Лютый Атан : другие произведения.

Академия: Схабрах (Глава 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Барк! Барк, ты еще спишь?
   Я открыл глаза и уставился на Сиама, именно так я решил назвать своего нового питомца.
   - Барк, мне нужна одна услуга... - Я узнал знакомый девичий голос.
   - Это не Барк, это снова я. - Сон лишь наполовину разжал свои объятья и все еще решал - отпускать меня или нет.
   - Мамай? - Спросила она удивленно, между прочим, коверкая мое имя, видимо так оно казалось ей более мужским.
   - Мамай. - Согласился я.
   - Магическая сила! Как ты это делаешь?
   - Расслабленно, лежа... - Все тело странно постанывало, реальность воспринималось туго, как будто после дюжины хиллок медузьего мэма. Все-таки знатно я вчера выложился.
   - На каком курсе такое учат? Это мыслеперехват? - Не отставала она.
   - На курсе... ты из Академии что ли?
   - Да, да. Так на каком?
   - Без понятия. - Признался я, вставая. - Что там за услуга тебе нужна? - Консервы для Сиама плюхнулись на тарелку.
   - От тебя-то? Никакой... хотя, ты можешь научить меня мыслеперехвату.
   Я оценивающе посмотрел на кота.
   - Нет, это тайное знание моего мэтра, я обещал никого этому не обучать.
   - Ладно, что от тебя толку... - Разочаровано сказала она, Сиам замолчал. Я пожал плечами.
  
   Вечером мы встретились всей нашей компашкой у Верона дома, и я прочувствовал на себе еще один аспект магической жизни, которого был лишен. Верон запустил астральную установку, и мы вышли на низший уровень астрала, доступный четвертым и пятым чипам. Мы словно покинули свои тела и погрузились в мир грез и фантазий. Здесь можно было поискать необходимую информацию, для этого фиксированный ментальный интерфейс погружал тебя в большую библиотеку заваленную стеллажами книг. Достаточно было задать вопрос, и если ответ на него находился в открытом доступе и не являлся абстрактным, дорога к нужной полке подсвечивалась золотой нитью, книга падала в подставленные ладони и открывала нужную страницу. Но были здесь и другие возможности, более интересные. К примеру, в астральном кафе можно было встретиться с человеком, который находился на другом конце планеты. И самое интересное - игры! За пару часов сражений в телах драконов, я вообще забыл о том, что когда-то был человеком. Полное погружение в игру! То, о чем я только мог мечтать! Мое тело сидело в гостиной у друга, а сознание сражалось за пещеру несуществующих сокровищ...
   В мире астральных игр я потерял несколько вечеров. В конце концов, когда первый ажиотаж от новых возможностей немного поутих, Верон предложил мне работу водителя в фирме, в которой он работал. Я согласился. На следующий день мне выдали рабочий волекар "Фульфахен" и дали аванс в семьдесят золотых! Жизнь наконец-то стала на правильный путь.
   Первый рабочий день поселил в душе спокойствие и умиротворение. Поэтому, когда за ужином Сиам вместо мыслепотоковой станции стал транслировать знакомый голос Ррар, я был даже рад.
   - Карста?.. - Пауза. - Мамай?
   - Угадала.
   - Зачем ты это делаешь? - Спросила она.
   - Да, не я это. Котенка с улицы подобрал, у него на тебя какая-то чуйка, что ли.
   - Котенок сиамский?
   - Как узнала?
   - Слышала похожую историю. У сиамских котят так бывает, широкий диапазон и высокая чувствительность, при этом плохой контроль. Часто такое?
   - Только с тобой. - Ответил я, засовывая тарелку из-под ужина в вакуумный очиститель.
   - Подрастет, пройдет. - Пообещала Ррар. - Как день прошел? - Добавила она неожиданно.
   - Хорошо прошел. - Улыбнулся я, взял котенка и уселся на диван. Сиам свернулся у меня на коленях, преданно мурча. Затем мне в голову пришла мысль, что, в общем-то, может, еще и не прошел. - А давай встретимся?
   - Когда?
   - Сейчас. Ты занята? Планы?
   Она хмыкнула.
   - Как раз сорвались планы. Так что скорее не занята. Думаешь это хорошая идея?
