Лобанов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Первопроходец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка создать произведение.


Первопроходец.

  
   Ярко-красный солнечный диск медленно поднимался ввысь, постепенно являя взору руины одного из городов некогда могущественной цивилизации людей... Облаков практически не было, что было вновь для этого мира...
   Взгляд привычно перемещался с одного разрушенного здания к другому. Иногда воображение вытаскивало из глубин памяти картинки целого, еще не разрушенного войной мира. ТОГО мира.
   Снизу что-то металлическое громко ударилось о рельсу. Послышался чей-то матерок.
   Я посмотрел вниз. Боезапас в бронепоезд был почти полностью загружен: осталась лишь пара ящиков.
   -Викторыч! Давай спускайся. Иначе без тебя уедем!
   Угу.... Хотел бы я посмотреть, как у тебя это получится...
   Я развернулся на 180 градусов. Открывшийся вид даже СЕЙЧАС вызывал страх. Стена тумана, уходящая вверх, простиралась почти до Москвы и охватывала её труднопреодолимым кольцом. И сейчас мне придется преодолеть этот барьер.
   По телу пробежали мурашки. Я сплюнул и стал спускаться с моста...
  
  
   Глава 1
   Караван.
  
   "Привет, мы выехали. В 5 будем на Казанском. Катя.". Я еще раз прочел смс.
   УРА!!!! Наконец-то она возвращается. Эта новость меня настолько обрадовала, что я не мог дождаться вечера. Потом хотел поехать ей на встречу, но прикинув, что так мы вполне можем разминуться, решил ждать в родном Раменском.
   Итак, время 17: 23. И на кой ляд я пришел на станцию, если ближайшая электричка (спасибо могучему интернету за расписание!) отправится только в полшестого?
   Побродив еще несколько минут у касс, поднялся на мост. Найдя у перил место, свободное от торговцев всякими безделушками, облокотился на них и стал ждать.
   Солнце довольно сильно пекло. Давно уже такой погоды не было, хотя и июль.
   Стоп! А это еще что за фигня?
   Моё внимание привлекла странная темная полоска в небе. Через пару секунд стало понятно, что это большая группа самолетов.
   А разве над первопрестольной можно летать? Да еще и такой кучей одновременно...
   Но почти сразу меня отвлекли от этого. Вокруг поднялся такой сильный голдешь, что даже сквозь наушники стало слышно. Вытащив их, я обернулся.
   От земли быстро поднимался ввысь белесый след... Ракета? О, да их несколько...
   Я знаю, что недалеко от нас стоит часть ПВО. Похоже это как раз они. А в честь чего стреляют? И по кому?
   Меня терзают смутные сомненья: а не по той ли куче самолетов?
   Я задрал голову вверх, пытаясь найти тех летунов.
   Буууууух....
   Твою за ногу! А это че за хе**я?!
   Повернулся на звук. В стороне Москвы было огромное облако, которое постепенно принимало форму.... гриба...
  
   Ууух.... Я вскочил с койки, обливаясь холодным потом. Чертов ночной кошмар заставил снова переживать весь ужас того дня. Три года прошло, а мне снова эта муть снится.
   Всё, сегодня больше не усну. Надо пойти развеяться.
   Надев куртку, вышел из спального помещения.
   Чем бы заняться?
   В раздумьях побрел по коридору. На этом этаже света почти не бывает - экономим заряд аккумуляторов - лишь одна лампочка тускло горит на повороте. Чем ближе к ней я подходил, тем отчетливее угадывались на стенах рисунки - иллюстрации старых сказок - а что еще вы хотите увидеть в школе? Пусть и бывшей. Хотя теперь о прошлом этого ДОМА напоминают лишь эти рисунки на этажах и полуразвалившаяся мозаика с надписью "шк..а N. 21" на одной из внешних стен. За прошедшие 3 с лишним года школа превратилась в полноценный если и не замок, то как минимум настоящий боевой форт. Надо заметить, что довольно технологичный форт. Тут, как я уже упоминал, даже электричество своё есть. Добывается оно двумя способами.
   Первый - ветряками. Эти незамысловатые, но тем не менее сложные в эксплуатации штуковины стоят на ближайших уцелевших зданиях: 14м и 16м домах по бывшей Красноармейской. Третий ветряк стоит непосредственно в форте.
   Второй способ довольно забавный, но от этого все равно эффективный. На втором этаже расположен спортзал, посещение которого хотя бы по 2 часа в день обязательно для всех тех, кому здоровье позволяет. Практически все снаряды были преобразованы в динамо-машины. Это помогает и людей в хорошей форме держать, и иметь постоянную возможность заряжать аккумуляторы.
   Вот в этот зал я и пришел. Он оказался закрыт (ну оно и понятно, кому придет в голову тренироваться в 5 утра?). Придется будить дядю Васю.
   Его комната (единственный человек, у кого была личная комната, которая являлась по совместительству электромастерской - его рабочим местом) находилась рядом.
   Тук-тук-тук.
   За дверью послышалась возня, и я заглянул внутрь.
   -Сережа? Тебе чего?
   -В зал можно, дядь Вась?
   -Что, опять кошмары?- я утвердительно кивнул,- Понятно. Подожди пару минут, я сейчас.
   Прикрыв дверь, я отошел к окну (раньше тут действительно окно было, а теперь со стеклом лишь форточка наверху осталась, остальное заделали, оставив лишь несколько открывающихся бойниц) и уселся на подоконник.
   Тишина и темнота - идеальное состояние для работы воображения. А оно, как профессиональный садист, выкапывало из глубин памяти и рисовало те картинки, которые совсем не хочется видеть... вспоминать...
   В первые месяцы после катастрофы многие люди, которые не погибли при бомбардировках, уходили подальше от разрушенной и отравленной Москвы. Страшно было наблюдать за этим потоком. Помню, пытался узнать у проходивших мимо людей, что известно о столице. Ничего. Оказалось, что почти сразу город окутала завеса непроглядного тумана, который со временем увеличивался. Из тумана никто не выходил. Не вернулись и спасательные команды, посланные на разведку.
   Месяца через три поток иссяк полностью. С тех пор с Московского направления никто не приходил. Туман к тому времени добрался до станции "Отдых". На этом уровне он и сейчас находится. Наш город является ближайшим обитаемым местом к нему. На остальной территории кроме всё больше и больше мутирующих животных (в основном собак) никто не живет. Прямо зона отчуждения какая-то получилась.
   А в Москве тогда была Катя... Она гостила у родственников на юге и в тот день как раз должна была вернуться. Сколько времени прошло, а я все не могу её забыть...
   -О чем задумался, Сережа?
   -Да так....О вечном...
   -Ясно. Зал открыт. Сейчас подключим аккумулятор и вперед.
   Закончив все приготовления, плюхнулся на "велик". Под мерное поскрипывание механизма снова, сам того не желая, погрузился в воспоминания.
   Катя... Стройная, высокая, с темно-русыми волосами, доходящими почти до талии и голубыми, словно моря, глазами.... По-моему самая красивая в мире девушка. Помню, как я несколько месяцев не мог сказать её о том, что она мне нравится. Зато потом... Эхе-хе... Как же давно это было. Не верится, что в этой жизни. А еще сложнее поверить, что её нет. Хотя есть поговорка: не видел мертвой, значит - не факт. Вот и не верю.
   За воспоминаниями просидел до утра.
   -Ух ты, сколько накрутил!- дядя Вася смотрел на счетчик заряда,- Почти треть аккумулятора! Видать действительно страшная вещь приснилась!
   -Ну да, врагу такого точно не пожелаю. Ладно, бывай, дядь Вась. Сегодня, может, еще зайду.
   В столовой уже были люди. В основном из отдежурившей смены охраны. Сослуживцы, однако.
   Так, а вот и Колесников - начальник этой самой охраны. Ищет кого-то что-ли? Меня увидел. Идет сюда. Не к добру...
   -Здрасте, Михал Иваныч.
   -Доброе утро, Сергей. Тебя-то и ищу.
   -Это зачем я с утра пораньше понадобился?- спросил я, получая свою порцию завтрака.
   -Слышал, что у нас сегодня поездка к воякам в Бронницы намечена?
   -Конечно, слышал, и что?
   -Семенов Лешка в лазарет слег.
   -Это с чем он еще?
   -Да шут его знает. В общем, заменить срочно надо. А на ногах пока только ты.
   -Понятно. Ща поем и приду.
   -Группа через 30 минут уходит. Не задерживай их!
   -Да, да, да,- ответил я, не отрываясь от еды,- Все будет в норме Михал Иваныч. Можете не беспокоиться.
   Убедившись, что я постараюсь прийти вовремя, начальник охраны отвалил-таки от меня.
   В темпе покончив с завтраком, пошел снаряжаться. Сначала оделся полностью. Теперь в оружейку.
   -Здорова, Пал Палыч,- я зашел к дежурному по амуниции.
   -И те не хворать. Че пришел?
   -Как че? Меня вместо Семенова в караван назначили.
   -Это когда?
   -Да минут пятнадцать назад. Колесников сам приходил. Так что давай, вооружай бойца.
   -Ну раз сам Колесников сказал, то иди сюда,- он прошел к оружейной пирамиде,- Твой какой?
   -Семнадцатый. 2,2,7,0,...
   -Знаю. Держи.
   Получив автомат, я прошел к шкафу. Раньше такие в самообслужках стояли, чтобы сумки в них оставлять, но у нас он приспособлен по-другому. Я открыл свой ящичек, так же с номером 17, и достал подсумок с тремя рожками патронов и респиратор.
   -Расписаться не забудь!
   -Уже,- положив карандаш на стол, я вышел из оружейки.
   Ребята уже были на месте.
   -Всем доброго утра!- сказал я, затем пожал руки.
   Ребята были в основном знакомые.
   -Привет, Филатов. Ты за Лешку?
   -Ага, за него.
   -Ну, хорошо. Тогда пошли. Серег, ты с Костей второй аккумулятор тащишь.
   Вот уроды блин! Он же весит охренеть сколько. Ну да черт с вами!
   На "Раз, два" подняли это дуру и кое-как, потихоньку потащили её к железной дороге.
   Шли к станции через центр города. Не люблю тут ходить - опять воспоминания чертовы достают. Здания смотрели на нас пустыми глазницами оконных рам. Три стоявших в стороне высотки, которые до ТОГО можно было назвать достопримечательностью из-за их раскраски, сейчас посерели и вовсе не казались такими радужными и веселыми. Этот пейзаж хоть и стал привычным каждому, но он также привычно давил на всех своей пустотой и унылостью.
   -Все позавтракали?
   -Да, а че?
   -Да вот думаю, не зайти ли нам перекусить в макдак?
   -Чем? Крысами?
   -А что те не нравится? Раньше-то, небось, вовсю лопал.
   Слышавшие этот диалог Коли Тарасова и Костика Михеева дружно заржали.
   Дальнейшая ругань вполне могла перерасти в рукоприкладство (да, даже во время такого ответственного задания...Мы, между прочим, чуть пару раз из-за этого группы не потеряли.), если бы Санников (командующий группой) быстро не озадачил ребят:
   -Тихо все! Вы слышите?
   Вид у Игоря был такой, что все сразу замолкли и превратились в один сплошной слух.
   И не зря. Из дворов с той стороны улицы послышался вой и гавканье.
   -Вот черт! Их только не хватало!- реплики прозвучали одновременно с разных сторон.
   Сегодня день явно не задался, причем с самого утра.
   -Кладите груз. За мной, быстро.
   Мы побежали вокруг ресторана быстрого питания. Хм, уж не на крышу ли ресторанчика мы полезем?
   Действительно, Санников привел нас к лестнице, что находилась у дальней стены макдака. Меньше чем за минуту мы взлетели по скобам на верх.
   Ну, можно сказать, что мы в безопасности. Сюда они никак забраться не смогут. Если вообще смогут к нам подойти: больше 70ти метров открытого пространства (несколько остовов автомобилей не в счет)- это вам не хухры-мухры!
   О, а вот и сами песики. Стая не спеша вырулила из-за левого дома и, мерно гавкая друг на друга, стала пересекать остатки детской площадки (не, ну прям как гоп-компания из довоенного времени!). Дойдя до середины двора, они все, как по команде, остановились.
   Один, самый крупный пес, вышел чуть вперед и уставился на нас.
   -Уй млииин....- Витя Логинов резко схватился за голову и стал постепенно заваливаться вперед.
   -Держите его! Он сейчас упадет.
   Витю схватили за шиворот и оттянули от края. Он скорчился на полу в позе эмбриона, одной рукой обхватив голову, а другой стал скрести пол, раздирая в кровь пальцы.
   -Витя, блин, че с тобой?
   -Гг...голлова...щас... лопнет...- простонал он.
   Послышался вскрик за спиной. Я обернулся. Михеев тоже завалился на пол, обхватив голову руками.
   -Твою ж мать! Да че это за чертовщина?
   -Я понял!- воскликнул один из ребят (как по имени не знаю) - Валим вон ту сволочь!
   И тут же открыл огонь по таращащемуся на нас псу. Ребята тут же прекратили возиться, но вот пацану словно кирпичом по кумполу дали. Он моментально осел на пол. Тут уж стрелять начали все остальные.
   Оставшиеся собаки внезапно обступили вожака, создав вокруг него подобие живого щита. Поймав главного пса на мушку, выстрелил. Мимо что-ли? Похоже на то. Хотя нет, вон как он зашатался. Еще несколько попаданий, и пес свалился. Но вот проблемы наши на этом не закончились. Сначала, скорчившись, упал Санников. А потом я. Голову словно разом проткнули не меньше сотни раскаленных спиц. По глазам будто ножом резанули. В первый миг захотелось их выдрать - такая сильная была боль. Потом пришла мысль разбить голову об землю, или... застрелиться!!!! Избавление от этой страшной муки. А еще и этот грохот сверху никак не прекращается. Блин, что же это грохочет? "Автоматы"- всплыло на уровне подсознания. Собрав все силы, открыл глаза. Трое... нет, уже двое ребят вовсю лупили в сторону стаи. А затем боль неожиданно стала отступать. Не так быстро как нахлынула, но все же.
   -А что это за хрень была?- спросил Костя, когда все более-менее пришли в себя.
   -Пес-бионик.
   -???
   -Мне ребята знакомые из Холодова рассказывали,- заговорил парень, который первым начал стрелять,- Что их пару раз псы такие атаковали. Они типа телепатией владеют.
   -Мы уж сами заметили...
   -Приходят из тумана. Берут шефство над небольшой стаей и прикрываются ими. Правда, людям пока лишь "вскипятить" мозги могут.
   -Ну, тоже не плохо, - ухмыльнулся я, рефлекторно почесав "потенциальный кипятильник".
   -Этих телепатов, вроде бы, люпусами обозвали.
   -Не сами обозвали, а сплагиатничали название,- я усмехнулся.
   -С че ты взял?
   -Да еще ТОГДА читал одну книгу. Про постъядерных путешественников. Там вот люпусы и были. Но в отличие от нас - там это, кажется, волки были, а не собаки.
   -Понятно, читатель.
   Еще минут через 5, когда все полностью восстановились, мы вернулись за грузом и продолжили движение к станции.
   Не успели мы и 50сти метров пройти, как подошла подмога. Ребята из моей смены.
   -Что у вас тут за канонада была?
   Ну конечно, они весь этот грохот прекрасно слышали - от форта до мака всего пара сотен метров, правда, руины мешают прямому обзору.
   -На нас пес-телепат напал со компанией,- судя по взглядам, нас приняли за ненормальных,- Я не шучу! Вон вся стая валяется.
   Командир группы осмотрел трупики шавок в бинокль:
   -И кто же из них телепат? Тот большой в центре?
   -Неа. Вон, третий справа. У него еще лапа отстрелена.
   -Кстати, парни, патронов не одолжите? (у ребят, которые последними держались, весь боезапас вышел, а у остальных минимум по одному рожку - пацаны хватали автоматы, чтоб с подсумками чужими не возиться)- обратился Санников к командиру подмоги,- Хотя бы по рожку на брата. А то у нас двое вообще без патронов остались.
   Парни, словно нашкодившие дети, лишь руками развели. Дескать, так получилось.
   -Ну вы вояки, блин! Держите,- и первым отдал магазин.
  
   До железки дошли без приключений. К тому же, на полпути, у бывшего кинотеатра, нас встретили несколько ребят из тех, кто готовил и охранял дрезину.
   Загрузились быстро. Расположились на местах, согласно купленным билетам (мне досталось место в пулеметной люльке на носу дрезины) и покатили к нашим дорогим "торговым партнерам".
  
  
   Глава 2
   Секреты.
  
