Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Красота - страшная сила (32)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красота - страшная сила (32)
  
   Сыщика Бабушка основательно внутренне перелопатила. Думаю, когда он проснётся, наверняка будет биться головой об стенку, проклиная свою гадскую натуру. По заверению Бабушки - бывшую гадскую. А ещё мне досталась бабулина похвала - я умудрилась не снести крысёнышу половину мозга. А то, что при попытке стереть ему два дня памяти, уничтожила пять, Карнэль Короедовна назвала великолепным результатом. Она думала, что ей придётся месяц замещающих воспоминаний сочинять, что без полного знания реалий конкретного места, согласитесь - сложно.
   Слуг развели по комнатам. Надеюсь, они свои с чужими не перепутали, потому что Короед их усыпил там, куда они его привели. Обитатели дворца-при-кладбище лишились счастья помнить наш визит, но зато им светила жизнь не с таким премерзким хозяином, как раньше. (Это я себя так утешала, насмотревшись на "живых кукол").
  
   Утро подкралось незаметно. Серенькое и хмурое, как моё настроение. Спать хотелось пока не сильно, а зевать - даже очень. Пока я с подвывом зевала, наша компания собирала вещи, "зачищала" - по выражению Яси - "территорию" и обменивалась подробностями дальнейших планов. Наариэль (профессинал, ага) тщательно проверял, не осталось ли каких следов - волоска, шпильки, булавки. Нифса запрягала наших лошадок и с помощью самого бесполезного существа - Лидорчика, грузила в коляску дорожные мешки. Туда же решено было погрузить меня, потому что всё равно больше никто не поместится. К тому же я время от времени клевала носом. "Нарушили ребёнку режим", - обвинила всех разом моя опекунша.
   Идею оставить лошадей и коляску в залог торжественно не одобрили. Семейная пара - Короед и Яся - собирались не мелочиться и купить приличный транспорт. Не знаю, что это за такой транспорт (начала задрёмывать и прослушала), но надеюсь - не очередной душный фургон. В Летарде наверняка можно купить что-нибудь и впрямь приличное, но возвращаться за стены города - время терять. А значит, как подсказывает моя интуиция, мы будем иметь дело с телегой.
   Короед проследил хорошо ли привратник запер за нами ворота, усыпил его на полчасика и вышел через калитку. Час-другой, и начнут просыпаться слуги. Удачи им. Сочувствую. Когда у хозяев истерика, у слуг наступают не самые лучшие времена. Вот, моего дядю, когда у него эксперимент не удавался, могла терпеть только я.
  
   То ли туман, то ли мелкая дождевая взвесь в воздухе меня поначалу вывели из дремотного состояния. Я ехала в коляске, обложенная мешками, созерцала широкую спину Нифсы и честно старалась медитировать. Синяя Бабушка то ли отдыхала, закрывшись мощными щитами, то ли спала. Но медитировать никак не получалось. За коляской шли Наариэль с Короедом и тихо переговаривались. Всё время хотелось обернуться.
   М-да. Обернулась, а там не только два красавца-близнеца, там ещё и Лиорчик-со-странным-лицом и конвоирующая его Яся. Что-то ТоннуЭля как вчера переклинило, так пока и не отпустило. А он мне с любым лицом настроение портит, и без того дурное. Очень дурное.
   Наариэля жалко. Угу. Почти до слёз. Но, что ж теперь делать-то? Мы понятия не имеем, где его сестра. И никто этого понятия не имеет. А раз так, то совершенно безразлично, в каком направлении двигаться - по прямой дороге к Догелю (она старая и частью идёт лесом) или кружным путём, но по широкому ровному тракту. Эхх, я Наариэля очень хорошо понимаю - когда кого-нибудь ищешь, хочется бежать во все стороны разом. Вот, как мне. Но мне легче - мой дядя учмаг и Дракон, а не изнеженная девица. А если бы у меня кто-нибудь мелкий и хилый пропал, я бы с ума сошла. Наверное. У меня же кроме дяди никого нет. Ну, ещё Короеда. И Бабушки. И Яси. Ах, да, пока есть ещё жених с номером по списку.
