Лобанов Владимир Алексеевич : другие произведения.

Трансгуманизм в интерпретации В.А. Лобанова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасен ли трансгуманизм? Ответ: опасен, если плоды его попадут в руки дикарей. Данный материал предназначен для "Книги обо Всём", страница 633.

  ТРАНСГУМАНИЗМ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ В.А. ЛОБАНОВА
  
  Все цитаты взяты из материалов библиотеки Российского Трансгуманистического Движения (РТД)
  http://www.transhuman.ru/biblioteka
  
  
   СЛОВАРЬ ТРАНСГУМАНИСТОВ (в контексте АДМД)
  АДМД - Антропоцентрический Диалектико-Метафизический Дуализм (философская формула нового мировоззрения)
  
  АПГРЕЙД - модернизация.
  
  АССЕМБЛЕР - молекулярная машина, которая может быть запрограммирована строить практически любую молекулярную структуру или устройство из более простых химических строительных блоков. Подобие управляемого компьютером механического цеха. (См. Репликатор.)
  Ассемблеры будут способны делать практически все что угодно из обычных материалов, без использования человеческого труда. В экологическом отношении они будут безупречны.
  
  АТТРАКТОР (Великий центр притяжения, от англ. attract - "привлекать, притягивать, пленять")
  
  БОГ - сверхсущество, творец всего сущего и его повелитель, распорядитель, владелец.
  
  ДИЗАССЕМБЛЕР: система наномашин, способная разбирать объект на атомы с записью его структуры на молекулярном уровне.
  
  КЦ - конец цитирования.
  
  МАШИНА РЕМОНТА КЛЕТКИ: система, включающая нанокомпьютеры и датчики размера молекул, а также инструменты, запрограммированные на восстановление повреждений ячеек и тканей.
  
  МГАД - Мировое Государство Абсолютной Демократии (Новое государство выстроенное на основе АДМД).
  
  МИМ: идея, которая, подобно гену, может воспроизводиться и эволюционировать. Примеры мимов (и систем мимов) включают политические теории, религии, обращающие в свою веру, и саму идею относительно мимов.
  
  МЫСЛЬ - это результат (продукт) рефлексии.
  
  НАНО - приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную. Например: нанометр, то есть одна миллиардная доля метра.
  
  НАНОКОМПЬЮТЕР: компьютер, сделанный из компонентов (механических, электронных или других) в масштабе нанометра.
  
  НАНОТЕХНОЛОГИЯ: Технология, основанная на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структуры к сложным, атомным спецификациям.
  
  ОГРАНИЧЕННЫЙ АССЕМБЛЕР: ассемблер со встроенными ограничителями, которые сужают способы использования (например, делают опасные виды использова
   -2-
  ния затруднёнными или невозможными или позволяют строить только один вид объектов).
  
  РЕПЛИКАТОР: Когда речь идёт об эволюции, репликатор - это объект (такой как ген, мим или содержание диска памяти компьютера), который способен сам себя скопировать, включая любые изменения, которым он мог подвергнуться. В более широком смысле, репликатор - это система, которая способна делать свою копию.
  
  СИНГУЛЯРНОСТЬ - технологическое развитие, вышедшее из под контроля человека. Сравнимо с постоянно ускоряющимся делением клеток при росте растения, бамбука, например.
  =================
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  В последние несколько десятилетий наука просто фантастически продвинулась вперед. Если бы 50 лет назад старшему матросу с эскадренного миноносца "Благородный" сказали, что он через 15 - 20 лет будет иметь в кармане портативную рацию с помощью которой он сможет связываться с любой географической точкой в СССР, он бы поднял на смех тех предсказателей. А если бы они еще и добавили что в его доме на его письменном столе будет лежать аппарат с помощью которого он окажется способным мгновенно находить ответы на любые вопросы - то старший матрос Лобанов (в 1969 году) просто разозлился бы на этих людей - предполагая,что над ним издеваются, его дразнят... И, тем ни менее, случилось всё именно так: сегодня у меня есть мобильный телефон и ноутбук.
  Нанотехнология определяется как технология, основанная на возможности манипулировать отдельными атомами и молекулами с целью создания достаточно сложных объектов, структура которых может быть описана с точностью до одного атома . Этот термин также используется и для обозначения области науки и техники, связанной с разработкой устройств, позволяющих производить подобные манипуляции. Название нанотехнология происходит от слова нанометр - одна миллиардная доля метра (величина равная нескольким межатомным расстояниям).
  
  Жюль Верн, Станислав Лем, братья Стругацкие и прочие фантасты не смогли предвидеть развитие технической мысли человечества такими темпами (правда - у Стругацких есть целая мыслящая планета, а в трансгуманизме есть пассаж о "мыслящей материи"). Зато наши современники, зная о новейших научных открытиях в областях генетики и генной инженерии, кибернетики и нейробиологии, нанотехнологий и сеттлеретики, гуманотехнологий, инфотехнологий, наномедицины, тейротехнологий, биотехнологий, сенсорных технологий, наногеронтологии и так далее, и тому подобное, родили, по их заверениям, целую философскую систему под названием ТРАНСГУМАНИЗМ. Изучив доступные мне информирующие материалы по трансгуманизму, я понял следующее: предлагающие данные идеи люди, может быть знают много, но они далеко не мудрые особи человеческого рода; если МУДРОСТЬ человека - это умение оперировать своими знаниями так, чтобы не приносить вреда братьям по виду.
  Ну, вот, а теперь я познакомлю своего читателя с трансгуманизмом. Сначала ознакомтесь с декларацией трансгуманистов:цитата: "Трансгуманизм - философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. То есть целью является бесконечное и всестороннее развитие человека с использованием всех возможных для этого способов. Основными задачами в рамках этой цели являются: поддержка научно-технического прогресса; значительное повышение ум-
   -3-
  ственных и физических возможностей человека; отдаление старения, радикальное продление жизни; расширение свободы каждого отдельно взятого человека с помощью научно-технических достижений"КЦ. Кажется абсолютно благие намерения нам представлены. Но не торопитесь с выводами.
  Трансгуманизм иногда еще называют постгуманизмом или ньюгуманизмом. Все же, судя по всему, за новым мировоззрением закрепляется название именно "трансгуманизм". Приставка "транс" в данном случае образует значение "лежащий за пределами чего-либо", "выходящий за пределы", как в слове "трансформация". Термин был предложен основателем ЮНЕСКО Джулианом Хаксли в 1957 г. Судите сами насколько он удачен: он буквально указывает на то, что человечность нужно преодолеть, трансформировать, отказаться от неё - "мешает, мол, нам творить что мы хотим".
  Понятие "трансгуманизм" не означает только какое-то научное направление, не символизирует только какое-либо общественное движение. Для его обозначения скорее подходит понятие ИДЕОЛОГИЯ. И именно это внушает мне некоторые опасения.
  
   Так как эти люди объявили его "философской системой" ИЛИ ДАЖЕ "ИДЕОЛОГИЕЙ" (Из словаря АДМД: ИДЕОЛОГИЯ - система взглядов так составленная, что её может воспринять и принять в качестве мировоззрения группа лиц, сообщество людей, человечество) то, для облегчения восприятия, я разобъю информацию по нашему вопросу на пять частей точно так, как это сделано с АДМД. (Читателя не должны смущать повторы цитат. Дело в том, что некоторые из них актуальны как в онтологии, так и в гносеолоии, как в этике, так и в политэкономии, Такие цитаты я называю пограничными.)
  
  Трансгуманисты во многом нормальные люди и для них Солнце восходит на востоке, а садится на западе. И они понимают, что оно вовсе не восходит, а это наблюдатель, стоя на Земле, и вращаясь вместе с ней вокруг её оси, видит солнечный диск тогда, когда точка, на которой он стоит, оказывается в соответствующем месте. Однако, романтизм и тяга к прекрасному заставляет людей говорить что "Солнце восходит", а не "я, стоя на Земле, повернулся вместе с ней к Солнцу". Уж такова природа человека. И эту "природу" трансгуманист хочет изменить - модернизировать. Для трансгуманиста человек становится машиной, которая подлежит модернизации. То есть в лице трансгуманистов вновь появились люди для которых человек становится средством, а не целью, как завещал нам Иммануил Кант.
  В истории человечества уже появлялись люди (назовём их сверхчеловеками), которые клали свои и чужие жизни на улучшение вида Homo sapiens это - идейные пролетарские коммунисты (марксисты-ленинцы) и идейные фашисты(гитлеровцы) работавшие над улучшением арийской расы.
  А теперь постараемся ответить на вопрос: что же хотят сделать с человеком трансгуманисты? Какого вида мир они нам прочат.
  
  I. Критика онтологии трансгуманизма с элементами футурологии (Т.е. какой люди, усвоившие трансгуманизм, видять реальность. Сразу оговорюсь: трансгуманисты не анализируют = изучают, а больше творят её в своих головах= фантазируют. Они синтезируют свои идеи там же - в своих головах и выдают эти фантазии за реальность. Ну точно так, как испокон веков делали это все особи человеческого рода склонные к мистицизму, то есть - к религиозному уверованию).
   -4-
  1. Цитата: "Вид Homo Sapiens возник около 100 тыс. лет назад и развивался в условиях существенно отличных от нынешних. Сегодня, благодаря успехам в области биотехнологии; нейросетей и суперинтеллекта; нанотехнологии; контактов микрочип/нейрон; методов сканирования мозга и продления жизни и т.д., наши видовые изменения вполне вероятны, в результате чего может возникнуть новый биологический вид Homo Sapientissimus или Homo Sapiens plus (Человек более разумный или усовершенствованный). В настоящее время утверждается новая парадигма, расширяющая понятие "человека" на "пост-человека" и планируется создать общество состоящее из этих существ, что выходит за биологические пределы человеческого существования. В 1997 г. была основана Всемирная Ассоциация Трансгуманистов. Стремление людей сохранить свой род в неизменном виде является здоровым консерватизмом и вполне понятно, но рано или поздно такой переход должен произойти обязательно"КЦ, - утверждают трансгуманисты, хотя и делая оговорку о здоровом консерватизме.
  Представляю аргумент в пользу здорового консерватизма: уже тот факт, что на Земле существуют пока ещё расы и национальности говорит о том, что эволюция человека не окончена. Вот когда все расы и национальности перемешаются и появится человек земли(в генетическом отношении); вот тогда только можно будет сказать: "мы прошли эволюционный этап своего развития".
  
  Цитата: "Женщины, до сих пор страдающие от необходимости подобно животным рожать, вынашивать и вскармливать грудью свое потомство, уже довольно скоро смогут быть избавлены от этой необходимости. Уже сегодня эмбрионы могут выращиваться в лабораторных капсулах (усовершенствованных кювезах), как это делал миланский биолог Л.Петруччи. В этом случае ребенок сможет рождаться не в 9, а 12 или 20 месяцев, так чтобы сразу же начать ходить, а возможно, даже и говорить (вернее общаться с внешним миром через встроенный или вживленный микрокомпьютер). Не только женщины, но и мужчины получат тогда возможность иметь ребенка с генетическим кодом, в основу которого будет положен их собственный, дополненный улучшающими изменениями"конец цитаты (КЦ).
   -5-
  Трансгуманисты хотят вывести человека за пределы его биологического развития. Нарушая логический "закон достаточного основания" они заявляют: биологическая эволюция человека закончена и потому он должен перейти из класса живородящих в класс "технородящих (Artificially borning)". То же самое можно будет сделать посредством клонирования: если расшифровать генетический код человека, то с помощью генной инженерии можно будет комбинировать новые генотипы и после удаления из них генетического мусора(редактирования) творить усовершенствованные личности при этом поддерживая оптимальную численность новой популяции. (Например: возможно, скоро кто-то предпочтет колеса традиционным ногам.) На вопрос: кто будет "поддерживать численность новой популяции(?)" ответа я не нашёл. Вывод напрашивается сам: руководить этим процессом будут сверхлюди или даже - сверхчеловек. Они заявляют, что генетически детерминированными (предопределяемыми) являются: уровень интеллекта, самостоятельность и зависимость, активность и пассивность, мнительность и тревожность, экстравертность и интровертность, чувствительность или толерантность к стрессам, альтруизм и эгоизм, агрессивность и сексуальность. И социальные особенности личности также генетически детерминированы: политические предпочтения (консерватизм, либерализм, радикализм), отношение к смертной казни (за или против), музыкальные вкусы (классическая, легкая или электронная музыка), патологическая азартность, алкоголизм, предпочтительный вид отпуска, маниакально-депрессивные психозы, шизофрения, криминальное поведение. Недавно в седьмой хромосоме были открыты гены "социального поведения", некоторые мутации которых приводят "к открытому поведению", к повышенной общительности (экстравертности) и доброжелательности, к повышенным лингвистическим способностям, к высокому уровню общих обусловленных мировоззрением способностей. Получается что трансгуманисты уже сейчас утверждают, что искусственно можно создать какую угодно личность. Для меня - это вредное фантазирование. Но трансгуманисты настаивают - цитата: "В ближайшем будущем,-заявляют они,- станет возможным быстрое секвенирование (расшифровка) геномов конкретных лиц. Методы геномики личности, как они считают, кардинально изменят облик не только медицины, но и общества в целом, сделав возможным прогнозирование не только развития многих заболеваний, но также и интеллектуальных, ментальных и поведенческих особенностей индивидов"КЦ.
  Замена живой клетки на наноустройство, способное к саморепарации (самовосстановлению) и размножению - вот ключевой механизм к осуществлению мечты многих поколений алхимиков, мыслителей и магов, а ныне - трансгуманистов.
   И вот почитайте что они пишут:(цитата) " ...люди будут отличаться друг от друга не этносом или расой, а подобно автомобилям и телевизорам маркой фирмы изготовителя, предлагающей желающим иметь ребенка семьям все более совершенную продукцию. Эволюционный прогресс после этого пойдет настолько быстрее, что каждое новое поколение людей будет представлять собой новый биологический вид, подобно поколениям компьютеров"КЦ. Паранойя(!) - они бредят божественными функциями. И ещё - цитата: " ...воспроизводство новых особей станет "штучным товаром" и особо ответственным делом, которым займутся фирмы-производители"КЦ. У них человек станет товаром. Перл, достойный пера фашиста или пролетарского коммуниста, - посчитавшими себя вершителями человеческих судеб в ХХ веке. Известно чего эти люди натворили.
   -6-
  Уже сейчас трансгуманисты заявляют(цитата): "Несомненно, что мы можем построить машины со способностями учиться и организовывать знание более похожими на человеческие"КЦ. Возразим им: когда машины будут способны чувствовать и анализировать собственные чувства - вот тогда только можно будет сказать: "есть кому заменить человека". Когда сможет машина, стоя на берегу лесного озера, ощутить желание обнять пространство вокруг и слиться с ним? Никогда! Не земля родила машину, а человек. Машина не сможет ощутить себя сыном \дочерью\ Земли. Поэтому заменить человека никогда не удастся!!! А вот уничтожить - можно. В этом состоит опасность некоторых ветвей современного трансгуманизма.
  Ницше воскресил идею "сверхчеловека". Идеологи фашизма развили эту идею до идеи "сверхнации". Теперь вот трансгуманисты предлагают творить вундеркиндов. Пока это у них получается только с мышами, но в перспективе некоторые из них замахиваются на создание новой человеческой популяции с исключительно высокими умственными и физическими способностями. Слова "Постчеловечество" и "Постчеловеческая цивилизация" используются для определения общества технологически весьма усовершенствованных существ (с гораздо большими интеллектуальными и физическими способностями, гораздо большей продолжительностью жизни и т. д.), которыми мы однажды можем стать. Из Человека разумного ( Homo sapiens ) они хотят сотворить Homo supersapiens nanotechnicus - переводится как Человек сверхразумный нанотехнический или- Superhomo sapiens nanotechnicus (сверхчеловек разумный нанотехнический).
   Для этого они предлагают непосредственно в человеческий мозг устанавливать "нейронные импланты"; имплантировать в человеческие глаза устройства позволяющие видеть в инфрокрасном и ультрафиолетовом спектре; можно увеличить количество нейронов в коре головного мозга этим повышая интеллект и улучшая память. Хотя число искусственных нейронов у современных роботов насчитывает пока всего лишь несколько десятков, а не десятки миллиардов, как у высших животных и человека, дальнейшее наращивание плотности и числа их элементов зависит от успехов технологий. В самое последнее время появились цифровые сети, в которых связь осуществляется через спутник или по оптоволоконными линиями, проложенными вдоль телефонных или силовых линий электропередач. В недалеком будущем это обеспечит возможность объединения домашних компьютеров, профессиональных суперкомпьютеров, средств связи (телефона и факса), а также средств массовой информации (книг, газет, журналов, радио и телевидения) в единую систему, обретающую очертания среды глобального интеллекта. Вместо телевизора со спутниковой антенной, домашнего компьютера и телефона с автоответчиком в наших домах будет стоять единый комплекс, состоящий из небольшой домашней AIS(автоматическая идентификационная система; система искусственного интеллекта), представляющий собой для начала модификацию уже существующих систем, один или несколько мониторов, видеошлемы и видеокамеры, сканеры, печатающие устройства, звуковые колонки и микрофоны. При этом вместо использования средств информации - радио, телевидения, газет, журналов - интересующие нас самые свежие новости, а также комментарии различных агентств можно будет получать по сети в виде текстов, аудио или видео информации в любое время дня и ночи.
   -7-
  Представляю читателю алгоритм трансгуманистов по производству из людей киборгов(постлюдей) (цитата): "Сначала лишатся ядер клетки тканей, обеспечивающих опорную функцию (кожа, соединительная, костная и мышечная ткань), и, в последнюю очередь, - нейроны Центральной Нервной Системы. Эта схема киборгизации клеток организма будет использоваться имморталистами-консерваторами, которые по каким-либо причинам не захотят полностью перестраивать своё тело У имморталистов, желающих полностью использовать возможности нанотехнологий(об иммортализме подробно будет сказано ниже), клетки тканей, выполняющих опорную функцию, будут заменены на искусственные наноструктуры и наномеханизмы, способные лучше выполнять соответствующие функции, а третий этап киборгизации будет проводиться по сокращенной схеме - подробному изучению перед киборгизацией будут подвергнуты только нейроны. Кости, например, можно сделать из пенно-композитных керамик, армированных монокристаллическими нитями оксида алюминия (ну, или всё теми же нанотрубками), кожу - из мелких керамических чешуек, тоже армированных сверхпрочными нитями. Что касается мышц - их можно заменить на сокращающиеся полимеры, или на блоки нано-сервоприводов. Это сервоприводы, подобные имеющимся у современных роботов, уменьшенные до наноскопического размера"КЦ.
  Трансгуманисты обещают, что постчеловек будет во всех отношениях превосходить человека - цитата: "В качестве постчеловека вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку"КЦ.
  Интеграция человека с созданными им же самим техническими устройствами, постепенно превращает его в киборга (кибернетический организм). Уже сегодня люди используют вставные зубы, стимуляторы сердца и других органов. Возможно, скоро кто-то предпочтет колеса традиционным ногам. Ведутся также исследования возможности вживления небольших микросхем - суперчипов в зрительный нерв для искусственных систем зрения у незрячих и в мозг для обеспечения безтерминальных вариантов общения человека с компьютером.
  Возможно, что внешний вид этих чипов будет существенно отличаться от вида нынешних. Так в Лос-Аламосской Национальной лаборатории США созданы так называемые "живые машины", наделенные способностью к выживанию за счет поиска источников энергии в незнакомой им среде. Эти существа в принципе могут быть столь мелкими, что вскоре смогут функционировать внутри живой клетки, "питаясь" теми же источниками энергии, что и она. Это дает принципиальную возможность их постоянного пребывания внутри человека.
  Такой наноробот сможет самостоятельно передвигаться по кровеносной системе, очищая организм от микробов, зарождающихся раковых клеток и налета холестерина. Подобные микромашины могли бы жить и внутри черепной коробки, поддерживая связь живых нейронов мозга с искусственными, упакованными в чипе, находящимися где-то под кожей. Это позволит обходится без монитора и видеошлема. Для того чтобы попасть в пространство виртуальной реальности надо будет теперь просто закрыть глаза или выключить свет.
   -8-
  Но самые большие возможности даст нам киборгизация клеток нашего мозга. (Сразу оговоримся: и Россия, и США активно финансируют исследования и разработки в областях нанотехнологий.) Цитата: "Идут испытания наноустройств активизации и подавления активности нейронов в результате которых практически обеспечивается возможность многофункционального воздействия наноботов непосредственно на работу отдельных нейронов головного мозга. Это открывает множество перспектив, позволяющих:
  резко ускорить работу человеческого мозга в миллионы раз за счет приёма и передачи сигналов от нейронов наноботами, выполняющими предобработку информации в локальной сети непосредственно внутри тела человека;
  объединять группы людей в нейросети по профессиональным интересам на уровне интеграции их мозговой активности;
  подключать сознание напрямую к компьютеру, банку данных, глобальной базе знаний и, в том числе, к чужому мозгу; реализовать процесс коллективного мышления;
  дополнить, а со временем и заменить телефонную связь нейротелепатической связью с любым человеком; решать совместно с суперкомпьютерами вычислительные задачи гигантской сложности;
  иметь согласованный полнофункциональный доступ к индивидуальной системе чувственного восприятия и уметь управлять любым организмом биогенного или искусственного происхождения;
  получить возможность конвейерного сканирования или матричной загрузки в подсознание и сознание всей гаммы ощущений миллиардов пользователей, подключённых к глобальной наносети; ощутить слияние с природой при включении в систему сенсорики животного мира;
  генерировать искусственные, псевдореальные миры неотличимого от реальности качества; открыть новый этап в развитии виртуальной и аугментальной реальности (расширенной с помощью цифрового моделирования), медицины, спорта, образования, кино, развлечений и так далее.
  создать полностью автономный искусственный интеллект, дружественный человеку и способный самоидентифицироваться в окружающем мире, анализировать свой собственный код, саморазвиваться и самореплицироваться (воспроизводить самого себя);
  обеспечить возможность переноса сознания на другие материальные носители путём наносканирования мозга; добиться биологического, а затем и техногенного бессмертия личности, способности конвергенции(слияния) с групповым разумом"КЦ.
  
  Итак, по утверждениям трансгуманистов, в будущем возможно, что электронная и биологическая личности, живущие в одном человеке, могут плавно поменяться ролями. Таким образом киборг будет тогда уже не робот с человеческим мозгом, а скорее Homo electronicus - т.е. человек, естественный интеллект которого, постоянно находясь под контролем более мощного электронного мозга, использующего как искусственные, так и естественные органы чувств и средства памяти, начнет играть роль, подчиненную РAIS, а вернее, глобальной AIS(Искусственному Интеллекту). Если их объединить на этапе формирования биологической личности сразу после или еще до рождения, то тогда обе личности, а также глобальный AIS могут слиться воедино. Не это ли и будет предсказанным Тейяром де Шарденом "слиянием Человека с Богом"? Интересно, что при развитии человеческого эмбриона клетки головного мозга нарастают у него слой за слоем. Встроенные микросхемы можно рассматривать как следующие наслоения развивающегося мозга.
   -9-
   Нацисты и марксисты свои идеи пытались реализовать силой. Нет оснований сомневаться в том, что среди трансгуманистов есть особи желающие применить фашистско-коммунистические методы в достижении своих целей.
  Следует упомянуть о том, что уже ведутся работы по созданию "цифрового двойника" живого человека. Электронная модель-копия осваивает свойственную тому или иному конкретному индивиду программу реагирования на внешние воздействия и это позволяет в максимально возможной степени приблизить её к оригиналу. В этом я опасности для человечества не вижу. Даже если создать виртуальную копию преступника - это не страшно ибо очевидно, что будет легко удерживать эту копию под контролем. Зато появляется замечательно-полезный объект исследования для учёных.
  
  Цитата: "Переносимость сознания в трансгуманизме означает независимость сознания от конкретного носителя сознания. В целом, под переносимостью сознания в трансгуманизме понимается одновременное наличие двух возможностей:
  1) возможность реализовать одно и то же сознание на различных носителях сознания (носителем человеческого сознания может считаться любая система как органического \мозг, набор мозговых модулей\, так и неорганического \сверхкомпьютер будущего\ происхождения), способная обеспечить хранение информации в объеме близком к содержащемуся в человеческом мозге, и позволяющая вести переработку этой информации методами, аналогичными используемым в человеческом мозге. Предполагается, что по мере совершенствования технологий: сначала модульной системы бессмертия, а потом и псевдомиров, сознание все в меньшей мере будет зависеть от конкретного носителя и будет иметь все больше возможностей перемещения с одного носителя на другой, подготавливая тем самым окончательное стирание грани между человеком и техникой;
  2) возможность осуществить пересылку сознания с одного носителя на другой"КЦ. По нашему мнению, если будет стерта грань между человеком и техникой - то сначала человечество погибнет от этой техники, а затем и сама техника.
  
  А вот это заявление трансгуманистов (цитата): " ...хранилище наследственной информации человека, то есть его ДНК, не является онтологической константой"КЦ, - явно преждевременно; они слишком торопятся.
  В рамках АДМД мы оспариваем заявление трансгуманистов о том, что человечество достигло предела своего биолого-физиологического развития. Мы говорим иначе: 1. АНДРОГИН - ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; 2. как выше было указано - уже тот факт, что на Земле существуют пока ещё расы, национальности говорит о том, что эволюция человека не окончена.
  Примеров попыток трансгуманистов выдачи собственных фантазий за истину - много. Здесь я приведу один. Они пишут:(цитата) "Сканирование мозга во множестве экспериментов показало, что у любых мыслей и чувств есть совершенно реальное физическое выражение"КЦ. Достаточно двух вопросов, чтобы стало ясна вся несостоятельность данных утверждений. 1. В каких физических единицах выражается сила мысли? и 2. Разве уже найден атом мысли?
  
