Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Основы честной торговли (14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Основы честной торговли (14)
  
   Четыре дня весь дом стоял "вверх дном". И вот всё стихло. Натуральное затишье перед бурей. Нам с Короедом и Ясей послезавтра выезжать, а у меня такое ощущение, что они что-то ещё затеяли. И не только они. Все сговорились, и почему-то кажется, что - против меня. Вчера я подслушала почти часовую беседу Короеда с Нифсой. Сам по себе факт беседы, мягко говоря, удивил. А уж содержание... Всё время, пока я стояла под кухонной дверью, меня не покидала впечатление, что я присутствую на выездном заседании сумасшедшего дома. То есть, в нашей кухне открыли филиал этого вместилища "умственных скорбей". "Ля! Ляляля ля-ляляля ля!", - немного смущённо, но очень настойчиво вещал Короед. "У-у-у а-ау...", - жалобно-просительно отвечала Нифса. Часовое уляляканье завершилось в пользу Короеда. Если я правильно понимаю интонацию, то иномирский учмаг в чём-то убедил мою сиреневую няню. В чём?
   У меня было только два предположения. Первое: Керосинский Короед только ему одному ведомым способом втолковал Нифсе, что моим временным опекуном она, кухарка, быть не может. Может - только уважаемая Ясанна. (Соответствующие бумаги были доставлены и подписаны вчера утром, и я видела, что Нифса не в восторге от такого опекунства. Я тоже. Мне вообще не нравится, что меня признали почти полной сиротой).
   Второй вариант: сиреневая няня наготовила еды в дорогу на целый взвод на месяц вперёд, и собиралась лично следить за нашим питанием. То есть - ехать вместе с нами. Она - не Лидорчик, чтобы настаивать на своём при помощи посуды, но тоже упрямая. Очень тихая. Но очень упрямая. Я это точно знаю. Очень может быть, что Короед её отговаривал оставлять кухню без присмотра. И уговорил-таки.
   Как они друг-друга понимали, я не знаю, но - обидно. Дело вовсе не в моей тяге к знаниям. Мне просто досадно, что эта "таль на керосине" так много знает, но делиться со мной информацией не хочет. Пользоваться моим телом - запросто. А вот рассказать что-нибудь интересное - ни за что.
  
   Если дело и дальше так пойдёт, я на всех обижусь. Вчера с утра я уже обиделась на Ясю. После подписания бумаг она взялась за моё воспитание. Лекция "О вандализме и его последствиях" меня крайне утомила. Да, я знаю, что была неправа, когда лупила кувалдой по будильнику. Но я не виновата, что Нифса забрала ту тряпку, которой я вытерла лужу вокруг будильниковой лепёшки. (Лепёшка от подоконника не отскреблась). Откуда мне знать, что и где было протёрто той тряпкой? Нифса, когда нервничает, начинает протирать всё подряд. Долго и качественно. Зачем втолковывать мне очевидное, если я тоже мучаюсь. Вместе со всеми.
   Живём как в казарме: не встали в шесть утра, получите результат. Теперь в каждой комнате стоит по обычному будильнику на "без пяти шесть". А как иначе? На следующее утро (после убийства моего кошмарика), Яся проснулась с третьим глазом во лбу, у Короеда обнаружились кроваво-красные ногти (счастливчик, всего-то!), привратник обзавёлся дополнительной парой ушей, я отделалась козьими рогами, но громче всех кричал и возмущался предводитель гномов. А кто его заставлял распивать с привратником бочонок эля и там же, в привратницкой, заваливаться спать? Кто бы возмущался? У гнома всего лишь зацвела рукоятка секиры. Яблоневым цветом. Сущий пустяк. Но бородач ругался на пяти языках и разве что не выл.
   Поздравляю себя с пополнением словаря и новым знанием: жутко ценная рукоятка секиры может быть только тисовой и никакой другой; можно смеяться над ростом гнома, но - никогда над его бородой или секирой. А "боевые братья" недомерка чихать хотели на приличия и ржали в голос. Они не оставляли в покое своего командира, требовали показать "боевую яблоню", записывались в очередь на покупку урожая яблок и предлагали полить секиру, чтобы не завяла. После того, как один умник заявил, что такое ценное оружие надо удобрять навозом, состоялось шесть дуэлей. Обладатель цветущей секиры победил шесть раз подряд, поэтому до седьмой дуэли дело не дошло. К вечеру рукоять секиры утратила все веточки-цветочки и стала нормально-тисовой. А вот синяки и шишки у насмешников остались. Теперь меня очень не любят гномы. И я их очень не люблю. После дуэлей (драк с беготнёй и прыжками) от сада ничего не осталось.
  
