Лютый Атан : другие произведения.

Академия: Изглот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема конкурса: академия магии


   Кот. Кот. Где же это пушистое трепло? Хитрая тварь снова играла со мной в прятки. Надо было брать ангорского, у них и чувствительность выше и лежат себе спокойно весь день. Меряться характерами нет времени. Открываю банку зловонно-вкусного. Из темного угла, сверкая подлыми глазищами, появляется худой кофейно-черный Сиам. Пора бы и оспорить утверждение, что коты не способны самостоятельно перемещаться по смежным мирам...
   Жертва успешно принята. Кошачья морда довольно уткнулась в банку.
   - Не молчи. - Говорю я. Сиам послушно ловит поток, конвертирует и кидает мне мыслепередачей:
   "- Летняя распродажа чипов "Тесло-11"..."
   - Дальше. - Прошу я. Пока он ест - слушается прямо как голубой британский. Тут же он переключается на другую станцию мыслевещания:
   " - Меня интересует, почему черные квазары используются только для входа, а белые для выхода? Ларри, вы можете ответить на этот вопрос?
   - На данный момент, к сожалению, нет. Мы располагаем минимум информации об межпространственных переходах, что впрочем, не мешает нам успешно ими пользоваться".
   - Дальше. - Снова прошу я.
   "- ... и так мы продолжаем наше обсуждение. В транслируемом мыслепотоке станции АльфаТок ведущий руководитель инициативной группы из Университета Сфера - Бол Уве. Итак, уважаемый Бол, что вы можете сказать на счет теории существования техноэпохи предшествующей нашей?
   - Я думал, в последний раз услышал о том, что это теория, несколько лет назад. Но нет, все же еще остались упрямые ослы. Технозой существовал! Неопровержимые доказательства этого мы находим ежедневно на дне океана. Неужели у вас нет собаки и вы не смотрите наш визуал?
   - Я думаю, существование вашего визуала для всех станет открытием... Но мы сегодня не об этом. В ваших статьях вы утверждаете, что вся найденная вами техника, которая будто бы принадлежит Технозою, создавалась и управлялась в дальнейшем без магии? Как это возможно?
   - Без магии? Простите, откуда вообще набирают таких ... ведущих? Без волевого оперирования, вы хотели сказать... Так вот, технозою это волевое оперирование было недоступно! Трудно представить, но все достижения в области технического прогресса создавались исключительно руками!
   - Действительно, трудно представить. И что, никакого визуала и мыслепередач?
   - Возможно, существовали альтернативы..."
   Я с сомнением посмотрел на кота.
   - Без магии ты бы просто ел и спал. А значит - был бы бесполезен. Значит, я бы тебя перестал кормить. Однажды ты бы лег спать и не проснулся. Вряд ли в технозое вас жаловали. - Я мстил коту за его нахальное поведение. На что он перестал облизывать морду, моргнул и растворился в пространстве. Взять бы его след и поглядеть, куда он пропал, но пора выходить.
   Я вышел из дома. Небесное око заплыло за темно-синими разводами туч. Воздух, словно хищник, готовящийся к прыжку, застыл, в преддверии дождя. Не зря я накинул плащ. К ближайшему черному квазару тянулась небольшая очередь. Я привычно хотел проигнорировать дешевый вариант перемещений, где вместо сапфировых аккумуляторов использовали живые накопители энергии в виде людей, но увиденная картина заставила меня остановиться. За мерцающим пространством перехода стоял парень, оперирующий энергией. От него тянулись стационарные жилы, тянущие сок из пяти сидящих позади него мужичков. Раз за разом, быстрыми четкими импульсами оператор создавал портал, тратя на это безразмерное количество собственных ресурсов. Портал давно нужно было закрыть, ибо доноры уже ничего не давали. Но он не сдавался. С завидным упорством он выискивал резервы своих возможностей, и трясущимися руками, с набухшими венами, открывал новую пространственную дверь. Его аура мерцала и собиралась потухнуть, словно свеча на ветру. Глаза уперлись в грань между пространствами.
   - Остановись. - Сказал я, подойдя ближе.
   - Еще три... - Прохрипел он сквозь зубы. Следующий пассажир назвал дверь выхода и прошел порталом. Затухания ауры стали длиннее. На мгновение мне показалось, что он уже мертв. Но он открыл следующий портал, без задержки. Я поборол в себе желание помочь, понимая, что сейчас происходит его личностная борьба, приняв участие в которой, я лишу все это какого-либо смысла. Если таковой был...
