Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  С утра пораньше Талик задал свои конвоирам вопрос: 'Почему бы не вернуться в Париж, вон он рядышком, и не купить какого-нибудь коня, а лучше коня с телегой? Почему вчера вообще надо было столом по дорогам елозить, раз у некоторых тоже имеются деньги, а он потом отдал бы?' Эльф сначала сделал вид, что оглох. Баська тут же страдальчески застонал, намекая начальнику, что по желанию попадана они сейчас опять отправятся туда, где их вчера уже били. Наль сжалился. Из его монолога, обращенного к небесам, удалось сделать вывод, что покупать что-либо попадану, это еще худшее нарушение инструкций, чем подсказывать, что именно покупать. Что попаданские истории о том, как является кто-то, кто создает попадану райские условия жизни и тепличный режим, воплощать в жизнь должны сами попаданы, если смогут. Но они не смогут. Потому что пока никто не сочинил историю про попадана, который, попав в другой мир, расположился в стратегически удобном месте, чтобы встречать, лечить, кормить, учить и прочими способами привечать других попаданов. А если даже такой сюжет имеется, то никто по такому самаритянскому слепку личности пока не реализовался. Как только реализуется, наплыв клиентов ему гарантирован. Талик прикинул так и эдак. Да, он тоже никогда не мечтал о роли матери Терезы и нелепых попаданцев уж точно не сочинял.
  - Это мир попаданов и только попаданов. - Распинался эльф. - Мы наблюдаем и помогаем в самых крайних случаях, таких как угроза голода, массовой эпидемии, падение небес на землю, что - вряд ли произойдёт. Попадан реализуется, но - один. Реализация попадана вместе с миром желаемого типа и дизайна в природе неизвестна. Поэтому, бабушек-травниц, которые ждут в лесу с пирогами наготове - нет, отсталого населения, фанатеющего от застежки типа 'молния' - нет, рояли по кустам не прячутся и не бренчат! - По ходу речи главный конвоир забыл о небесах и обратил взор на непосредственного виновника событий. - Хотел быть единственным дядей-хулиганом в детском саду? - Ехидно вопрошал он Талика. - Не выйдет! Здесь все такие. Хотел бить с разворота наповал одним ударом? Все хотели! Реализовал возможности - используй! Там... - Эльф указал в сторону просыпающегося Парижа. - Тоже хотят. Подростковое буйство, стайный инстинкт, бунт против правил. У всех. Думал, тебе для счастья не хватает роста, объема, клыков, крыльев и шерсти? Теперь у тебя все есть! Самоутверждайся на здоровье. Но желательно так, чтобы от твоих потуг не страдало его здоровье! - Указал эльф на несчастного Баську. - Понял?
  Почему не надо ходить обратно в Париж, подробно разъяснял уже Силь.
  Коварные парижане теперь прекрасно знали, кто сопровождает могучего демона. Но кроме тех троих, которым Наль об этом сообщил, все прочие сделают вид, что им ровным счетом ничего неизвестно. Малолетнее население искренне полагало, что им все обязаны, а самые обязанные из всех - жители продвинутой реальности. Эти гады (с такой характеристикой Виталий был полностью согласен) тормозили их сбывающуюся мечту в самом неожиданном месте. У большинства, правда, и тормозить не приходилось: не каждый выстраивал в себе полноценную четко обозначенную личность. Как и что там выстроил себе сам Силь, Талик решил не уточнять. Но от Парижа надо было уходить быстро, потому что отловить и отметелить парочку охотников, здесь было не просто забавой, а национальным видом спорта. А уж демона, который кидался столом в братьев-попаданцев, следовало проучить как ренегата - сильно и больно.
