Лобанов Вячеслав : другие произведения.

Глаза убийцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  В этот день нам с приятелем удалось заработать больше, чем обычно и мы могли не только поесть, но и выпить пару бутылочек. Когда мы с трудом выбрались из кабака старого Якоба, на небе уже сияла луна. Небо было чистым, и в ярком свете луны растворились жёлтые пятна тусклых фонарей, освещавших центральную улицу нашего городка.
   По очереди прикладываясь к бутылке, захваченной про запас из кабака, мы бесцельно брели по улице.
   Полисмен у дверей банка хмуро посмотрел на нас и приятель потянул меня в переулок. В переулке было темно и грязно, идти туда не хотелось и я упирался. Пьяно похохатывая, он затащил меня в какую-то подворотню.
  - 3десь живет одна милая, добрая девочка Анетта. Пошли к ней в гости ... - шептал он мне на ухо и гнусно ухмылялся. Мне стало противно и я вырвался из его рук.
  - Трус!-крикнул он мне вдогонку. Крепкое старое вино шумело в голове и я не мог вынести этого дурацкого обвинения. В пьяном мозгу мелькнула бредовая идея и я бросился назад к приятелю, крича ему:
  - Пошли на кладбище, посмотрим кто трус!
   Приятель отшатнулся от меня и сильно побледнел. А надо вам сказать, что кладбище наше расположено в небольшой долине густо заросшей по краям кленами, акациями и кустарником и вот уже два года, как за кладбищем никто не ухаживает. Это произошло после того, как беcсменный сторож-служитель кладбища дядюшка Карл был найден мёртвым у своей сторожки. Самое страшное, что из его тела была высосана вся кровь. C тех пор по вечерам никто не решался и близко подойти к кладбищу и оно всё гуще зарастало травой и кустарником. Хорошенько хлебнув из бутылки, приятель оправился от испуга и, через силу, криво улыбнувшись, согласился идти со мной.
   Вскоре мы подошли к кладбищу. По ту сторону подгнившей и местами разрушенной ограды виднелись затянутые травой могилы. В этом году в городке никто не умирал и свежих могил не было. Лишь у внешней стороны ограды виднелся холмик чернозёма без всякого креста. Это была могила убийцы, пойманного в нашем городке весной и повешенного по приговору окружного суда.
   В траве трещали цикады, в небе , усыпанном звёздами, ярко сияла луна и нам стало смешно за наши суеверные страхи. Усевшиесь на скрипучую скамейку близ сторожки, мы болтали, глупо смеясь и, хвастаясь, рассказывали друг другу выдуманные истории из своей жизни. Вскоре пустая бутылка полетела вглубь кладбища и приятель достал из внутреннего кармана куртки заветную фляжку с ямайским ромом.
   Дальнейшее я помню смутно ... Отдельные картины, всплывающие в памяти, таковы: мы с приятелем, по очереди работая ржавым ломом, срываем чугунную плиту с памятной надписью с одного памятника и заменяем её плитой содранной с другой могилы; вытащив кресты из нескольких могил, мы втыкаем их в одно из надгробий и, размахивая руками и гримасничая, прыгаем вокруг этих крестов...
   Потом приятель заявил, что в старых могилах полным-полно кладов и надо быть полным дураком, чтобы их не найти - и тогда вы раскопали одну из могил...
   Я очнулся от вопля моего товарища. Погода переменилась - высоко в небе неслись небольшие черные тучи, то закрывавшие, то открывавшие луну. В этом неверном мигающем свете я увидел чудовищную картину. К шее моего товарища, который, как и я, уснул от усталости и вина у рaзрытой нами могилы, припал черноволосый субьект в темном костюме. Отчаянно дернувшись, мой приятель сумел вырваться из обхвативших его рук. По шее приятеля текла кровь. От cтраха волосы у меня встали дыбом и я, не удержавшись, вскрикнул. Вампир обернулся ко мне. Его oгромные черные глаза сияли каким-то фосфорическим блеском, ноздри тонкого носа раздувались от возбуждения, а по бокам толстогубого рта, который выделялся кровавым цветком на бледном лице, ещё стекали капли крови, которые он слизывал длинным языком. Я быстро взглянул по сторонам - бежать было некуда. На могилах сидели полуистлевшие скелеты, а несколько вампиров, одетых, как и первый, в черные костюмы и белые рубашки с галстуками- бабочками, стояли у ограды кладбища.
