Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Без Предела глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8
  
   Ларгис не дышал -- он нюхал. Нюхал и не мог нанюхаться. Море виднелось тонкой полосой на горизонте, но его соленый запах летал над степью, смешиваясь с ароматом согретой солнцем полыни. Никогда раньше Старший Разведчик не чувствовал ничего подобного. Море становилось степью, а степь становилась морем, причудливо переплетаясь с небом. Простор, в котором можно было потеряться. Куда ни посмотри -- пустынная ширь. Только позади на горизонте чернела еле видимая точка. Это личная Гвардия Властелина уже третьи сутки занималась днем тем, что пыталась нагнать скачущего галопом Аэрлиса и спутников. И успешно справлялась с этой задачей ближе к ночи. Но на мелкое пятно можно было не обращать внимания. Вот если орки не успеют к ночи пригнать телеги с едой и водой для лошадей, тогда Старший Разведчик и обратит внимание Аэрлиса на нерасторопность гвардейцев. А пока Ларгис наслаждался жизнью и запоминал все увиденное, чтобы при случае рассказать знатоку просторов -- Барзу. Такой всесторонней шири боцман наверняка не видел, а такого потрясающего сочетания запахов -- не нюхал.
   За свою долгую жизнь Ларгис успел посетить только два порта. О побережье Темных и говорить было особо нечего. Голые скалы, которые как гребенка собирали водоросли после каждого шторма, дарили морским владениям Амалироса аромат тухлой капусты. Неприятный запашок исчезал только зимой, когда солнце не припекало. Торм и окрестности пахли тем же самым с добавлением стойкого запаха соленой рыбы, просто рыбы и порченой рыбы. Далеко в открытом море Ларгис никогда не был, и его опыт ограничивался путешествием от одного порта до другого вдоль скалистых берегов. Разведчик был уверен, что море само по себе прекрасно, но пахнет отвратительно. Новое впечатление захватило его целиком. Он вырвался вперед и несся по еще некопаной степи навстречу новому морю, которое мерцало голубой лентой над кромкой обрыва. Но как бы Старший Разведчик ни растворялся в приятных ощущениях, о долге он не забывал. Вся эта окружающая красота и ширь ясно давали понять -- грабить здесь нечего и некого. Пираты не пристают к обрывистым пустым берегам, не носятся по степи ради запаха полыни, а значит надо отправляться туда, где пахнет хуже, зато есть надежда встретить корабль.
   Ларгис придержал коня и оглянулся. Веилас и Аэрлис перешли на рысь и беседовали. Беседа была очень важной и нужной -- Веилас жестикулировал, Аэрлис был хмур и расстроен. По опыту Ларгис уже знал: раз дело обстоит именно так, значит достойный сын Озерного Владыки -- достойный быть сыном самого Повелителя Амалироса -- опять придумал нечто такое, что весьма расстроило Аэрлиса. Стало быть, это что-то -- оригинальное, служащее их цели, но на взгляд некоего слишком жалостливого Темного -- коварное. Как только стали слышны голоса, Ларгис похвалил себя за догадливость и поздравил с тем, что в их компании есть кому брать на себя ответственность. И этот кто-то -- не он, Старший Разведчик.
   К Ларгису подъехали уже совсем скисший Аэрлис и крайне раздосадованный Веилас. Младший Ат Каэледрэ сразу же стал излагать свой план, стремясь заполучить Разведчика в сторонники.
   - Старший Разведчик, я придумал, как нам поймать корабль с Каменного острова. Но брат Вашего Владыки со мной не согласен. - Веилас намеренно подчеркивал статус Ларгиса, намекая на профессиональный подход. - Я бы хотел, чтобы Вы взвесили все "за" и "против".
   Ларгис не мог заявить, что он заранее согласился с планом, только глянув на грустного Аэрлиса. Поэтому Разведчик был вынужден сделать вид, что готов взвешивать что угодно, хоть полынь пучками.
   - Непременно. И в чем же заключается план?
   - В скорости. Побережье слишком протяженное, так?
   - Так. - Ларгис с удовольствием окинул взглядом эту протяженность.
   - Пираты никого не извещают, когда и где они собираются пристать к берегу, правильно?
   - Правильно. - Светлый был безупречно логичен. Пиратов, которые сначала высылают посольство, в мире пока не водилось.
   - А это значит, что мы можем сидеть целый год в зловонном орочьем поселении и ждать, пока это сомнительное по богатству место кто-то решит ограбить. Мы можем, конечно, проехаться по побережью и выяснить, где разбойники уже всё выгребли, а где еще нет. Но не исключено, что к берегу явятся не те, кто нам нужен. А ждать вестей от орков и метаться туда-сюда по побережью совершенно непродуктивно. Вы согласны?
   - Вполне. - Ларгис совсем не хотел ни метаться, ни тем более сидеть в орочьем поселке. Он хотел бы поставить шатер здесь, в степи, и наслаждаться жизнью. Но, конечно так, чтобы и дело делалось. Веилас, похоже, шел тем же курсом.
   - Так вот, я уверен, что Открывающий Даэрос тоже надеялся на нашу предприимчивость, а не на то, что мы будем сидеть и ждать у моря погоды. Поэтому я предлагаю заняться чем-то вроде рыбалки.
   Аэрлис тут же возмутился.
   - Вельо, это же люди, а не рыба! Как ты можешь так спокойно предлагать их...
   - Ловить! - Веилас нахмурился и засопел как рассерженный ёж. - Мы сюда за тем и посланы: поймать и доставить в Синие горы морских разбойников. Вот я и предлагаю их ловить в буквальном смысле. Ну, не будем же мы их вялить, как рыбу! Наоборот -- поймаем, а потом через какое-то время осчастливим предложением торгового союза. Ну, поволнуются немного, всего-то! Такое впечатление, Аэрлис, что я собираюсь оскорбить невинную деву, а не заставить прогуляться морского разбойника.
   Ларгис даже привстал в стременах и устремил взгляд на восток, стараясь увидеть на горизонте будущую добычу. Но горизонт был чист.
   - И где те, кого ловить? - Разведчик был несколько разочарован.
   - Скоро их здесссь будет как водорослей после шторма! - Раздраженно шипел младший Арк Каэль.
   - Вот. Это как раз то, против чего возражает Аэрлис. - Веилас, наконец, дошел до сути своего плана. - Я предлагаю самый простой и быстрый способ ловли. Погода как раз благоприятствует. Каменный остров не настолько далеко, чтобы там сейчас бушевали шторма, и никого не было в море. Мой старший друг сам говорил, что жители Каменного постоянно испытывают нехватку пищи. - Подтверждающего кивка "старшего друга" Веилас все-таки дождался. - Значит, кто-нибудь да рыбачит. А может, и собирается в набег. Для начала надо отправить часть гвардейцев по окрестным поселкам. Пусть приведут знающего орка, а лучше двух -- тех, кто может опознать корабль жителей Каменного острова. Второй остров слишком близко, чтобы при таких масштабах гарантировать отсутствие неинтересных нам мореходов. Я собираюсь слегка подправить направление течения и усилить ветер. Он и так дует с моря. В общем -- небольшой, но качественный шторм в строго заданном направлении. То есть -- к нам навстречу. Может быть, с первого раза и не получится, но что-нибудь рано или поздно выловим. - Светлый высказался и ждал мнения Ларгиса.
   - Как сетью. - Разведчик кивнул собственным мыслям. Идеальный план. А главное -- простой. - А что не нравится брату моего Повелителя? - То, как Ларгис посмотрел на Аэрлиса, означало по меньшей мере сострадание к слабоумному. А по большей -- сомнение в том, что этот Аэрлис имеет хотя бы одного дальнего родственника с Повелителем Амалиросом.
   - Мне не нравится желание моего младшего друга хватать всех подряд. Причастных и непричастных. - Младший Арк Каэль не считал справедливость пустым звуком. - Там могут быть женщины!
   - Где там? На корабле или на лодке? - Веилас задумался. Подруги разбойников вполне могли заниматься таким мирным делом как утренняя рыбалка. - Ну и что? Поплавают немного. Мы же их не собираемся отправлять на скалы. Отправим обратно с попутным ветром. Ладно, я даже объясню, что мы отправляем их к родным берегам, чтобы не волновались. Устраивает?
   - Нет! - Аэрлис демонстрировал не меньшее упрямство, чем его старший брат. Того тоже невозможно было переубедить, если он что-то вбил себе в голову. - А если дети? Дети, которые пошли купаться, а тут их уносит штормом в открытое море. Они же утонут! Или эти -- ловцы жемчуга! Мы же как раз за жемчуг и собираемся торговать. Нырнут, а тут ты со своей Светлой силой!
   - Аэр! Какие ловцы и дети? - Веилас еле удержался, чтобы не фыркнуть: Темный уже и так злился. - Давай договоримся. Сейчас мы доедем до берега, найдем спуск с обрыва и хоть какое-нибудь место для захода в воду. Если ты будешь купаться в этом море, я признаю, что мой план никуда не годится. А если не сможешь...
   - Не смогу? В такую-то погоду? В отличие от вас, Озерных, меня этот объем воды не пугает! - Аэрлис глянул на ласковое море и распустил шнуровку на рубашке. Солнце припекало. - Запросто. С удовольствием. Я уже замучился мыться полукувшином воды. Поехали!
   Ларгис был тоже не против мытья. А если честно, то уже давно на него рассчитывал. Ему так и мерещился песчаный пляж и прозрачная голубая вода. Совсем как мираж в пустыне. Хотя в степи, после галопа это был вполне подходящий мираж. Ларгис пустил лошадь рысью. Душевное равновесие было почти восстановлено -- больше он не испытывал стыд за несвойственное поведение брата своего Повелителя. План Веиласа, который поначалу казался Разведчику идеальным, имел слабое место. И Аэрлис совершенно правильно на него указал. Повелитель Амалирос был справедлив. Его брат, как оказалось -- тоже. Топить невинных детей -- это как же потемнел, даже почернел, сын Озерного Владыки, что предлагает такие зверства?!
   Кони рвались вперед, чуя впереди воду. Сухопутные существа еще никогда не были на берегу моря и не знали, что вода воде -- рознь. Аэрлис первым придержал Пегаша. Известняковый обрыв извивался змеей, уходя вдаль, где обнажая коварные осыпи, где нависая над водой карнизом. Веилас передал поводья своего Ветра Ларгису и пошел вдоль обрыва пешком. С таким крутым неприступным берегом прогулка обещала затянуться, а купание - стать навязчивой идеей.
  
   Ларгис уже ехал почти боком, чтобы ветер обдувал его как можно лучше. Степное солнце направлялось к зениту и обжигало. Наконец, Веилас нашел то, что искал. Он махнул спутникам рукой, чтобы остановились, а сам отправился куда-то вниз. Вернулся Светлый с куском изъеденного морем серого кораллового известняка.