  
   -...и тут нас двое осталось. Я и Димон. Остальные - все в отключке валяются. А псы, словно издеваясь, выстроились в линию, и всей кучей на нас пялятся.
   -Да ну?! Прям так и все?
   -Ага. Вот как вы на меня сейчас смотрите, так и они.
   ЖеДешники слушали рассказ Толяна, раскрыв рты (хотя работать рычагами не забывали).
   Под равномерный скрежет колес и поскрипыванье механизмов мы постепенно приближались к станции "Бронницы".
   -Тут и у меня с башкой что-то не ладное происходить стало,- продолжал вещать один из "героев",- Ну, думаю - всё, щас и мне трындец будет. Но на последок еще хотя бы пару сучек да завалю. Выцелил одного, ну как выцелил - автомат в его сторону повернул, и давай стрелять. Ну, пес завалился, но и у меня патроны уже закончились. Хватаю ближайший автомат и снова пытаюсь стрелять. На первые выстрелы сил целиться вроде еще хватает, но потом голова так загудела, что писец. Чувствую - сейчас точно упаду.
   -И что?
   -Ну и... И дал по ним одной длинной очередью.
   -И че потом?
   -Потом... Да вроде отпускать помаленьку стало. Я глядь туда - а один из псов назад ползет. Присмотрелся, а у него лапа передняя, как плетка болтается. И чем дальше он отползает, тем легче становится. Остальные псины тоже как то зашевелились. Тут меня словно и прошибло - да ведь эта тварь с лапой отстреленной и есть телепат. И высадил в него весь оставшийся магазин, ну патронов пять наверно. Он тут бумс - лежит. А остальные давай врассыпную, и через пару секунд все по дворам попрятались. Вот так вот.
   -Мдааа...
   -Молодец!- ребята жедешники одобрительными возгласами оценивали рассказ.
   А вот и станция показалась.
   На ней находились люди в военной форме. У всех висели автоматы. 74е калаши. А у одного, командира, видимо, даже стопятый. Эх, сволочи. А нам только "укороты!" сраные продают. И то по бешеным ценам. Пятнадцать заряженных аккумуляторов и сколько-то там кэгэ продуктов (не знаю точно - я в боевой группе состою, а не у завхоза на службе) за один автоматик и три пустых рожка к нему. Да и то - иногда приходится брать патронами или еще чем. А про то, как наши у них пару пулеметов выторговывали - вообще отдельная песня. Мы тогда полгода за них расплатиться пытались.
   -Здорово, славяне! С прибытием.
   - И вам здрасте, товарищи военные. Принимайте груз.
   Дрезина со скрежетом остановилась. Началась разгрузка.
   Командир военных и Санников отошли в сторону - за дрезину - видимо от посторонних ушей, и стали что-то упорно обсуждать. Но тот момент, что мы с Костей еще не покинули (и в ближайшее время не особенно собирались) пулеметные люльки они упустили.
   -Ну что, Игорь Константинович, решил ваш Совет что-нибудь?
   -Пока еще думают, Петр Алексеевич.
   -Долго думают. Ну а насчет транспорта что? Мы за него хорошо заплатим. Пять 74х АКа и два ПК, всё с двойным боекомплектом. Да и по этому же маршруту его пустить можно в случае чего.
   -Вот тут прогресс есть. Дядю Васю совет уже успел озадачить этим вопросом. Со дня на день должен начать работу.
   Они немного помолчали.
   -Ну, я смотрю, погрузку закончили. Думаю, не стоит задерживаться.
   -Согласен.
   Они вернулись на платформу.
   Долго прощаться не стали, и дрезина сразу двинулась в обратный путь.
   Доехали почти без приключений. Ключевое слово: "Почти"...
   Когда проезжали платформу "Совхоз", услышали собачий лай. Пулеметные люльки тут же развернулись на звук.
   М-мать моя женщина!!! Сколько ж там собак было... Наверно чуть меньше полусотни.
   Все, кто мог, сразу навалились на рычаги (даже из носовых пулеметных люлек повылазили). Собачки приближались по правой стороне, так что, довернув свою люльку влево (я теперь ехал сзади), некотрое время постреливал по ним в одиночестве. Когда платформа закончилась, псы вывалили на железнодорожное полотно. Тут уж Костя присоединился. Вдвоем мы стали уверенно и довольно быстро сокращать поголовье стаи. А уж когда мост проехали... Хотя шавки в большинстве своем умными оказались. На мост лишь пять или шесть собак сунулись. Там и остались.
   В форт шли вместе с жедешниками. С собой тащили два отработанных аккумулятора (на зарядку) и три цинка патронов калибра 5.45. Вполне стандартная плата.
   Домой успели к обеду. Но хоть и проголодались все страшно, сначала надо было пройти мед проверку и помыться - не каждый день ради тебя включают душевую воду еще днем.
   В общем, жрать сели только в четвертом часу. За обедом мы с Костей расположились рядом с Санниковым. Уж очень сильно заинтересовало, что это за сделку наш совет проворачивает, не посвящая в нее своих людей. Дождавшись, когда народ почти весь свалил, спросили напрямую:
   -Игорь,- Санников был старше меня лет на 10, но предпочитал, что бы обращались к нему по имени,- Тут такое дело... Мы случайно услышали твой разговор с военным и...
   -И что?- лицо его сразу стало по-деловому серьезным.
   -Не просветишь - что это за сделка такая намечается, о которой лишь избранные знают?
   -А вы точно хотите это знать?
   -Не хотели бы - не спрашивали.
   -Резонно. Значит так... Кто-нибудь еще слышал?- мы отрицательно мотнули головами,- Хорошо. Только запомните, до какого-то времени эта информация не должна распространяться. Военные заказали нам электрический мотор для дрезины. Самозаряжающийся при движении. За него и платят. Как вы уже слышали - хорошо платят.
   -И для чего им это чудо техники понадобилось?
   -А я почем знаю? Скорее всего, так же для каравана.
   Вот жук! Решил-таки соврать. Я же помню, что для каравана она только в случае чего.
   -Темнишь, Игорь Степаныч. Темнишь! Караван - её возможное второе применение.
   -Да, а первое, я так думаю, связано с тем, о чем наш Совет все еще думает.
   -Хм... Знаете что, Холмс и Ватсон недоделанные, идите-ка вы куда подальше с такими вопросами. Скажу только, что это ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ НАС ВСЕХ. И НИКТО до определенного времени знать об этом не должен,- он глотнул чаю и продолжил,- Эх, жаль у нас тюремных помещений нет... Как раз пригодились бы для изолирования таких вот всезнаек. Придется, видимо, создать. Хотя стоп! Кажется, я знаю, как вас изолировать.
   -И как же?
   -Отправить вас в охрану к Козину (это который дядя Вася). Он как раз завтра к работе приступает над этим мего-тарантасом. А теперь отвяньте, у меня дел еще дохрена.
   Он вышел из-за стола и покинул обеденное помещение.
  
   Эх, Санников, Санников. Не соврал...
   Капли дождя монотонно барабанили по капюшону ОЗК и резине противогаза. Темно-серое небо также не предвещало ничего хорошего.
   Мы уже больше получаса бродили по депо (хм, одно название, несколько путей, кончающихся тупиками), пока дядя Вася искал нужный ему вагон.
   -Кар!- на крыше одного из вагонов сидела ворона.
   -И фигли ты тут раскаркалась?- зло спросил идущий передо мной Костя.
   -Понравился ты ей! В гости приглашает,- слова под противогазом были какими-то приглушенными, но это только добавило комичности.
   Послав шутника по известному сексуальному маршруту, тот заглянул в вагон.
   -Ну че там?
   - Пусто. Как и в остальных.
   На поясе заскрежетала рация:
   -Ну что там у вас?
   -Нормально все.
   -Что? Ниче не слышно.
   Твою ж бабушку. Приподняв противогаз, ответил заново.
   -А... Понятно. Давайте к нам. Кажется, мы нашли нужный.
   Когда мы пришли, ребята уже прицепляли вагон к дрезине.
   -Так мы таких штук пять еще в начале видели.
   -Не подходят они,- заговорил дядя Вася,- Тут проводка лучше всего сохранилась.
   -Ну не подходят, так не подходят...
   Санников (поисками руководил он) посмотрел на дозиметр:
   -Пошевеливайтесь. Уровень уже большой. Еще минут десять, и начнем вариться.
  
   -Валет!
   -Дама.
   -Еще валет.
   -Семерка, козырная.
   -Еще две семерки!
   -Да хоть три!
   -Блин, ты посмотри, этот жук себе все козыри захапал!
   -Нет Толик, не все... Так, на тебе короля, тузик...
   -А еще говорит не все!
   -...и десяточку на погоны.
   Мы сидели на платформе (нашли место, где крыша еще не обвалилась) и ждали окончания дождя. Санников вместе с дядей Васей возился в вагоне, а остальные "пасли местность". Под дождем обычно никто не ходит (мы и та отмороженная ворона не в счет) так что позволили себе слегка расслабиться. Работы Василию Федоровичу, по его же словам, недели на две. Так что нам тут еще долго фигней маяться.
  
  
   Глава 3.
   Любители аттракционов.
  
   -Значит так. Дяде Васе нужен рабочий материал. Как обычно: электроника и все, что с ней связано. Работаете тремя группами. Группа Савельева - от "27Б" и до Дергаевской. Группа Денисова - от сорок седьмого и до роддома. Группа Филатова - вам больничный комплекс и ... поковыряйтесь в Холодово, только далеко не забредайте. Остальные - со мной, на станцию.
   Выслушав инструктаж, группы отправились мародерничать. Вообще давно этим не занимались, наверно уже полгода. Задача стояла у нас довольно простоя - бродить по городу и искать электроприборы. А если удастся найти машину с аккумулятором, то свинтить его в обязательном порядке (вот это уже сложнее: почти все машины уехали в первые дни войны, а с тех, которые остались практически все уже поснимали). Из всей той груды электроники, что обычно притаскивали поисковые отряды, дядя Вася каким-то образом мастерил те самые аккумуляторы, которые мы возили воякам.
   В больничку решили заглянуть в конце - помещений там дохрена, а то, что в них хоть что-то есть, я лично сильно сомневаюсь. Так что сейчас мы бодро топали по направлению к парку - через него самая короткая дорога.
   -Ну че, искатели? Куда сначала пойдем, ваши предложения?
   -Пошерстить по ближайшим к парку домам,- это Костя.
   -А я думаю, надо сначала аттракционы осмотреть,- а это уже Дима.
   -И че ты хочешь в них найти? Все, что можно оттуда с**здить, еще в том году с**здили. Я лично в той группе был,- с усмешкой сказал Михеев.
   -Заглянем, все равно по пути.
   Пройдя дворами, вышли на Красноармейскую. Слева показалась церковь. Странно, но факт - после бомбардировок, да и сейчас, это наименее пострадавшее здание, хотя и на возвышенности стоит, почти в центре города. Двинули к ней.
   Сразу за церковью была Площадь Победы, и тут же начинался Парк. Пока спускались по склону, я рассматривал руины высоток, что стоят на том конце парка. Вот им наверно сильнее всего досталось от ударной волны. Если не ошибаюсь, в них было не меньше 20ти этажей. После бомбардировки едва ли десять осталось.
   Вошли в Парк.
   -Намордники - надеть!
   Радиация ТОГДА и до нас докатилась, но сохраниться ей удалось только в озере (до него метров 200 сейчас) и очагами, в основном в лесу.
   -Как пойдем, Серый - сверху, снизу?
   Пришли к развилке. Две параллельных дороги. Разнится между ними не большая - на нижней грязь гуще. И к очагу радиации там ближе.
   -Сверху.
   Защелкал дозиметр.
   Понятно - к музею военной техники подходим. Музей - квадрат 50х50 метров, на котором были выставлены три БТР- 70, МЛТБ, "Бардак" первой версии и две пушки - гаубица Д-30 и противотанковая ЗИС-3. За территорией музея стоял еще и танк (толи 55, толи 64 - не знаю). За несколько лет ДО с другой стороны поставили еще и "макет" стационарной ЗРК. Как сильно все удивились, когда этот "макет" расхерачил из своих ракет пролетавший над городом бомбардировщик... Вот теперь вся эта орава и превратилась в очаг. Несло от них не сильно, но я бы подходить все равно не стал.
   Оп-па... Белочки.
   Грызуны в количестве двух штук скакали по деревьям метрах в 30 перед нами. Еще одно порождение ядерной катастрофы, агрессивное и опасное для человека. Про агрессивное это я, конечно, шучу. Но вот менее опасными они от этого не становятся. Несколько человек погибли от укусов этих существ. У укушенных начиналось нечто типа лихорадки. Спасти не смогли ни одного. Наш доктор даже предположил, что эти любители орешков, нажравшись радиоактивных предметов обожания, мутировали и стали ядовитыми. Вот такие вот "миленькие" пушистые существа.
   Не став испытывать судьбу, обошли белок справа по широкой дуге.
   Ну-с, а вот и карусели.
   Интересно, что Диман захотел тут найти? Ладно, авось что-нибудь да осталось.
   -Дима, тебе кафешка слева и карусели, что за ней. Костя,- я выдержал актерскую паузу, пока любитель аттракционов проникал в шашлычную,- Тебе все с правой стороны. Я пойду к "Викингам" вернусь, затем к картодрому. Сбор здесь же, сразу как осмотрим.
   Разделились.
   "Корабль Викингов" полное название этой штуки. Это такие большие качели человек на 20, расталкиваемые колесом от автомобиля. Ну, что мы тут видим?
   Как обычно - нихрена. Даже саму лодку куда-то уперли (интересно - кто? как? и нафиг она ему понадобилась?). Одно основание и осталось.
   Кстати об основании...
   Как же ты, скотина, открываешься? А вот, кажется, понял. Со стороны пандуса в основании разгонного механизма имелась дверка. Ну а как же еще? Его же чинить тоже надо.
   Тянем... уффф... Не тянем... Блин, заклинило, что-ли? А если так? Взяв нож, попробовал засунуть его в щель и надавить. Процесс пошел, но как-то хреновато. У меня нож сломается раньше, чем эта гребаная дверь откроется. Как же тебя открыть?
   Тут на глаза мне попалась ограда этой карусели-переростка. Низкая, решетчатая. Но одна секция довольно сильно повреждена, а несколько прутьев выломаны (опять вопрос: кто постарался?) и валяются тут же. Думаю, если постараться, то они сойдут за место ломика (кстати, надо бы обзавестись).
   С помощью ножа просунул один прут между дверью и корпусом основания. Тянем - потянем... Как там в сказке говорилось?... А черт его знает, сейчас не до фольклора.
   Попыхтев еще немного, я таки открыл эту дверь. Итак, что у нас здесь есть? Хреново, что я не на инженера-конструктора учился, ничего в этом механизме не пойму. Хотя... Вот эта штучка явно электрическая... Берем. Провода какие-то - не нужно, своих хватает. Тут, похоже, все. На всякий случай посмотрел на детский "паровозик", который стоял впритык к "Викингам". Нее... тут точно пусто. Остовы кабинок чуть ли не на изнанку вывернуты.
   Теперь к картодрому.
   Так, генератор отсюда, похоже, сразу же уперли. Машинки тоже все раскурочены. На всякий случай проверю. Обшмонав все, что можно, убедился в правильности первоначальных выводов - уперли все.
   Обошел вокруг аттракциона. Ух ты, сарайчик. А что внутри?
   Зашибись!!! Вот так хорошо зашел!
   Внутри стояли мелкие машинки и мотоциклы, для совсем маленьких детей (они чуть в стороне гоняли). Но самое главное в чем? Правильно, эти тарантасы работали на электричестве. На аккумуляторах, если быть точнее. Через пять минут я был счастливым обладателем пяти небольших разряженных аккумуляторов и еще какой-то фигни.
   Интересно, как это поисковые команды такую ценность проглядели?
   Загрузив фигню в рюкзак, а остальное в мешок, пошел на перекресток.
   Вскоре подтянулся Костя. Он нашел микрофон, пульт и сотик. Сойдет для сельской местности.
   Так, а где Димку носит?
   Оставив Михеева охранять пожитки, пошел искать нашего потеряшку.
   Кто-то громко возится в Кассе. Дверь с той стороны. Обходим....
   Еп твою мать!!!! А медведь тут откуда взялся???!!!!! Быстро схватив АКСУ, выстрелил. Щелк. Черт, он на блоке. Переключил на автомат. Мишка (кстати, самый обычный) развернулся и уставился на меня. Что, уважаемый, людей не видел? Или не пробовал.... И, судя по взгляду, не прочь попробовать. Я зажал спусковой крючок. Несколько пуль порошили шерстяного прежде, чем он меня ударил. Медведь осел на дверь, а я отлетел от удара в дерево.
   Ух, блин. Больно. Хорошо, что волосатик наотмашь ударил. Двинул бы он мне когтями, и тю-тю...
   Блин, затылок че-то липкий... Понятно, хорошо об деревце стукнулся. Да еще и ребра с лева как-то не хорошо ноют. Похоже, как минимум одно сломано. Умм...Скотина. Мешок с анализом кала.
   Ну, а вот и пацаны. И часа не прошло.
   -Епрст! Серег, ты живой?
   -Живой, но "слегка" битый.
   -Сильно?
   -Че? Ударил? Сильно... Аж ребро сломал, сволочь. А ты, скотина, где ковырялся? Я же за тобой шел.
   -Я.. Я это... Там, у танцпола паровозик стоит.
   -Какой, нафиг, паровозик?- покряхтывая, спросил я.
   -Ну трактор который. Людей по парку катал.
   -Все, понял. И че с ним?
   -Не знаю. Я только к нему подошел, а тут стрельба.
   -Ну тогда пошли, посмотрим. Костя, сгоняй за мешком.
   Паровозик действительно имелся. Целый.
   -Фонит сильно?- спросил Дима, услышав щелчки у меня на поясе.
   -Терпимо,- я поморщился - ребро давало о себе знать.
   -И че с ним будем делать?- осведомился Костя.
   -Попробуем завести, что же еще?
   Тот удивленно уставился на меня. А Димка уже забрался на место водителя - 17 лет дают о себе знать.
   Подергав стартером, он отрицательно мотнул головой. А кто-то сомневался? Хотя...
   -Ну-ка дай я попробую,- вроде изначально я и шутил, но попробовать все равно захотелось.
   И ведь с третьего раза завелся!
   -Ну что, хлопцы, грузитесь,- сказал я и взялся за руль.
  
   -Проедем по кочкам, ухабам! По грязи любой проползем! И...блин, как там дальше?- я выжимал из трактора все, что он мог. "Паровозик" подпрыгивал на колдобинах и буксовал в грязи нижней дороги, но уверенно приближался к выходу из Парка. Ребят от моей манеры вождения слегка мутило, да и держались они с трудом, но ехать было всяко лучше. Я даже про ребро немного забыл.
   На нормальную дорогу выехали возле руин ДК. Оттуда покатили к не любимому мной теперь макдаку, где и свернули во дворы.
   Охранники дежурившей смены, завидев приближающийся к ним транспорт (который, кстати, застрял в грязи на поле перед фортом) слегка охренели.
   -Вы где это чудо нашли?- спросил Колесников, когда мы поднялись на балкон.
   -В парке, где же еще.
   -Молодцы, мля. Показывайте, что еще нашли.
   -Михал Иваныч, можно без меня? Я в лазарет пойду схожу.
   -Че случилось?
   -Медведь ударил.
   -ЧЕГО???!!!
   -Медведь, говорю, ударил. Ребро, кажется, сломал.
   -А ну да, Иди, конечно. Только про медведя потом расскажешь.
  
