Реализация
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Роман. Попаданцы всех стран, объединяйтесь! В одном месте. (В Мутном). Шел себе человек по улице, а на него, допустим, цветочный горшок упал. И человек тоже упал. И очнулся в другом мире: гномы, эльфы, гоблины, средневековье и все ему одному - герою. А сколько таких? Какими только способами не попадают и кем только при этом не становятся?! На всех миров не напасешься и просторов для подвигов. Так что... обойдутся одним миром, специально для них выделенным. Общий файл. По главам отдельно выложен в соответствующем разделе. Добавлена 24-я глава. Поправлены пока только первые 70 страниц.
|
Глава 1
Сознание вернулось сразу, или сделало вид, что вернулось. Первая мысль была умной: "Я что, ослеп"? Но она плохо сочеталась с тем, что помимо полной темноты вокруг, обстановка явно не напоминала домашнюю. Если уж получил по голове книжной полкой, сидя в кресле, так и очнуться надлежит там же, а не в какой-то подозрительной луже, сидя на полу. По крайней мере, так - логичнее. Но логика не спешила делать выводы. Она была на это просто не способна.
Виталий сидел и ощупывал пространство вокруг себя. Пространство было не ограниченным - никаких стен он пока не нашел, а вставать и идти их искать не рисковал. Обоняние намекало, что это место никак не может быть его квартирой, даже если уже наступила ночь, во всем мире отключили свет, и уличное освещение тоже, даже если тетя Зина так и не вызвала скорую, а наоборот, сбежала в панике. Повода для паники у занудной тетушки просто не могло не быть. Он не очень хорошо представлял себе, как должен был выглядеть после такого удара. Не как покойник, наверное, но где-то близко к тому. Сознание-то он потерял. По крайней мере, временно. А теперь сознание на месте и с памятью все в порядке. Никаких "тут помню, тут не помню".
Во-первых, приходила соседка Таня. Танька, бездарь, троечница, ученица средней школы пятнадцати лет от роду. Во рту жвачка, в пупке кольцо, в глазах - ни проблеска мысли. Поклонница его таланта, "одна из". Видал он таких поклонниц кое-где и заодно болтливость тети Зины, которая гордилась своим племянником направо, налево и у подъезда на все стороны. От этой её гордости шестнадцать этажей по их стояку разделились на просто читателей и зашореных критиков. Первый этаж - не в счет. Там все три квартиры населяли маргинальные личности, которые ничего не читали, кроме ценников на бутылках. Эти личности полагали, что раз - писатель, значит, во-первых, денег навалом, во-вторых - пьёт. Более-менее внятно эту позицию обозначил спившийся художник по афишам дядя Толя: "Творческая личность нуждается в разрядке". Жители первого этажа посещали его четырнадцатый в надежде вместе разрядиться всякий раз, как только тетя Зина начинала стрекотать у подъезда "Талечку опять напечатали".
Так, значит, сначала была Таня. Приходила за новой книгой. Потом тётя Зина подала чай. Никому этот чай нужен не был, но "тётя писателя" считала, что чаепитие - интеллигентская традиция. Танька чуть на радостях жвачкой не подавилась. Не по поводу чая, конечно. В новом романе народился, чтоб ему пропасть, подарочный герой. Все по-честному: Виталий Таньке героя, не главного, само собой, она - не проникает в квартиру с тёть-зининой помощью. От просьбы поправить школьное сочинение его трясло. Больше пары страниц Танька никогда не писала, но и эти опусы читать было страшно. Особенно страшно было вспоминать сами темы школьных сочинений и свое "золотое" детство.
Так, значит, в таком порядке: Танька, чай, книга, подпись, сел в кресло, странный звук, попытался увернуться, но книжная полка, зараза, настигла-таки. Последняя мысль: пробку надо было в кирпич заколачивать, а не пластиковый дюбель. Наверное, тридцать шестая книга была лишней. Гадская, ну, если точнее - чешская старая полка, повиснув на одной петле, размахнулась и как... Нет, размахнуться полка не могла. Правильно эта называется "маятниковые колебания". Вернее - одно колебание. Колебнулась прямо по правому уху. Как только шею не сломала? Хотя, это нормально, что не сломала. Таким ударом убить невозможно.
Виталий ощупал ухо. Нет, не расплющило. На черепе сбоку шишки тоже нет, и на скуле ничего нет, даже щетины. А вот это - непорядок. Он же с утра собирался побриться... Сообразить, как такое может быть, сходу не удалось. Появился свет. Место с лужей оказалось какой-то большой трубой... ходом... лазом.... коридором. "Все-таки умер?" - припомнил Виталий теорию про свет в конце тоннеля, который является всем покойникам. Только этот свет был не в конце. Он лился откуда-то сбоку, вырываясь широким лучам далеко впереди из стены. Или из отверстия в стене. А дальше думать стало совсем сложно. Один голос сказал басом:
- А вдруг на писателя повезло?!
- Типун тебе на язык! - Ответил второй певучим тенором.
- А чё?! - Не унимался первый. - Ухх, я б его! Сразу в ухо, без протокола!
Еще раз "в ухо" писатель Виталий Петрович Золотов не хотел. И добрый ангел, который пел тенором, разделял его мнение.
- Не сметь "в ухо"! Вообще ничего не сметь без моего разрешения, стажер!
Оставалось только изумляться. Черти у ангелов стажировку проходят! На задворках сознания тихо пискнула профессиональная зависть: "Какой сюжет!" Но страх тут же напомнил: "Писателей здесь, кажется, не любят. Или хана сюжетам, или - хана тебе!". А потом свет резанул по глазам как положено, строго оттуда, из неизведанного далёка. Но вместо того, чтобы полететь навстречу свету, Виталий зажмурился, заморгал и сосредоточился на черном силуэте, который шел к нему, освещенный сзади ярким лучом. "Дальний выключи, урод!" - автоматически отреагировал автовладелец в ударенной полкой голове.
Силуэт был четким, высоким, стройным. Следующее событие показало, кому принадлежал певучий тенор. Силуэт споткнулся и мелодично выругался на неизвестном языке.
- .... этих попаданов! - Закончил "ангел" уже вполне понятно.
Слово ворвалось в мозг и заставило трепетать весь организм. Попадан? Попаданец! Попал.... Попал?! "Попал!!!" - заорало сознание. Любимый сюжет, родная тема, не может быть, от такого счастья же умереть можно! Даже если это крыша так ловко съехала, все равно - кайф! Сердце заколотилось где-то в горле. Сами собой в голову полезли слова чего-то такого, что вполне можно считать молитвой. По искренности и накалу страстей, по крайней мере. "Господи, только бы и правда попал! Только бы попал! Хочу! Хочу-у-у!!!"
Силуэт нагнулся, свет уперся в пол, потом в "ангела". Ангел оказался... эльфом. Эльф брезгливо держал двумя пальцами мокрый плюшевый тапочек. Его, Виталия тапочек, один из двух, которые подарила тетя Зина. Как-то некстати подумалось, что тапочки обычно живут парами. Взгляд сместился на ноги - так и есть: второй такой же мокрый тапочек был там, куда он его надел: на ноге. А вот эльфов Виталий на дух не переносил. Но... Но тут снова накатил лихорадочный жар: "Правда попал!"
- Назад! - Завопил "не ангел". - Полная реализация!
Виталий дернулся и сделал попытку отползти на карачках от неведомой опасности. А эльф покрыл расстояние, разделявшее их, в один прыжок и вцепился ему пальцами в нос. Знакомо так вцепился. В не очень славные школьные годы Рыжий именно так и зажимал нос Талика - между двух пальцев, а потом крутил "сливку". Тело странно закоченело, жар сменился холодом. Виталий свел глаза вместе, в попытке понять, что делают с его носом. С носом ничего не делали, просто держали. А потом отпустили.
- Так... Не повезло нам с тобой, стажер. - Сообщил эльф шкафообразному крепкому парню.
Шкафчик был, вообще-то, маловат ростом. Прямо-таки полу-шкаф по высоте, но не по ширине. Все-таки, скорее - большой сундук, а не шкаф. "Не хоббит", - подсказало вялое сознание. Ощущения в мозгу были самые странные и очень вялые, как будто в голову залили кисель.
- А чё? - Пробасил сундучный коротышка.
- А то. - Раздраженно ответил его длинный напарник. - Реализовался бы по полной, неизвестно как справились бы. У них же фантазии самые дикие. Да еще и смешанные. И что у нас здесь? - Вопросил сам себя эльф и стал обходить Виталия по кругу. - Ну, частично успел. Мерзость, конечно, но статичная.
Виталий чувствовал себя мягко говоря странно. Он теперь вообще себя телесно не чувствовал - ни рук, ни ног, только глаза еще как-то жили. Стать "статичной мерзостью" он не хотел, но ничем кроме моргания сигнализировать о своих желаниях не мог. А ненавистный персонаж закончил осмотр и приступил к выводам. Виталия он при этом использовал как учебное пособие и вряд ли понимал, что "пособие" все слышит и соображает.
