Лобанов Василий Павлович : другие произведения.

Три Притчи Про Короля И Королеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРИ ПРИТЧИ ПРО КОРОЛЯ И КОРОЛЕВУ
  
  
  
  1. Король и олень
  
  Король поехал на охоту. Очень долго ехал. Наконец, видит, бежит олень. Король поднял ружьё, выстрелил, олень упал, кровью обливается и говорит: 'Зря ты меня убил, я не олень, а заколдованная принцесса, и я была предназначена тебе в жёны' - 'Но у меня уже есть любимая жена!' - воскликнул король, а олень закрыл глаза и умер.
  Приехал король домой, а ему говорят: 'Несчастье, Ваше Величество, полчаса назад королева превратилась в оленя и убежала в лес' - король тут же поскакал обратно в лес, искать королеву, но так никогда больше её и не нашёл.
  
  2. Голубая дверь
  
  Король сказал королеве: 'Делай в моём замке что хочешь, но умоляю тебя, приказываю тебе, никогда не заходи в эту голубую дверь, поверь, это для тебя же будет лучше!'
  Король уехал на охоту, а королева побежала к голубой двери и открыла её. Там был накрыт стол со всевозможными яствами, за столом сидел прекрасный кареглазый юноша. Он поднялся навстречу королеве, поднёс ей стакан белого вина и поцеловал её в губы. И так он королеве сразу понравился, что она ответила на поцелуй, и они стали есть, пить и заниматься любовью. Юноша делал всё гораздо лучше, чем король, он был моложе, сильнее и изобретательнее. На прощанье он сказал королеве: ' Никому обо мне не говори! Приходи ещё!'
  Король вернулся с охоты, внимательно посмотрел на королеву и ничего не сказал.
  На следующий день король снова уехал на охоту, а королева побежала к голубой двери и открыла её. Сразу же на неё набросились чёрные люди, сорвали с неё всю одежду и, голую, привязали к пыточному станку, который теперь стоял посреди комнаты вместо пиршественного стола. Вошёл вчерашний кареглазый юноша и стал избивать королеву тяжёлой плёткой с острыми шипами, так, что кровь брызгала из ран. Королева кричала и задыхалась от невыносимой боли. Через некоторое время юноша сказал: ' Никому обо мне не говори! Приходи ещё!' - Её развязали и выкинули из комнаты.
  Король вернулся с охоты, внимательно посмотрел на королеву, на её окровавленное тело, но ничего не сказал.
  Целый месяц королева лежала в постели, её раны медленно заживали. Всё это время король каждый день уезжал на охоту и не говорил с королевой ни слова.
  Когда королева, наконец, поднялась с постели, она пошла к голубой двери и открыла её. Там был ужасный смрад, там лежали мертвецы, голые, полуразложившиеся, и жирные изумрудные мухи, жужжа, летали стаями по комнате, задевая королеву по волосам и по лицу. Королева выбежала оттуда, зажав нос и рот, и её стало рвать от страха и отвращения.
  Король вернулся с охоты и внимательно посмотрел на королеву. Она сказала ему: 'Я нарушила твой запрет, ты это знаешь, я три раза была в этой комнате, за голубой дверью, прости меня, если можешь, и объясни, что всё это значит?'
  Король сказал: ' Эта комната - моя душа. Скажи, хочешь ли ты остаться теперь со мной?' - 'Да!', - сказала королева, и они жили вместе ещё очень долго и счастливо, и королева родила ему трёх прекрасных сыновей с изумрудными, карими и голубыми глазами.
  
