Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Реализация. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 24
  
  
   Спал Талик плохо. Отлежал хвост, крылья и временами просыпался от криков "Ура!" и "Долой!". А раннее утро так и просто поиздевалось над нежной демонической психикой. По мере того как в барак, в котором писатель Золотов коротал ночь с "пани Ядвигой" и хоббитами, вталкивали-вносили всё новых попаданцев, пробуждался и сам писатель, и его сущности.
   Измочаленных несостоявшихся мужей Катерины Талик пережил спокойно. За тем и совались в этот революционный клоповник, чтобы отыскать и спасти несчастных. Главный муж-маг был самым тихим из принесённых, пребывая в состоянии бесчувственного тела. Конвоир и Баська занесли его на руках и положили на пол в углу. Тело никому не мешало спать дальше. Талик отметил краем сознания первую бескровную победу, повернулся на другой бок, попутно взбив соломенный тюфяк, и снова задремал.
   Два других жениха - эльф и маг поплоше - телами не были, но и здравым сознанием не отличались. Они бормотали. Правда, не очень громко. Вполне колыбельно и усыпляющее.
   - Апрельские тезисы Ленина повторяют, - сквозь сон пробормотала Катерина.
   Ядвига-Катерина спала на соседней лавке на таком же примитивном ложе. Рядом на полу посапывали хоббиты. Обстановка никак не напоминала светский салон, но всё равно было как-то неловко не отреагировать должным замечанием на реплику дамы. Если Катерина эти тезисы и во сне помнила...
   - Апрельские... - Талик постарался казаться знатоком всяких там тезисов и выкладок, - апрельские... пусть их. Это не вредно. Январские - много хуже. В январе холодно.
   Под бубнение революционных мантр он снова задремал.
   Утро наступило окончательно и бесповоротно, когда во дворе заржали кони.
   - Демон их побери! - первым очнулся Бутончик. - На кой нам эти кони, когда всех похищенных мужиков уже нашли?
   - Справедливости ради, - буркнул маг. - Имущество как ни как.
   - Три коня - почти тонна мяса, - поддержал его оборотень.
   - Разбежался - тонна! - Отреагировал демон и полез хвостом под рубашку почесать лопатку.
   - Вот, я понимаю - кобылы, - начал было Горгуль, но все проснувшиеся сущности разом на него зарычали. Даже маг.
   Горгуль счёл за лучшее замолчать.
   Талик окончательно пробудился, как истинный граф накрыл Катерину своим, вторым, одеялом, и собрался во двор. Во двор очень хотелось.
  
   Но во дворе обнаружилось нечто, что заставило его забыть о нужде.
   - Ититьская сила! - произнёс почти самое могучее заклинание Изнанки не так давно покинувший её писатель Золотов.
   - М-да, практически - она, - подтвердил его вывод Витольд.
   - Сильно их "того".... - глубокомысленно заметил Бормотун, рассматривая двух незнакомых попаданцев, сидящих на земле.
   - Одни кости, - пренебрежительно тявкнул Витас, поскольку оборотня интересовало только добротное мясо, а не суповые наборы.
   Горгуль промолчал, но почти по той же, что и оборотень, причине. Композиция из двух тощих парней непонятной реализованности его не вдохновляла - мужчинами Горгуль не интересовался.
  
   Попаданцы показались Талику учебными медицинскими пособиями, которые прикрыли рваными тряпками во избежание шока случайных зрителей. Хоть сейчас колоритных доходяг в анатомический кабинет отправляй. А вот "студенты", желавшие изучать их лично, денно и нощно, скопились в количестве почти равном всем солдатам вторичной Мути, за исключением разве что бойцов заречного Троцкого. Хотя, кто мог бы гарантировать такую удачу? Предводителями масс выступали (или заступали за линию невидимого фронта) сразу три усача (один из них - старый знакомый "Сталин"), оба Ленина, включая того, который должен был спать в гробу, и мелкий попаданец в пенсне - Берия. Как определил Бормотун (если не соврал) - знатный маг-гипнотизёр. Между вцепившимися друг в друга доходягами и революционно настроенными массами решительным барьером стояли все три конвоира: замаскированная Силь-Колонтай вместе с набычившимся Баськой, и не менее решительно настроенный эльф.
