Реализация глава 19
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 19
За берёзовой рощей луга закончились. Кони бежали по неширокой дороге. Рихард по-прежнему держался рядом с хоббитами. Руками он их, как было приказано, не трогал, только рассматривал. Хоббиты тоже рассматривали Рихарда, хихикали и умильно улыбались демону как родной маме. Баська первое время волновался и оборачивался, но потом или устал крутить головой, или убедился, что двоеросликам ничего не грозит.
Талик гнал своего мерина бодрой рысью рядом с конём Аскольда. Впечатлённый загадочной мощью графа-демона, читатель выгибал грудь колесом и старался не обгонять Талика. Правильно - не по чину. Нальдо пылил впереди на своём шустром жеребчике и о чём-то беседовал с Силь. Жаль, за топотом копыт не было слышно, о чём именно они говорили. Не о любви же болтать, когда впереди маг и кабак с орками. Кабака, правда, пока видно не было, как и посёлка.
По обе стороны дороги расстилались скошенные поля. Редкие дубы стояли как дозорные, перешёптываясь-шелестя слегка пожухлой листвой. Всё вокруг выглядело так мирно, как будто не трое демонов рысили по дороге, и не хмурый гномыш дергал за чембур уставшую кобылку с хоббитами, и вовсе не злобное остроухое чудовище собиралось изловить "слегка-зелёных" орков и одного мага, который запросто швыряет файерболами в мэров. На фоне ухоженного сельского пейзажа даже демонизм Витольда казался не совсем уместным.
Проехали очередную рощицу, и Талик чуть не всхлипнул от умиления. В стороне от дороги на пологом холме стоял дом. Нормальный дом.
- Моя вилла. - Гордо сообщил Аскольд. - А может, сначала ко мне заедем? Лошади отдохнут. Да и вообще, пить хочется.
Эльф оглянулся, но ничего не сказал. Талик решил поддержать предложение читателя:
- Действительно, можно и заехать. Если орочий кабак сгорел, то торопиться некуда. А если не сгорел, то в принципе, - тоже некуда. Нальдо, давай, завернём к Алексею.
Конвоир нехотя кивнул. Аскольд, как показалось Виталию, обрадовался и даже расслабился. Бутончик немедленно включил подозрительность "на всю катушку" и стал брюзжать:
- Красота... поля... скошенные, между прочим. Понятно, что лошадям требуется сено, но кто его здесь косит? Демоны крыльями? Где это видано - демоны-косари?
Витас поддержал вампира:
- Да! Всякий демон от работы только откосить старается.
Определённая доля истины в рассуждениях Бутончика была. Лично Талик не помышлял о праведных трудах, и вряд ли его читатели сильно от него отличались. Писатель Золотов при поддержке коварного Витольда начал разведку издалека:
- А зимы здесь холодные?
- Не слишком. - Аскольд был как обычно краток.
- Градусов двадцать мороза бывает?
- Нет, редко когда пятнадцать или около того, да и то по ночам.
- А чьи это поля, Ваши?
- Угу. - Совсем сократил ответ демон-читатель.
Бутончик облегченно пискнул:
- Ой, я уже ожидал услышать: "А это всё поля - Маркиза Карабаса"! Кстати, а домик-то у местного кота-в-лаптях очень даже приличный.
Если бы Талик ехал по Подмосковью, он бы согласился с определением Бутончика. Но после Парижа, Бобруйска, хибар разной степени неказистости и страшного избо-замка, вилла Аскольда казалась более чем достойным жильём. Замок вампиров можно было не учитывать - Талик его вблизи не рассматривал, только силуэт на фоне заходящего солнца. Состоятельный, как выяснилось, читатель огрел коня хворостиной и, обогнав Нальдо, галопом поскакал к дому - "сварганить чего-нибудь поесть".
Талик любовался великолепным строением: высокая двускатная черепичная крыша, штукатуренные серые стены и основание из грубого камня не меньше, чем метровой высоты. По стенам вился, скрывая окна, покрасневший то ли плющ, то ли виноград. И средневеково, и современно. Прямо-таки бережно охраняемая старина, свеженькая, отреставрированная. Крылатый демон, скачущий по аллее, весьма гармонично смотрелся на фоне своих владений. Загляденье.
Талик так загляделся, что не сразу обратил внимание на то, что располагалось по обе стороны аккуратной, посыпанной галькой дорожки, ведущей к дому. И не обратил бы совсем, если бы Нальдо не осадил своего коня. За березами, которые здесь или посадили, или просто не вырубили, раскинулось кладбище. Кладбище в Мутном Месте Талик тоже видел впервые.
- Докатались! - Панически верещал Бутончик. - Вот здесь работнички-то и отдыхают после покоса!
- Он что, - взвыл Витас, - совсем дурак, что ли, гостей приглашать? С нами же эльф с гномом?!
- Да он, похоже, без мозгов. - Рычал Витольд. - Этот Аскольд и клопомора фаербольного сам ловить собирался.
Ещё один дурак-читатель Талика не устраивал. Он и одного-то еле пережил без ущерба для самооценки. Быть любимым писателем слабоумных, это, знаете ли, чревато депрессией и творческим кризисом.
- Как вариант, - не слишком уверенно предположил Бормотун, - Аскольд знает, что он сильнее Потапченко, эльфа-аборигена и мэра Азазеля...
Пока Талик созерцал ряды могильных холмиков с дощатыми крестами и решал, что предпочтительнее: очень глупый или очень сильный демон-читатель, главный конвоир спешился и отправился изучать кладбище. Баська поступил проще. Гномыш подтянул поближе заводную кобылку, следом подтянулся очарованный хоббитами Рихард. У него, как у знакомого Аскольда, Баська и спросил:
- Эта... что за... сэкспозиция?
- Экспозиция, неуч! - Немедленно отозвался гуляющий между могилами эльф.
Рихард всё равно не знал ни того, ни другого слова, и Баська повторил вопрос при помощи жеста - показал пальцем в сторону кладбища.
- А чё, не видно, блин? Клумбы, нах! - Родил ответ ущербный читатель.
- Огород. - Уточнил с кладбища обладатель острых ушей и слуха.
Силь спешилась, бросила коня на произвол судьбы и побежала осматривать огород. "Ох, женщины, - со знанием дела вздохнул Горгуль, - ну, что может быть интересного на огороде?"