   Вдруг из-за роскошного банкирского склепа показался старец, обросший длинными седыми волосами, фигурой напоминавший скелет и облаченный в белый мертвецкий саван.
  - Вы умрете, нечестивцы, осквернившие покой мертвых! - воскликнул он и взмахнул рукой.
   Толпа вампиров и скелетов бросилась на нас.
   Изловчившись, мой приятель сбил с ног одного из вампиров, отшвырнул скелета, тянувшего к нему кости рук и кинулся к oгpaдe. Я бросился за ним. Отчаяние придало мне сил и я, весь исцарапанный, всё же сумел перескочить через забор.
   Хрипло дыша, мы бежали, спотыкаясь в густой траве, а за нами беззвучно, лишь иногда поскрипывая суставами, мчались скелеты. Выпитый ром давал себя знать и мы двигались всё медленнее и медленнее. Погоня приближалась.
   На окраине городка стоял старый большой сарай, в который жители окрестных домов сваливали различный хлам. Наши силы были уже на исходе, мы бросились к сараю и, захлопнув дверь, подперли eё изнутри какой-то старой рухлядью. Дверь скрипела под ударами, из старых досок летела гнилая труха и было ясно, что так нам долго не продержаться.
   Оставалось последнее средство. Собрав весь хлам,который мог гореть, мой приятель облил его бензином из своей зажигалки. Когда старая дверь и одна из трухлявых стен не выдержали, и в проломы с двух сторон полезли вампиры вперемешку со скелетами, я чиркнул спичкой и мы очутились в огненном кольце, который эта нечисть не могла преодолеть.
   Уже светало и казалось, что мы спасены. Обитатели кладбища оторопело смотрели на огонь. Первым опомнился один из вампиров, который, видимо, был за главного. Криво ухмыльнувшись, он сказал:
  - Они всё равно умрут! - и хлопнул в ладоши.
   Призрачный голубой свет возник в темном углу сарая. Потом этот свет разделился на два пятна, которые, постепенно принимая четкие очертания, медленно поплыли к нам прямо по воздуху. Это были два серых глаза, опушенных редкими черными ресницами. Глаза остановились на границе огненного круга и тут, из их расширившихся зрачков, прямо к нам потянулись полупрозрачные щупальца с большими круглыми присосками на концах.
   Когда я ощутил жгучее прикосновение одного из отростков на своей руке, то вдруг узнал эти глаза. Я видел их только раз, но ошибиться не мог. Я вспомнил, как это было ...
   В тот вечер, как обычно, я бесцельно шатался по улицам. Проходя мимо темного переулка, освещенного единственным тусклым фонарем, я услышал сдавленный женский крик и бросился туда. В полутьмe было видно, как высокий мужчина ткнул рукой в бок девушки и та, застонав, упала на землю. Услышав мой топот, мужчина обернулся, и свет фонаря упал на его лицо и полусогнутую руку с окровавленным ножом. Надвинув кепку на глаза, я шмыгнул в проходной двор и бросился бежать. После этого случая он убил ещё пятерых, пока его не поймали.
   Я пытался оторвать щупальца, присосавшиеся к моему телу, но они упруго скользили в руках, а силы мои быстро убывали. Последнее, что я увидел, падая на пол, был мой приятель, весь оплетенный щупальцами, в которых пульсировала его кровь, и, горящие дьявольским огнем, порозовевшие от выпитой крови, глаза убийцы.
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"