Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Не жизнь, а сказка! 37 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    37-я глава "Новоселья" Продолжение от 6.12.2013 В общий файл пока не добавлена.


   Не жизнь, а сказка! (37)
  
   Подремать мне всё-таки удалось. А вот хлебнуть бульончику - нет. И вовсе не потому, что мне не дали. Целую кружку налили. Но после разделки туши у меня напрочь отпало желание есть то, что я разделывала. Бабуля сказала, что это пройдёт. Ещё парочку дней поголодать, двух-трёх зверей ободрать, и так пройдёт, что я их и живьём грызть научусь. Не верю. Так что, я загрызла только два бутерброда - перед сном и после. Бабуля была недовольна, потому что она-то собиралась и бульона хлебнуть и жареную печенку укусить. Но настаивать не стала. Что толку пихать еду в мой желудок, если он того и гляди взбунтуется, а всякий раз управлять моим организмом - "способствовать развитию тунеядства"?
   Карнэль Короедовна обменяла моё несостоявшееся тунеядство на кусок хлеба с сыром, и мы тронулись в путь.
  
   Эх, и застряла бы в здешнем лесу Валерьянка со своей никчёмной охраной и каретой! Чем дальше, тем дорога становилась хуже. В одном месте и вовсе упёрлась в болотце. Жуть. Комары развлекались вовсю. Лидорчик шумно вздыхал и иногда бросал на меня благодарные взгляды, а иной раз такие... похоже ему надо было со мной поговорить и желательно без свидетелей. М-да. Придётся "прынцу" потерпеть. Мы по этой дороге и так почти всё время хвост-в-хвост тащимся. Какие уж тут разговоры?
   Наариэль был занят сестрой, которая вертелась перед ним в седле - то комаров гоняла, то вдруг лезла обниматься, как будто на ощупь проверяла его наличие, то её тоже тянуло на общение, но не со мной, конечно, а с братом, и она принималась бормотать. Вроде бы - обиженно бормотать.
   Жемчужный Папа возглавлял отряд и делал вид, что комары им подавятся или об него убьются. Ничего, на ближайшем привале посмотрю, как его уели. Он же ни одного насекомого не прихлопнул и даже не отмахнулся. Позёр.
   Яся и закутанный в плащ Короед ехали позади и следили, чтобы Валерьянкино барахло не свалилось с бывших каретных лошадей. Идиллия, ага - все при деле. Вяло, нудно и на полноценное приключение совсем не похоже. Драмзерх подкрался незаметно, и что меня совсем не удивило, был Валерьянкой.
   - А я как невеста сына Императора требую! - вдруг громко заявила эта заноза.
   Быстро же она чует выгоду положения. Стойкий папаша развернул коня и обратился почему-то ко мне:
   - Митавиа, а такое развитие событий Вы учли?
   Хм. И пусть он не ехидничал, и даже на укоризну намёка не было, но мне очень захотелось ответить, мол, в Наариэле я не заметила признаков семейной наглости, так откуда же мне было учитывать-то? Под одобрительное "умница" от Бабушки, язык удалось придержать.
   - Смотря, что Нирэльяна требует от Наариэля, - непрозрачно намекнула я на то, что папаша мог бы и сам выяснить у дочурки её "хош", ну, или у сына поинтересоваться.
   Не тут-то было. Глава Дома Синей Вязи поворотил коня мордой по ходу маршрута и спокойно продолжил путь. О, как! Папаша объявил детям бойкот. Значит, и Наариэлю досталось за согласие на помолвку. Оригинальная в их Доме форма ярости. Нет, чтобы проораться и помириться. В конце-концов - радость же! Дети нашлись, аж двое и с довеском в виде Короеда. Не-а. Жемчужный Папа вознамерился мотать потомкам нервы и гнуть свою воспитательную линию. А на мне не отыгрывался только потому, что "должен и обязан". Бабуля подтвердила правильность моих выводов. Ну, и ладно. У меня ещё одна идейка в запасе имеется. Так что придётся Жемчужному Зануде распрощаться с воспитательными планами в любом исполнении.
   - Валерьяна, давай конкретнее, что там тебе такое требуется, что ты помолвкой с Лидорчиком как кувалдой размахиваешь?
