Лобань Виктор Владимирович : другие произведения.

Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истинный маг попал в мир Иртиры, где главная сила - это боги и их жрецы. Задача проста: обустроиться как можно лучше, найти союзников и выжить в грядущем вторжении демонов. Чуть отредактировал. Ссылка на фикбуке https://ficbook.net/readfic/7045916

Пролог.
Возвращаясь домой с довольно долгих и малость утомивших переговоров, я почувствовал лёгкий голод. Решив его утолить, нацелил свои стопы в оказавшуюся неподалёку корчму с гордым названием "У Мильха". Её удобное расположение, вкупе с хорошей кухней и приятной атмосферой, делали меня частым её посетителем.
***
Корчма эта находилась на первом этаже небольшого двухэтажного дома. Зайдя внутрь и оглядевшись, убедился, что моё любимое место в дальнем углу от входа свободно, к нему-то я и направился. Удобно устроившись на небольшом диванчике, который заменял стулья за этим столиком, я обратил внимание на подошедшего официанта. Приняв заказ, он попросил подождать 10-15 минут, пока всё не будет готово, после чего удалился.
***
Чтобы немного скрасить время ожидания, я принялся оглядывать редких, по причине раннего времени, посетителей. Смотрел в основном не глазами, а заклинанием "Взор". Так сказать, профессиональная деформация мага артефактора, вбитая в меня учителями в школе и закреплённая в академии. Эх, знал бы, что в будущем окажусь в нынешней ситуации, учился бы ещё старательнее.
***
У заклинания "Взор" имеется ряд преимуществ в сравнении с обычным зрением. Одно из них, это необязательность смотреть на цель глазами, что часто позволяет скрыть свой интерес к ней. Ещё радует полное отсутствие у заклинания каких-либо видимых эффектов и слабое энергетическое излучение, эти факторы тоже играют в пользу скрытности. И наконец самое сладкое, это широчайший диапазон, позволяющий "видеть" на довольно высоком уровне различные спектры, будь то аура живого существа или эфемерное тело духа, про магические структуры и говорить нечего. Но, у этого чудесного заклинания есть и минусы. Например, его максимальная дальность не превышает 15 метров, при этом с увеличением расстояния падает чувствительность. К тому же из-за своей многофункциональности "Взор" по ряду параметров сильно уступает своим более узконаправленным аналогам.
***
Мои размышления не мешали мне наблюдать за окружающими. Кроме меня в корчме были ещё четыре посетителя. Компания из трёх прилично одетых мужчин мне была косвенно знакома, а потому не особо интересна. А вот девушка, сидящая недалеко от барной стойки, чем-то привлекла моё внимание. Дорожный плащ неплохо скрывал особенности её внешности, и только выбившийся из-под капюшона локон рыжих волос немного портил конспирацию. Приглядевшись, я наконец понял, что в рыжей привлекло моё внимание. У неё была повышена энергонасыщенность ауры, в этом аспекте она значительно превосходила таковую у обычных людей, но при этом, раза в два уступала в объёме самому слабому из встреченных мной мистиков. Решив разглядеть этот феномен более детально, я направился не прямо к незнакомке, а к бару, поскольку привык скрывать от окружающих свои намерения.
- Чашечку чая, уважаемый, и, если можно, приправьте это свежими новостями, - бармен легонько кивнул и приступил к выполнению заказа.
***
Слушая новости, я параллельно более тщательно осматривал объект своего интереса. Особенности ауры девушки поведали мне, что она потенциальная колдунья (жрица), только пока не посвящена ещё ни одному из местных эгрегоров силы (богов, демонов, духов и т.д.) - не прошла инициацию. Но шокировало меня не это, у неё оказался дар к "классической" магии. Да-да, провалиться мне в бездну, к той магии, что широко практикуют именно в моём мире! В Иртире же, до этого, мне даже намёки на следы "классической" магии не попадались. Единственным, известным мне, её источником и пользователем был лишь я сам. И хотя её дар был слабеньким, но он был!
Местные одарённые, а именно колдуны с жрецами используют заёмную "энергию веры". Мистики же отличаются от них лишь тем, что не зависят от богов и демонов, а используют "энергию веры в таинственное", а более опытные ещё и общий мировой фон. Кстати, мистики интересны ещё и тем, что умеют немного управляться с вероятностями и скрывать свою принадлежность к одарённым, что по сути и спасает их от уничтожения первыми двумя группами, которые, по не совсем понятным мне причинам, ненавидят мистиков.
***
- Уважаемый? - привлёк к себе моё внимание бармен, чем вывел меня из легкой задумчивости.
- О, простите, что-то я задумался, - бармен на это только понимающе улыбнулся, - Вот, возьмите, за ваш замечательный чай, а также за беспокойство, - положил я на стойку монету с номиналом в двадцать серебряных халлов, на что бармен благодарно кивнул. Данная сумма значительно, раз так в сто, превосходила стоимость чая, но что поделаешь, информаторов надо постоянно "подкармливать".
***
Вернувшись за столик, я продолжил размышлять. Эх, был бы я посильнее, да поопытнее, без всяких сомнений взял бы её в ученицы. Всё-таки у неё первой, за все восемь лет моего пребывания в этом мире, встретились способности к классической магии. Но, продуцируемой маны мне и самому на всё не хватает, это раз. Тем более и учитель из меня не ахти, это два. Ну и усугублялось это ещё и тем, что мои умения в магии жизни и разума, к которым у девушки предрасположенность, стремятся к нулю и это три.
Внешний источник магии решил бы проблему с нехваткой маны, но к сожалению, пока не выйду на уровень развития "Костра", его создание невозможно. Да и потом, без учителей и с одним лишь чудом уцелевшим симбионтом, это будет очень сложно. Меня малость придавило "Академической" клятвой, под которой я нахожусь до сих пор, но её псевдоинтеллект принял перечисленные доводы и оставил решение за мной. Подумав, решил по этому вопросу посоветоваться с Мирой и Стариком. На случай, если всё же решусь, повесил на ауру незнакомки маячок. Через минуту мне принесли заказ, и я незамедлительно приступил к раннему ужину. Девушка долго "У Мильха" не задержалась, покинув заведение ещё во время, когда мной поглощалось первое заказанное блюдо. Отужинав и расплатившись, я довольный и сытый тоже покинул это замечательное заведение.
***
Кстати, я ведь совсем забыл представиться, так вот, звать меня Вир Хаток, хотя должен признать, на Иртире под этим именем меня знают лишь двое. Остальные же знают меня, или как уважаемого гражданина Вольных Городов - Таха Рива, или как мистика Василиска - торговца уникальными амулетами. Это прозвище у меня возникло из-за частого использования заклинания паралича на всяких несознательных личностях. А что вы хотели? Защищать-то себя надо, а это заклинание маны потребляет минимум, это раз, и при этом весьма эффективно - это два. Поневоле оно стало "моим любимым".
***
Пройдя два квартала на восток от центра, я, как обычно, решил сократить путь переулками. Вообще-то для обычного человека появление вечером в этом районе является, как минимум, глупостью. Рабочие кварталы номинальной столицы Вольных городов, в тёмное время суток - не самое безопасное место. Меня же здесь знали довольно хорошо, оттого и избегали лишний раз появляться мне на глаза, всё-таки бесследная пропажа двух довольно крупных банд местных отморозков, решивших потрясти "мутного типа", остудила многие горячие головы. При этом ни доказательств, ни свидетельств в моей причастности к их исчезновению другими бандитами найдено не было, но, как я подозреваю, они им особо и не нужны. Но несмотря на всю свою неоднозначную репутацию, осторожности я не терял. Быстро обновив кинетический щит, я двинулся срезать дорогу.
***
Вы спросите: почему же я не использовал другие типы защит? Отвечаю, кинетического щита против обычных людей достаточно, а вот против местных одарённых маг-щиты абсолютно неэффективны. Магия веры, как бы более правильно выразиться... О! Она более концентрированная, из-за чего заклинания на её основе превосходят аналогичные из классической магии по силе. И вот поэтому для того, чтобы остановить или отразить заклинания на основе магии веры, в щиты на классической магии придётся вкладывать огромное количество сил, а у меня их и так постоянный дефицит. Совсем другой результат показали сделанные мной "ловушки заклинаний", они оказались не только экономичнее по затратам маны, но ещё и более надёжными в столкновениях с жрецами. Ну и как бонус, при определённой подготовке, я могу использовать "пойманные" заклинания против их же создателей. Ловушек заклинаний на мне больше сотни, а если точнее 108 штук. Такого количества вполне хватит, чтоб отбиться от четвёрки довольно сильных жрецов, при этом принимая все их удары на себя и не атакуя в ответ. Но несмотря на это, я предпочитаю лишний раз не рисковать и группы состоящие из шести и более жрецов обхожу стороной. В тех же случаях, когда меня пытались поймать большими группами, я без зазрения совести пользовался телепортацией, благо местные мой вариант блокировать не умеют.
***
Где-то через минут пять быстрого шага, проходя мимо очередного тупичка, я стал невольным свидетелем банальной для этого района ситуации. Три темные личности проводили незаконные действия по отношению к четвёртой. Изначально я вмешиваться не собирался, всё же местный контингент старается не убивать своих "клиентов", могут избить, чтоб ускорить передачу финансов, но дальше этого обычно не заходит. Так как смерть жертв может ненароком спровоцировать очередной рейд стражи с парочкой техножрецов, у которых постоянная нехватка в добровольцев в лабораториях. Да и самим пострадавшим такой своеобразный массаж обычно идёт на пользу - мозги у них начинают работать лучше.
***
Так бы я и проскочил мимо, если бы не маячок в ауре у зажатой в тупике особы, да и при более пристальном взгляде тёмные личности оказались не совсем обычными грабителями. Остановившись, я как минимум решил разобраться в чём тут дело. Всё-таки жрецы, а тёмными личностями были именно они, на территории Вольных городов стараются соблюдать местные законы. Ведь техножрецы, фактические хозяева Вольных Городов, очень не любят у себя разборок одарённых. Жёстко пресекая все нарушения и стычки, при этом довольно часто смерть лучший исход для буянов. Но не успел я ничего произнести, как тут же был замечен одним из жрецов, который в этот момент стоял боком ко мне.
- О, смотрите, братья, нам сегодня везёт. Мы не только первыми нашли эту жетамовскую шлюху, но ещё и мистическую крысу задавим! - Со злой радостью в голосе, почти что прокричал этот не особо умный индивид.
***
Поморщившись от громкости его голоса, я, быстро оценив ситуацию, тут же наложил на девушку "отвод глаз" и "кинетический щит". В последнее заклинание вбухал четверть своего резерва, тем самым увеличив её шансы остаться невредимой в предстоящей схватке. А то, что её не избежать, сомнений у меня не было, тем более "приветственная" фраза жреца развеяла все иллюзии на этот счёт
- О как низко же пали "боевые" жрецы, уже грабежом промышляют. - С явным сарказмом в голосе негромко проговорил я, при этом пытаясь их накрыть "параличом". Со слабыми одарёнными, особенно теми у которых сила заёмная, довольно часто срабатывает. Увы, эти оказались из среднего звена, с более существенным прикрытием от своего божка, ну, по крайней мере, пока они полны сил.
- Что ты сказал, крыса канавная?! Ты сейчас умрёшь за свои слова! - прорычал в ответ жрец и направил на меня руку с формирующимся перед ней каким-то огненным заклинанием, но эффекта от его манипуляций не было. Жрец удивленно застыл, не понимая, почему заклинание не сработало. Вообще-то оно сработало как надо, но из-за небольшого расстояния между нами, заклинание просто не успело развернуться, как тут же было поглощено "ловушкой".
- Что, не получилось? Ай-яй-яй, какой конфуз. Ты, главное не расстраивайся, с каждым может такое произойти. - С притворной жалостью в голосе произнёс я. Напарники моего визави, прежде не обращавшие на нас внимание, взглянули на своего товарища. Тот в ответ на их недоуменные взгляды вышел из ступора, побагровел и, коротко рявкнув что-то матерное, снова попытался зажарить меня, но, как и в первый раз, безрезультатно. Затем к потехе подключились его напарники, своими атаками заполнив мне ещё две ловушки. Яростно атакуя меня, жрецы окончательно забыли про девушку, а именно этого я и добивался, устраивая это представление.
***
Во время очередной безрезультатной атаки жрецов меня посетила идея. А что если кроме пустых ловушек продавать ещё и заполненные вот такими заготовками? На первый взгляд выглядит не эффективно, но с другой стороны, экономия маны...
***
Пока я раздумывал о расширении ассортимента своего небольшого бизнеса, жрецы заполнили ещё пять ловушек, после чего, наконец поняв бесперспективность своих действий, решили сменить тактику. Смотря, как у них в руках постепенно материализуются огненные клинки, я их даже слегка зауважал, ведь далеко не каждый жрец способен на прямое преобразование магии. Закончив формировать клинки, мои оппоненты, тотчас же ускорившись, напали. Обычный человек вряд ли успел среагировать, но 27 из своих 37 лет жизни я постоянно напитываю тело магией. Эта практика привела к качественному росту всех характеристик тела, а также положительно сказалась на скорости мышления. Поэтому я тут же шарахнул по ним артефактом типа "Сбой", благо активирован он был ещё до начала схватки. Со вспышкой и громким хлопком мечи разлетелись роем искр, а жрецов буквально вышибло из режима ускорения, попутно слегка оглушив.
***
"Сбой" - очень удобный артефакт против одарённых со слабым контролем своих сил, а к таким можно причислить подавляющее число жрецов. Принцип действия "сбоя" довольно прост - он настраивается на ауру целей (не более пяти), после чего вступает с ней в резонанс. Получив же сигнал от пользователя, он создаёт дисбаланс в ауре, который в свою очередь приводит к нарушению контроля с последующим разрушением всех активных умений.
***
Оглядев слегка дезориентированных жрецов, я пришёл к выводу, что они уже достаточно потратились. Создаю очередной "паралич", и да, он срабатывает. Стычка закончена безоговорочной победой меня любимого. А вот дальнейшие мои действия несостоявшейся жертве нападения видеть нежелательно. Мало ли как у нас дальше общение пойдёт.
- Простите, денна*, - произнёс я, подходя вплотную к удивлённой девушке. Не дав ей отреагировать, использую на ней заклинание "Здорового сна", после чего, не дав упасть её безвольному телу, подхватываю её на руки.
***
Найдя место почище и на всякий случай добавив ещё и обогревающее заклинание, опустил девушку на землю. Теперь можно спокойно заняться недавними противниками. Добавив в "паралич" маны по максимуму, я повесил на шеи проигравшим телепорты и активировал их. Выходной точкой телепортов была моя лаборатория на окраине леса Битв. Там, из-за специфического энергетического фона, даже божок, которому эти жрецы служат, не сможет их "засечь" по излучению. Старик же и без меня знает, что с ними делать, всё же не впервой ему этим заниматься. Вернувшись к тихо спящей девушке и вновь взяв её на руки, я быстрым шагом двинулся к своему дому. Глава 1.
Дальнейший путь прошёл спокойно. Пройдя через неприметную калитку в оплетённом плющом заборе, я оказался во дворе своего дома. Не успел я дойти до крыльца, как дверь в дом открылась, а в проёме показалась встречающая меня Миртана. Сложив руки под грудью и вопросительно приподняв бровь, она взирала на меня и на неожиданный груз в моих руках (пока нёс, рассмотрел, красивая хоть с явными признаками крайней усталости).
- Привет, Мира, как ты тут без меня? - попытался я оттянуть момент расспросов, но поднятая ещё выше бровь, показала бесперспективность данного метода.
- Не смотри на меня так, не мог же я пройти мимо попавшего в беду человека.
- Особенно если это симпатичная девушка, - слегка прищурившись, и с лёгкими нотками ревности в голосе произнесла Мира. Хм, ревность? Нет, наверно показалось.
В ответ я лишь смущённо пожал плечами и неловко улыбнувшись, добавил:
- Ну, одно другому не мешает.
- Вир, ты знал, что в тебе погибает великий актёр? - не поверила в моё смущение (и правильно сделала) Мира.
- Ладно-ладно, о, Великая, позволь недостойному избавиться от ноши, которой по случаю судьбы является эта юная дева, - начал я с пафосом и сам же себя оборвал, перейдя на обычную речь, - а потом за чашечкой чая я тебе всё подробно расскажу.
- Неси её во вторую гостевую комнату, там уже всё готово, - выдала мне инструкции Мира, перед этим как-то обречённо вздохнув. Да что с ней сегодня?
- Ты просто чудо, - улыбнулся я Мире и, пройдя мимо неё в дом, направился к лестнице, за моей спиной повторился этот странный вздох. Пропустив меня вперёд, Мира двинулась следом.
Поднявшись на второй этаж, я направился к гостевой комнате, дверь в которую уже была открыта, всё же удобные способности на своей территории у "хозяек", зашёл внутрь и положил на широкую кровать незнакомку.
- Ты её усыпил? - поинтересовалась Миртана, зашедшая следом за мной, при этом взглядом указав на девицу, я, отвечая, кивнул, - каким заклинанием?
- "Здоровый Сон", - ответил я.
- Понятно, ладно, ты иди, приводи себя в порядок, а я о ней позабочусь, - и Мира мягко выпроводила меня из комнаты. Я же, опять пожав плечами, двинулся к себе: переодеться в домашнее и провести водные процедуры. Люблю, знаете, постоять под душем или поплавать в бассейне, но на плавание времени сейчас нет. Миртана очень любопытная особа и может подумать, что я специально тяну время, и обидится. Это конечно несмертельно, но неприятно, так что душ, только душ.
Когда я переоделся, то сразу же отправился в гостиную комнату. Там, расположившись в удобных креслах, мы обычно сидим вечерами и беседуем. Войдя, я заметил, что Мира уже расставляла чашки с подноса. Дождавшись, когда она закончит приготовления, я, усевшись, взяв свою чашку и, сделав глоток, начал свой короткий рассказ.
Миртана, как и её отец Старик (есть у мистиков заморочки с именем) были единственные, кто знал, что я иномирец. Даже больше - это они меня нашли бессознательного на окраине активной зоны Леса Битв.
Эта крайне негостеприимная местность представляет собой обширную аномальную зону с перекрученной энергетикой мира. Появилась она вследствие гибели множества богов в битве с демонами-вторженцами. Произошло это чуть больше полторы тысячи лет назад, за это время на месте битвы вырос густой и причудливый лес.
Так вот они не только спасли меня от неминуемой смерти, но также помогли прийти в себя, рассказали о реалиях этого мира. Естественно после всего случившегося, они для меня стали самыми близкими людьми, если конечно этот термин применим к старому мистику и представительницы вида "хозяек". Кроме того, мы ещё и повязаны клятвами, чтобы ненароком не причинить вреда друг другу из-за случайного разговора на стороне. Так что причин скрывать случившееся со мной, я не видел.
- И что ты думаешь? - спросил я Миру, закончив рассказ.
- Её будут искать, как впрочем и вырубленных тобой жрецов, - задумчиво ответила она.
- Да пускай хоть обыщутся, они явно не жрецы "благих" и точно не имеют их способностей, и к техножрецам их тоже не отнести, а у других тут нет и шанса. Будут борзеть ещё и отхватят проблем от местных. Меня интересует другое, предлагать ли мне ей стать моей ученицей или нет?
- Ну, это решать тебе, однако не ты ли мне постоянно жалуешься на недостаток магии? - я хмуро кивнул. - А у неё своего источника, как я понимаю, нет, значит, у тебя снова увеличится расход магии.
- Хм, ну это я и сам понимаю, но я чувствую напряжение в источнике думаю ещё месяц или два и я перейду на новый уровень развития. - задумчиво проговорил я смотря в почти пустую чашку. Подняв глаза на Миру, я увидел на её лице удивление.
- Ты чего на меня так смотришь?
- Ты не рассказывал про уровни развития Магов, - с намёком на лёгкую обиду в голосе проговорила Мира.
- Истинных магов, - поправил я её. - Хм, я же Старику рассказывал этот момент... Мда, кажется он, несмотря на все мои объяснения, так и не бросил идею сделать из меня мистика.
Скепсис в моих словах можно было черпать ложкой. На это Мира только мило поморщилась, её он тоже пытался сделать мистиком, несмотря на то, что она хоть и его дочь, но человеком не является. Она "хозяйка" как и её покойная мать. "Хозяйки" же чем-то напоминают знакомых мне дриад, хотя и различий между ними хватает. Моё появление в их маленькой семье просто дало ему более подходящую цель.
- Вир ну ты же для меня повторишь,? Ну пожалуйста. - неуловимо сменив немного позу и сверкнув своими зелёными глазищами, проговорила Мира. Своими действиями девушка ввела меня в лёгкий ступор. Потому как это впервые за 8 лет когда она использовала на мне так сказать "женские" чары, а не как обычно мои отцовские инстинкты. Хотя она и младше меня всего на десять лет, но "хозяйки" растут медленнее людей, и, кажется, она всё же почти повзрослела. Эх, падёт тяжкое испытание на мою долю, и испытываться будет крепость моей силы воли.
- Хм, - мотнув немного головой, я продолжил, - мне не трудно я повторю.
- В моём родном мире много всяких видов одарённых и направлений магии. Есть шаманы, заклинатели, чародеи, обычные маги, но у всех них присутствует одна общая черта. Их силы всегда взяты извне. Локальные пробои во всякие разные "планы" у чародеев, внешний маг-фон и магические источники разного происхождения для обычных магов и шаманов, заёмная сила для колдунов демонологов. Собирая магию, одарённый сразу же перерабатывает её внутри своей души, преобразуя её под себя, но при этом и сам меняется под влиянием источника своих сил. Истинные же маги имеют свой источник магии в душе, это даёт нам некоторые преимущества в ввиду изначально высокого контроля над своей магии и большей величины жизни при меньших усилиях, но есть и минусы. На начальном этапе мы значительно уступаем другим по объёму и скорости восстановления магического резерва. Но это ты и так знаешь, уровней развития мне известно пять:
1. Искра - возможность управления своей магией в пределах тела.
2. Свеча - управление своей магией вне тела и косвенно другими энергиями (артефакторика; алхимия; ритуалистика, но в очень ограниченном варианте только те ритуалы, где нет влияния на энергетику).
3. Факел - качественный скачок в способностях (значительное увеличение объёма и скорости восстановления резерва, повышение контроля, возможность использовать ритуалистику со слабым влиянием на ауру).
4. Костёр - значительное усиление источника и всех способностей, повышенная невосприимчивость к проклятиям, окончательное становление магическим существом и многое другое.
5. Пожар - ходячий источник магии, по силам сравним с тёмными странниками и светочами.
- Я по данной градации - свеча и мне немного осталось до факела, - взглянув на внимательную Миру, спросил: - Ты всё поняла?
- Да, Вир, а насколько увеличится скорость восполнения и объём резерва?
- Ну, это индивидуально, у каждого по-своему, - заметив, что данный ответ её не устроил, я продолжил: - Ладно-ладно в учебниках пишется в среднем в 5-10 раз скорость восстановления и в 3-5 раза объём резерва.
-Это очень хорошо, - проговорила Миртана и мечтательно зажмурилась. Открыв глаза, она чуть просительно и одновременно с игривыми нотками, чем опять вызвала у меня некое когнитивное состояние, задала вопрос: - ты же будешь немножко чаще делиться магией со своей заботливой и милой хозяюшкой?
При этом состроила такое миленькое выражение личика, что мне пришлось приложить усилие над собой, чтобы не начать её тискать. Моя борьба с собой, судя по довольной улыбке Миры, не осталась незамеченной.
