Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

10. Образование образа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". (4.09)


   Образование образа (10)
  
   Два дня пролетели незаметно. Некроманта в деревне не нашлось, а значит, нам предстояло искать злоумышленника по ту сторону границы. Дядя, конечно, сопротивлялся и предлагал нам с Лидорчиком, Ясей и... Наариэлем отсидеться в крепости или же в проверенной вдоль и поперёк деревне. Дольше всех он уговаривал Ясю и Лидорчика, потому что Бабушке хватило одного ментального "гм", чтобы дядя признал очевидное: в самом тихом месте Империи мне опаснее находиться без Карнэль Короедовны, чем с ней же, но в логове страшного некроманта. У Наариэля тоже имелся неперешибаемый довод. Даже три - я, долг и месть. Вот, в таком порядке. А Короед не стал ссориться с Ясей и поддержал её в стремлении "найти и уничтожить". Ну, кто же ссорится с женой в медовой месяц, если новобрачная спит и видит, как бы кого на голову укоротить? Так и получилось, что оставлять императорского отпрыска на одну Нифсу - себе дороже. Сбежит он. Моя сиреновая няня - сущий клад и прекрасная охрана, когда не спит. А не спать неделями не может даже потомок сирены и огра.
  
   Утром третьего дня мы покинули деревню, пообещав вернуться или прислать "золотых" наблюдателей для Шишкоябня. Не сказать, чтобы селяне совсем не расстроились. Некоторые очень переживали - с нами уходила приличная девушка, нанятая служанкой для косоротой дамы. Перекупили у трактирщика, ценность такую. Трое ухажёров Римды тащились за нами до самой околицы. А сын старосты так смотрел на дядю-в-образе, ну, так смотрел, что мне захотелось сломать упёртому воздыхателю ещё один палец. Или два.
   Самым сильным впечатлением, которое я получила в дни мирной деревенской жизни, стала перестроенная крыша трактира. Тепличные условия деревцу всё-таки создали, ага. И достопримечательностей в деревне стало две: Шикоябнь Древовидный и ырбуц-какой-шедевр-архитектуры. Шедевр представлял собой контрастное сочетание почерневшего от времени тёса и торчащего из старой крыши новенького "айсберга". Многочисленные грани и перегородки, которые ваялись под размер кусков стекла "какие нашлись", а так же острая вершина диковинной конструкции, сверкали на солнце и испускали прямо-таки золотые лучи. Отражали, то есть.
   Кажется, я разгадала секрет странного для стихийных огородников названия Дома - Золотой Луч. Не удивлюсь, если вензелястые родственники живут в многочисленных теплицах и оранжереях не фигурально, а буквально. Стеклянно и ослепительно. И лучеотражательно. Попробовала было узнать у дяди угадала я или нет, а заодно расспросить его, чем же так опасны лично мне маги Жизни, но хитрый учмаг заявил, что непременно расскажет и обязательно всё-всё, но только в Приреченске, когда вернемся домой. А пока, мол, у нас есть дела и поважнее. Например, решить в каком месте, не доходя до Ольшанки, нам следует исчезнуть. Вот так. И никто дяде не возразил. Подумаешь, крепость - невидаль какая...
  
