Лобанова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Фонарь из тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дан почувствовал спиной холод и открыл глаза. Пахло сырой землей, а над головой проносился серый дым. Через секунду он понял, что это туман.
   - Туманная планета. Скверно, - подумал Дан, поднимаясь на ноги.
   Дымка медленно двигалась вокруг него, и мысли текли также неспешно. Дан не заметил, как двинулся вперед без определенного направления. Он сделал больше тысячи шагов, но вокруг была только черная земля и серая дымка.
   Вскоре вернулась память, отчего мысли лихорадочно завертелись в голове.
   - Хм. Интересно, а куда Ее занесло? Проклятая хищница. В прошлый раз она выиграла.
   Дан огляделся. Туман стал гуще.
   - Мерзкая планета. Ничего, кроме тумана... и нас двоих, - он улыбнулся.
   Дан вспомнил, как был здесь в последний раз. Холодная пустыня, где нет никого. Тогда он выиграл. Чудом, правда. Но он ее убил, когда в последнюю секунду сила перешла к нему.
   Тишина вокруг стала невыносимой.
   - Проклятье! Сейчас она - охотница. И еще долго. Надо быть осторожней, - последние слова он сказал вслух, и туман, будто испугавшись звука, слегка рассеялся. Дан увидел впереди слабое сияние, которое двигалось ему навстречу.
   Он быстро бросился бежать, думая со злостью: "Как она могла так быстро здесь меня найти?! Проклятье! И сила еще не скоро! "
   Он мчался вперед. Капли влаги падали ему на лоб, а ноги вжимались в мягкую землю. Но туман вокруг становился все светлее, и Дан спиной чувствовал легкое тепло. Она близко.
   Дан устал. Он пробежал еще немного и решил прекратить глупую погоню. Серая дымка вокруг заколыхалась, освещенная светом за его спиной. Дан резко остановился и развернулся, зло улыбаясь:
   - Ну, здравствуй, Лея! - закричал он во все горло.
   Это была не она. Оказывается, Туманная планета обитаема.
   - Кто ты? - спросил Дан громко.
   - Я - Дух с Фонарем, - ответило существо напротив. Глаза его были как темное серебро и сливались бы с туманом, если бы слегка не мерцали. В корявой руке Фонарь светился очень ярко и слегка покачивался. Дымка вокруг него двигалось медленно, иногда совсем замирая.
   - Ты говоришь слишком громко в моем мире, демон, - прошептал Дух с Фонарем, и его глаза сузились. - Ты мешаешь им.
   - Им? - спросил Дан уже тихо.
   Дух долго разглядывал его очень внимательно, молча, затем высоко поднял Фонарь и указал вверх.
   - Ты мешаешь им, - снова прошептал он зловеще. Дан поднял голову, но увидел лишь бледную дымку.
   - Туман?
   - Это не туман, - прошептал Дух с Фонарем, и глаза его странно заблестели, а лицо изменилось, будто он улыбнулся. - Ты слеп, демон.
   Некоторое время они молчали.
   - Я знаю, что ты уже был здесь. С ней. И ты должен уйти. Или попадешь в мой Фонарь. Уходи.
   - Я не могу уйти сейчас, Дух с Фонарем.
   - Ты должен убить ее?
   - Да.
   - Ваша игра не должна проходить в моем мире. Ты мешаешь им, - Дух снова посмотрел на туман, и Фонарь раскачивался все сильнее.
   Дан молчал.
   - Я хочу, чтобы вы ушли. Оба. Я отведу тебя к ней. Ты убьешь ее, и вы оставите Духа с Фонарем одного. Здесь должен быть только я. Пошли.
   Дух развернулся и ушел в туман. Дан с трудом догнал его.
   - Мы не можем пойти к ней сейчас, - закричал он.
   - Говори тихо, демон. Ты злишь меня.
   Туман окутал Дана плотнее, а свет Фонаря уже слепил его.
   - Сейчас Ее время, Дух. Она убьет меня.
   - А мне все равно.
   - Скоро будет мое время. Я стану охотником и смогу убить ее. Тогда мы уйдем.
   - Почему сейчас ее время?
   - В прошлый раз она выиграла.
   Дух молчал. Дан закрыл глаза, чтобы не видеть слепящий свет.
   - Я могу пойти к ней и привести ее сюда, чтобы она тебя убила, - Дух улыбался, - но мне она не нравится. Мы подождем твое время.
   Дух сел на землю, не выпуская фонарь из рук. Дан сел рядом.
   Туман медленно двигался между ними, и Дан чувствовал себя внутри серой реки с быстрым течением, воды которой не стоит беспокоить.
   - Уже скоро? - спросил дух с Фонарем через вечность.
   - Да, - глухо ответил Дан. Он был в дреме.
   - Она близко.
   - Я это чувствую. Наверно, из-за тебя.
   - Пошли. Мы найдем ее как раз тогда, когда настанет твое время, демон.
   Они двинулись через дымку.
   - Кто здесь, на Туманной планете? Кто они? - шепнул Дан, пропуская сквозь руки туман.
   - Они? - Дух улыбнулся. - Это те, кто остался в плену своей воли. Это - темница нерешившихся.
   - Нерешившихся?
   - Да. Нерешившихся изменить то, что должны были. Они боялись неизвестности, и были наказаны. Здесь они вечно решаются, и вечно боятся. Я стерегу их мысли.
   - Твой Фонарь...
   - Ты догадался? Да, иногда они решаются, когда видят его свет. Они изменяют то, что должны были изменить и встречаются с неизвестностью без страха.