   - Ларгис, доставай наши колья, вколотим их поглубже. Будем привязывать лошадей. Животным внизу делать нечего.
   Разведчик скинул на землю переметные сумки. Колья для войлочного шатра были под его личным наблюдением с тех самых пор, как пришлось изъять у орков пару жердей для навесов, чтобы сделать новые. Гвардейцы Властелина умудрялись не только ломать ценные в любой степи деревяшки, но еще и терять их всякий раз как ставили или убирали шатер, а так же по пути к стоянке. Даже приказ возить колья в телеге и не трогать с утра до вечера не помог. Орки всё равно продолжали рассеивать их по дороге. Теперь в сумках Ларгиса соседствовали не только колья с его вещами, но и соль, специи, весь запас трута и мыльного корня. Веилас с Аэрлисом поделили между собой крупу и кленовый сироп - мешки с крупой всё время чем-нибудь протыкались, а кувшины бились. О том, чтобы доверить оркам запечатанное вино Оплодотворительниц не было и речи. Этот груз дополнительно обернули в холсты и распределили по кофрам. В отличие от нынешнего плана Веиласа, предыдущий план по облегчению груза и сохранению печатей никто не оспаривал. Заместитель Властелина со спутниками распивали каждый вечер кувшинчик-другой с чувством полного удовлетворения. Вторая сломанная печать обнаружила те же свойства, что и первая, поэтому кожу вспарывали со стороны дна, и Веилас имел возможность продемонстрировать искусство владения мечом, а Аэрлис с Ларгисом -- крепость рук. Не каждый может снести кувшину дно, не расколотив его, но и не каждый может удержать сосуд при таком ударе.
   Оставшиеся пять кувшинов Веилас понес вниз, к месту купания. Туда же он перенёс все вещи и, повздыхав, потребовал у Ларгиса мыльный корень. Разведчик недоумевал -- Светлый явно не стремился отмыться как следует. Сам Ларгис и Аэрлис готовились к купанию с удовольствием. За то время, пока орки добегут-доковыляют до обрыва, можно будет раз двадцать намылиться. Так что Темные решили не обходиться одним чахлым корешком.
   Колья вбили, коней разгрузили и стреножили, а оставшиеся сумки и свернутые попоны отнесли подальше от их копыт. Можно было отдыхать. Ларгис еще раз посмотрел на море сверху и отважно отправился вниз навстречу своей мечте. Будучи в душе уже почти мореходом, он до сих пор так и не зашел в море сам. Всё время попадались пристани, причалы, корабли и лодки, а морская вода присутствовала только в виде брызг. И вот теперь Разведчик намеревался залезть в соленую стихию по самые уши.
   Узкий выступ на склоне, по которому Ларгис спускался, уводил в сторону под нависающий карниз берега. Мелкие камни всё время норовили выскользнуть из-под сапог, и разглядывать будущее место купания было некогда. То, что нашел Веилас, было когда-то частью этого обрывистого склона. Волны подточили выступающий мыс, и он обрушился. Но это было так давно, что ветра успели выдуть в известняке новый карниз, а море потрудилось над бывшим куском берега. Плоская площадка выступала из воды на высоту в один рост и уходила в море, как нос гигантского корабля, расколотый надвое. Ларгис с радостью ступил на монолитный камень и поспешил выйти из-под карниза. Теперь можно было осмотреться и выбрать место для купания.
   К удивлению Разведчика, выбирать было мало из чего: либо идти вперед и прыгать прямо в открытое море, либо в сторону и - в узкую лагуну, которая делила площадку на две части. Но опять-таки -- прыгать. Никакого пологого спуска к воде не имелось. Расщелину, в которую лениво заползали волны, и саму можно было перепрыгнуть с хорошего разбега. Вот только бегать здесь было опасно. Шторма многие годы точили известняк, ковыряли, били как хотели и сотворили причудливо изрытую поверхность, по которой с трудом можно было пройти не споткнувшись. Кое-где в камне, помимо сверкающих солью ям различной длины и формы, встречались дыры, в которых слышалось недовольное ворчание моря. Стихия уже забралась под камень по многочисленным промоинам и продолжала трудиться. Тут и там встречались ямы-бассейны. В тех, что поглубже еще стояла вода, оставшаяся от последнего шторма, и Ларгис то и дело обходил преграждавшие путь лужи. В целом, эта площадка напоминала застывший раствор, который по какой-то причине забродил как протухший пруд, пошел пузырями и пузырьками, вскипел, выпустил рвущийся наружу пар и превратился в камень. И этот камень, казавшийся сверху пусть не гладким, но ровным, причинял неудобство многочисленными кавернами даже через подошвы.
   - Такое впечатление, как будто кто то разрезал ком земли, чтобы посмотреть, как роют ходы дождевые черви! - Ларгис добрался до Веиласа, который раскладывал вещи рядом с углублением недалеко от лагуны. - А потом взял и положил здесь обе половины!
   - Вода, соль и ветер. Известняк просто разъело. - Светлый замотал волосы в пучок на темени и тщательно обвязывал этот узел широкой лентой. - Но если постелить полотенце вчетверо, то стоять можно. И, кстати, здесь недалеко есть выступающий камень, с которого удобно спрыгнуть, не окунувшись с головой.
   Аэрлис уже сидел на многократно сложенных тряпках и распутывал волосы. Ненавистные черные патлы лежали рядом.
   - Ты что, голову мыть не будешь?
   - Нет, конечно! - Светлый демонстрировал явное пренебрежение к такому количеству долгожданной воды. - И вам не советую. А там... как хотите. - Он забросил в воду кожаное ведро на веревке, вытянул его наверх и пристроил в ближайшем углублении. - Ну, давайте тереть корешки, благо шершавых камней здесь навалом. Аэр, тебе надо успеть просохнуть до подхода орков, а то они решат, что ты полысел и поседел одновременно.
   - Да что я, не услышу их топот? Успею я эти хвосты нацепить! - Темный отломал кусок известняка и прижал им накладные волосы, чтобы ветром не трепало.
   Ларгис смирился с тем, что пляжа не будет, и первое купание произойдет не постепенно, а очень резко. К тому же это будет не просто купание, а еще и мытье. Но Барз рассказывал, что тех, кто впервые выходил в море, обязательно кидали за борт, приобщая к морскому братству. Традиция такая. И пусть это место -- не корабль, но что-то общее все-таки имелось.
   За то время, что Разведчик тер корешки на камнях как на терке, он пришел к выводу, что традиция -- правильная. Мореходы -- отважный народ. Это девам пристало мутить воду у бережка, осторожно переступая по дну. А настоящие Разведчики, особенно морские, должны окунаться сразу с головой, а не шлепать по мелководью. Ларгис дотер последний корешок, собрал получившееся крошево и отправил в ведро.
   В соленой воде корень размыливаться не хотел. Пока Веилас и Аэрлис раздевались, Ларгис взбивал воду в ведре в надежде на пену. Потом настала их очередь перетирать между ладоней ошметки и добиваться хоть какой-то мылкости. Общими усилиями в ведре образовалось нечто скользкое и почти мыльное.
   - Пена не главное. - Авторитетно заявил Веилас и первый запустил в ведро мочало из сушеных водорослей. - Присоединяйтесь.
   Темные последовали его примеру, и вскоре вся компания стала достаточно скользкой, чтобы считать себя намыленной. Остатки помывочного средства Веилас милостиво оставил тем, кто собирался привести в порядок волосы, а сам отправился смываться. Он осторожно ступил вниз на каменный выступ. Места едва хватало, чтобы поставить ступню боком. Светлый кое-как извернулся, присел и аккуратно скользнул в воду. Сделав пару гребков до противоположной стенки расщелины, он развернулся и причалил обратно к единственной ступени.
   Ларгис и Аэрлис поделили остатки мыльной воды. Волосы намочить хватило, да и ошметки корней теперь терлись вместе с волосами. В общем-то не беда: что не выполоскается, то вычешется на сухую. Даже Аэрлису, с его длиной волос ниже поясницы, не грозило долго оставаться мокрым -- пока разбирались с головами, успели высохнуть во всех остальных местах.
   Старший Разведчик откинул назад мокрые волосы и уже преисполнился значимостью момента, когда вернулся Веилас. Он подтянулся, стараясь не поцарапать живот об острый камень площадки, и выбрался на заранее приготовленное полотенце.
   - Ларгис, а ты плавать умеешь? - Светлый взял второй кусок холстины и принялся вытираться. Похоже, что купаться он больше не хотел.
   Плавать Ларгис не умел. По большим подгорным озерам передвигались на легких лодках, а не вплавь. Никому как-то в голову не приходило лезть в ледяную воду. Мореходы, живущие ближе к порту, возможно, умели быть сами себе кораблями. Хотя Ларгис в этом очень сомневался. По крайней мере, он никогда не видел, чтобы Темные прыгали с пирсов в воду. Вообще-то, в отличие от жителей Озерного Края, мореходы Амалироса всё время занимались делом, а не плескались в тех местах, где причаливают суда с грузом.
   - Нет, пока не научился. - Ларгис решил, что надо будет непременно освоить это искусство. - У нас в горах не слишком много озер, а гулять до них через три долины дела не позволяли. Вот, Повелитель Амалирос -- прекрасный пловец. Но у него озеро рядом. Личное. А теперь, когда Великий Открывающий Даэрос сделал такое большое, великолепное озеро для всех -- непременно научусь. Хотя, конечно, по сравнению с морем любое озеро меркнет.
   - В море учиться легче. - Веилас шел по камням, меняя полотенца под ногами. Одно стелил впереди, другое подбирал сзади и перестилал вперед. Темные внимательно наблюдали за манипуляциями, готовясь повторить его переход. - Но если совсем не умеешь -- спускайся в воду с выступа, но держись за него. Дна под ногами нет. Можно еще уцепиться пальцами за каверны в стенке, но мыть голову одной рукой всё равно будет неудобно.
   Ларгис такого подвоха от возлюбленной стихии не ожидал. Ему как-то не пришло в голову, что берег будет, а дно -- нет. А еще было мыло. На теле оно высохло, и ощущение оказалось не из приятных. Раньше Ларгис намыленным сохнуть не пробовал. Получалось, что вместо торжественного прыжка в море, ему предстоял медленный неудобный спуск и последующее бултыхание с попытками не утонуть. Но не засыхать же окончательно, пытаясь найти место получше. И так сколько искали. Пришлось подбирать полотенце и отправляться вслед за Аэрлисом. Тот уже бодро перестилал свои две холстины, приближаясь к краю. Младший брат Амалироса плавать умел и уступил Разведчику ступень для спуска. Да он и не собирался ей пользоваться.
