Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Идти задом-наперед Виталий счел несолидным для такого крутого парня, каким он теперь стал, и прошел весь коридор до лаза наверх, высоко задирая ноги. Похожим манером Талик пробовал ходить только раз в жизни, когда ему впервые купили ласты. Если бы не неудобство, то было бы жаль расставаться с когтистым добром - звук при ходьбе получался клацающий, зловещий. На подъеме по вертикальной железной лестнице он с воем лишился пары ногтей, не дожидаясь обещанного рашпиля и проклиная тех, кто прокладывал коммуникации без учета нужд демонов.
  Протиснувшись наружу, Талик собирался лицом к лицу столкнуться с какой-нибудь неведомой иномирской опасностью. Но на поверхности оказались деревья, кусты и поросшая мелкими цветочками клумба - мечта малолетки, а не мага. Эльф выбрался на поверхность первым и теперь наблюдал, как следом за Виталием наружу протискивается Баська. Гномыш вылез, подтащил крышку - потрясающе знакомую на вид чугунную рифленую лепешку, и с лязгом уронил её на место. Ни дать ни взять - обычный люк в обычном городе. Появление в ином мире вышло не пафосным. Еще бы надеть каску и поставить рядом с люком табличку 'Работы ведет СМУ...', так и вовсе можно усомниться 'а попал ли я вообще?' Для поддержания демонического тонуса Виталий осмотрел себя и остался почти доволен. Джинсы расползлись по боковым швам и стали слишком коротки, мышцы были, да такие, что не давали прижать руки к телу, на локтях к его вящей радости торчало по здоровенному когтю, пальцы тоже заканчивались черными блестящими пластинами. 'Антрацитовыми', как он и мечтал. Если заточить, то выйдет просто потрясающе. Срочно требовался обещанный рашпиль. Чтобы убедиться в крепости будущих грозных атрибутов, Виталий попробовал ноготь 'на клык'. Эльф тут же включился в работу по описанию его личности.
  - Басир, запиши: привычка грызть ногти свидетельствует о тяжелом детстве. - Гном опять вытащил планшетку, а эльф не унимался. - Пока я подгоняю транспорт, опроси попадана о составе семьи, покинутых родственниках, друзьях, если были, увлечениях, ремеслах, профессиях, если есть, навыках, хотя бы в зачаточном состоянии... как раз успеешь. И не выходите из парка, пока я не вернусь. Вдруг в оцеплении новенькие стоят? За моральную травму ответишь! Чудовище! - Подтвердил своей речью грозный вид Виталия остроухий.
  Чтобы не тратить зря время, Талик решил, что демону - демоническое же коварство. И руководствуясь этим лозунгом, стал к каждому вопросу Баськи кроме ответа добавлять свой вопрос. Надо же как-то осваиваться.
  - Выпиливал лобзиком. В детстве. Два раза. А откуда вы столько о нашем мире знаете?
  - Так ваших-то уже столько допросили... Эта... - Опять принялся запинаться Баська. - В общем, специалисты у нас есть. Родственники у тебя какие?
  Специалисты по допросам в планы Талика не входили.
  - Тетка. Других нет. Тяжелое детство, чугунные игрушки, прибитые гвоздями к полу. - Съюморил демонически хитрый Талик в расчете на цивилизованный подход к детским травмам. И опять попал в десятку.
  - Эта... сострадаю. Ну да. Каким ремеслам может научить одна тетушка... А друзей сколько? Были друзья?
  - Мои друзья - книги! - Пафосно изрек писатель.
  - Да и те... эта... - Баська явно намекал на неверный выбор чтива. Ну, и пусть его. Похоже, по чтиву гномыш натыкал пальцем в планшет больше, чем пару фраз. - А Анну Каренину читал? - Вогнал он Талика в состояние близкое к ступору. - Гениального писателя Льва Николаевича Толстого. - Благоговейно закончил фразу гном и закатил глаза на манер святого с иконки. Разве что не перекрестился за светлую память никогда не бывшего в этом мире писателя.