   Дух с Фонарем шел медленно. Фонарь скрипел, когда раскачивался.
   - Хочешь увидеть их? - сказал Дух и протянул Фонарь.
   Дан замер.
   - Ты хочешь поймать меня в свой светильник, Дух. Ты сказал это сразу.
   - Я могу поймать тебя, - сказал Дух, и его глаза вспыхнули, - я всегда так делаю. Но не на этот раз.
   Дан смотрел на него, а туман плясал перед ними, освещенный светом. Его время совсем близко, и скоро хищник с жертвой поменяются местами. Она близко. И он убьет Ее.
   Дан сделал шаг вперед и коснулся фонаря. Тогда он увидел их. И тысячи судеб, судеб тех, кто решился и изменил то, что было предначертано. Они боялись, но теперь в них нет страха. В далеких мирах они идут своими дорогами, но глаза их еще помнят свет Фонаря с Туманной планеты.
   Дан отшатнулся, тяжело дыша.
   - Был ли кто-нибудь, кто решался сам, без твоей помощи, Дух? - прошептал он срывающимся голосом.
   - Нет, - ответ прозвучал печально, и серые глаза на миг закрылись, - Пошли, демон. Твое время пришло, пока ты смотрел на них.
   Дан закрыл глаза, чувствуя силу. Да. Теперь он - охотник.
   ***
   Свет Фонаря давно исчез за спиной, а Дан шел вперед, чувствуя, как сила переполняет его. Чувства обострились до предела, и он знал, что жертва близко. Он убьет ее, убьет ее, убьет ее...
   Туман клубился в бешеном ритме, словно ожидая развязки. Теперь Дан ничего не чувствовал, он только шел вперед. Черная земля стала очень влажной и мерзко хлюпала под ногами.
   Вот она. Ее черты медленно появлялись из тумана. Звук от последних шагов еще не стих, и она их слышала. Лея сидела на большом камне, опустив голову. Туман касался ее черных волос, стелился между тонкими пальцами.
   "Почему она не бежит?" - подумал Дан, с трудом подавляя инстинкты охотника и бушующую силу. "Стоит только коснуться, и она умрет. Стоит только коснуться, и она умрет!" - стучало у него в голове.
   Дан сделал шаг вперед, но Лея не шевелилась, и он продолжил медленно идти к ней. И пока ноги двигались вперед, Дан вспоминал их бесконечные поединки. Новые миры, новые убийства. Он много раз спрашивал себя: "Что за игру мы ведем? И когда она закончится? Будет ли день, когда я, убив или будучи убитым, не попаду на следующую планету, чтобы снова убивать? Были ли мы с ней прокляты, чтобы вечно уничтожать друг друга? Неужели за всю эту вечность мы так и не смогли ничего изменить?"
   Изменить... Это слово летело по его сознанию со странной болью. И перед глазами разгорался свет Фонаря. И Дух шептал что-то в тумане. "Они не решились изменить то, что было предначертано. И были наказаны".
   Едва не коснувшись ее колен, Дан остановился. Лея подняла голову. Ее черные глаза блестели.
   "Чего она ждет? Чего я жду?"
   - Лея, что будет, если мы прекратим?
   Она долго смотрела на него, а потом нахмурилась.
   - Мы прокляты. Мы должны перестать убивать друг друга, - его голос вибрировал от переполнявшей тело силы.
   Она отшатнулась, и глаза ее расширились.
   "Она боится. Боится неизвестности. Что будет, если я не убью ее? Боюсь ли я прекратить все это сейчас? - раздумывал Дан. - Боюсь. Почему?".
   Он признался себе, и руки его задрожали. Туман стал густым, холодным и остановился. Лея медленно встала напротив него. Он мог протянуть руки и коснуться ее. Тогда она умрет... И все начнется сначала.
   - Давай прекратим это, Лея, - тихо сказал он, и вдруг почувствовал... Сила покидала его. Он смотрел в Фонарь слишком долго, почти все свое время. "Проклятый Дух, обманул меня! Но как же я не понял заранее? - досадовал Дан. - Но почему она не сбежала? Пока я бы гнался за ней, она стала бы охотницей"
   - Лея, ты видела Фонарь?
   Ее черные глаза горели: теперь Она была хищницей. Туман опять закружился и стал таким густым, что не было видно земли, только ее лицо.
   - Да. Я много думала. И ты не убил меня.
   - Лея, давай прекратим это, - шепнул Дан, останавливая свои ноги, готовые бежать прочь.
   - И останемся здесь навсегда? Как пленники, которые решились, но остались? Сколько мы будем бродить, пока снова не нападем друг на друга? - Ее голос звенел, а черные волосы развевались в бесцветной дымке, похожие на паутину.
   - Ты боишься.
   - Мы должны продолжить игру, - твердо сказала Она и протянула руку. Еще секунда, и пальцы коснутся его.
   - Остановись, Лея! ОСТАНОВИ ЭТО! - он кричал.
   - Мы тоже наказаны, Дан, - в ее голосе была горечь. - Но по-другому.
   Ее пальцы опустились ему на грудь, и туман вокруг стал черным.
   ***
   Дан проснулся от громкого звука, похожего на шипение тысячи змей.
   - Гремучая планета, - сонно сказал он без всякого выражения и встал, оглядываясь. - Где же ты теперь, Лея?
   Его голос утонул в море звуков вокруг. Ноги привычно встали на новую дорогу и зашагали вперед.
   - Да, я был слеп, Дух с Фонарем, - улыбнулся Дан, не замечая ветра, с силой дувшего в лицо, - но теперь я вижу. Я изменю ее... Как и было предначертано

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"