  Уяснив новые подробности мироустройства, писатель Золотов пришел к выводу: и этот мир ничего нового не изобрел. Начальство сидело по кабинетам, составляло планы и писало инструкции, руководствуясь самыми благими намерениями. А подчиненные от этих намерений страдали. И больше всех - Баська. Что, спрашивается, мешало ему ходить в своем комбезе? Вопрос оказался не риторическим. Как только Талик представил себе этот сюжет: 'Едет демон на кобыле, а рядом идет гном в водолазном костюме', так сразу отсталое средневековье утратило достоверность, а грязный Париж стал еще грязнее. А битый и забинтованный Баська в драной рубахе никак не намекал своим видом, что чистенькая современность где-то есть, и живется там много лучше.
  От предложения Талика дать Силю в руки табличку 'Охотники' все дружно отказались, даже сам Силь. А то и его побьют как ренегата. Предложение орать каждому встречному еще издали, кто такие Наль и Баська, тоже не прошло.
  - Сразу в драку полезут. - Вздохнул кавайный. - И нас с тобой заодно... побить попробуют.
  Единственное, на что согласился эльф, так это пристроить почти все вещи на Талика, а кобылу нагрузить Баськой.
  
  Солнце пекло, в сапоги с дырами на пятках постоянно попадал песок и мелкие камни, Баська стонал, Силь норовил подержаться за ручку, Нальдо злился. Жизнь медом не оказалась, но и дегтем тоже не была. Ладно, отсталенького мирка, населенного наивными аборигенами на Таликово попаданское счастье не случилось. Отсталость этой реальности создавали сами попаданцы. Зато он сам - неимоверно крут, что признал даже эльф. Когда Париж скрылся из виду, в демонически-умную голову пришла еще одна мысль, но до того гениальная, что Талик её попридержал, чтобы с языка не соскочила: 'А что мешает жителям этого мира просто отправлять попаданцев в Мутное Место и ни во что не вмешиваться?' Ну, варились бы попаданцы здесь в собственном соку, местным-то что за дело? По всему выходило, что дело было. Понятно, что к себе домой толпу личностей из другой реальности да с самыми разными возможностями никто не пустит. Взять, к примеру, его самого. Отловили, как гастарбайтера, проверили, учли и депортировали. Талик переложил ситуацию на знакомую по прошлой жизни действительность: жители Таджикистана депортируется отдельным вагоном на Родину, а с ними вместе - бригада ОМОНа, которая будет жить среди таджикских просторов и помогать в разведении крупного и не очень крупного рогатого скота... При этом ОМОНовца без формы будут 'случайно' ловить в подворотне и так же 'случайно' бить. И кроме тех, кто как Нальдо, отчаянно не желал выступать в качестве боксерской груши, здесь были еще и те, кто жил и работал в отсталой опасной реальности по собственному желанию. Расклад получался мозгодробительный. Чтобы не уйти умом от такой сложной загадки, Талик её задвинул куда поглубже и отложил до лучших времен. Наверняка ему еще встретится кто-нибудь поумнее кавайного гида и добавит в пазл нужный элемент, чтобы все встало на свои места.
  Талик топал по дороге и внимал болтовне Силя в фоновом режиме: про леса, поля, горы, реки и самые дорогие города. В голове все время крутился совершенно дурацкий стишок, который сам собой подстроился по обстоятельства: 'Хорошо быть кискою, хорошо собакой, еще лучше демоном в смеси с волколаком'. Локоть уже не болел, только чесался. Блохи пили кровь в меру, а ловить их было даже интересно. Та часть Талика, которая осталась человеческой удивлялась, отчего это её не возмущает наличие насекомых на теле? Демоническая часть требовала избавиться от жильцов, намекая, что блохи с грозным обликом не вяжутся. Волчьей сути не было до их мнения никакого дела - она хотела поесть, поваляться по травке, благо кругом раскинулись некошеные луга, и почесать ногой за ухом. От противоречивых и противоестественных желаний писатель Золотов чуть не одурел, но вовремя понял, что он просто спекся. Кожаные штаны поверх мохнатых ного-лап создали такой парниковый эффект, что захотелось обратно в Сену. Но Сена к полудню осталась далеко в стороне. На горизонте синей стеной стоял лес, который даже издали выглядел дремучей некуда.
