Lobanova Rivka Konstantinovna : другие произведения.

Как наша семья из атеистической стала христианской, а потом иудейской. Разговор на форуме.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  23 июля 2009
  Кара.
  Дорогая Ривка5, здравствуйте. Спасибо, что пришли на наш форум....
  Меня ж занимает вопрос . Как Вы пришли к иудаизму?
  
  Ривка 5.
  
  Кара, Вы правда хотите это знать? Мой приход к иудаизму - мексиканский сериал отдыхает. Есть у меня две родные дочки - красавицы, умницы, Оля и Настя. Читала я им на ночь "Мифы Древней Греции", автор- проф. Кун, кажется. Ну, типа, чтоб с малых лет широкий кругозор. Выучили всех нимф. Дальше, думаю, чего не почитать мифы библейские (прости, Г-споди, от невежества так называла). А вот думаю, правда это, что Б-г есть, или нет? Любопытная я по жизни. Вот, думаю, миллионы людей по всей Земле верят, не все ж дураки?
  
  Приехали в наш Брянск миссионеры-христиане, в клубе на набережной выступали. А поскольку мои умницы-отличницы учились в единственной на тот момент английской школе в городе, я и повела их получить бесплатные уроки английского. Представляете, американец на сцене говорит, а синхронный переводчик рядом, что ты не понял, переводит. Напутствие дала такое: английский учите, да и про Б-га не забывайте, прислушивайтесь. А поскольку стирки у меня всегда много, больше туда не пошла, а дети застряли.
  Кончилось это тем, что лет восемь пробыли мы в церкви пятидесятников-харизматов. Служили Б-гу от души, жертвовали и деньгами, и временем. Дети летом всегда ходили в поход по брянским деревням, проповедовали вон кого. Не обижайтесь, христиане, но мне запрещено это имя произносить. Поскольку обе моих дочки закончили музыкальную школу, то старшая была в церкви главным музыкантом, а Настя - лидером группы прославления, солисткой на сцене, то есть. Церковь молодежная, в основном.
  
  Затем как-то все купили компьютеры, подключили интернет...А церковь-то молодежная, а девчонок незамужних уйма. Пойти за неверующего не хочется, заранее проблемы себе на шею...Со всеми церквями брянскими дружили, всех ребят пересмотрели, так ведь хочется еще, чтоб понравился. Маловат выбор был. А в интернете - громадный, красочный христианский сайт знакомств, верующие мальчики со всего света. Настина подружка, Валя, с которой они с 12 лет в церкви на одной скамейке сидели, за две недели познакомилась с парнем из церкви в Мехико, он приехал, расписались в ЗАГСе, обвенчались, увез ее
  Валя эта - тип русской красавицы. Что, извиняюсь, спереди, что сзади, все на месте, большущие голубые глаза, густые светлые волосы ниже пояса. Не то что с кем встречалась - нецелованная. А работница какая - у них в Супоневе - это пригород Брянска, три коровы были, все на Вальке. Одну корову подоить у нее пять минут уходило. К нам в гости придет - дайте, тетя Марина (меня тогда еще Мариной звали) помогу прибраться. Что метеор - и вся квартира чистая.
  А тут этот мексиканец - маленький, черненький, корявый. Девчонка от всей души к Б-гу: мой ли? А моей старшей дочки свадебный салон есть, небольшой такой, Валя у нее продавщицей работала. Висело там шикарное голубое свадебное платье, очень красивое, но месяц чего-то никто не брал его. Валя и помолилась: Г-споди, если Твоя воля этот мексиканец мне, пусть завтра это платье купят - будет мне знак.
  Что вы думаете - купили! У Вали душа открытая, коль воля Его, тогда любить буду. И получилось у нее - глаза блестели, только о нем и думала. Уехала. Мы на аське сидим, общаемся с ней. Чувствуем - что-то не то. Выгнал на третий день! Украл документы, деньги. Почему - Валечка не говорит, плачет. Ну, верующая девчонка, застенчивая. Только через год призналась, что голубой он оказался. Хотел новую жизнь начать, думал, с красавицей получится, да не вышло у него. А Валя виноватой оказалась.
  Сижу я, потом уж она рассказала, на скамейке во дворе в этом Мехико, ни документов, ни денег, язык деревенский английский. Солнышко светит, дети играют, а на душе светло. Ни в чем я перед Г-сподом не виновата, не бросит Он меня. Подходит к ней человек, спрашивает: ты Валя? Пойдем, я тебя к хорошему человеку отведу. Отвел ее к пожилому пастору, у того своих две дочки, на первое время у него пожила, пристроилась в кафе стаканы мыть.
  Рядом одна украинка косметический салон держала, взяла Валю своим замом - ее любой бы взял, работящую такую. Столько, говорит, зарабатывать стала, местным не снилось. Через год познакомилась с русским парнем-хирургом, расписались, родила дочку, возвратились в Москву. Отец у парня в Госдуме депутат, на Рублевке участок подарил. Правда сказал, стройтесь сами. Это еще присказка. Рассказывать?
  Так вот. Вопрос у вас не возник - чудо чудом, а что это за парень, что подошел к ней во дворе и, по сути, спас ее? Я у ее мамы спрашиваю - она тоже не знает. Какой-то из Европы, говорит. Я тогда к своей Насте, не твой ли Марсио? К ней как раз клеился один хороший парень, родом из Бразилии, родители христиане, закончил юридический. Видом из тех, на которых девчонки виснут. Волосы мелированные, по волнам на досках катается, на фотках видно. Жил в Испании, приехал туда сделать молодежную христианскую церковь. Хочу, писал, увидеть результаты своего труда - верующих ребят.
  Настя отвечает: не может быть чтоб он, мам. Я ему адрес Валькин не давала, как он подойдет? Да и где та Испания, а где Мехико? Да и вообще, сволочи они все, парни эти. Я с ним по аське, мол, переписывалась, он и спрашивает, что, Настя, настроение у тебя плохое, я чувствую? (Они по-английски, конечно). Я ответила: как не быть плохому настроению, сидим вот с мамой, плачем, с Валькой нашей вон что случилось. Хорошая девчонка, а как с ней по-подлому обошлись. Пропадет теперь. Родители многодетные, еле денег собрали на поездку ее туда, в долги залезли, теперь откуда брать опять на выезд? Да и где она? А он вдруг спокойненько так: не волнуйся, Настя, Г-сподь все уладит. И две недели на аську не выходил. Видно, безразличны ему наши беды.
  Подбираемся к главному. Парень этот, Марсио, на поверку еврей оказался. Была у него старшая сестра, тоже христианка, и пришлось ей побывать в Израиле, да не один раз. Пообщалась с уважаемыми раввинами на Шаббатах, стала в ум приходить, куда сразу? Конечно, к любимому младшему братику, к Марсио. Слушай, мол, брат, что-то в христианстве не то. Ты, пока разберемся по-хорошему, женись, по крайней мере, на еврейке. Тот послушал. И вот стоит перед бедным Марсио задача: найти девушку красивую, еврейку, да чтоб вон в кого (опять не скажу имя) верила.
  Да вот невезуха: на всех сайтах в анкетах указывают что угодно, только не национальность! Как быть? И придумал Марсио по внешности судить. Надо сказать, что волосы у моей Насти красивые, темно-коричневые, длинные, а если их на ночь влажными в косички заплести, так утром красиво кудрявиться будут. Вот Марсио с Настей немного пококетничал, как положено, да деликатненько так и интересуется - нет, мол, у тебя еврейских корней? То, что мы евреи, мы тогда ни сном, ни духом. Ни я, ни мой муж. Настя к папе на кухню - это его рабочее место, он там всегда свои научные статьи по ночам пишет, когда дети спят. Тот глаза вытаращил: ты что, девка, с ума сошла, близко у нас евреев нет. Она ко мне. А тогда еще мой отец был жив. Я его донимать: пропадает Настя, давай вспоминай, есть ли в родне евреи. Он смеется: ну, жизнь длинная была, дочка, может, и посидел с кем рядом.:))))
  Настя девушка честная, пишет Марсио, что мол, неевреи мы. Он: ну, в России многие не знают своих корней. Стал про еврейский Закон рассказывать, что не отменен он, написано в Торе: навечно, во все поколения ваши. Ну, знаете ли, плевать в самую душу да еще и по-английски! Тут и по-русски не разберешься в таких тонких материях. Да и не было у нас желания разбираться, не смотря ни на какую любовь. Вера наша крепка была! Ведь малейшее сомнение во....не скажу в ком - величайший грех! А мы не такие. Веру на любовь не променяем!
  Как-то раз нечего мне было делать, читала я Настину переписку с Марсио. Она мне позволяла, эротического там, разумеется, ничего не было. Не положено до свадьбы вольностей. И вдруг зову: Настя, быстро сюда! А это что такое? Валькин адрес! Ой, мам, и правда, а я и забыла, что написала его. Так может, все-таки он..Пишем: сознавайся, ты ли это? Ну, я, отвечает. Нашел друга, сокурсника по юридическому факультету, который жил на краю Мексики. Тот связался со своим другом в Мехико. А тот уж подошел к Вале.
  Что же еще надо девушкам, чтоб зауважать человека? Красавец, умница, опять-таки юридический факультет, верующий. Спас девушку из беды, как средневековый рыцарь, и промолчал. Правда, о каких-то отношениях речь уже не шла, поскольку он рассказал, что коэн, а мы быстро в интернете обнаружили, что даже если пройдем гиюр, нам ничего не светит. Нельзя коэнам жениться на гиерет. Про свое еврейство, повторяю, мы тогда не знали.
  Приходится добавить еще тот неприятный момент, что пытаясь помочь Вале, мы разослали письма по интернету церквей в двадцать по Мехико, просили хотя бы дать ей где переночевать первое время, описывали подробно ситуацию, бесполезно. Да и так называемый муж ее был членом церкви, там все были в курсе. Помню, когда была в Супоневе свадьба, его церковные друзья по интернету как бы присутствовали на ней, все время переговаривались, поздравляли. Кинули Вальку все. Никто не помог. Если бы не Марсио....А он ответил так: по еврейскому закону, если ко мне обратились, я обязан был помочь. Это не мой выбор.
  Вот так получилось, что мы решили посмотреть: может, он и в остальном честен? А давай-ка повнимательнее посмотрим, что он там про Закон пытался сказать. Но это было невозможно. Как бы мы не знали язык (я сама подрабатываю репетиторством по английскому), но задушевно на чужом языке затруднительно поговорить. Я имею ввиду, чтоб разобраться в этих религиозных тонкостях, тут и на русском не справишься.
  Придется просить перерыв: боюсь пропустить завтра время "Шма". Я, если не высплюсь, никакая на другой день. А дни у меня сейчас тяжелые, пока внуков не забрали. Большое спасибо всем, кто послушал, продолжение следует. Лайла тов!
  
