Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  И вот так бывает: ждешь неприятностей, а они берут и не появляются, что не может не настораживать. Попадан Зольников оказался трудно предсказуемым. То новый виток реализации начнет на пустом месте, то в разгар весьма азартной беготни проявляет чудеса спокойствия. Нальдо очень хотелось верить, что с реализацией Зольникова покончено, и скоро у них с Баськой будет совершенно обычный попадан - немного с крыльями и чуток с блохами. А с учетом близости Бобруйска так и вовсе без блох.
  Дорога до славного городка, который еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, имел обыкновенное название Залесье, тоже ничем примечательным не ознаменовалась. Мидлтаун покинули в полдень, перешагивая через тела спящих после ночной гулянки попаданов и нагулявшихся вместе с ними местных жителей. Потом тащились по дорогам, ночевали два раза в деревнях и один - в лесу у дороги. Зольников от нечего делать принялся перевоспитывать Силя. Воспитание уже дошло до того, что попадан стал называть кавайного Соней, отчего Соня-Силь стала грустна. По всему было видно, что вскорости попадан лишится своего проводника. Но прекратить ненужные беседы не представлялось возможным - инструкции, чтоб им сгореть! Так и двигались: Соня с их попаданном впереди на лошадях, они с Баськой позади и тоже на лошадях, если считать Баськиного мула лошадью. Нальдо прислушивался к разглагольствованиям Зольникова, который доказывал Силю 'Как хорошо быть женщиной', и скучал. Послушать попадана - так и правда, хорошо. Куда ни глянь - всё хорошо, и потому очень подозрительно. Даже конь Зольникову попался на диво покладистый. Старый мерин-тяжеловоз настолько флегматично отнесся к своему новому хозяину, что Нальдо и по поводу коня начал мучиться подозрениями - а все ли тут чисто? Уж очень странно проходила эта часть путешествия. Еще и Баська размечтался, мол, здорово бы прямо из Бобруйска - обратно домой.
  Даже когда на горизонте появились каменные стены города, ничто не испортило спокойного путешествия. Нальдо весь извелся от нехороших предчувствий. К счастью, Соня вспомнила о своих обязанностях проводника и взялась объяснять Зольникову почему вокруг стен города стоит лес каменных столбов.
  - В городе проживают в основном оборотни. Разных национальностей. А все оборотни любят метить территорию... Деревья не выживают. А в городе метить запрещено. Кто хочет пометить и подраться, выходит за стены. Лучше все-таки под носом помазать...
  И попадан сам, что еще подозрительнее, обчихался, но чесноком натерся. Наверное, не хотел озвереть и обнюхивать все окрестные столбы... Или так блохи замучили, что магазин с шампунем стал его самой главной целью.
  
  Наихудшим испытанием для Нальдо оказалась общественная баня города Бобруйска. Поскольку жители этого города, что естественно, блох терпеть не могли, пускать на постой оборотня без справки из бани никто не собирался. В местных термах страшно смердело псиной, а из прожарочной для одежды просачивались такие запахи, названия которым не мог придумать даже начитанный Баська. Соня терпеливо ожидала на улице, но при этом еще и стонала, демонстрируя утонченность своей натуры. Нальдо же пришлось ходить за попаданом во все помещения, что он честно приравнял к подвигу. Пережив малоприятный визит к бобруйским банщикам, он утешил себя тем, что вот теперь-то они отдохнут.
  Баська сверкал белозубой улыбкой и болтал без умолку, благо избавился от шепелявости. В трактире было чистенько и малолюдно, то есть.... оборотней было не много. Попадан и Соня щебетали у стойки. Кавайная убеждала Зольникова, что его ошейник от блох, замаскированный под украшение, 'вполне гламурный'. Попадан вертелся у стойки, пытаясь рассмотреть себя в зеркале за рядами бутылок. Трактирщик весьма ловко удваивал ассортимент выпивки, поместив за полками зеркало. Ради этого предмета интерьера попаданы к стойке и отправились. Нальдо почувствовал, что еще чуть-чуть и он заснет от полного умиротворения. Беседу с Баськой Наль поддерживал многозначительными 'угу' и 'неужели'.
  - И никакой наш попадан не писатель. Скоро дома будем!
  - Неужели?! - В очередной раз откликнулся Нальдо.