   Так вот... Стоило только Ясе подписать какие-то бумажки, и она начала меня воспитывать, начиная с события четырехдневной давности. Лекцией о вандализме Яся не ограничилась. Теперь она каждое утро перед зарядкой проверяла мои волосы на наличие вшей (казарма, что с неё возьмёшь?) и постоянно спрашивала мыла ли я руки! Ырбуц драмзерхом деланный! Зачем мне такая "эльфийская мама", у которой идея-фикс - побрить ребёнка мечом налысо, чтобы насекомые не завелись!? Пусть усыновит роту гоблинов и оттачивает на них свои извращённые материнские инстинкты. Нерастраченные.
   На Короеда я тоже обиделась. Мог бы Ясю и попридержать. Отвлечь как-нибудь. Поцеловал бы её что ли, пару часиков, а я бы перерыв сделала между зарядками, упражнениями по медитации и фехтованием с Лидорчиком. Целыми днями прыгаю как кузнечик, а маг-предатель эльфийской наружности... рррр-ы, только одобрительно кивает.
   На Лидорчика я обижена не меньше, чем на всех прочих. Он повадился бегать на кухню к Нифсе и есть моё любимое варенье. Суть обиды - не в варенье. А в сговоре. Лидорчик Нифсе поёт, а она ему варенье накладывает. Хорошо поёт, кстати. Нифсе поёт, а мне - нет. Драмзерха лысого я ему позволю делать мне искусственное дыхание, даже если умирать буду. Вот так!
   Нифса тоже хороша. Она - моя няня-кухарка или Лидорчика? Булки-плюшки-пончики-пирожки. И ладно бы в оригинальных целях. Например, сделать из этого тощего недоразумения толстого эльфа. Было бы очень смешно и уникально. Так нет же! Нифса, я же чувствую, кормит Лидорчика от чистого сердца. А меня уже не надо кормить, да? Не пойду к ней за конфетами!
  
