Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Детское коварство 36 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    36-я глава "Новоселья" Продолжение от 17.11.2013 В общий файл пока не добавлена.


   Детское коварство (36)
  
   Когда смущённая всеобщим вниманием Валерьянка сняла маску и парик, Лидорчик превратился в статую. В конную статую. А я поняла, что надо ковать железо пока горячо. Всё равно мне не светит выяснить посреди леса, что там было в прошлом. Для этого надо найти пропавшего родственника. Дядя точно знает, почему у меня такая реакция на этот Золотой Луч. То есть, у дяди можно выяснить подробности: позолоченная родня нас просто убьёт при встрече или будет убивать долго и мучительно? Всё-таки качественные в моём семейном шкафу скелеты нашлись - в золотых вензелях на белых косточках. Гм, отвлеклась.
   Короче, я приступила к первой части своего плана. Закатила истерику. Бабуля временами шипела у меня в голове и требовала не переигрывать. Ну, не знаю... Обычно я в детстве дяде так истерики и закатывала, когда мне очень чего-нибудь хотелось. И пусть Жемчужный Папа морщился, а Валерьянка точно-точно завидовала, что я могу себе позволить капризы с завываниями. Ей-то пришлось изображать благопристойность. Пфе. Зачем, спрашивается скрывать нормальную радость? Вместо того чтобы повиснуть на шее разлюбезного брата (я бы тоже там повисеть не отказалась), она под придирчивым взглядом отца подошла к Наариэлю и, чуть ли не присев в реверансе, изложила свою радость в таких выражениях, как будто у неё принимали экзамен по изящному словоблудию. Наариэль глянул на папашу и ответил сестре тем же. Когда Нирэльяне представляли Короеда, она только чуть оступилась, но не упала. Яся одобрительно кивала. Ух, виверна ушастая! Расшаркиваться никто не стал. Понимаю. Дорога - форменное месиво. Так и поскользнуться недолго. А то бы они и расшаркались. Опять отвлеклась.
   Так вот, как только со взаимными любезностями было покончено, я и закатила истерику. А почему нет? Ночью через лес скакали? Скакали! Поужинать нам прошлым вечером не дали? Не дали. Мой бутерброд считать не будем. Подрастающий организм не может питаться всухомятку. Мастер Ясанна должна была это учитывать. Мне бульон нужен! Мясной! И я требую, чтобы мне дали поспать, а потом дали бульон! Короче: бульона и жареного мяса, мне, срочно!
   Короед раньше за мной такой припадочности не замечал. Мастер Ясанна тоже. Лидорчик чуть из седла не вывалился, когда я начала рыдать. Это я могу, ага. Как вспомнила, себя-несчастную-одинокую, так и заревела в голос. И если эти трое хорошо со мной знакомых сомневались, а не сошла ли я с ума, то Жемчужный Папа нисколько не сомневался. Истеричка избалованная, точно-точно. Но он даже не поморщился. Наверное, его всё-таки постигла радость и сопутствующая благодарность, обещанная Бабушкой.
   - А мастер Ясанна говорила, что вы охотиться умеете, - пускала я носом пузыри под увещевания Тарноэра-старшего и его попытки уговорить меня потерпеть до Догеля. - Вот, и поохотьтесь! - нудила я самым противным голосом, на который была способна. - А со мной Лидорчик останется. Жених потому что. И Наариэль! Он меня охранять поклялся. - На этом заявлении Нирэльна позволила себе округлить глаза. Молча. - Вот и пусть защищает..., - пустила я напрочь горькую слезу. - Льянка с нами посидит. Она в таком платье всё равно за мясом не угонится. Есть хочу!
   Последнее заявление я подкрепила, пустившись на крайние меры. Топнула ногой. Хорошо топнула. Качественно. И Валерьянке платье грязью забрызгала, и жемчужному эльфу на сапог попало.
   - Непременно поохотимся, - не стал спорить со мной-истеричной Тарноэр-старший, - сейчас заберём лошадей, найдём место для стоянки и поймаем Вам что-нибудь на завтрак. Здесь всё равно уже никакой дичи нет, - намекнул на мои пугающие вопли Жемчужный Папа.