  - Ну, конечно! - Многозначительно заявил поклонник русской классики. - Это же ясно как белый день! Если бы и впрямь чего такое подозревали, то без слежки СовБезников не обошлось бы! Писатели - мастера слова и влияют на неокрепшие умы не хуже магов! - Задвинул обоснование Баська. Ну, хоть что-то из курса лекций о попаданах-писателях запомнил...
  Насчет того, что у гнома ум не окреп, Нальдо не сомневался, а вот насчет своего поспорил бы, но было откровенно лень. Доля истины в рассуждениях Баськи была. Наль решил подстраховаться и осмотреть зал, применив 'магическое око'. Если СовБезники здесь были, то они наверняка следили за ними от самой бани, если не из самой бани. В народе 'магическое око' называлось 'просветкой', и каким бы сильным ни был наведенный морок, проникало хоть через какое угодно количество слоев иллюзии. Нальдо сплёл узор заклинания...
  В углу сидели два кота-оборотня и слизывали сметану с ложек - удовольствие растягивали. Ну, этот мир у них до первой кошки. Из помещения за стойкой показался трактирщик - вполне себе волк-оборотень. Их с Баськой крылатое чудо крутилось перед зеркалом - не демон, а петух какой-то, а вот рядом с ним... Нальдо позволил заклинанию рассыпаться и сплел его еще раз. Так и есть. Пришлось признать, что ум не окреп не только у Баськи. 'Но этого же не может быть!' - повторял себе Нальдо, вспоминая бурную ночь Зольникова с 'Силем' и павшую в неравной битве кровать. Рядом с их попаданом стояла обворожительная эльфийка, причем на её форменные нашивки был наложен такой морок, что даже 'магическое око' под него не заглянуло. Не зря говорят, что СовБезники все слегка ненормальные... Хотя то, что Наль видел собственными глазами в комнате попадана, это - не слегка!
  - Ужассс какой! - Прошептал он вслух.
  - А? - Откликнулся Баська.
  - Ага. - Подтвердил Нальдо. - Не светит нам скорое попадание домой, мой слишком часто пророчащий стажер! Держись за лавку! Силь из СовБеза. Эльфийка! - Почти уже стонал Наль. - Какой ужас!
  - Как же это? - Басир уставился на сладкую парочку во все глаза. - Ты же говорил, они того... и кровать... того.... - Как и всегда в минуты душевных волнений Баська растерял весь словарный запас.
   - Молчи, гном, молчи! То есть, грусть. - Поправил сам себя Наль. - А уж какое на нас досье в Управление ушло... такая ни перед чем не остановится! Теперь от инструкций - ни на шаг! Догадываешься, куда она заводит попадана?
  - Остров! - Сдавленно пискнул Баська.
  - Ближайший пункт-переход в двадцати днях на лошадях, если не задержимся. Ну... или если у неё нет личного кристалла переноса. А очень может быть, что и есть. Баська, мы натурально попали.
  - Ик. - Подтвердил стажер, окончательно утратив способность к связной речи.
  
  Наконец-то ленивый трактирщик появился с их заказом. Виталий еще раз поправил ошейник в египетском стиле, согласился с Силем, что 'да, как у фараона' и развернулся к столу, за которым сидели и клевали носами его конвоиры. Хотя.... Клевали они, когда он уходил к стойке, а теперь оба выглядели как-то странно бодро. Баська икал, Наль... эльф сидел по стойке смирно, если так вообще возможно сидеть. При этом сопровождающие очень, ну просто очень-очень, старались делать отсутствующий вид. Создавалось впечатление, что они только что совершили нечто нелепое, но при этом не совсем хорошее - подложили кнопку на лавку или измазали сиденье клеем. Талик даже осмотрел лавку на всякий случай. Чисто. Может, выпили или съели что-нибудь? Магическое или спиртное?
  - А не выпить ли нам после баньки? - Выступил он с предложением, понимая, что сам-то пить не сможет. Но Баське зачем страдать?
  Эльф аж вздрогнул. Казалось, что у него прямо-таки на лбу проступила надпись 'не по инструкции'. Потом остроухий задумался, посомневался и пришел к решению, которого Виталий уже и не ожидал:
  - А почему бы и нет?
  Трактирщик, у которого спиртное зря место занимало - контингент был сплошь непьющим в связи со звериной реализацией, принёс им запечатанную бутыль чуть ли не бегом. Силь посмущался-посмущался и тоже пододвинул свой стаканчик. Писателю Золотову оставалось только завидовать и пить молоко.