   Сцена, которую застал Талик, была почти немая. Ржали только кони, нарушая безмолвие картины. Получалось, что он успел очень вовремя, как раз перед всплеском решительных действий. Откуда взялись доходяги, и почему троица наблюдателей решила за них вступиться, выяснять было недосуг, да и неинтересно. Талик жаждал драки, а она назрела и с его появлением стала неотвратимой.
   - Содействие властям стоит денег, - намекнул меркантильный Бутончик.
   - И немалых, - подтявкнул Витас.
   - Да нефиг оправдывать благородные порывы стяжательством, - пошёл на отрицание своей коварной сущности демон, - Здесь же целая толпа против двух скелетов и трёх аборигенов!
   - Одно другому не мешает. Деньги и благородство. Даже - сопутствует, - развеял последние сомнения маг.
   - На взлёт! - скомандовал писатель Золотов.
   - Только не резко! - попытался воззвать к общему рассудку Горгуль, но демон и вампир совместными усилиями распахнули крылья, и свои мысли герой-любовник излагал уже в процессе резкого старта.
  
   Нальдо почувствовал ценного писателя ещё до того, как тот открыл дверь барака и вышел во двор. Почти сразу же за спиной раздалось громкое "Рррраааа!", и их неугомонный подопечный воспользовался тем, что они с Силь поставили щит, а не купол. Ужасное упущение!
   Попадан взмыл вверх и первым делом плюнул на макушку лысого попадана-не-мёртвого-вождя. Не исключено, что Виталия Золотова просто стошнило в результате быстрого взлёта. Вот такие они - попаданские голуби мира. Нет, чтобы вникнуть в ситуацию!
   Сильтаирэ часа три потратила, доказывая местным жителям, насколько было бы разумно депортировать с позором "за пределы социалистической Родины" и этно-фэнтезийного Кощея, и его противника - Николая-царевича. Особенно с учетом того, что между Кощеем, Царевичем и революционными попаданами не стояло ни одной красной-девицы, ни одного сундука золота, который можно было бы экспроприировать, а вся вина этнически-искажённых элементов заключалась лишь в идеологически неверной реализации и особом упорстве в их заблуждениях.
   В процессе аргументации и контр-аргументации выяснилось, как именно эти два персонажа фэнтези "а ля рюс" оказались во вторичной Мути, на беду себе и на радость местным вождям.
   Два попадана совсем не к месту - рядом со Вторичной Мутью - решили выяснить, кто из них качественнее чахнет над златом: исконно русский Тёмный Властелин Кощей, обладатель приятной наружности и "клада" немудрящего имущества, или самозваный царевич, на чью долю не досталось ни одной похищенной девицы. Кощей яростно доказывал, что его "клад" (чёрный плащ, сапоги, меч и два оловянных кубка) являются честной платой за знание оригинального сборника сказок, случайно прочитанного в детстве. А Царевич утверждал, что мрачная сущность стяжателя будет прогрессировать и всё-таки докатится до похищения невинных девушек.
   Кощей-попадан настаивал на презумпции невиновности и обновлённого понимания его образа в этно-фэнтези, напуская на царевича мороки в виде двойников себя-прекрасного. Царевич аргументировал палицей, изготовленной из доступного любому попадану валежника - сучковатой дубиной. Кощей выдохся в части магического резерва, но его морок-двойник всё-таки успех "дать в ухо" наследнику несуществующего пока царства. Царевич тоже преуспел: оглушил-таки реальную кощееву сущность тяжёлой палкой. Вот только полуфинал их битвы произошёл не в том месте и не в то время.
   Два бездыханных тела подобрали бойцы местного Троцкого, которые и не рассчитывали на подобную удачу.
