Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

В ожидании смерти (8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ожидании смерти (8)
  
   Пошла вторая неделя после дядиной торжественной речи надо мной надорвавшейся и Ясей обстрадавшейся. Для начала мой родной учмаг забил гвоздь в крышку гроба последней надежды. Я всё-таки рассчитывала, что любовь Короеда сдаст позиции, и он уберется в свой мир и в своё тело. Но дядя решил поболтать и выболтал, что Яся всё равно "истает от тоски". Эльфы ещё и не такое могут. Заморить себя страданием они точно могут. Как-то я об этом подзабыла. В Ясином случае быстрое самоубийство было бы даже предпочтительней "медленного угасания". Она же рано или поздно себя доконает, хоть глядя на меня с Короедом внутри, хоть без Короеда.
   Дядя целый час живописал как всё со всех сторон плохо, пока не сообщил, что нам такое радикальное требуется, чтобы всем стало хорошо. Нам нужен... свежий труп. Не просто свежий, а не порченный сквозными ранениями, отсутствием некоторых частей вроде рук и ног, но в первую очередь - головы. С этим я согласна. В каждом деле, то есть, в теле, главное - голова.
   Дядина идея оказалась проста до изумления. Воспользовавшись связями Лидорчика и Ясанны, разослать приказ (номер раз) во все приграничные области о помещении любого годного мужского тела в магостазис. А приказ номер два - доставить это тело верховному магу Дома Таркесс для продолжения эксперимента и во избежание летального исхода Ясанны Линарвиссэ. Очень правильная идея.
   До нас иногда доходили слухи, что в приграничье бывает неспокойно. То контрабандисты попробуют пролезть где нельзя, то банда какая-нибудь заведётся... Наши доблестные пограничные отряды быстро расправляются с этими мелкими проблемами и особо с преступниками не церемонятся. Но я себе примерно представляю, какие типы... да что там типы... типажи промышляют грабежами. Люди (не самые прекрасные), орки и гоблины (если расставить типажи по нисходящей).
   Ясанна прямо как мои мысли прочитала. Любой пограничник, имея приказ не расчленять преступника на составляющие, легко справится с задачей. Может злодея и живьём в магостазис отправить. Тельце будет целеньким, вот только душу потом надо будет как-нибудь оттуда выковырять вместе с ментальной составляющей. Плёвое дело. Наверное. Дядя точно справится. Ломать - не строить.
   Но тело, скорее всего, будет орочьим. Яся, было, высказала нечто вроде сожаления по поводу телесного несовершенства в преступном мире, но тут же оговорилась, что она будет любить Короеда в любом обличье. "Лишь бы её возлюбленный не был заперт во мне как в тюрьме". Вот, гадкая, да? А в орчачьей шкуре он будет на свободе. Главное, чтобы меня рядом не было. Я - тюрьма! Самодвижущаяся. Комфортная, как мне кажется. Ладно, не совсем комфортная.
   Ясино обещание любить Короеда в любом виде ни у кого сомнения не вызвало, а вот сам Короед прекрасно слышал мои мысли и видел образы тех самых образин, в которых его будут любить. Хотя, дворника Таркана он вообще лично сам видел. Приуныл, бедолага. А в тюрьмах никому прекрасные сказки на ночь не рассказывают. На то она, то есть - я, и тюрьма. "Красавица и чудовище" у нас намечается, надо же! Хорошо, что не со мной в главной роли.
  
   Дядя не стал скрывать, что в его плане опять имеется некоторый процент непредсказуемости. Короеду надо будет не просто захотеть остаться в нашем мире, а ещё и в том теле, которое ему предложат. М-да... Искренне возжелать, а не кое как! А то как зависнет где-нибудь "в тонких сферах сомнений" и - прощай жизнь. Яся решила взять решение этой проблемы на себя. Как она может решать, мы уже видели, так что удивляться мне не пришлось.
   Моя мастер-наставница клятвенно пообещала умереть, если Короед застрянет по дороге между телами. Дядя же коварно пообещал помочь ей расстаться с жизнью быстро и красиво. Короед немедленно согласился отправиться прямиком хоть в орка, хоть в гоблина. Я возмечтала посмотреть, как Яся будет целовать гоблина, и снова получила в щит. Ну и ладно. Обижаться на Короеда у меня совсем сил не осталось. Незавидная у него доля. Ох, незавидная.
   Потом я умудрилась задать глупый вопрос. Мнение на счёт глупости- не моё, а дядино. Оказывается, до успешного опыта по попаданию никто не стал бы предоставлять ему трупы для подобных экспериментов. А несанкционированно "оживший" орк мог принести ему только славу некроманта. Фи! Когда это учмагов волновало мнение общественности и нелепые сказки о некромантах?! Но то, что другой такой же двинутый учмаг не клюнул бы на дохлую орчатину, это - да, верно. Тут дядя оказался прав. Пришлось признать свою неправоту, порадоваться, что орк единогласно принят в телесные кандидаты, и ещё раз получить в щит. Не знаю, как мне удалось, но я двинула Короеду в ответ. Полегчало. Посоветовала Короедику привыкать к мысли о будущем несовершенном облике (страшном, землисто-сереньком, волосатом и зловонном) и почти успокоилась.
   О том, что дядя раньше не пробовал переселить кого-нибудь в другое тело, да и сам Таль не пробовал переселяться с последующим возвращением тела к жизни, я очень старалась не думать, но не смогла удержаться. Поэтому пока дядя заканчивал речь, мы с Короедом уже вместе размышляли на тему: "Оживать. Больно или не очень?"
  