  - Оба-на! - Выдал Виталий от неожиданности. - Ты чё, тащишься как Аннушка под паровозом?!
  Гномыш засопел от возмущения.
  - Что ты понимаешь, ты?! - Но вспомнил, что перед ним не кто-нибудь, а 'несчастный читатель' и сменил тон.- Ты пойми, попадан, эта... ну совсем другое! За неё переживаешь, там такое... Эххх. Ты не поймешь... Вот ты бы хотел как она, а?
  Виталий пошурупил мозгами и пришел к выводу, что не хотел бы. Ни под паровоз, ни под загородную электричку. Дураков нет.
  - Неа. Ни в Отцы, ни в Дети, ни на старушку с топором, чтоб потом всю жизнь маяться.
  - О-о! - Чуть ли не вцепился в него иномирский поклонник русской классики. - Понимаешь, да? Когда себя ни в ком из героев не видишь, а переживаешь за всех как за себя, потому что так написано... потрясно! - Выдал Баська самую длинную фразу, явно вставив последнее слово из какой-то лекции.
  Оставалось только хлопать глазами. Ничего себе мирок! 'Демон против Раскольникова' - битва на топорах. Чушь какая!
  - Что и такие читатели есть? Попадацы, да?!
  - Неа. - Разочарованно протянул гномыш. - Ни одного. Хоть бы кто захотел попасть... эх. Но эта.... Психологизм, доверие к автору... В общем, тве-три главы вы попаданы знаете, остальное - содержание. Жалко. Может, попробуешь? - С надеждой закончил гном.
  - Чего попробую? - Взревел Талик. - Под паровоз что ли?
  - Не-не-не! - Зачастил любитель неадекватных триллеров. - Зачем под паровоз? У нас и паровозов нет. Вашим полагаются за сотрудничество эти... как их.. бонусы, вот! - Вспомнил слово нерадивый недоучка. - В общем, если ты чего дальше середины дочитал... Ты скажи, тебе зачтется. На сапоги сходу заимеешь, за одно только согласие. - Увещевал Виталия потомок сундука и кувалды. - А то у нас знаешь, какие проблемы? Из Войны и Мира одни балы, да описание дуба. Про Екатерину - фраза 'Луч света в темном царстве' и два первых абзаца, из Тургенева кусок про трупный яд... короче, ты если что дальше середины читал, то сильно здорово будет! Вот Анна Каренина уже почти вся. Больше двух третей и конец. Так как? Первые попаданы даже на меч натянули! - Закончил гном свою рекламную кампанию.
  Меч. Меч - это здорово. Двуручный. И тягомотину эту ненавистную Талик читал, конечно. Образование обязывало. Но чтобы наизусть все это помнить?! Где они таких вообще нашли?
  - Не. Я читал, конечно, но кроме содержания ничего не помню.
  - Так не надо! - Подпрыгнул гномыш в азарте. - Гипнотический транс, понимаешь? Главное, чтоб читал, ну хоть через страничку. - Почти умолял коротышка. - Ментальные маги всё скопируют из этого... несознательного. Ты не волнуйся, никто не сможет полезть в твою память глубже, а?! Главное, что бы ты сам хотел.... Эта... сотрудничество с властями. Хайли эпришиэйт йор кайнд эссистанс. - Выдал Басир. - Э... эта... эта не для российцев, кажется. Слушай, и одежда, и меч, и всё-такое, и еще на жизнь сверху!
  - Не сможет глубже?! - Недоверчиво скривился Виталий. 'Ментальные маги' прямо указывали на то, что черепок надо держать на замке, пока, правда, неясно как именно держать.
  - Нет, конечно! - Надулся обиженный недоверием Баська. - Это у вас принято врать. Ладно. Сам обмозгуй, на кой я вопросы задаю, если тебе внутрь каждый ментальный маг может залезть? Хех. - Отчаялся гномыш. - Понятно, чего уж там. Откуда вам такое читать!? Попаданы... - Слово прозвучало почти как оскорбление.
