Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил-был народ. И был у него царь-батюшка: богом помазанный Хозяин. Откуда - кто его знает, но был. Жили как по берегу богатой реки: еды, что море, леса - полны, на лугах льны разные, в горах минералы. Одно неудобство: торговать. На ту сторону эти же леса и болота разные мешают - и лодкой не переплыть. Однажды царь задумался по-отечески и собрал которых побогаче. Сложились они, наняли строителей и те срубили - Мост. Добро срубили. Покрасили. Во благо. Для всех! Опять же для внешней политики удобно.
   Прогресс!
   Мост исправно скрипел, шатался - в обе стороны товар-то пошел, но дюжил. Повадился царь и дружину за мост посылать. Узнали наших по всему миру: ехали купцы торговать, задружились, идеек всяких понаслушались. Вдруг застрельщики появились, говорят: царя, мол, скинуть надо, дома сидеть и будут все счастливы. Кто ж править будет? А сами с усами! Главное - Мост захватить. Отобрать у кровопивца.
   Вот дети их, возьми царя и скинь.
   Объявили себя властью, мост сожгли, поставили свой новый - железный. Промышленность развили, укрепили, как сумели. Стоит Мост - гигант "в никуда?, крашеный красным. Красота! Но не получился праздник - мотаться туда-сюда которые начали, разглядели что-то, стали критиковать. И критиковали-то - власть, спасшую от кровопивца!
   С ружьишками народ попёр с топорами.
   Словом, власть, чтоб не баловали - поперёк решетку вварила с лючком, ключ, понятно, себе. И часового поставила...
   Прошло время и вот дети детей решили: хватит, мол, власти над народом издеваться. Долой папашины кандалы! Даёшь свободу как с той стороны! Как те кто видели придумали!! Главное - Мост захватить у кровопивцев, и ключик, и лючок и все будут счастливы... Захватили, а свободы и не получилось! Президент объявился. С новым мЫшлением. А ещё один влез на броневик и, отпихнув ногой того, что с мЫшлением, объявил: я - власть, кто против? А те, что вокруг были, возликовали, давай его качать и укачали - в кабинет. Ленточку, присягу: правь, мол, нами - убогими. Но должности меж собой разобрали. И убогость не помешала.
   И вот встали на Мост демократические войска. Хотели даже ихние пустить, но Бог миловал - удержал. Свои встали.
   И Мост покрасили - синим: толерантность, мол. Синие мы - как все.
   В праздник приехал к Мосту президент - на парад.
   - Что с нашим Мостом? - спрашивает народ.
   - А чего с ним? - отвечает президент. - Но он не ваш, а государственный
   - Так государство наше!
   - Формально. Государство принадлежит закону - разжевывает он как малым.
   - А закон?
   - Закон принадлежит государству - закончил объяснять президент вконец запутавшемуся народу. - Вот такая загогулина, понимаешь!
  Народ шумит - не унимается. Достал уже.
   - Как пользоваться будем? - спрашивает.
  Ему отвечают:
   - Эффективно! Технически, но и коммерчески правильно. Народ, хочешь стать богатым жирным коммерсантом? Чтоб каждый мог себе свой мост построить?!
   - Хочу! - закричал умный и работящий, но наивный народ, не зная, собственно, о чём. - А как?
   Ему отвечают:
   - Приставим эффективных собственников: перила одним, опоры другим, полотно третьим - вот и наведут порядок.
   И завертелось!
   - Покупайте акции! Покупайте акции! - забегал молодняк с бумажками.
   - А вот ООО Мост-Мост-Мост! - суетился какой-то рыжий малый с сумкой на шее!
   - Почему три - один же в наличии? - привязался любопытный народ.
   - Мы его реорганизуем в три - выкрутился малый и, собрав деньги, исчез.
   Посланные вдогонку вернулись с оттопыренными карманами, но никого не догнали.
   Новые владельцы навели порядок, как понимали - половину железа сняли и на тот берег: в лом - за денежку. И денежку там же в банк. Столько из гор и лесов добра повывезли, что некоторые даже личные мосточки пристроили, сходенки к ним за заборами с мордоворотами... И пошло:
   Меняются губернаторы, президенты-премьеры, словом, цари, но вот "батюшки? больше не появилось. Не заменяет Хозяина череда хозяйчиков!
   На Мосту турникеты вертятся, кассы жужжат. Плата за проход всё время растёт. А как не ходить: здесь уже ни тканей ни продуктов - всё оттуда, с той стороны. Богатства всё "туда и "туда. Которые пожиже - тоже перебрались - навсегда. Плохо живётся народу: жизнь в тягость - не "по карману... Хоть помирай! Тут ещё басурмане понаехали, видимо, хоронить и уже слышен шепоток по-басурмански: "главное - Мост захватить у кровопивцев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"