   Почти два года оба трофея переходили от Троцкого к Сталиным-Лениным, без перспективы освобождения. За время пребывания в застенках и в виду особой устойчивости к агитации, два завзятых собственника - любитель казны и монархист - успели объединиться морально, но и страшно истощать физически. В таком виде их и обнаружила Силь под конюшней в подвале, замаскированном под склад старой упряжи. И если бы не вмешательство попадана Золотова, то выдворение двух "империалистов" состоялось бы без особых проблем.
   Однако, Виталий Петрович изволили проснуться крайне не вовремя, да ещё и атаковать толпу попаданов, которых Сильтаирэ обработала в лучших традициях революционеров всех времён. Не повезло.
   Бригада захвата уже была на подходе. Но... Лишний раз демаскировать наблюдателей в среде излишне подозрительных (вплоть до паранойи) попаданов было невыгодно. И ближайшие пятнадцать минут обещали стать самыми жаркими как в первичной, так и во вторичной Мути.
   Щит, который держали Нальдо и Силь, потребовал куда как больших усилий, чем планировалось. Попаданы всей толпой бились в него как рыбы об лёд, а в поднебесье парил неадекватно настроенный писатель. Золотов пикировал, рискуя обломать свои когти об головы бойцов-сталинистов. Те не сразу оценили манёвр Виталия и поначалу только пригибались и даже не отмахивались.
   В довершение всех несчастий, очнулась Катерина-Ядвига, которая только ей ведомым способом успела сорганизовать трёх бывших мужей-женихов и невинных хоббитов в помощь буйному соотечественику.
   - А кто бы камешков принёс? - вопросительно командовала хоббитами попаданка, - Не отрывайтесь от обоза, Виталий Петрович! - истошно вопила, задрав голову к небесам, девица в образе бабы Яги, - не повторяйте ошибок Тухачевского!
   И хоббиты, и бывшие мужья попаданки споро выковыривали камни откуда придётся, пользуясь тем, что революционные массы не могли им помешать и преодолеть щит, поставленный Сильмэ.
   Орудовали свежеспасённые попаданы чем ни попадя: маги вспучивали землю огненными шарами, "ельф" работал вручную. Хоббиты рыли как кроты, перепахивая двор у барака. Катерина помогала им не только словом, но и делом - таскала-волочила добытые камни в кучу, используя котелок вместо тачки.
   Писатель Золотов оценил будущий арсенал радостным "Рррааа!" и продолжил пугать попаданов бреющим полётом. Пролетая у них над головами, Виталий Петрович выл на манер падающей бомбы, а взмывая вверх, орал стихи бредового содержания. И не факт, что его непроверенное творчество ни на кого не оказывало пагубного влияния.
   Первое замешательство и попаданов, и, как самокритично отметил Нальдо, его собственное - прошло. Силь готова была снять общую защиту и поменять щит на купол, поскольку наметившаяся битва грозила перерасти в побоище, и следовало отсечь Золотова от "обоза" камней, пусть и силами попаданов Вторичной Мути (что бы там ни орала неадекватная пассия писателя).
   Заминку Сильмэ с немедленной реакцией ан Амирон понял правильно: кого от кого спасать-то? "Кто более матери-истории ценен?!", совсем некстати всплыла в его голове строка поэта-трибуна*, намекая на политически верное решение вопроса. Писатель был всяко ценнее. Жаль, если об купол приложится всей массой и всеми сущностями.
   Ценный завербованный писатель в очередной раз спикировал, умудрившись подхватить пару камней и одну штакетину от забора мавзолея (попаданка Катерина порушила ораторскую оградку). Разбушевавшийся Золотов только чудом попал в предполагаемого противника, а не в самого Нальдо. Штакетина просвистела в опасной близости от виска Охотника.
   Кощей и Царевич, несмотря на своё плачевное состояние, тоже решили помочь в борьбе и поползли к куче камней и хлама. Два полутрупа собирались сделать кучу покруче и повыше, чтобы их защитнику было способнее хватать снаряды слёта.