   Ларгис добрался до края и глянул вниз. На первый взгляд дно все-таки имелось. Сквозь прозрачную воду было видно каждый камень. Казалось, что в лагуне глубина от силы по пояс. Но не доверять Веиласу не было оснований, да и про то, как вода обманывает зрение, Разведчик знал. Между камней скользнула какая-то донная рыба, лениво шевеля хвостом и призывая присоединиться к ней в этой чистейшей глубине. Пока Ларгис примеривался, как бы поудобней сползти на уступ, чтобы потом и окунуться и не отцепиться, Аэрлис радостно ухнув, совершил, по мнению Разведчика, красивый прыжок. Он допрыгнул почти до середины узкого пролива и ушел ногами строго вниз, прижав руки к телу. Позавидовать такому умению Ларгис не успел. Он видел, как умелый прыгун и пловец оттолкнулся от дна, и в следующее мгновение над водой взметнулся фонтан брызг, сопровождаемый диким воплем. Аэрлис вылетел вверх чуть ли не по пояс, снова погрузился в воду и в одно движение оказался у выступающего камня.
   - Светлый! Убью! Ты что сказать не мог? - Темный судорожно вдохнул и снова нырнул.
   За дальнейшими действиями младшего брата своего Повелителя, Ларгис наблюдал с чувством глубокого возмущения и не менее глубокой зависти к тем, кто умел плавать. Возмущение вызывало коварство Светлого. А зависть -- способность мыться на плаву двумя руками. Самому Разведчику предстояло справиться одной. Аэрлис нырял и лихорадочно теребил плывущие в воде волосы. При этом он не забывал дрыгать ногами, пытаться тереть себя руками и вообще как можно больше двигаться. Волосы при этом мотались как водоросли в хороший шторм, а сам Аэрлис мотался в воде как рыба, бьющаяся в сетях. Правда, водоросли были чересчур белыми и длинными, а рыба -- говорящей и слегка синей. Выныривая, Темный не столько дышал, сколько сообщал, что грозит Светлому в ближайшем будущем. Веиласа было обещано утопить, поколотить, убить и зарезать. Чем отличались первое и два последних обещания, Разведчик не совсем понял, но понял, что ему ничего не достанется по части справедливого возмездия. Ларгису очень хотелось поменять порядок действий -- сначала возмездие, потом -- купание. Но справедливость в таком случае получалась относительной.
   Аэрлис закончил свою речь, вскочил на узкий камень и уцепился руками за край. Не оцарапать живот он сумел, но так и завис опираясь на руки и торча над площадкой по пояс. Его холстины остались там, откуда он прыгал. Намереваясь блаженно поплавать, младший Арк Каэль нисколько не сомневался, что Светлый друг за это время успеет надеть сапоги и принесет ему ценные тряпки. Сапоги Светлый друг надел, но с тряпками не торопился. Более того, он их успел унести и отдавать не собирался. Веилас учел обещания и не стремился попасть в ледяную воду в одежде.
   Ларгис постелил рядом свою вторую тряпку и отступил вбок, освобождая выход первому купальщику. Оба Темных оказались в одинаковом положении, если не считать, что один был уже мытый и мокрый, а второй так в мыле и высох на ветерке.
   - Веилассс! - Аэрлис трясся от холода, задыхался от ярости и делал руками хищные жесты. Мысленно он своего друга уже придушил. - А почему мы не могли снять сапоги здесссь?!
   - Да! - Ларгис повернулся в сторону Светлого врага, аккуратно протоптавшись по тряпке.
   - А кто вас Темных знает? - Веилас затянул пояс и задумчиво склонил голову набок. - Наверное, последовали моему заразительному примеру. Или боялись, что сапоги следом за вами прыгнут. Хотя, я предполагаю, что у вас просто нет традиции надевать сапоги, намылив ноги.
   - Сссс! А-а! - Аэрлис попробовал наступить на коварные камни голой ногой, но был вынужден отступить. Никем не топтаный известняк изобиловал хрупкими острыми краями и готов был пустить кровь всем, чьи пятки знали только мягкие сапоги. - Светлый, кончай издеваться, брось мне сапоги! Только мне, а не в меня, а то хуже будет! И не в воду!
   Веилас посмотрел на Аэрлиса, на Ларгиса и в зеркало, которое он пристроил на аккуратно сложенные кувшины.
   - На неумного я не похож. Сначала ты признаешь, Аэр, что в этой воде в это время года не может быть ни одного пловца. Ни ребенка, ни ныряльщика, ни жены пирата. И согласишься с моим планом.
   - Согласен! Уже признал! И Ларгиссс тоже скоро признает!
   - Хорошо. Тогда я сейчас возьму вот эту веревку... - Светлый продемонстрировал смотанный волосяной канат арканного плетения. - Ларгис ей обвяжется и отправится мыться. А то он одной рукой много не намоет. Я буду страховать его на краю, чтобы не захлебнулся, и заодно принесу тебе сапоги. Столкнешь меня вниз -- утопишь Ларгиса. Лучше оденься и принеси сверху попоны. На них сидеть удобнее. Согласен?
   - Согласссен! - Аэрлис никогда еще не купался в море ранней весной и поэтому был на всё согласен. И нисколько не сомневался, что как только Ларгис окажется на берегу, он покажет Светлому, что такое хорошая Темная месть. Разукрашивать Веиласа синяками было бесполезно. Всё равно сведет. А вот намять ему бока, чтобы хоть какое-то время поболело, Темный очень даже рассчитывал.
   А Ларгис все еще сомневался. В воду лезть все равно было надо. Но испытать первое единение со стихией, болтаясь на орочьем аркане -- не хотелось.
   - А другой веревки нет?
   Веилас остановился на полпути к краю и осматривал злых Темных. Оба -- в чем родились, один слегка мокрый и весь в гусиной коже, второй сухой и даже пересохший. Если бы Светлый не чувствовал себя слегка виноватым, а шутку слегка злой, то посмотрел бы подольше. Таких бессильно-злобных Темных еще никто никогда не видел.
   - Другой веревки нет. А чем эта плоха? - Светлый наглухо затянул ворот рубашки и зябко передернул плечами. - Ларгис, решайся быстрее, а то на Арлиса даже смотреть холодно.
   - Она арканная. Орочья! - Разведчик косился на веревку как на змею.
   - Ничего подобного. Я сам плел. Незаменимая вещь в пути. А насчет аркана ты хорошо придумал. Незачем узлы вязать, а потом мокрые развязывать. - Веилас ловко соорудил на конце петлю и просунул в ней свободный конец веревки. - Лови... сь! - Бросок оказался удачным, и аркан повис у Разведчика на плече.
   Ларгис подавил все эмоции, кроме желания вымыться, и все мысли, кроме как о предстоящем погружении в прозрачную морскую гладь. Он просунул руки в аркан, затянул скользящую петлю спереди и подождал, пока Веилас перехватит и натянет веревку. Предстояло еще поменяться местами с Аэрлисом. Ларгис пообещал себе, что когда-нибудь припомнит Светлому синхронный танец Темных голышом на тряпках на фоне моря. В отличие от Аэрлиса он не мог себе позволить расквитаться с этим извергом немедленно. Пусть даже без оружия. Без оружия было бы даже приятнее. Руки чесались и в буквальном и в переносном смысле.
   Веилас не удержался и прыснул. Темные одновременно сделали шаг в сторону друг-друга, качнулись и приставили вторую ногу. Аэрлис при этом умудрился поднырнуть под веревку, а Ларгис повернуться лицом к морю. Подхватив сапоги Аэрлиса, Светлый ушел дальше по берегу и стал наблюдать за спуском Разведчика. Возвращать обувь Аэрлису было еще рано.
   Ларгис вцепился в веревку и попытался присесть не узкой ступени. Светлый понял его намерение и шагнул ближе к краю. Этого одного шага Темному оказалось достаточно, чтобы поскользнуться и оказаться в воде по пояс. Ларгису показалось, что сказочный великан снежных вершин сомкнул вокруг него ледяные челюсти. В тело вонзились сотни игл, как ни странно -- раскаленных. Судорожный вдох получился, а вот выдох где-то задержался.
   - Шевелись, а то замерзнешь! - Аэрлис смотрел сверху на выпучившего глаза Разведчика, который открывал и закрывал рот, как рыба выброшенная на берег. И хотя дело обстояло как раз наоборот, этому водоплавающему было ничуть не легче.
   Ларгис замолотил ногами в воде и выдохнул. К его удивлению, вместе с выдохом вырвалось витиеватое ругательство, хотя он собирался произнести его только мысленно. В ответ на это ледяной великан заглотил его почти целиком, оставив на закуску только голову и вытянутые вверх руки.
   - Отпусти веревку! Голову смой! - Аэрлис натягивал первый сапог, сидя на полотенце и свесив ноги вниз. - Светлый, не подходи ближе к краю, свалишссся и приличного эльфа утопишь! - Сам он рисковал утопить сапоги, наблюдая больше за Ларгисом, чем за ними. - Приказываю! Отпусти веревку, Раведчик! Да разожми ты пальцы и давай уже мой голову! Ты, чудовище Светлое, иди на полшага вперед! А теперь назад давай! И еще раз вперед! Ларгис дыши!
   Ларгис попытался залезть по веревке вверх, как только голова ушла под воду. Правда в следующий момент она сама вынырнула. На миг мелькнул горизонт и бескрайнее море, зажатое между двух каменных стен, и мир снова изменился. Хлебнув первый раз воды, Разведчик больше не глотал и не дышал. Ему казалось, что он разглядывает небо сквозь воду вечно. В ушах шумело, ноги ломило, а воздух рвался наружу. К счастью, воздух вырвался уже над водой и снова пить море не пришлось. Брат Амалироса орал и командовал, а Ларгису стало все равно и захотелось плыть. Он забил по воде руками и расхохотался.
   - Всё, Светлый, ты его доконал! Не прощу! - Аэрлис ухватился за веревку и потянул Разведчика наверх.
   Ларгис посмотрел на приближающийся к нему торчащий камень, потом вверх и возмутился:
   - Куда?! Я же только отмок! А голову помыть?! Давай обратно!
   - Ларгис, ты это серьезно?! Какая голова? У тебя губы уже фиолетовые! - Аэрлис сомневался, что Разведчик вполне понимает, чего хочет, но хватку ослабил.
   Дрыгающийся в воде отважный мореход понял, что нырять его больше не будут, и принялся поливать на себя воду сверху. Он что-то радостно мурлыкал, как будто мылся в домашнем бассейне и даже домыливал на голове остатки корешков. Когда черпать море горстями ему надоело, а пальцы уже почти не гнулись, он посмотрел вверх -- шея еще пока работала:
   - А о-к-ку-н-нуть-ть е-щё ра-ра-зок?
   - Вдохни поглубже! Светлый, полшага вперед, и сразу назад! Тяни теперь! - Аэрлис снова ухватил веревку и потащил Ларгиса из воды. Когда замороженный Разведчик пробороздил боком по камню, Темный спохватился и попытался его вытащить вручную. Веилас исправно тянул. - Всё, я его держу. Беги за попонами. Бить я тебя потом буду! За двоих!