  О чисто российской "придумки" под названием СЕТТЛЕРЕТИКА.
  Человек - существо двойственное (дуалистичное). Материальная составляющая личности - это его физическое тело, идеальная - то мировоззрение, которое формируется в процессе жизни. Кто-то становится демократом, кто-то социалистом, коммунистом, фашистом, анархистом и так далее; кто-то делается религиозно-верующим, кто-то атеистом или не тем и не другим, как человек овладевший АДМД - становится религизно-атеистическим централистом. Образ мышления, различные "убеждённо-
   -10-
  сти", объём знаний, способность контролировать свою отрицательую духовность и прочие нюансы составляют духовный мир человека. У каждого он свой - неповторимый ни во времени, ни в пространстве. Именно этот духовный мир и предполагают копировать российские трансгуманисты. Сеттлеретика, как отечественная междисциплинная наука о непрерывном и регулярном "переселении" (т.е. перемещении информационного содержания) сознания и личности, из стареющего мозга в резервный мозг (мозг молодого тела - биоклона, или в искусственный нейрокибернетический мозг киборга), приведёт эту личность к бессмертию, - СЕТТЛЕРЕТИКА ставит своей первоочередной задачей поиск методов съема этой информации. При этом, для "пересадки" личности можно будет использовать метод временного прижизненного симбиоза и параллельной работы системы, состоящей из "старого" организма-оригинала, "молодого" организма-дублера и "искусственного" нейрокомпьютерного канала связи.
  И вновь трансгуманисты торопятся именовать сумму гипотез под общим названием "сеттлеретика" наукой без достаточных на то оснований. Нет ещё такой науки "о переселении личности из мозга в мозг". Ещё раз укажем, что личностью является весь человек с его особенной нервной системой, с особенностями через лично ему принадлежащие рецепторы восприятия мира, особенностями его мышления (умения, например, руководствоваться законами формально логики). И потому, не достаточно будет скопировать его "идеальный мир",чтобы получить точную копию личности. Если в биоклон человека закачать идеальный мир уже состарившегося того же человека, то что-то может и получится. Но тогда нужно будет для каждого человека создавать биоклон в молодости. Затем этот биоклон консервировать для того, чтобы из старика изъять его идеальую составляющую и перекачать её в расконсервированный его же биоклон. Мы видим по этому факту как далёк трансгуманизм даже от первичного философского осмысления своих идей.
   -11-
  Слияние человека с кибертехнологиями очевидно для тех, кто исследует эту область. Человечество начало с кардиостимуляторов, искусственных суставов и контактных линз. Искусственные сетчатки на данный момент находятся в разработке, и совсем недавно, в лабораторных условиях, успешно передали сигналы между нейроном и полем транзистора. Исследователи предполагают, что следующим шагом будет соединить множество нейронов с электронными компонентами. Компьютеры и их интерфейсы быстро изменяются, чтобы соответствовать образу нашей жизни: от универсальных ЭВМ с текстовым интерфейсом до ПК и КПК, ГИП, системы распознавания голоса и поисковых систем. Сколько времени пройдёт до того момента, как компьютеры будут внедрены в наш мозг и будут восприниматься нами как дополнительное полушарие? Пока этот вопрос остается без ответа обоснованного фактами.
  Цитата: "Рассвет нового тысячелетия увидит способность использовать спроектированные вирусы, чтобы изменять генетическую структуру любой клетки, даже взрослых, дифференцированных клеток. Это даст нам практически полный контроль над нашей физиологией и морфологией. Молекулярные нанотехнологии, изобретенные совсем недавно и финансирование разработок которых всё более возрастает, в конечном счете, дадут нам фактически полный контроль над структурой вопроса, позволяя нам построить абсолютно всё, атом к атому. Мы* сможем программировать постройку физических объектов (включая наши тела) так же, как сейчас мы делаем это с программным обеспечением. Отмена старения и непроизвольной смерти будет первым результатом. Мы* уже осуществили два желания алхимиков из трёх: мы преобразовали элементы и научились летать. Бессмертие является следующим.
   Мы* сможем "загружать" самих себя (нашу психологию, воспоминания, эмоциональные ответы, ценности, чувства) из наших биологических мозгов в искусственные мозги. Работая на новых аппаратных средствах, например, на связующих нанокомпьютерах, наша умственная деятельность сможет ускориться в миллион раз и допустить намного более легкую и обширную модификацию, чем позволено нашим естественными мозгам"КЦ.(*В данном контексте выше отмеченное звездочкой местоимение "мы" читается как "человечество")
  
  Цитата: "Есть вариант изменить репродуктивную функцию другим способом. В частности, новых "деток" можно будет создавать не традиционным для нас способом, а путём поклеточного зеркального клонирования - с обязательной передачей потомкам родительской памяти. В результате чего практически все существа, естественно, будут как две капли воды похожи друг на друга, различаясь разве что какой-то искусственной атрибутикой - в виде, например, цеховой спецодежды или особых идентификационных "знаков клеймления". Да и самих, собственно говоря, разнолицых хакеров (творцов новых людей) тоже останется довольно мало - где-то порядка полутора тысяч дееспособных единиц. Помимо этого, еще более продвинутой станет технология трёхмерной струйной биопечати: с её помощью активно начнут залатываться сравнительно небольшие кадровые бреши. Что же касается создания обычных человеческих гибридов (например, из замороженной яйцеклетки, помещаемой в специальный аппарат "искусственная матка"), то оно, по-видимому, будет использоваться лишь в достаточно редких случаях: скажем, на чужих планетах или же в условиях дальнего космического перелёта. Впрочем, для этой благородной цели вполне, в конце концов, могут сгодиться и женщины: ведь какой-то их неприкосновенный запас, как уже говорилось ранее, всегда должен присутствовать в своём первозданном виде"КЦ. Вот вам пример размышлений абсолютно уверенного в своей правоте человека. Такая решительность свойственна фанатикам. Прошу обратить особое внимание на выражение "...разнолицых хакеров (творцов людей) тоже останется довольно мало - где-то порядка полутора тысяц дееспосбных единиц". 1500 хакеров (из соваря: "ХАКЕР - программист, способный быстро исправлять ошибки в компьютерных программах) будут править человечеством.
  -12-
  Представляю краткий обзор тех разработок в области нанотехнологий которыми заняты учёные мира по состоянию на первый десяток лет третьего тысячелетия (В скобках указаны объёмы финасирования этих разработок; жирным курсивом выделен мой комментарий).
  
  Цитата: "Изучением и моделированием отдельных животных занимается немало европейских центров. В рамках проекта AMOUSE (2,51 млн. евро) на базе исследований нервной системы крыс создается искусственная мышь, способная к визуальному и кинестетическому восприятию.(Кинестетические ощущения ... В практической психологии понятие "кинестетические ощущения" более широкое - это ощущения, которые мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.)
   Она сможет распознавать окружающие объекты и запоминать структуру мира, а для навигации у неё есть искусственные усики. Органы навигации летучей мыши моделируют учёные проекта CIRCE (2,14 млн. евро). Способы реагирования насекомых (кузнечиков, сверчков) на воздушные угрозы воплотятся в микроэлектромеханических датчиках по результатам проекта CICADA (3,07 млн. евро).
  ...Продолжается совершенствование систем машинного зрения. Участники проекта LOCUST (1,5 млн. евро) пытаются изобрести чипы, использующие биологические принципы распознавания объектов и концепцию внимания, и на их основе выпустить коммерческие системы безаварийного управления автомобилями, средства обеспечения безопасности работ в промышленности и т. п. (Отметим для себя, что это: одна из сфер прикладного значения нанотехнологий для пользы современным людям)
  ...Существует немало проектов FET, изучающих вопросы стыковки мозга и нервной системы человека с электронной аппаратурой. Объединением пока ещё случайных и разрозненных исследований в этой области, выработкой бионических интерфейсов (способов соединения) с телом и мозгом занимается проект NEUROBOTICS (6,73 млн. евро). Его участники рассчитывают научиться дистанционно управлять всевозможными искусственными частями тела, которые будут не только выпускаться в носимом виде, но и тесно интегрироваться с организмом, вживляться в него. Организация связи живых нейронов и электронных устройств, создание двунаправленных каналов между мозгом и робототехническими устройствами изучаются в проектах GOLDEN BRAIN и NEUROBIT (2,73 и 3,26 млн. евро). Управлять мотором робота силой мысли оператор сможет, используя наработки MAIA (2,27 млн. евро), причём аппарат будет реагировать на команды, выдаваемые в миллисекундном режиме.
  Главным результатом наук о Человеке является постепенное изменение его природы, т.е. создание более совершенного разума и тела или, иными словами, нового биологического вида - Homo Intelligence (Человек интеллектуальный), Homo Sapientissimus или Homo Sapiens plus. Быть может именно такой человек "более разумный" и станет опорой будущей ноосферы, заменив современного человека, а вместе с ним тот метод проб и ошибок, который до сих пор лежал в основе процесса эволюции? Тогда вместо этого метода пойдет уже управляемое развитие всей сферы Разума, в том числе развитие и его самого"КЦ.
   -13-
  2. Когда сложность электронных систем сравняется со сложность человеческого мозга, тогда появится Искусственный Интеллект (ИИ), который будет способен оперировать не только формальной логикой, но и образным мышлением, обладать интуицией сначала не уступающих, а затем и превосходящих возможности современного человека. Наряду с ИИ у трансгуманистов введён ещё термин "суперинтеллект". Этот вид интеллекта должен превосходить представителей человеческого разума практически в любой области. И взглянет такое творение, стоя на берегу лесного озера, на красоту пейзажа и ему захочется обнять её всю и раствориться в ней без остатка? Нет! ИИ будет мыслить иначе: озеро - испарить, биомассу в нём находящуюся переработать в свою пользу... ИИ интеллект на то и искусственный, чтобы не быть способным ощущать себя сыном матери-земли. И над этим трансгуманисты работают: они пытаются создать искусственные органы чувств, используя сенсорные технологии. Если биосенсоры будут созданы,то тогда будет создана искусственная нервная система. Пока мы не знаем что из этого получится. Однако, нужно отметить что чрезвычайно важно создать детекторы, непосредственно информирующие человека через его центральную нервную систему об опасных химических агентах: метане, угарном газе, фосфорорганических пестицидах и ядах - отнесём это к позитиву трансгуманизма.
  Искусственный интеллект, в свою очередь, позволит создать "глобальный интеллект". Что-то вроде "командира Земли(общепланетарный мозг)", который будет управлять всем человечеством. Аргумент трансгуманистов такой:цитата: " ...через несколько лет мы вообще не сможем справляться с задачей отбора той информации, которая для каждого из нас в отдельности наиболее актуальна"КЦ. Здесь зарание за человека решили что в будущем ему не справиться с потоком информации. Здесь или хитрость, или наивность - дело в том, что в действительности поток информации всегда был и будет для человека необъятным - человек всегда стоял и будет стоять перед океаном непознанного если Вселенная бесконечна. Для меня то, что Вселенная бесконечна, - рабочая гипотеза. Однако он(человек)постоянно расширяет свои способности усваивать информацию с помощью новых технологий. И будет это делать и дальше. Нельзя сказать что когда-то этому процессу наступит конец и человек узнает ВСЁ. Это нонсенс! Но собственная склонность трансгуманистов к фантазированию заводит их очень далеко. Так далеко, что они хотят человечество превратить в муравейник, подчинив каждого индивида верховной воле "общепланетарного мозга". Они даже название этому придумали - "человейник".
  Мы не будем отрицать предположения трансгуманистов что Искусственный интеллект по некоторым показателям может работать быстрее человеческого мозга в миллионы раз. Ну и что из того: телескоп помогает приблизить объекты в миллионы раз, а микроскоп увеличить их - вот и ИИ пусть помогает человеческому мозгу, а ни в коем случае не подчиняет его себе, отрицая не подменяет его.
  ИИ может прекратить существование людей или "принести конечные инструменты разрушения" - так заявляют некоторые трансгуманисты. И мы не можем не согласиться с ними.
   -14-
  Системы автоматического проектирования это такие системы, которые сами себя спроектируют и с помощью ассеблеров(см.словарь) воплотят эти проекты в реальность. И всё это будет делаться без участия человека - машинами(постлюдьми). Они же (машины) достигнут сингулярности. СИНГУЛЯРНОСТЬ - технологическое развитие, вышедшее из под контроля человека. Ну, а если говорить на языке АДМД то происходит выход к абсолютной диалектичности и формула нового мировоззрения приобретает другой вид: АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИЧНОСТЬ (АД). Здесь дуализм переходит в монизм. Но тогда в центре познание встанет не человек (АНТРОПОС), а "нечто(постчеловек)". Назовём это нечто "машиной" и получим формулу: Машиноцентрический Диалектический Монизм (МДМ). Лично я не согласен на такую трансформацию!
  Оставим Искусственному Интеллекту(ИИ) управление автомобилями и самолётами. Пусть он помогает создавать все более совершенные протезы человеческих рук и ног. Пусть он помогает распознавать преступников и искать полезные ископаемые; управлять заводами и электростанциями под контролем человека; переводит тексты и консультирует правоведов; помогает людям принимать правильные решения в финансовой и биржевой сферах; помогает снимать фантастические художественные фильмы, помогает лечить людей и так далее, и тому подобное. Но чтобы ИИ интеллект полностью заменил человека - этого допустить нельзя - смертельно опасно для человечества.
  Цитата: "Нанотехнологии преобразят мировую экономику. Фабрики и заводы уйдут в историю. Вместо них заработают ассемблеры и репликаторы. Наноассемблер - это устройство наноразмеров, способное собирать из отдельных атомов или молекул сколь угодно сложные конструкции по вводимому в них плану. Первые работы в этом направлении были сделаны ещё в 1986-м году, когда компания IBM с помощью туннельного сканирующего микроскопа выложила на металлической пластине свой логотип отдельными атомами ксенона.
  Наноассемблер является частным случаем нанофабрики - более крупного устройства, предназначенного для сборки объектов из отдельных атомов . Наноассемблер можно будет запрограммировать как репликатор : устройство, способное производить свои собственные копии. Более простым, чем наноассемблер, устройством может быть фабрикатор , способный создавать наноконструкции под внешним управлением"КЦ. Отметим здесь репликой тот факт, что в современной России создание ассемблеров стало мегапроектом. Россия - авторитарное государство в настоящее время тяготеющее к тоталитаризму. Можно ли допустить чтобы в руки очередного "вождя россиян" попал ассемблер способный производить оружие на основе нанотехнологий - судите сами.
  
  3. Трансгуманисты предполагают ликвидировать старение и смерть и называют данное направление своей деятельности ИММОРТАЛИЗМОМ. Они хотят обеспечить постепенный переход человечества в электронное бессмертие. Цитата: "Человек проживает свою обычную биологическую жизнь, полная история которой записывается в чипы, а в конце жизни вся его (ее) история помещается в электронном мозге и он продолжает жить уже в новом электронном облике. В этом облике человек не нуждается в пище, жилище, воде, воздухе, сне. Он может путешествовать в космосе или по дну океана без скафандра, питаться от ядерных батареек, менять свои облик по своему желанию, безтелесно путешествовать на другие планеты (телепортация), переписывая содержимое своего мозга (идеальную составляющую), в арендованное там тело при помощи лазерного луча. Он станет бессмертным и неуничтожаем любым оружием, поскольку он может хранить содержимое своего мозга отдельно и восстановиться (воскреснуть) после полного разрушения.
   -15-
   Конечные пределы продолжительности жизни будут оставаться, но технология ремонта клеток будет делать совершенное здоровье и неопределенно долгую жизнь возможной для каждого. Основными составными частями геронтологической клиники будущего будут устройство для синтеза молекулярных роботов, суперкомпьютер, прибор для организации взаимодействия между роботами и суперкомпьютером (типа магнитно-резонансного томографа). Процесс лечения будет происходить примерно следующим образом. Пациенту вводится инъекция молекулярных роботов, затем он помещается в "томограф", и в суперкомпьютере запускается программа для диагностики и лечения. По окончании лечения молекулярные роботы инактивируются и выводятся из организма. Уже созданы отдельные компоненты "молекулярного робота" -- устройства, способного осуществлять "молекулярную хирургию", т. е. восстанавливать повреждения молекулярных и клеточных структур организма. Такие повреждения являются основной причиной старения и возможность их лечения приведет к полной ликвидации старения и даже к возможности омоложения организма. Прогнозируется, что это может произойти в середине XXI в."КЦ.
  И тут возникает вопрос: достойны ли бессмертия люди в которых отрицательная духовность так сильно преобладает над положительной что другого эпитета, кроме как "мерзавцы", им не подберёшь? Однако, не смотря ни на что трансгуманисты ищут способы сделать человека бессмертным. Новое направление науки, изучающее механизмы клеточной смерти, выдвигает гипотезу, что смерть запрограммирована. То есть клетки не умирают от старости, а фактически кончают жизнь самоубийством. Если это так, то, значит, можно провести перепрограммирование и клетка не умрёт. Работы в этом направлении ведутся успешно: продолжительность жизни подопытных мышей увеличилась на 50%.
  Медицина - вот та сфера человеческой деятельности в области нанотехнологий, развитие которой должно в настоящее время (2020 год) стать приоритетной. Сегодня с помощью лекарств и хирургии врачи могут только стимулировать ткани человеческого организма себя восстанавливать. Молекулярные машины, построенные с помощью нанотехнологий, дадут возможность непосредственного ремонта клеток организма человека. Обрабатывая молекулу за молекулой и структуру за структурой, машины ремонта будут способны восстанавливать целые клетки. Обрабатывая клетку за клеткой и ткань за тканью, они будут способны восстанавливать целые органы. Обрабатывая орган за органом по всему телу, они восстановят здоровье. Так как молекулярные машины (роботы) будут способны строить молекулы и клетки с нуля, они будут способны исправлять даже клетки, поврежденные до степени полной неработоспособности. Трансгуманисты мечтают, что в 2040-х годах человеческое тело будет состоять из искусственных органов, по свойствам превосходящих биологические, а технология, лежащая в основе систем клеточного ремонта, позволит людям изменять свои тела самым различным образом. Нанотехнологии уже позволили создать искусственные руки и ноги. Они действуют, установленные на конкретных людях (Робин Экенштам и Оскар Писториус). Трансплантацию органов от доноров будет с помощью нанотехнологий заменена выращиванием даже сложных (сердце,печень, глаз и др.) органов. О водителях сердечного ритма (кардиостимуляторах) известно давно. Сейчас они стоят в организмах сотен тысяч людей. В настоящее время ведутся работы над созданием искусственного сердца, которое использует электроэнергию и подзаряжается от аккумуляторов.
  Один раз за жизнь - в раннем детстве у человека меняются зубы и всё. После 40 лет склонность к потери зубов (пародонтозу) возникает у 80% населения планеты. Генная инженерия позволит инициировать смену зубов естественным образом. Над этим сегодня (2020 год) работают японские учёные.
  Уже налажено производство биосенсоров и биочипов: олигонуклеотидных, белковых, ДНКовых, гелевых, биочипов на основе ферментов.
   -16-
  Нанотехнологии позволят одновременно лечить больного и его компьютерную модель, то есть врач получит возможность сначала проверить эффективность назначенного лечения на модели; проверил, получил положительный результат и только после этого приступил к лечению больного человека. Врачу также будет легче и безопасней для больного корректировать методику лечения.
   Цитата: "Вековая мечта - иметь ребенка без участия представителя противоположного пола - отчасти уже воплощена. Во всяком случае, одинокий и обеспеченный мужчина может заказать себе ребенка, не вступая в непосредственный контакт с женщиной. Вместо этого он может взять анонимную яйцеклетку, оплодотворить ее собственным сперматозоидом и воспользоваться услугами профессиональной суррогатной матери, которая за деньги выносит сконструированного в пробирке младенца. Точно так же может поступить и женщина, желающая иметь ребенка без участия мужчины"КЦ. Здесь трансгуманисты или не понимают, или игнорируют тот ориентир, который дала природа мужчине и женщине для удачного продолжения рода. Этот ориентир называется "половое влечение". А для некоторых людей это и есть ЛЮБОВЬ. Данное чувство подсказывает разнополым особям, что от их общения на свет должно появиться новое существо того же вида, но усвоившее отцовские и материнские генетические особенности, то есть - улучшенное.
  
  Следует вкрадце коснуться мечтаний трансгуманистов о создании из человека автотрофного существа. Эту идею они взяли от Вернадского. Человек - гетеротрофное существо, а из него нужно сделать афтотрофного и тем сделать его независимым - пусть, он, например, непосредственно питается солнечной энергией. Как хорошо - погрелся на солнышке и сыт!
  
  
  
   4. Наномашины - помощники человека в быту. Чистый дом, свежий воздух в доме. Чистая посуда и т.д. Для правильно сконструированных наномашин бытовая грязь будет пищей.
  
  Цитата: "Другие системы, основанные на нанотехнологиях, могли бы производить свежую еду - настоящее мясо, зерно, овощи и т.д. - прямо дома и круглый год. Эта пища будет получаться из клеток, растущих определенными структурами в растениях и животных; клетки можно будет настроить расти по этим самым структурам где угодно. Домашние выращиватели пищи позволят людям есть то, что они обычно едят, никого не убивая, то есть человечество получит возможность питаться мясом не убивая животных. Или другой вариант: ассемблеры и репликаторы будут делать мясо из атомов, взятых из окружающей среды. Это второе, после медицины, безобидное направление развития нанотехнологий. Такое - в перспективе, а сейчас ГенноМодифицированные Организмы (ГМО) позволят решить проблему пропитания народов стран Третьего мира и этим сохранят генетическое разнообразие человечества. Например: генетически созданный "желтый рис" уже сейчас может стать большим подспорьем в обеспечении отсталых народов питанием. Молекулярная нанотехнология сделает возможным создание изобилия ресурсов для каждого человека.
  ... роботизация: в развитых странах уже продано несколько миллионов роботов-пылесосов, роботов-поломоек, существуют полностью роботизированные заводы, есть робот-повар, робот-сиделка и другие. Последняя новинка - ваш робот-двойник, созданный американской компанией Anybots. Он сможет присутствовать вместо вас на конференциях, передавать информацию, произносить речь. Роботы-полицейские, роботы-секретари должны появиться в недалеком будущем.
  Предполагается, что нанотехнологические устройства смогут полностью заменить существующие промышленные и сельскохозяйственные технологии, во много раз уве-
   -17-
  личив их производительность и снизив затраты. Все операции будут сведены к перестройке расположения атомов в исходных материалах, получаемых из воды, воздуха и песка. Причем поскольку молекулярные роботы, производящие эти операции, будут использовать солнечную энергию и изготовлять самих себя, затраты на обеспечение всех людей пищей, одеждой, жильем, средствами передвижения и энергией (топливом) будут ничтожными. Среди всего прочего это будет означать дешевизну медицинского оборудования и легкость организации его массового производства"КЦ.
  
   5. Клонирование.
  Цитата: "Клонирование открывает новые возможности для тиражирования наиболее удачных с генетической точки зрения индивидуумов.
   Сочетание этого метода с генной инженерией в не столь отдаленном будущем даст возможность создавать новых людей с заданными качествами, устраняя накапливающиеся генетические искажения и ведя планомерную работу по улучшению вида.
  "Киборгизация" человека - такого еще не было. Не было - потому что время не пришло. Теперь пришло и, возможно, скоро кто-то предпочтет колеса традиционным ногам.
   Новое существо можно получить практически из любой клетки. Буквально отщипнуть невидимый глазу кусочек от любого места тела - и сделать человечка. Трансгуманисты заявляют, что технологически человечество уже готово к клонированию особей своего вида. Однако, полученных клонов нельзя считать детьми: на уровне клетки они будут сорокалетними, а не новорожденными.В настоящее время самый известный в мире клон - это овца Долли. Есть планы по клонированию мамонтов и неандертальцев. У ученых имеются их останки пригодные для извлечения ДНК.
  Идею клонирования как бы продолжает идея объединения деторождения и познания в одном процессе. То есть вновь рождающемуся одновременно с рождением закачивают информацию фомирующую мировоззрение созданное на основе научных знаний полученных его предками"КЦ. Дальше идёт развитие данной идеи ведущее к полной фантасмагории: население Земли при данном варианте размножения сокращается до того, что приходит к рождению единственного существа - "человекоорганизма", который становится Богом. Таким образом Земля родит Бога - творца и повелителя всего сущего во Вселенной. Для меня это - БРЕД!
  
   6. В трансгуманизме есть понятие "мыслящая материя". Более того, есть целая "Теория мыслящей материи", а некоторые трансгуманисты объявили даже о существовании "Науки о мыслящей материи". Если "Наука - это сборник знаний по определённой тематике, истинность которых подтверждена опытом", то теорию мыслящей материи ещё нельзя назвать наукой.
  
  Высшая форма проявления мыслящей материи - человек. Но человек не отделим от планеты Земля (об этом ещё В.И.Вернадский сказал). В свою очередь Земля не отделима от космоса (Вселенной). Вот и получается, что мы только в том случае сможем создать искусственную мыслящую материю, когда познаем все законы макро и микро миров. До тех пор, пока этого ни произойдёт, создать мыслящую материю или Искусственный Интеллект, который мог бы соперничать с человеческим интеллектом, не представляется возможным. Поэтому можно считать: в настоящее время понятие "мыслящая материя" есть элемент фантастической футурологии.
  Теоретики трансгуманизма отделяют живую материю от мыслящей. Хотя этот дуализм и подталкивает их на верный путь восприятия в своём сознании дуалистичности мироздания, они всё-таки путаются в этих двух "соснах". Прежде всего они ошибаются в том, что отделяют мыслящую материю от человека. У них мыслящая мате-
   -18-
  рия может быть независимой от него.Они заявляют что "цели мыслящей материи не соответствуют целям живой материи в человеке". То есть они протез мыслящей материи (Искусственный Интеллект) выдают за саму мыслящую материю. И стремятся этот протез поставить над человеком. Действительность же такова: некая материя (человек.Именно человек, а не только его мозг) способна выделять некую субстанцию, которая называется мыслью. Человечество не выработало ещё определение понятия мысль.У Вернадского читаем: "Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен". Однако в АДМД мы приблизились к разрешению этого вопроса. Как атом - это первичная частица материального мира, так мысль - первичная частица идеального мира. Мысль-идея-просто концепция и, наконец, концепция поступка - так человеком создаётся идеальный мир. Этот идеальный мир у Вернадского носит название НООСФЕРА. Никогда нельзя будет сказать что строительство ноосферы уже завершено - эта работа бесконечна. Она может быть прервана(по глупости) самим человеком - да, но не завершена. У нас человечество до сих пор разобщено: мы лжём друг другу, убиваем друг друга;созидательные силы наши растрачиваются попусту. А тут являются умники и говорят нам: человек плох, несовершенен и самосовершенствоваться он не способен. Давайте заменим его "умной железкой". В этой связи ещё раз процитируем Вернадского: " ...никогда человек целиком не мог быть заменён простым автоматом". Примем данную гипотезу в качестве рабочей и будем жить осторожно, не торопливо. Что же касается определения понятия "мысль", так вот оно: МЫСЛЬ - это результат (продукт) рефлексии. РЕФЛЕКСИЯ - это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.
  
   7. Креоника( замораживание пациентов с целью их размораживания \воскрешения\ через назначенное ими, их начальниками или их родственниками время).
  Для размораживания будут использованы молекулярные роботы. Воскрешение умерших и замороженных людей предполагается реализовать путем перебора всех возможных комбинаций атомов, из которых состоит тело человека.
  
  Итогом раздела "онтология трансгуманизма" станет вот эта цитата: "...Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях"КЦ. Пусть будет так, но пусть сначала человечество учтёт и защитит себя от опасностей, которые подстерегают его на этом пути. Об опасностях - поговорим ниже.
  
