Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

3. Родственные чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Позже появится. Попробую (но не обещаю) выкладывать продолжение регулярно - понедельник-пятница. 7.04.2014


   Родственные чувства (3)
  
   Наариэль встретил нас у рощи на дороге. Никогда я ещё не ночевала среди деревьев с таким комфортом. Прекрасному стражу было нечем заняться, пока он нас ждал, и поэтому мы получили не просто настилы из веток и костерок на земле, а пару шалашей и выложенный из камней очаг. К сожалению, спать в шалаше мне пришлось с Ясей и Нифсой. А Наариэль с Лидорчиком пригласили в своё укрытие даму-Короеда. Везет же некоторым женщинам!
   В путь тронулись рано утром. Тишина, красота, никого вокруг. Деревни и посёлки кончились. Народ в приграничье попусту по дорогам не шлялся, и мы ехали, не слишком маскируясь, и иногда пускали разодетого Короеда в седло. Размяться. Тогда пейзаж украшала лихая дама верхом на скакуне в бело-золотых тряпках, которые на скаку неприлично раздувались, обнажая ноги в штанах и в дорожных сапогах. Это хорошо, что свидетелей не было. А то они бы от нашей Марочки враз скопытились.
   После полудня ко мне в коляску подсел Наариэль. Не знаю, то ли он решил дать отдохнуть своей лошади, то ли со мной решил пообщаться. Соскучился? Я предпочла последнее. А бабуля, ехидная синекрылая родственница, настаивала на первом варианте.
  
   Как-то так всё время выходило, что сразу завести разговор с Наариэлем у меня не получалось. Сначала мы обсудили погоду и прочих птичек-бабочек. Но потом я всё-таки нашлась с темой. Не то, чтобы я её долго искала, или тема меня нисколько не волновала. Наоборот - очень даже интересовала. Но мне было несколько неудобно расспрашивать кого-то о своих собственных родственниках, ырбуц им в печенку.
   - Синяя Вязь - стихийные маги, водные, - начала я из-за такта, вроде как разговаривая вслух. - Вполне понятное название. Дом Алых Рун - огненные - правящий Дом, и даже Лидорчик кое-что унаследовал. Может спалить что-нибудь ненужное, если оно стоит на месте и ждёт, пока он прицелится. Ещё я знаю Дом Серебряной Вязи - воздушники. И Дом Стального Узора - маги земли и рудных жил. Ну, и всякие там производные ответвления стихий вроде Снега, Льда, Горячих струй, Белых Камней... А Золотой Луч какой силой владеет? В шахтах подсвечивает, что ли? Гномам в помощь? Неугасимая Коптилка?
   Наариэль даже фыркнул, когда я вот так откровенно продемонстрировала свою неосведомлённость.
   - Что ты, Мита? Это же - ветвь силы Жизни.
   Вот спасибо, пояснил непонятным об непонятное.
   - И кому же они дают той жизни?
   - Растениям, - вполне серьёзно и даже с некоторой, как мне показалось завистью, ответил прекрасный страж. - Всему, что растёт.
   - Стихийное огородничество. Сильно. Магически удобряют поля и сады, что ли?
   - Эххх, - совсем уж грустно вздохнул Наариэль. - Митавиа, вот, представь: идёшь ты по лесу....
   - Ну, представила. Иду.
   - И вдруг, ветка дуба начинает расти, обвивается вокруг твоей руки и держит. И корень тоже отрастает, обхватывает ногу и не даёт двинуться с места.
   Ырбуц меня пополам драмзерхом!
   - Допустить-то можно. Только я не сумасшедшая жать, пока дубовая ветка вокруг руки нарастёт и пару раз загнётся-обовьётся. Это же лет пятьдесят на одном месте стоять надо! - не поняла я, о чём можно было вздыхать. - На такие опыты даже мой дядя никого не уговорит.
   - Мита, я изложил только суть принципа. А что до магического изменения стабильности сущего... Приливная волна идёт к берегу часами. Но я-то могу пригнать к берегу нечто подобное за секунду. И на озере, и у реки, а не только у моря. Или даже сформировать из той влаги, что содержится в воздухе. Вот, и здесь так же, - потряс меня новыми сведениями самый прекрасно-осведомлённый страж. - Сила Жизни. Моментально. Идёт орк по лесу - миг, и он уже за ноги и за руки повязан корнями и ветками. Тебе покажется, что растения схватили его как разумные и быстрые существа, но на самом деле, они немедленно отросли-выросли в нужном направлении. Если твой родич из Золотого Луча посодействовал, конечно.
   А-а! Тогда, да, действенно. Если моментально. И если схватили. Впечатляет. Жуть. Я представила армию орков, растопыренных в лесу между землёй и небом, обвитых дубовыми ветками и берёзовыми корнями...