   Решили. Свернули в перелесок, но вместо того, чтобы двигаться прямиком к границе, тронулись параллельным курсом. Ладно. Границу действительно разумнее переползать не на виду у целого гарнизона и желательно незаметно для патрулей как наших, так и чужих. Поэтому, предложение сделать небольшой крюк возражений не вызвало. Когда перелесок почти закончился, расположились на привал.
   Первой исчезла Римда. Дядя поковырял в своём "иллюзаторе", обрёл нормальный облик и переоделся. С Короедом дело обстояло сложнее. Любой случайный встречный - вдруг кто по дороге попадётся - увидев близнеца Наариэля, раструбит о нём на всю округу. Но и приметную косоротую дамочку надо было ликвидировать. А то дама есть, а её служанка испарилась. Опять-таки ненужные разговоры пойдут. С мнением дяди в очередной раз согласились, а я поняла, что мой драгоценный учмаг занялся привычным делом - уговорами с помощью обожаемой им логики. Как уговорит, так все уговорённые с драмзерхом и познакомятся. Надо же знать дядю.
   Вторым кандидатом на знакомство с дядиным коварством стала Яся. Оказывается, прелестным эльфийским женщинам с потрясающими фиалковыми глазами совсем не место в безобразно-беззаконных свободных землях по ту стороны границы. Каждый встречный-поперечный будет пытаться познакомиться с ней поближе. И получится у нас не скрытное передвижение по территории врага, а регулярные драки с будущими Ясиными поклонниками и слухи, опережающие наше продвижение.
   - Да и само по себе появление эльфов по ту сторону - событие из ряда вон выходящее, - с видом знатока заграничных реалий заявила наша меченосица.
   - Вот именно, - просиял дядя, и я поняла, что только драмзерхом дело не кончится. Будет ещё и мурлаг, приправленный ырбуцем.
   Третьим согласившимся с доводами оказался Лидорчик. Он же - эльф, нетипичный для мест населённых орками, несмотря на то, что спит с половником.
   Я ожидала, что четвёртым номером в списке уговорённых станет мой сероглазый красавец, но дядя обратился ко мне.
   - Миточка, ты у нас тоже красивая девушка
   Ага, так я и растаяла, ждите.
   - Не настолько, чтобы из-за меня орки передрались, - вознамерилась я упираться до последнего. - И мы, между прочим, собирались переходить границу, как есть. Ну, разве что Короеда переодели бы. Для удобства, а то он в юбке путается.
   - Нир Караена, - строго поправил дядя и пустился в объяснения, почему наша идея бродить по загранице "как есть" была провальной.
   Видите ли, за границей тоже люди живут. Ну, прям, удивил. Я как-то и сама догадывалась, хотя с трудом могла представить, как можно жить рядом с орками и вивернами. Дикими. Стайными. Некромант же, по дядиному мнению, жил не в лесу в берлоге, а в тамошнем малокультурном обществе. Поэтому наша распрекрасная компания, без должной маскировки и приличной легенды, могла себе позволить только рыскать по лесам или тёмными ночами шастать по задворкам. Чтобы никто не увидел. Какие уж тут поиски - самих бы не нашли раньше, чем мы злодея обнаружим.
   Логично. Пришлось согласиться. Но лично у меня всякий намёк на маскировку вызывал нечто среднее между чесоткой и оскоминой. Маскируемся-маскируемся, а получается какая-то ерунда. Надоело. О чём я и сообщила, предвосхищая дядино предложение:
   - ... и, несмотря на то, что новый будильничек обеспечивает потрясающую по качеству и удобству иллюзию, маскироваться в человека по имени "Римда" не буду, дядя. Даже не просите, - и вцепилась мёртвой хваткой в Наариэля.
   Страж не подвёл. Обнял меня несчастную, поцеловал в щёчку и примирительно, но с намёком заявил:
   - Миточка, уважаемый нир Таркесс, не настолько жесток, чтобы заставлять тебя перевоплощаться в вульгарную девицу, чей образ тебе претит.
   Дядя намёк понял, пожал плечами и не стал настаивать. Только поскрёбся в наши с бабулей щиты. Посовещаться. Совещались без меня. Как "дама с дядей". И недолго.
   - Хорошо, - озвучил результат совещания коварный учмаг, - Митавию замаскируем под девушку совершенно непривлекательную и, в отличие от Римды, субтильную. За минувшие два дня я дополнил прибор ещё одним заклинанием, но иллюзий в запасе не так уж много. И использовать образ Римды всё равно придётся. Кто, кроме меня, готов не придираться к временному облику?
   Вот так. Меня выставили капризным ребёнком. "Так и есть, - подтвердила Синяя Бабушка. - Нашла время капризничать. И ещё, Мита, ты недооцениваешь своего дядю". Ага. Как же... Вот, нисколечко не сомневалась, что хитрый учмаг подготовился и срисовал лично для меня портрет с самой противной деревенской девчонки.
   - Я готов! - прервал мои размышления о предполагаемом образе наш героический "прынц".
   Ой, как всё запущено! Не иначе как, семьдесят второй любитель половников решил испытать шок "во имя" и "на благо".
   - Я тоже, - вмешалась Яся. - Если иллюзия не лишает гибкости и подвижности...
   - Не лишает, - заверил её дядя. - Более того, не изменяет голос, что создаёт некоторые трудности. Лидортонниэль, не обижайтесь, - заливался соловьём дядя, - но роль женщины лучше отдать женщине. Мастеру Ясанне, в отличие от Вас, не придётся изображать персону с крайне скудным запасом слов и на большинство вопросов отвечать жестами. По собственному опыту могу сказать - это очень сложно. Поэтому и Вам, и Наариэлю лучше воспользоваться мужскими обликами.
   Поскольку Наариэль обнимать меня так и не перестал, он почувствовал, как я напряглась. Соответственно и сам напрягся, заразившись моей подозрительностью.
   - И на кого же я буду похож? - вроде как весело поинтересовался мой сероглазый красавец.
   - На обычного мужчину. Человека, - снизошёл до конкретики мой обычно неконкретный дядя. - Ну, что, примерим маски, я изложу детальную легенду, и - в путь? Полагаю, что сегодня к рассвету границу как раз и перейдём.
   Несогласных не было. Действительно, чего тянуть-то? "Иллюзатор" - штука удобная. Ни париков, ни масок, ни прочих ненадёжных выкрутасов. Раз в сутки в руке подержать - и всех дел. В конце концов, у меня богатый опыт с рогами, жабрами и даже с лисьим хвостом. А Наариэль меня и в образе малолетней селянки не разлюбит.
   И всё-таки тот же самый опыт подсказывал, что драмзерх где-то рядом. Дядя же.
  