  
  
  27 июля 2009
  
  Добрый вечер. Есть немного свободного времени, продолжим. Напомню, на чем остановились. Пост 22:30 23.07.2009 : 'Вот так и получилось, что мы решили посмотреть: может, он и в остальном честен? А давай-ка повнимательней посмотрим, что он там про Закон пытался сказать. Но это было невозможно. Как бы мы ни знали язык, (я сама подрабатываю репетирством по английскому), но задушевно на чужом языке затруднительно поговорить. Я имею ввиду, чтобы разобраться в этих религиозных тонкостях, тут и на русском не справишься.'
  В иудаизме есть положение, что случайностей совсем не бывает. Тут же находим в интернете русскоязычный Межконфессиональный христианский сайт, где христиане всех деноминаций общаются, обсуждают интересующие их проблемы и т.д. Не забывайте, что в то время мы были, как я шутила потом, 'круглые христиане'. Этот сайт существует и поныне, архив там есть, так что любой желающий может найти то, о чем я рассказываю. А расскажу я , что там происходила классная дискуссия как раз о том, что нас интересовало - что еврейский Закон не отменен, как вроде бы все понимают из так называемого 'Нового Завета' (далее - НЗ), а дан евреям навечно.
  Была там группа евреев, человек пять, которые сражались против всех остальных христиан, причем самое поразительное, что они сами были одной ногой в христианстве, в совершенстве знали НЗ, и били, если можно так выразиться, своих противников их же оружием - цитатами из НЗ. Главный и самый умный из них - Дмитрий Резник, еврей, родом из Киева. Он перевернул всю жизнь нашей семьи. Я ему благодарна навсегда, благодаря ему мы с мужем сначала стали соблюдать иудаизм, а как следствие, узнали, что мы евреи.
  Какое это было интеллектуальное наслаждение, читать его посты! Мы с Настей, второй моей дочкой (первая, Оля, к тому времени была замужем за сыном пастора и жила отдельно) ждали эти посты, как очередную серию детектива. Только Дмитрий что-нибудь сказанет этакое революционное, мы сидим, думаем: да не может такого быть, это уж он загнул. Вон ведь что написано в НЗ, противоречит ему. Мы ведь столько лет просидели в церкви, знали писание очень хорошо. Пока думаем, нашу мысль уже ему возразили на форуме. А он тут же своих оппонентов на лопатки! Да так красиво, аргументировано. Мы сидим, думаем: а и правда, возразить нечего, как это мы раньше не обращали на это внимание.....
  Рада Вас слышать, Кара. Ну, вот. Я, конечно, не буду здесь конкретно описывать его доводы и доводы его оппонентов, кто заинтересуется, легко может найти на том форуме в архиве. Схематично. Сначала он доказал, что Еврейский Закон евреи обязаны соблюдать, кем бы там они себя не называли - христианами или другими. Потом взялся за Троицу - тоже несколько интереснейших дискуссий провел и рассказал, что ерунда это полная, в НЗ этого нет. Я говорю, что Резнику потребовалось несколько длиннейших дискуссий на эту тему, поскольку, сами понимаете, Троица - один из основных символов веры в христианстве. Согласиться с Дмитрием было трудно чисто психологически. Ему пришлось долго и упорно доказывать, что голова на то и дана человеку, чтобы думать. Думать - это не грех......
  Не могу быть точной, что там в дискуссиях по хронологии было первым - Закон или Троица, или оба шли почти одновременно. Самым страшным ударом для нас было, когда дело дошло до того парня, ну, вы меня понимаете, до ....ладно уж, хоть буквой И. его назову, чтоб все поняли, о чем речь. Когда до меня дошло, что он не Б-г, мне стало плохо с сердцем. Может, я слишком легковесно рассказываю, но поймите, для нас это действительно было трагедией. Мир перевернулся. В Брянске поговорить на эту тему было совершенно не с кем, так что мы были совсем одни....Дело в том, что во всех церквях без исключения - православная там, пятидесятническая, баптистская и прочее - есть строгий закон. Вера вменяется человеку в праведность. Если ты начинаешь что-то там думать, ты грешник по определению. Как можно сомневаться в И,? Страшно подумать. Никто бы с нами и разговаривать на эту тему не стал.
  Да...попали мы тогда с Настей, как кур во щи...Впрочем, одно было хорошо - честно говоря, меня никогда по жизни не волновало, кто там что про нас скажет, если я чувствую, что права. Ну, отлучили нас от всех церквей - большая беда. Истина дороже. С детства я отличницей была, а это все-таки дает уверенность в себе по жизни. Были в этой ситуации и положительные моменты. Мы стали в курсе, что есть два пути, чтобы быть евреями - иметь еврейскую маму или, второй путь - пройти гиюр. Не поверите, большинство людей вообще не знает такого слова, гиюр. Мы, например, и все наше окружение, не знали. Да чтоб я, да как веник над Парижем, пролетела мимо такой возможности....Это была бы не я.:)))))
  И началось....Прежде всего, как честные люди, пошли в местную синагогу. Ну как же, столько лет трудолюбиво ходили в церковь, теперь, логично, надо сюда. Не одним же сидеть! Пошли втроем: я, Настя и маленькая приемная дочка Машенька, догадайтесь, в честь кого так названа. Правильно, в честь мамы вон кого. Узнали, с какой стороны вход в женскую часть, скромненько так пришли до начала молитв, чтоб попроситься, а не просто вломиться без разрешения. Видели бы вы нашу брянскую синагогу! Какой-то праведный еврей подарил свой дом под синагогу еще до войны. Ну представляете, дома той поры: одна комната и веранда, с другой стороны маленькая кухонька. Удобства во дворе. Раньше там стояла большая русская печь, пекли мацу на весь Брянск. Ходили за той мацой с опаской, родственниц пожилых посылали, иначе с работы вылететь запросто можно было.....Сейчас ту веранду немного утеплили, поставили буржуйку, хоть историю изучай, там, на веранде, и молятся женщины.
  Позвали раввина, чтоб поговорить, попросить посидеть хоть с краешку, помолиться. Бедный раввин! Он вначале спросил с улыбкой: вы по ком евреи - по маме или по папе? Мы честно отвечаем: по Б-гу. И вообще мы из христиан, очень верующие. Одна из моих еврейских подруг, которые у меня позже появились (до этого даже знакомых евреек не было) долго смеялась, слушая меня. Он, говорит, по папе не признает, христиан недолюбливает, а вы явились, нахалки, ни по папе, ни по маме, да еще христиане. Короче, смотрит он на нас и в полном замешательстве спрашивает: что вы от меня хотите? Мы опять-таки честно: слышали, что есть 613 заповедей, а какие, не знаем. Вы нам расскажите, а мы выполнять будем.
  Допустить вас вот так сразу, отвечает, не могу, надо мне посоветоваться с начальством в Москве. Приходите завтра, назначил куда, дам ответ. Назавтра я уже одна подошла к нему в офис, он мне - полный отказ. Я пыталась сказать, что мол, не я одна такая чудачка, вот ведь в Торе тоже Рут была.....А он: у кого это такие же большие плечи, как у Рут? Я что-то промямлила, что скорее всего, с плечами у Рут было все в порядке, дело в сердце, а мое сердце только я знаю...Было бесполезно.
  Не знаю, как бы вы поступили дальше, люди разные. Может, это и нелогично, но я не расстроилась. Была у меня твердая уверенность, что я буду еврейкой, и помешать мне просто невозможно. Думаю себе: раз не допустил меня Б-г сейчас в синагогу, значит, мне пока туда не надо. Но время терять тоже нельзя. Что я пока могу сделать? Ага, тут еще Сохнут в городе есть, можно иврит начать изучать. В Сохнуте нам с Настей тоже не сразу разрешили на курсы иврита пойти, пришлось объяснить, что у Насти жених еврей. Жених не муж, отвечают. Правильно, говорю, но установка у нас такая, все равно за еврея пойдем. Про религию в Сохнуте молчим, там люди нерелигиозные, затруднительно было бы объяснить. Замечательные люди у нас в брянском Сохнуте, мы сейчас так подружились...И что интересно - с каждым годом все ближе к религии становятся. Такой чудесный женский клуб! Мы там даже Тору читали. Праздники еврейские, лекторы из Москвы. Среди них и религиозные попадались.
  Ох, у нас уже первый час ночи. Больше мне нельзя. Продолжение следует. Всем спасибо. Лайла тов.
  
  
  02 августа
  
  Привет всем друзьям! Вот это пост был...Еле пришла в себя. Есть вещи, которые действительно трудно выразить словами. Мы с сынком Давидом были дома одни, папа наш был в Москве. Скамеечек низких у нас в доме не запланировано, пришлось сесть на пол, поясницу теплым обмотать, чтоб не продуло. Экран компа вниз, мегилат Эйха в неизвестном исполнении, наплакалась вволю. Про храм наслушалась, про Наполеона, который видел рыдающих евреев, про улыбающегося рабби Акиву, когда он увидел лисиц на месте Храма....За все годы моего иудаизма первый раз так удалось "оторваться". Есть-пить хочется, сидеть неудобно, короче, к жизни начинаешь относиться по-серьезному:))))
  
  Прошу прощения, что мой рассказ задержался. Посудите сами: четверг - пост, с утра - усиленный завтрак, возвращение к будням, а тут уж и готовиться к Шаббату надо...Шаббат само собой - комп запрещен. Сегодня воскресенье, и в перерыве между приготовлением малиного варенья и закрыванием огурцов я - ваша.
  
  Но религиозных лекторов было мало. Все-таки Сохнут. Самыми наболевшими темами там было - Тора правда дана Моше самим Всевышним, или это творчество пусть выдающихся, но людей. Для нас, конечно, это было скучновато, такие вопросы мы порешали лет десять назад....Нам бы что-нибудь конкретно, что делать в Шаббат. Сейчас я уже знаю много сайтов, где это можно почитать, но тогда нам еще предстояло их найти. Правда, раввин, когда нас отослал, все-таки на прощанье один сайтик дал - rabbi.ru, его мы потихоньку и изучали. Отсюда догадливые люди могут сделать вывод - отослать-то отослал, да запятую поставил...
  
