Лобачева Марина Константиновна : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я получила задание от своего редактора написать статью на тему "Последний день".

  Однажды я получила задание от своего редактора написать статью на тему "Последний день", основанную на опросе случайных людей. Он тогда сказал мне:
  
  - Подойди к созданию этой статьи творчески, я ни в чем тебя не ограничиваю, только у тебя ограниченный запас временем. Статья должна лежать на моем столе к следующему выпуску газеты.
  
  Я кивнула и отправилась работать. Мне казалось, что эта тема одна из многих, которые у меня были и ничего в ней особенного нет. Тема, как тема.
  
  Я действительно подошла к этому процессу творчески. Я знала, что в запасе у меня семь дней и что материал я успею собрать вовремя. Первым делом в своем блоге я создала запись: "Как бы вы прожили свой последний день, или что бы вы сделали, зная, что жить вам осталось всего один день?". Оказалось - это был эффективный способ, так как мои читатели уже через час прислали мне несколько сотен ответов. Я была рада такому результату. И вот их случайные ответы:
  
  " Мой идеальный последний день - это вся моя семья. Мы все вместе смеемся, веселимся. Вместе смотрим телевизор, обедаем и ужинаем. Вместе играем в настольные игры!" - пишет ViKi23.
  
  "Я позвонила бы своим родителям и сказала, как сильно их люблю, как скучаю и как хочу обнять их и главное сказать: "Спасибо за все!". Жаль, что я далеко от них..." - от Nancy.
  
  "Не курил бы хотя бы в этот день" - от Brian@.
  
  "Посвятил бы целый день музыке. Я так давно не занимался музыкой, а я ведь скрипач. Переиграл бы все великие произведения Моцарта, Шуберта и Бетховена. И плевать, что соседи вызвали бы копов - за то, что я мешал бы им смотреть их тупые ток-шоу!" - ответил XRay45.
  
  "Ммм... посветила день себе! А что? Я не эгоистка, просто с моей работой и постоянными хлопотами и заботами я превратилась в серую мышь, а так хочется хотя бы один день побыть красивой" - написала Olive.
  
  "Уволился бы с работы и сказал бы своему боссу в лицо, какой он козел и задница, все равно терять уже нечего, а так хоть с удовлетворенным эго на тот свет, хах!" - от Mr. Uolis.
  
  На следующий день я вышла в город с диктофоном и стала опрашивать прохожих. Первоначальная их реакция на меня была "палец у виска" или пожимания плечами, но после того, как я добавляла, что пишу статью об этом, некоторые шли на разговор. Ответы были самыми разными:
  
  - Призналась бы в любви мальчику, которого люблю с пятого класса, - смущенно ответила девушка.
  
  - Пролежал бы в постели, осознавая, какое я ничтожество и неудачник, - сокрушался угрюмый молодой человек, натягивая шапку на голову.
  
  - Не знаю, - пожал плечами один из прохожих, - наверное, я бы пересмотрел все свои любимые фильмы, - и, рассмеявшись, пошел дальше.
  
  - Провела бы этот день со своей семьей, - тепло улыбнувшись, ответила женщина и в спешке отправилась ловить такси.
  
  - Прыгнул бы с парашюта! Давно об этом мечтаю...
  
  - Съел бы гамбургеры и хот-доги, последний день все-таки! - восклицал тучный мужчина, - но сейчас мне их нельзя, - в спешке добавил он.
  
  - Окунулась бы с головой в воспоминания и просмотр фотографий, - сказала со слезами на глазах пожилая женщина, - наверное, приду домой и сделаю это сейчас...
  
  Я провела весь день на улице города, задавая один и тот же вопрос и получая столько разных и одинаковых ответов, а главное я видела лица этих людей. Их глаза. Казалось, этим вопросом я дотрагивалась до их сердца и заставляла начать действовать тех, кто бездействовал, и говорить тех, кто молчал. Это было поразительно.
  
  Возвращаясь домой голодная и замерзшая, я тут же села за свой ноутбук, чтобы набросить основную идею статьи и переписать ответы простых прохожих с улицы. Я так увлеклась этой работой, что просто потеряла счет времени. Я и не знала, что работа может меня так увлечь, что я способна на такой энтузиазм и отдачу.
  
  В итоге готовая статья лежала на столе моего редактора через три дня. Он был ничуть не удивлен моей прыткости и стал читать ее при мне. А потом, сверив меня снисходительным взглядом поверх очков половинок, сказал:
  
  - Это не то, что я от тебя хотел.
  
  - Как? - возразила я, - вы хотели, чтобы я подошла творчески к этой теме...
  
  - Да, ты действительно подошла к ней творчески, опросила вон сколько людей... - редактор пробежал взглядом по перечню цитат, - но на самом деле они все лишни, хватило бы трех или четырех в пример...
  
  - Я не понимаю, что же тогда вам нужно? - спросила я растерянно.
  
  - Здесь нет тебя, за всеми этими высказываниями и цитатами потерялся весь смысл и ты сама, ведь тебя читают потому, что у тебя есть твое собственное мнение, к тебе прислушиваются, а здесь я этого не вижу! Задай себе этот вопрос... - мой редактор отдал мне статью с просьбой переделать, пока у меня есть время.
  
  Домой я вернулась погруженная в свои мысли. Ведь я не знала, как бы я провела свой последний день, чего бы я хотела. Точнее я знала, чего хотела, но за один день все это осуществить было невозможно и, перечитав и переслушав ответы простых прохожих и пользователей интернета, я задалась вопросом:
  Почему все это вы не делаете сейчас? Почему все это оставляете на последний день? Если не сейчас, то когда? Зачем мечтать и не исполнять мечты? Если хотите сказать что любите, скажите. Кричите об этом, и пусть это будет безответно, но вы попытались! Прыгайте с парашютов сейчас, исполняйте свою мечту, пока это возможно, не отворачивайтесь от нее. Звоните своим родным как можно чаще и говорите им теплые слова! Занимайтесь теми вещами, которые вам нравятся и которые вам по душе! Увольняйтесь с работы, если она вам так ненавистна, другого шанса может и не быть. Почему не стать счастливее именно сейчас? Живите сейчас! Не откладывайте все на последний день, ведь откуда вам знать, когда он наступит?
  
  Я переделала свою статью. Мой редактор остался доволен. А я в тот день впервые переборола себя и свой страх, ведь я призналась в своих чувствах человеку, которого давно любила, позвонила своим родителям, с которыми давно не разговаривала и сказала, что безмерно им благодарна за все, что они для меня сделали и сказала, что люблю их. Я просто начала жить, а не существовать.
   Именно после этой недели моих исследований и опросов я взглянула на жизнь по новому, ведь теперь я проживаю каждый свой день так, как будто он последний и ничуть не жалею об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"