  
   Глава 4.
   Предложение.
  
   В лазарете я пробыл больше недели. Ребро мне мишка, к счастью, не сломал, но ушиб все равно не слабо.
   Событий за это время, правда, немало произошло. И хороших, и не очень. Вернее очень не. К хорошим относится то, что нам удалось выцыганить у вояк второй "УТЕС" (подозреваю, что это связано с тем таинственным договором). Да и чудо-дрезина почти готова - уже ездит как надо, осталось вооружение установить.
   А теперь о грустном. Позавчера в полном составе погибла одна поисковая группа.
   Дозорные услышали стрельбу в Парке, отправили разведку. Ребята дошли до моста возле бассейна. Там и нашли погибшую группу. Вернее их останки. Судя по всему (следам и россыпям гильз) группа почти пересекла мост, когда на них выскочила стая псов. Причем шавки в последнее время проявляют чудеса тактики: атаковали они с двух сторон. Наверняка еще один телепат постарался.
   У разведчиков тоже потери - на белок напоролись. Не пойму, чем им удалось спровоцировать грызунов, но в результате у нас один укушенный. Его день лихорадило, а потом все.
   Как только я выписался из больнички, Совет сразу затребовал к себе.
   Интересно, зачем им так внезапно потребовался рядовой охранник (Ну не рядовой, конечно. Я по старшинству третий из командиров групп после Санникова).
   Комната совещаний Совета находится на первом этаже (бывший кабинет директора), как раз за поворотом от той единственной лампочки спального коридора.
   Стучим, заходим.
   Секретарша (да, даже такое сохранилось) лишь кивнула, мол, вас ждут.
   Заходим непосредственно к Совету. Все "Советчики" в сборе.
   Кивком поздоровался.
   -Сергей Викторович, у нас к вам очень серьезный разговор. Присаживайтесь.
   Сел.
   -Игорь Константинович рассказал нам, что вы слышали его разговор с представителем стороны военных.
   Ой, блин... Даже после ядерной войны бюрократы сохранились... Ненавижу эти их тягомотные, полные официоза и еще черте чего, речи... Или я их сейчас путаю с этими... а, вспомнил... с юристами? По барабану - и те и другие бесят.
   -Слышал.
   -В таком случае вы имеете представление, о чем пойдет речь.
   -Нет, из того, что слышал, понял лишь, что готовится что-то серьезное. И, подозреваю, именно для этого и нужна электро-дрезина.
   -Правильно мыслите. Можете предположить, что именно?
   Вот, блин! Ходят вокруг да около. Нет бы сразу сказать, что да как?
   -Не можете? Ну, значит, слушайте. Нами, вместе с нашими военными товарищами, принято решение о проведении разведывательной экспедиции... Разведке Москвы...
   Кхе... Я чуть воздухом не подавился... Экспедиция в Москву - действительно серьезное дело.
   -Мы хотим знать следующее: Вы согласны принять участие в этом... мероприятии?
   Согласен ли я? Думаю, ответ очевиден...
  
   Мост.... Здесь погибли ребята... Следы до сих пор сохранились...
   Махнув остальным, чтоб спускались, двинулся через мост. Пятьдесят метров преодолел быстро. Здесь чисто (несколько чертовых белок не считаются). Еще раз махнул.
   Почему ребята не спрыгнули с моста? Высота около четырех метров - терпимо (если на ногах устоишь, иначе далеко катиться). Присмотрелся...
   Так, и там собачьи следы. Все пути перекрыли, сволочи!
   Группа перешла мост. Двигаемся дальше. Впереди показались развалины высоток. А ведь их в ТОМ году только открыли. ВИП район должен был быть....
   -К руинам не пойдем,- сказал Санников,- Сворачиваем вправо. Через лес выйдем к шоссе, а там и до "Семерки" недалеко.
   Форт "Семерка". Еще одна школа (вернее две: седьмая и девятнадцатая. Не пойму, кто придумал построить рядом две школы - между ними меньше двух сот метров, даже забор один... Был.), преобразованная в убежище. Тут почти вполовину меньше жителей, чем в "Двадцать первом". И опаснее здесь на порядок - к туману ближе расположена.
   Сворачиваем, так сворачиваем. Сапоги захлюпали по вечной жиже.
   Что такое для вас пройти сто метров по лесу? Небольшая прогулка минуты на две максимум. Но это по нормальному лесу. А вы попробуйте по постъядерному лесочку пройтись. Что не хочется? Вот мне тоже, а, блин, надо...
   Хрустнула ветка впереди... Смотрим почему? Опять белки!!! Блин, как вы меня достали! Идем... Кустик - обходим. Шорох на 2 часа. Вскинул руку... Стоим, смотрим... Лось...
   А как этот хрен с бугра здесь оказался?! Должно быть так же, как мой давешний шерстяной знакомый. Ну и что нам с тобой делать, уважаемый? Попробуем остаться друзьями... Я медленно пошел вперед, стараясь не особенно шуметь, дабы не отвлечь лося от обеденной трапезы.
   Идем, идем... Так, а вот и граница леса показалась. Махнул ребятам, чтобы тоже шли потихоньку.
   Ну, вот и дорога. Вот только попасть на проезжую часть трудновато - сначала надо небольшой склон (чуть ниже, чем я) преодолеть. А он, редиска нехорошая, сплошь в грязи, ну, как и все вокруг, в принципе. Ладно, попробуем... Отошел чуть-чуть назад. Разбег... Прыжок. Плюх... Вроде удалось. Подтянув ноги наверх (при этом чуть не скатился обратно), поднялся.
   Н-да... Мой комбез-дождевик сменил цвет с зеленого (вообще он камуфляжный - на нем еще кляксы бело-серого цвета) на "цвет детской неожиданности". Причем, довольно густой неожиданности.
   Ну-с, а че там у ребят творится? Первый (знать бы кто) уже ко мне подходит. Второй (это вроде Димон) только пошел. Правильно, тут обойди, тут тоже. А тут под ноги смотри - коряга... Ай... Балбес!
   Дима смачно плюхнулся в жижу. Замарался еще хлеще, чем я.
   Так... А лося мы, похоже, все-таки отвлекли. Сохатый сначала вовсю озирался по сторонам, потом, завидев нарушителей тишины, стал потихоньку на них выруливать.
   Эх, Димка, ну и огребешь ты после этого, раздолбай несчастный...
   Вид у лося (наверно надо сказать - Лося) был грозный... Огромные, разветвленные рога, похоже, очень крепкие и острые по краям (он слегка задел дерево, оставив на нем серьезный след). Рост - я до войны даже в зоопарке такого не видел - минимум вполовину больше самого крупного. К тому же, на груди, спине и ногах виднелись штуки, напоминавшие костяные пластины (типа панциря у черепах). Хвост метровой длинны с такими же костяными шипами.
   А ведь когда он жрал - казался почти безобидным...
   Так, че делать? Друзьями, видимо, остаться нам уже не удастся... Я приподнял респиратор и крикнул:
   -Всем замереть!!! Не двигаться! Молчать!!!
   О, похоже, трюк удался: Лось остановился и обернулся на меня.
   Продолжаем привлекать внимание.
   - Ты че задумал?- спросил топтавшийся снизу Тарасов.
   Подтянув его на дорогу, ответил:
   -Цирк бесплатный устроить. Отвлекаем его.
   Нам двоим теперь только и можно разговаривать, да и чем громче, тем лучше.
   Лось, видимо убедившись, что это мы те две сволочи, что не дали ему вкусно покушать, целенаправленно двинул к нам.
   Я проверил автомат, чтобы не вышло, как тогда с косолапым, и решил слегка ускорить процесс. Перехватив автомат правой рукой, стал энергично жестикулировать левой и кричать всякую фигню (правда, сквозь респиратор хреново получалось). Коля делал тоже самое в нескольких метрах от меня, пока ему в голову не стукнула интересная мысль. Он приподнял респиратор и громко свистнул.
   Ой-ей-ей... Свист оказался совершенно лишним... Толи Лось с бодуна был, толи просто голова у бедняги сильно болела, но услышав резкий звук, он взревел и резво бросился в атаку.
   Сразу прекратив дуракаваляние, сделали с Коляном по паре выстрелов. Пули рекашетили от Лося, словно от танка. Ба... Да у него еще и черепушка костяная...
   Убедившись, что сохатому не до ребят, крикнул (стянув намордник):
   -Че пялитесь?! Валите отсюда нафиг!!!!
   Те быстро сообразили, что к чему, и, не задерживаясь, стали делать ноги...
   Лось попробовал взбежать по склону... А вот хрен те, уважаемый. Правила одни для всех... Передние лапы, едва коснувшись склона, скользнули вниз. Лось шлепнулся почти там же, где и я.
   Мы оббежали его с разных сторон и стали обстреливать незащищенные части тела.
   Продолжая громко реветь, Лось поднялся и одним прыжком оказался в дамках, в смысле между нами.
   Вот мерд (от фр.: "анализ кала" в более грубой форме)!!! И как нам теперь стрелять?
   Лось посмотрел на Коляна, а затем на меня. И долго мы так в гляделки играть будем?
   Почти не целясь, выстрелил в голову.
   Мутант взревел, страшно, но в тоже время жалобно.
   Блин, да я же в глаз ему попал. Извини, дорогой, я не специально...
   Лось бросился на меня.
   Мозг, поняв, что бодаться с противником, значительно превосходящим в весовой категории, довольно опасно, в авральном режиме просчитывал пути отступления... За пару секунд до столкновения с живым тараном я отскочил вниз и влево. Вездесущая грязь благополучно спустила меня обратно в лес.
   Лось, пытаясь дотянуться до ускользающего (в прямом смысле слова) обидчика, сильно забрал вправо и в один прекрасный момент поскользнулся (не мудрено на такой скорости). Кувыркнувшись, он тоже скатился со склона и влетел прямо в здоровое дерево.
   Коля помог мне забраться на дорогу, и мы осторожно двинулись к Лосю...
   ...Мутант лежал, упершись в дерево. Дыхание его было тяжелым, даже каким-то хрипящим. Из ран вытекала темно-красная, почти черная кровь. Ему было больно, очень больно. Сил не осталось. Они Его победили... Они нанесли Ему страшные раны, даже не дотронувшись до Него... Эти странные, маленькие двуногие существа. Страшные... Опасные... А ведь Он хотел лишь прогнать их со своей территории... Рядом послышалось тихое хлюпанье жижи... Он повернул на звук свой, теперь единственный, левый глаз... Монстры стояли и смотрели на Него... Вот один поднял и повернул к Нему свою странную корявую лапу... Или это не лапа, а кусок чего-то непонятного? Но именно из этой штуки вырвался тот свет, который лишил Его правого глаза и нанес эти страшные раны... Он посмотрел на второе существо и встретился с ним взглядом... Сейчас Его убьют... Но Он не хочет умирать... Он тихо заскулил... Если бы Он только знал, насколько опасные эти маленькие двуногие, то убежал бы сразу, как только заметил их... Но ведь и они Его сначала не трогали...
   Лось смотрел на меня. У него был печальный взгляд, полный боли и чего-то еще... Страха... Надежды...
   -Не надо,- я положил руку на автомат Николая и отвернул его в сторону.
   -Почему?
   -Не знаю... Пошли отсюда. Он нам ничего не сделает.
  
   А вот и "Семерка". Заделанные кирпичами окна-бойницы, посеревшие стены...
   Так, а вот кстати и наши ребята. Проходят проверку на входе. Мы ускорились. Метров за семьдесят я стал махать руками. Охранник, стоявший у дверей повернулся к нашим и махнул рукой в мою сторону. Те обернулись.
   -Пришли-таки! Молодцы, чертяки!- воскликнул Санников, когда мы приблизились.
   -А вы сомневались?
   -Нет, конечно. Что с лосем?
   -Словил пару пуль, испугался и убежал.
   Коля лишь косо посмотрел на меня, но промолчал. Остальные этого взгляда не заметили. Вот и ладушки.
   Мы прошли внутрь. Здесь разница с нашим фортом была небольшой, только все на порядок старее было.
   Санников ушел к местному руководству, а нам предоставили место, где можно слегка почиститься и отдохнуть.
  
   Глава 5.
   Охота на грызунов.
  
   -Ну что, Игорь Константиныч, как переговоры прошли?
   -Ну... В целом они согласны. Вот только условие одно поставили...
   -?
   -Белки им, видите ли, живые нужны, для исследований.
   -Эээ,- я слегка завис от такого,- А мы тут причем?
   -У них, типа, людей и так мало, да и с оружием плохо обращаются. "Попросили" нас помочь. За это согласны предоставить нам свои наработки против псов-биоников, и двух экспертов в экспедицию.
   -Ну ни хрена себе! Это же общее дело! Трагладиты, одним словом!
   -А с белками тоже общее. Они хотят проверить нашу гипотезу с ядом. И дальше по обстоятельствам, так сказать.
   Еще немого повозмущавшись, мы все-таки согласились на эту самоубийственную затею.
   Ночь переждали в гостях у этих "экспериментаторов". Наутро, получив оборудование для охоты: подобие сачков, клетки и ружья-транквилизаторы (где они их только нашли?!) - снова поперлись в Парк.
   Ходить одной толпой не стали, а как обычно разбились на группы.
   Наша тройка стандартная - Я, Костя и Димон (огребший вчера по самое "нехочу").
   Мимо руин прошли без приключений (блин, как чувствовал вчера, что ни туда идем).
   Мост... Вроде все спокойно вокруг. Сделав несколько шагов по доскам, остановился. Затылок словно огнем горел (похожее было вчера, когда Санников решил в лес свернуть).
   -Не, здесь не пойдем...
   -Что-то не так?
   -Спокойно как-то все, слишком спокойно... Да и затылок че-то у меня ноет.
   -?
   -Вчера, когда в лес свернули, так же почти было.
   -Ну и что тогда делаем?
   -Хм, нормальные герои всегда идут в обход... Пошли,- я стал спускаться с горки в стороне от моста.
   Вылезти решили у родника (метров семьдесят понизу пройти). Когда мы прошли уже больше половины, сзади раздался лай. Больше десятка собак стояло на мосту и рядом с ним. Во попали!!! Вернее чуть не попали...
   Не сговариваясь, мы рванули вперед. Собаки с громким тявканьем бросились за нами (краем глаза заметил, что пара шавок побежала по лестнице - наперерез).
   Перемахнули через ограду у родника... Теперь по лестнице... Поднялись...
   Так, а вон и тявкалки бегут...
   -К "Оленям"!!!
   До памятника с оленями метров 50... В горку... По грязи... Резко развернувшись, веером стрельнул по приближающейся стае. Псы попытались броситься в стороны, но оказалось некуда: справа (для меня) резкий склон, слева ограда и несколько метров до родника.
   Две упали сразу. Трех оставшихся быстро добил короткими очередями.
   Опа... Мысль!
   Прямо за шавками ("безвинно" убиенными) лестница наверх.
   Остальные псины как раз заканчивают оббегать родник, и вот-вот выйдут у меня за спиной... Ребята уже почти залезли...
   Не спим! Я рванул вверх. Сам такой прыти не ожидал.
   Поднялся... Так, а вот и те, что наперерез убежали... А снизу кто тогда был?.. Плевать!.. Бежим к памятнику... Костя уже целится, но я пока перекрываю ему сектор обстрела... Ухожу влево... Михеев стреляет... Сзади слышу визг - попал... Бум - сильный удар в спину... Потеряв равновесие, я упал на плиты... Резко развернулся на спину... Фуу-ээ... Ну и морда... Слюнявая зубастая пасть стремительно приближается к моей шее... А вот и не угадал!! Резкий удар левой... Пес отлетел в сторону... Вскочив на ноги, выхватил нож... Третья собака уже летит на меня. Выбрасываю вперед правую руку. Пес напоролся на нож, но снова сбил меня с ног... Встал на колено, осматриваюсь... Где тот, что кулаком схлопотал?.. Понятно, уже дохлый... Подбираю автомат. Перезарядка... У памятника почти без остановки грохочут автоматы ребят... Забрав нож, побежал к ним... Перемахнул через ограду (обходить через проход долго - целых пять секунд потрачу).
   Сверху открылось интересное зрелище: пацаны намолотили уже больше десятка псов.
   Еще с десяток бегут слева - как раз через вход намылились. Ну, этих беру на себя. Меньше чем через 10 секунд уполовиненная кучка бросилась в стороны... Хм... А че, это всё? Больше никого не будет? Вот и прекрасно, трам-пам-пам.
   Опустив автомат, уселся на одну из статуй.
   -Парни, это - писец!!!- заговорил сидевший рядом Костя, прислонившись к ограде,- Если они теперь будут такими стаями нападать, то в Парк вообще больше не сунешься...
   -Хорошо если только в Парк... А то глядишь, так и из форта вылизать перестанем. Закроем все входы-выходы и будем жить в изоляции....
  
   Где эти чертовы белки???!!! Уже час прошел, как мы ушли от памятника, но ни одного орехофила до сих пор не встретили! Сейчас мы шли на границе между лесом и озером (в смысле до озера еще метров сто, но склон слева заканчивается именно водой, и деревьев на нем почти нет).
   -По-моему я одну видел!- Дима указал направление.
   Я вскинул ружье и стал искать цель. Где же вы все попрятались, паразиты мелкие?
   О, вот одна! Молодец Диман, хвалю. Подходим поближе. Сойдет...
   Бух!
   Ничего себе транквилизаторик! У меня аж ухо заложило.
   Так... А белки и след простыл. Лишь дротик на ее месте торчит.
   Идем вперед... Еще пара белок - ну наконец-то! А то я уж подумал, что любители орешков все повымерли за ночь.
   15 метров... Лучше еще поближе подойду.
   Белки заметили приближающегося к ним меня и заинтересовались. Спустились чуть ниже.
   Ну, метров с десяти то я должен попасть.
   Бух! Половина белки свалилась вниз, а другая осталась пришпилена к дереву. А где вторая белка?
   -Серый! Осторожно! Слева!
   Да я и сам уж заметил...
   Вторая белка, видимо, взбежала вверх, пробежала по ветке и сейчас летит прямо на меня.
   А не сыграть ли нам с тобой в бейсбол? Чур ты - мячик!..
   Бумс... Белка смачно врезалась в описывающий в воздухе дугу приклад ружья и отлетела в сторону...
   Дима с Костей, не давая ей очухаться, тут же начали засовывать ее в клетку. Сделали они это так быстро, что у меня возникли сомнения в том, что они это в первый раз делают.
   -Один есть! Одна в смысле.
   -Ищем следующую?
   -Эх, Димон, мало те на сегодня неприятностей? Одной хватит. Тем более еще вторая группа есть.
   "Бум"- выстрел раздался с той стороны озера.
   -Угу, и то верно,- поддакнул Михеев,- Всё! Домой пора!
   -Ну не домой, а к этим ботанам холодовским. Молитесь, парни, чтоб дойти до них без приключений. А то чего-то я за сегодня уже порядком за**ался!
  