   Это он зря охоту отложил. Пока присоединяли к нашему отряду бывших каретных лошадей (карету только с дороги оттащили, да так и оставили), да пока грузили на них Валерьянкино барахло и искали место для стоянки, я успела порыдать ещё пару раз и создать у главы Дома Синей Вязи навязчивое желание заткнуть мне рот тушей любого зверя. Лучше - ежа. Вслух он этого не сказал, но бабуля заверила меня, что даже у неё, знающей о притворстве, такое желание давно возникло.
   Мой план чуть не сорвался, когда Лидор - семьдесят второй недоумок - решил присоединиться к охотникам. Нашёл время ловкость свою показывать! Пришлось пускать слезу ещё раз. Насчёт Наариэля в качестве охраны для нас с Валерьянкой Жемчужный Папа не возражал. Наоборот - был очень даже "за". В итоге на охоту отправились трое - отец Наариэля, Короед и Яся. Нам с Валерьянкой постелили поверх свежего лапника одеяло и предложили поспать. Валерьянка спать не хотела, а рядом со мной даже опасалась, как будто я заразная какая. Красавица присела на самый краешек, а стоило только охотникам скрыться за деревьями, принялась шептаться с братом. Лидор крутился рядом и даже вздыхал. Романтик, драмзерхом деланный.
   Я попыталась выяснить у Бабушки, насколько далеко ушли эльфы и Короед, но Карнэль ехидно заявила:
   - Твой план, ты и воплощай. Всё! Считай, что меня нет.
   Ну, и ладно. Сама, так сама. Не знаю, как мне удалось проваляться ещё минут пятнадцать для полной гарантии. Но как-то удалось. А потом я взялась за дело.
   - Лидор! Быстро за мной! - скомандовала я приплюснутому большой любовью.
   - Куда? - промямлил пребывающий в приятной прострации совсем-почти-бывший жених.
   - В кусты! Срочно!
   - Ммммм... - попытался возразить блондин на всю голову.
   Пришлось брать за руку и тащить. Валерьянка позволила себе презрительно скривиться. Ха! Если бы она знала, какое я ей счастье пристрою, её бы совсем перекосило. Наариэль только вздохнул. Видимо, решил, что я умом тронулась на почве голода.
  
   Инструктаж в кустах я произвела быстро, потому что время от времени пихала и трясла Лидорчика, старясь вернуть его в грубую реальность. Понимаю, что у него перед глазами маячил образ прекрасной Валерьянки, но это ж никуда не годится для дела.
   - Так, ТоннаЭляМирГландам, быстро рассказывай, как расстегивается эта штука! - браслет пришлось ткнуть ему чуть ли не в нос.
   - А? - попытался и дальше плавать в мечтах Лидорчик.
   Браслет, как оказалось, расстёгивался очень даже легко. Надо было не колупать его, а всего лишь сжать. Внутри что-то щелкнуло, и побрякушка раскрылась. Технологично. Но и браслет Лидорчика снимать пришлось тоже мне. Малолетний романтик превратился в расслабленную куклу даже безо всяких вторжений в мозг. Плохо.
   - Лидор, слушай меня внимательно! - ткнула я его в бок кулаком. - У Валерьянки таких нюнь с грустными глазами сотня гномьих вагонеток и одна маленькая прицепом. Понимаешь? - Лидорчик вздохнул и загрустил. - Не смей показывать, как она тебе нравится! - прошипела я в самое ухо бывшему жениху и для полной доходчивости ущипнула, не ожидавшего такой пакости ТоннуЭля. - Ага, услышал. Запомни: ты страдаешь, но от любви ко мне. На ревность брать будем. На слабо, на... на самомнение, короче. Итак! Мы с тобой разорвали помолвку, чтобы помочь Нирэльяне. Вроде как временно. Годика на три. С твоей стороны это - жертва. И не надо глазами хлопать. Сказки буду рассказывать я, так что тебе врать не придётся.
   - А-а! - понятливо закивал любитель быть жертвой.
   - Отлично. Все твои томные вздохи будем списывать на мой счёт. Не забывай временами смотреть в мою сторону. Всё, жертва, пошли жениться.
   Фух, какое сложное оказалось дело - устраивать чужую помолвку.