   Вот и пойми этих попаданов из загадочной страны - Россия! С американскими и японскими попаданами всегда было проще иметь дело. А с российскими - сам чёрт не разберет! Демоны и горынычи, царевичи и кощеи, ведьмы, оборотни, герои с дубинами и героини в куцых кольчужках - они как-то умудрялись бить врага сообща, несмотря на разницу во взглядах и в сути реализации. Что интересно - враг мог быть и своим. И, кажется, своих родных врагов они били в щадящем режиме. По крайней мере, Золотов не столько бил, сколько пугал. А вот чужих... Нальдо с ужасом представил себе, что было бы, найдись у попаданов из России общий враг. Настоящий, а не сказочный. Дело бы не кончилось ролевыми играми. Политика... Ан Амирон поймал себя на том, что совершенно случайно, но откровенно и некультурно сплюнул.
   - Не комильфо, сударь, - немедленно отреагировал бывший стажёр Баська.
   Нальдо проследил за полётом вошедшего в раж писателя, увернулся от мелкого камня и неожиданно для себя изрек, наблюдая, как тощий Николай волочит огромный булыжник не без помощи ушастого, но тоже обессилившего "светлого-почти-сородича":
   - Российский эльф это - не просто так эльф... - и понял, что уже готов присоединиться к тем ненормальным, которые работают в Мутном Месте, забросив спокойную жизнь, - Русский эльф - это сила! Особенно в союзе с Царевичем, - резюмировал Старший Охотник, испытывая некую нездоровую тягу помочь с перетаскиванием булыжника слабосильным попаданам.
   - Ан Амирон! - вернула Нальдо к реальности Сильмэ, - приземляем Золотова!
   Но Нальдо вовсе не хотелось приземлять писателя. Красиво пикирует! Почти как "Стрижи". Когда ещё такое увидишь? Кстати, демоны-акробаты "Стрижи" никогда не показывали трюков с подбиранием камней у самой земли, не снижая скорости...
  
   Талик разошёлся не на шутку. Он воевал впервые в жизни и ощущал себя-пятикратного (Горгуль - не в счёт) целой армией. Внизу, за спинами стоящих кордоном конвоиров, суетилась Катерина и спасённые попаданцы. Даже хоббиты не остались без дела. Народ (а это был его, Талика, народ) тащил камни, палки и доски. Отважная Катя взобралась на местный мавзолей и раскурочила ограду. Витольд зашёлся от восторга и ощутил себя всесильным как никогда. Оказывается, даже демонам нужна поддержка народа.
   Бомотун крякнул и выдал:
   - Я не знаю, где там суша,
   Наплевать мне, где там море!
   Витольд подхватил ритм:
   - Да и фиг с ним! Дело в смысле! - окончательно перехватив управление телом и заорал:
   - Между тучами и сушей
   Гордо рею я, могучий,
   Наплевав на слог и рифму,
   Чёрной гарпии подобный!
   Примерившись к подросшей куче камней, Бутончик и Витольд направили крылатое тело вниз, умудрившись не только не врезаться в землю, но и подобрать пару булыжников и палку. Снаряды были почти прицельно скинуты на головы ненавистников частной собственности. Бойцы условно-красной армии кинулись врассыпную и загомонили. Видя панику в рядах противника, Бутончик присоединился к общему восторгу сущностей и запищал:
   - И татары тоже стонут!
   Им татарам недоступно
   Недоступное татарам!...
   Я - поэт, а не ботаник,
   Чтобы в птицах разбираться, - примирительно закончил вампир в ответ на критически-пренебрежительное Бормотунское "гм-м".
   Талик ещё раз спикировал к куче и попытался ухватить больше, чем пару камней. В результате, он чуть не прошиб голову Нальдо, выронив лишний третий камень. Ну, не прошиб же!
   На взлёте неожиданно ожил оборотень, который раньше не выказывал любви к полётам. Талик почувствовал, что бывший блохоносец лучше сдохнет с перепугу, чем не выскажет своё отношение к приземлённым революционерам. Пришлось дать слово хвостатому. Витас справился со страхом утраты почвы и вполне грозно прорычал:
   - Пусть клюют придурков крачки,
   Пусть поморники загадят,
   Пусть большие альбатросы -
   А я помню, что - большие, -
   Сбросят яйца им темя
   Страусиного размера
   Килограмм по пять - не меньше!