- Что ты можешь сказать о примененном способе блокировки? - Обратился он к коротышке.
- Э... Начал парень. Совсем как двоечник на уроке. - Воздействие на это... несостоятельное...
- Неосознаваемое! - Рявкнул эльф совсем немелодично.
- Ага. Я так и хотел сказать.
- На чем основано?! - Задал наводящий вопрос "преподаватель". - Давай уж своими словами, пока попадан не очнулся. Ох, везет же мне: попадан не успел попасть - реализуется, стажер... неуч!
"Реализуется" Виталию понравилось. "Мерзость" была много хуже. А стажер понес такую ахинею, что если бы не столбняк, он бы ему возразил. Вручную. Хуком слева. Талик не раз представлял себе, как это бывает: ррраз, и противник улетает далеко и надолго. Даже описывал в каждом романе. Только сам не пробовал никогда.
- Эта... хлипкие попаданы, в детстве забитые, потом затурканные... девки их не любят... Чем крупнее реализуется попадан, тем хуже у него, значит, было с девками. Если попадан понял, что он попадан, надо сразу давить на мозг, пока сбычу мечт нам тут не устроил. Эта... ремень показать... типа "щас по попе получишь", или эта... ну как в детстве, в общем.
- Хоть что-то. - Эльф устало вздохнул, потеребил мочку типично острого уха и все-таки спросил с надеждой в голосе. - А почему я применил именно захват носа, понимаешь?
- Э...
- Э-э... - Передразнил своего стажера "начальник". - Скорость аналитических расчетов ниже нуля! Как я могу тебя научить скоростному вычислению фиксаций, если ты даже просто поразмыслить не в состоянии, Баська, награда ты моя... незаслуженная!? Как тебя к нам вообще занесло? О чем твоя родня думала, когда стажировку оплачивала?!
Тот, которого назвали Баськой, покраснел как светофор на перекрестке - до ярко красного.
- Я эта... Мож, чего другое смогу? - Не сдался смущенный Баська. - Ты мож, чего найдешь во мне, Наль, а? Ты же всегда находишь... Вон, даже у Тибига талант нашел.
- Мне бы твои надежды. Четвертый месяц уже ищу... - Эльф опять перенес свое внимание на Виталия. - Ладно, кое-что я точно нашел. - На пол шлепнулся мокрый тапочек. - Проблему на свою голову. Если не везет, так по-крупному. Сейчас отходить будет. Форма номер три, заполнишь.
Если бы Виталий мог вздохнуть, то он бы это сделал со стоном. Слово "отходить" ему не понравилось. Помирать никак не хотелось, ни просто так, ни по форме номер три. Он как раз намеревался жить. Но родное "заполнишь" явилось как надежда утопающему. Где бюрократия, там - анкета, учет, регистрация, короче - жизнь.
Опущенный ниже плинтуса Баська поставил фонарь на пол. Луч устремился вверх, давая приемлемое освещение. Рассматривать персонажей больше ничто не мешало, кроме вялых мыслей и покалывания во всех частях тела. Одеты оба представителя иного мира были, мягко говоря, странно. Трико-не трико, но во что-то среднее между комбинезоном, судя по количеству карманов, и гидрокостюмом по качеству прилипания к телу. Если эльф при этом смотрелся как "морской котик" из американского боевика, то его стажер больше напоминал силача из цирка. Карманы оторвать, гирю в руки - и будет полная копия, только приплюснутая. Баська между тем залез в большой нагрудный карман и выудил оттуда овальную пластину, размером со средний жостовский поднос. Опять чаепитие вспомнилось. И Танимельдо, чтоб он сдох. Совершенно неисполнимое желание. Как может сдохнуть герой второго плана, если автор не смог его прибить? Хотел, очень хотел, но не смог. Издательства за дохлых ельфей плохо платят. Таргет-аудитории нужны живые долгоживущие остроухие. Бессмертные - ни в коем случае. А то читатель расстроится. Он и сам-то расстраивался даже от пары сотен ельфячих лет. Попробуй не расстроится? Через год тридцатник, зрение существует только в очках, торс и трос - понятия родственные. А если честно: как был Шнурком, так шнурком и остался. Ему каждый написанный остроухий, изящный и мускулистый - как моральная травма. Но без женской аудитории, какой тираж? Хорошо, что в последнее время мода пошла на кавай и яой! Вот где отрыв, так отрыв. Можно даже пережить знакомство с этой заумной квеньей. Виталий зыркнул на эльфа. Нет, на Танимельдо не похож, такому бантик не повяжешь и волосы лесенкой не обстрижешь.
Танькин "любимый" ельф, в полном соответствии с квенийским "мельдо", был субтильным, большеглазым, девочкоподобным существом. И пахло от него духами трехсотлетней выдержки. А этот - хищный какой-то. И пахнет от него.... Странно. Виталий втянул носом воздух, пытаясь точно опознать запах. "Что это я как пес принюхиваюсь?" - спросил он сам у себя, а эльф тут же добавил:
- Что, мечтун, дополнительные возможности осваиваешь?
На душе резко потеплело. Дополнительные возможности! Уххх! Мысли потекли быстрее, еще чуток и страх совсем смоет. Из водоворота в мозгах на поверхность вынырнула она - очередная мысль: тощая как червяк, изворотливая и скользкая. Пугливенькая такая, но верная: что-то тут совсем не так с писателями и мечтателями. Начнут задавать вопросы - правду говорить нельзя. А то ишь как выжидательно смотрят эти... эльф и... гном что ли? Бритый почти налысо и без бороды... не похож. Но при каждом ельфе должен быть гном, чтобы остроухому жизнь медом не казалась.
- Гыг... - Издал первый звук маститый писатель.
- Гном. - Подвердил его догадку эльф, указывая на Баську. - Эльф. - Ткнул он себя пальцем в грудь и уставился, ожидая продолжения.
"Ага, как же! Не дождешься! И разговаривает, как с малолетним идиотом. Ну, тогда идиот тебе и будет. Или мычать или молчать". - Разработал стратегию Виталий.
- Гыг... - Содержательно продолжал он косить под немого, хотя губы уже вполне нормально шевелились.
- Где ты? - Додумал за него эльф. - В другом мире. Здесь - лицо реальности, а ты - с изнанки, ты её по... - "Порождение" - правильно догадался Виталий. - Подкидыш. Город Чельябан, улица Восьми цветов, запасной водоотвод, третий подземный уровень.
- Кка... - Отреагировал Талик.
- Как ты сюда попал? Реализовался по ментальному слепку личности проектируемого типа. Подробности тебе потом объяснят.
Дальше беседа протекала в том же ключе. Эльф додумывал, гном записывал и завистливо вздыхал. Наверное, догадливости начальства поражался. Виталий мысленно ухмылялся и потирал руки. Тоже мысленно. Активно шевелиться он пока не рисковал.
- Кка...
- Как меня зовут? Нальдо. А моего напарника - Басир.
- Кка... - Рискнул Виталий еще раз, проверяя реакцию эльфа.
- Нет. - Произнес остроухий почти сразу. - Это не канализация.
- Кка... - Вконец обнаглел счастливый попаданец.
- Как мы общаемся, будучи из разных реальностей? Как в твоих потаенных мечтах. Попал - и все понимаешь.
- Шш...
- Шикарно?! Ну, конечно, домечтался... Реакция обнадеживает. Шок проходит.
- Шш...
- Что теперь делать? Сидеть, ждать пока тело освоится, отвечать на вопросы. Страна! Страна из которой тебя вынесло на нашу сторону?! - Повелительно затребовал Нальдо.
"Что Нальдо, что мельдо. Похоже и ладно". - Решил Виталий для собственно мстительного удовольствия. - "Танинальдо! Ха-ха! А город, пусть Челябинском будет. Тоже похоже".
- Ррр...
- Россия? - Почти утвердительно произнес ушастый.
Баська не утерпел и встрял:
- А почему не эта... Румилия?
- Румыния, неуч! - поправил Наль. - Потому что реализатор из Румынии слишком мало вероятен. Население страны маловато. И в кровососущие возможности своего национального героя эти румыны не верят и стать им не мечтают. К тому же сейчас именно из России реализаторы валят... толпами. Город?! - вернулся к допросу местный диггер.
- Ммоссс... - Виталий прибавил в свою речь звуков, изображая медленный отходняк.
- Москва. Типично. Возраст?!
- Вввоссс... - Соврал наудачу Талик. Сочтут ребенком - тем лучше. Худо-бедно он уже сообразил, что в этом мире опасно быть писателем.
- Восемнадцать. - Уверенно заключил эльф.
- Почему? - опять встрял Баська.