  II Критика гносеологии трансгуманизма. (Гносеология - теория познания; наука о законах мышления, куда входят формальная логика, троичная логика, математическая логика, определение понятия "истина" и методы её нахождения)
  
  Так как трансгуманизм представляется его адептами как философская система или даже идеология (то есть проективная философия), то гносеология должна быть неотъемлемой её частью. Вот какие высказывания по гносологии я обнаружил у трансгуманистов (ниже текст жирным курсивом - мой. В.Л.):
  1. Есть вечные истины и человек, выстраивая концепцию поступка, должен их знать и руководствоваться ими.
  А вот то, что противоречит выше сказанному: цитата: "Классическая европейская философия направлена в прошлое, она опирается на пирамиду классических поня-
   -19-
  тий начиная от Платона и Аристотеля, и далее до философов эпохи Просвещения. ФТГ(философия трансгуманизма) должна опираться на еще не реализованное, но оптимистически-вероятное будущее, оттуда брать и категории, и понятия. Для этого следует разработать новую и при этом простую, понятную "без словаря" терминологию, которая не несла бы на себе груз заблуждений и суеверий, накопленных за 2500 лет"КЦ. Другими словами: трансгуманисты предлагают выкинуть на свалку философские труды всех предшествующих им ученых и руководствоваться в своей жизни ещё не реализованным, но оптимистически-вероятным будущим. Им, видимо, мешает кантовский этический императив "никогда не рассматривать человека как средство, но всегда - как цель". Непонятно только зачем тогда они в своих трудах ссылаются на Н.Федорова, Ницше, В.Вернадского, К. Циолковского. Противоречие: нельзя отвергать достижения философов за 2500 лет и тут же, в качестве аргумента, цитировать некоторых из них.
  2. Цитата: "Эволюция биосферы шла методом проб и ошибок". - (констатируют трансгуманисты)
  3. В эволюции был этап появления (зарождения) мыслящей материи, которая начала преображать реальный мир с его взаимосвязями в абстрактный мир слов и понятий. Логика стала инструментом мыслящей материи. Появился идеальный мир человека. Процесс манипулирования этим идеальным миром есть его оптимизация для последующего переустройства реального (материального) мира..
  4. Цитата: "Ускорению преобразований материального мира будет служить Искусственный Интеллект (ИИ). Скорость работы ИИ может во много (в миллион раз и более) превышать скорость работы человеческого разума и потому во много раз ускорится преобразование материального мира. Когда ИИ научат изучать и совершенствовать самого себя, тогда идеальный мир настолько усилится, что эволюция биосферы методом проб и ошибок заменится разумным, сознательным преобразованием реальности (материального мира)"КЦ. Но вот на вопрос сможет ли ИИ когда-нибудь создать философскую систему(?) я ответа у трансгуманистов не нашел.
  5. Обмен информацией между народами, а, значит, диффузия культур ускорится тогда, когда будет преодолен языковой барьер. Компьютерные программы синхронного перевода позволят, например, сделать так, что русский, общаясь с французом через такую программу, будет слышать от француза русскую речь, а француз - от русского услышит прекрасный французский. И так - со всеми языками народов мира. Идея ЭСПЕРАНТО уйдёт в историю.
  6. Непознанное существует. Есть то, что человек неспособен понять. Трансгуманисты предполагают, что при достижении технологической сингулярности человечество утратит контроль над этим процессом так как перестанет понимать что происходит. Таким образом трансгуманизм воскресил агностицизм то есть создал НЕОАГНОСТИЦИЗМ. Из словаря: АГНОСТИЦИЗМ - философская концепция, согласно которой мир непознаваем.
  7. Цитата: "Человек - это существо, которое способно и устанавливать, и преодолевать границы любых своих определений. И так как определенность человека (помимо всего прочего) зависит и от его воли, то это означает, что любая его определенность не окончательна. Со временем она может быть отменена субъектом воли. Воля человека способна превращать любую определенность человека в неопределенность. Человеческое существование в мире, таким образом, предстает как нечто многоликое, неопределенное, пластичное, диалектичное, допускающее преобразования с помощью гуманотехнологий"КЦ. Здесь мы становимся свидетелями как трансгуманисты приглашают принять в своё мировоззрение этический релятивизм.
  8. Цитата: "...нынешнего массового "обращения в генетическую веру"КЦ. (Понятие "вера" не раскрывается)
  9. К гносеологии мы отнесём и это заявление трансгуманистов:цитата: "Философия трансгуманизма(ФТГ) четко определяет свои объекты и их свойства. Рассу-
   -20-
  ждая о "транс-" и "пост-" человеке, "синтетическом бессмертии", "технологической сингулярности", "сверхразуме" и "разумной материи", ФТГ должна строго определять, что под этими терминами понимается - так, чтобы беспочвенные фэнтезийные или идеологические спекуляции не стали возможны на этом субстрате"КЦ. Не смотря на это заявление мы не нашли у трансгуманистов определения таких понятий как "истина", "вера"; мы также не знаем каков у них критерий истины.
  10. Цитата: "Поскольку ФТГ имеет дело с реально возможным будущим, она всегда должна показывать не только сам новый феномен, но и в общих чертах траекторию, по которой этот феномен возникает из современного состояния науки, техники и общества. Описание феномена должно включать приблизительную процедуру его появления в реальности. ФТГ не занимается недостижимыми умозрительными идеалами, ее предмет - те состояния, которые достигаются предсказуемым образом"КЦ. Данное заявление противоречит тому что было сказано в пункте Љ1 ведь без аристотелевской формальной логики выстроить правильно "траекторию" невозможно.
  11. Цитата: "Оказалось, что в системах, способных к самоорганизации, решения независимо от начальных условий сходятся в одной точке, которая как бы притягивает их. Такие точки устойчивости были названы аттракторами (от английского attract - притягивать)(Здесь и ниже подчёркивания мои. В.Л.). Иногда возникают состояния неустойчивости, когда вместо одной появляются две (или более) такие точки. Тогда в зависимости от случайных значений параметров система может попасть в одну из них. Пограничное состояние неустойчивости называют точкой бифуркации.
   -21-
   ...Так, например, можно сказать, что ДНК живого организма являлось аттрактором всей предшествующей эволюции на уровне органической химии, многоклеточный организм - для этапа одноклеточных организмов, а разумная жизнь была аттрактором всей предшествующей биоэволюции"КЦ. Для лучшего понимания вводится термин АТТРАКТОР. Аттрактором ядерного оружия стала ядерная реакция. Аттрактором трансгуманизма стала кибернетика. Если принять за истину следующее определение: "КИБЕРНЕТИКА - это исследование систем и процессов, которые взаимодействуют сами с собой и воспроизводят себя".
  12. Цитата: "Таким образом, новая философская система строится как история эволюции Вселенной (Big Universe History) или Универсальная История, что позволяет, прежде всего, выполнить одну из основных задач философии - объединить в единую систему знаний все их разделы от физики пространства-времени, элементарных частиц, ядерной и атомной физики, неорганической и органической химии, биохимии, биоэволюции до наук о человеке и обществе, включая историю философии как часть истории эволюции человеческого сознания и познания, нанизывая всех их на общий стержень эволюции Вселенной. Если все прежние философские системы строились интуитивно и связаны с именами своих авторов, то Синергетическая философия создается подобно науке усилиями многих: каждый вносит свой вклад, как кирпичик и кирпичики эти подходят друг к другу, если они, как это принято в науке, получены по одним и тем же правилам (при этом лженаука отличается от науки тем, что она эти правила нарушает, и ее булыжники никак не встраиваются в стройное здание науки). Если в XIX и начале XX вв. считалось, что единственным процессом, идущим во Вселенной, является движение к тепловой смерти, связанное с ростом энтропии, то к концу XX в. выяснилось, что навстречу ему идет процесс самоорганизации, связанный с ростом негэнтропии = информации. Суператтрактором этого процесса является полное или абсолютные знание = абсолютный порядок"КЦ. В АДМД мы определили, что философия должна собрать все науки в единое целое и на этом материале выстроит философию как концепцию поступка. Так что в этом мы с трансгуманизмом говорим на одном языке.
  
  Мы видим насколько слабо разработан один из разделов любой философской системы, которая претендует быть идеологией. Так слабо, что можно констатировать: Гносеология в Философии ТрансГуманизма отсутствует.
  Ниже следующую цитату из материалов по трансгуманизму я отнёс к гносеологии потому, что затронутый там вопрос касается метода передачи информации. Цитата: "Научная нарративность.НАРРАТИВНЫЙ - (от лат. narratio, narratus рассказ, повествование), повествовательный; строящийся по специфическим правилам организации речи. ФТГ(Философия ТрансГуманизма) имеет дело с достижениями НТР(Научно Технической Революции), поэтому она должна уметь оперировать в поле науки. Но при этом описание научных представлений должно носить повествовательный характер, по возможности с использованием повседневной, а не специальной лексики. Как делать это, избегая искажений - вот одна из задач ФТГ.
  ФТГ придется разработать особый арсенал методических приемов для описания науки на естественном языке"КЦ. Мировоззрение, изложенное простым, а значит понятным, языком - это и для нас (усвоивших АДМД) полезно!
  
  III Критика этической составляющей трансгуманизма.
  
  Нам известно много философских систем; философская система Аристотеля, Платона, Канта, Гегеля, Карла Маркса и прочие. Адепты трансгуманизма также называют свою систему взглядов "философской системой". Одна из частей любой философской системы - ЭТИКА. Этика освещает вопросы ДОБРА и ЗЛА. Сформулируем этику
   -22-
  трансгуманизма по материалам, оказавшимися нам доступными. НЕЙРОЭТИКА - данным новым термином обозначим "этику трансгуманизма".
  Прежде чем мы определим что для трансгуманистов "добро", а что "зло", рассмотрим сам термин ТРАНСГУМАНИЗМ. Он состоит из двух составляющих: ТРАНС - латинское слово в русской транскрипции означающее "сквозь, через, за" и ГУМАНИЗМ от латинского - человечный. Таким образом вместе получаем перевод слова трансгуманизм такой: "преодоление человечности". То есть люди, назвавшие свою философию "трансгуманизмом", судя только по названию, хотят преодолеть (уничтожить) человечность. Нонсенс! Им бы следовало исправить название на такое ТРАНСАГУМАНИЗМ в переводе получим "преодоление нечеловечности". АГУМАНИЗМ также как, например, аполитичность будет означать отрицание человечности, а некоторые трансагуманисты явно хотят это отрицание преодолеть. Констатируем: у отцов современного трансгуманизма плохо с логикой. Но есть и другое предположение: эти люди (трансгуманисты) действительно хотят уничтожить человечество как вид.
  Трансгуманисты заявляют - цитата: "Трансгуманизм - это новый этап в развитии гуманизма, научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее - началом эволюции вида Homo Sapiens"КЦ. Удивительно, но они сами себя высекли когда посчитали что приставка "транс" образует значение "лежащий за пределами чего-либо", "выходящий за пределы" как в слове "трансформация". Вот и получается что они пытаются шагнуть дальше гуманизма= человечности, преодолеть его, точно так как это пытались сделать немецкие фашисты и российские большевики. И те, и другие пренебрегли этическими нормами человечности и заставили жить подвластные им народы во лжи и преступлениях.
  Термин "трансгуманизм" также глупо выглядит, как выглядели бы глупо термины трансдоброта, транслюбовь, транссправедливость, трансмилосердие и т.д. Оставим приставку "транс" для таких выражений как "транссибирский экспресс", "трансконтинентальный рейс" и прочих тому подобных. Слова "трансформатор" или "трансформер" также не вызывают отвращение. Ещё раз уточним: гуманизм - это человечность, а последняя имеет составляющие любовь, добро, милосердие, справедливость и так далее.
  
  Что есть "ДОБРО" в философии трансгуманизма в моей интерпретации.
  
  (Из словаря АДМД: "ДОБРО - это то, что способствует выживанию человечества.)
  Трансгуманизм многолик: где-то он тяготеет стать религией а вот это высказывание в духе АДМД (цитата): "Бог был примитивным понятием, созданным суеверными людьми, только начинающими отдаляться от невежества и бессознательного состояния. Понятие Бога было угнетающим: существо более сильное, чем мы, но созданное по концепции нашего незрелого представления о самих себе. Наш собственный процесс бесконечного прогресса к высшим формам должен и заменит эту религиозную идею"КЦ. (Подчёркивание в данной цитате - моё. В.Л.)(Именно "понятием", ведь в АДМД БОГ- это фетишизированный элемент непознанного.)
  
  Есть мнение, что Трансгуманизм - это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека. Трансгуманисты утверждают, что уже скоро люди откажутся от слепого естественного отбора в пользу направленного развития. Эволюционные процессы дали неплохое начало развитию человека, но, по их мнению, homo sapiens можно улучшить. Благодаря прорывам в области геномики, кибернетики, нанотехнологий, информатики и когнитивных наук, люди смогут изменить природу человека. В будущем люди смогут рассчитывать на долгую жизнь, усиленный интеллект, память, коммуникационные и физические способности, улучшенный контроль над эмоциями. Улучшение человека необратимо изменит социальные структуры, межличностные отношения и само общество. (Здесь сделаем оговорку: пока не ясно следует ли сначала изменить социальные отношения, а затем начать технологическую революцию или
   -23-
   технологии улучшат человека а он \улучшенный\ изменит социальную сферу жизни, которая в настоящее время очень далека от совершенства; или придётся всё делать одновременно).
  Итак, констатируем, что человечество стоит на пороге технологической революции более мощной, чем предыдущая (паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, электричество, ядерная энергия). С широким распространением ассемблеров, репликаторов и нанокомпьютеров мир кардинально изменится к лучшему. Машины обретут разум; наши тела изменятся так, что мы сможем расселяться в космосе.Искусственный Интеллект (ИИ) мог бы помочь нам строить будущее, которое работает - для Земли, для людей, и для продвижения интеллекта во вселенную.Возможно, мы скорее выберем другой путь, чем ИИ, более умный, чем человек(то есть СВЕРХРАЗУМ), - например, будем улучшать людей вместо этого. Термин "Дружественный ИИ" относится к созданию приносящих пользу людям и не наносящих им вреда систем Искусственного Интеллекта, которые способны создавать планы действий (концепции поступка) в реальном мире для достижения целей. Качества Дружественности должны быть внесены в систему на ранних этапах его создания для максимальной безопасности и для обеспечения будущей совместимости с последующими версиями. Некоторые трансгуманисты верят в возможность и желательность построения твердых теоретических обоснований будущего Дружественного ИИ до того, как Дружественный ИИ станет жизненно необходим.
  Открытия, сделанные за последние пятьсот лет, изменили наше понимание своего места в космосе. Открытия следующих пятидесяти-ста лет изменят само место. Мы перестанем быть пассивными наблюдателями порядка вещей и превратимся в операторов, манипулирующих жизнью. Мы выйдем за пределы дарвиновской эволюции. Мы начнем управлять генезисом и как отдельные особи и как вид. По сравнению с грядущими событиями наши эксперименты с расщеплением ядра покажутся детскими играми. Нам придется сдерживать и контролировать свое высокомерие, если мы хотим, чтобы сигналы наших потомков когда-нибудь обнаружили "программы поиска инопланетного разума", развернутые где-нибудь на других планетах; другими словами: если мы хотим выжить. Более того: мы должны инвестировать в развитие продвинутых технологий, поскольку без них мы в любом случае обречены на вымирание. А вот и более далёкие перспективы, которые раскрывают перед человечеством трансгуманисты: в более далёком будущем Сверхразум (оговорка: если человечество пойдёт путём создания интеллекта возвышающегося над человеческим) займётся галактическими проектами. Такими, как добыча энергии из черных дыр, подъем вещества из активных звёзд, включение и выключение звёзд, создание червоточин в пространстве для преодоления светового барьера. А когда Вселенский Разум исчерпает возможности нашего Универсума, придет время создания новых дочерних вселенных. Практическая ценность дочерних вселенных в том, чтобы обеспечить действительно бесконечное существование разума, перенося его из умирающих вселенных во вновь создаваемые. Однако, согласно некоторым моделям, бесконечно долгое субъективное существование можно обеспечить и в рамках нашей вселенной. Для этого нужно добиться всеобщего чувства сплоченности человечества перед лицом безбрежности космоса и потенциально большого разнообразия инопланетных форм разума.
  Два вида "добра" мы обнаружили у трансгуманистов: первый - когда считается что нужно усовершенствовать самого человека и второй - когда считает что Homo sapiens уже изжил себя и нужно его заменить постчеловеком. Постчеловеческое время - это время господства все более могущественных наномедицинских, молекулярно-биологических, геномных, нейронных, компьютерно-сетевых, информационно-медийных и других сверхтехнологий. Постчеловеческим оно называется потому, что практика применения названных сверхтехнологий во благо человека, преобразует послед-
   -24-
  него в постчеловека. Они утверждают, что наша эпоха - всего лишь начальный момент постчеловеческого времени.
  Нет сомнения, что для человечества бессмертие - великое благо (добро). Трансгуманисты предсказывают достижение этого в относительно скором будущем. Иммортализм (от латинского immortalis - бессмертие) - доктрина, провозглашающая основной ценностью человеческую жизнь. Иммортализм ставит своей целью продление жизни людей и достижение, в конечном счете, неограниченного долголетия. Манифестируя возможность фундаментальных изменений человеческой природы, осуществляемых с помощью гуманотехнологий, ранние трансгуманисты заявляли, что такие технологии позволят ликвидировать старение, страдания и смерть, а, следовательно, помогут значительно расширить физические и интеллектуальные возможности человека. Сочетание неограниченной продолжительности жизни и радикального духовного обогащения (mood-enrichment) - вот рецепт вечного благоденствия. Это определение может быть использовано как в научно-медицинской , так и в популярной литературе, для описания рая.(Именно так: бессмертные должны быть прежде всего нравственными людьми. ОТСЮДА ВЫВОД: иммортализму должно предшествовать нравственное очищение или освобождение человечества от отрицательной духовности).
  
  В промежутке между достижением бессмертия и современным состояием дел по данной тематике стоит клонирование. Трансгусансты предлагают размножение осуществлять бесполо, путём клонирования. Поскольку при клонировании требуется женщина, чтобы вынашивать ребенка, нет опасности, что ученые-злодеи будут создавать тысячи клонов в секретных лабораториях. Клонирование будет делаться только по просьбе и при участии обычных людей в качестве дополнительной альтернативы для воспроизводства людского поголовья.
  
  В работах К.Э.Циолковского трансгуманисты нашли высказывания созвучные их чаяниям. Так, в его работе "Монизм вселенной" мы читаем: "Даже исчезнут из характера низшие животные инстинкты, даже унижавшие нас половые акты(Здесь уточним: не половой акт унижает человека, а зависимость от полового инстинкта.Особенно от этого страдают подростки в период сверхсексуальности. Посмеёмся немного над данной позицией основоположника российской космонавтики: почему бы Вам - Константин Эдуардович не унизиться ещё и тем, что Вы вынуждены с постоянной периодичностью и не один раз в сутки освобождаться от собственных экскрементов, которые при этом имеют неприятный запах? Страдать от такого - глупо. Тогда уже нужно страдать от самого факта появления тебя - человека на свет.) и те заменятся искусственным оплодотворением. Женщины будут родить, но без страданий, как родят низшие животные. Произведенные ими зародыши будут продолжать развитие в специальной установке, заменяющей утробу матери"Конец Цитаты (КЦ).
  И что же? Уже существует и активно используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), дорабатываются проекты искусственной матки и имеющиеся образцы инкубаторов для выращивания недоношенных детей и т.п. Очень распространена эпидуральная анестезия, приводящая к практически полному исчезновению страданий женщин во время родов.
  
  Человечество на современном уровне развития несовершенно. Его социальная незрелость чрезвычайно опасна потому, что мировоззрение, которым оно руководствуются в жизни в настоящее время, не позволит ему уйти от опасности самоуничтожения. Люди легко понимают индивидуальные, личные, локальные цели, хуже групповые цели, еще хуже - цели общества и государства. Но редко задумываются
   -25-
  над целями существования человечества, а тем более всего живого. Если первые (индивидуальные) цели они могут выбирать, на вторые (общества) как-то влиять, то третьи цели (человечества и всего живого), они считают что от них не зависять, о них они вообще ничего не знают или имеют весьма туманное представление или даже и знать не хотят, проявляя воинствующее невежество. Третьи цели в их сознании определяются природой. Они полагают,что их можно только изучать и действовать в соответствии с ними, а несоблюдение их, а тем более противодействие им может привести только к рабству или хуже - к исчезновению данного вида или данного разума. Нельзя отрицать что такая опасность есть, но также ясно, что разумно действуя, можно эти опасности обойти, миновать. К этому определенная часть трансгуманистов и призывает. Самосовершенствование же является при этом отнюдь не самоцелью, а лишь средством для наиболее эффективной самореализации. Самосовершенствование, как в профессиональной, так и других сферах, включая духовную, развитие индивидуальных способностей и потенциальных ресурсов, а также использование их в творческой деятельности - это путь к реализации своего шанса в занимательной игре, именуемой жизнью, прожить ее не только наиболее полно и интересно, но и с большей пользой для своей команды - движущегося к "Богу(смотри словарь)" прогрессивного человечества. Таким образом трансгуманизм даёт смысл человеческой жизни. Каждый должен будет заботиться не о себе и своей семье только, но - обо всём человечестве. Припомните в АДМД - "Я есть человечество".
  В АДМД мы говорили об исторических имитационных школах как инструменте привития в воспитательном процессе полиэкономической культуры. Нанотехнологии позволят создавать виртуальные миры такого качества,что любые книги, игры или фильмы окажутся в этом отношении устаревшими. Нанотехнологии позволят создавать виртуальные миры, погружаясь в которые воспитанники выробатывали бы убеждённость в прогрессивности именно демократии. Их мировоззрение после такого воспитательного процесса будет расширено настолько, что забота о планете Земля, о всём человечестве станет для человека столь же насущной как сегодня - соблюдение гигиенических правил по уходу за собственным телом. Разработки с 2002 года активно ведутся. Новые трехмерные модели виртуальной реальности (проект BENOGO,\BeNoGo - "Быть там - не уходя"\) создадут полное ощущение присутствия.
  
  После успешного создания ассемлеров, дизассемблеров, репликаторов (смотри словарь). В более отдаленной перспективе принцип коммунизма "от каждого - по способности, каждому - по потребности", соответствующий чаяниям пролетариев вчерашнего дня, будет заменен более универсальным принципом трансгуманизма: "от каждого - по способности, каждому - всё". Новые технологические революции создают технологии позволяющие быстро и дешево воспроизводить любые вещи, продукты питания, полностью переводя приоритет с вещей на идеи вещей которые можно создать и дать людям. Парадайз инжиниринг (как составляющая трансгуманизма) провозглашает новый уровень жизни, выходящий за возможные фантазии сегодняшнего гражданина. Беспилотные автомобили, лекарство от старения, бессмертие, мощное и красивое тело, туристические полеты в космос, мир без тяжелой физической работы которую выполняют роботы, глубокая виртуальная реальность и многое другое.Чем будут заниматься люди? Большинство - наслаждаться жизнью и выполнять в основном интеллектуальную работу и работу в сфере обслуживания. Меньшинство - создавать идеи, проекты, приборы, машины, программы, писать книги, создавать музыку, развивать культуры и новые формы ее выражения.Общество построенное на интеллектуальном труде, растет и развивается значительно быстрее своих соседей, погрязших в религиозных, этнических, расовых спорах, ведущих войны и вводящих репрессивные действия против собственного народа. Строительство МГАД таким образом будет ускорено. В своей зрелой форме молекулярная нанотех-
   -26-
  нология позволит создавать самовоспроизводящихся роботов размером с бактерию, которые смогут питаться нечистотами или другой органической материей. Частично проблема утилизации бытовых отходов будет решена.
  
  Есть мнение, что в современной философии только трансгуманизм правильно ставит вопрос о глобальном развитии. Но это не так - есть ещё Антропоцентрический Диалектико-Метафизический Дуализм (АДМД).
  Сверхтехнологии, порождаемые постчеловеческим временем, позволяют воссоздавать мир неживой и живой материи, начиная с атомов, наноструктур, нанопроцессов. Практика их применения не просто изменяет все то, что порождено природой. Она конструирует квазиприродную (т.е. искусственную, суррогатную) среду, в которую погружает человека. Благодаря этой практике суррогатной становится не только физическая среда. Практика генетической модификации молекул ДНК поступательно делает суррогатной и биологическую природу практически всех живых существ, начиная с простейших бактерий и кончая человеком. Все это означает, что в эру сверхтехнологий человек необратимо погружается в мир суррогатной (искусственно созданной) онтологии, противоречащей биологической природе человека.(Путь от материального мира к идеальному таким образом получается пройденным. Сначала нужно создать лабораторию - найти планету для таких рисковых экспериментов и там всё делать. Земля должна остаться не тронутой. Иначе мы погубим сначала собственную Землю-мать, а затем и себя. В зависимости от того как поведёт себя человек этот путь развития может стать как добром, так и злом.)
  Цитата: "Человеческая молекула ДНК, сохраняющая и передающая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках человека, осознана ныне не только как генетическая энциклопедия, дающая надежду на излечение многих заболеваний, но и как мощное средство гуманизации, используемое с целью совершенствования человеческой природы.(Весь вопрос в том: кто будет совершенствовать человека - сам человек или какой-нибудь сверхчеловек с патологической любовью к власти) Технологии, которые возникнут в ходе реализации этого проекта, позволят генным инженерам планировать и "исправлять" функционирование человеческих генов и таким образом по их усмотрению (По чьему "их"?) улучшать биологическую природу человека"КЦ.
  Трансгуманисты говорят об улучшении человека. Улучшение человека - добро, ухудшение - зло. Я - за улучшение, ибо понимаю что есть что улучшать. Но возникает два вопроса: кто займётся улучшением(?) и не приведут ли эти действия к ухудшению? Помните, как у Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Однако, самые активные трансгуманисты (их следует назвать "торопливыми") уже сегодня провозглашают:цитата: "В эру могущественных гуманотехнологий совершенствование биологической природы человека становится повседневной практикой. И именно поэтому человеческая природа воспринимается ныне как историческая переменная. Биотехнологи, наномедики, творцы генной и нейронной инженерии способны по своему усмотрению изменять наследственную информацию, закодированную в человеческой молекуле ДНК. А это значит, что все ускоряющаяся гонка в сфере гуманотехнологий, расширяя научно-технологическую экспансию в мир человеческих генов, создает реальную возможность все более дерзких модификаций человеческой натуры. Гуманитария, свободно распоряжающаяся могущественными гуманотехнологиями, преображается в трансгуманитарию, в центре которой - острейшая дискуссия о грядущей участи человеческой природы. Участников этой дискуссии волнует вопрос: Сохранится ли человеческая природа такой, какова она у нынешнего Homo sapiens"a? Не преобразится ли она в природу трансчеловека, постчеловека, Homo supertechnologicus"a, генетически модифицированного человека со сверхчеловеческими
   -27-
   способностями?"КЦ.
  У противников Homo supertechnologicus"a есть достаточно весомые аргументы против излишне поспешных действий некоторых трансгуманистов: цитата: "Практика применения гуманотехнологий поставила под знак вопроса характерную для ментальности Запада метафизическую оппозицию "субъект-объект", которая, как известно, имеет этическую природу, выявленную еще И. Кантом. Категория "объект" в этой оппозиции обозначает все то, что может быть предметом технологии. Категория же "субъект" обозначает то, что предметом технологических преобразований не может быть в принципе. В рамках нововременной ментальности человек как субъект разумных действий мыслится не как средство, а как цель для других разумных существ. Подвергать его гуманотехнологическим преобразованиям здесь означает - совершать антигуманный, аморальный поступок. Именно это положение классической гуманитарии и отрицают энтузиасты гуманотехнологий, именующие себя "трансгуманистами". Позиционируя себя по отношению к ренессансным и нововременным гуманистам, трансгуманисты разделяют их цель. Однако в средствах и методах достижения этой цели их позиции радикально различны.
  Трансгуманизм начинается с отказа от упомянутого запрета на технологические способы манипулирования сознанием и био-социальной природой человека. Само отрицание этого запрета приверженцы трансгуманизма возводят в базисный принцип трансгуманистической философии.
  Традиционный гуманизм - это любовь к человеку в том модусе его существования, который доминирует ныне. Этот гуманизм не признает никаких иных модусов существования человека. В отличие от традиционного гуманизма, "трансгуманизм" - это любовь к иному человеку, которому еще только предстоит возникнуть через многие десятилетия практики использования гуманотехнологий. "Трансгуманизм" - это любовь не к "ближнему", а к "дальнему", (Точно также, как у большевиков: живём для счастья будущих поколений, а живущих можно насиловать, ведь цель оправдывает средства) т.е. к генетически модифицированному человеку (к постчеловеку, к трансчеловеку, Homo supertechnologicus"y). Такой человек, хотя и является потомком нынешнего человека, но он модифицирован с помощью гуманотехнологий до такой степени, что уже представляет собой биологический вид, отличный от Homo sapiens"a. Характеризуя его, трансгуманисты отмечают, что такой человек будет обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного генетически человека. Он будет умнее, чем любой человек-гений и будет обладать намного более совершенной памятью. Его тело не будет подвержено заболеваниям. Тело такого человек не будет разрушаться с возрастом, а это обеспечит ему неограниченную молодость и энергию. Трансчеловек сможет получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Ему не придется испытывать усталость или скуку и раздражаться по мелочам"КЦ.
  