  
   Глава 6.
   Только вперед!
  
   Толи ребята реально молились, толи нам просто наконец повезло, но до "Семерки" дошли быстро и спокойно.
   Сбагрив белку местным, завалились отдыхать (там же, где ночевали).
   Вторая группа пришла лишь вечером. Эти маньяки-зоофилы весь день искали грызунов по лесу и в итоге приперли аж шесть особей! Говорю же - маньяки!
   Они сначала пуляли по Орехоедам из ружья, завалив так около пяти штук. Потом до них наконец дошло, что это дохлый номер. Тогда они стали ловить их сочком (вот дибилы!). Но ловили, как видим результативно.
   Так что сейчас у ботанов есть белки, а у нас теоретическая защита от телепатов и два новых участника экспедиции.
   Кстати об экспедиции...
   Дрезина военных удовлетворила, и они забрали ее - вооружение монтируют. Так что со дня на день отправимся...
  
   Солнце постепенно клонилось к закату (облака сегодня на удивление тонкие - солнечный диск видно). Мы стояли на мосту и ждали прибытия военных.
   -Как думаете - что мы ТАМ найдем?
   -Город!
   -Я серьезно! Найдем ли кого выжившего?
   -Найдем...
   -Вот и я так думаю!
   -...клопов и тараканов.
   -Тьфу ты! Я про людей говорю.
   -Ну а я про насекомых.
   Посмеялись.
   А вон и вояки катят.
   Увидев дрезину в близи, все стоящие рядом ... как бы помягче сказать.... офонарели! Это было нечто!!! Толстые стальные листы по периметру, позволяющие спокойно укрыться за ними, если присесть. Стальные прутья чуть выше колес, из-за чего дрезина похожа на ежика (или на дикобраза - кому как нравится). Спереди и сзади металлические тараны, типа тех, что на паровозах стояли. Пулеметы... Носовой и кормовой - крупнокалиберные ДШК. По бокам обычные ПК Прожектора, по одному на пулемет и еще несколько с каждой стороны. И самое интересное: эхолокатор. Наверно, чтобы мы в тумане не "ослепли". Н-да... Не дрезина, а бронепоезд какой-то.
   Так, а это что? Ух ты! В кузове лежали несколько РПГ. Вояки - запасливые люди!
   Мы спустились. На боку Дрезины была красная надпись "Дойдем до Москвы!".
   Ну... Надеюсь, действительно дойдем.
   -Вечер добрый, раменцы!
   -Взаимно. Ну что, пройдем в форт?
   -Да, темнеет уже. Только...
   -?
   -Оружие сейчас разберем или с утра.
   -Думаю, лучше сейчас. Чтобы завтра ничто не отвлекало.
   -Я так же думаю.
   Военный спустился на рельсы и залез под дрезину.
   Да там, по ходу, багажное отделение...
   Капитан (я наконец-то вспомнил, что означают четыре звездочки на погоне) вытащил на землю зеленый ящик. Открыл.
   -Кто хорошо стреляет у вас?
   -Я,- сказал Санников,- и Филатов.
   -Идите сюда.
   Капитан достал из ящика ВСС "Винторез" и "Вал". Оба с оптикой. Игорь забрал себе снайперку, а мне достался автомат.
   Потом пошла раздача оружия остальным. В основном - калаши, но какие... 74е черного цвета со складным прикадом-рамкой и колиматорными прицелами. У двух еще и ГП-25 установлены... Такое чувство, что их только что собрали... Профессорам достались АКСУ, но, во-первых, с прицелами, а во-вторых, с ЛЦУ.
   Потом пошла раздача пистолетов... Причем выбор был свободен - что останется, отправится в форт. Вот тут я не удержался... Когда экипировались, я был похож на... блин, как этот урод механический назывался?.. А, точно... На терминатора. Под мышками "Перначи", на одном бедре "Глок-17", на другом револьвер (вроде "Наган", но в них я плохо разбираюсь). Завтра одену ОЗК, и вообще звиздец будет. У остальных было максимум по два пистолета.
  
   Солнце еще не встало... Все было загружено и готово к отправке. Одиннадцать человек в полной экипировке стояли на дрезине и смотрели на провожающих. Их было не много. Двое военных, четверо из "Семерки" и трое из "Двадцать первого". Отряд, охранявший дрезину ночью, уже вернулся в форт.
   -Давайте, мужики!
   -Удачи!
   -Ни пуха, ни пера!
   -К ЧЕРТУ!!!!- хором крикнул разведотряд.
   Командиром отряда выбрали капитана Одинцова. Зам командира - Санников. Так же в отряд вошли: профессоры Глеб Еремин и Андрей Николаев, бойцы: Константин Михеев, Сергей Филатов, Александр Анисимов, Николай Тарасов, Анатолий Скворцов, Виктор Титов и Михаил Аникин.
   Кроме профессоров и капитана все были из "21го".
   Капитан встал к пульту управления. Бойцы - к пулеметам. Я расположился около правого прожектора, рядом с гранатометами. У левого прожектора - Санников. Профы уселись за механическими рычагами.
   Дрезина начала свой путь...
   До входа в туман бояться нечего - 6 пулеметов любого остановят.
   Проехали Фабричную. Прощай, Раменское. Вернее, до свидания.
   Слева потянулись ряды гаражей. Раньше все было изрисовано граффити, а теперь сплошь серая стена. Лишь местами небольшие цветные кусочки остались. Как от развалившегося пазла...
   Теперь с обеих сторон тянется лес, и лишь изредка проскакивают останки деревенских домиков. Проскочили автомобильный мост (несколько дней назад специально отправили на дрезине группу, чтобы разобрали завал на путях) - теперь только вперед.
   Вот и "42й километр". У платформы состав. Как остановился здесь три года назад, так и стоит...
   С левой стороны донесся лай собак. Пусть лают - им полезно. А у нас запас патронов не резиновый, ведь еще обратно ехать...
   Уже стало достаточно светло. Я посмотрел вперед. Отвесная стена тумана приближалась.
   Подъезжаем к "Кратово". Вот черт! Состав на нашем пути. Возвращаемся до ближайшей стрелки. Снова достигаем "Кратово" лишь через 20 минут (и ведь хрен знает, сколько раз нам так крутиться придется).
   Туман неумолимо приближается.
   -Надеть противогазы!
   Всё, теперь полная изоляция от внешнего мира.
   Мы преодолели границу тумана.
   Отрезок до "Ильинской" проехали спокойно. Лишь туман густеет. Такими темпами через 5 километров вообще ни шиша не увидим. Хорошо, что противогазы - не те наши хоботообразные, а офицерские. С большими стеклами и нормальным разговорным устройством.
   Мой прогноз почти оправдался - когда добрались до "Удельной", видимость упала до пяти метров. После "Удельной" был первый мост. Вообще мосты и пути - это самая слабая часть в нашей задумке, если хоть что-то из них сломано - сливаем воду.
   Дрезина остановилась прямо перед мостом. Мы с Санниковым пошли проверять надежность конструкции. Пройдя лишь четверть моста, мы могли видеть только тусклые огни дрезины. Что же дальше будет?
   -Мост в порядке. Должен выдержать.
   Действительно выдержал.
   Теперь мы с Игорем стояли впереди и смотрели за дорогой.
   Вскоре заметили какой-то странный силуэт прямо перед нами. Пошли смотреть, что это.
   Силуэт оказался сбитым самолетом. Вернее кабиной от него.
   -Что за монстр?
   -Бомбардировщик, точно не скажу, не знаток этого дела, но смахивает на Б-52. Один из тех, что удалось сбить.
   Проверили путь. Поврежден, но не сильно. Прикатив дрезину вплотную, взяли кувалды, лопаты и стали доводить рельсы до рабочего состояния. За час управились.
   "Малаховка". Хорошо, что туман такой сильный - не видно, что стало с поселком, вряд ли что-то хорошее... Раздавшийся с левой стороны крик, подтвердил мои опасения.
   Когда крик повторился, на этот раз на много ближе (и выше), Одинцов остановил дрезину и взялся за эхолот.
   Я встал рядом и заглянул в экранчик. Качество изображения было отличным. И это совсем не порадовало...
   С девятиэтажек (ну раньше девяти, а сейчас пяти-шестиэтажки) взлетали странные существа, похожие толи на птеродактилей, толи на ...летучих мышей!!!! Только размах крыльев у этих мышек был под три метра!
   -Валим-ка отсюда!
   Одинцов стал разгонять дрезину.
   Одна из мышей пронеслась в паре метров над нами. Раздался тихий, на грани ультразвука, но очень резкий свист. В уши, словно, раскаленные шампура засунули. Один из профессоров, Еремин вроде, поднял автомат и длинным веером шмальнул "в молоко" (вокруг все было белым, так что выражение приобрело более глубокий смысл). С разных сторон раздались крики. Еще несколько летучек пронеслись над дрезиной, обдав нас сбивающим с ног потоком ветра. Внезапно одна из мышей снизилась и уселась на борт нашего мега-вагона. Теперь удалось рассмотреть мышь поближе. Больше всего она походила на ожившего представителя легенд древней Франции - горгулью. Небольшая голова с малюсенькими желтыми глазками. Трехметровые крылья-лапы с мелким подобием кистей (вот только коготки на этих кистях почему-то совсем не маленькие).
   Лучшая защита - нападение. Это давно известно. Свинцовый ураган сбросил монстра с дрезины, словно он был невесомым. Тот даже пискнуть не успел.
   В небе послышались пересвистывания. Боюсь, сейчас что-то будет.
   -Разворачивайте пулеметы!!! - крикнул Одинцов.
   Свист внезапно смолк. А в следующую секунду вся стая обрушилась на нас. Загрохотали пулеметы, расстреливая невидимых в тумане противников. Раздались крики летучек. В этом грохоте я едва уловил шорох сзади. Присел, одновременно разворачиваясь на месте, и выжал спуск. Очередь угодила в крыло атаковавшей с тыла мыши (в тумане я разглядел лишь её очертания). Дернувшись в воздухе, она упала на землю, прямо под дрезину... Одна из мышей резко спикировала на профессоров. Промчавшись сквозь свинцовый шквал, тварь протаранила одного из них. Профессор Еремин от удара вылетел за борт. Мыши, видимо, удовлетворились одной жертвой и вскоре отстали от нас. Мы ехали дальше...
   На соседнем с нами пути стоял поезд. Я снова находился на носу дрезины, когда заметил существо. Оно сидело на крыше одного из вагонов. Больше всего оно походило на помесь крокодила и обезьяны: удлиненная морда, широко расставленные, как у рептилии задние конечности, хотя передние как у человека. Почти как у человека - в руке (или передней лапе?) есть еще один сустав, перед кистью, из-за чего та играла роль стопы.
   Когда дрезина поравнялась с существом, оно перескочило в нее. Движения были настолько быстрыми, что мы не сразу сообразили, что случилось. Оно выпрямилось на двух ногах посредине дрезины. В высоту монстр был метра два с половиной. Голова была посажена так же, как у человека, но на это ее сходства заканчивались. Вытянутая как у крокодила пасть с несколькими рядами зубов (нижние нормальные, а верхние закруглены во внутрь, как у акулы) и вытекающей зеленоватой слюной. Длинные глаза, с кошачьим зрачком и закрывающимися с боков веками.
   Верхняя лапа, как две моих руки (а кисть так вообще три). Когти длинной с мой указательный палец, и соответственного размера нижнее лапы.
   Осмотрев нас, монстр громко рыкнул... Тут мы открыли огонь. Пули даже с двух метров отскакивали от существа (только тут я обратил внимание на костяные чешуйки на теле).
   Оно с разворота ударило Санникова (попутно ударило и пулеметную люльку). На Игоре осталось 4 темно-красных полосы от левой ключицы, до нижнего правого ребра. За один шаг существо оказалось рядом с ним. Левая лапа вошла под солнечное сплетение. Послышался хруст ломаемых позвонков. Существо еще раз взревело и спрыгнуло с дрезины, забрав с собой Санникова.
   -М..ма..ать ... тв..вою.... ну и хренов..вина....- я не понял, кто это сказал. Голос говорившего дрожал, так что стало еще страшнее.
   Блин, если уже здесь обитают такие твари, то что нас ожидает в Столице (если мы туда вообще доберемся)?
   Из носовой люльки вылез Михеев:
   -Мляя... Вы посмотрите! Он одним ударом пробил броневой лист люльки. А это 3 с лишним сантиметра!!!!!!
   Я прошел на ту сторону. Действительно одна из верхних стальных пластин была рассечена в 4х местах. Как грудь у Санникова...
   Решено было не останавливаться (только если вообще не реально проехать).
   Проскочили "Красково" а затем и "Томилино"...
   Туман стал настолько густым, что я с трудом видел Одинцова, стоящего почти в центре дрезины.
   За "Томилино" был автомобильный мост.
   Почти от самой станции на путях валялись бетонные глыбы разных форм и размеров. Похоже, это и есть мост... Таран сносил бетон в стороны, но тряска была столь сильной, что я упал на пол. А один раз мне показалось, что мы точно слетим с рельс. Не слетели...
   На Станции "Панки" мы чуть не влетели в состав - он стоял прямо перед развилкой.
   Когда он пронесся мимо, я подумал, что у меня сердце выскочит, от неожиданности.
   После этой станции опять идет мост.
   Хоть с мостами нам сегодня везло - он был на половину разрушен, но наш путь был цел.
   Подъехали к "Люберцам". Тут пришлось остановиться - построек над станцией много, с нахрапу (как в "Томилино") не проедем.
   Разведывать пошли вчетвером: я, Колян, Саша и Витя.
   Видимость упала до полутора метров.
   Подойдя к станции, убедились в правоте решения. Как раз на нашем пути стоял тепловоз. Хорошо влетели бы...
   Стали искать пригодный путь.
   Таковой нашелся довольно быстро.
   Мы уже возвращались к дрезине, когда встретили монстров. Они выскочили из разрушенного моста-перехода, когда мы проходили под ним, и расположились спереди и позади нас.
   -Зашибись!- прошипел сквозь противогаз Саня.
   Ни то слово! Мы, однако, окружены!
   -На счет раз!
   В следующую секунду мы открыли огонь. Нашего с Витей монстра отбросило назад, но он тут же вскочил на ноги. Ловко уворачиваясь от пуль, он за пару прыжков добрался до нас. Одним ударом он вынес нас обоих: рубанул Витю когтями, а на возврате приложил меня локтем. Я отлетел к платформе. Дыхание перехватило. Ух, блин. Рядом упал Коля. На груди у него красовались четыре глубоких борозды. Готов. Восстановив дыхание, осмотрелся. Монстры ушли, забрав с собой оставшихся ребят. Прощайте, парни...
   Я поднялся и со всех ног бросился к дрезине.
   -Что стряслось? Где ребята?- спросили меня, помогая забраться внутрь.
   -Нет ребят. Колян на путях впереди. Остальных забрали,- я с трудом выдавил из себя последние слова и привалился к бортику.
   -Путь разведали?
   -Да,- кивнул я, оторвавшись от фляги и натягивая обратно противогаз,- Можем ехать, мы стрелки перевели.
   Я больше не смотрел вперед, сил не было. Но дальше нам везло. Все следующие станции мы проскочили. А когда пересекли мост у "электрозаводской", останавливать нас было поздно. Мы достигли Москвы.
  
  
   Глава 7.
   Москва.
  