  Пили в полном молчании, как на поминках. Силь морщился после каждого мелкого глоточка, Баська время от времени вздыхал и заглядывал в свой стакан, как будто пытался разглядеть там будущее, а вот эльф напивался с мрачной решимостью. Иногда, после опрокинутого стакана, он бросал взгляд на Силя и скрежетал зубами. Виталий откровенно не понимал, что происходит. Остроухий вроде бы уже смирился с присутствием в компании кавайного, и вдруг, стал по новой проявлять свой шовинизм ко всяким меньшинствам. Того и гляди, кусок стакана откусит. Силь тоже занервничал и, быстренько доклевав свой салатик, отправился наверх. Когда дверь их общей с Соней комнаты захлопнулась, эльф чуть не подавился остатками местной самогонки с гордым названием 'Коньяк'. Талик уже готов был поинтересоваться, что происходит, но тут открылась входная дверь, и в трактир вошло чудо. Точнее - вплыло.
  Чудо обладало потрясающей звериной грацией, чёрными крыльями и черными же длинными волосами, вопиюще алыми глазами, смазливой мордой и рельефной мускулатурой. Чудо-мечта демонической реализации окинуло зал ленивым взглядом, подняло одну бровь, оценивая Таликовы крылья, и устроилось за свободным столом.
  Талик поглядывал на местного красавца украдкой, а вот красавец откровенно пялился, ловил взгляд и раздражал Таликова оборотня. Наконец, чернокрылый устал играть в гляделки и подошел к их столу. Такой изящный поклон в аристократическом стиле писатель Золотов решил потом повторить и отрепетировать перед зеркалом:
  - Позвольте представиться, Люцифер!
  Талик встал, попытался изобразить гусарское приветствие - щелкнуть каблуками, но чуть не поломал пяточные когти.
  - Зольников. Виталий. Присаживайтесь.
  Демон картинно приоткрыл крылья и приземлился на лавку.
  - Давно прибыли? - Начал он светскую беседу.
  Талик чувствовал себя как на приеме у королевы. Внешность нового знакомца очень располагала к разговору о погоде и ценах на свежепреставленные души.
  - Совсем недавно. - В голове вертелась фраза 'Из Парижа вечерней лошадью', но Талик её гнал. - Через Париж и Мидлтаун, так что здешних достопримечательностей пока не видел.
  - Сопровождающие Ваши, как я понимаю? - Полувопросительно и крайне мирно отметил Люцефер.
  - Именно так, любезнейший. - Писатель Золотов все-таки перешел на 'высокий штиль'. - Позвольте представить Вам: торн Нальдо и торн Басир.
  Люцифер кивнул конвоирам, как одолжение сделал, и вновь переключился на Талика:
  - Если Вы еще не надумали, где обосноваться в этом новом для Вас мире, то я буду рад помочь советом.
  - О! Крайне любезно с Вашей стороны. - Виталий приосанился. - Надумываю прикупить имение. - Высоко взлетевшие брови демона несказанно его порадовали. - Но мой здешний гид, из... странно реализованных, ничего не смыслит в поместьях, а города знает только по ассортименту местных лавок. Ваш совет, уважаемый Люцифер, будет как нельзя кстати.
  Спустя каких-то пять минут высокопарных словесных расшаркиваний, Талик согласился называть демона просто Лиюцием. От коньяка Люций отказался. Он сидел, потягивал красное вино и вещал с видом знатока о местных обычаях, привычках, общем устройстве нескольких государств, особо упирая на разницу в системах налогообложения. Вся его информация пусть и не сильно противоречила тому, что успел порассказать кавайный, но при этом каким-то диковинным образом от неё отличалась. Чем-то она напоминала заученную речь туроператота, который пытается всучить клиенту путевку в Египет по цене Багам. Баська сонно хлопал глазами, а вот эльф опять изменил запах, как отметил чуткий нос оборотня - обоняние после бани почти восстановилось.
  Поведение трактирщика тоже внушало опасения. Он стоял навытяжку, готовый метнуться по первому знаку Люцифера. Талик старательно прятал запястье с Тузиком - просто по устоявшейся привычке держать кошелек поближе к себе. Вот если бы Люций назвался мэром этого городишки или хотя бы председателем местного совета самоуправления - были и такие - все выглядело бы естественно, а так... Иных вариантов, кроме как 'местный уголовный авторитет' Талик не нашел.