  Практика применения гуманотехнологий, переводя вопрос о будущем Homo sapiens"a из сферы философских рассуждений и научной фантастики в сферу практической этики и политики, позволяет совершенствовать био-социальную человеческую природу, наделять человека сверхчеловеческими способностями, осуществлять масштабные трансформации планетарного социума, создавать условия для постановки антропосоциогенеза под человеческий контроль. Все это означает, что гуманотехнологии, которые позволяют человеку по его усмотрению преобразовывать наследственную информацию, со временем кардинально изменят природу человека, его биологическую судьбу. Благодаря им, антропосоциогенез перестает быть независимым от воли человека-творца гуманотехнологий. Человек-творец гуманотехнологий становится могущественным фактором, преобразующим ход антропосоциогенеза просто
   -28-
   потому, что гуманотехнологии, позволяют ему вторгаться в человеческую молекулу ДНК и по его разумению перестраивать ее. В итоге пользователь гуманотехнологий оказывается своеобразным "редактором" биологической судьбы человека, а сам антропосоциогенез становится процессом, регулируемым творцом все более могущественных гуманотехнологий. На вопрос кто станет "творцом, редактором" биологической судьбы человека(?) я ответа не нашёл. Один из агрументов торопливых трансгуманистов - мнение авторитетов. Они цитируют Константина Эдуардовича Циолковского. Цитата: "Циолковский убежден, что перемены в человеке обязательно должны произойти ("Монизм Вселенной"). Это будет проходить двумя путями:
   -29-
  а) улучшение человека посредством смены среды обитания: переход в космос, где, например, гравитация будет действовать почти неощутимо, что позволит достичь больших размеров мозга.
  б) улучшение по принципу позитивной евгеники: "породы людей будут искусственным подбором улучшаться и достигнут невообразимой умственной и нравственной красоты" ("Научная этика")"КЦ.
  Надо сказать, что трансгуманизм имеет в своем арсенале идею парадайз-инжиниринга, развитие которого подразумевает (и базируется на нем) модификацию человека. Практически то же писал Циолковский: цитата: "Этика космоса, т.е. ее сознательных существ, состоит в том, чтобы не было нигде никаких страданий: ни для совершенных, ни для других недозрелых или начинающих свое развитие животных"КЦ.
  Но каким образом человек сможет избавиться от страданий хотя бы сам? Представляется, что для этого необходимо будет управление его эмоциональным аппаратом, а также его организмом, его мышлением. То есть, эта нравственная цель может быть достигнута единственно благодаря модификации человека. Уже сейчас для этих целей используются различные фармакологические средства, психологические и психотерапевтические методики, анестезия. Намечается дальнейшее развитие этих направлений, разрабатываются иные технологические подходы управления психикой человека.
  Более интересен - с точки зрения развития космонавтики - вопрос о необходимости модификации человека для освоения космоса. Как известно, Циолковский считал, что, расселившись в космосе, человечество разделится на разные расы, и получатся: (цитата) "очень разнообразные породы совершенных: пригодные для жизни в различных атмосферах, при разной тяжести, на разных планетах..."КЦ. Где ганантии, что эти "разные расы" не начнут воевать между собой? У Константина Эдуардовича ответа на этот вопрос нет.
  Но уже сейчас разрабатываются технологии, которые в потенциале могут достичь той же степени модификации человека, но совершенно иными путями, во времена Циолковского непредставимыми. Прежде всего, это генная терапия, которая сейчас делает первые шаги в лечении генных заболеваний. Но потенциально эта технология может изменять геном уже имеющегося - даже взрослого - организма, а не только заменить гены в зародыше. То есть, уже развитием генной терапии евгеника "закрывается". Чрезвычайно интересна также теоретически возможная нанотехнологическая перестройка тела. Она может привести, например, к перестройке человеческого тела (усиление межклеточного матрикса) с тем, чтобы можно было выдерживать большие нагрузки, давление, силу тяжести. При изменении дизайна человеческого тела мы сможем удовлетворять и другие наши желания: дыхание в разных атмосферах, иные источники питания и пр.
   Будущего человека Циолковский видит так:(цитата) "Впрочем, будет господствующий наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией (как растение)"КЦ, что, по сути, не отличается от концепции постчеловека, полностью перестроившего свое тело с помощью нанотехнологий.(Идеи Циолковского могут стать и добром и злом - в зависимости от того кому они послужат: торопливым или умеренным трансгуманистам)
  Вот почему прежде чем начать такое великое дело как преобразование человека нужно выработать твёрдые этические нормы этого дела. Здесь приведём одну из них: смысл жизнедеятельности людей и предшествовавших им видов состоит в том, чтобы, находясь на своем уровне развития, прямо или косвенно способствовать успеху именно своей команды, в нашем случае - земной цивилизации, давая тем самым шанс на выигрыш и для вселенской цивилизации в целом. Таким образом, здесь просматривается не только рост сложности систем, но и поступательное развитие преследуемых ими целей.
   -30-
  Отсюда можно заключить, что смысл жизни человека состоит в увеличении порядка в мире. Используя введенное ранее понятие "Бога", получаем, что смысл жизни в движении к "Богу(смотри словарь) ", т.е. очень похожее на представления христиан или йогов, но отличие оказывается весьма существенным: получается, что нельзя прийти к "Богу" в одиночку путем самосовершенствования, поскольку к аттрактору(смотри словарь) движется вся система в целом, и путь до него еще очень далек.
  Иногда добро заключается в том, чтобы сдерживать особо ретивых преобразователей, готовых на пути к своей цели крушить, уничтожать всё подряд или то, что кажется им помехой. После того, как проходит первая эйфория от осознания трансгуманистических перспектив и понимания сути ускорения научно-технического прогресса, всегда возникает вопрос: а что делать то?.. Действительно, вопрос не простой. В одиночку наноассемблер не построить, более того, не сделать этого и группой людей "на коленке". Ведь нужны не только лучшие умы, мыслящие категориями Дрекслера или Меркля, нужны лаборатории, электронные микроскопы, финансирование... То же самое касается искусственного интеллекта. Конечно, можно попробовать сидя дома написать ИИ на 1С(тип компьютерных программ, обеспечивающих решение простейших задач), но как показывает практика, лучше какого-нибудь недоспам-бота получить не удастся. И так почти во всем... Чипы для мозга - рано, готовых технологий еще нет, старение - как было, так никуда и не делось, хороших искусственных органов нет, загрузка - тоже рано, виртуальная реальность и та никуда не годится... Делаем вывод: сначала социальные вопросы решить, а уж затем возможен будет нанотехнологический прорыв. Серьёзное систематическое снеобходимой продолжительностью финансирование может осуществить только Мировое Государство Абсолютной Демократии\МГАД\.
  
  Что есть "зло" в философии трансгуманизма в моей интерпретации.
  (Из словаря АДМД: "ЗЛО - то, что препятствует выживанию человечества".)
  
  Философия трансгуманизма (ФТГ) претендует на общечеловеческую философию, которая является концепцией поступка и при её реализации "принесёт человечеству исключительно только благо". Не согласимся с данным утверждением и ниже постараемся показать, что ФТГ может быть опасной для нашей цивилизации. Эта опасность исходит от людей считающих что эволюционный период для человечества пройден и в настоящее время естественный отбор должен быть заменён искусственным. По их мнению современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее - началом эволюции вида Homo Sapiens. Некоторые трансгуманисты являются сторонниками управляемой эволюции человека техническими методами и перехода человечества в новое, небиологическое, состояние, отсюда и приставка "транс", то есть они предлагают преодолеть-трансформировать гуманизм(человечность). Обращаю внимание читателя, что некоторые из адептов трансгуманизма безосновательно называется его "гуманистическим мировоззрением". Это не гуманистическое мировоззрение, а такое, которое помогает торопливым трансгуманистам преодолеть гуманизм.
  
  Мы не согласимся с утверждением о конце эволюционного развития человечества, ибо оно не имеет достаточных оснований. Естественный отбор должен быть продолжен хотя бы потому, что человечество пока ещё разделено на расы и национальности. Мы естественным образом должны прийти к тому, что на нашей планете путём полового смешения появится человек без расы и национальности - ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ. Кроме того, в АДМД есть гипотеза согласно которой также естественным путём человек физиологически усовершенствуется и из Homo sapiens явится на свет АНДРОГИН, который не только внешне будет похож на мужчину и женщину одновре-
   -31-
  менно, но превратится в существо способное как оплодотворить себе подобного, так и выносить и родить собственного ребёнка. Зафиксируем рабочую гипотезу: АНДРОГИН - физиологическое будущее человечества.
  Торопливые трансгуманисты используют в своём мировоззрение идеи радикальной футурологии, то есть они видят будущий мир без человека; его они хотят заменить умной машиной и это опасно. Эти люди буквально заявляют следующее (цитата): "Единственная наша ответственность это произвести нечто, более умное, чем мы сами, все проблемы после этого не наши"КЦ. Очень похоже на циничное заявление Людовика XIV: "После меня хоть потоп".
  
  Энтузиазм некоторых разработчиков все более могущественных нано-био-гено-нейро-инфо-медийных и компьютерных сверхтехнологий, зашкаливает. Они мечтают о времени, когда с помощью упомянутых сверхтехнологий они будут по своему усмотрению изменять человеческую природу. Отождествляя это время с "постчеловеческим временем", они на уровне заклинаний предрекают неизбежность преобразования нынешней гуманитарии в "трансгуманитарию". Такие фантазёры и мечтатели опасны. Ведь в исторически недалёком прошлом немецкие фашисты и российские коммунисты тоже "предрекали" их приход к власти над миром. И где они сейчас - эти "предрекатели"?! Но, чтобы угомонить их, человечество дорого заплатило.
  Индустрия нанотехнологий, таким образом, - амбивалентный фактор в истории человечества. С одной стороны, она дарует человеку новую степень свободы, ибо, чем более могущественными становятся гуманотехнологии, тем шире горизонты свободы их творца. (Следует сделать оговорку: в ФТГ мы не нашли определения понятия "свобода". Но чувствуется что оно вполне вписывается в контекст нашего определения этого понятия: новые технологии могут помочь человеку устранять помехи своему развитию) С другой стороны, индустрия нанотехнологий, позволяя человеку вторгаться и изменять человеческий геном, способна разрушить его. А это значит, что практика применения все более могущественных гуманотехнологий при определенных условиях способна стереть человеческое бытие с лика планеты.
  Здесь уже было сказано о слабости логического мышления трансгуманистов. Вот ещё пример; они пишут: цитата: "Переписывая, перепрограммируя свой геном, свою ДНК, загружая в свой мозг огромные базы знаний, генетический дизайнер способен не только деконструировать свою биологическую природу, но и конструировать новые виды человека (киборга, либо гибрида человека и машины). После осознания того, что биологическую судьбу человека (и даже судьбу планетарной жизни) можно "редактировать" с помощью технологий генетического программирования, становится ясно, что практика применения технологий генетического программирования многое изменит в жизни человечества. Индустрия все более могущественных технологий редактирования молекул ДНК живых существ приобретает глубокий социальный смысл. Ее развитие влечет грандиозные перемены в ходе антропосоциогенеза, осмысление которых выходит далеко за горизонт биологической науки в необозримую сферу гуманитарии будущего"КЦ. Если осмысление перенести в будущее - это значит совершить ошибку. Это значит сначала поступок и затем осмысление его результатов. Наполеоновский принцип. Чем кончил Наполеон Бонапарт мы знаем. Глупо применять его тактику, приведшию к краху.
  В ниже приведённой обширной цитате более явственно предстаёт задуманное трансгуманистами. Цитата: "Нетрудно заметить, что современного человека всё больше тяготит зависимость от неподконтрольных ему факторов - окружающей среды, времени, собственных психофизических данных. Болезни, старческая немощь, недостаточная физическая и психическая выносливость, ограниченный объём памяти, ограниченность наших интеллектуальных и физических способностей - всё это начинает осознаваться в качестве проблем, которые допускают и даже требуют технологических решений.
   -32-
  Природа человека, таким образом, оказывается полигоном для самых разнообразных манипуляций и модификаций. Технологии подобных вмешательств в природу человека разрабатываются в широком спектре научных дисциплин: генетике человека, когнитивных науках, нейрофизиологии и нейрофармакологии, психологии и других науках о поведении. Чаще всего импульс для разработки этих технологий модификации исходит из медицины, занятой поиском новых путей излечения болезней и восстановления здоровья. Однако нередко на этих путях задачи исцеления человека трансформируются в задачи его улучшения.
  Выстраивается такая последовательность. Сначала в биомедицинских науках ищутся и разрабатываются методы лечения тех или иных заболеваний. Затем ставятся более широкие задачи - скажем, генетические тесты позволяют выявлять многие дефекты не тогда, когда они проявляются воочию, а на более ранних стадиях, когда они существуют ещё, так сказать, в потенции, на уровне наследственной предрасположенности. Речь при этом идёт уже не столько о терапии, сколько о профилактике. А потом оказывается, что эти методы могут быть применены и для того, что по- английски называется enhancement , а если перевести на русский язык - для улучшения человека.
  При этом имеется в виду не устранение каких-либо дефектов, не их профилактика, а то, чтобы сделать его в каких-то параметрах лучше. Это может быть, к примеру, более высокий рост, более высокий коэффициент интеллекта, развитые музыкальные способности и т.п.
  ...Следующий шаг в этом направлении ведёт к тому, что можно назвать радикальной модификацией человека. Это уже не просто его "улучшение", а создание человека с заранее заданными свойствами. При этом один человек становится в полном смысле слова творцом другого человека. Сначала человек А составляет для себя план творения, согласно которому будущий человек Б должен обладать такими-то и такими-то свойствами. Одно из расхожих выражений, используемых в этой связи в английском, - designer baby , что можно перевести на русский как "дитя проекта". Сначала разрабатывается "техническое задание": будущие творцы-родители обсуждают со специалистами-генетиками, какими чертами и свойствами должен обладать будущий ребёнок. После того как техзадание согласовано, генетики составляют планы, чертежи, в соответствии с которыми будет проектироваться ребёнок.
  Предполагается, что генетики сначала определят гены, "ответственные" за такие свойства, как интеллект, рост, цвет волос, агрессивность или самооценка, а затем на основании этих знаний создадут "наилучшую" версию ребёнка. При этом не обязательно даже, чтобы тот или иной потребный ген был человеческим".Конец цитаты (КЦ) и наш вывод: можно будет делать человеко-зверей. Кто этот "человек А"? Неизвестно! А вдруг им станет какой-то глумливый диктатор.
  Цитата: "Все отчетливее проявляет себя неспособность человеческого разума найти решение многих жгучих проблем современности.
   -33-
  К числу последних относятся хорошо известные беды земной цивилизации: непрерывные военные конфликты, огромные военные расходы, расползание ядерного оружия, международный терроризм, преступность, перенаселенность, нищета, социальные взрывы, религиозный экстремизм. Добавьте сюда экологические болячки: загрязнение среды, утоньшение озонового слоя, исчерпание ресурсов, опасные процессы в биосфере, рост концентрации парниковых газов, глобальное потепление и возможное повышение уровня океана. И не забудьте про астероидную опасность, т.е. возможность столкновения Земли с шальным космическим телом"КЦКЦ. Опасности! ТРАНСГУМАНИСТЫ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО СЧИТАЮТ, ЧТО Homo Sapiens не способен решить свои проблемы. Они винят кого угодно, но только не себя. Я им возражу: вы - трансгуманисты отделяете себя от человечества и заявляете, что оно не способно решать свои проблемы. Но вы же и есть неотъемлемая его (человечества) часть. Вы-часть не имеете права решать за целое его судьбу! Нет достаточных оснований считать, что какая-то оторвавшаяся от человечества часть имеет право властвовать над остальным человечеством. Опыт ошибочных поступков российских большевиков и немецких фашистов доказывает это.
  Цитата: "Порождая весьма драматическую экзистенциальную ситуацию в био-социальной судьбе Homo sapiens"a, взрывоподобное развитие индустрии гуманотехнологий развеяло метафизическую догму гуманитарии Нового времени о том, что человеческая природа - это незыблемая онтологическая константа. Оно показала, что константой человеческая природа казалась только потому, что традиционные ... способы воспитания и образования были не способны изменять биологическую судьбу человека, подвергать преобразованиям наследственную информацию, закодированную в человеческом геноме"КЦ. Биологическую судьбу может быть и неспособны оказались изменить, но социальную - способны. Борьбу демократии с тоталитаризмом последняя проигрывает. Надо безвозвратно укрепить победу демократии над тоталитаризмом и только тогда можно будет изменять биологическую судьбу человека.
  
  Цитата: "План перехода к пост-дарвинистской эпохе, к свободному от жестокости миру концептуально прост, технически реализуем и этически обоснован (заявляют трансгуманисты. У них этически обосновано уничтожение источника жестокости - человека.) В настоящее время жизнь на Земле контролируется самореплицирующимися ДНК. "Эгоистичные" гены делают боль и чувства неудовлетворенности эндемичными (ограничение в одном ореале проживания) нашему миру. Все традиционные религии, социальные и экономические идеологии, все политические партии схожи в одном. Все они игнорируют биологические корни нашего нездорового бытия"КЦ. Получается так: вырви "биологические корни" и проблемы будут решены - человечества не станет. "Нет человека - нет проблемы" И.Сталин.
  Цитата: "К счастью, эра Дарвинизма, движимая слепым естественным отбором, основанным на случайных генетических мутациях, может стать пройденным этапом эволюции.
  Бионауки третьего тысячелетия позволят нам:
  Переписать геном
  Переконструировать глобальные экосистемы
  Достичь генетически запрограммированного благополучия
  Биотехнологии будущей эры сделают нас умнее, счастливее и, возможно, чувствительнее. Постдарвинистским суперсознаниям по силам преодолеть физическую и психическую боль.
   -34-
  Этическую важность этого решения нельзя недооценивать. Вскоре мы окажемся перед выбором: сколько и каких страданий мы будем создавать и сохранять? Или вместо этого мы предпочтем упразднение страдания? Жизнь на Земле может быть движима различными градиентами благополучия, непосредственно связанными с обычной человеческой жизнью и деятельностью"КЦ. Противоречивость, данного высказывания, очевидна: ведь нельзя называть "обычной человеческой жизнью" жизнь существа подвергнутого генетическим изменениям.
  Цитата: "И, что важно подчеркнуть, самое большое препятствие на пути к долгой сверхздоровой жизни в свободном от жестокостей мире - идеологическое, а не техническое. Деятельность BLTC продвигает парадайз-инжиниринг как развивающуюся строгую академическую научную дисциплину"КЦ. Может быть и чувство боли биоинженеры устранят у человека? Вот тогда это будет уже не человек. На что выше нами уже было указано.
   -35-
  Жадность, трусость, лживость, лень, воинствующее невежество, злобность - всё это элементы отрицательной духовности преодолеть которую - задача АДМД. В прошлом исправлять несовершенство человека пытались как религии, так и тоталитарные режимы. В Европе этим занимались большевики в России и национал-социалисты в Германии. В Азии - коммунистический Китай и Северокорейский режим. Исправить природу - воспитать, сформировать нового улучшенного человека - задача которую в первой половине XX в. пытались решить фашисты и коммунисты. Их глобальные проекты по созданию нового мира и нового человека потерпели крушение. Так, в нацистской Германии реализовывалась программа радикального совершенствования наиболее ценной части человечества (истинных арийцев) за счёт манипуляций, способствующих контролируемому и направленному улучшению своего(немецкого) генофонда. В Советском Союзе предполагалось, что контролируемое и плановое, направленное изменение социального порядка позволит создать не только новое, бесконфликтное общество, но и нового человека - всесторонне и гармонически развитую личность. Результат: В Германии создали фашистского зверёныша, у нас - совка, в Северной Корее - хамствующих рабов, готовых защищать своё рабство путём даже самопожертвования. Китай в начале XXI века вернулся к НЭПу, и пока не вспоминает идею улучшения человека. АДМД и трансгуманизм озабочены этим. Причём последний так прямо и заявляет: цитата: "Трансгуманизм - это мировоззрение, считающее возможным и желательным многостороннее улучшение человеческой природы технологическим путем. В первую очередь имеются в виду медицинские биотехнологии, позволяющие осознано трансформировать параметры человеческой природы, а также нанотехнологии, технологии искусственного интеллекта и др. Трансгуманисты отмечают тот факт, что человек уже в основном исследовал механизмы эволюционного процесса, изучил эволюционный путь своего вида и теоретически способен взять свою дальнейшую эволюцию под сознательный контроль, направляя ее в желательное для себя русло"КЦ. Обратите внимание на выражение "желательное для себя". Кто он - этот желающий изменить человеческую природу? А вдруг им окажется Председатель КНР или очередной великий вождь из клана Кимов, или российский "путиноид". Трансгуманисты по этому поводу хранят молчание. Они игнорируют вопрос "Кто он...?" но уверенно проговаривают:(цитата) "Вопрос поставлен о самой сути человеческой природы, ее дальнейшей судьбе. Человечеству сегодня стало ясно, что оно является лишь ступенькой, хотя и очень важной, в огромном здании эволюции, которое продолжает строиться, и человеку, по-видимому, впервые в эволюции живой материи, выпала привилегия далее самому определять архитектуру здания. Человек осознал, что у его вида было как дочеловеческое прошлое, так и существуют варианты возможного постчеловеческого будущего. И тот вариант, который будет реализован, возможно, зависит от политических решений ближайшего будущего и в целом от нынешнего хода культурной эволюции человека"КЦ. Кому "стало ясно"? Кто будет принимать "политические решения"? Нет прямого ответа! Однако намёки на ответ есть. Читаем: "Я учу тебя о сверхчеловеке. Человек - это то, что должно быть преодолено. Что ты сделал, чтобы преодолеть его?" Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра", Ч. I , Пролог, глава 3". Трансгуманист для поддержки и обоснования своей концепции цитирует фашиста-Ницше. Это характерно! Очевидна позиция фанатика-трансгуманиста. Есть основания сделать предположение, что под маской трансгуманизма рождается новая разновидность фашизма. Для подтверждения данного вывода процитируем ещё одного трансгуманиста:(цитата) "Появление движения трансгуманистов, хотя оно и разделяет много ценностей и целей с гуманизмом, объясняется тем, что гуманизм имеет существенный недостаток - отсутствие храбрости и предвидения"КЦ. Из истории мы знаем, что у германских фашистов и пролетарских коммунистов было много храбрости. И где они сейчас - эти "храбрецы"? (Подчёркивания в двух выше приведенных цитатах - мои В.Л.) Цитата: "Всё же мы должны расценивать трансчелове-
   -36-
  ческое превосходство как естественное. Природа воплотила в человеке стремление к поиску новых сложных структур, преодолению себя, чтобы принимать новые, более эффективные формы. Ницше считает, что это ясно по всеобщему желанию или стремлению к могуществу. В последнее время это стремление к усложнению частично раскрывается нам через теорию сложности, теорию эволюции, искусственную жизнь и нейровычисления. Преодоление собственных возможностей естественно для людей. Движение к трансформации самих себя и нашей окружающей среды находится внутри нас"КЦ. Опасно то, что трансгуманисты часто цитируют Ницше. Они не видят в философии Ницше опасность потому, что некоторые из них сами склонны к фашизму. Для подтверждения надвигающейся на человечество опасности в виде фашизации трансгуманизма привожу ещё одну цитату: "Трансгуманизм вынужден то и дело разрушать сложившиеся представления о допустимом и должном. ФТГ не должна проявлять пиетет (уважение, благоговение) перед "вечными ценностями". Не следует опасаться того, что аудитория будет шокирована зрелищем сноса этих ветхих строений. ФТГ будет подвергаться жесточайшей критике за нигилистическое отношение к "классике культуры", но, как известно: нельзя сделать яичницу, не разбив яиц"КЦ. Автор Елена Голубева, май 2007 г. Всякое сравнение хромает. Хромает и это. Нельзя сравнивать яйчницу с человеческим обществом, ибо тогда данное утверждение может зазвучать так: "Нельзя построить новое общество не убив ни одного человека". Жена Геббельса (Магда) была фанатиком фашизма. "Разбитыми яйцами" для неё стали её же дети. Интересно: Елена Голубева чья жена? Я уверен, что эта женщина думает, что "убитым человеком" будет не она и не её близкий; примитивная наивность индивида не умеющего учиться у истории.
  Трансгуманисты очень туманно представляют себе то, что они хотят создать - постчеловека. Они надеятся, что окончательный вариант его выработает "мыслящая материя" или искусственный интеллект. Цитата: "Именно это эволюционное разнообразие мыслящей материи и будет являться тем "постчеловеком", о котором говорит трансгуманизм. Некоторые из родов, видов и подвидов мыслящей материи будущего уже намечены, но в целом трансгуманизму ещё предстоит открыть возможные виды постчеловека. И теория мыслящей материи может послужить в этом одним из самых эффективных инструментов"КЦ. Что есть "постчеловек".Трансгуманисты хотят мыслящей материей заменить человека. В этом проявляется их схожесть с фанатиками идей. Коммунисты хотели воспитать нового человека поместив его в особые социальные условия жизни, организованные коммунистами. Фашисты с помощью евгеники желали уже создать его. Трансгумансты желают продолжить дело фашистов, но не с помощью евгеники, а применяя нанотехнологии. В этом и состоит "преодоление человечности"; это и есть опасная ветвь трансгуманизма.
  
  Искусственный интеллект (ИИ). Суперинтеллект. Ассемблер. Репликатор.
  
  Под "суперинтеллектом" мы понимаем интеллект, превосходящий лучших представителей человеческого разума практически в любой области, включая научное творчество, здравый смысл и социальные навыки.
  
  Трансгуманисты понимают, что чтобы создать постчеловека необходимо создать для него новый мыслительный аппарат. Ум постчеловека должен по всем показателям превосходить ум "человека разумного". Возникает вопрос: ИИ должен стать помощником человеку или его конкурентом? Цитата: "... нам необходимо найти способы жить с мыслящими машинами, чтобы сделать их законопослушными гражданами"КЦ. Возразим трансгуманисту изрекшему такое: с позиции АДМД машины не могут быть гражданами и потому надо сделать так, чтобы машины оставались машинами.
  
   Определенные виды репликаторов (смотри словарь) и систем ИИ могут столкнуть нас с формами технических средств, способных к быстрому эффективному незави-
   -37-
  симому действию. Но новизна этой угрозы, происходящей от самих машин, не должна скрывать от нашего взора более традиционную опасность. Репликаторы и системы ИИ могут также служить как великолепные машины власти, если ими свободно завладеют тоталитарные государства. В настоящее время в мире идёт борьба двух направлений развития - к мировому тоталитаризму и к мировому государству абсолютной демократии(МГАД). Государство, которое сделает ассемблерную революцию, могло бы быстро создать решающую военную силу - если не буквально за ночь, то по крайней мере с беспрецедентной скоростью. Опасность! То есть ассемблеры в дело можно допустить тогда, когда закончится строительство МГАД. Так должны думать люди с демократическим менталитетом.
  
  Некоторые трансгуманисты осознают опасность. Цитата: "Вопреки своему потенциалу как машины разрушения, нанотехнология и системы ИИ будут годиться для более тонких способов использования, чем ядерное оружие. Бомба может только взрывать, но наномашины и системы ИИ могли бы проникать, захватывать, изменять и управлять территорией или миром. Даже самая безжалостная полиция бесполезна для ядерного оружия, но она имеет смысл против безумных идей, наркотиков, убийц или других гибких машин власти. С продвинутой технологией государства будут способны консолидировать свою власть над людьми"КЦ. Более того, цитата: "...с усовершенствованной технологией государствам (тоталитарным) не нужно будет контролировать людей - они просто вместо этого могли бы отказаться от людей. Большинство людей в большинстве государств, в конце концов, действуют в качестве работников-муравьев, которые либо трудятся над личинками, либо охраняют их, а большая часть из этих работников делает, двигает или выращивает вещи. Государство с воспроизводящимися ассемблерами не нуждалось бы в такой работе. Что более важно, продвинутые системы ИИ могли бы заменить инженеров, ученых, администраторов, и даже лидеров. Комбинация нанотехнологии и продвинутого ИИ сделает возможными разумных и эффективных роботов; с такими роботами, государство могло бы процветать, уволив кого угодно, или даже (в принципе) всех. Значение этой возможности зависит от того, существуют ли государство для того, чтобы служить людям, или люди существуют для того, чтобы служить государству.(Нестор Иванович Махно в своих воспоминаниях пишет, что он сразу понял, что большевики сделают так что народ будет служить партии большевиков, а не наоборот - как они декларировали, воюя за власть в России) В первом случае мы имеем государство, сформированное людьми, чтобы служить общечеловеческим целям; демократии (подчеркнём: имеются в виду буржуазные демократии) имеют тенденцию быть по крайней мере грубым приближением к этому идеалу. Если демократически управляемое правительство теряет свою необходимость в людях, это по сути означает, что ему не нужно больше использовать людей как чиновников и налогоплательщиков. Это откроет новые возможности некоторые из которых могут оказаться желательными. Во втором случае, мы имеем государство, которое развилось, чтобы эксплуатировать людей, возможно по тоталитарному принципу. Государства нуждаются в людях как в работниках, потому что человеческий труд являлся необходимым основанием для власти. Что более важно, геноцид был дорогим и проблематичным для организации и выполнения. Однако в этом веке(в ХХ веке) тоталитарные государства убивали своих граждан миллионами. Усовершенствованная технология сделает работников ненужными, а геноцид легко исполнимым. История свидетельствует, что тоталитарные государства могут тогда вообще уничтожить людей. В этом есть некоторое утешение(здесь мы наблюдаем авторский сарказм). Кажется вероятным, что государство, желающее и способное поработить нас биологически, вместо этого бы просто нас убило"КЦ. Добавим от себя: Гитлер и Сталин совершенно спокойно отказались бы от людей и заменили бы их роботами, Ким Чен ЫН - также, Путин идёт к тому же.
   -38-
  Цитата: "Настоящая гибкая система ИИ должна развивать идеи. Чтобы это делать, она должна находить или формировать гипотезы, (Чувствовать как человек ИИ никогда не сможет, а, значит, и гипотезы ИИ будет выдвигать несовершенные) Нам будет нужна тактика для сдерживания нанотехнологии, пока мы не научимся ее приручать. (Без МГАД не обойтись. Иначе нанотехнологиями могут завладеть олигархи с этическими нормами выходцев из СССР)
  Нанотехнология и искусственный интеллект могли бы принести конечные инструменты разрушения, но они не являются разрушительными по своей сути. С осторожностью мы можем их использовать, чтобы построить окончательные инструменты мира"КЦ. Разрушителем "по сути" иногда становится человек. Поэтому сначала человек должен быть подготовлен, то есть изжить из себя разрушительную суть, а уж затем он окажется в состоянии использовать нанотехнологии для пользы себе.
  