   Я попыталась представить внезапное исчезновение Лидорчика. Странно, но мне показалась, что я бы всё-таки попыталась его найти. Бред.
   Загадкой побега Нирэльяны меня больше не мучили. Если она не угодила в лапы каких-нибудь лиходеев, то ловить её надо на живца. Против такого подхода к поискам никто не возражал. Она же ищет брата, вот и пусть находит. И тогда мы узнаем, как она умудрилась обвести вокруг пальца немалое количество народа, среди которого были далеко не самые глупые эльфы. Эльфы вообще-то отличаются умом и сообразительностью (ну, кроме одного блондинистого недоумка, но он - семьдесят второй и малолетний).
   Я не рассчитывала на подобную удачу - встретить в Крепости беглую Валерьянку, но как могла делала вид, что искренне в это верю. Наверное, Наариэль рванул бы в свою Ольшанку бегом, если бы был один. Наше медленное движение даже меня удручало. И усыпляло.
   Из обрывка разговора Короеда и Яси мне открылась тайна "приличного транспорта". Покупать собирались верховых лошадей. Правильно. Лучше спешить в Ольшанку верхом. А по кружному пути без кочек и ям выйдет даже быстрее, чем напрямую через лес. И где-то здесь на окраинах Летарда, недалеко от старого и нового трактов на Догель, был большой скотный рынок. В том числе и конный. Ну, тогда понятно, почему не искали коней в Летарде. Под заморосивший дождик и размышления о том, где у нас за Приреченском скотные рынки и почему я там ни разу не была, меня всё-таки сморило.
  
   Проснулись мы с Бабушкой одновременно.
   А неплохо мы всё проспали - совсем как Лидорчик на кладбище. На тракт ещё не выехали - ехали рысью по неширокой дороге, на которой коляска скакала как бешеный ингмарк. Впереди и по сторонам раскинулись поля, обсаженные редким кустарником, а за ними виднелась какие-то деревни.
   Все кроме меня-колясочной были уже верхами. Значит небольшое развлечение-впечатление под названием "скотный рынок" я пропустила, а бабуля не полюбовалась на коров, лошадей, свиней и прочих "скотов" в больших количествах. Синяя Бабушка оценила мою заботу и пообещала на обратном пути непременно исправить такое страшшшное упущение. И тут же принялась меня морально тормошить.
   - Мита, хватит лежать сидя скривившись, у нас бок уже болит. Перестань обнимать мешок и садись нормально. Кажется, дождь кончился, и стало жарко. Опусти верх коляски. А это что за звук где-то далеко за нами?
   - Не знаю. Кто-то несётся по дороге и то ли свистит, то ли орёт.
   Кое-как я распрямилась, попыталась встать и дотянуться до верха коляски, но тут Нифса приняла вправо, и я шлёпнулась обратно на сидение. Моё шевеление заметили.
   - Вы выспались? - Наариэль спешился около свернувшей на обочину коляски.
   Вот, это я понимаю - приятное пробуждение.
   - Да, благодарю, - ой, что-то я так культурно начала, что дальше надо присесть в реверансе и завести разговор о погоде.
   Но лучше... потребовать небольшую разминку. Не в смысле беготни, а попроситься к Тарноэру в седло. "Быстро соображаешь, - прокомментировала Бабушка, - значит, точно выспалась".
   - Добрый день, Мита, - опуская с грохотом верх, влез, как всегда не вовремя Лидорчик.
   И навязался же он на мою голову! А чихала я на приличия и браслеты, всё равно попрошу Наариэля меня покатать.
   - Миточка, - что-то Яся стала не в меру добрая. Тоже спала что ли? - Сейчас пропустим тех, кто спешит галопом, и поедем дальше. А пока можешь перекусить. И... - мастер-наставница хмуро глянула на Наариэля и Лидорчика, после чего они быстро-быстро увели своих коней к гарцующему рядом с чахлыми кустами Короеду. - Оправиться можно за ветрозащитной полосой.
   - А? - я не поняла, зачем мне прятаться от ветра, которого нет.
