Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

1. О принципах маскировки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Позже появится. Попробую (но не обещаю) выкладывать продолжение регулярно - понедельник-пятница. Оч. постараюсь. 25.03.2014


   1. О принципах маскировки
  
   Наариэль рассказал мне, что речка Попрыгушка действительно прыгала по порогам недалеко от истока где-то в верховьях. Весной в низинах она превращалась в мелкую, но довольно обширную лужу. Мы сейчас находились в низине. Осень собиралась пакостить плохой погодой не ранее, чем через месяц, до весны было и вовсе - глаза вылупишь. И я созерцала Попрыгушку, которая лениво струилась широким ручьём в глубокой канаве. И этот ручей, теоретически, можно было перепрыгнуть. Вот за эту возможность Попрыгушка и получила своё название. Хотя название "Перепрыжка", на мой взгляд, было куда как логичней. Но если отбросить сказочную прыгучесть и ориентироваться на реальность, то при отсутствии воспитания и при наличии умения далеко плеваться, я бы сказала, что её можно переплюнуть. С трудом, но можно. А перепрыгнуть, не-а - никак. Не поверю.
   Пока мы подъезжали к Попрыгушке-Переплюйке, я честно пыталась по совету Синей Бабушки думать о будущем. Не о будущем вообще, а о ближайшем. И у меня почти получалось, несмотря на то, что прекрасный Наариэль нежно дышал мне в ухо. Мне, и находящейся внутри меня Синей Бабушке. То есть, эротично щекотал дыханием наше общее ухо, отчего бабуля злилась и временами возмущалась.
   Однозначно - поездка вдвоём на одной лошади была замечательной идеей. Но Карнэль Короедовна нудила, что моя голова думает не о том, о чём надо, а мои эмоции и ощущения мешают ей настроиться на серьёзный лад. В то время как думать надо было о деле. Наверное, бабуля спасала занудством честь нашего общего уха и мою нравственность, которая у меня где-то была. Точно была. До встречи с прекрасным стражем. А если сунется кто другой, так я любого другого запинаю при помощи Бабушки со всей нашей общей нравственностью. Точно-точно. Бабуля мою избирательность понимала, поэтому нудила, но не сильно и возмущалась, но не очень активно. Дремала, наверное.
   Ладно. О деле я всё-таки подумала. Очень не хотелось, но Жемчужный Папа прямо-таки вынуждал. Он с каким-то нездоровым сомнением разглядывал то своего сына, то Короеда. Размышлял. Если так пойдёт и дальше, то он первый доразмышляется до результата, а это неприятно. Не то, чтобы я считала себя умнее, но не поддеть, не опередить и не возмутить невозмутимого главу Дома Синей Вязи было бы обидно.
   Для начала я учла все обстоятельства и сопутствующие сложности. А сложностей у нас был целый воз и ещё маленькая гномская вагонетка прицепом. Собрала в кучу все факты. На каждый факт находилась своя сложность, отчего жизнь казалась сплошь состоящей из этих сложностей. Куда ни глянь - везде драмзерх.
   Итак. Дело наше было тайным, а некоторые участники и сами представляли собой государственную тайну. Я - в том числе. Поэтому мы разумно пытались маскироваться. Но с возникновением новых обстоятельств - а куда ж без них? - маскировка приказывала долго жить с завидной регулярностью. По мере нашего продвижения к границе количество посвящённых в тайну возрастало и возрастало. Если так пойдёт и дальше, то относительно тайное скоро станет напрочь явным. Редкий ырбуц.
   С моей маскировкой всё обстояло нормально. Никому бы и в голову не пришло, что со мной делит одну черепную коробку Синяя Бабушка - сильнейший маг Синего Мира. Об этом знали только Наариэль, его отец, его же сестра Льяна - Валерьянка, Лидорчик и Яся. Короед - само собой. Карнэль же в первую очередь - его Бабушка. Но даже отец Лидорчика - советник Императора, да и сам Император, пока не были в курсе визита в наш мир и в моё тело такой знатной персоны.
   А может, и были... если семьдесят второй потомок сообщил своему папе-советнику неким тайный способом о моей бабулечке. Но - вряд ли. На всякий случай я прожгла Лидорчика подозрительным взглядом, отчего он перестал ворковать с Валерьянкой и засуетился. Наивный. Решил, что у него в костюме где-то что-то не так. Ха! В голове у него всё совсем не так, а не в костюме. После того как Лидорчик познакомился с Нирэльяной, у него способность мыслить оказалась второй в очереди на воплощение. Первой была очень далёкая в перспективе, если вообще возможная, свадьба с Валерьянкой. Ну-ну. Если ТоннаЭля думает, что я ему так же лихо как помолвку и свадьбу организую, то пусть не надеется. И взрослеет. Сам, всё - сам.
