Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Плиз вам в дышло, или Галантность наотмашь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посчастливилось одному - оформили в конторе справку не по форме. Сразу не заметил, а в нужном месте не взяли - переделывай. И ляп-то - пустяк...
   Ходит человек третью неделю: "Дело" найти не могут! "Косяк" не его, а хлопочи! Снова отстояв очередь, дошел до окошечка. Перед ним знакомый - примелькался мужичок, что за своей трудовой книжкой ходит... Девочка со вздохом дежурно ему отказывает и грустным взглядом - по нашему герою... И тут из кабинета, что чуть дальше, выходит посетительница.
   Красиво выходит: забористо высказывая отношение и к этой службе, и к местному начальству. Громкий голос плотно заполняет коридор. Сочтя себя непонятой, дама разворачивается и тянет ручку двери. Дверь упрямится: кто-то похоже прицепился изнутри - приходится дёргать. Слов становится больше, метафоры ярче. На очередном рывке дверь сдаётся и распахивается. Женщина повторяет вглубь кабинета обиду, густо пересыпая претензии матом, картинно плюёт вслед словам и с грохотом захлопывает. Мгновение подумав, повторяет: матюки, плевок, хлопок...
   В паузе изнутри слышен удар щеколды.
   Напоследок, пнув косяк, женщина покидает позицию.
   Срываясь с хрипоты на обертоны, в сетования о потраченном времени вплетается сарказм о служебных и морально-сексуальных качествах местных чиновников. Поравнявшись с нами, дама задерживается и, резко нагнувшись, "вваливает" в окошко девочке. За лень, за хамство, за бюрократизм. Как представителю. Придерживая рукой шторку. Очередь не вмешивается: все думают примерно так же. Девица, брызнув слезами, убегает. Дама, оценив, что в покинутом окне "не светит", чинно удаляется мимо пустого столика охраны.
   Удар щеколды, и в тишину влезает толстая тётка в летах и, нарочито понижая голос, к ближайшим: "Какие вопросы?"
   - Сколько можно искать?
   - Потеряли трудовую...
   - Когда же будут справки?
   - Давайте уже подпишем наконец или откажем! Официально...
   - Добавьте людей на приём...
   Все это не имеет значения: опасность не обнаружена и чиновница, поправив очки, "уползает" обратно.
   Но верите: минут через пятнадцать справки розданы. Всем! И "дело" нашлось! Увидев это, замешкавшийся на выходе "знакомец" вернулся и "на удачу" снова попросил "трудовую". Нашлась!! Ещё через пятнадцать минут очереди вообще не стало.
  
   Шли на остановку вместе со знакомцем. Радость в нём бурлила, выплёскиваясь наружу философскими фразами:
   - Встречное хамство тоже форма вежливости. Как любовь, что должна быть взаимной!... Ну, надо им периодически вваливать - брать за грудки и встряхивать! Ну, надо!! Ибо - нефиг!! Чтобы не нам одним плакать, хотя девочку, конечно, жалко...
   - Согласен, жалко...
   - ...Почти месяц... Месяц ходил! Гниды конторские... Давить заразу!
   - А если ею окажется та самая девочка?
   Вот до сих пор думаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"