   Всё-таки я не всегда умею придерживать язык. Бабуля оценила эффект от моего вопроса как "лёгкий шок". Валерьянка молча открывала и закрывала рот, не зная как реагировать на своё новое имя. Она сидела в седле боком, да ещё и вперёд свесилась, чтобы на меня посмотреть. Так что её реакцию я видела. А вот Наариэля и его папу - только со спины. Наариэль, судя по тому, как у него плечи дрожали, веселился. Жемчужный Зануда дёрнулся. Разочек. С его эмоциональной замороженностью - вполне недурственный результат. Яся прошипела: "Мита, как можно?" Ну, она любит риторические вопросы. Короед только вздохнул. Ага, знаю - Синтар Керосинович считает дело моего воспитания по части общения безнадёжной тратой времени. А Лидорчик ко мне привык, правильное имя своей невесты уже знал, так что кроме практической заинтересованности ничего не имел - его, так же как и меня, интересовал ответ по сути. Дожидаться, пока Валерьянка проглотит то, что у неё в горле застряло, я не стала:
   - Так что там? Дворец до небес? Новое платье? Или, чтобы я Валерьянкой не дразнилась? Не томи, а то вон, ТоннаЭляМирГландам тоже ждёт-не дождётся интересных новостей. Льян, отомри и излагай, - смиловалась я по части имени будущей подруги.
   А кто-то сомневается, что Валерьянка этой подругой станет? Я - нет. Не созерцать же мне потом в Приреченске Лидорчика с вечно-скорбной миной. И двое напрочь согласных с моим решением уже есть - сам Лидорчик и Жемчужный Папа. Каждый найдёт свой резон согласиться. Просто они пока об этом не знают, ырбуц им навстречу.
   Пока я строила коварные планы по обретению подруги, с которой мы вместе будем ставить на уши Академию, Валерьянка отмерла:
   - Я требую, чтобы мне рассказали, кто такая Карнэль, которая самоустранилась, почему Митавиа говорит разными голосами, как у неё появляются за спиной синие облака, и кто такие ракшассы?
   Оп-паньки! А у красотули-то оказывается информации - ноль и ещё половинка. О чём же ей там папаша в карете шипел? Зачитывал список будущих наказаний и только? М-да, опять я всю конспирацию провалила. А Валерьянкин папочка видимо решил, что я успела не только жениха сдать с рук на руки, но и легендой озаботилась. Кстати, бабуля могла бы меня и попридержать по части болтливости. Пришлось мысленно взывать к Бабушке.
   - Бабуль, Валерьянка - не Наариэль, и не Зануда Синей Вязи, ей всего двадцать... если я не расскажу кто, где и почему, будет болтать лишнее, а расскажу - тоже может поделиться с кем-нибудь. Да хоть с тем помогунчиком из Дома Золотого Луча, чтоб у него позолота облезла. Что делать-то?
   - Сама решай, - отбрила Бабушка, - я думаю.
   А я, можно подумать, нет? Короче - Льянке теперь Приреченск был прописан как микстура от всех болезней.
   - Значит, Наариэль рассказывать отказался? - отметила я и без того ясный факт. У Яси научилась, ага.
   - Да, - рявкнула из-за плеча Наариэля Валерьянка.
   Ха! Кто бы ещё злился? Далеко ей до папашиной выдержки.
   - Ну, так! Он же обещал хранить тайну. А Лидорчика ты по лесу мотала тоже с целью допроса?
   - Тоже, - не стала запираться разумная красотуля, - и он тоже отказался. И тоже из-за какой-то тайны. Какие у моего жениха могут быть от меня тайны? - нахально давила на официальную версию помолвки Валерьянка.
   Настырная. Ну, ладно. Эльфом больше, эльфом меньше - уже почти без разницы.
   - Перебирайся ко мне в седло. Не кричать же на весь лес...
   Бабуля отвлеклась от своих умных мыслей и съехидничала: "А что, есть разница? Комары и косули подслушать могут?" Вот не надо было о косулях. Во мне сыр с хлебом и так еле прижились. И обидно. Только сама себя умной почувствую, как тут же какую-нибудь глупость сморожу. "И в этом тоже есть польза, - откликнулась Бабушка. - Ты даже не подумала о том, чтобы стереть Нирэльяне то, что ей знать не следовало. Молодец". М-да. Ясе сдавать зачёт проще. Хотя бы известно, что сдаёшь и когда. Ну, бабуля!