  - Па-а-прашу! - Виталий навис над гномом, чувствуя, как его распирает от гордости за свое филологическое образование. Причем, если раньше это выражение было фигуральным, то теперь его натурально 'пёрло' во все стороны. Опасаясь лопнуть, он задумался. Это как же так получается? Судя по гномской продвинутой планшетке, ни ножик для выживания с выкидными прибамбасами, ни винтовые соединения, ни 'случайно' оказавшиеся в сумке мобилы, цацки-брюлики... ничто из нормального попаднского набора не обеспечило бы его благосостояние так, как наследие родной, а так же мировой литературы. Виталий принялся вспоминать, что у него имеется из 'золотого запаса'. Риск, конечно, был велик, но меч уж больно заманчиво сверкал воображаемой идеальной заточкой.
  - Невеста? - Занудно зачитал Басир очередной вопрос из списка.
  - Какая невеста? - Скривился почти-демон. - Пиши... Из Толстого....
  Когда остроухий, наконец, соизволил явиться, Виталий уже перешел на Пушкина, причем вполне натурально, а не из расчета на ментальное считывание с его подкорки. Пару стишат он помнил еще со школы.
  - Как труп в пустыне я лежал! - Вдохновенно вживался в образ 'Пророка' Виталий, подвывая на манер экзальтированных рифмоплетов. - И Бога глас ко мне воззвал! - Вещал он, сидя на ограждении клумбы и созерцая черные ногти. Цвет ногтей свидетельствовал, что у 'трупа' были прижизненные повреждения. Предположительно - асфальтовым катком, который переехал ему руки. Ассоциация Талику не понравилась, зато вспомнилась совершенно не классическая книга 'Сто лет криминалистики' Юргена Торвальда и следом - фильм 'Ночь Святого Йоргена'. Память шалила по всем направлениям, но эти направления в их многообразии он особо впечатлительным гномам раскрывать не спешил. Торвальда и его 'способы утопления без признаков насилия' демон обнародовать не собирался, равно как и принцип 'В профессии святого и вора главное - вовремя смыться'. Вдруг пригодятся?
  Появление Нальдо с боковой тропинки Виталий просочетал с позой Маяковского и финальным 'Глаголом жги сердца людей!' Эльф даже притормозил от неожиданности. Баська рванул к нему навстречу, растопырив руки. Но обнимать свое строгое остроухое начальство гном не спешил. Он вел себя как заправский вратарь, защищающий ворота. Воротами был он, Виталий-теперь-Зольников.
  - Осторожно! Ценный попадан! Редкий! Эта... уникальный попадан! - Голосил Баська на весь местный сад, как будто по кустам попрятался батальон ушастых недругов, готовых покуситься на целостность библиотеки Ивана Грозного.
  Библиотекой себя Талик уже чувствовал, грозным - тоже, поэтому он скрестил руки на груди и принял независимую позу гения современности. По мере предъявления Басиром доказательств жуткой ценности Виталия, глаза у остроухого становились все круглее и круглее. До мультяшного испуганного японца гномское начальство не дотянуло. Даже наоборот - в широко распахнутых серых глазах читалось любопытство пополам с обеспокоенностью за Баськино душевное здоровье. Эльф дождался пока его стажер исчерпает свой невеликий словарный запас и скомандовал:
  - Басир, немедленно прекратить истерику! - Подумал и добавил, увещевая Баську: - Сортировщики все равно сами к нему не придут, к ценному, так что - выводим!
  
  'Сортировщики' оказались очень обидным словом, хотя Талик не сомневался - он самый первосортный из всех кто здесь есть. Узнать бы еще, к какому сорту относится этот Нальдо. Гном... Гном точно - пересортица. Эльф шел сзади и командовал, куда идти, Баська колобком катился по тропинкам и предупреждал об опасностях: 'Веточка, не ударьтесь, ямка, осторожнее!' Он проникся таким уважением к Виталию, что больше не 'тыкал', исключительно 'выкал'. Есть хотелось страшно. Талик уже собирался спросить, сколько им до этой 'конторы' тащиться, но тут они вышли на открытое место.
