальнейшее обучение продолжением, или другой фазой шаманской болезни. Обучение может проходить 1 год, 3 года, 4 года, или 12 лет. Сроки обучения также определяют возможности будущего шамана и уровень катарсиса, который он прошёл. Если в году может случиться 9 сорокадневных катарсисов, то 12 лет - срок фундаментального катарсиса, характеризующего не отдельного человека, а всё человечество в целом. 3 и 4 года по отношению к 12 годам - это аналоги 30 и 40 дней по отношению к году, т.е. их можно рассматривать как прохождение мужских и женских катарсических тенденций в 12 летнем цикле. Это - мужской и женский переходы в катарсисе человечества. Правда, понять и почувствовать это может только шаман.
  
   Другие, катарсисы, которые учитывают в работе духа, это 5 и 20 дневные катарсисы. 5 дней - это "животный катарсис". Это тот срок, который требуется наиболее развитым животным для перехода. Возможно, это касается домашних, т.е. близких к человеку (если ваш питомец "представился", то нет смысла его поминать через 7 или 9 дней - его здесь уже нет). Шаману этот срок требуется для преображения - подобного перехода в сферу тотемного животного, когда шаман фиксирует поля разума этого животного и устанавливает их в своей энергетической карте.
  
   20 дней длится так называемый "социальный катарсис", впрочем, если быть точным, то этот катарсис длится до 21 дня для женщин и до 24 дней для мужчин. Этот "невзрачный", на первый взгляд, катарсис происходит в тех случаях, когда приходится отказываться от действий, общепринятых в социуме. Выражается этот катарсис в том, что на рубеже 20 дней социум начинает как бы испытывать ученика, - искушать. Появляются вдруг ситуации и люди, которые вносят сомнения с систему. Причём, сомнения не слабые, которые кто-то не без основания лаконично окрестил как "демоны - разводящие". 20 дневный катарсис - это часть 40-ка дневного катарсиса, поскольку связан с мыслями-сомнениями, попытками оправдать срыв (например, в случае воздержании от наркотиков и алкоголя) и пр. Но этот катарсис может рассматриваться как самостоятельный катарсис, поскольку мысли поступают не из сознания самого ученика, а как бы извне - от окружающего социума. Например, на рубеже 3-х недель у неофита может появиться чувство потери всего, что он знал, умел и чем владел в обществе. Но уже через дней десять у него и это чувство резко исчезает и вдруг появляется неприятное ощущение общей заторможенности и "отмороженности" разума. 20 дневный катарсис явно переживают немногие, что позволяет мне отнести его к разряду шаманской болезни. Тибетские школы сна также указывают на 21день практики намерения осознавать сон для того, чтобы намерение нейтрализовало социальные установки и тем самым сработало.
  
   49-дневный катарсис также можно отнести к шаманизму, он достаточно необычен, даже если его сравнивать с 40 дневным катарсисом. Во-первых, буддизм как религия близок к шаманизму, тем более что на Тибете буддизм ассимилирован с традицией Бон, а эта традиция есть явный шаманизм. Во-вторых, ментальный катарсис, проходящий в течение 49 дней, в отличие от 40-ка дневного катарсиса, имеет большие рамки допустимых переживаний и большую утончённость и гибкость. Буддисты говорят, что буддистом может стать человек любой другой религии, при этом не разрывая связи со своей религией. Буддисткая картография смерти - самая подробная и обширная, если её сравнивать с другими описаниями смерти в разных других книгах смерти. В-третьих, На Тибете буддисты стремятся уйти от влияний социальных энергий и даже ментальных полей человечества, забираясь выше 6000 метров, а ведь эти поля - 40-ка дневные (это стоит понимать как то, что через 40 дней информация этих полей прорабатывается - закрепляется на новом уровне)! Т.е., 49 дней - это выход за пределы влияния 40 дневных полей! Выше 6000 метров над уровнем моря Земли находится "зона смерти" для гималайских мусульман. Действительно - это зона смерти человека социального, но это рождение человека свободного от социальных условностей. Буддизм охотно отпускает своих подданных.
  
  

Общие Законы Катарсиса

  
   Катарсис как интенсивное очищение имеет общие закономерности для всех своих форм и всех уровней.
  
   Всякое очищение должно рано или поздно завершаться. Ведь очищение материально относительно того уровня, на котором происходит очищение. Нематериальное не требует очищения. Очищение для нематериального уже становится материальным, - относительно первого уровня. То есть то, что выходит во время очищения - шлак, нечистоты - уже становятся материальными. Даже если это духовный шлак, ментальные нечистоты. А материально - конечно, и в пространстве, и во времени. Кстати, это не пустые рассуждения. Очень часто на Группе те, кто впервые сталкиваются с сильнейшими ощущениями в теле, начинают паниковать, и им кажется, что "они такими останутся навсегда". Вот он, - страх потерять телесную самоидентификацию. Итак, первый закон катарсиса - всякий катарсис заканчивается освобождением.
  
   В силу своей же материальности ход самого катарсиса также не абстрактен, а очевиден. Буквально, его можно увидеть в символической форме, а значит и описать. Например, если его описать в графической форме, где наглядно изобразить зависимость интенсивности по времени, то траектория катарсиса не выглядит как равномерная зависимость, а скорее как экспонента. Катарсис растёт, но не равномерно, а по закону нагнетания, а затем резко обрывается. Второй закон катарсиса - в предпоследний момент катарсис сильнее всего. Если мы пересмотрим свои болезни, то заметим эту зависимость в их течении. Болезнь болезненнее всего непосредственно перед выздоровлением, правда, в том случае, если болезни не забивалась фармацевтикой, иначе картина болезни начинает зависеть от фармацевтики, другими словами, становится непредсказуемой. И в случае умирания, перед тем как отступить окончательно, жизнь умирающего прямо перед смертью как бы возвращается. Умирающий оживляется, как бы прощаясь с этой жизнью, но нередко вводя в заблуждение окружающих, и затем окончательно угасает. И жизнь, и смерть - это катарсисы, всё зависит от того, что с чем сравнивать. Жизнь - катарсис по отношению к мере человека. А смертельная болезнь - катарсис по отношению к жизни.
  
   Катарсисы имеют иерархию протекания. В самом доступном виде - это последовательный катарсис 3-х, 7-9-и и 40-49-и дней. Эта последовательность определяется устройством Земли по отношению к солнечной системе. Менее доступные катарсисы - шаманские болезни, - определяются уникальными особенностями энергетической карты человека - определяются устройством самой солнечной системы. Но эти катарсисы тоже имеют иерархию протекания, зависящую от системы шаманизма и индивидуальности неофита. Третий закон катарсиса - окончание одного катарсиса является началом другого. На самом деле, другой катарсис начинается вместе с первым, но именно явно обнажается, когда заканчивается первый. Например, при дыхании у новичка на Группе ощущения идут параллельно с эмоциями, но обнажаются, вылезают эмоции спустя дня три, тогда, когда ощущения почти сходят на нет.
  
   Катарсисы бесконечны. Если говорить языком реинкарнаций, то наша жизнь является катарсисом прошлых жизней, и эта череда катарсисов будет до тех пор, пока мы не "очистимся полностью".
  
  

Духовный Кризис -
Последняя Болезнь, Последний К
ошмар

  
   Пройти 40-49 дневный катарсис - это пережить опыт становления себя в самом миниатюрном виде, когда новое закрепляется "снизу вверх" - от тела к разуму. Причём, 3 дня -7-9 дней - это промежуточные ступени этого катарсиса.
  
   Иллюстрация. Это путь, который проходит и поднимающаяся энергия кундалини - змея, цепляющаяся за развитые, или в силу определённых причин возбуждённые энергетические центры, поэтому этот путь кундалини способна преодолеть за несколько часов и даже минут. Но и в случае кундалини ступени 40-49 дневного катарсиса не нарушаются. Кундалини как толчок запускает все три ступени последовательного катарсиса.
  
   Сознательное проживание этого процесса делает его явным, понятным и приемлемым. Правда, приемлемым поначалу лишь для мозга. Другие сосуды этот процесс не отражают, или почти не отражают. Второй раз пережить сознательно этот катарсис делает весь процесс его проживания не просто более осознанным (что очевидно), но и более ясным, т.е. процесс входит в другие, более нижние сосуды сосуды. Т.е. в случае второго витка "снизу вверх" идёт поток не просто разумной энергии, но и энергии других сосудов, которая присоединяется к разумной энергии, можно сказать, призывается разумом, или приглашается разумом принять участие в этом Путешествии Вверх.
  
   Пройти третий раз сорокадневный катарсис, т.е. сознательно его пройти, - означает начать интеграцию всей энергетической карты. Третий раз осознание приобретает признаки ясности и постепенно становится ясностью. Переходы внутри катарсиса, - 3-х, 9-и дневные этапы сглаживаются, становятся менее заметными, даже почти исчезают. Другими словами, с каждым витком сорокадневного катарсиса процесс как бы опускается обратно вниз, в том смысле, что захватывает плотнее и активнее более нижние сосуды так, что стирает разницу восприятия между ними. Но сами переходы между сорокадневными катарсисами остаются - длительное и нудное нагнетание напряжения, обострения в последней фазе катарсиса и резкое освобождение от всей ломки катарсиса.
  
   Так проявляется весьма неприятное на первый взгляд, но просто неизбежное и даже необходимое явление как духовный кризис. С каждым витком сорокадневного катарсиса духовный кризис проявляется сильнее, поскольку в процесс сорокадневного катарсиса вовлекаются всё более нижние сосуды со своими соответствующими ценностями. Духовный кризис - это и есть кризис ценностей всех сосудов. Страх, агрессия, обида, тоска, радость..., словом все градации отношения к себе претерпевают значительные трансформации.
  
   Духовный кризис, как и ясность, касается всех сосудов. Более того, духовный кризис неизбежно заканчивается ясностью. Можно говорить, что духовный кризис - неизбежная ступень взращивания ясности. Ясность, таким образом, - цель и своеобразное оправдание духовного кризиса. Вот почему идущие по пути взращивания духа буквально ищут духовных проблем, - ждут духовного кризиса, смерти старой личности, шаманской болезни.
  
   Начало интеграции всей энергетической карты означает также начало духовному кризису. Это ещё, возможно, и не сам кризис, в том смысле, что адепт еще не чувствует его явно. Явный духовный кризис - это ломка мировоззрения и ценностей, "потеря себя" в повседневных событиях и решении привычных задач, стирание адекватного и обычного сканирования действительности. Можно также говорить об этой "потере себя" как о "потере своего отношения и своих представлений о возможных сюжетах и последствий этого отношения". Клиник мог бы заявить о симптомах шизофрении, услышав такую феноменологию, - остаётся добавить нарушения защитных механизмов, и ты почти псих.... Но давайте реабилитируемся в своих собственных глазах, - психически больные люди имеют нарушения в энергетических сосудах, возможно, неисправимые нарушения. Духовный кризис - это ступень взращивания и становления сосудов. И тот, кто испытывает духовный кризис, - это знает, каким бы языком он это не называл, хоть "обесбашиванием". Здесь имеет место осознание и рост ясности, хотя "перегибы" в практиках духа могут нести и травмирующий для сосудов эффект.
  
   Считается (например, у Грофа, хотя за абсолютность сказанного о Грофе я не отвечаю, поскольку не могу себя назвать его знатоком), что настоящий духовный кризис можно испытать один раз в жизни, после чего жизнь меняется так, что второй раз переоценивать ценности не будет необходимости. Это почти Просветление, Нирвана, Сатори, на пути к которой и идёт этот "последний кошмар" Ошо. Почему бы и нет?.. Картина сорока дневных катарсисов не нарушается.
  
   В тот момент когда духовный кризис становится осязаемым, т.е. уже нельзя говорить о его начале, а скорее это - разгар духовного кризиса, переходы между сорокадневными периодами почти не чувствуются и превращаются в сплошной катарсис - духовный кризис. Вот здесь и спасают буддистские 49 дней (даже на высоте не свыше 6000 метров). Те, кто ориентирован на 49 дней (а в ряде школ развития и большее количество дней - до 2-х месяцев) становятся обладателями определенного защитного механизма своих сосудов внутри духовного кризиса. Растянутые сроки "сорокадневного" катарсиса дают им некую амортизацию в мышлении, ценностях, и мировоззрении в целом. Они гибче и безболезненнее проходят духовный кризис. Они радуются душевной и духовной боли и благодарят за данное испытание Творца. Здесь хочу привести некоторые иллюстрации, которые я лично и неоднократно слышал от разных авторитетных и крупных мастеров буддизма и индуизма.
  
   Буддисты учат, как относиться к тем, кто нас обижает, приводя интересные метафоры и сравнения. Люди не ведают, на кого они злятся и обижаются, даже если другой человек-обидчик действительно не справедлив по отношению к нам. Этим человеком правят негативные энергии его кармы, которые ему неподвластны в силу неведения. Он сам от них страдает в первую очередь. Это подобно ситуации, когда собака бросается на палку, которой её бьют. Но виновата не палка, а человек, т.е. та сила, которая эту палку использует. И в ситуации с нашими обидчиками мы пытаемся противодействовать этому человеку, но не ТОМУ, что стоит за ним. К самому человеку же нужно проявлять понимание и сострадание в этой ситуации, не оправдывая, однако, его действия и не бездействуя в ответ. Мы можем противодействовать силе порока, но не обидчику. Но для этого сначала нужно научиться искренне понимать и сострадать. Есть и другие эмоции - более простые, которые можно использовать в подобных ситуациях.
  
   Можно быть благодарным этому человеку и ситуации в целом за урок гибкости. Ситуации конфликта закаляют нашу психику и наш дух, подобно тренажеру-эспандеру, который закаляет мышцы. Ведь тренажёр также является некоторым стрессом для мышц. Тренажер напрягает мышцу. Но не было бы этого стресса, не было бы также и роста мышечной массы. Также мы и наращиваем дух и психическую силу.
  
   В конце концов, зачем брать на себя карму обидчика? Ведь, когда мы хоть как-то эмоционально ярко реагируем на несправедливости внешнего мира, мы, во-первых, отражаем принцип "подобное притягивается к подобному", что очевидно с той точки зрения, что наша карма притянула к нам эту ситуацию, что и не плохо для отработки нашей кармы. Но, во-вторых, карму нужно отрабатывать, а не зацикливаться на травмирующих нас ситуациях.
  
   Вышеперечисленные стратегии понимания, сострадания, благодарности позволяют быстро пройти подобные кармические узлы. Они могут быть хорошей вспомогательной подоплёкой к пересмотру, хотя, нужно понимать, что стратегии могут жить своей собственной жизнью (например, религиозной), быть самостоятельными техниками, но не пересмотром. Это - дополнение к пересмотру.
  