   Последние дни, пока мы путешествовали дружной компанией осведомлённых лиц, новых проблем не возникало. Но впереди нас ждали очень проблемные места. И самым проблемным местом была приграничная крепость Ольшанка, где каждая собака, а так же гном, человек и эльф, знали Наариэля - стража-защитника высшего ранга из Дома Синей Вязи. Крепость была совсем не тем местом, куда мог явиться непонятно как народившийся близнец Наариэля - Короед. Он же - Синтар Керосинович, он же - Таль ниир Караен, он же - "Идущий между мирами", "Подчиняющий взглядом", в рамках суеверий нашего мира - Дракон, а в соответствии с наименованием родного Синего Мира - Ракшасс. Как такую заметную личность прятать? Опять в плащ закутывать? В приграничье? Не смешите меня. Даже я понимаю, что в здешних местах любой чужак подозрителен, а закутанный в тряпки - вдвойне.
  
   Вот с маскировки Короеда я и решила начать. Мысль, она как известно, моментальная, то есть - быстрая. А с учётом образного мышления, ещё и сверхбыстрая. Бабуля в моей голове ещё и угу-кнуть в одобрение не успела, а я уже выдала вслух:
   - Здесь остановимся и попрощаемся. Так надо.
   Наариэль отреагировал замечательно. Тут же натянул поводья нашей лошади. Жемчужный Папа решил не отвлекаться на такую мелочь как я и поехал дальше. Яся с Короедом переглянулись и попридержали коней, а Лидорчик, конечно же, влез с вопросом:
   - Почему?
   - Замаскироваться надо, - озвучила я общий смысл идеи.
   Валерьянка было подёргалась в кольце его рук и посомневалась - то ли за невозмутимым папашей пешком следовать, то ли с женихом остаться. И разумно выбрала жениха. Правильно. Мне компания её папы тоже не очень нравилась. К тому же мне для маскировки нужна была Валерьянка, а если точнее - её вещи.
   Тарноэру-старшему ничего не оставалось, как вернуться и присоединиться. И тоже правильно. Нечего отрываться от коллектива.
   - И как же, Вы, Митавиа, собираетесь маскироваться, - с ехидной нежностью поинтересовался Жемчужный Папа.
   Ха! Вот, зачем рассматривать с презрением глинистый бережок Попрыгушки-Переплюйки? В здешней глине, ясен день, только сказочными големами можно прикинуться, если сильно перемазаться. А такой глупости я не предложу. Но за ехидство немножечко отомщу. Я же ещё не все способы трёпки нервов израсходовала. Кое-что, способное заставить главу Дома Синей Вязи опять утратить ледяной вид, в запасе имелось. На сладкое приберегала.
   - Гмм, - прокашлялась я с видом лектора и приступила к изложению идеи и причин её возникновения. - У переправы нас ожидает моя няня и находящийся под её присмотром отряд патрульных.
   Жемчужный Зануда немедленно возразил:
   - Патрульные в присмотре Вашей няни не нуждаются. Не стоит принижать их достоинство.
   - Конечно, конечно, - добавила я сиропа в голос, - не нуждаются. Только об этом забыли сообщить Нифсе. А моя няня как ни как - потомок сирен и... огров. Так что и присматривает, и командует. И не важно, что Нифса не говорит, - вещала я, любезно улыбаясь и наблюдая, как у Тарноэра-старшего вытягивается лицо, - доблестные патрульные наверняка уже освоили все три звука, на которые она способна, а значит воспринимают и её команды. - Я с сомнением покосилась на мелкую речушку, но всё-таки предположила. - Не удивлюсь, если они и плавать строем уже научились.
   - Огра?! - просипел Жемчужный Папа.
   - Не переживайте, - пришлось слегка понизить накал страстей, - Нифса ментально скорректирована и не ест ничего живого-разумного, - подробности о том, кто и как корректировал Нифсу, я опустила. - Но свойственная сытым ограм склонность подкармливать будущую жертву у неё сохранилась. В форме закармливания, я имею в виду. Поэтому Нифса - не только моя няня и охрана, но и прекрасная кухарка.
   На отца Наариэля было приятно посмотреть. От теребил поводья и, кажется, собирался рвануть галопом к переправе, чтобы пересчитать патрульных. Вдруг Нифса всё-таки кого-нибудь съела? Из тех, кто неразумный или плавать не захотел?
   Но Тарноэр-старший до обидного быстро взял себя в руки, да ещё и обиделся. Не знаю, как я это определила, но обиделся. Наверное за то, что я такая безответственная подсунула его подчинённым людоеда под видом няньки.