  Ни лошадей, ни карет в мире с продвинутыми планшетками демон-писатель не ожидал, но и того, что он увидел - тоже. Сама поляна была покрыта чем-то вроде резины. Виталий обозвал покрытие 'татами', а вот правильно обозвать транспорт сразу не смог. Больше всего эта штуковина напоминала разрезанный пополам пузырь дирижабля без нижней части и гондолы, длиной в пару лимузинов. Поверхность местного чуда техники сверкала на солнце как тонированное зеркальное стекло. Ни окон, ни дверей у 'транспорта' не имелось. Талик зыркнул по сторонам, не увидел никаких резиновых дорожек-тропинок и сделал неутешительный вывод: этот 'дирижбандель в разрезе', похоже, летал, а не ездил. Поинтересоваться, как эта штука работает, Талик не успел. Эльф проделал руками пару хитрых вывертов. На магические пассы его жесты никак не тянули, скорее - на язык для глухонемых. В ответ дирижбандель мигнул всей поверхностью и громко чмокнул, открыв 'пасть'. Зубцы сверху и снизу до ужаса напоминали самые что ни на есть зубы.
  - Оно живое?!- Ляпнул с перепугу Талик, тыкая пальцем в хищно распахнутый рот блестящего чудовища. Такое и демона сожрет - не подавится.
  - Неа! - Радостно сообщил Баська. - Это эта...
  - Многополигональное шовное соединение. - Закончил за него Нальдо, не дожидаясь пока гномыш вспомнит длинный термин. - Басир, поведешь ты! - Приказал он стажеру и указал на зубастый вход жестом 'пошел в угол!'
  Баська даже на месте подпрыгнул от радости и метнулся внутрь. Похоже, порулить ему давали не часто.
  - Прошу! - Эльф торчал у входа в дирижбандель, намекая, что пришла очередь Талика присоединиться к радостно урчащему где-то внутри Баське.
  Рисковать и доверять свою новую демоническую шкуру какому-то неуравновешенному 'чайнику' не хотелось. Но не заявлять же 'я лучше пешочком пройдусь'. Решив, что эльф на самоубийцу не похож, а значит, водить Баська всё-таки умеет, Виталий попытался перенести ногу через зубастый порожек. Задачка оказалась та еще. Толщина стенок, она же - ширина порога, была немаленькой, сплошь изрезанной под самыми диковинными углами. Не каждый бетонный забор битым стеклом так по верху украшают. А наступать босой ногой на эту 'полигональность' Талик не хотел. Кое-как раскорячившись, он перекинул ногу внутрь, заскользил по гладкому полу и чуть не оседлал страшное препятствие. От такой перспективы аж пот прошиб. Эльфа, наверное - тоже, когда когтистая рука полудемона просвистела рядом с его ухом и вцепилась в плечо. Остроухий пошатнулся, но устоял. Поскольку половина Талика уже была внутри, эльф счел, что лучше будет затащить его внутрь, а не работать подпоркой снаружи, что и выполнил, ловко запрыгнув в дирижбандель и дернув Виталия на себя. 'Попрыгал бы он с такими когтями!' - оправдал свою неуклюжесть Талик и огляделся.
  В дирижбанделе было сумрачно и... страшно. По центру одно за другим стояли три кресла, которые иначе как зубоврачебными назвать было нельзя. Даже штанга на шарнирах рядом имелась, только плевательниц не хватало.
  - Сюда! - Скомандовал остроухий и подтолкнул Виталия к среднему креслу.
  В первом уже сидел Баська и пялился в фасетчатую лампу. 'Мечта дантиста' - прокомментировал ненормальную картинку Талик и с опаской опустился на своё место. Не зря опасался. Как только коварная техника почуяла его вес, так сразу же вцепилась в пассажира. Подлокотники прощекотали по бокам и сошлись под грудью. 'Точно - мечта дантиста. Садиста', - дернулся из кресла Талик. Настырная лампа попыталась заглянуть в глаза, но он зажмурился и перестал дышать. Кресло хрюкнуло, что-то чавкнуло, и хватка слегка ослабла.