  Теперь представьте наши первые Шаббаты. Темно во всей квартире, только в ночи вкусно пахнет фаршированной курицей и салатами, да на хрустальных бокалах свет свечей отблескивает. Перед свечами - раскрытая христианская Библия, естественно, на том месте, который они Ветхим Заветом обозвали. А где нам Тору было взять? У нас в Брянске Тору не купишь, до Москвы доехать надо, да и куда там конкретно ехать? Новый завет в той же книге, не выдирать же. Да и закавыка одна нехорошая из Нового Завета в душе осталась, потом скажу какая. Покушали, читаем, молимся своими словами. Это уж где-то через год американец один, Родни, подарил мой любимый сидур, с которым я сейчас не расстаюсь. Вот он и сейчас передо мной, с пояснениями для чайников, вроде меня. Издательство Месора ЛТД и Ортодокс Юнион. К Насте моей приезжали женихи из-за границы, да не один, а мне от них всегда подарки доставались.:))) То вот сидур, а то один из Иерусалима приезжал, так клавиатуру с ивритскими буквами привез.. Настя всех женихов обязательно на смотрины в женский клуб в Сохнут приводила, всем женихи нравились, ей нет...
  Муж мой был совершенно не против, чтоб в каждую пятницу, идя домой, быть уверенным, что курочка уже наготове, корочка на ней хрустящая, яблоками обложена, картошечка запечена целиком и с укропчиком...Не говоря уж о хрустальных бокалах. Намного лучше, рассуждал он, чем раньше в церкви было. Там все больше на посты налегали, а тут на чтобы покушать. Если бы не в туалет наощупь, совсем хорошо бы. Вот вроде же ерунда для умных людей догадаться, что можно свет в ванной на всю ночь оставить, а вот не додумались же! А сколько потом еще этих мелочей смешных было, до которых сам не додумаешься! Например, последнее открытие, всего месяца два как сделанное - что бумагу туалетную в Шаббат нельзя рвать. Восемь лет пытаемся соблюдать Шаббат, а только что узнали. Стараешься-стараешься, а вдруг такие проколы...Обидно бывает.
  Но плохо ли, хорошо ли, а с тех первых Шаббатов свечи зажигаем каждую Субботу без перерыва уже вот девятый год. Помню историю, которая произошла через год после того, как нас не пустили в синагогу, а мы упрямо начали зажигать субботние свечи. Год как мы посещали Сохнут. И вот на одном из женских клубов наша всеми любимая директор Сохнута Галина Ефимовна объявляет, что раввин приглашает всю нашу компанию в синагогу посидеть в шалаше в праздник Суккот. Я после клуба тихонько так к ней подхожу и говорю, не пойдем мол, мы с Настей. Год назад нас туда не пустили, как это будет выглядеть, если мы теперь опять припремся? У вас могут быть из-за нас недомолвки с раввином. Зачем нам быть этому причиной? Но тут наша обычно мягкая Галина Ефимовна твердо сказала: знать ничего не хочу, раввин в курсе, что у нас не все кошерные, знал, кого приглашал, пойдем все, и точка! Пошли все.
  Фи, спасибо за подсказку.
  Главное, не специально так получилось, но пришли в том же составе и в той же одежде. Я, Настя, Маша, мое зеленое осеннее пальто и зеленая шляпа. И тот же огонь в глазах...Посидели, покушали, чего-то там выпили, раввин нам всем лично разливал, идем к выходу. А выход из шалаша такой небольшой, раввин на выходе стоит, со всеми прощается. Наша очередь подошла, он кланяется нам, как всем и говорит: рад вас здесь видеть. Я в задумчивости шла до маршрутки, а там уж у Иры Любимовой, которая дружила с ребецн, спросила: может, у него с памятью что не то? Не узнал нас? Успокойся, говорит, все в порядке у него с памятью.
  Вскоре так получилось, что наш раввин с женой переехал в Израиль. И было такое короткое время, что в Брянске раввина вообще не было. Машеньке нашей к тому времени шесть лет исполнилось. Был, как сейчас, август, я, как сейчас, сидела в спальне перед компом, а мой муж, как сейчас, лежал в зале перед телевизором. Вдруг он мне из зала кричит: иди сюда, гляди, какая интересная реклама бегущей строкой идет! Детей в еврейскую школу и садик набирают! Я ему отвечаю: интересно, конечно (я вообще тогда в первый раз про еврейскую школу узнала, про садик вывеску видела, когда к раввину в его офис ходила). Но мы тут при чем? С какой хоть стороны мы евреи? А он свое: позвони.
  Звоню в еврейскую школу. Говорю, так вот и так, евреи мы никакие, ни по бабушке, ни по дедушке, но проходим гиюр. Это было честно с моей стороны. Хотя я тогда даже еще заявление в синагогу в Марьиной роще не написала, но только по той причине, что не знала, что так полагается. Главное, я считала, процесс реальный шел? Шел. Можно, спрашиваю, при таких вот обстоятельствах нашу приемную дочку в ваш садик? Спросила и жду, как нас вежливо посылать начнут. А мне вдруг: а сколько вашей девочке лет? Шесть - отвечаю. Так чего в садик, давайте в школу. Я чуть под стул не упала. Быстро взяла себя в руки, назначили встречу, директор посоветовалась с руководителем городской еврейской общины, и нас взяли! А тут еще вышла история вроде как с еврейской школой не связанная, но очень к ней вовремя подошедшая. Поскольку вышли мы все из народа, т.е. из христианства, то меня интересовали всякие вопросы, пограничные между двумя этими религиями. И так получилось, что в один и тот же день, я разбирала вопрос, что есть противоположность Б-гу у христиан и у иудеев. По Интернету, разумеется. У христиан это дьявол. У иудеев дьявол, он же Сатан, один из верных слуг Всевышнего, предназначенный для определенных узких целей. А противоположностью Б-га в иудаизме является смерть, и самое оскверняющее - человеческий труп. В тот же день узнаю, что мое имя Марина произошло от слова 'морэ' - смерть. Встречали - 'моменто море' - помните о смерти? Объяснялось еще, что раньше моряки, уходящие в море, как бы отправлялись на смерть, т.к. это было очень опасно. Ну и противно же мне стало. Такое ощущение, что гусеницу скушала. Это, значит, я - и ношу имя, противоположное Б-гу? Ну не умею я жить просто так. Раз противно, надо же что-то делать? Срочно менять имя! Какое взять - это уже технические трудности. Так уж получилось, что на давно мной упомянутом Межконфессиональном христианском форуме я была зарегистрирована под ником 'Ребекка'. Посмотрела на сайте sem40, что Ребекка - это христианское звучание нормальной еврейской Ривки. Так тому и быть, думаю. Пришла в ЗАГС, там меня подправили, что придется поменять свидетельство о рождении несовершеннолетней дочери, потому что в нем должна быть упомянута правильная мама. А также свидетельство о браке, свое свидетельство о рождении и еще пяток документов. Вообщем-то, не очень дорого, обошлось в полторы тысячи, но долго!
  Марина, дорогая, только не вздумайте принять на свой счет.:))))) Это были мои личные ощущения, мои прибамбасы, так сказать. Ну, думаю, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Зачем моей любимой дочери имя мамы вон кого? Какое там на sem40 соответствие? Ага, Мирьям! Так вот мы вдвоем и переименовались....Все бы хорошо, но как раз в это время, когда шла эта катавасия с документами, нашелся в Жуковской больнице наш Давидик. Причем было совершенно ясно, что другого такого нам не найти вовек. Пришлось при усыновлении в суде объяснять, что документы в разработке...Зато сына назвали сразу правильно. Я, конечно, сейчас понимаю, что стоило подождать гиюра и все такое, а не переименовываться, но так уж вышло...И вышло очень удачно для дочки: ее в еврейской школе знали только как Мирьям. Расскажу уж к слову смешной случай с нашими именами. Приехал в нашу еврейскую школу бывший министр образования Израиля. Извините, не помню его имени-отчества. Мне директор звонит: Ривка, срочно приезжайте, он попросил встретиться с родителями, а сейчас только четыре часа дня, почти все на работе, выручайте! Я свои уроки с учениками быстренько отменила, еду. Опоздала минут на двадцать, все сидят. Министр и несколько родителей, учителя. Вхожу. Меня директор школы представляет: а вот Ривка, мама Мирьям. Министр аж вскочил, подошел ко мне здороваться, так ему надоели наши Нины Ивановны и Настасьи Петровны. Все изо всех сил стараются сдержать хохот: отлично знают, что мы единственные, кто здесь неевреи.
  03 августа
  Добрый вечер. 37, честно говоря, мой литературный талант меня никогда не интересовал. За исключением тех случаев, когда надо было в школе сочинение писать. Тем не менее очень приятно ваше мнение. Наше поколение воспитывалось, если помните, на физике и математике. Было модно такое изречение: у него не хватило фантазии, чтобы стать математиком, пошел в поэты....Но это так, ностальгия по милому прошлому. В нашем физматинтернате ?18 при МГУ помню, в классе по ночам сидели и решали задачи, тайком по крыше пробирались в учебный корпус, т.к. в спальных корпусах в 23,00 гасили свет. Сейчас кому скажи - не поверят. Другие идеалы. Хотя поэзию уважали, всеобщей любовью пользовался наш учитель истории, известный бард Юлий Ким. Он даже сочинил гимн нашего интерната: твои три кубика, о спецреспублика....Это о трех его зданиях: учебном корпусе и двух спальных. С удовольствием бы познакомилась с вашей родственницей Олей, тем более, если ей одиноко. Пришлите координаты. Марина, присылайте адрес своего сайта, мне очень интересно.
  Добрый день, Фи. Огурцы в порядке, рассол прозрачный. Продолжаю.
  Особое спасибо Диане. Вы просто не представляете, как мне нужны ваши материалы. Но последняя ссылка - это что-то особенное. Поставлю в свои любимые и дам послушать всем родным и знакомым. Мордехай Бен Давид...Как ему удалось так точно выразить мое настроение по жизни? Как в душу заглянул! В этой песне как бы смысл всего, что случилось с нашей семьей. Мелех. Вот с Рут в Торе было как-то по-другому. Ее знаменитые слова - 'Твой народ - мой народ, твой Б-г - мой Б-г' ставят на первое место тягу Рут к еврейскому народу. Так я вижу, кто понимает лучше, подправьте. У нас такого не было. У нас основное - тяга к Б-гу. Стремление быть ближе к Нему. Когда мы поняли, что войти в еврейский народ - это и есть быть ближе к Нему, мы просто решили не упустить шанс. Причем сам народ нас тогда не интересовал. Если бы Он избрал грузин - мы стали бы грузинами. Если бы чукчей - стали бы чукчами...Помню, как я удивилась, когда одна из моих знакомых высказала предположение - тебе, наверное, понравилась культура еврейского народа, его песни, люди и поэтому ты решила стать еврейкой. Не смеши меня, говорю. У меня даже знакомых евреев не было. Кроме шапочных знакомств, вроде папы моей подруги юности. Но он по поведению был более русский, чем все мы. Недавно его встретила - до сих пор от всего еврейского, как черт от ладана, шарахается. Да и не из нашей компании он был, по возрасту не подходил. Культура мне нравилась, разумеется, русская. А какая же еще? Один из любимых поэтов -Есенин. Почти все его стихи наизусть знала. Моя первая любовь в тринадцать лет был мальчик из-под Рязани, учился вместе со мной в интернате в Москве, внешность его была копией внешности Есенина - голубые глаза, светлые волосы с золотым отливом...Это был мой идеал красоты. Видите какое-нибудь сходство с евреями? А теперь вот все переменилось. Глаз не могу отвести от своего Давида - эта милая еврейская рожица, кудрявые длинные волосы, кипа на голове...Волосы пока светлые, но наша директор Сохнута Галина Ефимовна твердо пообещала, что потемнеют. У ее двоих сыновей, рассказывала, точно такой цвет в детстве был, а теперь чернее некуда. Может, и не сбудутся ее предсказания, но дайте хоть помечтать))
  Поэтому в самом начале нашего путешествия в еврейство и мог произойти такой случай...Когда нам как бы перекрыли легальный вход в еврейский народ (перевожу - не пустили в синагогу) мы, как часто бывает свойственно женщинам, немного утрировали ситуацию. Попросту слегка растерялись. Но математикам свойственна логика! Рассуждали так: если мы искренно хотим быть ближе к Б-гу, а Б-г видит сердца, а тут вдруг препятствие, то надо просто найти решение этой задачи. Что решение есть, мы не сомневались. Раввин нас не понял, в чем проблема? Как там конкретно надо этот гиюр делать? Читаем в Интернете: три раза окунуться в микву, вместе с волосами, прочитав вот такую молитву. Так. Где эта миква? В Брянске ее, оказывается, нет! Дальше самообразовываемся. В Москве был случай в советские времена, один еврей жил в такой же пятиэтажке, как наша, и также на первом этаже. Так он микву сделал в подвале, вход из кладовки. Обеспечил, умница такой, исполнение мицвы своей семье и нескольким другим. Помню, на Межконфессиональном христианском форуме мне всем миром советовали, как микву конкретно сделать, даже чертежи слали. Как-то дождевую воду надо смешать с водопроводной и прочее. Но когда я обратилась с этой просьбой к своему мужу, он зарубил идею на корню. Ты забыла, говорит, что у нас подвал технический, кругом трубы, все незаконные сарайчики снесли. Но разве нас остановишь! Читаем дальше - любой более-менее чистый водоем - тоже миква. Так вот куда нам надо!
  Водоемов у нас под Брянском хватает, даже чистые при желании можно найти. Но на дворе начало октября...Температура воздуха - 2-3 градуса тепла, вода немного теплее. Окунаться надо, извиняюсь, без одежды, да еще и скромность исхитриться соблюсти. Чтобы никто не видел, то есть. Значит, ночью. Ну, позднего вечера достаточно будет. Так ведь до того водоема добраться надо! А главное, живыми вернуться домой! Делать нечего, пришлось обратиться к своему зятю-христианину, мужу старшей дочери, Оли.
  Он христианин настоящий, без обмана, папа - пастор всю жизнь, мама - помощница пастора. Короче, не с руки, говорит, мне об такое дело мараться. Спасайтесь, говорит, как все приличные люди, через И.! Придумали - избранные они. Так ведь не на тех напал. Это он незнающим может мозги крутить, а мы недаром десять лет христианские проповеди слушали, нам палец в рот не клади. Вот, говорим, какие уж мы есть, заблудшие, а ведь на озеро по упорству своему все равно попремся, обратно пойдем пешком, мокрые, непременно простудимся, непременно помрем, а кто будет виноват? Конечно, ты, что не снизошел к нашим заблуждениям! Короче, не отвертелся, повез. Приезжаем в темноте к какой-то речке. Зять был знаток окрестностей, свез куда надо. Холодно, ветер, как назло, завывает, к воде не подойдешь, грязь октябрьская. Зять чуть подальше в машине остался, Оля держит полотенца на берегу, мы с Настей идем...Это было что-то. Мне не забыть эти сумасшедшие от холода глаза Насти, ее совершенно неуправляемый крик: мама! И все-таки три раза подряд окунания! А главный подвиг- еще и молитву прохрипеть! Оля ловит нас в свои полотенца, бегом одеваемся, в машину, а там уж зять наготове с термосом, чаем нас отпаивать. А у самого глаза какие-то не такие. Теперь, говорит, верю, что у вас и в самом деле серьезно. Обошлось, никто не заболел.
  