   Отловила Короеда. Поймала на лестнице. Он последние дни лазает в доме по всем углам, кладовкам, по чердаку и подвалу. Или ищет что-то, или тренирует несинхронное поведение. Если ищет - на здоровье, мне даже не интересно выяснять что ему нужно. А если тренируется, тем более "на здоровье" - ему полезно. С дядей за пользование лабораторией пусть сам разбирается. Оттуда вчера очень мерзко пахло. Но пусть учитывает: пока мы окончательно не разделились, я его синтаро-керосиновое местонахождение чувствую безошибочно. От меня не спрячешься, да!
   Изложила Короеду список претензий. Результат получился отвратительный. Магуйский Керосин наплёл мне прямо в голову кучу бредней о переходном возрасте, сделал вывод, что я ревную (Нифсу к Лидорчику - редкая чушь) и поцеловал меня в темечко. Мне же не пять лет! Ну, как так можно!?
   Как обычно, "можно ещё хуже" не заставило себя долго ждать. Короед стремился в подвал (я и направление его желаний чувствую, ха!), а мне очень захотелось конфету. Кто бы сомневался, что Лидорчик тоже кое-чего хотел, регулярно, по пять раз на дню. А хотел он уничтожить запас варенья на год вперёд. У кухни и встретились.
   Гадский Короед замахал руками. Только это были не псевдо-магические штучки. Ля-кающий Синтар-Керосин успел или освоить, или изобрести язык жестов, не дожидаясь пока речь начнёт нормально работать. И Лидорчик его понял. Если и не полностью, то хотя бы частично. Ладно. Нам с Керосином язык жестов ни к чему. Признаю. Но просто интересно: они что, меня как ребёнка спать укладывают, а сами устраивают тайные заседания? Я тоже хочу позаседать. Хотя бы просто так.
   Лидорчик вцепился в мою руку (бескультурье) и потянул в кухню. Керосин, сдав меня Лидорчику, позорно дезертировал в подвал.
   Нифса нам с Лидорчиком обрадовалась. Кому из нас - больше, не знаю. Императорский "псевдо-сын" распоряжался на её кухне как у себя дома. Даже я себе такого никогда не позволяла. Сам открыл нижний шкаф, сам достал варенье. Сам накрыл маленький столик у окна. На двоих. Ну, и на том спасибо. Голодный эльф решил поделиться вареньем. Чудо! Но лучше бы он при этом молчал. Куда там...
   - Ты, правда, не знала, что я... э... не сын первого ряда?
   О как! Ряда! Вот как наследнички себя считают - рядами и колоннами. Значит, Короед объяснил что я знаю, а чего не знаю. А я почти ничего не знаю. Огурец я, тепличный... Ну, магуйка керосиновая, чудовище синебрюхое, шпион иномирский! Сдал. Предатель. Покопался в моих мозгах и сдал. Растрепал! Это как же они качественно на своих тайных заседаниях мне кости-то перемыли? Надо будет у Нифсы взять уроки вокала, чтобы научиться выть как сирена. Сейчас я кроме разочарованного "у-у-у" всё равно ничего путного не выдам.
   - Ну, не знала и что?
   Главное - скорчить презрительную мину. Чтобы Лидорчик больше вопросов не задавал.
   - Правда?!
   Ой, сколько детского счастья. Умом он тронулся, что ли? Или мозг без варенья не соображает?
   - Вот, прям, сижу и вру! Слушай, ТоннаЭля, какая мне разница в каком ты там ряду числишься и каким по счёту? Плевать мне, понятно? Тьфу! Я люблю вишнёвое без косточек. И вообще, я сюда за конфетами пришла, а ты мне варенье суёшь! Нифса, конфетки есть?
   Конфетки были. Целая горсть. Как положено - в кармане фартука. Нифса... цвела и пахла от счастья. Даже Лидорчик обомлел. Вот так вот! Будет знать, кто кому няня. Да пусть он подавится этим вареньем.
   - Это так прекрасно!
   Или я сошла с ума, или Лидорчик.
   - Что прекрасно?!
   - Что ты не знала. И зубами в меня плевалась, и синяками мучила...
   Гм. Мазохист. Что в может быть прекрасного в синяках? Они же болят. Эльфы - чокнутые, точно. То-то синий Таль так Ясе понравился - одна сплошная гематома. Качественная.
   - Лидорчик... ты варенье-то кушай. И печенье тоже. Не могу я тебе сейчас для полного счастья синяк поставить. Мне разозлиться для этого надо. - Что там ещё больным говорят? - Не расстраивайся, я обещаю постараться и разозлиться до послезавтра. Сделай какую-нибудь пакость... Даже не знаю какую. После дяди все пакости кажутся мелкими, но я что-нибудь придумаю...
   - Не надо! - М-да, пациент испугался. Лекарь из меня никакой. - Нир Караен сказал, что тебе понравилось, как я пою.
   Когда Короед успел? Ах, да! Руками намахал, примус доисторический!
   - Угу. Понравилось. - Ну, не врать же, что не понравилось. А хотелось.
   - Я спою. Для тебя.
   Уговорил. Лично для меня ещё никто никогда не пел. Имею право на компенсацию после всех страданий.
  
   Что правда, то - правда - пел Лидорчик замечательно. Были бы ещё песни приличные - героические или там ещё какие, а то сплошная любовь и полное соплежуйство. Поймать бы тех поэтов и допросить. Зачем портить хорошую мелодию розами, соловьями и обязательным "растерзанным сердцем"? Что это за чушь: "Река моей любви течёт к тебе, сметая валуны и берега меняя..."? А просто река - никак уже не течёт? Ладно, не буду придираться, Лидорчик не виноват. Что сочинили, то и спел.
   Спеть что-нибудь приличное для контраста я не успела. Явился Короед и позвал нас наверх. Нифса сняла фартук и тоже пошла. Интересно...
  