   - ...а потом, ка-а-ак начнут корни и ветки в разные стороны расти, и... хрясь! Всех врагом пополам!
   - И я о том же, - вдохновенно и очень мечтательно шепнул мне в ухо Наариэль. - Это же мощное и тайное оружие! Везде - даже в степи, или в пустыне, стоит только одному семечку оказаться в земле, как враг будет или схвачен, или задержан. Даже травой можно обойтись. Снизу за ноги повяжет-запутает. Что уж о лесах говорить...
   Нет, ну, от его шепота у меня возникают напрочь приятные ощущения вдоль всего позвоночника и ниже, но - тема-то! Орки драные какие-то. Как можно столь приятно шептать о своих воинственных устремлениях нежной девушке. Да, я нежная! Как бы там бабуля мне изнутри в оба уха не хмыкала.
   А родственнички-то! Ничего себе огородники! Я представила погибшую в лесу вражескую армию. Тут нога на ёлке болтается, там голову дупло ясеня вроде как доедает, а на пригорке рукой орка сосна помахивает. Не, не жуть. Ужас, драмзерхом меня об осину.
   - И часто они так... упражняются? - наиболее корректно обозвала я предполагаемый кошмар.
   - Если бы, - опять вздохнул Наариэль. - Не допросишься. Не гуманно, по их мнению, - завёлся страж. - Мало их, видите ли, таких ценных, чтобы оказать поддержку армии. Всего четырнадцать, ррредких. Но могли бы на границу парочку и прислать! Сидят в Ирсилене как сычи! - вконец озлился Наариэль на моих враго-роственников.
   Фуххх! А я то уж было подумала, что эти лесники-садисты по миру мотаются, и надо начинать бояться кустиков и цветочков. Успокоил.
   - Эммм... и чем же они тогда занимаются в мирной жизни? - не отставала я с расспросами, решив окончательно прояснить дело с роднёй.
   - Оранжереи, лучшие сортовые розы, арочные сады, живые перголы! Ерунда! - рявкнул мой воинственный возлюбленный. - Беседки растят, деревца со ступеньками на обзорные площадки, веточки в кружева заплетают! Глупостями они занимаются, - вынес вердикт самый ответственный страж и нахмурился.
   Счастье-то какое! И со свойствами родни разобралась, и даже испугаться толком не успела. Пусть и дальше занимаются глупостями. "Мита, - привлекла моё внимание Синяя Бабушка, - возможно тяга отрастить что-нибудь или вырастить, у тебя как раз связана с данной родственной линией". Я вспомнила свои фантазии с участием гнома и его растущей ноги и ужаснулась. Бабуля сдержала мой порыв подпрыгнуть и принялась размышлять: "Интересно, в чём разница между нашей техникой копирования и их магией Жизни? И как такое отрастание может быть стихийным? Жаль, что я в этот раз не увижу столь уникального стихийника в работе..."
   Кому как. Мне так совсем не жаль. У меня ж на их знак Дома такая реакция, как будто меня в нежном детстве пытались повесить на хваткую ёлку вместо шишки. А что? Совсем не исключено. Может, дядя меня как раз и отбил у какого-нибудь неадекватного растения и потом стёр жуткие воспоминания. Я бы тоже стёрла, если бы схваченный растением ребёнок начал бояться всего зелёного, включая яблоки. Наверняка так и было. Бабуля мысленно скривилась:
   - Наверняка, Миточка, бывает только в том случае, если знаешь точно. Не плоди кошмары без нужды.
   - Угу. Не буду.
   Но как бы то ни было, я не только не стремлюсь познакомиться поближе с теми, кто может стимулировать зацветание сухих пеньков, я ещё и их тягу к позолоте не понимаю. Вот за разъяснением смысла бело-золотых вензелей я и обратилась к сероглазому знатоку магических тонкостей. А то он заскучал, пока мы с бабулей мысленно общались.
   - Наариэль, а почему именно золото на белом? Причём тут растительность? Ну, синева с водой сочетается. Серебристый цвет со сталью - тоже. Алый с огнём - туда же. А как сочетается золото с растущим кустом? Он же - зелёный. Был бы Дом Зелёной Вязи, я бы поняла.
   - Красота контраста как суть природы, - ответил, но совсем непонятно, прекрасный страж.
   М-да... Золотистая тыква на снегу. Нет, лучше - дыня. Надо изобрести свой собственный знак Дома. И впихнуть туда все красоты и чудеса природы вместе с её сутью. Золотую дыню, которая повисла на еловой ветке - в нижней четверти слева, красиво выписанное слово "ырбуц" - в нижней четверти справа, а в верхней половине поля изобразить дядин будильник в обрамлении оленьих рогов. В назидание потомкам, которые у нас с Наариэлем когда-нибудь будут. Ах, да, и всё это - на синем фоне. Вот.