  Да...Так вот мы пытались обойтись без посредников, чтобы самим и прямо куда надо. У нас вышло, как в том анекдоте: Сахалин решил присоединиться к Японии, Япония была против, но было поздно: наши проголосовали за присоединение. Потом, конечно, до нас постепенно дошло, что без раввинов в этом деле принципиально нельзя, но ведь умнели постепенно. По мере учебы, так сказать. Потихоньку стали обзаводиться еврейскими друзьями, и очень удачно. Познакомились с чудесными людьми. Слушали старые истории про нашу улицу Урицкого, на которой всегда раньше жили евреи, чтобы в синагогу можно было в Шаббат пешком дойти. Полюбили еврейские песни, начали учить иврит. Изучали праздники, Настя в Пурим играла царицу Эстер. Вы бы видели, как округлились глаза у Ахашвероша, когда она в платье от свадебного салона старшей сестры вышла просить за еврейский народ! Чуть слова не забыл)) А Амана играл ее жених, который приехал из Иерусалима. Три года за ней ухаживал, вроде дело на лад пошло. Мама у него русская, папа еврей, бывший москвич, как мы, из христиан и рассказывал, что тоже хочет пройти гиюр. Да ладно, о нем потом.
  Вдруг опять история. Года через два после того, как мы стали зажигать Субботние свечи, приехала к нам в гости моя свекровь. Сейчас вот скоро два года, как она умерла. Я у нее была любимая невестка, потому что редко виделись. Сели попить чайку, она спрашивает, ну как, дети, живете? Я отвечаю: хотите смейтесь, хотите нет, а мы становимся евреями. Шаббат, кашрут и все такое. Она таких мудреных слов не знала, но посмотрела на меня задумчиво и вдруг говорит: что ты мне рассказываешь, а мы и есть евреи. Моя бабушка, говорит, еврейка. Угадайте, что я первое спросила, когда пришла в себя? Ну конечно: чья бабушка, папина или мамина? Мамина, отвечает.
  37, желаю Ольге Михайловне и в дальнейшем быть здоровой и бодрой! Очень приятно познакомиться с соседом, хоть и бывшим)) Не теряю надежды когда-нибудь узнать ваше имя.
  Итак, пока мой муж столбенел, я решила выяснить, не нафантазировала ли бабушка чего. Было совершенно ясно, что с еврейскими традициями она была совсем незнакома. Вот я и спрашиваю: а не замечала ли она в своей бабушке чего-нибудь необычного? Да вроде ничего, говорит, только вот свечи всегда жгла. Но это, наверное, оттого, что у нее сын в 19 лет умер, в память. Я дальше: сколько свечей? -Две всегда.- А куда их ставила, к образам? - На столе. -Все сходится! Свиней, говорю, держала? - Нет, куры были, козы там. Свиней не было.Да, продолжает, еще вспомнила. Имя у меня в детстве какое-то странное было, только бабушка так и звала. Но имя то уже не помню. Про маму свою, заметьте, ничего не говорит, там уже полное охристианивание пошло, в церковь она ходила и все такое, а вот бабушка - та была еврейка, по ее утверждению. Тут очнулся мой муж: что ж ты, мама, всю жизнь молчала? - А что, отвечает, мне было болтать? Вот твой научный руководитель, проф.Михаил Ильич Зайчик, тот знал, мы с ним переписывались. Надо сказать, мой муж в аспирантуре у того профессора в Москве учился, в Московском Лесотехническом Институте. Зайчик Михаил Ильич был одним из конструкторов знаменитого танка Т-34. А именно, отвечал за разработку его ходовой части. Мой муж задумался. Вот почему, вспоминает, он меня за родного держал, отличал от всех аспирантов. Я даже знал, где он еврейскую кассу держал. Была такая еврейская касса взаимопомощи в то время, к нему приходили евреи со всей страны. Кто от поезда отбился, домой доехать не на чем, у кого что другое приключилось. На моих глазах, рассказывает, деньги давал, и документов не спрашивал.
  Больше не могу, при всем моем желании. Как еще муж терпит мое долгое сидение перед компом...У нас без пятнадцати девять, надо всех кормить и Давида спать. Спасибо всем, до встречи!
  
  04 августа
  Привет, Марина! Посмотрела ваш чудесный сайт. Очень понравилось, спасибо за ссылку. Несколько соображений насчет 'мементо мори'. Я, как ранее говорила, имею отношение к филологии только на уровне школьных сочинений в глубокой юности, но вы позволите мне, дилетантке, высказаться?
  Конечно, невозможно найти ту давнюю статью, в которой я вычитала о таки существующей связи между словами 'море' и 'смерть', но вот, что я только что нашла навскидку в Интернете:
  'если исходить из значения английского прилагательного, а ещё глубже- из латинского , то MARINE относится только к обитателям морских глубин, животным и водорослям. Всё остальное связано с SEA. Любопытно, что этим словом в английских фразеологизмах называют пустые бутылки, которые обычно бросают в море путешественники или моряки гибнущего судна. Это же слово связано с понятием ' морской волк', то есть опытный моряк. В латинском языке море-МАРА. Такое же оно и в санскрите, и в древнеперсидском, и в языке древних славян, с той лишь разницей, что обозначает оно не море, а СМЕРТЬ. В одном из стихотворений Цветаева называет себя мрачно МРА, сохраняя интуитивно праиндоевропейский корень МР, соответствующий понятию СМЕРТЬ. Возможно, что глубокая этимология слова МОРЕ в древних индоевропейских языках связана с понятием смерти, ибо для народов, живущих у моря, уходящих в море, часто причиной гибели людей была именно морская стихия. Не случайно диссертант припомнила, что в детстве Марина страшно боялась МОРЯ.'
   Подробнее вот здесь: http://74.125.77.132/search?q=cache:Crzi1g2mgisJ:www.proza.ru/2009/04/16/1075+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C+%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
   Добрый вечер. Интересная статья, только немного устаревшая. У нас в Сохнут приезжал регулярно талантливый лектор, Аркадий из Москвы, просвещал нас чем-то подобным. 'Евреи за И' - это чисто протестантская церковь, с максимумом внешних иудейских форм в литургии, типа песен, желательно на иврите, каких-то обрядов, которые исполняются с целью привлечь евреев в христианство. Это - основная цель этой церкви. При этом членам церкви дается строгая установка не впасть в 'законничество', т.е не принимать все эти обряды всерьез. И не забывать, что спасение через И. Ой, друзья, я в этих церквях разобралась на собственном опыте, чего вам не желаю. Болезненная процедура. Лучше на чужом опыте, сидя на удобном стуле перед компом....
  