   Третья дверь закрылась, и он выключил устройство перехода. Толпа безропотно перетекла в соседнюю очередь. Паренек выдул малый сосуд энергии и начал сматывать жилы, складывать энергетический капкан. Я не мог понять, чего в этой сцене было больше: безрассудного геройства, вынужденной отваги, либо несусветной глупости? Впрочем, любопытство никогда не было моей отличительной чертой.
   Через сотню метров, без очереди и лишней суеты, обрамленный сапфировыми сполохами, передо мной открылся пространственный переход. Учтивый оператор принял золотой и кивнул. Я шагнул. Защекотало ребра, стянуло кожу, захватило дыхание, выплюнуло. Белый квазар выхода находился сразу перед ступеньками Академии. Это не помешало мне успеть промокнуть. Разгневанное небо зарядило со всей ответственностью и авторитетом по беспечным созданиям, передвигающимся по тверди с непокрытой головой. Обожаю такую погоду...
   Я задержался на мгновение, чтобы, будто впервые, охватить взором могучие стены, выросшие из земли. Всего три этажа, расположенных в девяти мирах, но в масштабах несравненно эпохальных, заставляющих замирать от трепета и гордости одновременно. Я всегда заходил из второго мира. Академия здесь была серой, слегка мрачной, но от того серьезной и еще более родной.
   - Ну, привет. - Поздоровался я, под шум ливня. Но она услышала. Тонкий, словно тень, и всеобъемлющий, словно ночь, луч чистой энергии обнял меня и притянул к себе. Я не стал сопротивляться и взлетел по ступенькам. Двери открылись сами собой, и я вошел внутрь. В длинный высокий сумрачный коридор, освещенный светосберегающими сталактитами, растущими под потолком. Вдоль расположились тяжелые дубовые двери с рунными цифрами. Студенты тихо гомонили, неспешно курсируя по своим маршрутам. Сама атмосфера не позволяла кричать и смеяться.
   Я вошел в аудиторию, запечатал за собой дверь и обернулся к притихшим ученикам.
   - Всем доброго дня! Я ваш преподаватель по технике пробуждения волевого оперирования, то есть магии. - Я прошел к столу. Закрыл глаза, обращаясь к Воле всей своей сущностью, запустил процессы изменения пространства. Внедрил несколько программ преобразования. Открыл глаза. Аудитория превратилась в песчаный пляж. Беспокойный морской язык то и дело пытался достать до моих щиколоток. Пальмы слегка покачивались на ветру. Студенты озирались в молчаливом восхищении, впрочем, продолжая сидеть за партами, слегка припорошенными песком. Была мысль заменить их на что-то более удобное, но мы же не на курорте, все-таки.
   - Итак, начну сразу рубить с плеча. Магия абсолютно не для всех. Более половины из вас вылетят до конца семестра, накопят денег на хороший чип, и будут далее счастливо вести свою раздолбайскую жизнь. Остальные останутся, чтобы пройти через муки страданий, лишений и прочее и прочее. Они будут закалять Волю, рассудок и, скорее всего, смогут-таки стать магами. Человек десять из ста, здесь собравшихся. Поверьте, я знаю что говорю. Поэтому, чем раньше вы осознаете, что не способны обучаться в нашей Академии, тем для вас же и лучше. - Я осмотрел угнетенную сотню и улыбнулся, совсем как я семь лет назад. - А сейчас я объясню, что такое магия. Ни для кого не секрет, что оперирующий маг может влиять на окружающее пространство. Делается это посредством железной Воли, мощной способности к визуализации, и, добавьте к этому знания о процессах и явлениях. За четыре года вы освоите сотни упражнений на тренировку Воли, по некоторым из них, самым сложным, будут экзамены. Вас научат визуализировать... возможно. И вы получите доступ к знаниям о процессах и явлениях. К примеру, чтобы трансформировать нашу аудиторию в этот пляж, мне пришлось применить временной откат - когда-то здесь действительно было море. Я знал, что мне нужно визуализировать, знал как, и знал когда. Эти знания были получены нашей Академией от пробужденной генной памяти одной медузы. Ее прапрапрадедушка застал эти лихие морские времена...
   В таком духе я провел вводную лекцию. К ее концу аудитория приобрела привычные очертания. Я распечатал дверь, и озадаченный поток молодежи выплеснулся в коридор.
   - Мэтр... - Я обернулся на голос. Это был парень, оператор черного квазара. Тот самый, обезбашенный.
   - Слушаю тебя.
   - Я буду магом. - Сказал он уверенно.
   - Не сомневаюсь. - Подтвердил я. - Если не прикончишь себя раньше.