   - Мита! - пробуравила меня грозным взглядом ушастая виверна (прям, как в себя пришла). - В кустики сходишь туда, - указала она тонким хлыстиком на редкую растительность, за которой расстилалось скошенное поле. - Таль тэор'таргал сейчас спешится. Всадники проедут, и можешь идти.
   Так бы сразу и говорила. Ох уж, эти мне её военно-специфические термины! "Вот, на кой это нужно, - решила я поинтересоваться у Бабушки, - "полоса", "оправиться" - вместо "кустики" и "пописать", "залечь" - вместо "лечь", и "взять ориентир" - вместо "сообразить, куда пойти". Бабуля выдала неожиданный ответ: "Жена моего внука чувствует себя сильной и уверенной, когда пользуется военными речевыми оборотами". Ого! Значит, Яся у нас неуверенная? Никогда бы не подумала.
   Позади нас дорога пока была пуста. Она загибалась куда-то влево, всадников видно не было - только слышно. Судя по звукам, гнали целый табун. Быстрей бы там эти свистуны проскакивали, а то я уже оч-чень заинтересована в ветрозащитной полосе.
   Из-за поворота показался не табун, а отряд. Наверняка патрульные.
   Да уж, такие всех на своём пути расшугают. Они летели галопом по двое в ряд, как на пожар, пыльниками по самые глаза закрылись, как будто ещё в сухую погоду выехали, да ещё и свистели. Видно же, что мы уже откатились-отошли и ждём, пока нас грязью забрызгают. До кого-то, может, и не долетит, а мне в коляске точно достанется! М-да... при такой скорости, у них не пыльники, а "грязники".
   Я была права. Недоумки даже на рысь не перешли. Нифсе не перепало брызг, потому что она стояла за лошадьми и держала Сметанку. А мне... И как я только успела мешком Лидорчика прикрыться? А то получила бы шлепки жидкой глины в лицо, а не "прынцу" на мешок. Но на этом моя везуха и закончилась.
   Нахалы пронеслись мимо. Я даже выругаться им вслед не успела - уже не услышат.
   - Сто-о-й! - неожиданно заорал скакавший впереди отряда всадник.
   Он поднял руку вверх, останавливая остальных, свернул на нашу обочину и почти на той же скорости, что пронёсся мимо меня, понёсся обратно. Отряд разворачивался следом. Драмзерх! Что им от нас надо? Вопросы-расспросы-допросы? Эдак я до кустов ещё долго не доберусь.
   Полоумный всадник доскакал до коляски, соскочил с лошади почти на ходу, и, не обращая внимания ни на меня, ни на Нифсу, рванул прямиком к четвёрке эльфов (четвёрке - если считать за эльфа Короеда и за полноценного эльфа - Лидорчика).
   Наариэль был от меня далековато, чтобы точно расслышать его возглас, но мне показалось, что он сказал: "Ох!" Короед ничего не сказал, но расстегнул ворот, как будто ему стало жарко. Яся смотрела на снявшего грязно-мокрый пыльник нахала слегка прищурившись и тоже помалкивала. Лидорчик вертел головой, пытаясь по лицам Наариэля и Короеда угадать, что стряслось.
   А что тут понимать-то? Я всадника видела со спины, но всё равно догадалась, в чём дело раньше ТонныЭля. Под пыльником оказались волосы, что естественно, заплетённые в косу, что для эльфов ещё как естественно, ну а цвет... Совершенно неестественный, с жемчужным отливом. Пропащая сестра прекрасного Тарноэра унаследовала потрясающий (не посинеть бы в Бабушку от зависти) оттенок волос от отца. И этот отец сейчас стоял напротив двух "сыновей". Короче, пропускать эпический момент было никак нельзя. Бабуля была со мной полностью согласна.
   До скульптурной группы "Встреча на обочине" я попыталась допрыгать через лужи быстро и не перемазавшись (терпеть не могу невыполнимые задачи). Нифса бросила лошадей и догнала меня в четыре прыжка. И всё-таки, как мы ни спешили, к самому началу не успели. Наариэль протянул руку ладонью вверх и с совершенно пустой ладони (я видела, что пустой!) полилась вода. "Жемчужный" эльф шагнул вперёд, накрыл его руку своей, а потом... ка-ак рванёт моего сероглазого красавца к себе!