   Цитата: "Нанотехнологии и продвинутый ИИ дадут огромную власть ведущей политической силе - власть, которая может быть использована чтобы уничтожить жизнь, или чтобы расширить и освободить ее. Поскольку мы не можем остановить эти технологии, представляется, что мы должны как-то справиться с возникновением концентрации власти, большей, чем любая другая в истории"КЦ. Очень важно понять: именно нужно устранить концентрацию власти в немногих руках, а уж затем только работать над нанотехникой! Цитата: "Также ученые опасаются возникновения недружественного сильного искусственного интеллекта. Это может превратиться в серьезную проблему. Поэтому уже сейчас функционируют специальные институты, которые изучают вопрос, как же сделать сильный ИИ дружественным. Ответа пока нет. Законы робототехники Айзека Азимова, гласящие что, робот не может причинить вред человеку и обязан выполнить его команды, на самом деле не работают"КЦ. Валерия Прайд, 2009. Опасения трансгуманиста под именем Валерия Прайд вселяют надежду, что торопливые трансгуманисты будут отодвинуты от возможности принимать глобальные решения. Для этого человечеству нужно усилить борьбу за демократию. Цитата: "Кроме известных широкой публике угроз (таких, как распространение атомного оружия), Алексей Турчин рассмотрел новые угрозы глобальной катастрофы, угрожающей выживанию человечества в 21 веке. Это - Искусственный интеллект, нанотехнологии, биологическое оружие... Беспокойство разного рода о том, что могут быть созданы нановооружения, широко обсуждалось, как в художественной, так и нехудожественной литературе. Возможно, самая первая обнаруженная опасность молекулярной нанотехнологии - это опасность самореплицирующихся нанороботов, способных функционировать автономно в природе, которые могут быстро конвертировать всю эту природу (например, "биомассу") в копии самих себя (например, "наномассу") в планетарном масштабе - сценарий, часто называемый "проблемой серой слизи", но который более точно следовало бы называть "глобальной экофагией"....такие репликаторы могут съесть биосферу или разрушить её другими способами, такими как отравление её, сжигание её или блокирование солнечного света. Человек со злостными намерениями, обладающий этой нанотехнологией, может вызвать истребление разумной жизни на Земле, выпустив таких наноботов в окружающую среду"КЦ. Наверное есть люди, которые сомневаются в том, что Адольф Гитлер применил бы ядерное оружие, чтобы спасти свой политический режим в 1945 году. Я нисколько в этом не сомневаюсь. Также не следует сомневаться в том, что человечество ещё производит выродков способных уничтожить всё живое на планете Земля.
  
   Плохо запрограммированный суперинтеллект (Супер Искусственный Интеллект \СИИ\).
  Цитата: "Когда мы создадим первое суперинтеллектуальное устройство, мы можем
   -39-
   сделать ошибку и дать ему цели, которые направят его на уничтожение человечества, если учесть его колоссальное интеллектуальное преимущество, дающего ему силу сделать это.
  ...В результате баснословного прогресса в генетических технологиях, который происходит сейчас, может оказаться возможным для тирана, террориста или сумасшедшего создать вирус конца света, организм, который будет совмещать длительный период латентности с высокой вирулентностью (способностью заражать) и смертельностью. Будущие технологические или научные открытия легко могут открыть новые способы уничтожить мир"Конец Цитаты (КЦ).
  
  Цитата: "Можно представить, что однажды в мире придёт к власти некое фундаменталистское религиозное или экологическое движение. Если к тому времени станет возможно сделать такое мировое правительство стабильным относительно мятежей (с помощью продвинутого полицейского надзора или нанотехнологий контроля ума), это может навсегда закрыть возможность для человечества развиться до пост-человеческого уровня"КЦ.
  
   Существует опасность, что власть в мире захватит фанатичное мировое правительство - Глобальный репрессивный тоталитарный режим (Repressive totalitarian global regime). Основываясь, возможно, на ошибочных религиозных или этических убеждениях, сформируется, будет стабильным как было стабильными некоторое время советский и фашистский режимы в Европе.
  Такое мировое правительство, очевидно, может сформироваться небольшой группой людей, если они будут контролировать первый сверхинтеллект и смогут выбирать его цели. Если сверхинтеллект внезапно возникнет и станет достаточно сильным, чтобы захватить власть над миром, то этот пост-человеческий мир может отражать только уникальные ценности собственников или проектировщиков этого сверхинтеллекта. И такую опасность несёт с собой трансгуманизм. Некоторые его адепты так прямо и заявляют; цитата: "Наука и религия не только не противоречат друг другу, но наоборот находятся в абсолютной гармонии, дополняя друг друга в общей системе универсальной гуманистической идеологии всего человечества. Трансгуманизм наших дней может и должен стать такой идеологией"КЦ. Некоторые трансгуманисты хотят сделать свою идеологию - религией. Именно в этом и состоит опасность, ибо приверженцы всякой религии абсолютно убеждены в её истинности. В этом случае всех своих идеологических противников они просто уничтожат физически, используя для этого ими созданный Искусственный Интеллект (ИИ). И тогда с другими технологиями, такими как деструктивные наноботы, которые самореплицируются(самовоспроизводятся) в естественной среде, даже единственное нарушение может быть смертельным для человечества. И умеренные трансгуманисты это понимают; цитата: "Первый ИИ, который достиг некого критического порога (то есть критичности самоулучшений), будучи неДружественным, может истребить человеческий вид.
   Если первый ИИ, который достигнет этого уровня, будет Дружественным, то он сможет не допустить возникновения враждебных ИИ или причинения ими вреда человеческому виду; или найдёт другие оригинальные пути, чтобы обеспечить выживание и процветание возникшей на Земле разумной жизни"КЦ. Выбор за человечеством! Если мерзавцам удасться первыми создать враждебный ИИ, то мы погибнем.
   -40-
  Цитата: "Есть возможность, что будет предпринята попытка реализовать жёсткие ограничения, как, например, круглосуточное наблюдение за каждым человеком. Такое наблюдение может быть реализовано с помощью программ Искусственного интеллекта, подобных той, что разрабатывается в Массачусетском Технологическом Институте, которая способна анализировать видео-поток, выделять знакомые модели поведения и замечать незнакомые. Молекулярное производство позволит создавать очень маленькие и недорогие суперкомпьютеры, которые наверняка смогут выполнять программы по непрерывному наблюдению за каждым. Будет легко производить устройства наблюдения дёшево и в больших количествах. Тотальное наблюдение - это только один из видов возможного злоупотребления нанотехнологиями. С появлением возможности изготовить миллиарды устройств, каждое имеющее миллионы частей, по цене за всё в несколько долларов, любая автоматизированная технология, которая может быть применена к одному человеку, может быть применена и ко всем. Любой сценарий медицинского или психиатрического контроля, который использует идеи нанотехнологий до предела, будет звучать как научно-фантастический и невероятный. Однако проблемой является не степень убедительности любого данного сценария; разброс возможностей в основном ограничен уровнем воображения и жестокости тех, кто будет у власти. Жадность и власть дают сильную мотивацию для создания жёстких систем контроля; страх того, что нанотех и другие продвинутые технологии окажутся в частных руках, даёт дополнительный стимул для жёсткого регулирования"КЦ. Опасность налицо!
  
  Цитата: "Возможно, впервые обнаруженная и наиболее известная опасность молекулярной нанотехнологии - это опасность, что самореплицирующиеся нанороботы, способные автономно функционировать в естественной среде, могут быстро превратить естественную среду (то есть биомассу) в собственные копии (то есть наномассу) по всей планете. Этот сценарий обычно называется "проблемой серой слизи", но, пожалуй, более правильно мог бы быть назван "глобальной экофагией(разрушением окружающей среды)"КЦ.
  
  Если найдется способ гарантировать, что сверхчеловеческий ИИ будет подчиняться людям, то такой интеллект будет создан. Если нет возможности это гарантировать, тем не менее, вероятно, он все равно будет создан. И это не удивительно для современности. Отрицательная духовность рождает идиотизм поступков - создавать то, что может тебя погубить. В настоящее время человечество так несовершенно, что данный идиотский поступок может быть совершён. Ближе всего к нему в настоящее время (декабрь 2019 года) стоит Китай. В Китае сейчас государственный капитализм, то есть НЭП. В России после НЭПа пришла диктатура партийной бюрократии. Есть риск, что то же самое произойдёт с современным Китаем. В его полуторамиллиардном населении легко найти или воспитать профессиональных кретинов, которые сделают для своих вождей СИИ. Внушить китайцам сознание своей собственной национальной исключительности - очень легко. Задавить оппозицию - также (припомните пекинскую площадь Тяньаньмэ́нь в 1989 году). В результате мы получаем новый фашистко-коммуно-трансгуманистический политический режим.
   -41-
  Было бы очень опасно убрать ответственность по реализации Дружественности, или хотя бы убрать ответственность по развитию базовой теории Дружественности с какого-либо ИИ проекта, который первым достигнет реального ИИ. Исходя из теперешнего состояния науки, просто невозможно созвать комитет по решению проблемы ИИ, а Дружественность - это фронтирная (глубоко не продуманная) проблема в исследованиях ИИ, равно как проблема общественной безопасности.
  
   Реализатор любого ИИ-проекта должен осознавать проблемы Дружественности (Friendliness-aware). Такого осознания сейчас не существует. В данный момент это не так опасно, как это могло бы быть - отсутствие осознания проблем безопасности не приводит к немедленному кризису, как это будет при более развитой технологии. Почти все современные ИИ-проекты не являются "достаточно продвинутыми"; они не являются ни проектами ИИ для реального мира, ни их создаваемыми намеренно предшественниками. Для того ИИ-а, который не способен к самоулучшению, и не предназначен для того, чтобы стать самоулучшающимся, вероятно, не нужно применять данные "Рекомендации". Тот ИИ, который не обладает достаточной универсальной когнитивной архитектурой, не сможет выполнить эти Рекомендации. Но независимо от того, когда конкретные качества Дружественного ИИ станут востребованы, мы полагаем, что любой ИИ проект, который ставит в будущем цели достижения универсального интеллекта и самоулучшения в силу этого навлекает на себя ответственность за то, чтобы Осознавать проблему Дружественности.
  
  Искаженное восприятие реальности - зло. Идеи коммунизма и фашизма в трансгуманизме.
   -42-
   Цитата: "Как и я сам, разделяет идеи коммунизма - в высокотехнологическом понимании этого слова"КЦ. Опасность коммунистического мировоззрения зиждется на 1. их убеждённости, что все серьёзные вопросы истории решаются только силой и 2. захватив власть в отдельном государстве, они сразу силой начинают подавлять любое инакомыслие.Для коммунистов ложь и насилие - главные инструменты удержания власти. Трансгуманист, которого я сейчас процитирую, лжёт. Цитата: " Я как коммунист хотел бы особо подчеркнуть огромнейшее социальное значение этой технологии. Коммунизм - это ликвидация не только неравенства людей по отношению к неодушевленным средствам производства, к предметам потребления. Сам человек, также являясь производительной силой и наивысшей ценностью при коммунизме(ложь Љ1), должен обрести возможности, позволяющие ему стать свободным от раз и навсегда, при рождении, установленных слепой природой ограничений. Он должен обрести равные стартовые возможности не только в материально-имущественном, социальном, аспекте, но и в биологическом. Иначе это не коммунизм. Не имеет смысла ликвидировать имущественное неравенство, если продолжает существовать биологическое(ложь Љ2. Имущественное неравенство эпизодически ликвидировать имеет смысл). Разумеется, все люди разные, но в то же время они должны стать равными, в смысле равенства стартовых возможностей, конечно. Равенство отнюдь не значит одинаковость, тождественность. А разные - это разнообразные, а не расставленные по различным ступеням биологической иерархии от "альфы" до "омеги" - одни выше, другие ниже. Эта обусловленная врожденным биологическим неравенством, в том числе врожденной способностью к доминированию над себе подобными, иерархия - мягко говоря, далеко не самое лучшее наследство, доставшееся нам еще от животного мира. Ее наличие само по себе является немаловажным фактором и социального неравенства в том числе. Очень важно создать всем людям равные стартовые биологические, а не только социальные, условия, чтобы степень развития "генетического потенциала" путем "рекультивации" генов стала бы для каждого человека равняться ста процентам, а не как сейчас - у кого-то больше, у кого-то меньше"КЦ.Этому человеку 26 лет. Он называет себя коммунистом, но не формулирует свой коммунизм. Ведь не пролетарский же это коммунизм! Данное высказывание очень созвучно АДМД. Но всё-таки это зло, ибо пишет коммунист - последователь тех коммунистов, которые убили сотни миллионов человек во "благо счастливой жизни будущих поколений" и которые, захватив силой власть в России, 70 с лишним лет лгали подвластным им людям.
  Цитата: "Грядущее коммунистическое возрождение должно быть непременно связано со сверхтехнологиями будущего, способными практически реализовать основные программные принципы коммунизма, и никак иначе. На новом витке общественного развития нам предоставляется шанс, которого из-за несовершенства развития производительных сил по сравнению с идейными требованиями не было даже у большевиков. И поэтому мы должны уже сейчас, основываясь на знаниях о перспективном развитии сверхтехнологий, начать формулировать фундаментальные черты общества, которое хотим построить"КЦ. Вот опасность! Если к власти прорвутся коммунисты, то они будут использовать новые технологии для удержания своей власти и тут они не остановятся ни перед чем. Вот и получается, что прежде чем начать использовать нанотехнологии, нужно провести суд над пролетарскими коммунистами= большевиками. Без Нюрнберга-2 эти решительные, но торопливые и политэкономически безграмотные, аморальные особи могут погубить человечество, приведя к власти выродков подобных большевикам.
   -43-
  Молекалярные технологии - зло в руках людей с искажённым мировоззрением, то есть - в руках торопливых трансгуманистов.
  
  Молекулярное производство (МП) будет значительным технологическим прорывом, сравнимым, возможно, с индустриальной революцией, однако сжатым во времени до нескольких лет. Это может нарушить многие аспекты жизни общества. Сила этих технологий может побудить два и более соревнующихся государства вступить в разрушительную и опасную гонку вооружений. Оружие и устройства для наблюдения могут быть сделаны маленькими, дешёвыми, сильными и очень многочисленными. Дешёвое производство и копирование чужих образцов может привести к экономическим потрясениям. Излишнее использование сверхдешёвых продуктов может привести к значительному ущербу окружающей среде. Попытки контролировать эти и другие риски могут привести к злоупотреблению ограничениями, или создать спрос на черном рынке, что создало бы много новых рисков и было бы практически неостановимо; небольшого размера нанофабрики были бы очень удобным объектом для контрабанды и крайне опасным. Имеет место несколько крайне серьёзных рисков - включая несколько принципиально разных типов рисков - которые не могут быть предотвращены все вместе с помощью одного и того же подхода. Простые и односторонние решения не будут работать. Правильный ответ на эти риски вряд ли появится без тщательного предварительного планирования. Тщательное планирование может быть осуществлено только мировым правительством. И это правительство должно быть демократическим. В АДМД - это МГАД.
  Цитата: " Утверждается, что молекулярное производство приведёт и к большей нестабильности гонки вооружений, и к большей нестабильности в отношении кризисов, чем ядерные вооружения. Нестабильность гонки вооружений означает, что для каждой соревнующейся стороны будут доминировать стремления усилить свои вооружения, приводящее к стремительному раскручиванию гонки вооружений. Нестабильность в отношении кризисов означает, что для каждой стороны главным стремлением будет ударить первым. Два приблизительно одинаково сильных противника, приобретя нанотехнологию, начнут, с этой точки зрения, массовое строительство вооружений и программ развития оружия, которое продолжится до тех пор, пока не случится кризис и не начнётся война, потенциально способная вызвать всеобщее окончательное уничтожение. То, что эта гонка вооружений могла бы быть предсказана, не является гарантией того, что международная система безопасности будет создана достаточно заранее, чтобы предупредить эту катастрофу. Ядерная гонка вооружений между СССР и США была предсказана, но, тем не менее, случилась"КЦ. Мы видим, что некоторые представители трансгуманистического движения вполне разумные люди. Они не поражены профессиональным кретинизмом и у них достаточно широкий кругозор чтобы оказалось возможным предвидеть надвигающуюся опасность. Эта опасность заключается в приобретении тоталитарными государствами молекулярных технологий. Вывод: человечество, чтобы уйти от этих опасностей, должно решить свои социально-политэкономические проблемы в демократическом ключе и выстроить мировое государство, которое окажется способным отдать под контроль общественности всё, что потенциально опасно для человечества как вида.
   -44-
  Цитата: "Потенциальная польза от МП(молекулярное производство) огромна, но столь же велики и опасности. Чтобы предотвратить эти опасности, мы должны тщательно обдумать их, и затем разработать тщательные планы по их предотвращению. Как мы объясняем на страницах, посвящённых Хронологии и Продуктам, МП позволит быстро создавать прототипы и дёшево производить широкий набор мощных продуктов. Эта возможность возникнет достаточно внезапно, поскольку последние шаги в развитии этой технологии, вероятно, будут гораздо более простыми, чем начальные шаги, и многие из этих шагов могут быть спланированы заранее. Внезапное возникновение молекулярного производства может не дать времени, чтобы адаптироваться к его последствиям. Таким образом, важна адекватная подготовка к этому событию"КЦ. Подготовка эта должна осуществляться в масштабах всей планеты.Иначе наступит "горе от ума".
  Цитата: "Цена продукта обычно оказывается в промежутке между его ценностью для покупателя и его себестоимостью для производителя. Молекулярное производство может привести к возникновению продуктов, ценность которых на порядки будет превосходить их себестоимость. Вероятно, что цена будет установлена ближе к ценности, чем к себестоимости; в этом случае потребители не получат большинства благ "нанотехнологической революции". Если оценка продуктов по их ценности будет принята, то беднейшие люди будут продолжать умирать от бедности, в мире, где продукты ценой всего в несколько центов могли бы в буквальном смысле спасти им жизнь. Если (как это кажется вероятным) эта ситуация является более приемлемой для богатых, чем для бедных, то социальные беспорядки могут прибавиться к проблемам ненужных человеческих страданий"КЦ. И здесь мы уперлись в необходимость предварительно решить социальные проблемы человечества, а именно - слишком неравномерное распределение богатства на нашей планете. В АДМД предлагается конкретное решение данной проблемы.
  Цитата: "Молекулярное производство создаёт возможность пугающе опасных видов вооружений. Например, самое маленькое насекомое имеет размер около 200 микрон; это даёт достоверную оценку возможного размера построенного с помощью нанотехнологий устройства для уничтожения личного состава, способного осуществлять поиск незащищённых людей и вспрыскивать в них токсин. Смертельная доза токсина ботулизма для людей составляет примерно 100 нанограмм, или 1/100 объёма этого устройства. Целых 50 миллиардов несущих токсин таких устройств - теоретически могущих убить каждого человека на Земле - могут быть упакованы в единственный чемодан. Стрелковое оружие любого типа будет гораздо более сильным, и его пули станут самонаводящимися. Аэрокосмическое оборудование будет гораздо более лёгким и будет иметь более высокую производительность, будет построено с минимальным количеством металла или вовсе без него, в результате чего его будет гораздо труднее обнаружить с помощью радара. Встроенные компьютеры позволят осуществлять удалённую активацию любого оружия, и более компактные источники питания позволят резко улучшить робототехнику. Эти идеи только чуть-чуть намекают на масштаб открывающихся возможностей"КЦ. Добавим от себя - "и опасностей".
   -45-
  Цитата: "Молекулярное производство позволяет осуществлять дешёвое создание невероятно мощных устройств и продуктов. Насколько много таких продуктов мы хотим? Какой ущерб окружающей среде они причинят? Разброс возможного ущерба довольно велик: начиная с личных сверхзвуковых самолётов, летящих на небольшой высоте и причиняющих вред большому количеству животных - вплоть до потребления солнечной энергии в значительных масштабах, способных изменить альбедо планеты(характеристика способности поверхности отражать падающую на неё энергию) и оказать прямое воздействие на окружающую среду. Более прочные материалы позволят создавать ещё более крупные машины, способные осуществлять раскопки или другие действия, повреждая значительные территории с гораздо большей скоростью. Однако, с учётом большого количества видов деятельности и целей, которые могли бы причинить ущерб окружающей среде, если они будут реализованы в максимальном масштабе, а также лёгкость доведения их до максимального масштаба с помощью молекулярного производства, - кажется вероятным, что эта проблема стоит того, чтобы о ней беспокоиться. Некоторые формы ущерба могут возникнуть как суммарный эффект индивидуальных действий, каждое из которых будет почти безвредным. Трудно будет предотвратить такой ущерб с помощью словесного убеждения, и законы часто тоже не работают; централизованные ограничения технологий могут быть необходимой частью решения проблемы.(Для этого эту в масштабах планеты "централизованную власть" нужно сначала установить. Причем она обязательно должна быть демократической, то есть сменяемой!) Наконец, крайняя компактность нанотехнологически произведённых механизмов будет вызывать стремление пользоваться очень маленькими продуктами, которые могут легко превратиться в нано-мусор, который будет трудно вычистить и который может вызывать проблемы со здоровьем"КЦ. Трансгуманисты так мыслящие являются нашими союзиками. (Подчёркивания в данной цитате - мои. В.Л.)
  
  Клонирование и иммортализм как зло исходящее не от нанотехнологий, а от людей принявших в качестве мировоззрения "торопливый трансгуманизм".
  
   Цитата: "...мой провожатый Данила Медведев, генеральный директор компании "КриоРус", человек достаточно известный после недавней волны громких публикаций и телерепортажей о его начинании. По возрасту - почти мой ровесник, двадцати шести лет, активный участник сообщества имморталистов (то есть людей, выступающих за индивидуальное физическое бессмертие)"КЦ. Мой комментарий: данная цитата указывает на тот факт, что вопрос о достижении человеком бессмертия стоит у трансгуманистов не на последнем месте.
  
  Клонирование - один из способов обеспечить себе бессмертие. Как? Да очень просто: достиг твой организм порога старческой немощи - клонируй его и в новый молодой свой клон переселяй своё сознание и вновь живи до старости. ИММОРТАЛИЗМ (наука о бессмертии) является составляющей трансгуманизма. Рассмотрим при каких обстоятельствах эти два направления становятся злом(опасными) для человечества.
  
  Цитата: "Существует возможность, что беспринципные диктаторы, могут попытаться увековечить свою власть, создав свой клон и передав ему власть, когда они умрут. Существует также возможность, что такие люди могут попытаться создать супер-армию из тысяч клонов Арнольда Шварценеггера, например, или ему подобного. Эти возможности нельзя сбрасывать со счетов. Однако важно понимать, что законы, принятые в демократических странах не могут контролировать поведение диктаторов-негодяев в тоталитарных странах и полицейских государствах. Запрет на клонирова-
   -46-
  ние людей в России или Европе не остановит клонирование в США или Сингапуре. И если Джордж Буш захочет клонировать себя, никакое военное вторжение не сможет его остановить. Зло в этих сценариях происходит не от клонирования как такового, а от диктатур. Надлежащее решение было бы - всемирный запрет на диктаторов, но он, разумеется, маловероятно, чтобы осуществился, пока в мире царит власть олигархических кругов"КЦ.Мой комментарий: из сказанного вывод один: нужно поскорее построить Мировое Государство Абсолютной Демократии (МГАД) и тогда обозначенная опасность будет устранена.
  
  Цитата: "Когда-то это было мечтой Гильгамеша, Гете и др. продвинутых личностей, что искали бессмертие. Сейчас это уже не мечта, а план. Трансгуманисты могут плавно перейти в бессмертие, что позволит закончить все самые сложные работы, осуществить самые грандиозные замыслы"КЦ. Мой комментарий: СТАЛИНЫ, ГИТЛЕРЫ, МАОДЗЭДУНЫ И ПРОЧАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СВОЛОЧЬ ТОЖЕ ПОЛУЧИТ ШАНС НА БЕССМЕРТИЕ и на осуществление своих "грандиозных замыслов". Торопливые трансгумансты рвутся к власти и если такие люди захватят её, то она, прежде всего, обеспечит им бессмертие и они начнут творить с человечеством всё, что возникнет в их эгоистичных, жестоких и недалёких умах.
  
  Цитата: "Важной частью трансгуманизма является идея бессмертия или радикального продления жизни (иммортализм). Взяв под контроль процессы старения, можно сохранить человеку молодость и здоровье неограниченно долго. А для тех из нас, чья жизнь интересна, а цели бесконечны, именно это и нужно"КЦ. Мой комментарий: сделайте бессмертным диктатора и он погубит тот народ над которым возвысился. А если он обретёт власть над человечеством - то погубит человечество.
   -47-
  Цитата: "...для экстропийцев и других трансгуманистов технологическая победа над старением и смертью выделяется как самые срочные, насущные и достойные поиски нашего времени.
  Некоторый страх перед тем, что жизнь потеряет своё значение без традиционных стадий жизни, порождён старением и тем, что смерть неизбежна. Экстропийцы рассматривают такое отношение как понятную рационализацию, механизм того, как улучшить и остановить то, что ранее было неизбежным. Конечно, достижение постчеловеческой продолжительности жизни потребует полного пересмотра нашего образа жизни, нашей организации и нашего осознания самих себя. Но всё же, усилия стоят того. Безграничная жизнь раскрывает новые перспективы, неизученные возможности, неограниченное саморазвитие. Нестарение и бессмертие не только не лишат жизни её значения, а скорее наоборот. Я (пишет автор статьи, которая цитируется) полагаю, что значимость и ценность требуют непрерывного создания и разрушения форм, процесса самоопределения, а не инертного состояния. Кроме того, движение к превосходству является слишком сильным и важным для жизни. Это видно по нашей неутолимой жажде в героях( Мой комментарий: сейчас в вождях у многих жажда. И именно вожди захватят достижения в области иммортализма. Бесконечно продлевать жизнь новому Сталину - это самоубийственно для человечества), которыми мы могли бы восхищаться, и в постоянстве, вездесущности, в искажённой и воплощённой форме религии. Лучше признать и использовать, чем проигнорировать или искоренить это"КЦ. Мой коммет: вождизм как форма религиозного сознания, на которое уповает цитируемый трансгуманист, есть великая опасность для человечества. Повесим себе на шею бессмертного вождя с патологическим самомнением(иначе какой же это вождь) и всё - апокалипсис(конец света) неизбежен.
  
  Неверие трансгуманистов в возможность улучшить нравственный облик Homo sapiens есть зло.
  
  Цитата: " В предыдущих статьях показано, что преодолеть это противоречие можно только переходом на следующую более высокую ступеньку Разума - электронное общество, которое будет избавлено от многих пороков человеческого общества как стяжательство, индивидульное богатство, сексуальные инстинкты, стремление к власти, расовые и религиозные распри, временные эмоции. Общество, которое не будет нуждаться в пище, жилище, воздухе, экологически чистой среде, медицинском обслуживании, не будет тратить десятки лет на выращивание и обучение потомства и расходовать на все это гиганские (99.9%) усилия и средства. Общество, которое сможет жить на большинстве планет без воздуха, воды и солнца"КЦ. Трансгуманисты хотят создать новую разумную популяцию, а человечество естественным путём прекратит своё существование. Действительно: если ты считаешь, что преступник неисправим и что он останется рецидивистом до конца своих дней, то его нужно или держать взаперти пожизненно или физически уничтожить. Но вот откуда такая уверенность у трансгуманистов в том, что человечество это неисправимый преступник-рецидивист и что оно никогда не победит собственную отрицательную духовность? Мы не знаем. А вот то, что в данном вопросе эти люди нарушают законы гносеологии и волевым порядком принимают гипотезу за истину - это точно. Все религиозно верующие люди совершают эту ошибку. Данная ошибка есть признак религиозности. Вывод: трансгуманисты изобрели религию и пытаются её навязать человечеству.
  
  Цитата: " Человечество - временная стадия на эволюционной тропе. Мы не зенит развития природы. Пришло время нам сознательно взять ответственность за самих
   -48-
  себя и ускорить наше движение к трансчеловечеству.
  Нет больше богов, нет веры(религиозной веры), нет больше робкого сдерживания. Давайте вырвемся из наших старых форм, нашей слабости, невежества и смертности. Будущее принадлежит постчеловечеству.КЦ" Автор Макс Мор. Данная цитата демонстрирует нам то, что в среде трансгуманистов есть люди понимающие ущербность религиозного сознания и пытающиеся дистанцироваться от всякой религии. Это хорошо только в том случае, если это не полемический трюк: очень часто бывает, что вор, чтобы отвлечь от себя внимание, громче всех кричит: "Держи вора!".
  Замечено, что на религиозной почве люди быстрее объединяются чем на основе какой-то научной концепции. Научная концепция - всегда фрагмент мировоззрения в то время, как всякая религия претендует на цельное миропонимание. Во всякой религии вопрос жизни и смерти решён. В большинстве религий смерть - благо, ибо сулит праведникам счатливую загробную жизнь. Кто-то из трансгуманистов это понял и потому появилась организация "Тhe Voluntary Human Extinction Movement (Движение за добровольное вымирание человечества)\VHEMT\". "Мы умрём, но оставим после себя разумную электронно-механическую цивилизацию", - так думают некоторые трансгуманисты. Констатируем: у торопливых трансгуманистов склонность к суициду.
  Есть и другой мотив у трансгуманистов сделаться религией - это достижение человечеством СИНГУЛЯРНОСТИ.
  