  
  3. Король вернулся домой
  
  Король долго был на войне. И вот он вернулся домой. Старый слуга Мартин выбежал навстречу, припал губами к стремени, к пыльному сапогу. Король спешился, обнял слугу.
  - Ну, что королева?
  - Тоскует, ждёт... - Мартин смотрел в сторону.
  - Здорова?
  - Да, ваше величество!
  - Почему в глаза не смотришь? Что-то случилось?
  Мартин с трудом повернул голову, посмотрел королю в глаза. Король ждал. Слеза медленно покатилась по морщинистому лицу Мартина.
  - Вас два года не было, ваше величество, - голос его дрожал.
  - Ах так, я этого ожидал. Кто он? - король не повысил голоса, говорил медленно, как всегда.
  - Королева очень любит стихи, ваше величество...
  - Значит, мой секретарь? Фердинанд? - король с усилием произнёс это имя, как будто не зная, на каком слоге сделать ударение. - Где он? Где они? - его рука машинально опустилась на рукоятку меча, висевшего на узорной перевязи через его плечо.
  - Ваш секретарь Фердинанд год назад бросился с северной башни и разбился насмерть, - как хорошо выученный урок проговорил Мартин.
  Наступило молчание. Король не находил слов. Наконец, сглотнув и коротко откашлявшись, он спросил:
  - Так значит... что же это было?
  - Мы не знаем, что это было, ваше величество. Мы только знаем, что Фердинанд год назад бросился с северной башни, разбился насмерть, а королева не пришла на его похороны.
  - Ты испытываешь моё терпение, Мартин, - король уже не владел собой, говорил быстрее, неразборчивее. - Скажи мне ясно, изменила она мне? Если не с Фердинандом, то с кем? С этим мальчишкой Клаусом? Я помню, она уже тогда на него заглядывалась!
  - Ваш юный паж Клаус... - и ещё одна слеза покатилась по щеке Мартина, - ваш хрупкий любимец Клаус полгода назад перерезал себе глотку охотничьим ножом и умер мучительной смертью.
  Король остолбенело смотрел на Мартина. После долгой паузы он тихо произнёс:
  - И королева...
  - Не пришла на его похороны, - закончил фразу Мартин.
  Король взорвался. Схватил Мартина за плечи, стал его трясти.
  - Что ты мне голову морочишь, злодей! Отвечай, с кем она мне изменила! - теперь он просто кричал.
  Мартин вряд ли мог что-нибудь сказать, так сильно тряс его король. Только отдельные слова вырывались: '...королева...ваше величество...отпустите...всё скажу...' - король отпустил его.
  Мартин перевёл дыхание. Наконец, он начал говорить.
  - Ваше величество, за эти два года, что вас не было, много мужчин побывало в этом замке. Девять странствующих трубадуров, три торговца оружием, шесть или семь проповедников - о них лучше и не вспоминать, одиннадцать рыцарей из соседних замков, какие-то актёры, аптекари, два марроканца а может быть испанца - ковры продавали, другие ещё, всех не перечислить... И все они умерли, да только не натуральной смертью - наложили на себя руки. А в нашем замке, кроме меня и старого нашего Бертрана-садовника, - помните его? - все мужчины тоже... последний, мой племянничек возлюбленный, трёх недель не прошло, нежный, семнадцати ещё не исполнилось, тоненький, в пруду утопился... - дальше Мартин продолжать не мог, рыдания душили его.
  Король почувствовал, что ноги его не слушаются. Он сел, почти упал прямо на землю. Мартин рыдал. Дождавшись, когда рыдания стали более редкими, король едва слышно промолвил:
  - И это всё из-за...
  - Королева, ваше величество, вас очень любит... - Мартин говорил с трудом.
  - А что же она... с ними... почему?..
  - Мы не знаем, ваше величество, а вы пойдите к ней, пойдите, сами увидите...
  
  Король молча поднялся с земли, медленно пошёл через широкий солнечный двор к дверям замка. Чем ближе он подходил, тем больше он чувствовал в воздухе и внутри себя какое-то странное дрожание, как будто пчелиный гул, только тысячекратно усиленный, заполняющий всё вокруг. И краски, цвета становились всё ярче, сильнее, разнообразнее, как будто король шёл через радугу. У него начала кружиться голова.
  Он вошёл в зал, поднялся по лестнице в библиотеку, королева стояла у окна с книгой в руках, красивая, в длинном шёлковом платье. Она медленно повернулась, посмотрела на него. Король едва мог стоять от головокружения и мучительного чувства, в котором любовь была смешана со страхом и ужасом.
  Королева сказала:
  - Вот ты и вернулся. Я прочту тебе одно стихотворение из этой книги.
  И она прочитала стихотворение, в котором говорилось о том, как одна королева любила стихи, и ещё она очень любила своего короля, так сильно, что вокруг неё, от стихов и любви, родилось и стало расти радужное облако, наполненное пчелиным гулом. И каждый, кто попадал в это облако, сразу же влюблялся в королеву, так страстно и так безнадёжно, что не мог вынести своих страданий и кончал жизнь самоубийством. А королева любила только одного - своего короля. А король уехал на войну, и его не было два долгих года.
  
  И вот теперь он вернулся домой.
  
  (Июнь 2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"