   - Не прикончу. - Он заглянул мне в глаза. - Меня зовут Литосфер. - И гордо подняв голову, он двинул за остальными.
   Я пожал плечами. Все возможно, мне ли не знать. Сейчас, когда он немного восстановился, я смотрел на его сильную ауру, впрочем, все еще дырявую, и видел безграничный потенциал...
   В коридоре я увидел Бормана. Двухметровый здоровяк, в таком же как у меня сером плаще, с гербом Академии (кулак, сжимающий сломанные молнии), только размера на два больше. Борман стоял лицом к стене и отчаянно спорил с пустотой. Лицо его налилось багровым цветом.
   - Нет, нет, нет и еще раз нет! Я три года подряд занимаюсь этой ерундой! Прошлый был последним! С меня довольно! Дайте мне покоя! - Он замолчал, выслушивая ответ пустоты. А я и не верил, что в роду Бормана были тролли. Единственные известные мне существа, которые могли находиться одновременно в нескольких смежных мирах. Ходили слухи, что Борман частично унаследовал эту способность от бабки, троллихи, и когда он нервничает - всплывает сразу в трех мирах. По всему выходило, что как раз сейчас он спорил с кем-то из другого смежного мира. - Вот и славно! - Закончил он. Затем внезапно повернулся ко мне. - Я отбрехался. Теперь твоя очередь. - И пропал из виду, видимо успокоившись. Я перешел в условно первый смежный мир и увидел напротив того места, где был здоровяк, ректора. На нем красовалась новенькая черная кожаная жилетка. Обнаженные мускулистые руки были скрещены на груди. Зловеще сверкала лысина, добавляя его монументальной ипостаси воистину суровое выражение. Я уже пожалел о своем переходе. Сделал аккуратный шаг назад.
   - Стоять. - Тихо сказал он. - Амай, есть разговор. - Его черные глаза вцепились в мое лицо мертвой хваткой, демонические псы, а не глаза.
   - Слушаю, ректор.
   - Программа по обмену студентов. Выбери кого-то из своих для обучения в Изглот.
   - У меня первокурсники, кого я выберу? Давайте сразу умертвим?
   - Не обсуждается, выбери и все. Завтра дашь мне знать. - Он отвернулся от меня и уверенно зашагал по коридору.
   Светло-бежевые стены Академии первого смежного мира вызывали во мне острое желание поскорее выйти на улицу. Дождь уже прекратился, но прохладный ветер заставлял кутаться в плащ. Я спустился по лестнице, сапоги зашуршали по гравию. В конце аллеи, поверх очередей к квазарам, я увидел растрепанную шевелюру Бормана, направляющуюся к взлетно-посадочной площадке. Я ускорил шаг и догнал его, садящегося в свой "Маааздр 3000". Серебристого цвета двухместный летательный аппарат, выпущенный в прошлом году. Далеко не бюджетный вариант. Управлять им могут только маги, либо владельцы чипов двенадцатого поколения.
   - От квазаров у меня несварение. - Сказал Борман, перехватив мой взгляд. - Если ты по поводу обмена студентами, то разговаривать не о чем. Я все сказал. - Он сел в авто.
   - Бор, но у меня же первокурсники. Кого я отправлю в Изглот? Ну, ты же должен понимать как никто другой. - Я действительно не понимал, как можно отправить студента, который еще ничего не умеет, на съедение троллям.
   - Что за чепуха?! Почему это я должен понимать, как никто другой?! - Видимо Борман решил, что я про его кровную примесь от бабки.
   - Потому, что не раз и не два отправлял туда студентов.
   - Ааа, ты про это... Так вот, что я тебе скажу: первокурсник, третьекурсник - не имеет значения. Три года подряд, слышишь, три года. Я отправлял своих студентов по обмену. Знаешь, сколько вернулись? Молчишь? Правильно молчишь. Никто не вернулся. За всю историю Академии, вернулось всего трое. Достаточно для того, чтобы поддерживать этот идиотский договор. И из этих троих, один стоит передо мной прямо сейчас. Так что именно ты, - он ткнул в меня своим большим пальцем, - виноват в том, что это и дальше продолжается! Не вернись ты тогда, и глядишь, сейчас все было бы иначе. Так что не надо мне тут заливать про первокурсников, лады?
   - Да иди ты к троллям. - Зло кинул я, собираясь уйти.
   - Ладно, Амай, погорячился я. Слов не хватает - детей жалко. - Он придержал меня за рукав. - Поехали ко мне, посидим, как в старые добрые? У меня новый пес, йорик, чувствительность гиперактивная, сорок шесть визуалов принимает. Посмотрим вудубол какой-нибудь, глядишь, на душе легче станет.
