Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Шкатулка с секретом (21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шкатулка с секретом (21)
  
   Не боюсь... Не боюсь... Часа за три я испугалась столько раз, сколько за всю жизнь не пугалась. Одно дело, когда в авантюры втягивал дядя. Он втягивал, он и вытягивал. Другое дело, когда втягиваешься сама, а результат заранее неизвестен.
   Для начала у меня возникли сложности с тем, чтобы заснуть. Засыпать следовало спокойно и комфортно, настроившись на образ Синей Бабушки и короедов мир. Какой там комфорт, если в нашей коляске я могла лечь, только сложившись пополам!? А если лёжа на боку, то - колени свешивались и вниз перетягивали. Пришлось пожалеть о фургоне. Нифса села на пол и подпёрла мне колени плечом. Ладно, буду считать, что устроилась удобно.
   Минут пятнадцать я себя уговаривала не бояться и попробовать мысленно побеседовать с няней. Как чувствовала, что смогу увидеть в её памяти что-нибудь такое, что мне не понравится. Я же после рассказа Лидорчика понимала, что с конфетами в кармане её фартука дело не чисто. Увидела. Правильно боялась.
   В сознание Нифсы я зашла, как к себе домой. Немудрено. Я там, оказывается, уже побывала в детстве. Охх, дядя, вот встречу, всё выскажу. Так выскажу, что мало не покажется! Неспроста и Карнэль Короедовна удивлялась моей няньке, и Наариэль ей не доверял. Такие как Нифса испытывать нежных чувств ни к кому не могут по определению. Он выпивают и эмоции, и волю к жизни безо всякого сожаления. Не упустят и закусить безвольной жертвой.
   Моя няня являлась исключением из общего правила лишь потому, что дядя подсунул её маленькой девочке, скучающей по маме, песенкам на ночь, тёплым объятиям и сладким конфетам. Мне! Я видела себя глазами Нифсы сквозь частую решетку, и казалось, что я своими руками пытаюсь разогнуть прутья клетки и дотянуться до мелкой добычи с косичками. А потом... А потом, дядя, наверное снял какой-то ограничитель, и я сделала Нифсу такой, какая она есть: любящей защитницей, которая всегда рядом. Теперь она любит меня и всех, кого люблю я, и ей в голову не придёт никого укусить, потому что мне такая дурь в голову в пять лет не приходила. Мне, а - не ей! Обидно. Я-то думала, что она меня просто так любит.
   Ну, и как тут уснуть в неудобной позе, да ещё и с таким расстройством? Пришлось попросить Нифсу спеть.
   Второй раз я испугалась, когда у меня сначала не получилось с переходом к Синей Бабушке. Почувствовала, что меня уже тянет назад, да и вообще мотает неизвестно где. Жуткое ощущение. Наверное, так себя только слепые котята чувствуют. В последний момент я поняла, в чём ошиблась. Какая бабушка, если мне надо в дом Короеда, в его тело, а - не в её?! Может, она сейчас чай пьёт или летает, любуясь новым садовым вулканчиком, а я тут ориентируюсь на неизвестность! Ещё бы чуть-чуть и размазалась по бесконечности.
   Стоило сменить направление желания, как меня буквально скрутило и швырнуло. Хорошо, хоть правильно швырнуло. В нужное место и тело.
   Но третье разочарование поджидало меня в этом самом нужном теле. Только я было проморгалась и успокоилась, что попала куда надо (розовый кисель, синие руки), как тут же сообразила, что в отличие от прошлого раза меня никто не встречает! А время-то не резиновое. Где-то там, дома, на берегу сидит нервный Лидорчик, который того и гляди сорвётся и пойдёт проверять, как я себя чувствую. А ещё там бродит облачный эльф, который ни за что не должен узнать, что я немножко не то, чем кажусь. Странно, но я почему-то очень не хотела бы ему об этом рассказывать...
   Но всё-таки - с прибытием меня! Сама дошла-долетела!
   Из каменной ванной с киселём пришлось выбираться тоже самой. Как-то я в прошлый раз и не заметила, из чего эта ёмкость сделана. Бабушка быстро меня тогда вытащила. Да и кисель... Кисель-то он условный - не мокрый и даже воздушный какой-то, несмотря на мягкость. Но короедовы руки меня не слушались, и ноги тоже.
   Кое-как перевалилась через бортик, отбив коленки ментального родственника. Ладно, Короед простит. А синяков при такой раскраске и вовсе видно не будет.