   Наша дружная компания разбрелась по кустам, чтобы сразу и переодеться. На полянке с лошадьми осталась только Нифса.
   Дядя-то в последние дни не только приборчик дополнял и оставшихся селян на некромантию прощупывал. Он насобирал для нас в деревне редкостного барахла, так что наши дорогие покупки оказались почти ни к чему. Что из них можно будет использовать в рамках легенды, дядя обещал рассмотреть позже. Когда с основными вещами разберёмся. Мне достались отвратительно зловонные тряпки. "Мита, не будь ребёнком", - совестила меня бабуля.
   - Ну, надо же, какой натуральный эффект, - расслышала я возглас Короеда.
   - Да, действительно, - донеслось с другой стороны. Наариэль изучал свой новый облик.
   - Слишком реально. Грудь всё-таки будет мешать, - критиковала Яся прелести Римды с точки зрения тактики мечемахания.
   - Не-эээт! - раздался горестный стон. Я бы даже сказала - стон, исполненный душевной боли. Лидорчик, кажется, всё-таки дожил до подвига.
   Ну, как говориться, что просили, то и получили.
   Пожалеть сподвигнутого помешал дядя, явившийся в мои кусты с готовым "иллюзатором". Крышка откинута, шпилька торчит.
   - Уважаемая Карнэль, Миточка, ваша очередь, - и с этими словами вложил бывшие часы мне в руку. Шевельнул шпильку. Прибор скрежетнул. - Всё. Можно переодеваться, - сообщил дядя, исчезая в подлеске.
   Исчезал дядя подозрительно быстро. Я уставилась на свою руку. Потом на вторую. Неотмываемо грязно. Коряво. Скрюченные ручонки с жёлтыми ногтями-когтями выглядели совсем не по-девчоночьи. Что-то я таких девочек никогда не встречала. Если только какая-нибудь конкретная девочка-прототип не была больна смертельной заразой.
   - Митавиа, - сдержала мой первый панический приступ бабуля. - Немедленно успокойся. Так надо! Дракон может и должен спокойно относиться к любой внешней форме. В некоторых мирах встречаются и не совсем гуманоидные ментально-родственные создания, о чём ты уже знаешь, - давила мне на мораль Карнэль Короедовна, демонстрируя для пущей наглядности некую помесь человека, крокодила и ленточного червя. Бррр. - Не "бррр", а Наги, - строго заметила Бабушка. - Не пытайся сама себя обмануть нелепыми сравнениями. Наги - наполовину змеи. Очень красивые и мудрые. Когда-нибудь познакомишься, если пригласят в гости, - полировала мне мозг коварная родственница. - Так что, ради поимки опасного мага вполне можно и даже нужно прикрыться иллюзией... как всё-таки правильно говорить: "орчанки" или "орки"? - как бы раздумывая над сложным вопросом, закончила монолог Синяя родственица.
  
   Ооо! А вот и он - родимый драмзерх! Орчанка. Нет, не так! Страшная орчанка. Такая, чтобы даже сами орки не позарились. Зеркало можно и не просить. Наариэлю я в таком виде всё равно не покажусь. Не хочу. Ну, дядя! И Бабушка тоже! Сговорились-таки.
   - Мита, ты бы всё равно согласилась, - спокойно заявила Карнэль Короедовна. - Других вариантов нет, а план твоего дяди практически идеален. Великолепное прикрытие. Наариэль поймёт. Бери пример со своего бывшего жениха. Один раз простонал и успокоился.
   Не может быть! Неужели сына Императора тоже в образ орка запихнули? Сканда-а-ал.
   - Семьдесят второго, - напомнила коварная Бабушка.
   Опровергая Бабушкино мнение о спокойствии, раздался хруст веток, топот и вопль Яси: "Недопустимо! Как Вы посмели?"
   Первым мимо меня пробежал дядя. Родственник махнул через кустик с необычайной прытью, следом за ним проломился, сминая растительность орк. Даже так: ОРК. Здоровенный и редкостно страшный.
   - Лидорчик, ты? - прошептала я в ужасе, но он меня не услышал.
   За орком пронеслась, потрясая грудью, Яся-Римда.
   Двое мужчин пришли по протоптанной полосе спокойно и выглядели на фоне Лидорчика форменными красавцами.
   - Мита, - закатил глаза бандитского вида мужлан с голосом Наариэля, - я потребую от твоего дяди поединка. Какая жестокость!
   Угу. Догадываюсь, что лучше смотреть в небо, а не на меня. Но поединок между Наариэлем и дядей - это слишком. "Ну, так и объясни жениху принцип восприятия Драконами внешних обличий", - ментально встряхнула меня Бабушка.
   Ничего не поделаешь. Пришлось объяснять. Пока объясняла, сама себя убедила.
   - Потрясающая стойкость и чёткая жизненная позиция, - резюмировал прекрасный страж. - Значит, ты не испытываешь моральных страданий?
   - Есть немного, - не стала я совсем завираться. - Но у меня уже были акульи зубы, жаберные щели или, вот, например - свиное рыло. Орчанка, конечно - полноценный мерзкий образ, но надеюсь, дядя объяснит, почему понадобилась именно такая образина.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"