   Хотела ещё повозмущаться изучением меня-изнутри, но не удалось. Дорога стала чуть шире, Лидорчик придержал коня, и я поравнялась с Наариэлем. Злую Валерьянку уронить при пересадке из седла в седло не получилось. Да я и не очень старалась. И в кого я такая добрая?
  
   За какой-то час я справилась с рассказом и даже с подробностями. По-моему вышло неплохо - драконы как исчезающий вид, будильник, ракшассы, Наариэль в гробу, бегающие табуретки, вулканы вместо фонтанов, дядя, беготня между мирами, телотворение и побочные результаты в виде волосатого половника. И Синяя Бабушка в моей голове. Ну, и Заклятие Разделения, конечно. И некромант на закуску. Тот, которого мы едем воевать нашим магически мощным отрядом.
   После того как Наариэль подтвердил, что на меня и впрямь могут начать охотиться, потому, что я такая ценная, невеста Лидорчика чуть зубами не заскрипела. И пополам меня драмзерхом, если она не хотела хорошенько заехать кому-то локтем. Поскольку на лошади мы были вдвоём, не считая Бабушки во мне, то... точно не лошади.
   - Очень интересная история, - почти выплюнула Валерьянка, - Митавиа, Вы сказки писать не пробовали?
   М-да... Пришлось взглянуть на свой рассказ отстранённо. Да, на сказку похоже. Можно даже сказать - на коллективное творчество затворников сумасшедшего дома.
   - Не-а, не пробовала.
   - То, что тело моего брата наконец-то женилось, мне понравилось. Оригинально, - съехидничала эта язва. - Сбылась мечта нашего Дома! Интересно, где оно сейчас бродит?
   Пришлось призывать на помощь Бабушку, чтобы удержала Валерьянку, если из седла начнёт вываливаться. Отвечать-то придётся.
   - Не бродит, а едет, - проявила я прямо-таки драконовское терпение. - И не тело женилось, а Короед. Нир Караен, то есть. Если официально, то Таль'тэор'таргал ниир Караен эр'гарх. В теле Наариэля. В бывшем. Понятно? - И поскольку обернуться мне никак не светило, пришлось слегка оглушить Льянку воплем почти в ухо: - Короед, снимай свою хламиду! Нас комары уже съели, пусть теперь тобой закусят. Льян, назад посмотри.
   Зря я на шоковую вялость надеялась. Валерьянка заорала и задёргалась. Но бабуля моими руками держала крепко, так что никто не упал, а рванувшую с перепугу лошадь поймал Наариэль. Лидорчик, что неудивительно, поймал только воздух.
   Валерьянка взяла себя в руки, точнее вцепилась мне в плечи этими самыми руками и чуть пополам не сложила. Наглость какая! Я и без того ниже её ростом, так что Короеда ей было видно замечательно и без попытки уложить меня поперёк её коленок.
   - У него маска?
   Всё-таки показывать память проще. Но совсем не хотелось лезть Валерьянке в голову, которая наверняка кружится от обилия событий разного сорта. И папа поймал, и брат нашёлся, и жених нежданно нарисовался, а теперь близнец брата обнаружился. Нет, кивать ей половником я не буду, а то мы её до Попрыгушки не довезём. В здравом уме не довезём.
   - Не маска, - отцепила я одну Льянкину руку. - Сейчас найдём какую-нибудь полянку у дороги, остановимся и пощупаешь. Мастер Ясанна наверняка не будет против, если ты пощупаешь её мужа в почти научных целях. Только не царапайся, хорошо? - Продолжила я отдирать от себя Валерьянку.
   Кажется, её потряхивало.
   - Так, это всё правда, что ли? И дядя, и будильник, и акульи зубы? И вулкан, и... технология волосатых табуреток?
   - Угу. И половник волосатый тоже. Вот, остановимся, и посмотришь.
   - Уже скоро, - влез Лидорчик.
   Наариэль пояснил:
   - Мы почти выехали из леса.