  - Вынужден временно Вас покинуть... - Извиняющимся тоном заявил Люций и указал красными глазами на узкий коридорчик. - Желаете присоединиться?
  По этому коридорчику Талик уже ходил, и нужник типа сортир с двумя отверстиями в полу, условно разделенный на две кабинки низкой перегородкой, видел. Он бы предположил, что у Люция как у девочек привычка 'ходить писать хором', но демон многозначительно наступил ему под столом на ногу.
  - Не мешало бы. - Действительно, мешать никто не будет. В это узкое пространство и два демона-то втиснутся с трудом. Не 'мочить' же его будут.... в сортире.
  Как только Талик и Люций закрылись в туалете, а бдительный Нальдо остался снаружи подпирать стенку, подозрения подтвердились. Аристократический демон сменил имидж:
  - Брателло, ты когда от них скипнуть собираешься? Поможем за недорого!
  - Без мазы. - Адекватно отреагировал Талик, подстраиваясь под обстоятельства и стиль. - Я на крючке как затихарившийся писатель. Мне остров светит, как только рыпнусь.
  - Ого! - Уважительно протянул Люцифер. - А в натуре писатель или так только..?
  - Гм. Нет, конечно. Не в натуре. - Демонически ухмыльнулся Талик, чем вызвал еще более уважительный взгляд.
  - Значит, собираешься лечь на дно и не булькать... пока что.
  - Пока что. - Подтвердил Талик.
  - Разумно мыслишь. А что там за ушлёпок к тебе приблудился?
  - Девица из кавайных. По виду пацан, но по факту - девка.
  - Ага. - Демон дернул головой, указывая на дверь и намекая, что они слишком уж тут подзадержались. - Значит, факт проверил. Смотри... а то при таком раскладе может и присмотреть надо. Знаешь, кто такие 'янусы' по-здешнему?! Есть тут у них... такие, что от наших не отличишь. Под скорлупой работают. - И видя недоумение Талика, пояснил: - Маска такая и на взгляд и на ощупь. Вполне натуральная, а на под ней хоть гном, хоть эльф. Хотя ежели ты с ней уже...
  Талик даже забыл свои новые штаны шнуровать. Перспективка обнаружить у себя в постели вместо Силя нечто вроде Баськи удручала. Не то, чтобы он собирался Соню очаровывать, но все же...
  - Не уже. Просто видел.
  - Просто - это плохо. Ладно, попасем вас немножко. И ходи поближе к центру, но не так чтобы по столицам. Там у них нор понарыто хитрых: не узнаешь, куда вошел, и куда потом вышел. - Давал последние сортирные напутствия Люций. - Попробуй откупить себе делянку между темными ельфями и вомперами. На слова не ведись, меняй маршрут и в крупные города не суйся.
  Такая трогательная забота настораживала еще больше. Сведения, полученные в не самом приятном месте, были ценными. Но... а вдруг Силь не все сказал?
  - А что так писателей опасаются? - Задал Талик главный вопрос.
  - А вот этого никто наверняка не знает. Но ходят слухи, что писатель, попавший сюда, может не только этот мирок перетряхнуть, но и еще парочку себе сочинить. Типа того.
  Нальдо посмотрел на них так подозрительно, как будто они в туалете занимались тайным распитием спиртных напитков, но ничего не сказал и так же молча сопроводил обратно к столу. Баська уже устроился - положил голову на руки, и мирно спал на столешнице.
  Демон опять переквалифицировался в аристократа и поинтересовался, какой титул мечтает получить уважаемый попаданец Зольников. Попаданец Зольников изображал недоумение бровями и многочисленными 'О' не хуже иного герцога. Титулы здесь можно было прикупить какие угодно за сущие гроши. И называться - тоже как угодно. 'Сэр Зольников' не очень звучало, лорд - слишком вычурно, эсквайр - слишком мелко. Приблатнённый Люцифер, попавший в Мутное Место прямиком из 'мест не столь отдаленных' предпочитал быть, как ни парадоксально, графом. Вероятно, демоническое в натуре способствовало течению мыслей в одном направлении. Графья уже перешли к обсуждению скаковых лошадей, каковым в понимании 'графа Зольникова' был его мерин, как трактир любезно распахнул двери перед еще одним посетителем.