  По поводу некоторых возможно возникших вопросов по моим рассказам. Официально заявляю, что все написанное совершенная правда) Никаких фантазий. Поэтому если кто что недопонял или увидел какое-то несоответствие, прошу не стесняться, спрашивать. С удовольствием отвечу. Может, еще что-нибудь интересное по ходу дела вспомню. Прошу только сильно не бить, если я допустила где-то чисто техническую ошибку. Что я имею ввиду? Вот написала я про еврейскую кассу, и что-то сама чувствую неточность. Пришел муж с прогулки, он с Давидом во дворе был, говорю: ты ж мне рассказывал, что знал, где еврейская касса? Он уточнил: да какая касса, загашничек небольшой, на первый случай вроде, видел. А кто ж на кафедре будет хранить всю кассу? Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о живой беседе на форуме, а не отредактированном материале)
  
   Да и свидетелей тому, что происходило, довольно много. Среди людей же живем Некоторых я называю, некоторых стараюсь не назвать, может, человеку не понравится, что я его упомянула, чтобы не причинить беспокойство. Думаю, что Галине Ефимовне я беспокойства не причиню, что я могу о ней сказать, кроме самого хорошего? Или нашей учительнице иврита Галине Михайловне Блюм, изумительной женщине, которая стояла у истоков возрождения еврейского движения в Брянске. Все, кто учил иврит в Сохнуте, уезжая из Брянска в Израиль, прошли через ее руки. И вот этой весной она репатриировалась в Израиль...И мы, и наши дети, которых она учила в воскресной школе, все по ней скучаем! Любили ее от всей души...И она, надеюсь, нас) Вначале, в полном согласии со своим страстным еврейским характером, она встретила нас с Настей довольно настороженно, особенно не могла понять, чего мне там надо. У Насти можно как-то объяснить, женихи там и все такое, а мне зачем? Зато потом все было от сердца к сердцу...Даже парик свой предлагала мне подарить, все равно, говорит, я не ношу, а тебе на смену будет к твоим парикам, для разнообразия. Но разве я могу забрать у еврейки ее единственный парик? Вдруг придет благая мысль одеть, а его рядом не окажется. На мне грех будет. Шучу. Потом она так за нас переживала, даже куда-то в Иерусалим писала, сколько мол, можно людей мучить, почему до сих пор гиюра им нет? Характеристику на нас писали в Москву, в синагогу. На друзей нам везло.
   Пользуясь случаем, прошу откликнуться наших девочек из интерната ФМШ ?18. Понимаю, что это глупо, вряд ли будет такое совпадение, чтоб они читали наш форум, но вдруг повезет...Некоторые из них могут быть в Израиле. Например, моя любимая подруга Ирина Голофтеева, с которой мы впервые встретились на Всесоюзной олимпиаде по математике в Киеве, вместе там сдавали экзамен в ФМШ, а потом оказались в одной комнате в интернате! Это она сначала влюбилась в рязанского мальчика, да быстро переключилась на Мишу Квантова, самого умного парня, который учился классом старше, еврея. Так они и ходили парочкой по интернату. Миша потом поступал в МГУ на мехмат, как мне рассказывали друзья, решил все задачи и получил 'два' за грязь. Слышали, может быть, квота в МГУ была в те годы на евреев. Поехал в Ленинград и без проблем поступил Ленинградский Университет. А самой умной, по общему мнению, девочкой в нашей комнате была Аня, еврейка с шикарными длинными черными кудрявыми волосами. Она переживала, что волосы кудрявые, мечтала их выпрямить. Фамилию ее не помню, поскольку училась она в интернате недолго, пришлось ей вернуться домой. Дело в том, что ее мама и папа не имели никаких родственников, все погибли в войну, да и папа недолго прожил. Аня с мамой остались совсем одни на свете, а тут мама заболела, и Аня вернулась домой. Больше я о ней ничего не слышала.
  
   Немного продолжу свой вчерашний рассказ. Не буду говорить о нашей реакции на то, что сообщила нам мама моего мужа, слишком многогранной она была. В любом случае, надо было искать документы. Родилась она под Мглином, это такой небольшой районный центр в Брянской области, родители работали в колхозе. Пришли в архив. Удалось выяснить, что под Мглином было несколько чисто еврейских колхозов. Но документы все пропали. Война, эвакуация, оккупация, все на этой территории. В архиве такая замороченная женщина с зарплатой ниже прожиточного минимума, которую наши еврейские корни интересуют меньше всего. Пытались найти какого-нибудь архивного работника, который бы согласился поискать за хорошую плату, желающих не нашлось. Говорят, за что деньги брать, если заранее знаем, что документы пропали в войну? Может, кто опять будет смеяться, но я где-то читала, что у Машиаха, когда он придет, среди его многочисленных талантов будет такой. Посмотрит на кого - и определит сразу, еврей или нет, и даже к какому колену принадлежит. Но на моего мужа вся эта история все-таки повлияла. Задумался. В Сохнут с нами стал захаживать. Нетилат ядаим делать. С молитвами хуже - память в этом возрасте никакая. Но потихоньку...Почти год каждое утро в синагогу ходил. Потом очень заболел, на больничном пробыл три месяца, долго не ходил, сейчас вот опять собирается возобновить....Помню, праздновали мы Хануку, арендовали институтскую столовую, где мой муж завкафедрой работает, сидим рядом с ним, он, как и положено, в кипе. Подходит к нам Галина Михайловна, учительница иврита, спрашивает, не знаешь, Ривка, как там сейчас в нашей синагоге, много народа ходит? Я говорю: так вот у мужа спросите, он же там каждое утро. Да ты что, отвечает, вот это да, я же помню, он же никакой был! Как тебе удалось его заставить? Да, смеюсь, не в том трудность, чтоб заставить, а в том, чтоб он думал, что сам хочет туда! А однажды он мне пожаловался. Опозорился, говорит, сегодня. Иду из синагоги после Шахарит на работу, пришел на кафедру, разделся, а мне моя секретарша Галя говорит: что это вы, Валерий Николаевич, кепку сняли, а подкладка утепляющая на голове осталась. Хорошо, что Галя заметила, а если б Синицын! Тот бы сразу догадался, что за подкладка, еврей затаенный! Итак уже евреи в институте про меня что-то прослышали, на Ученом Совете между собой садят!
  
  
  6 августа
  
   Здравствуйте, Бабушка! Продолжаю. Про христианство тут на форуме все разговор заходит. Для неевреев, не спорю, дело это хорошее. Куда лучше, чем атеизм. Это я знаю точно. Своими глазами видела, как наркоманы нормальными людьми становились. У нас в церкви целая группа молодых людей была, бывшие наркоманы. С алкоголиками почему то сложнее. Возвращались на круги своя. Церковь у нас была человек в 80, как я уже упоминала, почти одна молодежь, люди веселые, верили от всей души. Я, помню, тогда в банке начальником валютного отдела работала, банк был филиалом московского, в Москве головной банк лопнул, но и мы полетели....Коллектив в банке был небольшой и дружный, расставаться жалко было. Я и говорю: давайте я вам на прощанье подарок сделаю, дочки мои вам песни христианские споют. Дети мои, конечно, были только 'за', ведь их научили, что кругом все идут прямиком в ад, поэтому евангелизация (так проповеди среди неверующих называются) - обязанность всякого честного христианина. Притащили свою 'Ямаху'. Кто не в курсе, это музыкальный инструмент такой, электронное пианино. Представьте эту картину: мой уютный валютный кабинет, кресла полукругом, впереди две совсем юные симпатичные девочки поют красивые христианские песни от всей души - у женщин слезы в глазах. Вдруг подвыпивший начальник банка, совсем разомлевший от общей атмосферы благости, с чувством попросил: а блатные песни они знают? Можно спеть? Мои не знали))
  
  А какой у нас был пастор! Замечательнейший в своем роде человек. Все его звали просто Володя. Он был тяжелый инвалид. Руки-ноги были, но они не действовали. Когда рядом был один близко знакомый человек, он еще мог кусочек хлеба в руке удержать, а когда людей было много, стеснялся, хлеб мог выпасть из руки. С кровати на кресло в зале его наши ребята на закорках перетаскивали. Жил вдвоем с полусумасшедшей матерью. Борщ он варил так. Мама, иди возьми в холодильнике мясо (с места сам сойти не мог, но знал точно по всему дому, где что лежит), положи в кастрюлю, налей воды. Налила? - Да, сынок, налила. - Иди проверь. - Ой, забыла.- Ну, налей. И так далее. Отец его погиб на пожаре, брат от такой же болезни, артрита, сгорел за два года в 21 год. А Володя держался. В подростках, когда еще ходить мог, стал посещать соседнюю баптистскую церковь, потом пошла мода на церкви харизматические, так он свою организовал. Баптисты взбеленились на него, но пришлось скушать. Молодежь наша очень его любила, жалели, конечно, но любили за ум. Пережили мы вместе много. Одна девушка в нашей церкви была, не скажу какой национальности, чтоб случайно кого не обидеть. Обычай у них был выходить только за своих. Сосватали ей родители парня, ей не нравился. Из церкви один паренек ей по нраву был. Так родители что сделали. Пришли с ней якобы в гости к родителям того парня, да все взрослые и смотались, их заперли. Парень ее изнасиловал, как и было задумано. Случайно она записку через соседей передала нашим ребятам, они ее выкрали, спрятали. Родственники узнали Володин адрес, заявились несколько человек с угрозами. Он один с мамой был. Она соображала с трудом по своей болезни, слушала их, слушала, потом до нее дошло, что ее сыну угрожают, взяла веник да и набросилась на них. Ушли.
  
   Нет, правда, хорошее это дело для нееврейских народов. То совсем Б-га не знать, а то все-таки много истинного узнали. Что Дарвин был неправ, что у мира есть Творец, что из хаотичного движения ничего путевого выйти не может. Вы слышали, что была международная конференция ученых соответствующего профиля, на которой было официально заявлено, что теория Дарвина ложна? Кстати, сам Дарвин на ней так уж и не настаивал. Главное, чему мы научились в церкви - Б-га любить. Жертвовать ради Него. Конечно, есть более короткий путь к истине, к иудаизму, чем получился у меня. Мой путь опасный. Может быть, меня спасло то, что при первых шагах к вере я сказала себе: запомни, Марина, ты идешь к Б-гу, а не к какому-то конкретному человеку, пастору там или еще кому. И эту мысль в себе я удержала до конца. Но пока я была в церкви, пастор со мной горя не знал. Вот так мы и жили. Потихоньку, как говорят, укреплялись в вере, крестили новых христиан, ездили на пикники в лес, проповедовали. Я все старалась себя изменить, помню. Дело в том, что я активная по своей природе, ну, бывают такие, это не нарочно. Так сколько я кастрюль на огороде у Володи перечистила, смиряясь. Во время молитвы становилась позади всех, строго следила, чтобы ноги меня автоматически не выносили вперед.:))) Володя два раза в год лежал в больнице недели по две. И вот однажды случилось горе. Была поздняя осень, почти зима, Володя лег в больницу, а мы сделали ошибку - оставили его маму одну в доме. Бедной женщине почудилось, что сыну срочно нужна обувь, она взяла его ботинки, вышла из дома и не вернулась.
  
  Как мы молились, просили Б-га ее спасти! А с Володей что делать? Одного его в доме не оставишь. Он самостоятельно даже повернуться на бок не мог. Установили дежурство. По двое ночевали у него в доме, готовили ему, убирали. Ночевали в комнатке его мамы. Там под кроватью такой электрический звонок был, а кнопка от него рядом с Володей в его постели. Ему когда перевернуться на другой бок надо было, он на кнопку жал, в комнатке звенел звонок, дежурный спросонья бежал к нему и поворачивал. Грустно все это, но что с молодежи взять - все в шутку обращали. И Володя смеялся: я, говорит, всю церковь со всклоченными волосами видел. Кончилось тем, что в недалекой деревушке собаки стали человеческие кости домой таскать. Люди заподозрили неладное, нашли ее останки с кусочками одежды. В гробу так несколько косточек и лежало....Так. Дальше что делать? В заведение какое Володю сдать? Не скрою, были такие люди, так и предлагали сделать. Но ребята посмеялись: очень умно - сдадим его на верную смерть, чтоб Б-гу служить не мешал! Решили дежурить до конца. Будь что будет.
  