  
   К нашему с Лидорчиком возвращению из кустов картина слегка поменялась. Наариэль и Валерьянка стояли обнявшись. То есть, никуда не делись, что уже хорошо. Валерьянка хлопала слегка покрасневшими глазами. Плакала. Тоже неплохо. Я бы на её месте в преддверии папашиных казней обрыдалась совершенно непритворно и куда как сильнее. Наариэль деликатно отстранил сестру и помог ей сесть. На меня он смотрел несколько задумчиво. Ещё бы! После моей истерики я выглядела неприлично бодро, да ещё и пыталась не улыбаться. Выходило плохо, и временами я аж причмокивала, предвкушая грядущее удовольствие. Бульон входил в удовольствие только довеском.
   - Нирэльяна, - начала я официальным тоном, - Лидортонниэля Миргландинниэра тебе уже представили. Скажи, ты могла бы влюбиться в него с первого взгляда?
   - В Вашего жениха? - ледяным тоном, прям как её папа, переспросила Валерьянка.
   - Бывшего жениха. Мы только что в кустах расторгли помолвку, - гордо сообщила я.
   - Я думала, что в кустах... гм.... - чуть не ляпнула лишнее сестра Наариэля, заставив своего брата поперхнуться воздухом.
   Ну да, а то я ж не знаю, что обычно в кустах занимаются другими делами. Пусть ей Яся пояснит, какими ещё другими, кроме тех, о которых эта красотуля подумала. И кстати, она как бы отвергла моё обращение на "ты"? Отомщу. Но потом.
   - Времени мало. Неизвестно, как быстро Ваш папочка изловит что-нибудь съедобное. Есть предложение. Вот этот Сын Императора, - официально поименовала я Лидорчика, ткнув в него для верности пальцем, - только что пожертвовал по моей просьбе гордым званием моего жениха... - Валерьянка захлопала глазами. Да, я умею удивлять! - Советую по быстрому в него влюбиться, чтобы стать официальной невестой потомка Императорского Дома. А таких невест даже родные отцы слишком сильно наказывать не могут. Без согласия жениха. А жених согласия не даст. Да, Лидорчик? - пришлось ещё раз встряхнуть несчастного влюблённого. - Нирэльяна, решайтесь. Лидортонниэль готов совершить благородный подвиг.
   - А зачем Вам мне помогать? - поинтересовалась догадливая сестра моего красавца.
   Пришлось вздыхать и каяться.
   - Так это я догадалась, как Вы сбежали. Навела на след. Виновата. Ваш отец зол. Страшно зол. Но идея побега мне понравилась. Уважаю! - совершенно непритворно разулыбалась я напоследок.
   - Так Вы за этим настаивали на охоте? - догадалась сама сообразительность. Даже Наариэль облегчённо выдохнул. Приятно.
   - Ага. Именно за этим самым. Но времени мало. Решайтесь быстрее.
   - Ничего не получится, но спасибо, - Валерьянка расщедрилась на улыбку в мой адрес. - Я несовершеннолетняя. Без согласия отца...
   - Или другого старшего родственника, - перебила я Валерьянку. - Наариэль! - сероглазый красавец молча смеялся. Нет, уж. Тут дело серьёзное. - Охота - опасное занятие. Главы Дома Синей Вязи нет уже больше получаса. Вдруг, что случилось? Кабан напал, например. Не хочу пугать, но единственный живой-здоровый родственник Нирэльяны, по имеющимся данным, - смягчила я формулировку, - сейчас Вы. Остальные или находятся слишком далеко, в Ирсилене, или предположительно погибли. Предположение на данный момент неопровергаемое. То есть, проверять и опровергать я не буду. Сама не могу, а уважаемая Карнэль самоустранилась. Согласны на помолвку сестры?
   - Если сестра не против, - кусал губы прекрасный страж. - Отец будет в ярости.
   - В бессильной ярости, - подчеркнула я значимость момента. - Нирэльяна, согласна? А влюбишься потом, если сейчас не можешь. В конце концов, и так бывает. Сын Императора на дороге не валяется, - поддержала я под локоть готового упасть в обморок Лидорчика. Совсем парня замучили своими уточнениями. - Прекрасная партия, согласитесь... Когда ещё такой случай подвернётся?
   - Согла-асна, - протянула самая сообразительная из девиц.
   - Отлично! Лидор, промычи "да". Кивни хотя бы! Ну, ты же мне обещал! - взвыла я, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не оскорбить важную персону подзатыльником.
   Семьдесят второй потомок одарил меня восхищённым взглядом.
