Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

За Пределом глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
  
  
   Запретный лес пугал, как ему и положено, страшными звуками и сотканными из низинного тумана мордами чудовищ. Но боится тот, кто убегает. Полдня внутри кошмара гарантированно превращают страх в привычку. Потом появляется любопытство. А у некоторых - даже вдохновение. В пестрой компании покорителей Предела самым вдохновленным оказался Сульс. Ему не давали покоя безвременно погибшие трофеи. По словам Вайолы, выходило, что никто не озаботился снять чучела "кабаньих голов" со стен зала старого обветшалого Замка Руалон. Творцу было искренне жаль - он так старался, превращая деревенских свиней в секачей - красил, клыки чучелам приделывал. Все - зря! Теперь у его нофера Замок будет, как у самого захудало рыцаря. Правда, оставалась надежда на За-Предельную живность. Если этот туман рисует такие страшные и ужасные рожи, то может, оно и к лучшему. Один такой зверь, и благородный Крист Руалон станет "победителем чудовищ".
   Морнин поначалу опасался за Исильмэ. Но его нежная подруга, которая всю дорогу только и делала, что беседовала с Вайолой, проявила чудеса выдержки. Ни одного "оха" или "аха". К морокам она выказала полное пренебрежение, заодно сообщив Аль Манрилю, что он слишком изнежен, никогда не жил с выползнями, а по сравнению с портретами "работы Сульса" все эти изображения просто меркнут. Сульс был польщен. Упомянули-то его шедевры, а не работу Повелителя Темных. Так под рассказы о том, как Даэрос на расстоянии скопировал всех "предков" нофера Руалона на стены в личных покоях Амалироса и доехали до того места, где этот Даэрос намеревался преодолевать непреодолимое. Эльфы привязали лошадей к корявым соснам и двинулись в сторону от временной стоянки. Лошаками занялся Гройн, а Расти от нечего делать учил Пелли "не бояться" и разбивать "страшенных чучел" веточкой. Даэрос и Нэрнис, прихватив Морнина, отправились не просто побродить, а совещаться.
   Сульс устроился на пологом камне, и как положено художнику, принялся испытывать творческие муки. Или просто - муки, связанные с творчеством. А помучиться было чем. Оказалось, что его работы, перенесенные на стены силой Даэроса, не понравились этому Амалиросу, которого, несомненно, надо было опасаться и уважать. Но были и некие сопутствующие подробности, над которыми он, как художник, не мог не задуматься. Он узнал, что среди Темных эльфов у него нашлись неведомые почитатели. В основном, из молодежи. Даже новое течение в живописи зародилось: в стиле Сульса. А Повелитель Амалирос назвал это течение вредным, тлетворным и - запретил. Всякий живописец знает, что запретить творить другому живописцу можно только из зависти. Бывший оружейник почувствовал, как в его душе рождается сладкая истома. Творческое признание, слава, зависть сильных мира сего! Это же надо: он, Сульс - опальный художник, которому завидует страшный Темный эльф. Завидует, вдохновляясь его шедеврами.
   - А скажите, Благородная Исильмэ! - Сульс прервал очередную пламенную речь Вайолы о способах "взнуздания и объезжания". - И Вы, Пеллиэ! Вы видели и шедевр Мастера Амалироса (в творчестве все равны, тут не до государственных чинов), и - мои. Чье полотно произвело на вас, девы, наибольшее впечатление? Только, прошу вас, без лишней любезности, я хотел бы получить точный ответ...
   Если бы девы знали, что этого художника лучше обидеть, чем похвалить, они бы дали более полный ответ. На том бы все и закончилось. Но на вопрос "что страшнее" они решили ответить все-таки честно.
   - Портрет Амалироса, конечно! - Исильмэ была максимально откровенна. - Он же - эльф! И нарисовал такое...
   - Нет! Тот портрет, что был в Замке слева от камина... "Прадед Нофера", кажется, производил впечатление сильнее и дольше. Особенно, если вглядываться. - Пелли прекрасно помнила, что она висела, ухватившись за Нэрниса, который её время от времени встряхивал, и только потому не упала в обморок. А эти несчастные зажмурившиеся свиньи по стенам... Как можно судить о художнике по одной картине? Она оценивала Сульса в общем.
   - Сульс! - Вайола подходила к делу практически. - И сам нофер и мой достойный Отец Мастер Бройд считают, что твои картины надо вешать не внутри, а снаружи. На стенах Замка. А это кое-что значит!
   Расти попытался встрять, но Сульс его слушать не захотел. Нечего детям вмешиваться в такие важные разговоры.
   Ар Туэль вообще не обращал внимания на эту болтовню. Если сейчас Открывающий Даэрос сделает коридор сквозь Предел, то он отправится туда первым. Что бы они там себе не думали - он разведчик. Ларгис почувствовал азарт. Первым летающим эльфом по милости Полусветлого он уже был. Так что в историю - почти вошел. Любые картины сгинут, а легенды о нем, разведчике - никогда.
   Сульс был счастлив. Темная дева ясно дала понять, что она отдает первенство своему Повелителю, потому, что он - Повелитель и сородич. Так что сомнений не осталось - Амалирос - завистник. А так же - Выползень, который душит живое творческое начало. Но теперь, когда они попадут за Предел, где Темный не властен, ничто не помешает ему, Сульсу, осуществить художественную месть. Он создаст такие полотна... такие... Надо будет только суметь переправить шедевры поклонникам его таланта.
  
  
   - Вот, смотри, Нэрьо - с этой стороны у нас гора. Точнее - подножие горы. И Стена Предела, которая продолжается в небе и под землей. С той стороны, за Пределом, в этом месте находится их Зал Совета. Или Зал Стены, как они его называют. Предел прошел как раз через пещеру. Открывать будем здесь.
   - Ты считаешь, что мы сможем закинуть туда дерево? Но тут и дерева-то подходящего нет!
   - Светлый, зачем нам дерево? Ну, хорошо, считай, что это - дерево. Только большое и каменное. По форме оно будет как кусок сводчатого коридора.
   - Где?
   - Ну, Нэрьо! Да под землей, где же еще? Я сейчас открою коридор. Но не до конца. Представь себе - коридор, а в конце лежит заглушка. Или если хочешь - "Каменное дерево". Идею понял?
   - Кажется, да. Коридор в коридоре. Такой большой каменный "ствол"... Ладно, а как ты его длину посчитаешь?
   - А я уже считал. Видишь, полосу земли, ту, которая как бы показывает толщину, или глубину, Предела? Сколько шагов, по-твоему?
   - Ну, десть или одиннадцать. - Нэрнис всегда поражался тому, какой тонкой выглядела эта непоколебимая Стена.
   - Ничего подобного. Пустой ствол, через который я прополз, был раза в три длиннее. Я не знаю, как так получается, но о Пределе вообще ничего нельзя сказать с уверенностью. Разве что кроме его свойства пропускать воздух и воду.
   - Ага. А мы, значит, это малопонятное явление будем долбить камнем в надежде, что у нас получится как с тем старым стволом, который в него случайно занесло бурей?
   - Нет. Долбить не будем. Если не получится с первого раза - будем пробовать в другом месте. Нэрьо, думай, давай, головой. Его уже долбили. Если наше "бревно" не пробьет его насквозь, то застрянет. Так что тебе придется постараться. Помнишь, как тогда со шкурой выползня и с коридором? Я строю мысле-образ, ты идешь по моей мысли, а потом создаешь свой ценный "смерч внутри" и толкаешь свободно лежащую заглушку вперед. Перестараться тоже нельзя. Улетит насквозь - и все. То есть, прибьет кого-нибудь там, внутри, в зале. Надеюсь, что они почувствуют Силу и уйдут.
   - А как мы узнаем, что у нас все получилось?
   - А звук? Весь лес воет, рычит и орет. Ты это назвал "стон раненного Предела". Романтик. Вот на эти звуки и будем ориентироваться. Сейчас я приоткрою ход, а ты сосредоточься.
   - Я тоже мог бы поучаствовать. - Морнин вспомнил, что он не только родитель, но еще и не плохой стихийник.
   - Отец, я знаю, что ты тоже специалист по Воздуху. Но мы попробуем, как привыкли - с братом вдвоем. Ты не мог бы пока Ар Туэля придержать. А то у него темный азарт проснулся. Подкрадывается.
   - Даэр! - Нэрнис все-таки сомневался в успехе. - А зачем сводчатый? Круглое что-нибудь легче закрутить. Смерч же...
   - Нэрьо! Мы не куда-нибудь проход открываем. И не к кому-нибудь. А к моим, то есть, к нашим, Темным сородичам. А эстетика, брат!? Ты собираешься войти в историю через проход, напоминающий трубу для стоков?
  