   Дрезина медленно, но упорно продвигалась вперед. Судя по карте, до Казанского вокзала нам осталось немного.
   Как и думали - ближе к Москве туман слабел. Видимость восстановилась до 50 метров.
   А вот и платформа началась. Дрезина доезжала последние метры... Вот уж и своды самого вокзала видны. Вокруг все какое-то темное. Похоже, закоптившееся... С той стороны платформы часть потолка обрушилась прямо на электричку. Повсюду виднелись завалы, мусор и... трупы. Вернее, скелеты.
   Как много народу... Откуда здесь столько?! Хотя на вокзале всегда было полно народу. И... Лучшее об этом не думать. Она не может быть здесь... Не может!!!
   -Серег, ты че там бубнишь?
   А, что? Бубню? Черт, вслух сказал что-ли?
   -Да-а... Ужас, говорю.
   -Н-да уж... Ужас. Это точно.
   Дрезина остановилась в самом конце пути.
   -Поздравляю, ребята,- сказал Одинцов,- Мы добрались. Как говорится, конечная. Не забываем свои вещи. Особенно оружие.
   Выгрузились на платформу. Тишина... Что-то не правильное в этом... Непривычное.
   -Ну что ж, хлопцы, давайте-ка займемся поиском.
   -Откуда начнем?
   Интересный вопрос! Очень интересный.
   -Предлагаю начать с метро.
   Других предложений не последовало.
   Вот и спуск в подземку. Завал страшный... Но проход вроде есть. Лезем. Лучи фонарей скользили по стенам, выхватывая лишь небольшие куски. Везде груды мусора... И опять кости... Протискиваясь сквозь завалы, прошли первую часть коридора. Начались магазинчики. Никого кроме снующих туда-сюда крыс и скелетов пока не видно. Кассы... Везде одна и та же картина. Впереди должны быть турникеты. Фиг вам!!! Мы уперлись в закрытые гермоворота.
   Капитан подошел к двери вплотную.
   Дум...дум...дум...
   Глухие удары эхом распространились по помещению. Одинцов прислонился ухом к двери.
   -Ничего,- сказал он через пару минут.
   -Отсюда их не открыть,- пробурчал со стороны Николаев.
   -И чего теперь?
   -Думаю, надо отдохнуть. Потом в город идти.
   Мы расположились в бывшей комнате охраны, забаррикадировав дверь. В центре на минимальной мощности горела электролампа (с собой привезли).
   -Значит... Метро отменяется. Там никого нет.
   -Надо до других станций дойти. Эта неглубокого заложения. Её могли просто покинуть.
   -Угу! Ты сможешь хоть одну станцию найти на поверхности? Среди этих-то руин? Я- нет!
   -Думаю я смогу...
   -?
   -До "Красных ворот" можно попробовать,- я вскрыл банку тушенки и начал хавать.
   -Какие еще предложения будут?- Одинцов окинул всех взглядом,- Никаких? ... Значит пойдем к "воротам" этим.
   Ребята завалились спать. Я остался дежурить, попутно вспоминая дорогу к "Красным воротам".
   Мы вышли из здания вокзала через южный проход. Туман все еще не пропал, но метров сто просматривалось спокойно.
   Впереди должен быть ж\д-мост и насыпь... Ага, вижу... Насыпь есть... Моста нет... Обрушен. Повсюду остовы машин... Справа, на грани видимости ж\д состав, слетевший с насыпи.
   Дорогу я знаю только одну, так что полезли через руины моста. Перебравшись на ту сторону, увидели пейзаж разрушенной Москвы... Жутковато... Все дома разрушены, улицы погребены под завалами, в которых то-тут, то там торчат остовы авто. В каждой машине скелеты... Так и застыли со дня катастрофы...
   Пробираемся сквозь завалы дальше по улице. Город больше не кажется таким пустым как вчера. Отовсюду постоянно доносятся различные крики и рыки...
   Дошли до перекрестка... Туман пропал... Зато остались облака, вернее облако. Одно, без просветов, зависшее метрах в двухстах над землей.
   Из дома слева послышался рык. Мы обернулись. Тут вроде 5 этажей было... Сейчас три.
   Я осмотрел пустые оконные дыры в прицел. Пусто. Хотя подсознание вопит об опасности (интересно, я так на любой шорох буду теперь реагировать или как?).
   Опа... Движение на втором этаже. Смотрим. Блин, темно внутри - нихрена не видно...
   -Рраааггхаарра!!!
   В окне справа от того, которое я осматривал, выросла человекоподобная фигура. И еще одна на два окна слева и ниже.
   Твою маман!!!!
   Монстры еще раз взревели.
   -Огонь!- Одинцов первым выстрелил в левого мутанта.
   Загрохотали автоматы (некоторые, мой например, тихо залязгали). Стреляли толком не целясь. Правый мутант вскочил в оконный проем. Его ударили сразу несколько пуль, но он лишь качнулся назад, а затем одним прыжком оказался рядом с Аникиным. Очередь в упор отбросила монстра назад. Существо (монстр был чуть меньше сородича, убившего Санникова) кувыркнулось назад, вскочило на 4 лапы, оскалилось и прыгнуло, выставив вперед передние лапы. Удар пришелся четко в грудную клетку Миши. Когти прошли насквозь, разорвав сердце и легкие... Монстр пролетел вперед пару метров, схватил пастью безжизненное тело и скрылся в доме с другой стороны улицы. Все это произошло менее чем за 10 секунд.
   Второй монстр чуть подзадержался, но его атака оказалась еще стремительнее. За два прыжка достигнув Одинцова, Существо, не останавливаясь, прыгнуло на него. Скрещенные в начале прыжка передние лапы мгновенно распрямились, словно ножницы, отсекая когтями голову. Когти задних лап вошли под ключицы, уволакивая за собой обезглавленное тело.
   10 секунд и отряд лишился 2х человек...
   "Блин, как мы вообще сюда дошли?!"- думал я в ужасе, а ноги сами несли меня вдоль улицы, к предполагаемому входу на "Красные ворота". Оставшиеся 3 человека (Костя Профессор и Толик) бежали за мной.
   Бежать в горку, да еще и в ОЗК... В общем метров через 100 мы выдохлись. Остановились и осмотрелись. Мутантов нет - уже радует.
   -Эээ...- протянул Толя
   -?
   -Сколько времени, парни?
   -Часов 10 где-то...
   -Утра?!
   -Нет, блин, ночи! Конечно, бл**ь, утра!! У тя крыша что-ли едет (хотя в таких-то условиях удивляюсь, как сам еще не свихнулся)?
   -Возможно...- промямлил Толик, задрав голову вверх.
   И че он там увидел? Тень отца Гамлета?..
   А... а... ахренеть!!!!! Так вот почему он про время спросил...
   Мы смотрели вверх. Впервые за три с лишним года мы видели солнце и звезды... Да, звезды... Посреди дня... И черное-черное небо... Хотя вокруг светло... Даже как-то слишком светло. Особенно впереди, там, где нет теней от домов.
   -Что это за фигня?- спросил Костя, ни к кому не обращаясь.
   -По моему,- подал голос Николаев,- я знаю, что.
   -И-ии?- хором протянули мы.
   -Атмосфера истончилась... Если я прав, то термоядерные взрывы напрочь выжгли из атмосферы...
   Он долго перечислял, что именно. Я узнал только азот, водород и еще несколько элементов таблицы Менделеева.
   -... в результате чего над Москвой образовалась так называемая "атмосферная дыра".
   -"Озоновая" может быть?
   -Нет. Не "озоновая", к сожалению... Здесь практически полностью сгорели все слои атмосферы... Кислород за 3 года немного восстановился, и еще что-то наверняка, но...
   -Пиздец короче!- подытожил я.
   -Ну, можно и так сказать.
   Этот Пейзаж был умопомрачителен... Сознание отказывалось признавать его (а то, день и ночь одновременно!).
   Может это всего лишь ужасный сон? Все эти три страшных года - сон?! Эх, если бы это было так...
   -Ладно,- я отбросил эти мысли и принялся соображать конструктивно,- Хорош на звездочки глазеть, не видели будто их никогда (а у самого глаза так вверх и тянутся).
   Ребята не ожидали таких резких действий и удивленно уставились на меня.
   -Успеем еще насмотреться. Сейчас важнее преодолеть последнюю сотню метров до метро.
   Они согласно кивнули.
   -Впереди "Садовое кольцо". Будем пересекать. Сначала Толя, потом я. Профессор, вы - третий. Костя - замыкаешь. Дистанция 20 метров. Пошли.
   Толя прошел 15 метров, когда произошло совершенно непредвиденное. Дозиметр у него на поясе заверещал, как припадочный. Он посмотрел на датчик:
   -Мля,- из под противогаза донесся тихий хрипящий голос,- Вышка...
   А затем его костюм стал быстро плавиться.
   -Толя! Назад! Быстро!
   Но оказалось уже поздно... Он засипел, упал на землю... Задергался... И через несколько секунд затих.
   Мы стояли и смотрели на дымящийся все сильнее и сильнее труп товарища.
   -А это еще одна особенность "атмосферной дыры"...
   -?
   -Солнечная радиация. Её больше ничто не задерживает.
   -Мда... 10 секунд на солнце, и те хана.
   -И че будем теперь делать?
   -Снимать штаны и бегать! Вот высотка (при взгляде на нее я поперхнулся), как оббежишь - скажешь. Можешь начинать.
   -Не смешно!
   -Не смейся. И не мешай - мне подумать надо.
   -Хорош думать,- толкнул меня профессор через минуту.
   -?
   -Времени нет
   -Это поче...- со стороны вокзала в нашу сторону брели два мутанта,- Дерьмо! Их только не хватало. Ладно, пойдем через переходы. За мной.
   Я быстро двинулся на лево, к разрушенному памятнику Лермонтова. В переход пришлось забегать, так как часть его находилась на солнце. Подошли к лестнице.
   -До следующего метров 20. Он слева будет. Кто первый пойдет?
   Донесшееся из дальнего конца перехода посапывание отменило этот вопрос. Побежали все вместе.
   Только бы он был цел!
   Слетели вниз по лестнице. Тут все завалено но пройти вроде сможем. Когда почти пересекли переход, услышали, как кто-то закапашился в заваленных торговых ларьках. Затем оттуда вылез паучок. Маа-аленький. Всего-то метр на метр.
   За долю секунды серо-желтая нить обвила ногу профессора (а я думал, че это за хрень на стенах и потолке висит). Паук дернул нить передними лапками. Николаев упал. Костя выхватил нож и полоснул им по паутине. Я же выстрелил по членистоногому переростку. Он завизжал и бросил нить (уже правда перерезанную).
   -Бегом! Метров 50 осталось!
   Мы выскочили из перехода и стали перебегать от тени к тени, постепенно приближаясь к заветному входу в подземку. О, вот и он. Протискиваемся сквозь завал на входе. Теперь вниз по лестнице. Отлично, вон поворот к турникетам. Ух... Одна из последних ступеней оказалась сломана, и я, оступившись, упал.
   -Цел?- спросил обернувшийся Костя.
   -Да, сейчас иду.
   Я подобрал оброненный фонарик и побежал за ребятами.
   Бах!!!!
   Яркая вспышка осветила помещение. Меня отбросило назад. Сознание потухло...
  
  
   Холодно... Темно...
   Попробовал пошевелиться - тело загудело, словно катком переехали... А еще и мокро... Стоп! Мокро? А что это значит? (Блин, башка раскалывается просто!) Правильно, это значит, что ОЗК на мне нету!
   Превозмогая слабость и боль, ощупал себя.
   Так, нет ни только ОЗК. Вообще ничего нет (кроме штанов и футболки).
   Сел.
   Блин, почему мне так хреново? И где я, кстати, нахожусь? И ребята...
   -Костя... Андрей...- голос был тихий, охрипший.
   Ответа не последовало.
   Глаза привыкли к темноте. Теперь по крайней мере контуры своих рук чуть-чуть вижу.
   Поднялся на четвереньки.
   У-у... Шатает страшно. Дополз до стены. Поднялся на ноги... Бу-э... Так, уже легче... Главное не вляпаться в получившуюся лужу.
   Что же случилось?
   Стал вспоминать прошедшие события. Сначала мутанты, потом... Дыра какая-то там в небе (не помню, как её профессор обозвал)... Переходы... Паук (или пауки?)... Вошли в метро... А что там? Упал, отстал... Вспышка? Что за вспышка-то была? И грохот... Ребята как раз через турникеты проходили... Растяжка? Скорее всего... Значит!!!
   Бум... Рука ударилась во что-то железное... Похоже, дверь. Не открывается... Прислонился к ней ухом, прислушался...
   Там явно кто-то есть... И не один.
   Стучим. Возня за дверью усилилась. Шаги... Приближаются.
   Я отпрянул от двери. Потеряв равновесие, упал (голова все еще кружилась, что твой пропеллер).
   В двери, на уровне глаз, с лязгом открылось окошко. Хлынувший из него свет больно резанул по глазам. Через пару секунд окно закрылось.
   И что теперь?
   То, что в Москве есть выжившие (и они в данный момент на много живее меня), я уже не сомневался.
   Через пару минут снова послышались шаги. Залязгали замки, и в помещение вошли люди.
   -Очнулся. Отлично,- сказал стоявший в дверях,- Тащите его к Михалычу.
   Стоявший справа подошел и ударом ноги снова отправил меня в забытье...
   У-ух... Струи ледяной воды стекали по телу. Я открыл глаза.
   Небольшое помещение. Впереди стол со свечей. Перед столом человек. Против света встал - я почти не могу его осмотреть, лишь силуэт.
   Качнулся вперед... Так, руки прицеплены наручниками к спинке стула. Ноги привязаны к ножкам.
   Что за фигня тут вообще происхо...
   Ой... Удар под ребра заставил отвлечься от размышлений.
   -Ну-с,- протянул стоявший передо мной,- Рассказывай: кто такой, откуда, сколько вас было, с какой целью пытались проникнуть на станцию?
   -Эээ... Филатов...Сергей... (голова все еще страшно болела, слова давались с трудом) ... Боец поисково-спасательного отряда... Вчера... Ну 30го, отправились в поисковую экспедицию из Раменского... С задачей найти выживших...
   Бум... Еще удар.
   -Правду говори, тварь!!! Ворота взорвать хотели?! Станцию замуровать??? ГОВОРИ, ОТКУДА ВЫ ПРИШЛИ, ПАДЛА!!!!
   -Да я же сказал... Я из поисковой группы... Отряд... почти весь погиб...
   Бум...
   -Хватит нас дурить!!! Мы видели ваше снаряжение! Такое только на одном складе достать можно!!!
   -Да я даже не понимаю, о чем вы...
   Бум... Удар в голову...
   Дальнейший допрос прошел как-то отрешенно. Не знаю, как долго он длился, но к завершению я еле держался в сознании. Запомнил лишь последние слова "следователя" :
   -Врет, сука! Вне метро или убежища не выжить... Ну да ничего. Повесим завтра, вместе с теми двумя. Увести...
   Я снова отключился.
   В следующий раз очнулся, когда меня куда-то тащили.
   Так сфокусировать зрение.
   Шпалы... Рельсы... Свод туннеля... Меня тащат, видимо, другие пленники. Спереди и по бокам автоматчики.
   Блин, че за хрень вообще происходит?
   -На Комсомольскую ведут.
   Эээ... Я это вслух сказал?
   -А нафига?
   -Нафига, нафига... Вещать там будут.
   Пиздец! Приехали...
   Минут через пять пришли к тупику.
   А, ясно - это гермоворота туннеля.
   А это что за штука? Ага, понятно... Виселица. А на саму станцию не поведут? Хотя, мне-то какая разница...
   -Ты откуда?
   -Что?
   -Ну ты с какой станции? Мы с "Новослободской". Ну, слышал наверно, офицалы её пару дней назад штурмовали?
   -Вы сейчас про что вообще?
   -Ну, паря... Сильно те по кумполу дали.
   -Да, прилично.
   -Так ты откуда?
   -Из Раменского.
   -Да, блин, со станции какой, тормоз? Откуда родом - никого сейчас не интересует. Вне подземки смерть!
   -Я серьезно сейчас говорю - я не из метро.
   -Чего? Леха, слышал этого чудика?
   Тот кивнул.
   -Да, не из метро. И не ори так, башка болит. Так вот, я из Раменского. Там выживает довольно большая группа людей. На днях отправили сюда экспедицию на разведку. Я из участников, похоже один остался... А эти,- мотнул головой в сторону автоматчиков,- думают, что я откуда-то с севера...
   -С северных станций... То есть, есть выжившие?! Вне Москвы?!
   -Ну а я про что говорю.
   -А ну заткнулись все!!!- рявкнул один из охранников.
   -А не просветите, что тут у вас вообще творится?- спросил я шепотом через некотрое время.
   -У нас.. Гражданская война у нас. Юг с Севером рубится...
   -На хрена?
   -Ну южные - бывшее правительство. Официальная власть. Все выходы на поверхность без их распоряжения запретили. Сказали, что на верху ад...
   -Это точно.
   -... и из столицы не выбраться. Северным - нам - это надоело - там и условия хуже, и все остальное. Стали пытаться добиться разрешения на разведку поверхности. Не разрешили. Тогда мы за оружие взялись. Нас объявили повстанцами. Начали уничтожать, один раз целой станцией. Хотя нас все больше и больше людей поддерживают.
   -Понятно.
   В туннель стекался народ. Нас решили показательно грохнуть?
   Ну-ну...
   Отвязав друг от друга, нас завели на помост. Я оказался крайним слева.
   Какой-то мужичок встал перед помостом и начал вещать:
   -Сограждане! Россияне! Сегодня мы собрались здесь, чтобы наказать этих предателей. Наших заклятых врагов.
   Сейчас я хочу спросить вас: не считает ли кто-нибудь, что наказание слишком жестоко? Что их надо оставить в живых? Например, его!- фонарь осветил стоявшего с другой стороны.
   -Он стрелял и убил нескольких наших людей на "Новослободской".
   Из толпы раздались крики. Большинство требовало расправы. Мужичек перед трибуной сделал знак рукой стоящему на помосте человеку - палачу. Через несколько мгновений пленник болтался на веревке...
   Обвинения второго были почти такими же. Он вскоре разделил судьбу 1го пленного...
   -И, наконец, последний. Он со товарищами пытался взорвать вход на станцию...
   Толпа загудела... Собрав все силы, я выкрикнул:
   -Не правда!!! Мы от мутантов спасались! Наш поисковый отряд погиб по пути сюда...
   Накинутая на шею веревка натянулась так, что я не смог говорить. Суки...
   -А этот смелее остальных. Но это ему не поможет. Документов у него нет. Зато было оружие с известного всем северного склада...
   Гул толпы усилился.
   -Решением народно-полевого суда - казнить!
   Я сглотнул. Всё. Это конец. Но почему так глупо? Даже обидно как-то. Ребята все в бою погибли, а я так... Кровь бешено загудела в висках. Конец! Я не хочу! Нет!!! Перед глазами пронеслись лица родителей, друзей - довоенных и теперешних, Кости, Санникова, раздолбая Димона... Кати...
   -Не-ет!- крик раздался откуда-то из толпы. Все вокруг стихло.
   -Не надо...- сказал тот же тихий голос. Женский голос,- Я его знаю. Он не мог...
   Я снова проваливался в беспамятство... Последнее, что подумалось: "Интересно, кто меня тут может знать?"...
  
   * * *
  
   Хорошо, тепло, мягко...
   Открыл глаза...
   Где я?
   Палатка. В углу, на столе, горит свечка. За столом какая-то женщина. Я валяюсь на койке (здесь еще несколько таких). Больничка? Похоже...
   Я завозился. Женщина за столом подняла голову:
   -Очнулся? Хорошо.
   Она поднялась и покинула палатку. Что здесь вообще за дурдом происходит? То вешают, то сами же лечат...
   Попробовал встать... Не, лучше полежу - голова сильно кружится.
   -Сережа?- спросил тихий, до жути знакомый голос.
   В проходе стояла девушка. Свет не падал на нее. Но очертания фигуры показались знакомыми.
   -Сережа?- голос слегка подрагивал,- Это... ты?
   -Я...
   Внезапно словно что-то щелкнуло в подсознания:
   -Катя?..
  