   Как только планы были одобрены, дядя подправил нам с Короедом почти порушенный ментальный щит, выдал огромную бутыль с тем самым растворчиком и с наказом не прекращать попытки рассоединения (вдруг получится услать Короеда обратно, а потом уже пригласить его в наиболее приличное тело) и умчался в столицу. Кстати, эксперимент единогласно признали успешным. Если бы не любовь! Но кто её непонятную может учесть? Любовь - величина не научная. Меня тоже вместе с моим мнением не учли. "Жертва эксперимента не может адекватно оценить его ценность". Угу. Согласна. Была жертвой будильника, стала жертвой эксперимента. Расту.
  
   Мне бы радоваться, что родственник уехал, но Яся осталась при мне нянькой. Не прощу, дядя! Видит Творец, такого издевательства я не прощу!
   Лидорчик назначил сам себя лаборантом.
  
   С тех пор как дядя дезертировал, ТоннаЭляМирГландам каждый вечер отмеряет мне полторы кружки бурды и следит, чтобы я её пила, а не выливала. Теперь я этот травяной бульон ненавижу, а бутыль расколочу. Если доберусь. Короед не позволяет. Ловко научился меня контролировать, гад! И кто кому из нас тюрьма!?
   Мои надзиратели поселились в нашем доме, благо комнат хоть отбавляй. Но они выбрали спальней соседние с моей. Ыртыть их! Надзирателей, а не комнаты "ыртыть".
   Каждое утро я теперь честно таскаюсь в Академию. "Чтобы не отстать в учёбе". Лидор носит мои учебники и конспекты. Не иначе, чтобы Короед не надорвался. Яся охраняет меня на улице с мечом наголо, чтобы никто на такую ценную меня не покусился. Прохожие опять шарахаются, правда - от ясиного взгляда и железки, а не от моего внешнего вида. А ещё меня каждое утро будят вручную. То Яся за плечо теребит, то Лидорчик норовит одеяло стащить. Проспать и порадовать Короеда рогами, хвостами и свиными рылами не удалось. Жизнь стала почти кошмаром. Жду-не-дождусь возвращения дяди с трупом. Ничего-себе-желание!
   Я честно попыталась по совету Короеда найти в дядином эксперименте хоть что-нибудь положительное. Нашла. Яся поверила в страшные свойства моего будильника, когда не смогла оторвать его от мраморного подоконника. Подоконник немножко треснул. Надо будет как-нибудь расшатать этот кусок. Но, по-моему, за все мои мучения - совсем не густо. Мечтаю... Вот, выселим Короеда в гоблина, выкину будильник из окна вместе с куском подоконника, просплю и устрою себе праздник. Хотелось бы взорвать дядину лабораторию, но о несбыточном лучше не мечтать.
  
   С Короедом мы почти помирились. Так или иначе, он тоже пострадавший. Да и расставаться скоро. Зачем портить отношения с будущим единственным на весь мир высокорождённым орком-иномирянином? Уххх! Такой редкости даже в виварии не сыщешь. А ещё мне очень понравились ехидные замечания Короеда по ходу лекций в Академии. Дело не столько в ехидстве, сколько в самой сути. Я всегда знала, что нас учат как-то не слишком правильно. По частям и вперемешку. Заметила ещё на "Травоведении". А вот по теории магии... Ладно - я. У меня никаких способностей нет. Но предполагается, что как существо обделенное силой, я должна хотя бы теоретически знать о способностях тех, кто ими наделён. Поэтому теоретический курс проходят все, а магически-одарённые ещё и практикум. Вот, этим одарённым, которые слушают лекции вместе со мной, совсем не помешало бы послушать короедовы выводы. Странно это всё. Ну и ладно, потом у дяди спрошу, зачем нам головы морочат.
  