  Оборотень внутри Талика очнулся, зарычал и вперился взглядом в кобеля-соперника. То, что посетитель не шавка, как трактирщик, а настоящий альфа-самец, не сомневались ни демон, ни оборотень, ни сам писатель Золотов. Даже внутренний голос очнулся и зашипел как раскаленная сковорода: 'Принесссло на нашшшшу голову'.
  Люцифер отреагировал не хуже Таликова оборотня. Графский лоск с него моментально слетел, и остался просто наглый крылатый парень с замашками бандюгана.
  - Ты на какой блохе сюда прискакал, Шкура?!
  - На тфоей заешшенной шалаве, Лютик. Тока слесс! - В тон ему ответил огромный шерстистый самец черно-бурого окраса.
  Желтые глаза недобро сверкнули, и из пасти вывалился длинный язык. Речь такому качественно реализованному волку давалась с трудом. Зато финальный рык у него получился на зависть. Баська проснулся и осоловело захлопал глазами. Нальдо потянул Талика за рукав рубашки, мол, это не наши разборки, но тут наверху хлопнула дверь, и рукав отпустили. Силь появился очень не вовремя.
  - Ой, какой волчек! - Умильно проверещало самое неумное создание и ринулось вниз.
  Волчек комплимента не оценил. А вот Лицифер, который оказался еще и Лютиком, немедленно уцепился за возможность поддеть соперника:
  - Не трогай его пацанка, он цепной и блохастый!
  Перепалка пошла на повышенных тонах и с такими выражениями, витиеватость которых Талик до конца не понимал, зато нутром чувствовал, что оскорбления сыплются нешуточные. Вот, Силя помянули в трех позах, Баську аж в пяти, да еще сверху Налем накрыли. Эльф изображал из себя невозмутимую мебель. А оборотень Талика бесился. Внутренний голос подсказывал ему словесные обороты, и имей писатель Золотов возможность вклинить хоть пару из них в диалог двух местных бандюг, его бы уже рвать начали. Но тут Талик вспомнил, что большинство попаданцев - малолетки, и все-таки умудрился вставить свои 'пять копеек':
  - А тебе сколько годочков-то, мечта сукновальни? - Годочков волку и впрямь должно было быть мало, потому что от слова 'сукновальня' он завис как девяносто пятая Винда. Талик почуял азарт. Наконец-то он получил возможность словесно поупражняться, сочетая блатной жаргон со своим литературным талантом. - Ты кому тут понты кидаешь, потомок унтов Челюскина? По ходу на льдине совсем извилины приморозил?! - Распалялся Талик. Унты подзавесили попаданца не хуже сукновальни. - Ща мы тебя так уработаем, что твои блохи пойдут проситься в НАТО! Ты на кого наехал, сявка? - Вспоминал Виталий все выражения двух алкашей доминошников из своего двора, похоронивших в тюрьмах лучшие годы своей жизни. - Баклан волосатый! У тя чё, норма по годовому настригу шерсти недовыполнена? Так мы те ща депиляцию без воска устроим! Ты чё мою пацанку просклонял в трех падежах, ушлёпок!? - Вовремя припомнил он новое слово из сортирной беседы.
  - Ну, фсё, сссимуган дганый, ты тгуп! - Странно по-ленински ответил оборотень, кое-как подобрав длинный язык.
  - Кем назвала меня эта жертва мухосранского зоопарка, граф? - Виталий встал в позу Наполеона, обращаясь к Люциферу.
  - Ах, не обращайте внимания, граф! - Не подкачал Люций. - Мальчик читал Семенову. Симуран - это мифический персонаж. Пёс с крыльями!
  - Пёс!? - В голове у Талика что-то перемкнуло, оборотень внутри завыл и как-то странно скукожился. Зато внутренний голос зарычал басом и перешел почти на ультразвук. На полке лопнули две бутылки. Силь отработанным прыжком нырнул под стол, Баська попробовал повиснуть на руке Талика, а коварный эльф стал заходить сбоку.