   Глава 8
   "Три года"
  
   Мы сидели в одном из "жилых" вагонов. Тускло горела свеча на самодельном столике. Но мне вполне хватало и этого слабого огонька, чтобы любоваться таким близким, но слегка забытым человеком (3 года как-никак прошло). Ей, кажется, тоже большего не требовалось.
   -Мы как раз к поезду подходили, когда "Это" случилось,- тихо произнесла Катя,- Сначала всё вокруг загрохотало, потом паника началась... Народ в метро ломанулся. На входе давка началась. Много человек там погибло...
   -В тот день почти все человечество погибло...
   -Ну да...- она вздохнула. Рассказывать о том страшном дне ей было тяжело (хм, покажите мне кого-нибудь, кому бы оказалось легко),- Нас согнали на перрон. Сказали успокоиться и ждать. Больше ничего и не оставалось.
   На следующий день на поверхность ушли разведчики - добровольцы из МЧС. Вернулся лишь один. Он сказал, что там,- она указала пальцем наверх,- ад. Через день, кажется, он умер. День на третий на станции появились войска - представители официальной власти. Стали порядок наводить, быт обустраивать. С "Комсомольской" ушли почти сразу. Здесь за месяц создали более-менее сносные условия: спальные места оборудовали, кухни организовали. Продукты на складе госрезерва хранились,- предугадала она мой вопрос,- Оттуда и сейчас они берутся. Там, говорят, еще лет на 8 хватит.
   Меня воспитательницей определили - детей на удивление много спаслось. Обучала, чему могла...- она ненадолго замолчала. Затем, положив голову мне на плечо, продолжила:
   -Относительно спокойно прожили больше года. А потом началось. Сначала эпидемии на северных станциях... В некоторых местах карантин объявили. Эти станции "правительство" изолировало. Недовольство там росло быстро... Не знаю точно, Сереж, что там случилось, но в некоторых местах вспыхнули восстания. Кто-то помощи требовал. Кто-то - выбраться на поверхность. В общем, война началась...
   -И не закончилась до сих пор,- закончил я за неё и перевел разговор на другую тему:
   -Ну... А личная, если можно так выразиться, жизнь как?
   -Никак.- Ответила она через некотрое время,- Бабушка Таня в том году...
   На руку упала слезинка... По крепче сжав ее ладонь в своей, сказал:
   -Я понял.
   -... Парня я себе не нашла... Не искала... А... Ты про моих ничего не знаешь?- в голосе чувствовалась надежда...
   -Разговаривал... При последнем визите в "семерку"... С тетей Наташей... А дядя Вова.... Пол года назад... от лихорадки...
   -Мама... жива,- она заплакала. Но горя в этих слезах не было...- А я уже всех давно похоронила... Жива... И ты живой,- закончила она шепотом и сильнее прижалась ко мне,- А с тобой что было?
  
   Собравшись с мыслями, я начал рассказывать:
   -Война застала меня на мосту у платформ. Тебя за час с лишним пошел встречать...
  
   * * *
  
   3 года назад...
  
   В стороне Москвы было огромное облако, которое постепенно принимало форму.... гриба...
   Люди вокруг стояли и словно в оцепенении смотрели на этот ужас.
   Ракеты настигли летящие прочь самолеты. Вспышки... Два самолета задымились и начали терять высоту.
   Голова была забита кучей разных мыслей, но мозг выхватил одну, самую полезную сейчас - бежать! Бежать с моста!
   Я тут же рванул к лестнице, продираясь сквозь народ. Над городом взревели сирены боевой тревоги (блин, а еще попозже не могли?!). Со стороны парка что-то громыхнуло. Я посмотрел в том направлении. Из леса поднимались 4 ракеты. А эти откуда взялись-то?
   Ладно, не до них сейчас. Куда важнее с лестницы не слететь. Спустился к кассам. Тут хрен протолкнешься. Перемахнул через ограду.
   Чего там эта болтушка из громкоговорителя лопочет? Спуститься в бомбоубежище? Да с радостью, только где оно? Ага, можете не говорить - сам вспомнил.
   Я со всех ног рванул к зданию администрации города. До него около сотни метров. Стоило мне оббежать угол торгового центра, как я угодил в "пробку". Не меньше тысячи человек вываливались из окружающих домов и так же двигались в укрытие.
   С неба послышался свист. Я посмотрел вверх. Самолеты пролетали над нами. От них в сторону земли летели несколько точек... Бомбы! Кричать бесполезно, вряд ли я сам себя смогу в этом гвалте услышать. Так что стал быстро соображать, что может сойти за укрытие. Лучше, чем зайти за стену дома, ничего не придумал. А где эту стену найти? Увидел лишь небольшие выступы в заборе справа. Как раз для меня наверно. Прижавшись спиной к забору, опустился на корточки.
   Бабах!
   Земля под ногами задрожала с такой силой, что я упал. Уши заложило (хотя все как надо сделал - уши заткнуть, рот открыть). Затем громыхнуло еще 2 раза.
   Поднявшись, вышел из-за угла.
   ЕПРСТ... Площадь перед зданием администрации и домом культуры была усыпана людьми: мертвыми и раненными. Они лежали вокруг двух огромных воронок. Третья бомба попала прямо в здание администрации, превратив его в руины.
   К горлу подкатил спазм. Стошнило...
   Голова болит. Визг автомобилей вообще с ума сводит. Пробираюсь дальше. Вход в убежище вроде бы находится в дальнем крыле здания. Оно не так сильно пострадало.
   Внезапно все вокруг загудело, задрожало...
   -Ударная волна!- крикнул кто-то.
   Я еще думал, что делать, а ноги уже сами несли меня к воронке. Добежал. Добротная такая вороночка - метров 20 в диаметре будет. Я и еще несколько человек скатились внутрь. Очень вовремя. Буквально через пару секунд волна дошла до нас. Бешено заскакало давление. Загрохотало еще сильнее. Я попробовал вжаться как можно глубже в землю. Вокруг творился настоящий ад.
   Вскоре грохот ударной волны стих. Но остальные звуки остались: крики о помощи, стоны раненых, чья-то ругань, визг сигналок... Я выбрался из воронки. Город было не узнать. Столбы и деревья повалены. Крыши домов (а где-то и верхние этажи) снесены. Про окна я и не говорю. Тут и там перевернутые машины. Трупы...
   Снова поплохело. Но теперь делать "Беее" нечем - в первый раз все вышло.
   Я встал и побежал ко входу в укрытие. На входе стояло несколько человек в форме МЧС. Еще около десятка бегали по площади - раненых подбирали.
   -Ты раненый?- спросил один, когда я приблизился.
   -Нет вроде...
   -Тогда беги помогать,- он развернул меня и отправил помогать другим МЧСовцам. Так же отправили еще несколько человек после меня.
   Раненых таскали около получаса. Потом приказали спуститься внутрь.
   Убежище закрылось. Раненых забрали врачи. Остальные расположились в спальных комнатах. Через час пришли МЧСовцы и стали проверять людей на зараженность. Облучившимся кололи антирад. У кого доза оказалась уж слишком большая, забирали в карантин. Я провалялся там около недели.
   В бункер спустилось около 10 тысяч человек. Это, можно сказать, радовало.
   Но в конце второй недели появились плохие новости - при таком темпе потребления продуктов хватит на месяц. Все были в шоке. Считалось, что продуктов должно хватить на год минимум (из расчета на 20 тысяч человек).
   Оказалось, все продали.
   Начались беспорядки. Хотели судить тех, кто так растратил НЗ. Но судить оказалось некого - никого из городского управления в городе не было.
   На второй неделе на поверхность отправили группу для выяснения обстановки. Они бродили там несколько часов. По возвращении объявили - город почти безопасен, но и почти полностью разрушен. Все здания в разной степени повреждены (хотя высотки пострадали сильнее всего). Было решено выйти на поверхность.
   Народ разбрелся - кто-то по домам, а кто-то уезжал куда подальше, если находил рабочий транспорт.
   Почти сразу начались беспорядки - бандиты и мародеры подняли головы. В это же время начала падать температура. Спустя некотрое время народ стал сбиваться в группы, чтобы хоть как-то прожить. Начали образовываться общины. Эти группы людей занимали большие строения (типа супермаркетов, школ, домов культуры), приспосабливали их для жизни. Мы с отцом (он успел добраться до бункера одним из последних) примкнули к небольшой группе (чуть больше 50ти человек), что обустраивалась в 21й школе.
   В середине второго месяца к нам присоединилась группа, пытавшаяся закрепиться в торговом центре около макдака. У них возникло на много больше проблем, нежели у нас. В тоже время начали строительство теплиц во внутреннем дворе и вала по периметру, который погреб под собой весь первый этаж (заодно еще немного утеплив его - температура уже была в довольно большом минусе). Строили из всего, что находили: руины окружающих строений, машины, земля наконец.
   К шестому месяцу температура устаканилась: от -28ми до -40ка по Цельсию стало нормальным. В то же время исчезали малые группы: либо примыкали к сильным (21я, 5я и 7я школы, Дома культуры - Сатурн, Орбита, Воровский, торговый центр на 47м километре), либо гибли, либо уходили из города.
   К концу первого года начались междоусобицы.
   Сначала были небольшие столкновения между поисковыми группами, когда они не могли что-то поделить. Затем это переросло в полноценную войну. Причиной стало то, что Сатурновская община захотела подмять под себя железную дорогу. Остальным такой подход не понравился. Сначала пробовали решить все по-хорошему - не вышло...
  
