Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

2. Девушка, как Вас зовут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Позже появится. Попробую (но не обещаю) выкладывать продолжение регулярно - понедельник-пятница. 28.03.2014


   2. Девушка, как Вас зовут?
  
   По мере того, как отвергались варианты с платьями и решался вопрос от какого отпороть подол, чтобы надставить коротковатый плащ, я всё глубже и глубже погружалась в пучину подозрительности. Куда подевалось не очень-то естественное, как мне теперь казалось, возмущение Тарноэра-старшего относительно чужих Домов и их имён? Оставив Льянку и Лидорчика разбираться с плащом, Жемчужный Папа бодро инструктировал Короеда о его новом имени, ближайших родственниках, кто из них где может находиться, и чего не стоит делать, чтобы не провалить конспирацию.
   Бабуля довольно откликнулась где-то в правом ухе:
   - Правильно мыслишь.
   - Неужели? Он что, тоже думал, как замаскировать близнеца? И тоже - в женщину?
   - Конечно, - не смущаясь, подтвердила Синяя Бабушка. - И даже навёл тебя на правильные размышления. Молча. Исключительно мимикой и жестами. Потрясающе!
   - Но зачем?
   Вот, ырбуц!
   - Мита, этот глава Дома очень умён и вполне деликатен. Кому как не тебе предлагать моему внуку такой способ маскировки?
   Нет, ну не драмзех ли, а? Хурлаком стукнутый. Ага - мне. Как самой смелой. Короед точно постеснялся бы заявить: "Хочу переодеться в платье и накрасить губы". Кстати, у меня с собой зелёная помада имеется.
   Тарноэр-старший и Наариэль его подобным предложением оскорбить побоялись бы. Лидорчик... ему бы и в голову не пришло так маскироваться. Потому что в неё, в его голову, пришла Валерьянка, и свободного места для мыслей не осталось. Яся была способна разве что предложить укоротить кому-нибудь голову. Мечом. Без замаха. Только я и оставалась. Дура малолетняя, без лишних комплексов.
   - Бабуль... а попросить меня Жемчужный Папа не мог?
   - Мита, не обижайся. Детям надо давать возможность думать самостоятельно.
   Угу. А ещё считать себя умными пять минут на дню с последующим разочарованием. Или можно использовать их, детей, втёмную.
   - Ты сама предложила, - ехиднее, чем Жемчужный Папа, ответила Бабушка. - Никто тебя не использовал и за язык не тянул.
   Все взрослые одинаковые. В устремлении правильно воспитнуть нас, несчастных. Точно.
  