  
   Инэльдэ изо всех сил старалась сохранить невозмутимый вид. Двадцать третий день от момента появления Ар Ктэля, а подданные уже требуют созвать Совет. Хотя, это только так называется. Все и так собрались. Пришли в зал и спорят. Так что совет, а точнее много мелких "советов" уже готовы перетечь во множество стычек. Количество желающих отправится на разведку, соответствует количеству подданных, которые, нисколько не стесняясь, учинили это безобразное стихийное собрание. Даже гномы пришли, как к себе домой. Дружба - дружбой, но на эти уровни без приглашения они еще никогда не являлись. Ар Туэль чувствовала, что еще немного, и она попытается перекричать их всех. Это будет полным провалом. Или уже - всё, и терять нечего? Никто же из них не сомневается, что она расскажет им, как уйти за Предел. Тут и там слышны выкрики: "Главное доказательство". И как им объяснить, что это главное доказательство весьма хрупкое. Стоит только людям или оркам узнать, увидеть, как тут же проход уничтожат. А войско Темных, которое проползает по одному сквозь бревно к ним на помощь - ничего более глупого себе и вообразить нельзя!
   Но выбирать, кого отправить, похоже, придется. Оказалось, что двести лет безраздельного правления могут закончиться в один день и нисколько не помогают справиться с подданными, которые превратились в одержимых. Мечты, планы - подавай им все сразу. Почти восемьсот лет ждали! Неужели еще несколько дней что-то изменят?
   Наконец, зал затих. Вперед вышла Таильмэ. Слава Создателю, что пока хоть мужчины вперед не лезут. Но, если так и дальше пойдет, то этот день - не за Пределом. Уже - почти бунт.
   - Сильнейшая Инэльдэ! Ты видишь, что все разочарованы отсутствием вестей. Мы не уверены, что тот Великий Открывающий, который приходил к нам, благополучно добрался до другой стороны Предела. Кто знает!? Может быть, на него по пути напали орки? Один и на поверхности...
   - Даэрос Ар Ктэль многое может и на поверхности! Не понимаю Ваших сомнений! - Инэльдэ решила, что если уж подруга взялась выступать против неё, то дружеское обращение можно и отбросить. Обидится - ну и ладно. - Назначенный срок еще не вышел. Да, срок был назначен с запасом. И значительным. И - не зря. Открывающий может явиться в любой момент. Право, жаль, если он застанет толпу перепуганных, готовых сорваться с места эльфов. Или это не вы, все, решали, что мы будем отстаивать свой дом?
   Конечно, Инэльдэ понимала, что это - начало длительных препирательств. И в конце ей придется сдаться. Хотя бы частично. Но уступать не хотелось.
   - Оглянитесь назад! Посмотрите на эти стрелы. На каждой, что застыла здесь, в Стене Предела, имена ваших погибших друзей и родичей. С каких пор вы стали непочтительно поворачиваться спиной к этому священному месту памяти?!
   Толпа раздвинулась, подданные разошлись в стороны, стараясь соблюсти приличия. Даже гномы постарались встать боком. Хорошо. Главное - первый раз сдвинуть с места, заставить уступить. Теперь бы надавить чем-нибудь еще. А - нечем. Что она им может пообещать? Или чем-то пригрозить? А паузу затягивать нельзя...
  
   Таильмэ уже собиралась перехватить инициативу и даже рот открыла, но тут всех смело. Мощный поток воздуха, ворвавшись в зал, снес всех к противоположной стене. На колени к Инэльдэ упала стрела. Следом ей в колени ткнулась Таильмэ. И поскольку кресло на возвышении было только одно, и сидела в этом зале только сама Инэльдэ, ей повезло несколько больше остальных. Только волосы растрепало. А некоторые на животах почти через весь зал проехались.
   За дующим ветром последовал вой, грохот, каменная пыль и крошка. Затем раздался такой рев, как будто в зал ломился мифический дракон. Причем - самый большой из придуманных. Сквозь пыль и ветер удалось разглядеть "зверя" - что-то большое и черное, действительно вползало в зал, проломившись через Стену Предела. Наконец, ветер и рев стихли.
   Все присутствующие вставали, отряхивались, чихали, но в первую очередь пытались протереть слезившиеся глаза. Огромный кусок черного гранита, по форме напоминавший коридор, только закрытый, висел на высоте полу-роста от пола зала. Огромная болванка. Пыль еще клубилась, а та, что попала в Стену Предела, застыла облаком по контуру каменной глыбы. Световые кристаллы тускло мерцали сквозь пылевую завесу - зал приобрел просто фантастический вид. Инэльдэ огляделась. Как в человеческом склепе из сказки. "А вокруг отряхиваются, поднимая вокруг себя новые клубы пыли, только что очнувшиеся покойники".
   - Зажгите факелы! И подберите стрелы.
   Наконец-то приказы стали исполняться с достойной скоростью!. Ещё бы - все незыблемые понятия, включая Стену, только что рухнули. Стрелы, которые столько лет держала сила Предела, просто вылетели, подхваченные ветром. Ураганом. И приказы в таких ситуациях - благо. А ведь это - еще не конец. Если есть нечто, напоминающее по форме коридор, значит... Значит этот коридор будут открывать. Находиться рядом с открывающимся коридором, когда Сила раздвигает камень, может только сам Открывающий. Рядом - понятие относительное. Но тем, кто пришел сегодня слегка побунтовать мало не покажется. Она, Инэльдэ, как-нибудь переживет. Сидя и с достоинством.
   Камень вздохнул, застонал и стал расходиться в стороны. Снова раздался протяжный то ли вой, то ли крик. Но этот звук многие слышали и раньше - так звучал весь Стонущий лес у подножия Синих гор. Хорошо, что Даэрос рассказал ей, отчего это происходит - нарушается целостность Предела. А то и Инэльдэ могла бы похвастать круглыми от ужаса глазами. В пещере эти вопли просто резали уши. Сила давила медленно, но аккуратно. И все равно выносить такое давление было тяжело. Ей тяжело, а тем, кто распластался по стенам - еще хуже. Но Даэрос... Этот открывающий просто издевался. Воздух мерцал. Тонкими струйками стекала пыль с камня. По арке прохода извиваясь змеился и полз к своду узор. Узорчик. С веточками. Тут хочется уши хотя бы руками зажать, но ни гордость, ни слабость не позволяют, а он по камню вырезает! Ювелир! Он что, надеялся, что кто-то отсюда сбежит при первом ветре? Наверное, надеялся. Глупо. Сюда сейчас еще и с верхних уровней набегут.
  
   Все стихло внезапно. Прекратился вой, исчезло невероятное давление Силы. Значит, с той стороны сомкнулись стены прохода.
  