   Шанкарачарья описывает случай, когда его пытался оклеветать один человек, который пришёл к храму и стал выкрикивать гнусности в адрес традиции. В ответ на это шанкарачарья не стал ему как-то противодействовать и даже не позволил своим ученикам его прогнать. Напротив, он приказал дать этому человеку материальное вознаграждение за то, что тот своим поведением устраняет ошибки того, на кого клевещет. Шанкарачарья объяснил, что ученики постоянно берут от учителя, и способны в ответ его одарить лишь своей преданностью и терпением. Конечно, учитель развивается вместе с учениками. Но клеветник же - совсем другое дело. Клеветник ничего не просит, но даёт великолепный опыт очищения, внутренней чистоты и даже забирает плохую карму.
  
   Впрочем, подобные механизмы отношения к болезни духа можно услышать и от представителей других (возможно, всех) течений духа. Но согласитесь, что в других религиях подобные стратегии неуниверсальны: или даны предпочтительно для представителей духовенства, но не для мирян; или даны для тяжёлых годин в жизни общества, когда лишения и невзгоды просто не позволяют жить иначе (кстати, во время войн "обычные" мирские болезни типа простуд и гриппов почти не наблюдаются); или необходимы "воинам духа" - эдаким "защитникам веры" и "блюстителям правильной морали"; или просто декларируются не всеми представителями духовенства (есть, например, "прогрессивные" батюшки, а есть "ортодоксальные").
  
   В любом случае, СОРОК дней - это "СРОК", и такое этимологическое сходство неслучайно (замечу, что птица-СОРОКА на Руси символизирует роковую птицу - весташку, разносящую, помимо вестей, меры и сроки). Срок духовного перехода, срок понимания истины, срок умирания и становления соизмерим сорока дням.
  
  

Последний Шаман

  
   Каждый духовный кризис в жизни человека, если всё-таки таковых было несколько (а это возможно в случае сложной "двойной", или даже "тройной" энергетической карты), может характеризовать разную личность. В каждой такой "духовной реинкарнации", или "отдельной жизни" этого человека духовный кризис переживает один воин, и в последний раз. Тогда, последний духовный кризис для того, кто вне личностей, - просто как бы для индивида глазами окружающих, - такой духовный кризис есть последняя болезнь для последнего воина. И этот последний духовный кризис и можно считать настоящим духовным кризисом этого человека. После чего воин духа становится шаманом. Или - последним шаманом, - последним воином в самом себе.
  
   Вот как описывается последний духовный кризис в даосском источнике (книга Евы Вонг, см. в библиографии). "С этого времени ум твой должен быть готовым сразиться с призраками Инь. Откроется канал сердца, и ты явственно ощутишь, будто нечто пробивается наверх, и рот твой наполнится сладкой жидкостью. Инь и Ян войдут в связь, из живота послышатся звуки ветра и грома. Дух и душа смешаются, во снах могут явиться ужасные образы. В пяти внутренностях и четырёх конечностях станет ощущаться некое неудобство, но все малые болезни естественным образом покинут тело".
  
   После переживания последнего духовного кризиса, похоже, все остальные переживания просто теряются в суете невзрачной жизни. Да и была ли эта - жизнь? Может именно теперь, по прохождению "последнего кошмара" она только начинается? Вся предыдущая череда событий была подготовкой к практике и самой практикой, мало похожей на настоящую жизнь. Это была - длинная путёвка в короткую жизнь. А возможно, сама шаманская болезнь и была этой короткой жизнью, а по прохождению этой жизни наступает нечто большее? Ведь исход шаманской болезни, как просветление - это как бы и не жизнь, - это смерть и бессмертие в одной ипостаси. Болезнь полна красок, - это жизнь. Смерть и бессмертие - это чёрное и белое, где краски одновременно все проявлены, и одновременно все краски отсутствуют.
  
   Другими словами, последняя шаманская болезнь рождает последнего шамана. Катарсис завершает последний цикл взращивания мага. Энергетические сосуды совершают последний оборот вращения по лунной орбите. Рождается алхимическое существо, но не их крови и плоти, а из души и духа. Наконец то рождается истинный маг-шаман. Да здравствует последний шаман!
  
  

Принципы Развития Практики

  
   И всё же вернёмся к практике, потому что именно о практике можно говорить в терминах процесса, а не результата, действия, а не достижения, жизни, а не меры. В конце концов, именно о практике можно говорить практически, а не философствовать.
  
   Практика имеет свои уровни. Т.е. практика развивается вместе с практикующим. Некоторые считают начальные уровни практики подготовкой к практике, а не самой практикой, но я буду говорить о подготовке как о начальных уровнях практики. Каждый уровень практики соответствует степени подготовки энергетических сосудов и степени их взаимодействия.
  
   Удобно различать три уровня практики, или три вида практик, соответствующие трём уровням. Данная книга также написана в соответствии с этими тремя уровнями, хотя каждый раздел раздела книги включает все три уровня практики и может быть самодостаточным и независимым. Тем не менее, Искусство Пересмотра делает упор на первый - начальный уровень практики. Искусство Сновидения выделяет и делает упор на второй уровень практики. Искусство Дыхания, захватывая все три уровня, но всё же около 90% акцентов внимания практикующего здесь уделяется высшему уровню практики.
  
   Практика развивается снизу вверх, т.е. по пути энергии Кундалини. Но, когда говорят о Кундалини, то разумеют движение энергии по чакрам снизу вверх. Практика же развивается не по чакрам, а по трём домам. Впрочем, в каждом энергетическом доме можно отслеживать и развитие чакр.
  
  

Практика

  
   Начальный уровень практики рассматривает действия с органами тела, жизненными событиями в этих органах, т.е. психосоматическими эквивалентами и связями, а также работу с проявленными эмоциями и чувствами. Для того чтобы понять начальный уровень практики, достаточно проникнуться словами Павича:
  
   Болезни подобны разным платьям, господин мой: человек надевает их, когда нужно, и снимает, когда можно, потому в жизни редко случается оказаться нагим. Как знать, от какой напасти и еще больших бед защищают человека болезни! Подумайте об этом! Между нами и великими таинствами, по сути, находится только наша хворь. Легче заболеть, чем познать истину. Ваша болезнь здесь очень активна. (Милорад Павич. "Пейзаж, нарисованный чаем".)
  
   В предыдущих разделах этот уровень много рассматривался, и большинство практик пересмотра и кармического сна относились именно к этому уровню. Дыхание также стоит начинать с этого уровня (впрочем, дыхание входит во многие техники пересмотра и сна, особенно пересмотра). Но сейчас я хотел бы остановиться на техниках дыхания как таковых, на примере нескольких пранаям.
  
   Сам по себе термин "пранаяма", или "прана-яма" на начальном уровне практики используется как "концентрация на дыхании", или "работа с праной". Здесь рассматривается, прежде всего, вдох и выдох, а также, вторично, - пауза.
  
   На этом уровне на Группе предлагается простейшая техника с попеременным дыханием ноздрями, называемая во многих источниках Нади-Шодхана. Напомню, что в этом дыхании вы попеременно вдыхаете и выдыхаете через правую и левую ноздри с помощью пальцев правой руки. Большой палец замыкает и освобождает правую ноздрю, а безымянный и мизинец попеременно замыкают и освобождают левую ноздрю. Средний и указательный пальцы "смотрят в Космос", т.е. направлены вверх, но не выпрямлены и не напряжены. Впрочем, сама эта техника имеет свои уровни.
  
   Начальный уровень техники попеременного дыхания ноздрями не требует учитывать тонкости течения дыхания и использует простейший, ритуальный принцип. Мужчины начинают эту пранаяму с вдоха правой ноздри, а женщины - с вдоха левой ноздри. Смена ноздрей идёт после вдоха. Дыхание должно быть минимальное по глубине и частоте, т.е. идеально такое дыхание должно приближаться к нулевому уровню - вакууму дыхания. Продолжительность - 5-10 минут. Этот уровень пранаямы направлен на успокоение и подготовку к ментальным техникам, например, технике пересмотра.
  
   Второй уровень практики пранаямы работает не просто с органами и выраженными эмоциями, а с энергетическими сосудами и их взаимодействием. Принципиальное различие этого уровня в том, что здесь нет анатомических органов и частей тела, но есть энергетические сосуды. Этот уровень в основном закладывает искусство сновидения, особенно работу во снах ясности. Что касается пранаямы, то техника попеременного дыхания ноздрями добавляет к предыдущему типу дыхания задержку после вдоха. Такая техника может обозначаться уже не как Нади-Шодхана, а как Анулома-Вилома. Задержка должна быть ровно такая, чтобы не вызывать дискомфорта в дыхании - одышки, желания спокойно продышаться и восстановить дыхание и пр. Задержка должна быть мягкой, - это не резкая остановка дыхания, а постепенный переход от вдоха к остановке дыхания, а затем к выдоху. Во время остановки дыхания мы сдерживает обе ноздри закрытыми пальцами, после чего мягко начинаем делать выдох, отпуская одну из ноздрей, т.е. расслабляя давление пальцев на эту ноздрю. Смена ноздрей здесь идёт после паузы. Продолжительность - около 10 минут.
  
   Этот уровень практикуют не просто ради первичного успокоения, но и ради гармонизации внутреннего и внешнего, активного и процессуального, органов действия и органов чувств, симпатической и парасимпатической нервной системы.
  
   Мужчины здесь также могут начинать с правой ноздри, а женщины с левой, но уже на этом уровне стоит учитывать продвинутые (т.е. более утонченные) энергетические и тантрические принципы. Согласно этим принципам, мы начинаем с выдоха, а не с вдоха, это первое. Второе, старайтесь начинать первые выдох и вдох с открытой ноздри, т.е. с той, которая в этот момент сильнее дышит - при вдохе сильнее охлаждается, а при выдохе сильнее нагревается.
  
   Очевидно, что к этому уровню нужно быть готовым. Критерий такой готовности: во-первых, - понимание того, что ноздри регулярно переключаются, у взрослого человека через каждые 1,5-2,5 часа, причём это должно быть практическое понимание и осознание на основе своего опыта, как устоявшийся субъективный (т.е. Ваш) факт. Во-вторых, уже на этом уровне насморка как факта не должно быть, впрочем, это понятно и из первого критерия. Готовьте соматическое здоровье к следующему - высшему уровню пранаямы!
  
   В качестве такой подготовки мы используем очистительные интенсивные пранаямы, где дыхание глубокое и ритмичное. Это - Бхастрика и Капалабхати. Принцип этих пранаям наиболее близок современным динамическим техникам глубокого дыхания, с несколькими отличиями. Во-первых, в интенсивных пранаямах дыхание делается сидя в прямой и ненапряжённой позе. Во-вторых, акцент здесь больше ставится на выдох. В-третьих, ритм дыхания здесь быстрее. В целом, глубина дыхания в таких пранаямах уступает современным - более "агрессивным" техникам катарсиса, зато в пранаямах больше контроля и осознания. (Однако попытки контроля и осознания при самом начальном катарсисе только мешают новичку). Для предотвращения нежелательных эффектов интенсивных пранаям, а таковые могут случиться, если потоки инергии станут угнетать какие-либо сосуды, вместе с интенсивными пранаямами важно использовать энергетические замки, так называемые "бангхи". Прежде всего, делается горловой замок за счёт прижимания подбородка к межключичной впадине. Также делается втягивание живота к позвоночнику в конце выдоха. И, наконец, делается сжимание ануса. Наибольшее внимание уделяется горловому замку, ибо сосуд-мозг наиболее раним в этой практике.
  
   Название "Пранаяма" на этом уровне может уже означать "Искусство Паузы", или "Искусство Задержек в Дыхании", или "Искусство Недыхания", где, как видно, паузе уделяется главная роль.
  
   Третий уровень пранаямы заключается в работе не с органами и даже не с сосудами, а с самим Духом. В технике же попеременного дыхания ноздрями, помимо задержки дыхания после вдоха, также подразумевается довдох после задержки. Это - особо тонкая процедура, включающая в себя тончайшее чувствование потоков энергии не только в органах дыхания, но и в других энергетических сосудах. Но главное, эта процедура даёт ощущение тончайшего относительного в нашем мышлении и восприятии. Довдох делается уже другой ноздрёй, а не той, что была открыта до паузы. Время такой практики - не ограничено и субъективно. Критерий готовности к этому уровню пранаямы - уверенность в правильности практики. Очень просто, - если Вы сомневаетесь в том, что Вы правильно делаете этот довдох, если вы вообще не поняли смысла довдоха, значит, возвращайтесь к предыдущему уровню! Довдох - это не подвох.
  
   Мужской и женский принципы на этом уровне пранаямы уже не сводятся к половым различиям или физиологии дыхания ноздрями. Здесь мы начинаем с той ноздри, которая нам потребуется в нашей ближайшей деятельности, но учитываем при этом фазу открытия ноздрей. На этом уровне всегда лучше начинать с открытой ноздри, но уже не как получится. Учитываются сразу несколько принципов. Напомню основные. Мужчины имеют одну степень свободы больше с утра, женщины - с вечера. Деловые люди также имеют больше одну степень свободы с утра, а устремлённые внутрь восприятия - с вечера. Помимо времени суток, учитываются также времена года и фазы луны. Более подробно эти принципы я освещал выше, обращаю внимание на главу "Тантрические принципы практики сна".
  
   На этом уровне практики можно позволить себе и вынужденно переключать ноздри, в случае, если нет возможности ждать открытия желаемой ноздри, например, форсированно подышать той ноздрёй, которую нужно открыть. Можно также полежать на том боку, со стороны которого открыт канал, тогда верхняя ноздря, возможно, откроется. Весьма эффективное упражнение - надавить подмышкой со стороны открытого канала, - тогда откроется другой. В этом случае можно подержать кисть руки подмышкой, или упереться об спинку стула. Массаж основания черепа большими пальцами также стимулирует переключение каналов. Хотя, в самом продвинутом варианте практики, переключение ноздрей возможно благодаря только мысли о том, чтобы эта ноздря открылась.
  
   Таким образом, на этом уровне практики цели углубляются и одновременно расширяются. Здесь мы практикуем ради гармонизации всех жизненных аспектов, ради реализации того, что намереваем. И даже для тех, кто привязан к своей карме, - практика идёт для гармоничной реализации своей кармы. Если Вам не ясно, что намеревать, значит возвращайтесь на предыдущий уровень. Всему - своё благородное время.
  
   Очистительные практики этого уровня пранаямы - Бхастрика и Капалабхати также утончаются и усложняются. Они могут делаться с попеременным дыханием, т.е., по сути, накладываться на предыдущую практику. Наряду с тремя вышеперечисленными замками, здесь совершается ещё два. Первый - наиболее важный замок - ментальный замок. Это задержка мыслей, или остановка внутреннего диалога. Если же во время самой практики Вы запутываетесь в чередовании ноздрей, в смене интенсива и успокоения, паузы и дыхания, и Вам не удаётся ментальный замок, то возвращайтесь на предыдущий уровень... Второй замок этого уровня - языковой; после вдоха язык запрокидывается назад и совершается пауза.
  