   Вместо страусиных яиц в сторону ненормальных попаданцев полетел каменный снаряд и даже угодил по ноге мужичонке в пенсне. Бормотун вдохновился прицельным метанием и присоединил свой голос к прочим сущностям, намекая на следующую мишень:
   - Местный "Ленин" глупо прячет
   Своё тело в Мавзолее -
   Египтянин недобитый,
   Дохлой мумии подобный!
   Неожиданно снизу донёсся не по годам звонкий (для бабы-Яги) голос Катерины:
   - Славься вечно Говард Картер!**
   Руки прочь! Тутанхамона
   Не дадим в обиду немцам!
   По мнению Талика, немцам вообще ничего нельзя было "давать в обиду": ни Тутанхамона, ни неизвестного пока что "кратера". Даже если он - лунный. Как-то сразу вспомнился пломбированный вагон с революционерами, о котором Талик когда-то то ли читал, то ли слышал. Тут уж не стерпел сам писатель Золотов:
   - Зашибу продажных тварей! - заорал он, подхватив слишком тяжёлый камень прямо из рук двух нечаянных помощников.
   - В пломбированном вагоне
   Едут пусть обратно в Мордор!
   То ли изобретатель Мордора, покойный профессор Толкин, не любил, когда его имя поминали всуе, то ли главный конвоир терпеть не мог фэнтези ни в переводе, ни в оригинале, но Талик почувствовал тот самый потолок, об который уже не раз бился. Но на сей раз, его не приложило об невидимую преграду и не дёрнуло вниз. Ему просто дали понять, что момент падения близок.
   - Нам культурно намекнули,
   Что уже пора снижаться? - разочаровано рыкнул Витольд.
   - А вот фиг вам! Я же - демон!
   "Гордый, чёрный демон бури", - полностью сошёлся с оригиналом коварный.
   Витас присоединился:
   - ЧОткий демон, подтверждаю.
   Неожиданно с земли возразил Баська:
   - Да не "чоткий", сударь! "Чуткий"! - и напомнил Талику текст Горького:
   - "Он давно усталость слышит".
   Майна, сударь! Ща как грянет!
   Дерболызнет - не очнётесь.
   Угроз Талик не любил не меньше, чем эльфов. Но очень уж не хотелось получить по рогам. К тому же, он почти смирился со скорым приземлением. Да и камень, с которым Талик реял над полем битвы, был тяжёлый и нуждался в применении. Сарайный мавзолей показался неплохой мишенью.
   Отпущенный в свободный полёт булыжник пробил крышу строения и даже более того - просвистел её насквозь и вмял в землю щепки ленинского гроба. К сожалению писателя, ни один "Ленин" не пострадал, поскольку оба лысых попаданца принимали участие в беготне вне зданий.
   - Когти береги! - заорал Бутончик, чувствуя намерение прочих сущностей приземлиться не на коленки, а приличным образом, на пятки, - только не на камни!
   - Видим, не слепые! - ответил за остальных Витольд.
  
   Внизу растекалось белёсое марево, намекая на скорый приход здешнего спецназа.
   Бормотун попытался смягчить приземление. Талик совершил манёвр "осеннего листка", нарезав кругов пять по снижающейся спирали, и почти плавно приземлился, только слегка зацепив на последнем круге причёску Сильмэ-Колонтай - сорвал косынку. Замаскированная Мечта ничего не сказала, но зыркнула так, что позвоночник заледенел. А потом конвоирам стало не до гениального писателя. Они передавали с рук на руки раненых и увечных попаданцев, коней и упряжь. Талика немедленно приспособили к делу, велев ему отловить раненого в ногу "Берию".
   А где ж его теперь искать-то? Попаданцы пестрели чёрно-белой расцветкой как допотопный телевизор. На лицах и одежде революционеров отпечаталась чёткая граница между чёрным задом и белым передом, не считая нюанса в виде перехода в лёгкую желтизну на животах.
