Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

9. Коварные планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2".


   Коварные планы (9)
  
   Озвучить список достижений мне не довелось. Присутствующие объединили сознание и принялись посвящать верховного мага Дома Таркесс в подробности наших перипетий, начиная с Приреченска и заканчивая Шишкоябнем. Даже Лидорчик удостоился чести быть приглашённым в общий поток. А мне не удалось вклиниться ни с одним драмзерховым комментарием, потому что бабуля решила пожалеть дядю. Загнала меня в дальний ментальный угол и о моих достижениях рассказывала сама. Сама же и оказалась единственной, кто слушал моё недовольное бурчание. А много ли можно набурчать Карнэль Короедовне, которая не реагирует на "детские капризы"? Не забуду, не прощу.
   - Я очень рад, что ты всё-таки начала взрослеть, Митавиа, - растрогался к финальному в нашей истории удару половником дядя. И загадочно добавил: - Не думал, что Миторниэль окажется прав...
   Я чуть не взвыла. Неужели были сомнения, что я начну взрослеть, и кто конкретно такой Миторниэль, и в чём он оказался прав? Верхнее "Мит" в имени прямо-таки вопило: Митор - некий вензелястый родственник. А моя печенка, та, которая за километр чувствует грядущий драмзерх, подсказывала, что правота Мотора-Помидора добром не кончится. Хотелось вцепиться во вредного учмага, вытрясти из него информацию и посмотреть в его сознании тот год, который у меня стёрт. Немедленно!
   - В том числе и поэтому, - решила побыть занудой Синяя Бабушка, - ты и сидишь у нас тихо и не задаёшь личные вопросы в общем ментальном поле. Потерпи.
   Пришлось терпеть. Терпелось с трудом, потому что границы терпежа мне так и не обозначили, хотя уже перешли к дядиной памяти о его трактирной жизни.
   Бабуля восхищалась моим родным учмагом вовсю. "Оригинально". "Невероятно". "Потрясающе, Дмир!" И я не утерпела.
   - Так, чего тянуть-то? Через неделю будет три месяца, как Наариэль попал под Заклятие Разделения. Юбилей. Можно отметить очередной помолвкой. Но надевать ещё один браслет не буду принципиально. Не то, что бы мне жалко вторую руку обраслетить. Не-а, не жалко. В обществе не поймут.
   - Митавиа, моё терпение не безгранично, - прошипела та Бабушка, которая, по ощущениям, была не против сотворить мне из дяди дедушку.
   Как сглазила. Бабуля разозлилась и большую часть дядиного рассказа-воспоминания я воспринимала совсем без ощущений.
  
