Лобанова Анна : другие произведения.

9 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раз в году мы вспоминаем, точнее делаем вид, что вспоминаем. Устраиваются парады, раздаются георгиевские ленточки, вешаются надписи на машины из серии: "Спасибо деду за победу". Приглашаются ветераны, звучат красивые речи и дарятся цветы. А смотреть на этих ветеранов страшно... Правда, никто особо и не старается: никому не нужные старики в аккуратно выглаженных застиранных одеждах, усыпанных орденами.
  
  Обещанные во всеуслышание квартиры, они ждут уже лет 15, те кто еще может ждать. А как они добираются до мест празднеств, вообще, никого не волнует. Сухонькая бабушка делилась с однополчанкой, что встала в 4 утра, чтобы добраться из области до парада. Но кого это касается, правда? В ее городишке она может быть одна такая, но это же очень разорительно для главы очередной администрации выделить участнице Великой Отечественной Войны целую машину, раз в год-то.
  
  И приезжают они не ради речей или обещаний. Они уже ни во что не верят и ничего не ждут, просто это еще одна возможность увидеть своих, может быть, последняя. Вот и едут они из последних сил. А потом праздник заканчивается, и они точно также разъезжаются обратно.
  
  Еще один год, их стало еще меньше, им стало еще тяжелее... "Спасибо деду - за победу".
  
  Смотришь на них, и хочется плакать, и невольно возникает вопрос: "а кто победители?" И есть ли они - победители в этой войне?
   П.С. А потом юные богатые и борзые владельцы социальных сетей пишут: "В день победы Сталин завоевал у Гитлера право на репрессии русского народа". Так вот кто победитель видимо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"