Лобанов Владимир Алексеевич : другие произведения.

Новое мировоззрение(кратко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё то, что изложено в первых двух моих произведениях, но только кратко.

  
  Новое мировоззрение(кратко)
  Слова из песни революционеров Х1Х века: "Никто не даст нам избавления: ни бог, ни царь и ни герой.
   Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой" актуальны и по-ныне с добавкой - "...и головой".
  Как человеку условия своей личной жизни не улучшить, не думая об окружающих, так и страну не вывести из кризиса игнорируя вопросы глобальной значимости. Мы так должны решать свои - российские задачи, чтобы от решения их лучше стало всему человечеству. Вопросы глобального улучшения мира могут быть решены только всем человечеством сообща. С помощью, так сказать, "коллективной головы".
  Но для этого нужно, чтобы все люди не только воспринимали мир одинаково, но и действовали сообща, помогая друг другу в решении поставленных задач. Исходя из этого, стремление законсервировать многополярность мира есть регресс, ибо многополярность рождает раздор. Нам жизненно необходимо выстроить однополярный мир.
  Возможно ли это?
  Теоретически - да, возможно в том случае, если все люди признают существование общезначимых истин. Если же кто-то сомневается в существовании, общезначимых истин в принципе, то я здесь же приведу одну из них: "Все люди смертны". Но если есть одна общезначимая истина, то должны (могут) быть и другие. Только мировоззрение, составленное из общезначимых истин, способно объединить людей. Однако всякое объединение людей только тогда жизнеспособно, когда оно существует для чего-то, а именно - для дела; то есть нужна цель или целесообразность.
  В настоящее время, подчиняясь закону эволюции, открытому Дарвиным, человечество идёт к своей гибели, ибо тот способ выживания, который принят сейчас человечеством, ведёт его к уничтожению собственной среды обитания.
  Для того, чтобы остановить свой поход к самоуничтожению, человечество должно уяснить что не только бытие определяет сознание, но и сознание - бытие; уяснить, что другого "сознания", кроме того, которое просыпается в человеке через определённое время после его рождения (у каждого это время своё), нет и что только с помощью этого "инструмента" оно может остановить свой ход к гибели. Никакие упования на какую-то "сверхсилу" не помогут, как не может помочь тонущему человеку одна только иллюзия, что он умеет плавать.
  Сознание, организованное в мировоззрение, есть тот жизненный инструмент, используя который, человек идёт по жизни. И только мировоззрение выстроенное на истинах, способствует выживанию как человека, так и сообщества людей объединённого данным мировоззрением. Образчик такого положительного мировоззрения или философии, как концепции поступка представлен в моей "Книге обо всём". Её любой может получить по запросу, а также она опубликована здесь - в САМИЗДАТЕ.
   Философская формула нового мировоззрения "Антропоцентрический диалектико-метафизический дуализм (Адмд)". Раскроем эту формулу кратко.
   Почему "антропоцентрический"? Потому, что в центре познания всегда стоит человек. Познавать мир он может исключительно только через себя. Познающий человек иначе не может как только познавать мир, пропуская всю информацию через себя и потому выражения: "субъективное" и "объективное" мнение (причём объективное ставится по своей значимости выше субъективного. Более того, в некоторых трактовках данных понятий, субъективное мнение априори считается не истинным - ложным) в АДМД приобретают несколько иное значение. В новом мировоззрении объективного взгляда на мир не существует - ВСЁ СУБЪЕКТИНО. А субъективность, в свою очередь, может быть как истиной, так и ложной.
  Особенности человеческого мышления и восприятия вынуждают нас прибегать к градации сообщаемой информации. Поэтому мы разделили, предназначенное для передачи мировоззрение, на пять частей: онтологию, гносеологию, этику, эстетику, политэкономию.
  ОНТОЛОГИЯ Адмд.
  Онтология - наука о сущем(существуем). Сюда входят все знания о внешнем мире и о самом человеке добытые человечеством за всю его историю, ибо ЧЕЛОВЕК - это "попытка природы познать самоё себя". Человек есть самопознающий элемент природы, а, значит, человек есть такая природная субстанция, которая способна воспроизводить такое, чего в природе не существует. Вот почему мир, в котором мы живём, двойственен: не монистичен, а дуалистичен. Дуализм мира представляет из себя мир внешний по отношению к человеку (субъекту познания), назовём этот мир МАТЕРИАЛЬНЫМ, и мир внутренний, рождённый в самом субъекте познания, назовём данный мир ИДЕАЛЬНЫМ; "идеальным" потому, что этот мир состоит из идей и находится он в голове человека. Только там рождается мысль, идея, сумма идей = концепция.