   На этом уровне на Группе мы также совершаем "Всепобеждающее Дыхание", которое в традициях звучит как Удджайи (или Уджджайи) пранаяма. Это - "шипящее дыхание", где шипящие звуки на вдохе и выдохе происходят за счёт перекрывания горловой щели и прижатия подбородка к горлу. Вместе с шипящим дыханием мы также используем "мычащее дыхание", хотя в традициях эта пранаяма обозначается как "жужжащее дыхание", иди Бхрамари пранаяма. Это пранаяма, при которой звук идёт при выдохе. Во время этих "звуковых пранаям" звук должен восприниматься в пространстве в центре головы и особым образом воздействовать на внутренний Космос. Здесь же уместна и практика "обморочного" дыхания, или Мурчха пранаяма. В этой пранаяме после протяжённого вдоха голова запрокидывается назад, и дыхание задерживается. Происходит маленький обморок. Характерно, что только что перечисленные техники мало освещаются в источниках, где авторы ссылаются на неопределенность и крайнюю "специфичность" данных методик. Что касается Группы, то мы их практикуем и на предыдущем уровне пранаямы, особенно в практиках сна. Но именно на высшем уровне они наиболее эффективны, плодотворны и осязаемы.
  
   Общее название "Пранаяма" на высшем уровне практики уже означает - "Наука о Дыхании" - это больше чем практика и большем чем искусство, это больше чем вдох, выдох и пауза в дыхании. На этом уровне пауза становится самим дыханием. По сути, и вдох, и выдох здесь сводятся к паузам между ними, где стираются границы между вдохом и выдохом, где не воспринимается, когда завершается одно и начинается другое. Вместе с естественной сокращением дыхания здесь приходит и минимилизация потребности в еде, в уменьшении ненужной жизненной суетности и т.п. Здесь остаются чистые энергии пространства дыхания.
  
   Даже сама практика попеременного дыхания ноздрями в своей высшей ипостаси делается не с помощью пальцев, а с помощью одной мысли. Мысль, возникающая из ментального замка, становится командой телу, сосудам, дыханию. На этом же уровне пранаяму возможно творить и во сне. Если Вы сможете сознательно сделать пранаяму во сне, а это больше, чем если бы Вам спонтанно приснилось, что Вы делаете пранаяму, то пранаяма становится работой духа. На этом уровне уже ничего больше просто так не снится, а сон становится частью жизни, частью пранаямы.
  
  

Дополнительные Замечания к Практике

  
   После перечисления всех уровней пранаямы есть смысл упомянуть об исключениях - тех, моментах, которые явно выпадают из перечисленных всех трёх уровней техники. Некоторые из этих исключений мы иногда используем в наших занятиях на Группе, некоторые считаем нецелесообразными. Но знать все эти исключения полезно, хотя бы потому, что их можно встретить в определённых источниках (впрочем, я не видел двух книг по пранаяме, где одинаково давались одни и те же техники).
  
   Если имеет место насморк, а мы, как говорится, не застрахованы от этого напастья, даже когда десятилетиями "мантру парим", то можно использовать так называемую "холостую пранаяму" попеременного дыхания. В этом случае мы совершаем все вышеперечисленные манипуляции пальцами и принципы попеременного дыхания ноздрями, но дышим ртом, однако, представляя, что дыхание происходит как положено, т.е. носом. Другими словами, нам приходится дышать ртом, но тонкую энергию дыхания мы всё же запускаем через нос.
  
   Интенсивные пранаямы попеременного дыхания иногда делают в течение 1-2 минут перед основной - спокойной пранаямой попеременного дыхания. Это - разогревающая пранаяма, используемая как для борьбы с заложенностью носа, как для общего повышения тонуса, например, борьбы с сонливостью, так и для переключения ноздрей. Цели, как видно, у такого разогрева могут быть разные, в зависимости от уровня практикующего. Главное, что в такой пранаяме вполне оправданы замки, особенно горловой замок.
  
   В некоторых источниках пранаяму с ноздрями советуют делать мужчинам - левой рукой, а женщинам - правой рукой. В некоторых - наоборот. Вероятно, эти авторы пытаются усилить тем самым тантрический принцип в дыхании. Мы же считаем, что пранаяму, если речь идёт о выполнении её рукой, на всех её уровнях - от Нади-Шодханы до уровня довдоха, нужно выполнять правой рукой - рукой действия. Левая рука - рука восприятия, не может активно учавствовать в действии пранаямы. Левой рукой можно отгонять болезни и притягивать удачу, но не делать паранаяму. Даже в случаи левшей, рекомендуется начинать с правой руки, а на продвинутых уровнях можно и поимпровизировать. Т.е., исключение составляют: мастера уровня высшей ипостаси пранаямы, когда и рука не нужна, и инвалиды без правой руки.
  
   Отношение к расположению пальцев во время подобных пранаям в некоторых источниках может быть для нас необычное. Например, предлагают указательный и средний пальцы поджимать к ладони. Мы считаем, что этот манёвр оправдан, если пранаяма интенсивная и делается с горловым замком, и не для новичка. Также некоторые делают пранаяму большим и средним пальцем, в то время как указательный направлен вверх, а безымянный и мизинец вообще пассивны. На Группе нас не устраивает такой вариант, - нас не устраивает именно пассивность двух пальцев в этом варианте пранаямы.
  
   Почти во всех источниках Вы увидите пропорции вдоха, выдоха и пауз. Отчёт в этих пропорциях идёт, как правило, по пульсу. Мы считаем, что на начальном уровне практики пропорции не нужны, а на продвинутых уровнях пропорции сами устанавливаются в практикующем на уровне ритма взращенных сосудов (хотя, признаюсь, - меня всегда пугали эти таблицы и нагромождения цифр в дыхании).
  

***

  
   Три уровня практики пранаямы также имеют своё отражение в трёх уровнях потери праны, или трёх уровнях болезней, известных в древних подходах Дао и Аюрведы. Ведь нередко практика связана, прежде всего, с лечением, точнее - целительством и исцелением.
  
   Первый уровень болезней - это болезни стелющихся горизонтальных энергий, или так называемые "болезни времён года", что имеет аналог и в современной терминологии как "сезонные болезни", только в гораздо более широком смысле. Это - болезни органов и тела как материально-биологического субстрата. Эти болезни скорее не исцеляются, а лечатся фармацевтикой. Т.е. здесь идёт воздействие не на человека, а на сами болезни. Пациент не отвечает за своё исцеление (которого, впрочем, и нет). Для исцеления от этих болезней необходим пересмотр как необходимое дополнение к фармацевтике (которая вполне оправдана), как атака на болезнь "с другой стороны".
  
   Второй уровень болезней - это болезни вертикальных энергий, или болезни старения. Современная медицина процесс старения не считает болезнью и предлагает геронтология как науку о старении. Мы же старение обозначаем как болезнь в широком смысле (этимологически, "болезнь" и "боль" есть "нечто, что больше общедоступного, - больше тела, больше жизни"). Это уже - болезни сосудов и взаимодействия сосудов. Этот уровень болезней можно исцелять естественными земными снадобьями, тем, что на земле стоит, растёт, движется. Так можно продлить жизнь. Если же при этом ещё и использовать эфирные и астральные уровни сна, то жизнь можно продлить почти до продолжительности жизни минералов.
  
   Именно только отношение к старению как к болезни, а не как к потери своей молодости позволяет воздействовать не старение изнутри - с уровня Духа, а не создавать иллюзию для окружающих и самого себя (в первую очередь - самого себя), кричащую о том, что, дескать: "Я - молод! Вот - посмотрите на мою кожу, фигуру, волосы и т.д." Воин духа обращается к Духу, а не к телу, и отдаёт себе отчёт в том, что старость существует как болезнь, как результат отсутствия развития, как плесень души и духа, как застой энергий в сосудах. С этой точки зрения, те, кто пытаются воздействовать на старения снаружи (красят волосы, ходят в париках, делают пластические операции и т.п. ради обмана восприятия), - уже сдались старости, проиграли эту войну за молодой дух, и являются бесконечно, смертельно больными.
  
   Третий уровень болезней - это болезни самой смерти, т.е. болезни меры, болезни касательных всёпронизывающих энергий. Мера может быть как суррогат, и как собственно Мера. Суррогат меры достигается социальными программами старения и умирания, т.е. тем, что нам предлагают извне. Так возникает болезнь смерти. Но это не наша мера, не наш истинный мир. Когда за нами приходит социальная смерть, т.е. та смерть, которая приходит ЗА ВСЕМИ, мы в конечном итоге такой меры теряем осознание себя. Коллективная смерть просто сжирает наше индивидуальное осознание, наше сознание. Вот что нас пугает больше всего, и потому мы боимся смерти, боимся потерять себя. Истинная же Мера достигается только Работой Духа. Только так можно достичь бессмертия. В течение всей жизни, связанной с работой духа, или, можно сказать, в течение всего бессмертия, мы кормим нашу истинную индивидуальную меру плодами работы нашего духа, что вполне заменяет для меры наше осознание как пищу. Так, осознание остаётся при нас сколь нам угодно долго, хоть вечно. Так, и мы вместе с нашим осознанием становимся бессмертными.
  
   Можно сказать, что смерть разумна и мудра в том смысле, что принимает он нас плоды нашей работы духа (или, по Кастанеде, - "суррогат сознания") в течение вечности, а не принимает "разового питания" в течение всего 40-49 дней в виде нашего сознания, когда мы умираем по коллективной программе.
  
   Впрочем, в то время, когда смерть принимает "разовое питание", ей ещё можно предложить замену такой пище - нашего сознания и тем самым как бы договориться. Последняя попытка работы духа, последний шанс принять нашу меру у нас есть даже после того, когда ВСЕ ВОКРУГ посчитают, что мы уже мертвы.
  
  

Метафизический Онтогенез
Развитие Вверх и Вниз

  
   Развитие младенца, как и взращивание духа, происходит снизу вверх.
   Развитие взрослого, как и снисхождение света духа, происходит сверху вниз. Т.е. как бы "навстречу Кундалини".
  
   Этот принцип развития отражён во всех культурных и эзотерических направлениях мысли и практики, и вполне очевидно, что он же имеет отражение в современных научных подходах. Выражу сказанное наиболее последовательно.
  
  

По Пути Кундалини

  
   Период внутриутробного развития младенца - это рост тела и формирование нервной системы. Это - взращивание энергетики и становление энергии Большого Инь, другими словами, Великой Матери. Эта энергия неделима на функции действия и функции восприятия, т.е. неделима на иньские и янские, поэтому её можно называть в среднем роде. Принадлежность к иньскому, или женскому началу здесь условна, и говорит о тенденциях дальнейшего развития. Так, на этом уровне иньское формируется из духа (в некоторых культурный традициях - формируется ещё за год до рождения, т.е. где-то за 3 месяца до зачатия!), поэтому оно активно и является содержанием внутри духа и внутри тела матери. Это, повторяю, Великое, или Большое Иньское. Здесь младенец не требует материальной пищи (и дыхания), т.е. той пищи, что попадает через рот и нос. Или, другими словами, не требует замещенной энергии. Цель замещённых энергий, или предназначение - родиться и раздвоиться на действующие и воспринимающие энергии. В период внутриутробного развития дух спускается в лоно матери, но также справедливо говорить, что дух спускается в тело младенца - от идеи его родить, через содержание чрева к материализации формы. Всё это время дух выражается в виде Великой Матери.
  
   В родившемся ребёнке происходит как бы изменение предназначения для энергий. То, что стремилось к активной цели, становится пассивным процессуальным началом. Рождение ребёнка - определённая точка отсчёта для формирования энергии ян, с одной стороны, и для раздвоения энергий на иньские и янские, с другой стороны. С первым вздохом, с первым глотком молока матери появляются замещённые энергии. Впрочем, можно сказать, что вместе с ян появляются и инъ. Эти инь не похожи на Большое Инь тем, что эти энергии уже не столь активны, а если их сравнивать с ян, то пассивны и инертны. Инь, родившиеся на расколе Большого Инь, стремятся к поддержанию того, что уже есть на энергетическом фоне. Они дополняют и противостоят активности ян.
  
   Задача этих ян - взрастить большое Ян, где снова сольются все инь и ян, но уже в сознательном акте взрослого человека. Или, говоря словами Дао, задача энергий ян - взрастить бессмертного зародыша. Это дорога назад - к Духу, назад - к зародышевому состоянию. Только, раньше зародыш состоял из энергий Большого Инь, а теперь он будет состоять из энергий Большого Ян. Зародыш Инь, как известно, рождается из влагалища - внизу. Зародыш Ян рождается из темени - вверху.
  
   Этот процесс последовательный, когда с помощью возникших ян формируются новые качества в ребёнке: сначала кристаллизуется, зачет взращиваются, затем вживляются, и затем очеловечиваются. (Ян и есть, по сути - "формирование", а инь есть по сути "поддержание"). Т.е. процесс идёт уже снизу вверх. Процесс вертикальный, поднимающийся вместе с ростом человеческого тела, по мере формирования и становления стихий минерала, растения, животного и человека, и завершающийся в норме к 21-24 годам. Можно встретить традиционное представление о развитии мальчиков и юношей восьмикратными периодами, а девочек и девушек семикратными периодами. Это и есть периоды взращивания, вживления и очеловечивания (минерализация - это точка отсчёта, т.е. появление кристалла-формы есть момент биологического рождения и раздвоения энергий).
  
   Забота о ребёнке - это степень ответственности за его поступки и действия. Здесь всплывают вечные родительские вопросы, которые не есть философия, но есть наука.
  
   Когда мы заботимся о ребёнке на уровне 100%? А когда не должны брать ответственность за то, что он совершает взрослый человек?
  
   Так, до семилетнего возраста в случае девочки и до восьмилетнего возраста в случае мальчика мы полностью вовлечены в воспитание ребёнка, т.е. мы поддерживаем его питание (вос-питываем) на всех уровнях. Это 100% забота и ответственность. Где-то в 14 лет у девочки и где-то в 16 лет у мальчика начинается пубертатный период (период полового созревания). До этого времени 50% заботы о ребёнке остаётся у нас, и соответственно в 50% случаев мы ответственны за его действия и поступки. До 21 года девушки и до 24 лет юноши мы продолжаем о нём и о ней активно заботиться и брать на себя ответственность за поступки и действия, но только на уровне 25%. Далее человек должен быть совершенно самостоятельным и брать на себя ответственность за свои слова поступки, решения и действия. Наша вовлеченность в эту самостоятельную жизнь не должна быть активной. Миссия выполнена!
  