- Если будешь хорошей девочкой, - произнёс я, успев прийти в себя (скорость мышления важна ха-ха), от этой фразы щёчки у Миры заалели. Заметив, что она набрала воздух в лёгкие, чтоб возмутиться, я показал ей язык и подмигнул, после чего она смущённо выдохнула. Будет знать, в эту игру можно и вдвоём играть.
- А если серьёзно, конечно да, ты же растёшь, давно пора увеличить подпитку. До сих пор удивляюсь твоей выдержке, как ты протянула девятнадцать лет до моего появления, не имея постоянной территории. А то, что моя магия подходит тебе, вообще чудо.
- Нам в детстве не надо много магии, да и отец научился передавать мне свою силу, но всё равно, без тебя я, наверно, так и осталась бы маленькой, если бы вообще не умерла, - с лёгкой грустью в голосе произнесла Миртана.
Поставив чашку на столик, я протянул руку через столик и, взявшись за её руку, произнёс: - Ты же знаешь, мелкая, я тебя никогда не брошу, - Мира улыбнулась мне с благодарностью в глазах и пробурчав, что она уже не мелкая. Отпустив руку, продолжил: - где же я ещё найду такое милое и заботливое маленькое чудовище.
От попытки дать мне подзатыльник я увернулся, но Мира решила не сдаваться так просто и усилила натиск.
- Пощады, прошу пощады! - захлёбываясь смехом, закричал я после десяти минут попыток Миры наказать меня за "чудовище".
- Так ты признаёшь свою вину? - сдерживая смех, спросила девушка.
- Да, великолепная, признаю. Ты не чудовище, ты - красавица, - продолжал я веселиться.
- Вот так бы сразу, - шутливо задрав носик вверх, Мира отправилась к себе в кресло.
Проводив девушку взглядом и, дождавшись, когда она сядет в кресло, продолжил:
- Ладно, это конечно было весело, но стоит вернуться к обсуждаемой теме. Думаю, стоит дождаться пробуждения нашей гостьи и уже после того, как узнаем её ситуацию, вернуться данной теме.
Мира кивнула, соглашаясь со мной, я же поднялся из кресла и потянулся.
- Ух, хорошо, но может быть и лучше. Пойду, разомнусь перед работой, составишь компанию? - обратился к Мире.
Хотя под влиянием магии, моё тело развивается и улучшается, не нуждаясь в постоянных тренировках, но всё же упражнения помогают лучше понимать, на что я физически способен и где предел у организма. Мира же иногда составляет мне компанию. Я обучаю её основам рукопашного боя, навыки которого приобрёл за время обучения в школе и академии. Она же обучает меня владению коротким мечом.
- Нет Вир, я сегодня пропущу, - сказала Мира и покраснела. И с чего у неё сегодня такая реакция? Что с ней вообще происходит?
- После тренировки я в мастерской буду, надо заказ выполнить. А потом мне надо по делам в город. Буду поздно, так что не жди меня ложись спать. - Дождавшись, когда она кивком подтвердит, что услышала меня, я, развернувшись к выходу из комнаты, направился в тренировочный зал. Мира же проводив меня взглядом, странно вздохнула.
Полчаса физических нагрузок на предельных скоростях, помогли более качественно настроиться для медитации. Хотя медитации для истинных магов менее важны, чем для обычных, но всё же они имеют положительный эффект, как для контроля магии, так и для понимания своих сил. Ещё, находясь в медитации, получается более глубоко осмыслить произошедшее за день и составить или скорректировать свои планы на будущее.
Так вот расположившись на деревянном полу, я обдумывал возможное появление у меня ученицы. И чем дольше думал, тем больше склонялся, что плюсы перевешивают минусы.
Первый плюс - это выполнение академической клятвы, по которой маг обязуется после окончания обучения передать свои знания новому поколению, предварительно взяв с них такую же клятву.
Второй плюс - заключается в том, что она обычный маг и значит не имеет моих ограничений. Та же ритуалистика поможет частично нивелировать главный минус в виде отсутствия у неё источника магии.
Дальше больше: есть некоторая надежда, что она сможет использовать кроме обычной магии ещё и магию веры. Думаю смогу организовать ей дополнительное обучение у Старика. После же когда она поднимет контроль магии на достаточный уровень у нас появится возможность общими усилиями в одной из местных аномальных зон, создать магический источник. На начальном этапе он будет своеобразным конвертером, перерабатывая фоновую покорёженную силу аномалий в магию. Дальше же возможно два пути. Первый переход на поддержку от пользователей и обычных людей, вера в силу магии чем не новый эгрегор. Второй путь это перемещение источника к другой аномальной зоне, благо их на Иртире не на одно тысячелетие.
Конечно обучение ученицы займёт значительное время, но оно всяко меньше того за которое я достигну уровня "костра" и самостоятельно смогу создать чистый магический источник, если это вообще окажется возможным в этом мире. Вывод мне необходима эта денна, значит будем проводить агитацию, но только честными способами, мне нужны верные и думающие соратники.
Посетив после тренировки душ, я отправился в лабораторию совмещённую с мастерской. Мистик являющийся клиентом, с которым у меня сегодня утром и состоялась встреча, заказал у меня "Маску мистика" и пять ловушек заклинаний в форме колец. "Маска мистика" (хотя внешне это всё же шлем) - это моя первая самостоятельная сложная разработка включающая в себя от 5 до 12 функций на выбор клиента. Она зачарована очень, ну просто очень экономичными плетениями. Расчёты показали, что в средней комплектации с учётом потерь до 2 лет беспрерывного действия и до 70 лет в экономном режиме на первоначальном заряде. И несмотря на очень высокую цену спрос на "Маски" до сих пор велик.
На зачарование колец времени ушло меньше часа. Проблем с ними у меня уже давно не возникает. А вот с "Маской мистика" пришлось несколько повозиться, аккуратно вплетая в заготовку заказанные плетения, на что ушло порядка трёх часов. Всё же удобно, когда нет конкурентов, с разнообразием внешнего вида можно не заморачиваться, ибо спрос превышает предложение, но продукция у меня всегда с максимально возможным качеством.
Эх, некому меня разгрузить от заказов. Потенциальная ученица на нормальный уровень в артефакторике не выйдет очень долго, если вообще сможет освоить. Да и обучать её артефакторике и амулетостроению - глупость, по крайней мере, первые лет пятьдесят. Из неё выйдет хороший целитель, благо, склонности позволяют.
После выполнения заказа, упаковал его в небольшую сумку не забыв приложить инструкции, после чего отправился к себе, для облачения в свой выходной комплект. Вернувшись в мастерскую уже "во всеоружии" и взяв сумку с заказом, я направился к выходу, где меня уже ожидала Мира. Проводив меня и сказав, что будет ждать, закрыла двери. Ох уж эти женщины, не понимаю их логику, но ладно, это всё лирика, наложив опять защиту и включив на этот раз и маскировку, я отправился на встречу с заказчиком.
PoV Миртана после ухода Вира.
Закрыв дверь за Виром, Мира продолжила наблюдать за ним с помощью своих сенсорных способностей, и только когда он покинул зону восприятия, направилась вглубь дома. Решив проверить, как там гостья, она сфокусировала свои чувства и, убедившись, что гостья продолжает спать, решила принять в ванну. Заскочив в свою комнату, где сменила платье на халат, она отправилась в ванную комнату. Ей как не совсем материальной сущности мыться было не обязательно, но это была одна из многих привычек, которые она переняла у Вира, ещё с тех времён, когда он частенько купался в небольшом озерце на окраине леса Гибели. Ей нравилось прикосновение воды к телу, а так как Вир после покупки дома в Тальке, самостоятельно с помощью магии и своих невероятно удобных артефактов сделал три ванных комнаты и даже в одной из пристроек соорудил бассейн для плаванья, она заимела привычку каждый день принимать горячие ванны.
Набрав воду и добавив в неё некоторые травы для ароматизации, Мира скинула халат, но перед тем как опуститься в воду, она взглянула на себя в большое зеркало (кстати, тоже работа Вира). Подтянутая стройная фигура, грудь средних размеров, чистая кожа, пышные светлые волосы, на данный момент распущенные; милое личико с красивыми розовыми губками и слегка курносым носиком, а также с большими зелёными глазами, что немного светились - вот что она видела в отражении. - Хороша, - довольно произнесла Мира, - и чего только Виру не хватает?
Медленно опустившись в воду, Миртана продолжила размышлять на тему своих странных взаимоотношений с Виром. Всё началось с момента, когда она восемь лет назад нашла его бессознательное тело всё покрытое страшными ожогами на окраине леса Гибели. С помощью телекинеза ей удалось донести его до их хижины и уложить на лежак. Отец, вернувшись вечером, удивился, заметив неожиданного гостя, но всё же осмотрел его и выдал вердикт, что с такими ранами, без целителя у него мало шансов выжить. Три дня она не отходила от бессознательного больного, аккуратно поила его через трубку отварами, которые приготовил отец, наносила мазь от ожогов, и вот на четвёртый день неожиданно для неё он пришёл в себя. Попытку что-то сказать она пресекла, отец предупредил её, что разговаривать больному рано. Так как горло тоже повреждено. Ещё два дня после этого она осторожно кормила его с ложечки, а на шестой день лечения он начал очень быстро выздоравливать. Отца такая скорость восстановления поражала, ведь даже жрецы-лекари не могли так. При этом отец уверял, что он точно не одарённый и уж тем более не жрец, да и Мира не чувствовала в нём магии.
Уже на десятый день больной, опираясь на сделанный отцом костыль, начал ходить, и в этот же день после осмотра отца была предпринята неудачная попытка пообщаться. Неудачной она оказалась вследствие отсутствия знания иртировских языков у гостя. В тот раз с помощью жестов смогли только более менее представиться. Чуть больше месяца понадобилось Виру чтоб освоить на начальном уровне разговорный таламарский язык, чем снова вызвал удивление у неё с Отцом. Всё это время он проводил с ней, сначала просто наблюдал, а потом, достаточно выздоровев, стал помогать ей с домашними делами и одновременно учась у неё известным языкам. Когда Вир выучил таламарский на среднем уровне, у него с отцом состоялся серьёзный разговор. Несмотря на её укоризненные взгляды, Отец предложил Виру принести взаимную клятву, он отказываться не стал, признав обоснованность требований. И если с текстом клятвы разобрались быстро, то заспорили они какой вариант клятвы лучше. Отец предложил два способа, призвать "Великого Духа Знаний" в свидетели или "Слово" (своеобразное заклинание мистиков по управлению вероятностями, при его нарушение "удача" нарушившего перетекает к пострадавшему). Оба варианта Вир отбросил, как ненадёжные и предложил свои. Выбор пал на клятву "Крови и Силы", она не была завязана на внешний факторы основываясь на жизни и магии участников. После принесения клятвы Вир раскрыл нам кто он такой и откуда, отец же в ответ поведал о нас. Мы втроём начали часто собираться по вечерам и беседовать. Отец рассказывал о политике, географии и другом известном ему мироустройстве, Вир же в ответ давал знания о своём мире, а также по её просьбе пересказывал книги, которые читал. Такая идиллия продолжалась до случая, который кардинально изменил её жизнь.
Интерлюдия
Отец как обычно ушёл ранним утром, она же проводив его, вернулась в дом, где взяла лукошко и отправилась за ягодами. Вира в хижине уже не было, он каждое утро в течение трёх месяцев, после того как полностью выздоровел, стал бегать к озерцу, что на окраине леса Гибели. Делал там разминку, купался и медитировал. Она тоже направилась к озеру так как там рядом росла сладица, будущая начинка для пирогов, да и за Виром нужно приглядывать вдруг нападёт какая-нибудь тварюшка. Она не особо верила его рассказам, что он маг и пыталась оберегать его. По лесу она всегда ходила спокойно и без страха обычные дикие животные "хозяек" не трогали, а изменённое перекрученной энергетикой леса Гибели зверьё обычно его не покидали. За все двенадцать лет жизни возле аномального леса она всего два раза встречала изменённых зверей, и оба раза она заранее чувствовала их приближение и с помощью телекинеза (бросая камни и ветки) и своей небольшой власти над растениями (запутать лапы в траве и корнях) довольно быстро и успешно отгоняла их обратно в глубь леса. Как следствие это привело её к излишней самоуверенности в своих силах, что чуть не привело к её гибели.
Когда она подошла к озеру Вир уже закончил разминку и собирался раздеваться для купания, хотя это громко сказано одет то он был в одни короткие штаны. Перед тем как их снять, он вдруг укоряющее посмотрел в сторону кустов, в которых она сидела. Отчего Мира резко отпрянула назад, теряя Вира из виду, щёки же её покраснели от осознания, что она чуть не попалась за подглядыванием.
- И вовсе я не подглядываю, надо же проверить что с ним всё в порядке, - проговорила тихо Миртана, всё же направившись в сторону кустов сладицы. Оправдание было шаткое даже для неё самой, ей же не обязательно было смотреть глазами для того чтоб понять, что с Виром всё в порядке, она же и так чувствовала его своей сенсорикой. Но это проклятое женское любопытство, хотя она и выглядела не старше тринадцати лет благодаря своей нечеловеческой природе (точнее из-за отсутствия территории населённой разумными, что лишало её постоянной энергетической подпитки и как следствие замедляло её развитие), но ей уже девятнадцать с половиной лет из них двенадцать лет (после смерти матери и их бегства от жрецов сразу трёх богов) она общалась исключительно с отцом. В окружающие лес деревни ей путь заказан, так как светящиеся зеленью глаза слишком явный признак нечеловеческой природы.
Вир же стал для Миры своеобразной отдушиной. Все те полгода жизни, что он прожил с ними, она постоянно с ним разговаривала, попутно обучая местным языкам, которых знала пять штук (отец обучил), слушала уже его рассказы и истории. Как итог Вир стал для неё главным объектом внимания, интереса и наверно некой влюблённости.
Когда Мира собрала уже почти полное лукошко сладицы, она внезапно почувствовала резкий отток сил, поняв, что кто-то у неё их высасывает, она напряглась, пытаясь отследить энергетического вампира, и это ей удалось. Эта тварь ощущалась где-то в четырёх метрах позади неё, она резко обернулась и увидела крадущегося зверя отдалённо напоминающего лесного кота размерами с крупную собаку и со странными отростками на спине вдоль позвоночника. Мира успела только от страха широко раскрыть глаза, так как тварь заметив своё обнаружение молниеносно прыгнула на девушку, но неожиданно не долетая метра до Миры столкнулась с невидимой преградой и отлетела назад. Не успел изменённый зверь подняться, как в его голову влетел маленький светящийся шарик и взорвался, спалив не только голову, но и полтуловища твари. Вспышка взрыва не ослепила Миру только по причине проявления перед ней затемнившегося барьера. Она лишь слабо и как-то меланхолично удивилась, вспомнив рассказ отца, что на изменённых тварей не действует прямое магическое воздействие и начала заваливаться на землю от слабости. Упасть она не успела, так как её подхватили мужские руки, через мгновение перед глазами появилось обеспокоенное лицо Вира.
- Фух, успел. Испугалась? Что с тобой? - видя, что она очень бледна, спросил Вир.
- Магии... нет... забрал... зверь... - через силу еле слышно проговорила Мира.
Борясь с усталостью и сном, она заметила, как у Вир изменился. Его глаза стали немного светиться синеватым светом, и смотрел он как будто сквозь неё. Удивляться сил у Миры не было, она просто отстранённо констатировала сей факт.
- Демоны хаоса, критическая потеря магии, до возвращения Старика запаса не хватит, как следствие возможна смерть. Что же делать? - нервно проговорил Вир, на что Мира лишь слабо улыбнулась, смирившись со своей судьбой.
- Эй, что ты улыбаешься, неужто умирать собралась? Ты не умрёшь, слышишь, Мира! - зло проговорил Вир, смотря на неё. И начал тихим голосом рассуждать - Так Мира полудух, как такое возможно я не знаю и не понимаю, но это на данный момент не важно. Духи спокойно поглощают классическую магию и даже прогрессируют от этого быстрее. Скорее всего, Мира тоже сможет усвоить классическую магию, тем более моя магия для духов как раз наиболее предпочтительна. Так думаю, если передавать небольшим потоком, возможный вред будет сведён к минимуму. По крайней мере это даст время, и Мира сможет дождаться Старика, а там уже и он поможет. Да, это выход.
- Мира, ты меня слышишь? - она на это лишь согласно моргнула, сил говорить у неё не было. Вир же продолжил, - Сейчас я начну передавать тебе свою магию, ты главное не сопротивляйся, может быть немного больно, ты потерпи, пожалуйста, - на это Мира ещё раз согласно моргнула.
Лёжа на руках у Вира, Миртана почувствовала, как начал пополняться её резерв. Боль, о которой предупреждал Вир, так и не пришла, было всего лишь лёгкое, даже приятное жжение в сосредоточии магии, но не более. Поднявшись с ней на руках, Вир медленно и аккуратно двинулся в сторону дома.
Через минут пять после начала их движения в направлении хижины, усталость отступила, и Мира могла бы передвигаться и сама, но говорить это Виру, который продолжал нести её на руках и одновременно не прекращал передавать ей магию, она не хотела. Ей нравилось её положение, а медленное постепенное заполнение резерва было внове для неё и приносило удовольствие. Ранее мать, а после её гибели и отец, передавали сразу определённый объём энергии, для усвоения которого приходилось прилагать усилия. Сейчас же нахождение на руках у симпатичного ей парня, только повышало градус удовольствия. Жалела она только об одном, что Вир явно воспринимает её лишь как младшую сестру, но с её детской внешностью другого и ожидать не стоило. Она только прикрыла глаза и осторожненько закинула руки на шею Виру. Тем самым немного облегчая переноску своего тела тому. Хотя это и не было целью её действий.
За свою короткую жизнь Мира встречала достаточно много тех, кто владел магией - это и её мать с отцом; и жрецы трёх богов, убившие её мать и дающие награду уже за их с отцом головы; и другие мистики, что помогали им скрыться. У каждого из них был свой так сказать привкус магии, даже у жрецов одного бога он отличался. Описать же эти различия словами она бы не смогла, так как не знала таких слов ни в одном из известных ей языков. Но всё же у всех встреченных до этого момента существ , а также у одарённых, магия имела общие корни несмотря на различные источники сил. Магия же Вира кардинально отличалась от всего встреченного ранее, она же её даже почувствовать не могла, до момента, пока Вир с ней не поделился, а усваивалась Мирой она даже лучше, чем магия её матери. Миртана чувствовала, что впервые после смерти матери, у неё начала развиваться энергетическая составляющая и это всего лишь за десять минут медленной напитки. Если Вир продолжит, хотя бы изредка делиться своей такой приятной магией, то возможно она начнёт и физически взрослеть. Как же ей надоело выглядеть ребёнком, кто бы знал. От осознания возможных перспектив, она радостно улыбнулась и чуть сильнее прижалась к Виру.
Конец интерлюдии.
PoV Миртаны продолжение.
Всё же при всём своём уме, Вир в отношениях с противоположным полом оказался дуб дубом абсолютно не понимающий ни каких её намёков. Сколько она сил потратила, чтоб он понял, что она уже взрослая девушка, причём уже целых три года и внешне, и она желает внимания от него не как от старшего брата (вот же вбил себе в голову), а как от мужчины. И наконец, сегодня случился небольшой прорыв, в момент, когда она невольно приревновала его к этой рыжей девице, у него на недолго включились мозги, и он заметил некоторые намёки, а вот в том, что он правильно их понял, имеются большие сомнения. А признаться в открытую в своих чувствах, она боялась и стеснялась. Совета же ей спросить было не у кого. Хотя у неё теперь и есть амулет, который скрывает особенности её внешности, подаренный ей Виром при переезде в город, но район Халька где находится их особнячок не самое лучшее место для обзаведением подруг. Результатом своеобразного затворничества стало то, что по факту она всю свою жизнь общалась сначала только отцом да чуть позже с Виром. Но ждать от них совета на тему взаимоотношений мужчин и женщин, это даже не смешно. Она пробовала найти совета в разной литературе, но в основном бесполезно. В книгах по медицине она ничего полезного на волнующую её тему не нашла. В романах же, которые она читала, мужчина всегда первым признавался в своих чувствах, а после добивался женщину. От Вира таких действий ждать можно до очередной битвы богов с демонами.
Благодаря же своему сверхчеловеческому обонянию она знала, что Вир раз в два три месяца на недельку другую заводил интрижки со всякими бл... распутными женщинами, чем одновременно вселял в неё надежду в своей небезнадёжности и желание повыдирать патлы этим курицам гррр...
Через полчаса девушка решила, что хватит нежиться. Поднявшись из ванны, она немного сконцентрировалась и снизила свою материальность, отчего почти вся влага скатилась с её волос и тела на пол. Надев халат, Мира направилась к зеркалу, чтобы привести волосы в порядок. Закончив с этим, девушка отправилась в библиотеку. Выбрав книгу, за которой будет коротать время ожидания, Мира заскочила к себе в комнату за пледом, после чего отправилась в гостиную, где удобно расположившись в кресле, приступила к чтению. Через час неспешного чтения, Мира, незаметно для себя уснула.
PoV Миртаны конец.
В этот раз я добрался до места без приключений. Место встречи было на одном из городских кладбищ. Остановившись недалеко от ворот и спрятавшись за деревья, я активировал "поисковую паутину", проверяя местность на наличие засад. В округе в столь поздний час, "паутинка" зафиксировала только двоих живых. Старого охранника в сторожке, и осторожно двигающегося к точке рандеву мистика по прозвищу Мертвец. Получилось слегка иронично: живой Мертвец среди мёртвых, мда. Успокоив свою паранойю, я перепрыгнул забор и двинулся навстречу Мертвецу. Не доходя метров пятидесяти до мистика, я отключил маскировку. Неприятные казусы, из-за моего резкого обнаружения вблизи от себя, нам не к чему. Так ведь можно и атаку спровоцировать. Тем временем, сблизившись со мной, Мертвец первым начал разговор.
- Приветствую тебя ещё раз, Василиск. И прежде чем мы приступим к нашим делам, я посчитал нужным предупредить тебя, - холодный и безэмоциональный голос прозвучал из-под маски, - в город прибыли жрецы Жетама, в сопровождении с несколькими группами наёмников, в составе которых тоже присутствуют жрецы.
-Здравствуй. Благодарю за информацию, причина их прибытия тебе известна? Я в долгу не останусь.
- По имеющимся у меня сведениям, они проводят поиск воровки укравшей у них реликвию. Информация общедоступна и малоценна, долг не признаю. - равнодушно ответил мистик, при этом подтверждая мои догадки.
- Но всё же час, а может и два ты мне сэкономил, так что на небольшую скидочку на будущее ты себе заработал. - Мертвец лишь равнодушно пожал плечами.
- Ну тогда отойдём хотя бы за ту парочку монументов, а то это место издалека просматривается. И там уже приступим к нашим делам, - сместившись в более укромное место, я снял с плеча сумку, после чего открыв её начал демонстрировать содержимое:
- Пять "ловушек заклинаний" основа обычное серебряное кольцо, пользоваться, я думаю, знаешь как? - он согласно кивнул.
- "Маска мистика" и подробная инструкция к ней, настоятельно советую перед использованием её прочитать.
- Буду иметь в виду.
- Насчёт функционала и способа оплаты мы с тобой ранее уже всё обговорили, если всё устраивает, то владей, - сложив артефакты обратно в сумку, я поставил её на землю и сделал шаг назад.
Подойдя к сумке и подняв её, он на мгновение задумался, явно что-то про себя решая.
- Василиск, меня мучает любопытство, - произнёс Мертвец. Мда, информация о неуёмном, ну по крайней мере в сравнении с другими мистиками, любопытстве Мертвеца подтвердилась. - У меня есть несколько вопросов, - продолжил он.