- Гм... - Остроухий куратор укоризненно посмотрел на безбородого гномыша. - В восемь лет такую чушь еще не читают, потому что не понимают: нереализованности в достатке не наработали. В восемьдесят уже не читают, по той же причине: не понимают, а реализация сконцентрирована на прибавке к пенсии. Где ты был, когда вам лекции по социальной организации жизни попаданов читали? Ладно, вернемся к нашим... проблемам. Как твое имя, несчастный?
- Ввви...
- Но учти: никаких Вольдемаров и Воландов! А нахала, который представился Вурдалаком, я сам в зоопарк рекомендовал. В обезьянник, чтобы теорию вашего Дарвина вспомнил. Так что подумай, а то как попадут, так сочиняют себе третью личность!
Похоже, что с именем и личностью у них тут тоже было что-то связано. Но насчет имени Виталий врать и не собирался. Вот фамилию придется менять. Тиражи у него были знатные, вдруг все-таки кто из читателей попал, вдохновившись?
- Ввита...
- Виталий?
- Дда.
- Отчество?!
- Ппе...
- Петрович. - Сразу же определился эльф.
- Дда. Ззо... - Начал для проверки Виталий и не прогадал.
- Золотов?! - Нехорошо прищурился остроухий. - Виталий Петрович Золотов? - Убийственно-тихим голосом, исполенным ненависти произнес он. - Басир... ты хотел, чтобы я в твоей пустой на всю голову шахте нашел золото таланта?! Предсказателем быть не пробовал?
Басир изобразил лицом такую надежду, что хоть не огорчай.
- Ззоль... - Вмешался Талик. - Нниккх...
- Зольник? - Потеплевшим тенором поинтересовался эльф.
"Даже запах поменял", - отметил Виталий и с облегчением закончил:
- Оффф!
- Зольников! Уффф! - Радостно подвел черту под предварительными расспросами Наль. - Басир, пиши: Читатель. Зольников Виталий Петрович. Восемнадцати лет. Инфантилен. Предположительный тип по изнаночной классификации: "Овощ", он же... дальше все двадцать определений по памяти отметишь сам!
Пока Баська пыхтел и водил толстым как сарделька пальцем по своей овальной планшетке, эльф охлопал карманы и достал длинную коробочку. Фыркнул на дернувшегося гномыша "Не дрожи, не в шахте", и закурил длиннющую сигарету. Зажигалки Виталий не видел, но чудеса в другом мире - это нормально, затем и попадали. А вот дым был божественный! Наверное, взгляд получился жадным, потому что эльф покачал головой:
- Пока не разберемся с твоей биоформой, ни курить, ни есть тебе нельзя. Пить только воду.
Жаль. "Биоформа" очень настойчиво намекала, что кофеек с сигаретой был бы весьма кстати. После бифштекса. С кровью. По подбородку потекла слюна, и Виталий её автоматически втянул обратно, чем выдал свои вполне быстрые рефлексы: капнуть не успела. Прикидываться заторможенным теперь стало невозможно.
- Ага! - Обрадовался остроухий. - Басир, пиши, "Скорость восстановления функций в пределах нормы". Чуть-чуть рановато, но... вполне на форму списать можно. Так... нашу классификацию потом впишешь. Попытаемся продолжить. Род занятий?
- Сту-дент. - С небольшой задержкой ответил "давно-не-аспирант" и даже пошевелил языком, подвигал челюстью и попытался облизнуться, демонстрируя обретение подвижности.
Язык обнаружил торчащие из-под верхней губы клыки, мозг в ответ взорвался фейерверком эмоций. "Вот оно!" Точнее - он: любимый герой, тот, в ком писатель Золотов жил почти в каждом романе, а в прочих подразумевался. Даже если он описывал человеческого рыцаря, под кирасой все равно был Он. Такой, каким забыла создать его природа: получеловек, полудемон (в зависимости от настроения), вампир - в зависимости от местной кухни, маг - вне зависимости ни от чего, способный на то, на что ни Бэтмэн, ни Спайдермэн даже не замахивались, от чего Супермэн сдох не родившись, а знаменитый Моргот Толкина корчился от зависти за пределами Эа. Хотелось хохотать и плакать. Так вот почему так орал "Назад!" остроухий... Еще бы ему не орать! "Ре-а-ли-за-ция!" - пело и звенело где-то между ушами, то есть - в голове. Ради этого стоило мечтать днями, писать ночами, и даже про ельфов. Зато он теперь при своих возможностях может расплавить во рту кольцо Всевластия и Саурону глаз на башню натянуть. Хотя... нет, пусть тапочки носит. В зубах.
- Далее... - Менторским тоном обозначил эльф.
Но далее не вышло. Виталий глянул на ногу без тапочка и отвесил тяжелую, в стиле "протэктив", челюсть положительного героя. На ногах были ногти. Именно так. Хотелось бы думать, что - когти, но перепутать когти и ногти невозможно. У одного индусского брахмана, или как там его, того, который не стрижется нигде всю жизнь?... Вот такие же были: длинные корявые, загнутые, но только на руках, а не ногах. Кроме вполне человеческих когте-ногтей из демонического имелся только девайс в виде костяной шпоры, торчащий из пятки. Виталий высвободил вторую ногу, на которой оказывается сидел, и убедился, что результат - тот же. Небольшим отличием был разве что уцелевший тапочек, который продырявили отросшие ногти, отчего снять его теперь можно было, только срезав с ноги.
- Эта... - Подал голос сердобольный Баська. - Ты, парень не расстраивайся! Рашпилем их снесешь и делов-то! Вот со шпорами сложнее будет... Но ты у нас не первый такой, и сапоги без пятки тебе всякий мастер запросто обеспечит. Когда заработаешь на них, конечно... - Задумчиво закончил гномыш.
Последнее заявление гнома оказалось отчего-то весьма неожиданным и очень неприятным. Ничто в нем не намекало на такую работу попаданцев, как махание мечом в рядах доблестных наемников или на совершение сходных подвигов. Все нормальные попаданцы являлись в иные миры в джинсах и кроссовках, или же их одежда перевоплощалась в местную сама собой. О том, чтобы зарабатывать себе на обувь и речи не было. На коне и в тапочках - точнее, в одном драном тапке, это уж слишком. Подлый примитивный мир средневековья, ельфей и гномов как бы сообщал: большинство граждан здесь ходят босыми и сапоги - удел не каждого. На этом неприятном откровении Виталий с запозданием, но все же лишился сознания.
- Баська, ну кто тебя за язык тянет? - Наль намочил руки в луже и побрызгал попадану на лицо. - Надо было его сначала наверх выволочь. Теперь сиди и жди, когда вторичный шок пройдет. Итак уже мы тут отсырели. Фу! Как же от него мокрой псиной смердит! Мечтатель недоделанный.
Мечтатель и впрямь был недоделанный. И хорошо, что реализацию удалось остановить, а то был бы у них... Кстати, а кто бы у них был? Судя по когтям и запаху, попадан хранил в себе слепок личности оборотня, шпоры на пятках и локтях прозрачно намекали, что демоном побыть он бы тоже не отказался. Клыки... в общем, и вампира исключить нельзя. Короче, прекрасным принцем, отягощенным благородством этот парень явно стать не мечтал. Тьма побери эту Изнанку. Нальдо представил себе попаданское чудо в завершающей стадии и помянул всех героически павших в борьбе с реализацией.
О существовании Изнанки было известно с незапамятных времен. В мире порой появлялись существа с той стороны - почти нормальные. Совсем нормальными их считать было нельзя. Но по сравнению с тем, что стало твориться лет пятьдесят назад, это же были просто ангелы! В основном - граждане в белых балахонах, жаждавшие попасть в рай. Ну, порой и других "райцев" заносило, не таких благостных. Эти настаивали на семидесяти двух гуриях, но их достаточно быстро удавалось приструнить и пристроить к делу. Проект "Гарем" был составлен грамотно и имел долгую историю и детальные разработки. Работенка у Гаремцев была не пыльная, но и неинтересная. То ли дело у него... Кроме Охотников сравнимый риск и разнообразие имелся разве что у Мутных. Но в проекте "Мутное Место" работали форменные фанатики-извращенцы, пусть и спасители Отечества. Нальдо не раз предлагали перейти в "ММ", но ему всякий раз удавалось отвертеться. А вот этому попадану "Место" светило по всем признакам.
Попадан пошевелился и замычал.
- Басир, давай, выводим его отсюда!
Наль помог когтистому жителю Изнанки подняться с карачек и распрямиться. Оставалось только в очередной раз удивляться странным желаниям попаданов. Нальдо и сам был не из мелких, но эта туша ростом за два метра по объему превосходила даже Басира раза в два. Хорошо, что во исполнение инструкции "Доставлять на обследование с максимально возможной скоростью" не придется тащить этого "Виталия" на себе, как предыдущую попаданшу. Та тоже была не мелкого росточка, но за счет ног - основной вес у неё помещался в том месте, которое пришедшая в себя девчонка именовала своими "первыми девяносто". И все равно пришлось попыхтеть. А вот если эта жертва гигантомании рухнет или заупрямится, придется вызывать подмогу. Угораздило же этого демонопочитателя реализоваться в таком неудобном месте! Впереди еще была лестница наверх и довольно узкий вертикальный колодец.