  - Не морочь машине голову! - Рявкнул эльф. - А то...
  - Что?! - Выдохнул Талик и открыл глаза.
  Лампа мигнула и втянула неизвестно откуда взявшуюся трубку.
  - Как что? - Нальдо сигналил жестами настырной лампе. - Искусственное дыхание. Ты же не дышал. Расслабься.
  Талик представил, как этот хобот пытается ему устроить дыхание 'рот в рот', и оскалился. То ли эльф договорился с техникой, то ли техника сама сообразила, что демоны кусаются, но штанга загнулась куда-то назад и притаилась за спинкой кресла. То-то же!
  - Готовы? - Подал голос, сидящий спереди Баська.
  - Почти. - Отозвался эльф.
  Судя по тому, что сзади доносилось уже знакомое шипение и хлюпанье, третье кресло тоже обнималось с седоком. 'Это они здесь так пристегиваются'. - Сделал вывод Талик.- 'А в случае аварии тачка сама начинает спасать и лечить пассажиров. Круто!' Но какой-то мерзавец, похоже, что внутренний голос, тут же дополнил: 'А если все умерли, то сама и хоронит'. Расслабиться не получилось, да тут еще и Баська заорал на манер ринг-анонсера:
  - А сейчас наша великолепная Нальба-а-а... покажет все, на что способна-а-а-а..... с моей помощью-у!
  - Басир! - Нежно, но как-то очень угрожающе проворковал эльф.
  - Ладно-ладно... это я так... - Тут же скис Баська и забубнил:- Точка притяжения обозначена, по утвержденному маршруту... вызываю...
  Техника откликнулась мелодичным женским голоском.
  - Вызов подвержден. Ожидаем. - И строго добавила. - Зачем же так кричать, торн Басир?!
  - Ты опять образовал связь раньше притяжения? - Устало откликнулся эльф. - Лихач. Сколько раз повторять: Зана скорее оценит перестраховщика, чем такого..... романтика.
  Сказал, как сплюнул. Неромантичный эльф совершенно не укладывался в типичный образ. Виталий учел, что Баська влюблен в какую-то Зану, судя по всему - диспетчершу, и выпендривается перед ней как может. Информация была не такой уж бесполезной. Информация вообще бесполезной не бывает, а в его положении - тем более. Размышления были прерваны очередным чпоком - пасть входа захлопнулась, стены, пол и потолок дирижбанделя тут же исчезли или стали прозрачными, что уже не имело значения на фоне запредельных ощущений. Облака немедленно стали ближе, и Виталий почувствовал себя полным идиотом, который болтается в небе, вцепившись в зубоврачебное кресло. На благополучный исход этого мероприятия давало надежду только то, что он в этом небе был не единственным пациентом.
  - Басир, пожалей попадана! - Приказал эльф. - Замути поверхность!
  - Так я эта... как лучше... красиво же! - Оправдывался Баська. Но поверхность 'замутил'.
  Подернутый дымкой дирижбандель оказался ничуть не лучше прозрачного.
  - Обратно давай прозрачность! - Рявкнул Талик. - Я хочу знать, куда меня везут!
  От этого знания было ни тепло, ни холодно - с такой высоты маршрут все равно не запомнишь. Но демону должно нравиться чувство полета, даже если в прошлой жизни он боялся высоты. Свою первую реакцию Талик списал на то, что демонам свойственно летать на своих двоих... крыльях, а не в непонятных технических устройствах. Демоны и техника вообще не совместимы!
  - Можно, да?! - С надеждой вопросил Баська. - Я ж говорил: так лучше!
  - Можно. Раз он сам хочет попереживать. - Милостиво разрешил руководитель и опять принялся брюзжать: - Следи за его датчиками. И что это за 'Нальба' такая?! А, Басир?
  - Сокращение. Красиво же. - Бурчал гном. - Нальдо и Басир. Сокращенно - 'Нальба'.