  - А давайте на опушке привал устроим, а? - Талик ожидаемо получил кивок от Баськи, десяток - от Силя и безразличное пожимание плечами, от идущего впереди эльфа.
  До Бобруйска предполагалось тащиться по дорогам два дня, но кавайный заверил, что впереди есть поселки. Еще до вечера можно будет найти ночлег с крышей и кроватями, в крайнем случае - с сеновалом. Но демону лучше шерсть не показывать, накрыться плащом и прикинуться мирным-мирным. А то население, бывает, демонов не любит. Талику это вдалбливание местных традиций уже надоело, и он рыкнул на гида. Гид скуксился. Занудный эльф, казалось, видел затылком:
  - Вот поэтому и не любит.
  
  Наль просто нутром чувствовал, что дела их идут все хуже и хуже. У попадана появились звериные замашки, а вместо рассудка время от времени проступали голые инстинкты. Читатель Зольников принюхивался как пес, иногда дышал, вывалив язык, и не замечал этого. А вместо того, чтобы мычать какой-то навязчивый мотивчик, поскуливал. В связи с этим, опушка леса была не самым лучшим местом для отдыха. Лес все-таки. Мало ли какой след возьмет попадан и рванет охотиться - бегай за ним потом. Инструкций уже и так было нарушено столько, что не перечесть. Эльф нарушал их даже тем, что шел впереди. Пока длинноухое недоразумение, считающее себя сородичем, щебетало о всяких пустяках, они миновали две развилки. Попадан вполне мог выбрать любую из дорог и следовать до Бобруйска по густонаселенным местам. Хорошо, что попаданше было все равно, куда следовать за ручку с демоном. А то очередную теплую встречу они бы уже поимели. Так что из всех зол лес был, на самом деле, наименьшим, и Наль решил не вмешиваться.
  Мир как будто решил усыпить бдительность и поиздеваться над излишне нервным и подозрительным эльфом. Когда до носа не доносился запах псины, идущий от попадана, изумительно пахло прогретым на солнце разнотравьем. Над зеленым морем травы летали бабочки и стрекозы, жужжали шмели, порхали какие-то пичуги, в вышине парил ястреб и время от времени добавлял в общую идиллию свой охотничий клекот. Природа была как всегда прекрасна и разумна во всех проявлениях, раздавая каждому по заслугам. Она полной мерой дарила попадану всё, что прилагалось к прелестям оборотничества. Назвался волком - полезай в шкуру! Ближе к лесу попадан уже рычал, взвизгивал и сам себя лупил. Кобылка светлой, почти буланой масти, никак не могла соперничать с черными крыльями, вспотевшими под шерстью плечами - с упаренным в кожаных штанах демоном. Все внимание слепней было предназначено ему одному. Оводы тоже не остались в стороне. Самое пекло - как раз их время. Хвоста у попадана, как у кобылы не было, и он отмахивался крыльями. Махал Зольников бодро и часто, как птенец на краю гнезда. Взмок окончательно, а уж атмосферу вокруг себя создал, хоть нос мокрой тряпкой прикрывай, и то - не спасет.
  Приходилось спасаться размышлениями на почти отвлеченные темы. Например, зачем демонам крылья? К своим кожистым отросткам этот попадан, как и прочие его братья по разуму, относился трепетно. Наль был совсем не против, чтобы в последнюю реализацию читатель Зольников дорастил себе именно крылья. Все лучше, чем шерсть. Большой мохнатый демон, поднаторевший в ловле блох - не самое приятное зрелище. Как ни размышляй, но примитивная крылатость читателей с Изнанки оставалась тайной. Крылья они себе отращивали такие, какие в их век самолетостроения и ракетолетания никак не вписывались. Будучи жителями технически развитого мира, попаданы, даже образованные, сохраняли об этом приспособлении представления времен мрачного средневековья. С той или иной разницей, больше-меньше, с когтями как у летучих мышей или без, но их крылья росли все время из лопаток, редко когда прирастали к рукам - в любом случае имели слишком маленькую поверхность крепления. Вырастали они не выше, чем на пол-попадана в высоту и не ниже, чем до земли. Ограничения-то как раз были понятны: ниже земли отрастить - только ползком передвигаться или, согнувшись, как древний старик, а добавить в высоту - так ветром сдует с таким-то парусом, как ни складывай.