  Живем дальше. Девушка у нас в церкви одна была, Леной звали. Хорошая такая девушка, умница, скромная, из интеллигентной семьи. Влюбилась в Володю. Такое бывает. Инвалид, а умен был! Рассказывал - заслушаешься. Да и он ее любил, боялся сказать только. Мишке, моему будущему зятю, только и сознался. Миша у него правой рукой был, парень молодой, видный, проповеди читал - все женщины плакали. Умел! Папа у него пастор был, я как-то раньше говорила. С детства его в проповедники прочили. Маленького на табуретку ставили, чтоб бабушкам наставление прочел. Вот Миша в мою Олю влюбился, а Володя в Лену, друг с другом и делились. Не знаю, как уж они там объяснились, но в церкви объявили о предстоящей свадьбе Володи и Лены. Ее родители были в шоке, она уперлась - люблю, и все! Но те тоже оказались умными - позвали баптистов, чтоб они ей на ее языке объяснили, что не стоит ей в это дело ввязываться. У баптистов давно зуб на Володю был, что тот без их согласия и советов церковь сделал. Засомневалась она, когда они ей места в Писании нашли, не помню уж какие, давно это было. Но от свадьбы не отказалась. Мы в церкви стали готовиться. Зал там, угощение, концерт. Настя со своей подружкой, им тогда лет по четырнадцать было, танец, прославляющий И, сами сочинили. Красиво получилось. И вот настал торжественный день. Все собрались во Дворце Железнодорожников, где наша церковь арендовала помещение - большой такой зрительный зал со сценой. Много гостей из многих церквей города, из других городов приехали, Володю многие знали, баптисты на задних рядах, Володя в своем инвалидном кресле, как всегда на сцене, микрофоны готовят, ребята за кулисами репетируют сценки для концерта и прочее. Вдруг, вот сейчас и не могу вспомнить, откуда, но принесли весть: Лена сегодня отказалась от свадьбы. Володя побледнел и сказал одно: чтоб никто не смел в ее адрес ни одного осуждающего слова сказать.
  
  Ну нет, так нет. Ребята постарались ее понять. Да и то сказать, поставишь себя на ее место, так и сам бы сбежал. Сказали ей только одно: не ходи к Володе дежурить, оставь человека в покое, без тебя справимся. Ему то каково, пойми....Ну и стали дальше жить. Вот как-то была моя очередь дежурить. Молитвенное собрание, которое всегда проводилось по вечерам в зале в Володином доме, закончилось, я пошла на кухню ужин готовить (а готовить я люблю). Все разошлись, слышу только, что в Володиной комнате разговаривают. Так часто бывало - кто-нибудь остается после собрания, о неладах в семье рассказывает, совета у Володи просит. А то и целая компания задержится, новые видеозаписи с последней христианской конференции смотрят. Пойду, думаю, погоню, поздно уже, совсем совесть потеряли, человеку спать пора. Подхожу ближе, слышу, а это Лена с ним. Весна была, окошко маленькое в его комнатке открыто в сад, а там соловьи поют.... Говорю себе: иди-ка ты, Марина, на свою кухню, не твое это дело. Да скоро и спать легла. Прослушали они соловьев часов до четырех, ушла она. Вроде опять на лад дело пошло. Делилась она мне: я не того боюсь, что он инвалид, а того, что хозяйство вести не могу, готовить не умею, у меня дома мама готовила. А борщ, надо сказать, Володе всегда я варила. Он меня обычно подзовет и говорит: кончился борщ. Я варю новый. Он неприхотлив в еде был. Вот она и говорит мне: я мечтаю когда-нибудь вас на борщ к нам с Володей позвать. На этот раз свадьбу справляли только своей церковью, никого не звали. Зато романтично: недалеко от Брянска в лесу есть так называемая журналистская поляна. Длинные столы буквой Т, кругом деревья, шашлыки на костре. Много песен, веселья. Сколько уж лет с тех пор прошло? До сих пор счастливо живут. Оля недавно к ним в гости ездила, церковь, говорит, у них по-прежнему, наркоманов потихоньку лечат, в одной из деревушек реабилитационный центр организовали. Спокойной ночи.
  
  16 августа.
  
  Здравствуйте, друзья.
   Большое спасибо 37 за совет писать мемуары, а Марине за ее сайт. И стихи отличные, и пример, как можно создать свою бесплатную страничку в Интернете. Я, как человек малограмотный в этом деле, не могла не оценить. Итого, выполняя совет, данный 37, решила сохранить свои воспоминания для детей. Вряд ли я еще когда найду время все описать так подробно. И теперь по примеру Марины имею возможность всех, кто не читал начало рассказа, отослать на http://zhurnal.lib.ru/l/lobanova_r_k/.
   Продолжаю.
  Итак, еще раз скажу свое мнение, что для неевреев христианство - дело хорошее. Посудите сами: три бога в христианстве - это гораздо меньше, чем тридцать три в идолопоклонстве и гораздо больше, чем ноль богов в атеизме. С любой стороны посмотри - все шаг вперед. Еще немного, и будет истина во всем своем великолепии - один Творец Вселенной. Тем более, что христиане пытаются этих трех богов политкорректно свести к одному. Мол, наши мысли - не Его мысли, а наш разум - это не Его разум, поэтому не пытайтесь понять, как три вмещаются в один, принципиально не ваше дело. Я, конечно, согласна насчет того, что мой разум есть производная от Его, но подсовывать под это дело всякую нелепицу нехорошо. Для любого утверждения должно быть какое-то основание, Троица же явно высосана из пальца. Ну, и насчет икон, согласитесь, идолопоклонство в чистом виде. Насчет них нам повезло - попали в протестантскую церковь с самого начала, ни одной иконы. Так сказать, по углам чисто вымели, но в середине, если так можно выразиться, квартиры, самый главный идол, И., остался нетронутый...Да это их дело. По мнению многих мудрецов, 'Шитуф' ('компаньонство' ) - мировоззрение, в котором к Единому Б-гу добавляется, не дай Б-г, 'кто-то еще', не запрещен другим народам. Для них это шаг вперед, по сравнению с идолопоклонством или безбожием. В любом случае, христианам надо поставить в заслугу, что они считают многобожие неправильным.
   Но для евреев....Извините, когда издревле их предки стояли на более высоком уровне развития....Например, в то время, когда в академиях Пумбедита, Сурская и прочих, это 2-3 века ненашей эры, велись высокие философские споры об устройстве мироздания, в таких странах, как Россия, даже письменности не существовало. В ночь под Ивана Купала девушек легитимно по лесам ловили, разврат полный.
  Мне понравился подход рава Пинхаса Полонского. (Мы с ним, кстати, в одном институте учились). Ко мне, говорит, тоже приходили христиане, когда я еще жил в Москве. Но мне пришла в голову такая мысль: если мои предки в свое время предпочитали смерть принятию христианства, то я должен из элементарного уважения к своим предкам, хотя бы понять причину этого. Когда можно было выжить, крестившись, они привязывали маленьких детей себе на спину и топились вместе с ними. Чтобы этих детей, не дай Б-г, не воспитали в христианстве. ПОЧЕМУ?
   С другой стороны, хорошо раву Полонскому, который откуда-то слышал о таких фактах, о соответствующих исторических книжках. Вероятно, как и у счастливицы Юлии-Рахель, у него еще оставались в семье воспоминания о своем еврействе....А если взять совершенно 'дремучего' атеиста, который вынужден начать с совсем чистого листа? Который слово 'форшмак' никогда не слышал?
   Или, как в нашей семье. В Академии, где работает мой муж, смеются: многие евреи закапываются, но как Лобанов (это мой муж) закопался!.. А он в ответ: я так закопался, что сам не знал, что еврей, до 58 лет. Ну, и в какую синагогу нам было идти, когда задумались о Создателе? Да, вот был бы юмор, если тогда нам сказали по-секрету, что наши поиски Б-га закончатся в синагоге!
   Конечно, мы, как русские, по нашему мнению, люди, попали в церковь. Вначале это была пятидесятническая церковь Бориса Васильевича Коваленко. Отец его, верующий еще со сталинских времен, много пострадал за свои убеждения, долго сидел в советских тюрьмах, дети его были отобраны у мамы и помещены в детдома. Каждому ребенку, он рассказывал, давали подрасти до трех лет, и приходили отбирать. Примечательно при этом, что, будучи вроде бы воспитанными в детдомах, дети, как один, выросли глубоко верующими людьми. Вышедши из последней тюрьмы, отец Бориса Васильевича имел совершенно подорванное здоровье и, воспользовавшись программой США для пострадавших за веру, уехал в Америку. Но, по его словам, у него осталось чувство, что в России он что-то недоделал. Поэтому договорился со своим сыном Борисом, что обеспечит его материально полностью, лишь бы он сделал в Брянске достойную церковь. Итак, отец присылал деньги, а Борис Васильевич мог полностью посвятить себя служению. Церковь вышла на славу, самая крупная пятидесятническая церковь в нашем городе, часто приезжали верующие из-за границы. Служения были построены чисто на эмоциях. Стоят, к примеру, какие-нибудь плотники из Швеции, с восторгом рассказывают о том, как они собрали деньги, чтобы
  приехать в Россию, с тем, что засвидетельствовать об И.! Смотришь, не врут, это точно. Ну невозможно так врать. Сердце и располагается...Думаешь, люди приехали издалека, за свои, а ты тут стоишь и не веришь Помню, от души задала свой первый вопрос: ну ладно, все вроде складно получается, но вот ад меня не устраивает. Я, допустим, вас послушаюсь и 'приму И. в свое сердце', из-за этого, как вы обещаете, прямиком попаду в рай, а мои глупые родственники, которые до такой простой сделки не додумались, будут гореть в аду? И каково будет мне блаженствовать, я их все-таки люблю? Вы только подумайте: мало того, что гореть будут, да еще вечно гореть! А я, как, извиняюсь, сволочь последняя, ни в одном глазу в это время буду вечно наслаждаться? Нет, у меня так не получится. Жалко их будет, какой уж там рай. Я им тогда еще не понравилась. Думаю много, говорят.
   Я пошла дальше на уступки. Хорошо, говорю, проехали. Может, я и правда чего не понимаю по упорству сердца своего нераскаянного. Отложим на потом. В этом и было мое спасение. Другой бы забыл, а я 'отложила на потом'. План был прост: делаю все, что хотят от меня христиане, во все верю, но чтоб потом, все-таки....Добить этот вопрос. И некоторые остальные.
   И добила таки! Только уже в иудаизме. В христианстве ответа не было, как не крути. В иудаизме красиво - ад, это место....Ну нет, скромность заедает. Предоставляю слово Юлии-Рахели, она, безусловно, объяснит лучше меня. Юлечка, пожалуйста!
   Параллельно моим поискам Б-га у меня довольно успешно развивалась карьера. Когда говорят, что к Б-гу приходят от безысходности, я всегда свой пример привожу. Денег я тогда зарабатывала, ну знаете, как тогда в банках платили...немерено. Как началась перестройка, я быстренько сбежала со своей кафедры высшей математики, где платили совершенно позорные копейки, и ушла работать лифтером на еще меньшую зарплату, в преподавательский дом, расположенный напротив главного корпуса нашей Академии, где меня всякая собака знала. Это было лучшее время в моей жизни! Меня совершенно не волновало, что подумают другие, как это я с преподавателя 'опустилась' до лифтера. Меня всегда выручало, что в глубоком детстве в меня вбили твердые убеждения, что я 'сообразительная', скажем так. Школу закончила на два года раньше сверстников, в олимпиадах побеждала...Короче, сижу в своей лифтерной в полуподвале, как в отдельном кабинете, свой телефон, свои удобства за спиной. Мечта интеллигента! Просидела года полтора. За это время практически закончила второе высшее образование по финансам и кредиту, да еще курсы главных бухгалтеров. На этих курсах проучилась только месяц, не успела закончить, как мне предложили место главного бухгалтера на трех хлебных магазинах на одном счету в банке. Время тогда такое было, главных бухгалтеров во всем городе раз-два и обчелся. А предприятий частных развелось....Как мы тогда сводили баланс, только с войной можно сравнить! Но вывернулись, без штрафов обошлось.
  Через некоторое время, как только я наладила бухгалтерию в этих хлебных магазинах, пришла их бухгалтер, которая была на четырехмесячном больничном. Рак у нее был, операцию серьезную делали. А мы с директрисой этих магазинов Валей так сдружились к этому времени, она говорит: останься. Но зачем мне было на такой грех идти, женщину больную работы лишать, если уверенность в себе была выше крыши? Я и другую работу точно также найду. Тем более в то время, главбухи нарасхват....И точно, тут же нашла работу главбуха на еще большую зарплату. А в моем подъезде, на одной площадке, жила одна моя молодая приятельница, Люба, домохозяйкой была, хотя институт закончила. Мы с ней дружили, когда еще в очередях пустых советских магазинов последние жестяные тазики расхватывали. Кто не успел взять тазик, деньги пропали:)) Я ей и говорю: хватит тебе дома сидеть, пошли вместе на бухгалтерские курсы. Так мы с ней на одной парте и стали сидеть. Потом ее муж,Коля, устроил ее по-знакомству кассиршей в Сбербанк. Вначале она плакала каждый день, боялась с деньгами просчитаться, потом ушла какая-то бухгалтерша и Люба пошла на ее более спокойное местечко.
   Благодарна Люба мне была, что я ее уговорила работать пойти, деньги в банках рекой потекли, доставалось неплохо даже рядовым бухгалтерам. Отблагодарила она меня тем, что просто поделилась информацией - в Брянском Сбербанке открывается валютный отдел, ищут специалистов. Некая Валентина Ивановна, зам. Председателя банка по этим вопросам, сидит вон в том офисе. Больше помочь, говорит, ничем не могу, поскольку наша бухгалтерия с этой Валентиной Ивановной на ножах. Иди сама. Я пришла. Говорю, полгода я как главбух, штрафов ни одного не было, сделаю, что скажете. Она говорит: надо мне, чтобы я ничем не утруждалась, а вас чтоб вызывала к себе, и вы мне все про эту валюту объясняли...Да еще чтоб без проблем переводили системы счетов предприятий в систему счетов коммерческих банков, и в систему счетов Сбербанка. То есть на каждое блатное местечко обязательно приходится брать, как ее называют, 'рабочую лошадку', кто-то же должен вкалывать. Мне самоуверенности было не занимать, говорю, не беспокойтесь, так и будет, как мечтаете...Хорошо, говорит, пока ведущий специалист по валюте будете, а как валютный отдел организуем, поставим начальником отдела. Только не подведите. Как я люблю учиться! Первые годы моей работы в банке было так: неделя в Брянске, неделя в Москве на учебе. Сколько мне дипломов этих бесконечных курсов выдали....Сработались мы с этой Валентиной Ивановной душа в душу. Я свои обещания выполняла, она за меня стояла горой. У нас в валютном отделе даже шутка такая была, если кто-то на нас из руководства банка бочку катил: пойду, говорила я, пушку заряжу. Прямиком к Валентине Ивановне, та залп, и любой вопрос улажен.:)))
   В первый же месяц работы в банке я получила двадцать тысяч, в то время как мои подружки на кафедре - шестьсот рублей, а мой муж-профессор - тысячу. Помню, приношу я ему свою несказанную зарплату домой, как честная жена, всю отдаю, а он мрачный, что туча. Все мужики одинаковы. Чувство неполноценности, у него, видишь ли, откуда-то выскочило. Через некоторое время встречаю Ларису Ивановну, преподавательницу с нашей кафедры. Как бы, говорит она, мне бы тоже также. С такой же зарплатой. Так в чем дело, отвечаю - место лифтера свободно. Не рискнула она.
   Но тут непредвиденный случай вышел, Валентина Ивановна из 'любимчиков' вышла, пришлось ей уйти в филиал Сбербанка, а мне предложили место начальника валютного отдела в одном из коммерческих банков. Зарплата стала еще выше. Но у нас в Сбербанке сложилась такая теплая компания, все разбежались, но специалисты были классные. Одна моя подруга - начальник юридического отдела, другая - кредитного. Основные отделы в любом банке, то есть. Так приятно было вместе работать...Всегда приятно, когда рядом умные люди, специалисты. Решили мы не расставаться, а сделать свой банк, 'на троих'. Идея проста, и элементарно в то время проходила. Находишь серьезного бизнесмена, который имеет развернутый бизнес и у которого давно назрел вопрос о своем банке, выходишь на какой-нибудь банк в Москве, где работают адекватные люди, предлагаешь организовать их филиал в Брянске. Деньги от нашего бизнесмена, а им увеличение сети филиалов, что повышает солидность банка. Но тут банки стали гореть...Не прошло у нас, хотя уже в Москву ездили, все налажено было.
  