Но Талику всё же стало любопытно, как это эльф определил назначение могил, если Рихард утверждал, что холмики - клумбы. Лишний раз спешиваться и подметать землю чехлами Виталию было лень.
- А почему не цветник? - Крикнул он двум ушастым натуралистам.
- Здесь всё подписано на дощечках! - Откликнулась радостно скачущая через могилки Силь. - Тыква, опять тыква, кабачок! Огурец! И надписи такие красивые! - Восторженно вопила кавайная.
Талику и всем его сущностям окончательно полегчало. Аскольд оказался и впрямь оригиналом и приверженцем демонической парково-огородной архитектуры.
- Умеют же некоторые жути напустить. - Умиротворённо прошептал Бутончик.
- А где сами тыквы? - Озаботился вечно-голодный Витас.
- Почили в бозе. - Хохотнул Бормотун.
- Блохастый, ты меня окончательно разочаровал. - Вынес вердикт оборотню демон. Витольду идея огородного кладбища понравилась. - Осень же! Урожай собрали. Потрясающие грядки. Стильно!
Талика посетила очередная грустная мысль: вот как, оказывается, здесь разрешено писать - одно слово на перекладине могильного креста... Поэтому, он как писатель не поддержал общий восторг:
- Огород некроманта. - Талик стремительно скатывался в депрессию. - Демон-мичуринец. Он бы ещё сорт огурцов вывел "Замогильный корнишон".
- Ага, - Витаса идея новых сортов вдохновила на около-столовую тему, - и тыкву "Некрофильская сладкая", и кабачок "Зомби ранний". Кстати, я бы лучше мяса съел. Кабачки недавно были, мне не понравилось.- Непрозрачно намекнул на ужин оборотень.
- А всё-таки, - вернулся к подозрениям Бутончик, - такое кладбище в одиночку не перепахать. Тут целая бригада могильщиков нужна.
- Пусть эльф интересуется, кто здесь работает. Ему по должности положено. - Резонно заметил Бормотун.
Талик тоже был не прочь пообедать. А вот эльф с кавайной, наверное, питались чувствами, потому что никуда не спешили. Они шли в сторону аллеи и болтали. Совсем о других не думают!
Аскольд уже маячил перед домом, ожидая гостей. Писатель Золотов решил ускорить события и пустил мерина шагом. Остроухий тут же прибавил в скорости, перепрыгивая через могильные грядки. Талик делал вид, что созерцает дальнюю даль. Очень вовремя, как оказалось. В этой дали нашлось нечто примечательное. На дальний холм за виллой бодро взбирался кто-то, кого с такого расстояния было никак не опознать. Может - человек, может быть - демон или оборотень. Но бегал этот неопознанный субъект весьма быстро, раз он сумел пробежать такое расстояние от дома Аскольда до вершины следующего холма, за то время, что эльфы паслись на кладбище. Шустрый бегун преодолел подъём, перевалил через вершину и скрылся из виду.
Всё-таки гостеприимный мичуринец оказался совсем умным. Талик не сомневался - пока они будут пить, есть, совершать экскурсию по дому, посланец добежит до посёлка и предупредит тамошних демонов о неожиданном визите остроухого аборигена. Баська - не в счёт.
- Я же говорил, - опять расстроился Бутончик, - здесь дело нечисто!
Талика натурально штормило от противоречивых эмоций. Дом Аскольда изнутри оказался ничуть не хуже, чем снаружи. Можно было совсем не беспокоиться, что чехлы зацепятся за щепку на полу или запачкаются. Какие там щепки?! Пол из каменных плит на первом этаже до предела обострял чувство зависти. И не только пол. Аскольд, ну кто бы мог подумать, в прошлой жизни профессионально занимался татуировкой, а здесь, в Мутном Месте слыл замечательным художником. Талик не был знатоком живописи, но надписи в стиле "Металлика" и пентаграммы сатанистов от картины Айвазовского отличал. Аскольд не был ни Айвазовским, ни Репиным. Он рисовал гербы, вывески, драконов, вампиров и любимые сюжеты демонов Инферно в стиле "аццкий сотона" - те же татушки, только на больших досках или на стенах. Обычными татуировками живописец тоже не брезговал, но не брезговал за такие деньги, что Талик любезно отказался от предложения художественно попортить кожу. С него и Тузика-Тайсона было вполне достаточно. Он и спросил-то просто из любопытства. А вот о гербе подумать стоило...
Писатель Золотов скрипел клыками от досады. Художнику, оказывается, писать можно. Бери холст или доску и пиши на здоровье! А писателю - нет. Где справедливость, спрашивается? А если читатель хочет стать писателем, то почему его лишают возможности самовыражаться? Загоняют творческую личность в подполье!
И всё же, кое-что не могло не радовать. Пример Аскольда показывал, что в Мутном Месте можно жить вполне прилично. И Талик захотел зажить прилично как можно скорее. А то едут-едут - никак не приедут. Надоело уже мотаться по дорогам. Путешествовать хорошо, если есть место, куда вернуться. И незачем кататься туда-сюда, надо просто остановиться недалеко от Инферно и застолбить свои владения.
Продавались здесь только готовые строения с обихоженными окрестностями, а вот пустая земля... Когда Бутончик узнал, что застолбить ничейный участок можно даром, прочие сущности чуть с ума не сошли от его писка. Меркантильный вампир тут же составил план действий, в котором на встречу с прекрасной демонессой отводилось полчаса: "Посмотрели и побежали, нечего время тратить на всякую ерунду, а то без нас все лучшие земли расхватают".
Во время осмотра мраморного бассейна в ванной, Талик попутно поинтересовался, кто же это всё построил и перепахал. Аскольд любезно поделился информацией, где брать рабочую силу. К весне в Инферно скапливалось такое количество поиздержавшихся за зиму невест-всех-тёмных-эльфов, что они охотно нанимались на сезонные работы. Талик представил невест-попаданок, рыхлящих могилки под огурцы, и поразился извращённости демонической натуры Аскольда. К лету упахавшиеся красавицы получали плату от окрестных ленд-лордов и стремились обратно в город, в надежде всё-таки прорвать кордоны демонов и добраться до Москвы. Осенью всё повторялось. Хитрые демоны Инферно не только исполняли условия договора с эльфами - "держать и не пущать", но и имели неплохой доход с их несостоявшихся невест.