  Ни один попадан не мыслил себя ни в согбенной позе, ни с мачтой за спиной. А зря. Был даже один читатель с Изнанки, который увлекался дельтапланеризмом. Знал же, что такое площадь крыла по отношению к весу, а все туда же: нарастил себе костей с перепонками по стандартному облику и сиганул с обрыва. Классический случай. Попал в учебники. На землю попадан тоже попал - с многочисленными травмами. Хорошо, что обрыв был невысокий. Этот любитель полетов решил, что демонам законы притяжения не писаны. Тем, которые реализуют полет как силу магии - возможность менять общие законы в ограниченном пространстве, конечно, не писаны. Но тогда зачем им крылья?
  Категория летающих попаданов насчитывала около сотни особей. И только двое - дуэт воздушных акробатов 'Стрижи' - достигли такого мастерства, что расправляли крылья в полете, растягивая окружающее их личное поле, да и то для вида, а не для дела. А кто не растягивал, тот и не распахивал: или ветром снесет, или вывернет с лопатками вместе, как зонтик. Но даже 'Стрижи' дороговато платили за то, чтобы на них снизу зрители полюбовались. Таскать груз крыльев на земле - мало не покажется. А уж уход за этим хозяйством... В общем, зрители понимали, как крылатым тяжко, и за воздушные выступления всегда платили щедро. Работали ребята хорошо, прямо-таки замечательно. Нальдо в прошлом году и сам с удовольствием съездил в Теньорск, где 'Стрижи' были с гастролями. 'Последний полет'. Потрясающая программа. Особенно ему понравились номера 'пикирующий бомбардировщик', 'петля Нестерова' и пролет через пылающее кольцо 'Подвиг Гастелло'. Поговаривали, что в творческих планах демонического дуэта - постановка воздушного боя 'Есть только МИГ'.
  Читателю Зольникову в ближайшее время выездные гастроли точно не грозили. И не потому, что крыльями не вышел. С ними или без них, нечто демоническое он все-таки имел, если, конечно, понимать демона как существо эгоистичное и напрочь лишенное моральных устоев. Вот это 'нечто' сортировщики, наверное, и приняли за возможную опасность полного писательского воплощения. Одно дело - самый привлекательный из описанных образов, и другое - заботливо выращенная вторая личность. Сортировщиков можно понять. Вполне образованный парень активно стремился обрести могущество в корыстных целях. В чем Наль убедился лично - втирался в доверие к Баське и совсем не из теплых дружеских чувств к гному. Не сказать, что уникальное явление - может, у Виталия всегда был такой стиль отношений с окружающими. Как демон он - тоже не редкость. В большинстве случаев сплав различных описаний демонов сводился к облику большого-агрессивного-крылатого-парня. И местные демоны очень обижались, когда герои-борцы с воплощенным злом немедленно кидались в драку, стоило им только увидеть нечто крылатое и клыкастое. Герои-то приписывали демонам такие жуткие качества, которых ни одна религия не сочинила. Но герои и попадали-то, возжаждав борьбы с личностями, на которых даже табличку 'враг' вешать не надо. Эта категория попаданов была здесь самой счастливой из всех. Отсталый мир во всей красе они не получили, но демоны им все-таки достались. А так же вампиры и оборотни. Если не повезет встретить 'светлого мага' хотя бы в частичной реализации, зубами и синяками дело не ограничится. Как минимум - швырнут файерболом из-за угла.