   - Мой кот думает, видимо, что хорошая. Мне кажется, мы обязаны проверить. Вдруг все не просто так?
   - Первое правило мага. - Сказала она. - Ничего никогда не происходит просто так.... Через полчаса за Аллеей Вечной Памяти возле фонтана.
   - Понял. Буду. - Я помчал в душ...
  
   Мой волекар влетел в зону посадки у Аллеи Памяти, рассекая тьму носовым прожектором. У меня в запасе было еще минут пять. Я неспешным шагом прошелся к фонтану. На удивление люди отсутствовали вообще. Большая редкость в центре города. Красиво переливались в воздухе кружащиеся и меняющиеся местами разноцветные светлячки. Время от времени, привязанные к этому месту магией, они складывались прямо в воздухе в несложные картинки, типа стрелочек, домиков, птичек. Шумел фонтан, извергая из драконьей пасти воду оранжевой подсветки. Прошло пять минут, десять, двадцать... Я снял обувь и засунул ноги в воду. Через тридцать я стал под струю. Через сорок я сушился, лежа на теплых булыжниках мостовой. Через час я предпринял попытку набрать ее через волефон, но ничего не вышло. Наверное, мешало отсутствие визуального представления. Ну, и тролль с ней. Хотел встретиться - не вышло.
   Я поднял "Фульфахен" в воздух, взмыл бочкой в небо, пролетел стрелой над бывшей школой, потом еще пару километров, вглядываясь в холодные бесчувственные волны. Затем развернулся лететь обратно. Внезапно я перестал чувствовать свое тело... то есть - нет, не свое - я перестал быть с машиной одним целым, перестал ее ощущать. "Рассинхронизация. Отказ системы" высветилось на табло красным. Нос завалился книзу и мы, за какие-то пять секунд, полностью утратили высоту, уйдя под воду, последний раз вместе. Дверь отъехала в сторону, пропуская литры в свои объемы. Я выплыл наверх, по ходу раздеваясь, и начал долгий путь к берегу....
   Замерзшего до судорог челюстей и усталого, словно старовер на поле, меня подобрал Верон, в ста метрах от берега.
   - Тебе повезло, обычно я выключаю на ночь волефон. Что за заплыв среди ночи?
   Я свернулся в дрожащий калач на заднем сиденье и был слишком занят, пытаясь синхронизировать дрожь тела со стучащими зубами, иначе точно показал бы ему три пальца...
  
   Утро ворвалось в мою жизнь разочарованной пустотой внутри. Я проснулся у Верона, выполз из-под двух одеял. Вчера Ларен напоила меня какими-то хиллками, чтобы холод покинул мое тело, и запретила раскрываться до утра. Впрочем, такое желание так и не появилось. Волекар утонул, работу, скорее всего, придется искать другую... Хотя, это еще нужно уточнить. Я набрал Верона через волефон.
   - Да-да? - Ответил друг.
   - Верон, что мне с работой делать теперь? - Спросил я без обиняков. - Прием-прием. - В ответ -тишина. Я попробовал набрать снова, но ничего не произошло. Нехорошие мысли, потирая мохнатые ладони, защекотали нутро. Если я вчера и не успел задаться мыслью, что именно стало причиной моего стремительного падения, то сейчас ответ на этот вопрос был более чем очевиден - проблема была не в машине. Тролль раздери! Неужели чип вышел из строя?
   На кухне ждал завтрак, но мне было не до него. За спиной захлопнулась дверь. Ступеньки побежали под ногами. Холодный влажный ветер, моросящий дождь и ожидание сурового плевка реальности ударили в лицо освежающе-бодрящим коктейлем. Я бежал, и мысли чернели, словно тучи перед грозой. Позади сгорали призрачные надежды, уступая место нетленным реалиям...
   Подпольный магазин чипов оказался закрытым. Впрочем, на другой исход я и не ожидал. Двери официального сервисного центра "Теслы" гостеприимно приняли меня через свое жидкое нутро. Я прошел к свободному окошку, за которым сидел серьезного вида мужчина, лет пятидесяти, и в деталях описал подробности своей недолгой магической эпопеи. Специалист сочувственно вздохнул и предложил пройти в лабораторию.