   - Тааак! - возмутился демон, - И какой неумный думал всё время о пИнгвинах!?
   - А чо? - отозвался вдруг Горгуль. - Для нас, эротоманов, что женщина... что глупый пИнгвин... Да и не фиг, - почти спародировал он Витольда, - прятать тело меж утёсов. Покажи и будь свободен!
   - Идиот! - хором постановили таликовы сущности.
  
   Хромого попаданца заметил Витас. Правда, удрать мерзавец норовил совсем не так медленно, как пингвин по суше. Талик взмахнул крыльями и одним прыжком настиг искомого пингвина в пенсне. Мужик сопротивлялся в меру. Он пытался что-то сказать, но из горла у него вырывалось нечто среднее между кряканьем и курлыканьем.
   Катерина с котелком подоспела вовремя, нанесла решающий удар, и бесчувственный Берия был успешно сдан санитарам-аборигенам.
   Талик расправил и отряхнул крылья, встопорщил гребень, пригладил ирокез и при помощи демона стеганул хвостом, издав звук щёлкающего кнута:
   - Н-ну! - гордо возопил писатель Золотов, - кто ещё против нас?!
   "Против" никого не нашлось. Вся революционная братия верещала на языке птиц, видимо - пингвинов. А может, и крачек. Альбатросы не исключались.
   - М-да... - не утерпел с высказыванием Бормотун, - птичий базар, однако!
   - Ага, - откликнулся остроухий конвоир, - орать-орут, но зато никакой агитации не устраивают. Только заклевать друг-друга пытаются. Спасибо, Писатель!
   Талик даже не успел намекнуть на вознаграждение, как татушковый Тузик зачесался и потемнел. Он посмотрел на запястье. Однако... резво тут и у них вознаграждение за помощь властям на счёт зачисляют!
   Талик почесал руку и задумался:
   - Ренегат я теперь, или кто?
   - Что Вы, граф, - приникла к нему восторженная Катерина-Яга, - Вы - борец за правое дело!
   Ну, раз за правое... Татушка сазу же перестала чесаться.
   - Это полученная сумма, - пояснил Бутончик, - пришла в соответствие с совестью. Просочеталась.
   Талик чуть не всхлипнул, испытав высокие патриотические чувства к своей новой Родине.
   - Давил вас и давить буду! - грозно пообещал он мужичку с козлиной бородкой. Не иначе - самому Троцкому.
   - Интеллектом! - дополнил мысль вампир.
   - А будет надо, так и грубой силой! - рыкнул Витольд.
   - И энергетическим воздействием, - вставил Бормотун.
   - Порвём, короче, за наше всё! - грубо, но верно прорычал оборотень.
   - За Пушкина, что ли, всех отымеем? - встрял было Горгуль.
   - Дурак! - хором ответили сущности.
  
   Первой, вслед за спецназом и Сильмэ сквозь мутный туман отправилась Катерина-Яга, за ней уехал Баська, уведя двух лошадей и хоббитов. Талик гордо шёл последним, если не считать наступающего ему на пяточные когти Нальдо.
   Революционные попаданцы гоготали вслед проклятия, но их никто не понимал.
  
   Уже знакомая лесная дорога показалась Талику родной и милой. Ни тебе вождей, ни тебе лишних аборигенов. Катерина приобрела прежний приятный вид, а прекрасная Сильмэ вновь стала похожа на недоразумение в лохмотушках. Тьфу! Спецназ с особо ранеными убрался в известном ему одному, спецназу, направлении. Писателю Золотову выяснять это направление было совсем ни к чему. Он вдохнул лесной воздух полной грудью и задал Нальдо самый насущный вопрос:
   - Долго нам ещё тут по дорогам таскаться? По Мути этой?
   Остроухий конвоир был как всегда противно-спокоен:
   - Это уж как тебе будет угодно, писатель. Ты же себе место для поселения ищешь, а не я. С меня - проект твоего кошмарного замка, а он уже готов.