   Родившийся в воображении герб заставил меня передёрнуться. Уж больно напрашивалось ещё одно слово - изящной вязью по геральдической ленте: "Драмзерх". Нет. Потомки меня не поймут. Они меня испугаются.
   Чуть было не огорчилась. Попыталась найти в странном родстве что-нибудь положительное и... нашла. А то ведь, чуть было не упустила. Мне же кое-что в бабушкиных размышлениях очень понравилось. Вот это: "В этот раз не увижу..." Я, конечно, надеялась, что бабуля ещё не раз прилетит в гости в мою голову, но уверенность всяко приятнее надежды. "Мита, я всё слышу, - совсем как дядя отозвалась моя ментально-синяя Бабушка. - Благодарю за приглашение". Всегда "пожааалста", бабуль. С такой поддержкой можно и в гости к позолоченной родне заявиться. Они нас - магией жизни, а мы их копированием, копированием! Вот они драмзерхом-то накроются, когда на их бодро растущих тыквах что-нибудь нетипичное закудрявится. Нет, не на тыквах! Дубы - в лебяжьем пуху, ёлки - с синими волосами, клёны - в собачьей шерсти. И чтоб та шерсть с них лезла, как во время осенней линьки. То есть, сначала - визуально-психологическая атака, а следом уже мы - дорогие гости.
   - Мита, - на сей раз, совсем как грустящий Наариэль вздохнула Бабушка, - я уже говорила, что тебя не научили правильно здороваться?
   Пфе. Было бы с кем, хурлак меня побери и приложи об осину дыней! Да мой половничек, по сравнению с их возможностями - невинное условно-кухонное создание. С косичкой. И с бантиком, кстати. С розовым, тьфу. Но я не виновата. Это Лидорчик, семьдесят второй извращенец, с Льянкиной нижней юбки кружево оборвал. На память, что ли? Страдалец нетипичный. Короче, Нарик по сравнению с хищными хваткими лесами - сущий младенец.
   Бабуля внезапно развила во мне внутреннюю деятельность. Не мою, а свою собственную. А потом выдала:
   - Я в этом мало что смыслю, но советую тебе попробовать.
   О, как! Это будет покруче, чем дядины эксперименты. Дядя-то понимал, что к чему, или хотя бы был уверен, что понимает. А вот так, чтобы попробовать неизвестно что, да ещё такое, в чём и бабуля не смыслит... это надо уметь. Сначала найти неведомое, а потом его попробовать. М-да... Очень напоминает нутрию. Пробовали. Хватит.
   - Не, бабуль. Я про "это" не поняла.
   - Фух! - разозлилась Бабушка. - Сосредоточься на какой-нибудь травинке и попробуй её хотя бы удвоить по длине.
   Ага. Удвоишь тут. Они, травинки, мимо нас едут. Или мы мимо них. И я не верю в то, что смогу правильно вырастить травинку. Вдруг опять половник получится? Лидорчик умрёт от счастья, а мне хоронить жалко будет. Обрыдаюсь. Лидорчика, а не травяной половник жалко будет.
   - Естественно. Никто не требует экспериментировать с тем, что проехали. Потренируешься на вечерней стоянке, - безапелляционно заявила Карнэль Короедовна и так качественно ушла под ментальные щиты... вот, прям, как в том лесочке у дороги.
   Так что ж время-то терять?
   - Наариэль, а не поднять ли нам верх коляски? - намекнула я прекрасному стражу на возможность создать интимную обстановку.
   И он меня понял. А как не понять, если среди бела дня на жаре девушка просит накрыться кожаным верхом? Оххх, как мы целовались! Кажется, в романах это называется "с упоением". Неважно, как оно там называется, но времени у нас было ровно до тех пор, пока бабуля не выйдет в мой верхний ментальный слой и не устроит очередной разнос на тему морали. Поэтому мы упоительно спешили. Страсть... как приятно.
   От Наариэля пахло немного лесом, слегка дымом костра и чуть слышно - озёрным ветром. Не знаю, откуда взялось такое сравнение со словесным совмещением. А потом я перестала искать сравнения. Я просто таяла. А он время от времени от меня отрывался и шептал-повторял мне на ухо: "Мита, если бы не эта дорога и лишние глаза... я бы не сдержался". Ох, как же мне хотелось, чтобы он не сдержался. Неважно, что он имел в виду. Но если думать, что вот эти судорожные вздохи и прочие приятные стоны - сдержанность, то несдержанность мне должна понравиться ещё больше.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"