Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Как страшно жить (2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуй утро-новый день! Что у нас на завтрак? Пончики! Нет, я с утра такую пищу не ем. Дядя ушел к Ясе обсудить мой вчерашний облик, так что - тем более не ем. А менять пончики на такой великолепный шанс, как покопаться в дядиных новых разработках - глупо. Я первая должна узнать, отчего тряхнет мир. Ну, или некоторую его часть. Пусть даже маленькую. Меня, то есть. У дяди недавно был творческий кризис. Если кризис прошел, а он-таки прошел, значит, мой драгоценный родственник сотворил нечто новое. Пробовать будет на мне.
   Страшно-то как! Почти так же страшно, как в тот день, когда дядя изобрел свое Зерцало истинной сути. Тогда в кабинете тоже ничего нового не обнаружилось. А если дядя что-то спрятал, пиши пропало. Благосостояние нашего семейства и так не слишком то преумножается. А родственничек предпочитает свободное творчество. Вроде бы не увязывается, да? Ничего подобного. Увязывается и еще как. Взять хотя бы это Зерцало. Гадость какая! Нет, лучше его не брать и в него не смотреть. Оно, гадкое изобретение, демонстрирует не лицо того, кто в него смотрит, а эти самые истинные облики. У нас ведь у всех есть свои тщательно скрываемые недостатки, так? Вот, оно их и показывает. Для шпионских дел - незаменимая вещь, если уметь пользоваться. Дядя не нашел ничего умнее, чем громко объявить о своем новом изобретении. Конечно, в первую очередь такой штучкой заинтересовались служители очень-очень незаметного ведомства. Дядюшку отправили на прием к самому Императору вместе с зеркалом.
   Сначала все шло совсем неплохо. Император в зеркале оказался почти таким же, как в жизни. А мой дядя вообще никак не отличался от себя любимого. Две фрейлины упали в обморок - их заставили в это зеркало посмотреться. У трех офицеров стражи начался нервный припадок, еще один остался на всю жизнь заикой. Сделать зеркало от пола до потолка в зале приема делегаций дядя отказался. Вот это умно или как? Ну, что ему сложно, что ли? Раз Император согласен платить, так какое дяде дело, что будет с теми делегациями, и у кого потом какой глаз будет дергаться? Отказал. Хуже того - он еще и объяснил, почему таких зеркал делать не стоит, и отчего фрейлинам стало так плохо. Хитрая стекляшка считала истинным обликом тот, который образовался в результате совестливых самокопаний, признания своих недостатков и прочей размышлятельной чуши. Скандал. Император понял, что он - бессовестный самовлюбленный осел. Фрейлины срочно отправились повышать самооценку. Дядю спасло от опалы только то, что в Зерцале он остался таким как был - совершенно несамокритичным. То есть - хуже самого Императора. В результате был наложен запрет на выпуск продукции размером больше половины ладони, чтобы никто ни за кем не подглядывал. Народ некоторое время поразвлекался забавной вещицей, но мода быстро прошла. Так быстро, что дядя даже затрат на свои опыты и производство не окупил. А у нас теперь целый угол подвала этим хламом завален. Используем на сувениры к праздникам всем, кому не знаем, что подарить. Зеркальце с дядиной подписью "Чтоб вы себя так любили!" вполне подходит. Но я подсчитала - на сувенирах нам придется экономить еще лет сто пятьдесят, чтобы выйти из статьи "расход". Дохода совсем не предвидится. Кстати, я в зеркале гораздо лучше, чем в жизни. Дядя был потрясен и подарил мне зеленую помаду. Тоже его изобретение. Страшное. Два месяца не смывалась и ничем не закрашивалась.
   Нет, определенно ничего нового. Ну не ирбуц, а? Только банки-склянки все как есть протертые. Значит, дядя ими пользовался. Варил что-то. И травки подвешенные пучками у потолка несколько поредели. Никакой пухлости в букетах не осталось. Все-таки у меня есть любимый предмет - травоведение. Наш драгоценный магистр крестоцветных и покрытосеменных, конечно не знает, что правильнее его курс называется "Отравоведение". Это ничего, что все что он нам рассказывает о ядовитых декоктах, разделено на ингредиенты по разным лекциям. Я-то знаю, что к чему. У меня же - дядя. Я бы, наверное, терпеть не стала Мастера Кариша, если бы не его нездоровое чувство юмора. Это он порадовал меня безмерно, обозвав Лидора пестиком и велев ему убраться от тычинок подальше. Особенно мне дополнение понравилось: выйти из зоны несанкционированного опыления. Гений, а не Мастер. Если бы Лидор еще сразу пронял, что пестик - не мужчина... Но, ничего, я ему потом разъяснила, кто кому тычинка.
   Так что же варил дядя? На запах не определишь. Дядины маговентиляторы у нас повсюду стоят. Не только дома - в городе тоже. Возле каждой помойки, с программным управлением. Вентиляторы с управлением. Перерабатывают испарения в цветочные ароматы - жасмин, роза, лаванда. Примитивно, но действенно. Стыдно сказать - единственная статья дохода. Только не надо думать, что этот доход нам не вышел боком. Еще как вышел. Сначала вышли из себя производители розовой воды и лавандового масла. Очень-очень влиятельные персоны в смысле денег. И зря дядя им доказывал, что нечего было сидеть на одном продукте. Они очень-очень подробно объяснили, почему их продукция стала через пару месяцев никому не нужна. Требовали, чтобы дядя сменил запахи на какие угодно другие. Лучше - смешанные. Мол, теперь у прекрасных покупательниц дурные ассоциации с розой и лавандой. Дядя послал их... лечить покупательниц от мнительности и менять ориентацию... производства. Тем же вечером дядю самого чуть не смешали с остатками нашей ограды. Ограду из гранита чинили целый месяц. Дядя заполз в свою лабораторию уже через два дня и изобрел новые духи повышенной крепости. Наверное, гранит повлиял. "Незабудка". Приятный запах, даже очень.
   Но не все же такие опытные, как я после зеленой помады. Я ни за что в жизни не попробую на себе дядины научные опыты с магическими примесями, пока он меня не выловит и не уговорит. Уговаривать он мастер. А с "Незабудкой" дядя меня даже уговаривать не стал. Я сразу поняла, что от этих склянок надо держаться за квартал. Духи раскупили, попользовались, а потом нас исками завалили. По некоторым до сих пор расплачиваемся. Эти "незабудки" только делали вид, что выветривались. Стоило только попользоваться чем-нибудь другим, как они возрождались, смешивались с новым запахом и проявляли гранитную стойкость. Обливания водой и длительные ванны не помогали. Выбор у дам был не велик - или еще раз воспользоваться "незабудкой" или отчетливо попахивать тиной. Незабудки, они же коварные и болотные. Ах, да! А можно еще просто ничем не пользоваться. Так что половина жительниц нашего города или пахнет дядиными духами, или ничем не пахнет. Производители розовой воды и лавандового масла прикрыли свои предприятия и уехали. Правда, незадолго до их отъезда у нас был пожар. Сгорело почти все. А почему? А потому, что у дяди однажды прошел творческий кризис и он изобрел вентилятор. И хотя ни один вентилятор не участвовал в поджоге лично, от дома уцелела только дядина лаборатория. Он её, оказывается, противопожарными заклинаниями обложил. Противовзрывными тоже. Полгода отстраивались вокруг этого проклятого места. Вот этого, в котором я сейчас шарю. Ну, нет тут ничего нового. Совсем. А читать дядины записи у него в кабинете себе дороже. Или дороже не читать?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"