   Быстрый архитектор, побери его черти!
   Архитектора поддержал Баська:
   - Вы бы уж решались, граф. А то эта... Через день пути будет посёлок с вашими российскими ягами и кощеями. Ведьмами там... Эта... с вашими национальными кошмарами, короче. Потом на прямой путь в Инферно выедем. Решайте, право, сударь. Хорошее же место! Есть тут... недалече.
   Талик, чуть поведя крыльями, ловко взобрался на своего мерина и задумался. Действительно, чего дальше куролесить то? И тихо, и мирно, и до больших городов недалеко. А там... попутешествовать всегда можно успеть.
   - Внесите в мой проект магический забор, - официально потребовал писатель Золотов, отчего его остроухий конвоир скривился, - типа того, что был во Вторичной Мути, но послабее, чтобы я выходить мог и входить. А другие - нет. Нечего у меня всяким шляться. Кабинет писателя - святое! - объяснил своё требование Талик.
   Эльф вздохнул, но принял к сведению. Его замаскированная любовь побурчала, но тоже согласилась. Баська в обсуждении проблем забора не участвовал. Он кормил хоббитов тем, что успел набрать у попаданцев-революционеров в конюшнях - овсом. Двоерослики были счастливы.
   Талик посмотрел на эту идиллию и вздохнул, обращаясь к сидевшей впереди него в седле Катерине:
   - Катюш, как найдём пару лугов, речку и лесок, всё - наше.
   В ответ на его предложение очаровательная шатеночка прицепила свою кастрюльку за ручку к луке седла и с благодарным вздохом прижалась к Талику:
   - За Вами, граф, я пойду хоть на край света!
   "Вот, что значит - жена декабриста! - промыслил Бормотун под молчаливое согласие всех сущностей, - за нами - хоть в Сибирь! Если она здесь есть..."
   Играть в декабристов Талик не собирался, но порыв, помолодевшей в связи с демаскировкой Ядвиги, оценил.
  
   Пусть не пара лугов, но одна большая долина и мутная река, ждали писателя Золотова за очередным поворотом дороги.
   - Здесь! - проорал Талик, - Здесь остановимся!
   - Ибо замаялись, - пояснил Бормотун магическим баритоном.
  
  -- * - Владимир Маяковский
  -- ** - Говард Картер - археолог, нашедший гробницу Тутанхамона
  
  
  
   **********
  
   В подземном зале горели факелы. Бронзовые держатели отливали золотом в отсветах пламени, которое дрожало и металось, подчиняясь дуновениям лёгкого сквозняка.
   Писатель Виталий Петрович Золотов натянул как смог подбитый беличьим мехом плащ, и попытался откинуться на спинку кожаного кресла. Крылья мешали, но он всё-таки разместил их по обе стороны узкой высокой спинки. Крастота! Очередная книга дописана. Дрянь, а не книга! Заказуха! Ну, и ладно... пусть и не приятная тема, но книга-то - хороша!
   - Чудесна, - проворковал Бормотун.
   - И герой ничего так. Мышц не хватает, но силён, - подбодрил Витольд.
   - И при деньгах остался, - присовокупил Бутончик.
   - И не голодал весь роман!- вставил своё мнение Витас.
   - А уж его девочка... - облизнулся мысленно Горгуль.
   - Жена! - хором прервали горгулевские похабства все сущности.
   - И помечтать нельзя?... - скуксился герой-любовник.
   - Вечером помечтаем. Или когда к эльфам поедем на воздушный турнир, - отрезал маг.
   - Ага, в командировку, - уточнил демон.
   - Полетаем, заодно и разомнемся, - с намёком хихикнул вампир.
   - Болельщицы "Стрижей" - ерунда, зато наши... - мечтательно протянул Витас, - в самом соку!
   Робкий стук в дверь прервал приятные размышления:
   - Да, войдите! - откликнулся Талик.
   - Чай?! - Катерина с подносом вплыла зал лебяжьей походкой девушки всю жизнь носившей коромысло.