  И все же... Зольников не так-то прост. Пока он только шевелил мышцами и щелкал зубами, Наль в нем ничего нетипичного не замечал. Даже когда он опять запускал блокированную реализацию в состоянии стресса, тоже ничем не выделялся из общей массы попаданов, кроме образования. А вот, когда проступил этот шерстистый облик, появилось то, над чем следовало задуматься и обязательно предупредить Баську. Ошибаться могут все - и сортировщики, и Баська, и сам Наль. Но блохи не ошибаются! Попадан реализовался так качественно, что даже насекомые поверили. Был бы просто оборотнем..., но в нем же личностей напутано, как слов в голове у Баськи!
  Пока дошли до леса, Наль успел несколько раз перевести попадана из писателей в читатели и обратно. Остановился на промежуточном варианте: 'Может, парень написал пару фанфиков?' Но уж если Наль сам не мог определить, кого он так профессионально зафиксировал и кому тут работает якорем, то что уж о сортировщиках говорить? Пришлось признать подозрения руководства оправданными.
  
  Талик ступил под сень раскидистой ели, немедленно отломал большую ветку - отмахиваться от насекомых, и дал отдых крыльям. Из леса так изумительно пахло! Целая феерия запахов! Запахи приносили с собой образы, заманчивые и вкусные. И совсем заманили бы, но эльф распотрошил подсумок с едой, и мясо победило. А он победил всех. Все есть его мясо отказалась. Сослались на 'душок'. Неправда - испугались.
  После еды захотелось спать. И опять никто не возразил. Конечно, если уж он устал, то они и подавно. Надо было только забраться в лес чуть-чуть поглубже. В тенечек. Конечно же, вся компания сразу пошла следом. А потом они просто перестали существовать. В сознание ворвался образ. Да какой!
  Она была прекрасна, как богиня. Нет, лучше всех богинь! Таких форм не было ни у кого, такого притяжения Талик никогда в жизни не испытывал! Её карие глаза мерцали, губы растягивались в призывной улыбке. Образ был обнажён и намекал на полное согласие слиться в любовном экстазе. 'Ведьма!' - понял Талик. - 'Настоящая лесная колдунья!' И ему стало всё равно - настоящая она или сама себя выдумала, но он хотел быть с ней и только с ней. И пусть мир подождет! Закричав: 'Я иду!', он подорвался с места и помчался в чащу.
  Огибая стволы, перепрыгивая через овражки, Талик несся вперед и чувствовал, что образ становится всё чётче, всё яснее, всё ближе! Тело откликнулось жаром. Мысли кружились водоворотом. Какая-то часть сознания комментировала его движение, утверждая, что так не бегал ни Шумахер, ни болид Шумахера. Судя по запахам и звукам, эльф несся позади и изображал техников команды, которые пытаются догнать его на трассе и поменять на ходу резину. Крылья горели, исхлестанные ветками, организм перестал повышать октановое число примитивного бензина и перешел на жидкое ракетное топливо. Где-то полыхала форсунка, пошла реакция окисления, и первая ступень намекнула о своем существовании. Ступень была в каком-то очень важном месте, и проблема заключалась в том, чтобы её случайно не отбросить. Пока всё шло как надо!
  Но когда Прекрасная Звезда была уже совсем близка, она вдруг снялась с орбиты и начала удаляться. Талик закричал от разочарования и громко воззвал к любви всей своей жизни. А любовь решила поиграть в прятки. Он бы её догнал, но... Перед глазами мелькнул отвратительно прыгучий эльф, и в следующий момент цепкие пальцы сомкнулись на многострадальном носу Талика. Опять!
  
  Попадан стоял у дуба. Прости Творец, как он стоял! Нальдо привалился к соседнему дереву и сполз на землю. В глазах мелькали яркие светящиеся точки - перенапрягся. Так он еще никогда в жизни не бегал. И не прыгал. Хорошо, что кобылку привязали, когда собирались отдохнуть. Из леса, с той стороны, откуда они с попаданном прибежали-прилетели, доносились звуки: хруст, шорох, причитания и мычание. Баська и кавайный бросили лошадь на краю дороги и подались следом.