   Несмотря на своё искреннее недовольство всеми взрослыми, удовольствие от процесса переодевания Короеда я всё-таки получила. Он же тоже взрослый, драмзерх ему за пазуху.
   Веселье началось при первой же попытке натянуть на моего приёмного дядю Короеда маску не того размера. Да, её делали по портрету оригинала и на заказ. Но под размер Валерьянки, а не абы кого. И, конечно, биомасса эластична. То-то и оно, что - эластична. А голова Короеда и его лицо, ну никак ни размерам, ни контурам Льянкиной физиономии не соответствовали.
   В итоге личико Эльмары из Дома Золотого Луча претерпело кардинальные изменения. Вкривь и вкось кардинальные. Для начала его растянули во все стороны, а в финале натянули на совсем другие формы. И если Короед как двойник Наариэля был нереально красив, то натянутое на него лицо зеленоглазой дамы сильно потеряло в природной красоте. Резко и безвозвратно. Надеюсь, мы тем самым умудрились ненавязчиво оскорбить родственно-враждебный мне Дом Золотого Луча.
   Жемчужный Папа лично помог с закреплением парика и удовлетворённо заявил:
   - Очень неплохо.
   Ну, не знаю... Даже Валерьянка кусала губы, чтобы не улыбаться. Лидорчик краснел. Возвратившаяся с лошадьми Яся кривилась. А Наариэль взирал на замаскированного "близнеца" с состраданием. Лошади фыркали. Я - тоже.
   Новоиспечённая дама получила изрядно раскосые глаза. А как иначе, если у Короеда лицо шире, а значит уши, за которые цеплялась маска, гораздо дальше от глаз? Поэтому и уши слегка оттопырились. Лопоухая эльфийская дева не только щурилась зелёными очами, но и постоянно улыбалась растянутыми губами. И перестать улыбаться ей не светило. Как я ни пыталась отделаться от впечатления, но впечатление не желало исчезать: перед нами расхаживала, нервно передёргивая плечами, мужиковатая стерва. Оттого и стерва, наверное, что мужиковатая.
   Пока Короед ходил-бродил, мотал головой и тёр за ушами - привыкал к маске, Льянка с Лидорчиком вдохновенно увечили платье. Юбку от верхней части они отпороли быстро - подцепили шовную нитку кинжалом и оторвали от пояса, а дальше дело встало. Никто не удосужился захватить в путешествие портняжные ножницы. Я удивилась бы, если кто-нибудь захватил, под коленки мне драмзерхом, честное слово!
   У Льянки с собой имелся только дорожный наборчик, но теми маленькими штучками в стразиках можно было разве что волосок подрезать. Один. Поэтому юбку я у них отняла. Без складок у пояса она развернулась в широченный отрез вдвое сшитой ткани и представляла в таком виде куда большую ценность, чем криво откромсанная полосочка. А двое портняжек как раз собрались попортить кусок прекрасной парчи маникюрными ножницами. Да и пришивать к плащу нижнюю оборку - кур смешить. Приличные дамы в таком фасоне не ходят. Неестественно и не соответствует громким титулам.
   Тарноэр-старший посмотрел, как я совмещаю плащ и юбку, и решил, что в дальнейшем обойдусь без помощи его дочери.
   Жемчужный Папа в свойственной ему безапелляционной манере велел Валерьянке прощаться с женихом. Время-то не резиновое. Но всё равно - сухарь безэмоциональный. Тут народ ещё как следует влюбиться не успел, а он уже разлучает юные сердца. Ладно - часть народа в лице Валерьянки. Лидорчик со своей любовью точно увяз как муха в меду. Но папаша мог бы и пожалеть семьдесят неумного потомка Императора. Вдруг и впрямь в зятья угодит? Повзрослеет, угодит и припомнит? Хех, ну, никакого расчёта на перспективу.
   Льянка милостиво позволила ТоннеЭля поцеловать её в щёчку. Жемчужный Папа не стал ждать продолжения и одной рукой взгромоздил дочь перед собой в седло. Наариэль заскочил на своего коня на скаку, а мне только и осталось, что крикнуть им вслед:
   - Скоро увидимся!
   Ага. С Наариэлем совсем скоро, с Льянкой - вполне может быть, что скоро, а с её папой... этот зануда точно явится в Приреченск проверять наши с ней успехи в учёбе. За ним не заржавеет. Глазом моргнуть не успеешь, как явится, хурлак ырбуцевый.
   И осталась я на берегу в обществе внутри-меня-Синей Бабушки. Остальная компания общаться со мной не хотела. Короед всё ещё злился. Яся вообще спиной повернулась - ни смотреть, ни видеть меня-коварную не желала. А Лидорчик, чтоб ему драмзерх приключился, заломил ручки, блондин неумный, и начал заниматься любимым делом. Страдать. Ну, а как же иначе? Любимую увлёк в сторону горизонта не мифический сказочный дракон, а родной папа. Тут не повоюешь и на подвиги не кинешься. Какая досада, да? Пришлось встряхнуть романтика и оправить его на разбор седельных сумок заводных лошадей. Мне же нитки нужны!
  
   Эх-х, привалило богатства... Знать бы, куда его приспособить. Помимо ниток в седельных сумках нашлись перчатки. Шесть пар. Нижние юбки. Четыре штуки - рассматривали под всхлипы Лидорчика-помидорчика и шипение Яси. Куча никчемных туфелек - всё равно на Короеда не налезут. А так же ленты, банты, две пелеринки и целая косметичка в сундучке. Я не я буду, если Короед отвертится от блеска для губ. Пусть хоть как крутится, а губы я ему намажу. Зря что ли, в даму рядили? А дамам положено. И ещё духи с запахом жасмина - одна склянка. Или Короед будет пахнуть жасмином, или будет всю жизнь благовонять Незабудкой. У меня пара флакончиков без дела пылится. И благовонять Незабудкой будет стойко. Дядя гарантировал как-никак. Это вам не розы с лавандой.
  