Глава 2
Идти задом-наперед Виталий счел несолидным для такого крутого парня, каким он теперь стал, и прошел весь коридор до лаза наверх, высоко задирая ноги. Похожим манером Талик пробовал ходить только раз в жизни, когда ему впервые купили ласты. Если бы не неудобство, то было бы жаль расставаться с когтистым добром - звук при ходьбе получался клацающий, зловещий. На подъеме по вертикальной железной лестнице он с воем лишился пары ногтей, не дожидаясь обещанного рашпиля и проклиная тех, кто прокладывал коммуникации без учета нужд демонов.
Протиснувшись наружу, Талик собирался лицом к лицу столкнуться с какой-нибудь неведомой иномирской опасностью. Но на поверхности оказались деревья, кусты и поросшая мелкими цветочками клумба - мечта малолетки, а не мага. Эльф выбрался на поверхность первым и теперь наблюдал, как следом за Виталием наружу протискивается Баська. Гномыш вылез, подтащил крышку - потрясающе знакомую на вид чугунную рифленую лепешку, и с лязгом уронил её на место. Ни дать ни взять - обычный люк в обычном городе. Появление в ином мире вышло не пафосным. Еще бы надеть каску и поставить рядом с люком табличку "Работы ведет СМУ...", так и вовсе можно усомниться "а попал ли я вообще?" Для поддержания демонического тонуса Виталий осмотрел себя и остался почти доволен. Джинсы расползлись по боковым швам и стали слишком коротки, мышцы были, да такие, что не давали прижать руки к телу, на локтях к его вящей радости торчало по здоровенному когтю, пальцы тоже заканчивались черными блестящими пластинами. "Антрацитовыми", как он и мечтал. Если заточить, то выйдет просто потрясающе. Срочно требовался обещанный рашпиль. Чтобы убедиться в крепости будущих грозных атрибутов, Виталий попробовал ноготь "на клык". Эльф тут же включился в работу по описанию его личности.
- Басир, запиши: привычка грызть ногти свидетельствует о тяжелом детстве. - Гном опять вытащил планшетку, а эльф не унимался. - Пока я подгоняю транспорт, опроси попадана о составе семьи, покинутых родственниках, друзьях, если были, увлечениях, ремеслах, профессиях, если есть, навыках, хотя бы в зачаточном состоянии... как раз успеешь. И не выходите из парка, пока я не вернусь. Вдруг в оцеплении новенькие стоят? За моральную травму ответишь! Чудовище! - Подтвердил своей речью грозный вид Виталия остроухий.
Чтобы не тратить зря время, Талик решил, что демону - демоническое же коварство. И руководствуясь этим лозунгом, стал к каждому вопросу Баськи кроме ответа добавлять свой вопрос. Надо же как-то осваиваться.
- Выпиливал лобзиком. В детстве. Два раза. А откуда вы столько о нашем мире знаете?
- Так ваших-то уже столько допросили... Эта... - Опять принялся запинаться Баська. - В общем, специалисты у нас есть. Родственники у тебя какие?
Специалисты по допросам в планы Талика не входили.
- Тетка. Других нет. Тяжелое детство, чугунные игрушки, прибитые гвоздями к полу. - Съюморил демонически хитрый Талик в расчете на цивилизованный подход к детским травмам. И опять попал в десятку.
- Эта... сострадаю. Ну да. Каким ремеслам может научить одна тетушка... А друзей сколько? Были друзья?
- Мои друзья - книги! - Пафосно изрек писатель.
- Да и те... эта... - Баська явно намекал на неверный выбор чтива. Ну, и пусть его. Похоже, по чтиву гномыш натыкал пальцем в планшет больше, чем пару фраз. - А Анну Каренину читал? - Вогнал он Талика в состояние близкое к ступору. - Гениального писателя Льва Николаевича Толстого. - Благоговейно закончил фразу гном и закатил глаза на манер святого с иконки. Разве что не перекрестился за светлую память никогда не бывшего в этом мире писателя.
- Оба-на! - Выдал Виталий от неожиданности. - Ты чё, тащишься как Аннушка под паровозом?!
Гномыш засопел от возмущения.
- Что ты понимаешь, ты?! - Но вспомнил, что перед ним не кто-нибудь, а "несчастный читатель" и сменил тон.- Ты пойми, попадан, эта... ну совсем другое! За неё переживаешь, там такое... Эххх. Ты не поймешь... Вот ты бы хотел как она, а?
Виталий пошурупил мозгами и пришел к выводу, что не хотел бы. Ни под паровоз, ни под загородную электричку. Дураков нет.
- Неа. Ни в Отцы, ни в Дети, ни на старушку с топором, чтоб потом всю жизнь маяться.
- О-о! - Чуть ли не вцепился в него иномирский поклонник русской классики. - Понимаешь, да? Когда себя ни в ком из героев не видишь, а переживаешь за всех как за себя, потому что так написано... потрясно! - Выдал Баська самую длинную фразу, явно вставив последнее слово из какой-то лекции.
Оставалось только хлопать глазами. Ничего себе мирок! "Демон против Раскольникова" - битва на топорах. Чушь какая!
- Что и такие читатели есть? Попадацы, да?!
- Неа. - Разочарованно протянул гномыш. - Ни одного. Хоть бы кто захотел попасть... эх. Но эта.... Психологизм, доверие к автору... В общем, тве-три главы вы попаданы знаете, остальное - содержание. Жалко. Может, попробуешь? - С надеждой закончил гном.
- Чего попробую? - Взревел Талик. - Под паровоз что ли?
- Не-не-не! - Зачастил любитель неадекватных триллеров. - Зачем под паровоз? У нас и паровозов нет. Вашим полагаются за сотрудничество эти... как их.. бонусы, вот! - Вспомнил слово нерадивый недоучка. - В общем, если ты чего дальше середины дочитал... Ты скажи, тебе зачтется. На сапоги сходу заимеешь, за одно только согласие. - Увещевал Виталия потомок сундука и кувалды. - А то у нас знаешь, какие проблемы? Из Войны и Мира одни балы, да описание дуба. Про Екатерину - фраза "Луч света в темном царстве" и два первых абзаца, из Тургенева кусок про трупный яд... короче, ты если что дальше середины читал, то сильно здорово будет! Вот Анна Каренина уже почти вся. Больше двух третей и конец. Так как? Первые попаданы даже на меч натянули! - Закончил гном свою рекламную кампанию.
Меч. Меч - это здорово. Двуручный. И тягомотину эту ненавистную Талик читал, конечно. Образование обязывало. Но чтобы наизусть все это помнить?! Где они таких вообще нашли?
- Не. Я читал, конечно, но кроме содержания ничего не помню.
- Так не надо! - Подпрыгнул гномыш в азарте. - Гипнотический транс, понимаешь? Главное, чтоб читал, ну хоть через страничку. - Почти умолял коротышка. - Ментальные маги всё скопируют из этого... несознательного. Ты не волнуйся, никто не сможет полезть в твою память глубже, а?! Главное, что бы ты сам хотел.... Эта... сотрудничество с властями. Хайли эпришиэйт йор кайнд эссистанс. - Выдал Басир. - Э... эта... эта не для российцев, кажется. Слушай, и одежда, и меч, и всё-такое, и еще на жизнь сверху!
- Не сможет глубже?! - Недоверчиво скривился Виталий. "Ментальные маги" прямо указывали на то, что черепок надо держать на замке, пока, правда, неясно как именно держать.
- Нет, конечно! - Надулся обиженный недоверием Баська. - Это у вас принято врать. Ладно. Сам обмозгуй, на кой я вопросы задаю, если тебе внутрь каждый ментальный маг может залезть? Хех. - Отчаялся гномыш. - Понятно, чего уж там. Откуда вам такое читать!? Попаданы... - Слово прозвучало почти как оскорбление.
- Па-а-прашу! - Виталий навис над гномом, чувствуя, как его распирает от гордости за свое филологическое образование. Причем, если раньше это выражение было фигуральным, то теперь его натурально "пёрло" во все стороны. Опасаясь лопнуть, он задумался. Это как же так получается? Судя по гномской продвинутой планшетке, ни ножик для выживания с выкидными прибамбасами, ни винтовые соединения, ни "случайно" оказавшиеся в сумке мобилы, цацки-брюлики... ничто из нормального попаднского набора не обеспечило бы его благосостояние так, как наследие родной, а так же мировой литературы. Виталий принялся вспоминать, что у него имеется из "золотого запаса". Риск, конечно, был велик, но меч уж больно заманчиво сверкал воображаемой идеальной заточкой.