   Ат Каэледрэ понял, что перестарался. Наверх он взлетел быстро, и так же быстро попытался спуститься, пока Ларгис окончательно не закоченел. Простуда разведчику, может, и не грозила, но судороги -- вещь малоприятная. Он же хотел только доказать Темным, что думать в Озерном краю умеют гораздо лучше, чем в подгорьях Амалироса. Можно же было сообразить, что море весной очень холодное. Поводов, чтобы догадаться было больше, чем достаточно. Веилас даже не слишком рассчитывал, что кого-нибудь удастся загнать в воду -- в ведре с мылом все руки мочили. А она была совсем не теплая. Это уже потом, когда Темные начали мылить свои горячие головы, он понял, что если стиснет зубы и окунется по-тихому, то эти двое отправятся следом.
   Но попытки самооправдания, две тяжелые неудобные попоны и опасный спуск не всегда удается совместить без последствий даже очень сообразительным Светлым. Что-то вроде этой запоздалой мысли промелькнуло у Веиласа в сознании, когда попона на левом плече уперлась в склон и толкнула его к краю. Мелкие камни с хрустом вылетели из-под сапог, и он полетел вниз с середины тропы. Двух воплей внизу Веилас уже не слышал. Их заглушил его собственный вскрик и мощный шлепок, с которым он приземлился в неглубокую яму.
   Над головой было небо. На животе -- попона. Удержал все-таки. Потом вместо неба появились черные, широко распахнутые глаза Аэрлиса. Веилас решил, что оно и к лучшему, и свои глаза предпочел закрыть.
   Ларгис натягивал сапоги скрюченными пальцами, прикидывая чего и сколько можно себе отбить и сломать, рухнув с такой высоты, да еще так неудачно. Головой Светлый попал на острый край промоины, так что затылок он наверняка разбил. Хорошо, если не вдребезги. О целых ребрах можно было не мечтать, а что осталось от рук и ног предстояло выяснить. Но главное -- голова. Насколько бы не был хорош Веилас в деле самоизлечения -- а никто и не знал, насколько он хорош -- без головы справиться вряд ли возможно. У самого Разведчика ноги гнулись еще с трудом, но уже кое-как работали. Голова тоже включилась в процесс.
   - Аэрлис, не т-т-трогай его п-п-пока!
   Аэрлис сидел на корточках над своим Светлым другом и пытался нащупать пульс на шее. С руками он не преуспел. При этом Темный причитал и каялся, не хуже девицы над трупом суженного.
   - Вельо, очнись! Ну, скажи хоть что-нибудь! Светлый, ну что же ты натворил?! Да не стал бы я тебя совсем убивать, как ты мог в это поверить! И Ларгису купаться понравилось. Вельо, если ты меня слышишь, открой глаза! Я тебе всё прошу, мрак его задери это море! Клянусь, я на тебя уже совсем не обижаюсь! Ларгис, это он из-за меня сорвался! - Аэрлис уставился на Разведчика и ждал подтверждения своей вины.
   - Что из-з-за т-т-тебя? Вы-вы-думал! Ос-ос-тупился он прос-с-сто.
   - Если бы я пошел за попонами, он бы не оступился! И чего было злиться -- сами могли догадаться, что вода ледяная. Вельо, ну хоть моргни, а?! - Темный с надеждой посмотрел на сомкнутые веки Светлого, и они, наконец, дрогнули.
   Сонно похлопав черными ресницами, на Аэрлиса уставились два вполне вменяемых голубых глаза. Глаза не косили и не закатывались - они очень даже нормально щурились от яркого солнца.
   - Ты правда не сердишься? - Голос Светлого прошелестел на грани слышимости, но Темным этого звука было достаточно.
   Аэрлис чуть не подпрыгнул от радости, как и сидел -- на корточках.
   - Слава Создателю! Не сержусь! Подожди, мы тебя сейчас осмотрим и вытащим наверх на попоне.
   - Подожди. - Веилас протяжно вздохнул и спросил уже громче: - И драться не будешь?
   - Конечно, нет! Я же поклялся! Хотя, ты, наверное, не слышал. Клянусь, не буду. Не вздумай шевелиться!
   - И Ларгис не будет?
   Разведчик тоже исполнился сострадания, глядя на распластанное тело. Видимо, крепко Светлого приложило, раз он такие вопросы задает. Кто же в своем уме может подумать, что Разведчик Амалироса поднимет руку на искалеченного? Да и за что, собственно? Не убивать же их Веилас собирался. Так, пошутил слегка по-Светлому. Так что не за что обижаться. Даже - наоборот, есть за что поблагодарить. В море Ларгис наплавался, несмотря на неумение плавать, вполне безопасно понырял, помыться - помылся, а заодно и выяснил предел своей выносливости в ледяной воде. Раньше как-то случая не было.
   - Мне-то с чего драться? - Разведчик расстилал рядом с телом Светлого попоны. - За несообразительность меня вполне следовало мочить дольше. Море мне понравилось. Только пить после соленого хочется, а так -- я уже со-со-грелся.
   - Ну, ладно. - Голос Светлого обрел нормальную бодрость и громкость. - Тогда предлагаю распить кувшинчик вина. - С эти словами Веилас сел. Пока Темные смотрели на него как на восставшего из мертвых, он встал и пошел, волоча за собой попоны.
   - Ах, ты! - Аэрлис оказался рядом с ним одним прыжком. - Ну, Веилассс!
   - Да ладно тебе! Не заводись по новой. Я же не специально упал. Знаешь, как страшно было?! Думаешь, я вспомнил, что на мне диск, когда вниз летел? Ни разу. Я думал -- всё, конец. И не забудь -- ты поклялся!
   Разведчик оценил новую информацию. Светлый оказался хитер как Амалирос. Правильнее сказать -- коварен. Что в общем и целом означало - гениально умён. Пока Ларгис смотрел, как трепыхается в воде Аэрлис, а Аэрлис, соответственно, трепыхался и угрожал, этот молодой, но шустрый Светлый успел надеть диск Оплодотворительниц и поверх него - рубашку. Теперь стало понятно, почему Веилас надевал штаны и сапоги в последнюю очередь.
   Аэрлис шел рядом с коварным другом и в деле переноски попон помогать ему не собирался.
   - Веилас, я примерно догадываюсь, зачем ты нацепил диск, но хотел бы услышать твоё искреннее признание! - Темный размышлял, как бы так обойти клятву, чтобы отвести душу. Хотя бы слегка.
   - А что тут такого? Ты вспомни, что мне наобещал. И ребра пересчитать, и шею свернуть. В рукопашной ты сильнее, это я и без схватки знаю. Шею, может быть, ты мне ломать и не стал бы. В смысле - совсем. А вот ребра - запросто. Со злости. Я еще когда Ларгиса полоскал, понял, что не очень удачно вас разыграл. Ну, и подумал, что ты меня поваляешь немного и успокоишься. То есть, и Темные довольны, и ребра целы. - Веилас доволок попоны и обернулся. - Не собирался я ниоткуда падать. Ну, хочешь, я тоже поклянусь, что не собирался?
   - Не хочу! Верю, что не собирался. - Аэрлис встал в позу оскорбленной невинности: задрал подбородок и руки на груди сложил. - Когда я тебя заподозрю в таком обмане, это будет последний день нашей дружбы!
   Ларгис прислушался и предупредил.
   - Аэрлис, надевай волосы. Орки на подходе.
   - Слышу. - Темный нехотя отправился за накладными космами. - Они далеко. Вполне успеем и выпить и согреться. Вон там, на дальнем краю этого съеденного Мраком булыжника лежит топляк. Если сухой, то разведем костер. А то как-то все равно зябко.
   Веилас посмотрел на Темных, убедился, что отношения почти восстановлены и рискнул высказаться.
   - Конечно, зябко. На ветру в одних сапогах. Вы бы хоть штаны натянули. - И отправился за корягой, которую волны выбросили на камни.
  
   К тому моменту, когда гвардейцы Властелина с грохотом и лязгом свалились отдыхать рядом со стреноженными лошадьми, костер уже дымил. Сыроватая коряга шипела и не столько грела огнем, сколько своим видом. Первый кувшин опустел, солнце было еще высоко, а до воплощения плана Веиласа -- далеко. Ларгис отправился наверх по коварной тропе. Как он не сопротивлялся, а диск Оплодотворительниц на него навесили. Вдруг тоже решит сорваться? Разведчику предстояло отправить самых бодрых орков к поселку ближайшего берегового клана с заданием. И неплохо было бы откопать в телеге с провизией хоть что-нибудь, что можно разогреть на костре. Разведчик и так знал что -- солонину. Все прочие приличные продукты уже съели.
   Пока Ларгис втолковывал оркам, что от них требуется, он не переставал размышлять на не очень приятную тему. Авторитет Темных был подорван. Какой-то мальчишка, пусть и сын Озерного Владыки, оказался умнее, хитрее, коварнее и предусмотрительнее сразу двух подданных Амалироса. Хорошо, если Повелитель никогда не узнает, как их вразумил Светлый, всего два года назад ставший совершеннолетним.
   Прихватив кусок солонины, Ларгис прогулялся вдоль по обрыву, рассматривая сверху место своего недавнего купания. Как ни странно, оно ему нравилось. Веилас сказал, что шторма наверняка захлестывают эту площадку целиком, но пока что она выглядела на редкость мирной и приветливой. Особенно, если не знать, какова она на ощупь. Ближе к левому краю блестели многочисленные лужи, сверкая на солнце как зеркала. Разведчик заметил пару довольно-таки больших "зеркал", чтобы считать их озерами по сравнению с меньшими лужами. Вниз Ларгис спускался не только с солониной, но и с дырявой плетеной корзиной. Дырка в корзине была небольшая. Если в неё и проскочит какая-нибудь рыба, то стало быть эта рыба не заслуживает внимания. Конечно, идею наловить свежей рыбы нельзя было сравнить с идеей Веиласа, но это было хоть что-то вместо совсем ничего. Оставалось только надеяться, что рыба, попавшая в ловушку во время последнего шторма, не была убита волнами, а ямы были достаточно глубоки, чтобы она там выжила.
   Желания Ларгиса порыбачить корзиной никто не разделил. Веилас подтвердил сомнения Разведчика в том, что в этих ёмкостях имеется живность. Проверять притаившиеся в камнях лужи, Ларгис отправился один. Веилас с Аэрлисом были заняты обсуждением свойств диска. Падением с такой высоты его никто раньше не проверял. Перед тем как покинуть увлекшихся собеседников, Разведчик достал стилет, засапожный нож и сделал насечку на его рукояти. Убрав и нож и стилет он напустил на себя таинственный вид, чем сразу привлек внимание Веиласа.