   Чувствовала же - что-то не так. Дочувствовалась.
   В гостиной обнаружился стол, покрытой праздничной скатертью, весь набор серебряных кубков (сорок восемь штук), кувшины с вином (пока что запечатанные) и шесть больших ковриг свежего хлеба. Хлеб пару часов назад допекла Нисфа, знаю. Но я думала, что он - только для гномов. Кто ещё впихнёт в себя такое количество за один вечер? Очень оригинальный ужин намечается.
   В гостиной присутствовали все (после нашего прихода - совсем все) обитатели дома и даже сада - любители нехудожественных секир. Гномы. М-да... народу набилось как сельдей в бочку.
   Вот оно... Меня усадили за стол, Короед с Ясей сели напротив. Пусть только кто попробует сказать, что сегодня поминки по моему дяде. Убью. Не задумываясь!
  
   Оказалось, что всё не так плохо, но и не так, чтобы очень хорошо. Свадьба у нас. Обряд, то есть. Торжественное соединение Короеда и Яси. Ввиду героически-мстительного похода с неизвестным финалом эти двое решили узаконить свои отношения. Ставлю сотню золотых против медного, что никаких таких отношений между ними ещё не было. Я бы знала. Не смешите меня, они ещё даже не целовались (не считая того безобразного случая, когда Короед поцеловал Ясю, сидя в моей голове. Бррр).
   Сначала я не очень понимала свою роль в предстоящем действии. То есть, как обычно - понимала неправильно. Думала, что от меня потребуется только озвучивание Короедовских слов. Озвучила. Короед поклялся Ясе в любви (до гроба, как водится, хотя его ценный гроб до сих пор пылился в моей спальне). Потом Яся выразила согласие навечно связаться с Сине-Керосиновым магом. Ладно, это я как-нибудь переживу. Всё равно им не видать совместной жизни, пока мы с Короедом совсем не рассоединимся. Короче, пока я чувствую, чем занимается Синтар-Керосин, никаких поцелуев и прочих прелестей Ясе с Короедом не светит. У нас, между прочим, за растление несовершеннолетних сразу отправляют на двадцать пять лет каторжных работ. А столько ещё никто не пережил. Гномьи шахты - не курорт. Сами гномы тоже - не сиропчик. Любят только секиры, но и секирой полюбить могут. Не знаю, правда это или нет, но уточнять у гномов не буду.
   А слова и всякие там клятвы... пусть Яся с Короедом болтают, мне не жалко.
  
   Наставница Ясанна взяла слово и сообщила всем присутствующим, что её родственники извещены и согласны. Не удивительно. Не согласиться с Ясей очень сложно, особенно, если она начнёт махать двумя железками сразу. Родственники, наверное, просто жить хотят, и уж точно - не видели жениха в его истинном облике. Они бы от такого "синяка" шарахнулись. Вот тут-то мне в голову и пролез жених-Короед.
   Когда я осознала услышанное, мне захотелось уйти в глубокий обморок и не возвращаться. Я говорила, что все учмаги - ненормальные? Говорила, точно-точно! Меняю своё мнение. Они - полные идиоты.
   Надо же было такое придумать? Сам Короед не может (маломощный, ага) отправиться в свой мир. (Пробовали, не получилось. Яся якорем работает, ырбуц её!) Его тело пока ещё дышит, а у меня есть опыт по выхлёбыванию дикого количества той жидкости, которая напрочь разжижает мозг. Ещё у меня имеется прямо-таки бешеный стимул вернуться обратно в свой мир. Конечно... Я же не безумная, чтобы захотеть жить в теле синего мужика и любоваться вулканическими фонтанчиками. Догадались, чем дело пахнет? Правильно, той дурнопахнущей усовершенствованной бурдой, которую Короед наварил в дядиной лаборатории. Не-а, не выйдет!
   Но меня принялись уговаривать. Короед мне сообщил, что он сильно переживает. То есть, согласие и извещение его родственников приветствуется для полного и законного счастья (хотя они с Ясей могут справиться и без этой формальности), а вот мучения Керосиновой бабушки... да-да, той самой со страшным именем, Короеда очень, ну прямо-таки напрочь, угнетают. Как он их, бабушкины мучения, себе представляет, воображает или сочиняет, я уточнять стала. Какой смысл втолковывать Короеду, что я бы на месте его бабушки закопала такого внука и вздохнула с облегчением. (Синего, конечно. Сероглазого красавца я бы никогда не стала закапывать. В магостазис - и любоваться). Отвлеклась.
   Прочие короедовы родственники тоже предположительно страдали. Поэтому владелец прекрасного тела не мог искренне радоваться своему счастью. Надо же - какая незадача. То есть - задача. Для меня. Не дождутся!
  