- Задавай, только учти, я сохраняю за собой право не отвечать, а также надеюсь, что дальше тебя информация, без моего предварительного согласия, не уйдёт, - ответил я, опираясь на ближайший постамент. Мертвец согласно кивнул, язык за зубами мистики держать умеют, впрочем как и пускать дезинформацию, иначе бы не выжили.
- Почему ты с нами торгуешь, а с жрецами нет? Они же заплатить могут и в три - пять раз больше. - Хм, похоже, Мертвец знает, ну или по крайней мере догадывается, что я не мистик. В принципе ожидаемо, слишком моё поведение отличается от их. И если для стороннего наблюдателя, отличить меня от мистика затруднительно, то для самих мистиков это очевидно.
- Ну с техножрецами к примеру я тоже торгую, - хотя они ближе к колдунам, чем к жрецам, мысленно добавил я.
- А с последователями "Десяти благих? С колдунами? - сделал уточнение Мертвец.
- Нет. Гуру мои артефакты просто не нужны, а их последователи излишне неоднородны. Колдунов же вменяемых не встречал, одни безумцы.
- Значит важны определённые общие черты мистиков и техножрецов, - задумчиво проговорил Мертвец, чем несколько даже удивил меня, сперва проявленной эмоцией, а после точным анализом имеющихся фактов.
- По моим данным, с некоторым мистикам ты тоже отказался иметь дела. Наверно и с техножрецами аналогичная ситуация, значит, личностные характеристики также важны. Получается, что торговля артефактами не является твоим основным доходом? - и опять в точку. С помощью продажи артефактов я сформировал начальный капитал. Сейчас же основной доход приносит бумагодельное производство и издательство книг, благо в базе данных симбионта, кроме технической и учебной литературы было также много и развлекательной, как говорится для общего развития. На вопрос же отвечать естественно я не стал, да и вряд ли он ждал ответа на него.
- Твоей целью является сохранение и усиление оппозиции богам и их жрецам? - задал Мертвец очередной вопрос, я лишь кивнул, подтверждая его догадку. Продажа артефактов была лишь частью запланированного комплекса действий на укрепление этих двух групп. Обе эти группы были мне выгодны, техножрецы со своими правилами и свободами создавали своеобразную тихую гавань, где мне легче было продвигать свои проекты, а мистики в свою очередь были своеобразным дестабилизирующим и отвлекающим фактором для жрецов.
- Благодарю тебя, Василиск, ты удовлетворил моё любопытство, - чуть склонив голову, произнёс мистик.
- Пожалуйста, ты и сам, как вижу, о многом догадался. Ладно, расходимся, если что, ты знаешь, как со мной связаться. Удача пусть тебя сопровождает, Мертвец.
- Тебя пусть тайна укрывает, Василиск, - попрощались мы с мистиком и разошлись.
Отойдя на метров двадцать, я накинул на себя "отвод глаз" двинулся домой. Час уже поздний, люди поди спят, нечего их будить, время терпит.
Добрался без происшествий. Уже входя во двор, удивился тому, что Мира меня не встречает. Зайдя в дом, получилось определить, что Миртана находится в гостиной. Решив сначала переодеться, я отправился к себе. Смена одежды много времени не заняла, и уже в домашнем я отправился в гостиную к Мире. Зайдя в гостиную, я стал свидетелем крайне милой картины. Мира спала в кресле, при этом она скрутилась клубочком, видно в поисках тепла, потому как плед, которым она укрывалась, сейчас валялся рядом с креслом на полу. Подойдя ближе, заметил, что Мира прижимает к себе книгу, а также ещё одно довольно пикантное обстоятельство. Халатик, надетый на голое тело, бесстыдно задрался и практически ничего не скрывал от моего взора. Мда, испытание силы воли началось раньше, чем я ожидал. Ведь внешние данные у Миры, как я теперь вижу, уже совсем не детские. Смущаться и отводить взгляд я не стал, поди не подросток впервые увидевший женщину. Наклонившись, я подобрал плед и укрыл её. Чуть погодя немного подумав, решил переместить Миру к ней в комнату. Как позже стало ясно - это было весьма поспешное решение.
Для начала попытался аккуратно забрать у неё книгу, а то упадёт из рук и шумом разбудит Миру. Через минуту осторожных манипуляций мне это удалось. Не глядя отложил книгу на столик, и стал потихоньку подхватывать Миру. При этом пытался не разбудить её. Плед продолжал скрывать провоцирующие меня прелести, всё же я нормальный мужчина и красивая практически обнажённая девушка вызывала во мне вполне однозначную реакцию. Ситуацию усугубляло то, что мои заклинания сна, на Миру не сработают. Она просто поглотит магию из них. А получив заряд магии проснётся.
В конце концов у меня получилось взять Миру на руки, после чего я стал выравниваться. И вот тут я понял, что допустил промах, не посмотрев куда положил книгу. Когда я укрывал Миру пледом, один из его уголков лёг на стоящий рядом с креслом столик, вот как раз на этот уголок я и положил книгу. Сейчас же поднимаясь с Мирой на руках, я потянул плед, а уже он лежащую на нём книгу.
Звук падения книги прозвучал, как гром среди ясного неба. От раздавшегося звука, я тут же замер и посмотрел на Миру. Она же открыв сонные глаза, взглянула их зеленью на меня, после чего довольно резким движением рук сбросила плед, и обхватила ими мою шею и с силой прижалась ко мне.
- О милый Вир, - услышал я сонный голос Миры. Она удобнее устроившись у меня на руках, тут же с улыбкой на лице уснула. Я с явным облегчением беззвучно выдохнул. Как оказалось, до этого я не дышал, задерживая дыхание. Соскользнув в лёгкий транс, чтобы не отвлекаться на особенности фигуры Миры, с которой всё же окончательно спал плед, я направился к её комнате.
Магию при открытии дверей решил не использовать, так как побоялся, что магические возмущения могут разбудить Миру. Сначала потихоньку ногой открыл дверь. Оказавшись внутри спальни, я аккуратно и без лишнего шума, той же ногой прикрыл дверь. Подойдя к кровати, произвёл попытку опустить Миртану на неё. Попытка оказалась неудачной, захват на шее из тонких изящных ручек и не думал ослабевать. Немного обдумал, как бы выбраться из объятий у меня созрел план действий. Я медленно прилёг сам при этом продолжая держать Миру на руках, благо кровать большая на ней и трое поместиться смогут. План был довольно прост, весь расчёт строился на том, что через минут двадцать Мире станет неудобно лежать, и она ослабит захват, а я тут же выскользну. После часа ожидания и пяти попыток покинуть нежные, но крепкие объятия, мне пришлось признать своё поражение. Смиряясь решил тоже часик другой поспать. А чтобы не отвлекаться на молодую девушку продолжающую обнимать меня, пришлось воспользоваться медитацией, с последующим плавным сваливанием в сон.
PoV Миртаны.
Проснулась Мира просто в чудесном расположении духа. Сон был чудесным, ей снилось что Вир нёс её на руках, а она прижималась к нему, почти так же как тогда восемь лет назад, разве что во сне она была уже взрослая и они были здесь дома. Продолжая улыбаться с закрытыми глазами она вдруг осознала что прижимает к животу и груди что-то тёплое, да и со спиной она упиралась в что-то или скорее в кого-то. Осторожно открыв глаза, она увидела руку, мужскую руку которую она прижимает к своей обнажённой груди, потому как халат, надетый на ней, свою роль по сокрытию тела практически не выполнял. Мира начала медленно, без резких движений поворачивать голову, чтоб взглянуть на хозяина руки.
- Вир! - при виде спящего рядом в её голове пронеслась радостная мысль, - а почему я ничего не помню! - а от этой мысли её начала обхватывать лёгкая паника.
- А потому что ничего и не было, - констатировала девушка, заметив, что в отличие от неё Вир был одет.
И тут до неё наконец дошло, что она лежит почти голая рядом с Виром, при этом прижимая его руку к своей обнажённой груди! Моментально покраснев, она начала медленно и осторожно приподнимать руку Вира. Мира старалась незаметно выскользнуть из кровати, не разбудив при этом мужчину, а то ведь он может увидеть её в таком виде. Тот факт, что Вир, скорее всего, уже всё видел, пока нёс её в кровать, не принимался ей как оправдание. Задуманное бегство у неё получилось. Не успела Мира сделать и трёх шагов, как ей пришлось тут же замереть. Ведь Вир, не просыпаясь, зашевелился, ища что-то руками, но нащупав и обняв её подушку, он успокоился. Отмерев, Мира запахнула халат и, схватив другую одежду, быстро покинула комнату, направившись в ванную.
Душ освежил, помог привести мысли более-менее в порядок и остудил накал чувств. Приведя себя в порядок и одевшись, Мира направилась на кухню. Готовка пищи всегда её успокаивала и помогала более здраво обдумать всякое разное. А подумать ей было над чем, например как же так вышло, что она уснула, не дождавшись Вира, и оказалась в такой смущающей ситуации или почему она сбежала даже не попытавшись развить успех.
Через полчаса завтрак был готов и поставлен в стазис-кабинку, чтобы не остыл. Мира же направилась в гостиную, для того чтобы навести там порядок. Как и думала Мира, плед, которым она вчера укрывалась, лежал на полу возле кресла. Наклонившись его поднять, она заметила и книгу, взятую ей в библиотеке для чтения, захватила заодно и её. Немного подумав, Мира решила отнести книгу в библиотеку. Плед же решила не нести в свою спальню, а оставить в одной из гостевых комнат.
Поставив книгу на место в библиотеке, она отправилась к гостевым комнатам. За всеми думами и волнением, у неё из головы абсолютно вылетел факт наличия у них гостьи, да и привыкла она что в доме они с Виром всегда одни. По этой причине Мира очень удивилась, увидев рыжеволосую девушку, выглядывающую в коридор из одной из гостевых комнат.
- Здравствуйте, - произнесла рыжая смущённым голосом по-терийски, как смогла определить Мира.
PoV Миртаны окончание.
PoV Нии начало.
Проснувшись, Ния первым делом довольно потянулась. Впервые за последние десять дней ей удалось хорошо выспаться. Всё же хотя учитель и предпринял некоторые меры, чтобы сбить преследователей с их следа, но расслабляться было нельзя. Поспать удавалось лишь по три четыре часа в сутки. Ещё немного понежившись в сладкой утренней истоме к ней наконец пришло осознание, что абсолютно не знает где сейчас находится и не помнит как могла здесь оказаться. Начав более внимательно осматривать комнату Ния поняла, что это точно не тюрьма, по крайней мере она очень сомневалась, что в тюремных казематах бывают такие большие и удобные кровати, большие шкафы и туалетные столики радом с огромными зеркалами в пол её роста. Опять же свет который освещал комнату попадал, а точнее пробивался в щели из-за неплотно прикрытых штор, за которыми в свою очередь находилось большое застеклённое окно, а не из перекрытой решёткой узкой бойницы.
Как Ния только не напрягала свою память, но так и не смогла найти в ней ни одного упоминания событий которые помогли бы прояснить её нынешнее местоположение. Последнее что Ния помнила - это как незнакомый мужчина, расправившись с наёмниками которые загнали её в тупик, подошёл к ней и сказав что-то по-таламански, она находясь в лёгком шоке не смогла разобрать слова на неродном языке, на этом её воспоминания обрывались.
Так Ния и дальше бы пыталась припомнить события, приведшие её к нынешнему положению дел, но её организм начал настойчиво намекать, что не плохо бы посетить уборную. Собравшись покинуть тёплую постель, Ния вдруг поняла, что на ней кроме одеяла ничего-то и нет. Покинув постель, в чём мать родила, Ния после непродолжительных поисков в комнате, из одежды отыскала только покрытый красивым и замысловатым узором халат. За неимением альтернативы пришлось надеть его. Прикрыв свою наготу, Ния направилась к единственной двери в комнате. Тихонько открыв дверь, она осторожно выглянула в коридор, где сразу же встретилась взглядом с удивлённо смотрящей на неё русоволосой девушкой держащей в руках плед. От неожиданности Ния произнесла первое, что пришло в голову:
- Здравствуйте, - и только потом осознала, что произнесла это по-терийски и её вполне могут не понять. Всё же на момент последнего воспоминания она была в Вольных городах, а в них основной язык таламанский.
- И тебе не хворать, - ответила русая тоже по-терийски, но в её голосе явно слышался акцент.
- Подожди секунду, - произнесла та и, открыв дверь, зашла в комнату справа от Нии, и тут же вышла, но уже без пледа. - Вижу, ты только проснулась? - Ния кивнула. - Тогда пошли за мной, покажу, где можно провести утренние процедуры и привести себя в порядок, - произнеся эти слова, незнакомка пошла вперёд, и Ние пришлось поспешить, чтобы нагнать свою провожатую.
Пока шли по коридору, успели коротко познакомиться. Придя же на место, Ния крайне удивилась необычной чистоте и незнакомой обстановке, как в уборной, так и в ванной. Понявшая по потерянному лицу Нии, что та не знает, как всем этим благолепием пользоваться, Миртана, благодушно и с некоторой долей превосходства в голосе, начала объяснять и показывать предназначение предметов.
Несколько неожиданно для Нии и особенно для Миртаны, их беседа "ни о чём" затянулась надолго. И только забурчавший живот Нии, отчего она немного смутилась, заставил девушек переместиться на кухню, дабы утолить и обычный голод. Ведь ничто им не мешает при этом продолжать разговор.
PoV Нии окончание.
Проснувшись и не обнаружив рядом Миру, я только саркастически ухмыльнулся.
- Сбежала, какая досада, - продолжая улыбаться, произнёс я, - ну ничего, я ещё отомщу за все испытания воли, павшие на мою долю, - улыбка на моём лице плавно перетекла в предвкушающий оскал. Мира, занятая в это время беседой с Нией о пользе трав в косметике, невольно икнула и даже почувствовала лёгкое тревожное предчувствие.
Окончательно встав, я отправился к ближайшей ванной для принятия водных процедур. Уже подойдя к двери в ванную, я неожиданно для себя услышал два женских голоса, один из которых точно принадлежал Мире, а второй кому? Гостья проснулась? Скорей всего да. Немного прислушавшись к беседе, я выяснил три факта: первый - рыжую незнакомку зовут Ния; второй - говорят они на терийском диалекте; и третий факт - по возможности в будущем избегать женских разговоров, так как мозг дороже.
Решив им не мешать, я отправился в другой санузел, где быстренько принял душ, отправился на кухню завтракать. В стазис-кабинке уже была несколько готовых блюд, похоже моя "мстя" Мире откладывается на неопределённое время, но не отменяется. Закончив с плотным завтраком (хах Мире по новой придётся готовить), я, захватив полный чайничек с чашкой, отправился в свой кабинет. Увы, у почётного и многоуважаемого гражданина "Вольных городов" Таха Рива тоже хватало дел и забот. Им-то я и собрался на данный момент уделить немного (или много, хех, это уж как получится) своего времени. Сперва надо разобраться с накопившейся различной корреспонденцией, а после прочитать отчёты опытного производства. Подогрев чайник лёгким магическим импульсом и наполнив чашку горячим чаем, я приступил к борьбе с бумажным монстром, имя которому - бюрократия.
Мда, после обеда надо обязательно заскочить в контору, в некоторых вопросах моё присутствие обязательно. Ну надо признать, что всей этой бумажной волокитой мне приходится довольно редко заниматься. И благодарить за это стоит моего компаньона и доверенного лица Федория Ранта. С Федорием мне вообще крайне повезло, уж очень он сведущ как в делах торговых, так и производственных. А в его верности я уверен настолько, насколько вообще я могу верить человеку (клятву на крови он принёс по своей инициативе и добровольно). К примеру, он в курсе, что Тах Рив и Василиск - это один и тот же человек, по довольно простой причине, ведь это Федорий и помогал мне легализовать личность Таха Рива. Конечно о истинной моей ипостаси он не знает, но ему и не надо. Истоками же верности послужили события четырёхгодичной давности, тогда я спас его сына от довольно неприятной смерти, а после и его самого от долговой ямы.
Интерлюдия.
"Вольные города" разительно отличаются от всех ранее посещённых мной стран Иртиры. Тут и канализация и вечернее освещение улиц, и даже железнодорожное сообщение между городами входящих в объединение, всего и не перечислить. Кроме всего этого, техножрецы нейтрально относятся ко всем, кто не пытается проповедовать свою веру и соблюдает их правила. По этой причине мистики чувствуют себя здесь довольно вольготно. Наверно только в "Вольных городах" на улице днём можно встретить гуляющего мистика, так сказать в своём рабочем облачении.
И вот прогуливаясь поздним утром по улицам торгового квартала Халька, после встречи с очередным заказчиком, я обдумывал возникшую идею по приобретению в этом славном городе недвижимости.
- Уважаемый мистик, подождите! - обернувшись на зов, увидел идущего ко мне быстрым шагом здоровенного человека. Я сам не маленького роста, но он был выше меня на полголовы и шире раза в полтора. Остановившись, с легким интересом подождал, когда откликнувший незнакомец приблизится.
- Доброе утро. Чем обязан? - внимательно осматривая подошедшего мужчину, оценил качество и дороговизну его одежды и крайне усталый вид.
- Доброе, дент мистик, у меня есть для вас предложение. Прошу, выслушайте, вы наверно моя последняя надежда.
Несмотря на образ преуспевающего купца, в фигуре этого крупного мужчины чувствовался какой-то надлом. Наверно это обстоятельство и помешало мне сразу отказаться. Так-то я не берусь за выполнение обычных заказов мистиков, всё же основной мой доход - это продажа артефактов.
- Хм, могу ли я узнать сначала подробности? - поинтересовался я.
- Разумеется, дент мистик, но если вы не против, давайте продолжим нашу беседу в кабинке для переговоров. Тут как раз рядом есть подходящие место. - Закончив свою фразу, купец ожидающе посмотрел на меня.
- Хорошо, ведите.
- Прошу, дент мистик, следуйте за мной...
Пока мы шли, я раздумывал о месте мистиков в обществе и об отношении к ним простых людей.
Во всех известных мне землях, кроме Вольных Городов, мистики служили теневой альтернативой жрецам. Что уже само по себе не добавляло к ним любви жречества, так как разрушало их монополию на чудеса. К тому же, как имеющие более сильную связь с миром, мистики могли каким-то способом снимать долговременные воздействия магии веры. Из-за этого умения обесценивался ряд жреческих понятий, например "анафема". Ведь отречённый от храма жрец мог купить услуги мистика и стать свободным одарённым. Источник силы он при этом потеряет, но на Иртире множество богов и большенство из них вообще без паствы, так что снова стать жрецом не проблема.
То есть уже этим умением мистики несут потенциальную угрозу разрушения целостности жреческой общины.
Обычный же люд относится к мистикам настороженно, многие их вообще путают с колдунами. Но есть у мистиков одно преимущество, которое и вынуждает людей обращаться именно к ним. Они всегда держат слово и соблюдают дух договора. То есть если мистик сказал, что попытается помочь, то так он и сделает, естественно с соблюдением своих интересов. И это то единственное, что точно известно подавляющему числу людей. Кстати, их способ скреплять сделки, в отличие от жреческого призыва бога в гаранты является заклинанием, то есть не зависит от личности гаранта.
Через пять минут мы уже устраивались в одной из кабинок, в довольно уютном ресторанчике. Сделав заказ и дождавшись его исполнения, мой визави начал разговор.
- Для начала представлюсь, Федорий Рант, купец и заводчик.
- Мистик Василиск. - представившись в ответ, ориентируясь на имя попытался хоть что-нибудь вспомнить о потенциальном заказчике. Увы, но ничего о нём я не знал.
- Что ж тогда я начну...
Из рассказа выяснилось, что проблемы были не у самого Федория, а у его десятилетнего сына Захрия. Чуть меньше года назад его поразила странная болезнь. Лечение у жреца-целителя принесло только временный результат, так как по прошествии двух недель болезнь вновь вернулась. После Федорий ещё трижды обращался к жрецам, но проходило какое-то время и болезнь опять возвращалась. Отчаявшись, Федорий воспользовавшись своими связями и устроил встречу с Наной-целительницей. На мой вопрос, почему он, имея возможность, сразу не обратился к одной из гуру десяти благих, Федорий ответил, что жрецы в скорости и качестве лечения превосходят её. К тому же её просто не было на тот момент в городе. Да и попасть к ней довольно тяжело, всё-таки она в основном занимается лечением двух групп населения: первая - это последователи культа десяти благих; вторая же - техножрецы и их родственники. Ответив Федорий продолжил перерванный мной рассказ.
После того как Нана-целительницы осмотрела и подлечила Захрия, у неё с Федорием состоялся серьёзный разговор. Как выяснила гуру мальчик оказался вовсе не болен, а оновательно проклят. Нана конечно напитала его тело жизненной силой, но это лишь даст ещё немного времени на поиск решения.
Гуру призналась, что проклятия это вообще не её профиль. Ещё со своего последователя ей бы удалось сорвать слабое проклятие, но это её максимум. Тем более уж если жрецы не справились то ей и подавно не стоит браться, только угробит быстрее Захрия.
Услышанное прозвучало для Федория словно приговор. Он с потерянным видом поднялся на ноги, и оставив кошель с платой на столе, на негнущихся ногах отправился на выход из кабинета целительницы. Но не успел он дойти до двери, как Нана преградила ему дорогу. Хмуро на него взглянув, она всунула кошелёк обратно ему в руки. На его же вялую попытку вернуть кошель, она заявила, что работу не выполнила значит и платы не заслужила, а ему ещё понадобятся деньги для оплаты услуг мистика. Так как если кто и способен ему помочь так только кто-то из этой таинственной братии.
И вот на следующий день после встречи с гуру, Федорий утром направился к мистику Болтуну, с которым на постоянной основе вёл дела. К сожалению на месте того не оказалось. Покинув контору мистика, он решил навестить его немного попозже, а пока решил посетить ближайший ресторанчик и выпить там бодрящего отвара. Вот по дороге к одному такому месту он меня и заметил. Прикинув, что между мистиками особой разницы нет, а ждать Болтуна долго, Федорий решил окликнуть меня.
Мда, а ведь в отсутствии мистика в конторе виноват я. Так как минут за десять до встречи с Федорием, в ближайшем парке передавал заказ именно Болтуну. Бывают же такие случайности.
Выслушав Федория, я крепко задумался, а стоит ли вообще браться за это дело. Всё-таки меня трудно назвать специалистом по проклятиям. С другой же стороны курс лекций по проклятиям и практикум по их снятию в академии я проходил и до сих пор всё помню. К тому же вряд ли на мальчишке использовали что-то очень сложное, максимум проклятие с привязкой к хозяину, а это значит, что стоит лишь ликвидировать проклявшего и оно перестанет действовать. Правда гложет меня сомнение, а смогу ли я вообще справится с существом, проклятие которого не смогли снять не жрецы ни одна из десяти благих.
Вообще-то должен признать, что я крайне осторожен, если не сказать трусоват, и если ситуация не принципиальна предпочитаю избегать боя. В тех случаях когда столкновение неизбежно, пытаюсь провести его на своих условиях. Так же не гнушаюсь ни засад, ни "ударов в спину", ни других "подленьких приёмчиков", а тактическое отступление вообще мой излюбленный приём.
И вот если обнаруженый малефик окажется мне не по зубам, то драться с ним лично я не буду, а всего лишь передам информацию о его местонахождении и личности Федорию. Он же сможет нанять десяток другой жрецов-наёмников, которые и упокоят малефика.
В общем подведём итог, в случае успеха кроме денег я получу ещё и доверенную связь в торговых и промышленных кругах Халька, а вот в случае провал кроме времени ничего не теряю. Взвесив все плюсы и минусы принял решение помочь мальчику.
- Я согласен помочь, - из глазах мужчины тут же пропала обречённость, он расправил плечи и перестал горбится он сильно преобразился. - но гарантировать успех я не могу, всё-таки для более точного прогноза мне надо обследовать твоего сына.