   Через три главных коридора в зал спускались все новые и новые подгорные жители. Раньше казалось, что пещера - огромна. Теперь же становилось ясно, что всех желающих приобщиться к чуду она не вместит. Темные, гномы, все заходили в зал и затихали. Смотрели и на новый проход и на пыльных сородичей, понимая, что сейчас что-то будет.
   Первым появился Ар Туэль. Разведчик полюбовался на собравшихся с высоты нового коридора, спрыгнул на пол пещеры и крикнул в глубину прохода:
   - Выползней нет! - Вообще-то такое сообщение было обязательным для каждого разведчика последние лет триста, с тех пор как стали открывать все больше нижних уровней с этими тварями. К сожалению, собравшиеся в зале этого не знали. Инэльдэ нахмурилась. А первопроходец, гордый и надменный до невероятности, осмотрел цепким взглядом уже даже не сородичей, а их одежду и снова сообщил "коридору" новость:
   - Лошади и айшаки здесь не спрыгнут. Коридор высоковато стоит. С карнизом. Пол скользкий. Подождите их выводить. Сейчас плащи постелем. - И указав рукой на пространство пола рядом с проходом, приказал: - Плащи - сюда!
   Инэльдэ встала и подтвердила приказ. Лошади - это понятно. Если на них добирались до места с той стороны, то в лесу не бросишь. Но что такое "айшаки"? И, кстати, как выводить животных через эту толпу подданных наверх? И сколько этих животных - ведомых и неведомых привели с собой сородичи?
   Ответы посыпались из коридора как горох из стручка. Сначала в арке появился курчавый гном. Его встретил оглушающий радостный рев тех гномов, которые были в пещере.
   - Гройн! Клан Секиры и Кирки! - Представился курчавый и вызвал этим новый вопль восторга. Гномы ревели во все горло - представитель воинского клана на радость им пожаловал...
   Инэльдэ даже поморщилась. Как будто один гном может что-то изменить. Хитрец Открывающий! Решил сразу улестить недоверчивых бородачей.
   Но тут послышался топот множества копыт, и курчавый гном поспешил закончить речь:
   - Достойная Воительница Вайола, дочь главы клана Секиры и Кирки Мастера Бройда! - и резво спрыгнул вниз.
   Наверное, впервые в пещере, в Зале Стены, стало жарко. От количества собравшихся, от множества принесенных факелов, оттого, что происходило. В арке появилась девица. Начищенная кираса выглядела впечатляюще. В основном, за счет двух "тазиков" в верхней части. Роскошные рыжие косы, курносый, в меру, нос и капризные пухлые губки - само очарование. А по меркам гномов - непревзойденная красота. Инэльдэ была умнее - на лице Воительницы она увидела выражение непревзойденной наглости. Наглость, наверняка происходила от осознания девицей собственной красоты и неповторимости. Её даже не смущало то, что она сидела верхом на лошаке.
   Вайола спешилась и несколько замешкалась на краю. Прыгать высоковато. Но гномы тут же рванулись помогать Воительнице "ступить на их земли". Пусть пока и - в подгорных владениях Темных. Что уж они ожидали от девы - то ли жеманного "ой, боюсь", то ли кокетливого "не все сразу" - так и осталось неизвестным. Инэльдэ была очарована: девица в кирасе, недолго думая, рухнула сверху на протянутые руки, звякнула кирасой об пол, почти проскочив сквозь эту хлипкую преграду, встала и сообщила:
   - Слабаки! Гройн! Помогай снимать айшаков! А ну, отошли все!
   Лошаки, которые оказались айшаками, "снимались" просто: Воительница и Гройн дергали подошедшего к краю за передние ноги и потом ловили, если успевали. Некоторые спрыгивали сами. Каждый почти пойманный Вайолой айшак сопровождался вздохами восхищения. Вздыхали гномы. Эльфы стояли молча - чудеса в кирасе и штанах требуют вдумчивого созерцания.
   Тринадцатый айшак выпрыгнул из прохода сам, оскальзываясь на полу, сделал пару кругов вокруг "табуна", укусил слишком близко подошедшего гнома и заорал. Его мерзкий вопль вполне мог посоперничать с дикими звуками Стонущего леса. Если кто-то и не понял, почему животное издает такие звуки, то только не Вайола. Она уже смирилась с изменой Айшака, но иногда все-таки было обидно. Вот как сейчас... Он звал Даэроса. Предатель! Воительница продолжила командовать и допрашивать:
   - Место для выпаса есть? Это вам не что-нибудь - это боевые айшаки из нашего питомника! А вот этот Айшак - принадлежит Принцу Даэросу, один удар копытом чего стоит! Гройн, выводи зверей. Этот без хозяина не уйдет. Я его подержу. - Девица выхватила из седельной петли секиру. - Сами посторонитесь, или помочь?
   Темные сделали вид, что вопрос относился только к гномам. Вайола сделала вид, что не заметила. Но запомнила. Ничего, Даэрос им быстро расскажет, кто в табуне главный! Она победно оглядела всех бородатых сородичей и вернулась к коридору:
   - Давайте жеребцов! Гройн айшаков наверх уже повел!
   Эхо разнесло её вопль по пещере. Раздался перестук подков по камню и в проходе появился огромный пегий жеребец, которого вел в поводу человеческий мальчишка. Инэльдэ от неожиданности даже рот открыла. Тем временем Воительница передала наверх в коридор часть плащей, гномы поскидывали накидки и куртки. Скользкий край застелили. Жеребца пришлось уговаривать. Он опасливо трогал край копытом, переступал по плащу и мотал головой. В конце концов, сдал назад, а ребенок, вскочив на него верхом и ударив пятками, заставил-таки коня прыгнуть. Длины застеленной дорожки не хватило и на третьем после прыжка шаге, жеребец чуть не упал. Его подхватила под уздцы Вайола, дернулись на помощь гномы и даже эльфы, отчего животное шарахнулось. Пока сдерживали коня, пока успокаивали, в арке появился следующий "проходимец" - тоже человек, тоже с жеребцом, только не таким крупным. И мерин, который пришел сам по себе.
   - Расти, уводи Пегаша наверх. Там Благородный Нэрнис с кобылами уже копытом бьет. В смысле спешит. - Сульс тоже спешил. Он слегка трусил перед таким количеством Темных, и поэтому предпочитал побыстрее отправится куда-нибудь наверх.
   Мальчишка повел жеребца следом за айшаками. Самый большой коридор еле-еле позволял высокому коню идти, не задевая головой потолок. Чтобы пропустить лошаков и коней наверх, приходилось всем, стоявшим в коридоре, уходит обратно, выше уровнем. Инэльдэ поняла, что их подземные владения, наверное, кажутся гостям бедными и невзрачными. Вероятно, все эти "воины и воительницы" разъезжали по Чертогам Амалироса верхом... Вот, тот эльф, что прошел первым, стоит у прохода как страж и делает вид, что он из камня. Как будто так и надо - въезжать прямо в дом на лошадях и таскать по приличным эльфийским подгорьям лошаков.
   Мужчина спрыгнул вниз, а его жеребец, для которого перестелили плащи, попятился назад и прыгать отказался. Воительница свистнула так, что все вздрогнули. Тринадцатый лошак, тот, который не желал уходить без хозяина, всхрапнул, заорал, подбежал к проходу и сделал "свечку". Жеребец, которого мужчина держал за повод, косил глазами, нервно дергался. Но нахальный лошак умудрился таки дотянуться и куснуть жеребца за ногу. Если бы не эльф, стоявший у прохода, который дернул человека на себя, конь снес бы ему копытом голову. Обошлось. Разъярившийся жеребец прыгнул вниз, получил удар копытом от лошака и был пойман девой в кирасе, как раз, когда собирался ринуться в бой. Тут подоспел и его хозяин. Совместными усилиями жеребца поволокли к выходу из зала. Где-то в проходе топтался убежавший мерин. Инэльдэ уже потеряла терпение. Ну, гномы явились, люди - тоже. Хотя и неожиданно. Ладно. Из Темных сородичей она видит пока только одного. Где этот Открывающий!?
   Вместо ожидаемого Даэроса из арки коридора "выпорхнул" мерин и совершенно Светлый эльф, который этого мерина подгонял. Темные в зале, конечно же, слышали, что у Открывающего - Светлый брат, и что они придут вместе. Но одно дело слышать, а другое дело видеть, как Светлый по-хозяйски "впрыгивает" к ним в дом! И хотя это - первый Светлый, которого они видели за минувшие года, а некоторые - вообще впервые в жизни... все равно - неприятно. Неуютно как-то.
   - Тайрэ, девочка, иди сюда! - Нэрнис позвал кобылу.
   Инэльдэ чувствовала, что её выдержка сейчас кончится. Сколько еще животных они приволокли? У них тут что - конюшня? У них каждый уступ на счету! Или на Верхних уровнях теперь будут жить лошади?
   Светлосерая кобыла легко и непринужденно выпрыгнула из арки. За ней следом - вторая. Ар Туэль позволила себе вздохнуть. Вероятно, сейчас прискачет целый табун белых лошадей. Ну, а как же! Светлый, наверное, привел всех своих питомцев, раз уж эта странная гномиха..., нет, все-таки гномочка, привела своих лошаков. К удивлению Инэльдэ, лошади кончились. Зато появился еще один Светлый и, наконец-то - Темная! Светлый спрыгнул вниз и принял Темную деву на руки. Ага! Мужчины все-таки решили успеть... Не успели. А вот если он сейчас же не поставит эту прекрасную деву на пол, то может неожиданно оказаться мертвым.
   Но Светлый не спешил. Он оглянулся, потоптался со своей ценной ношей и отправился прямиком к единственному креслу в зале. Все! Хватит!
   - Не торопись, Светлый! - Ар Туэль понимала, что выпускать ярость наружу не следует, но как тут сдержаться?
   - Прекраснейшая! Моя Спутница и дражайшая Супруга в том самом положении, когда ей надо присесть, а садиться на пол я ей не позволю. Понимаете?
   Инэльдэ ничего не желала понимать. Её подданные, (пока её), судя по ропоту - тоже. Но тут из коридора поступило громкое и шокирующее разъяснение от того самого Открывающего, который, наконец, соизволил явиться.
   - Инэльдэ! Позволь представить тебе мою Мать - Исильмэ Ар Ктэль и моего Отца - Морнина аль Манриль. Моя Мать готовится подарить мне сестру, а наш поход её утомил.
   Тут даже сказать в ответ было нечего. Только попытаться принять как факт. И все же видеть такую пару было странно. Все внимание присутствующих сразу же переключилось на них. Светлый и Темная. За Пределом просто чудеса творятся.
   Исильмэ гордо восседала на кресле, Морнин пристроился за плечом, охранять.
   В зал вернулся Нэрнис, и прибежала, грохоча доспехами Вайола. Пелли, появление которой далеко не все заметили, поспешила к подруге. Темные косились на неё с неприкрытым удивлением. В каждом взгляде явно читалось: она-то тут зачем? Даэрос не стал ждать появления Сульса и Расти - им дел с лошадьми хватит, и приступил к "знакомству".
   - Инэльдэ, рад снова Вас видеть. Как и обещал, мы пришли, как могли быстро. Отца и Мать я Вам уже представил. Необходимое пояснение: мой Отец - один из Сильных. Стихия - Воздух. Будет обеспечивать охрану внешних границ - Верхние Чертоги, горы снаружи, ну, Вы понимаете.
   Это Инэльдэ понимала. Все присутствующие - тоже. То есть, до всех одновременно дошло, что если Светлый будет жить с ними, точнее со своей Спутницей, то, конечно, же, как всякий Светлый сможет и охранять... Великолепно. Получается, что это не просто Светлый - это их Светлый. Личный. Можно сказать - бесценный. Родной! Нет, у них теперь даже два Светлых, которые будут прикрывать Силой снаружи Синие горы - сбрасывать врагов ураганными ветрами, топить их в ручьях, разбивать о камни - каждый Темный прямо-таки видел, как орки-охотники мрут целыми родами. Какое оригинальное и интересное решение - за неимением универсального по своей Силе Повелителя, "слепить" его из нескольких эльфов - Темных и Светлых...Да! Вот теперь они им покажут. А недобитых догонят и прирежут. А с новым Открывающим можно и из под скал выходить в любом месте. Как и положено Темным. Наконец-то!
   Знакомиться с Аль Манрилем потянулись даже гномы. Морнин смотрел на сына и понимал: Темные корни его натуры дали о себе знать. "Тихая жизнь за Пределом". "Спокойное существование с любимой на нейтральных землях". Исильмэ права: детей надо воспитывать с самого начала. С первой пеленки. Заманил, а? Конечно, он и сам бы согласился. Но вот так - по Темному!
   - Вайолу вам уже представили. А вот это - Пеллиэ, наша сестра. Наша с братом. Нэрьо, иди сюда. Нэрнис Аль Арвиль. Знакомьтесь. И Повелитель Амалирос, и Озерный Владыка Тиалас рыдают от счастья, что мой брат наконец-то покинул их владения. Позже поймете - почему. Кстати, ветер, которым тут немножко намело - это его работа. - Даэрос решил, что про сестру уточнять никто не будет после такого таинственного заявления. Эльфы действительно задумались и с интересом разглядывали страшно-загадочного Светлого. Но вмешались практичные гномы.
   - А что она может? - глава местного клана отличался могучим голосом и полным отсутствием такта.
   За Даэроса и Пелли ответила Вайола.
   - Моя Благородная Подруга - Воительница многозначительно указала на Пелли секирой - большой специалист в деле производства различных э... вяжущих растворов для каменной кладки. А трактат Мастера Свейда из клана Кайла и Лопаты она знает наизусть.
   Гномы были потрясены. Прекрасная Вайола слово "трактат" подкрепила жестами. Судя по размаху её рук, это была очень большая и, несомненно, мудрая книга.
   - Так, теперь о Расти. Расти - младший разведчик. - Даэрос продолжал представлять присутствующих и временно отсутствующих. - Тот мальчик, ребенок, с пегим жеребцом. Способности у него потрясающие. Кстати, это именно он выкрал карту у тех людей, которые нашли выход за Предел. А потом незаметно положил на место. Поэтому у меня просьба ко всем присутствующим - если вы увидите, как малыш что-то взял - не мешайте. Это - тренировка. Он положит обратно. Если будут советы с вашей стороны, не стесняйтесь, он понимает, что у эльфа утя... гм... взять что-либо сложнее, чем у человека. Теперь - о Сульсе. Сульс это - не просто слуга и оруженосец нофера Руалона. Сульс - это оружие невиданной силы. Как только он напишет чей-нибудь портрет, вы сразу в этом убедитесь. Ни в коем случае не обижайте художника! Каждая жуткая, нарисованная им личина - мощное оружие против врага. А еще у него рождаются неординарные идеи. И достаточно часто. О себе... Я буду расширять Чертоги на всех уровнях, помогать брату и Отцу... А теперь позвольте вам представить Старшего Разведчика, первого Темного эльфа, который не только побывал в изменяемом коридоре, но и летел внутри него по воздуху при помощи вполне Светлого воздушного потока - Ларгис Ар Туэль! Ларгис, позволь представить тебе двоюродную внучку - Инэльдэ Ар Туэль.
   Инэльдэ знала, или догадывалась, что за Пределом могли остаться родственники. Но этой темы они с Даэросом не касались. Она и хотела бы спросить, но тогда надо было звать всех подданных и сообщать всем: у кого есть родственники, а у кого - нет. Процесс длительный, да и Открывающий мог о ком-то просто не знать. А теперь она стоит и смотрит на этого, как оказалось, родного эльфа. Надо же - дед. То есть, Даэрос привел ей не просто родича, а старшего. Радостно, конечно. С одной стороны. А с другой... Старший Разведчик подчиняется Даэросу. А она, Инэльдэ, в случае прямого приказа, должна будет подчиниться старшему родичу. Ларгису. Обычаи не отменишшшь! Каждый день Даэрос этой возможностью пользоваться, наверное, не станет. А вот, в крайнем случае - непременно воспользуется. Какой он, оказывается, предусмотрительный, Полусссветлый!
   Совершенно неженатый Ар Туэль, у которого и детей-то в ближайшем будущем не предвиделось, пытался понять, как он стал дедом. Даэрос нашептал ему на ухо "отгадку", и Ларгис понял, что он не просто так двоюродный старший родич, а Инэльдэ младшая родственница - она у здешних Темных эльфов еще и Правительница. Ладно, как только он найдет приличную пещеру, то, по праву нашедшего, назовет её именем Великого Открывающего Даэроса. Это самое малое, чем можно отблагодарить. Вот так обещанная неожиданность! Конечно, Светлый Аль Арвиль, заставил его, Ларгиса, летать при помощи ветра. Точнее, он его нес. А вот Даэрос - вознес. Так высоко Старший Разведчик никогда не мечтал взлететь. В его нынешнем положении выше были только Открывающий, чьим приказам он подчиняется по воле Повелителя. И сам Повелитель Амалирос. А дальше - только звезды. Какое, оказывается замечательное место - этот За-Предельный край...
  