  Сингулярность, как утрата человечеством контроля над собственным развитием есть зло.
  
  Но что же такое "сингулярность"? На этот вопрос мы найдём ответ в ВИКИПЕДИИ: "Технологи́ческая сингуля́рность - гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации или гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию".
  
   В АДМД есть глава разъясняющая понятия "метафизичность" и "диалектичность". Так вот: сингулярность это состояние абсолютной диалектичности в процессе технологического развития. Ну вот, представте себе машиностроение. В настоящее время для выпуска новой модели автомобиля требуется время (когда-то требовалось 5 лет, затем - 1 год. Сейчас некоторым фирмам достаточно одного месяца.). В состоянии сингулярности процесс совершенствования выпускаемой техники идёт не циклически, а постоянно - как река несёт свои воды безостановочно, так и совершенствование техпроцессов пойдёт в том же темпе. Представьте себе Искусственный Интеллект способный к самосовершенствованию. Он постоянно сам себя улучшает: ускоряются скорости математических расчётов, изготовление в металле проектов. Ускорение идёт лавинообразно так, что человеческий разум в какой-то момент перестаёт понимать как это происходит и теряет возможность даже отслеживать изменения происходящие в технологической сфере машиностроения. Если же такое начнётся во всех сферах жизни, то человечество сначала будет оттеснено и выведено в какие-то резервации, а затем может быть вообще физически уничтожено. И некоторые трансгуманисты такое приветствуют. Тут не может быть другого мнения: такая сингулярность есть зло.
  Цитата: "Прямо сейчас у каждого человеческого существа может быть только одна проблема: как мы можем достичь Сингулярности настолько быстро, насколько это возможно. То, что случится после неё не наша проблема..."КЦ.
  Цитата: "И вот когда это произойдёт, история человека достигнет сингулярности -
   -49-
  точки, где все тенденции теряют силу и нужны новые модели развития - где мир выйдет за пределы нашего понимания". Мир и сейчас находится в большей своей части "вне нашего понимания"КЦ. Автор считает, что человечество уже достаточно знает, чтобы начать творить себя. Факт переоценки трансгуманистом своих возможностей.
  
  Цитата: "...мы не сможем полностью ни понять, ни предсказать дальнейшее развитие событий, когда "у руля" цивилизации встанут не только, не столько, а затем и исключительно не люди, а сверхинтеллекты. В этом и заключается смысл предложенного Винджем термина "Сингулярность" - условия, в которых привычные модели и представления теряют свою применимость, и начинается нечто принципиально иное"КЦ.Опасность! Он не знает точно что "иное" придёт, но зарание с этим согласен как с неизбежностью. Торопливые трансгуманисты (ТТ) хотят заменить людей машинами.
  
  Цитата: "... показано что и при изымании "слабого звена" и при "укреплении слабого звена" (а эволюция пойдёт сразу по обоим ветвям развития), начнётся самоускорение прогресса улучшения носителя мыслящей информации, а именно: возможность улучшения носителя приводит к лучшему его функционированию, что, в свою очередь, приводит к новым идеям улучшения носителя мыслящей информации. Такая обратная связь обеспечивает самоускорение и именно такой механизм может лежать в основе технологической сингулярности, то есть, взрвывного развития прогресса, уходящего за рамки понимания вообще. При этом, сингулярность прогресса будет относительной, а именно, она будет наблюдаться с точки зрения людей, "оставшихся людьми" (такие люди названы у торопливых трансгуманистов "реликовыми людьми"). В то время как с точки зрения мыслящей материи, стремительно уходящей от реликовых людей по пути прогресса, будет наблюдаться "обычное" эволюционное разнообразие носителей и организаций мыслящей материи"КЦ. Мы будем "реликтовыми людьми". Нас изолируют от жизненного процесса и ,видимо, поместят в резервации или, того хуже, уничтожат.
  Противоречивость философии трансгуманизма вопиет: одни трансгуманисты вообще ставят крест на человечестве, другие пророчат нам управление Вселенной: (Цитата:) "Итак - интеллектуализация? Возможности безграничны, пресыщение не грозит, можно найти смысл в создании себя как самой разумной силы мира или безграничном управлении Вселенной..."КЦ.
  
  Общество трансгуманстов расколото на "торопливых" и "умеренных". Торопливые стараются не замечать опасностей (зла) надвигающихся на человечество, которые несут нанотехнологии.
  
  Цитата: "Есть мнение, что "технологии и именно технологии определяют будущее человеческой расы. На наших глазах вперед вырываются несколько направлений, которые в наибольшей степени "конструируют" цивилизацию будущего, а именно - биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные и так называемые когнитивные (связанные с изучением мозга и использованием этих знаний) технологии. Еще чуть-чуть - и на улицах появятся робокопы, неподкупные борцы с преступностью, а в офисах клиентов будут встречать секретари-андроиды. ...роботы - как человекоподобные, так и самые странные на вид - станут неотъемлемой частью окружающего нашей жизни, как соседи или коллеги. Многие профессии навсегда исчезнут с рынка труда, они будут роботизированы.
  Чтобы выиграть конкуренцию, человеку придется усиливать свой интеллект. Это та самая дорожка, встав на которую, как говорил хоббит Бильбо, неизвестно, куда придешь. Но если идти осторожно, то можно прийти к постчеловеку - так футурологи называют гипотетический образ нашего далекого потомка, который потеряет привыч-
   -50-
  ный для нас облик под воздействием передовых технологий. Все его возможности будут значительно усилены, кроме этого, появятся новые - те, которых у человека не было вовсе"КЦ. Обратите внимание: торопливые трансгуманисты прочат нам конкуренцию с созданными нами же машинами. Машины не помогать будут человеку, а конкурировать с ним! Почему эту глупость некоторые трансгуманисты предлагают всерьёз? Да потому что у этих людей напрочь отсутствует воображение. Представте себе, что современный автомобиль не пускает в свой салон человека(ведь это авто снабжёно искусственным интеллектом) и предлагает ему посоревноваться в скорости передвижения в пространстве.На вопрос кто победит(?) не нужно отвечать ибо он идиотский. Идиотами выглядят и торопливые трансгуманисты.
  
  Цитата: "Нет сомнений, наше будущее поражает калейдоскопом возможностей. Но столь радужные перспективы могут и не осуществиться, если произойдет какая-либо катастрофа, в результате которой человечество погибнет или будет отброшено назад. Некоторые эксперты считают, что вероятность глобальной катастрофы в XXI веке достигает 50%. Нам угрожают астероиды и глобальное изменение климата, новая крупномасштабная война и те... опасности, которые несут с собой новые технологии.
  Все они без исключения могут иметь негативные последствия. Нанотехнологии могут принести так называемую серую слизь (grey goo) - быстрое неуправляемое распространение наноботов-ассемблеров (точнее - дизассемблеров), разбирающих всю органику на составные части. Правда, сейчас уже понятно, что на каждую серую слизь найдется синяя (полицейская) или зеленая (военная)"КЦ. Почему "слизь"? Потому что изделия на основе нанотехнологий (репликаторы, ассемблеры и пр.) настолько малы, что вместе они будут выглядить как органическая слизь типа несъедобного плохо застывшего студня(холодца). Представте себе как некая серая слизь обволакивает человека, разбирает его на атомы и делает из этих атомов себя, то есть использует эти атомы как строительный материал. Очевидно, что предотвратить гибель человечества от собственных технологий эффективно сможет только МГАД.
  
  Цитата: "Безусловно, опасны и биотехнологии. И хотя здесь неплохо проработаны вопросы безопасности, ряд угроз игнорировать, конечно, нельзя. Например, злонамеренное или случайное создание опасных синтетических организмов и вирусов, появление биологического оружия индивидуального действия и, наконец, новые супернаркотики"КЦ.
  
  Цитата: "Преднамеренное злоупотребление нанотехнологиями.
  Технология для создания деструктивных наноботов кажется значительно более простой для создания, чем технология создания эффективной защиты от такой атаки (глобальной нанотехнологической иммунной системы, "активного щита"). Поэтому скорее всего будет период уязвимости, в течение которого необходимо не допустить попадания этих технологий в неправильные руки. И ещё эти технологии могут оказаться трудными для регулирования, поскольку они не требуют редких радиоактивных изотопов или огромных, легко обнаруживаемых заводов, как это имеет место при производстве ядерного оружия.
  Даже если эффективная защита от ограниченной нанотехнологической атаки будет создана до того, как опасные репликаторы будут разработаны и приобретены суицидальными режимами или террористами, всё ещё остаётся опасность гонки вооружений между государствами, владеющими нанотехнологиями"КЦ.
  
  Цитата: "Преступники и террористы с более сильными, более мощными и гораздо более компактными устройствами могут принести серьёзный вред обществу. Защита от таких устройств не может быть установлена немедленно или всесторонне. Хими-
   -51-
  ческое и биологическое оружие станет гораздо более смертельным, и его будет гораздо проще утаивать. Возможно много других типов ужасающих устройств, включая ряд разновидностей устройств для удалённого убийства, которые будет трудно обнаружить или избежать.
   -52-
  Благодаря наличию маленьких встроенных компьютеров, каждое микроскопическое оружие может быть направленно на цели, удалённые во времени и пространстве от атакующего. Это не только ослабит оборону, но также затруднит после атаки обнаружение преступников и привлечение их к ответственности. Уменьшение ответственности за свои поступки может уменьшить гражданское сознание и безопасность, и увеличить привлекательность некоторых форм преступлений. Если изготовленное с помощью нанофабрики оружие будет доступно на чёрном рынке или на домашней фабрике, то будет крайне трудно обнаружить его до того, как оно будет применено; случайный поиск, достаточно интенсивный, чтобы его обнаружить, должен быть слишком проникающим, чтобы соответствовать современным стандартам прав человека"КЦ.
  
  Цитата: "Важным вопросом является то, будет ли нанотехнологическое оружие стабилизирующим или дестабилизирующим. Например, можно благодарить ядерное оружие за то, что оно предотвратило масштабные войны после его изобретения. Однако нанотехнологическое оружие не похоже на ядерное оружие. Ядерная стабильность происходит, по крайней мере, из четырёх факторов. Наиболее очевидным является огромная деструктивность тотальной ядерной войны. Тотальная нанотехнологическая война вероятна и будет эквивалентна ядерной в краткосрочном плане, но ядерное оружие имеет высокие долговременные последствия применения (выпадение радиоактивных осадков, заражение), которые будут гораздо более слабыми в случае нанотехнологического оружия. Ядерное оружие уничтожает без разбора; нанотехнологические вооружения могут быть направленными. Ядерные вооружения требуют для своего создания значительных исследовательских разработок и индустрии, которые могут быть обнаружены гораздо проще, чем разработка нанотехнологических вооружений; нанотехнологическое вооружение можно разрабатывать гораздо более быстро благодаря более быстрому и дешёвому созданию прототипов. Наконец, ядерное оружие не просто доставить тайно на место применения заранее; ситуация же с нанотехом противоположная. Большая степень неопределённости в оценке потенциала врага, меньшее время для ответной атаки, и более эффективное точнонацеленное разрушение видимых ресурсов врага в ходе атаки - всё это делает нанотехнологическую гонку вооружений менее стабильной. Также, если нанотехнологии не будут жёстко контролироваться, то число нанотехнологических наций в мире может быть гораздо больше числа ядерных держав, увеличивая риск регионального конфликта"КЦ.
  
  Две ниже приведенные цитаты ярко демонструют опасность одной из видов нанотехнологических разработок.
  Цитата 1: "Когда основанное на нанотехнологиях производство было впервые предложено, возникла озабоченность по поводу того, что микроскопические производящие системы могут вырваться наружу и "съесть" биосферу, превратив её только в копии себя самой. В 1986 году Эрик Дрекслер писал: "мы не можем себе позволить определённого класса аварии с саморазмножающимися репликаторами". Более недавние разработки Дрекслера и других делают очевидным, однако, что реплицирующиеся ассемблеры не будут использоваться для производства - нанофабрики будут гораздо более эффективны в создании объектов, и нанофабрика ничем не напоминает наноробота "серой слизи".
   -53-
  ...Хотя серая слизь не имеет никакого существенного военного или коммерческого значения, а также только ограниченную террористическую ценность, она может использоваться для шантажа. Вычистка единичного выброса серой слизи была бы весьма дорогостоящей и могла бы потребовать жёсткого физического разрушения окрестностей выброса. (Слизи, распространяющиеся в атмосфере или в океане должны вызывать особое беспокойство по этим причинам.) Другим возможным источником серой слизи могут быть безответственные любители, для которых это будет хобби. Люди определённого психологического типа, по-видимому, не могут избежать искушения возможностью создавать и выпускать на волю самореплицирующиеся образования, что нам доказывает большое количество существующих компьютерных вирусов. Вероятно, мы не имеем права смириться с появлением сообщества хакеров-дилетантов, выпускающих множество модифицированных версий серой слизи"КЦ. Цитата 2: "...термин серая слизь подчёркивает, что репликаторы, способные уничтожить жизнь...
  Угроза серой слизи делает одну вещь абсолютно ясной: Мы не можем себе позволить определённого рода аварии с реплицирующимися ассемблерами.
  Серая слизь ... была бы печальным концом человеческих приключений на Земле, значительно худшим, чем огонь или лёд, и при этом она могла бы произойти из одной-единственной аварии в лаборатории"КЦ.
  
   Листья деревьев являются пищей для многих видов земной фауны. Нанотехнологии позволят изготовить им замену и эти искусственные листья; цитата: "...могли бы выиграть в конкурентной борьбе с настоящими растениями, наводняя биосферу несъедобной листвой. Точно также всеядные "бактерии" могли бы победить в конкуренции настоящих бактерий: они могли бы распространиться, как летящая пыльца, стремительно размножаясь и сведя биосферу в пыль за считанные дни. Опасные репликаторы могли бы легко быть слишком жесткими, маленькими и быстро распространяющимися, чтобы их можно было остановить - по крайней мере, если мы не сделаем никаких приготовлений"КЦ. Современное состояние мировой политэкономии не позволит человечеству сделать приготовления к отражению возможной атаки безответственных изобретателей (я, вслед за К.Максом, называю их профессиональными кретинами), готовых по недомыслию или по злобе использовать нанотехнологии во зло людям.
  
  Цитата: "...теперь каждый слышал о концепции обретения полного контроля над молекулярной структурой материи. Это сделает возможным ...намеренно истребить всю жизнь на Земле. В действительности, грубое военное применение, вероятно, будет гораздо проще, чем комплексное и творческое"КЦ. В духе нового мировоззрения (АДМД) перефразируем сказанное в цитате: пока ещё отрицательная духовность в человеке побеждает положительную. Изменить ситуацию возможно только через изменение системы воспитания новых поколений. Изменить систему вспитания возможно тогда, когда изменится социальная сторона жизни человечества. Построив Мировое Государство Абсолютной Демократии(МГАД), - мы (человечество) сумеем защитить себя от убийственных видов нанотехнологий.
   -54-
  Цитата: " И число последователей трансгуманизма непрерывно растёт(Это тот же феномен как рост последователей национал социализма в Германии первых десятилетий ХХ века). Как можно понять из данного термина, трансгуманисты видят наше будущее, как будущее постлюдей, подстраивая под это видение свой взгляд на жизнь. Наиболее организованная группа трансгуманистов называет себя Экстропийцы (другие были найдены в группах защиты интересов продления жизни, исследования космоса, и так далее). Мы развиваем экстропийные перспективы в технологиях, науке, философии и искусстве в нашем журнале "Экстропи: Журнал Трансгуманистической Мысли", в информационном бюллетене Института Экстропи, форумах электронной почты и конференциях. У экстропийцев есть определенная концепция трансгуманизма, в которую входят определенные ценности и цели, такие как безграничное расширение, самопревосходство, динамический оптимизм, интеллектуальные технологии и самопроизвольный порядок. Экстропийцы - те, кто сознательно воспринимает термин "экстропи" как долю ума, информации, энергии, жизни, опыта, разнообразия, хороших возможностей и роста.
  Экстропийный Трансгуманизм подчеркивает аспекты гуманизма, нежели находится в противоречии с ним. Например, мы разделяем большинство ценностей и целей, перечисленных в "Подтверждениях Гуманизма". Особенно ярко они выражены в принципах, утверждающих, что "Мы - граждане вселенной и взволнованы открытиями, только что совершёнными в космосе", "...мы открыты для свежих идей и ищем новые возможности для нашего мышления", "Мы верим в оптимизм, а не пессимизм...".
  Хотя тема этой статьи - "Играя в Бога", я(автор цитируемой работы) предположу, что дело не в том, стремимся мы играть в Бога или стать богами, но в том, что мы стремимся стать постлюдьми. Разговор "о Боге" или "богах" поднимает великое множество традиционных, устаревших, примитивных концепций о высшем разуме"КЦ.Так пишет фанатик трансгуманизма. Фанатизм - одна из опасностей которой уже зарпажена философия трансгуманизма.
  
   Плохо разработан данный важнейший раздел всякой философии (ЭТИКА) как концепции поступка (проективной философии): о добре и зле у трансгуманистов не сказано прямо ни слова. Однако трансгуманисты озабочены этическими проблемами, что видно из этой цитаты: " Размыв былую дизъюнкцию (из словаря: "Дизъю́нкция - (лат. disjunctio - разобщение) логическая операция, по своему применению максимально приближённая к союзу "или" в смысле "или то, или это, или оба сразу") между гуманитарией и наукой, этот шквал революций вверг эти сферы культуры в сверхтехнологическое соприкосновение. Сверхтехнологии, порождаемые нанонауками, наномедициной, молекулярной биологией, генной инженерией, нейронауками, стали активно применяться для решения исконных задач гуманитарии. В эпицентр проблемного поля гуманитарии, активно использующей упомянутые сверхтехнологии, стали смещаться следующие чрезвычайно сложные экзистенциальные, морально-этические, мировоззренческие, социально-гуманитарные проблемы:
   -55-
  Как будет выглядеть наша планета после реализации упомянутых выше бренд-проектов ХХI века - "Геном человека", "Протеом человека", "Нанотехнология", "Инфотехнология", "Наномедицина", "Нейротехнология", проект "Искусственного суперинтеллекта"?
  Каким образом практика их реализации изменит жизненный мир человека?
  Не превратит ли эта практика постиндустриальный социум в "глобальное общество рисков"?
  Каким станет положение антропного бытия в мире живого?
  Используя все более могущественные нано-медицинские, геномные, нейронные, химико-фармакологические, информационно-медийные и другие сверхтехнологии, что именно сделает их пользователь с "человеческой природой" (биологической, нравственно-психической, духовной)?
  А что если человек, этико-моральные качества которого весьма далеки от совершенства, ради удовлетворения своих утилитарно-прагматических потребностей будет по-прежнему применять эти апокалипсически могущественные сверхтехнологии против себе подобных, против мира живого, против природы во всей ее тотальности?
  Не сметет ли практика реализации бренд-проектов ХХI века человечество с лица планеты?
  В какой мере сегодня можно доверять прогнозам энтузиастов сверхтехнологий о том, что через несколько десятилетий человек преобразует себя в трансчеловека или постчеловека?
  Весь этот непрерывно усложняющийся комплекс вопросов, касающихся грядущей участи человеческого бытия в мире, превращается в своеобразную проблемную ось, вокруг которой вращается мировая философско-гуманитарная мысль ХХI века. Глубокое и многоплановое исследование его требует разработки методологии междисциплинарных исследований человека, - методологии, адекватной его системной структуре, и открывающей гуманитарии ХХI века новые пути, неизвестные всей прошлой ее истории"КЦ. В контексте АДМД ответы на поставленные в цитате вопросы получить легко.
  
  IV Эстетика трансгуманизма.
  В теоретических материалах организации "Российское Трансгуманистическое Движение" я нашёл указание на то, что, написанное Искусственным Интеллектом(ИИ) музыкальное произведение, одержало победу на каком-то конкурсе. Чемпион мира по шахматам Г.Каспаров проиграл партию компьютеру (Искусственному Интеллекту). Эти два факта указывают нам на то, что ИИ уже создан и дело состоит в его совершенствовании. Однако куда пойдёт это совершенствование человечеству пока неведомо.
  
  
  V Критика политэкономиии трансгуманизма.
  (В данном разделе мои комментарии даются простым шрифтом перед цитатой и сразу за кавычками, закрывающими цитирование.)
  
  Главное заявление трансгуманистов по теме "политэкономия" - это перефразированный ими коммунистический лозунг "от каждого по способностям - каждому по потребностям"; перефразированный в "от каждого по способностям - каждому всё". Цитата: " В более отдаленной перспективе принцип коммунизма "от каждого - по способности, каждому - по потребности", соответствующий чаяниям пролетариев вчерашнего дня, будет заменен более универсальным принципом трансгуманизма: "от каждого - по способности, каждому - всё"КЦ. С позиции АДМД он вполне преем -
   -56-
  лем для человечества. Только вот лживость реальных коммунистов уже общеизвестна в человеческом мире и потому их замечательный данный тезис, выраженный в словах, вызывает глубокое сомнение в том, что властвующие коммунисты его действительно осуществят на деле, а не отдадут это ВСЁ своей коммунистической партии. Цитата: "Дальнейшие шаги новой сферы общественного производства - ...- в сфере материального производства - создание наноассемблеров, позволяющих индивидуально изготавливать из любого исходного материала любые предметы в любых значимых для потребления количествах"КЦ. Цитата: "Покупатель произведённого товара в настоящий момент платит за его проект, исходные материалы, труд и оборудование для производства, транспорт, хранение и продажу. Ещё часть денег - обычно небольшой процент - идёт в качестве дохода владельцам всех этих бизнесов. Если личные нанофабрики смогут производить широкий ассортимент там и тогда, когда они необходимы, большинство из этих усилий станут не нужными. Это поднимает несколько вопросов о природе пост-нанотехнологической экономики. Станут ли продукты дешевле? Исчезнет ли капитализм? Отправится ли большинство людей на пенсию - или станет безработными? Гибкость молекулярного производства, и радикальное улучшение качества продуктов приведёт к тому, что ненанотехнологические продукты будут не конкурентоспособны во многих областях. Если же технология нанофабрик будет находиться в чьей-то исключительной собственности или жёстко контролироваться, не создаст ли это крупнейшую в мире монополию с огромным потенциалом для злоупотребления анти-соревновательными практиками? Если же она не будет контролироваться, не приведёт ли доступность дешёвых копий к тому, что даже конструкторы и создатели брендов не будут получать денег за свою работу? Требуются значительные будущие исследования, но кажется понятным, что молекулярное производство может значительно потрясти основания современной экономической структуры, резко уменьшив ценность многих материалов и человеческих ресурсов, включая значительную часть современной инфраструктуры. Несмотря на утопические пост-капиталистические мечты, неясно, сможет ли работоспособная система замены появиться вовремя, чтобы предотвратить последствия массовой утраты работы для людей"КЦ. Овладевший АДМД понимает, что ответы на данные вопросы даёт Мировое Государство Абсолютной Демократии (МГАД). Сумеем его выстроить и все социальные вопросы, все проблемы будут решаться и преодолеваться с помощью простого голосования.
  
  Цитата: "Коррекция (зависимость) поведенческих программ человека и создание GAIS как высшего разума, который возьмет на себя не только информационные, но и функции системы управления, позволяет создать новый социум, состоящий из людей нового вида"КЦ.
  Цитата: "Возможно, что именно таким путем удастся реализовать идею Станислава Лема о планете - живом организме, создав, таким образом, необходимое органичное соединение отдельных человеческих особей в некий единый организм, обладающий коллективным разумом.
  Подобная ситуация в какой-то мере реализуется в рое пчел или муравейнике, где каждая отдельная особь этих общественных насекомых обладает определенной индивидуальной свободой и способностью решать какие-то задачи самостоятельно, но при этом приоритетными являются программы их достаточно сложно организованной общественной жизни"КЦ. Желая создать "человейник" эти люди легко уничтожат человечество. Пусть найдут во Вселенной планету и эксперементируют на ней под контролем человеческой общественности. Проводить же такие опыты на Земле - для человечества значит рисковать своей колыбелью. Нужно оставить "колыбель человечества"
  (планету Земля) в её первозданном виде, а для экспериментов из многих миллиар-
   -57-
  дов звёздных систем во Вселенной найти особую для своих эксперементов - это разумно.
  
  Цитата: "В майнстримном (преобладающем) финансовом сообществе растёт признание того, что нанотехнологии представляют собой значительную волну инноваций с потенциалом полностью реструктурировать экономику. Вот, например, цитата из анализа, подготовленного для инвесторов фирмой Credit Suisse First Boston:
  "Нанотехнологии являются классической технологией общего назначения. Другие технологии общего назначения, такие как паровые машины, электричество и железные дороги, были основой для значительных экономических революций. Технологии общего назначения обычно возникают как довольно грубые технологии, с ограниченным использованием, но затем быстро распространяются к новым приложениям.
  Все прошлые технологии общего назначения приводили к большим потрясениям в экономике - то есть к процессу творческого разрушения. И нанотехнология может иметь более значительные последствия, чем предшествовавшие ей технологии общего назначения. Творческое разрушение - это процесс, посредством которого новая технология или продукт предоставляет принципиально новое и лучшее решение, приводящее к полной замене исходной технологии или продукта. Инвесторам следует ожидать, что творческое разрушение не только продолжится, но также будет ускоряться, и нанотехнологии будут во главе его.
  Что это значит с практической точки зрения? Благодаря введению нанотехнологий, как мы полагаем, новые компании заменят значительный процент современных лидирующих компаний. Большинство компаний, составляющих индекс Доу-Джонса, вряд ли останутся там через 20 лет". (Цитировано по книги "Большие деньги в мышлении о малом" (Big Money in Thinking Small), авторами которой являются Майкл Маубуссин и Кристен Бартольдсон.)
  Согласно тому же источнику, Джош Вольф из Lux Capital, редактор Forbes/Wolfe Nanotech Report, пишет: "Говоря попросту, миру предстоит быть перестроенным и улучшенным снизу вверх, начиная с атомов. Это значит, что десятки триллионов долларов будут потрачены на всё: одежду... еду... автомобили... дома... медицину... устройства для коммуникации и отдыха... на качество воздуха, которым мы дышим... и на воду, которую мы пьём - всему этому предстоит пройти сквозь глубокую и фундаментальную перемену. И в результате изменения претерпит социальная и экономическая структура мира. Нанотехнологии потрясут каждый бизнес на планете"КЦ.
  
  Из Манифеста Российского Трансгуманистического Движения(РТД) цитата: "Трансгуманизм - это новое гуманистическое мировоззрение, которое утверждает не только ценность отдельной человеческой жизни, но и возможность и желательность - с помощью науки и современных технологий - безграничного развития личности, выхода за считающиеся сейчас "естественными" пределы человеческих возможностей.
  Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, осознавая, что в ближайшие десятилетия новейшие технологии кардинально изменят человека и человеческое общество, заявляем, что нашей целью являются:
  Развитие и распространение идей трансгуманизма и иммортализма с целью наиболее разумного и демократичного использования новейших достижений технического прогресса
  Содействие развитию новых и традиционных наук и технологий в той их части, которая непосредственно касается трансгуманистических и имморталистических аспектов бытия человечества, а также безопасности использования этих технологий
  Консолидация усилий всех прогрессивно мыслящих людей для создания предпосылок наиболее благоприятного и неконфликтного развития человечества в но-
   -58-
  вых условиях.
  Мы, члены Российского Трансгуманистического Движения, считаем, что скорость изменений в мире и потенциальная опасность неуправляемого развития сверхтехнологий таковы, что каждый должен дать себе отчет: или мы будем бездействовать - и человечество погибнет, или мы вместе построим прекрасное будущее. В том числе и для себя"КЦ. Во-первых, уже доказано, что РТД не укрепляет гуманизм, а в некоторых своих аспектах ликвидирует его. Во-вторых, РТД скорее антидемократическое движение, чем демократическое. В-третьих, РТД даже в своих теоретических разработках не заботится о безопасности вида Homo sapiens, а скорее наоборот - желает его уничтожить. В-четвёртых, называя себя "прогрессивно мыслящими людьми", члены РТД до боли напоминают пролетарских коммунистов России начала ХХ века, которые также безапелляционно возвышали себя над остальным человечеством, что свидетельствует об опасности трансгуманистического мировоззрения.
  
