Лютый Атан : другие произведения.

Встречи в моментах 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о том, о сем

   День был идеально серым. Северный ветер качественно разрядил летнюю атмосферу, мощными пинками разогнав кучкующихся на пляже людишек. Волны припадочно бились об пирс. С каждым разом в лицо прилетало несколько соленых капель. Бакланы активно серфили низко над водой, подставляя воздушным порывам большие крылья. Мы стояли, утепленные ветровками, наслаждаясь непогодой и готовые к ее капризам. Я думал о нависшей между нами тишине. За годы мы сказали один другому миллионы слов. Редко важных, чаще абсолютно нет. Ее взгляд, устремленный за видимое пространство, изогнутое горизонтом, был торжественно печален. Я улыбнулся использованному эпитету, пришедшему на ум.
   - Твой взгляд торжественно печален. - Озвучил я.
   - А твой печально торжественен. Уж не знаю, что хуже. Торжество печали или печальное торжество. - Она улыбнулась, возвращаясь мыслями на бренную землю. Холодок в ее глазах сменился теплыми искрами, с лучинками сложившихся от улыбки морщинок вокруг.
   - Печальное торжество - это когда никто не пришел на День Рождения? - Предположил я.
   - Тогда торжество печали - это когда никто не пришел, а ты рад, потому что весь торт теперь только твой.
   - Вот и ешь свой торт в одиночку, заодно гардероб обновишь... этак на размерчик больше.
   - Мне это не грозит. - Спокойно ответила она.
   - А мне это не дождит, не ветрит, и не...
   - Замолчи, прошу тебя. - Это она полушутя, я знаю. Молчим дальше. Торжество печали ушедшей в отрыв стихии, уносит нас рваными порывами за нормы и грани обусловленного пространства. Туда, где образы не знают условностей, а слова никогда не успевают слетать с губ, унесенные далеко от своего звукового формирования.
   Я отпускаю свои мысли, точнее комок бессвязного сумбура, катающегося в моей голове. Перестаю отслеживать их образование. И колеблющееся морское полотно, заполоняет мой разум. Я отчетливо вижу каждый барашек, оседлавший бегущий гребень. Я вдыхаю воздух и он свежее, чем когда-либо. Низкое тяжелое серое небо сводит с ума великолепием. Ощущаю эйфорию...
   - Хорошо иногда выбросить весь сор из головы. - После длительного молчания она подводит итог.
   - Словно рождаешься заново. - Подхватил я. - Бежишь-бежишь, строишь планы. Живешь целями, мечтами, тем, чего еще нет и, может, не будет. А тут раз - оказывается мы здесь, сейчас. И непонятно, чем сейчас жить? Какая цель этого промежуточного состояния, которое и является настоящей жизнью? Голой, гордой и беспристрастной, пугающей своей безмолвной пустотой.
   - Возможно, сама ошибка - искать цель. А страшно только лишь от того, что мы слишком редко обращаемся к этому состоянию. Состоянию полного присутствия.
   - Удачно сказано. - Задерживаюсь на последней фразе. Вспоминаю, как часто от полного присутствия меня уводят бесконечные бурные потоки мыслей и колупания в различных гаджетах.
   - Эти моменты словно стопкран водоворота событий. Есть возможность остановиться и переоценить ценности.
   - Эти моменты - наши встречи. - Уточняю я.
   - Эти встречи - наши моменты. - Она вновь принимается жонглировать словами.
   Хотелось что-то ответить, но после этой фразы просто необходимо было выдержать паузу, насладиться послевкусием.
  Первые холодные капли дождя стали пикировать с неба на наши горячие головы. И мы неспешно сдали позиции.
   Домой шли пешком.
   - И все же, отставив мысли о высоком, что там у тебя? - Спросила она.
   - Где там?.. Все как обычно.
   - Да, брось. Последний раз мы выходили дальше моего сквера, когда твои чувства разгромила очередная 'не единственная'. Опять потерпел фиаско?
   - Вот, знаешь, нет. Просто соскучился по длительным прогулкам с человеком, которого заботят не ногти, прически, сумки и клубы, а что-то действительно важное, в чем есть смысл, который не проходит спустя очередной сезон, или выход новой модели, или реклама на бигборде. - С чувством сказал я.
  - Я бы сказала: не только ногти, прически и прочее... - Я повернулся на нее, не понимая. На что она удивленно изогнула тонкую бровь, провела пальцами с аккуратным французским маникюром по длинным темным шелковистым волосам. Ну, да. Стал бы я с ней разговаривать о высоком, если бы она была какой-нибудь замухрышкой. Все-таки внешность первостепенна. Другое дело, что в большинстве случаях на этом все и заканчивается. Внутри красивой подарочной коробки - дьявольски непривлекательный черт на пружинке. И страшно и грустно, и разочарование сплошное. Вчера вроде радовался, лежит себе подарочек запечатанный, ну и пусть до утра полежит, душу порадует сущностью загадочной. Утром, мол, открою. А утром просыпаешься, ящик Пандоры вскрыт уже, а черт с тобой рядом лежит... - Что, все так плохо?
  - Ну, почему сразу плохо? Не плохо. Нет. Я в последнее время стараюсь принимать людей такими, какие они есть...
  - И как?
  - Не получается. - Признался я. Она рассмеялась. Тихо, знакомо.
  - Я скажу тебе одну новость: прекрасное, глубокое и важное есть в каждом, просто чтобы это прекрасное рассмотреть, нужны определенные глаза. И если ты не видишь в ком-то прекрасного, значит у тебя просто не те глаза.
  - Это прекрасно. - Согласился я. - Однако, возможно не глаза, а разный духовный уровень?
  - Что-то мне подсказывает, что себя ты ставишь на уровень выше всех остальных? - Она иронично на меня посмотрела.
  - Ну, не всех...
  - Ооо, берегись, твое эго играет с тобой в 'покорми меня'.
  - Ладно, уговорила, просто не те глаза. - Мы посмеялись...
   Изрядно промокшие на своем философском пути, мы добрались к ее дому, но не к концу.
  - До встречи в наших моментах. - Попрощалась она.
  - До наших встречах в моментах. - Подхватил я и пошел дальше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"