  
   Гостей водили по переходам толпой. Те, кому не посчастливилось пробиться в Зал Стены, оттесняли тех, кто уже "насмотрелся". И все задавали один и тот же вопрос: "Когда начнем?". Даэрос был не против начинать немедленно, о чем и заявил. Инэльдэ возразила: "Надо разработать детальный план!". Полутемный сделал вид, что задумался и согласился с "мудрейшей".
   Пелли посмотрела на них, понимающе вздохнула и пошла, в отведенные гостям пещеры, просвещать Вайолу относительно того, как Даэрос собирается воевать и с кем. Воительница была несколько расстроена. Она-то как раз собиралась оседлать айшака и двинуться на врагов. Но оказалось, что они сами сейчас очень глубоко, враги далеко, а драка будет не скоро.
  
   Тиалас, Милостью Единого Создателя, Озерный Владыка был чрезвычайно расстроен. Надо же было вчера так много багрянки выпить, чтобы уснуть! Опозорился перед младшим Правящим собратом. Этот сколько в себя не льет, хмельным только прикидывается.
   Амалирос, Милостью того же Создателя, Повелитель Темных эльфов мучился завистью. Тиалас после маковой вытяжки выглядел бодро. Но дело не в этом. Озерный Владыка никогда не опустился бы до того, чтобы опоить гостя и укра... изъять письмо. То есть - важный документ. Документ, который может повлиять на семейную жизнь Повелителя и здоровье будущего потомства - это "документ государственной важности". Значит, Тиалас никогда не изъял бы документ государственной важности с целью ознакомления. Глупо. Но очччень благородно.
   - Амалирос, - Тиалас решил, что раз уж он вернулся и остался, то молча сидеть и смотреть друг на друга - только время терять. - Сознайся, ты чем-то таким багрянку заедаешь или запиваешь, чтобы не хмелеть?
   - Нет. Ничем. А что?
   - С трудом верится. Ты вчера сколько бочонков прикончил? И - ничего. Открой тайну, а?
   - Да ничем я не запиваю. Хочешь проверить? - Амалирос чувствовал себя виноватым. А когда Выползень чувствовал себя так препаршиво, то лучше было напиться, чтобы не страдать. - Вот, нераспечатанный бочонок. Начнем?
   - Спаиваешь? - Тиалас даже не понял, когда подцепил эту "темную подозрительность".
   - Да зачем? Я еще не придумал, зачем тебя спаивать. А заодно обсудим план. Детально.
   - Детского курятника? Кстати, чья это светлая мысль?
   - Да нет, не курятника. Я имел в виду план Даэроса. В его экономической части. А про курятник мне Нарвис сказал. Он утверждает, что все Светлые девочки любят цыплят. - Амалирос мечтательно закатил глаза и хлебнул багрянки.
   - Н-да! Наверное, он уже был не совсем в себе. Запомни - на курах водятся блохи.
   - О! Ужас!
   - Не подпрыгивай. Во-вторых: девочки, обычно, похожи на отцов. Так что у тебя намечается скорее Темная, чем Светлая девочка. И очаровательно Светлый мальчик. - Тиалас поприветствовал Правящего собрата кубком. - Так что, надо строить эту, как она у тебя называется - "выползятню".
   - Моей крохе? Выползня в детскую?
   - Ой, крохе! Тебя послушать, так дети всю жизнь только пеленки пачкают. Эти крохи очень быстро растут. А девочка - не девочка, какая разница? Вот, к примеру, моя несравненная Лаариэ. Она тоже была когда-то крохой. Наверное. Как и мы оба. А выросла и...
   - Ну, договаривай уже. Что "и". Мечтаю услышать хоть слово правды. О вашей большой любви такие легенды ходят, приторно сладкие, что уже и слушать надоело. А читать романы о вашей правящей семье могут только одинокие Светлые девы. На титульном листе надписать хочется: по десять светлых слезинок на каждую строчку. Читать раз в день до полного озера. Так что, может, раскроешь государственную тайну? Это правда, что вы, когда друг друга увидели, то приросли к месту и четыре дня смотрели друг на друга? Я, конечно, понимаю, что любовь иногда бывает и вот такая - моментально светлая. Но, чтоб четыре дня - ноги как, не затекли?
   - Фу, Амалирос! Ну, где такое откопал? Это явно писали одинокие Темные девы в ваших норах. Скажешь тоже - четыре дня. А шесть не хочешь? Я шесть дней от неё бегал, чтобы только не видеть.
   - Не понял... Что, так не понравилась? Ты знаешь, мне Элермэ сначала тоже как-то не очень понравилась. Но не так сильно...
   - Да нет. Мне не понравилась затея Отца. Он решил во чтобы то ни стало подыскать мне невесту. Ну, понимаешь - дети, потомство, наследники. Надо же когда-то и Правителям отдохнуть. Вот он и возмечтал спихнуть корону мне на голову. Только в моем случае был один неприятный нюанс. Даже не знаю, зачем тебе это знать. Может не надо, а?
   - Нет уж, раз начали, да еще так интересно, давай, выпьем и ты мне про "нюанс" расскажешь. Я просто теряюсь в догадках.
   - Ладно. Но это тайна. Поклянись чем-нибудь, а то я тебя знаю!
   - Ты что, Тиалас, кому вообще нужны твои семейные тайны?
   - Тебе. Поклянись, что заговор не придумаешь! Ну!?
   - А-а! Это уже совсем интересно. Ну, ладно. Клянусь. Жизнью брата. Доволен?
   - Это того, который на цепи сидит, да? - Тиалас долил Темному сам и проверил остальную посуду. Пусто. Вроде пока ничем не запивал.
   - Но сидит же! Ты себе не представляешь, как мне дорога его жизнь. Стоит только представить, что он погиб и отмучился, меня от злости аж мороз по коже пробирает. Спаси Создатель того, кто ему окажет такую услугу - убивать буду страшно и медленно. Нет, лучше жить оставлю. Светлый, ты ничего не смыслишь в вечных мучениях. Смерть, мой дорогой Правящий собрат, это - решение всех проблем. Проблем того, кто умер, естественно. А ты живешь и твои проблемы с тобой. Или, что еще хуже - твой враг тебе напакостил крупно или мелко, и умер - гад! Практически сбежал от тебя в полную недосягаемость. Злодейство какое! Ну, хорошо - тогда я тебе потом еще расскажу, почему меня так багрянка не забирает. Договорились? Давай, выпьем, за то, чтобы Аэрлис жил долго и страшно!
   - Мне иногда кажется, что у тебя где-то в голове живет выползень и закручивает хвост невообразимым образом. Это на вас, Темных, норы влияют. Десять поворотов на один сатр.
   - Светлый, ты в своих владениях от озера до озера, сколько идешь, красотами любуясь? Сатр? Два? А если я прямой коридор проложу, так между одним и другим Домом двадцати шагов не насчитаю. Где гулять? Ну, ладно - я. Я и наверху жить могу. Наши "волки" - (это молодежь в скотство ударилась после того, как Даэрос тут воздушные ходы понаковырял и они завывали), на верхних пастбищах в долинах по полгода сидит. И то - кругом горные пики и особо никуда не погуляешь. Так что нам, друг об друга спотыкаться? Опять же - стены. Ты видишь, какая у меня тут красота в камне? Чем длиннее коридор, тем больше стен. А самовыражаться все хотят. Ты отвлекаешь меня от темы. Так почему ты не хотел видеть Лаариэ?
   - Да помню я, помню. Про молодежь поясни. - Тиалас еще раз сам наполнил кубки. - При чем тут завывание в воздуховодах?
   - А! Это они оригинальными хотят казаться. Изображают из себя больших любителей волчьих песен. Ты бы послушал эти рассуждения: красота, необычайный тембр вожака, глубина голоса и прочая глупость. У них задача - стадо спасти от волков, а они затевают схватки с волками без оружия. Благородство у них. Просто Светлая зараза какая-то! Все ходят уши закрывают, чтобы с ума не сойти, а они сядут под воющей дырой и экстаз изображают. Протест глубочайшего уровня. Вызов обществу. Я пару самых больших почитателей волчьих песен к гномам отправил. Пусть киркой помашут - и все пройдет. Теперь еще и художники завелись. В стиле Сульса. Видел бы ты эти шедевры. Выползень хвостом лучше помет размазывает. Нарисуют закорючку и говорят, что это - прекрасная дева. Одно счастье - девы им за такие портреты вышитых камней не дарят. Так что Лаариэ? Хватит темнить, Светлый!
   - Ты сначала выпей. Пожалуй, я начну с напоминания. Ты же знаешь, что Правящий Дом и наш род Владык отличается универсальностью. А это значит, что у тебя, несмотря на твою большую Темную Силу, присутствует часть Светлой, так?
   - Нет, не так! - Амалирос терпеть не мог эту тему. - У меня повышенная сопротивляемость вашим Светлым Силам и возможность их даже использовать. И я - надежда своих подданных и их защита от вашего Светлого нападения.
   - Фу! Опять за старое. Ну, ладно. Так или иначе - какая разница? Не хочешь признавать очевидного, что Правящие Дома сохранили единую Силу единого народа - не надо. Пусть у тебя это будет твоя Темная Сопротивляемость. Так вот, мой Отец возжелал, чтобы в наших, то есть, моих детях, эта самая Сила, или, по-твоему - сопротивляемость, усилилась. Намек понимаешь?
   - И как, он нашел способ? - Амалирос даже привстал. Но потом налил, сел обратно и изобразил полное спокойствие. Кто бы знал, чего ему это стоило - Светлые нашли возможность преумножить Темную силу их Правящего Дома ....
   - Способ стар как мир. Надо было всего лишь найти деву из семьи, где есть хоть что-то сходное, универсальное. Пусть и не очень сильное. То есть усилить эффект за счет, прости Создатель, скрещивания. Вот ты, лично, захотел бы не любить, а просто скрещиваться?
   - Это как в тех рассказах про полу-гномку? Новая порода? - Амалирос не удержался и фыркнул. - Для эльфов.... Скрещивание. Ужас. Это же нереально!