   Что-то я не про религию стала...Очень уж интересно тогда работать было, до того интересно, что я всерьез думала, что без банка не проживу. Одно только несоответствие - общалась я с умными, успешными людьми, меня все уважали, но среди них хоть бы один верующий. Получалось у меня раздвоение личности. Здесь я одна, в церкви другая. Причем искренно другая. Правда, мне никогда не приходило в голову скрывать, что я верующая. Так они, в банке, черти, и не сопротивлялись. Не волнуйся, говорили, у каждого свой прибамбас. Мы тебя понимаем.:))) Помню, по-христианству своему я тогда спиртных напитков не употребляла. Так на всех внутрибанковских вечеринках всех заставляли пить, а насчет меня строго так: от нее отстаньте, у нее серьезно. Так долго продолжаться не могло)
   Что я сделала? Послала их всех, понимающих своих, куда подальше, и сказала: не выйду из дома, пока не разберусь в себе. В первый раз со мной такое было, что я была без работы. Всю жизнь я работала на двух-трех работах одновременно, а тут никакой. Кстати, очень удачно это оказалось для нашей Машеньки: мы как раз решились ее удочерить, ей два года было. Может, слышали, документов при этом надо немеряно...Докажи, что ты не алкоголик, не наркоман, ни спидоноситель, нет туберкулеза, возьми справку из МВД, что никого не убил....Это не считая всякой мелочи, вроде болезней сердца. А нам, как ее в первый раз увидели, так жалко девочку было. Лежала она в это время в больнице с воспалением легких, попка вся в уколах, на голове три волосинки от рахита, живот большой, сопливая нерусская рожица, дико озлобленный взгляд...Она по натуре у нас лидер, ну и сопротивлялась превратностям жизни, как могла, кусала и царапала всех подряд))) Так как ее выручить из этого ада побыстрей? Вот я и подымалась с утра, и по всем больницам, как на работу. Спешила, как могла, и только за два месяца смогла управиться. Со второго суда только ее нам отдали. Было как раз 30 декабря, мне говорят в суде: после Нового года приходите, документы будут готовы, можете забирать ребенка. Я взмолилась: девочки, говорю, милые, если вы сию же минуту не отдадите мне все документы, ребенок останется без елки. Бывают же хорошие девчонки на свете! Все напечатали, сами по всем кабинетам отбегали, все печати-подписи поставили, отдали мне. И мы успели к елке...
   А дома уже и дети, и внуки ждут-не дождутся Машеньку..Внучка моя, Дашенька, ровесница ей. Специально мы так сделали, чтобы девочки подружками выросли. Посадили Машу на диван, к ковру прислонили, она дико озирается по сторонам. Знала в свои два года только три слова: кика, кита и на букву 'б' особенно четко выговаривала. Мой муж так задумчиво сказал: может, ее так там звали? Дашенька к ней подошла и умильно пропела: Машенька, любинька. И с первого взгляда между ними любовь образовалась. А Даник помладше был, на свою беду ничего сказать не сумел, оказался весь покусанный))) Говорили мне, смотри, не давай ей ничего жирного, пронесет ведь, что она там ела? Я молоко разбавляла в четыре раза, бесполезно, плохо ей от него было. На батарее на кухне мы всегда сушили испорченный хлеб, в деревню свекрови для скотины передавали. Пришлось все убрать. Как не корми, хлеб этот стащит и под подушку спрячет. Два месяца я с ней провозилась, не могла расстройство желудка унять. Подсказали: отдай в детсад. И точно. Как отдала, тут же все наладилось. Я узнавала, как они в детсаду манную кашу на сгущенном молоке варят. Огромный бак, ну знаете такие, в общепите, и на него одна банка сгущенки. Подошла такая каша для моей Маши.
  
   Как-то на женском клубе в нашей еврейской общине, не в Сохнуте, а при синагоге, наша рабанит (я правильно называю?) Ривка попросила всех вспомнить, какое чудо совершал Б-г в жизни каждой из нас. Я говорю, что больших чудес у меня в жизни не было, а вот маленьких очень много. Одно из моих любимых: поскольку во время удочерения я была безработной, у нас получилась напряженка с деньгами. И вот иду я однажды домой из садика, где мне в первый раз сказали, что надо заплатить, как сейчас помню, 140 рублей. Иду и молюсь себе потихоньку. Говорю Б-гу: Ты же знаешь, что ради Тебя ребенка взяли, у нас и своих хватает. И вот, гляди. Сорок рублей у меня есть, а ста нет. Что делать? Только прихожу домой, а садик у нас буквально через дом, ложусь отдохнуть на свой любимый диван, тут же звонок в дверь. Приходит мой давний приятель, Николай Иванович, я ему по бухгалтерии кое-какие услуги делала. Извини, говорит, Марина, на 8 Марта не успел. Вот тебе сто рублей в подарок. Ну, знаете....Я в такие совпадения не верю, все ж таки математик. Вероятность, я вам скажу, нулевая. Такое ощущение было, что Б-г меня по головке погладил: мол, не дрейфь, все под контролем.
   Так я к чему. Христианкой я тогда круглой была, об иудаизме ничего не знала. Не побрезговал Б-г и христианкой. Вот тут на форуме и атеисты есть. Ну-ка, вспомните, разве и с вами не было подобных случаев в жизни? Наверняка были. Когда ты человек, так и Б-г к тебе по-человечески, не взирая на убеждения.
  