   Иллюстрация. У славян мужские звёзды все именовались "Солнце", и назвать: "Солнце моё" могли только представителя мужского пола - мальчика, жениха, мужа и т.д. И вокруг солнца вращается не менее 8 планет. Женская звезда так и называлась "Звезда", или, что не так уж и странно, - "Луна". Представителя женского пола - девочку, невесту, суженую, жену и т.д. могли называть: "Звезда моя", или "Луна моя", и вокруг звёзды вращается до 7 планет.
  
   В вышеприведённых рассуждениях и иллюстрации цифры имеют относительный характер, но могут являться удобными ориентирами. Например, в пубертате мальчиков и девочек физиологи действительно различают 2 года, - мальчики естественно отстают от девочек. И далее девушки, как говорят, "серьёзнее и ответственнее", чем юноши. Условно - на 3 года серьёзнее и ответственнее. Эти цифры полезно держать в голове, но действовать лучше с уровня сердца, а в идеале, действовать нужно с уровня всех взращенных сосудов. Тогда продолжу рассуждения.
  
   Внутри каждого из этих периодов также можно наблюдать подобные мини-периоды взращивания, вживления и очеловечивания, особенно в первом 7-8 летнем периоде. Яркая иллюстрация - периоды, известные в возрастной психологии. Это моменты, называемые "возрастные кризисы", определяющие "зону ближайшего развития". Так, один год есть завершение взращивания, когда ребёнок уже не растение и способен ходить. Три года есть завершение вживления, когда ребёнок уже не животное и способен говорить. Семь-восемь лет - период начала общения со сверстниками, становление человеческого, доступного в его 7-8 лет, когда ребёнок может активно использовать свою речь как устоявшийся (кристаллизованный) факт. Семь-восемь лет - также начало нового периода становления человека - взращивания качеств внутри второго 7-8 летнего периода вживления в общую взрослую жизнь.
  
  

Навстречу Кундалини

  
   Как сказал мудрец, где-то к двадцати годам человек должен быть уже реализован, т.е. просветлён в духе эзотерических традиций. Другими словами, к 21-24 годам сосуды должны быть уже взращенными. Причём, взращёнными за счёт активности самого человека и воспитания родителей. Но чем больше воспитание родителей на завершающей фазе 21-24 лет, тем меньше шансов достичь такой реализации, если родители сами не реализованы.
  
   В реальности, именно поэтому, после 20-и лет только начинается, а не завершается самостоятельное взращивание сосудов, взращивание бессмертного зародыша. Тем не менее, процесс идёт уже, как правило, сверху вниз, а не снизу вверх, т.е. "навстречу кундалини".
  
   Навстречу кундалини может означать только по пути умирания, т.е. сверху вниз (известно, что к старости воды организма опускаются вниз, а вода - вегетативный признак жизненности; организм младенца состоит на 90% из воды, организм старика сух). В самом распространённом случае, это - процесс старения и бессознательного стремления к обще транслируемой смерти в силу социальных программ. Учёные ищут ген старения и смерти, а он в виде ментальной программы находится у нас в голове. В этом случае остановить этот процесс может только практика, поскольку именно практика направляет энергии вспять старению и смерти, т.е. снизу вверх. Но программа не бесконечна. Более того, по пути кундалини, т.е. снизу вверх даже оздоровительные практики работают только на какой-либо начальной поверхностной ступени.
  
   Поэтому, имеет смысл начинать практику как можно раньше, ведь её возможность с каждым этапом энергетических изменений уменьшаются. Для мужчины с 24 до 32 лет возможности практики уже уступают тем, если бы он начал до 24 лет. Для женщины возможности практики, если она начинает с 21 до 28 лет меньше, чем если бы она начала до 21 года. С 32 лет до 40 для мужчины и с 28 лет до 35 лет для женщины реализовать практику архи сложно и зависит только от несгибаемого намерения. Дальше - ещё сложнее, только единицы смогли выбраться из программ тления и угасания после 35-40 лет!
  
   Когда же практика достигает своей реализации, т.е. полноты духа в верхнем доме - осознания и ясности, истинного понимания своего предназначения, тогда практика идёт уже не вспять к смерти, а вместе со смертью, т.е. сверху вниз. Но эта смерть уже есть индивидуальная мера, ни коим образом не сравнимая с уходом и гниением. И это уже больше чем практика.
  
   По крайней мере, это уже не та практика, с которой мы начинали. Изменилась практика, - изменились и цели и задачи практики. Это - высшая ступень практики, когда пранаяма становится наукой духа.
  
   Когда достигается полнота духа в верхнем доме, то это состояние уже можно назвать просветлением, но еще не тем состоянием, когда бессмертный зародыш взращен. Это - так называемая первая нирвана. Так, просветление также имеет свою тройную градацию.
  
   Вторая нирвана достигается, когда достигается полнота духа в среднем дома. Свет духа нисходит с чела на сердцевину. Сердце наполняется светом.
  
   Третья нирвана достигается, когда достигается полнота духа в нижнем доме. Свет духа нисходит с сердцевины на живу. Живот наполняется светом. Сердце опустошается, бессмертный зародыш рождается. Рождается Большое Ян.
  
   Но если рождённый в Большом Инь устремляется вниз, выйти через родовые губы, то рождённый в Большом Ян устремляется вверх, выйти через тысячелепестковый лотос чела. Дальше - Свобода!
  
   Различие между тремя нирванами можно понять, если сопоставить первую нирвану обычному состоянию бодрствования, вторую нирвану - состоянию глубокого сна, а третью нирвану соотнести с состоянием быстрого сна. Т.е. каждая последующая нирвана раскрывает сосуды в порядке их первичности возникновения: с одной стороны, "сверху вниз", с другой стороны, от кожи, мышц и пр. до ранних сосудов.
  
   Процесс достижения более высшей нирваны, как видно, идёт по пути "дальнейшего умирания", т.е. сверху вниз. Но это не смерть как расплата за хаос и разрушение, а как достижение и мерило практики. Это - торжественная мера, а не печальный результат.
  
   Достичь нирваны, или сатори возможно и при "естественном умирании", когда даётся последний шанс достижения полноты духа. Точнее, даются последние три шанса. Так, в буддизме различаются три бардо становления после смерти социальной. Это - три дома смерти и три возможности просветлеть "после смерти".
  
   В течение трёх дней после смерти возможно опускание света до самого нижнего дома, при условии, что умерший был готов к этому шагу. Причём, осознанному шагу, ведь этот дом смерти можно посетить тому, кто достиг, как минимум, первой нирваны уже при жизни. Умершего вдруг пронизывает ослепительная вспышка света: "Светоносная Мать встречается со своим Светоносным Дитём". Принять эту встречу означает прийти к этому свету и получить высшее сатори. В случае такой реализации умерший в течение трёх дней после смерти усыхает так, что от него остаются волосы и ногти, т.е. остаётся ровно то, что не имеет нервных окончаний, и является таким образом своеобразным "энергосборником" застойных энергий в течение жизни. Тогда говорят, что "умерший забрал свой тело с собой полностью и достиг бессмертия".
  
   В течение семи дней после смерти возможно опускание света до среднего дома. Это - также труднодостижимое действие для умершего. Я не оговорился: именно "действие", ведь умерший должен осознавать происходящее. И у него должно быть готово сердце открыться второй вспышке света, уже не столь яркой и ослепительной, как первая, но, тем не менее, столь же непостижимой и всепронизывающей. В случае такой реализации умершего в течение семи-девяти дней не могут идентифицировать как полноценного "умершего", т.е. не находят всех признаков смерти (и потому не хоронят), затем умерший быстро разлагается без гниения и вони до волос и ногтей. Так, умерший забирает своё астральное тело с собой и достигает бессмертия.
  
   В течение сорока девяти дней после смерти, а это срок уже достаточно большой для любого умершего ЧЕЛОВЕКА, свет можно принять на уровне верхнего дома. Это - действительно последний шанс для умершего, жившего праведной жизнью и честного перед самим собой. Впрочем, он ещё не настолько умерший как это кажется. Скорее, он умирающий. Если этот умирающий принял такой свет, то его тело бренно, т.е. подвержено разложению и показывает общепринятые в современной медицине признаки смерти, но могут быть чудеса становления. С этим человеком, например, можно реально общаться как в течение срока до сорока девяти дней (как с любым обычным умершим), так и в течение сколь угодно большего времени. Это общение будет более чем чудотворное и информационное в плане реальных вопросов и ответов, а длительность такого общения в настоящем будет зависеть от прошлых отношений с этим человеком. Лучший к критерий этой реальности и истинности - результаты. Так, умерший забирает своё ментальное тело с собой, т.е. не теряет ясности и даже индивидуального осознания. И в этом случае также можно говорить, что этот человек достиг бессмертия, ведь он не потерял осознания, т.е. не потерял себя.
  
   Таковы бардо становления, описанные в тибетской книге смерти, в том виде, в каком мы их понимаем на Группе. И такова картина трёх переходов после смерти. Но лучше сказать: таковы три смерти, три типа умирающих, три типа освобождения. Или, три сюжета жизни. Ведь смерть отражает жизнь. Действительно, сорок - это Срок с большой буквы, будь то на самом деле сорок или сорок девять дней.
  
   Таким образом, дополню сказанное в самом начале этой главы.
  
   Развитие младенца, как и взращивание духа, происходит снизу вверх. Это - путь смерти социальной. Прав тот философ, который сказал, что "рождение есть начало смерти".
   Развитие взрослого, как и снисхождение света духа, происходит сверху вниз. Т.е. как бы "навстречу Кундалини". Это - путь индивидуальной меры, путь бессмертия. Это - Путь Духа.
  
  

Вертикальные и Горизонтальные Пути Духа

  
   К этой теме мы несколько раз возвращались, но речь шла либо о сосудах сна, либо и последовательном катарсисе, либо о принципах развития практики, либо об энергетических домах вообще. Т.е. речь шла о разных уровнях достижений, состояния или развития. В принципе, большой путаницы и противоречий не было. Однако могли быть некоторые несоответствия не столько в терминологии, сколько в подходах и принципах рассмотрения. Думаю, решу эту проблему, если введу всего два типа рассмотрения, касающиеся столь разных тем.
  
   Когда говоришь о "пути Кундалини", либо "навстречу Кундалини", то явно подразумеваешь вертикальные пути течения энергий вверх, либо вниз. Три энергетических дома, последовательный катарсис также задают вертикальную ось рассмотрения. Метод здесь прост: простое развивается в более сложное, грубое развивается в тонкое, явное развивается в неявное. Можно сказать и наоборот, причём термин "развитие" сохранится. Другое дело: "какое" развитие и "в чём"? Снизу вверх идёт путь очищения, как в катарсисе; трёхдневный катарсис развивается в девятидневный, а затем в сорокадневный. Так, грубое переходит в тонкое. С другой стороны, сверху вниз идёт естественное развитие, например, онтогенез человека; здесь дух как бы "спускается" в проявленное, чтобы затем проявленное очистилось и превратилось снова в дух. Так, три дома переходят друг в друга сверху вниз по пути космического развития, или снизу вверх по пути земного очищения. Также можно упомянуть и стихии в своей вертикальной иерархии снизу вверх: земля, вода, огонь, воздух, пространство; и формы существования соответственно: минерал, растение, животное, человек, божественное; и органы чувств, и органы действия, о которых уже говорилось ранее. Замечу, что подобные рассмотрения стихий характерны для древнегреческой философии, из которой, как считается, вышла современная наука, и для индийской философии Таттв.
  
   Другое дело, горизонтальное рассмотрение стихий, где развитие задаётся по горизонтали, т.е. каждая стихия может естественно переходить в другую и сама является результатом подобного перехода, а также может угнетать другую и быть угнетенной третьей. В вертикальной иерархии самая тонкая стихия также может переходить в самую грубую, но на более высоком уровне, например, окончание сорокадневного катарсиса означает начало нового сорокадневного витка развития, начиная с трёхдневного катарсиса. Так, вертикальные стихии развиваются как бы по спирали.
  
   Горизонтальные стихии развиваются строго по горизонтали, т.е. бесконечно равномерно (если, конечно, весь мир не меняется в вертикальной плоскости). Например, смена времен года, согласно даосским традициям, идёт бесконечно равномерно, что отражается и на иерархии взаимодействия сосудов: печень (стихия дерево) переходит летом в сердце (стихия огнь), сердце переходит в селезёнку (стихия земля, которая, однако, ставится посередине годичного цикла, но формально в середине лета), селезёнка осенью переходит в лёгкие (стихия металл), лёгкие зимой переходят в почки (стихия вода), весной снова начинает быть активна печень. С другой стороны, печень как энергетический сосуд способна угнетать селезёнку (дерево истощает землю), селезёнка способна угнетать почки (земля впитывает воду), почки способны угнетать сердце (вода тушит огонь), сердце способно угнетать лёгкие (огонь плавит металл), лёгкие способны угнетать печень (металл рубит дерево). Круг замыкается. А теперь попробуйте отождествлять каждый из энергетических сосудов с фундаментальными эмоциями этих сосудов (впрочем, можно и с эмоциями в обычном смысле), и Вы получите картину перехода эмоции друг в друга и угнетения эмоциями друг друга. Злость и агрессия преодолеваются тоской и вдохновением. Подавленность и депрессия преодолеваются радостью. Истеричная радость преодолевается благоговением, что называется, благим страхом. Страх преодолевается задумчивостью. Обида преодолевается яростью.
  
   Конечно, излишек "угнетённой" эмоции может и "задавить" своего тирана, или постоянно третировать его. Всё как в мире людей. Хотя, о людских энергиях сейчас речь и идёт. Например, всепоглощающий страх может захватить и задумчивость, или, например, нехватка ярости у человека не позволит ему уйти от обиды, и так далее. Дао практично, и только в нескольких случаях Дао выстраивает вертикальную иерархию, - тогда, когда речь идёт о разовом развитии, например, росте и становлении эмбриона. В этом случае обычно говорят в терминах "Ци Неба". Так, энергия почек (страх) преобразуется в энергию печени, энергия печени (ярость) переходит в энергию селезёнки, селезёнка (обида) переходит в лёгкие, лёгкие (тоска) переходят в сердце (радость), и всё. Дальше уже идёт развитие по кругу двенадцати месячного цикла. И только 40-ка дневные катарсисы способны задавать восходящую спираль развития (впрочем, и нисходящую спираль деградации).
  