   - Поехали. - Согласился я в сердцах.
  
   Утро встретило меня кривизной восприятия. Всю ночь мы с Борманом принимали магоблокаторы. Напились в зюзю. Совершенно не помню, как очутился дома. Вследствие чего, качественно разогнать молекулы воды, чтобы довести ее до кипения и заварить себе накрепко бодрящего, у меня вышло минут за пять. Чертов Сиам опять где-то пропал, а консервы изволили внезапно закончиться. Пришлось смириться с невозможностью прослушать очередные занимательные новости, тем самым нарушив свой ежеутренний ритуал.
   На улице было приятно пасмурно. Литосфер стоял там же где и вчера, напротив моего дома. Завидев меня, он выкрикнул:
   - Мэтр! Проходите, вам без очереди! - И взмахом открыл портал. Сегодня он был свеж и полон сил, доноры работали как надо. Я не стал с пафосом проходить мимо. Сам-то я вообще студентом подрабатывал той самой батарейкой для порталов. Так что, чего уж тут? Я кивнул и передал пареньку золотой.
   - Пара через двадцать минут, не опаздывай. - Сказал я, переступая порог квазара.
   Перед Академией я встретился с Борманом, мы обсудили вчерашний вудубол, по умолчанию не затрагивая наболевшей темы.
   Я зашел в аудиторию, не став запечатывать дверь. Все, кто захотят сбежать, пусть лучше сбегут. Обвел взглядом улыбающиеся беззаботные лица студентов.
   - Всем добрый день! Я хочу начать сегодняшнее занятие с небольшого исторического вступления. Наша Академия магии имени Сириуса Черного - единственная на континенте. Ее построили шесть сотен лет назад для обмена знаниями среди магов. В те времена чему-то дельному научиться было крайне сложно. Каждый клан ревностно оберегал свои знания. Но, с появлением Академии, все изменилось. Главы кланов убедились в рентабельности отданных секретов взамен полученных.
   Наступила эра магического прогресса. Все создаваемые устройства, техника, так или иначе помогающие сделать жизнь человека лучше, создавалась при помощи ранее тайных познаний. Магами хотели быть все, но не у всех это получалось. Люди по природе ленивые существа. И так как маги были в меньшинстве, обозленное общество начало их массовое гонение. Крестовые походы с целью уничтожить само понятие магии сделали на время Академию закрытой крепостью. Пятьдесят долгих лет шла война, в которой количество не могло побороть качество. Если верить альтернативным источникам истории - практически тоже самое случилось и в Технозое. Но маги прошлой эры не смогли найти выход из положения, как не смогли и объединиться. А вот наши маги придумали чипы.
   Чипы, вживляемые в организмы людей, пробуждали примитивные магические способности, а также давали возможность управлять сложными машинами, слушать мыслепотоковые передачи и смотреть визуалы. Люди удовлетворенно успокоились, приняв дар магов, который стер крупные различия между видами. В данный момент чипы постоянно совершенствуются, открывая все новые магические способности для лентяев и просто бездарных существ.
   Тем не менее, за века, настоящих ценителей волевого оперирования становилось все больше и больше... Академия была переполнена, и стал вопрос о построении нового здания. И маги вновь нашли альтернативное решение. Двести лет назад они научились расширять пространство из одного нашего мира на три смежных. Эти знания были применены по отношению к зданиям, сложным сейфам и прочему, что позволило сохранить пространство и не загромождать его лишними постройками. Но впервые эту технику было применено на нашей Академии. Маги расширили ее присутствие на три смежных мира. Само здание существует в трех мирах, в то время как человек может существовать только в одном. Практический пример - в этот момент в условно первом и условно третьем смежном мире идет другая лекция с другими студентами. Мы не мешаем друг другу, благодаря данной технике. Хотя, выйдя за территорию Академии, вы столкнетесь нос к носу.
   На этом знакомство с пространством не остановилось. Маги прошлого не ограничились тремя мирами и расширили Академию еще дальше. Так они вышли на параллельные миры, в которых живут иные существа, действуют иные законы. По своей природе магами становятся исследователи и воины. Люди бесстрашные и интересующиеся. Поэтому они не ужаснулись открытию, а ступили ему навстречу. В Академию в параллельных мирах стали приходить иные студенты и маги других расс, обмен опытом пошел успешнее и стал очень полезным как для них, так и для нас.