  
   До самой опушки Льяна переваривала всё, что я ей рассказала, и пыталась уразуметь, как такое количество ыртытевых ырбуцев на квадратный сантиметр поместилось в моей короткой жизни. Ну, и в её теперь тоже. После десятка "И это тоже правда?" недоверчивая Валерьянка перешла к вопросу "А это как?" "Как" почти перевалило за двадцать штук, когда мы наконец-то перешли на рысь, и я увидела просвет между деревьями.
   - Как родной дядя мог так издеваться? - почти в голос вопила Валерьянка. - Оленьи рога. Это тоже правда?
   Замучила она меня этим вопросом. Даже разозлила почти.
   - Правда. Оленьи. Крайне-северные.
   И тут вмешался Короед.
   - Уважаемый Дмирт нир Таркесс не издевался, а изобрёл и применил уникальный прибор с генератором случайных заклинаний для тренировки спокойного восприятия нетипичного облика.
   Ооо! Экую я штуковину-то кувалдой покарала. Кто бы мог подумать? Подходом Короеда к функциям ныне покойного будильника заинтересовались почти все. Наариэль и Лидорчик очень заинтересовались, а Жемчужный Папа слегка придержал коня. Ну, да, так я и поверила, что ему нисколько не любопытно как на детях приборы применяют. Для тренировки.
   Короед приосанился и задвинул научный доклад. Или лекцию. Из его речи я поняла, что мой дядя ничего не делал просто так. Если верить Синтару-Керосину, то мой дядя просто так даже не ходил, не ел и не спал. Исключительно со смыслом и только в научных целях. Я знала, что родственник у меня умный, но не настолько же!
   - ... И можно с уверенностью сказать, что Митавиа, в отличие от многих драконов и ракшассов не испытала чреватый разрывом контакта шок, вызванный нетипичным видом тела иного типа. Мита?
   - А? - В чём-то Короед был прав. Ладно, просто прав. - Ага. После свиного рыла, лисьего хвоста и жаберных щелей, да, Керосинчик, твои синие руки-ноги меня не шокировали. Точно. Я бы себе такие никогда не намечтала, но ради дела - вполне терпимо.
   - А если бы на моих руках было по шесть пальцев или по четыре? - не унимался Короед, доказывая гениальность верховного мага Дома Таркесс.
   За меня ответила Яся.
   - Дорогой, Миточка однажды прискакала на занятия на заячьих лапах и с тюленьими ластами вместо рук. А ты какие-то пальцы считаешь...
   Ой, да, как сейчас помню. Яся тогда не верила ни в будильник, ни в дядю-экспериментатора и требовала "прекратить". А я ни прекратить, ни мечом махать была не способна. Только аплодировать тем, кто махал. Вроде команды поддержки. Ластами-то хлопать громко и удобно получалось. На тридцать кругов в забег отправила, виверна ушастая!
   - Очень больно было? - всхлипнула Валерьянка. - Когда рога растут и жабры прорезаются?
   Дожили. То есть, добрались до эмоциональной разрядки под названием "истерика". Вообще-то Валерьянке толком поплакать не дали, а значит истерика будет качественной.
   - Льян, давай, как остановимся, Лидорчик тебя прогуляет по окрестностям. Заодно и успокоишься. И не было мне больно. Это же иллюзия. Зрительная и тактильная, а вовсе не отростки на живом теле. Временная.
   Гениальностью моего дяди прониклись все, и даже Бабушка. Карнэль Короедовна отвлеклась от своих умных мыслей и подтвердила: "Отличная идея".
   Наариэль так и вовсе выступил с предложением:
   - Закупить из расчёта один будильник на каждый взвод...
   - В Ольшанку? - немедленно среагировала на "взводную" тему Яся.
   - Да, - мечтательно закатил глаза прекрасный страж. - Если рогатый взвод пойдёт в атаку, шевеля жабрами... Враг будет морально повержен до начала боя!
   Валерьянку передёрнуло. Ещё чуток, и сорвётся. А ей ещё с половником знакомиться. И Лидорчика надо наставить на путь истинный. Он у нас главный специалист по вытрясанию клятв, вот пусть и вытрясает. Хотя, из Валерьянки придётся не вытрясать, а выжимать. Но должна же быть польза от принца, даже если он - семьдесят второй и не мой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"