   Когда я сел в кресло, он присоединил ко мне щупы какого-то устройства. Затем его глаза передернуло пеленой, и я понял, что в этот момент он воссоединился с аппаратом. Интересно, так ли я выглядел в момент синхронизировался с волекаром? От этого вопроса стало немного грустно. Машину жаль. Но ничего, будет другая, а затем еще и еще. Все только начинается...
   Глаза специалиста вернулись в нормальное состояние. Он пошевелился. Без лишних движений отсоединил щупы.
   - Чип сдох. - Сказал он, посмотрев мне в глаза.
   - Понял. - Ответил я. К этому я уже подготовился. Что ж, опыт на будущее, не связываться с итайскими поделками. Жаль, только, что мой первый чип продержался меньше недели. Осталось всего два. И все - дальше нейронная сеть вмешательства в свою личную жизнь не позволит. Она такая, прихотливая... Зато я получил опыт, знания и аванс. Если меня не выгонят с работы, можно одолжить у Верона еще сотню на четвертую Теслу и вернуть ее всего за пару месяцев.
   - Это не все. Я не могу его достать, он прирос.
   - А? - Не понял я, планируя светлое будущее.
   - Приросла твоя "Тисла", говорю. Все, теперь ты наполовину итаец, считай.
   - Это плохо? - Тучи сгущались.
   - Не смертельно, но хорошего мало. Это твой первый чип? - Он взглянул на меня исподлобья.
   - Первый.
   - И последний. - Прозвучал приговор. - Пока старый чип не изъят, новый не приживется. А этот прирос, так прирос. Помочь ничем не могу, и вряд ли кто сможет. - Он развел руками и ретировался из лаборатории. И правильно сделал. У меня под ногами разверзлись врата ада. В дьявольский котел падали воспоминания о неполной неделе в мире магии. Насколько увеличилось количество общих тем между мной и друзьями. Насколько интересным и многогранным оказался окружающий мир. Я был машиной, я был драконом. Я был... свободным... Огромная тяжелая клеть упала сверху, практически раздавив меня своим низким потолком. Я всю жизнь мечтал иметь то, что было у всех. Я даже переступил через порог, за которым жила мечта, и она вышвырнула меня вон, громко хлопнув дверью.
  
   Я стоял между архиплатанами, и, широко открывая рот, глотал свежий воздух, настоянный на океанской волне. Я был на грани отчаяния. Мне нечего было делать в прошлом, в том, в котором я не имел никакого отношения к настоящей жизни, текущей жизнерадостным ручьем совсем рядом... И, когда картина отчаяния была уже готова добавить в свои краски палитру безумия, я внезапно вспомнил, что есть и другой путь. Более длинный, намного длиннее. Более сложный, намного сложнее. Но сулящий неоспоримые возможности, отобрать которые способна лишь смерть. Я вспомнил про Академию...
  
   Я вышел из белого квазара. Впереди, сложенная из грубых блоков, сросшихся на веки, стояла громадина. Всего три этажа, но эпохальных размеров. Такое впечатление, что строилась она для гигантов. Самый высокий острый шпиль терялся на фоне серого неба. В ширину она закрывала собой все видимое пространство. И это только в первом мире. Несколько веков назад, когда количество студентов превысило объемы здания, стал вопрос о строительстве нового корпуса. Но вместо этого была придумана магическая альтернатива - смежные пространства. Было открыто дополнительно три смежно-существующих мира, на которые распространили физическое влияние, то есть существование, Академии Сириуса Черного. Адепты разных групп могли находиться в одной аудитории, в одно и то же время, но в разных смежных мирах и не то, что не мешать - не видеть и не встречаться друг с другом. Позднее эта хитрость стала использоваться для некоторых домов. Вместо того, чтобы строить дополнительные здания, несколько семей, спокойно жили в одном доме, но в трех разных мирах, являясь полноценными собственниками дома в одном из миров. Такой вот способ сохранения пространства от загромождения. Единственное "но" - чтобы перемешаться смежными мирами, нужны маломальские магические способности. Поэтому эти технологии чаще всего можно было встретить в чисто маговских кварталах.