   Мы остановились на шести известных параллельных мирах, между которыми наша Академия выступает связующим мостом. Свободные перемещения между параллельными мирами закрыты, в целях безопасности. Но заинтересованность между знаниями иномирья существует. Каждый год Академии обмениваются учениками, которые впоследствии должны принести в свой мир новые знания и обучить других. Но, подобно древним кланам, каждая раса стремиться узнать чужие секреты, и при этом не выдать свои. За двести лет нам удалось получить знания лишь из двух миров: Ириэлии и Схабраха. Два ученика вернулись из Ириэлии, один из Схабраха. Они принесли неоценимые вложения в достижения в сфере магии. Но так ли оправданы затраченные жизни? Каждый год мы безуспешно отправляем своих студентов по программе обмена и они не возвращаются назад. Нам объясняют это запредельно тяжелыми для людей нагрузками...
   Итак, мы подобрались к главной теме. В этом году Академия отправляет одного из студентов в Изглот, мир троллей. Выбор пал на нашу группу. Если нет добровольцев, я выберу кандидата методом жеребьевки. Далее я советую ему написать заявление, прекратить обучение и попробовать удачи в следующем году, все же лучше, чем сгинуть в пучине чужих секретов. - Я перевел дух. И окинул взглядом замерших студентов. Лишь одни глаза горели воодушевлением и восторгом. Я покачал головой, пытаясь предотвратить бездумный поступок, но случилось все, как случилось.
   - Я! Я хочу! - Громко сказал Литосфер, поднимаясь с места.
  
   Я не стал задерживать его после пары, перенес все разъяснения на завтра. Подумать только - единственная фиолетовая аура в группе, и то ненадолго. В самых потерянных чувствах я заглянул к ректору, назвал имя. Затем прошел через квазар, направляясь домой.
   Литосфер стоял у тропинки между деревьев, что вела к моему дому.
   - Почему не на занятиях? - Спросил я.
   - Освободили.
   - Что здесь делаешь?
   - Я живу в вашем доме. В первом условном измерении.
   Вот ведь как. Почему-то я считал, что мой дом принадлежит только мне. Оказывается - нет.
   - Я всегда хотел быть как вы. Вы вернулись из Схабраха, единственный. Вы принесли Академии знаний больше, чем кто-либо за всю историю магии. Теперь такая возможность есть и у меня. Я подумал, может вы дадите мне какие-то практические советы? Какой факультет выбрать?
   - В Схабрахе не было факультетов. Оркам магия нужна лишь для одного - убивать. Поэтому мои знания ничего не стоят. Их засекретили сразу, как только я вернулся. Я смог поделиться ими лишь с узким кругом посвященных.
   - Я не знал...
   - Это ничего. Ты все еще можешь написать заявление.
   - Нет! - Сказал он, стиснув кулаки. - Я справлюсь. Я достану знания Изглота.
  
   На следующий день Литосфер прошел посвящения, и в сердце Академии для него открыли черный квазар перехода в мир троллей. Несколькими часами позже из белого квазара вышла эльфийка из Ириэлии, на этот раз Борману не удалось отделаться, и ее устроили под его опеку.
   Прошла еще неделя, и ректор известил меня о гибели Литосфера на занятии по синхронизации с разумом немезиды. Около месяца я не мог прийти в себя от разочарования. Ни в себе, ни в нем - нет. В справедливости. Литосфер был во всем как я, по крайней мере мне и ему, наверное, так казалось. Так почему же моя копия погибла? Словно погибла частица меня, хотя, сколько я знал этого пацана? Но успел отожествить его с собой. Пророчил его своим учеником и другом. Но не вышло.
   Следующий месяц пролетел в гостях у Бормана, где мы по вечерам смотрели отборочные матчи, полуфинал и финал по вудуболу. Обсуждали царские замашки "его" эльфийки. Так, например, однажды, она пришла на занятие голая и потребовала, чтобы раб шил ей новую одежду. Раб, которым оказался Борман, чуть не пришиб ее своей здоровенной ручищей, но был вовремя остановлен лектором из другого смежного мира. Так как Борман разнервничавшись материализовался и в его мире, чем не шуточно его напугал. Еще бы, кто не испугается возникшего перед тобой разъяренного медведя с занесенной лапой смерти? Так бы одним ударом минус преподаватель, минус эльфийка. Но нет, образумили.