- Невеста? - Занудно зачитал Басир очередной вопрос из списка.
- Какая невеста? - Скривился почти-демон. - Пиши... Из Толстого....
Когда остроухий, наконец, соизволил явиться, Виталий уже перешел на Пушкина, причем вполне натурально, а не из расчета на ментальное считывание с его подкорки. Пару стишат он помнил еще со школы.
- Как труп в пустыне я лежал! - Вдохновенно вживался в образ "Пророка" Виталий, подвывая на манер экзальтированных рифмоплетов. - И Бога глас ко мне воззвал! - Вещал он, сидя на ограждении клумбы и созерцая черные ногти. Цвет ногтей свидетельствовал, что у "трупа" были прижизненные повреждения. Предположительно - асфальтовым катком, который переехал ему руки. Ассоциация Талику не понравилась, зато вспомнилась совершенно не классическая книга "Сто лет криминалистики" Юргена Торвальда и следом - фильм "Ночь Святого Йоргена". Память шалила по всем направлениям, но эти направления в их многообразии он особо впечатлительным гномам раскрывать не спешил. Торвальда и его "способы утопления без признаков насилия" демон обнародовать не собирался, равно как и принцип "В профессии святого и вора главное - вовремя смыться". Вдруг пригодятся?
Появление Нальдо с боковой тропинки Виталий просочетал с позой Маяковского и финальным "Глаголом жги сердца людей!" Эльф даже притормозил от неожиданности. Баська рванул к нему навстречу, растопырив руки. Но обнимать свое строгое остроухое начальство гном не спешил. Он вел себя как заправский вратарь, защищающий ворота. Воротами был он, Виталий-теперь-Зольников.
- Осторожно! Ценный попадан! Редкий! Эта... уникальный попадан! - Голосил Баська на весь местный сад, как будто по кустам попрятался батальон ушастых недругов, готовых покуситься на целостность библиотеки Ивана Грозного.
Библиотекой себя Талик уже чувствовал, грозным - тоже, поэтому он скрестил руки на груди и принял независимую позу гения современности. По мере предъявления Басиром доказательств жуткой ценности Виталия, глаза у остроухого становились все круглее и круглее. До мультяшного испуганного японца гномское начальство не дотянуло. Даже наоборот - в широко распахнутых серых глазах читалось любопытство пополам с обеспокоенностью за Баськино душевное здоровье. Эльф дождался пока его стажер исчерпает свой невеликий словарный запас и скомандовал:
- Басир, немедленно прекратить истерику! - Подумал и добавил, увещевая Баську: - Сортировщики все равно сами к нему не придут, к ценному, так что - выводим!
"Сортировщики" оказались очень обидным словом, хотя Талик не сомневался - он самый первосортный из всех кто здесь есть. Узнать бы еще, к какому сорту относится этот Нальдо. Гном... Гном точно - пересортица. Эльф шел сзади и командовал, куда идти, Баська колобком катился по тропинкам и предупреждал об опасностях: "Веточка, не ударьтесь, ямка, осторожнее!" Он проникся таким уважением к Виталию, что больше не "тыкал", исключительно "выкал". Есть хотелось страшно. Талик уже собирался спросить, сколько им до этой "конторы" тащиться, но тут они вышли на открытое место.
Ни лошадей, ни карет в мире с продвинутыми планшетками демон-писатель не ожидал, но и того, что он увидел - тоже. Сама поляна была покрыта чем-то вроде резины. Виталий обозвал покрытие "татами", а вот правильно обозвать транспорт сразу не смог. Больше всего эта штуковина напоминала разрезанный пополам пузырь дирижабля без нижней части и гондолы, длиной в пару лимузинов. Поверхность местного чуда техники сверкала на солнце как тонированное зеркальное стекло. Ни окон, ни дверей у "транспорта" не имелось. Талик зыркнул по сторонам, не увидел никаких резиновых дорожек-тропинок и сделал неутешительный вывод: этот "дирижбандель в разрезе", похоже, летал, а не ездил. Поинтересоваться, как эта штука работает, Талик не успел. Эльф проделал руками пару хитрых вывертов. На магические пассы его жесты никак не тянули, скорее - на язык для глухонемых. В ответ дирижбандель мигнул всей поверхностью и громко чмокнул, открыв "пасть". Зубцы сверху и снизу до ужаса напоминали самые что ни на есть зубы.
- Оно живое?!- Ляпнул с перепугу Талик, тыкая пальцем в хищно распахнутый рот блестящего чудовища. Такое и демона сожрет - не подавится.
- Неа! - Радостно сообщил Баська. - Это эта...
- Многополигональное шовное соединение. - Закончил за него Нальдо, не дожидаясь пока гномыш вспомнит длинный термин. - Басир, поведешь ты! - Приказал он стажеру и указал на зубастый вход жестом "пошел в угол!"
Баська даже на месте подпрыгнул от радости и метнулся внутрь. Похоже, порулить ему давали не часто.
- Прошу! - Эльф торчал у входа в дирижбандель, намекая, что пришла очередь Талика присоединиться к радостно урчащему где-то внутри Баське.
Рисковать и доверять свою новую демоническую шкуру какому-то неуравновешенному "чайнику" не хотелось. Но не заявлять же "я лучше пешочком пройдусь". Решив, что эльф на самоубийцу не похож, а значит, водить Баська всё-таки умеет, Виталий попытался перенести ногу через зубастый порожек. Задачка оказалась та еще. Толщина стенок, она же - ширина порога, была немаленькой, сплошь изрезанной под самыми диковинными углами. Не каждый бетонный забор битым стеклом так по верху украшают. А наступать босой ногой на эту "полигональность" Талик не хотел. Кое-как раскорячившись, он перекинул ногу внутрь, заскользил по гладкому полу и чуть не оседлал страшное препятствие. От такой перспективы аж пот прошиб. Эльфа, наверное - тоже, когда когтистая рука полудемона просвистела рядом с его ухом и вцепилась в плечо. Остроухий пошатнулся, но устоял. Поскольку половина Талика уже была внутри, эльф счел, что лучше будет затащить его внутрь, а не работать подпоркой снаружи, что и выполнил, ловко запрыгнув в дирижбандель и дернув Виталия на себя. "Попрыгал бы он с такими когтями!" - оправдал свою неуклюжесть Талик и огляделся.
В дирижбанделе было сумрачно и... страшно. По центру одно за другим стояли три кресла, которые иначе как зубоврачебными назвать было нельзя. Даже штанга на шарнирах рядом имелась, только плевательниц не хватало.
- Сюда! - Скомандовал остроухий и подтолкнул Виталия к среднему креслу.
В первом уже сидел Баська и пялился в фасетчатую лампу. "Мечта дантиста" - прокомментировал ненормальную картинку Талик и с опаской опустился на своё место. Не зря опасался. Как только коварная техника почуяла его вес, так сразу же вцепилась в пассажира. Подлокотники прощекотали по бокам и сошлись под грудью. "Точно - мечта дантиста. Садиста", - дернулся из кресла Талик. Настырная лампа попыталась заглянуть в глаза, но он зажмурился и перестал дышать. Кресло хрюкнуло, что-то чавкнуло, и хватка слегка ослабла.
- Не морочь машине голову! - Рявкнул эльф. - А то...
- Что?! - Выдохнул Талик и открыл глаза.
Лампа мигнула и втянула неизвестно откуда взявшуюся трубку.
- Как что? - Нальдо сигналил жестами настырной лампе. - Искусственное дыхание. Ты же не дышал. Расслабься.
Талик представил, как этот хобот пытается ему устроить дыхание "рот в рот", и оскалился. То ли эльф договорился с техникой, то ли техника сама сообразила, что демоны кусаются, но штанга загнулась куда-то назад и притаилась за спинкой кресла. То-то же!
- Готовы? - Подал голос, сидящий спереди Баська.
- Почти. - Отозвался эльф.
Судя по тому, что сзади доносилось уже знакомое шипение и хлюпанье, третье кресло тоже обнималось с седоком. "Это они здесь так пристегиваются". - Сделал вывод Талик.- "А в случае аварии тачка сама начинает спасать и лечить пассажиров. Круто!" Но какой-то мерзавец, похоже, что внутренний голос, тут же дополнил: "А если все умерли, то сама и хоронит". Расслабиться не получилось, да тут еще и Баська заорал на манер ринг-анонсера:
- А сейчас наша великолепная Нальба-а-а... покажет все, на что способна-а-а-а..... с моей помощью-у!
- Басир! - Нежно, но как-то очень угрожающе проворковал эльф.
- Ладно-ладно... это я так... - Тут же скис Баська и забубнил:- Точка притяжения обозначена, по утвержденному маршруту... вызываю...
Техника откликнулась мелодичным женским голоском.
- Вызов подвержден. Ожидаем. - И строго добавила. - Зачем же так кричать, торн Басир?!