  Наль осматривал результат витка реализации, примерно предполагая, что именно этот результат вызвало. Конечно - еще один важный элемент, куда ж без этого? Но должен же быть стимул. Вот на него-то, на стимул, он прямо-таки мечтал посмотреть. Стимул, кажется, хотел сбежать куда подальше, и его можно было понять. Но как только они остановились, стимул тоже затих в кустах. Нальдо оставил попадана приходить в чувство и отправился на розыски коварного неучтенного фактора. Хотя... он же подозревал, что лес добром не кончится.
  
  Талик стоял, ощущая себя деревом рядом с деревом. Уже знакомый холод сковал тело, но злость на эльфа происходила даже не от его наглого, гадкого, подлого вмешательства. Образ красавицы всё еще кружил в зазывном танце, ноздри жадно втягивали запах прелестной колдуньи, а остроухий решил опередить его! Он отправился дальше в лес, туда, к ней! Если бы Талик мог - зарыдал бы от бессилия.
  Эльф скрылся среди деревьев, но одиночество было недолгим. Явились гном и кавайный гид. Ельф подбежал было, потом отскочил и со стоном 'О-о' съехал по соседнему стволу, теряя лохмотья костюма. Гном крякнул, всхлипнул, помянул кувалду, сказал 'Шу-у-уть!' и отполз к кавайному. Они таращились на Талика и выглядели не менее примороженными, чем он сам. А вожделенный образ вдруг стал ближе.
  Эльф выдрался из кустов и отдышался.
  - Сейчас подойдет. - Сообщил он всем.
  Талик и сам уже чувствовал - встреча близится. И как назло отходняк пока даже не начался. На сей раз, он не стал бы прикидываться вялым и рискнул. Ради такого чувства стоит рискнуть и совершить последний рывок. И плевать на эльфов и их координаторов с подозрениями!
  - Хто? - Спросил гном.
  Понятно, не с Баськиным носом и разумом было чувствовать 'кто'. А эльф перешел на термины:
  - Фактор. Почти неучтенный. Почти совсем.
  В кустах шуршало. Она подкрадывалась. Талик даже в таком состоянии ощущал всей кожей: она на него смотрит. Время тянулось томительно долго. И вдруг...
  Из-за куста высунулась лобастая башка довольно крупной собаки. Рыжая клокастая псина принюхивалась по ветру, шевеля шоколадным носом и косясь на Талика добрыми карими глазами. Образы прекрасной богини и кудлатой шавки мелькали со скоростью стекляшек в калейдоскопе. Глаза сами собой постарались сосредоточиться на переносице. 'Превратилась, заморочила'. - Обманывал себя Талик и знал, что обманывает. Почти так же коварно его обманул нос, подсунув один образ вместо другого. Демону и человеку почудилась женщина, в то время как оборотень почуял... Чего уж там! Когда соседский Тайсон почуял такой след на собачьей площадке, он своим хозяином вспахал газон, оборвал поводок и вернулся счастливый через два дня. Страшно хотелось побиться головой о рядом стоящий дуб, но проще было попросить дуб подойти и побить его голову. Оборотень продолжал внутренне облизываться на самку, человек заходился в панической истерике, а демон плевался и обзывал оборотня блохастым идиотом. Ладно... хорошо, что эльф притормозил погоню...
  - Ну!? - Остроухий подошел поближе. - Возьмем с собой собачку? Одичала она совсем... Нет? Да она и сама с тобой не пойдет. - Морально добивал Талика гномий наставник. - Страсть-то какая! - Всплеснул руками остроухий, глянув куда-то вниз. - Баська, занавесь глаза девушке. У нас тут полное счастье реализовалось... натурально. - Гномыш пополз к псине, псина отскочила, Нальдо чуть не взвыл. - Да не этой девушке! Ну, что ты на меня таращишься?! Вот, девушка сидит. - Указал он на кавайную попаданку. - Как тебя звали-то, жертва морального сдвига?
  - Соня. - Чуть слышно прошептал Силь.
  - О! - Эльф призадумался. - Одно из трех, Соня: или закрой глаза, или отвернись, или торн Басир завяжет тебе глаза!
