Лобачева Марина Константиновна : другие произведения.

Дева для Дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он нападал не предупреждая, сжигая все в смертоносном пламени. Он не оставлял шансов выжить никому, стирая с лица земли города, селения и унося на своих могучих крыльях людские жизни. Он стал бедствием. Он стал ужасом. Он стал ночным кошмаром. И имя ему - Дракон!

  Он нападал не предупреждая, сжигая все в смертоносном пламени. Он не оставлял шансов выжить никому, стирая с лица земли города, селения и унося на своих могучих крыльях людские жизни. Он стал бедствием. Он стал ужасом. Он стал ночным кошмаром. И имя ему - Дракон!
  
  ***
  
  Когда-то он мирно и тихо жил себе в горах, довольствуясь тем, что было, и не думал посягать на людские земли. Ведь он был наслышан об их жестокости и хладнокровии, но вскоре людская наглость перешла все границы. Они стали подниматься в горы и убивать животных из-за их ценных шкурок, и с каждым разом они забирались все выше и выше, пока однажды не разорили драконье гнездо, пока он добывал себе пропитание. И тогда Дракон впервые спустился.
  
  Люди той ночью пировали, надев на себя шкуры диких зверей и разукрасив себе лица. Вино рекою лилось из бочек, музыка струилась, заглушая звонкий хохот пьяниц. Они кружились вокруг костра и горланили песни. Но то, как они кричали и с криками разбегались, когда напал Дракон, было ни с чем сравнить. В тот день люди впервые постигли боль утраты и познали, что такое настоящее горе, ибо Дракон обещал вернуться.
  
  И он возвращался каждый год в одно и то же время, в один и тот же день. Ведь он все помнил. Помнил, как эти жалкие алчные людишки разорили его дом, как безжалостно убивали животных на склоне гор, как убивали себе подобных и как потешались над горем других. И каждый год он забирал все новые и новые жизни, пока люди сами не стали приносить ему в жертву одного из своих, дабы задобрить Дракона, дабы он больше не трогал возделанные поля и не разрушал их дома. И Дракон принимал выбранную жертву как должное. Ему нравилось то, как его боялись, как его почитали, как ему поклонялись. Он словно стал королем - могучим и безжалостным.
  
  И так продолжалось много лет. Некогда Великий Город, который лежал у подножья горы, превратился в жалкое селение с развалинами и бедняками. Они жили, как крысы в норах, и боязливо высовывали носы каждый раз, когда земля под ногами содрогалась. Но этот разваленный город был не так прост. Ведь был у него совет, который управлял горсткой выживших, и который выбирал каждый год новую жертву.
  
  Собрались они вновь, пять старейшин и стали вести споры.
  
  - А может твою дочку отдать Дракону? Вон как отъелась! - язвительно подметил первый из старейшин.
  
  - Попридержи язык! Может тебя подсунуть Дракону? Куда меньше бед будет! - заступился за свое чадо второй.
  
  - Во мне лишь кожа да кости, толку с меня нет! - все так же язвительно парировал первый.
  
  - Полно вам! - не выдержал третий, - кого-то нам нужно отправить...
  
  - И я знаю кого! - воскликнул четвертый.
  
  - Неужто себя? - ехидно пятый спросил.
  
  - На окраине города дева живет, - начал четвертый, пропустив обидную реплику, мимо ушей, - Одна совсем! И не дева совсем, а ведьма! В могилу свела своих стариков, до нас доберется...
  
  - А видели огненные космы ее?
  
  - А глаза лугов зеленее?
  
  - И кожу снега белее?
  
  - Ведьма! - воскликнули хором старцы.
  
  - Ее отдадим!
  
  - Ее и не жалко!
  
  - Авось и отравится ею Дракон!
  
  Выбрав жертву совет, недолго думая, собрал люд на площади и объявил о своем решении, бросаясь такими словами, как:
  
  - Ведьма!
  
  - Она всех погубит!
  
  - И до вас доберется!
  
  И без того измученный и испуганный люд поверил и кинулся искать ведьму. Искали они ее долго, пока не схватили в лесу у подножья горы. Накинув мешок ей на голову, связали ей руки и поволокли в город на главную площадь, растоптав корзинку с грибами, что собирала она.
  
  Безжалостно бросив юную деву к ногам пяти старцев, все попрятались по своим норам, ибо боялись они гнева ведьмы.
  
  - Знаешь ли, зачем ты здесь? - спросил первый старец.
  
  Юная дева помотала головой. Она была все так же связана и ничего не видела.
  
  - Ты виновна в колдовстве, и тебя ждет пламя Дракона!
  
  Но она была лишь виновна в том, что была красива. В том, что была чиста и невинна. Лишь в этом и была ее вина. В том, что она была не такой как все.
  
