Лобанов Вячеслав : другие произведения.

Верните звёзды!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Он больше любил день. Конечно, засыпанные жёлтым пеплом руины днём сильнее нагоняли тоску, но зато не было этого гнетущего ощущения всевидящего ока, что неусыпно надзирает сверху, когда огненный паук раскидывал свои лапы в чёрном беззвёздном небе, охватив весь мир от горизонта до горизонта.
   Из задумчивости его вывел шорох, раздавшийся за спиной. Мгновенно прыгнув в тень у развалин дома, он мягко перевернулся через себя и залёг, вжавшись в неглубокую щель между стеной и наметённым барханчиком песка. Раздался знакомый кашель старого Хона и он облегчённо расслабился, но обруч на голове продолжал раскаляться и пришлось разряжать его на себя - теперь целый месяц не наслаждаться ему пищей, организм перенасытился энергией.
   Хон медленно вылез из подвала и начал отряхивать пыль с просторной куртки из мешковины. Реми сел и, привалившись к стене, наблюдал за ним. Вот Хон, и без того скрюченный старостью, ещё сильнее согнулся, собираясь отряхнуть широкие штанины и вдруг исчез. Реми вскочил, бросившись к тому месту, где пыль ещё висела в жарком воздухе. Он нагнулся - на песке не было видно никаких следов. Позади раздался смешок - Хон стоял у стены и с улыбкой наблюдал за ним.
  - Змея не носит ботинок, - загадочно сказал он и подошёл ближе. Перебросились парой ничего не значащих фраз о погоде, о здоровьи.
  - Паук тебя не давит? - как бы в шутку бросил старик, но застывшие вдруг глаза выдавали серьёзность вопроса. Реми собрался ответить, но внезапно его будто ожгло холодом - это случилось не впервые и, вскинув голову, он мгновенно ухватил взглядом угольное пятно в зените, от которого через секунду стремительно понеслись вниз десятки чёрных капель, рассыпаясь во все стороны и охватывая руины города. Реми напрягся - две молнии ударили из боковых стволов обруча, но тут старик потащил его к дыре подвала и лишь завибрировавшая почва сообщила им о попадании - чёрных ангелов поубавилось.
   Старик на ходу довольно хлопнул его по плечу и подтолкнул к боковому проходу. Прошли ещё несколько коридоров, уходя всё правее и глубже. Дважды Хон прикасался к камням над головой и стены расступались. Наконец остановились и старик быстро выкрикнул фразу, смысла которой Реми не уловил. Сзади раздался шорох и к ним подошёл мальчик лет семи. Большие чёрные глаза его неестественно блестели на бледном лице.
  - Проводи нас, - приказал Хон и, спустившись по узкой спиральной лестнице в колодец, они попали в громадную светлую пещеру, где находилось не менее сотни подростков. Реми впервые видел так много детей: после Большой войны, когда город обратился в руины, почти все дети рождались мёртвыми.
   Ребята бродили группами по десять-пятнадцать человек в разных концах пещеры. Каждая группа слушала человека, который им что-то рассказывал. Дети медленно передвигались по кругу - на пришедших, казалось, никто не обращал внимания. Реми зачарованно смотрел вокруг, думая, что слухи о мифической Школе оказались правдой. Хон изучающе поглядывал на него.
  - Пойдём в тренировочную, покажем кое-что дорогому гостю, - прервал молчание старик и они прошли в небольшую прямоугольную пещеру справа от школьного зала.
  - Гем, давай! - прозвучала команда и гость надолго застыл, потрясённый калейдоскопом чудес.
   Казалось, лицо мальчика побежало: черты его и фигура бесконечно менялись - перед Реми прошли все, кого он хотя бы раз видел в своей жизни.
  - Стреляй! - крикнул Хон и подтолкнул его, а мальчишка вдруг обратился в чёрного ангела. Реми инстинктивно ударил серией молний прямо в паренька. Молнии ушли в стену пещеры - в местах, куда они били, на миг раньше возникали разрывы и всё тело ангела, после обстрела, напоминало какую-то рваную тень.
  - Оставь нас, - сказал старик и Гем, приняв нормальный облик, завис в воздухе параллельно полу и вылетел в зал.
  - Что скажешь?
   Реми медлил с ответом, ещё не оправившись от неожиданности и поглощая растраченную энергию, благо стены остывали медленно.
  - Молодец парень! - ожил он наконец, - Я никогда не видел столько детей, как здесь. И что же - они все вроде Гема?
  - Другие могут другое, - усмехнулся старик, - Нам повезло: нашли сейф с эмбрионами довоенной эпохи. Обучали их с рождения лучшие из нас. Жаль, они почти бесчувственны - слишком долго пробыли клетки в анабиозе, но может это и к лучшему: в наших руинах под пауком так легко свихнуться - да и кто остался нормальным после войны, кругом одни мутанты!
   Реми согласно кивнул, вспомнив свою покойную мать, которая ещё походила на людей с довоенных фотографий, но уже могла запасать в подкожном слое энергию солнца и мгновенно меняла свой цвет. А чего стоил его племянник, который проходил сквозь чёрных ангелов и без страха лазил по паучьим лапам, пока его не заманили в кислотную яму.