  Очевидно, что миры друг на друга воздействуют. Причём, если материальный мир влияет на идеальный постоянно, то обратное влияние происходит импульсами. Если в голове человека сформировалась такая концепция, которая способна трансформироваться в концепцию поступка, тогда происходит влияние идеального мира на материальный. Влияние это осуществляется через человека. Человек, выработав в собственной голове концепцию поступка, влияет на материальный мир через своё тело; таким образом он изменяет материальный мир. Примеров влияния идеального мира на материальный великое множество. Это происходит и в быту, и в решении социальных задач. Последним великим примером такого воздействия является отмена частной собственности на средства производства, осуществлённой в Советской Империи. Концепцией поступка масс стал марксизм-ленинизм. Передел материальных ценностей на равных, предлагаемый в Адмд, должен стать следующим примером влияния идеального на материальное. Первичность или вторичность материи или сознания Адмд определяет в зависимости от того: что на что влияет в конкретный момент времени. Сознание первично, когда идёт человеческое влияние на материальный мир. Однако, влияя на мир, человек может его изменять как к лучшему, так и к худшему. Обобществление средств производства в СССР явилось ошибкой и потому ухудшило жизнь людей.
  ГНОСЕОЛОГИЯ Адмд.
  Гносеология в переводе с греческого - теория познания. Сознание, не окультуренное теорией познания, беспомощно перед реалиями современности. Максимум на что способен человек, не знающий теории познания, - это выживать, руководствуясь собственными инстинктами.
  Гносеология Адмд заимствует из прошлого такие положения как:
  1.Путь к истине: от чувственного восприятия - к абстрактному мышлению и к опыту (чувство-мысль-опыт).
  2.Критерий истины - опыт(практика).
  3.Законы формальной логики.
  4.Математическую логику.
  Давая чёткое определение понятия "истина" (ИСТИНА - это такая закономерность, вскрытая человеком в материальном мире, или установленная им - в идеальном, которая, поставленная им в концепцию поступка, приводит человека к положительному результату), Адмд позволяет человеку, овладевшему им, не принимать в качестве истин положения не прошедшие проверки опытом; и тем оберегает человека от массы ошибок в жизни.
  Разделяя понятие "вера" на два вида и давая им также чёткое определение (ВЕРА НАУЧНАЯ - это выдвижение человеком, для решения конкретной задачи, ряда гипотез и принятие одной из них в качестве рабочей для проверки на опыте. ВЕРА РЕЛИГИОЗНАЯ - принятие волевым порядком гипотезы за истину), Адмд помогает человеку не попасть под влияние множества идеальных доктрин, истинность которых на опыте не проверена. Таким образом, новое мировоззрение освобождается как от религиозной, так и от атеистической составляющих.
  Материальный мир диалектичен (всё течёт, всё меняется). Идеальный мир на данном уровне развития ещё слишком метафизичен (законы, догмы, правила, аксиомы, стоп-кадры - есть форма его метафизичности), чтобы можно было этот феномен не учитывать. Итак, наш двойственный мир и в области гносеологии является диалектико-метафизичным.
  ЭТИКА Адмд.
  Человечество будет иметь больше шансов выжить, если сменит материальный закон естественного отбора на идеальный - жизнь в любви, согласии, сотрудничая и оказывая друг другу взаимопомощь. Такие условия жизни предоставляет сотрудничество созидателей, где полигенизм в сознании людей заменён моногенизмом который создаёт в голове человека стойкое убеждение, что все люди равны. Объединение людей в совместной деятельности для собственного блага можно осуществить только в условиях мирового демократического государства. Путь к построению такого государства имеет шанс открыть именно Россия. Осуществлённый в девяностые годы прошлого столетия переход от общественной формы собственности к частной должен быть проведён по другому: в рыночные отношения мы должны войти все вместе, одновременно и на условиях максимально приближённых к равным. Учитывая реальное состояние умов в России,- путь к переделу на равных не прост и длителен. Но, тем не менее, этот путь должен быть пройден обязательно мирно - насилие исключается. Сообщество объединённых созидателей, овладевших Адмд, на деле демонстрирует своим соотечественникам преимущество жизни по законам нашей этики.
  Некоторые термины этики Адмд.
  ДОБРО - всё, что способствует продлению жизни человечества.
  ЗЛО - всё, что сокращает продолжительность жизни человечества.