   - Да, - еле прошептал Лидорчик, и, видя, что я уже готова ударить его чем-нибудь тяжёлым и ненужным, всё-таки промямлил: - Как скажешь...
   А что? Это же чистая правда. Сам бы он в жизни не рискнул сделать предложение Валерьянке, а без подсказки ещё и не смог бы. Потому что все влюблённые - жуткие мямли.
   - Нирэльяна, застегни на нём браслет, а то Лидор не в состоянии. Потерпи, бедненький мой, это ж не надолго! - утешила я страдальца.
   От перспективы "не надолго" страдалец чуть было дышать не перестал. Но с браслетом Валерьянки справился быстро, гад ушастый. Ведь может же, когда хочет.
   Наариэль утирал слёзы. Нет, я понимаю, весело. Но, чтоб настолько?
   - Митавиа, я Вам говорил, что Вы самая... самая... Я бы с Вами ни за что помолвку не разорвал, - прибил меня откровением прекрасный страж.
   Лидорчик всё понял и успел подхватить меня под локоть. А то я вдруг оседать начала. Колени подогнулись. Ладно, удалось сделать вид, что села.
   - Поздравляю, - сдавленно просипела я уже с одеяла. - С помолвкой вас. Можете поцеловаться.
   Целоваться помолвленные не стали. Лидорчика приморозило к месту. Наверное, он искал в голове словарь, чтобы выразить мне свою благодарность, но нашёл только звуки из языка "прекрасных коров".
   - Мммы... - изрёк будущий дипломат.
   - Мы, пожалуй, тут вокруг погуляем, - взяла дело в свои руки Валерьянка.
   Ага, ещё бы не взять-то? Одно дело, когда поклонники сами обхаживают, и совсем другое - когда юноша приносит себя в жертву из любви к какой-то девчонке. Вроде как из любви. М-да... Лидорчик на алтарь себя положил во всех смыслах. Исхитрился всё-таки. Ну, или я его исхитрила, что уже не важно.
   - Дальше ста шагов в лес не заходить! - грозно предупредил Наариэль и пристроился рядом со мной на одеяле. Разлёгся, подперев голову, и задумался.
  
   Красота! Даже как-то не обидно совсем. Наоборот. Вот, ещё бы на сероглазого эльфа полюбоваться, но я сижу спиной и вроде как повода поворачиваться нет. Тему для разговора найти не могу.
   Тему нашёл сам Наариэль.
   - Митавиа, а Вы не опасаетесь, что Лидортонниэль влюбится в мою сестру? - задумчиво спросил страж.
   - Так он уже, - даже плечами пожала. Неужели можно было не заметить? Валерьянке можно. Она себе мои мозговые выверты даже представить не в состоянии. А передачу жениха за десять минут - тем более. Драконья скорость, да!
   - То есть, как? - изумлённый Наариэль сел у меня за спиной.
   Пришлось объяснять "как".
   - Да так. Мы с Лидором друзья. Ни у меня, ни у него никакой-такой любви не было. А помолвка... Он защищал меня как потомок Императорского Дома и защищал бы и дальше. Но не ценой же собственного счастья! - Так я ему и доставила удовольствие, жертвователю недоделанному. - Ваш отец года через три перестанет сердиться на Нирэльяну. Не знаю, что у них с Лидорчиком к этому времени получится. Он, на самом деле, хороший парень.
   - А как же защита? Дом Императора всё-таки, - пробормотал потрясённый страж.
   Ха!
   - Ну, у меня теперь есть Вы, - обнаглела я до крайней степени.
   В вас когда-нибудь била молния? А приятная молния? Так вот, молнии бывают приятными. Наариэль придвинулся ближе и прошептал:
   - Да, я есть... у тебя.
   А потом поцеловал за ушком. Оххххх. Вот тут эта приятная молния меня и ударила. Насквозь прошила.
   Я хотела ещё парочку молний, но меня ментально стукнула Синяя Бабушка, напоминая, что я не одна. А потом на нас с Наариэлем и Бабушкой выплеснулось не меньше десятка вёдер воды разом. Наариэль вскочил и задвинул меня за спину, потому что из-за его спины гораздо безопаснее смотреть на Жемчужного Папу в ярости.
   Потом смотреть стало неудобно, потому что рядом с Наариэлем встал Короед. Яся и вовсе влезла перед мужчинами и окончательно перекрыла мне обзор. Хоть на четвереньки становись!