   - Ну, привет. - Сказал я, прежде, чем сделать первый шаг навстречу. К моему удивлению, я будто почувствовал, как сгусток энергии отделился от светло-бежевой каменной стены, облетел меня и словно подтолкнул в спину, приятным теплом растекшись между лопатками. - Иду, иду. - Сказал я.
   - Завораживает, правда? - Спросил меня голос из-за спины. Я обернулся и понял, что нахожусь в кабинете. Высокий потолок терялся в глубинах воображения. Голые каменные стены, тяжелый деревянный стол и два кресла по обе стороны. Главенствующее место занимал лысый мужчина, с холодными светло-серыми глазами. На нем была кожаная жилетка, оставляющая открытыми мускулистые руки. Кисти были сложены друг на друга, большие пальцы подпирали подбородок. Те самые светло-серые глаза пристально уставились на меня, изучая.
   - Есть такое. - Признался я. - А как я здесь оказался?
   - Академия магии, как-никак. Возможно, ты здесь оказался, возможно, мы здесь оказались, а может, ты всегда был здесь. Магия не любит прямых вопросов, вообще никаких. Ее нужно чувствовать. Учиться слышать ее шепот, распознавать ее знаки вокруг... Я - ректор нашей академии, Эллимир.
   - Амай. - Представился я. - Вы всех принимаете у себя?
   - Только тяжелые случаи. В приемной тебе будут долго пытаться объяснить, почему ты нам не подходишь, ты ничего не поймешь и все равно потребуешь встречи со мной. Так что я удаляю это промежуточное звено, дабы никто не терял даром времени. - Он указал на кресло. Я сел, окончательно завязнув в скоротечности моментов.
   - Я не подхожу?
   - Не подходишь. Понимаешь ли, Амай, магию еще иначе называют волевым оперированием. Знаешь почему?
   - Потому, что нужна воля?
   - Именно так. Маг, это человек, который слышит голос реальности. И не только слышит ее, отвечает, предлагает, общается - взаимодействует с реальностью. Реальность это самая желанная женщина в твоей жизни. Обычные люди об этом не знают, потому что они ей как дети. Она их мама. Именно она решает, что для них лучше, а что хуже. Чему быть, а чему нет. Адепты, ставшие на путь магии, ухаживают за ней, и она, в ответ, оказывает им знаки внимания. Маги вовсю ходят с ней на свидания, реальность их страсть, и она поощряет их подарками. И лишь очень редко, кто-то дорастает до того уровня, когда может с ней спать. Магия - это взаимодействие с реальностью. Высшая магия - это когда реальность становится тобой, а ты - нею.
   И это возвращает нас к воле. Чтобы научится взаимодействию на самом примитивном уровне - нужна тренированная сила воли, чистая, глубокая, мощная. Тогда ты сможешь услышать Ее шепот и сможешь прошептать хоть что-нибудь в ответ. Сможешь изменять реальность вокруг, силой своей воли. Подключить свои желания через волю и воплотить их в реальность. Научиться правильно хотеть, правильно желать....
   Желания обычного человека отличны от желаний мага. Желания мага - жемчужина, желания обычного человека - устрица. Маг всегда четко знает, чего он хочет, маг умеет желать беспристрастно. Человек - отнюдь. Его желания хаотичны, он словно ребенок, кричит и клянчит, тыкая пальцами во все, что ему нравится. Без мыслей о последствиях, безответственно. Мама слушает, мама устает, и время от времени она выбирает что-то из этого бесконечного списка, на ее взгляд равноценного, и дает своему дитю. Жизнь летит кувырком, меняется, катится под откос. Ты спрашиваешь себя почему? За что? Злишься неизвестно на кого. А все потому, что ты что-то там нажелал. Необдуманно так крикнул внутри себя: хочу! Реальность услышала, устала от твоего нытья и толкнула тебя на тот путь, по которому ты должен пройти, для того, чтобы получить желаемый приз. Только в конце пути, ты обязательно забудешь, что ты этого хотел. И снова примешься за свое нытье.