   - Не помешает, - барски согласился Талик, всё-таки скинув слишком тёплый плащ, - да и ты присоединяйся, радость моя, - нежно пробурчал граф Золотов, убирая со стола планшетку с романом и ценный бумажный блокнот.
   Но семейное чаепитие продлилось недолго. Дверь подземного зала скрипнула и впустила в святая святых Баську. Торн Басир был бледен. Он пятился задом и бормотал извинения закрытой двери.
   - Как она там? - участливо спросила Катерина.
   - Бушует,- вздохнул гномыш, оборачиваясь к писателю и его жене, - в лучших традициях, так ска-ать...
   - Ах... - Катерина утёрла воображаемую слезу кружевным платочком, - я бы тоже так хотела... ребёночка ждать! Сколько нам ещё терпеть? - спросила она уже совсем другим, деловым тоном, - Когда наконец эта сумасшедшая уедет рожать и у нас прекратится этот... этот общий токсикоз!? -вполне визгливо и нервно потребовала отчёта у Баськи Катерина. - У меня муж писать не может! Как можно нарушать его творческий процесс?!
   - Скоро, совсем скоро, - успокоил её Баська, - Заодно и у Нальдо симпатический эта... токсикоз закончится. Селёдку с бананами вместо Сильмэ есть перестанет, - пояснил гном удивлённым попаданцам.
   Дубовая дверь распахнулась, взвизгнув петлями, и ударилась об стену. В зал-кабинет влетел недавно помянутый поедатель странных блюд.
   - Роман где!? - зарычал с порога конвоир-редактор. - Закончил?! - просверлил он Талика грозным взглядом.
   Писатель Золотов утомлённо вздохнул.
   - Допустим...
   - Я тебе допущу! - пригрозил остроухий, сверкая красными бессонными глазами. - Точно закончил!? - потряс он таликовой планшеткой.
   - Н-ну... да. - Талик приоткрыл крылья и вальяжно развалился в кресле, наблюдая за нервным конвоиром. Вот, некоторые себе проблемы устраивают!
   - Уфф, - эльф убедился, что заказ и правда выполнен. - Отлично. До встречи. Мы с Сильмэ сейчас уедем. А к тебе на пару месяцев Ан Хольтера пришлют. Ага, эльфа, - ответил на невысказанный вопрос Талика Нальдо и ухмыльнулся, - чтобы лучше писалось. Не расстраивайся, я потом вернусь, - ласково, не хуже демона, пообещал остроухий.
   - Наконец-то! А то не замок, а предродовое отделение какое-то! - рявкнул вслед будущему отцу Талик.
   Эльф пробормотал в ответ что-то невнятное и ещё раз хлопнул несчастной дверью.
   Писатель Золотов хотел было расхохотаться своей удачной шутке, но услышал подозрительно знакомый скребущий звук. Полка, подвешенная, как и дома, над креслом... Полка с его новыми романами сорвалась с одного крюка и готовилась нанести удар. Вот вам и "пробки" в кирпич! Ничем не лучше дюбеля!
   "Врёшь! Не возьмёшь", - мысленно взрычал Талик и все его сущности.
   Коварная мебель была встречена ударом мощного демонического кулака с чёрными антрацитовыми когтями. Катерина даже испугаться не успела.
   - Вот так! - довольно прорычал Талик.
   - Ага, - подхватил Витольд, - Ишь, размахнулась!
   - Вторую реализацию нам устроить хотела, деревяшка неумная! - тявкнул Витас.
   - Интересно... - риторически вопросил Бормотун, - а такая бывает?
   - Меч и сапоги за знание текста "В траве сидел кузнечик"! - размечтался Бутончик.
   - Цыц! - скомандовал сущностям Талик. - Отныне все мои романы будут лежать в шкафу!
   Демон-писатель граф Золотов, единственный на всё Мутное Место публикуемый автор, знаменитый и популярный не менее, чем "Толстой Изнанки", улыбнулся и, отшвырнув полку, принялся собирать книги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"