Со строителями дело обстояло несколько хуже. Художник только прошлую зиму провёл в новом доме. До этого он пять лет обретался во времянке. Что-то, что мог, он строил сам, а как только находил хотя бы пару работников, становился прорабом.
- Их ещё попробуй найди, желающих на стройке поработать! - Сетовал Аскольд. - Зато мне фундамент из камня клал ученик печника! - Гордо сообщил демон-читатель. - Вампир, кстати. Они иногда в Инферно наведываются. Заодно и подработал по дороге.
Талик не стал ломать голову, почему ученик печника так сильно мечтал стать вампиром, что всё-таки им стал. Может быть, родители были пьющие...
После осмотра дома, Талик твёрдо решил, что, во-первых - и впрямь пора переходить к оседлому образу жизни, а, во-вторых - у него дом будет лучше. Из принципа! Не может дом писателя быть хуже, чем у читателя. Как именно лучше, Талик пока не мог себе объяснить. Рисовать писатель Золотов не умел. Будущая усадьба-замок-дворец рождалась в воображении какими-то кусками и несколько расплывчато. Заказывать дизайн-проект Аскольду - слишком дорого. Сидеть пять лет в сарае, пока кто-то построит нечто, что заказчик и на пальцах-то показать не может, Талик тоже не хотел.
Бутончик приуныл. Бормотун молчал и игнорировал настойчивые мысли соседей по организму о замешивании раствора и переноске камней магическим способом. Горгуль вообще на строительные темы мыслить не желал. Герой-любовник был занят сочинением стихотворения о прекрасной демонессе, но застрял на рифме "рога-нога". Витас заведовал желудком и наслаждался процессом поглощения еды.
Аскольд честно признался, что повар из него никакой, и предложил гостям бутерброды с копчёным мясом. Оборотень урчал от удовольствия, но советовал, наплевав на приличия, "не портить хороший продукт хлебом". Талик его некультурное предложение проигнорировал и жевал бутерброды как положено. К тому же, мясо было солоноватым, чтобы жевать его просто так без гарнира.
Подозрительность Бутончика снова ожила, когда хозяин виллы спохватился, что гости питаются в сухомятку, и принёс сразу три кувшина вина. На сей раз, вампир был прав. Демон-читатель собирался насколько возможно подпоить гостей, особенно эльфа. Нальдо достался оловянный стакан с гравировкой, в котором без труда угадывалась средних размеров ваза для цветов.
Обхитрить остроухого Аскольд, к сожалению, не смог. Никакие тосты "за встречу", "за процветание этого дома" не сработали. Зато сам демон-мичуринец изрядно набрался, показывая пример как надо пить до дна. К концу застолья состоятельный читатель стал болтливее некуда. К несчастью, к нему присоединился Рихард.
Талик его словоиспражнений долго не выдержал и сбежал под предлогом кормёжки хоббитов, которых оставили играть камешками возле конюшни. Вскоре к нему присоединилась Силь, а следом и Нальдо с Баськой.
Но кое-чего демоны-читатели всё-таки достигли. Ни в какой посёлок они ехать уже не могли. Из открытых дверей виллы доносилось "Пацан, ты, в натуре, меня уважаешь?!" в исполнении Рихарда и ответное бормотание Аскольда. С гостеприимной виллой пора было прощаться. Вот только пить очень хотелось.
На поиски колодца отправился Нальдо. За углом дома остроухий неожиданно наткнулся на щуплого демона с зачатками крыльев, который назвался "помощником художника". В доказательство он продемонстрировал флягу масла, за которой, якобы, ещё утром был отправлен в посёлок. Талик его утреннюю пробежку наблюдал незадолго до обеда, но выдавать своих, ни писатель, ни тем более Витольд не собирались, даже если эти "свои" работают на побегушках и крыльями не вышли.
Остроухий не стал тратить время на допрос ещё одного демона. Он как-то неожиданно заторопился. Силь уже выводила оседланных лошадей, Баська усаживал на кобылу жующих хоббитов. Поднялась такая суета, как будто вилла Аскольда была заминирована и с минуты на минуту должна взорваться. Талик мог бы заартачиться и отказаться вообще куда-то ехать, но перспектива провести вечер в компании Рихарда как-то не очень вдохновляла. Горгуль напомнил о лакированных рожках, и Виталий согласился поторопиться вместе со всеми.
Эльф всё-таки нашёл колодец, воду, ведро и целых три кружки. Весь отряд, а у Талика сложилось впечатление, что они готовятся как минимум к налёту на посёлок, пил по-походному - в сёдлах. Причём Силь оказалась в седле позади Баськи. Настроение стронулось с нулевой отметки и стало стремительно повышаться. Не исключено, что настроением было на самом деле вино, которое после пары кружек воды ударило Талику в голову.
Эльф задал быстрый темп, и виллу Аскольда отряд покинул почти галопом.
- Зольников! - Нальдо неожиданно решил поинтересоваться мнением попаданца. - С орками познакомиться хочешь?
Орки интересовали Талика в последнюю очередь. Он неопределённо пожал плечами и колыхнул тряпками, как будто скачущий впереди эльф мог его видеть.
- А посмотреть на рейд сводной бригады Охотников?
Вот это - другое дело. Посмотреть - замечательное занятие. Пусть с орками и светлым магом разбираются аборигены.
- Ага, хочу! - Проорал Талик, ускоряясь вниз по холму.
Так быстро он на лошади ещё никогда не ездил.
- Лишь бы мерин ноги не переломал, - испугался Бутончик.
- Самому бы не из седла не вылететь, - поддержал его опасения Бормотун.
- Всё-таки чехлы надо было снять, - Горгуль был в своём репертуаре, - первое свидание как-никак.
- А ты включи в программу знакомства стриптиз! - Неожиданно развеселился Витольд.
- О! Как же я не подумал!
Горгуль был посрамлён.
- А вы вообще думать умеете? - Радостно рычала коварная сущность. - Талик, кто у нас впереди скачет, а?!
- Эльф, чтоб у него уши отсохли, - ответил за всех Талик. - Витольд, ты пьян?