   Не сказать, чтобы родному учмагу было много чего вспоминать. Сплошная рутина.
   Дядя решил для начала поискать некроманта в деревне, чтобы исключить "местного врага". Отправил в Приреченск магостазисную капсулу с телом Наариэля и засел на неделю в Ольшанке готовиться к внедрению в ряды пахарей, скотников, доярок и огородников. Я же говорила, что дядя проверит их в первую очередь. Вот, была права.
   Дядя подошёл к делу научно. Он подсчитал, что пришлому человеку на качественное внедрение в деревню потребуется лет пять, не меньше. Столько будет зарабатывать деревенское доверие горожанин, который, по мнению аборигенов, не знает "с какого конца лопату держать". А селянин - и того дольше. Селяне живут по родным деревням и хозяйство просто так не бросают. Разве что - неуживчивые. Образ неуживчивого крестьянина для внедрения не подходил. И дядя решил внедряться не со стороны, а изнутри, под видом уже известного местного.
   Два эльфа-мага, те, которые не добили тело Наариэля, были временно назначены на должность информаторов и частично посвящены в план внедрения и проверки. Назначать дядя всегда любил, да. А своих планов никогда до конца не раскрывал. Свойство у него такое.
   Информаторы составили список тех, кто за последние два года покинул приграничную деревню, но мог вернуться - не практически, а только теоретически. Дядя вычеркнул всех реально возвратно-возможных и слишком внедрительно-сложных. Довычёркивался. Осталась одна Римда. Жаль, что не мужчина, зато вроде и местная, но не так, чтобы хорошо известная. За тот год, что внучка провела у деда, с ней гораздо ближе познакомился гарнизон Ольшанки, а не деревня. Приличная девушка, ага.
   Кузнеца пригласили в крепость и уговорили поработать на Империю - "обеспечить легализацию учмагу под личиной". За патриотизм и молчание заплатили более чем щедро. Для верности ещё и припугнули. Пугали гномами. Пообещали в случае недержания языка открыть в деревне гномью кузню.
   Кузнец и стал первым, кого дядя проверил на причастность к некромантии. Заодно считал из его памяти образ внучки. Таких подробностей ни эльфам, ни кузнецу знать не полагалось. Как не полагалось им знать о том, что учмаг из Дома Таркесс уже давно изобрёл способ "иллюзорного изменения физических параметров приборным методом". Выражаясь не так научно, но более понятно - превращал племянницу в монстра посредством будильника.
   Почти сутки дядя морочил голову и магам, и кузнецу, ваяя по словесным описаниям неудачные иллюзии. Наконец, смиловался и "достиг идентичности".
   На другой день он уехал с эльфами в их крепость, якобы для наладки визора, а на обратном пути в Ольшанку "пропал". Зато в деревню со стороны нового тракта заявилась Римда. На телеге, с пожитками и в соплях.
   Кузнец честно поработал на Империю, гоняя непутёвую внучку при свидетелях - громко орал и размахивал упряжью. Пока деревня думала, что внучка отходит от знакомства с вожжами, дядя отсиживался в сарае за кузней, дорабатывая новый магический прибор. Портить подарок моего отца ради одного-единственного заклинания - слишком расточительно. Согласна.
   После доработки часы стали выдавать три личины на выбор. Зачем - не знаю, но запас ещё никому не мешал. Какими ещё иллюзиями, кроме грудастой селянки, талантливый учмаг нашпиговал свою "новейшую разработку", он обещал рассказать, но - позже. И даже показать, и дать попробовать. Ага, знаю я, как дядины изобретения пробовать. Не дождётся.
   Вот, собственно, почти вся история. Ну, разве что, упустила мелкие подробности... Работать к трактирщику Римду устроил опять-таки кузнец и велел "спуску ей не давать". На ниве обслуживания деревенских жителей и гарнизонных вояк, дядя добился потрясающих успехов. Деревенского некроманта пока не исключил - оставалось проверить ещё три семьи. Зато успел создать Римде прекрасную репутацию. Расквасил от её имени пару носов, сломал палец сыну старосты, отверг ухаживания заезжего купца и уговорил заблудшего мужа вернуться в семью. Попросту связал его и отволок домой. Надеюсь, Римда когда-нибудь скажет дяде "спасибо". Кузнец уже сказал.
  