   - Отец, ты всё не так понял, - начал Наариэль.
   - Да, отец, - подоспела Валерьянка, буксирующая Лидорчика.
   Что-то у Тонны Эля ноги совсем заплетались. Неужели соблазнить пыталась? Бедолага. (Лидорчик, бедолага). Главное, чтобы мои инструкции не забыл и соблазнялся не сразу.
   - Чужая невессста, - шипел бывший образец сдержанности.
   - Где? - пискнула я из-за широких спин.
   Бабушка добавляла эмоций, тихо потешаясь: "Уделала-таки, доконала".
   Нирэльяна бесстрашно добуксировала Лидорчика до главы Дома Синей Вязи.
   - Отец, позволь мне представить тебе моего жениха, Лидортонниэля Миргландинниэра, Сына Императора.
   - Семьдесят второго, - просипел счастливец.
   Вот, умный он или как? Зачем сразу такие подробности?
   - Ничего, - ободрила его новая невеста, - Всё равно - потомок Правящего Дома.
   Немая сцена длилась недолго. Тарноэр-старший думал быстро. Отодвинув в сторону дочь и жениха, он лишь слегка притормозил перед преградой в виде родного сына и его близнеца.
   - Разойдитесь, я не собираюсь обижать вашу... хитрую родственницу, - это он Короеда успокаивал, как я поняла. Ха, попробовал бы он меня с Бабушкой обидеть!
   Они и расступились. А я оказалась нос к носу с сердитым папашей. Нос к носу, потому что он наклонился, чтобы посмотреть в мои честные глаза.
   - Эмм, - выразилась я не содержательнее Лидорчика.
   - Бульон всё ещё нужен? - совершенно серьёзно вопросил Жемчужный Папа.
   Кажется, Валерьянка пошла в него не только волосами, но и сообразительностью.
   - Да как бы поесть никогда не помешает, - пробило и меня на дипломатию.
   - Понятно. Вам кто-нибудь помогал? - намекнул на Карнэль Короедовну Тарноэр-старший.
   Бабуля решила ответить сама. Ну, и правильно. Мне же проще.
   - Я в личные дела молодых ракшассов и эльфов не вмешиваюсь! - заявила как отрезала Синяя Бабушка, эффектно отрастив чернильные пятна. - И уж тем более не вмешиваюсь силой ракшассов, если Вы на это намекаете.
   Жемчужный Папа сдержанно поклонился. То-то, а то ишь!
   - Приношу свои извинения. Митавиа, - обратился он снова ко мне, и бабуля уступила доминанту. - Теперь я нисколько не сомневаюсь, что возрождение моего сына по большей части - Ваша заслуга. - А он, оказывается, умеет улыбаться! - Не желаете расторгнуть столь скоропалительную помолвку? - развернулся к Валерьянке и Лидорчику глава намочившего меня Дома.
   - Нет! - хором вскрикнули и даже отступили на шаг счастливые обладатели ценных браслетов.
   - Хм, - не стал спорить Жемчужный Папа. - Наариэль, пойдём сходим за водой. - Пфе, мог бы и магически натаскать, а не уводить моего красавца под надуманным предлогом. - А уважаемая Митавиа пока разделает косулю.
   Оп-па! Я, конечно, видела страшное внутреннее устройство в процессе телотворения, но чтоб руками... шкуру сдирать!? Кишки вынимать!? И косулька такая маленькая... Жалко её. Надо было грибной суп требовать. Эххх!
  
   Бабуля прошипела мне об ответственности за последствия, встряхнула готовый сдаться организм и начала меня обучать разделке туш. Короед и Яся не вмешивались. А Лидорчик, глядя на мои манипуляции, был совершенно неприлично счастлив тем фактом, что теперь его невеста не я. Понимаю. Упавшая ему в объятия сомлевшая Валерьянка куда как более приемлемый объект для спасания и защиты. Увидела, как я ливер вынимаю - печень и сердце, так сразу и сдулась. Я бы тоже сдулась, но меня бабуля изнутри подбадривала. А у Лидора прям как на лбу было написано "Слава Творцу, отделался!" Может, мне и показалось насчёт "отделался", но закапывать кишки он мне не помог. Побледнел, позеленел и уставился на своё нежное сокровище. Тоже мне - друг, ырбуц ему под копчик!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"