- Но шанс на излечение есть? - не смог удержаться от глупого, но такого естественного вопроса Федорий.
- Хм, конечно и он довольно высокий. - слегка обнадёжил я Ранта.
- Отправляемся сейчас?
- Да...
- Тогда подождите здесь уважаемый мистик я сейчас организую нам транспорт...
Сев в конный экипаж, мы отправились в городской особняк Ранта. В завязавшейся беседе я предложил перейти на "ты", Федорий же с видимым удовольствием согласился с моим предложением. В течение разговора мне удалось узнать некоторые подробности из жизни здоровяка. Оказалось, что живых родственников кроме сына у него нет. Конечно был ещё род в котором он состоял, но это не совсем то. И да Захрия он растил в одиночку, так как к сожалению его любимая жена умерла после рождения сына, а он так и не сподобился снова жениться. Возникшая неловкая пауза была прервана нашим прибытием к особняку Ранта.
Как только экипаж остановился, Федорий тут же стремительно по-военному покинул его. Не оборачивая он через плечо бросил кучеру монету, тот не сплоховал, умудрившись одновременно поймать серебряный хал* и поклониться удаляющейся спине Ранта. Не стал заставлять себя ждать, покинул экипаж и пошёл следом за Рантом.
Оказавшись, у расположенной в высоком каменном заборе калитки, Федорий пару раз по ней ударил и крикнул, чтобы открывали.
- Сейчас, хозяин, - раздался с той стороны приятный женский голос. Через секунду дверь уже открылась, за ней стояла невысокая довольно симпатичная женщина лет двадцати пяти.
- Мила как Захрий? И что ты здесь делаешь? Где Прим? - пропустив меня внутрь и закрывая калитку, Федорий буквально обрушил град вопросов на отошедшую немного назад женщину.
- С Захрием всё так же, разве что Нати удалось его покормить, а Прима я подменила отправив обедать. - ответила она, при это с некоторым любопытством рассматривая меня.
Заметивший это Федорий, обречённо вздохнув, решил представить меня.
- Мила этот таинственный господин мистик Василиск. - Я в знак приветствия легонько поклонился. - Он взялся попробовать помочь Захрию. И будь добра сохрани его визит в тайне от своих подруг...
- Ну как можно, хозяин, - с лёгким возмущением в голосе ответила та.
Меж тем Федорий переведя взгляд на меня продолжил: - Василиск, эта прекрасная женщина моя экономка Мила. - Хм, судя по потеплевшему тону Ранта и по бросаемым ими друг на друга взглядам, она для него больше чем просто экономка.
- Приятно познакомиться денна Мила.
- Мне тоже уважаемый мистик.
- Хм, ну раз со знакомством закончили, можно мне взглянуть на Захрия. - поторопил я хозяев.
- Ой, следуйте за мной. - и слегка смущённая Мила направилась к парадной двери в дом.
Не прошло и пяти минут, как я оказался в комнате "больного". Несмотря на день, окна были плотно зашторены, мрак же в спальне мальчика разгоняла тройка свечей. Их использование для меня было загадкой, всё-таки в комнате под потолком находилась люстра в которой я "взором" видел пару солнечных камней.
Выбросив из головы посторонние мысли перевёл взгляд на лежащего на большой кровати белобрысого мальчишку. Несмотря, на неестественную худобу и бледность, выглядел мальчик старше десяти лет, явно ростом удался в отца.
Рядом с кроватью, на стуле сидела девочка лет восьми-девяти. Она увлечённо читала вслух книгу и болтала ногами. Девочка настолько увлеклась чтением, что даже шум открываемой двери не смог её прерваться.
Захрий же наоборот заметил нас сразу, хотя дальше уставшего взгляда с направленной на меня толикой любопытства его реакция не зашла.
- Нати. - окликнула Мила девочку.
Отреагировав на оклик, она оторвалась от книги. Когда же малышка наконец нас заметила её глаза от удивления расширились.
- Ой! А я вас не заметила. - от смущения Нати слегка покраснела, но справившись с собой сказала: - Дядя Фед, а я тут сказки Заху читаю. - и вот заметив меня девочка тут же с умилительно-серьёзным личиком спросила - А что это за странный дядька с вами?
- Нати! - укоризненный взгляд Милы упёрся в девочку.
- Ой, прости мам. - хм, так это дочь Милы.
- Здравствуйте, Господин, - спохватилась девочка, пытаясь не слезая со стула поклонится, чем только больше меня развеселила. Судя по тому, что Федорий тоже улыбался, не только меня.
- Этот "странный дядька", юная денна, пришёл помочь твоему другу, - улыбаясь, произнёс я.
- Слышала, Нати, пошли, не будем мешать господину мистику, - проигнорировав весёлость в моём голосе, произнесла Мила.
Нати хотела что-то возразить матери, но не успела, вмешался я: - Можете остаться, вы мне не помешаете.
Подойдя ближе к Захрию, я остановился рядом с Нати, после чего сложив руки на груди, начал осматривать ауру Захрия.
"Взор" показывал странную картину. За исключением пяти мест аура мальчика была сильно ослаблена, к тому же во многих местах были странные включения. Из чего они состояли и для чего служили мне было не понятно. Видимо несмотря на свою универсальность тут заклинание "взора" не подходит, а значит поищем в базе данных более подходящее.
И вот уже на третьем заклинании меня ждал ошеломительный успех. Активировав "око инквизитора", я чуть инстинктивно не отпрыгнул спиной вперёд от мальчика. Моей выдержки всё-таки хватило не только остаться на месте, но и никак не выдать движениями свой порыв, а скривившиеся от отвращения лицо, под псевдомаской всё равно не видно. Под заклинанием "око инквизитора", вся аура Захрия была покрыта чёрной массой, которая постоянно копошилась и выстреливала отростками в разные стороны.
Вот спрашивается, зачем автор "ока инквизитора" прикрутил к нему такую визуализацию. Меня же от отвращения чуть не вырвало, хотя возможно это подсознательная настройка. Хм, надо на досуге будет в нём основательно покопаться.
Тем временем я на всякий случай осмотрел и фигуры всех здесь присутствующих. Увиденное меня успокоило - ни на ком не было и капли черноты. Фух, всё-таки это проклятие не способно самостоятельно перебираться на других носителей, и знаете слава магии, что это так.
Вернув внимание на мальчишку, стал более внимательно и тщательно осматривать его ауру. Через минуты три мне улыбнулась удача, наконец удалось разглядеть энергоканал из этой мерзкой (мда, реально мешает работать, надо налечь на медитации) магии ведущий куда-то во вне.
Проследив взглядом за этой нитью и убедившись, что смогу её отследить, задумался. Интересно что, а вернее, кто будет на другом конце? "Око инквизитора" явно заклинание для охоты на демонов, оно улавливает магию нижних планов и визуализирует её пользователю. Кто же может баловаться с этой магией? На ум приходят только колдуны. С местными колдунами мне ещё не приходилось сталкиваться. Мда, не приятно всё же незнакомый противник - опасный противник, но повторюсь если колдун окажется слишком силён сражаться мне с ним необязательно.
После ещё более тщательного осмотра ауры с целью, если и не снятия, то хотя бы купирования проклятия, я пришёл к выводу, что жрецы, к которым обращался Федорий за лечением сына, всё-таки уроды. На начальной стадии они могли безболезненно снять проклятие, ведь не понять, что с мальчиком, они просто не могли. А значит они специально сразу не выжгли проклятье, явно желая позже ещё раз вытрясти денег за повторное лечение. Потом же стало слишком поздно, проклятие уже слишком глубоко въелось в энергоструктуру Захрия. Попытавшись они просто убьют его, ведь вместе с узлами демонической магии будет выжжена и аура мальчика. Да тут по-моему мнению сейчас даже "Светлое очищение" из школы света не поможет, а говорить о местных неумёхах даже не стоит.
Ладно примерный план действий готов, приступаю к его реализации. Начну пожалуй с разговора с отцом мальчика.
- Федорий я закончил осмотр. Пошли выйдем, есть разговор. - Мила тоже собралась с нами, а это явно не входило в мои планы. - Мила, Нати вы пока откройте шторы на окнах и проветрите комнату. Свежий воздух и солнечный свет полезен для Захрия. - решил я их отвлечь, заняв делом.
Выйдя во двор и отойдя от дома начал тихо делиться с Федорием своими выводами.
- У меня для тебя три новости плохая, непонятная и хорошая. Начну с непонятной, во время первого лечения жрецы могли снять проклятие, но почему-то не стали делать этого.
Федорий нахмурился и кивнул, давая понять, что принял к сведению, я же продолжил.
- Плохая же заключается в том, что, пока жив колдун, снять проклятье мне не удастся
- А хорошая тогда какая? - разочарованно спросил Рант.
- Хм, хорошая же новость заключается в том, что я смогу найти колдуна. - от Федория после моих слов полыхнуло чем-то нехорошим.
- По моим наблюдениям Захрий протянет ещё где-то недели три, но чем раньше избавим его от проклятия тем лучше. - соглашаясь со мной Рант с мрачной решимостью кивнул.
- Я намерен сейчас же отправиться на поиски. - одновременно с этим, мной обдумывались детали запасного плана действий. Всё-таки мало, как всё обернётся, а резервный план никогда не помешает.
Так вот вспомнился мне тут один ритуал, с его помощью можно создать своеобразный "ловец душ". Главное его достоинство это то, что для его проведения подойдут немагические материалы. И если прямая атака будет самоубийственной, а привлечение сторонних сил окажется невозможным, то буду пытаться реализовать его.
- Я пойду с тобой. - вырвал меня из размышлений Федорий, при этом вид у него был крайне серьезный.
- Нет, - отверг его предложение - и на то есть три причины. Первая я иду на разведку, а не на бой. Вторая слишком уж ты заметный - показательно окинув взглядом немалые габориты Ранта, продолжил: - да и вряд ли имеешь навыки скрытного передвижения.
- А...- хотел что-то возразить Федорий, но снова был мной перебит.
- Да, у меня такие навыки присуствует, всё-таки я мистик. - ответил преугадая его вопрос.
- Но..
- То что я ещё жив, лучшее доказательство моих умений. - с этим Федорию пришлось согласиться.
- Третья же причина, заключается в том, что ты будешь занят. Для тебя меня есть несколько задач.
- Что от меня нужно? - подобравшись, спросил Рант.
- Помещение. Размерами где-то пять на пять метров и с потолками высотой не ниже трёх метров. Больше можно меньше нет, и да желательно долго пустующее.
- Будет, что дальше?
- Стекло обязательно прозрачное и бесцветное, килограммов пять.
- Листовое? - уточнил Федорий.
- Без разницы, можно даже осколки.
- Понял.
- Кусок каменного угля в свой рост достать сможешь? - спросил я.
- С этим могут быть проблемы, но попробую...
- Если не получится, достань хотя бы штук двадцать размером с голову или больше. - Целый кусок конечно лучше, но если не найдёт, то и мелочью обойдусь, хотя в этом случае затраты маны увеличатся, да иподготовка и займёт больше времени.
- Ну и самые дорогие элементы, золота грамм двести и серебра с килограмм. Эх, платина или иридий конечно лучше бы подошли, но вряд ли ты сможешь их достать. - окончание я проговорил очень тихо, но судя по следующей фразе Федория он меня расслышал.
- Не знаю, что за иридий, а вот платину достану легко.
- Хм, и откуда ты её достанешь, - саркастически произнёс я.
- У знакомого ювелира куплю, - не обращая на мой сарказм внимания, Федорий задумчиво потёр подбородок, - вот только не помню, она чуть дороже или чуть дешевле серебра.
Мда, удивил, так удивил, платина по цене серебра, нет слов. Ну мне это только на пользу. Я немного задумался, пересчитывая ритуал под новый материал. - Можно всю конструкции укрепить и попробовать впоследствии выкачивать немного магии из "ловца", - подумалось мне.
- Тогда взамен золота и серебра возьми два килограмма платины, - ещё немного подумав, добавил, - и чтоб избежать ненужных эксцессов. Даю "Слово", все перечисленные выше материалы нужны для помощи Захрию Ранту, в случае, если они не понадобится, то будут возращены Федорию Ранту. "СЛОВО". - На мгновение меня обхватил видимый обычным глазом лёгкий ореол белого цвета, подтверждая мои слова.
Вообще я до сих пор удивляюсь этому заклинанию. Почему оно у меня вообще получается? Я ж не могу внешними магиями напрямую пользоваться, хотя догадка у меня есть, но это как-нибудь потом.
- Платину достану, а "Слово" было не обязательно давать, - несмотря на произнесённое, по Федорию было видно, что он доволен моим поступком.
Закончив с этим, мы отправились к выходу.
- Удачи Василиск. - выпуская меня на улицу напутствовал Федорий
- Спасибо, удача мне не помешает.
Покинув двор, я сразу же накинул на себя "отвод глаз" и "мимикрию". Думаю, Федорий всё же не удержится и попытается проследить за мной с помощью слуг.
Не прошло и минуты, как из калитки выскочили два подростка лет по 13-14. Оглядевшись по сторонам, и естественно не заметив меня, разбежались в разные стороны.
Хм, неужели я был прав? С другой стороны возможно я излишне категоричен, и подростки были отправлены за заказанными материалами. Ладно, сейчас это неважно, нечего тут стоять, пора отправляться на поиски колдуна.
Передвигаться по Хальку приходится как обычно на своих двоих. Увы, но другого такого же незаметного и экономичного (в плане магии) способа перемещения у меня на данный момент нет. И вообще из-за постоянной напитки тела магией, даже быстрый бег не является для меня проблемой.
Да и должен признать бег по жилым районам Халька мне всегда нравился. Широкие мощённые природным камнем улицы давали большой простор для манёвров, а частые зелёные скверы не только улучшали внешний вид города добавляя зелени, но так же помогали существенно сокращать дорогу. В общем жаловаться мне не на что.
Наконец за полчаса лёгкого бега, я оказался недалеко от цели и её расположение меня слегка удивило. Всё-таки элитный район города - это не то место где рассчитываешь встретить колдуна. Вообще я рассчитывал варианты ликвидации исходя из того, что колдун будет прятаться в бедных районах. Это бы значительно облегчило его устранение, но видимо не судьба.
Должен пояснить, в элитном районе Халька живут в основном высокопоставленное чиновничество, олигархия, с редкими вкраплениями техножрецов и высших офицеров армии и флота.
Вообще-то аристократии, в привычном мне понимании, как таковой на Илании вообще нет. Причиной этому является просто огромное количество богов, вследствие чего нишу аристократии заняли жрецы. Как обстоят дела на других трёх континентах Иртиры, мне неизвестно но здесь именно так.
С богами и их жрецами тут вообще творится какая-то ерунда. Местный божественный план просто сверхнасыщен энергией, из-за чего в нём довольно часто зарождаются новые боги. При этом находясь на родном плане они практически неубиваемые, что делает невозможной их естественную убыль из-за войн между собой. Но есть и обратная сторона всего этого благолепия, плотность границы между божественным планом и тварным миром не позволяет богам, хоть сколько-нибудь значительно влиять на свою паству и жрецов. К тому же даже самый сильный местный бог не сможет создать ни одного паладин. А жрецы без оппозиции в виде тех же паладинов, часто живут, как хотят и творят, что хотят. Боги конечно могут явиться на Иртиру с помощью воплощения (увы и ах, аватару опять же из-за плотности границы не послать) и навести у себя в епархии порядок, но для них это сопряжено с определёнными рисками. Так как возвращение бога на божественный план довольно продолжительный процесс, некоторые "безземельные" конкуренты могут объединиться, дабы поменять свой статус путём радикальных решений, если по простому, то убить воплощённого хозяина территории. Всё же несмотря на всю их силу, смерть бога в срединном мире окончательна и бесповоротна.
За время моего сравнительно недолгого пребывания на Иртире, мне приходилось слышать о двух случаях смерти богов. В первом случае молодой божок не имеющий своей паствы, воплотившись, решил ей обзавестись, естественно за счёт более удачливых конкурентов. Чтобы его успокоить хватило пяти сотен жрецов, при этом они безвозвратно потеряли лишь каждого пятого, что довольно не плохой результат.
Второй же случай был уникален тем, что напомнил богам почему не стоит трогать Десять Благих. Дело обстояло так, огненный гуру, путешествуя по северо-западу Илании, забрёл на земли одного культа, в котором в это же время воплотился местный бог. Так как божок в округе был одним из сильнейших, то он не особо боялся конкурентов. И так уж получилось, что бог и гуру встретились. В течение недолгой беседы они чего-то не поделили, отчего божок осерчал и, в конце концов, грохнул гуру. Старший дух после смерти носителя тут же переместился в другого своего последователя, естественно поведав тому об обстоятельствах гибели его предшественника. Новый гуру, не долго думая, решил отомстить обидчику. Позвав на помощь ещё троих своих коллег, он с подмогой отправился к божку. Прибыли они как раз к моменту когда бог почти закончил отправку на "небеса", вместо этого они особо не мудрствуя отправили его в небытиё. Забрав казну, для последующей раздачи своим последователям, они убрались восвояси. А вот за территории культа, а точнее из-за оставшихся на ней людей, вспыхнул конфликт. На данный момент он уже перерос в войну "всех против всех". Впрочем она должна скоро утихнуть, так как основная масса потенциальных верующих уже или погибла в стычках воплощённых или разбежалась.
Пребывая в размышлениях, я почти добрался до своей цели. Зайдя в небольшой парк, мне наконец удалось увидеть колдуна. От представшей передо мной мерзости меня охватила оторопь. В "оке инквизитора" колдун выглядел настолько отвратительно, что я не выдержав выключил заклинание. Тут же автоматически на вбитых в меня учителями рефлексах мной был активирован "взор", и вот в нём у худого среднего роста мужчины была вполне обычная аура. Маскировка на ауре поражала своей проработанностью, если бы не видел кто за ней скрывается, то точно бы принял его за обычного человека
От осознания угрозы тут же скатился в боевой транс, тем самым отсекая не нужные сейчас эмоции. Теперь мне ничего не мешало вновь воспользоваться "оком инквизитора". Как и ожидалось транс помог, негативная реакция на визуализацию магии колдуна многократно снизилась.
Более внимательно осматривая колдуна, пришёл к выводу, что аура по насыщению демоническими энергиями соответствует уровню старшего демона. На проводимых в академии уроках демонологии, как раз "старшие" были последними из демонстрированных нам преподавателями демонов, так что мне есть с чем сравнивать. Удивительно, но колдун несмотря на перенасыщенность энергией нижних планов, до сих пор не переродился в демона.
А ведь из-за силы колдуна вариант с ликвидацией его наёмными жрецами отпадает. Так как для его упокоения понадобится не менее шести десятков боевых жрецов средней силы. А отряд такого размера без особого разрешения даже в город не пустят, не говоря уж про элитный район Халька. Использовать же для этой цели техножрецов тоже не лучшая идея. Нет, с ликвидацией колдуна техножрецы справятся легко, слаженной боевой группе он не соперник, проблемы у них возникнут позже.
Смерть колдуна с гарантией в сто процентов приведёт к выбросу огромного количества энергий нижних планов, что приведёт к "загрязнению" ей больших территорий города. Так вот техножрецы не смогут купировать распространение демонической заразы. Всё-таки их мана заимствована не у бога, а у духа хотя и Великого. А сила духов, даже после усвоения одарённым, слабо подходит для очистки местности от влияния демоничекой маны. Конечно есть пара исключений, но это явно не наш случай.
Вообще наблюдал я как-то последствия такого загрязнения в небольшой деревушке. После увиденного мне потом неделю пришлось стабилизировать свою психику. И я даже не хочу представлять, что же будет твориться в "заражённом" многотысячном городе.
Так что вариант с техножрецами тоже в сторону, видимо стаётся только моя задумка с ритуалом. План конечно до нельзя авантюрный, но даже в случае провала к таким глобальным последствиям не приведёт.
Ставить метку на колдуна не стал. Здраво опасаясь, что существо его силы обязательно почувствует манипуляции со своей аурой, даже несмотря на незнакомую природу магии, а настораживать его мне не хочется. Также к моему глубокому сожалению на спине колдуна отсуствовала табличка с именем, а значит мне и дальше прийдётся следить за ним по-старинке. Увы, других способов узнать кем в миру является колдун и где он скрывается у меня нет
Наблюдая за колдуном, я отметил, что его "идеальная" маскировка как бы отделяет его истинную ауру от мира. Что явно мешает ему чувствовать внешний мир дальше чем в полметрах от тела. Заметив эту особенность, я перестал бояться обнаружения, но осторожность всё-таки терять не стал.
К тому же его маскировка блокировала использование им хоть какой-то магической защиты. И вообще если подумать кого и чего ему бояться. Обычное оружие его разве, что поцарапает, а для того чтобы потенциальный убийца использовал артефактное, он должен хотя бы подозревать, о его нужности. К тому же маскировка имеет такую структуру, что сможет уберечь хозяина от первой магической атаки, а дальше он уже сможет развернуться во всю свою силушку и ответить так что мало никому не покажется. Так что в совокупности всех факторов маскировка колдуна явно себя оправдывает.
Следуя за колдуном в метрах в двадцати, я терпеливо ждал когда он нагуляется. Надеясь по окончанию прогулки определить его место жительства, а уже исходя из этой информации, узнать личность его "маски". Но уже через пять минут слежки, благодаря случайности мне удалось узнать его имя.
Навстречу твари в человеческом обличье вышла семейная пара с девочкой лет двенадцати.
- Добрый вечер, судья Торес, - поприветствовал колдуна мужчина, женщина приветственно кивнула с дружелюбной улыбкой на лице.
- И вам добрый вечер прокурор Одаван, деннина Эмилия, - улыбаясь, произнёс он в ответ. - А кто эта милая девочка на грани юности?
- О, это наша дочь Лания. - ответила Эмилия, девочка же слегка покраснев, легонько поклонилась.
- Очень рад знакомству юная денна, - в то же мгновение как он произнёс эту фразу, я заметил, как от его ауры к девочке метнулось щупальце мутной энергии и оставило в нём маленькую кляксу, от которой шла тонкая нить в сторону колдуна.
Вот и оправдал себя транс, боюсь если бы не он я бы на эмоциях швырнул в колдуна чем-нибудь убойным гарантированно выдав себя. А ведь надо признать, что без подготовки в открытом бою, у меня нет и шанса.
Перекинувшись ещё парой фраз, семья прокурора и судья Торес разошлись в противоположные стороны. Дождавшись, когда семья Одована сравняется со мной, я осторожно используя минимум маны, на всякий случай повесил на девочку слабый маячок. Колдун же после состоявшейся встречи направился к выходу из парка. Я уже приготовился немного побегать за его каретой по городу, но не пришлось, он направился к ближайшему скромному, как для элитного района очень скромному, особняку. Дождавшись, когда колдун скроется внутри дома, я отправился к Федорию. Остаётся надеяться, что Рант знает больше про судью Тореса и мне не придётся устраивать многодневных слежек за ним.
Добраться до особняка Федория, удалось только тогда, когда уже окончательно стемнело. Но несмотря на наступившую ночь, благодаря расположенным на перекрёстках фонарям на улицах города было достаточно светло, это обстоятельство позволяло мне не тратить ману на поддержку заклинаний для ночного зрения. Когда же мне оставалось метров двадцать до калитки, обогнав меня, к воротам особняка подъехала запряжённая лошадью телега. На облучке силели два уже виденные мной юнца. Как только телега остановилась один из них тут же спрыгнул с телеги и быстро подбежал к калитке. Тихий стук и вот она отварилась, впуская парня. Через десяток секунд начали открываться ворота. Как только они полностью открылись, оставшийся на облучке парень направил лошадь внутрь.