   Замечу два момента. Во-первых, стихии Дао берутся в необычном для европейской и индийской культуре манере; исчезает воздух и пространство, т.е. две самые тонкие стихии, и появляется металл и дерево. Можно, конечно, металл рассматривать как квинтэссенцию земли и воздуха, а дерево как квинтэссенцию воды и огня, но пространство всё равно исчезает, или присутствует везде. Во-вторых, кажущееся исчезновение пространства объясняет практичность подхода Дао в плане материального здоровья, долголетия и даже материального бессмертия. Это, я бы сказал, "горизонтальная практичность". Дао не даёт принципов духовного развития в том виде и смысле, в каком это понимают в индуизме и буддизме. Дао развивает тело, и в этом духовное развития даоса. Правда, в некоторой даосской литературе можно обнаружить и следующее: самый начальный уровень развития подразумевает развитие органов тела: процедуры массажа, гимнастики, иглоукалывания, прижигания, диет и пр. Более высокий уровень подразумевает работу с дыханием, например, что-то вроде метода цигун. Самый высокий уровень подразумевает непосредственную работу с Духом. Вот и нашлась утерянная "вертикаль развития" и закамуфлированная высшая стихия.
  
   Терминология. Если же перейти на язык энергий инь и ян, то становится очевидным, что вертикальными процессами трансформации стихий движут янские энергии, которые также условно можно и называть вертикальными энергиями. Горизонтальными переходами движут иньские энергии, или условно горизонтальные энергии.
  
   Теперь вернёмся к привычным для этой книги терминам пересмотра и сновидения. Проанализировав вертикальные и горизонтальные пути духа на примере иерархии стихий в разных духовных школах, можно понять взаимоотношения и взаимопроникновения между практиками пересмотра и сновидения.
  
   Пересмотр по отношению к сновидению является вертикальным методом, т.е. эффективность пересмотра определяется вертикальными энергиями, с одной стороны, и пересмотр формирует вертикальные энергии, с другой стороны. С этой же точки зрения, пересмотр эффективнее, когда выполняется в вертикальной позе. Сновидение же обычно выполняют лёжа, и сновидение формирует стелющиеся энергии. Поэтому сам по себе метод сновидения, если выполняется без пересмотра, не является эффективным. И более того, без пересмотра сновидение ведёт в "духовный тупик", - не развивает сновидца, т.е. не задает вертикальной спирали развития, что не позволяет взращивать сосуды сна. Для того чтобы развитие шло по спирали, т.е. утончало восприятие с каждым витком практики, будь то сорокадневный виток, или годичный, или другой, необходим пересмотр, задающий вертикальное развитие и сорокадневный катарсис. Тогда возможны и такие тонкости практики, как пересмотр в сновидении, и сновидение в пересмотре, когда стираются границы между уровнями пересмотра и сновидения. Тогда взращиваются новые сосуды и практика становится жизнью.
  
  

Духовный Тупик Горизонтальных Энергий

  
   Духовный тупик как явление, сопровождающее развитие и как возможная (но не неизбежная!) болезнь роста проявляется в том, что практикующий выполняет практику лежа, не в состоянии делать это сидя. По началу, конечно, так кажется удобнее, комфортнее, как альтернатива сидячим позам: можно так, а можно и так.... Со временем альтернативы выбора позы уже не просматривается. В какой-то момент, возможно, лежачая поза достигалась несознательно, как, например, в случае, когда случайно засыпаешь в сидячей медитации, или когда тело автоматически и спонтанно принимает горизонтальное положение. Далее, когда садишься в сидячую медитация, или даже пересмотр, уже почти знаешь, что через некоторое время примешь лежачую позу (ну, почти, как говорят, "спонтанно") и задремлешь. Но, в последствии лежачая поза принимается уже совершенно сознательно и даже возможно сразу. В конечном итоге, в практику уже не садишься, а ложишься. Но это уже не пересмотр, и возможно, уже и не медитация, и даже не искусство сновидения, хотя внешне очень похоже.
  
   Хотя, можно говорить о лежачих формах некоторых медитаций, имеющих своей целью культивирование горизонтальных энергий в сосудах. Это - практики оздоровительные и очистительные, предлагаемые обычно для восстановления соматического здоровья, другими словами, предназначенные для освобождения поздних сосудов и для возвращения изначальных ранних энергий в ранние сосуды. Многие, но отнюдь не все, практики сна и сновидения делаются лёжа. Целенаправленный ночной сон тоже с этой точки зрения - оздоровительная практика. Глубокие формы дыхания, а также другие телесно-ориентированные техники проще и эффективнее делать лёжа. Горизонтальный отдых после любой более-менее энергоёмкой методики - также важнейшее звено практики.
  
   Сейчас же речь идёт не о специфической технике лёжа, а о подмене позы в практике. Такой самообман лучше сразу отследить, т.к. наработанная привычка лежать в медитации почти неисправима в длительной практике, особенно для женщин. Ведь практика тем и отличается от техник и методик, что в ней формируются устоявшиеся энергетические формы, трудно изменяемые. Это то, что мы называем привычка, навык, мастерство. Только в данном случае это - негативная привычка, навык, мастерство. Т.е. сформировавшиеся горизонтальные энергии в сосудах очень трудно переориентировать вертикально. Зачем? В контексте всего вышесказанного ответ прост.
  
   Тупиком это является просто потому, что максимальное достижение горизонтальных энергий - осознание. А "максимальное достижение" отнюдь не означает, что даже осознание будет достигнуто. Достичь осознания лёжа является лишь возможным, как максимальное достижение этой позы. В то время как ясности достичь в горизонтальных позах не представляется возможным вообще! Это - надо ясно знать и понимать. Этот тупик весьма коварен!
  
   Даже хорошие мастера и учителя могут проповедовать свои горизонтальные формы практики, проводя при этом параллель с вертикальными формами практики. Особенно в практиках сновидения. Т.е., с их точки зрения, - медитации лежачие и медитации сидячие - суть одно и тоже, т.е. приводят к единому результату. Даже, как могут говорить эти мастера и учителя, лежа медитировать комфортнее и удобнее, особенно в практике сновидения. А ведь они правы в том, что касается: комфортнее и удобнее! В этом-то и коварство горизонтальных техник. Но лежачие медитации и сидячие медитации - суть не одно и то же! Нельзя достичь в горизонтальной медитации то, что можно достичь в вертикальной медитации. И напротив: то, что можно достичь в вертикальной медитации, - можно достичь и в горизонтальной медитации. Способность естественно сидеть включает в себя способность естественно лежать, но не наоборот. Если Вы научились что-либо делать лёжа, - это совсем не значит, что Вы сможете это сделать сидя! И, если Вы достигли осознания в сидячих методиках, а потом переключились на лежачие методики, то вполне вероятно, что Вы потеряете и осознание. Соответственно, практика стоя и практика в движении, например, динамическая медитация как образ жизни, даёт гораздо большие достижения - совершенство Духа, чем практики лёжа и сидя. Такова логика энергий.
  
   Помимо рассмотрения вертикальных и горизонтальных путей развития, можно выделить более сложную иерархию стихий, фундаментальных энергий-эмоций и соответствующих энергетических сосудов. Этому посвящена следующая глава.
  
  

Фундаментальные Эмоции и Пути Духа

  
   В предыдущем разделе о науке сна много говорилось об эмоциях в разных своих ипостасях - фундаментальных эмоциях, выраженных эмоциях и эмоциях-ощущениях. Говоря о путях духа и, в частности, об искусстве дыхания, можно также и эмоции рассматривать тремя уровнями. Дополню сказанное в предыдущем разделе. Таким образом, речь пойдёт об уровнях эмоций.
  
   Первый уровень - перинатальный, т.е. дородовой, выраженный непроявленными ещё эмоциями, или фундаментальными эмоциями. Это - базовые энергии, формируемые ранними сосудами, и формируемые в этих сосудах. Можно сказать, что это "ещё не эмоции" в общепринятом смысле.
  
   Порядок их формирования: почки, печень, селезёнка, лёгкие, сердце. Или, если говорить на языке самих эмоций, а не сосудов, их формирующих: страх и трепет, злость и ярость, обида и задумчивость, тоска и томление, радость и отсутствие радости. После селезёнки можно вставить матку (или ядро), которая рассматривается как общее действие сосудов нижнего дома - почек, печени и селезёнки, а также головной мозг, который производит толчок развития перед формирование сосудов среднего дома - лёгких и сердца. Этот порядок эмоций является поступательным, т.е. нецикличным. Другими словами, в формировании каких-либо новых качеств, по большому счёту, - формировании новой жизни, мы проходим через этот порядок один раз, после чего наша новая жизнь, или новая сторона жизни формируется - хорошо или плохо, благополучно или нет, целостно и гармонично или с эмоциональными энергетическими пробелами.
  
   Этот уровень можно считать как эмоции рождающие, поскольку такой порядок эмоций действует при формировании нового, или при переформировании старого. Этот порядок формируется "по вертикали", принцип этого уровня - рождение и становление. Ошибки и проблемы этого уровня устраняются, прежде всего, пересмотром своего становления как человека, как индивидуальности, как личности, как специалиста, или как семьянина, или как друга и т.п. Но первый опыт прохождения этой последовательности, - опыт внутриутробного формирования, - будет влиять на все последующие, и каждый предыдущий будет в чём-то отпечатан в каждом последующем. Всякий раз, когда мы стремимся или вынуждены рождаться в чём-то новом для нас, мы проходим через эту последовательность эмоций. И если мы хотим понять и решить проблемы роста, то нужно пересматривать данный порядок эмоций.
  
   Например, Вы хотите быть специалистом, скажем, в дыхании, т.е. в работе духа - постижении себя, осознании своих проблем, своей жизни в прошлом, настоящем и будущем, - Вы обязательно пройдёте через эту последовательность эмоций. Другое дело, пробелы в вашем развитии этой последовательности эмоций. Если какая-либо из эмоций превалирует, доминирует, или напротив - не выявляется и почти отсутствует, - в таком случае необходимо её сгладить, нейтрализовать, или напротив, - активировать. В любом случае - продышать, как мы говорим на Группе. Методика же дыхания позволит Вам это сделать более или менее эффективно. Эффективность этой продышки уже будет зависеть от самой методики. В глубоком дыхании, например, все недостающие эмоции, или напротив, доминантные эмоции, словом, любой эмоциональный дисбаланс выравнивается спонтанно, что является весьма эффективным для этого уровня и данной последовательности эмоций. Так, и дыхание становится формой пересмотра.
  
   Пересмотр здесь - это вспоминание, это переживание заново, это перечисление фактов что было (но не что я по этому поводу думаю). Пересмотр - основной метод этого уровня эмоций и этого порядка их формирования.
  
   Второй уровень - постнатальный, по большому счёту, - вся предыдущая до настоящего момента жизнь, прежде всего - сознательная. Этот уровень выражается эмоциями проявленными, как находящимися в ранних сосудах, так и распространёнными по всему телу - "призванными" в поздние сосуды.
  
   Порядок активации ранних сосудов здесь изменяется и подчиняется законам сезонности, т.е. цикличности и повторения "по горизонтали". Этот порядок: почки, печень, сердце, селезёнка, лёгкие, почки и т.д. (в даосизме: вода, дерево, огонь, земля, металл, вода и т.д.). Головной мозг стоит над всем этим, матка - под всем этим, образуя вдвоём как бы стержень характера, или ось, вокруг которой и идёт цикличное обращение. Этот порядок взаимного порождения эмоций. Также, в силу его "горизонтальности", на этом уровне существует порядок взаимного подавления эмоций: почки, сердце, лёгкие, печень, селезёнка, почки и т.д. (в даосизме: вода, огонь, металл, дерево, земля, вода и т.д.). Таким образом, этот уровень эмоций можно считать как эмоции поддерживающие. Поддержание уже рождённого присутствует в течение всех статических этапов жизни, где нет видимой динамики активного роста, нет переходных моментов с одного жизненного этапа на другой. Всё, что нужно закрепить, всё, что реализует процесс существования, - испытывает именно данный порядок прохождения эмоций - данную последовательность. Можно также ввести одно замечание: в данной последовательности селезёнка находится условно, т.е. её место на самом деле находится в середине этой условной окружности, или цикла, как бы одновременно между маткой и мозгом - на стержне. Именно здесь селезёнка играет роль стихии земля. Так, если мы уберём селезёнку из обеих последовательностей взаимного порождения и взаимного подавления, то ничего в принципе не изменится.
  
   Основной метод этого уровня построен на восприятии и осознании процесса. Жизнь поддерживается на постоянной профилактике - рутине работы с самим собой. Это - и рутина пересмотра текущих событий, и рутина сновидения. В принципе, в пересмотре текущих событий должен работать в большей степени принципы сновидения - восприятия и осознания, ясности. Принципы пересмотра предыдущего уровня - перечисление, повторное отреагирование, вспоминание и пр. здесь вторичны. Так, сновидение - основной метод данного уровня эмоций.
  
   Когда Вы вошли в рутину какой-либо стороны жизни, например, искусства дыхания, то данная последовательность эмоций неизменно будет сопровождать Вас по кругу. Цикличность будет определяться как сезонной цикличностью, с одной стороны, так и личной, или индивидуальной цикличностью (алхимической цикличностью), с другой стороны, определяемой в свою очередь, лунными циклами, с одной стороны, и "солнечными", или 40-ка дневными циклами с другой стороны. Доминирование какой-либо эмоции может быть решено как "сверху", т.е. со стороны естественного перехода этой эмоции в следующую эмоцию по принципу взаимного порождения, так и "снизу", т.е. со стороны подавляющей эмоции. Первый случай более гармоничный, но требует терпение и спокойствия - медитации. Второй случай катарсический - требует энергии и смелости. Именно в глубоком дыхании можно подавить нежелаемую эмоцию - продышать. Акцент на выдох позволит, например, вытеснить нежелаемую эмоцию, после чего произойдёт спонтанная замена на другую, более предпочтительную эмоцию. Если волнует отсутствие какой-либо эмоции, то медитация в форме пересмотра поможет найти этот недостающий элемент например в последовательности становления эмоций. Также акцент на вдох в пересмотре может помочь вернуть эту эмоцию из прошлого.
  
   Третий уровень эмоций - настоящий момент жизни, где, помимо эмоций выраженных, присутствуют также эмоции кристаллизованные. Это - "уже не эмоции", а ощущения в теле, соматические проявления разного характера (как правило - болезнетворные соматические проявления). Этот уровень почти повсеместно выражается эмоциями, "призванными" в поздние сосуды. Даже ранние сосуды здесь уже приобретают характер поздних сосудов, где нет эмоций выраженных, а остаются одни соматические проявления - разные вибрации, тепло-холод, боль и пр.
  