  Не тут-то было. Баська улетел под стол к Силю. Виталий почувствовал, как мир кружится, и с запозданием понял, что это кружится он сам, как крылатая юла. Крылья рассекали воздух с противным визгом, не давая никому, даже жутко прыгучему эльфу подобраться поближе. Замедлялся писатель Золотов, скребя пяточными когтями по полу и рыча на низкой ноте. Когда накатил знакомый жар, Талик как раз оказался нос к носу с волком-оборотнем, который уже прижал уши, пригнулся и заглядывал ему в глаза снизу, демонстрируя полное подчинение. Хоть голову сверху на холку клади и обозначай свое право. Но класть голову не хотелось. Хотелось крови и неважно чьей. В этот эпический момент, когда Талик представлял себе свершение справедливого возмездия и прицеливался, куда бы впиться зубами, его кто-то дернул за ногу снизу. Виталий мотнул головой глянуть, что происходит и ... коварный эльф схватил его за нос. Подобрался-таки, гад остроухий!
  Оборотень-Шкура воспользовался удобным моментом и выскочил за дверь, чуть не сорвав её с петель.
  - Да-а! Вот это да! - Люцифер обходил статую Талика вокруг, любуясь зрелищем. - Вы позволите? - Обратился он к Нальдо. - Я немного подвину Вашего подопечного.
  - Не ронять! Пусть так и стоит! - Ответил эльф. Судя по звуку за спиной, ушастый наливал себе 'сто грамм за сбитый'.
  Люций аккуратно развернул Талика к стойке и пошел убирать бутылки, которые перекрывали обзор. Талик старательно пучил глаза, помня о том, что обещал коварный эльф: посмотреть за какое время у него пройдет ступор, и как он рухнет.
  Писатель Золотов стоял посреди трактира, в котором даже мухи не летали, не говоря уже о наличии хоть чего-нибудь, что могло его толкнуть. Сопровождающие уселись за стол и ждали результата. Силь всхлипывал где-то рядом с ними, а Люций копался с бутылками. Как только он счел пространство достаточным, то гордо, как художник, отступил в сторону от зеркала, давая Талику полюбоваться на результат.
  Результат впечатлил так, что глаза сами заморгали часто-часто. В зеркале отражался он... но кто он теперь, Талик затруднялся определить. Волчьи бакенбарды исчезли, даже волосы на висках куда-то подевались. Осыпались, наверное, пока вращался. Зато на голове появился диковинный ирокез иссиня-черных волос, которые топорщились вокруг рогов и свисали ниже плеч длинными локонами. Демонический гребень из этой шевелюры торчал лишь верхними шипами. Судя по ирокезу, он стал слегка индейцем, благо ошейник в 'египетском стиле' в сочетании с напрочь облысевшей грудью придавал ему некоторое сходство с Чингачгуком и Виниту одновременно. Однако, судя по рогам, классически расположенным и загнутым вверх, в роду новоявленного Виниту были викинги, причем, вместе со шлемами. И не только они. Нижние клыки отрасли настолько, что челюсть положительного героя больше смахивала на челюсть положительного бульдога, который затесался в родню к индейцам и викингам. Глаза сверкали каким-то синим инфернальным огнем. С таким синюшным пламенем в глазах и с учетом имеющегося богатства, Талик ощущал себя воплощенным логотипом Газпрома. Зато крылья... крылья отливали стальным блеском как будто их натерли алюминиевой пудрой. Вверх они отросли почти на полметра. Если раньше эти кожистые отростки только торчали над макушкой, то теперь они гордо возвышались, заканчиваясь загнутым когтем каждое. Ниже пояса Талик пока ничего не видел, но очень надеялся пусть и не на полную реализацию, ну так хоть на реализацию с полным облысением ног.
  - Вроде бы высший вампир.... - Начал размышлять вслух Люций. - По цвету глаз... должен быть высшим. Да и крылья... - Талик совсем было запамятовал, что его герой имел еще и эту ипостась. 'Высший я, да!' - с удовольствием прошептал внутренний голос, который до этого момента коварно прикидывался совестью. - Но по рогам и гребню: определенно демон. - Продолжал Лютик. - Снизу... Вроде оборотнем остался. - Надежду на облысение пришлось похоронить. Ну и ладно. Зато и все прочее с прошлой реализации не отвалилось, и шампунь не зря покупал. - Потрясающее сочетание, граф! - Поздравил Люцифер Талика.