- Ты опять образовал связь раньше притяжения? - Устало откликнулся эльф. - Лихач. Сколько раз повторять: Зана скорее оценит перестраховщика, чем такого..... романтика.
Сказал, как сплюнул. Неромантичный эльф совершенно не укладывался в типичный образ. Виталий учел, что Баська влюблен в какую-то Зану, судя по всему - диспетчершу, и выпендривается перед ней как может. Информация была не такой уж бесполезной. Информация вообще бесполезной не бывает, а в его положении - тем более. Размышления были прерваны очередным чпоком - пасть входа захлопнулась, стены, пол и потолок дирижбанделя тут же исчезли или стали прозрачными, что уже не имело значения на фоне запредельных ощущений. Облака немедленно стали ближе, и Виталий почувствовал себя полным идиотом, который болтается в небе, вцепившись в зубоврачебное кресло. На благополучный исход этого мероприятия давало надежду только то, что он в этом небе был не единственным пациентом.
- Басир, пожалей попадана! - Приказал эльф. - Замути поверхность!
- Так я эта... как лучше... красиво же! - Оправдывался Баська. Но поверхность "замутил".
Подернутый дымкой дирижбандель оказался ничуть не лучше прозрачного.
- Обратно давай прозрачность! - Рявкнул Талик. - Я хочу знать, куда меня везут!
От этого знания было ни тепло, ни холодно - с такой высоты маршрут все равно не запомнишь. Но демону должно нравиться чувство полета, даже если в прошлой жизни он боялся высоты. Свою первую реакцию Талик списал на то, что демонам свойственно летать на своих двоих... крыльях, а не в непонятных технических устройствах. Демоны и техника вообще не совместимы!
- Можно, да?! - С надеждой вопросил Баська. - Я ж говорил: так лучше!
- Можно. Раз он сам хочет попереживать. - Милостиво разрешил руководитель и опять принялся брюзжать: - Следи за его датчиками. И что это за "Нальба" такая?! А, Басир?
- Сокращение. Красиво же. - Бурчал гном. - Нальдо и Басир. Сокращенно - "Нальба".
- Уже хорошо, что хоть не Нальбасир. - Шипел сзади эльф. - Года не проработал, а уже набрался попадановских замашек. Ты еще своим штанам имя выдумай, стажер! "Трусобар", например.
- Труссарди. - Брякнул Талик. - Но это называется не имя, а "бренд".
- Вот-вот! - Шипел остроухий ретроград. - Так, глядишь, его и самого в Мутное Место отправят.
Поглядеть было не на что. Облака неслись вверху, внизу проносился пейзаж с какими-то мелкими домишками в окружении то ли лесов, то ли парков. Похоже, что Чельябан был заштатным городишкой, а они летели над ним не выше мотоплана, правда, на невероятной скорости. Никакой активности в воздухе не наблюдалось. Дирижбандель был одинок, пейзаж однообразен.
- А что это за место такое?! Мутное? И за что туда отправляют? - С учетом допроса, который приближался со скоростью, равной скорости дирижбанделя, выяснить все о месте, которым пугают стажеров, требовалось как можно быстрее.
- Твоя будущая Родина. - Припечатал эльф, не дожидаясь решения вышестоящего руководства. - Полная сбыча мечт.
- Психушка с галюниками?! - Задергался в кресле Талик. - За что?! - Задал он сакраментальный вопрос, едва не добавив "Господи".
С его демоническим обликом такое обращение было явно неуместно, хотя совсем недавно он именно это неизвестное существо умолял о полном и безоговорочном попадании. Ужаснувшись, что часто поминаемый всуе Господь может действительно существовать и сильно не любить демонов, Талик запаниковал.
- Он эта... перебор пошел. - Подал голос Баська.
- А-а. - Глубокомысленно протянул эльф. - Расслабься, Виталий Петрович. Нет, не психушка. Иная реальность. Специальная. - Цедил информацию по капле остроухий садист. - Специально для попаданов твоего типа. Кони-лошади, вампиры-вурдолаки, демоны-оборотни, принцессы-драконы...
- Гномы-эльфы! - Нервно закончил Баська. - Средневековый эта... Эрмитаж.
- Антураж, неуч. - Совсем уже вяло и беззлобно поправил эльф. - В общем, куда мечтал, туда тебе и дорога.
- Натурально? А как это - реальность другая?! И где она? - Вывалил Талик почти все животрепещущие вопросы, вертя головой и пытаясь на земле или в небесах разглядеть башни хоть какого-никакого замка.
- В другой точке. - Совершенно непонятно объяснил остроухий гад.
- Резервация?! - Посетила Талика очередная догадка. - Требую соблюдения прав человека! - Выдал он лозунг всех времен и народов.
- Резерва-а-а-ция?! - Просмаковал слово Наль. - Неплохая идея. Жаль не воплотили. Придется тебе обживаться на территории побольше. Мир это. Доволен?
Мир Талику вполне подходил. С его размахом и планами меньше было никак нельзя.
- А вы, значит, его демиурги?
Эльф сзади чуть не подавился воздухом.
- Демиургов там тоже как листьев на дереве. Каких только нет.
Информация от скрытного остроухого походила на правду и вполне сочеталась с мечом, который Баська сулил за Чехова и Достоевского. Вот уж где, а в мире прозрачных дирижаблей такие виды оружия были совсем ни к чему. Не успел Талик спросить, как попадают в этот еще один мир, или выяснить не менее важное: жив он или мертв там, дома в кресле, заваленный книгами, как действительность опять поменялась. Новый пейзаж явился неожиданно, как будто выскочил из-за угла.
Обычно, если такая гора выскакивает на пути самолета, самолет кончает свой полет на склоне в клубах пламени и дыма. Но их транспорт не споткнулся и не притормозил. Он прошивал пейзаж пунктиром, нарушая все законы физики, или хотя бы те из них, о которых Талик имел четкое представление. Без рывков и остановок дирижбандель посетил склон с зелеными террасами, какой-то ботанический сад с цветами, группу ослепительно белых домов ажурного типа, штук шесть площадок с пятнами "татами" в окружении различных не-ажурных строений, громадный крытый ангар и, наконец завис, как подозревал Талик, над противоположным склоном горы. Ощущение, что гору они пролетели насквозь, было препротивным.
Где-то все-таки его эмоциональное состояние отображалось, а кресло-захват наверняка имело датчики по всей поверхности или что-то вроде того, потому что Баська принялся успокаивать "ценного попадана".
- На окраинах все точки эта... на лучах. А в центре лучей и точек много. Вот.
- Угу. - Талик сглотнул. - Ноль-переход, понимаю...
И тут оживился эльф:
- Фантастику читал? Желязны? Гаррисон? Хайнлайн?! - Частил остроухий.
- Что, "Крыса из нержавеющей стали интересует"? - Тут же откликнулся Талик, прикидывая чего и сколько здесь можно заработать на такой литературе.
- И Нортон, "Королева Солнца", и Шекли!
- Это можно. - Виталий готов был выдать всё, включая букварь, если он и впрямь застрял у него в памяти. - Уэллс? Стругацкие? Лукьяненко? - Щедро предложил писатель Золотов отечественных авторов. - Васильев... - Эльф сзади сопел от счастья, как недавно Баська на "Войну и Мир". - Толкиен. - Закинул Талик очередной крючок. Эльф поперхнулся. Сорвалось. - Агата Кристи, Конан Дойл, Рекс Стаут, Эрл Стенли Гарднер... - перечислял Талик, созерцая небеса и поражаясь странным интересам остроухого. Баська, ничуть не смущаясь, пфекал и тьфукал на очередного названного автора. Нальдо на его презрение к фантастике и детективам было начихать. - Унесенные ветром. Фильм. - Закончил Талик предварительный обзор своей коллекции. - А фильмы считывают? - Небезосновательно обнадежился "ценнейший из попаданов".
- Это уже почти все есть. - Разочаровал его эльф. - Вот, разве что из документального. И как ты такой культурно образованный в попаданы подался?! - Риторически вопросил остроухий.
Судя по тону, он и без ответа знал "как". Классификацию "овощ" и баськино антинаучное "девки не любят" Талик очень даже запомнил и собирался припомнить, если возможность появится.
- Басир, долго тут еще болтаться будем? - Вновь вернулся к руководящей роли эльф.
- Площадка занята. - Уведомил гном.
Талик глянул вниз и опять дернулся. Они висели рядом со зданием, которое сочетало в себе размах и формы сталинской высотки и приземистую основательность Пентагона. Только "пента" надо было заменить на что побольше. Окружающее высотку строение было донельзя многоугольным.
- Сделали бы уж просто круглым... - Пробормотал Талик еле слышно, но остроухий услышал.
- Не сочетается с основными контурами здания.
- Наль архитектором хотел стать. - Сдал начальника Баська.
- И стал бы! - Гордо заявил ничуть не смущенный Наль. - Если бы не попаданы!