   Хурлак меня за язык дёрнул спросить, как я могу передать короедовым родственникам известие о его не-гибели и на каком языке?! Мне было просто интересно, а Короед с Ясей обрадовались. Лидорчик начал мной гордиться (топтаться у меня за спиной и сопеть), как будто он имел непосредственное отношение к дрессировке меня магическими фокусами. Пока я думала, как бы им так деликатно объяснить, что у меня - исключительно праздный интерес, на меня вывалили ворох информации. Информация оказалась очень завлекательной. Я говорила, что меня не раз ловили на любопытстве? Если нет, то говорю.
   В отличие от прошлых (дядиных) опытов, мой поход в другой мир Короед планировал провести в два этапа, не считая третьего - промежуточного. Первый этап и был самым завлекательным.
   В мире с бешеным фонтаном лежало тело Короеда без души, памяти и прочих прелестей. Короед смылся в наш мир со всем этим ценным имуществом. Всё переволок. Контрабандист. Маг-контрабандист! Упасть, не встать, сто раз отжаться - какая интересная профессия! Короче, никакой личной памяти в почти уже бренной синей оболочке не было. Чтобы я сумела брякнуть его родным хотя бы "здрасьте", Короед готов был магически продублировать мне прямо в голову (гипноз, насколько я понимаю), и свой родной язык и всё, что требуется на нём сказать, а так же кое-какие личные распоряжения. Понимаю... завещание на счёт обряда кремации - не иначе.
   По Короедову разумению, мне предстояло всего лишь (пустячок, ага) чисто механически оживить его тело в его мире, очнуться, привлечь к себе внимание (это я запросто - могу расколотить что-нибудь или заорать), а потом вцепиться в первого попавшегося иномирянина или иномирянку и магически заловить чужой разум. Способности прилагаются и не отнимаются. Ой, как завлекательно. Зацепил...
   Как только жертва попадёт в мои коварные сети, следовало не только высказать вслух всё, что Короед втиснет мне в мозг, но и перезапихнуть Короедовы распоряжения в её, жертвы, голову. Чтобы не забыла и не перепутала.
   Для всех перечисленных действий Короед собирался что-то распечатать (артефакт что ли?), а потом обратно запечатать от греха подальше. Тоже понятно. Куда ж ему перед страшной местью магически выкладываться на посылку родственникам?
   Единственная бесполезная штука, которая мне достанется "на память" - язык синих иномирян. Всё остальное - очень даже ценное. Заманчиво, да?
   В качестве ещё одного дополнения (или страховки), Короед придумал якорь. О как! Мою душу здесь будет держать... Нифса. Гм. Вот оно - ляляканье с улюлюканьем! Спелись!
   Синтар-Керосин заверил меня, что обратно я в любом случае вернусь, а если первый этап по внушению не пойдёт как надо, то и второго не будет. И ещё - мне не придётся спать всю ночь. Они же с Ясей женятся сегодня.
   Вот так вот. Пара-тройка часов, стакан-другой компота, а в результате я смогу "ловить и внушать". Не то, чтобы мне очень хотелось заниматься такой ерундой, но когда у вас нет вообще никаких способностей, вы бы отказались хоть от какой-нибудь? Вот и я стала колебаться.
   - Нууу...
   И они на меня посмотрели. Все. Жалобно. Даже гномы. Даже тот, у кого цвела секира.
   Знаю, что меня опять покупают. Но я же могу и отказаться после первого этапа. Короед обещал. Вот, заполучу себе магическую способность, и сразу откажусь. Возможно.
   Но для вида надо поторговаться.
   - Ну.... - да, звучит уже не оригинально. Поэтому я закатила глаза и побарабанила пальцами по столу. - А ещё я хочу... чтобы Синтар Караен рассказал мне, как он разговаривает с Нифсой! Вот! - Короед согласно кивнул. И что ж теперь делать-то? Мне больше ничего в голову не приходит. Ладно, хоть что-то выторговала. - Договорились. Где эта зловонная мерзость, которую я должна выпить?
   Короед удивился. Дядя номер два. Варил же. Значит, сварил. А сваренное обычно пьют. Или я просто торговаться не умею?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"