Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Уникум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё произошло внезапно и так глупо, что он просто растерялся. Люди в баре застыли, как на кадре и даже тот, целивший в желтый шар, так и остался висеть над бильярдным столом в бело-синем конусе от светильника. В слетевшую со стола сигарету, зависшую над полом, неподвижно упёрся остриём сизый язычок.
  Она стояла в нескольких шагах, держа наперевес хищно сверкающую лезвием косу. Складки вишнёвого балдахина шевелились, словно на ветру. Это было единственным движением вокруг.
   Подошла ближе.
   - Не поняла. - Стукнула косой по полу.
   - Вы?
   - Х-м...
   - Зачем коса? Для меня?..
   - Люди придумали. Приходится таскать.
   - Я не готов! Нужно много закончить!
   - Все так говорят, если успеют. Я, вообще, так, осмотреться.
   - Значит, все, которые здесь, уже?..
   - А ты как думал? Не скули - мешаешь...
   - Хорошенькое дело! - Он попытался, но не смог сойти с места. - А потом... после... - затараторил, стараясь тянуть время. Понял - сейчас решится.
   - ...Что-нибудь будет? А?
   - Жить хочешь... Вижу. Будет!
   - А какое... оно?..
   - Себя не узнаешь, не вспомнишь ничего. Какая тебе разница: будет, не будет... вас это не касается.
   Он снова попытался двинуться.
   - Ха. Резвый. Ну, давай попробуем. Пока!..
   - А когда мне? - Крикнул он вслед, осмелев.
   Нет ответа.
   Вокруг снова загремела музыка и толстый, крякнув, вдарил по шару...
  
  
   - Диспетчер! Я борт 35-241! Я борт 35-241! Потеря управления... Как слышите? потеря управления...
   - Борт 35-241! Где вы? Что происходит?
   - Отказ управления! Курс два-три-два. Два-три-два. Снесло ветром... Мы над городом...
   - Аварийно сесть можете?
   - Ответ отрицательный. Под нами груз... Раскачивает... Крен опасный.
  Под вертолётом на длинной стропиле раскачивался контейнер.
   - Сбросить за городом, садиться аварийно! Как поняли? Как поняли? Приём!..
  Замок не выдержал и контейнер, сорвавшись, "ушел" к земле - в сторону небольшого павильончика. Врезаясь в центр, перевернулся, ломая и круша конструкции, сминая рельефную надпись "Бильярд-бар". Огромным оранжево-красным пузырём взорвался газ, метнулись голубые струи. Грохот и звон стёкол в соседних домах заглушили крики людей, задетых осколками. Контейнер вспыхнул. Огонь пополз по обломкам здания.
   Несколько очевидцев, пытаясь прийти на помощь, отступили, закрывая лица от жара. Кто-то пытался звонить, кто-то растерявшись от бессилия, суетился вокруг. Лежали, шевелясь, раненные прохожие. Вспыхивали и валились ближние деревья. В окнах дома замелькали кровавые отблески и любопытные лица. Много ли было в баре посетителей?
  Пламя зловещим флагом раскачивалось на ветру, рассыпая искры. Трещал, как стонал, искореженный контейнер.
   Пожарные, быстро развернувшись, дали воду. Почти с ходу подключилась пенная пушка. Словно влетали на пятачок стоянки машины "Скорой" и какие-то специальные. На разные голоса ревели и выли сирены. Выбежавшие поначалу врачи, рассыпались, перевязывая раненых и безнадёжно поглядывая в сторону пожара. Мелькали полоски костюмов МЧС, халаты, полицейская форма.
   Стемнело. Пламя сбито и вот уже тяжелым краном в лучах прожекторов нужно поднять контейнер. Не получилось. Ещё надеясь, сдвигали по чуть-чуть...
  
   ...Инстинкт вытягивал губы трубочкой и плющил нос обо что-то тяжелое. Не сдвинуть. "Дышать! Пар, жара... Дышать!" Ничего не видно, тело в какой-то жиже... Шум, треск. "Держаться... сверху, где дышать! Дышать..."
   Вода нагрелась. Верхний слой обжигал глаза, торчащие лоб и нос. Толчок!.. Небольшой просвет с воздухом схлопнулся и открылся снова. "Воздуха!" ...Вдавило в воду... "Сколько?! Сколько ещё?! Неужели всё?!! Она же обещала..." На последнем рывке щель снова открылась...
   Вдох!..
  
   ...Его обнаружили в случайном провале, заполненном водой. Как выжил человек, просидев в пожаре, буквально по уши в воде, прижатый контейнером и обломками? Картошка в углях, напрмер, запекается. Чем дышал залитый водой и пеной единственный выживший? Чудо? Даже видавшие виды бойцы МЧС пожимали плечами - чудо.
  
   Выписавшись из больницы первое - возненавидел очереди. Жизнь слишком коротка, чтобы терять её в них. Молодой организм бодро шел на поправку и ему явно не хватало адреналина. Парень полностью изменился: безумно гонял на машинах, в горах выбирал самые дикие маршруты, летал, прыгал с парашютом, охотился с камерой и аквалангом среди мурен и акул... Ни царапины! Правда, стал терпим к людям, особенно - к чужим слабостям. Друзьям на намёки и предостережения весело отвечал - мы, мол, со старухой лично знакомы. Так его и прозвали - "уникум".
  
   Однажды, возвращаясь домой, остановился закурить под балконом у подъезда. Вечер выдался роскошный: фильмы сданы, воздух пьянит... Домой идти не хотелось... Вдруг сверху вскрик. Кто ж знал, что соседу захочется именно сейчас любовно ущипнуть благоверную. Она как раз на балконе цветы поливала. Один упал...
  Наш герой на шум задрал голову и... горшочек-то небольшой, но прямо в лоб. Что-то щёлкнуло в шее, тело вяло осело...
  
   ...Развернулась и пошла по своим делам дальше - в чёрном бальном платьице с рюшами, зелёных болотных сапогах, помахивая красным кнутом в одной руке, желтым клаксоном в другой, на шее блестят какие-то бусы, а сверху, не в такт покачиваясь, смешная облезлая кисточка. На полосатой шапочке Звездочёта.
   Улыбается сама в себя...
   Такая вот - глупая, нелепая...
   Без косы, конечно.
   Придумали ещё!
   Терпеть не может панибратства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"