   - Ну, реально, не реально, а попробовать познакомить он же мог. И очень старался. Вот я шесть дней и бегал по лесам, спасаясь от такого, мягко говоря, знакомства. Ты меня понимаешь? Это же противно нашей природе! Я два дня, ну почти два дня, сидел в болоте. Налей! Это - мое самое страшное воспоминание. Там меня Лаариэ и нашла.
   - Тебя? В болоте? То есть не в белом плаще и твоих любимых белых сапогах, а в тине, ряске, гнилой жиже, всего в комарах и пиявках?! Как романтично!
   - Амалирос! Пиявки водятся в чистой воде. А там была такая грязь, что вспомнить страшно. Я сидел за двумя кочками. На одной росла береза, другая - просто бугорок с травой. Сижу по горло, держусь за тонкий ствол. Чувствую - трясина тянет, засасывает. Думаю, если сейчас она не уйдет, то рука соскользнет со ствола и - все! Бесславная смерть. Представляешь? А она с кочки на кочку перепрыгивает и зовет противным голосом: "Тиалас, где же Вы?" Вот так я просто и сказал, где я! Ха! Не за этим сидел!
   - О! Это и надо было записать. Это же так прекрасно. Ну, а при чем тут скрещивание? Ты выполз к ней, когда увидел её... или почувствовал хоть что-нибудь? Нет, вы Светлые - бессердечны. Дева бродит по болоту, а он сидит за кочкой и болотную жижу хлебает. Выпей, и - давай дальше.
   - Дальше... Дальше был кошмар. Я почувствовал, что меня слишком уж настойчиво трясина к себе требует. Нет, я, конечно, мог и выхлестнуть всю жижу наружу просто Силой, но тут, понимаешь ли - дева. Облить с головы до ног Прекрасную Лаариэ - невозможно. Да, я видел, что она - прекрасна. Но как же я понимаю твоих воющих подданных... Молодость, бунт. Ты понимаешь? Нет? Ну, ладно. Налей!
   - Тиалас, не морочь мне голову своими "понимаешь - не понимаешь". Скрещивание тут причем и заговор?
   - В свойствах. То есть в способностях моей несравненной Лаариэ. Когда меня за ноги сильно вниз дернуло, я понял, это - не трясина.
   - А что? - Амалирос никогда раньше не слышал ничего прекраснее, чем такая повесть: Тиалас в болоте с неизвестным персонажем в трясине, который тянет Светлого за ноги к верной смерти.
   - Болотная гидра. Пока я тихо сидел, она даже не замечала, что добыча близко. То ли я дернулся, то ли просто ногой пошевелил - гидра и вцепилась. Ой, жалко я тебе не могу ни одну привезти, чтобы ты посмотрел, какая это тварь! Что озерная, что болотная - загляденье! Твои выползни - щенки просто. Поверь моему опыту.
   - Ладно, потом поспорим. Ну и что? Ну, гидра тебя за ногу схватила, а ты что?
   - Как что? Тут уже было не до встреч с ценными девами - надо было выворачиваться, а я увяз как мальчишка. Хотя я тогда и был - мальчишка. Я завозился. Одной рукой за ствол держусь, ноги подтягиваю и пытаюсь до щупальца другой рукой дотянуться. Тут она как налетит! Налей!
   - Еще одна гидра? - Амалирос налил " с горкой". Потрясающая схватка!
   - Фу! Гидры не летают. Лаариэ влетела, образно говоря.
   - Зачем?
   - Кхм. Зачем... Это про скрещивание...
   - Что, в болоте? Светлый разврат и извращение! - Амалирос не ожидал такого подвоха.
   - Ой! Кто бы говорил! Давай эту тему заканчивать. Ты выползней за счет чего душишь, сильный весь такой?
   - Внутренняя Сила Темных, позволяющая даже обрушенный свод удержать... Ты что, хочешь сказать, что твоя Лаариэ придушила гидру? У неё есть внутренняя сила, даже при Свете? Нет, правда? Не надо так шутить, Светлый! Я не поверю!
   - Сила есть. Вот именно такая самая и при Свете. Но не придушила. Лаариэ, моя несравненная практичная возлюбленная, никогда такими глупостями не занималась. Вытащила наружу и порвала. Понял? И тут уж как хочешь - или у нее "повышенная сопротивляемость" или "присутствие наличия Темных сил", а я не могу забыть этот позор! Я весь в тине, а она - прекрасна как бушующая стихия, рвет эту тварь руками, и ты не представляешь - даже рычит... почти.
   Амалирос налил по новой и задумался. И почему эти Светлые не написали в романах и балладах правду? Это же - восхитительно: тина, болотная жижа, умирающий Светлый и злая как выползень Дева... Это надо нарисовать. Запечатлеть на холсте. Главное - выяснить, как выглядит гидра. То есть, решить вопрос транспортировки водной твари через горы.
   - Оххх, ты мог бы меня и раньше этим рассказом порадовать. Ну, а потом что? И на сколько частей Прекрасная Лаариэ порвала гидру? И сколько вообще частей у гидры? Основных?
   - О! И ты туда же! Потом она болото выплеснула, выморозила... Потом ругалась. Сильно. Повторять не буду - неудобно. Потом она меня день по лесу почти на себе тащила. Гидры же падальщики - она с меня сапог слизнула. В смысле, всосала. Гидра всосала! Потом меня Лаариэ ммм... отмыла. В ручье.
   - Ага! Значит ваш первенец - совсем не твоя заслуга, да? - Амалирос ухмыльнулся.
   - Темный, придушу. Что ты понимаешь в любви? Ну, как можно в такое чудо не влюбиться? Ругает, но спасает! Рычит, но при этом терзает, и заметь - не меня! А потом - ручей, ивы ветки до земли свесили, ночь тепла и прекрасна. Нет, тебе с Элермэ надо к нам приехать и пожить нормально, а не на этих своих каменных насестах. Прости, прекрасных скалах. Конечно, Лаариэ восхитительна. Жаль, она меня не совсем понимает. То есть, совсем не понимает. Вот ты представь себе вопрос: "Тиалас, зачем ты душишь гидр, если ты их порвать можешь Силой в клочья"? Ну, и как мне объяснить, что я не могу забыть тот день, когда я просто сидел в болоте по горло. Ладно бы по колено - порвал бы или задушил. А доказать? Я убил двести восемнадцать. Ты сколько выползней прикончил а?
   - Тысячу двести сорок семь. - Амалирос пришел в самое злостно-мечтательное расположение духа. - Тиаласссс! Как я тебя понимаю - дева порвала твою первую гидру. Позорище... Как ты с этим живешь?
   - Третью! Но сути это не меняет. Ты прав, Темный. Позор! Кстати, откуда у вас эти выползни берутся?
   - Сам бы хотел узнать. Загадочные твари. Живут в пещерах. Редко - когда по двое. Самые нижние уровни. И, представляешь, не понятно как они размножаются. То есть, совершенно ясно, что яйца откладывают, как змеи, но никогда ни одного мелкого свежевылупленного... вылупившегося не видели рядом с самкой. Отдельных подростков в одиноких пещерах - да. Но как они туда попадают? Выползни только в замкнутых пещерах встречаются. Кстати, яйца выползней - ты себе не представляешь, какая это прелесть! Я готов платить тарл за одно яйцо, а Открывающие их по стенам размазывают тонким слоем в большинстве случаев. Самку поймать - это же чудо редкое.
   - Тьфу на эту пакость. Я про яйца. А вот загадок таких не бывает. Наливай, бери с собой бочонок и пошли отгадывать. Есть новые пещеры?
   - Одна. Но разведчики нашли еще три полости - почувствовали. Если там есть выползни, то это - шанс для тебя. Хочешь выползня придушить? Два выползня за одну гидру, и ты мне рассказываешь, как в Чаше для поединков создать близкие к болотным условия. Ил, грязь? Или водорослей накидать?
   - Амалирос, ну куда тебе гидру, а?
   - Светлый, ты меня оскорбляешь или уважаешь!? Тогда не спорь. Сейчас секретаря позову, и пойдем вниз. Кстати, у нас еще масса дел. Экономический план подрыва устоев, то есть, устоявшийся план экономического подрыва за-Предельного благополучия обсудить надо. Ты, может, только вспоминал молодость, а я еще слушал и думал. А багрянка не "берет" - это совсем просто. Ты то её просто пьешь и удовольствие получаешь. А я помню, что если меня "свалит", то потом можно и не очнуться. Заговор. Всегда найдется тот, кто захочет бесчувственного меня прикончить. Одним словом - нервы снимают всякий хмель. А как хоть одного подданного увижу, так совсем снимают. Понял? Нет? Ну и ладно. Я тебе сегодня покажу, как можно быстро в себя прийти. Найдем выползня - забудешь, что пили. И давай, чтобы время зря не терять, сразу раздеваться по пояс и маслом мазаться. Не возражай. В чаше - это одно, там - все стены вокруг тебя. А в естественной пещере - не знаешь, откуда что выпрыгнет. А мне потом перед твоей прекрасной гидрой отвечать? Прости, перед Лаариэ. Нет, моя Элермэ нежна, как кувшинка! А как она смотрела на мой бой! Даже упала от страха.
   - Ага! С лошадьми танцует. Это ты, Темный, еще не знаешь, как дикий табун уводят. Кобылы, кстати, за жеребцами бегут. Тебе это ни о чем не говорит?! - Светлый вертел в руках кувшин с маслом. - Ар Минэль, когда Вы закончите со своим Повелителем, намажьте мне спину, я же не гидра так извиваться. И, кстати, что за орехи давили?
   - Из еловых и сосновых шишек. А ты, что, думал у нас тут особые сады? Что есть, то и давим. Тебе должно понравиться. Будешь пахнуть, как сосна на ветру. Так что там про табун?
   - Да так... ничего. Просто мой тебе Светлый совет - не зли Элермэ. А то пробегут по тебе копытами, и в похоронную ладью сложим все, что тряпочками с пола смоем.
   - Тиалас, ты меня просто злишь, или это ты так готовишься к схватке? Багрянки мало? Ар Минэль, прихватите-ка наши кубки и бочонок, мы же не станем пить прямо из бочки. И себе, так уж и быть, налейте. Мы пойдем в пещеры, выползней искать. Не тряситесь, Вы меня перед гостем позорите. Факелы - два десятка. Ссссейчас они у нас попляшут. Или мы с ними - как получится!
  