   - Продолжайте, - надменно кивнул глава Дома Синей Вязи.
   - Патрульные - наша первая проблема. Особенно те шестнадцать, которые эльфы.
   - Намекаете, что Ваша идея с ловлей на живца и с маскировкой другого эльфа под моего сына доживает последний час?
   Догадливый.
   - Именно. Одно дело, когда патрульные бодро скакали впереди, стремясь поймать Нирэльяну, да и то недолго. А теперь - совсем другое дело. Скачки закончились, торопиться больше некуда, и к нир Караену могут присмотреться повнимательней. Я бы присмотрелась. Как только доедем до переправы, так сразу Вашим патрульным и станет интересно, кто же скрывается под личиной Наариэля, а главное - зачем этот кто-то продолжает носить маску? Так что, у нас проблема с близнецами.
   - Верно, - согласился Жемчужный Папа. - Раз моя дочь нашлась, то нир Караен, - глава Дома Синей Вязи отвесил Короеду учтивый поклон, - не имеет никаких причин, якобы, скрывать своё лицо. Да, четверо эльфов из отряда вполне способны определить даже на расстоянии, что никакой маски нет. Если только нир Караен не некий сверхсекретный агент... сверхсовременные разработки... - с некоторым сомнением предложил основу новой легенды Жемчужный Папа.
   - Слишком сложно, - возразила я, упиваясь предстоящим безобразием.
   - Хорошо. Вы правы, Митавиа. Нам следует расстаться здесь, чтобы не возникало нужды в изобретении малореальных объяснений для патрульных. Но как Вы предполагаете избежать пристального внимания в Ольшанке?
   - Ага, - улыбнулась я почуявшему грандиозный драмзерх Короеду, - там и вовсе маги, которые знают о некроманте и о том, что Наариэль попал под Заклятие Разделения. Сами же ему диагноз ставили. Они-то точно определят, что второе тело - тоже тело Наариэля, а никакой не близнец. Прощупают и поймут. Не думаю, что они решат сойти с ума до того, как попытаются докопаться до истины. А уж если они в бывшем теле Наариэля нащупают магически-нетипичного нир Караена...
   - Мита, что ты предлагаешь? - не выдержал внук моей любимой, хохочущей во мне Бабушки.
   - Да, - поддержал его Тарноэр-старший, - Вы, Митавиа, достаточно полно обрисовали, какие сложности вас ожидают. Но, нельзя ли ближе к делу?
   По-моему он хотел вместо "полно обрисовали" сказать "вовсю повыпендривались". Ну-ну.
   - Можно и ближе, - кивком разрешила я целому главе целого Дома действовать по моему плану. Приятно. - Вы с Нирэльяной и Наариэлем поедете к переправе, там и попрощаетесь. Отправите к нам Нифсу. Вроде как мы повернули обратно, пусть догоняет. Достаточно показать в какую сторону ехать и Нифса поймёт. Наариэль простится с Вами у переправы и поедет в Ольшанку, продолжать нести службу. Но уедет недалеко. Есть какая-нибудь приметная роща, где нас можно подождать, - потёрлась я затылком о плечо стража.
   - Есть, - выдохнул мне в ухо Наариэль. - Сразу же за первым поворотом дороги.
   - Вооот, - просмаковала я почти самый главный момент, - а мы здесь немного переждём, замаскируемся и поедем к переправе позже. Но поедем в несколько обновлённом составе. Перечисляю тех, кто прибудет в Ольшанку, - наконец добралась я до сути. - Чудесно совместивший душу и тело Наариэль, потому что возвращается к месту службы, - попыталась я указать головой на стража, отчего только запуталась волосами в пуговицах его рубашки. - Ничуточки не подозрительно. Я - потому что ищу своего пропавшего дядю. Не подозрительно и очень душещипательно. - Пара всхлипов. - Моя няня Нифса, потому что - няня. Вполне естественно. Мастер-наставница Ясанна - потому что наставница и опекун. Естественно и законно. Лидорчик - потому что лучший друг. Можно было бы обойтись и без него, но от друзей бывает очень сложно отделаться. - ТоннаЭля насупился, а Жемчужный Папа зло прищурился. Кажется, он совсем не оценил мой подробный монолог. - А ещё с нами приедет в Ольшанку знатная дама. Не знаю, как её зовут, ту персону, которая моя родственница из Дома Золотого Луча, но она замечательно впишется в компанию. Потому что - родственница. По-моему, получится вполне натурально: родственница - предположительно маг-стихийник, наставница - воинственная и при мечах, друг - точно маг, умеет кидаться огнём, и няня - зубастая и нетипичная, вместе со мной разыскивают дядю. Значит, в охране мы не нуждаемся. От нас любую охрану охранять надо. А проверять и магически щупать знатную даму в позолоте никто не станет, - закончила я затянувшееся изложение идеи и обернулась к Валерьянке. - Льян, тебе всё равно уже ни к чему, а нам пригодится. Давай, где там в твоих мешках маска, парик и раззолоченные тряпки? Эх, жать карету бросили...