Я же спокойно зашёл следом за въежающей в во двор телегой. Пока же парни закрывали ворота, из дома успел подойти Федорий.
- Это уголь? - снимая маскировку, спросил я Ранта.
- Якорь мне в... - коротким, но очень ёмким выражением отреагировал на моё внезапное появление Рант, впрочем стоящий чуть поодаль Прим тоже не удержался от крепкого словца.
Хех, грешен, не смог удержаться, от этой маленькой глупой шутки.
- Как ты здесь оказался? - прищурившись спросил Федорий.
- Через ворота зашёл. - делаю вид, что не заметил подтекста в его вопросе, повторяю свой: - Так это уголь?
- Да это уголь, - сдался он поняв, что не дождётся о меня ответа.
- Я гляну? - чуть склонив голову на бок поинтересовался я.
- Смотри конечно, тебе же оценивать пригодность материала.
Получив согласие, я подошёл к борту телеги. Уголь находился в обычных рогожных мешках. Размеры кусков угля варьировались от чуть больше головы взрослого человека, до порадовавших меня трёх столбиков каждый из которых размерами был в треть меня. Конечно, как я и говорил ранее, цельный кусок был бы предпочтительнее, но я удивлён и этому результату. Всё же найти такие большие куски довольно сложно, ведь прежде чем использовать каменный уголь дробят, причём достаточно мелко.
- Господин мистик в углу в льняном мешке ещё и стекло лежит. - обратился ко мне сидящий на облучке подросток.
Глянув в его сторону, я жестом дал понять, что принял его слова к сведению. Проверив указанный мешок, я остался удовлетворён количеством и качеством стекла. Отозвав в сторону Федория, я активировал слабое заглушающее заклинание, спросил его про запрошенное мной помещение и платину.
- Платина тоже у меня, а насчёт здания... А мои склады не подойдут? - По-моему не лучший вариант, но надо уточнить.
- Они с общими складами рядом? - он в ответ кивнул. - Тогда не хотелось бы, можем привлечь внимание, да и добираться от центра долго. Ещё варианты есть?
- Какое внимание, хотя... - почесав бороду, Федорий задумчиво продолжил - да, ты скорее всего прав, может кто-нибудь и заметить. А знаешь, есть у меня ещё один вариант. Года два назад приобрёл на аукционе дом с земельным участком в восточном районе Халька. Думал отремонтировать его с последующей перепродажей, но мне вовремя объяснили, что не стоит вкладываться ещё и в ремонт, так как всё равно не смогу его продать. Оказалось, что этот особнячок когда-то принадлежал местному преступному главарю, кстати давно уже умершему. Но местные бандиты, почему-то так никому и не дают его заселить, всячески вредя новым хозяевам. К тому же расположен дом не в самом престижном районе, почти на границе среднего и нижнего города. Поэтому-то никто из тех, кто может приструнить бандитов, в этом районе дом уж точно не купит, а остальных они постоянными нападками выживали. В общем, нерентабельная покупка оказалась, так он и стоит пустой.
- Хм, звучит неплохо, но надо его проверить на наличие нужного помещения и желательно побыстрее.
- Нужное помещение точно есть, только давай прежде поужинаем, а потом остальное. - предложил Федорий.
- Хм, с предложенной последовательностью согласен. - с лёгкой улыбкой ответил я. Поесть и правда было бы неплохо, так как если всё сложится удачно, мне предстоит почти неотрывно заниматься подготовкой ритуала, а потом и его предварительной напиткой. На всё про всё уйдёт часов двенадцать, не меньше.
Во время ужина было, забавно наблюдать, как накрывающая на стол Мила и помогающая ей в этом Нати, постоянно как бы ненароком пытаются заглянуть ко мне под капюшон. Их любопытство было вызвано снятием мной псевдомаски. По правде говоря, чтобы что-то съесть или выпить снимать маску не обязательно, ведь она проницаема, но я решил лишний раз не шокировать своих новых знакомых.
Украдкой осмотрев лежащую на столе псевдомаску, которой я придал вид белого фарфорового овала со стеклёнными прорезями напротив глаз, женское внимание переключилось на моё лицо. Естественно разглядеть им ничего не удалось, заклинание динамичной иллюзии надёжно защищало мою личность, создавая непроглядную тень под капюшоном. Вообще даже если я скину капюшон, то наблюдатели увидели бы лишь очередную иллюзию, на этот раз, лица. Динамичная иллюзия вообще - интересное заклинание. К примеру, если образ не зафиксировать, то черты лица будут постоянно меняться, так сказать плыть, что ещё больше сбивает с толку наблюдателя. И да, на мне сейчас как раз этот вариант.
Когда Мила, при очередной смене блюд, вновь попыталась заглянуть под капюшон, я не удержался и решил подшутить. Повысив скорость мышления, я скопировал лицо Федория, немного его отредактировал, сделав моложе и убрав бороду, после чего внёс результат в заклинание иллюзии и активировал новую внешность. Когда же Мила, убрав грязную посуду и передав её Нати, немного наклонилась в мою сторону, чтоб поставить передо мной горшочек с чем-то мясным. Я как бы случайно поднял на неё глаза, одновременно открывая лицо.
Калейдоскоп чувств, проявившихся у на лице Милы, просто поражал. Удивление, сразу следом удовлетворение, осознание, сменившиеся страхом, и тут наконец узнавание и новое более яркое удивление. Мила поставив горшочек резко повернулась в сторону Федория, посмотрела на него, так же резко повернулась обратно ко мне надеясь вновь взглянуть на меня, но было поздно я уже уткнулся в горшочек с аппетитом уплетая мясное рагу. Постояв секунду, Мила двинулась на кухню при этом продолжая искоса бросать взгляды, то на меня то Федория. Весь оставшийся ужин, попытки вновь заглянуть ко мне под капюшон усилились, чем знатно меня веселили. Федорий хоть и заметил странные взгляды, которыми Мила нас одаривала, но решив не вмешиваться промолчал.
Ничто не вечно, ужин тоже подошёл к концу. Поднимаясь из-за стола и надевая псевдомаску, я вызвал сдвоенный вздох разочарования.
- Спасибо большое, всё было очень вкусно. - поблагодарил Милу за ужин и вместе с Федорием направился к выходу из дома.
Выйдя с Федорием во двор, я задумчиво произнёс: - Надо бы с собой пару фляг воды прихватить, а то у меня лишь одна с освежающим отваром.
- Обязательно должна быть вода? - уточнил Рант старший.
- Нет, можно любой безалкогольный напиток, который не испортится в течение двух дней.
- Я распоряжусь, - и он ненадолго вернулся в дом, выйдя минуты через две, он был немного задумчив. - Слушай, Василиск, если не секрет, что такого случилось за ужином? С чего Мила так странно на меня смотрит?
- Хех, я немного пошутил. - усмехнувшись, я ответил на его вопрос.
- Эм, как? - заинтересовано спросил он.
Объяснить суть шутки? А почему бы и нет, человек Федорий адекватный, лишнего болтать не будет. Развернув сенсорную сеть, и убедившись в отсуствии свидетелей, снова активировал личину молодого Федория. После чего я аккуратно снял маску и откинул капюшон...
Сначала Федорий не понял, что произошло. С чего это вдруг мистик решил перед ним открыться, но приглядевшись к лицу, понял, что где-то уже его видел. Понимание мелькнуло словно вспышка. Это лицо он видит каждый день, обычно утром и вечером в зеркале. Правда отличия тоже присуствовали это и отсуствие бороды, и немного другой овал лица, к тому же выглядел мистик лет на десять моложе его. В общем принять его за самого Федория было трудно, но вот за младшего брата или сына вполне.
- Это как же так?.. - удивлённо проговорил заводчик.
- Магия многое может. - был ему ответ, после чего черты лица мистика незаметно потекли, изменив его до неузнаваемости. Повторив эту процедуру ещё разок, Василиск накинул капюшон и надел маску.
- Это, что же, Мила подумала... Ха-ха-ха, ой не могу... - дошёл до него смысл шутки.
- Ну, она с Нати так желали заглянуть под капюшон, что я просто не смог удержаться. Пугать не решился, ещё бояться начнут, а оно мне надо...
- И правильно... Хах... В следующий раз думать будут. Я же могу им рассказать суть шутки? Хах, боюсь представить чего они могут себе напридумать. Ха-ха... - через прорывающийся смех спросил он мистика.
- Конечно, но попозже, когда меня рядом не будет, - усмехнувшись, ответил Василиск.
- Это правильно, нечего зря рисковать... ха-ха.
Через минут пять, после демонстрации моих умений Федорию, Мила вынесла флягу и небольшую котомку, в которую собрала немного еды. Окинув меня и до сих пор довольно улыбающегося Федория взглядом опытного следователя, она ещё больше прищурила глаза, выражая этим свои подозрения на наш счёт. От этого прищура Рант старший не выдержал и хохотнул, чем мгновенно заслужил в свою сторону ещё один подозревающий его во всех грехах взгляд, после чего Мила гордо вскинув голову, величаво скрылась в доме.
Вообще эта шутка была не столь спонтанной, как казалось со стороны. Я постоянно отслеживал ситуацию, дабы разрядить, сложившуюся из-за болезни Захрия, напряжённую атмосферу в доме. И вот, когда такой случай наконец подвернулся и я им тут же воспользовался.
- Федорий, ты уверен в наличии нужного помещения в пустующем доме? - вновь поинтересовался я.
- Абсолютно. - категорично ответил заводчик.
- Ну, тогда предлагаю на телеге и выдвигаться, - озвучил своё предложение я. - Надеюсь, ты умеешь ей управлять? - с надеждой поинтересовался я. Ведь если он не умеет, то придётся брать с собой ещё кого-нибудь, потому как мне уж точно противопоказано управлять любым транспортом.
- Конечно, я не всегда был таким богатым. - развеял мои сомнения Рант, - Хотя на карете или бричке, будет значительно быстрее...
- Ты про дом говорил кому-нибудь? И долго ли до него добираться? - проигнорировал намёк я.
- Нет, не говорил, а добираться, ну, минут тридцать, если на телеге, на бричке же и за 10 минут можно обернуться. - вновь слегка намекнул он на не соотвествие телеги статусу богатого заводчика.
- Это очень хорошо, - и решив пояснить Федорию, продолжил: - Чем меньше людей знают, куда мы направляемся и чем мы там будем заниматься, тем лучше. И да по этой причине я постараюсь максимально скрыть факт нашего путешествия.
- И на том спасибо, - мои слова явно успокоили заводчика. - сейчас за платиной схожу и выдвигаемся.
Уже через пять минут Федорий вернулся с небольшим свёрточком в руках и положил его в котомку, к еде. Закончив с этим, мы двинулись к телеге, рядом с которой нас уже поджидал Прим.
- Бэр, кого позвать, Вольфа или Риха? - смотря на Ранта, спросил он.
- Не надо, Прим, я и сам управлюсь, только с воротами подсоби, - привратник нахмурился, но промолчал. Заметивший это Рант добавил, - Так надо, Прим, - тот на это лишь кивнул.
Федорий занял место возничего, я сел справа от него. Прим открыл ворота, а Рант легонько ударил вожжами смирную лошадку и направил её в ворота. Когда телега почти покинула двор, я накинул на нас "отвод глаз". Мда, в таком варианте заклинание прям жрёт ману, но на дорогу меня хватит, и если я правильно рассчитал расстояние ещё около половины резерва останется.
Кстати, нигде, кроме Вольных городов, я не видел, чтоб лошадей использовали как тягловых животных. Обычно они предназначены только для верховой езды, а так во всех странах (если их конечно можно так назвать), где я был, для тягла есть ямгалы.
Удивительные животные, с примечательной внешностью. Выглядят они как безрогие быки покрытые пухом с редкими вставками перьев и с абсолютно не птичьим клювом на морде. С помощью своего широкого и толстого клюва, ямгалы перетирают любую растительную пищу, чем выгодно отличаются от лошадей. И если бы не низкая скорость передвижения, ямгалы могли бы полностью заменить лошадей. Кстати, лошади тут тоже не совсем такие как на Нове. И хотя внешне они сильно схожи, но и отличия вроде трёх небольших рога на голове тоже присутствуют.
Через минуту, как мы покинули двор особняка Ранта, я начал разговор.
- Федорий, что ты знаешь о судье Торесе?
- Торес - самый честный и справедливый судья в Хальке, а может быть и во всех Вольных городах, - почти не задумываясь отчеканил он.
- Ты с ним лично знаком? Можешь его охарактеризовать более подробно: сколько ему лет, какой срок занимает должность, его привычки, любимые места, друзья и так далее?
- Конечно я с ним знаком, просишь охарактеризовать... хм, - ответил Федорий и, задумчиво потерев подбородок, продолжил, - занимает должность вроде уже лет десять, точно увы не знаю. Довольно скромен, живёт в предоставленном городом доме, часть своей зарплаты тратит на благотворительность. Друзья, а вот знаешь пока ты не спросил не задумывался, а сейчас понял, что вообще не припомню у него друзей. Вообще его ни разу не видел общающимся с кем-либо, не по работе, больше пяти минут. И даже на всяких приёмах, кроме приветствия и пары фраз от него мало кто слышал. Привычки, а ты знаешь, есть у него одна причуда ставшая даже своеобразной достопримечательностью верхнего города. Он каждый вечер, в одно и тоже время и в любую погоду, отправляется гулять по парку рядом с домом.
О, это очень хорошо, будет легче его подловить, а то лезть в дом к могущественному колдуну у меня желание отсутствует.
- Я даже Захрия, незадолго до его болезни водил в парк на судью Тореса взглянуть. - Искоса глядя на Федория, я видел как он нахмурился произнеся последнюю фразу, и тут его лицо озарила догадка. - Так это он колдун? Ты же с не проста у меня про него выспрашивал?
- Тише, не привлекай внимание, на "безмолвие" у меня сил нет, - прошипел я.
- О, извини, - смутился Федорий, что при его немного звероватом виде, который даже одетый на него дорогой костюм не особо мог скрыть, выглядел довольно забавно. - Так это он? - тихо повторил он свой вопрос.
- Да.
- Так что мы тут... , - попытался он что-то сказать, но я его перебил.
- Для начала успокойся. А потом я всё объясню.
Федорий несколько раз медленно вздохнул и произнёс, - Всё, я спокоен.
- Вот так бы сразу, ты думаешь для чего мне всё это, - спросил я у него, махнув рукой за спину, - а для того, мой друг, чтоб сделать особое оружие, с помощью которого можно будет убить колдуна. Ты кстати стилетами или кортиками управляться умеешь?
- Не мастер, но кое-что умею, - немного помолчав, он спросил: - а зачем ты взялся делать оружие? Назвал бы мне сразу его имя, я бы уж нашёл способ с ним разобраться.
- Вообще я так изначально и собирался поступить, но увы, не получится. Но всё же, расскажи мне, как бы ты разобрался с ним, вдруг я пропустил что, но не забудь `судью` Тореса надо гарантированно убить для снятия проклятия.
- Ну нанял бы боевых жрецов или обратился к техножрецам.
- Не получится. И если даже отбросить его маскировку, за которой не всякий верховный жрец сможет рассмотреть в нём колдуна, он же ещё и непомерно силён. Я тут прикинул на глазок, чтоб его убить тебе понадобится не меньше пяти десятков жрецов, а их во первых не кто не пустит в центр города, а во-вторых ему же ничего не мешает сбежать от них, а не драться на смерть. Инженеры (ещё одно из названий техножрецов) конечно смогли бы и десятком с ним справиться, но после смерти колдуна от их рук вся его демоническая магия растечётся по округе, и уж поверь мне, ты бы не хотел увидеть её влияние на обычных людей.
- По твоему вопросу о кортиках, я так понимаю, ты уже догадался, что я когда-то был офицером (бэр)? - я кивнул подтверждая. - По оговорке Прима?
- Не только, я ж у тебя дома был.
- Это да, не подумал, - провёл он с досадой по бороде, - Так вот я когда-то был капитаном на флагмане у адмирала Дерека "Повелителя морей".
- И? - уже догадываясь куда он клонит.
- Если бы я попросил его о помощи, он бы мне не отказал.
- Ситуация с демонической магией была бы той же что и у техножрецов. Всё же суть их магий практически одна, только в разных направлений так сказать, кстати это одна из причин союза гуру и техножрецов. - немного подумав я решил добавить ещё одну причину, - кроме того, ты только представь как это будет выглядеть со стороны: " Злой колдун прятался под носом у инженеров, а они не замечали его. А может даже и знали о нём, но специально ничего не делали". Ну и так далее, урон репутации для Вольных городов будет огромен. Мы же всё сделаем тихо и незаметно, если пожелаешь, можешь даже потом признаться в содеянном, без упоминания моего участия конечно.
- Ладно, я понял и принял твои доводы Василиск. И... Мы? - он вопросительно приподнял кустистую бровь.
- Да мы, мне понадобится помощник умеющий обращаться с оружием и не боящийся его использовать. Уж слишком Торес силён, боюсь самому мне точно не справиться. К тому же я подозреваю, что если подойду слишком близко, то он сможет меня почувствовать и насторожиться. А в этом случае плану гарантированно придёт конец и это если цензурно выражаться, - начал я потихоньку вводить в курс дела Федория. - Так что или ты, или найди мне другого надёжного бойца.
- Что и пропустить веселье? Не бывать такому, да и за сына он у меня лично ответит, - с яростным весельем прогудел Рант.
- Почему-то я так и думал. Ладно, слушай порядок действий...
- Минутку, сейчас на круговую улицу выедем, и начнёшь. Там дальше почти по прямой, мне не надо будет сильно отвлекаться.
Пока лошадка послушно выполнила манёвр, я обдумывал сказанное. Насчёт того, что колдун может меня под своей маскировкой почувствовать, я конечно погорячился, но я лучше перестрахуюсь, чем потом бегать от взбешённого колдуна.
Увы, но ни времени, ни материалов для создания специализированных артефактов у меня нет. На ту же "сеть душ" нужно двадцать три средних накопителя и куча разных сплавов, не говоря уже о различных трудностях и нюансах в её производстве. Мда, я излишне сосредоточился на жрецах, как основных противниках забыв про остальных одарённых этого мира, позже надо исправить данную оплошность.
Пока я думал, Рант успел выехать на круговую улицу, после чего выжидательно посмотрел на меня. Не став его заставлять ждать я продолжил.
- Значит так, стекло, что ты достал, пойдёт на семь стилетов.
- Подожди, я правильно тебя понял, ты хочешь сделать стилеты из стекла? - с лёгким недоверием задал вопрос Федорий.
- Да из стекла, но не беспокойся после зачарования они станут твёрже стали, по крайней мере на время. - успокоил я купца. - Во время атаки на колдуна, два стилета будут у тебя. Твоя задача подойти как можно ближе к Торесу и вонзить оба стилета ему в глаза. А дальше не дать ему от них избавиться, пока я не добегу с остальными...
- Стоп, - нахмурился Федорий. - Ты хочешь сказать, что после того, как я вобью ему в череп два стилета, он не только не умрёт, так ещё и АКТИВНО будет пытаться от них избавиться. Я всё правильно понял?
- Всё верно, - после моих слов он на меня взглянул как на психа, - да пойми ты, он давно уже не человек. Смертельные ранения для него не такие уж и смертельные. Ты ему хоть голову отруби, он её обратно приставит, и она вновь прирастёт.
- Неожиданное, и должен признать неприятное обстоятельство, - немного ошалело проговорил Федорий.
- Как-то раз мы с Дереком брали пиратскую галеру на абордаж, а там откуда-то взялись жрецы Жетама. Ох живущие твари оказались, но после того как мы отрубали им головы больше не шевелились, а тут мда... - ударился в воспоминания Рант.
Пару минут мы ехали молча. Федорий, судя по задумчивому лицу, переваривал информацию и предавался воспоминаниям.
- Понимаешь, - я прервал паузу, - даже все семь стилетов не убьют Колдуна. Мне за такое короткое время, просто не удастся создать настолько убойный и при этом безопасный артефакт. У стилетов другие задачи: первая - пробить защиту колдуна; вторая - обездвижить его, а так же перекрыть внешние каналы получения им сил; ну и наконец, третья
- это послужить якорями для его духа.
- Тогда как ты собрался от него избавляться? - с любопытством поинтересовался Рант.
- Ну тут всё относительно просто. Положим обездвиженного колдуна в ритуальный круг, который кстати мне придётся подготавливать в течении ближайший двух суток, а дальше магия сама справиться.
- Как-то мудрёно всё получается.
- А в магии всегда так, на `просто` нужно много затрат магии, а чтоб ману сэкономить надо делать `сложно`, тратя время и материалы, всё же порядок бьёт класс.
- Интересное изречение, - задумался Федорий.
Мы снова замолчали, каждый думая о своём. О чём задумался Федорий не знаю, а вот я снова проверял свои выкладки по ритуалу. Одновременно пытаясь отыскать в нём ошибки и оптимизировать. Моё занятие абсолютно не мешало мне вглядываться ночной Хальк. Наступившая темнота добавила определённый шарм городу, скрыв множества недостатков и добавив таинственности. Ночное небо было чистым, а редкие фонари абсолютно не мешали любоваться звёздами.
За всё время нашего пути, нам встречались только редкие прохожие. Это объяснялось не столько поздним часом, сколько жителями районов, через которые мы проезжали. В основном тут селился рабочий люд, который ложился и вставал рано.
- Ещё минут и пять и мы будем на месте, - нарушая тишину, произнёс Федорий.
- Хорошо, - не отвлекаясь от расчётов, ответил я.
Свернув на очередном из перекрёстков налево. Мы проехали ещё пару кварталов по этой улице, после чего остановились напротив ворот довольно большого особняка. Федорий ловко спрыгнув с телеги, направился к неприметной калитке в увитом зеленью заборе. Через минуту манипуляций, калитка с тихим скрипом открылась, и Рант скрылся внутри. Осознав, что ворота скорей всего тоже давно не смазывались и сейчас своим скрипом перебудят свою округу, я быстро сформировал "тишину" и накинул её на площадку с воротами. Фух, успел вовремя. Через секунду ворота стали открываться, и благодаря "тишине" происходило это абсолютно беззвучно. Показавшийся в воротах Федорий поманил меня рукой, я же спрыгнул с телеги и подошёл к нему. Он удивлённо на меня посмотрел, что-то тихо пробормотал и лёгким бегом двинулся к телеге.
Тут-то до меня и дошло, чего хотел от меня Рант. Он ждал, что я возьму вожжи и загоню телегу во двор, и удивился когда я к нему подошёл. С другой стороны, откуда ему знать о моих сложных и странных взаимоотношениях с любым транспортом, мда...
Когда Рант загнал телегу и закрыл ворота, я решил поговорить с ним, так сказать, о доверии. Вариант с взаимной клятвой о сохранении информации удовлетворил обоих.
После принесения клятвы, я зажёг тусклый светлячок и накинул на нас с Федорием "кошачий глаз" чем вновь вызвал у него лёгкое удивление. После мы отправились осматривать дом. Подходящее для ритуала помещение, нашлось в каменной пристройке. Сам же дом мне тоже приглянулся, надо будет потом обсудить с Федорием возможность его покупки. С местным криминалитетом я уж как-нибудь разберусь.
Направляясь от пристройки к телеге, Федорий всё же поинтересовался, почему я не заехал в ворота на телеге, когда он позвал меня.
- Я об этом даже и не подумал. Как бы объяснить, хм... Понимаешь, не могу я управлять транспортом, то есть могу, но лучше мне этого не делать. Стоит только взяться, к примеру, за поводья и обязательно что-нибудь приключится. То врежусь во что-нибудь, то самая спокойная кобыла понесёт, колесо отвалится. Вот как-то так, - виновато развёл руками я.