   Так что, ничего героического или необычного дядя не совершил. Приехал, перекурочил часы, узнал много нового о разведении коз и видах на урожай. Вот, и всё. Подробности странных, с точки зрения селян, происшествий, которые застряли у них в памяти, меня не интересовали. Поэтому я занялась сравнением.
   Подумаешь, внедрился. То ли дело - мы! То Синий Мир, то Нарик, то Шишкоябнь.
   Где бабуля нашла в дядиных действиях "оригинальное"? Пребывание в женском образе? Так у нас приёмный дядя-Короед который день оригинальничает. Можно считать - семейная забава.
   "Невероятного" тоже не наблюдалось. Разве что, дяде было невероятно удобно ворошить память подвыпивших посетителей. Бабушка сама говорила - алкоголь растормаживает и способствует ментальному вторжению.
   А "потрясающее"... Если не иметь опыта общения с моим будильником, то живая иллюзия действительно может потрясти. Но мои рога за "не вовремя встала" всё-таки были в сотню раз потряснее. И для Яси, когда она их видела, и для меня, когда они чесались. Надо бы намекнуть родственнику на возможную модификацию. Такую, чтобы после удара по иллюзорной Римде, реальному дяде не доставалась неиллюзорная шишка.
   Бабуля отстаивать свою точку зрения не спешила. Злилась.
   Ссориться и спорить с Бабушкой расхотелось, и я решила уступить. Взрослый поступок, кстати.
   Прикинула "что почём" и признала новую дядину разработку, пусть и на старом принципе, потрясающей и невероятно оригинальной. Ага. Мечта диверсанта, вторая молодость, шанс Короеда на синий облик "здесь и сейчас"... Оборотни - больше не сказка.
   Кардинальный драмзерх! Вполне можно потрясти общество вообще и Службу Имперской Безопасности в частности. Главное, чтобы нас эта служба трясти не начала. Если узнают, что живую иллюзию может творить и поддерживать не маг, а хитрый прибор, ой, что начнётся! Достанется тогда дяде за "ограниченный радиус действия", "непосредственный контакт с телом объекта" и "автоматическое обновление каждые сутки". Полная секретность и запрет на частное производство - как минимум.
   А хотелось бы заиметь персональные часики. С иллюзией себя любимой. Я - не жадная, и запросто дам друзьям поносить мой облик. Лидорчик будет сдавать за меня зачёты по мечемаханию, Льянка - по теории магии.
   Если же говорить о доходах... Страшно представить, сколько может стоить такой "иллюзатор". Золотой кладезь с алмазным дном! Раз уж дядя в деревенской кузне прибор склепал, то в лаборатории он их по десятку в день строгать будет. Уххх, какая чехарда с определением личности в стране начнётся! Не-пойми-кто-где-неразбериха...
   Стоило только размечтаться, как Карнэль Короедовна резко опустила меня с небес на землю. Практически скинула.
   - Мита, отвлекись от антиобщественных фантазий. Ты прослушала? Твой дядя сообщит о своём изобретении в Службу Безопасности при первой возможности. Уважаемый Дмир прекрасно понимает, какую угрозу несут живые иллюзии для порядка и законности.
   Ну? Я же говорила, что драмзерх - мой друг, товарищ и брат. Золотые горы растаяли, не успев возникнуть. Сданные зачёты, впрочем, тоже.
   - Хватит прикидываться глупенькой, - уела меня Бабушка. - Встреча с дядей - не повод играть в ребёнка и мотать мне нервы. Выпущу я тебя из-под щитов. Обязательно. Как только успокоишься. А то неизвестно, что ещё вырастет на нашу голову. Постарайся перестать одновременно и злиться, и радоваться. Это ужас, как двойственно!
   Ну, ещё бы не двойственно. Единственный кровный родственник пропал. Я же вся извелась. Я же его почти похоронила, когда Римда начихала на магию Драконов и стражей. А он здесь, оказывается, коз считал, и даже коротенькой записочки мне не отправил, чтобы не волновалась! Кто бы не разозлился? Но просто злиться у меня не получалось. Как ни пыталась не радоваться, счастье упорно просачивалось сквозь злость. Живой же!
   И бабуля сдалась. Пусть и не выпустила на волю, но щиты приоткрыла.
   - Дмир, Ваша племянница пребывает в эмоционально дезориентированном состоянии, - отвлекла она дядю от пересказа деревенских сплетен.
   - Меня натурально таращит в разные стороны, - перевела я с бабушкиного на нормальный.
   Дядя рассмотрел все мои "как можно быть таким бессердечным" и показал своё видение ситуации.
   Убеждать ценный родственник всегда умел. Его послушать, так всё шло нормально и как надо.
   Римда и почта являлись несовместимыми понятиями, и дядя не стал выбиваться из образа. Он дожидался Короеда, который непременно отпишет Ясе об успешном прибытии, заодно и сообщит дальнейшие планы - сколько и где оба одержимых будут пропадать и мстить за убой души стража. О том, что из Ольшанки в Приреченск было отправлено письмо об исчезновении Дмира нир Таркесс, Римде никто не доложил. То есть, дядя понятия не имел, что у меня есть повод волноваться. Ну, а когда в деревню прибыла наша славная компания, он и сам дезориентировался. Рутина кончилась, ага.
   Во-первых, явилась неожиданная я. Но дядя не счёл возможным зайти в моё сознание как заходил раньше. Вдруг, я заору или пальцем на него покажу? Фи! За кого меня принимают? Да он бы и не смог, даже если бы попытался. Бабушкины ментальные щиты - это не мои, даже и сейчас, хилые заслонки.
   Во-вторых, с нами прибыла невесть откуда взявшаяся золотолучная дама. Пока не пророс пол, дядя ещё сомневался: а правда ли дама, а действительно ли из тех самых родственников? Он не помнил среди них ни таких высоких, ни таких криворотых. Но пол и Шишкоябнь заставили дядю увериться, что до меня добралась-таки опасная родня.
   В-третьих, если Яся была худо-бедно объяснима, то Лидорчик не вписывался ни в нашу компанию вообще никак. Согласна. Если бы не встроенный суицидальный героизм, помноженный на упёртость, сидел бы наш "прынц" в Приреченске.
   Дядя пытался подкараулить или Короеда, или, на худой конец, Короеда с Лидорчиком. Хотел выяснить подробности - как нас угораздило приехать в таком составе, а заодно сообщить Керосинычу, что Золотой Луч надо гнать от меня мокрыми тряпками. Поэтому он буквально преследовал Наариэля, которого считал Короедом, но до самой ночи шанса переговорить наедине не представилось. Вот, дядя и отправился к якобы-Короеду в комнату и нашёл там одиноко спящего Лидорчика. Разбудить не успел. Мы явились спасать приманку и вконец запутали драгоценного родственника.
   Раскрываться в присутствии вензелястой дамы дядя не спешил. А дальше удивительное и странное посыпалось на него, как снег на голову. Летом. Нежная-домашняя я неожиданно обнаружила умение выкручивать руки. Когда заговорила Бабушка да ещё и отрастила крылья, дядя понял, что во мне пребывает гостья из другого мира. Однако, вензелястая опасная родственница не собиралась в связи с этим фактом падать в обморок - значит, знала и понимала "откуда крылья растут". Только дядя разобрался с не-моими способностями и похоронил тайну Драконов, как Наариэль оказался действительно Наариэлем. А Короед обнаружился не в его теле, а в теле предполагаемой родственницы. Лихо мы дядю заморочили.
   Пришлось признать, что верховный маг Дома Таркесс не бессердечный сухарь, сам не знал о своём "пропадании" и очень за меня переживал. Ладно, он нас тоже запутал.
   Обида самоликвидировалась, а поскольку меня впустили в ментальный круг, то меня же обсуждать и принялись. И мои достижения, с которыми надо что-то делать. Потому что если ничего не делать, то я буду сама-себе опасная, как "магическая граната, летящая зигзагом". Дядино определение.
  