  Дева голову склонила и, смирившись с участью своей, стала ждать, когда же явится Дракон и заберет ее с собой. Кто-то осмелился и развязал ее, снял мешок и дал испить последний глоток воды. То была женщина, которая с болью в глазах смотрела в юное лицо девы.
  
  - Ты еще совсем дитя, - прошептала она и скрылась под крышами домов.
  
  Туман спустился с гор, утренняя роса россыпью ложилась на землю. И наконец, потоки ветра и горячего воздуха стали заполнять некогда Велики Город, а следом, сотрясая землю, появился Дракон. Великий и ужасный, он принес с собой горе и печаль. Дева вся продрогла насквозь, поднялась на ноги и встала перед лицом смерти. Ей нечего было бояться, ведь болезнь унесла жизнь ее родителей и маленького брата, а ее зачем-то пощадила. Она не хотела жить, зная, что у нее больше никого не осталось, да и зачем жить в мире, где тебя пытаются убить?
  
  Дракон был свиреп. Он был в гневе. Он ждал другую жертву, а не тощую, хрупкую деву, которая так нагло стояла перед ним и даже не пыталась бежать. Дракон стал хлопать крыльями и метаться из стороны в сторону, ноздри его раздувались от возмущения, из зубастой пасти вырывался оглушительный рев и пламя, но дева стояла неподвижно. Она лишь зажмурилась и еще крепче обняла себя за плечи. От гуляющего ветра ее волосы развивались, создавая пламя вокруг нее. Дракон стал топать лапами, сотрясая землю.
  
  Хлипкие крыши домов стали рушиться, где-то ослышались крики люда, а дева была неподвижна. Теперь она открыто взирала на своего палача и, раскинув руки, она сделала шаг ему на встречу. Обезумевший Дракон отпрянул и ударил хвостом по земле, разрушив до основания обвалившиеся здания. Он сверкнул глазами и увидел, как юная дева без страха подходила к нему все ближе и ближе. Никто еще не осмеливался так себя вести с Драконом. Он приблизился мордой к ней и стал шумно вбирать в себя воздух. Она приятно пахла, не как до этого съеденные люди. От них пахло чем угодно: рыбой, испражнениями, грязью. А от нее пахло лесом, солнцем и сладкими пряностями. Резво отпрянув от девы, он попятился, широко раздувая ноздрями.
  
  - Я тебя не обижу, - донесся до его ушей слабый мелодичный голос юной девы.
  
  Она выставила руку вперед себя и широко развела пальцы. Что-то было в ней, чего не было в других. Дракон стал с подозрением смотреть на свою новую жертву, и ему не хотелось лишать ее жизни. Она была другой. Она была чиста, и помыслы ее были чисты, не было в ней ничего зазорного и не было тщеславия и алчных побуждений. В ней был лишь лучик светлой надежды, в ней таилась любовь, тепло и безмятежность. Она была воплощением Девы, о которых был наслышан Дракон, но которых никогда не встречал. Он медленно приблизился к ее руке, пока ее пальцы не коснулись его толстой чешуйчатой шкуры. Это прикосновение было настолько нежно и приятно, что Дракон забылся на мгновение, отдавшись наслаждению прикосновений Прекрасной Девы, которые уносили его в безмятежный покой.
  
  - Ведьма! Я же говорил, что она ведьма! - стал орать четвертый из старейшин.
  
  - Она околдовала Дракона! - орал второй.
  
  Дракон резко отпрянул от ладони девы и увидел, что на площадь выбежали люди с факелами, вилами и копьями.
  
  - Убить его! И ее тоже! - выкрикнул первый из старейшин.
  
  Не задумываясь, осмелевший люд стал кидать в Дракона все, что попадалось им под руки, тем самым вызвав его гнев. Но не уследил Дракон, как одно из копий попало в Прекрасную Деву, пронзив ее насквозь. Вскрикнув, она упала на землю и, истекая кровью, произнесла:
  
  - Они так глупы... не ведают того... что творят...
  
  И был его гнев страшен. И было его пламя горячо, а зубы острее мечей. Не видел Дракон, что сотворил, ибо месть застелила ему глаза, ведь его сердце впервые содрогнулось, когда он потерял ее - Деву, чистую как утренняя роса, прекрасную, как цветущая роза и нежную, как теплый ветерок, ласкающий в полете его крылья. И был он безутешен, и остался рядом с ней, ибо больше не видел он смысла в своей жизни, раз не сумел уберечь ее - свою Деву.
  
  ***
   Отныне то место у подножья гор, где некогда был и с землею сравнялся Великий Город, а ныне лесом порос, лежит там Дракон каменный с Девой в когтях. То место священно. То место цветами осыпано и лучами солнца согрето. Там впервые упали слезы Дракона, там впервые любовь проросла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"