   * * *
  
   -Когда же они, наконец, придут?- ни к кому не обращаясь, спросил Костя. Этот вопрос интересовал всех.
   Мы сидели в церкви и ждали подхода отряда, который будет корректировать наши действия с группами общины из ДК "им. Воровского" и "Семерки".
   -Когда смогут - тогда и придут,- ответил командир группы Андрей Егоров.
   Наши войска (ЦЕЛЫХ 56 человек, включая нашу группу) уже несколько часов ждут начала штурма. А начнется он, когда появится связь с остальными членами коалиции.
   С колокольни громыхнула СВД (после разрушения нескольких зданий впереди, часть ДК стала прекрасно простреливаться).
   Снайпер Игорь Санников, один из бывших профессиональных военных, чертыхнулся - не попал, значит.
   Со стороны "Сатурна" раздалось несколько ответных выстрелов - это хорошо. Пусть патроны тратят, нам потом легче будет.
   С оружием вообще-то проблемы у всех, кроме Броницких военных. У нас, например, лишь 19 "укоротов" и 2 СВДшки. Остальное - ружья и карабины. Хотя на нашей стороне есть БТР и 5 бойцов с РПГ - военные.
   А у группы из "5ки" есть еще и пара минометов. Правда, слабеньких... Ну да нам и этого должно хватить.
   По нашим прикидкам, в ДК должно быть около двух сот человек. Минимум половина из них может и будет сражаться. По плану мы должны уничтожить тех, кто окажет сопротивление. Остальных трогать запрещено. Но вообще - как получится.
   -Идут!- сообщил с колокольни Санников.
   -Ну наконец-то!
   Егоров отправился навстречу союзной группе.
   Пока они обговаривали детали на улице, мы собирали свои монатки. Через 5 минут всё было готово.
   -Начинаем,- сказал командир союзников.
   В небо взмыла сигнальная ракета.
   Группа двинула вперед. Задача: занять двор впереди, прямо перед ДК. Из двора можно проникнуть в уцелевший дом напротив "Сатурна". А от туда до самого ДК метров 70 будет.
   Боюсь лишь, что тяжело будет занять этот двор - там детский городок еще с тысяча девятьсот лохматого года. И городок этот - огого! Никакие укрепления строить не надо. Ну, почти не надо... Да и снега навалило почти до колена (это того в который есть возможность провалиться, а с утрамбовавшимся так и выше пояса будет).
   Достигли входа во двор.
   Со стороны ДК уже вовсю слышна стрельба.
   Проскакиваем между домов. С ближайшей стрелковой позиции по нам начинают стрелять... Я залегаю за остовом машины. Остальные - кто где. Короткая очередь во врага. Он заваливается назад под шипение тонущих в снегу гильз. Пригнувшись, перебежал за другую машину (по снегу бегать тяжело, но с этим ничего не сделать). Из окна дома спереди открыл огонь автоматчик. Снег рядом со мной зашипел. Я нырнул в сугроб в стороне.
   Бррр... Холодно!
   Высовываясь только за воздухом, я стал прокапываться вперед под снегом. Докопался до руин какого-то небольшого здания (фиг знает, что в нем было - трансформаторная наверно, или еще что-то) и выбрался из снега.
   Так, наши почти полностью загасили первую огневую точку (она справа метрах в 20). Резко вскочив, бросаюсь к стене этого "бункера". Заглядываю внутрь - два противника. Один меня заметил. Вскинув автомат, загасил обоих одной очередью.
   В бок что-то сильно ударило.
   Ух-ты, млин! Я перевалился за стену и, укрывшись за ней, осмотрел бок. Бушлат разорван дробью (хорошо, что стальные пластины вшил, иначе валялся бы сейчас с разорванным в ошметки боком).
   Выглянул. Со второй огневой точки, что в 20 метрах от этой так же ведут огонь.
   Ну-с... Это не на долго. Вынув из кармана маленький ребристый шарик, навесом отправил его туда. Бабахнуло... Стрелять от туда сразу же перестали.
   Ладно, чего-то я засиделся... Выскочил с другой стороны укрытия и провалился в снег по грудь. Зашибись!
   Меня заметили с другой огневой точки (эта вообще изначально на окоп похожа была, так что её совсем не изменяли)...
   Тух-тух-тух... Я присел, снова нырнул под снег. Одна пуля порвала капюшон. Остальные прошли мимо.
   Сердце колотится в бешеном темпе... Холод более не ощущается.
   Встаю, пытаюсь прицелиться в огневую точку. Вот кто-то из противников высунулся. Ловлю на мушку... Автомат лягнул плечо. Враг вскинул руки и исчез за стеной укрытия...
   Сзади кто-то вскрикнул - похоже, наш. С-суки... Хорошо если ранили...
   А это кто такой?
   Какой-то хмырь забрался на уцелевший кусок стены детского городка. И, видимо, именно он только что снял нашего (интересно - кого?).
   Целюсь... Тах-тах...
   Сволочь! Спрятался...
   Не стоим на месте... Я заскочил за остов грузовичка (домика на колесах). Надо понять, кто - где.
   Из первой огневой точки тарахтит автомат, и бухает "Сайга". Там наши. Кажется, Егоров и Панин. Еще одна "Сайга" бухнула метрах в тридцати правее (там или Михеев, или Ковалёв, соответственно один из них же - раненый).
   У входа во двор ухнула СВД - там Санников.
   Все здесь.
   Пули вжикнули сквозь давно разбитое окно грузовичка. Понятно, пора отсюда смываться.
   Я перебежал вперед за другую машину. Отсюда до огневой точки метров сорок.
   Несколько пуль стукнуло по крыше седана, заставив меня опять окунуться в снег. Но стрелков я засечь успел. Они на втором этаже, над детской поликлиникой (одно из двух уцелевших зданий вокруг этого двора, остальные - двух - трехэтажные руины).
   Далековато для броска. Лучше попробую подойти ближе... или дождаться подхода остальных.
   Так что стал не на долго высовываться и постреливать по "сатурновцам".
   Тах-тах-тах-тах-тах...
   С третьего (ныне верхнего) этажа "заговорил" пулемет. Сука! Тебя нам только не хватало!
   -Костя!- прокричал сквозь грохот Егоров,- Вали эту тварь из гранатомета. Остальные - заградительный огонь!
   Я высунулся и стал посылать пули одну за другой в сторону ненавистного пулеметчика.
   Затем в это окно влетела мина от РПГ. Когда дым от взрыва рассеялся, на месте окна зияла смачная дыра... Хана пулеметчику.
   Что теперь?
   Перезарядив опустевший магазин, осмотрелся. Ага, двор почти наш. Несколько человек в Огневой точке передо мной и еще пара в доме сидит. Надеюсь, долго возиться не будем.
   -Серега!- ух ты, Егоров уже за соседней машиной,- Эта точка за нами. На счет "5" штурмуем! Слышишь меня? На "5".
   Я утвердительно кивнул
   -Раз!
   Я проверил автомат - все в норме: режим огня автоматический, магазин только что сменил...
   -Два!
   Левая рука скользнула на ремень - нож на месте (а куда он нафиг денется из закрытых ножен?). Открыл ножны.
   -Три!
   Долго... А чего я жду?
   Противники залегли, наверняка, слышали нас и просчитали. Так что:
   -Пять!- крикнул я почти сразу после Егорова и рванул вперед.
   Сзади донесся голос Андрея, ёмко сообщавший в трех словах, какой я дурак, раздолбай и неуч, не умеющий даже до 5 считать.
   Зато обороняющиеся, однозначно слышавшие счет Егорова, меня прошляпили. Сорок метров я и сквозь снег смог преодолеть достаточно быстро...
   Первый сатурновец, высунувшийся на звук шагов, был неприятно удивлен, когда увидел нацеленный на него ствол "калаша" в паре метров от себя.
   Пока, дорогой друг...
   Я прыгнул на кирпичную стенку укрепления. Кто же знал, что она окажется скользкой?!
   Ноги проскользнули вперед, и я, больно ударившись спиной об эту стенку, упал внутрь укрепления. Кстати, хорошо упал. Если бы я устоял, то получил бы заряд из двустволки (а так выстрел прошел надо мной).
   Пока я приходил в себя, мужик стал судорожно перезаряжать ружье (да ты, дядя, никак дуплетом шмальнул... не тактично).
   Сообразив это, я вскочил на ноги и, шипя от боли в лопатке, прыгнул на незадачливого стрелка, одновременно швырнув в него выхваченный нож.
   От него мужик увернуться смог, от меня нет. Я в полете ухватил его за правую руку и увлек за собой. Я упал в неглубокий снег (почему-то неутоптанный), а сутурновец сначала влетел в стену, и после упал на твердую поверхность.
   Я поднялся, доставая второй нож из ножен на левой руке, и двинулся к противнику. Тот тоже успел приподняться и достать пистолет.
   Твою мать! Опять прыгать? До него долететь не успею. Вылезти из укрытия, наверно, тоже. Приехали...
   Но я, к счастью, ошибся... Сначала за спиной затрещал автомат, а затем справа бахнула "Сайга". От выстрела мужика, даже сидящего, отбросило назад, а у меня оглохло правое ухо.
   Я с облегчением выдохнул. Подошедший сбоку Панин хлопнул меня по плечу и протянул оброненный при падении автомат.
   -А ты, Серый, молодец,- сказал Егоров,- Хотя и раздолбай.
   Я лишь угукнул в ответ и стал осматриваться в поисках брошенного ножа. А вот и он. Подобрав оружие, осмотрел двор.
   Тут противников больше не осталось. Отлично. Я мысленно поставил нам галочку - задача N 1 выполнена. Теперь перейдем ко второй - главной.
   Поредевшая группа (раненого Ковалева забрали 14-летние пацаны из санитарной команды) ввалилась в здание, где был пулеметчик. Снайпер ушел наверх, а мы остались на первом этаже. Санников выпустил сигнальную ракету, сообщая остальным об успехе.
   Тут же с 3го этажа "Сатурна" по нему открыл огонь пулемет (и где они их столько взяли? У нас-то всего лишь один имеется! И тот в форте). Мы в ответ не стреляли - нет лишних патронов. Даже Игорь выстрелил лишь пару раз.
   Главные силы идут по центральной улице. В данный момент они уже недалеко от нас, около сотни метров. Часть пытается выбить противника из здания с той стороны улицы, а другая часть, заметив наш сигнал, оттягивается к нам через двор.
   Здания вокруг ДК были зачищены примерно через 20 минут. Мы сидели в доме и ждали сигнала к началу последнего штурма.
   От скуки осторожно выглянул в окно.
   Опа... Что-то я не припомню варианта с парламентером. Человек с белым флагом направлялся к ДК. Вскоре ему на встречу вышли двое сатурновцев. Не было слышно, о чем они разговаривали, но разговор у них явно не шел.
   Внезапно, один из тех двоих выхватил из кармана пистолет и выстрелил. Наш упал, получив ранение в корпус.
   Ухнула снайперка. Уже развернувшийся сатурновец с пистолетом упал лицом вниз. Второй успел пробежать метров двадцать, когда и его настигла пуля калибром 7,62 миллиметра. Нельзя так вести переговоры...
   Где-то в стороне заурчал мотор БТРа. В уже потемневшее небо поднялась красная ракета... Загрохотал различный огнестрел. Начался штурм.
   Нам надо преодолеть всего 70 метров. Но какие это 70 метров... Снега по колено и выше, на пути различные ловушки: торчащие из земли стальные штыри, острые, вмороженные в землю осколки камней, самодельная колючая проволока... Хотя есть и несколько укрытий - остовы машин.
   Залп из РПГ. Мы бросились вперед...
   Я преодолел расстояние до ближайшей машины, когда сзади послышался громкий крик. Я упал за укрытие и оглянулся.
   Костя пробирался через глубокий снег и, похоже, попал в ловушку. Он катался по земле, держась за ногу. Штанина постепенно темнела. Я присмотрелся... Он угодил нагой в капкан. Ну ни хрена себе! Похоже, у создателя этой полосы препятствий не все нормально с головой. Хотя, в наше время это уже в порядке вещей...
   Я перескочил через капот машины и побежал вперед. Ай-ёоо... Я ударился обо что-то ногой, отчего та сильно заболела. Отскочив за ближайшее укрытие, посмотрел на ногу. Штанина распорота... На лодыжке широкая рваная рана, сантиметров 5 длинной. Мля...
   Я посмотрел туда, где ударился. Из земли еле видно торчал окровавленный штырь. Твари! Понастроили фигни всякой...
   Так, нога болит, но вполне терпимо. Двигаться смогу.
   Несколько человек уже проскочили вперед. Я рванул за ними... Новое укрытие. До ДК меньше 30 метров. Высунувшись, стал стрелять по высовывающимся из окон противникам.
   Кто-то уже достиг стен "Сатурна" и постепенно пробивался внутрь. Я выскочил из-за укрытия и бросился к пролому в стене (его проделали выстрелом из РПГ еще вначале). Прыжок... Я кубарем ввалился внутрь и очутился под лестницей.
   Из фойе раздалось несколько выстрелов, но все пули прошли мимо (хотя и рядом). Я бросился в коридор слева.
   Тут уже вовсю кипит рукопашная. Я не рискнул присоединиться - темно, как... как в шахте. Где свои, где чужие - не поймешь. Так что бросился назад за колонну перед входом в фойе. Выскочив из коридора, заметил приближающегося амбала (или это у него бушлат такой огромный?) Не останавливаясь, дал очередь "от бедра". Здоровяк едва заднее сальто не сделал.
   Я прижался спиной к каменной колонне. Из двери, ведущей в помещение бывшего ресторана, показался человек. Нашивка с цифрой "7" на плече... Союзник.
   Мою нашивку он тоже увидел и перебежал к колонне, образующей двери в фойе.
   Он снял с головы маску. Заросшее небольшой бородой лицо со шрамом вдоль правой щеки. Ростом он чуть пониже меня будет. Но явно старше, лет так на пять. Если не изменяет память, то я его когда-то до войны видел, возможно, даже разговаривал.
   -Парень, ты как, цел? - спросил он, указывая на ногу.
   -Да,- ответил я и посмотрел на рану.
   Ух ты, блин! Вокруг раны штанина почти почернела от крови, а ниже вся была красной.
   -Почти в норме,- добавил я.
   -Хм. Ну как знаешь. Звать как?
   -Серега.
   -Блин, меня тоже,- он ухмыльнулся,- Ну-ка, давай за мной!
   Он резко сорвался с места и взлетел по лестнице. Я слегка протормозил, не ожидая от него такой прыти, а затем рванул следом.
   Когда я поднялся, Сергей уже палил в коридор слева.
   -Давай на третий, я сразу за тобой.
   Подняться на третий этаж оказалось немного сложнее - туда вела веревочная лестница, а нормальная уже давно обвалилась (вернее ей помогли).
   Забраться удалось почти без проблем. Сверху в меня никто не стрелял, а когда забрался - не пытался сбросить. Тут вообще никого не было. По крайней мере, в коридоре.
   -Прикрывай,- донесся голос снизу.
   Я высунулся с края очень вовремя. Союзник пролез половину, но из того коридора показался противник. Тах - тах... Сатурновец растянулся на полу.
   -Что теперь,- спросил я, когда Сергей залез.
   -Для начала надо заткнуть пулемет,- он бросился в дверь слева.
   Ворвались к пулеметчику, который расположился во второй комнате слева.
   Два выстрела из "Сайги" и очередь из "Калашникова" быстро успокоили расчет пулемета.
   -Сука... Прямо в нашей раздевалке...- Сергей сплюнул в окно,- И Бакса Бани всего изничтожили...
   На стене, параллельной окну был рисунок-графити известного мультяшного героя, испещренный пулевыми отверстиями.
   На двух других стенах, кстати, тоже были рисунки: с одной стороны разноцветный цветок, с другой какая-то не особо читаемая надпись.
   Всё, я вспомнил, когда видел его. До войны Катя занималась здесь в танцевальной группе, а я её постоянно вечерами встречал. Сергей тогда тоже занимался, но в самой старшей группе. Катя рассказывала, что у него еще прозвище было какое-то смешное: толи хорек, толи сурок, толи еще грызун какой-то. И эта комната была их раздевалкой. Ну, теперь и его реакция понятна. Он еще бубнил что-то про испорченный ремонт, содранную краску и прочее, а потом сказал:
   -Пошли, что-ли. А то все без нас сделают.
   Мы покинули комнату, но не вернулись к лестнице, а прошли к двери в конце коридора.
   Выбив дверь ногой, союзник прошел в какое-то непонятное помещение. Так, похоже, раньше здесь хранился реквизит местных творческих коллективов.
   -Дай-ка ножик, Серег,- получив требуемое, он рубанул по ткани, заменяющей стену с противоположной стороны,- А теперь гасим тех, кто в зале.
   Теперь до меня дошло, что мы оказались на балконе, в спортивном зале.
   Засевшие в помещении под нами были окружены: их теснили из прохода наши отряды.
   Зал был зачищен за 3 минуты. И мы в этом не малую роль сыграли.
   -Где-то я тебя видел,- Сергей сидел в комнате, где уничтожили пулеметчика. Во время зачистки зала, кто-то из сатурновцев смог залепить ему в плечо заряд дроби. Так что мой "новый старый знакомый" продолжать бой не мог. Да и я тоже - нога разболелась - жуть. И голова от потери крови кружится.
   -Здесь и видел,- он вопросительно уставился на меня,- Ты, я так понимаю, тут танцами занимался?- дождавшись утвердительного кивка, продолжил,- Моя девушка в этом же коллективе занималась. У вас, вроде, даже один совместный номер был. Катя Жевлакова её звали. Может быть помнишь?
   -Не-е... Времени сколько прошло, да и Кать у нас много было...
  
  
   * * *
  
   ...Штурм дома культуры прошел для нас довольно удачно. Потери были меньше запланированных. Когда мы ворвались в здание, многие из защитников сдались без боя. К чему я вообще вспомнил этот штурм, и чем он для меня такой значимый? Просто позже, уже его после завершения, я узнал, что парламентером тогда был мой отец... И лично моя потеря была в этом бою безмерной....
   С уничтожением нарушителей спокойствия жизнь в городе вернулась в привычное, если так можно выразиться, русло. Желания воевать до сих пор больше ни у кого почти не возникало. Основными проблемами были росшие в численности собачьи стаи и приходящие иногда из тумана странные мутировавшие животные. Хотя сто процентного взаимопонимания между общинами все равно не было. Особенно между большими и малыми группами...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9
   "Белые рубят Красных, Красные рубят Белых..."
  
  
   -Сережка, я вернулась!- Катя с каким-то детским радостным полувизгом влетела в палатку, вернувшись с дежурства в детсадике.
   Со времени "казни" прошло уже более трех недель. Руководство станции поверило в экспедицию, и, убедившись, что я не "партизан", определило местожительства. А поскольку свободных мест не было, отправили, на радость мне, к Катьке. Однако, не забыв снабдить меня хорошей легендой. В ней я был беженцем с взбунтовавшейся станции. А мое незнание местных реалий свалили на появившуюся после контузии гранатой "амнезию". Попытку повешенья объяснили ей же. Да и еще одно обстоятельство оказалось на нашей стороне. Руководителем "гос. Безопасности" на станции оказался Михеев Андрей Иванович. А для нас он оказался просто отцом Костика, которого мы давно считали погибшим.
   Кстати о Косте. Он тогда тоже выжил, хотя и провалялся без сознания почти неделю. И именно его отец поручился за нас перед руководством (вернее он поручился сначала лишь за Костю, а когда тот пришел в сознание и "слегка на него повлиял", и за меня).
   Сегодня мы собирались посидеть "у нас", по сотому разу обсудить хорошие и не очень воспоминания, помянуть "ушедших" друзей и близких. Костя с отцом должны прийти с минуты на минуту. Так что, хотя и с неохотой, стал отлеплять от себя Катюшку - зайдут так "не вовремя", потом под монастырь загонят своими шуточками. Особенно Михеев-младший. Так ей и сказал.
   -А мне все равно!- ответила она, забравшись ко мне на колени,- Пускай шутят. Лишь бы не лопнули от остроумия.
   Катя улыбнулась. Залюбовавшись ей, я пропустил момент, когда она вцепилась в меня в очередном поцелуе.
   -Нет, ну вы посмотрите на них! Только встретились, а уже вовсю облизываются. Зайди мы попозже, так вообще бы камасутру застали а?- Михеев, скотина. Так и знал, что он "вовремя" зайдет.
   -Ну тогда скорее "каму-с-вечера",- парировала Катя раньше, чем я успел что-либо придумать.
   Этот вечер мог оказаться таким же, как и все предыдущие, но случилось одно большое "НО". Произошло это уже "поздно ночью".
   -Андрей Иваныч!- дежурный по станции примчался к нам, а ля заправский спринтер,- Андрей Иванович! Тревога.
   -Тише, блин. Не ори - спят все. Чего стряслось?
   -"Чистые пруды" восстали.
   -ЧТО?!
   -Их охрана не справилась. Мы отрезаны.
   -Твою ж... Гарнизон станции в ружье! Вторую и третью группы отправь на разведку. Остальных по периметру,- и добавил нам,- Извините, ребята, мы побежали.
   Через полчаса станция оказалась на осадном положении.
   Мы вдвоем сидели в палатке. А что еще делать? Мне оружия пока не дают. А остальные смены временно не работают.
   -Сереж,- Катя придвинулась ко мне,- Мне надо тебе кое-что сказать.
   -Ты беременна?- я изобразил дурацкую улыбку.
   -Нет пока,- она слегка смутилась, но тут же продолжила,- Я серьезно. Не перебивай пожалуйста.
   -Хорошо,- мне стало действительно интересно, что она собирается сказать.
   -Восстание будет не только на "Чистых прудах",- прошептала она мне прямо на ухо,- У нас тоже готовится бунт. И начнется он с минуты на минуту. Я хочу знать - ты со мной?
   Надо сказать, что вопрос меня озадачил. Такого я никак не ожидал.
   -Эээ... Ты серьезно?- вроде бы она это уже говорила, но уточнить стоит.
   -Конечно серьезно! Видишь ли, я вхожу в число тех, кому надоело торчать здесь, взаперти. Раньше мы сомневались, но после вашего с Костей появления все изменилось. Мы должны вырваться отсюда! Тем более, нам есть куда идти.
   -Афигеть... А вы уверены, что сможете дойти, если выберитесь отсюда?
   -Ну вы же дошли.
   Ответить мне было нечего.
   -Так ты со мной?
   -А что - есть выбор? Я пришел сюда за тобой и оставлять больше не собираюсь.
   -Спасибо,- она чмокнула меня в щеку, а затем нырнула под лежанку.
   -Держи. Ты с этим обращаешься лучше меня,- она вручила мне ТТ-33 с двумя сменными магазинами.
   -Откуда?
   -А ты думаешь, мы против охраны с кирпичами идти собирались?
   Вскоре снаружи начался шум.
   -Начинается...- Катя выскользнула из палатки.
   Я последовал за ней, прикрыв пистолет под свитером. Мы направились к группе людей у "тупикового" туннеля.
   -Все готово?- осведомилась Катя у одного из них.
   -Да, все по плану. Он с нами?
   -Как видишь.
   -Хорошо. Тогда начинаем.
   От группы отделились двое и направились к комнате администрации.
   -Сереж, иди за мной.
   Катя пошла в туннель. В одной руке у нее откуда-то взялся еще один тетешник, а в другой - нож. Я тут же аккуратно оглянулся - стоявший недалеко часовой все прекрасно видел, но не реагировал. Свой? Похоже...
   -Зачем сюда,- спросил я вскоре.
   -Надо убрать тыловой пост. Там и автоматы добудем. Остальные пока займутся станцией. Все. Мы уже близко.
   Пост находился на месте слияния туннелей. Дежурили на нем трое, но из-за уверенности в безопасности этого места два охранника дрыхли, а третий совсем потерял бдительность.
   Я взял Катю за плечо. Она обернулась. Я взглядом указал на нож и протянул руку. Она кивнула и вложила его мне в ладонь, затем прижалась к своду туннеля. Стараясь не шуметь, направился к посту.
   Часовой сидел спиной ко мне. Я тихо подкрался к нему. Но все как обычно пошло наперекосяк. Когда я сделал последний шаг, камешек под ногой громко зашуршал.
   Часовой обернулся на меня и замер, завидев нож.
   А я моментально забыл, что надо делать, и вместо удара ножом двинул часовому кулаком в ухо. С тихим воем он отлетел под ноги одному из спящих. Тот проснулся и окинул нас непонимающим взглядом. Второй оплошности я позволить себе не мог и, сразу же подскочив к нему, ударил в висок. Затем развернулся и добил первого. Третий часовой так и не проснулся от всего этого шороха, но не будить же его теперь?
   Закончив с часовыми, осмотрелся...
   -Мда... Разжились автоматами...- сказал я Кате, когда она выскользнула из темноты около меня.
   Полностью автоматическим здесь был лишь древний, как какашка мамонта, Пистолет-пулемет Судаева образца 43го года. ППС, проще говоря. Как тобой пользоваться хоть, раритет ты мой уважаемый?
   У двух других часовых обнаружились двустволка иж-12 и СВТ-40 (хотя это с таким же успехом могла оказаться и АВС-36 - до этого только на картинках их видел, и определить на 100% не могу).
   -Ну, хоть что-то...
   Боезапас к ним оказался крайне скудным: по одному сменному магазину к автомату и винтовке, и десятка два патронов к ружью.
   Собрав трофеи, мы вернулись к станции, но выходить со всем добром туда, само собой, не стали. Сложили так, чтобы в глаза сразу не бросалось, а лишь затем вышли.
   -Ну что у вас?- спросил тот же мужичек, к которому мы подошли сначала. Видимо он местный Ильич. Даже кепочка похожая на нем.
   -Пост ликвидирован. Добыты Иж-12, СВТ и ППС,- ответил я.
   -Хм... Мы надеялись на нечто более серьезное, ну да ладно, сойдет. Где оружие-то?
   -В туннеле, где ж еще?
   -Так, хорошо. Вы двое,- указал он на ребят,- с ним. Сходите за оружием. В темпе только. Сомневаюсь, что "говоруны" (те двое, что ушли в администрацию в самом начале) там на долго. Но сначала держите,- он дал нам белые повязки. У остальных, кстати, такие тоже были.
   Мы быстро отправились за оружием. Автомат я забрал себе, так как выяснилось, что эти двое стрелять толком не умеют.
   Так, магазин в карман. Приклад... Откинуть или так сойдет? Попробовал по-быстрому оба варианта... С откинутым все-таки лучше. Режим огня... Какой нафиг режим огня?! Это же ППС - одиночный режим здесь не предусмотрен.
   Со станции донеслись первые выстрелы.
   -Во... Понеслось...
   Мы незаметно вернулись к станции.
   Освещение было на половину потушено. На самой платформе творился страшный бардак.
   Для начала разберемся - что к чему.
   Так. Кто-то отстреливается из поезда, что стоит на нашем пути. Ага, там не наши - все люди с белыми повязками снаружи поезда и пытаются в него попасть. Обойти вокруг не получается - ближайшая арка далеко. Ну а мы-то ближе...
   -Парни, слушайте сюда. Сейчас незаметно пробираемся к поезду и лезем внутрь. Заходим, так сказать, с фланга. За мной!
   Пригнувшись, мы подобрались к вагону. Кое-как забрался и заглянул в окно. В вагоне трое или четверо... Ага... Сзади открытая дверь есть. Вдоль стены добрались до двери. А как заходить будем? Гранат бы парочку... Эх, ладно. Придется так. Блин, роли распределить раньше надо было... Тихо-тихо объяснив ребятам, кто что делает, приготовился залезть в вагон. Эх, приклад надо было оставить сложенным, ну да поздно уже...
   Парень с ружьем присел, подставляя спину вместо ступени. По нему я вскочил в вагон и сразу ушел вправо. Первый противник сидит у противоположной двери и потихоньку оборачивается, но он - не моя цель. Я уже направил автомат в следующего противника. Выжал спуск. Готов. Довернул до следующего. Еще залп. Выстрелы слились в одну очередь. Одновременно с ней из-за спины ухнула СВТ. Целюсь в последнего. Выстрел... Он успевает укрыться - пули проходят выше... Хотя нет, одна, кажется, попала. Точно, донесшийся из-за лежанки (бывшей сидушки) стон подтвердил это. Быстро, но аккуратно продвигаюсь вперед.
   -Эй ты! Оружие в сторону.
   "Кедр" откатился к правой двери. Отлично.
   -Теперь поднимись. Без фокусов.
   Человек поднялся, опираясь на дверь. Правое плечо прострелено...
   -Смотри за ним,- сказал я парню с ружьем,- А мы в следующий.
   Во втором вагоне никого не оказалось. В живых в смысле. Видимо, только что всех удалось положить.
   Когда преодолели половину, из окна в конце вагона показался человек. Я тут же рыбкой нырнул вбок, за сиденья.
   Бух!
   Бежавший за мной боец с СВТ упал. Хреново. С бока донесся шорох. Что там? Ага, в дверном окне знакомая макушка... А вот уже и вся голова... Заметив меня, Катя тут же снова исчезла за дверью.
   Слегка приподнявшись, резко оттолкнулся и перекатился на ту сторону.
   -Держись, мы сейчас выбьем их оттуда,- донесся Катин голос из-за двери.
   Ну-ну... Это я так до завтрашнего вечера валяться тут буду. Нет, я не спецназовец, мне до них, как до... (Раньше сказал бы, как до Китая, но случай не тот сейчас.) ... ммм... как до Тулы. Но по сравнению с местными (не бойцами охраны, а всеми остальными) я явно опытнее.
   Ну-ка, сгруппировался, рывок, автомат к плечу. Пусто... Ну и хорошо, ждем, когда противник снова высунется... Пах! Хедшот, как говорится. Бегом вперед, до конца вагона.
   Оп... Свет погас. Здравствуй попа - новый год! И че теперь делать?
   Ага, вот фонарик. Ну-ка, дорогой, вали нафиг из кармана, тебе пора работать. Стрелять с фонариком в руке из автомата неудобно - берем пистолет.
   Щелк... Свет фонарика на три секунды осветил полвагона. Одна секунда - найти цель, вторая - прицелиться, третья - выстрел. В ответ сразу же прилетело несколько пуль и дробовых зарядов. Хм, может из автомата веером по вагону полоснуть? Не, только патроны впустую выпущу.
   Стоп! Что за шорох? Прямо за дверью. Автомат в руки. Выпрямляюсь, на этот раз в другом месте. Темнота... Но близкий силуэт видно, хотя и еле-еле. Залп. Во вспышке выстрела заметил еще одного противника. Перевожу автомат туда. Та-та-та... Одна пуля его все-таки зацепила.
   Снова заурчали генераторы, зажегся свет. Как вовремя-то. Могли бы и не включать, тут больше никого (на удивление!) не осталось. На всякий случай сел за сиденья (вдруг опять из того вагона пальнут?) и проверил магазин. Где-то половину я уже выпустил, может больше. Так, в автомат - новый рожок. Где ТТ? Тоже меняем. Патроны из старой обоймы - долой! Их засовываем в полупустой рожок. Готово. Всё, можно воевать дальше.
   Хм, что-то я долго возился. Следующий вагон уже зачищен. Ну и шикарно. Так, а как же мне отсюда выйти? Ручка открытия дверей, конечно же, не работает. Блин, полезу в окно.
   -Ну и че ты обезьяну тут изображаешь?- спросила подошедшая Катька, когда я, наконец, вылез,- Они же давно руками раздвигаются. С первого дня, точнее.
   -Сглупил. Бывает,- усмехнулся я. Действительно, тупо лажанулся.
   Стрельбы на платформе больше не было - второй поезд был захвачен почти сразу, там было большинство восставших.
   Я обнял Катьку за плечи, и мы вышли к центру платформы. Только тут на свету я заметил, какая она бледная. Однако... Неплохо держится для первого боя. Заметив "Ильича", который в темпе раздавал окружающим цеу, направились к нему.
   -... и заблокигуйте западный туннель. О Категина! Вы с нашим новым дгугом ошень вовгемя!
   Так, вроде раньше он нормально говорил, нет? А понятно... Улыбка "Ильича", которой он озарился, завидев нас, подробно объясняла причину перемен. Видимо, кто-то приголубил его в хлеборезку, вот теперь и "си-пи-ля-вит" из-за нехватки зубов.
   -Чем обязаны, товарищ Ленин?- спросил я, Катя тоже заметила сходство с жителем мавзолея и тихо хихикнула.
   -Што?- не понял "Ильич".
   -Не обращайте внимания,- ответил я, стараясь придать себе серьезный вид.
   Мужичек быстро поблагодарил нас "за помощь революции" и отправился командовать дальше.
   -Ну а что нам теперь делать?
   -Отдыхать.
   -Ну, у меня, например, сил еще предостаточно,- рука скользнула с плеча на талию.
   -Да ну тебя!- она шутливо ударила меня,- Тут серьезные дела творятся, а ты тут...
   -А кто сказал, что я шучу?
   Но в этот раз остаться вдвоем нам не удалось. Уже на входе в палатку нас нагнал "Ильич".
   Он сказал, что обнаружено мое снаряжение, и тут же потащил показывать.
   Увы, нашлось не все. Автомат и один из "перначей" забрали боевые группы противника. Но мы же на оружейном складе находились, так что эти потери я восполнил. Набрал боеприпасов к ППСу, "Глок" заменил на второй ТТ. Катя обзавелась "Бизоном" и моим "Глоком". Вот теперь можно жить. Хотя я все же предпочел бы "Калашников", но такового на складе не оказалось.
   Когда покинули склад, нам удалось, наконец, скрыться от "Ильича", а затем я все-таки добрался до Катьки...
  