   Хон рассказывал историю Школы, которую он возглавлял, а Реми боролся с возрастающим чувством опасности - в их мире не доверяли тайны простым знакомым, а тут перед ним сэнсэй легендарной Школы!
  - Согласен помочь нам? - прервал старик его тяжкие раздумья.
  - А что я должен делать? И может я сбегу - выдам вас ангелам, - мрачно пошутил Реми.
  - Тебя проверяли, - коротко бросил сэнсэй и, изобразив простецкую гримасу старого Хона, добавил:
  - Огурцу место в рассоле!
  - Иначе завянет! - отозвался Реми и дружески протянул старику руку. Он расслабился от непривычной свободы - впервые среди стольких друзей и нет опасности, готовой обрушиться на тебя каждый миг с любой стороны.
  - Теперь главный наш секрет, - и Хон, жестом фокусника, опустил торцевую стену.
   В небольшом зале они увидели группу весёлых девчонок - их было не более дюжины, но казалось гораздо больше: с такой скоростью они гонялись друг за другом по полу, стенам и потолку, отнимая одна у другой ярко-голубой мяч. Очередная владелица игрушки убегала почему-то спиной вперёд и ,не видя гостей, влетела прямо в объятия Хона. Старик еле устоял на ногах, придержав её от падения и гордо сказал:
  - Наша главная надежда! Они способны на такое, что я с трудом понимаю. Да если по-правде - совсем не понимаю. Одна почти полностью быстро регенерирует; вон те близняшки могут сливаться в одну, со структурой органов двойной плотности, а живучесть этого "дубля" возрастает ещё сильнее. Почти все проходят сквозь живое и неживое, изменяют свою массу и размеры. Та, что чуть не сбила меня с ног, Ора, может любое материальное тело состарить до обращения в пыль. А вот и Лит к нам идёт, она обычно сидит и о чём-то мечтает... - закончил Хон как-то неуверенно и Реми с удивлением заметил, что старик побледнел.
   Девочка коснулась его руки, Реми взглянул на неё и упал в бездонные огромные глаза - он падал и падал, его кружило и сжимало сильнее и сильнее, он кричал, но не слышал крика и вдруг всё лопнуло, и он очнулся в центральном зале, весь мокрый от пота.
   Вокруг толпились мальчишки, перед ним на коленях стоял Хон. Сэнсэй помог Реми подняться и отвёл в маленькую боковую комнату. Пока шли, и потом, уложив его и напоив горькой настойкой, Хон почти без перерыва бормотал что-то непонятное, а после мрачно заявил:
  - Я сам её боюсь, только никому!.. - и он прижал палец к губам.
   Реми вспомнил девчонку и весь передёрнулся - старик глянул понимающе и , взмахнув рукой, исчез, властно приказав напоследок:
  - Спать!
  - Ать, ать, ать... - запульсировало в голове всё тише и тише и Реми уснул.
   ***
   Главной задачей Школы было уничтожение огненного паука и его слуг - чёрных ангелов. Готовились долго - наконец настала ночь сражения.
   ****
   Хон и другие учителя провожали их молча - что скажешь идущему на смерть.
  В чёрном небе багрово горел паук. Атака началась одновременно со всех концов - по подземным туннелям ребята проникли повсюду. Реми с девчонками находился в резерве и видел бой с башни старой крепости. Главной его задачей было удержать учениц, рвущихся на помощь друзьям.
   В небе вспыхивали жёлтые огни и брызгами падали на землю - мальчишки гибли, но паук уже качался, его лапы тускнели. Молнии всех расцветок и форм распарывали тьму, стены башни тряслись от грохота, источая ядовитую пыль, от которой першило в горле и слезились глаза, пока Лит не накрыла всех силовым куполом.
   В вышине загорелась огромная звезда, которая сумасшедше меняла расцветку, сияя то голубым, то красным, то зелёным. Звезда упрямо горела, потухая и вспыхивая вновь с ещё большей силой.
  - Это Гем! - закричала Ора и рванулась вверх, забыв про купол. Силовое поле отбросило её и она ударилась об пол башни, потеряв сознание.
   Звезда запылала ещё ярче, посылая вокруг снопы лучей и лапы паука гасли одна за другой. Слепящий белый луч ударил из паучьего брюха, которое шаталось всё сильнее на ослабевших лапах и свет звезды померк. Внезапно на башню обрушился водопад звуков и пыли. В мозгу Реми промелькнул приказ Лит:
  - Я помогу, все ждите!
   Он огляделся - близняшки тоже исчезли.
   Звезда в небе вновь засверкала, белый луч упёрся в неё, становясь всё ярче. Пульсируя, звёздный шар сопротивлялся, потом вдруг резко разбух и тут же исчез, обратясь в столб огня, проткнувший брюхо паука. Лавина камней, пронизанная шлейфами пламени, с грохотом взметнула башню в небо и последнее, что увидел, падая, Реми, было чёрное бархатное небо в россыпях ярких мохнатых звёзд.
   ***
   А старый Хон раскрыл не все свои тайны: был ещё один сейф, с абсолютно здоровыми эмбрионами и ученики погибли не зря, а освободили землю для своих младших сестёр и братьев.
  
  Авг. - сент. 1989г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"