   - И зачем насечка?
   - А вот догадайся. - Ларгис был уверен, что Светлый ни за что не догадается.
   - Я бы догадался, но фактов маловато. Чтобы не забыть отомстить -- вряд ли. Это ты и без насечек запомнишь. Хорошо, это первая насечка?
   - Вторая. - Темный не считал, что таким образом облегчит задачу.
   - Ладно, я подумаю.
   Веилас вернулся к обсуждению диска, а Ларгис отправился на свою охоту, с намерением поймать хоть что-нибудь. Видел же он большую рыбу в лагуне. Значит, живность где-то есть.
   В первом озерце, глубиной в пол-локтя живность была. По дну в помутневшей воде сновали шустрые мокрицы. Даром, что лужа была широкая -- толку в ней не было. Следующая оказалась такой же никчемной. У третьей Ларгис задержался дольше. Воды в ней было много. Рукой до дна он достал, только когда скинул рубашку и залез в воду по плечо. Многочисленные каемки соли на каменных бортах этой емкости, указывали, что шторм был давно -- лужа изрядно пересохла. Но и в ней даже мальки не завелись. Дно соленого озера покрывал как ни странно мелкий песок, из которого тут и там торчали все те же острые камни. Некоторые поднимались над водой, какие-то так и не доросли до этого счастья. Разведчик застыл на краю, представляя, что он смотрит сверху на целое море или на ожившую карту. Извилистая линия побережий, суровые острова... Ларгис даже не подозревал, что он так романтичен и непоследователен. Море, оно же - не внутри, а как раз вокруг. Вот только ловить в нем нечего. Зато вода, в которую он только что залезал рукой -- теплая, а в волосах - растительная труха.
   Разведчик решительно снял сапоги, использовал вместо холстин свою рубашку, и сел на край. Два купания -- всегда лучше, чем одно. Особенно, если второе -- гораздо приятнее. Первое он записал в символическое вступление в морское братство. Штаны последовали за рубашкой, и Ларгис осторожно ступил на дно. Камни местами попадались, но кое-как передвигаться было можно. Оставалось только миновать многочисленные "острова" - надводные и подводные.
   Ларгис наслаждался жизнью и не обращал внимания, что сверху на него пялятся орки. Аэрлис пропустил его исчезновение и окликнул. Разведчик сообщил ему, что все в порядке и продолжил плавание. Дальний край ямы был не таким глубоким, и там можно было полежать, подставив солнцу живот. Укладываться, правда, приходилось долго, избегая коварных мест на дне, но оно того стоило. Пару раз он вставал и отжимал волосы, с удовольствием наблюдая кислую физиономию Веиласа. Так что кое-что, а именно - место для великолепного купания он все-таки нашел. На то он и Разведчик. Заплывы по глубоким местам Тёмный совершал перебирая ногами по дну и пару раз нырнул, при попытке поплыть по-настоящему. Замутив воду, Ларгис разлегся на своем мокром пляже и блаженно зажмурился. Он уже представлял себе дом, который Великий Открывающий сможет создать в известняковом обрыве, сглаженный камень площадки и себя, прыгающего как Аэрлис в воду. Только не в лагуну, а прямо в открытое море.
   Мечта была прекрасной, но мечтать мешало неприятное ощущение в большом пальце ноги. Ларгис разлепил глаза и увидел, что его держат за ногу. Стенки бассейна изобиловали многочисленными дырами и трещинами. Из одной такой дыры торчала клешня и черные бусины глаз нахального деликатеса. Инстинкт охоты проснулся не только у краба. Ларгис извернулся и сел, не дрыгнув ногой. Первый скальный житель был извлечен за удобно предложенную клешню и отправлен в корзину. Разведчик пополз вдоль стенок проверять остальные трещины и дыры. Одинокий краб, размером не больше ладони, ни на что не годился.
   Исползав и мелкие и глубокие места, Ларгис насчитал двадцать зрителей его купания, которые сидели в своих углублениях и ждали, пока Темный закончит пугать мокриц. На приближение стилета крабы реагировали правильно -- пятились назад и исчезали в глубоких проходах. Двух Ларгис проткнул, но и быстрое убийство не принесло результата -- выковырять ни одного не удалось. Добыча составила одну клешню, а этого было мало. К тому же пятерых кандидатов на крабовый суп он спугнул. Но крабы не на того напали -- Разведчики были воспитаны в духе жертвенности во имя Повелителя. За неимением Повелителя можно было чем-нибудь пожертвовать во имя его брата. Или, что точнее -- во имя супа его брата. Ларгис решил, что указательный палец как-нибудь уцелеет, и предложил крабам себя в качестве наживки. Темный крабам понравился. Особенно, если он сидел и не шевелился.
   Вскоре Разведчику пришлось предлагать крабам второй палец. Предыдущий они уже так намяли, что приходилось стискивать зубы -- больно все-таки. Попытку бегства добычи из корзины Ларгис предотвращал, оглушая её ударом о камни. Он так увлекся охотой, что чуть не пропустил визит к его яме Аэрлиса и Веиласа. Наверное, его временами мелькающая над площадкой голова и шлепки крабами об камни, заинтересовали двух друзей. Или они уже вдоволь набеседовались на тему диска. Разведчику было, чем гордиться. На крабов он охотился впервые, но быстро освоился и научился предполагать, где они затаились, даже если клешней наружу не высовывали. Так что вместо изначально посчитанных двадцати, в корзине покоились уже тридцать два покушавшихся на его пальцы.
   Веилас заглянул в корзину, восторженно произнес "вот это -- да-а!" и шумно сглотнул. Аэрлис присел на краю, и имел возможность понаблюдать, как Старший Разведчик ловит очередного краба. Он уже собирался восхититься и даже поинтересовался, насколько это больно, но Веилас вдруг заявил.
   - Та-ак! У нас проблемы. Срочно нужна сметана. Можно свежие огурцы, но где их весной взять? На крайний случай сойдет кислое молоко.
   Ларгис был не против приправить крабов сметаной. Но есть их с огурцами или кислым молоком, счел Светлым извращением.
   - Ешь их с чем хочешь, но я с молоком не буду. - Разведчик нашел еще одного сидельца и ждал, когда он заинтересуется чуть шевелящимся пальцем.
   - А молоко и сметана не для крабов. - Светлый смотрел на почти багровую спину Темного. - Для тебя. Ларгис, ты здесь плещешься мокрый под солнцем с полудня. И мне почему-то кажется, что занимаешься ты этим делом первый раз в жизни. - Веилас взял рубашку Темного и протянул ему. - Немедленно надевай. Вообще не надо было снимать. Ты сгорел! Кожу сжег на солнце, понимаешь?
   Что-то такое Ларгис раньше слышал. Бледные Темные жители подгорий иногда дорывались до озер в долинах и бывало получали солнечные ожоги. Но он предполагал, что ожег как-то можно почувствовать. Спину тянуло, но больно не было.
   - У тебя есть способности к восстановлению? И какие?
   - Обычные. Порезы, синяки... Но мне, если ты забыл, надо для этого забраться куда поглубже. На поверхности не смогу. - Ларгис надел рубашку.
   - Ага. И живот. - Светлый с удивлением обнаружил почти такой же результат спереди. - Не совсем понимаю, на что ты ловил крабов, лёжа на спине, но это уже не важно. Выбирайся. Нам все равно придется отправляться куда-нибудь, где корабль можно захватить, а не бездарно расколотить. Должна быть бухта, а рядом с бухтами обычно бывают поселки. Интересно, умеют ли орки получать из молока сметану?
   Аэрлису было неловко, что Разведчик пострадал из-за их обеда. Пусть даже он сам виноват, но следовало раньше поинтересоваться, что он так долго делает в яме.
   - Ну, молоко у них наверняка умеет скисать само. - Обнадежил он Веиласа.
   - Да нормально я себя чувствую! - Молоко и сметана всё еще оставались загадкой и хорошо, что огурцы еще не созрели. В Светлое лечение Темных Разведчик как-то не очень верил. - Кстати, можете пока искупаться. Вода замечательная. А я пойду займусь обедом.
   - Иди. - Веилас раздумывал, насколько этично есть крабов, которые были пойманы путем страданий и увечий. В итоге он решил, что не есть их будет еще более неэтично. Да и никакой сметаны в ближайшее время все равно не предвиделось. - Вари. И лучше залезь под попону, даже если жарко будет.
   Пока Веилас мыл свою сообразительную голову, а Аэрлис бегал от костра к яме с ведром, полотенцами и расческами, помогая ему в этом тяжком деле, Ларгис пристроил на угли котелок и взялся за разделку добычи. Разведчику тоже пришлось пробежаться -- наверх за водой, за специями, но обед того стоил. Варить крабов целиком, как некоторые, он не намеревался -- не для того столько наловил.
   Крабы поспели как раз, когда Веилас слегка подсох. Наконец-то Светлый мог по достоинству оценить способности Темных, пусть и кулинарные. Никаких панцирей и выковыривания мяса -- всё было почищено, сварено и уплеталось, как положено -- ложками и с достойной скоростью. После опротивевшей солонины, едоки были щедры на похвалы. Веилас приправлял благодарностью каждую ложку, и Ларгис млел и плавился от удовольствия. Временами ему казалось, что он и в самом деле плавится, а спина скоро подожжет рубашку. Но это были мелочи по сравнению с тем впечатлением, которое он произвел. Светлый так и сказал: с таким Разведчиком голодная смерть им не грозит -- он и среди голых скал найдет, что съесть и придумает, как это приготовить.
   Когда от обеда остались только приятные воспоминания,д и Ларгиса стало клонить в сон, притопали орки, притащив двух совершенно диких соплеменников.
  
   Заместитель Властелина и его спутники покинули гостеприимный камень и поднялись на обрыв. Теперь они могли поближе познакомиться с представителями прибрежных кланов. Повернувшись к морю и ветру спиной, чтобы не портить впечатление от чудесной еды встречным запахом, Аэрлис, Ларгис и Веилас с удивлением разглядывали тех, кого грабили жители Каменного острова.
   - Таких грабить невозможно. - Первым озвучил свое мнение Веилас. - Может, эти гвардейцы что-то напутали? Аэрлис, расспроси их, кого они нам привели?
   Два босых косматых существа топтались на одном месте и даже не мычали. Кто перед ними стоит, они еще не сообразили, хотя закованные в доспехи соплеменники рычали и убеждали их тупыми концами коротких пик соображать побыстрее. Нищета и та бы удавилась, глядя на то, во что были одеты береговые орки. Каким-то образом многочисленные дыры и прорехи держались друг за друга, повиснув на ошметках ветхой ткани. Этот наряд не годился даже на половую тряпку, если только - растворить в воде и испачкать пол злейшему врагу. Спутанные и, похоже, никогда нечесаные космы наверняка служили уютным домом для тысяч кусачих насекомых -- чесались два орка постоянно. Вши были их единственным богатством, если считать богатством то, что у кого-то имеется в избытке.