   Комната со времени моего последнего визита не изменилась. Привычно - уже хорошо. Стол стоял на месте, две табуретки засели под ним как партизанки, но, сколько я не пыталась их позвать, предметы шустрой мебели бежать ко мне не спешили. Ырбуц, а? И никого не видно и не слышно. Вымерли все, что ли?!
   Вот, с чего я взяла, что Кородоевна так в доме внука сидеть и будет?
   В угол комнаты, к какой-то штуковине типа канделябра, я ползла, извиваясь, как червяк, на животе, и с надеждой, что штуковина - всё-таки канделябр, а не какой-нибудь ценный прибор, который не даёт протухнуть розовому киселю. А то, кто его знает...
   Когда роняла предполагаемый канделябр, опять боялась. Вышло громко. Ещё громче получилось, когда эта штуковина попыталась встать. Сама. Я уцепилась за неё руками, но живой канделябрине поднять нас двоих оказалось очень сложно. Ещё два раза падали. С грохотом.
   Время шло, а в доме Короеда стояла прямо-таки мёртвая тишина. В какой-то момент мне захотелось уж если не встать, то сесть. И, о чудо! Волосатая табуретка метнулась из-под стола и пристроилась куда надо. Вот они, оказывается, как работают - чувствуют желание, а не слушают всякие там "цыпа-цыпа, иди сюда, кис-кис".
   Отдышавшись и слегка прочистив горло, я начала орать. Заорёшь тут, если весь расчёт был не столько на себя, сколько на бабушку. Я, конечно, домой хочу, и постараюсь туда попасть. Только на счёт привязки есть сомнения. Не очень я уверена, что мне хватит одного зубастого якоря и любви к прекрасному эльфу. Как-то она так есть, эта любовь, но не очень цепляет. Да, Наариэль мне безумно нравится, но чего-то не хватает. Чуть-чуть, но всё-таки. Но... это не последний стимул. В отличие от мало знакомого со мной мага, дядя умрёт от горя - вот, это верно. Лидорчик на слезу изойдёт - тоже правильно... Няня - та вообще без меня усохнет. Только начала перебирать своих страдальцев, чуть было обратно не улетела!
   Испуги я считать перестала. Меня начала захлестывать паника.
  
   И не иначе, Творец надо мной смиловался, хотя вопль: "Гады синебрюхие, мурлаг вас подери пудовым драмзерхом!", вряд ли можно считать молитвой. Спасибо, ему, доброму. (Творцу, а не драмзерхзу).
   Двери распахнулись, и в комнату буквально впорхнул синекрылый парнишка. Молоденький.
   - Таль'тэор... - удивлённо пролепетал мальчишка.
   - Митавия, - прохрипела я пересохшим горлом. Опять страшно хотелось пить. - Бабушку сюда, срочно! Немедленно. У меня трагедия! И попить! Карнэль зови, ребёнок!
   - Гаир'тэор'таргал к Вашим услугам, - важно кивнул парень, - я племянник...
   - Короеда, ага. Шевели крыльями, миленький! У меня ночь не бесконечная. Быстро!
   Племянник Короеда оказался понятливым. Отрастил мне спинку табуретки до состояния удобного кресла, подогнал стол, отнял канделябровую подпорку (я за неё как за соломинку держалась), шустро смотался за питьём (огромный бокал с чем-то зеленоватым, но кислым и мокрым) и, открыв окно-дверь, сиганул с площадки балкона. Жуть! Предупреждать же надо! У меня чуть сердце Короеда в его же пятку не ушло.
  
   Ожидание меня почти добило. Я от нечего делать даже синее тело порассматривала. Культурно - до колен. Нет, такие ножки я бы себе не захотела.
  
   Наконец, в комнату синей молнией влетела Карнэль Короедовна. Племянник Таля припорхал следом, но грозная бабушка жестом велела ему исчезнуть, и он просквозил через всю комнату без задержки.
   - Что с моим внуком?!
   Понятно... Не очень всё-таки понятливый был мальчик, несмотря на то, что уже и женатый, и не - мальчик, если я правильно помню.
   - Я же сказала: у меня трагедия. У меня. А с Талем всё в порядке. Ваш внук с женой отправился в медовый месяц кормить комаров по нашим лесам и мстить врагам.
   Короедовна так выдохнула, что ещё чуток и сдулась бы.
   - Время?!
   - Как обычно, мало, - развела я короедовскими ручищами и призывно глянула в глаза Синей Бабушки.
   Вот, кто понятливый, так это - она. Без дальнейших вопросов Карнэль погрузилась в пучины моих сомнений и сомнительных идей.