   Ну, ладно, если смотреть правде в глаза, то Наариэль не только мой "сероглазый красавец". Жемчужного эльфа - тоже. Сын, все-таки. Пока родственники обнимались, я спокойно и без прыжков добралась до места исторической встречи. Интуиция (зараза такая) подсказывала мне, что конспирация накрылась большим медным тазом, и как только "жемчужный эльф" отойдёт от шока, ничто не спасёт от допроса ни Короеда, ни меня. А может, и Ясю с Лидорчиком. А уж лишних ушей будет - хоть отбавляй. Весь конный отряд - шестнадцать эльфов и четыре человека патрульных уже собрался вокруг своего предводителя и "блязняшек". И глаза у них (у всех двадцати) были круглее, чем у Лидорчика, когда я согласилась быть его невестой.
  
   - Как такое возможно!? - неоригинально, но настойчиво вопросил жемчужный эльф.
   - Я поклялся молчать, - сделал непроницаемое лицо Наариэль.
   М-да. Собственного сына отец вряд ли станет пытать. При всех. Короеда - может попробовать, что - бесполезно, но в любом случае - долго. Я столько не выдержу. И бабуля была со мной согласна. Ей тоже терпеть надоело. Влезать в разговор, конечно, неудобно, но пока я "дети" мне можно.
   - А что тут непонятного? Секретная операция. Маскируемся.
   Чистая правда, между прочим. Просто никто не знает, что маскируемся мы из рук вон плохо.
   Мне или показалось, или сопровождавшие главу Дома Синей Вязи поверили в такое естественное появление "близнеца" Наариэля. Это я ловко придумала, да. Ещё бы умудриться так же ловко сплавить весь отряд куда подальше... Но бодро ускакать их могло заставить только появление в поле зрения Валерьянки. И тут у меня опять мелькнула мысль. Та самая - умная с коротким хвостом. И я её поймала! Если мысль правильная, то Валерьянку мы найдём, именно как сосну на лысом пригорке. "Красивую девушку легче всего замаскировать под другую красивую девушку". Бабуля довольно пробурчала: "Вот, как может помочь решить задачу вполне естественное желание никак не сопряжённое с мыслительным процессом! Быстро излагай соображения отцу своего разлюбезного!"
   Быстро-то как раз не получится. Жемчужный эльф в маскировочную версию не поверил. Может, он как-то там расчувствовал, что Короед - никакой не замаскированный, а вполне телесно-натуральный эльф. Телесно-родственный. Кстати, если Наариэль помнил о Драконах, то его отец - тем более. И до моих попыток запудрить мозги окружающим этому самому отцу не было никакого дела. До меня самой - тоже. Какая, ырбуц, наглость! Скользнул по мне взглядом как по какой-то букашке и уставился на Короеда.
   - Глава Дома Синей Вязи Надариэль Тарноэр, - представился моему родственнику Жемчужный Папа, - а Вы, насколько я понимаю, нир Караен?
   Короед не подвёл. Он очень недвусмысленно указал взглядом на слишком большую компанию любопытных. Тарноэр-старший понимающе кивнул (ах, какие мы местами понятливые и даже без слов, драмзерх побери!) и приказал патрульным:
   - Ступайте по дороге вперёд. Мы вас догоним.
   О как! И он не усомнился, что дальше мы отправимся вместе с ним? Даже Лидорчик возмущённо засопел. Похоже, отец Наариэля привык, что все шли туда, куда ему годно. Не знаю, в кого я такая добрая уродилась, но Валерьянку мне стало жалко. Достанется ей от такого папочки по полной программе, ещё и сверху насыплется.
   Эльфы и люди исполнили приказ старшего Тарноэра в точности. Ступать, значит - ступать. Отряд отправился месить дорожную грязь пешком, ведя коней в поводу.
   Всё, моё терпение кончилось! Бабуля меня поддержала: "Пошли!"
   - Таль'тэор'таргал ниир Караен эр'гарх, - всё тише и тише доносился до меня голос Короеда по мере нашего с Бабушкой приближения к вожделенным кустам, - мыр-гыр-пыр, - звучало совсем уж неразборчиво. Не знаю, чем ещё мой ментальный родственник впечатлял главу Дома Синей Вязи, потому что чавкавшие по дороге лошади и топавшая позади меня Нифса окончательно заглушили концовку его речи.