   Я было уже вернулся к привычному состоянию души, когда среди ночи над моей кроватью внезапно появился белый квазар индивидуального перехода. Я лишь успел откатиться в сторону и упасть на пол, а на мое место из портала выпал жирный мясистый тролль и с сопением и храпом бросился на меня. Инстинкты, спящие во мне пять лет, пробудились в одно мгновение. Я вспомнил бесконечные дуэли с орками, где доля секунды решала жить либо умереть. Я обратился к Воле, перетек ее сущностью в тело тролля, впился в его жилы и разогнал молекулы крови до скорости света. Тролль зловонно лопнул, забрызгав спальню зеленой жидкостью. Портал закрылся...
   Еще несколько минут я ошалело стоял колом посреди спальни, слушая надрывные удары сердца. Но продолжения не последовало. Индивидуальный квазар? В магии создать личностный портал без помощи специальных технических принадлежностей - это все равно, что для обычного человека пробежать марафон. Можно, но очень ресурсоемко и сложно. А вот индивидуальный портал между мирами - миф!
   Я смыл с себя в душе зеленую слизь. Успокоился и стал анализировать. Отмотал в памяти произошедшее и просмотрел все вновь. Сосредоточил свое внимание на структуре портала выхода. Да, несомненно, белый квазар носил отпечаток ауры Литосфера. Я оделся и выскочил из дома...
   Сонный Борман недовольно открыл дверь.
   - Ночь - это когда темно. Ночью люди спят. - Сообщил он, когда я протискивался между косяком и широкой волосатой грудью в распахнутом шелковом малиновом халатике.
   Я описал ему события, заставившие меня нарушить его покой. Борман почесал бороду.
   - Значит, паренек жив... - Констатировал он, нисколько не усомнившись в моей наблюдательности. - Первокурсник, открывший портал между мирами. Не зря ты не хотел его отдавать, ой не зря.... Но зачем же он запустил в тебя троллем?
   - Это нам и предстоит выяснить. - С холодной решительностью я посмотрел в его глаза, в то время как внутри меня разгорался огонь нетерпения.
   Борман даже хохотнул, но всего на миг. Затем его лицо приобрело серьезное выражение.
   - Ты что серьезно? Ты хочешь отправиться в Изглот? Да нас там сожрут живьем. Одумайся, Амай!
   - Одумался. Ты со мной или со мной?
   - Шикарный выбор. Я переоденусь или так идти? - Я скептически оценил его наряд - из-под короткого халата торчали трусы с уточками, мягкие тапочки-собачки на ногах.
   - А что-нибудь более неприметное у тебя в гардеробе есть?
   - А ты, наверное, спишь в доспехах и укрываешься мантией-неведимкой?- Фыркнул он. - Подожди, я сейчас.
  
   К Академии мы подлетели на "Маааздаре 3000". Сели неподалеку от стоянки. Прокрались между деревьями вдоль аллеи. Затем уверенно зашагали по ступенькам. Два охранника условно третьего мира вышли из тени нам навстречу. Я обратился в Волю, подался нею навстречу левому, и парализовал нейроны его мозга, лишив сознания. Борман, не раздумывая, прыгнул и двинул кулаком по правому, добившись аналогичного результата. Я посмотрел на него с укором, на что он только пожал плечами. Пришло ощущение дежавю, все как в старые и не очень добрые...
   Квазар перехода между мирами находился в сердце Академии, в большом зале, одновременно являющимся гротом с неровными стенами и высоченным сферическим потолком, теряющемся во мраке. Охраны здесь не было лишь потому, что портал можно было открыть очень специальным одноразовым ключом, достать который было крайне сложно, даже если знать, что и где искать. Двери между мирами представляли собой прямоугольник, вырезанный насквозь в толще массивного камня, стоявшего в центре грота. У его подножья сидела, опершись на меч, магическая защита, в виде застывшего падшего ангела, закованного в броню.
   - Приглашение. - Напомнил я Борману. Здоровяк залез левой рукой за отворот плаща.
   - Не думал, что нам когда-либо придется его использовать. Пять лет прошло. - Его голос тонул в окружающей тяжести нависшей тишины. Я промолчал, готовясь отражать атаки падшего, если наше приглашение ему не подойдет. Борман протянул ему полупрозрачный свиток, исчерченный рунами. Ангел ожил, медленно протянул руку, зачехленную в боевую перчатку. Свиток растаял, коснувшись его ладони. Падший ангел резко выпрямился, с хлопком раскрылись черные крылья, тяжелый двуручный меч взвился в воздух. Борман отпрыгнул назад, я обратился к Воле, но меч, проигнорировав наши беззащитные головы, с силой вошел в камень у основания перехода. Дверь передернуло и пространство, вырезанное в камне, приняло цвет ночи, активируя квазар входа. Борман нервно одернул плащ.