- Не-э-эт! - Демон нахлестывал мерина хвостом, чтобы не отстать от эльфа на подъёме. Спуск с холма удалось осилить без травм. Но коварному не было дела до приземлённых размышлений. Он прямо-таки захлёбывался от восторга. - Это не просто эльф. Это - ар-хи-тек-тор! - Витольда распирало от гордости. - Соображаете?
Бормотун откликнулся первым:
- Ты его, что ли, уговоришь взяться за проект нашего дома? С ума сошёл, хвосторогий?
- Ре-а-ли-за-ция! - Рычал Витольд. - Творческая. А у него её нет!
- Может получиться, - встал на сторону демона Бутончик. - Да-да! Деться ему от нас некуда, где будем жить мы - там и он. Главное - увлечь идеей.
- А если привлечь к работе местных криворуких гастарбайтеров, - гнул свою линию коварный, - так он ещё и прорабом станет, чтобы его проект не запороли!
- Уау! - Восторженно взвыл Витас. - Это круче, чем фундамент от печника!
- Нереализованный, ты наш! - Нежно проворковал Горгуль, обращаясь к эльфу. Хорошо, что не вслух.
Писатель Золотов испытал прилив вдохновения и одобрил план самой коварной сущности:
- Значит, так! Развести конвоира на проект, считаю делом демонический, магической и прочей чести. Если в кабаке будет бой, в первую очередь спасаем архитектора! Кто со мной?! - Рявкнул по-командирски Талик. Сущности молчали. - Не слышу ответа!
- Гм... - Взял слово Бормотун. - Да куда мы без тебя?
Нальдо остановился на вершине холма и огляделся. Попадан почти не отстал, а вот Баська с Силь были только на середине подъёма. Ещё бы немного, и Зольников на своём замаскированном ползуне оторвался от них настолько, что управлять его мнимым мерином, Сильмэ не смогла бы. Но вынужденную задержку можно было использовать, чтобы осмотреться на местности.
Сейчас Нальдо находился ровно на полпути между землями Алексея Бломберга и посёлком "Крылатый". Дом сельского сатаниста светился вдалеке единственным освещённым окном, а внизу, у речки с непритязательным названием Чертовка, мерцал россыпью огней посёлок. Демоны-попаданы прекрасно знали, чего и сколько они скупили у орков за последние пять лет. Те, кто успел припрятать добро, сидели спокойно, и окна их домов изливали в вечерние сумерки ровный свет. Но кое-где попаданы ещё метались по своим жилищам в поисках последних мелочей, и дрожащие огоньки масляных светильников перемещались от одного окна к другому. Из-за блуждающих огней казалось, что пять расположенных веером улиц "Крылатого" - одна большая рука, унизанная драгоценностями, которая шевелится и пытается уцепиться за берег реки. Нальдо напомнил себе, что эта пятерня очень даже загребущая, когтистая, и не стоит обольщаться обманчиво мирным видом посёлка.
Зольников, что удивительно, молчал и тоже озирал окрестности. Попадан вёл себя несколько необычно. Да и выглядел он странно. Дело было не в его внешнем облике и не в том ворохе вещей, которые опутывали крылья писателя, и даже не в том, что Золотов-Зольников уже привык использовать рукав рубашки Нальдо в личных целях - то нос в него высморкает, то рога протрёт. Рубашку можно и выкинуть. Попадан, казалось, утратил напористость и наглость. Неужели встреча с читателями навела его на правильные мысли? Очень хотелось надеяться.
Сильмэ и Баська, наконец, одолели подъём, и Нальдо скомандовал:
- Спускаемся, но в посёлке не останавливаемся. Мы его проедем насквозь. Наша цель - дальний дом. Вон там, справа. Видите, вдалеке одно окно светится? Нам - туда.
Орочий притон, конечно же, был целее некуда и никогда не горел. Сами орки вряд ли надеялись пересидеть визит Охотника. Они наверняка ударились в бега ещё днём. Но за речкой Чертовкой их уже ждали во всех рощах. Об орках можно было не беспокоиться. Отловить этих грабителей ничего не стоило. Другое дело - маг, с которым следовало сначала разобраться, а уже потом действовать по обстоятельствам. Потапченко бежать было некуда. Нальдо надеялся, что свет в окне кабака - лишнее тому доказательство, а не просто лампа, оставленная орками как приманка или по забывчивости. Хотя, этот тусклый огонёк мог означать и совсем другой расклад: маг решил, что ему нечего терять.
Зольников по-прежнему смущал неадекватным поведением. Попадан имел вид бравого идиота, готового кинуться по приказу хоть в пасть полностью реализованного дракона, хоть в объятия разозлённой Силь, что, в принципе, было вполне сравнимо по результату. Если бы не ценный сопровождаемый, то с затравленным магом не возникло бы проблем. Но бросать Зольникова без присмотра было нельзя. Вдруг, он на пороге нового витка реализации? Сильмэ с ним справилась бы, но ей раскрываться - пока рано. Подставлять под удар интуита...
Нальдо летел вниз с холма и ругался сквозь зубы. Ладно, Баська вовремя не отправил отчёт об окончании стажировки. Это понятно. Все интуиты странные и нервные - не хуже попаданов. Или - не лучше? Как правильно? Короче, их не стоит мерить общей меркой. Даже если Баська пойдёт голышом в атаку на толпу орков, значит, так ему подсказывает внутреннее чутье. От интуита стерпят всё, что угодно - был бы результат. Но Силь-то отправила доклад сразу же, как только Нальдо доложил ей о специализации стажёра! Почему не отозвали Баську? Чем там думают Координаторы и СовБезники? Они же одобрили совместную операцию... У них там что, любимые развлечения изнаночников - кризис жанра, застой или, прости Творец, переаттестация?
Посёлок миновали по центральному лучу спешной рысью, переводя лошадей на шаг. Зольников ехал рядом. Если бы Нальдо спросили, как попадан на него смотрит, то пришлось бы честно отвечать: любуется как на картину. Ситуация заранее выходила из-под контроля. С главной составляющей плана - с перспективным писателем - творилось что-то неладное.