   И понеслось... Ну, что сказать? Я обнаружила, что мной гордились. Все. При этом, они-все умудрялись гордиться ещё и собой. Лидорчик - потому что я его подруга, а значит, он и сам - герой не из последних. Драконы с кем попало не дружат, ага. Дядя гордился, потому что вырастил такую оригинальную, но очень сложную меня. Короед был горд своей выдержкой, потому что выдержать меня вредную и импульсивную может не каждый. Яся гордилась как мастер-наставница, потому что так положено. Все наставники имеют право гордиться своими учениками и нагло этим пользуются. Наариэль гордился, потому что я его люблю. Очень правильная гордость. Самой скромной, причём совершенно зря, оказалась Синяя Бабушка. Она, видите ли, совсем недавно занималась моим воспитанием, чтобы было чем гордиться. Я бы так не сказала...
   Самооценка у меня повысилась, аж зашкалила. Но не надолго. Гордящиеся как-то незаметно съехали на обсуждение перспектив моего развития. Нам бы какой план по поимке некроманта сочинить, а они принялись планировать мирную жизнь, распределять обязанности и брать на себя ответственность.
   Усиленная программа обучения в Академии. Ответственная - Яся. Индивидуальные занятия по общей теории и практике магии - дядя. По ментальной магии - дядя и Короед. Доведение меня до идеальной физической формы - Короед и Яся. Владение как минимум тремя видами оружия прилагается. Снабжение литературой по Магии Жизни и "давать в глаз" любому поклоннику в радиусе километра - Лидорчик на правах "друга семьи". Раз в полгода забирать на практику в Синий Мир - Бабушка. Любить вечно, навещать регулярно - Наариэль.
   Обязанности Наариэля и Бабушки мне понравились. А всему остальному расписанию я бы предпочла ту тюрьму с нерегулярным питанием. Так, ещё и Жемчужный Папа обещал нам с Льянкой проверочные визиты. Получила подарочек на день рождения! Как знала - стоит только найти дядю, он не только будильник починит, он и меня чинить начнёт.
   К утру распределили всё, что могли. И мне стало понятно, что я гораздо важнее и... страшнее некроманта. Его-то дядя собирался искать в деревне не более двух дней - вот и весь план. А меня напланировали на сто лет вперёд.
  
   Ровно в пять часы тихо щёлкнули и одарили дядю поросячьми глазками и прочими достоинствами Римды. Родственнику предстояло работать, а нам - отсыпаться.
   Первыми покинули душную комнату мы с Бабушкой. Следом отправились к себе Короед и Яся. Как выходил дядя, я не видела, но слышала.
   - Ах, ты, коза блудливая! - в полголоса орала жена трактирщика. - К двум мужикам сразу полезла!
   М-да. Репутация - штука хрупкая. И, надеюсь, что Лидорчик, неожиданно став "мужиком", не умрёт от счастья.
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"