  Руки стало покалывать. Талик посмотрел на Люцифера в упор и скосил глаза к полу. Люций удивленно приподнял бровь и изобразил недоумение, заставив Талика повторить упражнение с глазами четыре раза. Когда писатель Золотов уже было отчаялся обрести помощника, блатной граф кивнул, хмыкнул и сам ничуть не хуже Виталия просемафорил условия сделки, покосившись на платежную татушку. А что еще от ворюги ожидать? Пришлось согласно зажмуриться.
  - Эххх, красота! - Восторженно подытожил свой осмотр Люций, прихватил бутылку вина и отправился к столу, отпивая прямо из горлышка.
  Проходя мимо Талика, он еще раз запрокинул голову, чтобы сделать глоток, и толкнул его оттопыренным локтем. Голова писателя Золотова явно не была тем местом, которое стремилось к чему-нибудь приложиться, особенно боком. Вспомнить хотя бы пресловутую полку. Но когда Талика ударила коварная мебель, у него еще не было новеньких рогов. А теперь были. Осознание выражения 'надавать по рогам' пришло одновременно с потерей сознания.
  
  - Ах, как я неловок! - Хлопотал вокруг попадана предводитель одной из местных разбойничьих шаек. - Братва, помогай!
  Нальдо и так пережил за этот день два потрясения, чтобы его ещё братвой называли. Но оказалось, что обращение относилось не к нему. В трактир влетели два недо-демона с зачатками крыльев и оборотень-кошак. Силь забрался чуть ли не на колени к остолбеневшему не хуже, чем попадан, Баське. Пришлось, скрепя сердце, поверить в случайность сшибания Зольникова на пол и руководить его заносом в комнату. Без сознания-то попадан пребывал вполне натурально.
  Как только увеличившегося в размерах Виталия уложили на скрипнувшую под его весом кровать, в комнату просочился Силь и тут же занял пост на табурете 'рядом с ложем раненого'. Наль пока еще не решил: сказать СовБезнице, что он её видел, или продолжить игру? Сказать - означало поставить её в такое неловкое положение... Сказать всегда успеется.
  Дождавшись, пока не в меру любезный бандит закончит расписывать достоинства 'примочки для рогов по личному рецепту его бабушки', Нальдо выпроводил всю компанию в коридор, закрыл дверь в комнату попадана и демонстративно встал на страже.
  - Понял-понял, начальничек! - Опять скатился вниз по социальной лестнице самозваный аристократ. - Уже уходим. Наши приветы Графу!
  Как только компания мерзких провокаторов удалилась, Наль покинул пост и отправился вниз. 'Силь' сама справится. С рывком за штанину именно она сегодня подсуетилась. Так что если надо, то и магией приложит.
  Пользуясь тем, что с их принадлежностью к властям и так было уже всё ясно, Баська сидел за столом и увлеченно набирал текст на универсальном коммуникаторе... хотелось надеяться, что это будет предварительный отчет.
  - Работаем?
  - Угу! - Не отрываясь кивнул Баська.
  - Помочь?!
  - Угу! - Так же неформально буркнул подчиненный и закатил глаза к потолку.
  - Что там у тебя?!
  - Э... образивные вариации...
  - Образные, неуч! Что за вариации?!
  - Ну... такой насыщенный язык... ёмкий. Вот вариации: ушлёпок отмороженный, челюсткин отмороженный.... Или: отмороженный ушлёпок челюсткин. - Выдал Баська, нисколько не сомневаясь, что его начальнику тоже не терпится принять участие в составлении словаря.
  - Ты что несешь?! - Нальдо прорвало. - Какой челюсткин?
  - Эта... от слова 'челюсть'.... Я полагаю... сударь. - Оторопел Басир.
  - Челюскин - герой перелёта, сидел на льдине в холодном море... какой ушлёпок? Сотри эту гадость, жертва классической литературы! Не хватало только, чтобы мой стажер выражался как дешевый фраер! Гм. В общем, торн Басир, это наречие ты знать можешь, а вот употреблять - нет! Запись стереть!
  Баська похлопал глазами, прекрасно понимая, что если он сотрет всё написанное, то ничего не выучит. Но вздохнул и все-таки попросил:
  - А можно хоть просто ушлёпка оставить? А? И вот еще: что такое блох НАТО?
  - Блок! - Уже почти стонал Нальдо.
  - Ага! А вот мухосранский зоопарк, это - очень страшно?