   Эльфы народ сообразительный, а потому все быстро вычислили, кто будет моей раззолоченной родственницей, и с состраданием уставились на Короеда. Драконы тоже отличаются сообразительностью, и Короед сам на себя уставился бы, но не мог, а потому смотрел на меня с неподдельным возмущением.
   - Мита, - вконец разозлился внук Синей Бабушки. - Ничего умнее ты не придумала?!
   - Не-а, - помотала я головой, заодно помогая Наариэлю выпутывать мои волосы. - Идеальный вариант. К тому же у тебя и опыт есть. Вспомни, как ты в моём теле обретался. А тут - всего лишь маска и парик. Ну, ещё платье, если налезет, или плащ. Главное, молчи почаще, чтобы по голосу не опознали, и с Ясей не целуйся, а то неправильно поймут.
   Тарноэр-старший присоединился к Короеду в праведном гневе.
   - Митавиа, пользоваться именем чужого Дома совершенно недопустимо! - и не менее грозно, чем на меня, посмотрел на Льянку, отчего та покаянно понурилась. - Любым поступком можно вольно или невольно оскорбить честь чужого Дома. Так поступают только преступники, желающие избежать наказания. Или те, кто намеренно собирается поставить чужой Дом в неловкое положение. Чудовищно! Но одно дело, когда подобное преступление совершает несовершеннолетняя девица, а другое...
   - Как это чужого Дома? - некультурно перебила я Жемчужного Папу. - Не знаю, в каком поколении и с чьей стороны мне этот Луч приходится роднёй, но приходится. Так что, я имею полное право пользоваться именем родственного Дома. И блюсти его честь. Если получится. А Нир Караен мне тоже родня, как и все Драконы и Ракшассы. Пусть лучистые родственники спасибо скажут, что я ещё не всю родню из других миров знаю. Может, где и ментально-родственные красные слизни живут?! Через меня нир Караен вполне себе родственник Дому Золотого Луча. И имеет право себя к нему причислять. И тоже чего-нибудь блюсти. Кстати, не просто так, а по делу. Важному. Синтар Керосинович, озвучь степень родства со всеми "таргалами". Что получится?
   - Не знаю, - прохрипел Короед, буравя меня злобным взглядом, - надо знать точную степень твоего родства с тем Домом.
   - Ну, и ладно. Переживём пока без уточнённого титула. Ты и переживёшь. А ещё, - привела я дополнительный аргумент, - мы с такой маскировкой быстрее найдём моего дядю. Если дядя спрятался, то спрятался качественно. А вот если до него дойдут слухи о том, что в Ольшанку приехала я, да в сопровождении жутко опасной родни, то он сам придёт посмотреть. Чтобы спасти меня. Как только меня начнут спасать, хватаем спасителя. Это и будет дядя.
   - Мита, ты понимаешь, что я другого роста и телосложения? - горестно вздохнул Короед.
   Вот, и хорошо. Раз пошли технические подробности, значит, в целом вопрос решён.
   Короед всё-таки пытался сопротивляться и приводил пустячные аргументы, почему ему неприлично, будучи мужчиной, обряжаться в женщину. Но бабуле надоело его препирательство. И она, перехватив доминанту, морально и ментально приложила своего внука лицом об неприличный факт. Правильная у меня Бабушка. За подселение в тело юной девушки, то есть - меня, он должен был хоть как-нибудь поплатиться. Пусть теперь побудет мужчиной в женском образе.
   После Бабушкиного явления с проникновенным разносом все спешились.
   За время нашего совещания в сёдлах, кони размесили бережок так, что хоть руби солому и замешивай тесто на саманные кирпичи. Поэтому Яся нашла повод удалиться, чтобы не видеть процесса перевоплощения её мужа в прелестную эльфийскую даму. Ушла искать место, где кони смогут сойти в воду и избавиться от налипшей на копыта глины. Ну и драмзерх с ней. Тоже обидчивая оказалась. А что на меня обижаться, если я права? Бабуля огорошила: "А на тех, кто прав, обижаются гораздо больше и чаще". Несправедливо.
   Обиды обидами, но вся компания принялась за дело с завидным энтузиазмом. Я даже как-то и не у дел оказалась. Как созерцатель, потому что - идейный вдохновитель. Вот, не драмзерх ли, а?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"