Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Шальная дуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывший слесарь Василий, теперь пенсионер - дядя Вася с деньгами расставаться не любил. Не то, чтоб жалко их, нет: только свои. 'Как с мясом отрываю' - пояснял он и смеялся. Потому и долгов не имел - чтоб пенёй не приросли. Хозяин! А у кого есть лишние?!
  Жена его понимала и потому мир был приятен и гармоничен.
  
  ...Тот весенний день вообще не задался: домой пришел поздно. Из ЖЭКа. Ходил разбираться: платить много, а за что - не понятно. Ничего не добился, только время потратил, да нога затекла. А дома - повестка. В суд! Письмоноска бросила 'заказное' в ящик. 'Суд?! - улыбнувшись, переспросил супругу. - За что?'
  - Должники по налогу.
  - Какому?
  - На машину!! Через три дня.
  - Разберёмся...
  Прочитал, пересел на диван. Встал, сменил очки и снова перечитал. Потёр глаз вспоминая. 'Платил же!' Сумма - больше пенсии! Ощутимо. Отложил повестку, достал квитанции, разложил... Фамилия, гос. номер... Правильно.
  Допоздна не спал: ворочался, вставал, пил Корвалол** и перебирал бережно хранимые квиточки - искал нужный. Ворчал: 'Не может быть! Это ошибка! Где?..' Выпил капель двести...
  
  ...Потом появились приставы в черных мундирах. Они стояли строем, плечом к плечу как на поверке. Потом бритые коллекторы с бычьими шеями в наколках и ядовитыми ухмылками. Подумал как выдохнул: 'Дожил'... Затем какие-то мундиры толпились и невнятно что-то объясняли... Полная квартира. Суета... Так неловко - тапочек не хватает...
  ...И вдруг сразу - зал суда, как в телепередаче. За стойкой мастерша из ЖЭКа. 'Чего это?!' А судьи всё нет... Тут почтальонка, коробка. 'С извинениями. Бывает, мол!'. Открыл - пусто!..
  Проснулся тяжелым. Не поев, разложился на столе: может, пропустил что? Закон новый или поправки какие? Что же не так?! Шелестел бумажками, а в глазах плыла жирная строка: 'В случае неоплаты будут применены...' Читай - обрушим всю мощь государства! Что-что, а такое любой понимает...
  Государство! Оно шутить не любит и другим, как говорится, не позволит!
  Не денег жалко - нельзя же так! Хотя, деньги тоже жалко.
  Родная утешала, как могла, но вечером увезли - инфаркт.
  
  Суд прошел стороной, приговор сам вступил в силу, приходили приставы. Мебель описали. Деньги, какие были, забрали. Что сделаешь? Даже доверенности снять 'гробовые' из банка нет. Мужичка берегли, держали в неведении. Заведи разговор и опять инфаркт? Вытянет ли?
  Прошло время - выписали.
  
  Вернулся.
  - Как вы?
  - Нормально. Живём... Только денег нет.
  - ?
  - Забрали. Решение суда.
  - Что с машиной?
  - Слава Богу - хватило как раз. Но если ещё...
  Лекарства поддерживали организм. Душевная рана ныла, придавая силы. Он - такой аккуратный, а тут не просто 'прошляпил'?! Стал разбираться. И нашел таки! Путаница!! У них!!! Ходил на приёмы, снимал копии, трясущейся рукой писал заявления. Шутка ли - 'повернуть' решение суда?!
  - Ведь обобрали!
  - Не 'обобрали', а конфисковали. Всё по закону.
  - Так ошибка! Неужели трудно разобраться?!
  - Вы же не спорили, не объясняли... И апелляции не было, понимаете?
  'По вновь открытым обстоятельствам...' что-то сделать можно. Но - снова суд. И ждать. И - госпошлину.
  А деньги вернут. Потом. Из казначейства.
  Но подождать.
  - А жить? Кредит же взяли! На жизнь, на лечение...
  - Какие-то вы некрепкие. Сами виноваты. Что сразу не боролись? Теперь вот отвлекаете...
  - Как 'боролись'? С кем? Да у меня в гараже - болтики по размеру, винтики - по номерам; инструмент, что кремлёвский полк на параде! И вы - не лавочники - 'государевы люди'! Перепутали - должны заметить?! И исправить. Есть же какой-то порядок...
  - Вам и не отказали... Ждите!
  
  ...
  - Звонили по кредиту. Волнуются...
  Взяли другой, отдали этот...
  ...
  
  - Ничего, справимся - утешал супругу, что-то уже решив для себя.
  
  В воскресенье украсил гараж (сарай соседа во дворе) цветными ленточками и воздушными шариками, бережно завёл двигатель - на 'самые малые' и сел рядом, тихо включив музыку на магнитоле, наверное, одной из самых первых на транзисторах.
  'Липасинка (апельсинка) - ласточка' из сумрака гаража ему урчала, грустно поблескивая остатками хрома и глупенькой оранжевой краски, похоже, не понимая, что происходит.
  А дядя Вася прощался.
  Сколько прожито - она рядом. Исполнительная, выносливая. Любимая!! Но репутацию нужно было поддерживать. Ручками. Его ручками. Мужики подходили, удивлялись. 'Здоровье уже... А в дороге? Случись что - сердце не шутка...' - он словно оправдывался даже перед местными собачками.
  Непосвящённый от такого зрелища только хмыкал себе в усы.
  
  Вопреки ожиданиям бесценная для дяди Васи 'Ласточка' продаваться не хотела. Объявление не взорвало автомир, не было ажиотажа, как и алчущих приобрести такую ценность. Даже поторговаться 'на разбор' или 'на лом'... А за былые заслуги и реноме денег не возьмёшь...
  ...
  - Звонил кто?
  - Нет...
  - Если что хоть на...
  - Знаю, знаю...
  ...
  
  Поликлиника, анализы...
  Витамины, очереди, дежурное 'берегите себя'...
  Во дворе пожелтели деревья. Сосед попросил съехать, мол, снесут сарайчик. Извещение показал.
  - Успокоился бы ты! Бог с ними, с деньгами-то. И её брось. Брось! Столько сил... Сам извёлся, меня издёргал... Горе ты моё... Сколько ещё?!
  
  Ночью была гроза. Пустая - без дождя. И гром не взрывался, а словно задыхаясь, раскатисто хрипел...
  Не спалось.
  С рассветом чистенько оделся и пошел, куда тянуло сердце. Не в поликлинику - к 'липасинке'.
  Четверть века! Как с женой. Прикипела...
  Шарики сдулись, обвисли. Поблёкли от пыли ленточки. Пора мыть...
  Сел на стульчик. Положил руку на капот, приник головой - обнял.
  Машинка бледная, тусклая. 'Никому мы не в радость... даже себе' - подумал он и тихо умер.
  
  ...
  - Чего там?
  - Умер кто-то...
  - Да-а-а... Бывает... Ну, скорее, на работу опаздываю, говорю!..
  ...
  
  ---------------
  *Дуля (кукиш) - грубый жест в знак издевки, презрительного отказа.
  **Корвалол - седативный препарат со снотворным эффектом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"