  - У-у! Как ты учился, Басир? Это мифический город в плохом месте, где все плохо. Понял?!
  - Понял. Эта... аки...акизаки.... Акузационализм! - Выдал наконец Баська.
  - Окказионализм! Авторский! - На этом слове Нальдо не донес до рта стакан с травяным отваром, потому что перед его мысленным взором стройными рядами и колоннами пошли неумолимые факты. Чтобы Баська не мешал процессу построения выводов, он отобрал у него коммуникатор и тоже вперил взгляд в потолок.
  У Баськи в голове каким-то непостижимым образом укладывались только литературные творения. Всё прочее, для него неинтересное, сочеталось произвольно, мешалось, путалось... Одним словом - каша. Эта каша бурлила, и на поверхность время от времени всплывало что-нибудь неожиданно ценное. Почему Баська ляпнул, что им 'повезет на писателя' было совершенно не ясно, но ляпнул, и это - факт. Их попадан, похоже, строил из себя дурачка и прикидывался заторможенным, хотя всё слышал и понимал. А значит, стажер непроизвольно, но совершенно верно, составил отчет с полными фразами, а не с невразумительным гмыканьем Зольникова. И не раз и не два Баська отмечал, что их попадан - потрясающе образованный юноша. Для восемнадцати лет - даже слишком. Не далее, как сегодня утром, он намекнул... даже указал, что в серьезном случае их сопровождали бы СовБезники. Так и оказалось. И вот теперь...
  - Знаешь, торн Басир... А все-таки у тебя есть талант!
  - Какой!? - Баська чуть через стол не полез.
  - Вот, ты что только что сказал? Ты сам понял?
  - Акузици...
  - Хватит! Не мучься. Ты доказал, что наш попадан все-таки писатель. Автор! - Баська в расстройстве плюхнулся обратно на лавку. Пришлось перечислять факты. - Так что оставь себе блох НАТО и челюсткина и не забивай голову. Ты - интуит. Твое дело: чувствовать, ощущать, болтать, а выводы будут делать другие.
  - Инту...ит. Это в куда?*
  - Оххх. Гм. От слова 'интуиция', понял?
  - А-а! - Просиял Баська. - Эта... понял! - И совершенно некультурно показал пальцем на планшетку.
  Ничего не поделаешь, и против фактов не попрешь. Интуиты - порода редкая и ценная. Их по пальцам пересчитать можно. Может, хоть Баську отправят отсюда домой? Нальдо развернул на коммуникаторе графу 'индивидуальная специализация' и вписал всё, что положено: и специализацию, и то, что торн Басир успешно прошел стажировку. Раз уж специализация вписана, значит точно - прошел. Заверил личным кодовым знаком и вернул сияющему Баське коммуникатор.
  - Держи, напарник!
  'Напарник' умудрился на радостях прослезиться. Ну, хоть кому-то счастье привалило!
  - Оставишь на столике в комнате. Завтра утром отправлю отчет в Управление. Всё. А теперь - спать!
  Напарник по стажерской привычке не возразил и покорно отправился в комнату. Нальдо решил заказать себе еще чаю с мятой для успокоения нервов. С этим напитком он и вышел на крыльцо - и воздухом подышать, и престать прислушиваться, а не раздается ли характерных звуков из комнаты попадана. А то никакой чай с мятой не поможет. 'Такая девушка, и специалист сразу видно - высшей категории, и актриса просто великолепная и вот... Ужассс!' - В который раз резюмировал охотник на попаданов, маг шестого разряда, удостоенный двух орденов Утренней Звезды торн Нальдо-и-Амирон.
  Ужас налетел откуда-то сбоку и вышиб из рук кружку. К нему немедленно присоединился второй, и Нальдо окончательно разочаровался и в Мутном Месте, и в своей работе, и заодно в Бобруйске. Два кошкообразных мужика с воем мартовских котов сражались за расплесканную на ступенях жидкость. Эльф решил, что раз уж всем так хорошо, то почему ему должно быть плохо? И, подобрав кружку, выплеснул остатки чая на рыжего драчуна. Очень уж у него окрас был яркий. Тигр, наверное.
  Засыпал Нальдо под завывания котов-оборотней и вопли трактирщика: 'Позорище! Мартин, ты сдурел?!'
  
  * Инту ит (Into it). англ. - В это (внутрь чего-либо), 'В туда'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"