  
   - Ты не сможешь, - вынесла вердикт Короедовна по окончании просмотра, - и вообще... нереально. Хотя, насчёт растворения души в родственной стихии, в сочетании с нашей технологией - идея интересная. Оригинальная. Но наша технология основана на многократном копировании. Даже при совершенном знании анатомических подробностей, при наличии исходников, всё равно... нет. Не говоря уже о том, что увязать сотворённое тело с душой может лишь очень сильный ракшасс, - совершенно бессердечно рассуждала Синяя Дама. - Да и то - со своей душой. А этот эльф - не из нашего рода. Лучше отпустить его с миром. Полагаю, что он задержался потому, что его ментальная сущность не смогла уйти не отомстив. Что-то вроде того.
   - Нет! - Я почувствовала какую-то ужасную пустоту и буквально чёрное отчаяние. - Но Таль же смог! Да, я понимаю, у него - способности, но и Наариэль не без них! Он сможет соединиться с водой. Какая разница? Вся стихия или её часть? Он как бы сразу окажется внутри биомассы, а тело вокруг нарастёт!
   - Митавиа, мне очень жаль, но этого мало. Магию копирующего разрастания мог бы попробовать твой дядя или мой внук... Ты тоже, но годам к пятидесяти, да и то при наличии образования на уровне лучшего лекаря. С растениями гораздо проще, - Карнэль погладила стол. - Я знаю каждую мельчайшую составляющую, я чувствую это дерево как себя и могу вырастить такой стол даже из стружки. Прочие способности вплетаются в предметы на основе совсем других принципов. Ты себе не представляешь, насколько это сложно. А уж тело...
   - Я всё равно попробую. А если будет надо, попрошу Наариэля отдать мне управление сознанием. Расскажу, кто я и попрошу.
   - Нет! - Теперь уже заволновалась Синяя Бабушка, - Я хорошо поняла, насколько опасен такой шаг в вашем мире. Это опасно! Твой жених прав и совершенно верно передал тебе приказ мудрого Дмира'тэор'таргал ниир Таркесс эр'гарха! - Эхх, как она моего дядю загнула для значимости. - Это приказ, понимаешь? Ты не должна раскрываться!
   - Я потом жить не смогу. Значит, буду пытаться. Жаль, что отвлекла Вас, - я попыталась встать, чтобы изобразить поклон.
   - Сидеть!
   Её приказом меня срастило воедино с табуреткой. Или - показалось, что срастило.
   - Отпустите...
   Догадываюсь, что я выглядела отвратительно жалко в теле её внука, готового позорно разреветься моими слезами.
   - Позже отпущу! - Короедовна забарабанила пальцами по столу и пустилась в размышления сама с собой. - Начать с того, что эксперимент твоего дяди и моего безумного родственника - уникален. Мудрый Дмир'тэор'таргал заменил понятия. Ловко! Таль'тэор уходил в живое тело, как в новый мир, мир, в котором он хотел остаться ради любви. Но, деточка, пойми - это чудовищное заклятие разделения, потому и не страшно ни тебе, никому другому из нашего рода, что мы можем вернуться в тело, если оно - живое, - добивала меня Короедовна своими умствованиями. Злодейка. - А вот в неживое, как ты, Митавиа, фривольно выражаешься "замешать" душу или у... кон..., как ты там говорила?
   - Я не говорила, - буркнула я, впав в состояние близкое к безразличию, - я думала. Уконтропупить душу туда надо.
   - М-да... будем считать твоё дикое слово магическим термином. Уконтропупить, значит... - Короедовна забарабанила пальцами в ритме бешеной чечётки. - М-гу. Но ваша эта биомасса вызывает у меня сомнения. Хотя, действительно, не кости же кому-то дробить и череп, чтобы добыть исходник. Запустить сердечную мышцу, конечно можно... Но даже мы не пытались такое сочинить, деточка! Как у тебя всё просто! - Синяя Бабушка сорвалась со стула и отрастила крылья. - Уконтропупить! - воздела она палец к потолку. - Ха! Надо вспомнить молодость и немножко встряхнуться.
   Я готова была упасть на колени, чтобы эта синяя фурия быстрее вспоминала свою молодость.
   - Пожалуйста, а то - не жизнь, а полный драмзерх мне настанет.