   - Да-а! - Аэрлис был поражен не меньше. - А может это их ограбили до такого состояния?
   Ларгис брезгливо скривился.
   - И к воде года три не подпускали. Ограбив.
   - Я вот думаю... - Веилас с тоской смотрел на орков. Их даже и за орков-то принять можно было с трудом. - А что, если они действительно вот такие? То есть это их и грабят? Каковы же тогда те, кто их... обворовывает?
   Пока эльфы обсуждали сложившуюся ситуацию, орки-гвардейцы общими усилиями внушили своим береговым сородичам должный трепет. Косматые повались на живот и заголосили. Сотник переводил в меру своих способностей.
   Из всего, что он наперводил сложилась более-менее понятная, но удручающая картина. Всего на побережье между кочевыми кланами и морем были зажаты то ли шесть, то ли семь родов - оба косматых показывали разное количество пальцев. Обрывистые степные берега были пустынны, но во всяком месте, где имелся пологий спуск, бухта или доступные для посещения скалы, стояли поселки береговых орков. В каждый клан входило несколько таких поселений, но точного количества жителей узнать так и не удалось. Жили эти существа, презираемые даже своими сородичами, беднее некуда. Косматые дружно жаловались не только на разбой, но и на то, что им орчанок другие кланы в жены не дают. Родниться с ними никто не хотел и в степь их не пускали. Занимались береговые жители самыми нехитрыми делами -- собирали и сушили водоросли для набивки тюфяков и плетения циновок, сбором раковин, а питались тем, что давало море. Сами брать еду у моря они не умели. Никаким мореходством орки никогда и нигде не занимались. Но эти, живя на берегу моря, даже рыбу ловили исключительно примитивным способом. Либо собирали то, что осталось на песке во время отлива -- рыба там оставалась крайне редко и чаще всего не живая. Либо выходили в прилив на удобные скалы и ставили сети. Все, что застревало при отливе, шло в пищу. Больше ничего они делать не умели. Просить помощи у Властелина их надоумили степняки, которые выменивали у береговых сородичей циновки и раковины на ткань и железо. Понятно, что разжиться на такой торговле береговые никак не могли.
   Веилас хмурился всё больше и злился. Аэрлис бы его расспросил, в чем дело, но при орках было неудобно. В любом случае, они выяснили самое главное. Эти двое были рыбаками -- теми, кто ждет отлива на скалах -- нищими из нищих. Там на скалах, их гвардейцы и раздобыли. Корабли с Каменного острова они могли узнать, а место, к которому пристают разбойники -- указать. Аэрлис приказал двигаться к поселку рыбаков. Орочья сотня кряхтя поднялась и загромыхала вдоль обрыва.
  
   Куда держать путь теперь стало ясно и без орков. Аэрлис со спутниками обогнали гвардейцев и проводников, но заставлять орков бегать не стали - двигались неспешной рысью. Веилас получил возможность изложить свои выводы и немедленно этим воспользовался.
   - Их грабят свои же! - Видя с каким сомнением смотрят в его сторону Темные, Светлый не стал тянуть с разъяснениями. - Я не имею в виду пиратов. Эти тоже грабят. Но свои -- в первую очередь. Кочевые орки не пользуются никакими циновками. Тем более -- из водорослей! Они предпочитают шерсть, войлок и шкуры. Водоросли в циновках просто легче грузить и перевозить. А эти прибрежные бедолаги и понятия не имеют, зачем степняки покупают у них так много циновок, что ими всю степь уже можно застелить.
   - Ну да. Прямо-таки поклонники травяных подстилок. - Аэрлис попытался перевести орочий счет в ростах на обычный. Степняки считали торговой единицей кипу циновок высотой в один рост. На побережье они являлись с караваном больших двухколесных телег дважды в год и вывозили весь "урожай" поселка. Урожай же созревал постоянно, даже во время зимних штормов. В отлив на отмелях водоросли срезали, собирали и оттаскивали на просушку. Запах возле поселков обещал быть отвратительным. А плели эти нехитрые подстилки все прибрежные орки -- от орчанок с орчатами до старейшин, целыми днями и постоянно. Те, двое, которых гвардейцы выловили на скалах, сильно расстраивались не только за брошенные сети, но и за незаконченные циновки. - Ну, и действительно, зачем им столько?
   - Поташ. - Веилас выплюнул это слово так, как будто только что съел полную ложку этого нехитрого продукта. - А поташ в степи -- это очень дорого. Водоросли сначала жгут, то есть -- жгут циновки. Потом золу разводят водой и льют эту воду на горячие камни очага. Вода испаряется и остается поташ.
   Разведчик огорчился. Светлый снова опередил Аэрлиса. Если тому вообще было что сказать по поводу поташа, в чем Ларгис сильно сомневался.
   - Но можно же и обычную траву жечь, а не циновки! - Он не то, чтобы спорил с Веиласом, но просто чувствовал себя как-то слишком странно. На жарком солнце, когда его спутники ехали в распахнутых рубашках, а Аэрлис так и вовсе махал своим бархатным плащом как крыльями, в попытках охладиться, Ларгис стал подмерзать, как в осенний вечер.
   - Траву? Нет. Во-первых, не всякая трава подходит. Разве что какой-нибудь волокнистый сорняк -- крапива, лебеда. Можно жечь ботву или стебли тыкв, к примеру. Но где вы видели в степи ботву? А на некоторые травы дрова переводить дороже. Поташа будет слишком мало. К тому же, здесь не заливные луга, чтобы косить и сушить траву стогами. Степнякам нужны пастбища, и ни косить, ни жечь степь они не станут. Леса, чтобы получить поташ из древесной золы - тоже нет. Вот из водорослей поташа получается больше всего. И он нужен не только хлеб печь -- это в последнюю очередь. Выделывать шкуры и кожи, красить ткань и войлок. Конечно, можно выйти из положения меньшим количеством, как-то пережить, но зачем, если на берегу живут те, кто понятия не имеет чего стоит их товар. Сколько там эти береговые отдали за украденный у них общий котел? Четыре раза по полгода? За один котел! Аэрлис, ты как хочешь, а я предложу Даэросу и Нэрнису изменить положение. Теперь понятно, почему береговых не пускают в степь даже по одиночке. Они же для всех кочевых -- золотоносные. Отмыть бы их только, и самые приличные орки получатся. Прямо в воде с золой и мыть.
   За разговором, который скорее напоминал монолог Светлого, оскорбленного в лучших чувствах, доехали до поселка. Место обитания заявило о себе сначала запахом, а потом и радостными воплями. Навстречу Властелину вышли все жители со старейшиной во главе. Этот старый орк шел впереди и выделялся на фоне толпы добротной одеждой. Ларгис без труда опознал в полотнище с дыркой для головы бывший орочий настенный "флаг". Строки призыва к чему-то там светлому выцвели и представляли собой грязные пятна. Наверное, кто-то из бывших городских жителей прихватил грубый холст и неплохо нажился на его продаже.
   Веилас закончил свою речь утверждением, что в Синих горах скоро будут изрядные запасы поташа. Надо просто купить у береговых кланов все сушеные водоросли и циновки, заплатив за них справедливую цену. Или предложить местным оркам самим жечь и продавать уже готовый товар. Вот тогда не только степнякам придется честно платить, но и береговые обогатятся.
   - За такую справедливость они будут любить Властелина, во-первых, и ненавидеть своих кочующих сородичей, во-вторых. Что с одной стороны принесет нам доход и возможность наладить стеклодувное дело, с другой -- поднимет престиж Властелина, а с третьей -- вобьет клин между орочьими кланами. Заодно можно доверить осчастливленным подданным доставлять предполагаемый товар от жителей с Каменного острова. Аэрлис, объяви этих прибрежных орков какими-нибудь особенными. Неприкосновенными. Вроде как очень личными подданными, сообщи им о поташе, и путь через степь для них будет открыт. Его станет просто незачем закрывать.
   Ларгис цеплялся за луку седла трясущимися руками и пытался понять, почему его так колотит и почему так холодно. За Амалироса он, конечно, переживал, а Тиаласу завидовал самой Темной завистью. Но его никогда так от зависти не колотило. Веилас опять придумал нечто замечательное с точки зрения каждого Темного. Больше всего Разведчику нравился вбитый клин. Если Аэрлис откажется, он сам будет покупать о орков циновки и жечь их. Хотя бы, чтобы согреться.
  
   Шатер поставили чуть выше поселка. Главный помощник, который должен был выйти к "народу" и внушить ужас от имени Властелина, сполз с коня и более-менее твердо прошествовал внутрь. Следом вошел сам Властелин, а его черноволосый помощник объявил, что у них "Великий Совет". Сотник сообщил эту радостную весть местным и не местным жителям, и его подчиненные отправились разбивать лагерь. Сидеть на берегу они собирались долго -- беготня закончилась.
   В шатре Веилас осматривал Ларгиса.
   - Пузырями пошел. Аэрлис, надо потребовать у орков сметану или кислое молоко для важного ритуала. Накрой пока Ларгису спину мокрой тряпкой. До завтрашнего утра он для нас потерян. И запрети даже сотнику приближаться к шатру. Главный подручный Властелина не может трястись, стонать и бессильно валяться. А то и сам Властелин не всесильный получится.
  
   Сотник правильно понял, что ритуал -- это их властелинское большое колдовство, которым накажут наглых людей. Пусть не топчут орочьи земли, даже такие никчемные. Четверо орков, которым для пробежки за сметаной было разрешено снять доспехи, бодро потрусили вниз к бухте.
   На сметану Веилас правильно не рассчитывал, а вот за отсутствие молока опасался зря. Скотина на побережье все-таки имелась. И жила эта скотина лучше самих орков -- в хижинах далеко от берега, чтобы разбойники не нашли. Благо скотина особого присмотра не требовала, но доилась исправно. Кислое козье молоко -- два кувшина, и даже козий сыр, Светлый принял как должное. Орки просто пока не знали, что за это подношение, им зачтется и многократно.
   Молоко пахло нестерпимо отвратительно. Орки и себя-то не мыли, так что уж говорить о козе перед дойкой. Веилас густо намазал Ларгису спину и велел лежать и не двигаться.
   - А ничего, жирное. Почти сметана. Потом смоем и опять холодным намажем. Аэрлис, пошли ловить нашу добычу. Диск не забудь надеть, а то тебе плохо станет. И пока я буду гнать волну и ветер, не забывай делать какие-нибудь движения руками и страшное лицо. Можешь шипеть и завывать. Только учти -- этих каменных разбойников принесет сюда не скоро -- остров-то не близко. На берегу придется стоять долго. Будешь время от времени отдыхать -- возвращаться в шатер и Ларгиса мазать. Хм. А вот это уже интересно...