   Именно на этом уровне начинается взращивание сосудов нового порядка (в даосизме - "бессмертного зародыша"). Главный метод здесь - телесная работа. Специфика этого уровня и основного метода здесь в том, что видимых эмоций как таковых нет. А значит, нет и видимой последовательности проявления этих эмоций. Эта последовательность проявляется позже - в работе над собой, когда неизбежно выходишь к проявленным эмоциям. Тогда и телесная работа становится не только телесной, а целостной - голотропной, интрегральной. Последовательность прохождения данных эмоций - тантрическая, т.е. парная: почки и сердце, лёгкие и печень, нижний дом и средний дом, матка и мозг, наконец, Солнце и Луна (см. также главу "Историческая Метафизика Развития"). Последняя пара параметров уже не относится к конкретным сосудам, но задаёт эмоции связками сосудов по всему телу, скорее даже это эмоциональные тенденции, эмоции-настроение. Порядок активации каждой пары эмоций зависит от уровня развития дышащего, или от степени развития его взращиваемых сосудов. Эта последовательность скорее "объёмная", т.е. и вертикальная, и горизонтальная. Она не связана в первую очередь ни с рождением и становлением, ни с продолжением. Она связана с развитием, т.е. с "разворачиванием жизни", в настоящий момент времени - здесь и сейчас.
  
   Наиболее эффективныйи и динамичный вариант этого метода - дыхание. Например, в глубоком дыхании с помощью акцента на вдох можно быстро и эффективно продыхать соматические проявления в теле, прежде всего, - кристаллизованные страхи, гнев, обиды. Далее, по мере продышки ощущений, с помощью дыхания уже более тонкого, осознанного и не форсированного можно манипулировать связками эмоций. Радость и ярость, например, - две солнечные эмоции (ведь в названии обеих прослеживаются корни названий солнц:, египетского Ра и славянского Ярила), - могут преодолеть вялость и инертность. А тоска и трепет, задумчивость - лунные эмоции могут преодолеть эмоциональную нестабильность, истерию и гнев.
  
  

Очарованным Могией
Тантрические Тонкости Работы Духа

  
   Данную главу я предлагаю "на десерт" раздела о Духе. С одной стороны, здесь пойдёт речь о чём-то совершенно мистическом и нереальном, по крайней мере, трудно воспринимаемом. С другой стороны, данная глава - цель, или, если хотите, - идеал работы с дыханием. После неё описание достижений и результатов всех остальных методов и методик покажутся просто детскими шалостями и иллюзией совершенства. Это также можно называть колдовством и чародейством, даже не берусь сказать в каком смысле, поскольку сила, сокрытая в данном методе, почти не знает границ. Одно заявляю с уверенностью, - это не ритуальное колдовство и не рыночное чародейство, не чёрная магия, впрочем как и не белая магия. Это - могия дыхания по самому большому счёту, известному в мире практики. Это - практика Свары.
  
   Тантрические принципы работы с дыханием, или Свара-Йога описаны в нескольких современных источниках, являющимися интерпретацией древних текстов Шива-Сварадайи. Я, в свою очередь, предлагаю свою интерпретацию, воспользовавшись, прежде всего, опытом Группы как инструментом постижения знания, и этими текстами как могущественным ориентиром познания.
  
   В переводе с санскрита "Свара" есть "Звук Дыхания". У славян Сварга - языческий рай, в который ведут две реки: Ра - Солнце, и Молога - Луна. Иногда Ра именуют как Радуга. "Га" есть движение, течение. Тогда Сварга есть "течение Свары". Молога можно перевести как "движение молока". Другими словами, "молочная река, кисельные берега". Интересно, что в Волгу, которая также называлась Ра, впадает река Молога, которую также называют Смородина. Но это уже, как я считаю, более поздняя географическая привязка.
  
   Сварог у славян был один из важнейших богов в пантеоне - бог, управляющий жизнью в Явном Мире. Отсюда известная в народе фраза: "затеять свару" может означать "взять на себя функции этого бога".
  
   Далее описание этих принципов будет идти в виде тезисов. Работа с каналами означает работу с ноздрями, через которые два основных канала свары выходят, и частями тела в целом, которые свара наполняет, когда открыты эти каналы. Центральный канал означает, что открыты обе ноздри, что у взрослого здорового человека случается в течение 1-3 минут за 1-3 часа. Так, переключение каналов идёт каждые 1-3 часа. Во всех случаях вторично необходимо также учитывать время суток, месяца и года, о чём говорилось в тантрических принципах сна ранее.
  
   О центральном канале. Когда открыт центральный канал, любые осознанные действия в мире плотных объектов эффективны в минимальной степени, материальные цели и задачи, ставящиеся в эти секунды беспочвенны и почти обречены на неудачу. Этот канал - канал медитации, источник медитативных духовных откровений, прозрений и инсайтов. Это - источник блаженства, беспричинной радости, самодостаточных состояний, но не материальных успехов. Единственно возможная манипуляция материальными целями, когда открыт центральный канал, - выразите сомнение по поводу достижения желаемого результата. Тогда сомнение не сбудется.
  
   О причине потерь. Если центральный канал открывается после правого канала - канала действий и материального роста, то думать и желать материальных достижений особенно разрушительно для этих материальных достижений, даже тех, что были раньше хорошо подготовлены и/или были почти достигнуты. Это - единственная реальная причина потерь многих тех, кто занялся медитацией и думал в такие моменты о материальных результатах своей медитации, как бы он себя не мотивировал и не обманывал.
  
   Но это совсем не означает, что медитация разрушает материальное. Это означает, что перед медитацией нужно совершать пранаяму чередования ноздрей, чтобы сгармонизировать каналы и чтобы меньше думалось о материальном.
  
   В конце концов, если Вы не можете не думать о материальной стороне жизни, даже когда открыта центральная свара, и мысли так и лезут в голову, тем больше, чем больше Вы не хотите, чтобы они лезли, то думайте о своих пороках. И тогда пороки перегорят в центральной сваре.
  
   О правом канале. Когда открыт правый канал, медитация, пранаяма и пересмотр более активны, приходит много материальных мыслей, решений, в теле происходит много движений, моторных реакций. В телесной энергетике можно отслеживать немало потоков и вихрей роста.
  
   О левом канале. Когда открыт левый канал, медитация, пранаяма и пересмотр в этот момент более сенсорные, т.е. приходит много тонких мыслей, в теле чувствуется комфорт и покой, зрительные образы гармоничные и приятные. Сознание это фиксирует, и сознание умиротворено. Тело наполняется энергией.
  
   То же, в принципе, касается и любого другого состояния сознания человека.
  
   О бодрствовании. Когда открыта правая ноздря, легче совершать трудную тяжёлую непродолжительную, требующую немалой доли одержимости, даже агрессивности и ярости, работу. Когда открыта левая ноздря, легче слушать, внимать, помогать, заниматься благотворительностью, понимать другого, принимать пищу, заниматься рутинными и длительными делами, собирать плоды активной деятельности, готовиться к серьёзным мероприятиям, словом, вести спокойную деятельность.
  
   О сне. Когда открыта правая ноздря, во сне легче передвигаться, например, летать, посещать других, встречаться с умершими (пока они доступны в течение сорока дней), бороться с энергетическими сущностями. Когда открыла левая ноздря, сон проще осознать и проще сон осознавать, во сне легче видеть энергии, во сне легче пересматривать. Но, в принципе, во сне делать можно то же, что и в бодрствовании при тех же открытых каналах.
  
   О путешествиях. Говорят, что нужно уходить и покидать так, как будто через минуту вернёшься, а приходить и возвращаться так, как будто сто лет не виделись. Это насущно для тех, кто много перемещается, проводит время в путешествиях, - для тех, кто постоянно чувствует необходимость динамической встряски энергетических сосудов тела. С этой точки зрения, покидать дом нужно при открытом левом канале, а возвращаться при открытом правом канале. Пересмотр путешествия, анализ результатов, что называется "разбор полётов", очевидно, нужно начинать с открытой правой ноздрёй. Тогда ваше путешествие будет плодотворным в духовном плане, с самого начала и по самое возвращение. Правда, если путешествие недолгое, но сулит быть "нескучным", то и его можно начать при открытом правом канале, как и в случае тяжёлого дня.
  
   Правый солнечный канал благоприятствует, когда отправляешься на восток и север, особенно утром. Левый лунный канал благоприятствует, когда отправляешься на юг и запад, особенно вечером.
  
   О бизнесе. С деньгами нужно спокойнее, но нужно понимать, что деньги несут в себе социальные энергии и являются универсальной (т.е. независимой от степени родства и близости) материализацией социальных связей. А социум патриархален (с точки зрения ценностей, целей и способа достижения этих целей) и поэтому активен, даже агрессивен. С этой точки зрения, бизнес надлежит начинать, ставить цели и задачи, намерения, когда открыт левый канал, а вершать и завершать дела, когда открыт правый канал. В день, когда предстоит тяжёлая встреча, стоит встать с правой ноги. Если же хочешь ещё больше усилить шансы на успех, встречай восход солнца с правым открытым каналом, а появление луны накануне тяжёлого дня - с левым открытым каналом. Но не стоит "злоупотреблять солнцем" - сгоришь.
  
   О тиранах. В бизнесе, управлении и других светских делах, когда имеешь дело с тиранами, т.е. начальниками, конкурентами, влиятельными завистниками, словом, всеми теми, от кого напрямую зависит успех, важен правый канал. Любая встреча с тиранами должна происходить, когда открыт правый канал, и лучше держать тирана с правой стороны от себя, - с правого бока. Если же у тирана в этот момент ещё и открыта левая ноздря, то твои шансы на успех увеличиваются на несколько порядков. Даже если изначально твоё поражение было почти неизбежно, успех реально может прийти, если свара расположена таким образом. Тиран просто не сможет энергетически тебе противостоять. Он уязвим. Остерегайтесь противоположного! В случае если у Вас открыт левый канал, а общение в данный момент неизбежно, то всё равно держите тирана с правой стороны. Или откройте правый канал, если сможете (способы переключения каналов описаны в главе о принципах развития практики в данном разделе).
  
   Подобный принцип, очевидно, действует и при общении с врагами, идеологическими противниками и прочими подобными тиранами. Если вспомнить принципы общения с мелочными тиранами у Кастанеды, то можно сказать, что кастанедовские семь принципов сталкинга можно достичь только тогда, когда в важные моменты контакта открыт правый канал. Особенно, если находишься на территории противника. В то время как стратегические моменты принятия решения и подготовки к сражению, а также пассивная или длительная вынужденная оборона или принятие наказания эффективнее протекают при открытом левом канале. Другое дело, какой канал в важный момент контакта открыт у Вашего оппонента? Дождитесь, когда у него откроется левая ноздря. Как? А вот это уже дело уровня Вашего мастерства и опыта...
  
   О числах. В психиатрии есть понятие навязчивых состояний, когда человек совершает чётное или нечётное количество каких-либо повторений в быту, в движении, во встречах, в делах и пр. Патология здесь в том, что человек не понимает, зачем он это делает. Стоит понимать, что нечётное количество повторений усиливают солнечный правый канал, а чётное количество повторений усиливают левый лунный канал.
  
   Другими словами, традиционная христианская троица усиливает солнечную свару, особенно в том случае, если к делу подходят с открытым солнечным каналом. В некоторых восточных регионах, например, на торжества принято дарить чётное количество цветов, фруктов, подношений. В то время как в наших традициях аналогичные торжества требуют нечётное количество подношений, а чётное количество принято приносить в дом умершего. Эти суеверия легко понять и принять, если учитывать ход свары при соответствующих открытых каналах и, что особенно значимо, - при соответствующих социальных установках на смерть, жизнь и рождение. Луна успокаивает, и успокоение приносит открытый левый канал. Солнце наполняет импульсом активности, и этот импульс привносится открытым правым каналом. Тогда и суеверие становится "умным".
  
   Об общении. Ещё об "умных суевериях", которые любой "трезвомыслящий" психолог отнесёт к патологии. Можете проверить, хотя бы ради праздного любопытства и импровизации, один факт, для чего, однако, Вам понадобится, как минимум, внимательность, или даже определенная ясность. Если к Вам подходит человек со стороны открытого канала, то вести, которые он принёс, будут благоприятны для Вас; если же этот человек подходит со стороны неактивной свары, то он приносит неблагоприятную или бесполезную Вам весть. И, кстати, речь идёт не только о том, как формально Вы повернётесь по отношению к этому человеку (повернуть можно и обезьяну...), а с какой стороны он появился по отношению к вашему естественному первоначальному положению. Можно обмануть себя, но свару не обманешь. Именно с этой точки зрения вынужденные договоры со злоумышленниками, когда идёшь против совести или хотя бы против желания, нужно заключать, держа этих людей со стороны неоткрытой свары. Это - не победа.
  
   О знаках. Знаки всегда сопровождают ту, или иную информацию. Но как отличить знаки от надуманного и ожидаемого? Когда информация небеспристрастная, то знаком её назвать трудно, хотя иногда и можно. Хорошо, когда такая информация проявляется неоднократно и с неожиданной стороны, тогда и вероятность того, что это знак, увеличивается. Верный критерий знака также - ясность, но ясности нужно достичь. Ясность - это не признаки знака, - это намного больше. Другое дело - свара. Свара позволяет увидеть знак с самыми надёжными гарантиями и признаками знака - беспристрастность, повторяемость и необычность появления. Так, появление информации (человека с информацией, или другого информационного источника) со стороны открытой свары может быть верным признаком правильности такой информации. Появление информации, например делового предложения со стороны неактивной свары также является верным признаком того, что, как минимум, с такой информацией нужно быть повнимательнее и поосторожнее. Лжец всегда приходит со стороны неактивной свары.
  
   Впрочем, как указывалось чуть выше, и Вы, если вынуждены соврать, то не засоряйте свою свару этой ложью, - держите "жертву" своей лжи со стороны неактивной свары.
  
   О личных взаимоотношениях. Результат (или тенденции) общения между мужчиной и женщиной во многом определён тем, какая свара у каждого из них открыта. Интимная сторона активизируется и отношения сексуализируются, и, таким образом, укрепляются в следующих случаях (даже если отношения изначально деловые и не должны принимать интимную сторону).
  
  -- Если у мужчины открыт правый канал, а у женщины левый.
  -- Если женщина находится с правой стороны от мужчины (замечу, что в светском обществе, напротив, женщине принято находиться с левой стороны, толи потому что у мужчины в правой руке находится оружие, толи потому что женщина ставится там же, где смерть - слева).
  -- Если при открытом солнечном канале совершается нечётное количество каких-либо актов или действий со стороны мужчины. Или при открытом лунном канале совершается чётное количество каких-либо актов и действий со стороны женщины. Это могут быть, например, комплименты, замечания, прикосновения и касания, помощь в чём-либо, моменты оргазма и вообще всё что угодно.
  