   - Дитя! Что ты знаешь о жизни? Хотя... сам факт того, что ты рискнула прийти сюда сама, говорит о многом. Задатки великолепные. Упрямая. Своевольная. Наглая, - по-родственному перечисляла мои достоинства Синяя Бабушка, - настоящая оторва. Что в сочетании с честностью, добротой и состраданием может дать великолепный результат. А при отсутствии знаний, как сдерживающего фактора, так и просто - потрясающий, - притормозила Синяя Дама и как-то очень заинтересованно на меня посмотрела. - Прямо, как я в детстве, - сделала она неожиданный вывод. - Обещать не буду, но попробую, а то ты в одиночку дров наломаешь.
   На счёт "обещать не буду" - действительно похоже. Я Наариэлю так и сказала.
   - Оххх, давайте пробовать скорее! Инструкции, что там ещё надо...
   - Жаль, что ты наш мир не посмотрела. Ну, ладно. Потом как-нибудь посмотришь. Гаир! - рявкнула бабуля, да так, что мне показалось потолок рухнет.
   Кстати, а племянник-то нам зачем?
   Синий мальчишка влетел в дверь, напоминая своей скоростью и исполнительностью волосатую мебель.
   - Гаир, готовь вторые покои. Пригласи к моему ложу женщин нашего дома. Срок стандартный. Я отправляюсь в гости к Таль'тэору. Заодно и пообщщщаемся... - Потрясла меня простотой решения Карнэль.
   - Значит, Вы меня не бросите?
   - Ты без меня не справишься даже с начальной стадией разрастания, - пояснила своё решение гениальная бабушка. - Красавчику-магу подсунем для отвода глаз твою няньку, а лучше и вовсе транслировать воздействие через неё. Всё равно она - пустышка. - (Обидно, но факт). - Ты же не против слияния? В твоём теле?
   У меня хватило сил только отчаянно мотать головой. Конечно, я не против. "Бабуля, ты просто чудо!", - попыталась я донести мысль до Короедовны. И она услышала. А услышав, хитро подмигнула. Показала бы язык, я бы решила, что мы ровесницы или она сошла с ума.
   - Тогда так, - скомандовала магически-мощная бабушка, - отправляйся на ложе, - (залезать в кисель, как я поняла), - слияние произведём здесь и отправимся в твою оболочку уже вместе. Кто вести будет?
   - А... Вы, наверное? - Я же не знаю, как там с правилами приличия-то. Может, надо уступать главную роль старшим?
   - Младшая, я буду тобой гордиться, если ты меня сама проведёшь. Тело - твоё, и я только воспользуюсь приглашением. Не более.
   Уффф... Так бы сразу и сказала. Надо сдать зачёт по межмировому брожению. Жаль, забыла хлебнуть дрожжей на дорожку.
   - Приглашаю. С удовольствием. Попробую.
   - Удовольствия не обещаю, - загадочно ухмыльнулась почти--совсем-моя-бабушка и начала разоблачаться.
   Гм. Я же вполне приличная девушка в теле её внука. Не стоит наблюдать за таким интимным действием. И вообще - "моё дело - кисель".
   Короедовна, не прекращая развязывания и расстегивания, торжественно выплыла из комнаты, а я попыталась залечь в "ложе", которое казалось ещё более неудобным, чем узкое сидение коляски. Выныривать-то просто. А попробуйте самостоятельно утонуть в плотной на вид субстанции! Ырбуц, что ж я такая мнительная-то? И ленивая. Табуретка, подчиняясь моему желанию, сама на своих четырёх ножках доставила меня к каменной ванной. Только через бортик перевалить осталось...
   Справиться с задачей мне помогла одна очень и очень приятная мысль. Карнэль мне непременно поможет с воплощением нового тела для Наариэля. Если уж она не поможет, то - никто не справится. А тогда... от Наариэля Тарноэра останется только моя память и его тело, в котором живёт Короед. Будет очень грустно, но я буду знать, что использовала все возможности. Но...
   Но в любом случае, Короеда-то мы догоним. Держись, синебрюхий! Такой подставы, как тайный визит "бабушки во мне", он точно не ожидает, пополам его драмзерхом!
  
   Как только я раскрылась в ответ на лёгкое давление и почувствовала почти привычное соседство другого разума, всё-таки не утерпела и спросила:
   - А что значит "ракшасс"?
   - В твоём мире - Драконы, в нашем - Ракшассы. Нас называют по-разному, но это не важно. Не отвлекайся!
   Уже не отвлекаюсь. И уже даже чувствую тревогу Нифсы. И что-то ещё....
   О! Что-то! Нет - кто-то! Лидорчик мне всю шею слезами намочил. А чего так тихо плачем? И по какому поводу?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"