   Аэрлис надел диск, но забыл нацепить накладные волосы, которые снимал всякий раз, как только представлялась возможность. Пребывание в шатре как раз было такой возможностью. Веилас рассматривал Заместителя Властелина, который щеголял черной шевелюрой, в то время как вторая такая же лежала на войлоке в углу.
   - Поздравляю! Ты у нас теперь двухголовый. А попробуй снять плащ!
   С плащом расстаться не удалось. То ли потому, что его когда-то касался диск, то ли еще по какой причине, но даже призрака плаща не наблюдалось, если его снять. Аэрлис был рад хотя бы избавлению от конских хвостов. Ларгис со своего ложа стучал зубами, но все-таки спросил, делать ли ему третью зарубку на ноже.
   - Делай! - Арк Каэль рассматривал в зеркале черную гриву, касался руками своих волос и чувствовал под пальцами косы. Эффект был новый и интересный. Но Веилас уже мялся у выхода, намекая, что такими пустяками можно будет заняться и потом.
   - Пошли уже, а? Заодно расскажешь мне про зарубки. Я пока так и не догадался.
   - А-а! Так это Ларгис таким образом учитывает памятники Даэросу. За наше вызволение из степного Предела -- один, за твое падение -- второй, и за мою несварившуюся голову -- третий.
   - М-м-малень-к-кий. - Простучал зубами Разведчик.
   - Вот, видишь, Вельо, какая несправедливость! За мою голову -- маленький памятник. - Аэрлис откинул клапан шатра и вышел на свежий морской ветер. Свежесть была тем более приятной после того аромата, который царил в самом шатре. Темный решил, что как только отпадет надобность в козьей сметане, шатер они будут ставить наизнанку. "Орчаче-козячий" дух обещал пропитать войлок и сделать жизнь внутри единственного укрытия невыносимой.
  
   Ларгис лежал, трясся, и ему казалось, что он трясет и шатер. На самом деле шатер сотрясал ветер. Где-то на берегу трудился Веилас. Амалирос объяснял разведчикам, что такое Сила вообще -- и Светлая и Темная. Сами разведчики почувствовать этого не могли, поскольку их способности в этой области были ограничены. По словам Повелителя всё выходило очень просто. Давление. Темные давили на камень, Светлые на воздух и воду. Водники всегда считались сильнее воздушников, и почти каждый из них мог воздействовать на менее плотную среду. Просто -- не просто, а выглядело грандиозно. Самые сильные из Открывающих Темных и из Владеющих Силой Светлых были просто-таки мастерами. Они могли воздействовать точно и так же точно знать результат.
   Нэрнис еще в прошлом году сообщил, что с его феноменальными способностями почти разобрались -- чтобы изменить состояние стихии в малом объеме, надо было быть очень и очень Сильным. С феноменом Даэроса пока всё оставалось так же неясно, как и в день появления коридора к Торму. Но Разведчик подозревал нечто сходное. Получалось, что для мощного шторма особых способностей не требовалось, да и ума тоже. Однако, у Веиласа помимо Силы ум все-таки имелся. Ларгис очень надеялся, что он этот ум применит и побыстрее закончит с ловлей пиратов. К качественной лихорадке добавлялось крайне противное ощущение, которое приносил с собой Светлый ветер. Даже бушуя за шатром, он умудрялся проникать внутрь и заставлять Ларгиса коченеть. Хотя, казалось, куда уж больше. В результате Старший Разведчик чувствовал, что у него трясучка и столбняк одновременно, как у полена, случайно угодившего в камнедробилку. К возвращению Аэрлиса он уже подпрыгивал всем телом, лежа на животе. Младший брат Повелителя повздыхал, отмочил засохшую массу и кое-как наплескал ему на спину новую порцию зловонного лечебного средства. Даже размазывать не пришлось. Густая масса сама расползалась по мелко трясущейся спине Ларгиса. Оставив Разведчика страдать в одиночестве, Аэрлис ушел обратно к своему другу. Неизвестно, насколько он уставал корчить рожи на берегу, но долго отдыхать в шатре от этой тяжкой работы Заместитель Властелина не стремился.
   Только во время пятого посещения Аэрлис обнадежил страдальца, что на горизонте, кажется, что-то есть. Ларгис предпочел бы знать точно. Снаружи, скорее всего, была ночь, хотя Темному казалось, что он мучается гораздо дольше. Он уже успел три раза себя похоронить и четыре раза поклясться, что никогда не станет есть форель в сметане, если выживет. Подгорья без солнца казались самым приятным местом на свете, а купаться в море можно и по ночам. Море не забывало напоминать о себе плеском мощных волн, которые гнал на берег Веилас. Организм вел себя в ответ на этот плеск самым наглым образом -- делал вид, что напрочь закоченел, трясся, но при этом намекал на неотложную нужду. Когда на берегу раздались вопли орков, Ларгис понял, что в Светлые сети что-то попалось, а он сам кроме пресловутой нужды больше ничего не чувствует.
  
   Аэрлис завершил очередной махательный жест хищным хватательным движением, и первый корабль выбросился на песок. Капитан, которого гнало к берегу невесть откуда взявшимся штормом, и сам был не против такого исхода. Судя по маневру, он даже на нем настаивал. А прочему бы собственно нет? Видимость на закате была прекрасной, бухта - удобной, песок -- не скалы, а на берегу маячили только две фигуры и многочисленные стопки циновок.
   - Эти? - Веилас обернулся к ближайшей кипе плетеных водорослей. Внутри завозилось, зашуршало, и одна из боковых циновок сдвинулась. В импровизированном окне показалась чумазая морда орка, которая чуть не высунулась наружу. Местному жителю дали посмотреть и отодвинули в сторону. Появившаяся вместо него плоская физиономия сотника сообщила:
   - Ны тот.
   - Не тот, так не тот. - Веилас предупреждающе кхекнул, и Аэрлис сделал вид, что отгоняет назойливую муху.
   Повинуясь жесту Властелина, корабль отвалил от берега, получив удар водой и ветром в носовую часть.
  
   Сходить с корабля никто пока не спешил. Приказа не было. Капитан стоял к берегу спиной, наблюдая, как в эту же бухту несутся, как щепки по волнам, еще два корабля и шесть рыбачьих лодок. Опытный мореход недоумевал, откуда взялось такое сильное течение, что влекло их корабль со спущенными парусами, быстрее, чем при самом мощном ветре и полной парусности. Теперь недоумение возросло многократно - не самые остроносые лодки шли на равных с кораблями. В следующий момент недоумение сменилось паникой. Его родной корабль зажил собственной жизнью и отправился в открытое море кормой вперед. И в этом старое верное судно было не одиноко. Один из захваченных течением кораблей шел навстречу тем же образом. Наверное, был поврежден руль. Однако на скорость судна это никак не повлияло. Оно прошло быстрым ходом по левому борту, и капитан проследил его дальнейший путь. Путь закончился там, откуда их только что смыло -- в бухте.
  
   Веилас получил подтверждающее "ык" от сотника и расслабился. А море получило возможность завершить его работу, что с радостью и исполнило. Отлив, на который не было даже намека при такой волне, вступил в свои права, и вода отхлынула, унося невостребованные корабли и лодки. На обнажившемся песке завалился на бок корабль с Каменного острова. Пока мореходы скатывались к борту, цеплялись за снасти и орали, Светлый слегка помог отливу, добавив к нему попутный ветер. Оба ненужных корабля и лодки спешно разворачивались, стремясь избежать встречи с коварным берегом и вырваться из колдовского течения. Пираты с Каменного уже топали по сырому песку, размахивая оружием и воинственно горлопаня, а на кораблях-счастливцах ставили паруса, стремясь поймать ветер. Пираты наступали толпой, вопя для храбрости и пытаясь прощупать противника на испуг. Двое, стоящих на берегу были не орками и выглядели слишком смело.
   Веилас оставил ветра и море в покое, сосредоточившись на людях. Одеты и разрисованы они были, как и обещалось -- странно. Тесные короткие штаны и такие же тесные куртки почти без рукавов, наверное, были серыми, но багровый закат придал им кровавый оттенок. Открытые части тела морских разбойников, а их было больше, чем прикрытых, пестрели рисунками. Татуировки украшали не только руки, ноги и животы пиратов, но и гладко выбритые лица и черепа. В целом, команда корабля смотрелась устрашающе. Предводитель, не иначе -- сам капитан, размахивал внушительным тесаком, в котором можно было угадать изрядно сточенный меч. Остальные были вооружены поплоше. Один так и вовсе оказался владельцем корабельного багра, которым он собирался драться на берегу.
   Из глинобитной хижины старейшины -- самого большого дома в поселке - нехотя вышла команда "защитников". Вооружённые жердями, которыми щедро поделились гвардейцы, они представляли жалкое зрелище. Хорошо, что дом стоял далеко, и то, как защитники рвутся в бой, пираты не видели. Два орка из Гвардии, лишенные доспехов, чтобы не громыхали подозрительно-железно, вытолкали их из хижины и гнали вниз к морю.
   Когда орки добежали до Веиласа, Аэрлиса и циновок, Светлый успел заметить удивление на лицах пиратов. Наверное, намерение орков оказать сопротивление жердями, было для них такой же неожиданностью, как и приливная волна во время отлива. А может быть, их изумило само количество длинных жердей -- двадцать штук по числу защитников, невиданное богатство. Веилас сообщил разговорчивому брикету циновок:
   - Мы отходим.
   - Ык! - Донеслось изнутри.
   Подгонявшие орков гвардейцы возглавили доблестное отступление, а Веилас с Аэрлисом стали замыкающими. Сзади раздался вопль "Аррр", слаженно исторгнутый многочисленными глотками -- пираты пошли в атаку на бегущего противника. По их мнению, два странных гостя на берегу оказались такими же трусами, как и прибрежные орки. Эти гости были настолько вызывающе одеты, что дележ их нарядов пираты затеяли набегу, сразу же, как только отгремел их боевой клич. Капитан претендовал на плащ Аэрлиса. На штаны Веиласа имелось как минимум три претендента. Светлый раздумывал, а не сообщить ли этим разрисованным людям, что у приличных эльфов имеется еще и нижнее бельё? А то они со своим спором как-то медленно бежали к циновкам.
   На середине склона Светлый и Тёмный развернулись лицом к будущим торговцам, а отряд защитников бодро поспешил выше и дальше. Пираты обежали циновки и устремились к самой вожделенной добыче -- безоружной и богатой. Позади них с грохотом и лязгом выскакивали из своих укрытий орки из Личной Гвардии Властелина.
   - Вот, Аэр, а ты говорил, что орки тихо сидеть не могут.
   - Не могут, Вельо. Так что мы правильно уложили их ногами к морю. А за то, что они выполнили приказ и не поворачивались сбоку на бок, им следует объявить благодарность.