   Воля. Воля это то, что очищает твои мысли от хаоса. Делает из количества качество. Делает из безответственно ребенка привлекательного, уверенного в себе человека. Ты подчиняешь свою жизнь воле, и твоя воля вступает во взаимоотношения с реальностью. Это и называется магия. Когда ты самоконтролируемый. Когда ты знаешь, что такое тишина внутри. И какую цену нужно платить за все невысказанные слова...
   У тебя этого нет. Нет воли. То, что было, зачатки, которые можно развить, ты задавил в себе чипом. Чип - это что? Это узкофункциональный синхронизатор, который глушил перед реальностью большинство твоих бесполезных мыслей и делал громче твои желания. Все остальное - лишь реакция реальности на твои громкие и четкие желания. Именно так это работает. Научить волевому оперированию с нуля - очень сложно. Шестьдесят процентов адептов вылетают на первом году обучения. Так вот, ты сейчас гораздо ниже нуля. Ты пользовался тем, чего не умеешь. Ты сейчас один из самых разбалованных и капризных детей. Не трать свое и чужое время. Тебе нечего делать в Академии. - Он ткнул пальцем за мою спину, указывая мне на что-то. Я повернул голову и обнаружил себя вновь перед ступеньками.
   Наступила минута молчания. Все что мне оставалось - это вернуться в деревню к староверам и до конца своих дней вспоминать магию, как что-то сказочное, к чему я когда-то имел маленькое, но отношение, которого не буду иметь никогда.... Нет, уж. Не хочу так жить.
   Мой взгляд расфокусировался и рассеялся в пространстве. Я поверил во все, что мне сказал ректор. Принял. И обратился на прямую к реальности:
   - Вот оно настоящее желание! Разве ты не видишь? Вот, что мне нужно! Я хочу быть магом, настоящим магом! Мне нет пути назад. - И я побежал вверх по ступенькам.
   Ступеньки подскакивали, заставляя меня прыгать. Проваливались и я спотыкался. Я бежал, но этот путь был бесконечным. Я застрял где-то посередине пути и ворота Академии перестали приближаться, хоть я и не переставал бежать. Ступенька за ступенькой. Очень скоро бег мой перестал быть бегом, я выбился из сил. Тогда я шел. И меня преследовали картины моего нерадостного будущего. Среди староверов, единственное место, где я смогу быть со всеми на равных. По вечерам мы будем травить байки про вредность магии и происки нечистых сил. А дни будут забиты тупой физической работой. Без чудес, без веры в необычное, в то, что все возможно...
   Ступенька провалилась внезапно, и я упал на ее сестру, разбив локоть. Встать не было сил, и я пополз. Стемнело. Мысли пропали, я просто перебирал конечностями, стертыми об твердые углы. Мне не было дела до того, был ли кто-либо вокруг. Мне не было дела ни до чего. В конце концов, из-за усталости я забыл и саму цель моего поползновения. Просто еще десяток ступенек, а за ними еще десять. Поэтому я даже удивился, когда моя голова уперлась в чей-то ботинок.
   - Куда ползем? - Спросил Эллимир. Я поднял голову и поморгал, медленно приходя в себя. Схватил его за полу жилетки и помог себе встать. Впрочем, после этого мне сразу же пришлось сесть - ноги не держали.
   - Учиться. - Охрипшим голосом сказал я.
   - Надеюсь, ты понимаешь разницу между упорством и волей? - Спросил ректор.
   - Мне все равно. И вообще, мы не договорили.
   - Да? - Эллимир удивительно поднял левую бровь.
   - Да. У меня есть возражения... - Я помолчал, пытаясь их придумать, но так ничего и не пришло на ум. Тогда я честно предупредил: - Я стану магом или умру на этих ступеньках.
   - Не самая худшая смерть. - Сказал он сухо. - Я пришлю кого-нибудь тебя похоронить. - Он прошел мимо меня. Я сглотнул и пополз дальше.
  
   Я проснулся от яростной боли. Меня тошнило от самого только вида ступенек, на которых я лежал. Но я все еще помнил, что это черта, за которой мир теряет свою однообразность, переходя из плоскости в глубины неизведанных пространств. И только там, за чертой, я видел себя. Поэтому я вновь поднялся и пошел вверх...