  
   Лаариэ неслась как буря по верхним мостам Темных владений. Она была не просто в ярости, а в самом, что ни на есть Светлом гневе. Во-первых, она налетела на скалы у гаваней. Кто же знал, что эти Темные дно не выровняли. Лодка получила пробоину и затонула. Замечательная была ладья - узкая, быстрая. Поэтому выходить из моря пришлось как гневной богине - заморозив волну и наваяв ступеней.
   Темные, конечно, вцепились в причал и чуть зубами его не изглодали. Богини еще могут и платье заморозить. Или высушить. А тут - или одно, или другое: или море стынет или платье сушится. Ну, ничего, по дороге просохнет. А провожатые нарочно задерживают: "Посмотрите на эту долину внизу, какая замечательная трава - сплошной изумруд, Вы не находите?", "Ах, обратите внимание, ральмы распустились к вечеру!". Нет, она, конечно, Светлая до невозможности, но у неё сейчас совсем не то настроение. Тиалас, кулик болотный, наверняка уже отправился на подвиги с этим подгорным Змееящером! Подданные Выползня не иначе как по нижним коридорам метнулись - предупреждать, чтобы лишние бочонки убрать успели. Пусть даже не надеются, что она поверит в эти церемонии с извещением о Высоком Визите. Какой же это визит - вся в мокром? А наливаться багрянкой и творить сущее безобразие, это - преступление. Против неё лично, семьи и детей.
   Лаариэ Ат Каэледрэ, милостью Единого Создателя, Озерная Владычица, силой ветра и ярости оттеснила своих провожающих и почти полетела по мостам, стремясь найти и покарать.
  
  
   Новая пещера оказалась пуста. Тиалас сунул руки в воду маленького озерца, задумался, хмыкнул и предложил идти ниже. Следующий, более глубокий уровень отметили парой кубков. Ар Минэль уже не трясся. Он даже имел гордый вид.
   Амалирос по пути давал указания. Пусть только попробует не запомнить:
   - В пещере, что в пяти днях от входа в Секретный коридор к Торму, устроить место для отдыха. Когда явятся Прекрасная Элермэ и разведчик Ар Нитэль, все должно быть готово: выглажены стены, обработаны до зеркальных граней сталактиты, ковры, удобный спуск в озеро, ширмы в местах для сна, ковры, подушки - все! Все, что надо, и попробуйте забыть хотя бы подушечку для булавок - убью. Овес для лошадей. Подковы на всякий случай. Мягкую повозку - нечего верхом по каменным коридорам ездить. Ар Нитэль будет бежать впереди. Открывающих - в коридор. Сделать боковые ниши, обходные пути. Кошмар! Ужас Светлый! До Торма восемь дней по коридору бегом, а Элермэ въедет в него галопом уже через три дня. Позор! Повелительница в голом коридоре безо всяких удобств! Ар Минэль, запоминайте: построить две арки у входа и выхода в пещеру, увить цветами, написать приветствие. Какое... Какое может быть приветствие? "Рады приветствовать, Вас, Повелительница!". Где Вы там споткнулись? Тиалас, пошли вытаскивать это недоразумение - у него бочонок. Какой стыд! Он пишет на бочонке!
   Тиалас даже проникся сочувствием, несмотря на багрянку. Надо же - такая любовь, а ничего не готово.
   Амалирос подкрался к ведущей вниз расщелине. Острый камень, узкая щель - и ничего больше. Но Темный чувствовал, что там есть нечто, что его бодрит и радует.
   - Светлый, я сейчас открою проход. Там не один выползень. Это точно. И пещера - хороша. Ар Минэль, Вы забегаете за нами и Создатель Вам в помощь. Прятаться в коридоре не советую. А вдруг, мой Правящий Собрат упустит своего выползня...
   - Амалирос, я живое чувствую и на расстоянии. Выползень - один. Может, на тебя багрянка все-таки подействовала?
  