Талик решил на всякий случай не интересоваться пока, чем это "попаданы" и он лично мешают некоторым ельфям играть в кирпичики.
- Есть! - Сообщил Баська, и они опять рухнули вниз и насквозь.
Виталий от такого способа перемещения изрядно напрягался: ни ускорения, ни торможения, почувствовать ничего не успеваешь, а уже - в другом месте. Никакого удовольствия. На этот раз "другое место" оказалось площадкой между двух шпилей "высотки". Татами имелось в наличии, а так же трава вокруг него и деревца в кадках. "Японские попаданцы надоумили!" - ехидно прошептал внутренний демонический голос. Похоже, что многочисленные грани личности Талика еще не совсем объединились. Ну, да и ладно. Впереди его ожидал очередной штурм зубастого порога, а следом - попытка одновременно не расколоться на допросе и заработать на меч, коня и новый мир.
Глава 3
За пару недель Талик привык и к оркам-санитарам, и к гномам-диагностам и к эльфам-терапевтам. Как в точности именовались здешние эскулапы "читателю Зольникову" никто не сообщил, поэтому должности он распределил сам по имеющимся признакам. В одном исследователи его души и тела были едины: они задавали вопросы. Но по-разному. Вопросов было столько, что пришлось правдиво отвечать на все, кроме одного: "Сколько произведений в любом жанре написали лично Вы?" Талик крутился как мог. То прикидывался дурачком и интересовался является ли сочинение на заданную тему "жанром", то притворно-стыдливо сознавался, что в уме он уже романов сорок сочинил, и все как есть, про попаданцев с ним в главной роли. Оказалось, что мечты читателей - совсем не то, что опубликованные мечты писателей. Чем одно от другого отличается Талик, так и не понял. Зато признал, что сочинение, оказавшее на него наибольшее влияние - книга писателя Золотова "Демон по крови". В общем-то - не соврал.
Коварной писательской темы касались местные психиатры-кашпировские - два эльфа и гном. Первое время они обрабатывали "читателя Зольникова" втроем, потом стали работать по очереди. Устали, наверное. "Терапевты" больше интересовались детскими болезнями - орк и эльф. Обитали они в разных кабинетах и явно терпеть не могли друг-друга. "Психологиня" гномской наружности строила из себя заботливую мамашу и уговаривала рассказать обо всех детских обидах. Здоровенного даже по демоническим меркам мужика, единственного человека в этом рассаднике волшебных рас, Талик определил как хирурга. "Хирург" изучал то, что Наль поименовал "биоформой", ухал, ахал и всячески проявлял интерес к каждому наросту и выступу демонического тела. Ничего похожего на рентген в здешнем исследовательском центре не имелось. Рентгеном работал сам "хирург": водил вокруг Талика руками на манер дешевых экстрасенсов. Поначалу Талик проникся к нему симпатией. Во-первых - человек, во-вторых - это он нашел то, что пока никак себя не проявило: костяной гребень на черепе в зачаточном состоянии. Покопавшись в памяти, Талик припомнил Властелина Колец и бродягу-короля, который лечил руками, а детство провел среди эльфов. Но шутка "Вы Имладрисский ветеринарный техникум закончили?" не принесла желаемого результата. Хирург, конечно, посмеялся, но запашок от него пошел уж больно адреналинистый. Определять в точности: испуг это или агрессия, Талик пока не научился, поэтому отметил для себя: "Мужик напрягся". И больше с ним не шутил.
"Санитары" ходили-водили Талика по этажам и переходам, поесть и в "гостиницу". "Гостиница" располагалась наверняка под землей, потому что вид из окон менялся на какой угодно - от речки с водопадом до заснеженного леса, но никогда - на настоящий. А перемещались они туда в местном аналоге лифта "на раз". То есть, как здесь принято - быстро и не понятно в каком направлении.
Однажды, следуя под конвоем по открытой галерее, Талик увидел идущего ему навстречу ещё одного человека, но не в кислотно-салатовом одеянии здешних врачей, а в арестантской робе смертников! При виде этой полосатой балахонистой одежды ему чуть плохо не стало. Сопровождавший арестанта орк разразился ругательствами в адрес "болванов-координаторов" и впихнул своего подопечного в боковой коридор. Персональные орки Талика - аж два! - культурно предложили "следовать вперед, по сторонам не смотреть" и некультурно подхватили под локти. Но не посмотреть он не мог. Одного взгляда в коридор хватило, чтобы усомниться в однозначном назначении заведения. Арестант стоял лицом к стене, руки за головой, а орк в зеленом халате как мог перекрывал обзор и проводил Талика совсем нехорошим взглядом. Похоже, что здесь исследовали не только попаданов, но и преступников. И внутренний голос подсказывал, что от одного до другого не такая уж пропасть. На всякий случай Талик с притворным ужасом поинтересовался у своего конвоя: "Маньяк, да?", получил в ответ неопределенное "угу" и решил вести себя образцово. Больше ему ничего не оставалось. Общаться со здешней техникой на пальцах он не умел, способов отлова беглых пациентов не знал, устройства общественной жизни - тоже, а о крыльях пока только мечтал. Зато впереди маячила перспектива попасть в некий мир, где передвигаются на лошадях и шьют сапоги для демонов. Вот там-то Талик и надеялся на то, чего так опасался местный контингент: на полную реализацию. Все тот же внутренний голос подсказывал, что главное - вырваться из-под надзора.
Но не сказать, чтобы уж совсем ничто не скрашивало тягостного ожидания "светлого завтра". Встречи с Басиром и Нальдо раз в два дня за ужином очень быстро переросли в нечто большее, чем просто встречи. Почти тоже самое Талик переживал в летнем лагере в родительский день, когда приезжала тетя Зина. Когда к исходу второй недели Баська, краснея, сунул ему что-то под столом, пока не видит остроухий начальник, Талику чуть не стало стыдно за свое писательское прошлое. По запаху он сразу определил: еда. Гномыш весьма своеобразно выразил признательность за знание попаданцем русской классики. Едой оказалась большая конфета-тянучка. Талик чуть не склеил свои демонические челюсти, поедая её как Штирлиц, ночью под одеялом. Чувствуя не только признательность, но и ответственность, он на всякий случай съел и обертку, чтобы ничем не выдать Баську. Ущерба демоническому желудку эта пища не причинила, хотя упаковка была точно не бумажная.
Сначала Талик недоумевал, что это его "ловцы" отираются в здешней клинике, вместо того, чтобы охотиться на следующего попаданца? Просветил его опять-таки Баська. "Охотники" были обложены обязанностями как волки флажками. Они не только чуяли возмущение какого-то там фона реальности, ловили и блокировали граждан Изнанки, но и сопровождали их по месту дальнейшего жительства. То самое "Место", предназначенное для Талика, скупо описывал во время встреч Наль. Остроухий, в отличие от Баськи, там пару раз побывал, и оно ему очень не понравилось. Но на все то, что не нравилось эльфу, Талику было чихать. Нальдо больше всего возмущало наличие в Мутном Месте попаданцев с эльфячьей реализацией. Пусть она и была частичной, но ему и этого хватало, чтобы кривиться, морщиться и разве что натурально не плеваться. Баська сообщил заговорщицким шепотом, что в Мутном есть с десяток полностью реализованных ельфей из первых попаданов, а есть и другие... Но о них Нальдо лучше не напоминать. "Кавайны-е-э!" - пояснил Баська. Узнать, не перепутал ли гномыш "кавайные" с "яойные" Талику не удалось. Вернулся Наль со своей планшеткой. Кое-какие привилегии у Охотников все же были, а не только обязанности. Всё, считываемое с подкорки Талика, они получали с пылу с жару. Теперь не только Баська моргал покрасневшими от бессонницы глазами. Эльф дождался своей детективщины и тоже перестал спать. Вот только даже мелкой конфетки от остроухого Талик так и не дождался.
По степени приятности "родительский день" конкурировал только с посещениями ментальных магов. Магам не было никакого дела до детских болезней, биоформы и вопросов о детстве. Они обсуждали список "хранимой уважаемым попаданом" литературы с придыханием, что звучало особенно очаровательно из уст обалденно красивой эльфиечки, которая над ними начальствовала. Следующий приятный момент плавно вытекал из предыдущего: постоянно растущий счет. То как здесь учитывался капитал, Талика поначалу насторожило. Вместо пластиковых карт и уж тем более дензнаков этой продвинутой реальности, ему предложили татуировку на запястье. Татушка была, конечно, завлекательной, идеей но уж больно она намекала на метку с неизвестными дополнительными функциями. Когда "уважаемый попадан" заартачился, эльфиечка ушла в соседнюю комнату, помурлыкала с отдельного переговорника с начальством и заверила, что он, конечно, может получить всю сумму и в золоте, которое в ходу у Мутных. Но посоветовала сначала обсудить решение с "сопровождающими", а потом уж его принимать.