   - Резкий, как мой стул. - Пробурчал он, успокаиваясь. - Не зря, все-таки, мы тогда прошерстили Аркан в поисках запчастей для этой фигни.
   - Выходит - не зря. - Согласился я. - Пойдем. - И первым ступил через порог.
   Чернота обтянула меня сильнее чем обычно, прижав, сдавив, став моей кожей. Затем выплюнула, лизнув в затылок холодом напоследок.
   Белый квазар выхода остался позади, а предо мной был длинный тонкий мост, в конце которого угадывались внутренние ворота Академии в Изглоте. Это было другое помещение, откуда можно было только выйти, в то время как вход находился у падшего ангела. Еще один грот, подобный прошлому, но увеличенный в десятки раз. Слева возвышалась огромная статуя титана, стража миров, следящего за порядком и наделенного силой сотен магов. Борман появился сзади, отчаянно чертыхаясь. Увидев мост, он первым делом посмотрел вниз.
   - То ли меня зрение подводит, то ли дна здесь нет. - Мрачно констатировал он.
   Я молча последовал первым. Вместо эха моих шагов, ступающих по каменному мосту, я услышал шепот, звучащий отовсюду.
   - Что не бывает одинаковым? - Зашипел голос.
   - Мгновение. - Ответил я, обратившись в Волю.
   - Защитная программа. - Тихо сказал Борман.
   - Где существует настоящий маг? - Продолжил шепот через несколько шагов.
   - Здесь и сейчас.
   - Чему нет оправданий?
   - Бездействию.
   - Чего ты боишься, Амай? - Я остановился как вкопанный, Борман толкнул меня грудью, не успев вовремя затормозить. До ворот оставалось метров сто, но моя Воля молчала. У меня не было ответа на этот вопрос, в то же время, я не знал до конца ли я откровенен с собой. Мгновение мне потребовалось на принятие решения.
   - Ничего. - Выдохнул я, схватив друга за рукав, и рванув вперед.
   - ЛОЖЬ!!! - Закричал голос и мост под нами начал рушиться. Нам оставалось метров десять, когда опора практически перестала существовать. Тогда Борман сгреб меня в охапку и с нечленораздельным хриплым ревом метнул в ворота. Я схватился одной рукой за огромное кольцо, заменяющее ручку и шмякнулся о дерево всем телом, завсинув над пропастью. Другую руку я вытянул в сторону падающего Бормана, выстрелив жилами Воли. Опутал его тело, больше всего желая спасти. Жилы критически натянулись, хрустнул сустав в левой руке, держащейся за кольцо. Я тут же пустил несколько жил на ее усиление. Затем, выбиваясь из сил, подтянул к себе здоровяка. В этот момент ворота открылись вовнутрь и мы ввалились, нелепо распростершись на полу.
   - Бесстрашный ты наш. - Зло кинул Борман.
   - Человеки? - Раздался испуганный голос над нами. Я поднял голову, чтобы встретиться глазами с низким толстым троллем в набедренной повязке и огромной бородавкой на пол лица. - Можно было предупредить, мы бы отключить охрану.
   - Не стоит беспокоиться. - Сказал я, поднимаясь под тихое, но язвительное восклицание Бормана "Да что ты". - Мы здесь, чтобы забрать тело моего ученика, отправленного вам по программе обмена. Если он действительно умер.
   - Действительно умер, да! Действительно! Я отведу вас к ректору.
   Мы не сопротивляясь проследовали за троллем. Академия в Изглоте была весьма необычна. Пол устелал мягкий плотный темно-зеленый мох. Более редкий и рыжий рос между неровными выпуклостями стен. С потолка постоянно капала влага. Кабинет ректора находился там же, где и в нашем мире - на третьем этаже в призрачном крыле. Глава Академии принял нас без задержек.
   - Меня не предупреждали, да. - С порога заявил он. И сразу же проявил неприятную сообразительность. - Ваше путешествие нет разрешения.
   - Нет, я пришел за своим учеником. Я с ним и уйду. - Сказал я, решительно посмотрев в его светло-коричневые глаза.
   - Мне нравится, да. Это правильно. Тролли не воинственный народ, мы мозги. - Не совсем понятно сказал он. В этот момент я услышал возню сзади - два здоровенных тролля, появившиеся из ниоткуда, пытались одолеть Бормана. Один видимо предназначался мне, но не тут-то было. Здоровяк раздал им по тяжелому кулаку, разом лишая их всей "невоинственности".