  - Уже хорошо, что хоть не Нальбасир. - Шипел сзади эльф. - Года не проработал, а уже набрался попадановских замашек. Ты еще своим штанам имя выдумай, стажер! 'Трусобар', например.
  - Труссарди. - Брякнул Талик. - Но это называется не имя, а 'бренд'.
  - Вот-вот! - Шипел остроухий ретроград. - Так, глядишь, его и самого в Мутное Место отправят.
  Поглядеть было не на что. Облака неслись вверху, внизу проносился пейзаж с какими-то мелкими домишками в окружении то ли лесов, то ли парков. Похоже, что Чельябан был заштатным городишкой, а они летели над ним не выше мотоплана, правда, на невероятной скорости. Никакой активности в воздухе не наблюдалось. Дирижбандель был одинок, пейзаж однообразен.
  - А что это за место такое?! Мутное? И за что туда отправляют? - С учетом допроса, который приближался со скоростью, равной скорости дирижбанделя, выяснить все о месте, которым пугают стажеров, требовалось как можно быстрее.
  - Твоя будущая Родина. - Припечатал эльф, не дожидаясь решения вышестоящего руководства. - Полная сбыча мечт.
  - Психушка с галюниками?! - Задергался в кресле Талик. - За что?! - Задал он сакраментальный вопрос, едва не добавив 'Господи'.
  С его демоническим обликом такое обращение было явно неуместно, хотя совсем недавно он именно это неизвестное существо умолял о полном и безоговорочном попадании. Ужаснувшись, что часто поминаемый всуе Господь может действительно существовать и сильно не любить демонов, Талик запаниковал.
  - Он эта... перебор пошел. - Подал голос Баська.
  - А-а. - Глубокомысленно протянул эльф. - Расслабься, Виталий Петрович. Нет, не психушка. Иная реальность. Специальная. - Цедил информацию по капле остроухий садист. - Специально для попаданов твоего типа. Кони-лошади, вампиры-вурдолаки, демоны-оборотни, принцессы-драконы...
  - Гномы-эльфы! - Нервно закончил Баська. - Средневековый эта... Эрмитаж.
  - Антураж, неуч. - Совсем уже вяло и беззлобно поправил эльф. - В общем, куда мечтал, туда тебе и дорога.
  - Натурально? А как это - реальность другая?! И где она? - Вывалил Талик почти все животрепещущие вопросы, вертя головой и пытаясь на земле или в небесах разглядеть башни хоть какого-никакого замка.
  - В другой точке. - Совершенно непонятно объяснил остроухий гад.
  - Резервация?! - Посетила Талика очередная догадка. - Требую соблюдения прав человека! - Выдал он лозунг всех времен и народов.
  - Резерва-а-а-ция?! - Просмаковал слово Наль. - Неплохая идея. Жаль не воплотили. Придется тебе обживаться на территории побольше. Мир это. Доволен?
  Мир Талику вполне подходил. С его размахом и планами меньше было никак нельзя.
  - А вы, значит, его демиурги?
  Эльф сзади чуть не подавился воздухом.
  - Демиургов там тоже как листьев на дереве. Каких только нет.
  Информация от скрытного остроухого походила на правду и вполне сочеталась с мечом, который Баська сулил за Чехова и Достоевского. Вот уж где, а в мире прозрачных дирижаблей такие виды оружия были совсем ни к чему. Не успел Талик спросить, как попадают в этот еще один мир, или выяснить не менее важное: жив он или мертв там, дома в кресле, заваленный книгами, как действительность опять поменялась. Новый пейзаж явился неожиданно, как будто выскочил из-за угла.
  Обычно, если такая гора выскакивает на пути самолета, самолет кончает свой полет на склоне в клубах пламени и дыма. Но их транспорт не споткнулся и не притормозил. Он прошивал пейзаж пунктиром, нарушая все законы физики, или хотя бы те из них, о которых Талик имел четкое представление. Без рывков и остановок дирижбандель посетил склон с зелеными террасами, какой-то ботанический сад с цветами, группу ослепительно белых домов ажурного типа, штук шесть площадок с пятнами 'татами' в окружении различных не-ажурных строений, громадный крытый ангар и, наконец завис, как подозревал Талик, над противоположным склоном горы. Ощущение, что гору они пролетели насквозь, было препротивным.