Вообще данная специфическая особенность со мной всю мою сознательную жизнь, но одно исключение всё же нашлось. На практику меня постоянно распределяли в одну из крепостей преддверия "Разрыва", где основной моей задачей было поддержка и ремонт всякого артефактного оборудования, включая и то что находилось вне крепостей. А так как обычно, после очередной "волны", местность кардинально меняется, то единственным более-менее быстрым и безопасным транспортом оказались так называемые големные доспехи. И естественно во всех вылазках к "разрыву" я был облачён в них. Может быть причина их устойчивости к моей "особенности" в том, что как транспорт они мной не воспринимались, всё же находясь в синхронизации с доспехами они чувствуются как неотъемлемая часть тела.
- Удивил, а как ты вообще перемещаешься? Пешком постоянно хе-хе... - беззлобно посмеиваясь, подколол меня Рант.
- Ха, да ты просто ещё не видел, как я бегаю, - ответил на подколку я.
Подогнав телегу пристройке, мы вдвоём довольно быстро её разгрузили. После чего я обратился к Ранту.
- Всё, спасибо за помощь. Теперь отправляйся домой, дальше я сам.
- И когда мне за тобой вернуться? - не стал возражать он.
Недолго думая, я оглядел лежащий под нашими ногами мелкий щебень, и приметив пару камушков с явными включениями кварца. Помня об своих словах, что Федория никто не узнает, первый камушек был мной использован как накопитель. От него будет питаться наброшенное на Федория заклинание личины. Прослужит он всего около часа, но больше нам и не нужно. Второй же послужил основой для примитивной магемы. Функция у неё была довольно проста - принять сигнал. К сожалению даже такой примитив не сможет долго проработать, но всё же дня два-три прослужит.
- Возьми, - протянул я эрзац накопитель, с интересом наблюдающему за моими манипуляциями, Федорию, - он на час немного изменит твою внешность в конце работы он рассыпется пылью.
- А вот этот является самым примитивным амулетом связи. - отдал ему я второй камень - Когда я закончу, он начнёт светиться и вибрировать, вот так - я активировал амулет для демонстрации его работы. И немного подумал добавил: - Я буду голодным, так что прошу захватить с собой чего-нибудь съестного.
- Понял, захвачу тебе поесть, - ответил Рант, кладя камушеки в разные карманы. - Пошли, закроешь за мной ворота.
Выпроводив Федория, не забыв при этом наложить на него заклинание личины, я приступил к нанесению рунного круга на пол пристройки. И слава магии, мне не приходилось делать это вручную. Сначала, с помощью гравитационных прессов выровнял земляной пол. После создав твёрдую визуальную иллюзию "рунного круга", скопированного из памяти симбионта, и с помощью того же гравитационного пресса впечатал её в пол. После развеивания твёрдой иллюзии, в полу образовался замысловатый рисунок, правда пока не несущий в себе ни капли магии.
Ну вот и очередь платины пришла, несколько специфичных заклинаний и передо мной завис шар расплава платины. Из шара в отпечатанный в полу рисунок потянулась тончайшая серебристая нить, постепенно заполняя пустоту в отпечатке.
На весь процесс создания "рунного круга", было затрачено полтора часа времени, мой полный резерв и девять десятых имеющейся платины. В результате у меня получилась слегка светящаяся в темноте семиконечная звезда, вписанная в круг. Пока восстанавливается резерв, решил расставить куски угля по местам. Действовать пришлось предельно аккуратно, дабы не только не повредить нанесённые ранее линии и руны, но и насколько это возможно правильно расположить куски угля. При этом от семи больших кусков лежащих на лучах звезды отколоть небольшие кусочки (они пойдут на навершия для стилетов). Эти причины привели к тому, что данная работа заняла около часа времени. Резерв за это время восстановился лишь на пятую часть, но этого должно хватить для нанесения оставшихся символов. Через десять минут труда когда резерв уже показывал дно я наконец завершил и этот этап; платины при это осталось совсем немного, но на стилеты должно хватить.
Почувствовав голод, я решил его утолить, всё равно пока не восстановлен резерв мне нечем заняться. В собранной Милой котомке, оказалась пара завёрнутых в бумагу кусков буженины, пара лепёшек, кусок сыра и опять же пара пирогов... Ха, да она на нас двоих с Федорием рассчитывала, ну ничего я и сам справлюсь. Насытившись, решил дальнейшее ожидание скрасить чтением, благо в симбионте хранится просто огромное количество книг. Мой выбор вновь пал на девятитомник по трансмутации. Всё же качество артефактов во многом зависит от качества и разнообразия материалов идущих на их изготовление. На Иртире же многое из привычного мне ассортимента материалов или трудно достать, или вообще невозможно из-за банального отсутствия. А это значит будем решать проблему с помощью трансмутации.
Когда я дочитывал первую половину третьего тома, резерв наконец заполнился. Свернув книгу, приступил к созданию стилетов. Задача в этот раз была сложнее, но за час я справился. И вот передо мной лежат семь почти одинаковых стеклянных стилетов с вплавленными внутрь символами из платины, а также с кристаллом угля в навершии рукояти. Теперь приступаю к самому долгому этапу процесса, к напитке магией всей созданной конструкции.
- Сейчас около четырёх утра, думаю за сутки управлюсь - подумалось мне.
Уложив кинжалы, каждый в свой луч звезды мага, сел рядом. Благо пока в ритуале присутствует только моя мана, он для меня безопасен. Это уже потом, после начала поглощения сил колдуна и до завершения ритуала, мне лучше не приближаться.
Начав перекачку маны, я для лучшего контроля потока, применил медитацию. Также для меня она послужит заменой полноценному сну.
Почувствовав заполнение своего резерва, я осознал, что рунный круг уже тоже полон, после чего покинул медитативное состояние. Шесть утра хм, значит, сутки с небольшим прошло с начала передачи энергии. И да, одной из многочисленных функций симбионта являются банальные часы. Чтобы узнать, сколько сейчас времени, мне всего лишь надо пожелать, и это знание мгновенно возникало у меня в сознании. Кстати, насчёт симбионта, поясню, чем он является. В возрасте примерно семи лет каждому ребёнку-магу в конклаве Разума на Нове, наносят специальную татуировку, которая является якорем для искусственной магической сущности. Конечно можно обойтись и без татуировки, но детская энергетика ещё слаба и в отсутствии материального якоря искусственный имплант на первых порах может повредить носителю, что неприемлемо. Так вот эта сущность несёт в себе множество функций, например таких как - хранение различной информации, повышение контроля магии, моделирование заклинаний и так далее. Так как эта сущность использует магию и мыслительные функции мага, но при этом не имеет ни сознания ни воли, то с каждым годом она всё больше и больше начинает сливаться с магом, впоследствии становясь неотъемлемой его частью. Маг же приобретает полный контроль над всеми возможностями симбионта.
У меня слияние зашло довольно далеко, но чисто психологически в повседневной жизни мне удобнее ставить определённый барьер, впрочем мгновенно исчезающий в экстремальных ситуациях.
Открыв глаза, я взглянул на результат моих трудов. Руны и энергетические линии светились ровно, хотя и не особо ярко, но тьму своим свечением в помещении разгоняли. Прислушавшись к себе понял - не голоден. Присутствует только слабая жажда, которую я тут же утолил из фляги, допив отвар. Наверное отсутствием голода я обязан медитации замедлившей мой обмен веществ.
Поднявшись, я собирая стилеты обошёл звезду по кругу. Сложив их в освободившуюся котомку, вышел во двор. Снаружи я застал начало рассвета. Недолго полюбовавшись восходом, отправился искать укромное местечко для установки портальной метки.
Поиск подходящего места и установка метки заняли ещё полчаса. Подумав, решил не подавать сигнал на амулет данный Ранту. Нечего ему лишний раз светится рядом с домом. Подойдя к оплетённому плющом забору, я активировал "отвод глаз" и подпрыгнув плавно перемахнул его. Оказавшись на улице, на своих двоих двинулся в сторону особняка Ранта.
Через неполных двадцать минут я был уже возле цели. Особо и не спешил, но всё же свой маршрут дворами спрямлял. Подбежав к дому с обратной стороны от ворот, и ловко забравшись на каменный забор я стал свидетелем тренировки Федория. Он как раз закончил разминку, и засунув два стилета за широкий пояс, подходил к деревянному чурбану размерами с человека. И вот несколько быстрых движений и клинки торчат в бревне на уровне глаз.
- А ты, как я погляжу, времени зря не теряешь, - привлёк к себе внимание и спрыгивая с забора.
Рант практически в одно движение выдернул стилеты из чурбана и обернулся в мою сторону, явно приготовившись к бою, но разглядев меня расслабился и произнёс:
- Василиск, ты со своими дурными шуточками своей смертью не помрёшь.
На это я лишь хмыкнул да пожал плечами, после чего, подойдя к нему, достал из котомки два стилета. Протягивая их Федорию, произнёс: - Попробуй этими поработать.
Отправив метким броском в бревно обычные стилеты, Федорий взял у мистика стеклянные. Покрутив их в руках дабы приноровиться к ним, он отметил идеальный баланс и очень удобную рукоять. Гарды у стилетов не было, её условно заменяли упоры для пальцев, также внутри удивительно прозрачного стекла были видны символы и линии ведущие от клинка до затемнения в навершии рукояти.
- Можно? - указывая взглядом на деревянного чурбана поинтересовался он, не особо при этом доверяя материалу из которого были сделаны стилеты, всё же это не добрая и проверенная временем сталь.
- Конечно, ты же должен к ним привыкнуть. - ответил на это Василиск.
Плавно и при этом быстро, что выглядело довольно необычно при его размерах, Федорий приблизился к бревну и ударил стилетами. Если б он изначально не осторожничал, боясь повредить их, то вполне мог и провалиться в ударе. Рант просто не ожидал, что стилеты от такого небольшого усилия войдут в бревно на всю длину клинка, практически не встречая сопротивления. Потянув их на себя, Федорий удивился лёгкости с которой стилеты покинули дерево. Оказавшиеся на свободе стилеты снова замелькали в руках у опытного бойца.
- Ладно сделаны, - закончив крутить различные финты, резюмировал Федорий, - А подобные, только без всяких ритуалов и в форме ножа, ты сможешь сделать?
- Смогу, но таких монстров, как наша цель или верховный жрец сильного бога, им уже будет не взять.
- А обычную броню или защитные амулеты (невероятно дорогие и редкие) пробьют? - осторожно поинтересовался Федорий.
- Незачарованную броню точно, а амулеты бывают очень разные, но те, которые мне попадались, не выдержат атаки. Да и защита многих жрецов, если конечно сможешь к ним подобраться к ним на расстояние удара, не устоит, - пояснил Василиск.
- Хорошее оружие...
- Не особо, они крайне недолговечны и после преодоления любой серьёзной защиты придут в негодность, - признался в несовершенстве своих изделий мистик.
На это высказывание Федорий лишь про себя усмехнулся. Он-то знает, как такое одноразовое оружие можно использовать. - Надо кстати после всего этого обсудить с Василиском возможность поставок таких ножичков, я уж точно смогу их пристроить, - подумалось ему.
Остановив попытавшегося вернуть мне стилеты Ранта, произнёс: - Потренируйся с ними подольше, привыкни к ним, всё же от успешности твоих действий зависит как минимум две жизни.
- Ну Захрий это первая жизнь, а вторая чья? - спросил Федорий, хотя по нему было видно, что мысли его заняты чем-то другим.
- Твоя конечно, ты же не думаешь что после нападения он оставит тебя в живых. - с иронией заметил я, после чего уже серьёзно продолжил: - Буду с тобой честен. Если ты не справишь то уж извини меня, но я сбегу. Хотя мне и противна эта мысль. Увы, но в прямом противостояние мне колдуна не победить, а умирать мне по некоторым причинам нельзя, да и пожить ещё охота.
- Я тебя понимаю Василиск и не осуждаю, - выйдя из своего задумчивого состояния, и опять начав крутить клинки в руках, ответил Рант.
- Ты не голоден? - сменил тему он.
- От плотного перекуса не отказался бы.
- Ну тогда пошли в дом завтрак скоро, а Мила ещё не знает о дополнительном едоке, хе-хе-хе...
- И чего это ты так гаденько смеёшься? - уже догадываясь о причине смеха, всё же решил уточнить.
- Ну ты же разрешил ей рассказать о твоей шутке...
- Хм, кажется я совершил тактическую ошибку, придя сейчас сюда, - задумчивым тоном произнёс я, но внутри себя веселясь. Федорий же услышав мои слова сдерживаться не стал и хохотнул.
- И какая у неё была реакция? - поинтересовался я.
- Как бы так сказать... О, нашёл - продолжал веселиться он - ну просто очень ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ.
Подойдя к бревну, и выдернув из него торчащие стальные стилеты, он не спеша направился к неприметной двери, не отставая последовал за ним. Когда мы с ним поравнялся с, Федорий продолжил свой рассказ.
- Мила, столько себе разного напридумывала, не буду даже рассказывать, так что готовься к испепеляющим взглядам с её стороны...
- Что даже ругать не будет? - с интересом спросил я.
- Нет, - он покачал головой - она очень хорошо воспитана, ну и гордая. Хотя она родилась и выросла в Хальке, но она чистокровная смагарянка, а гордость и честь это наша врождённая особенность.
- Смагарянка?
- Ну это название моего народа, - огладив бороду, Рант продолжил: - мой дед лет сто назад со всем своим родом сюда перебрались с Измирии...
- Откуда? - не понял я.
- Ну так мы смагаряни Годрарику (северный континент) на свой лад называем. - уточнил Федорий.
- Понятно. Думаю смогу выдержать её укоризненный взгляд, - констатировал я, но вот на тему северного континента надо будет как-нибудь пообщаться с Рантом. Мне интересно, как там устроена жизнь.
Так и продолжая разговаривать ни о чём, мы не спеша дошли до комнаты служащей Федорию складом для оружия. За толстой, обитой железом дверью, находилось довольно большое помещение, в которой было не только многочисленное оружие, но и всякие приспособы как для его ношения, так и для поддерживания его в рабочем состоянии. Убрав стальные стилеты в один из ящиков, Федорий приступил к подбору ножен для зачарованных. Выбор его пал на ножны крепящиеся к предплечьям, благо длина, как рук, так и стилетов, позволяла ему их свободно использовать, да и незаметны они под одеждой. Закрепив и опробовав, как в них входят и выходят стилеты, он остался доволен. Я же тем временем с интересом осматривал висящие на стенах, и стоящие в стойках разнообразные мечи и другое оружие. Заметив мой интерес Рант пояснил мне, что многие экспонаты его коллекции являются трофеями со времён его службы.
Далее был плотный завтрак, во время которого, как и обещал Федорий, Мила пыталась прожечь меня взглядом, а я подлец всё никак не хотел воспламеняться хе-хе... После завтрака осмотрел Захрия. Ухудшение его самочувствия были закономерно. Если всё пойдёт по плану, то к ночи он избавится от проклятия. Потом, присоединясь к Федорию, отправился на тренировочную площадку. Пока он тренировался и привыкал к стилетам, я, сидя на солнышке, медитировал. Пытаясь в своём сознании смоделировать различные возможные ситуации. После обеда Федорий снова провёл небольшую разминку. Когда Рант закончил, мы вновь приступили к обсуждению наших действий. Вроде всё учли, но как там получится в реальности...
К вечеру погода начала портится, налетели тучи и стал срываться дождь. Я уже хотел перенести операцию, но Рант заверил меня, что даже сильный ливень не заставит Тореса отменить свою прогулку. А нам такая погода только на пользу. Свидетелей точно не будет, да и стилеты под плащом легче прятать и доставать. Обсудив ещё раз все аспекты операции, мы пришли к выводу что нам обязательно нужен третий в нашу команду. Тот кто отвезёт нас, а после операции заберёт. Федорий предложил старого Прима. Согласился, но клятву на крови всё-таки с него взял. Так втроём на бричке мы и отправились к центральному парку. Когда мы наконец добрались до парка, дождь уже моросил не прекращаясь, хоть и был довольно слабым.
Высадив нас возле входа в парк, Прим скрылся за поворотом. Амулет связи, сделанный мной ещё для Федория, сейчас был у него. Получив сигнал, Прим должен был вернуться и забрать нас. Уже через пять минут после нашего прибытия, я с помощь "ока инквизитора" наблюдал как колдун входит в парк с противоположной от нас стороны. Дав отмашку Федорию, мы отправились к нему навстречу. Пропустив Ранта вперёд и дождавшись когда он отойдёт на метров двадцать вперёд, активировал все маскировки двинулся следом. Благодаря дождю других гуляющих в парке не было, и это обстоятельство крайне радовало меня. Наблюдая за Федорием, понял что в нём погиб хороший актёр. Весь сегодняшний день он был напряжён, хотя и пытался это скрыть. Сейчас же он идёт такой походкой, как-будто и правда наслаждается прогулкой в такую скверную погоду, не удивлюсь если он ещё и улыбается.
Так как мы особо не спешили, то встреча с Торесом произошла почти в центре парка. Федорий увидев его поприветствовал и склонился в уважительном поклоне. Судья ответил таким же поклоном. В тот же миг Рант резко сблизился с колдуном, и в одно быстрое движение, нанёс удар. Оба стилета вошли в глазницы по самые упоры для пальцев. Я тут же резко рванул к ним. Колдун, как я и предсказывал, не только не умер, но потянул руки к стилетам явно собираясь их вынуть из себя. `Не успею` пронеслось у меня в голове, после чего пытаюсь ещё больше ускорится. Федорий тоже понял, что я не успеваю и попытался помешать рукам колдуна добраться до стилетов, но даже замедлить их не смог. Тогда он поменял тактику. Одним быстрым движением перетёк за спину, к начавшемуся меняться судье, и обхватив руки и голову колдуна, стал их сжимать. Мешая колдуну вытянуть стилеты из глаз. Несмотря на все усилия, такой груды мышц как Рант, в момент когда я подоспел клинки уже наполовину покинули череп. Оказавшись рядом, мгновенно всаживаю первый стилет в сосредоточие в груди и чуть поднырнув в правое плечо. От моих действий руки у колдуна отпустили рукояти стилетов, Федорий не растерялся в разжав захват вбил их обратно в череп. Я же тем временем успел достать из нагрудной перевязи ещё два стилета. Тот что был в правой руке я вогнал в левое плечо, а тот что в левой руке в правое бедро колдуна. Последний же оставшийся стилет нашёл своё место в левом бедре. Если бы Федорий не продолжал держать колдуна за шею, тот бы наверняка свалился на дорожку в момент последнего удара.
На всё столкновение ушло не более восьми секунд, но по внешнему виду Ранта, который по-прежнему удерживал колдуна за шею, можно предположить что он как минимум полчаса сражался. Послав сигнал Приму, я достал кусок верёвки я быстро связал руки колдуна.
- Зачем? - указывая взглядом на верёвки, спросил тяжело дышащий Федорий.
- Нести будет удобнее, - поняв его вопрос, ответил я.
- Вот же силён колдун х... думал кости в руках от усилий сломаю, - когда я закончил, пробурчал он. - И главное семь колотых ран, а у него ни капли крови не пролилось. И это, я что-то сильно беспокоюсь, стилеты случайно не выпадут из ран?
- Нет, не беспокойся, я подстраховался, их можно только вытащить, причём тянущий должен быть очень силён, - успокоил я Ранта, - Ну понесли, Прим вот-вот подъехать должен.
Рант тем временем более менее уже оклемался, и мы подхватив колдуна под руки пошли к выходу из парка. И хотя слабый дождик на данный момент превратился в ливень, и от этого в вечерних сумерках дальше пяти метров было ничего не видно, я перестраховываясь накинул на нас отвод глаз. Прим уже ожидал нас возле входа. Старик потихоньку оглядывался пытаясь нас заметить, что у него естественно ни получилось. Услышав шум сзади себя, он дёрнулся, но предупреждённый мной заранее всё же не обернулся. Дождавшись условного хлопка по плечу от Ранта, Прим с помощью вожжей заставил лошадь начать движение.
Весь последующий путь мы провели в молчании, всё равно из-за шума дождя и редкого грома нормально не поговоришь. Не знаю о чём думали мои спутники, но вот у меня появилось странное тянущее чувство. Природу этого чувства определить удалось быстро. Оно идёт от клятвы, данной мной, чтоб хоть как-то отслеживать состояние Миртаны. После её спасения и начала вынужденной подпитки моей магией, Мира стала развиваться значительно быстрее. Иногда это развитие происходит скачкообразно, в эти моменты ей нужен постоянный поток моей магии. Увы, но у меня так и не вышло наладить связь на расстояние больше чем на двадцать километров, хотя попыток я так и не бросил. По этой причине была опасность, что во время очередного скачка развития ни Мира, ни Старик не смогли бы со мной связаться и позвать на помощь.
Пришлось очень долго думать и перелопатить огромный объём литературы, но способ отслеживания состояния Миры мной был найден. Им стала модифицированная мной клятва "Забота". Эффектом от неё стало тянущее чувство, когда с Мирой происходит что-то нехорошее. К сожалению Мира тоже принесла такую клятву, напрочь отказавшись принимать односторонний вариант, до сих пор не могу понять зачем это ей нужно. Телепортацией она не владеет, значит и помочь мне в случае чего не сможет. Будет просто так мучиться от бессилия. Эх женщины, не понять мне вас. Ладно по ощущениям ситуация у неё далека от критичной, успею тут завершить дела. Так ехать нам ещё минут пять, на месте тоже ещё минут пять - десять. И хотя магических трат не ожидается, но данный этап ритуала надо всё же проконтролировать.
Подав сигнал к остановке очередным хлопком по плечу Прима, Рант поёжился, всё-таки он основательно промок во время нашей увлекательной прогулки. Занятый своими размышлениями, я просто упустил данный момент. Решив помочь ему, быстро использовал на него две бытовых магемы. Первая магема высушила одежду и обувь, а вторая на полчасика придала им водоотталкивающие свойства. Федорий почувствовавший изменения с удивлением взглянул на меня.
- Извини, задумался, надо было раньше высушить твою одежду, - повинился я.
- А сейчас зачем? Под дождём она же в миг промокнет.
- Я на некоторое время зачаровал твою одежду с обувью, так что не промокнет.
- Спрашивать, почему так перед парком не сделал, не буду, видно опасался, что колдун заметит, - кивком я подтвердил его догадку.
Тем временем Прим остановил бричку возле трактира, расстояние от которого до пустующего дома было меньше квартала. Подъезжать к нему мы сочли излишним риском. Несмотря на непрекращающийся дождь, я вновь не стал пренебрегать "отводом глаз".
Выскочив из брички мы быстрым шагом направились в сторону особняка. Прим же остался ждать в означенном трактире. Добрались мы быстро, немного повозившись с калиткой и вот мы уже внутри двора направляемся к пристройке. Дойдя до двери в неё мы не стали сразу входить. Решил сначала взглянуть на работу ритуала чуть издали. Открыв дверь я осторожно посмотрел внутрь помещения, увиденное подтвердило мои ожидания. Рунный круг светился багровым светом при этом ритмично пульсировал, уголь же слился в один монолит и также пульсировал в такт круга. Мда, мне лучше не приближаться к нему. Могу нечаянно хватануть аурой жёсткой энергии, не смертельно однако неприятно. Прикрыв дверь, направился к Федорию который держал колдуна. Бывший судья уже мало чем напоминал человека, разве ещё у тела сохранилась гуманоидная форма.
- Федорий бери это тело, заходи в пристройку и забрасывай его внутрь светящейся на полу фигуры. После чего быстро оттуда выбегай. Смотри только на сами символы не наступи, а то мало не покажется. План действий понятен?
- Вполне. - серьёзно ответил Федорий.