  
   Глава 10
   Домой!
  
  
   Восстание охватило чуть ли не половину метро. Но, как выяснилось, сил оказалось недостаточно. Правительство за два дня задавило практически все очаги сопротивления...
   Мы сидели за на баррикадах, с минуты на минуту ожидая начало новой атаки. Два рубежа мы уже потеряли. Этот последний. Потом бой перейдет на платформу.
   Из туннеля донесся шорох. Мы тут же включили мощный фонарь и приготовились к бою. Луч света выхватил из темноты нескольких человек. С нашей стороны громыхнул дружный залп, мгновенно скосив нападавших.
   -Когда же они угомонятся?
   -Нас дожмут, тогда и угомонятся.
   -Ну да, часов через пять, не раньше.
   -Скорее не позже...
   Странно, но противник пока лишь пытался подойти к нам как можно ближе небольшими группами, но общий штурм не начинал. Жопой чую, они готовят какую-то подляну.
   Так и оказалось.
   Туннель наполнился непонятным гулом, который постепенно нарастал. Причина ему нашлась довольно быстро. Из зева туннеля показалась бронедрезина. Нет, не та, что была у нас. Эта больше напоминала подземный танк (ну, по сути, им она и являлась).
   Бах-бах-бах... Крупнокалиберный пулемет, заменявший башенное орудие, разнес наш фонарь. Зато свет врубили на танке. Твою мать! Свет его фар натурально слепил.
   Выстрелив пару раз в сторону противника, мы бросились на станцию. Оставаться на баррикаде смысла не было, нету у нас ничего, чтоб ответить.
   Что делать?! Теперь сомнений, что нас раздавят, не осталось.
   Надо что-то думать, причем срочно! Желания помирать за эту гребанную станцию у меня нет совершенно. Пробежали гермоворота... Идея!
   Когда вбежали на платформу, я не остался у последней линии обороны, а рванул искать Катю. Найти её удалось в санитарной палатке. Отведя ее в сторону, спросил:
   -Кать, можно открыть ворота на "Комсомольскую"?!
   Она в изумлении уставилась на меня, потом ответила:
   -Ну... можно вроде. Я точно не знаю... Ты что-то задумал?
   -Да. Катюх, здесь оставаться нельзя. Станция обречена.
   -Что?
   -Последний рубеж прорвали...
   -И... Что ты придумал?
   Я взял ее за плечи и заглянул в глаза:
   -Бежим отсюда.
   -Куда?..
   -Домой!
   -Как... Каким образом?!
   -Таким же, как я сюда попал.
   -Но у меня же нет защиты... Вне метро я обречена...
   -Я найду. Жди меня у палатки.
   Я сорвался с места.
   "Склад",- заела в голове мысль. Там я видел и ОЗК и все остальное.
   Я ворвался в дверь.
   -Что вам надо?- спросил заведующий.
   -Комплект для выхода на поверхность.
   -Что?! Зачем?!
   -На рыбалку иду!
   -Эээ... Я имел ввиду: такое только с разрешения главного...
   На станции раздался взрыв. Понятно. Противник дошел до платформы.
   -То есть ты комплект мне не дашь?!
   -Я же говорю, только с ра...
   Выстрел слился с гремящей на платформе канонадой.
   -А теперь?!
   Завхоз мигом отстранился. Взяв что нужно, я побежал к бывшей нашей палатке. Катя честно ждала там.
   Собрав все, что нужно, мы бросились в туннель. Станцию покинули вовремя: буквально через минуту противник прорвался.
   Бежали уже довольно долго... Мне даже начало казаться, что туннель не закончится, когда фонарь, наконец, выхватил из темноты помост виселицы. Добрались, значит.
   Ага, вот и механизм открытия.
   Когда нам практически удалось открыть дверь, в туннеле со стороны станции показался фонарик.
   -Черт! Кать, открывай дверь, а я займусь "гостями".
   Я встал сбоку, стараясь быть не сильно заметным, и прицелился.
   -Серега!!! Не стреляй, это Костя!- твою м.... бабушку в магазин послать! Как он, сволочь, вовремя!
   -Я один,- он осветил туннель вокруг себя, демонстрируя отсутствие людей.
   -И че те надо?
   -Помочь хочу!
   Хм... И чем же он нам поможет, интересно?
   -Ну, иди сюда, помощник.
   Костян тогда ушел с отцом. Я его понимаю, конечно, но сейчас мы враги. Он демонстративно засунул автомат за спину и подошел.
   -Пока что о вас некто не вспомнил. Но ...
   -...скоро вспомнят. Я знаю.
   -Серег, ты же меня знаешь. Я друзей в беде не бросаю. Я правда помочь хочу.
   -Ну и чем же?
   -Да чем угодно. Что вы задумали?
   -Домой уйти.
   Катя наконец-то открыла дверь.
   -Ну-с, ладно. Поверим. Иди вперед.
   Мы оказались на "Комсомольской". Станция была погружена во мрак. Внутри царило запустение. Такой я эту станцию никогда не видел. Мы взбежали по лестнице к внешним гермоворотам. Одели ОЗК (у Кости оказался лишь респиратор). Открыть ворота удалось довольно быстро. Вот. Практически отсюда и начался наш путь по Москве.
   Мы преодолели завалы и вышли на перрон. Вокзал был объят утренним сумраком.
   Вон дрезина. Точно там, где мы её оставили около месяца назад.
   Заряд в аккумуляторах все еще оставался, хотя и не большой.
   -Загружаемся?- спросила Катя.
   -Подожди.
   Честно скажу, я боялся ехать на ней. Нам на пути сюда было нечего противопоставить мутантам. А теперь... Ехать снаружи - изощренное самоубийство. Я спустился на рельсы, к багажному отделению.
   -Как думаете, мы тут поместимся?
   -Ну, вы вдвоем - да. Я же с вами не еду.
   -То есть как?
   -Так. Я не хочу снова терять отца. Тем более его ранило при штурме...
   -Тогда у меня есть идея. Ты говоришь, помочь хотел?
   -Ну да.
   -Значит так. Катюх, сейчас мы с тобой загружаемся в багажник и трясемся там до дома. Надеюсь, там нас мутанты не достанут. Ну а твоя, Костя, задача: запустить дрезину.
   -А как ты тормозить ее собираешься?
   -Об этом я уже подумал,- я взял веревку. Она была заготовлена здесь на всякий случай. Случай пришел,- Смотри. Я привязываю ее к рычагу тормоза. В нужный момент я потяну, и тормоза сработают.
   -А как ты узнаешь, что нужный момент настал?
   -Вот так,- багажник был деревянным. Пуля из ППСа пробила дыру в стенке.
   Когда все было продумано, мы собрались отправляться.
   -Серег.
   -Слушаю.
   -Если сможете, попробуйте вернуться за нами. И за всеми остальными людьми.
   Как ты себе это представляешь?
   -Попробуем.
   Мы попрощались. Я забрался в багажник к Кате. Костя закрыл дверцу. Мы оказались в темноте.
   Мотор загудел. Дрезина качнулась и поехала.
   -До встречи, ребята!- донесся с наружи голос Костика (видимо респиратор снял).
   Катя прижалась ко мне. Я ткнулся стеклом противогаза в ее макушку. Разговаривать не хотелось. Не знаю, сколько мы ехали так. Казалось, время растянулось до бесконечности...
   Мы ехали домой! Душа просто-таки пела. Но в тоже время было страшно. Мы ехали вслепую. Мы надеялись на удачу, на то, что все стрелки остались в тех же позициях, мосты не обрушились за этот месяц... Мы много на что надеялись.
   Я очередной раз заглянул в щель и - о чудо!- тумана больше не было. Мы почти прибыли. Внезапно, дрезину сотряс сильный удар. Вокруг все затряслось, загремело, заскрежетало... Дрезина перевернулась вверх дном. Вот тебе и приехали!
   Я кое-как выбрался наружу. Стянул противогаз. Огляделся. Мы действительно почти дома. Вот мост между "42м километром" и "Фабричной". На его обломки мы и налетели.
   Я помог выбраться Кате, затем достал автомат.
   -Ну что, пошли?
   Но далеко мы не ушли. Сразу с нескольких сторон послышался лай.
   -Дерьмо!
   Мы отступили к дрезине. Вскоре псы оказались в зоне видимости. Они бродили вокруг, постепенно сужая кольцо. Я открывал огонь, только когда какая-либо псина подскакивала слишком близко. Мысленно я уже хоронил нас обоих - выстоять против такой стаи мы не сможем. Сейчас ударят разом и всё...
  
   Хозяин леса был доволен и мерно осматривал свои владения. Новая территория была намного лучше старой. Да и безопаснее. Двуногие сюда практически не заходят, а собаки ему не соперники. К тому же, здесь на много ближе к "белой" территории, откуда приходят самки...
   Со стороны донесся грохот, сбивший Хозяина с мыслей. Заинтересованный, он направился на звук.
   Произошло действительно что-то важное, собаки уже вовсю галдели недалеко от места происшествия. А вскоре донесся новый звук. Он был страшно похож на тот, с каким скрепит ветка двуногих, которая не так давно лишила его глаза.
   Хозяин достиг края леса и осмотрелся.
   Парочка двуногих забралась на какой-то странный камень (которого раньше здесь не было). Вокруг кишели собаки, пытаясь достать их. Собаки постепенно падали, сраженные палками Существ, но все равно подбирались ближе.
   Он присмотрелся к Существам. С одним он случайно встретился взглядом.
   Рубец на месте правого глаза заболел. Они узнали друг друга. Тогда оно спасло Его от своего сородича. И теперь хозяин в долгу у него. Он снова осмотрел поле битвы. Существу определенно нужна помощь. А Хозяин привык долги возвращать. Громко взревев, Он бросился вперед...
  
  
   Эпилог
  
  
   Я подошел к двери вагона, когда сзади донесся звук шагов. Кто-то бежал по мосту. Я обернулся.
   -Я не могла не прийти,- сказала Катя, спустившись,- Не могла не проститься...
   -А прощаться и не надо... Дурная примета,- я обнял девушку и поцеловал,- А "до свиданья" ты уже сказала.
   -И еще раз скажу!
   -Ну, говори,- я улыбнулся.
   -Обещай, что вернешься!
   -Кать. Я же уже говорил, что...
   -Обещай! Мы с Сашкой не перенесем, если...
   -Не будет никакого "если"! Я сказал: мы вернемся, значит, мы вернемся! Кстати, ты нас задерживаешь, а значит, дольше придется нас ждать. Да и Санька небось весь форт уже на уши поднял. Он же без мамки и пяти минут не промолчит,- я вытер пальцем катившуюся по ее щеке слезу,- Ждите нас. До встречи,- я отстранился от неё и вошел в вагон.
   Поезд тронулся. Я прошел в кабину и глянул на проползавшие стороной руины... До встречи, Раменское. До свидания, Катя...
   Мы начинали наш путь...
  
  
  
   Июнь 2010 - Октябрь 2010
  
   Лобанов С. С.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"