   - Ну, бабуль, можно считать, что мы сдались ещё до начала допроса, - констатировала я и без того ясный факт.
   - Таль достаточно разумен и знает, что делает, - совершенно спокойно отреагировала Карнэль Короедовна. - Вряд ли отец и сын относятся к наличию во Вселенной Ракшассов по-разному...
   Как только я оправила рубашку, Короед явил свою разумность во всей красе.
   - Мита! - обернулся в сторону кустов "самый умный внук", - ну, куда же ты ушла?
   Хорошо, что моя сиреневая няня догадалась прикрыть меня по ту сторону кустов, а то все полюбовались бы, как я штаны застёгиваю!
   Если бы не остатки маскировки, Бабушка устроила бы Короеду мозговой штурм - я это замечательно почувствовала. Когда бабуля злится, меня аж подбрасывает. Внутренне.
   - Куда подальше ушла! - совершенно честно рявкнула я почти бабушкиным голосом, продираясь обратно через колючки.
  
   Очень хотелось позлиться на Короеда подольше, на Лидорчика побольше, а на жемчужного эльфа покачественнее - терпеть не могу высокомерных типов. Но плохое настроение куда-то делось. "Эмоциональная перегрузка, и как следствие - некоторая апатия", - научно объяснила моё состояние Синяя Бабушка. Ну, и хорошо. Значит, передам Лидорчика новой невесте при полном душевном равновесии.
   Бабуля засомневалась, что моего равновесия хватит надолго. Может, она и права. Передать-то я его передам (ТоннуЭля, а не равновесие), но где гарантия, что Валерьянка согласится его взять? Вряд ли она, как глянет на семьдесят второго блондичика, так и влюбится. На фоне её брата Лидорчик выглядел "так себе". К тому же у портретной красавицы наверняка имелись толпы поклонников. И что с этим делать?
   Карнэль Короедовна поразмыслила и поставила мне диагноз: "За друзей, конечно, надо переживать, но активно вмешиваться в их личную жизнь не следует". Дру-уг? Это Лидорчик-то? Интересный переходный статус между "нынешним" и "бывшим" женихом.
   Под вялые внутренние споры мы под охраной Нифсы добрались до подозрительно молчаливой компании. Неужели у старшего Тарноэра все вопросы кончились?
   - Митавиа'тэор'таргал ниир Таркесс эр'гарх, - представил меня Короед таким тоном, как будто я явилась на званый ужин в Дом Синей Вязи, а вовсе не из кустов по лужам пришлёпала.
   Ладно, высокомерно кивать меня не учили.
   - Здрасьте, - удалось мне промямлить под изучающим взором жемчужного эльфа.
   "И здороваться тебя тоже не учили", - вздохнула Синяя Бабушка. Угу. Поздороваешься тут. Меня таким длинным именем первый раз в жизни назвали. Столько звуков, и все - мои! И, кстати, это поименование означает, что Короед сдал нас с потрохами. Всё разболтал.
   Подтверждая мои подозрения, Синтар Керосинович поскрёбся в наши с бабулей щиты.
   Ну, так и есть. Видите ли, не имело смысла морочить голову уважаемому Надариэлю. А не менее уважаемый Наариэль гарантировал, что его отец "адекватно мыслящий взрослый эльф, а не какой-нибудь суеверный мальчишка". То есть, дела с маскировкой обстояли хуже некуда. Если так и дальше пойдёт, то на подступах к Ольшанке нас будет сопровождать целое войско обо-всём-осведомлённых эльфов. А началось всё с проныры-Лидорчика! Император, сам Лидорчик, его папа-советник, Наариэль, отец Наариэля - уже пятеро. Из тех, кто что-то видел, но не соображает, что именно - двадцать гномов и половник. И из всей этой компании никаких сомнений у меня не вызывают только двое: Нарик, который не умеет соображать, и Наариэль, который за меня почти умер. А Лидорчик... а кто ж его теперь такого влюбчивого знает?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"