  Где-то все-таки его эмоциональное состояние отображалось, а кресло-захват наверняка имело датчики по всей поверхности или что-то вроде того, потому что Баська принялся успокаивать 'ценного попадана'.
  - На окраинах все точки эта... на лучах. А в центре лучей и точек много. Вот.
  - Угу. - Талик сглотнул. - Ноль-переход, понимаю...
  И тут оживился эльф:
  - Фантастику читал? Желязны? Гаррисон? Хайнлайн?! - Частил остроухий.
  - Что, 'Крыса из нержавеющей стали интересует'? - Тут же откликнулся Талик, прикидывая чего и сколько здесь можно заработать на такой литературе.
  - И Нортон, 'Королева Солнца', и Шекли!
  - Это можно. - Виталий готов был выдать всё, включая букварь, если он и впрямь застрял у него в памяти. - Уэллс? Стругацкие? Лукьяненко? - Щедро предложил писатель Золотов отечественных авторов. - Васильев... - Эльф сзади сопел от счастья, как недавно Баська на 'Войну и Мир'. - Толкиен. - Закинул Талик очередной крючок. Эльф поперхнулся. Сорвалось. - Агата Кристи, Конан Дойл, Рекс Стаут, Эрл Стенли Гарднер... - перечислял Талик, созерцая небеса и поражаясь странным интересам остроухого. Баська, ничуть не смущаясь, пфекал и тьфукал на очередного названного автора. Нальдо на его презрение к фантастике и детективам было начихать. - Унесенные ветром. Фильм. - Закончил Талик предварительный обзор своей коллекции. - А фильмы считывают? - Небезосновательно обнадежился 'ценнейший из попаданов'.
  - Это уже почти все есть. - Разочаровал его эльф. - Вот, разве что из документального. И как ты такой культурно образованный в попаданы подался?! - Риторически вопросил остроухий.
  Судя по тону, он и без ответа знал 'как'. Классификацию 'овощ' и баськино антинаучное 'девки не любят' Талик очень даже запомнил и собирался припомнить, если возможность появится.
  - Басир, долго тут еще болтаться будем? - Вновь вернулся к руководящей роли эльф.
  - Площадка занята. - Уведомил гном.
  Талик глянул вниз и опять дернулся. Они висели рядом со зданием, которое сочетало в себе размах и формы сталинской высотки и приземистую основательность Пентагона. Только 'пента' надо было заменить на что побольше. Окружающее высотку строение было донельзя многоугольным.
  - Сделали бы уж просто круглым... - Пробормотал Талик еле слышно, но остроухий услышал.
  - Не сочетается с основными контурами здания.
  - Наль архитектором хотел стать. - Сдал начальника Баська.
  - И стал бы! - Гордо заявил ничуть не смущенный Наль. - Если бы не попаданы!
  Талик решил на всякий случай не интересоваться пока, чем это 'попаданы' и он лично мешают некоторым ельфям играть в кирпичики.
  - Есть! - Сообщил Баська, и они опять рухнули вниз и насквозь.
  Виталий от такого способа перемещения изрядно напрягался: ни ускорения, ни торможения, почувствовать ничего не успеваешь, а уже - в другом месте. Никакого удовольствия. На этот раз 'другое место' оказалось площадкой между двух шпилей 'высотки'. Татами имелось в наличии, а так же трава вокруг него и деревца в кадках. 'Японские попаданцы надоумили!' - ехидно прошептал внутренний демонический голос. Похоже, что многочисленные грани личности Талика еще не совсем объединились. Ну, да и ладно. Впереди его ожидал очередной штурм зубастого порога, а следом - попытка одновременно не расколоться на допросе и заработать на меч, коня и новый мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"