  Соня-Силь вздохнул и отвернулся. Талик попытался скосить глаза и посмотреть туда, куда уже посмотрели и Силь, и Нальдо, и Баська. Но голова осталась задранной вверх, а мощные грудные мышцы и шерсть топорщились так, что разглядеть толком ничего не удавалось. Как глаза ни терзай, а видно было только нос, будь он неладен во всех отношениях. Штаны порвал, что ли? Интуиция подсказывала, что Талик очень близок к истине. Эльф смотрел на него внимательно, отмечая все попытки выяснить целостность штанов.
  - Басир, давно он так глазами вращает?
  - Ни смотреф! - Сознался Баська.
  - Тогда я буду считать, что давно! - Постановил остроухий. - Толкнем, положим или сам свалится? - Предложил еще три варианта коварный эльф.
  - Полофым! - Баська был, как всегда, исполнен сочувствия.
  - Неправильный ответ, стажер! Два раза он у нас сидел, один раз лежал. Теперь пусть стоит. А мы посмотрим. Когда появится чувствительность, попадан сам упадет.
  Талик в который раз понял, что 'попал'. Только теперь - в общепринятом смысле. А тело уже начинало слегка покалывать. Пока только слегка. Вот рухнет сейчас как сноп, и остроухий сразу догадается, что все мычания и долгий отходняк - сплошное демоническое коварство. Надо было что-то немедленно предпринимать. При возможности только моргать, это представлялось невыполнимой задачей.
  Собака опять принюхалась, и Талик увидел свой единственный шанс. Он поймал её взгляд, уставился глаза-в-глаза и ментально пнул оборотня, чтобы кончал пускать слюни и занялся делом. Заодно досталось и демону, чтобы не расслаблялся и собрал в кулак свою, а заодно и человеческую, волю и знания о собаках. Напряжение было столь сильным, что казалось, будь у стикерного Тузика хвост, он бы сейчас им вилял. Псина фыркнула и припала на передние лапы. Конвоиры напряглись и уставились на неё. Дворняга подошла ближе, и не успел эльф прыгнуть и оттащить её, радостно скакнула Талику на грудь. Момент совпал идеально. Писатель Золотов и так уже держался на одном коварстве. Приложившись головой об дуб, он рухнул навзничь и закрыл глаза. Пусть теперь спасают от сотрясения мозга.
  Слушать, как ругается Наль, было одним сплошным удовольствием. Эльф оказался честным и ругал самого себя. Остроухий остановился только когда разжаловал свою начальственную персону до какого-то 'волонтера'. Наверное, совестливый абориген отправил себя в штрафбат.
  Тащить Талика из леса на себе никто не стал. Баська и даже Силь успокаивали Нальдо и уговаривали не расстраиваться. Баська доконал начальника, заявив, что это же - не 'фофледний раф', и они еще успеют засечь реакцию попадана. Эльф пообещал следующего раза не пережить, чем очень обрадовал Талика. Приблудная псина воспользовалась суматохой и принялась вылизывать ему лицо. Оборотень опять зашевелился, намереваясь отплатить тем же. Демон и человек насели на него вдвоем, а внутренний голос орал: 'Только тявнки, пёс шелудивый!' Хотя, возможно это демон визжал от избытка чувств.
  Не желая уж слишком затягивать и без того мало правдоподобную ситуацию с долгим обмороком, Талик замычал и отплевался. Псину тут же прогнали. Очень вовремя - оборотень от её близости натурально зверел. Глаза Талик не открывал, а потому не видел, какое испытание ему уготовано. Коварный эльф куда-то опять сбежал, судя по звуку и запаху - намотал пару кругов по окрестным кущам и вернулся бодрой рысью. В следующий момент Талику в нос ударил такой аромат, по сравнению с которым нашатырь был вода-водой. Глаза распахнулись сами собой, слезы хлынули ручьями и потекли в уши. Эльф намазал Талику под носом какой-то пахучей дрянью и остался крайне доволен результатом:
  - Вот так! Нюх мы тебе отбили. Как выветрится, скажешь, я тебе еще намажу. - И продемонстрировал пучок сочной травы.