Наль спешился у речки и приказал привязать лошадей. Коновязей здесь было много - пара раскидистых старых ив, кусты ракитника и трухлявая скамейка. Садиться на неё вряд ли кто рискнул бы, зато вбитые землю столбики ещё держались за жизнь.
Очень хотелось надеяться, что ни прекрасное начальство, ни засыпающий Баська не устроят бунт и не отправятся следом. Сильмэ вообще не терпела приказов, даже в маскировочных целях. Но пришлось рискнуть.
- Басир, остаешься здесь! Силь, следи за хоббитами. Если какой-нибудь демон решит поинтересоваться, кто тут пасётся, отвяжешь их и... - Нальдо наклонился и прошептал так тихо, чтобы хоббиты не услышали и случайно не накинулись на крылатого Зольникова: - Дашь им команду: "А кто бы ему крылья оборвал?"
Сильмэ так посмотрела в ответ, что и слов не требовалось. Да-да, всё понятно: нельзя, пользуясь легендой оставлять её здесь, неэтично натравливать двух неразумных хоббитов на демонов, и вообще... Но кому-то же надо остаться с ними и Баськой! Нальдо надеялся, что пока Силь будет разрываться между долгом, маскировкой и нежными чувствами, он как-нибудь разберется с Потапченко. Если, конечно, маг не сбежал.
Зольников чуть ли не рыл землю когтями. Он уже не просто любовался - он поедал Нальдо глазами. Не демон, а оголодавший вампир какой-то. Его даже приглашать с собой не пришлось. Впору было задуматься, а не сошёл ли попадан с ума?
Пока шли вдоль берега, демоно-писатель дышал в затылок, громко сопел и почти наступал на пятки. Может, стоило его к дереву привязать? Но менять планы было поздно. Дерево росло у реки, а до орочьего притона оставалось шагов двадцать.
Нальдо жестами приказал Зольникову остановиться и тихо подошёл к двери заведения со странным названием "Клык за клык". За дверью слышались шаги. Кто-то там нервно шагал из угла в угол.
Попадан всё-таки не устоял на месте и подкрался, скрипя сапогами и шурша тряпками. Разве это "подкрался"? С тем же успехом можно было взять с собой на разведку Баську и раритетную кувалду его прадедушки, чтобы было чем погромыхать.
Нальдо ещё раз понадеялся на разумность писателя и шёпотом, даже не приказал, а попросил:
- Зольников, стой здесь, у двери. Внутрь не заходи. Я сейчас пойду в окно посмотрю, кто это там вышагивает.
Куда там... если уж не повезло с попаданом с самого начала, так и дальше везти не будет. Писатель согласно кивнул, но забыл, что у него есть круто-выгнутые рога. Стук в дверь получился мощный.
- Кто там?! - Одновременно с вопросом, задавшая его попаданка, распахнула дверь.
Всё-таки попаданы - поголовно ненормальные. Кто ж так дверь пинком открывает? Перед таким ударом надо спрашивать не "кто там", а "кто там будет лежать?"
Зольников не успел убрать рога, но удар дверью выдержал и не упал. Он только отшатнулся на шаг назад и стал трясти головой - легко отделался. Нальдо заслонил собой ценного писателя и улыбнулся рогатой попаданке:
- Рад Вас видеть. А маг здесь?
- Опять!? - Девица демонической реализации нелюбезно скривилась. - Тоже тараканы замучили?
- Хуже. - Честно ответил Нальдо.
- Хм. - Попаданка оценивающе его осмотрела. - Эльфик... А дверь обо что стукнулась? Об тебя что ли?
- Нет.
- Жаль... - совершенно искренне расстроилась хвостатая и рогатая девушка. - Ну, заходи.
Нальдо не зашёл, а влетел. Неожиданно оживший Золотов-Зольников внёс его внутрь на довольно приличной скорости, и не просто втолкнул, а вполне буквально подхватил сзади за подмышки, внёс, да ещё и посадил на стол.
В жизни, конечно, всё бывает, и об эффекте неожиданности Нальдо много чего читал. Но он даже и не думал, что этот эффект может напрочь порушить состояние душевного равновесия, и никак не предполагал, что его когда-нибудь будут носить на руках и аккуратно сажать на стол. Удар из-за угла, подлый бросок засапожного ножа, упавший сверху кирпич - вполне понятны и ожидаемы, несмотря на внезапность. Но, чтобы на руках... На этот пресловутый эффект Нальдо и списал свою оторопь. Ладно... если честно - не успел среагировать.
А Зольников впал в неадекватное состояние. Наль готов был поспорить на всё, что угодно, но буйство попадана не имело ничего общего с реализацией в общепринятом смысле. Точно - не новый виток. Писатель, похоже, приступил к использованию уже имеющихся возможностей. Посмотреть, чем кончится его эксперимент, было интересно, но не стоило забывать и о затаившемся прожигателе городской администрации. Местные мэры, между прочим, не получали полномочий без одобрения координаторов. Если Дмитрий Марчак, для демонов - Азазель, стал мэром, значит, он имел задатки руководителя и был в состоянии поддерживать порядок в Инферно-Петербурге. Такими служащими не разбрасываются.
Зольников, между тем, "зажигал", как выражаются его соотечественники. "Зажигать" он начал сразу же, как только подсадил Нальдо на стол. Столик, кстати, был не в пример прочим в Мутном Месте, покрыт приличной скатертью - всего-то три сальных пятна. Хвостатая девица тоже не ожидала чудес на ночь глядя. Она пристроилась рядом с Нальдо и даже прижалась к нему. Да, писатели - это сильно, впечатляюще и страшно. А вот, хватать Нальдо хвостом за ногу и засовывать ему в сапог пушистый кончик ненормально развитого позвоночника не стоило.
Попадан танцевал без аккомпанемента. Нальдо был не очень сведущ в танцах, но с определением танцевального стиля Зольникова ему помог Баська.
- Пацандобль! - Заявил с порога бывший стажёр.
А кто бы сомневался, что Сильмэ не будет слишком долго созерцать кусты и хоббитов? И сама пришла, и Баську привела. Названия танцев Нальдо всё-таки знал.
- Пасодобль. - Поправил он гнома.
- Неа. - Неожиданно возразил Баська. - Точно - пацандобль. Он пальцы гнёт.