   Будет интересен факт, упоминаемый в некоторых сексуальных трактатах Дао, что "если женщина сделает пять вздохов, то она всецело будет предана мужчине"... Что это значит? Во-первых, почему женщина? Потому что женщина ведёт в интимных отношениях по принципу: иньское ведёт янское. Это: прерогатива женщины, и мужские эмоции здесь вторичны. Во-вторых, что значат эти "пять вздохов"? Это - пять проявленных эмоций, где каждая эмоция соответствует фундаментальному сосуду и пробуждает этот сосуд. Отсюда вывод: в интимных взаимоотношениях должны быть пробуждены и активизированы все пять основных ранних сосудов. Именно тогда секс не истощает, в первую очередь менее одарённого в сексе мужчину (говоря "менее одаренного", я имею в виду не механический аспект секса, - мужчина в своей агрессивной активности поздних сосудов здесь неподражаем, - а энергетический аспект сохранения и удержания энергии в энергетических ранних иньских сосудах).
  
   Об информации. В процессе общения, о чём бы Вы не говорили, и какая бы ноздря не была открыта, важно как меняются потоки дыхания, которые конечно же влияют и на потоки мыслей. Или потоки тонких мыслей влияют на потоки дыхания, - свара ведь управляет и тем, и другим. Если Вы не слышите этих мыслей, то можно отследить, как идёт дыхание. Наверное, с дыханием проще, чем с тонкими мыслями, так, по крайней мере, кажется поначалу. На самом деле, это едино. Совершенствование своего дыхания приводит к совершенному мышлению. Усовершенствуя мышление, - Вы совершенствуете дыхание.
  
   Итак, дыхание может быть мягким и резким, стабильным и нестабильным, длинным и коротким, направленным вниз, вперёд, вверх, в сторону и в разные стороны одновременно (разбросанным). При всём многообразии вариантов, советую обратить внимание на последние переменные, поскольку они состоят из всех упомянутых перед ними и сотканы ими. Закономерность прослеживается следующая: если свара направлена вниз и вперёд, то информация к вам приходит умиротворяющая и, в целом, мирная, вниз - более текучая, вперёд - более статичная. Например, если речь идёт о судьбе человека, то текучая информация о нём может означать благоприятное путешествие, продуманная смена жилья, передвижение по карьерной лестнице, удачный брак, рождение ребёнка и т.п. Если информация о нём статичная, то считайте, что у него всё стабильно и всё хорошо. Если свара в разговоре направлена вверх или в сторону, то информация более противоречивая, вверх - более статичная и категоричная (драматичная, торжественная, абсолютная и т.п.), в сторону - более текучая и говорящая о трансформациях. В обоих случаях, это не означает негативной информации! Например, дыхание, направленное вверх может говорить, что человек УШЁЛ во всех возможных смыслах этого слова, но зависимо от контекста разговора. Возможно, человек умер. Возможно, человек получил серьёзное посвящение и его ждут сильные изменения. А возможно, этот человек просто решил нас покинуть навсегда. Если дыхание направлено в сторону, то человек уехал, правда, в отличие от дыхания, направленного вниз, в этом случае человек уехал поспешно, или у него возникли другие незапланированные обстоятельства, результат которых противоречив. Здесь стоит вспомнить пословицу, отражающую это дыхание: не было бы счастья, да несчастье помогло.
  
   "Высота дыхания" может быть понята в терминах "тёплое дыхание", или "холодное дыхание", хотя с температурой в объективных параметрах это может и не соотносится. "Тёплое" есть неустойчивое дыхание, направленное вверх, вкось, или в разные стороны. "Холодное" есть более устойчивое дыхание, направленное вниз или вперёд. Чем ниже, тем, как и в термодинамике, холоднее. Эмоциональность нагревает дыхание, делает его неустойчивым. Помимо простой констатации фактов температуры дыхания, устойчивость можно контролировать. Мы это делает с помощью "Круга Пранаямы".
  
   "Круг Пранаямы" - это "вращение пранаямы" по воображаемому кругу: вдох занимает восходящую часть круга, точнее окружности, постепенно вдох перетекает в выдох - это верхний участок окружности. Выдох занимает нисходящую часть окружности. Выдох также постепенно перетекает в вдох в нижней часть окружности. В качестве начальной калибровки, начните выполнять такое дыхание по часовой стрелке, т.е. пусть вдох поднимается слева, а выдох опускается справа. Через несколько таких циклов Вы обязательно заметите, что дыхание стало или более горячим, или более холодным. Если дыхание охлаждается, то воспользуйтесь этим и продолжайте вращение дыхания в том же направлении ещё 5-10 минут. Если же дыхание нагрелось, то начинайте вращать пранаяму в противоположную сторону, т.е. против часовой стрелке. Тогда дыхание охладится. (В отличие от "Круга Пранаямы", "Квадрат Пранаямы" практикуют для общей тренировки контроля дыхания и для созерцания задержек).
  
   Во всех случаях открытая правая ноздря усиливает элемент противостояния и неоднозначности в информации, открытая левая ноздря усиливает компромиссы и гармоничное содержание информации.
  
   Помимо примера с человеком, подобные выводы можно делать о делах человека, о личной жизни, о самом себе и т.д. Но важно учитывать следующий важный момент: чем больше мы небеспристрастны к информации, тем больше мы влияем на объективность этой информации (допускаю условность и контекстность применения мною здесь термина "объективность"). Наиболее точную информацию от свары можно получить о ком-либо или о чём-либо в том случае, когда мы явно не ждём этой информации, и когда мы лично спокойны в данный момент. Иначе, свара будет отличаться от дыхания и ситуативная информация от дыхания может обмануть (дыхание просто всегда будет направлено вверх или будет разбросанным). Свара - это двигатель и основа дыхания и мышления. Разбросанная свара обычно сопровождает открытый центральный канал; в этом случае поток информации лучше отпустить и не делать выводов вообще.
  
   Ещё об активности. Трудную и тяжёлую работу, помимо того, что должна быть открыта правая ноздря, также лучше выполнять при дыхании, направленном вверх и в сторону. То же, как и в случае тяжёлой работы, касается и битв и сражений - ратной работы. Лёгкие спокойные действия, помимо открытой левой ноздри, будут более эффективны, если также дыхание направлено вниз и вперёд. Разбросанное дыхание благоприятствует только медитации и служению Духу.
  
   О целительстве. Эта информация требует очевидных импровизаторских качеств и "мудрых способностей". Дыханием, направленным вниз, можно воздействовать на ноги. Дыханием, направленным вперёд, можно воздействовать на брюшную полость. Дыханием, направленным вверх, можно воздействовать на бёдра и промежность. Дыханием, направленным вкось, можно воздействовать на грудную клетку и руки. Рассеянным дыханием можно воздействовать на голову. И исцеление, и вред для определённых областей тела исходит из соответствующих указанных направлений дыхания.
  
   При этом левый канал легче растворяет яды, заговоры, порчи, сглазы, психосоматические болезни, а правый канал легче исцеляет и заживляет переломы, увечья, травмы.
  
   О личной силе. Помимо направления дыхания, имеет значение как дышишь. Дыхание, где поток свары при вдохе протяжённый и насыщенный, а при выдохе короткий и разряженный, даёт силу. Также, меньше говори, не теряй слюну (особенно истощает, когда плюёшь на огонь и в реку), не мочись в сторону Солнца, не дуй на огонь (и вообще поменьше дуй), будь спокоен, и свара будет поддерживать тебя.
  
   Теперь перечислю так называемых Пять Советов, связанных с энергетическими ранними сосудами и пятью соответствующими отверстиями в теле - каналами, которые следует особенно беречь в действиях. На самом деле, советов получится несколько больше, т.е. некоторые из этих пяти советов сложносоставные и имеют свои приложения.
  
      -- Когда мочишься - стисни зубы, и тогда твои дёсна окрепнут, зубы не будут разрушаться, даже начнётся регенерация, это всё ты заметишь уже через месяц.
      -- Когда отдаешь - не стремись одновременно брать. У этой рекомендации два приложения, на первый взгляд совершено несопоставимые. Первое, вполне понятное и из моральных принципов: в личных отношениях, в делах душевных не требуй взамен твоего внимание ничего, в первую очередь интима, т.е. попросту, отдавая часть своего сердца, не требуй взамен секса. Второе, не всегда сразу ясно понимаемое, но тем не менее с энергетической стороны, являющееся почти полным аналогом первому: когда испражняешься - одновременно не мочись, и энергия - мощь не покинет тебя.
   Более того, мочится энергетически целесообразнее тогда, когда открыт левый лунный канал, также с этой же точки зрения лучше и пить тогда, когда открыт левый канал. Испражняться же лучше, а также принимать пишу полезней (ну, конечно же, - для здоровья!) тогда, когда открыт правый солнечный канал.
      -- Когда принимаешь пищу, - прикрой глаза и устреми взгляд внутрь, тогда и зрение улучшится.
      -- В общении, в обществе больше слушай, и слух улучшиться, также исчезнут другие проблемы с ушами.
      -- В гневе дыши через нос и меньше говори, и проблемы носа покинут тебя.
  
   Действуй мудро! Тогда всё немногое, что ты скажешь и всё, что ты помыслишь, - сбудется!
  
   Мудростью в данном случае можно назвать "энергетическую самостоятельность". Например, как забавно, когда тебе говорят: "Ну что ты молчишь? Скажи что-нибудь". Или не забавно?.. А Вам часто приходилось "посылать подальше" надоедливых нерадивых попутчиков с предложениями типа: "Ну давайте поговорим"? Или Вы всё же "разводились" на такой разговор? Кто там "рождается" во время тишины?.. И тишина ли ЭТО, когда каждый, кто не знает, что сказать, вдруг пугается: А что другие могут подумать по поводу моего молчания? Я... - в центре внимания, тогда почему я молчу???
  
   Если, как Вам кажется, только что прозвучало слишком много вопросов, то давайте я снова перейду на "философски-повелительное" наклонение.
  
   Озвучивай желания и намерения во время вдоха и остерегайся говорить о желаниях во время выдоха. Выдыхай сомнения и нерешительность, также выдыхай, думая о своих пороках. Многие замечали, что когда болтаешь о планах, то они могут нарушиться, - что-то изменяется. Действительно, в случае болтовни планы выдыхаются, т.е. теряется сила их реализации. Другое дело, когда провозглашаешь вслух намерение. В этом случае сосуды тела впитывают в себя силу особого вдоха, следующего непосредственно перед провозглашением, или же сразу после такой декларации. Если такого вдоха не было, значит, была обычная болтовня и, как говорят кастанедовцы, индульгирование. Более того, во время провозглашения намерения, сила реализации того, что провозглашаешь, должна вкладываться в место силы, тотем, в сознание тех, кто находится рядом. Словом, должен быть некий сосуд вовне, предназначенный для принятия провозглашенного вслух намерения. Ведь, коли мы выпустили намерение вовне, оно должно быть захвачено тем, что поможет нам реализовать это намерение. Всегда стоит позаботиться о том, чтобы провозглашённое намерение было предназначено для нас и для наших союзников, - тех, кто на поможет, а не нарушит ход силы реализации этого намерения!
  
   Стремись к тому, чтобы закрытой и ущемлённой свары было меньше, в идеале - никогда. В рутине (но не в делах!) компенсируй Солнце - Луной, а Луну - Солнцем. Когда центральный канал откроется и не закроется никогда, тогда эта Книга и никакие подобные книги тебе уже не понадобятся. Не бойся проходить в скрещенные столбы - "чёртовы ворота", или "собачьи ворота", - проходи "с умом", - они усиливают действия свары, особенно солнечной. Выполняя все подобные законы и закономерности, и Ты становишься воплощением Свары! Тогда Свара трёх времён будет тебе подвластна. Следующие действия помогут увидеть Дыхание Трёх Времён.
  
   Сядьте в удобную позу, спиной к Солнцу или Луне. Закройте пальцами все врата на лице: большие пальцы закрывают уши, указательные пальцы закрывают глаза, средние пальцы закрывают нос, мизинцы и безымянные пальцы закрывают рот. Дыхание минимальное (впрочем, рот-то закрыт пальцами...), на какое то время даже задержите дыхание.
   Когда появится желание вдохнуть (не следует доводить процесс задержки дыхания до желания отдышаться), опустите руки на колени и пристально смотрите на свою тень в область шеи. Тень разговорчива. Отслеживайте все образы Вашего Времени.
   Когда концентрация на тени ослабнет, запрокиньте голову, посмотрите на небо несколько секунд, затем закройте глаза и мягко выпрямите голову. Через 1-2 минуты начинайте созерцать белую гору на синем фоне. Эта часть делается не меньше 12 минут. Результат всех вышеперечисленных действий всецело зависит от этой части.
  

В Завершение Книги

  
   При всём многообразии перечисленных в этой книге техник пересмотра, сновидения, дыхания почти неизбежно возникает некоторая путаница, относящаяся, прежде всего, к количественной стороне практики. Качественно же, считаю, я осветил заявленные темы достаточно последовательно и по возможности немногословно. Это - уровни практики, уровни сознания, уровни жизни и смерти. Запрос Группы, с которым я полностью солидарен, был следующий: поменьше "воды", минимум частных примеров, больше теории, живых иллюстраций и практики, соответствующей теории и этим иллюстрациям. Книга предназначена для людей, интересующихся духовной, психологической и парапсихологической практикой - методами, методиками, техниками. Также, я, как человек системно мыслящий в силу своих данных и своего образования, предложил и модель мышления в нашей практике, модель со своей философией, теорией, концепциями. Но признаюсь, что запутаться в практике можно, в том смысле, что после прочитанного может возникнуть вопрос, с чего же таки начинать практику? Или, если Вы уже начали - давно или недавно, и желаете воспользоваться нашими наработками, то возможен вопрос, с чего и как продолжать?
  
   С одной стороны, в этой книге я даю лишь три измерения практики, соответствующие трём наукам. Это немного. Начинать можно с любого, что Вам доступно. А это уже много, наверное.
  
   С другой стороны, в третьей Науке я дал понять, что пересмотр больше ориентирован на первую ступень практики, сновидение - на вторую, а дыхание - на третью. Действительно, многие мастера сновидения сначала и периодически требуют вспоминать жизненные ситуации, которые могут мешать сновидению, - указывают на пересмотр, по большому счёту, всей жизни. Но, помимо такой последовательной ориентации, все три метода практикуются на всех трёх уровнях практики, только изначально по-разному. Третий уровень практики един и схож для всех методов, т.е. для всех измерений практики. Ведь дыхание присутствует во всех методах, явно или нет.
  
   С третьей стороны, я описал роль катарсических методик как энергетического толчка для дальнейшего поступательного движения в методиках уже статических. С этой же точки зрения предлагаю обратить внимание на статью в приложении "Пространство и Время...".
  