   Грохочущая и верещащая орочья сотня стала для разбойников полной неожиданностью. Позади оказался вдвое превышающий их силы отряд, а из кривобоких мазанок вываливались всё новые и новые, закованные в вороненое железо воины. Как бы ни были напуганы пираты, но они подчинились приказу капитана и заняли круговую оборону. Вряд ли они рассчитывали отбиться -- разве что подольше посмотреть на самое большое количество железа, какое им встречалось в жизни.
   Веилас и Аэрлис возвращались к берегу, рассматривая отчаянных разбойников. Люди возвышались над орками выше, чем на голову, и им тоже ничего не мешало поглядывать в сторону вероломной добычи в богатых тряпках. Первым не вынес противостояния капитан и заорал: "Ходи сюда, твари!". Но орки с места не трогались. Они угрожающе выставили вперед мечи и ждали приказа Властелина.
   Неожиданное нападение ничего не изменило. Капитан выхватил багор у стоявшего рядом пирата и атаковал. В результате его стремительного броска и загребущего удара багром, оружие впилось в плечо орка. Орк заверещал, но храброму разбойнику, отступившему назад, не удалось утащить добычу следом. Орки вцепились в собрата по боевому несчастью и потянули назад. Вороненый доспех повел себя ожидаемо. По крайней мере, для эльфов. Багор распорол тонкий металл, и капитан рухнул на спину под ноги своих товарищей. Орки радостно загомонили. Сотник глянул на плечо бойца и, не долго думая, вылечил "рану" - загнул искореженное железо обратно. Слегка поцарапанный орк занял свое место в строю под одобрительное урчание сородичей.
   Веилас оставил Аэрлиса и подошел почти вплотную к оркам. "Властелин" остался стоять на песчаном склоне в гордой позе. Его фигура на фоне заката выглядела чернее некуда и очень величественно.
   - Бросайте оружие, иначе вами займётся Великий и Ужасный Повелитель Ночи и Творец Кошмаров, Создатель Предела и Покоритель Мира -- Всесильный Чёрный Властелин. Сдавшимся он обещает жизнь. Ну?!
   Такого быстрого и массового исполнения требования Веилас не ожидал. Наверное, его "ну", оказалось достаточно грозным. Бухту потряс лязг железа. Орки дружно побросали мечи. Главный пират хищно оскалился, готовясь к бою с разоруженным противником в тонком железе.
   - Всесильным не нужны воины. - Капитан был не только зол, но и разумен.
   - Нужны. - Веилас понял, что надо спасать положение. - Кто-то же должен связать вас, не покалечив. У Властелина имеются на вас планы.
   Крайние орки с веревками наготове пошли протискиваться через окружение. Слово "связать" они хорошо поняли. Им уже объяснили: как скажут связать -- идти вязать.
   - Попробуй... - Не договорил капитан и захлебнулся ветром.
   Оркам в доспехах было проще -- они были ниже и тяжелее. Пираты попытались пригнуться и выстоять. Трое все-таки упало.
   - Это предупреждение. - Веилас указал на море. - А вон идет волна. Если будете долго думать, Властелин сначала уничтожит корабль, а вас следом. Там еще два корабля и лодки к островам уходят. Пригонит обратно и найдет кого-нибудь посговорчивей. Достаточно будет только показать ваши трупы... - Светлый закрутил воронку смерча. Водяной столб пополз к небу, являя собой багровеющий в лучах заката хобот. Не иначе -- самого Властелина, как самого кровожадного существа.
   Зрелище никого не оставило равнодушным. Завыли даже орки. То ли смерч, то ли их вой, убедили пиратов, что этот Черный сейчас прикончит всех без разбора. Оружие падало на землю само. Последним расстался с багром и тесаком капитан. Орки радостно кинулись на пиратов и впятером-вшестером валили их на землю -- вязать. Доблестные защитники поселка тут же подоспели с жердями, и работа закипела. Аэрлис спустился со своего Властелинского места и имел возможность понаблюдать, как умело, и явно не впервые, орки мастерят шейные колодки из жердей и веревок.
   Скоро первая шестерка пиратов уже сидела -- руки связаны спереди, шеи зажаты между жердей. Орки споро ломали оставшиеся жерди, зажимая горло каждого пленника в поперечинах. Если в чем-то гвардейцы Властелина и были не сообразительны, то только не в том, как надежно связать двуногую добычу. Когда пиратов подняли на ноги, то орки не поскупились и добавили пут - арканы со скользящими петлями тянулись через задние поперечины от горла до щиколоток босых пиратов. Идти в такой связке можно было только в ногу и только шагом. Попытка сделать шаг пошире немедленно вела к удушению. Аэрлис посмотрел на это зверство, но возражать не стал. Пока они не уйдут подальше от моря, не исключено, что кто-нибудь особо отчаянный попытается сбежать.
   - Утром отправитесь к Цитадели. - Темный милостиво кивнул сотнику, скривился и отправился к шатру. У него начиналось то, что Даэрос называл страдательным припадком. Связанные самым жестоким образом, отважные покорители морских просторов перестали казаться и быть пиратами, превратившись в несчастных расписных дикарей. Вина этих дикарей заключалась в том, что они оказались отрезаны от Архипелага Пределом, испытывали крайнюю нужду во всем и нападали на орков. Аэрлис с трудом переживал собственную вопиющую несправедливость -- он, младший брат Повелителя Темных, позволяет вязать людей в рабские колодки, защищая орков.
   - Аэр, как там Ларгис? - Веилас догнал Темного на полпути к шатру.
   - В сметане. Почти испекся. - Арк Каэль попытался найти в себе сострадание к Ларгису. Но семнадцать связанных людей исчерпали его ресурсы, и Разведчику досталось "сам виноват".
   - Понятно. - Светлый не хуже Даэроса знал, что означают у Аэрлиса брови домиком. - Прикажешь послезавтра снять арканы. Пусть им лучше на ночь ноги связывают. Тебе легче?
   - Нет. Пошли отмывать Ларгиса.
  
   Море возвращалось к берегу. Прилив заползал в бухту, приподнимая пиратский корабль. На судне хозяйничали орки под руководством сотника. Корабль тоже брали в плен. Канаты, привязанные к двум скальным обломкам, тянулись к глубоким ямам на берегу. Ямы засыпали песком береговые жители. Не занятое на песчаных работах население, включая орчанок и голопузых орчат, перестраивали бывшее укрытие для гвардейцев в подобие коридора -- от шатра к морю. Тюки циновок складывали в два роста на манер кирпичной кладки под бдительным присмотром Веиласа. В шатре скрежетал зубами Ларгис.
   - Долго ещщще? - Шипел сквозь крепко стиснутые челюсти Разведчик.
   - Потерпи. - Веилас отмачивал засохшее молоко, меняя влажные тряпки. - Ещё тюков двадцать осталось. Сейчас искупаешься. Аэрлис, ты попону приготовил?
   - Угу. - Темный сидел у клапана, чуть отодвинув войлок, и пытался дышать тем, что снаружи. Заодно он наблюдал за строительством "дороги Властелина". Зачем Властелину такая дорога, орки не спрашивали. Может быть, думали, что опять для какого-то колдовства. Заодно Темный наблюдал за ходом строительства. - Почти закончили. Всё, пойду их пугать отсюда.
   Когда топот множества ног возвестил, что орки спешно покидают берег, чтобы до утра не высовываться из хижин, как велели, друзья погрузили Ларгиса на попону и потащили к полосе прибоя. До самого конца коридора не доволокли. Разведчик заявил, что дальше он сам как-нибудь доползет.
   И Ларгис дополз. Извернулся на манер краба и сполз в воду ногами. Ноги немедленно вспомнили утреннее купание, спина еще помнила дневной загар, а где-то между спиной и ногами наступило долгожданное облегчение. Разведчик еще немного полежал в двух стихиях -- водной и воздушной, и потащил себя обратно, отталкиваясь локтями. Заполз на попону и доложил:
   - Всё! Можно обратно.
   Веилас сочувствовал Разведчику куда больше, чем пиратам. Но себе и Аэрлису он тоже сочувствовал -- в шатре невыносимо разило козлятиной. Горшок можно было выкинуть, а второй источник запаха -- нет.
   - Ларгис, а может спину тебе получше смоем? Морская вода прекрасно дубит кожу. Быстрее заживет.
   - Не стоит. Меня уже опять трясет. Но теперь от холода снаружи, а не изнутри.
   - Так я подогрею. - Светлый и не собирался поливать Разведчика ледяной водой. - Кипятить море я, конечно, не умею. Ведро, пожалуй, тоже вскипятить не смогу. Но согреть несколько ведер до приемлемого состояния -- вполне.
   Ларгис упрямо твердил себе, что перед ним не кто-нибудь, а родной сын Озерного Владыки, поэтому Светлым чудовищем обзывать его нельзя. Когда восхитительно теплая помывка была завершена, он просто спросил:
   - Веилассс! А почему бы Аэрлису не выскочить из той лагуны сразу, убедившись, что вода как лед. И не воспользоваться твоей Светлой помощью? И зачем было меня потом полоскать, а?
   - Это потому, что он - Сссветлое чудовище! - отозвался Аэрлис.
   - Да ладно вам! - Веилас почувствовал, как заполыхали уши. - Не сообразил как-то. Аэр, ты, кстати, тоже не сообразил. Ну, ты же знал, что я могу подогреть... Напомнил бы.
   Ларгис в который раз за день убедился в том, что младший брат Повелителя мог являться в прошлом кем угодно, но только не заговорщиком. Так что зря его Амалирос на выработки отправлял. Теперь Разведчик окончательно поверил, что Аэрлис тогда просто "не сообразил", что делает, когда кидался с ножом на старшего брата. А может, Повелитель и не зря его туда упрятал. Повелитель всегда знает, что делает. Там его брат сидел надежно прикованным, и от жилы тарлов до жилы его переводили вполне вменяемые охранники. Поэтому он не потерялся, ничего себе не сломал, не забыл, где живет и как его зовут.
   Веиласа Ларгис простил -- все-таки почти мальчишка и временами думает за троих. Ему вполне простительно забыть что-нибудь несущественное по сравнению с крупными целями. А Аэрлиса Разведчик решил бдительно охранять, когда рядом не будет его Светлого друга.
   По мере продвижения по циновочному коридору, на Ларгиса накатывало чувство расслабленного блаженства. Богатый на недоразумения день ему очень понравился. И он, поразмыслив, нашел этому объяснение. В конце концов, его сегодня мыли, мазали козьим молоком и опять мыли две очень высокие персоны. А сейчас эти персоны упирались и волокли его в шатер, в то время как он подставлял ночной прохладе недолеченный живот и созерцал молодую луну. Конечно, его еще никогда так не морозили, и кожу на солнце Ларгис себе никогда не сжигал. Но эти неприятности были несущественной платой за согретое самолюбие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"