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это когда нет обиженных.
   СВОБОДА - это такое состояние реальности, при которой у человека появляется возможность устранять помехи для развития человечества.
  СОВЕСТЬ - это активное чувство сострадания страждущей части человечества и отдельным её представителям.
  ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - это желание им добра.
  ЛЮБОВЬ ПОЛОВАЯ (между мужчиной и женщиной) - это осмысленное половое влечение, переходящее в привычку к совместной жизни, в которой благо любимого становится твоим благом, и где сначала зарождается, а затем, всю совместную жизнь укрепляется, чувство долга перед объектом любви.
   СЧАСТЬЕ - это состояние человека, при котором алгебраическая сумма положительных и отрицательных эмоций, испытываемых им в определённый отрезок времени, получается со знаком плюс.
  Человек, овладевший Адмд, сам себе говорит: "Я есть человечество" и потому ощущает личную ответственность за всё, что творится на планете Земля. Для такого человека история человечества - его история. "Не спрашивай по кому звонит колокол. Он звонит по тебе".
  ДУША - это реакция разума на требования чувств, инстинктов и рефлексов, или идеальный мир человека. (ДУХОВНОСТЬ - качество реакции)
  В этику Адмд вводятся понятия отрицательной и положительной духовности.
  ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДУХОВНОСТЬ - это реакция души такого качества, при котором человек совершает поступки продлевающие жизнь человечеству (смелость, альтруизм, доброта, любознательность, правдивость, трудолюбие и т.д.)
  ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДУХОВНОСТЬ - это реакция души такого качества, при котором человек совершает поступки укорачивающие жизнь человечеству (трусость, жадность=эгоизм, злобливость, воинствующее невежество, лживость, лень и т.д.)
  Задача овладевших Адмд, то есть преодолевших собственную отрицательную духовность, помочь в этом остальным.
  ЭСТЕТИКА Адмд.
  Любое произведение искусства должно служить добру.
  ПОЛИТЭКОНОМИЯ Адмд.
  Термин "политэкономия" двойственен (дуалистичен). Таким образом политэкономия это наука состоящая из двух наук: политологии и экономики (economics). Если ПОЛИТИКА - это искусство управления общественными делами, то ЭКОНОМИКА - это искусство воспроизводства средств существования, то есть искусство ведения домашнего хозяйства. Для человека домом является его личное хозяйство, его деревня, село, город, страна и, наконец, планета на которой он живёт. Итак, от домашнего хозяйства до мировой экономики. Политика - это идеальная сфера, экономика - материальная, то есть последняя имеет такие законы, которые человеку не дано нарушать, он должен только учитывать (следовать) эти (этим) законы (законам), руководствоваться ими в своей экономической деятельности но, ни в коем случае не нарушать их, иначе его экономика разрушится. Экономика домашнего хозяйства развилась до мировой экономики посредствам обмена продуктами. Продукт, попадая на рынок, становится товаром. Товарообмен есть неотъемлемая составляющая экономики. Вот почему современная экономика есть экономика рыночная. Законы рыночной экономики нерушимы также, как, например, законы физики. Закон всемирного тяготения нельзя отменить, но нельзя отменить и закон спроса-предложения. Нельзя отменить антагонизм воды и огня также, как нельзя отменить антагонизм покупателя-продавца. Однако, политика может влиять на экономику, улучшая жизнь человека, но может и так повлиять, что разрушит производство средств существования для человека и тем поставит его на грань гибели.
  Большевики, захватив в России власть, попытались заменить товарообмен продуктообменом. Однако, чтобы не погибнуть, им свой эксперимент очень скоро пришлось прекратить и заменить Военный коммунизм НЭПом. Народившаяся советская бюрократия увидела, что НЭПманы отнимают у них экономическую власть и потому они НЭП прикрыли и заменили его бюрократическим социализмом с, так называемой, плановой экономикой. В результате их политэкономической деятельности у россиян не было туалетной бумаги и женских колготок, а за мясными продуктами сельским жителям приходилось ездить в большие города, но, зато, советские люди имели самую большую армию в мире, атомное оружие, и первого человека на околоземной космической орбите. "Ходить без штанов, но в шляпе", можно, конечно, но не долго. Феномен Хрущева-Горбачева-Ельцина оказался спасительным для стран Варшавского договора, иначе советским людям, образно говоря, и шляпу пришлось бы отдать для обеспечения своего эфемерного внешнего величия.