   Я схватил жилами Воли стол, за которым спрятался ректор, и разбил его об стену. Тролль выпрямился, я встретился с ним глазами и застыл, ощущая как чужая сила сковала мое тело. Однако Борман ему в глаза не заглядывал, он прыгнул, схватил тролля за ноги и с размаху шмякнул головой об стену. На меня брызнуло мозгами.
   - Ты маг или медведь, разбуженный от спячки? - Спросил я.
   - Я маг, который недоспал. - Оскалился он.
   В дверь заглянул наш провожатый и я парализовал его тело, уколом жилы в шею.
   - Где мой ученик?
   - В каземате. - Испуганно ответил он.
   Я ощущал как над нами сгущаются тучи. Расправляться с ректором Академии Изглота не входило в мои планы. Теперь важно постараться сохранить анонимность, иначе будут последствия. Благо в коридорах мы никого не встретили, а единственные свидетели, кроме провожатого, мертвы.
   - Бор, лазарет где-то под нами?
   - Где-то. - Подтвердил он. Я раздул в себе гнев, разжигая пламя орчей магии. Затем выпустил все жилы в сторону провожатого, обвил его вонючее тело. Он тихо заскулил, но я уже присосался к ауре и начал насильно выкачивать энергию. Высушив его словно мумию, я отбросил труп в сторону и, распираемый силой, открыл индивидуальный портал. Борман шагнул первый, я за ним.
   Перед нами распростерлись закоулки подвала Академии. В нашем мире они были опасны и кишели всякими тварями, здесь и подавно. Поэтому мы аккуратно, но быстро продвигались вдоль стен. Мховый ковер заглушал шаги. Я поворачивал, ориентируясь по студенческим воспоминаниям. Мне приходилось ни раз и ни два сидеть в каземате.
   Какая-то плоская тварь бросилась на нас прямо из ковра, но острый сапог гигантского размера так и не дал мне рассмотреть это чудо троллиного мира.
   Дверь в лазарет вынесли объединенным ударом воздушного кулака. Литосфер лежал на полу в куче грязной соломы. Худой, бледный, но живой. Он едва пошевелился, разлепил веки.
   - Мэтр?
   - Целых два. - Сказал Бор, закидывая его на плечо. Еще один портал я открывать не стал, так как обессиленный после него точно не смог бы сражаться. Мы побежали обратно.
   - Они пытали меня. - Слабым голосом рассказывал Литосфер, болтаясь на спине спасителя. - хотели, чтобы я их научил порталы открывать. Они усиливали мои способности через немезиду, это тварь такая, и приказывали открыть портал домой. Я отказывался, они пытались влезть мне в мозг. У них вся магия такая, паразитирующая, все чужими руками да лапами. Я сопротивлялся как мог, но один раз решил подчиниться и послать вам весть. Простите меня, я не мог больше терпеть. Но, даю слово, их ничему не научил!
   - Зачем им это надо? - Спросил я, расплавляя подвернувшегося тролля.
   - Они готовят вторжение, хотят напасть на нас. Но стража миров им не одолеть, а приглашение на армию не сделать.
   - Остается портал. - закончил я за него.
   Мы практически без боя добрались до перехода между мирами, который здесь охранял магический горный тролль.
   - Домой без приглашения! - закричал я формулу перехода-возврата из чужого мира. Тролль ожил и ударил дубиной, всадив ее перед камнем. Портал включился. Мы прыгнули внутрь.
  
   Наш мост пропустил нас без вопросов. Мы раскрыли внутренние ворота нашей Академии. Десяток боевых посохов магов порядка смотрели на нас с укором. Борман аккуратно положил парня на пол. Вперед вышел ректор, внимательно посмотрел на Литосфера, затем на нас. Принял решение.
   - Парня в лазарет. Вы - ко мне в кабинет! Живо!
   Он выслушал нашу историю, заложив руки за спину и вперив взгляд в серое небо за окном.
   - Все плохо. - Констатировал он.
   - Да никто даже и не поймет кто это всех покрошил. - Заметил Бор.
   -- Никто? - Ректор посмотрел на него тяжелым взглядом, играя скулами. - Тролли неимоверно хитры и способны залезть в мозги любому. Не говорите мне, что бузя, их ректор, так тупо подставился.
   - Бывает. - Базвел руками Борман.
   - Не бывает...
   Дверь кабинета открылась, вбежал запыханный маг порядка.
   - Парень сбежал из лазарета! Он каким-то образом подчинил себе стража и столкнул его в портал неизвестного направления. В зале прибытия, без приглашения, открыт белый квазар Изглота! Их армия уже на мосту! Это вторжение!
   - Не бывает. - Подумав, подтвердил Борман.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"