   Когда вдалеке послышалось родное "Уи-ааа!" и перестук копыт, я почти справилась с... не знаю, как называется тот предмет гардероба, который получился из плаща и бывшего платья.
   - Этому нет названия.... - глубокомысленно заявила Синяя Бабушка.
   Непорядок.
   - Плащеюб это, - изобрела я всё-таки имя для нового вида одежды.
   Короед-Эльмара глянул на произведение швейного искусства и попытался закатить глаза. Но куда ж ему с таким разрезом очей белки-то показывать? Ничего у него не вышло.
   К приезду Нифсы как раз и упаковали приёмного дядю в новую одежду поверх старой. Если не знать, что юбка подшита изнутри к подкладке плаща, а потому плащу не положено распахиваться, то вполне можно принять Короеда за даму в плащике поверх платья. Главное, чтобы тесёмки у горла не развязались. А то тяжёлое одеяние рухнет вниз, и все увидят, что на шее у мнимой дамы висит нечто. И это нечто... Грудь! Если точнее, то передняя часть лифа, набитая обрезками рукавов. Изящно так висит - на паре ленточек. А потому даже колышется при ходьбе. Истинный ырбуц как он есть!
  
   Нифса натянула поводья, и лошади встали.
   - Ууууууу! - выразила общее мнение моя няня.
   - Ага, оно, - ответила я вместо приветствия.
   - Уиа, - кратко подтвердил Короед, что я перевела как: "Да, вот такой вот драмзерх приключился".
   - Эххх, - вздохнула Яся.
   - Маскировка требует жертв! - пафосно провозгласил Лидорчик.
   - Аиу, - ответила ему Нифса.
   Может, она хотела сказать: "Но не таких же?" Не знаю, но, на мой взгляд, вышло совсем неплохо. Удалось даже скрыть оскорбительный для дамы любого Дома размер сапог Короеда. Юбка, конечно, волочилась по земле и пачкалась, но это же не повод так страдать.
   - Тётя Мара, - решила я приучать Короеда к новому имени. - Вы пока погуляйте туда-сюда, а мы перегрузим часть вещей из коляски на заводных лошадок, чтобы освоодить место, а заодно и покушаем.
   Разве могла Нифса добежать до меня-любимой без еды? Не могла. Поэтому поверх наших мешков с амуницией нашлась пара корзин с пирожками, печёная рыба в лопухах - как её умудрились наловить в этом ручейке? - и даже кусок жареной свинины. Ладно, мука у нас была с собой, рыба по идее водилась в реке, но где Нифса поймала свинью? Вкусную, как курица?
   Костлявую речную рыбу я не люблю, поэтому свинину предпочли и я, и Короед, и Лидорчик. Яся и Нифса копались в мелких рыбьих костях в своё удовольствие. Как две сирены, пополам меня драмзерхом!
   К концу трапезы я узнала о драмзерхах нечто новое. Например то, что мне не светит произнести это слово так же трагически как Лидорчик. Я вообще ничего не смогла произнести, только желудок держала при помощи Бабушки. Бабуля кроме драмзерхов ещё и парочку ырбуцев помянула. А всё почему? А потому, что не свинья это была, а нутрия. Водяная крыса. Мне стало плохо сразу. Карнэль Короедовне мгновением позже, как только бабуля рассмотрела в моей памяти животное, которое мы съели. Ужассс!
  
   Незадолго до заката наша компания тронулась в путь, к переправе через Попрыгушку... Перепрыжку... Отрыжку. Я и Лидорчик - зеленоватые. Короед замаскированный. Половник, успевший уползти к речке - мокрый. Яся и Нифса довольные жизнью. Впереди нас ожидала ночёвка в рощице. С Наариэлем. А потом... Ольшанка, дядя и некромант. Или в другом порядке - смотря, как повезёт на встречных дамзерхов.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"