   Прошло несколько часов. Черта не приблизилась. Но я был на грани. Мое тело было обессилено и обезвожено. Хотя, все это я понимал как-то издалека, просто фиксируя полученные данные. Я устало улыбнулся - никогда не думал, что могу бороться до конца. По-настоящему. И, даже если сейчас я сорвусь, что-то изменилось во мне. Этот подъем не останется бессмысленной тратой ресурсов. Я больше не ощущал истеричности момента. Я знал, что встал на нужный путь. И, если не сегодня, то за оставшееся жизненное время, я продвинусь по нему столько, сколько мне будет нужно. И никто кроме меня не решит, идти по нему или нет...
   - Долго еще ты будешь ступеньки вытирать? - Я повернул голову на голос Эллимира и вновь оказался в его кабинете. Знакомое кресло дружелюбно распростерло свои подлокотники в стремлении обнять меня. Но я знал, что это гадкая уловка продажной мебели. Стоит мне присесть и можно забыть про борьбу. Я утону в комфорте и засну мгновенно. Ректор проследил мой взгляд и усмехнулся.
   - Стой-стой. А пока стоишь, вникай. Преподаватели задают мне вопросы, беспокоятся о психологическом состоянии своих студентов, которые наблюдают твои самоистязания. Чтобы не отвечать всем по очереди, я созвал совет Академии. Где объяснил свою и твою позицию. Сразу скажу, лично я ничего менять не собирался, в отношении тебя. Я не верю в тебя, не смотря на демонстрацию твоей упорности и привлечение всеобщего внимания. Ты слишком мягкий к себе для того, чтобы быть магом. Но мне предложили альтернативу, с которой я, в какой-то мере согласен. И опять же, чтобы ты не тешил иллюзий, предложил ее один маг, из лучших побуждений. Другие, и я в их числе, поддержали, лишь потому, что нам это удобно... Водички? - Он наполнил стакан водой из графина, и он по воздуху прилетел к шатающемуся мне. Я осушил сосуд и почувствовал прилив сил, достаточный для того, чтобы сесть и не заснуть. Что я и сделал.
   - Я зарядил немного воду. - Объяснил Эллимир. - Так вот. Чтобы изложить тебе суть альтернативы, вернемся немного в прошлое. Всем известно про смежные миры и что впервые этой технологией воспользовались, чтобы расширить здание Академии. Однако не многие знают, что помимо трех смежных миров, были открыты еще шесть параллельных. В них живут другие расы, действуют другие законы и принципы магии. На эти миры расширилась наша Академия, практически самостоятельно, ввиду того, что это полностью магическое сооружение, обладает собственным сознанием. Свободный переход между параллельными мирами закрыт, в целях безопасности. Однако связь существует, а также соглашение об обмене магическим опытом.
   Каждый год, мы меняемся одним адептом с каким-то из миров. Это называется программа по обмену студентами. Цель: научится магическим основам и практикам других рас. Расширить магический кругозор. Но каждый мир, не смотря на договор, очень ревностно расстается со своими секретами, не менее страстно стараясь выведать секреты других. Поэтому для наших адептов создаются самые жесткие условия, в которых практически невозможно выжить. Скажу конкретнее, за двести лет, вернулось только двое, из Ириэлии. Мира расы, условно называемой эльфами. В этом году очередь отправлять адепта в Схабрах. Мир расы, условно называемой орками.
   Если ты согласишься быть студентом по обмену, то для нас это будет гора с плеч. Вместо того, чтобы искать кого бы это "осчастливить" путевкой в один конец, и брать ответственность на себя еще за одну загубленную жизнь, у нас будет доброволец. Для тебя же это, по мнению того самого мэтра, заинтересовавшегося твоей жизнью, возможность переродиться. Возможно, жесткие условия, в которые ты попадешь, перекуют твою волю, а отличная от нашей система обучения, сможет поставить тебя на путь мага. Я мало в это верю, но это возможно...
   - Я согласен. - Сказал я, уставший от его болтовни. Мне плевать, во что он там верит. Есть шанс, и я им воспользуюсь. Восхождение по лестнице продолжается, так или иначе. Эллимир не стал переспрашивать меня, лишь пронзил взглядом и раскрутил передо мной на столе свиток. Я, не глядя, приложил ладонь. Свиток засветился и исчез... Читать далее

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"