   Когда камень застонал, Ар Минэля вжало в стену. А дальше он припоминал с трудом и отрывочно.
   Два перемазанных маслом эльфа ворвались в пещеру через новый проход и оказались прямо перед огромной самкой. Никого больше не было. Тиалас, как привычный к гидрам и щупальцам, занялся хвостом. Амалирос, по привычке, ушел от хвоста и вцепился зверю в горло. Ар Нитэль метнулся следом за Правителями, потерял бочонок, вернулся, едва не попал под когтистую лапу и влез на самый высокий сталактит почти в центре огромного озера. Пещера была, действительно, прекрасна. Со стены стекал подгорный водопад. Струи мягко перетекали в зеркало воды. На полу пещеры извивался страшный зверь. Амалирос хохотал, уворачиваясь от челюстей твари. Тиалас пытался задушить хвост.
   Когда самка начала стегать хвостом, то есть Тиаласом об пол, Ар Минэль переполз на сталагмит и устремился к потолку. Бочонок мирно покачивался на глади воды.
  
   - Ар Минэль, сползайте! Тиалас! Ты жив? Выпьем! Нет, ну скажи мне, как можно задушить такого зверя за хвост, а? У неё даже глаза выпучились. Я раньше такого не видел. Душу и думаю, почему такой эффект? Давай, Озерный, еще по одной! Ар Минэль, пишите: в хвосте у выползня присутствуют жизненно важные органы... а, нет, не органы. Тиалас, она собиралась кладку начинать. Вот, смотри, яйцо почти вышло. Да, опыт - это очень ценная вещь. Поздравляю, Светлый, еще чуть-чуть и ты помог бы ей снестись. Не огорчайся. Считай, что это половина выполняя, из тех двух, что я должен за гидру. У нас в бочонке сколько? Что-то плескается? Тогда, перед нами стоит задача - опустошить емкость, разрезать выполз...ницу и собрать яйца. Тиалас, не хочешь - не ешь! Мы шли сюда, чтобы понять, как они размножаются. Вот сейчас и посмотришшшь. И видишь, я оказался прав, когда говорил, что выползень - не один. То есть, как это "где второй"? И второй и третий и не знаю, какой еще - все внутри. В выпол...занке.
  
  
   Лаариэ уселась в кресло возле арки. Единственное, на что у неё рука не поднялась заморозить - были цветы в вазах. Уж очень нежно они выглядели. Остальное покрылось инеем. Если ей суждено мерзнуть в мокром, ну почти мокром, платье, то почему кому-то должно быть тепло? Она поплотнее завернулась в покрывало. Из прохода, одного или двух, или трех, эхом разносились голоса. Голоса пели. Они приближались. Сейчассс! Ну, Тиалас, тебе это надолго запомнится!
  
   - Нет, Тиалас, тебе надо было быть Знающим! Это же надо - секрет выползней. Хотя, тебя послушаешь, так это и не секрет, а самое что ни на есть естественное размножение. Ну, кто бы мог подумать! - Амалирос водрузил на стол бочонок и вытащил из него яйцо в мягкой, не до конца затвердевшей оболочке. - Ар Минэль! Вот это - на кухню. И скажите Открывающим Кастрюли, что я хочу видеть ужин не более, чем через полукварту. Пусть добавят масла, жареных гренок, гусиную печень и икру морских стрекоз. Запечь на пару под крышкой и подать. Живо! Тиалас, это гениально!
   - Не пре-у-величивай! Просто вы, Темные не смогли понять сути проходов под водой. Все - просто, Темный. Есть выползни, есть еда и есть вода. Одно другому сопутствует - иначе - никак. Но как выползни попадают в закрытые пещеры?! Просто! Эта тварь, неспособная заботиться о потомстве, просто оп... оп-ло-до-тво-ряема, о, выговорил, в младенчестве. То есть, как вылупится из яйца, так сразу и - шасть в воду! А там - полный Темный разврат молодняка. Молодняк по водным протокам попадает в и... изо... лированные пещеры... наливай, а там уже ест этих жестких личинок, что живут в озерно-подгорной воде. И разрастается до определенного живота... Ну, до размера непроходимости пуза, пуза в щель, по которой этот выползенок туда занырнул. Как подрастут, так и остаются в найденной пещере, где и достигают взрослого размера. Возможно, пожирая более мелких. Особенно поражает тип кладки. Амалирос, это просто и действенно! Когда заранее оплодотворенная самка живет и растет, яйца созревают в ней всю жизнь по мере надобности и накопления помета в пещере. А иначе, откуда тепло? Эта тварь не способна ничего высидеть. Она закапывает пару яиц в помет, они там греются, а свежие выползни убегают от мамаши через подводные ходы сразу по вылупля... вылуплении. Если выползята найдут пещеру с этими, не знаю, как вы тех кожистых мокриц называете, значит - выживут. А нет - ну, значит и - нет. Разве вы не находили пустых пещер, где в озерах этих мерзких червей слишком много?
   - Ну, Тиалас! Завтра будешь писать научный труд. Находили. Просто мы под водой не можем так далеко чувствовать. Ну, Светлый, ну нащупал! Но выползня, за хвост! И... знаешь, ты должен это попробовать. Шестнадцать яиц. Некоторые, ну, почти как икринки. Эти засолим. А с гусиной печенью, не сопротивляйся, сейчас принесут. Ты, наверное, все последние годы только салат из одуванчиков и сиори ел. Светлый, у тебя трава из ушей расти начнет. Давай! Мне для сына нужна нормальная невеста, а не травоядное существо. Будешь есть полноценную еду - возьму тебя... этим... как его... короче, выпьем и оно в тебя само проскользнет. Откормим тебя и оплодотворяйся! Ну?! Не понимаешь? В выползнях ты понимаешь большшшше. Короче, Светлый, ты нормально питаешься, оплодотворяешь свою гидру, прости, Лаариэ, и мы потом совмещаем наши возможности с вашими способностями. Ты что, никогда не мечтал о дочери? Активнее мечтать надо было! Ну и что, что Лаариэ мальчиков хотела? Твое мнение вообщщще хоть где-то учитывается? Фи, Светлый! Ты же задушил двести восемнадцать гидр и один выпол...зня... выползенс... хвост выползня! Нассстойчивее надо быть. И никаких болот. Запрем наследников на пару лун в одной пещере - никуда не денутся.
   Амалирос достал из-под стола бочонок. Бочонок был приятно холодный, но странно пухлый. Багрянка торчала между досок натеками. Ободья почти разошлись, крышку и дно вспучило и выгнуло. Замерз. Повелитель потряс "сосуд". Камень камнем.
   - Ну, Светлый! И что это? - Амалирос сдернул пальцами железный обруч.
   Бочонок, распахнул доски, как цветок лепестки. Багрянка торчала ледяной глыбой, повторяя форму своего вместилища. Темный оторвал выпуклый натек и с хрустом прожевал.
   - Багрянка. Замерзла. Это твои Светлые шутки? Давай, размораживай! Шутник! Что там? Куда ты киваешь? Где?
  
   Лаариэ сидела в кресле и смотрела на двух Правителей, которые пытались, если не выпить, то погрызть. Мало того, что они приволокли пустой бочонок с какой-то пакостью, так еще и, оказывается, выясняли на собственной шкуре как выползни размножаются. А её ненаглядный Тиалас, в этом, как она поняла, помогал. Полное падение нравов и Темное Зло! Жуть подгорная! Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что они тут планируют. И её только что назвали гидрой...
  
   Ар Минэль и трое Открывающих торжественно вошли в малый зал. Амалирос, несмотря на... да несмотря ни на что, не мог не обонять. Большое яйцо с икрой и гусиной печенкой покоилось в серебряной подставке и требовало внимания. Как можно при таких ароматах затевать ссору? А если вспомнить, что Прекрасная Элермэ питается только видом овса для лошадей, то, как можно не ценить, не оценивать!... Да они что, с ума сошли? Смотрят друг на друга как в той сцене - приморозило их. Конечно, сидеть как статуя и стоять столбом - личное дело каждого. Но совершенно по-темному шипеть на его друга, с которым они выползня прикончили - не хорошо. Непозззволительно!
   - Лаариэ, Прекраснейшая! Позвольте, пригласить Вас к столу. Вы очень далеко сидите. У нас сегодня на ужин - плод творческого подхода к изучению тайн мироздания. Ваш Благородный Спутник жизни, сумел задушить выползня за хвост! Представляете? Это - то, что вышло из-под хвоста. То есть - яйцо. Свежайшее. Смотрите, с него срезали верхнюю часть, перемешали, добавили печень и хлеб, запекли и - о! ложечка икры сверху, ну просто - венец творения. Ар Минэль, дайте серебряное ведро. Лаариэ, я, как видите, уже уложил замороженное вами питье куда следует. То есть, в ведро. Разморозьте. Все равно я потребую из подвалов еще. Не гоняйте моих подданных. Тиалас! Что ты стоишь, садись. Лаариэ, Прекраснейшая, вы так замечательно шипите, как выползень перед смертью. Ой, не хмурьтесь, ладно - как я, когда злюсь. Хотите, чтобы Тиалас воспринимал Вас как меня? Как Выползня? Если нет - разморозьте все, что испортили и присоединяйтесь. Я уже знаю - Вы можете порвать руками гидру. Но, задумайтесь - стоит ли рвать тех, кто может и должен объединять народы? Мой Светлый Правящий собрат сказал, что дети растут быстро. Надеюсь в этом убедиться. Вы намерены помочь нам объединить народы на том уровне, где не каждая птица летает? Нет? Тиалас, пошли есть! Лаариэ не собирается принимать участие в нашем плане, значит, может отдыхать.
  