Я, подойдя к двери, снова её открыл. Пропуская Федория внутрь, отошёл чуть в сторону и назад, чтоб одновременно наблюдать за происходящим и не мешать ему покинуть помещение.
Рант не доходя полметра до символов рунного круга, напрягшись забросил тело прямо в центр него, но он этого не видел так как быстро развернувшись бросился наружу. Я же наблюдал, что колдун вместо того чтоб упасть на чёрный монолит завис над ним. За один миг, всё что было на нём одето вспыхнуло багровым пламенем. Открывшееся тело было покрыто черно-зелёной чешуёй, а местами из него торчали костяные наросты.
Дальше мы уже наблюдали вместе с Федорием. Из монолита выстрели семь чёрных лент направленные каждая в своё навершие в стилетах, после чего тело твари было довольно быстро втянуто в монолит.
Ещё минуту мы наблюдали за светящимся тёмным светом монолитом, но потом я встряхнувшись закрыл дверь.
- Ну вот и всё, проклятье снято, - отстранённо резюмировал я, и напрямую обращаясь к Ранту продолжил: - однако ритуал будет продолжаться ещё около недели. Ты главное сам сюда не лезь, дождись меня.
- А ты куда? И когда плату возьмёшь? - поинтересовался слегка шокированный увиденным Федорий.
- Хм, дело у меня неожиданно образовалось. Недельку другую меня не будет. А насчёт платы, вот как вернусь тогда и поговорим. Согласен? - видя его лёгкую неадекватность, обтекаемо ответил я.
- Согласен, - наконец выйдя из лёгкой прострации, ответил он.
- Ну тогда пошли к трактиру. И да насчёт Захрия, у него скоро проснётся зверский аппетит. Так вот больше двух суточных норм взрослого не давать, а то может от жадности поплохеть...
За время нашего пути дождь почти прекратился. Оставив проинструктированного Ранта возле трактира, где нас высадил Прим, я быстро скрылся от его взгляда за ближайшим поворотом. Проверив отсутствие посторонних взглядов, успокоив тем самым свою паранойю, мной была использована телепортация.
Появился я в сараюшке недалеко от хижины, хотя хижиной она осталась только внешне, а внутри вполне благоустроенный дом с тремя подземными этажами с горячей водой и т.д. . Всё-таки четыре года с редкими отлучками прожил тут, а маг-артефактор, хотя и такой средненький как я, всегда сможет обеспечить себе приличный быт.
Подойдя к двери, не успел даже за ручку взяться, как она была распахнута и на меня с криком "Вир ты вернулся" налетел белокурый ураган. Который вполне мог меня и повалить, но так как это не первый раз я знал чего ожидать и подготовился.
- Вернулся я, вернулся, - проговорил широко улыбаясь под псевдомаской. Простояв в объятиях Миры минуту, ко мне пришло понимание, что отпускать меня не собираются. Поднять бы её на руки, но Мира за последние два года сильно выросла, и я просто не пролезу в дверной проём с ней на руках.
- Кстати, юная денна, а почему в столь поздний час ты ещё не спишь, - мда, Мира даже не пошевелилась, первая попытка оказалась неудачной, придётся зайти с козырей.
- Ты знаешь, а я ещё не ужинал... - не дав мне договорить, Мира разжала объятия, но тут же схватила мою руку и потянула за собой. Лишь чудом мне удалось пригнуться, избегая столкновения моего лба с дверным косяком. "Сейчас сейчас, с ужина жаркое осталось и ещё что-нибудь приготовлю" приговаривала она не сбавляя скорости. Мда, чувствую придётся мне совершить гастрономический подвиг, ну и ладно зато Мира за то время пока я буду есть успокоится. Несмотря на моё брюзжание, я был очень рад видеть мелкую. Как хорошо всё-таки когда есть близкие, которые всегда тебе рады и всегда тебя ждут.
Переместившись в Хальк, я появился в изрядно заброшенном саду, недалеко от западной стены заброшенного дома. Взглянув на затянутое тучами небо и на
грязь под ногами, пришёл к выводу, что тут опять был дождь.
Поочерёдно применённые несколько поисковых и сенсорных магем и заклинаний показали, что особняк по прежнему пуст, а вот слабый магический фон в округе подтверждал успешное завершение ритуала с оптимальным для меня результатом. Как видно девяти дней хватило на завершение всех действий ритуала. Я же провёл это время в постоянной передачи магии Мире. Если быть точнее только семь дней из девяти, два последних просто следил за завершением очередного этапа её развития да отсыпался. Ну и перед перемещением в Хальк пришлось заверить Миру, что как только закончу с делами обязательно вернусь и даже захвачу ей подарки.
Вот так предаваясь воспоминаниям, потихоньку и добрался до двери в пристройку. Опять на всякий случай всё проверил, и успокоенный результатом проверки вошёл внутрь. От рунного круга как и ожидалось остались одни лишь отпечатанные канавки, а в центре рисунка лежал шар с диаметром сантиметров в двадцать. Подойдя к камню душ, чем и являлся получившийся шар, я приступил к более тщательной его проверке. Через десять минут убедившись в его полной безопасности, поднял его с пола и стал осматривать уже визуально. Камень душ был очень тяжёл для своего размера, его стеклянная поверхность была вся покрыта множеством символов из серебристого металла, явно не из платины, которая послужила сырьём. Руны были как на поверхности так и в толще стекла. Внутри же камня, если внимательно вглядеться, можно было разглядеть тёмный медленно пульсирующий кристалл. Хм, красиво получилось. Жаль только что мана производимая им была очень... хм, как бы сказать ладно пусть будет жёсткой, отчего Мире не подходила. Скорость выработки маны тоже была небольшая, но при постоянной нехватке магии я уж найду куда его пристроить. К примеру установлю его на подпитку охранных и бытовых амулетов. Вот прямо сейчас и подключу его к прихваченному мной "малому стражу" или как его по другому называют ПОМКА (простой охранный магический комплексный артефакт), ранее я их довольно много сделал. Ну нет у меня желание везде носить с собой тяжеленный камень душ, а так он будет в относительной безопасности. Около десяти минут ушло на подключение "малого стража" к камню душ, и ещё примерно столько же на настройку его сенсорных зон. Закончив с установкой ПОМКА, перепрыгнул забор двинулся в сторону дома Рантов.
Несмотря на начавшийся дождь добрался довольно быстро. Интересно, а дождь все девять дней лил или это мне так `везёт` на погоду. Мои отвлечённые размышления не помешали мне постучать в толстенную дверь заменяющую калитку. Ожидание не продолжалось долго, сначала в двери открылось небольшое окошко, в котором показались выцветшие голубые глаза Прима, после чего дверь открылась.
- Здравствуй уважаемый мистик, - с небольшим приветственным поклоном произнёс Прим.
- И ты будь здоров, Прим, - ответил тем же я. - Федорий дома? И как Захрий?
- С Захрием всё хорошо, наверняка опять возле кухни вертится, - старик искренне улыбнулся. - А вот бэр уехал на завод, обещался на обед быть дома. Подождёшь?
- Думаю да. Тем более Захрия мне надо всё же осмотреть.
Кивнув мне, старик позвал Вольфа. Объяснив тому его задачу, Прим вернулся в свою сторожку. Мы же тем временем отправились в дом.
Не успел я и Вольф войти в гостиную, как нам навстречу вышла Мила. Была она в переднике и вообще видно, что только с кухни. Наверняка услышав шум от входной двери, решила полюбопытствовать кто там явился. Увидев меня, она сложила руки под довольно внушительной грудью и хмуро на меня уставилась, я же проигнорировал все эти невербальные знаки недовольства произнёс:
- Здравствуй, Мила!
- Ну здравствуй, мистик, - произнесла она после чего неглубоко поклонилась.
Только я хотел попросить позвать Захрия, как Мила прислушалась и принюхалась и с тихим ойком куда-то унеслась. Не долго думая, последовал за ней, Вольф тоже не отставал. Пройдя гостиную, а следом и столовую, мы оказались в довольно большой кухне, где застали сцену, как Мила, что-то помешивая в сковороде, одновременно отчитывала Нати с Захрием.
- Нати, что я тебе сказала, а? - та молча смотрела в пол теребя в ручках фартук. - Что молчишь, ты должна была проследить за готовкой и не давать Захрию есть.
- Это я её отвлёк, попросив сделать мне парочку бутербродов, - выйдя чуть вперёд и немного загораживая собой Нати, попытался взять вину на себя Захрий.
- А с вами молодой хозяин, я попрошу поговорить вашего отца. Тебе же запретили много есть, а ты пользуясь мягкостью моей дочери постоянно что-то жуёшь. - осадила его Мила.
Захрий не собирался так просто сдаваться, но тут в их беседу вмешался я. Мне удалось разглядеть изменения в ауре мальчика. Основным отличием от нормы, было просто огромное содержание жизненной энергии или по другому Ки. И я решил проверить появившуюся у меня догадку.
- Кхм, - привлёк к себе внимание, - прерву вашу дискуссию. Всё же это мои рекомендации по ограничению употребляемой еды вы выполняли.
После произнесённого мной, Захрий глянул на меня с неприязнью, ну сейчас мы это исправим.
- Мила, а Нати успела сделать бутерброды?
- Да.
- Будь добра, передай их Захрию, - она вскинулась хотела что-то произнести, но я не дал, - не беспокойся вреда ему от них не будет, поверь мне.
Мила взглянув на меня недовольно, но всё-таки взяла тарелку, на которой было четыре больших куска хлеба, намазанные сливочным маслом, поверх которого лежали куски ветчины, и передала её Нати. Захрий же подозрительно посмотрев на Милу и на подошедшего ближе меня, не удержался и, схватив первый бутерброд, начал его быстро уминать. Я же стал ещё более внимательно взирать на проистекающие процессы в его ауре. Интересный результат получился. Проклятие, как оказалось, создавало новые каналы для более быстрого пополнения ауры жизненной энергией, а также расширяло её резерв в ауре реципиента с последующей откачкой через специальный канал колдуну. То есть изначально проклятие не было смертельным, оно просто заставляло проклятого больше есть и накапливать ки. Почему же оно убивало Захрия? Тут у меня две версии: первая - Торес банально окончательно сошёл с ума и получал удовольствие от убийства детей; вторая - из-за его идеальной маскировки и желания остаться внешне человеком у него не хватало контроля, чтоб следить за правильной откачкой и он просто высушивал реципиента, не давая ему накопить резерв. Так же возможно и совмещение обоих вариантов, так как он же мог выкачивать жизнь из преступников, а не из детей.
После смерти колдуна, канал ведущий к нему оборвался. Это привёло к рассеиванию проклятия, но вот созданные им новые энергоканалы и резервы остались.
- Так осмотр я закончил и рекомендации меняю. - Посмотрев на полные надежды глаза Захрия, который уже успел приговорить последний бутерброд, продолжил, - Значит так, кроме обычных приёмов пищи, разрешаю через каждый 15-20 минут небольшой перекус.
От произнесённых мной слов на лице мальчишки появилась довольная улыбка, ну пускай порадуется, не буду его пока расстраивать, что через недели две-три его ждут упорные тренировки. Физические нагрузки помогут ему растратить лишнюю накопленную жизненную энергию, а то возможно её негативное влияние на мозг, в плане мышления. Выпроводив меня, Вольфа и Захрия с кухни, Мила с дочерью продолжила готовку, я же озадачился поиском занятия на время ожидания Федория
Так, ничем серьёзным мне не заняться... хм, а почему бы и нет, предложу сопровождающим меня мальчишке и подростку послушать вольный перевод развлекательной литературы из моего мира, заодно и посмотрю реакцию на неё. Потенциальные слушатели согласились с моим предложением, после чего я приступил к чтению, благо с моей скоростью мышления мне удавалось синхронно переводить прочитанное. Выбрал книгу восстановленного наследия прародины моей линии человечества.
По реакции Захрия, который на время чтения абсолютно забыл про еду, было понятно, что ему очень понравилось, да и Вольф слушал очень внимательно. По шуму с стороны кухни было понятно, что Мила и Нати тоже заинтересовались. Прервал всю эту идиллию вернувшийся домой Федорий, слушатели были крайне разочарованы прерванным сеансом, но я их заверил, что если у меня всё получится, то они смогут и сами прочитать эту историю.
Отобедав в расширенном кругу, так как Вольфа и Нати никто и не подумал прогонять, и этим фактом Федорий заработал в моих глазах ещё большее уважение, мы вдвоём отправились к нему в кабинет для разговора. Расположились мы не за его столом, а в двух удобных креслах возле большого панорамного окна с видом на цветущий сад. Хм, как это я пропустил начало весны, хотя с местным климатом это и не удивительно.
Достав, из небольшой тумбочки между кресел сначала бутылку с янтарной жидкостью внутри, а следом и два стакана, Федорий жестом предложил мне, я отрицательно покачал головой. Спрятав лишний стакан, а свой наполовину наполнив он поставил бутылку на тумбочку и расслабленно откинулся в кресло. После того как он расположился, я неспешно начал свой рассказ. Сначала поведав о окончании ритуала, а потом и о результатах осмотра Захрия и моих рекомендациях по минимизации возможного вреда. Закончив свой монолог я взглянув на Федория. Отметив его крайне уставший вид и полное меланхолии лицо, после чего вернул свой взгляд на цветущий сад.
- Знаешь, Василиск, а я ведь почти банкрот. И если честно единственное, что меня на данный момент терзает, это долг перед тобой, - тихо проговорил он, - на службу возьмёшь, если не смогу отдать?
- Это позже обсудим, если других вариантов оплаты не найдём. Как ты вообще умудрился докатиться до такой жизни? - в том же меланхоличном тоне поинтересовался я у него.
- Так уж получилось, что пытаясь найти способ вылечить сына, я подзабросил дела, да и долгов набрался, увы, услуги жрецов не дёшевы, - развёл он руками, при этом чуть не пролив выпивку.
- А что твоя фабрика производит, и в какой сумме ты нуждаешься? - спросил я у него не из праздного любопытства, а ради возникшей у меня смутной идеи.
- В основном различные ткани, а также немного бумаги, - ха, вот это везение, как раз то, что мне нужно, - а сумма же очень большая, целых двадцать тысяч полновесных золотых халлов.
- Двадцать тысяч, хм... - если все мои накопления в халлы перевести, то должно около сорока тысяч получиться, вроде хватает на мою задумку. Если же не хватит, то вполне возможно через Федория продать свои артефакты техножрецам. До меня уже полгода доходят слухи о их заинтересованности моими поделками, но без посредника я опасаюсь работать с данной организацией.
- Я могу дать тебе этих двадцать тысяч халлов.
- И что ты попросишь взамен? - немного помолчав и обдумывая предложение, наконец спросил Рант старший с довольно явным интересом в голосе.
- Ну для начала дом где проходил ритуал мне он понравился...
- Ха, да он и пяти сотен золотых халлов не стоит! - хм, а мне казалось дороже.
- Я как бы не договорил, - иронично произнёс я, при этом взглянув на него, он на мой упрёк слегка смутился. - Хочу также равноправного партнёрства, сразу же поясню, в управление лезть не буду, - Федорий кивнул, соглашаясь с условием. - Ну и последнее, как ты относишься к расширению своего дела по выделке бумаги, а после ещё и открытие издательства. Для его начальной организации я готов выделить ещё десять тысяч халлов. Хватит?
- Да, хватит, и да, я согласен на все твои условия, - он влил остатки алкоголя в себя, потом поднялся и, подойдя, протянул мне руку, я же тоже встав, скрепил с ним рукопожатие.
- Василиск, ты уже два раза мне помог. Первый раз спас моего сына, а теперь и дело моей жизни, прими мою клятву. Клянусь...
Конец интерлюдии.
Глава 3.
- Ух, закончил, - довольно пробормотал себе под нос, и расслабленно откинулся на спинку кресла. Работа с бумагами заняла у меня почти два часа и даже немного утомила. Поднявшись с кресла, я с большим удовольствием потянулся. Поразмыслив решил направиться к девушкам, так как пора бы и состояться моей беседы с Нией. Конечно, на то что они уже наговорились шансов мало, но надеюсь они уделят мне немного внимания.
Поисковым заклинанием девушки были обнаружены в комнате у Миры. Однако выйдя из кабинет, я первым делом посетил кухню, оставив там чашку с чайничком. Управившись по быстрому на кухне, я уже через пять минут подходил комнате Миры. Из-за дверей доносились голоса девушек. Мне даже прислушиваться не приходилось, чтоб расслышать тему их разговора. Вот на данный момент они увлечённо обсуждали какие чулки лучше.
Хм, они своим разговором натолкнули меня на интересную идею. Замерев перед дверями я задумался.
В базах данных симбионта хранится довольно много так сказать немагических технологий. Так вот почему бы их не реализовать. Благо уровень развития промышленности позволяет, да и техножрецы благоволят изобретателям и промышленникам. Мне реализацией всего этого заниматься некогда, перенесу всю специфику на бумагу и передам Ранту. Федорий же предварительно оценит наши возможности, после чего найдёт специалистов. А уже они и будут заниматься воплощением данных технологий в жизнь.
Придя в себя, сразу же постучался. Однако мог бы выйти казус, воспользуйся Мира в момент моей задумчивости своими сенсорными способностями. Как минимум меня могли заподозрить в подслушивание, а как максимум... Да я не знаю, максимума наверное и нет.
После моего стука в комнате моментально воцарилась тишина, секунду подождав я спросил:
- Мира можно войти?
В ответ мне удалось услышать только панический шёпот Миры: - Ааа это Вир, вдруг он всё слышал!
Мне даже ненадолго стало интересно, что такого я мог услышать? Но вспомнив темы обычных женских разговоров, быстро передумал. Душевное спокойствие дороже.
- Эй Мира ау, так мне можно войти, - не удержался я от лёгкой шалости.
- Что делать, что же делать, - Мира продолжала тихо паниковать.
- Скажи что мы не одеты, - так же тихо подсказала ей Ния.
- Нет! Вир не входи! Мы не одеты! - тут же громко ответила Мира.
Немного помолчав я всё ж ответил: - Хорошо, тогда жду вас в гостиной.
- Да-да, через пять минуток будем. - с явным облегчением в голосе ответила Мира.
Вопреки своим словам, я для начала отправился к себе в комнату. Предположив, что за время пока девушки соблаговолят наконец спуститься в гостиную, я успею переодеться в свою экипировку. Так как после окончания беседы с Нией, мне надо быть в конторе нашей небольшой корпорации. А после конторы, нужно ещё пробежаться по информаторам.
Моё предположение подтвердилось, за время пока они собирались, я успел не только переодеться, но также ещё и чай заварить.
Прийдя в гостиную, я сперва разгрузился, поставив на столик поднос. Накинув на чайник заклинание стазиса, тут же удобно устроился в своём кресле. Лёгким мысленным усилием, активировал проекцию очередной книги по артефакторике, и в чтение провёл дальнейшее ожидание.
Лишь через полчаса, после того как я расположился в гостиной, Мира с Нией наконец-то предстали пред моими очами. Заметив краем глаза их появление, я свернув книгу. Поднявшись из кресла и развернувшись в их сторону, мне удалось более внимательно осмотреть девушек. Первое, что мне бросилось в глаза это облик Миры. Одета она была в лёгкий, с цветочным узором сарафан, который удачно подчёркивал все достоинства молодого, и как я ночью видел практически идеального тела. Каюсь даже засмотрелся, уж очень соблазнительно выглядела в нём Мира. Хм, испытания силы воли продолжается. Миртана, заметившая мой пристальный изучающий взгляд, тут же смутилась и покраснела. Оттого становясь ещё милее, нанося дополнительный удар по-моему самообладанию. С небольшим усилием, мне всё-таки удалось оторвать взгляд от Миры, перевёдя его на нашу гостью. Ну что можно сказать о ней: на вид лет 16-17, но уже с довольно сформировавшейся фигурой; стройная если не сказать тощая; роста среднего, но из-за худобы кажется что выше; огненно рыжие волосы заплетены в тугую косу; глаза голубого цвета. Закончив осмотр гостьи, мои взор вновь плавно переместился на Миру. Мда, кажется мне срочно надо посетить заведение денины Изалии, а то голову всё чаще посещают довольно фривольные мысли, в которых Миртана принимает самое активное участие.
- Хм, ну давай знакомиться что ли. Меня звать... - стоило мне только вновь оторвать взгляд от смущённой Миры, и начать разговор, как я тут же был перебит.
- Вир Хаток, я знаю мне Мира про вас рассказала, а меня Ния зовут, просто Ния. Спасибо что спасли меня, а правда что вы хотите взять меня в ученицы? А чему вы меня учить собираетесь? А когда... - затараторить девушка заваливая меня вопросами, даже слегка ошеломив таким напором.
- Так стоп. Давай по порядку, - удалось мне вклиниться в монолог Нии. - для начала рассаживайтесь, если хотите наливайте себе чай. А потом поведай мне, как ты оказалась в той подворотне и вообще чего от тебя хотят жрецы Жетама. Вот когда закончишь, тогда и я отвечу уже на твои вопросы.
Закончив говорить, я укоризненно посмотрел на Миру, разболтавшую довольно многое обо мне, чем по сути предопределила судьбу Нии. Миртана же, догадавшись о причине моего недовольства, ещё больше смутилась. Новая доза милоты, начисто сбила весь мой настрой на лёгкий выговор. При этом сменившийся настрой, явно отразился на моём лице. Мира же заметив изменения хитро, но робко улыбнулась. Хм, точно надо на днях посетить заведение денины Изалии, сбросить так сказать напряжение. Ну вот мы наконец устроились в креслах, и Ния принялась рассказывать о своей жизни и о причинах по которым она оказалась в Хальке.
Всю свою сознательную жизнь Ния прожила в храме Жетама. И жизнь её была довольно легка и беззаботна. Все её обязанности в храме сводились к постоянному ношению на шее особого амулета с символом Жетама да посещение служб, где она всегда стояла рядом с верховным жрецом. Территорию храма ей было покидать запрещено, единственная предпринятая в детстве попытка выйти из храма закончилась для неё тем что её сильно наказали. С жителями населяющими храм она практически не общалась, жрецы с жрицами её показательно игнорировали. А всякие служки и наложницы, видя такое отношение хозяев храма, опасались контактировать с ней больше необходимого минимума. Такое отношение привело к тому, что у неё было просто огромное количество свободного времени и постоянное одиночество. И вот однажды, в возрасте семи лет, Ния гуляя по храму натолкнулась на библиотеку. Библиотекарем в ней оказался старый Джокарт. Увидев её впервые, старик с грустью в глазах сказал, что она очень похожа на его дочку после чего покормил сладостями из своих запасов и рассказал интересную сказку. Ния же была маленькой и одинокой девочкой, естественно она сразу же потянулась к первому же человеку проявившего заботу по отношению к ней. Довольно скоро, она почти всё своё свободное время проводила в библиотеке с дедушкой Джокартом или просто дедушкой. Обращаясь к нему так, она замечала довольную и добрую улыбку на лице старика. Дальнейшие девять лет её жизни протекали довольно однообразно и размеренно. Стандартный день её жизни в храме выглядел примерно так: три раза в день обязательное присутствие на службах в храме, а после и между ними общением с дедушкой Джокартом. Старый библиотекарь многому её научил. При чём учил он её не только книжным премудростям, но не забывал он и физическом воспитании.
Её спокойная жизнь закончилась двенадцать дней назад, когда Джокарт рассказал ей о том для чего же она нужна жрецам. На этом летнем солнцестояние Ния должна была стать жертвой на алтаре Жетама, для того чтоб продлить жизнь, а также усилить верховного жреца. Ритуал этот можно проводить лишь раз в двадцать лет, и в прошлый раз Джокарту не удалось спасти жертву. Встретив же маленькую Нию девять лет назад, он решил что не позволит событиям повториться. Все эти годы он разрабатывал план по её спасению. Искал артефакты способные помощь, подготавливал пути для побега и так далее. При этом скрывая подготовку и от неё тоже, дабы она даже случайно своим поведением не смогла выдать их. И вот наступил момент реализации плана. Дальше ждать было просто нельзя, так как скоро Нию начнут готовить к ритуалу, приставив к ней нескольких жриц. Такая опёка исключит любую возможность побега на корню.