  Цитата: "Также как с молекулярной технологией (и многими другими технологиями), попытки остановить прогресс в одном городе, округе или стране самое большее - даст другим перехватить инициативу. Чудесный успех на ниве повсеместной остановки видимых работ над ИИ самое большее замедлил бы его появление и, по мере того как компьютеры становятся дешевле, позволил бы ему вызревать тайно, без ведома общества. Только единое во всем мире государство с огромной властью и стабильностью могло бы действительно остановить исследования по ИИ повсеместно и навсегда - решение неимоверной опасности, в свете прошлых злоупотреблений всего лишь государственной властью"КЦ. То есть, делаем свой вывод, регулирование исследовательских работ может осушествлять только МГАТ.
  
  Цитата: "Параллельно, молекулярная технология разовьется и вызреет, чему будут помогать продвижения в автоматизированном проектировании. Тогда системы ИИ, построенные ассемблерами, дадут еще более стремительную автоматизированную разработку, развивая технологические идеи в темпе, устанавливаемом системами в миллион раз более быстрыми, чем человеческий мозг. Скорость продвижения технологии вперед тогда ускорится огромнейшим скачком вперед: за короткое время многие области технологии пододвинутся к своим ограничениям, установленным законом природы. Тогда продвижение в этих областях остановится на очень высоком уровне достижений.
  Эта трансформация - головокружительная перспектива. За ней, если мы выживем, лежит мир воспроизводящихся ассемблеров, способных делать все, что им говорят делать, без необходимости в человеческом труде. За ней, если мы выживем, лежит мир с системами автоматизированного проектирования, способными направить ассемблеры создавать устройства, на пределе возможного, близко к конечным границам технического совершенства"КЦ. Ключевые слова в этой цитате (если мы выживем) я выделил курсивом. Мы погибнем, если не наведём порядок в собственном социальном устройстве. И некоторые трансгуманисты (умеренные) это понимают.
  
   Цитата: "С будущей технологией, однако, мы будем способны производить больше товаров для себя, однако с меньшим вредом для Земли. В добавок, мы будем способны построить машины для ремонта планеты, чтобы исправить уже нанесенный ущерб. Клетки - это не все, что мы хотим починить.
  Рассмотрите проблему токсичных отходов. Будь то в нашем воздухе, почве или воде, отходы затрагивают нас, потому что они способны наносить вред живым системам. Но на любые материалы, которые соприкасаются с молекулярными машинами жизни, можно влиять другими формами молекулярных машин. Это значит, что мы будем способны разработать чистящие машины, чтобы удалить эти яды отовсюду, где они
   -59-
  могут повредить жизни"КЦ. Польза нанотехнологий осознаваемая умеренными трансгуманистами.
  
   Цитата: "...что случится с глобальным порядком, когда ассемблеры и автоматический инжиниринг исключать необходимость в большей части международной торговли? Как общество изменится, когда отдельные люди смогут жить независимо?"КЦ. Тенденция некоторых людей к обособлению (независимости) не опасна, если эти люди живут руководствуясь АДМД. Ведь передел на равных также даёт возможность людям обособляться.
  
  Цитата: "Но с усовершенствованной технологией государствам (тоталитарным) не нужно будет контролировать людей - они просто вместо этого могли бы отказаться от людей. Большинство людей в большинстве государств, в конце концов, действуют в качестве работников-муравьев, которые либо трудятся над личинками, либо охраняют их, а большая часть из этих работников делает, двигает или выращивает вещи. Государство с воспроизводящимися ассемблерами не нуждалось бы в такой работе. Что более важно, продвинутые системы ИИ могли бы заменить инженеров, ученых, администраторов, и даже лидеров. Комбинация нанотехнологии и продвинутого ИИ сделает возможными разумных и эффективных роботов; с такими роботами, государство могло бы процветать, уволив кого угодно, или даже (в принципе) всех.
  Значение этой возможности зависит от того, существуют ли государство для того, чтобы служить людям, или люди существуют для того, чтобы служить государству.
  В первом случае мы имеем государство, сформированное людьми, чтобы служить общечеловеческим целям; демократии имеют тенденцию быть по крайней мере грубым приближением к этому идеалу. Если демократически управляемое правительство теряет свою необходимость в людях, это по сути означает, что ему не нужно больше использовать людей как чиновников и налогоплательщиков. Это откроет новые возможности некоторые из которых могут оказаться желательными.
  Во втором случае, мы имеем государство, которое развилось, чтобы эксплуатировать людей, возможно по тоталитарному принципу. Государства нуждаются в людях как в работниках, потому что человеческий труд являлся необходимым основанием для власти. Что более важно, геноцид был дорогим и проблематичным для организации и выполнения. Однако в этом веке тоталитарные государства убивали своих граждан миллионами. Усовершенствованная технология сделает работников ненужными, а геноцид легко исполнимым. История свидетельствует, что тоталитарные государства могут тогда вообще уничтожить людей. ... Кажется вероятным, что государство, желающее и способное поработить нас биологически, вместо этого бы просто нас убило"КЦ. Гитлер и Сталин совершенно спокойно отказались бы от людей и заменили бы их роботами, Ким Чен ЫН - также, Путин идёт к тому же. В Китае (по состоянию на начало 2020 года) нанотехнологии уже используются его тоталитарным правительством: 1. государственное ограничение пользованием интернетом, 2. работает система тотального распознавания лиц (по стране натыкано миллионы камер слежения, которые включены в программу дающую возможность отыскивать а, значит, и нейтрализовывать граждан оппозиционных правительству). Есть сведения, что "Система распознавания лиц" в Китае за 3 секунды распознает любое лицо из полуторамиллиардов индивидов. В России эта система налаживается в Москве.
  Итак, тоталитарные правительства, используя нанотехнологии созданные профессиональными кретинами (их называют ныне "айтиспециалистами"), начнут соревноваться между собой в создании новых вооружений. Цитата: " ...государство, которое сделает ассемблерную революцию, могло бы быстро создать решающую военную силу - если не буквально за ночь, то по крайней мере с беспрецедентной скоро-
   -60-
  стью"КЦ. Цитата: "Вопреки своему потенциалу как машины разрушения, нанотехнология и системы ИИ будут годиться для более тонких способов использования, чем ядерное оружие. Бомба может только взрывать, но наномашины и системы ИИ могли бы проникать, захватывать, изменять и управлять территорией или миром. ... С продвинутой технологией государства будут способны консолидировать свою власть над людьми"КЦ. Отметим здесь как обнадёживающий тот факт, что умеренные трансгуманисты понимают опасность. Цитата: "нанотехнология и продвинутый ИИ дадут огромную власть ведущей силе - власть, которая может быть использована чтобы уничтожить жизнь, или чтобы расширить и освободить ее. Поскольку мы не можем остановить эти технологии, представляется, что мы должны как-то справиться с возникновением концентрации власти, большей, чем любая другая в истории"КЦ.
  То что среди умеренных трансгуманистов есть демократы доказывает следующая маленькая реплика (цитата): "...тщательного общественного контроля". Всем ясно, что только в демократическом обществе возможен такой контроль.
  
   Цитата: "...снова и снова утопические мечты изменяли историю, будь то к хорошему или к плохому. Опасные мечты вели людей на убийство во имя любви, и к порабощению во имя братства. Слишком часто мечта оказывалась неосуществимой, а попытка ее достичь оборачивалась несчастьем.
  Установление эры всеобщего богатства потребует, чтобы безбрежные невостребованные ресурсы космоса были поделены так, чтобы каждому досталась значительная часть"КЦ. Это в духе АДМД, ибо только это мировоззрение, усвоенное человечеством, обеспечит равномерное распределение богатства Вселенной между людьми.
  
  Цитата 1: "Нанотехнология и повседневная жизнь
  Продвижение технологии может прекратить или продолжить жизнь, но оно также может изменить ее качество. Продукты, основанные на нанотехнологии будут проникать в повседневную жизнь людей, которые захотят их использовать. Некоторые последствия будут тривиальными; другие могут быть глубокими.
  Некоторые продукты будут иметь действия такие обычные, как упрощение ведения домашнего хозяйства (и такие существенные, как сокращение причин домашних ссор). В этом не должно быть особой хитрости, например, чтобы сделать все, от посуды до ковров самоочищающимися, а воздух дома постоянно свежим. Для правильно сконструированных наномашин грязь будет пищей.
  Другие системы, основанные на нанотехнологии, могли бы производить свежую еду - настоящее мясо, зерно, овощи и т.д. - прямо дома и круглый год. Эта пища будет получаться из клеток, растущих определенными структурами в растениях и животных; клетки можно будет уговорить расти по этим самым структурам где угодно. Домашние выращиватели пищи позволят людям есть то, что они обычно едят, никого не убивая. Движение по защите прав животных (...) будут усиливаться соответственно.
  Нанотехнология сделает возможными экраны высокого разрешения, которые будут выдавать различные изображения для каждого глаза; результатом станет трехмерное телевидение, такое реалистичное, что экран будет казаться окном в другой мир. Экраны этого сорта могли бы войти в состав шлемов костюма, во многом подобных космическим костюмам... Сам костюм, вместо того, чтобы перепрограммироваться, чтобы передавать силы и текстуры из вне, мог бы вместо этого прикладывать к коже силы и текстуры, определенные сложной интерактивной программой. Комбинация костюма и шлема такого рода могла бы моделировать меньшую часть того, что мы видим и ощущаем в любой внешней среде, будь то реальной или воображаемой. Нанотехнология сделает возможными подвижные виды искусства и фантастические миры намного более захватывающие чем любые книги, игры или фильмы.
  Продвинутые технологии сделают возможным целый мир продуктов, которые делают
   -61-
  современные удобства кажущимися неудобными и опасными. Почему не должны объекты быть легкими, гибкими, долговечными и приспосабливающими под наши желания? Почему не могут стены выглядеть как угодно, как мы хотим, и передавать только звуки, которые мы хотим слышать? ... Для тех, кто хочет, окружение повседневной жизни может напоминать некоторые из самых диких описаний, которые можно найти в научной фантастике".
  Цитата 2: "Нанотехнология откроет новые возможности. Самокопирующиеся системы будут способны обеспечивать пищу, заботу о здоровье, кров и другие необходимые вещи. Они будут делать это без чиновников или больших фабрик. Маленькие, самодостаточные сообщества смогут воспользоваться преимуществами этого.
   Конечные пределы продолжительности жизни будут оставаться, но технология ремонта клеток будет делать совершенное здоровье и неопределенно долгую жизнь возможной для каждого".
   Цитата 3: "В открытом будущем богатства, пространства и разнообразия, группы будут свободны формировать почти любое общество, которое они хотят, свободны разрушить или создать великолепный образец мира. Если только ваши мечты не требуют, чтобы вы владели всеми остальными, есть шансы, что другие люди будут желать разделить их с вами. Если так, то вы и эти другие люди могут решить объединиться вместе, чтобы образовать новый мир".
  Цитата 4: "Молекулярное производство может привести к созданию сверхэффективных заводов, которые будут создавать блага с ошеломительной эффективностью. Ремонтные нанороботы можно будет вводить в ваши кровеносные сосуды, чтобы лечить болезни или тонко настраивать функции тела. Провидцы предполагают, что эта технология поможет спасти планету от более ранних человеческих ошибок..."
  Цитата 5: "Когда производство по запросу станет таким обыденным, что богатство и бедность станут почти бессмысленными словами?Когда опыт виртуальной реальности - скажем, посещение далёкой планеты, - станет трудно различим от реальной вещи?
  Когда каждый из нас сможет иметь столько "слуг" - как роботов, так и программных - сколько захочет, таких же послушных, как наша правая рука?
  Когда усиленный человеческий интеллект взмоет вверх - и, обмениваясь прозрениями с другими умами на скорости света - поможет нам достичь абсолютно новых уровней мысли?" При чтении данной цитаты можно не учитывать знаки вопроса (?), а воспринимать эти вопросы как утверждения.
   Приведённые выше все пять цитат указывают нам на возможность выстроить Мировое Государство Абсолютной Демократии (МГАД) с помощью новых технологий. Это государство будет строится снизу вверх и потому сообщества людей (как ячейки нового государства), по численности могут быть сколь угодно малыми. Даже один человек в состоянии окажется жить независимо от остальных людей; независимо в материальном отношении. И всё это только в том случае, если человечеству удасться выработать единое мировоззрение или философию как концепцию поступка. До упорядочивания социальной жизни в духе АДМД нанотехнологии представляют для человечества большую опасность.
  
  Цитата 1а: "Диктаторы могут употребить клонирование во зло.
  Существует возможность, что беспринципные диктаторы ... могут попытаться увековечить свою власть, создав свой клон и передав ему власть, когда они умрут. Существует также возможность, что такие люди могут попытаться создать супер-армию из тысяч клонов Арнольда Шварцнеггера или ему подобного. Эти возможности нельзя сбрасывать со счетов. Однако важно понимать, что законы, принятые в демократических странах не могут контролировать поведение диктаторов-
  негодяев в тоталитарных странах и полицейских государствах. Запрет на клонирова-
   -62-
  ние людей в России или Европе не остановит клонирование в США или Сингапуре. И если Джордж Буш захочет клонировать себя, никакое военное вторжение не сможет его остановить. Зло в этих сценариях происходит не от клонирования как такового, а от диктатур. Надлежащее решение было бы - всемирный запрет на диктаторов, но он, разумеется, маловероятно, чтобы осуществился, пока в мире царит власть олигархических кругов"КЦКЦ. Данная цитата демонстрирует опасения некоторых трансгуманистов. И эти опасения обоснованы потому, что для человечества опасность представляют не Джоджи Буши или Франсуа Олланды, они сменяемы, а Ким Чен Ыны, Путины, Назарбаевы, Си Цзиньпины и все те лидеры стран, которые пренебрегают основным каноном всякой демократической власти - периодической сменяемости после 4-6 летнего правления.
  
  Цитата 2а: "Преднамеренное злоупотребление нанотехнологиями.
  Технология для создания деструктивных наноботов кажется значительно более простой для создания, чем технология создания эффективной защиты от такой атаки (глобальной нанотехнологической иммунной системы, "активного щита"). Поэтому скорее всего будет период уязвимости, в течение которого необходимо не допустить попадания этих технологий в неправильные руки. И ещё эти технологии могут оказаться трудными для регулирования, поскольку они не требуют редких радиоактивных изотопов или огромных, легко обнаруживаемых заводов, как это имеет место при производстве ядерного оружия.
  Даже если эффективная защита от ограниченной нанотехнологической атаки будет создана до того, как опасные репликаторы будут разработаны и приобретены суицидальными режимами или террористами, всё ещё остаётся опасность гонки вооружений между государствами, владеющими нанотехнологиями. Утверждается, что молекулярное производство приведёт и к большей нестабильности гонки вооружений, и к большей нестабильности в отношении кризисов, чем ядерные вооружения. Нестабильность гонки вооружений означает, что для каждой соревнующейся стороны будут доминировать стремления усилить свои вооружения, приводящее к стремительному раскручиванию гонки вооружений. Нестабильность в отношении кризисов означает, что для каждой стороны главным стремлением будет ударить первым. Два приблизительно одинаково сильных противника, приобретя нанотехнологию, начнут, с этой точки зрения, массовое строительство вооружений и программ развития оружия, которое продолжится до тех пор, пока не случится кризис и не начнётся война, потенциально способная вызвать всеобщее окончательное уничтожение. То, что эта гонка вооружений могла бы быть предсказана, не является гарантией того, что международная система безопасности будет создана достаточно заранее, чтобы предупредить эту катастрофу. Ядерная гонка вооружений между СССР и США была предсказана, но, тем не менее, случилась"Конец Цитаты (КЦ).
   Вывод: сначала человечеству необходимо освободиться (взять под контроль) собственную отрицательную духовность, а уж только после этого допускать экспериментирования в областях нанотехнологий.
  
  Цитата 3а: "Глобальный репрессивный тоталитарный режим. (Repressive totalitarian global regime).
  Подобным образом, можно представить, что фанатичное мировое правительство, основываясь, возможно, на ошибочных религиозных или этических убеждениях, сформируется, будет стабильным и решит реализовать только очень малую часть из всех тех позитивных вещей, которые пост-человеческий мир может иметь.
  Такое мировое правительство, очевидно, может сформироваться небольшой группой людей, если они будут контролировать первый сверхинтеллект и смогут выбирать его цели. Если сверхинтеллект внезапно возникнет и станет достаточно сильным,
   -63-
   чтобы захватить власть над миром, то этот пост-человеческий мир может отражать только уникальные ценности собственников или проектировщиков этого сверхинтеллекта. В зависимости от того, каковы эти цели, этот сценарий может считаться Скрипом (Скрип \англ. scrip\ - опережающая выдача сертификата на акции; сертификат, который является заменой ценной бумаги или валюты).
  Совершенствование человека как биологического вида не может быть делом одной науки, одной отрасли познания, одного человека или одной страны. Это должно быть делом всего международного сообщества. Человек разумный и международное сообщество в целом подошли к качественно новому рубежу в своей эволюции, символизируемому трансгуманизмом.
   Либо они перейдут этот рубеж и начнется новый виток развития цивилизации, новый виток движения материи, носителем которого будет биологически бессмертный человек/люди, либо человечество погибнет, и ценности земной цивилизации навсегда и бесследно исчезнут, как, возможно, уже исчезли и канули в Лету многие другие цивилизации в мироздании, невольными продолжателями которых мы являемся"КЦКЦ. Три цитаты, отмеченные индексом "а", указывают нам на то, что некоторые трансгумансты осознают опасность. Они понимают, что первичной насущной задачей для человечества является в настоящее время не развитие нанотехнологий, а наведение демократического порядка в социальной сфере.
  
  Цитата: " Мы верим в возможность и желательность построения твердых теоретических обоснований будущего Дружественного ИИ до того, как Дружественный ИИ станет немедленно необходим..."КЦ. Это цитата из статьи, прочитав которую я понял, что нужно создавать специальные институты в которых бы работали программисты специализирующиеся на программах Дружественности ИИ. Такие институты можно создать только в МГАД.
   -64-
   Цитата: "Конечным результатом этого процесса(процесса организации электронного правительства), на мой взгляд, должно стать вытеснение человеческого фактора из исполнительной ветви системы управления.
  Только представьте, появляются публичные терминалы государственного обслуживания, на манер автоматов по продаже жетонов в метро. Я считаю, что потенциально, этот компьютер способен трудиться вместо любого чиновника, работая 24 часа в сутки, без выходных, не требуя и не принимая взяток. Его нельзя подкупить, его нельзя запугать, шантажировать, у него нет предвзятого отношения к гражданам, он не способен сдать информацию о ваших доходах криминалу. Такой терминал примет и выслушает любого, а если и не сможет решить проблему, то по объективным причинам, о которых доступно объяснит гражданину. Стерпеть такой отказ от машины гораздо легче, чем наплевательское отношение от человека.
  Возможно, это один из путей решения проблемы коррупции и становления безупречной вертикали власти.
  Единственное, что потребуется для работы с таким автоматом, паспорт с биометрическими данными, который планируется вводить с 2006 года"КЦ. Данный толковый совет можно использовать при строительстве МГАД.
  
  Цитата: "Цена продукта обычно оказывается в промежутке между его ценностью для покупателя и его себестоимостью для производителя. Молекулярное производство может привести к возникновению продуктов, ценность которых на порядки будет превосходить их себестоимость. Вероятно, что цена будет установлена ближе к ценности, чем к себестоимости; в этом случае потребители не получат большинства благ "нанотехнологической революции". Если оценка продуктов по их ценности будет принята, то беднейшие люди будут продолжать умирать от бедности, в мире, где продукты ценой всего в несколько центов могли бы в буквальном смысле спасти им жизнь. Если (как это кажется вероятным) эта ситуация является более приемлемой для богатых, чем для бедных, то социальные беспорядки могут прибавиться к проблемам ненужных человеческих страданий"КЦ. Данное высказывание - ещё одно подтверждение того, что в настоящее время самой насущной проблемой (проблемой, которую необходимо решать немедленно) является социальное устройство человеческого сообщества на планете Земля.
  
  Цитата: "Прекрасное эссе Тома Мак Карти разъясняет эту идею более подробно. Он обсуждает пути, которыми нанотехнологии могут дестабилизировать международные отношения: молекулярное производство уменьшит экономические влияния и взаимозависимость, что сделает более привлекательным нацеливание оружия на людей, а не на фабрики и вооружения, и уменьшит способность наций осуществлять мониторинг потенциальных врагов. Оно может также, наделив множество стран способностью осуществить глобальное уничтожение, отменить способность сильных наций быть "полицейскими" на международной арене. Делая малые группы людей самодостаточными, Молекулярное Производство может побуждать к распаду существующие нации"КЦ. Если, например, "малая группа" под названием "религиозные фанатики" получит в своё распоряжение нанотехнологии, то человеческий мир может быть уничтожен. Эти люди сегодня радостно осуществляют самоподрывы в толпе ничего не подозревающих людей, пришедших всей семьёй в какое-то общественное место отдохнуть и развлечься. Они же также и с такой же лёгкостью покроют планету серой слизью. Фанатики же точно знают, что за это их бог их по царски вознаградит...
   -65-
  Цитата: "Создание наноассемблера принесёт огромные плоды. Общество, в котором будут созданы нанотехнологии уровня нанофабрики, первым сможет решить практически все свои экономические и экологические проблемы, достигнув высочайших темпов экономического роста и обеспечив невиданный ранее уровень жизни всем своим членам. Создание нанотехнологий такого уровня сделает возможным реализацию ряда связанных технологий, таких как развитая наномедицина, сверхмощные нанокомпьютеры, интерфейсы мозг-компьютер, сканирование мозга, а также технологий, связанных с безопасностью. Опыт, полученный при разработке наноассемблера, будет использован для создания огромного множества более простых наноустройств, способных эффективно решать практически любые задачи.
  В России существуют определённые предпосылки, которые делают ускоренную разработку наноассемблера особо интересной для нашей страны. В России до сих пор существуют мощные научные школы в физике и химии. В ряде университетов и независимых научных центров уже успешно ведутся нанотехнологические разработки. Конкуренция в области нанотехнологий в мире пока относительно невысока. Наконец, разработка нанотехнологий не требует таких затрат времени и ресурсов как, например, биотехнологии"КЦ. По состоянию на январь 2020 года Россия - авторитарное государство, тяготеющее к тоталитаризму. Никто не знает что может прийти на ум нашим властителям в следующем году. Ведь они так активно демонстрируют свою религиозность. Шепнёт им в уши их бог, что нужно кончать с этим разлагающемся миром и что их на том свете примут с почестями - и всё - человеческому миру придёт конец.
  
  Цитата: "По мнению Александра Жукова, вице-премьера России, необходима федеральная целевая программа в области нанотехнологий. Хотелось бы верить, что подобное решение может быть принято в ближайшее время и в отношении именно проекта по созданию наноассемблера, что позволит не распылять средства на создание новейших автомобильных покрытий, особенно стерильных медицинских инструментов и прочие чудеса "нанотехнологий для всех", а приведёт к созданию устройства, могущего смело претендовать на звание чудо 3-го тысячелетия"КЦ. В определённой степени успокаивает тот факт, что в России нет людей способных вести качественные разработки в области нанотехнологий. Считать, что в настоящих политэкономических и этических условиях, которые переживает Россия, возможны удачные разработки в данной области - наивно. "РОСНАНО" - которая сейчас занимается этим, возглавляется лжецом (Анатолий Чубайс обманул всех граждан России, когда заявил вначале приватизации, что приватизационный чек будет стоить как две автомашины "Волга") - не дееспособна. Деньги, выделяемые государством, разворовываются. Уголовные дела, возбуждаемые против воров, закрываются. Безнаказанность стимулирует усиление воровства.
  
  Однако, торопливые трансгуманисты в России не перестают мечтать. Цитата: "Для начала нужно создать организацию - ведь невозможно сделать всё в одиночку, да и с помощью "сообщества", рыхлой сетевой структуры (то есть кучки людей, "объединённых" общими интересами, рассылками и форумами) добиться результата тоже нельзя. Нужна организация с общими коммуникациями, проектами, стратегией, ресурсами, системами управления, мероприятиями"КЦ. Другими словами: нужна политическая партия. Есть опасность, что к власти придут фанатики внедрения нанотехнологий и начнут насиловать остальных = осчастливливать человечество, как это пытались делать российские большевики и германские нацисты; то есть сделают людей, подвластных им, средством достижения "высших" целей.
   -66-
  Цитата: "Каким же будет человечество, когда часть людей станет постлюдьми?
  Пока у нас недостаточно информации для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос. Характер общества, в котором будут жить постлюди, зависит от особенностей постлюдей, которые произойдут от сегодняшних людей. Зависит это также и от нашей сегодняшней действительности, от наших действий.
  Трансгуманисты сейчас видят несколько возможных направлений развития постлюдей. Некоторые из этих направлений могут привести к единому постчеловеку, некоторые - к целому обществу отдельных постлюдей.
  Трансгуманисты могут делать лишь предположения о том, как постчеловек будет взаимодействовать с людьми. Также сложно представить себе, как постлюди будут взаимодействовать между собой и как будет функционировать постчеловеческое общество. Любое его описание на данный момент может быть основано только на текущем опыте и желаниях людей или транслюдей, заботы которых могут не иметь никакого значения для постлюдей. Постлюди наверняка придумают совершенно новые формы общественной жизни. По мере того, как постчеловеческое общество зарождается и развивается, некоторые из нас надеются наблюдать за взаимодействием постлюдей с людьми, транслюдьми и другими постлюдьми, что позволит составить представление о том, каким может стать будущее постчеловеческое общество.
  В то же время, мы уже сейчас наблюдаем зачастую поспешные, не основанные на изучении технологических и цивилизационных тенденций, предположения о "войнах смертных против бессмертных", об усилении расового неравенства биологическим. Подобные измышления основаны либо на неполном представлении о будущем, либо на произвольном предпочтении автора. Как правило, не учитывается всеобщая тенденция к удешевлению различного рода услуг, в том числе медицинских, развитие робототехники и получение прибавочной стоимости путём роботизации, возможность перераспределения этого дохода государственными структурами в пользу населения, не учитывается развитие нанотехнологий и - особенно - прогнозируемое появление нанофабрик и наноассемблеров. Также не учитывается возможность интеллектуального апгрейда(модернизации) каждого человека"КЦ. Данные размышления трансгуманистов говорят о том, что они "лезут в воду не зная броду". С позиции АДМД человеческое сообщество должно оставаться единым. Поэтому стратегия использования нанотехнологий должна быть одна: нанотехнологии служат человеку, а не наоборот.
  