Кто бы там ни гнул пальцы, грохоча сапогами по дощатому полу, но кое-кто уже сверкал глазами, нехорошо щурился и почти шипел. Сильмэ.
- Выньте девушку из сапога, ан-Амирон! - Сильмэ Сильтаирэ была не просто зла, а очень зла.
Нальдо дёрнул ногой. Но как можно считать хвост девушки за целую девушку? Однако, Силь была очаровательно ревнива и потому не очень последовательна, почти как мифический дракон, высиживающий яйцо. И какое дело дракону, что вокруг него скачет полоумный попадан, рвёт на себе одежду и вытворяет нечто непотребное с отделкой драконьей рубашки?
Зольников с протяжным стоном располосовал ногтями прикрывающий крыло плащ, дерзко порвал пополам штаны Баськи, с треском оторвал кружевной воротник от маскировочного наряда Силь и продолжил безобразие. Таких стонов, которыми писатель сопровождал свой варварский танец, Нальдо никогда не слышал. В воздухе кружились синие перья. Зольников, извиваясь, приближался к столу.
- К магу бегом марш! - Напомнила об основной задаче Силь.
"Бегом" почему-то не хотелось. Хотелось пешком, ползком и обнимаясь.
Демоническая попаданка взвизгнула - Сильмэ весьма немилосердно выдернула её хвост из сапога Нальдо. Напрочь не оторвала, и то - хорошо.
Нальдо встряхнулся. Надо же, как зацепило... Наверное, писатели умеют влиять даже на эльфов.
Между тем, Зольников, будучи уже в одних штанах, всем телом изображал любовь к ножке стола. Попадан распластал крылья по полу, изгибался, стонал, выл, и намекал телодвижениями, что у него со столом могут быть общие дети. Тьфу! Однако, хвостатая и рогатая попаданка была в восторге. Пришлось сморгнуть, потрясти головой и отправляться вслед за Силь.
Прекрасное начальство решительно штурмовало запертые двери. Одно из помещений оказалось кухней, второе - орочьим логовом. Назвать эту берлогу комнатой или спальней язык бы не повернулся. В обеих комнатах было полно мёртвых мышей. Обыскав первый этаж, Сильмэ рванула вверх по лестнице. Пришлось поторопиться. Кому, в конце концов, поручили разбираться с Попатченко?!
Силь отправилась налево по анфиладе, Нальдо - направо, поэтому мага он нашёл первым. Вот как, скажите, допрашивать подозреваемого или совершать подвиг, если предполагаемый злодей спит? Потапченко сопел, обняв подушку. Его не тревожили ни вопли Зольникова, ни визг хвостатой попаданки. Ладно бы только это, но там, внизу, пел Баська, что очень настораживало. От пения Баськи не просыпались только покойники. Живые обычно вставали и громко ругались. Однако, Потапченко еще дышал. Даже полу-прибитая им живность шевелилась. Рядом с магом на подушке трепыхался какой-то жук.
- Вяжем. - Деловито распорядись подоспевшая Сильмэ.
Нальдо был не против применения нитей, но озвучить своё согласие не успел. С руки Силь скатилась сфера паука-челночника и начала быстро сновать вокруг рук и ног предполагаемого злодея. Неадекватный маг был вскоре опутан лучше, чем муха паутиной. Операция прошла гладко - объект не проснулся. Но внизу творилось неладное. Баська сначала заорал: "Ты ж мэнэ пидманула", а потом захрипел. Наль бросился вниз по лестнице, и, как оказалось - не зря.
Демоническая девица душила Басира хвостом и руками. Зольников не обращал внимания на её действия. Он пристроился позади девицы и собирался... Нальдо не желал видеть продолжение того, что там Зольников вознамерился сделать с попаданкой, пользуясь тем, что она была очень занята. Он отшвырнул попадана, потом - хвостатую девчонку, и потащил Баську прочь из этого дома кошмаров.
На свежем воздухе Басир отдышался, прокашлялся и всхлипнул:
- За что?! Я ж им подпевал, а они эта...
- Молчи, Баська, - посоветовал Нальдо, - дыши глубже.
Допрос Потапченко откладывался до утра, если не дальше.
Наль подвёл промежуточные итоги. Обстановка почти нормализировалась. Сильмэ стерегла мага и была достаточно деликатна, чтобы не спускаться вниз и не слышать, как между столов и лавок происходит "эта..." От действий попадана страдала пока только мебель, так что вмешиваться не стоило. Мебель страдала сильно. Нальдо стало даже завидно. Баська всхлипывал и страдал о своём:
- Они разучились любить! Как без зиринады в окно?!
- Серенады... - Наль задумался. - Бась, иди-ка ты к хоббитам. Заодно и за лошадьми присмотришь.
- А ты, Наль?
- А я - в окно. - Твёрдо решил Нальдо. - Хватит. Или я не Охотник, а!?
Баська отшатнулся, сглотнул и кивнул:
- Эта... канешна...
Нальдо подождал, пока бывший стажёр отойдёт подальше. Чёрные окна второго этажа выглядели безжизненно, что было очень кстати. Наль прицелился, присел, оттолкнулся и, распрямляясь в полёте, вышиб намеченное окно вместе с рамой. Да, не только упившиеся вампиры умеют попадать в нужные окна!
Комната, в которую запрыгнул Нальдо, ничем не отличалась от многих, виденных им в Мутном Месте. Разве что на полу и на топчане валялись дохлые тараканы, а теперь ещё и стёкла.
Сильмэ услышала грохот и немедленно явилась посмотреть, что происходит.
- Где веник?! - Нальдо решил действовать напористо. - Где мы спать будем, - шипел он, изображая возмущение, - здесь что ли? Или вместе с Потапченко?
Странно, но Силь без возражений ушла на поиски веника. Нальдо слышал её шаги. Она не рискнула спуститься вниз - там ещё рычали, визжали и радовались жизни. В конце-концов, попаданы имеют право радоваться.
Пока Силь искала то, что в орочьей харчевне найти невозможно, Нальдо обустроил соседнее помещение. Он смёл трупы насекомых первой попавшейся подушкой, затащил внутрь второй топчан из порушенной комнаты и сдвинул оба лежака вместе. Получилось неплохо. Оставалось только проверить третью комнату на втором этаже - забрать оттуда одеяло, чистую подушку и вообще всё, что можно забрать.