   Наконец, с четвёртой стороны, предлагаю вариант пути, синтезированный из отдельных, достаточно экзотических и необычных тем книги по всем трём разделам. Помимо этих тем, это ещё и соответствующая практика, которую можно легко найти по названию этих тем. Было бы намерение. Итак, предлагаю освежить память и пересмотреть прочитанное. Следите за потоком мыслей и отслеживайте опыт! Возможно, Вам стоит параллельно перечитать и соответствующие главы в книге.
  
   Практика работает с энергиями ради определённых целей. Практика - это и есть манипуляции с энергиями. Упражнения, занятия, тренинги и семинары - это, по большому счёту, - подготовка к практике, а не сама практика. Упражнения и прочее говорят об энергиях, но не выделяют энергии и, кстати, упражнения в условиях занятий и не должны выделять энергий! Иначе занятия будут неконтролируемы, просто потому, что будут неконтролируемыми высвобождаемые энергии. Энергии воплощаются в проявленные эмоции, телесные ощущения, чувства, тенденции стремления к чему-либо. Со всеми этими сторонами энергии работают разные уровни практики. В каждом отдельном человеке энергии можно отследить уже во внутриутробном периоде в виде пяти фундаментальных эмоций. Далее, у всех по-разному, - энергии воплощаются в виде положительных и отрицательных своих ипостасей, и также появляются стержневые характерообразующие энергии.
  
   Положительная ипостась фундаментальной эмоции означает, что энергия питает сосуды, тем самым их взращивая, в самом человеке эта энергия определяет лёгкую спонтанность, текучесть, завершенность мотивов, в конечном итоге - просветление, реализацию и святость. Отрицательная ипостась фундаментальной эмоции означает, что энергия застаивается в сосуде, тем самым разрушая его. Застой в одном сосуде обычно сопровождается нехваткой энергии в другом. Практика и работает с этими положительными и отрицательными фундаментальными эмоциями - одни культивирует, другие устраняет, - избыток устраняет, недостаток культивирует.
  
   Теперь перечислю сами эмоции в "горизонтальном порядке" их проявления (т.е. в порядке сохранения и поддержания жизни), хотя главная задача в этом перечислении - дать понять происхождение данных энергий, а не просто обозначить имена. Происхождение и даёт имена.
  
   Почки и мочевой пузырь дают настроение благоговения и трепета при встрече с новым, неизвестным и непостижимым. Если же мы не готовы принять это знание спокойно, то рождается страх, испуг, и даже ужас и отчаяние.
  
   Печень и желчный пузырь даёт опыт постижения этого нового, выделяя ярость, а при встрече с противником на поле брани даже святую ярость. Если почки ущербны, то рождается злость, агрессия, а вместе со страхом также ужас и отчаяние.
  
   Сердце и тонкий кишечник радуется жизни, принимая жизнь так, как есть, с одержимостью познания, свойственной сердцу. Если же сердце не может принять жизнь, то рождается истерика. Здесь матка, находясь с сердцем на одном энергетическом меридиане, заполняет своей энергией "пробел" сердца - принятие жизни. Так, и смех бывает разный...
  
   Лёгкие и толстый кишечник вдохновляют сердце принять жизнь, принять спокойно и легко. Если же лёгкие "закрыты", т.е. они вовсе не лёгкие, то рождается депрессия, т.е. ощущение давления жизни, потерянность, нежелание жить.
  
   Селезёнка и желудок - сам фундамент познания, стабильность, самость. Селезёнка даёт чувство умиротворения, умеренности, духовной скромности в жизни. Именно энергия селёзёнки заставляет задуматься, независимо от уровня развития и претензий мозга. Иначе - рождаются слёзы обиды, или, что хуже - обида без слёз, а также потерянность, задавленность, нерешительность, а вместе со злостью, направленной на себя, - чувства вины и стыда (так горячо "любимые" психоаналитиками).
  
   Разные люди могут называть одни и те же эмоции разными именами. Да, и один человек совершенно искренне может запутаться в природе своих эмоций, пока не развит сосуд-мозг. Так, пересмотр положительных и отрицательных ипостасей вышеперечисленных эмоций вызывает два философских вопроса:
  
  -- когда мы пересматриваем негативное с нашей точки зрения, это негативное вдруг может оборачиваться положительным, и тогда приходится пересматривать неожиданные для себя вещи;
  -- и когда мы не собираемся пересматривать положительное, "чтобы его не вспугнуть", но в итоге всё равно неизбежно идёт переоценка этого положительного и всего с ним связанного.
  
   Причём, сновидение в этих двух философских вопросах чаще всего играет ключевую роль - роль своеобразного беспристрастного инвентаризатора плохого и хорошего. А когда мы говорим "о плохом и хорошем", пытаясь разобраться в сути плохого и хорошего после прошедшего сна, или во время сна, то вынуждены рассматривать этот дуализм в практике левого и правого, с которым работает пранаяма. Мужское и женское, активное и пассивное, процесс и цель, добро и зло, даже бог и дьявол - все эти пары ценностей неразрывно связаны с правым и левым. И более того, вопрос "принимать эту информацию или не принимать", а также "как относиться к данной книге" имеет разные решения, в зависимости от того,
   с какой стороны посмотреть в пересмотре,
   с какой ноги встать после сна,
   и с какой ноздри начать дыхание в пранаяме.
  
   Связь с этими двумя философскими вопросами искусства пересмотра, искусства сновидения, и искусства дыхания и есть Работа Духа. Подытожу сказанное во всей книге словами известного поэта-мудреца.
  
  
   Я бесконечен. Своим ты играешь созданьем:
   Опустошаешь - и вновь наполняешь дыханьем.
   Сколько со мной, незатейливой флейтой своей,
   Ты исходил берегов, и холмов, и полей;
   Сколько напевов сыграл ты на ней!
   С кем поделюсь ликованьем?
  
   Сладостно сердцу от прикосновенья святого.
   Плещет восторг через край, и рождается слово.
   То, что вмещается в горсточке малой моей, -
   Дар нескончаемый, длящийся множество дней.
   Сколько, о, сколько веков из ладони твоей
   Брать буду снова и снова?

Рабиндранат Тагор.

  

Библиография

Наука Смерти и Искусство Пересмотра

  
      -- Андреев А. Очерки русской этнопсихологии. СПб.: Тропа Троянова, 1998.- 254 с. - (Мир Тропы).
      -- Вонг Ева. Дао обретения здоровья, долголетия и бессмертия. Учение бессмертных Чжунли Цюаня и Люй Дунбиня/Перев. с англ. - М.:ООО Изд. дом "София",2004. - 256 с.
      -- Капица С.П. "Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества". М.: - 1999.
      -- Кастанеда К. Собрание сочинений в 11-и томах. Литература "самоиздата" 1988-1990 г.г., а также Киев: София.1993.
      -- Кастанеда Карлос. Лекции и интервью. В трех частях. - К.: "София", М.: "Гелиос", 2001.
      -- Кун Т. Структура научных революций. М.: ООО "Издательство АСТ", 2001.
      -- Лютый И.Ю. Метод глубокого дыхания в психологии: Тезисы по проведенному эксперименту // Психология здоровья: Тезисы докладов на конференции. - М., 2003. - 104с.
      -- Мирча Элиаде. Шаманизм: архаичные техники экстаза. Пер. с англ. - К.: "София", 2000. - 480 с.
      -- Петров К.П. Тайна концептуальной власти. - Новосибирск, 2000. - 98 с.
      -- Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. Пер. с англ. Данилова Ю. А. М.: Эдиториал УРСС, 2001.
      -- Раушенбах Б. В. Пристрастие. - М.: Издательство "Аграф", 1997.
      -- Славяно-Арийские Веды. Книги 2,3. Омск: "Аркор", 2000, 2002 г.г.
      -- Торчинов Е.А. Даосские практики. - СПб.: "Азбука-классика"; "Петербуржское Востоковедение", 2004 - 256 с.
      -- Трактат жёлтого императора о внутреннем. Пер. Б. Виноградский. М.: "Читра", 2002. - 288 с.

Наука Сна и Искусство Сновидения

  
      -- Александр Борбели. Тайна сна/Пер с нем. В. М. Ковальзона. - М.: Знание, 1989. - 192 с.
      -- Алексей Ксендзюк. После Кастанеды: дальнейшее исследование. Электронная версия книги.
      -- Громов В.И. Осознанные сновидения. - М. - 1998.
      -- Роберт Монро. Путешествия вне тела. - М.: Изд. Дом "София", 2004. - 320 с. Астральное путешествие. - М. - 2004.
      -- Роберт Мосс. Осознанные сновидения. Духовный путь для повседневной жизни. Пер с англ. Кирилла Семёнова. - К.: "София", 2000. - 384 с.
      -- Сильван Мульдон. Проекция астрального тела. - К.: София. - 1994.
      -- Стивен Лаберж. Практика осознанного сновидения. Пер. с англ. -- К.: "София", Ltd, М.: Из-во Трапсперсонально-го Института. 1996. -- 288 с.
      -- Тендзин Вангьял Ринпоче. Тибетская книга сна и сновидений. Пер. с англ. - СПб.: Культурный центр "Уддияна", 2002. - 248с.
      -- Чогьял Намхай Норбу Ринпоче. Йога Сновидений и Практика Естественного Света. Перевод с английского Елены Антоновой. Электронная версия книги.
      -- ЧОМ. Даосская йога сновидения. - М., 2001. - 200 с.
  
  

Наука Духа и Искусство Дыхания

  
      -- Айенгар. Б. К. С. ПРАНАЯМА. ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ. Электроная версия книги (http://www.avatargroup.ru).
      -- Ван Лисбет А. Пранаяма. Путь к тайнам Йоги. - К., 2000. - 256с.
      -- Йог Рамачарака. Оккультное лечение. Наука о дыхании индийских йогов. - М., 2003. - 192с.
      -- Раджнит Сен Гупта. Пранаяма. Сознательный способ дыхания. - СПб.: Изд. "Диля", 2004. - 192 с.
      -- Свами Шивананда. Наука пранаямы. Пер. с англ. М. Чеботарев. - К.: "София", 2000. - 144с.
      -- Свами Ниранджанананда Сарасвати. ПРАНА. ПРАНАЯМА. ПРАНА ВИДЬЯ. - М: Северный ковш, 2004г., 404 с.
      -- Свами Сатьянанда Сарасвати. Свара Йога. - М., 2002. - 288 с.
      -- Секреты тантрического дыхания. Сборник. (В сборник вошли монографии: Рама Прасад - "Наука о Дыхании или Философия Таттв"; Свами Шивананда - "Секретная Книга Тантрического Дыхания"). Пер. с англ. М: "Татнтра-Сангха" - "Пангея", 1998, 250 с.
   Карма - это "действие" в переводе с санскрита, это действие по направлению к самому себе, как вектор, направленный из прошлого в настоящее и будущее. Мы вынуждены совершать то, что нас тянет сознательно или слепо, а тянет нас ЭТО, совершённое когда-то действие.
   Согьял Ринпоче. Книга жизни и практики умирания. Тселе Натсон Рангдрол. Зеркало полноты внимания. М.: Издательство АДЕ "Золотой Век", 1998.
   Последняя фраза может показаться нелепой. На самом деле, "продвинутый уровень" для Вас откроется тогда, когда сказанное будет очевидным и не вызывать сомнений - когда и с какой ноздри, и что начинать. Во всех случаях, до тех пор, пока сказанное не очевидно, беспристрастно возвращайтесь на предыдущий уровень...
   ? Я эту метафору слышал от Махариши Махеш Йоги.
   Известен так называемый ди-стрессиндром новорождённого, когда младенец умирает от остановки дыхания в силу отсутствия элементарного вниманию к нему - матери, няни, сиделки или воспитателя. Причём, фактор биологического питания здесь роли не играет. С нашей точки зрения, внимание здесь играет роль радости.
   Ошо
   Напомню, что традиционно выделяются пять органов чувств: обоняние, вкус, зрение, осязание и слух, и пять органов действия: ноги, анус, гениталии, руки и рот.
   У архиепископа Луки (в миру - известный нейрохирург В. Ф. Войно-Ясенецкий) есть книга с названием "О духе, душе и теле".
   Сам термин "шаман" - частный случай названия представителей данного рода деятельности. Считается, что слово "шаман" имеет тунгусское происхождение и получило распространение в XYII веке при Петре I.
   Речь идёт, как минимум, об осознанном процессе, поскольку слепая жизнь может и не быть очистительным процессом реализации кармы. Я уже сравнивал катарсис с осознаваемой болезнью, а болезнь со слепым катарсисом. Как и в случае осознанной жизни, катарсис является очищением. Неосознаваемая болезнь же может и усугубить положение вещей в энергетической карте.
   Принимаю тот факт, что подобная интеграция энергетической карты может наступить и в течение второго 40-ка дневного катарсиса, и даже в течение первого, но в редких индивидуальных случаях "начальной готовности". Чаще бывает наоборот, - для интеграции требуется большее чем три количество таких витков катарсиса.
   С точки зрение академической психологии, личность "неисправима", т.е. личность характеризует "устойчивая и неизменная позиция отношений", формируемых в человеке с 5-7 лет. Да, личность и будет такова, если принять парадигму академической психологии, которая вообще не использует понятия "Душа" и "Дух", за неимением инструментов из возможного "расчленения".
   У Махариши Махеш Йоги три нирваны называются по мере развития: Космическое состояние сознания, Божественное состояние сознания, сознание Единства.
   Убиенные уходят раньше, - гораздо раньше сорокадневного срока. Самоубийцы уходят гораздо позднее, могут и годами "болтаться" между мирами. Их христианский грех в том, что они не определились в выборе своей меры. Ведь, например, камикадзе знали, как уходить и зачем. Поэтому они и уходили не как самоубийцы-грешники, а скорее как герои-блаженные. Хочу здесь привести известный в мире православных христиан взгляд Иеромонаха Серафима: в течение трёх дней душа находится рядом с родственниками, в течение девяти дней ей показывают Рай, а в течение сорока дней душе показывают Ад...
   Здесь я воспользуюсь известными терминами трансперсональной психологии.
   Понимаю, что занятия занятиям - рознь, и что есть занятия, где допускается степень спонтанности. Но и в данном случае реальная практика заметно отличается от того, что часто считают практикой, посещая какие-либо занятия. Настоящая практика начинается именно после занятий, или вне занятий,... или даже вместо занятий...
   Данный перечень литературы является используемой литературой при оговорке, что это выборочная рассматриваемая литература, т.е. многие источники по схожей тематике имеют значительные методологические и технические расхождения друг с другом, а также с практикой Группы. Книга составлялась, прежде всего, из эмпирических результатов деятельности Группы в течение регулярной практики с лета 1992 года. Библиография составлена по разделам книги. Приложения имеют свою библиографию. Методологически значимую литературу, касающуюся всей книги, я внёс в первый раздел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"