"Сопровождающие", Наль и Баська, изложили только факты, чем убедили Талика воспользоваться этой хитрой штуковиной. Татушка оказалась никакой не татушкой, а "надкожным устройством". В общем, шкуру ему портить не собирались и внутрь ничего засовывать тоже. Продвинутый стикер нельзя было ни украсть, ни скопировать, ни стереть. Нанести его можно было куда угодно, но все предпочитали внутреннюю сторону запястья. Так что, состоятельные граждане этого мира ходили с протянутой рукой в буквальном смысле, но с иной, нежели нищие, целью. Руки протягивали друг другу покупатель и продавец, желая заключить сделку, тем же жестом демонстрировали свою состоятельность, поручаясь за кого-нибудь ещё. Вид картинки не имел никакого значения и зависел только от желания владельца. Значение имела яркость. Такого способа подсчета Талик не понимал. Никакой точности. Яркая - денег навалом, побледнела - беги работать. А Наль с Баськой не понимали, как можно случайно сильно потратиться, хотя и признавали такое свойство за жителями Изнанки. У них тут действовал один принцип: "Очень надо, покупай, а не надо... так на кой покупать?" Точную сумму своих средств можно было узнать в любой лавке при покупке, если специально спрашивать. И никакой визуализации счета! Когда они заверили Талика, что никто не сможет к его руке "случайно приложиться" или отпилить его конечность с целью наживы, бывший писатель Золотов почти сдался.
Окончательно он сдался, когда узнал, что может в любом случае заиметь персональный тяжелый сундук золотишка сразу или чуть погодя, когда на месте освоится "если такой дурак". Татушка работала во всех реальностях, а при полной обналичке или банкротстве просто исчезала. Окончательное решение Талик принял после того, как сразил эльфиечку-менталку требованием пересчитать причитающееся ему вознаграждение на рубли. Таким требованием их, как оказалось, пока никто не озадачивал. Понятное дело - здешние читатели-попаданцы просто не имели дел с издателями (ни в коем разе не попаданцами). Вопрос был рисковый, ибо демонстрировал адекватность и меркантилизм, но уж очень хотелось узнать что почём, чтобы не оказаться среди лохов.
Демон-то Талик, конечно - демон, но не до такой коварной степени, чтобы нагружать зеленоглазую менталочку невыполнимыми задачами, в то время как он сдает им почти всего Достоевского в кредит! Помог, чем мог: предоставил сравнительный курс валют... (доллар и евро таки не узнали, как сильно они съехали по отношению к рублю), среднюю стоимость метра недвижимости, товаров и услуг, а так же изрядно припухшую от счастья потребительскую "корзину". Ковать железо, точнее - золото, надо было не отходя от кассы, а то какой-нибудь свеже-допрошенный попаданчик быстро разъяснит, что такая "корзина" тянет в России на целую телегу. Хотя, кто запретил ему ориентироваться на Европу и актуальные потребности организма в белке и рыбьем жире? А демоны... демоны привыкли получать рыбий жир не в капсулах, а в чистом виде - в черной икре. Эту зернистую валюту Талик помнил по новогодним заказам тети Зины времен своего детства. В принципе, соленый огурец, после дня пребывания в одном пакете с селедкой, пах так же и на вкус от икры не отличался, но демоническая аристократичность требовала аутентичного продукта, причем с шампанским. Так что деликатес запредельной стоимости Талик тоже учел.
На этапе считывания "Трех сестер" он получил результат в родных деревянных, к вящему смущению Зеленоглазки - приблизительный. Но даже приблизительного хватило бы на виллу на Канарах и целый эскадрон лошадей. Так что попаданом он оказался "не промах" и похоже, что даже "кашпировским" запретили его сильно пытать после осознания его истинной ценности. Именно с этого момента "психи" начали работать с ним поодиночке и особо не настаивали на том, что у него имеется писательский талант.
После целого дня мучений Талик определился с рисунком. Всякие непонятные закорючки и узорчики, как у Наля с Баськой, его не привлекали, пауки, летучие мыши и прочая стандартная чепуха из предложенного - тоже. Чтобы картинка вышла как он хочет, при полном неумении Талика рисовать, ментальным магам пришлось познакомиться не только с классиками в его сознании, но и со злобной мордой соседского питбуля по кличке Тайсон. Морда рыже-коричневого пса вышла в точности такая, как была за момент до того, как он порвал Талику брюки. Татушка как бы намекала, что состоятельный попадан просто так с деньгами не расстанется.
К исходу третьей недели Тайсон, переименованный в Тузика стал из рыжего аж темно-коричневым и даже, казалось, сверкал глазами. Почти таким же красноглазым стал обчитавшийся Наль, а Баська время от времени практиковал настолько длинные фразы, что к концу предложения забывал с чего начал. Заодно гномыш приобрел дурацкую привычку обращаться ко всем не иначе как "сударь". Талика мешанина в Баськиной голове забавляла, а эльфа бесила. Он вообще в последние дни был злой и раздражительный. Талик предположил, что остроухому просто надоело все до зеленых чертей (или какие там у эльфов черти), но все же решил выяснить, что это он такой дерганый. Из того, что ему Нальдо пробурчал в ответ, получалось, что исследования таликовой биоформы изрядно затянулись. Обычно с попаданами разбирались дней за семь-восемь. Баська тут же нашел объяснение: не у каждого попадана такая ценная голова и образование. Эльф посмотрел на гномыша как на убогого и промолчал. Откровенно говоря, Талику тоже надоело сидеть взаперти. Из литератуного наследия он уже и так выдал все, что мог. Сам бы зарычал, но зачем же так обижать Баську?
Наконец, однажды за ужином Нальдо радостно сообщил, что их мучения кончились. Следующим утром состоится отбытие попадана в Мутное Место, с чем он всех и поздравляет. Баська почти прослезился, а остроухий, гад бесчувственный, выглядел так, как будто у него гора с плеч свалилась. Талик ему, конечно, в друзья не набивался, но нельзя же так откровенно радоваться!
Двадцать третий день пребывания в "ином мире" Талик встретил в самом распрекрасном настроении. Еще до завтрака санитары принесли одежду взамен местной синей пижамы. Безразмерные штаны из грубой холстины на завязках, такая же слишком просторная рубаха-косоворотка и сандалии - вот и весь набор. Талик облачился в эти негероические шмотки, опустил зеркальную штору-рулон и огласил помещение демоническим хохотом. Ожидавший за дверью Баська культурно поскребся и просочился внутрь узнать, что такое радостное уже стряслось в жизни попадана. Когда рядом с Таликом в зеркале отразился гномыш, а чуть погодя и эльф, хохот перешел в тихое истерическое поскуливание.
- Ну, и что?! - Поинтересовался Наль, не замечая ничего смешного.
Да и куда ему, остроухому? Талик пальцами расчесал свою отросшую шевелюру на прямой пробор и умилился: "Три богатыря", только без коней. Клыкстый Талик, затмевающий своей красотой любого брутального качка, щеголял прической а-ля Гришка Распутин и одеянием в стиле "русский пахарь типичный". Только лаптей не хватало. Баське в его парадном комбезе не хватало каски и отбойного молотка в руки, а эльфу не хватало чувства юмора, чтобы перестать строить из себя презрительного интеллигента.
Талик улыбнулся во все клыки и изогнул мохнатую бровь. Примерно так должен был выглядеть персональный демон Льва Николаевича Толстого после отлучения писателя от церкви.
- Басир, я похож на графа?
- Эта... - Замялся Баська, - Фигурой или лицом... сударь?
- Лицом - на Дракулу. - Встрял эльф, до этого молча подпиравший косяк и ожидавший, когда попадан закончит на себя любоваться.
Талик бросил последний взгляд на жутко красивого себя и решил, что раз уж он похож сразу на двух графьёв, то первое, что он сделает по прибытии в вожделенный мир - купит имение. Окинув напоследок взглядом опротивевшую гостиницу, Талик не нашел ничего, что можно было прихватить на память, как из египетского отеля, обозвал местное население жмотами и прошествовал в коридор.
Санитары больше не сопровождали вдоль и поперек изученного попадана. Бывший писатель Золотов завтракал в обществе эльфа и Баськи, поглощая пищу с запасом на путешествие и размышляя. С Баськой даже как-то жаль было расставаться. Да и Баське, похоже, тоже жаль. Совсем его остроухий загасил и затюкал. Вот оказались бы они в мирке попроще, он бы живо этого гада ушастого на место поставил. Ушастый гад пил какую-то бурду из высокого бокала и всем видом намекал, что неплохо бы поторопиться. Как бы не хотелось потрепать ему нервы, но Талик и сам был не прочь побыстрее отправиться навстречу новой богатой жизни, приключениям, мечам и кавайным ельфям. Вот на них-то он и оторвется. От размышлений его отвлек Наль.