   Ведро вскипело горячей багрянкой, и тяжелый пар завис в зале. Амалирос укоризненно посмотрел на Озерную Владычицу. Злость - это нормально, но мера-то должна быть.
   К несчастью, Лаариэ его мнения не разделяла. Она не просто присоединилась. Она завладела яйцом единолично и не собиралась ни с кем делиться. Ар Минэль нашептывал Повелителю доклад. Некоторые сведения устарели - о торжественном явлении Озерной Владычицы они с Тиаласом уже и так знали. А вот подробности были впечатляющими.
   Амалирос смотрел на притихшего Озерного Владыку и пил. Хотя, есть очень хотелось. И зачем она эту гидру рвала на части? Могла бы и съесть. Несчастный Тиалас! Интересно, а как гидры размножаются? Нет, ну надо же - яйцо выползня съесть целиком... сильно. Наверное, это надо понимать как восстановление сил. Или она наоборот, запасается для нового удара? Как-то они оба подозрительно молчат.
   Озерная Владычица так же молча встала из-за стола и... ушла. Даже дверью не хлопнула. Тиалас вздохнул.
   - Ну, Озерный, переведи мне теперь со Светлого на общепонятный. Как следует понимать такое молчаливое поедание, выпивание и "ухождение"? Кстати, со мной даже не поздоровались. Это новый политический ход? И заметь, ты - совершенно трезв. Просто до неприличия.
   - Она ушла.
   - Это я видел. Ар Минэль! Отправьте гонца в гавани. К услугам Озерной Владычицы любой корабль. Но только с нашим рулевым. Она причаливать не умеет. Тиалас, твоя Прекраснейшая разбила в щепки ваш маленький и быстрый кораблик. Я тебе еще не говорил, что женщин у руля ставить нельзя? Светлый, очнись!
   - Она меня не простит.
   - За что? Она же ничего не сказала! - Амалирос впервые видел такую хитрую светлую ссору - один молчит, другой сам себе вину сочиняет. - Мы тут решали вопросы государственной важности. Результативно. Договорились на высшем уровне о детях, разобрались с выползнями и как раз собирались перекусить и перейти к плану Даэроса, а тут...
   - Мне надо пойти и все-таки извиниться. Амалирос, ты не понимаешь - но не в наших традициях вот так обсуждать рождение детей. Не в таких выражениях. И ты назвал Лаариэ гидрой, а я - о, ужас! - даже не возразил. И она волновалась. Нет, я...
   - Ссссидеть! Ты никуда не пойдешь! Твоя гидра, не возражать, - гидра, на это и рассчитывает. Ты мне пенял, что я плесень подгорная, помнишь? Две тысячи лет девственности... Нет, Тиалас - две тысячи лет вдумчивого наблюдения. Это самый примитивный прием из всех, которые применяют некоторые... гидры. Она тебя просто опутала. Не спорь. Лучше подумай, за что ты на неё можешь страшно и сильно рассердиться. Давай, думай. Я тебе подскажу: она не спросила, как ты себя чувствуешь после боя с выползнем. Бессердечная. Так что про "волновалась" ты сам себе придумал. Она не поинтересовалась твоими планами и моим самочувствием, кстати, тоже. Ты же меня спешил спасть - а я спасенный дальше некуда. Могла бы, и поздравить тебя с успехом. Тебя не ценят как политика. Она тебя вообще за правителя не считает. Ты для неё - тот самый мальчишка, которого она вытащила из болота и приволокла туда, куда ей было нужно. Она учитывает только свои интересы - самовлюбленная гидра. Выпей! И выбирай - или ты сейчас покорно бежишь извиняться за все, чего ты не делал, или она будет извиняться сама. Причем на твоих условиях. - Амалирос грохнул кубком об стол.
   - Она не будет...
   - А ты пробовал? Ты пробовал не обращать внимания и подождать пару дней результат?
   - Нет, конечно! Как можно!?
   - Тяжелый случай. Можно очень просссто. У нас будет, чем заняться. Поживешь у меня. Официально. Я завтра же объявлю подданным, что в связи со страшной, грозящей всем нам опасностью, Озерный Владыка временно будет жить здесь. Гостевые покои... Ар Минэль, записывайте: Гостевые покои отныне считаются резиденцией Озерного Владыки Тиаласа. Мир на грани краха. Враг может напасть в любой момент! Каждый Дом должен доложить о количестве имеющегося оружия. Записали? Переписать еще триста раз и доставить на все уровни. Исполняйте! - Амалирос подождал ухода Ар Минэля и продолжил. - Так, с одним вопросом разобрались. Тоже самое ты сам отправишь голубиной почтой - пусть Лаариэ задумается. В любом случае, опровергать такую новость она не станет. Через дней тридцать - сорок твоя гидра или сама примчится, или гонцов будет туда-сюда отправлять. Или Вести слать этим вашим нелепым способом. Пей! Ты же должен хоть раз в жизни настоять на своем?
   - Должен. Ты, конечно, Темный, но ты где-то прав... - Тиалас задумчиво уставился в опустевший кубок.
   - Светлый, я везде прав. Вот увидишь - придет. И никаких нежностей! Никаких Светлый страданий! Плечи расправить, брови сдвинуть... нет, сейчас у тебя наоборот получилось, и требовать то, что нужно тебе. Пей!
   - А что мне нужно? Амалирос, Выползень, ты что-то темнишь, а?
   - Не ззли меня, Озерный! Ты не настолько много выпил, чтобы память отшибло. А дочь? Ты что не сможешь сказать одно слово: де-воч-ка. Повтори!
   - Да ладно тебе. Ну, девочка.
   - Вот, так и запишем. Чтобы не забыть. Масло надо было смыть, весь документ теперь будет елками пахнуть.
   - Ох, мы же даже не одеты, как подобает. Как неприлично! А какой документ? Что ты там пишешь?
   - Как это какой? Озерный, мы тут решаем государственные вопросы, или как считает твоя прекраснейшая гидра, просто и примитивно пьем? Документ про девочку, конечно. Тиалас, мы Правители или кто? А раз уж мы Правители, то у нас даже пьянка - всего лишь маскировка тайных переговоров с целью подписания договора.
   - А это точно переговоры, а не сговор? - Тиалас решил, что пить хватит.
   - Сговор, это когда кто-то кого-то не ставит в известность. Ты извещен. Лаариэ при нашей беседе присутствовала. Так что это - не сговор. Самый настоящий договор. Подпиши здесь. Ну вот, со вторым вопросом тоже разобрались. Какой насыщенный сегодня день. Что ты головой мотаешь? Нет, Тиалас, ты не можешь отказаться. После подписания договора мы должны официально выпить и отужинать. Ар Минэль! Давайте быстрее, бегом, мы есть хотим. Не подданные, а слизни какие-то! Совсем в последнее время от рук отбилисссь. Ты видел, Тиалас, хоть одного пока мы шли на нижние уровни? Расползлись по щелям, как мокрицы. Ар Минэль не в счет - ему тут быть положено. Вот он и страдает. Дополззз, наконец. Пишите: Я, Амалирос Ар Ниэль Арк Каэль, рад сообщить своим подданным, что между мною и Озерным Владыкой Тиаласом Аль Анхель Ат Каэледрэ был заключен договор об объединении наших домов через брачный союз наших детей с целью укрепления дружеских отношений между нашими народами перед лицом великой угрозы. Записали? Переписать и отправить тем же путем. И если кто-то из подданных не поймет, в чем заключается моя величайшая жертва, то этот кто-то отправится, сами знаете куда. Это можно передать устно. Шепотом. И чтобы уже завтра все сострадали и восхищалисссь. Мной, конечно. Ну, Озерным Владыкой - тоже. Все. Отправляйтесь!
   - Ама...лирос, а если все-таки...
   - А если все-таки ты будешшшь вести себя как Светлая водоросль, Тиалас, то у меня уже почти есть дочь, а у тебя - в запасе пять сыновей. И хотя бы одному из них ты вобьешь в голову такое понятие как "государственная необходимосссть". Сегодня Даэрос Ар Ктэль за Пределом существует нам во благо, но о том, во что превратится это благо лет через двести, не знает никто. Любая мнимая опасность может однажды стать вполне настоящей.
   - Ты опять? Выползень, но эльфы не сходят с ума, а ты...
   - И не спиваются. Хватит страдать по-светлому. Отмываемся и приступаем к торжественному ужину. У нас еще оч-чень много дел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"