  Сквозь слезы Талик её толком не разглядел. В носу бушевал пожар.
  - Что это? - Прохрипел он, пытаясь проморгаться.
  - Дикий чеснок. - Спокойно ответил местный изверг и пояснил: - А ты хочешь, чтобы мы за тобой по каждой деревне бегали, или являлись туда первыми и проверяли, нет ли у кого течной собачки? Вовремя мы тебя из Парижа уволокли... - Эльф потянул воздух носом и поморщился. - Редкое сочетание: псина с чесноком. Вставай, давай, реализатор запредельных возможностей!
  Талик кое-как присел и пошевелил крыльями. Хорошо приложился. Как только крыло не сломал? Дальнейший осмотр показал, что же так потрясло Силя и Баську. И никто ни за что на свете не убедил бы его, что никакого потрясения не было. Костяных пуговиц на ширинке тоже не было. Жаль, не догадался купить брюки со шнуровкой... Про пуговицы, которые сами отстреливаются в таком интересном месте, писатель Золотов не писал. Но намекал неоднократно в каждом романе. Да! У его героя всегда было могучее достоинство, а теперь он и сам герой! Такой герой, что.... Конечно, они все обзавидовались! Так вот где она была - первая ступень! Реализовался, причем на бегу. Хотя, с другой стороны, конечно, неловко. Хорошо, что хоть рубашка была в штаны заправлена. Силь-то все-таки - Соня.
  Выпустив рубашку наружу, Талик отправился на выход из леса. Баська и Силь, как обычно шли сзади, эльф - впереди. Псина брела рядом, но Виталий делал вид, что эта 'дама' тут вообще ни причем. Всё бы хорошо, но в носу свербело, и крылья опять откладывались неизвестно на какой срок. А к списку трат добавились либо пуговицы, либо перешив брюк. Хотя брюки можно опять подсунуть Силю. Вдруг, он не только тряпки, но и кожу шить умеет? В любом случае, как только они доберутся до места на опушке, где собирались отдохнуть, придется переодеваться в графскую пижаму.
  Ту тропу, которую Талик вытоптал, стремясь в объятия 'богини', не заметить мог только слепой. И все-таки он усомнился, действительно ли они вышли на прежнее место? Конский навоз на дороге указывал - на прежнее. В кустах, где планировалось предаться послеобеденному сну, лежали переменные сумки, меч - все, что волок Талик. А вот кобылы не было. Кроме обломанной ветки, к которой привязал поводья Силь, и того навоза, больше ничто не намекало, что у них была лошадь. Либо животное само ускакало, услышав демонические вопли, либо его украли. Силь потерянно хлопал глазами, уставившись на ветку. Эльф подытожил:
  - Имеем: раненный гном, расстроенная Соня, пропавшая лошадь, приблудная псина и счастливый оборотень с отбитым нюхом, который не сможет найти кобылу, чтобы утешить Соню и облегчить жизнь Басиру. Дороговато за лишний кусок плоти.
  Силь всхлипнул и зарыдал. Талик решил не уподобляться завистливому эльфу и не жаловаться на жизнь. Он почесал гребень и выдал идею:
  - Тогда будем искать лошадь по следам.
  Сказано - сделано. Талик обшарил взглядом дорогу и, что совсем неудивительно, нашел следы кобылки. Дорогой пользовались не так уж часто, местами она поросла травой, но на проплешинах свежие следы были видны отчетливо. Однако, его благородного порыва никто не оценил. Эльф ехидно поинтересовался, куда это он решил отправиться в одиночку, и не думает ли он, что все вещи понесет несчастный стажер? Заодно и пояснил, что ближе к обитаемым местам четких следов не будет. Пришлось опять навьючиться, а переметные сумки взял Баська. Остроухий и хлюпающий носом Силь прихватили только по мешку с вещами. Псина увязалась следом, почуяв запах еды. Путь до Бобруйска обещал стать нелегким.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"