  Задачи сообщества людей овладевших Адмд: (1) перераспределить богатство. "Чем более равномерно распределено богатство в стране, тем более эффективно работает её экономика" Адам Смит, Николай Чернышевский; (2) выстроить в России государство снизу вверх. На опыте доказать мировому сообществу, что именно через такое государство возможно прийти к абсолютной демократии для выстраивания уже мирового демократического государства.
  Путь решения данной задачи.
  Освоение Адмд частным образом, то есть человек самостоятельно изучает материалы по Адмд. Доводит до сведения своего окружения идеи Адмд. Затем, усвоившие Адмд, объединяются в неформальные сообщества с тем, чтобы, помогая друг другу, выживать, относительно процветая на бытовом уровне, и этим проповедуя новое мировоззрение дальше. После распространения Адмд среди россиян в достаточной для создания массовой политической партии степени - следует её формализация. Мирно (посредством выборов) приход новой политической партии к власти для того, чтобы, используя возможности государства, добиваться ключевого условия - 100% согласия населения на передел (без учёта воздержавшихся). После решения данной задачи - осуществить передел, и начать выстраивать государство снизу вверх. Партия распускается после окончания строительства нового государства.
  Теоретическая схема передела материального богатства России между всеми её гражданами поровну:
  (1)производим подсчёт всего богатства страны, подлежащего разделу; (2)составляем каталоги первичной стоимости на всё то, что войдёт в передел, приравнивая к ценам мирового рынка; (3)выражаем это богатство в рублях и печатаем денежные знаки по новым клише; (4)уточняем численность населения; делим (1,3) на (4) и определяем сумму "передельного пая"; (5) каждый гражданин получает свой пай в новых деньгах. Таким образом мы вступаем в положение, когда всё материальное богатство находится у государства, а деньги - у населения. Чтобы заработал механизм воспроизводства средств потребления, люди должны выкупить у государства всё необходимое для жизнедеятельности (жильё, средства производства, земельные участки и т.д...).
  
  ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
  Человечество неизбежно придёт к единению, иначе нам грозит преждевременная смерть. Только единое человечество способно будет преодолевать социальные, экологические, техногенные и космические проблемы; только единое человечество способно эффективно осваивать космос.
  В настоящее время две тенденции будущего общественно-политического устройства человечества борются между собой: это - авторитарная и демократическая. Адмд обосновывает необходимость и возможность строительства Мирового Государства Абсолютной Демократии (МГАД). Наука ЭТНОЛОГИЯ дает нам основания для утверждения, что строительство МГАД возможно. Этногенез, выявленный этнологией и прослеженный в истории человечества, демонстрирует следующую эволюционную цепочку социальный преобразований: этнос - народ - нация - суперэтнос.
  В настоящее время человечество разделено на два вида суперэтносов: религиозный и буржуазно-демократический. В свою очередь религиозный - делится также на два: христианский и исламский (Только эти два вида религиозных объединения серьёзно претендуют на господство в мире). Причем, следует отметить: в исламском мире политика стоит на первом месте, в христианском - экономика. Буржуазно-демократический мир, в идеальной основе которого лежит христианство, экономику (материю) ставит на первое место. Очевидно - исламский мир проигрывает христианскому в деле захвата абсолютной власти над человечеством. Идеология "золотого миллиарда", рождённая в недрах христианского сознания, позволяет привести к абсолютной власти консорциум богатых людей, который неизбежно трансформируется в нечто подобное ПОЛИТБЮРО в СССР, но уже в мировом масштабе.
  Адмд предлагает диалектическое взаимодействие данных двух философских субстанций (материи и сознания). Если мы в России сумеем выстроить государство, где экономическая власть (богатство) равномерно будет распределена между гражданами, а политическая власть - сменяема, то получим людское сообщество с новым сознанием (новый суперэтнос), которое окажется способным распространить демократические тенденции на всё человечество. Тогда именно Россия выведет мир на бескризисный путь развития, ибо в настоящее время она находится на переходном этапе и в сознании россиян ещё не так прочно утвердились устаревшие и потому ущербные идеологии.
  МЫ ВИДИМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЛИТИКИ СТАРОГО МИРА НЕ СПОСОБНЫ РЕШАТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЕЕ ТОГО: ЭТИ ЛЮДИ СТАЛКИВАЮТ МИР К ЯДЕРНОМУ САМОУНИЧТОЖЕНИЮ. ИХ ДОЛЖНЫ СМЕНИТЬ ПОЛИТИКИ, ОВЛАДЕВШИЕ НОВЫМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"