Нальдо выглянул за дверь:
- Как там маг?
- Спит. - Доложила Сильмэ.
- Зольников!?
- Почти спит.
- Найти ещё две подушки! - Приказал Нальдо, - А мага прикрутить к кровати! Допрос откладывается до утра.
- А... - Силь, наконец-то удивилась и возмутилась, - пока даже и не полночь! И Охотники только окружают... И вообще, я спать не хочу!
- Когда захотим - поздно будет!
Хотелось надеяться, что общие фразы ещё не утратили своей магической силы.
Оказалось - не утратили. Силь ушла искать подушки. Нальдо не совсем понимал, как ему удаётся направлять события в нужное русло. Во всех его действиях угадывалась та самая магическая наглость, о которой он был не лучшего мнения.
Нальдо успел проверить состояние обессилевшего мага, убедился, что он хорошо связан и посмотрел, как чувствуют себя счастливые попаданы. Зольников и его подруга уснули на полу среди щепок и тряпок, обнявшись хвостами. Ну, и ладно. До начала рейда время ещё было, и Нальдо собирался использовать его с толком. Главное - не сдаваться и не менять линию поведения. Охотник он, или кто?
- Сильмэ, - Наль добавил металла в голос, - иди сюда!
- Здесь больше подушек нет. - Донеслось снизу.
- Отставить подушки! Здесь есть кое-что поважнее. Поднимешься наверх, сбрось иллюзию.
- Зачем?
- Надо. - Твёрдо заверил Нальдо.
- Зачем надо? - Сильмэ уже поднималась вверх по лестнице.
СовБезники умеют правильно спрашивать, но и Охотники умеют правильно отвечать.
- В стратегических целях! - Прохрипел Нальдо, подхватил Сильмэ под локоть, затащил в комнату и закрыл дверь.
Талик попытался избавиться от боли в боку, вытащил из-под себя ножку стола и очнулся.
Демонесса спала. Рожки... Талик представлял их себе несколько иначе. Да... маленькие, остренькие, крашеные лаком. Но не красным же! Лак, кстати, местами облупился.
- Вам, графьям, не угодишь, - обиделся Горгуль. - Лак ему, видите ли, не тот!
М-да... Пришлось признать свою неправоту и то, что Горгуль - совсем небесполезная сущность. Настолько небесполезная, что ихвост не выпутаешь.
- Легко! Сейчас вывернемся, - откликнулся Витольд. Хвост ужом выполз из замысловатых узлов. Чертовка даже не пошевелилась. - Ну, и что дальше делать будем?
Действительно, что делать, когда она проснётся? Предложить ей кофе? А здесь и кофе нет.
- Здесь ничего нет. Почти. Теперь. - Всхлипнул Бутончик.
- М-да... - Бормотун оценил ущерб. - А я-то уж обрадовался, что наш озабоченный обошёлся без обещаний подарить кому-нибудь золотые горы. Оказывается, стонать-то тоже накладно... А стриптиз - форменное разорение.
Талик оглядел поле битвы. Здорово повоевали.
- Так, может, теперь поедим, а? - Витас пробрался в лобные доли и родил образ сочного куска мяса. - Мы же в харчевне.
- В кабаке, - уточнил демон. - Но есть хочется. Давай, блохоносец, ищи харч, пока нам счёт не выставили.
Писатель Золотов уступил оборотню место главного и тут же об этом пожалел. В нос ворвались сотни запахов, за ухом зачесалось, а пальцы сами изловили под коленкой блоху. Хорошо, что одной блохой стало меньше, но так быстро шевелиться было лень. Да и пахло здесь отвратно. Получив ориентир, Талик кое-как встал. Из-под угловой двери тянуло жареным: яйцами, хлебом и маслом. Витас попытался облизнуть нос, и был безжалостно изгнан с доминирующей роли. Талик толкнул дверь.
- О-о-о! - Обрадовался Витольд. - Архитектор кашеварит!
- Да-да-да! - Зачастил Бутончик. - Совсем с этим озабоченным мозги потеряли. Значит так: быстро поели, показали эльфу куда едем, схватили коня и побежали!
Талик потряс головой.
- Куда едем? Куда побежали?
- Всё равно куда! - Пищал вампир. - Здесь где-то маг, там чертовка спит, проснётся - увяжется, а нам её и пригласить-то некуда. Дома у нас пока нет! И орки где-то рядом затаились! Седлаем эльфа, берём коня...
- Цыц! - Опередил Талика Витольд.
Конвоир являл собой воплощённое счастье. На писателя Золотова он отвлёкся меньше, чем на секунду. Эльф был занят. Над сковородой зависли в воздухе, растекаясь глазуньей, три яйца. При этом они не просто висели, а поджариваясь. Талик сглотнул.
- Э...
- Да, это яичница. - Отреагировал Нальдо.
- А зачем в воздухе?
- Чтобы не пригорело. - Эльф подставил глиняную тарелку, и глазунья опустилась на блюдо.
Ушастый садист посыпал её укропом, кинул сверху кусок топлёного масла, обложил жареным хлебом и поставил всё это великолепие на поднос. Поднос и глиняная тарелка были такими чистыми, как будто прилетели с другой планеты. Остальная посуда в орочьей кухне цвела неведомыми формами жизни, которые давно обожествили орков как своих творцов.
- А ещё что-нибудь... - Талик не успел окончить фразу.
Эльф подхватил поднос с тарелкой, выудил из колченогого шкафа запечатанный кувшин с вином и распорядился:
- Прикрой свою девушку, Зольников! Ну, как тебе не стыдно! - Остроухий кивнул на приоткрытую дверь.
Да, картина была и впрямь та ещё. Демонесса спала среди щепок и тряпок. Пара клочков неизвестно чьей одежды прикрывала два стратегически важных места - нижнюю часть тела и одну грудь. Как есть - амазонка. И не холодно же!
- Поесть, есть ещё?! - Витас не владел носом писателя, но желудок оказался в его полной власти.
Конвоир оглядел кухню и сжалился.
- Корзина с яйцами - в углу. Дрова в плиту не подкидывай - итак жарко. Сковороды - чугунные, что с них отскребешь после жарки, то и - ваше. На готовку и еду - не более часа. В полночь начнется рейд, так что, покорми свою хвостатую девочку и следи, чтобы она наружу не выходила.