  Цитата: "С другой стороны, остановить нарастание технологических достижений наноинженерии теперь уже невозможно. Пришлось бы отменить капитализм, чтобы пресечь модернизацию промышленности. На исследования в данной области ежегодно тратятся миллиарды долларов и результаты всё шире используются в промышленности"КЦ. Не отменить капитализм, а скорректировать его.
   -67-
  Цитата: "Заметим, что трансгуманизм сам по себе не является политической идеологией. Трансгуманизм - это мировоззрение, считающее возможным и желательным многостороннее улучшение человеческой природы технологическим путем. В первую очередь имеются в виду медицинские биотехнологии, позволяющие осознано трансформировать параметры человеческой природы, а также нанотехнологии, технологии искусственного интеллекта и др. Трансгуманисты отмечают тот факт, что человек уже в основном исследовал механизмы эволюционного процесса, изучил эволюционный путь своего вида и теоретически способен взять свою дальнейшую эволюцию под сознательный контроль, направляя ее в желательное для себя русло"КЦ. Трансгуманист, написавший такое, во-первых, не понимает, что "политическая идеология" есть составляющая любого мировоззрения; и во-вторых, не осознаёт, что выработка социальных условий жизни далеко ещё не закончена. Брать под сознательный контроль собственную эволюцию нужно очень осторожно. Сначала необходимо обезопасить себя от узурпации власти. Цитата: "Ведь совершенно понятно, что олигархическая элита заведомо сделает ставку на беспрекословно послушных биороботов, а посему все "лишние рты" будут просто-напросто без особого шума убраны с лица земли"КЦ. Возмущает какая-то фашистская уверенность цитируемого трансгуманиста в том,- как легко может быть принято решение об уничтожении лишних людей.
   -68-
  Цитата: "Дата опубликования статьи: 13.09.2006
  Основным фактором, определяющим жизнь людей в России через 20 лет, станут сверхтехнологии, развиваемые сейчас во всём мире. Станет ли Россия разработчиком или останется только потребителем высоких технологий, имеет второстепенное значение.
  Виртуальная и дополненная реальности получат не менее широкое распространение, чем сейчас компьютеры и мобильная связь. Человек будет постоянно получать информацию об окружающей среде, работе, социальных контактах и т. д. на носимые или вживлённые дисплеи. Визуальная информация будет произвольным образом перестраиваться и обогащаться в соответствии с предпочтениями пользователя. Значительную часть времени человек будет проводить в реалистичной виртуальной среде, работая, развлекаясь и общаясь. Границы между реальным и виртуальным мирами будут стёрты - человек будет находиться в единой "информационной среде".
  Роботы смогут выполнять практически любую физическую работу. 2020-е годы станут годом трансформации природы труда. Получат распространение системы гарантированного дохода и распространение бесплатных благ. Возрастёт число неработающих. Остальные сосредоточатся на умственных видах труда всё возрастающей сложности. Справиться помогут когнитивные технологии и растущая интеграция человека с компьютерами. Широко будут использоваться ещё относительно простые системы прямого интерфейса компьютер-мозг.
  Технологии искусственного интеллекта позволят автоматизировать все виды рутинного и простого умственного труда. Универсальный искусственный интеллект ещё не будет создан, но практически во всех областях деятельности будут использоваться специализированные системы ИИ. Интеллектуальные агенты будут активно помогать человеку в поиске информации, в структурировании мыслительной деятельности и т. д.
  Образование станет постоянной частью любой деятельности человека. Использование универсальных формальных языков ускорит процесс усвоения новых знаний. Все важные знания в мире будут доступны любому человеку практически мгновенно, как и возможность структурированного общения с любым специалистом.
  Все существующие болезни будут излечимы с использованием целого спектра медицинских технологий: терапевтических, дизайнерских лекарств, индивидуальной генной терапии, клеточной терапии и хирургии, выращивания органов и киборгизации. Хотя старение ещё не будет полностью побеждено, в скорой возможности бессмертия уже сомнений не будет. Станет возможным обратимый биостасис, что сделает крионику общепринятой практикой.
  Технологии генной инженерии значительно усилят эффективность сельского хозяйства, решив проблему голода.
  Благодаря использованию новейших технологий, значительно улучшится глобальная экологическая обстановка. Такие проблемы как глобальное потепление, нехватка воды и т. д. будут успешно решаться.
  В основе всех перечисленных достижений будут лежать сверхмощные компьютеры, созданные с помощью наноэлектроники и ряда других технологий. Микрокомпьютеры будут внедряться практически во все предметы и материалы, что значительно усилит их эффективность и придаст им новые свойства. Большая часть материалов будет создана с использованием нанотехнологий, что сделает возможным использование "умных" материалов, трансформирующихся в зависимости от условий среды и потребностей человека.
  Универсальные нанотехнологии ещё не будут созданы, но работа над ними (нанофабрика, наноассемблер) уже будет близиться к завершению.
   -69-
  Прогнозировать социальные последствия развития технологий достаточно сложно. Перечислим кратко основные следствия. Умное дешёвое жильё, жизнь в виртуальной реальности, исчезновение работы, снижение смертности, повышение качества жизни, усиление человеческого интеллекта.
  Свобода человека в выборе образа жизни значительно увеличится. Человек сможет жить как в крупных, но более чистых чем сейчас и удобных для жизни городах, так и в автономных населённых пунктах. Широко будут использоваться автоматизированные мультимодальные транспортные системы.
  Будет набирать скорость трансформация человека. Биологические процессы будут взяты под контроль в медицинских целях (с помощью генной инженерии, гормональных препаратов и микроустройств). Интеллектуальные способности будут значительно расширены (когнитивные методы, интерфейс мозг-компьютер, дополненная реальность, ноотропные препараты, ИИ-агенты). Тело человека будет перестраиваться в косметических и других целях. Значительная часть населения будет представлять собой транслюдей (до появления загрузки, которая пока ещё будет неосуществима, о постлюдях говорить нельзя). Перспектива перехода человечества в новое качество будет рассматриваться как наиболее вероятный путь развития большей частью активного и образованного населения.
  Развивающиеся страны, вероятно, смогут использовать большую часть новых технологий, и, следовательно, подавляющее большинство населения Земли окажется затронутым изменениями. Экономически многие страны двинутся в социалистическом направлении. В ряде стран возможна реализация неокоммунистического общества. Страны с долгой капиталистической традицией продолжат существование в рамках капитализма, с трудом принимая коммунистические элементы (гарантированный доход, ослабевание авторского права).
  Понимание неизбежности дальнейшей трансформации человека и вероятность перехода человечества в новое качество приведёт к созданию планетарных механизмов управления, влияние которых будет усиливаться.
  Российская специфика. Весьма вероятно, России придётся плестись в технологическом хвосте. В случае если стране не удастся занять должное место в международном разделении научного труда, оставшись чистым потребителем технологий, их цена значительно ограничит их использование большей частью населения. Это приведёт к отставанию лишь примерно на 5 лет, но лишит страну возможности влиять на глобальную стратегию развития человечества"КЦ. Здесь вкратце описана ситуация возможная только в условиях демократического способа государственного управления. Социальное устройство общества можно сказать вообще не описано. Этот вопрос пущен на самотёк. Кто будет управлять миром? Как управляющий распорядится новыми технологиями? Кто будет контролировать управляющего? На эти вопросы нет ответов. Автор данной обширной цитаты явно увлёкся собственными фантазиями. Сегодня на дворе 2020 год, но человечество ещё очень далеко от того уровня развитости, который нафантазировал этот трансгуманист. Россия стоит на пороге перехода от авторитаризма к тоталитаризму. Об этой опасности автор цитируемого источника молчит.
   -70-
  Цитата: "Теперь можно подвести некоторые итоги. Быстро углубляющийся глобальный экологический кризис фактически отсекает возможность дальнейшего продолжения развития на прежнем уровне для выхода из кризиса необходим переход разумной жизни на более высокий уровень - ноосферу или сферу Коллективного Разума, в которой люди и компьютеры станут подобны нейронам мозга глобальных размеров. Отсюда с неизбежностью следует и то, что индивидуальная свобода личности будет ограничена там гораздо сильнее, чем в современном обществе. Мужчины и женщины разных стран и народов станут в полной мере равноправны, если их дети будут рождаться в инкубаторах, а мозгами и тех, и других станут управлять РAIS(-персональный компьютер)"КЦКЦ."Коллективный разум" - это ни что иное, как тоталитаризм или, лучше сказать, рукотворный Бог. Человейник. Превратить людей в муравьёв желают некоторые трансгуманисты. Помешать им осуществить это - задача людей, овладевших АДМД.
  
  ИТОГИ по теме "Политэкономия трансгуманизма"
  
  Если руководствоваться тремя ниже приведёнными цитатами, то гипотеза, что опасности от трансгуманизма нет, становится рабочей.
  Цитата 1: "...подавляющее большинство трансгуманистов придерживаются в своих убеждениях принципов демократии".
  Цитата 2: "Трансгуманизм - это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека".
   Цитата 3: "Вместе с тем мы осознаем, что если человечество не сможет обуздать энергию сверхтехнологического взрыва, то под угрозой окажется не только развитие цивилизации, но даже само существование человечества. Поэтому важнейшей задачей РТД мы считаем также создание условий, при которых развитие сверхтехнологий будет управляемым, а их достижения будут использоваться только для блага каждого человека и человечества в целом"КЦ. Данные заявления какой-то части трансгуманистов не должны нас обнадёживать, расхолаживать и заставлять утратить бдительность. Мы знаем историю - мы знаем чем окончилась борьба меньшевиков (умеренных) и большевиков(торопливых) в России. Пока ещё побеждают те, кто первым начинает уничтожать своих политических противников. Торопливые трансгуманисты победят умеренных, ибо они следуют материальным законам природы выживания. Идеальные законы, которые могут притивостоять материальным, человечество ещё не выработало.
  Одно то, что торопливые трансгуманисты предполагают создать (цитата:) "Новый социум, состоящий из представителей нового вида"КЦ говорит о том, что в своих головах они поставили крест на виде Homo sapiens, то есть на нас. Нам, мол, уже не преодолеть глобальный экологический кризис и мы уже вырождаемся (цитата:) " Сейчас кажется, что имеется негативная корреляция в некоторых местах между интеллектуальностью и фертильностью(плодовитостью). Если такая селекция продлится в течение длительного периода времени, мы можем развиться в менее мозговитых, но более размножающихся существ, homo philoprogenitus ("любитель большого числа отпрысков")"КЦ. Эти люди считают, что человечество находится в безвыходной ситуации: или мы создадим новый социум с помощью нанотехнологий, или погибнем. Им невдомёк, что именно они (люди так мыслящие) являются источником смертельной опасности для современного человечества, как когда-то, по историческим меркам совсем недавно, были такой опасностью российские пролетарские коммунисты и германские национал-социалисты.
   -71-
  Вот почему мы делаем свой окончательный вывод: политэкономическая составляющая мировоззрения ТРАНСГУМАНИЗМА допустима только в контексте АДМД.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ по всей статье
  В Антропоцентрическом Диалектико-Метафизическом Дуализме (АДМД) мы предлагаем бороться с отрицательной духовностью человека, изживать её. Некоторые трансгуманисты предлагают бороться с самим человеком и заменить его на умный механизм. Противостоять этим людям - наша задача.
  Среди тансгуманистов есть люди, которые называют себя коммунистами. Коммунизмов много, среди них: семейный, пролетарский, клановый и другие; и вот теперь появился коммунизм трансгуманистический. Десятками миллионов жизней заплатило человечество за преодоление пролетарского коммунизма. Сколько жертв потребует трансгуманистический коммунизм я не знаю, но если мы в самом начале его зарождения не обуздаем этого нового идеологического монстра - то можем и исчезнуть как вид. Трансгуманисты, как уже было неоднократно сказано, есть торопливые, а есть умеренные. Историческая параллель: большевики - торопливые, меньшевики - умеренные. Мы знаем к чему привели Россию торопивые большевики. Ленин родил большевиков - этих бандитствующих политиков. Я не достаточно изучил движение трансгуманистов, чтобы назвать имя лидера торопливых трансгуманистов, то есть "бандитствующих политиков-2", но они есть и их следует нейтрализовать до тех пор, пока они ни уничтожили человечество. Ведь большевики почти убили Россию. Не дадим трансгуманистическим большевикам убить нас всех и себя в том числе!
  Трансгумансты являются нашими соперниками. Они рассматривают сквозь призму трансгуманизма весь мир, все наличествующие в нем процессы и явления - и называют это трансгуманистической философией. Они называют своё мировоззрение философией и замахиваются на то, чтобы сделать философию трансгуманизма (ФТГ) мировоззрением всех людей на Земле.То же самое и социальные зелёные желают в отношении своей философии как концепции поступка. Мы хотим чтобы у человека с планеты Земля было единое мировоззрение и таковым предлагаем сделать АДМД.
  Внутри своего сообщества трансгуманисты разделены (повторим) надвое: на умеренных и на торопливых. Доктор философии Г.Л.Тульчинский в своей работе "Феноменология зла..." назвал таких людей "решительными". Я предпочитаю называть их торопливыми потому, что это слово даёт почувствовать негативный контекст.
  В трансгуманизме, кроме опасности, которую несут с собой "торопливые", имеется ещё одна - иммортализм. Цитата: "Научный иммортализм -- это философское направление, которое включает в себя: 1) естественнонаучное обоснование возможности радикального продления жизни человека вплоть до достижения им физического бессмертия; 2) поиск оптимальных социально-экономических моделей устройства общества, состоящего из бессмертных индивидуумов; 3) мировоззрение людей, которые хотят быть физически бессмертными, считают, что это достижимо научными средствами и что бессмертие является благом для человечества (Соловьев, 1997).
   -72-
  Основные надежды на достижение бессмертия у современных имморталистов связаны с развитием нанотехнологии -- технологии, которая позволит манипулировать веществом "атом за атомом" (Drexler, 1986). Многие ведущие специалисты в этой области являются имморталистами. Имморталистические организации финансируют разработки в области применения нанотехнологии для продления жизни. Это направление интенсивно разрабатывается в последнее время и уже созданы отдельные компоненты "молекулярного робота" -- устройства, способного осуществлять "молекулярную хирургию", т. е. восстанавливать повреждения молекулярных и клеточных структур организма. Такие повреждения являются основной причиной старения и возможность их лечения приведет к полной ликвидации старения и даже к возможности омоложения организма. Прогнозируется, что это может произойти в середине XXI в. (Соловьев, 1998)"КЦ. Так как в настоящее время оптимальная социально-экономическая модель устройства общества ещё не реализована, а финансировать разработки иммортализма могут отдельные имущие люди, то данное направление в настоящее время является опасным для человечества - нет сомнения, что современное человечество окажется не в состоянии противостоять сделавшемуся бессмертным диктатору-монстру типа Гая Юлия Цезаря, Наполеона Бонапарта,Сталина, Гитлера, Пол Пота или Ким Чен Ына. И потому - цитата: "...мы должны пытаться предсказывать и управлять развитием. Разработаем ли мы монстров технологии до технологий, позволяющих этих монстров посадить в клетку, или после? Некоторые монстры, однажды будучи отпущенными на свободу, не могут быть посажены в клетку. Чтобы остаться в живых, мы должны сохранять контроль, ускоряя некоторые разработки и придерживая другие"КЦ. Для этого мы-разумная часть человечества - должны решить сначала социальные вопросы, то есть создать государственность неопасную для нас самих. Такой государственностью может быть только абсолютная демократия в мировом масштабе (МГАД). Каким же нужно быть профессиональным кретином, чтобы, при современом социальном состоянии человеческой цивилизации, надеяться на успех; и, занимаясь вопросами иммортализма, напроч забыть, что открываешь возможность какому-нибудь тирану-диктатору навсегда захватить власть над миром, а бОльшую часть человечества превратить в вечных рабов.
  
  "Трансгуманизм - это не новый этап в развитии гуманизма", как заявляют некоторые его адепты; на самом деле это его (гуманизма=человечности) преодоление. Но так как преодоление человечности есть явление опасное,то я бы назвал его так: ТРАНСАГУМАНИЗМ. По аналогии с термином, например, "аполитичность" = равнодушие к политике. Трансагуманизм будет буквально расшифровываться так: преодоление нечеловечности. Так как нечеловечность - это ни что иное как подчинение человека его отрицательной духовности то и получается, что в контексте АДМД трансгуманизм с исправленным названием на трансагуманизм становится составляющей прогрессивного развития вида Homo Sapiens.
  Совет трансгуманистам: найдите в космосе подходящую планету и сделайте её лабораторией для своих экспериментов по ассемблерам, репликаторам и практическому применению Искусственного Интеллекта (ИИ) и сделайте из этой планеты "Закрытую ассемблерную лабораторию". Таким способом вы обезопасите планету Земля.
   -73-
  Трансгуманисты понимают, что в настоящее время (2020 год) человечество стоит перед опасностью самоуничтожения. В их публикациях я часто встречал слова "если мы выживем". Не решая социальные проблемы, они уповают на малекулярные технологии (нанотехнологии) мол именно они нас спасут. Но это ошибка. Мы должны сначала выйти на бескризисный (в социальном отношении) путь развития и только после этого, не страшась опасности самоуничтожения, дать свободу развития нанотехнологиям и через них идти к бессмертию всему человечеству, а не только тем, кто в нужный момент захватит власть над ним.
  Глуп ли человек, который совершает одну и ту же ошибку неоднократно, несмотря на отрицательный опыт? Глуп ли человек, который в составе некоего коллектива совершает неоднократно одну и ту же ошибку, но не противится этому и не пытается сообщить об этом своим товарищам по коллективу? На оба вопроса мы должны дать положительный ответ: да - этот человек и в том, и в другом случае глуп! Россияне уже три раза совершили одну и ту же ошибку - при распределении общего богатства относительно небольшая часть населения России захватывает в свою собственность большую его часть тем самым обманывая остальное население. Так было в 1861 году (при раскрепощении крестьян их обманули и освободили без земли); в 1917 году основные материальные ценности захватила партийная номенклатура; и в 1990-99 годах нувориши, названные олигархами, основную часть богатства страны захватили в личную собственность свою и своего окружения. И вот теперь, не исправляя общую ошибку коллектива, в котором они живут, трансгуманисты пытаются навязать россиянам реализацию своих фантазий. Могут ли глупые люди сделать умными других? Ответ отрицательный.
  
  Трансгуманистам нужно перенаправить свою умственную энергию с трансгуманизма на политэкономию, экологию, медицину и на то, чтобы ранее изобретённые машины и механизмы не убивали своих создателей. Вот, например, в России ежегодно в ДТП погибают около 20000 человек, ущерб от всех ДТП составляет около 2,5 % ВНП России, за 5 лет ущерб российской экономике составил 5,5 триллиона рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период. Мне могут сказать, мол, человек такое безответственное животное, что нужно его и трансформировать для того, чтобы исключить гибель людей на дорогах. Я возражу: вопрос о безопасности дорожного движеия решается так: весь транспорт и грузовой и легковой должен состоять из безпилотников. А любители "погонять" пусть уходят на автодромы.
   -74-
  Цитата: " ...мы не должны даже пытаться подавлять нанотехнологии; это просто увеличивает вероятность того, что злодеи получат её первыми"КЦ. Если считать, что в настоящее время в авторитарных государствах к власти прорываются злодеи, то именно в таких государствах необходимо подавлять нанотехнологии также, как мировое сообщество подавляет попытки исламского государства Иран получить технологии изготовления атомной бомбы.
  Послушаем теперь ещё раз здравомыслящего трансгуманиста (цитата): "...теперь каждый слышал о концепции обретения полного контроля над молекулярной структурой материи. Это сделает возможным создавать пищу из нечистот, лечить разрывы спинного мозга, обращать вспять старость, сделать каждого здоровым и богатым, и намеренно истребить всю жизнь на Земле. В действительности, грубое военное применение, вероятно, будет гораздо проще, чем комплексное и творческое. Любой, кто хоть раз читал исторические книги, легко догадается, что случится дальше"КЦ. Другими словами: нам необходимо сначала победить в себе отрицательную духовность и только после этого начать развивать и использовать нанотехнологии в полном объёме. А пока оставим нанотехнологиям медицину и экологию.
  
  У Трансгуманистов ошибочная онтология, несовершенная или слабо разработанная гносеология, порочая этика(у торопливых), отсутствующая эстетика, фантастическая (не реальная) политэкономия.
   -75-
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Давайте ещё раз освежим в памяти онтологию и чуть-чуть коснёмся ещё раз политэкономии трансгуманизма (без гносеологии, этики и эстетики). Данную цитату можно полностью поместить в АДМД и таким образом сделать "умеренный трансгуманизм" составляющей предлагаемого нами мировоззрения. Мои комментарии, от которых я не смог удержаться, даны жирным курсивом.
  Цитата: "Искусственный интеллект является одной из важнейших технологий будущего. Использование инструментов послужило началом человеческой истории, приведя в итоге к развитию машин и возможности автоматизации ручного труда. Искусственный интеллект обещает произвести такую же, и даже большую революцию применительно к умственному труду. Во всех областях деятельности умные машины смогут взять на себя всё большую часть работы. Но искусственный интеллект будет не только слугой человека, но и его другом и партнёром. Создание человеком искусственного разума по значимости может быть сравнимо с возникновением разума человеческого. Мы больше не будем одиноки.
  Роботы обеспечат присутствие искусственного интеллекта в физическом мире. Роботы возьмут на себя большую часть работы, которой сегодня приходится заниматься человеку. В обществе ближайшего будущего число роботов, от крошечных, в несколько миллиметров MEMS-устройств, до километровых автоматизированных кораблей, быстро превзойдёт число людей и животных.
  Киборги - многие достижения робототехники могут быть использованы и для расширения человеческих возможностей. Искусственные механические конечности могут быть использованы как умными роботами, так и людьми, лишившимися своих рук или ног в результате несчастного случая или генетического дефекта. Тело человека во всё большей степени будет использовать искусственные компоненты, часто превосходящие по эффективности данные ему от природы.
  Генная инженерия - контроль человека над природой берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек одомашнил первые виды животных и начал выращивать первые сельскохозяйственные культуры. Это позволило ему перейти к осёдлому образу жизни, дало начало городам, государствам и человеческой цивилизации. Сегодня генная инженерия обещает изменить нашу жизнь ещё сильнее. С её помощью мы сможем произвольным образом перестроить все те организмы, которые обеспечивают нашу жизнь. Генетически модифицированные растения обеспечат более здоровую пищу, новые лекарства, более прочные материалы. Генетически модифицированные бактерии станут, до появления нанороботов, нашими первыми инструментами в микромире, занимаясь выработкой лекарств, починкой наших тел, сбором отходов в окружающей среде, добычей полезных ископаемых и решением множества других задач. Генная инженерия также позволит человеку перестроить свой собственный организм, избавив его от множества болезней, усилив умственные и физические способности, изменив его в соответствии с новыми эстетическими представлениями и модой. Любые способности и характеристики живых организмов, существующие в природе: ночное видение, устойчивость к радиации, выносливость, способности летать в воздухе месяцами, плавать в крутом кипятке, жить под землёй, питаться сероводородом, солнечной энергией, красочное оперение, сверхпрочный панцирь, совершенное обоняние, устойчивость к заболеваниям и многие другие человек сможет придать любому существу, в том числе и себе.
   -76-
  Продление жизни привлекает всё больше внимания с начала 21-го века. Всё больше людей, в том числе серьёзных учёных, политиков и предпринимателей, всерьёз обсуждают возможности использовать новые лекарства, генную инженерию, искусственные органы и другие технологии для борьбы со старением и смертью. Уже в самые ближайшие годы продление жизни может стать одной из важных задач системы здравоохранения и одной из потребностей любого человека.
  Бессмертие - уже сегодня понятно, что процесс старения можно не только замедлить, но и остановить, и повернуть вспять. А практически любые болезни и повреждения человеческого организма, кроме, разве что, полного физического уничтожения, могут быть вылечены. Теперь уже ясно, что простого увеличения продолжительности жизни человеку будет недостаточно. Очень скоро медицина лишит это понятие смысла, сделав жизнь человека практически неограниченной. Бессмертие сделает человека по-настоящему свободным, избавив его от самого главного экзистенциального страха и одной из основных причин несчастья и страданий на Земле.
  Крионика позволяет людям уже сегодня воспользоваться плодами будущих научных и технических достижений в области продления жизни и бессмертия. Тело умершего человека пока нельзя вернуть к жизни, но с помощью крионики можно остановить все процессы распада и разложения, идущие в нём, не победив, но остановив смерть. При этом память человека и его личность будут спасены от разрушения. В обозримом будущем с помощью нанотехнологий можно будет исправить все повреждения сохранённого человеческого организма, устранить причины смерти, омолодить и вылечить тело и вернуть человека к жизни в новом теле и новом мире.
  Нанотехнологии смогут не только вернуть к жизни пациентов крионики, но и сделать всё остальное. Вообще всё. Нет ни одной сферы человеческой и нечеловеческой деятельности, где не найдётся применения нанотехнологиям. Это поистине универсальная технология, которая затмит изобретение машин в промышленную революцию и даже само изобретение инструментов на заре человечества. Нанотехнологии дадут человеку почти полный контроль над материей на атомарном уровне, позволят создавать любые материальные объекты быстро, практически бесплатно, без загрязнения окружающей среды. Они радикально увеличат возможности человеческого тела и в буквальном смысле слова преобразуют нашу планету. Земля вряд ли останется просто летящим в космическом пространстве куском бездумной материи - нанотехнологии перестроят каждую её песчинку, превратив её в невидимых глазу нанороботов и нанокомпьютеры, готовые исполнить любое желание человека.
   -77-
  Экономика изобилия рассматривает существование и развитие человеческого общества в новых для него условиях отсутствия дефицита ресурсов. Эволюционное наследие человека - жадность, агрессивность - это лишь следствие борьбы за существование в условиях ограниченности ресурсов, через которую пришлось пройти предкам человека. Экономика человеческого общества тоже была построена на допущении, что ресурсы ограничены и ключевой проблемой является их распределение и контроль за использованием. Частная собственность столь глубоко вошла в жизнь человека, что некоторые стали считать её естественным правом. Но появление совершенных роботов и нанотехнологий радикально изменит положение дел. Если сегодня для создания 100-граммового телефона требуется более 75 килограмм ресурсов, то нанотехнологии легко смогут уместить аналогичную функциональность в 1 тысячную грамма, использовав для этого ровно 1 тысячную грамма вещества. Любые, самые сложные, редкие и дорогие материальные предметы смогут быть скопированы так же легко, как сегодня копируется информация в компьютерных сетях. Почти все мыслимые сегодня потребности человека смогут быть удовлетворены легко и практически бесплатно. Даже то, что противоречит законам природы или желаниям других людей, сможет быть легко воплощено в жизнь в индивидуальной виртуальной реальности.
  Когнитивная наука - если нанотехнологии будут означать полный контроль человеческого разума над материей, то развитие когнитивной науки будет означать полный контроль человеческого разума над самим собой. В скором будущем человек сможет, наконец-то, выполнить древний завет греческих мудрецов, начертанный золотыми буквами на храме Дельфийского оракула. "Гноти се аутон", познай себя. С помощью сканирования мозга, компьютерных симуляций и качественного скачка в развитии науки о разуме станет возможным полностью объяснить работу человеческого мозга, природу сознания, разума, личности. Человек сможет вмешаться в свои собственные мыслительные и психические процессы, корректируя их по своему желанию. Усилить творческие способности, способность к сопереживанию, ослабить агрессию, вызвать гениальность, расширить память и способность к осмыслению сверхсложных систем - всё это и намного большее станет возможным для человека.
  Парадайз-инжиниринг - изобилие ресурсов и полный контроль человека над собственным разумом ставят вопрос о возможности радикального преобразования мира с целью раз и навсегда уничтожить страдания, боль, скуку, разочарования, беспокойство, мучения и скорбь. Удовлетворение всех потребностей человека, в том числе, потребности в неограниченном развитии, возможность перестройки человеческого разума и экосистемы Земли делают возможным осуществление проекта по построению, в самом буквальном смысле слова, рая на Земле.
  Загрузка - кульминацией в покорении собственного разума станет возможность загрузки, переноса человеческой личности из мозга в компьютер. Это освободит человека от телесных потребностей, кардинально расширит его возможности, на много порядков умножив мощь разума, обезопасит его от несчастных случаев, обеспечит возможность прямой работы с информацией и знаниями без посредства органов чувств. (То есть путь к истине сократится на одну составляющую. Было чувство-мысль-опыт станет мысль-опыт)Это позволит человеческому разуму входить в прямой контакт, обмениваться частями и полностью объединяться с разумами других людей и с искусственным разумом. Загрузка позволит человеку принять самое непосредственное участие в возникновении на Земле сверхразума, не через своё творение - искусственный интеллект, а лично (пусть и не во плоти).
   -78-
  Сингулярность - сколь захватывающими не являлись бы описанные выше возможности, все они покажутся мелкими, обыденными и практически не заслуживающими нашего внимания по сравнению с технологической сингулярностью. Технологическая сингулярность - это чудо, обретение человеком сказочного могущества, его стремительный выход на сверхбожественный уровень (Нонсенс! Здесь понятие "бог" утрачивается, ибо ничего выше бога быть не может. Авторы заговорились).
   Сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным.(То есть развитие будет безостановочно и с нарастанием его скорости )"КЦ.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 2
  В конечном счете данное изложение трансгуманизма приводит к дилемме: человечество развивается в сторону абсолютной демократии и человечество развивается в сторону тоталитаризма. Первый вариант приведет к тому, что каждый рождённый на Земле человек становится Богом. Но божество предполагает наличие для него паствы или объекта божественных проявлений. Вселенная бесконечна (рабочая гипотеза) и планет в ней столько, что хватит для каждого человека-бога.
  Второй вариант предполагает, что один человек станет сначала для землян Богом, а затем - для всей или всех (если их много) вселенной(ых).
  Лично для меня желательна реализация первого - демократического варианта. Усвоившие АДМД станут моими союзниками. Давайте совместно творить историю в её демократическом ключе!
  
  И ВОТ ПОСЛЕДНЕЕ МОЁ СЛОВО ПО ТЕМЕ: ОТРИЦАТЬ ТРАНСГУМАНИЗМ НЕВОЗМОЖНО, НО РАЗУМНО РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО; ЭФФЕКТИВНО ОСУЩЕСТВИТЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СОСТОЯНИИ ТОЛЬКО МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО АБСОЛЮТНОЙ ДЕМОКРАТИИ (МГАД).
  
  В.А.Лобанов, январь 2020 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"