   В Академии меня опекает и охраняет Лидорчик. Вся наша группа быстро привыкла к тому, что меня - двое. Короед постарался. Поздоровался мужским голосом с наставником Шаером (он у нас преподаёт быстрый счёт), и все как-то очень сильно прониклись осознанием того, что на каждом занятии присутствует некий взрослый иномирянин, которого любезно сопровождает персона императорских кровей. Подтянулись, приосанились и даже стали делать домашние задания, чтобы "не уронить честь державы". Кажется, я превратилась в достопримечательность. Иногда бывает приятно, когда у меня спрашивают разрешения поговорить с Короедом. Даже директор спрашивал. А иногда - обидно. Как-то во время перерыва примчалась малявка из детской группы и кинулась ко мне с воплем "хочу посмотреть через-в-её-глаза на маленького дядю в голове". У-у-у! Ушла рыдать в уборную. Лидорчик пошёл следом утешать. Старшегрупницы в уборной сказали ему много и всякого. Пришлось утешать Лидорчика.
  
   Но в тот же день вечером мне удалось себя чуть-чуть порадовать. Я отправила ТоннуЭля в обморок. Ишь, додумался! Наутешался, назармышлялся и выдал Ясе за ужином сногсшибательную идею: "А что, если попробовать переселить уважаемого нир Караена в него, в Лидортонниэля Миргландиниера"? Конечно, Лидорчик - лучше орка. Ха! Голубоглазый красотулечка, ага. Яся немедленно отказалась и начала лепетать, что она очень ценит благородный порыв, готовность к жертвам ради.... Чего "ради" мне было неинтересно. Я Ясю прекрасно поняла. Пусть Лидорчик ещё мальчишка, но если в нём заведется любимый Ясин Короед! Интересно, сколько дней наставница выдержит, прежде чем поцелует Короеда в ... ладно, в ухо Лидорчика?! Конечно, я не удержалась и съехидничала:
   - Лидортонниэль, ты самый коварный тип! Соблазнить наставницу, переселив в своё тело её возлюбленного - это сильно!
   Лидорчик привстал, покраснел, побледнел и рухнул на пол. А нечего было вставать. Со стула падать - всяко ниже.
   Короед мне даже в щит не настучал. Он только ахнул и сообщил мне о каком-то извращённом мировосприятии, которое у меня, оказывается, есть, и о сердце, которого у меня нет. Ладно, признаю. Иногда у меня бывают нестандартные шутки. Но всё-таки Лидорчик знатно шмякнулся. От него не убудет. Эльфы живучие.
   Перед Лидорчиком пришлось всё-таки извиниться, как только Яся привела его в чувство.
   Я честно хотела извиниться как положено - долго и вдумчиво, но не смогла. Короед перехватил инициативу и слегка испортил мне радость от маленькой шутки.
   Удивительно, как мне удалось хоть что-то съесть в перерывах между Короедовыми речами. Они были длинные и неприличные. Чуть аппетит не пропал.
   Будущий орко-житель занимался ничем иным, как прилюдно.... приэльфно препарировал особенности моей натуры. Из того, что он наплёл, я поняла, что Короед копался в моей личности (где-то там в памяти и в снах), как в своём белье, да ещё и делал выводы. Не могу сказать, что - правильные.
   Да, мои родители погибли, когда мне было пять лет, но я ничего такого трагического не помню (маленькая же была), их самих помню весьма смутно, и никакой-такой травмы у себя в голове не наблюдаю. Никаких-таких выводов "бежать от чувств и привязанностей как от огня, чтобы избежать травм в будущем" я не делала. У меня с выводами вообще плохо. Сколько раз я давала себе слово не поддаваться на дядины уговоры, и что? Нет у меня никакой, как выразился Таль, "защитной реакции". Была бы, я бы не сидела с Короедом в голове. Бред.
   Но Лидорчик проникся. Я не совсем уяснила какой-такой трудный путь он собрался пройти и что конкретно преодолеть, но раз ему охота, пусть шляется в любом направлении. То, что его постоянно тянет на подвиги, а совершать их просто негде, я уже поняла. Да и кто ему даст с его-то родословной искать приключения и идти на жертвы?! Хотела уже сказать, что я не тяну сказочную девицу в пасти дракона, но решила промолчать. Подавать девушкам платочки ему вполне позволительно. Не стоит отнимать у ребёнка последнюю радость.
   Короед сказал, что я умнею на глазах. Угу. Ему изнутри виднее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"