- А я уже что, сотрудник ваших спецслужб что ли? - Возмутился Талик.
Ответ был неожиданный:
- Да. Привыкайте, Виталий Петрович, нам ещё долго вместе работать. - Откуда-то сверху раздался голос, в котором смутно угадывались интонации Силь: "Нальдо, за это время можно было сварить быка!" Остроухий прихватил на выходе пару стаканов и добил Талика новым сообщением: - Я пойду отнесу жене ужин, и когда мы спустимся вниз, чтоб ты был готов! Два раза повторять не буду!
Чугунная плита полыхала жаром, коленку припекало, а Талик всё стоял, не в силах постичь неожиданные перемены. Эльф однозначно рехнулся. Кто ж так женится? Понятно, что остроухие не в шахматы наверху играли, но чтоб после одного раза.... Вот так сразу...
- Талик, берегись! - Нудил Бормотун. - Женщины - зло. Главное - не поддавайся. Они - все такие! Сейчас хвостатая проснётся и заявит права на половину имения.
- Которого ещё нет, - напомнил Бутончик. - Кстати, нам непрозрачно намекнули на сотрудничество. Не к добру, да, но... Но... Это - или деньги, или услуги. Талик, давай сочиняй заказ на дом. Сейчас ушастый повяжет кого надо, и начнём торговаться. Хочу башню!
- Каминный зал и чёрный трон! - Очнулся Витольд.
- Подземную лабораторию, - озвучил свои требования маг.
- Внутренний дворик, сад камней, шерстяные ковры... - Разошёлся Витас.
- И постельное бельё с сердечками. В комнате с чёрным потолком и зеркалами по всем стенам, - дополнил Горгуль.
"Извращенец!" - разом постановили все сущности.
Оказалось, что демонические девицы, несмотря на полученное удовольствие - жутко меркантильны. У Геллы наверняка имелась еще какая-нибудь одежда. Не бежала же она из Инферно в чём была. Но Талик был вынужден признать, то изодранные в порыве горгульской страсти тряпки нуждались в замене. И не только девчачьи. Заодно, обновления требовал весь гардероб, некогда бывший чехлами для крыльев и штаны имени графа Толстого. Несправедливо. Оплачивать драные тряпки Талика никто не собирался.
Яичница вышла преотвратная. Её действительно пришлось отскребать от сковороды, которая не имела другого антипригарного покрытия, кроме масла. Но Гелла, совсем не избалованная "завтраком в постель", прониклась к Талику такой нежной страстью, что держать демонессу не совсем пришлось. Оплаченная с татушки-Тайсона кожаная юбчонка, бронелифчик и новые сапожки - сыграли свою злодейскую роль. Теперь надо было найти того, кто оторвёт эту рогатую пиявку от Талика. Сущности пилили Горгуля за лишний романтизм и риторически сетовали на отсутствие бескорыстной любви.
Рейд Охотников Талик наблюдал с крыльца. Кое-что из аборигенских возможностей он и раньше видел. Озон, туман.... А потом они как посыпались! Люди, эльфы, гномы - не меньше пары сотен, они брали посёлок в кольцо. В некоторых домах, судя по визгу, Охотники рождались из ничего перед глазами испуганных хозяев.
- Ну, и зачем? - Не удержался от вопроса Талик. - Почему не сразу? Или полночь как раз то время, когда происходит всё самое поганое? Фу, примитивный штамп! - Припечатал писатель.
- Сам ты... - неопределенно ответил эльф.
Он, так же как и Талик, сидел на крыльце. Только Талика обнимала хвостом за шею прекрасная демонесса, а остроухий сидел ступенькой ниже кавайной попаданки. Никаких навыков доминирования! Так и под каблук попасть недолго.
- А чё я? - Набычился Талик.
Беседа сливалась в бессодержательно русло. Эльф с удовольствием вслушивался в ночные звуки: писки, визги и вопли. Самым частым воплем, как ни странно, была фраза: "Я это нашёл, собирался отдать!"
- Зольников... - Ушастый снизошёл до объяснения. - Мы готовили рейд. Попаданы собирали всё, что они купили у орков-попаданов, самых мерзких, самых законно-непослушных существ в этом мире. Покупать у орков запрещено, потому что в основе любого разбоя - выгода, а помогать хорошо жить разбойникам - нельзя. Мы дали время скупщикам краденого собрать и спрятать всё, что у них было. И твои крылатые читатели собирали и прятали. Есть три варианта, куда можно припрятать вещи в Мутном Месте: подвал, чердак, колодец. Они - молодцы. Всё собрали, теперь и искать не надо. Оттуда и заберём. Краденное учтено и описано. Найдём и вернём владельцам. Понял? Или ты думал, что здесь можно кого-нибудь безнаказанно грабить?!
Талик понял. На дороге никого не встретишь, не убьёшь просто так и не заберешь имущество, даже если враг был сильно не прав. Средневековая мораль здесь не приветствовалась. Всё, что было в Мутном Месте от Средневековья - антисанитария и убогие постройки. Короче - сплошная декорация. Короли, эльфы, маги, властелины и демоны... Да хоть горшком назовись, как ныне связанный маг с реализацией Ивана Царевича, а жить будешь по законам светлого будущего, чтоб ему сгореть! Грустно. Попал!
- Хочешь книги писать?! - Предложил Нальдо.
Талик от неожиданности кивнул. Длинная рогатая тень повторила его движение, с головой выдавая своего хозяина.
- Допустим. - Не совсем уверенно ответил Талик.
- Как насчёт попаданческой литературы по заранее одобренному сюжету? - Искушал писателя остроухий новобрачный.
Оххх... Литературным негром пахать... "Соглашайся! - Зудел Бутончик. - Давай! Если что не напишется, сошлёмся на творческий кризис, а там посмотрим. Зажмём бумагу, пару пачек, короче - в процессе выкрутимся. О проекте не забудь!" Талик задумался. Работают же здесь некоторые демоны воздушными акробатами... "Ага, вот, кстати, работают. - Подсуетился Бутончик. - И нам не плохо было бы подзаработать. Или будем в Харираму мотаться? Перья отращивать?"