  20 августа.
   Всем добрый вечер. Продолжаю. То есть на том, что у русских людей, когда они начинают искать своего Создателя, выбора нет. Идут в церковь. Конечно, теоретически все знают, что существуют мечети и синагоги, но на такой 'экстрим' вначале как-то не тянет. Тут и в церковь страшновато, какие уж там синагоги....Тем более, если в жизни ни разу ни мечетей, ни синагог не видел. Вот я до сих пор не знаю, есть ли в Брянске мечеть. Да и неинтересно мне это. Зачем? А как возможно заметить нашу брянскую синагогу? Представьте себе: небольшая улица Урицкого с односторонним движением, неприметный ее участок с жилыми, в основном старыми деревянными домиками, покосившийся пыльный заборчик около узенького двора, за заборчиком маленький домик на снос, знаете, такой с заколоченными окнами и с полусползшей крышей. Калитка, ведущая во двор этого домика на снос. И заросшая травой тропинка за калиткой. Догадаетесь, что эта тропинка и ведет к синагоге? Ну да, в глубине этого заброшенного дворика, совсем не видный с дороги, есть еще один старый, построенный еще до войны, а может, и до революции частный домик. Вам сюда. Женщинам на веранду, отапливаемую буржуйкой, мужчинам в единственную комнату. В ней уже нет той русской печи, в которой раньше на весь Брянск пекли мацу. Зато есть арон со свитком Торы, которому более 100 лет. В углу деревенский умывальник, воду надо принести из близлежащей колонки. Когда я туда попала в первый раз, так грустно было на все это смотреть. Я ведь пришла из христианства в иудаизм. Имеется ввиду, из худшего к лучшему. Да перестаньте вы, христиане, обижаться. Я рассказываю свою жизнь, свои ощущения, а у вас пусть будут свои.
  
   А посмотреть на церкви в том же Брянске...Я уже не говорю про православные, на одном только проспекте Ленина (догадываетесь, что это главная улица в нашем городе) их несколько, с довольно симпатичной архитектурой. Разумеется, каменные, и разумеется, с блестящими на солнце куполами. Кроме того, Брянск считается крупным баптистским центром, в каждом районе города - внушительная каменная баптистская церковь, красивые и снаружи, и внутри, более напоминающие храмы. Особенно, когда едешь из Советского района в Бежицкий, на повороте стоит грандиозный баптистский храм, построенный на деньги жертвователей из Австралии. А внутри его, в величественном молитвенном зале с окнами а-ля средние века из цветной мозаики с изображениями сцен из жизни вон кого, находится орган, стоимость которого превышает стоимость всего храма. Там же богатая библиотека, институт баптизма, магазин религиозных товаров, столовая и т.д. Дальше идут пятидесятнические церкви.
  Эти победнее, поскольку возникли они по всему миру позднее баптистских. Редко какие из них имеют собственные здания. В основном снимают помещения в клубах или проводят молитвенные собрания по домам. Но их тоже очень много. Ну и последняя по времени возникновения разновидность церквей - харизматические. Практически не отличающиеся от пятидесятнических по своему учению, но в которых любят танцевать и петь жизнерадостные песни. Да и пятидесятников от баптистов не всякий сможет сходу отличить. Вот и представьте себе, сколько их всего на наш, в общем-то, не слишком крупный город. И по воскресеньям церкви отнюдь не пустуют.
  
   Так вот. Берем среднестатического русского человека, который, решив узнать, что такое хорошо и что такое плохо, есть ли Б-г на свете, думает, куда ему пойти, чтоб не вариться в собственном соку дома у компа. Тем более, что комп он купил лет пять назад, а о Б-ге задумался, допустим (когда этот бум религиозный по России начал разворачиваться, в начале 90-х?), лет пятнадцать назад. Да какой миссионер первым на него напал, тому этот человечек и достался. Пришел в церковь, куда его буквально за рукав притащили. Стоит или сидит, смотря куда попал. Где есть стулья-лавки, а в православной и так обойдешься. Озирается, бедолага, по сторонам, старается соблюсти все местные правила, чтоб не обидеть кого. Слушает, что там в проповеди говорят. А говорят складно. Не скажу за православную, была там раза три за всю жизнь, а в протестантских церквях (т.е. в баптистских, пятидесятнических и харизматических) говорят очень складно. И только про хорошее. Совесть надо, мол, иметь. Воровать перестать, пить-курить, огрызаться на всех подряд. И матом не стоит. И вообще, перестань жену бить, она тоже человек. Ну, конечно, не такой, как ты, поплоше, но бить все равно не надо. А главное - понимай своего Создателя. А поскольку пока ты в этих делах полный остолоп (а как с этим не согласиться, сущая правда, остолоп и есть, откуда было раньше обо всем этом знать), то гордыню свою убери куда подальше и слушай, что тебе говорят. И начинается длинный и красивый рассказ....А поскольку доказательств этого рассказа нет никаких, одна красота, то логику надо отключить. Непременно. С ней, с логикой этой, вход в церковь запрещен. Тут надо верить. И еще раз верить. А если не веришь, значит, злой и нехороший. И сердце у тебя каменное. Человечек задумывается: как быть?
  
   Выход первый: плюнуть на все и вернуться к той исходной точке, с которой пришел. Кто-то поступает так. Но многие все-таки не оставляют надежды докопаться до истины. А как это сделать? Ну, не понравилась тебе эта церковь, тогда иди в ту. Синагога, во-первых, в кустах, во-вторых, про ее существование в городе ты вообще не в курсе, а в-третьих, причем тут вообще синагога тебе, русскому. Да о чем тут говорить - и мысли о ней не могут возникнуть в голове. Короче, делать нечего, надо идти слушать проповедь дальше. Иначе тупик полный. Приходишь в церковь опять. И снова все красиво, культурно так, все вежливые, денег особо не просят, намекают слегка, но не грубо, не хочешь, не давай. Думаешь, чего перетрусил? Хорошие ведь ребята. И семьи у них вон какие. Жены скромные, в платочках, детишки вежливые. Но опять лбом об стенку: или 'принимай И. в свое сердце', т.е. верь этой басне без всяких доказательств, или нет смысла сюда ходить и мечтать о каких-то поисках истины. Думаешь. Пытаешься молиться. Музыка красивая, за душу берет. Вникаешь. Но ведь должен Он где-то быть, и если не здесь, то вариантов больше не осталось. Нету их, вариантов, в поле зрения. Или здесь, или брось эти дурацкие мечты о Нем. Опять музыка, вокруг все молятся. А на душе хорошо, ангелы поют. На всех рядом стоящих потихоньку сходит ' Святой Дух'. Глаза закрыты, лица блаженные. А я чем хуже? И мне неплохо, тоже на душе благостно. Ладно! Придется поверить тоже.
   Как то на СТАРСе, это курсы еврейской традиции для молодежи, ребята, узнав, что мы из церкви, наивно так спросили: а правда, что в этих церквях гипноз применяют? Не верьте вы газетным статьям, отвечаю. Нет там гипноза по той причине хотя бы, что он не нужен. Без него справляются.
  
   Примерно так и с нами было в хорошей такой пятидесятнической церкви Бориса Васильевича, о котором я рассказывала раньше. Он нас и крестил в местном бассейне в белых халатах, наподобие медицинских. С вышивкой на нагрудном кармане. Что-то опять про вон кого, точно не помню. Крестил летом, целую группу, человек двадцать, потом поздравления, Библии с цветными иллюстрациями в подарок. Все путем. Я тогда реже в церковь ходила, не потому, что желания не было, а дел всегда полно. Дети чаще. Понравилось им. Работа с молодежью в церкви хорошо велась. Бесконечные группки с обсуждением Библии, с молитвами, репетиции музыкального ансамбля, походы в лес, выступления на улицах, дни рождения. Да мало ли чего выдумать можно, если захочешь удержать молодых. А тут пошли слухи, что организовалась новая, современная харизматическая церковь, в которой более крутые 'откровения Б-жьи', дети мои туда подались со своими друзьями. Борис Васильевич их особо не удерживал, хотя подозреваю, ему было это довольно неприятно. А мне уж пришлось за детьми пойти. Не в разные же церкви ходить. Эта церковь и была церковью пастора-инвалида Володи, о которой я уже так подробно рассказывала, надеюсь, что-то вспомните. Ту историю я закончила на счастливом моменте Володиной с Леной свадьбы. Молодцы они. И, честное слово, не виноваты, что сейчас у них дома висит на стене громадный Володин портрет, а все прихожане на Володю смотрят, как на идола. Это было неизбежно. Все мы себя любим, а когда нас никто не контролирует, то от самолюбования так трудно удержаться)) Эти нотки проявлялись еще тогда, когда мы там были, но не так явно, конечно.
  
   Почему никто не контролирует? Сейчас объясню. Если в православной церкви есть вертикаль власти, архиепископ там и отдельные епархии, подчиняющиеся центру, то в протестантских церквях не так. Любая небольшая группка людей, человек десять, могла в то время зарегистрироваться в органах власти как церковь. Надо было только представить устав религиозной организации, протокол учредительного собрания и пару других бумажек, и новая церковь готова. Позднее приняли Закон о религиозных объединениях, по которому эти молоденькие церкви должны были исчезнуть. Но это ничего не значило. Просто едешь в Москву в солидную давно существующую церковь одинаковой с твоей направленности и договариваешься о том, что ты ее филиал. И все. Никто тебя не трогает и не контролирует. Да кому ты нужен. Рисуй свой портрет в любую величину, вешай на стену и подписывай: апостол. Как моя Оля, которая недавно у Володи в гостях была, сказала: им нравится на него молиться, да пусть их. Все добровольно, они никого не трогают, пусть себе живут, как им нравится. Что же тогда между нами произошло, что мы от Володи ушли? До сих пор сформулировать не могу. Все на уровне неуловимых нюансов. Какая-то фальшь в воздухе стала витать, неискренность небольшая, что-ли. Никаких скандалов, склок, просто мы встали и ушли. Молча, чтобы не разрушить церковь. Но почти разрушили. Просто своим количеством. Ушла я, мои две дочери, мой отец, мой муж. Все наши друзья, которых мы сами в эту церковь привели в свое время. Мой зять, муж Оли. Его сестры и братья, их друзья. Самое интересное, что, хотя после нашего ухода в церкви осталось четыре-пять семей, кроме семьи пастора, она осталась невредима. Скоро туда набилось столько же народа, как и раньше.
  К сожалению, вынуждена прощаться. Сеня мне тут про хозяйство напомнил, и правильно сделал. Завтра Давидку в сад отправлять. Сегодня из-за него пришлось МЧС на дом вызывать. Палец в отрезок водопроводной трубы засунул и не мог вытащить. Я уж шампуни в ту трубу немерено залила, бесполезно, кричал благим матом. Как раз когда пятеро ребят из МЧС, косая сажень в плечах, в квартиру ввалились, шампунь сработала и палец, весь распухший, вылез. Пойду ему футболку выглажу да пусть идет в свой сад. Пусть они ему завтра МЧС вызывают, а я отдохну.:))) Спокойной ночи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"