Яше Агдамовичу яхту отстроили "за бугром" иностранцы, а обставить запуск поручили нашим. Конечно, банкет и непременно чтобы бутылку с шампанским о борт...
Взяли дорогое - красивое-красивое. Чисто коллекционное. Одиннадцать градусов. Ящик - на пробу. Одну в жертву.
Конец к бушприту, оркестр, цветы, то - сё: узкий круг... В самый торжественный миг бутылкой "тюк!" - цела! А ещё раз "ать!" Опять цела, сволочь! Яхте со стапелей идти, а по ней ещё бутылкой колотят и колотят.
Капитан вдвойне охрип:
- Эй! Дохлые каракатицы!! Стоять, сто чертей в глотку!! Убрать идиота, якоря вам в ж..у!!!
Боцман перехватил, прижал и кувалдой с размаху... Скользит, гадина! Старпом рванул: лесенку приставил и об якорь её, по лапе... Пара ударов и кончил издевательство, спас традицию.
Капитан аж воздухом поперхнулся, чуть не лопнул!..
А ямы от кувалды потом эпоксидкой залепили.
Кто ж знал, что стекло с пластиком!? Европа...
И Яша теперь на ней - никуда, ни-ни. Зайдёт, полюбуется - и на берег: мало ли...
Что ж это за счастье?
Продать? Что вы? Уникальная: длина, движок, прибамбасы. Жаба-с...
Так и болтается пустышка по морям-океанам: такая желанная и такая нелюбимая...
Правда, глупая традиция?
Каково это: в дорогу без банкета?.. В ритуалах, знаете ли, корни. Был при мне случай... Исход страны из мрака помните? Вот из нашей деревни в город и перебирался Яша: не Агдамович, правда, а, скорее, наоборот - Гулькин. Новая жизнь, мечты, всё такое... Короче, загулял. Крепко. На второе утро даже глаз заплыл - подбился где-то.
На третий день Яша, проснувшись во дворе, замёрз, потянулся и зевнул... Долго-о-о... Делов-то. Но что-то щёлкнуло - на трезвяк-то чего не бывает... Рожу заклинило: рот не закрывается! Думал - отлежал. Руками жулькал, дёргал, головой о стол стучал, в стену упирался - никак! Перепугаешься - завтра ж "на вахту"! Глаза безумные, слюной перемазался, язык болтается "шлёп-шлёп"... Зрелище!! Квазимодов, а не Гулькин!
Что делать? Кто поможет? Нашел мать. Та - чадо на стул и закудахтала-закружилась: "В район надо! В район!" и обнимает, и тряпочку под челюсть суёт - слюнявчиком.
Возник ещё сонный папаша, включился "с ходу":
- В наш "район"? Не смеши: в той стороне земного шара медицины нет! Как зубному технику глаз выбили, так все фершеля разбежались! - И заключил, разглядев:
- О-о-о... Везучий ты, Яша...
Тут сосед, у которого мотоцикл, промямлил:
- Я так понимаю, Яша, тебе рулить - народ-то ещё лёжа качает. Будет хорошо - пасть открыта, ветерок, не жарко... Продует...
И откуда взялся-то болтун? Со вчера не уходил?
Поджал губы, потёр ладошкой лысину и спросил:
- Вот поедешь... а мух набьётся... - показал пальцем на рот.
- ...Оно, конечно: ковырнул и всё. А если покруче? Птичку занесёт, мышку, камушек?.. Не собака - не увернёшься...
Яша сидит, покачиваясь, и продолжает расстраиваться.
Мать, оторвавшись от обтираний сына:
-...понос откроется - вот когда "не увернёшься": не присесть - он же вниз не види-ит... - И мокрые глаза в ладошки - Оп!
Мужики оживали. Папаша налил и проводил соседу глазами "полстакана" - успокоить.
- Мух набьётся - хорошо: протеин! Китайцу, например, так за деликатес! Ты, мать, тогда его не корми, чего продукты переводить... - подхватив возвращённую "тару", батя поспешно и сам полстакана "хлоп". Тоже не железный, мол.
- Я об имуществе пекусь... - рассуждал сосед, хрустя огурчиком. - А если мозги в уши... Воздухом... Хе-х! Давление как-никак... Разобьёт машину!
- ...Напарник нужен! И ладошкой прикроет, и ковырнёт, и внутрь затолкает, если что...
- ...Да они все... бери того, что без драки поднимешь...
- Ну, пошли - за техникой-то! - бодро хлопнул в ладоши сосед и подмигнул папаше.
У бледного Яшки глаза чуть не выпали. Его тащат, а он упирается, словно кастрировать ведут. Вырвался, пальцем по горлу чиркает: убьюсь, мол и башкой дёргает.
Подружка пришла. На крыльце нарисовалась, увидела и хмыкнула:
- Красява! Ходи так - креативно! - и под руку его.
"Издевается. А плюнет кто?" - промелькнуло у страдальца от уха до уха; рука сама щелбан ей с ходу "бабах!". Она тоже "не промах": как "впишет" парню "под дых". Машинально, конечно: всегда с пацанами дралась - чтоб не думали себе лишнее...
- Кука! - сгибаясь выдохнул Яша и мгновенно получил снизу коленом - в челюсть. Ласково, но твёрдо: голову-то руками придержала...
Снова что-то "щёлк", рот и закрылся! Представляете? Хорошо - язык втянуть успел.
Верите: часа не прошло - жениться на ней захотел. Чудик. Опять заклинило: нашёл, мол, своё счастье.
Мать утешается - "Конечно, вправила же?! Только б дальше без рук! Мало ли?.."