И вот, дождавшись ночи, они через известный старику тайный проход покинули храм. Дальше же им просто "мистически" везло. Они смогли прокрасться в конюшни храма и вывести от туда лошадь, при этом не попавшись никому на глаза. Через два дня после их бегства библиотекарь закупая в таверне продукты, смог подкинуть носимый ей в храме, а теперь замотаный в кусок ткани амулет группе наёмников. Те в свою очередь, по подслушанным Джокартом разговорам, двигались в противоположную сторону, от их цели. Как поведал Ние старик, ткань в которой находился её амулет, была специальным образом зачарована. Она скрывала эманации амулета, но при этом сама постепенно теряла свои свойства. Окончательно ткань должна была перестать скрывать амулет, лишь через день после подкидывания. Наёмники к тому времени будут достаточно далеко от них, создавая ложный след для преследователей.
Хм, а ведь всего лишь три месяца назад мне от мистика с прозвищем Книжник поступил заказ. Суть его сводилась к преданию отрезу бархата свойств сокрытия местных амулетов веры. Хах, до меня наконец дошло, что воспитатель Нии Джокарт и Книжник это один и тот же разумный. Но всё же какая гениальная наглость. Скрываться под маской библиотекаря внутри храма одного из самых влиятельных культов в округе, и при этом носить прозвище Книжник, которое между прочим знают и клиенты из цивилов. Но что-то я отвлёкся от рассказа.
Так они и продолжали приближаться к Хальку, удачно уходя от многочисленных погонь, а иногда даже и заманивая их в оставленные Джокартом ловушки. Однако как бы не была высока удача у мистиков, но и она тоже не бесконечная. И вот уже в полудне от Халька, их начала нагонять очередная группа преследователей. Отправив Нию в город, сказав ей что позже в Хальке он её найдёт, старик остался готовить ловушку погоне. Потом добравшись до Халька Ния до вечера ждала Джокарта в "У Мильха", где я её кстати и встретил. Причина же по которой Ния покинула кабачок проста, ей надо было найти гостиницу на ночь. Но так как она до этого храм никогда не покидала, и вообще плохо ориентировалась в городе, то просто заблудилась. Дальше была совершенно случайная встреча с ищущими её наёмниками и неудачная попытка бегства от них, но тут с преследователями случился я. На этом она и закончила, а вот я задумался анализируя информацию.
Мда, видимо удача всё же изменила старому мистику и он всё-таки погиб. Ну или более вероятный вариант сознательного выбора Книжником такой ветки развития, при которой события однозначно приводили к выживанию Нии, но приводили к его гибели. Всё-таки опытный мистик из-за своего умения управления вероятностями, или как я давно догадываюсь всё-таки лёгкого предвидения, могут выходить живыми из очень сложных ситуаций. Если конечно их целью является собственное выживание.
- Хм, а Джокарт три-четыре месяца назад покидал храм на декады две? - поинтересовался я у Нии выйдя из своей задумчивости.
- Да, а вы откуда знаете об этом? - ответила она при этом окончательно подтверждая что Джокарт и есть Книжник.
- Ния ответь только честно, ты знала что он мистик? - проигнорировал её вопрос, задавая свой. При этом отслеживая правдивость её слов, не только обычным зрением и "Взором", но и специальным артефактом по выявлению лжи. Это конечно перестраховка, но мало ли.
- А кто такой мистик? - хм, не врёт и правда не знает.
- Мистик - это одарённый не нуждающийся в богах чтоб творить чудеса, - выбрал я самую простую формулировку.
- Нет дедушка не мистик, он мне говорил что жрец, просто очень слабый... - даже слегка возмутилась Ния.
- А когда вы сбежали он продолжал творить чудеса? - задал я уточняющий вопрос.
- Конечно, он даже смог победить двух жрецов нагнавших нас три дня назад... Эм то есть четыре дня, - поправилась она, но на её лице отразилось лёгкое сомнение.
- Ну я вижу ты девушка не глупая и уже сама начала догадываться. Но всё же поясню, жрец который пошёл против верховного жреца теряет подпитку сил через два дня, а вот если против своего бога то практически сразу. Конечно магия веры которая находится у него в резерве остаётся, но без подпитки от бога это обычно жалкое зрелище. - Немного увлёкся я объяснениями.
- Ния, - начал я аккуратно - ты же понимаешь что шансов у Джокарта выжить было мало? - на мои слова она вскинулась набрала в легкие воздух желая возразить, но так ничего и не произнеся выдохнула. Опустив голову Ния попыталась скрыть потёкшие из глаз слёзы. Мира укоризненно взглянув на меня взялась её успокаивать.
 - Понимаешь. - тихо для себя резюмировал я, и стал ждать когда она успокоится. Разговор всё же надо закончить.
- Всё я спокойна, - произнесла Ния через минуты три и посмотрела мне в глаза. Но несмотря на это её заявление я видел, что она лжёт.
- Прости я вижу что тебе тяжело...
- Продолжайте Вир я точно успокоилась.
- Ладно поверю тебе. - сделав небольшую паузу я продолжил: - Думаю целью вашего визита в Хальк являлся я. И причина такого вывода проста, у меня есть возможность гарантированно тебя спрятать и от культа, и от самого Жетама, если вдруг тот воплотится. Джокарт же это точно знал. - Книжник явно был кем-то вроде пророка. Ведь проанализировав все наши с ним встречи, мной была замечена его излишняя информативность как обо мне, так о моих возможностях.
- Вы и правда можете меня спрятать? - немного помолчав робко спросила Ния.
- Хм, девочка я уже тебя прячу. Оглянись вокруг ты видишь хоть одного жреца?
- И что вы за свою помощь хотите?
- Ты знаешь, ничего не хочу, разве что через некоторое время предложу тебе стать моей ученицей, но если откажешься просто принесёшь клятву о неразглашении и живи дальше выгонять не стану. Будешь вот подругой у Миры, вы вроде поладили, - да я немного лукавлю насчёт ученичества, но принуждать её не буду.
- Я согласна! - ответила она.
- На что ты согласна?
- Стать вашей ученицей.
- Хм, давай чуть по позже эту тему обсудим... - и тут я отвлёкся на секунду, так как мне пришёл сигнал из лаборатории. Вот и очередная партия кристаллов для моего большого проекта готова. Определив время, как первый час дня, я решил завершать беседу.
 - Знаете на сегодня наверно хватит, остальные вопросы оставим на потом. - окинув задумчивым взглядом девушек, я продолжил: - Мне сегодня надо ещё успеть на несколько встреч, да и других дел хватает, не ждите буду поздно. - после этого посмотрев на рыжеволосую обратился уже только к ней - Ния, если что-то будет непонятно спрашивай Миру. И да не в коем случае не покидай территорию дома, а то не дай творец наведёшь сюда жрецов. И чтоб тебя точно успокоить, я постараюсь узнать о судьбе Джокарта и если он ещё жив то попробую ему помочь.
"Конечно если это будет в моих силах, зря рисковать я не стану" добавил я про себя
- Хорошо, - тихим смущённым голосом ответила она. Мда, по голосу да и по ауре видно, не зря я добавил последний пункт, наверняка собиралась ломануться в город.
- И да Мира, - строго проговорил я.
- Что? - удивленная моим тоном Мира посмотрела мне глаза.
- Чудесно выглядишь, - она зарделась от комплимента, я же поднявшись из кресла продолжил - Ну всё красавицы не прощаюсь, сейчас быстро заскочу лабораторию и убежал. И да повторяю ещё раз: Мира не жди меня, буду очень поздно, а то снова может повториться вчерашняя ситуация.
И пока Мира пытается осмыслить мои слова, я быстро сбежал из гостиной в лабораторию, при этом моё лицо ещё долго не покидала довольная ухмылка.
В лаборатории я достал из печи одиннадцатую партию кристаллов. Из ста заложенных заготовок, удалось получить двадцать три кристалла мегатита, и это отличный результат. Этого количества мне как раз хватит для завершения первого магического контура охватывающего почти весь город.
Каждый из кристаллов получился размером с крупный орех или чуть больше. А так как без специальных оправ, мегатиты использовать было нельзя, ну по крайней мере сложно, они были мной заготовлены заранее. В качестве материала для оправ, мной был использован сплав платины с золотом. После придания формы заготовкам, они были покрыты мельчайшей рунной вязью. Сейчас же мне оставалось лишь вставить кристаллы в оправы, после чего сложить получившийся результат в сумку.
Мегатит, кстати очень непростой кристаллообразный минерал. Они при поступление практически любых магических энергий имеет свойство накапливать её при этом разрастаясь. Оправа созданная мной как приёмник и передатчик различных магий, а так же как связующий элемент, учитывает этот момент и при росте мегатита не разрушается, а как-бы заключается внутри него.
Эх жаль, что это единственный вид ёмких накопителей которые я смог производить массово. Для создания искусственного мегатита всего лишь и надо создать в печи условия схожие с условиями их неприветливого для органиков мира. Плюсов у данного вида накопителей хватает, и основные это: быстрое созревание (всего-то две недели); распространённость элементов для его создания; неограниченная энергетическая ёмкость, естественно при увеличение размеров; поглощение любых видов магий, но не их смесь; при отсутствие мелких духов, которые им питаются абсолютно не фонят и не теряют накопленную магию.
Минусы же проистекают из плюсов. И первый минус это размер, более менее устраивающий меня по ёмкость кристалл имеет объём в два-три кубических сантиметра. Второй минус заключается в интересном свойстве этого магического минерала. Он способен впитывать очень сильный поток магии, но вот с отдачей у него проблемы, да такие что без специального рунного массива она и вовсе невозможна и даже с ним не очень высока.
Была у меня надежда "высадить" их в аномальных зонах, вроде Леса Гибели получив таким образом гигантский запас нейтральной магии, но не вышло. Кристаллы мегатита в них либо мутировали во всякое разное, либо, что случалось чаще, разрушались.
Пройдя в сад, где мной среди деревьев
в беседке была облагорожена небольшая площадка для телепортации. Зайдя в неё я переместился на аналогичную площадку, находящуюся в подвал здания нашей конторы. Из подвальчика вело два скрытых от посторонних взглядов прохода. Через один можно было попасть в мой кабинет, другой же выводил в переулок находящийся сбоку от занимаемого нами здания. И да хотя я и могу портироватся и без специальных приспособлений, но с теми же портальными площадками это делать легче в плане концентрации и экономичнее по затратам магии, и чего уж лукавить намного безопаснее.
После перемещения, мной сразу был принят образ Таха Рива. Пройдя в свой кабинет, я принялся переодеваться в деловой костюм. Как же мне в своё время пришлось намучиться с этим костюмом. Пытаясь одновременно вставить в него хотя бы минимальный набор артефактов и при этом сохранить прежний внешний вид. Дело же усугублялось ещё и тем, что я весьма далёк от шитья и кройки, благо Миртана помогла, а то пришлось бы ходить в стандартной экипировке. Всё же без своих артефактов я ощущаю себя голым.
И вот скоро после завершения первого контура системы защиты, который должен охватить большую часть Халька, мне снова придётся заняться костюмом. Но теперь опыта у меня больше, я просто сброшу все работы по шитью и подгонке на Миру, хе-хе-хе...
Переодевшись, я сразу же отправился к кабинету Федория. Решив не вваливаться сразу к нему, я подошёл к стойке за которым сидел его секретарь.
- Привет Каан, Федорий у себя?
- Здравствуйте уважаемый дент Рив, - вежливо и меланхолично ответил давно привыкший, как к моим внезапным появлениям, так и к моему стилю общения секретарь. - И да бэр у себя, но он не один, а с клиентами.
- Хм, Каан сходи пожалуйста поинтересуйся у Федория, я там нужен или мне лучше его у себя подождать.
Секретарь тут же встал и отправился выполнять мою просьбу. Коротко постучав, Каан приоткрыл дверь и тут же скрылся за ней. Скоро дверь вновь открылась, оттуда сначала вышел Федорий и следом за ним Каан. Поздоровавшись, Федорий быстро ввёл меня в курс дела, после чего уже вместе отправились в его кабинет к ждущим нас клиентам.
Разобраться с накопившимися делами, получилось только через шесть часов трудового марафона, закончив в седьмом часу вечера. Попрощавшись с Федорием, я отправился в свой кабинет. Переодевшись и одев псевдомаску, спустился в комнату с телепортационной площадкой. Перемещаться не стал, а пройдя её вышел через второй проход в переулок. От конторы до неохваченных контуром районов города, было ближе чем от других телепорт-меток.
По дороге я отправил в небо специальное очень сложное заклинание, оно должно проецировать на Хальк, видимую только мне, схему защитного магического контура и одновременно с этим подсвечивать возможные точки закладок мегатитов. Если же вдруг закладка по какой-либо причине невозможна, то заклинание имеет возможность корректировки, беря за основу сигналы от уже установленых ранее кристаллов.
Определившись с ближайшим точкой, я направился к ней. Добираться до места, которое оказалось двором небольшого домика, пришлось в течение десяти минут. Пробираться внутрь двора не стал, есть и другие способы установки кристалла в нужной мне точке. С помощью геодезического заклинания я проверил грунт на пустоты, не обнаружив их, я не долго мудрствуя с помощью гравитационого копья пробил косой шурф, с расчётом, что заброшений в него криссталл мегатита окажется в нужной мне точке, примерно на глубине пятнадцати метров. Заложив кристалл и дождавшись положительного сигнала от находящейся в небе маг-структуры, я заделал шурф очередным гравитационным заклинанием, после чего двинулся к следующей точке.
Закладка кристаллов заняла у меня всю ночь. Увы, не везде было так просто как с первой закладкой, пару раз из-за ненадёжных грунтов пришлось даже место закладки менять. Когда последний кристалл был установлен и контур замкнут, я наконец запустил его активацию, сразу же ощутив слабый отток маны из резерва.
Уже собравшись использовать телепортацию, я неожиданно почувствовал резкий скачок притока маны из источника, сбивший мне всю концентрацию и разрушивший заготовку заклинания. Сев на ближайшую скамейку, благо последняя закладка была в небольшом сквере, и войдя в транс я сконцентрировался на изучение своего источника. Когда новой волной маны меня выкинуло из транса, мне уже
была понятно, что же со мной происходит. Вопреки моим прогнозам, переход на новый уровень, начался намного раньше предсказанного мной периода.
Вот же демоново отродье, надо как можно быстрее добраться домой, а то на пике перехода вполне могу и сознание потерять. Так телепортацию из-за скачков в источнике лучше не использовать, последствия непредсказуемы, значит вновь прийдётся поработать ногам.
Приняв решение, я поднялся с лавочки и бегом двинулся в сторону своего дома, ситуация осложнялась тем, что я на данный момент находился с другой стороны города.
Половину пути я пробежал спокойно, волны магии от источника хотя и происходили абсолютно непредсказуемо, но промежутки спокойствия между ними были довольно продолжительны, позволяя мне снова накидывать на себя "отвод глаз", который при очередной волне просто рассеивался не принося ни какого вреда. А вот позже начались проблемы, кроме увеличения частоты и силы новых волн, на мозги стал давить переизбыток магии. Канал, ведущий к контуру, был максимально расширен и сейчас чуть ли не светился от силы идущей по нему. Так же я смог наладить передачу маны по моей клятвенной связи с Мирой, она как не совсем материальная сущность сможет очень много поглотить вырабатываемой мной магии без последствий для себя.
И всё равно несмотря на все старания в сбросе излишков, давление постепенно понемногу нарастало. Можно было конечно выбросить излишки магии во вне, но за восемь лет я так привык к просто жесточайшей экономии магии, что вся моя натура противилась бесполезной растрате такого ценного ресурса. Ну и конечно же я опасался засветиться перед одарёнными и Духом Знаний, уж такую вспышку незнакомой магии они точно почувствуют.
Присутствует ещё небольшой буфер в виде артефактов надетых на мне, но всё же это на крайний случай когда будет совсем тяжело. Всё же артефакты создавались для условий без внешнего стандартного магического фона с максимально экономным потреблением маны, но и за экранирования специальными материалами, внешних воздействий им бояться не стоит. Но вот сильный поток магии во время подпитки может просто разрушить тончайшие нити плетений. А оставаться без снаряжения в городе полном жрецами, не самое лучшее решение
Выскочив на очередную небольшую площадь, в определённые дни являющуюся рынком, я заметил группу наёмных жрецов. Узнать их мне удалось по стилю одежды, так как на "Взор" у меня просто не хватало концентрации. Группа состояла из четвёрки жрецов, трое из них очень внимательно слушали четвёртого. И надо же было такому произойти, но в момент когда я пробегал недалеко от них, с меня очередной волной магии сорвало "Отвод глаз". Я же, поминая недобрым словом демонов хаоса, стал вновь создавать плетение, но скорость бега при этом снижать и не подумал. Жрецы от моего внезапного наглого появления рядом с ними несколько опешили, но быстро пришли в себя. Уже заворачивая за угол я почувствовал, как почти одновременно сработали три " ловушки заклинаний", а после услышал ещё и топот за спиной.
- А нагло ребята работают, совсем не боятся хозяев города. - проскочила у меня мысль.
Когда мои преследователи оказались на той же улочке, я уже снова был под "отводом глаз". Обычно я даже в нормальном состояние пытаюсь в драки с жрецами не вступать, а сейчас и сам творец велел незаметно ретироваться. А вот то что произошло дальше, оказалось для меня полной неожиданностью. Я даже не надолго остановился.
Пробежав по улочке примерно два десятка метров, жрецы остановились и стали силиться понять, куда это я подевался. И вот в это момент откуда-то сверху на них практически упало два человеческих силуэта. Действовали незнакомцы очень быстро, по моим прикидкам раза в два быстрей меня. Ещё даже не успев приземлиться они умудрись точными ударами оглушить всю четвёрку сразу. Благодаря постоянной напитке тела магией все чувства и зрение в частности, у меня уже давно превосходили человеческие, это и позволило мне разглядеть дальнейшее дествия этой двойки.
Перетащив тела жрецов в тень от здания, они положили руки на головы своих жертв, после чего жрецы начали дёргаться и выгибаться, а из их глаз и ртов начала подниматься будто вытекая какая-то красноватая дымка, которая тут же вливалась в незнакомцев.
Увидев достаточно, я наконец смог укротить своё несвоевременно проснувшееся любопытство, развернувшись я снова побежал в направлении дома.
 - Мда, про таких существ Старик мне не рассказывал. Надо будет поискать информацию о их способностях, а после на её основании на всякий случай выработать механизмы противодействия, - подумалось мне, после чего новая волна магии вышибла все лишние мысли из головы.
Дальнейший путь прошёл без приключений, конечно если не считать постоянной борьбы с желанием выплеснуть весь резерв в пустоту. А последние 3-4 километра, я вообще бежал без маскировки. Так как источник стал слишком быстро пульсировать, не давая мне сформировать даже самую простую магему. Как только я ввалился (а по другому и не скажешь) во двор, меня мгновенно схватили за руки Мира с Нией. Видя моё состояние потянули в дом, но я воспротивился.
- Мира... В подвал... К накопителю... Быстрее., - с трудом, но всё же смог я проговорить при этом ощущая небольшое облегчение. Причиной кратковременного улучшения моего состояния послужил физический контакт с Миртаной, многократно увеличивший поток передаваемой ей энергии.
- Хорошо, - удалось мне услышать её ответ.
И вот через минуту я наконец почувствовав рядом накопитель и подключившись к нему, пробормотал: - Уходите быстрее, - после чего потерял сознание. Глава 4.
Как же хорошо. И это несмотря на то, что лежу на холодном каменном полу. Глаза открывать абсолютно не хотелось, и я вместо них по привычке активировал "взор", и тут же его выключил. Пол сиял во "взоре" так, что своим свечением заглушал абсолютно все излучения других объектов. Это сколько же маны в кристалле-накопителе набралось за время моей отключки.
Шевельнув руками, понял, мне что-то явно мешает им двигать, и это что-то мягкое и теплое. Поддавшись любопытству, открываю глаза, и вижу, что мою правую руку обхватывает и прижимает к груди Мира, а Ния таким же способом обхватила левую. Это что же получается, они провели рядом со мной весь пик моего перехода на новый уровень. Мда...
Только после пяти минут борьбы, сила воли победила, и я решил начать выбираться из объятий девушек. Удивительно, но всего лишь за минуту это у меня получилось, однозначно прогрессирую. Поднявшись в полный рост, и удовольствием потянувшись, оглядел хорошо освещённый кристаллом мегатита подвал. Кстати, сам кристалл-накопитель разросся неимоверно. Используя специальное заклинание, мне удалось оценить его объём. Мда, двадцать кубических метров внушает. Увеличился в десять раз относительно изначального размера. Слава творцу и моей предусмотрительности, что мне хватило ума поставить руны ограничители на его рост на все его грани кроме нижней, а то при разрастание мог и придавить. Сейчас же, накопитель представлял из себя колонну с основанием в квадратный метр и высотой в двадцать метров. И да при росте, кристалл грунт не выдавливает, а преобразует в себя. На Нове - этот магический минерал почти не используют, как раз из-за своих огромных размеров, ну и из-за духов, которые его часто подъедают. Вообще с компактными накопителями у меня проблемы, те же искусственные алмазы и изумруды, в отличие от природных, которые как раз являются неплохими накопителями, оказались хороши лишь как сверхпроводники магии. Вскоре мной, в одном из справочников, было найдено объяснение таких свойств искусственных кристалл. В общем на магическую ёмкость кристалла кроме размера, влияет ещё и время его формирования и последующего существования. То есть через тысячу другую лет искусственный кристалл тоже станет накопителем. Можно конечно ускорить процесс, но как выяснилось для этого нужно прорва энергии, а также мастерство в одном из направлений магии, например в магии времени или в пространственной магии. Я же пока даже в любимых мной гравитационных воздействиях до мастерства не добрался, так же по-прежнему пользуясь заклинаниями, магемами и т.д. .
Ну что же пора выбираться из подвала. Возникает только один вопрос, каким методом выносить девушек. Будить их я не хотел, да и оставлять тут без присмотра одно из них тоже. А нагруженному двумя девушка, мне в дверной проём не пройти.
Хм, а почему бы не использовать заклинание материальной проекции. Раньше у меня даже полного резерва не хватало на его активацию, а накопители не выдавали нужного потока магии, но теперь я стал сильнее. Быстро создав конструкт заклинания, при это скорость и лёгкость создания вызвало у меня некоторое удивление. Контроль над магией, после моего преображения конечно должен был подняться, но не столь сильно. Хотя... да это всё объясняет. Скорее всего, во время моего преобразования, слияние с симбионтом тоже усилилось. И вот уже это обстоятельство привело к дополнительному улучшению контроля магии, да и память стала лучше.
Наполнив конструкт магией, я активировал заклинание. В двух метрах от меня появилась моя точная копия. Хм, а заклинание проекции потратило меньше пятнадцати процентов моего резерва, и сейчас тот довольно бодро пополнялся. Ладно это и позже можно обдумать, а сейчас приоритетом является обследование девушек. Мой клон без лишних слов поднял Нию, я же занялся переноской Миры.
Сложив девушек на кровать в спальне Миры, благо размеры у кровати позволяли и втроём уместиться.
- Полное обследование провести сможешь? - поинтересовался я у клона.
- Да. Мне недоступны только возможности симбионта, а так могу всё, что можешь ты, пока мана не закончится. Ты же читал пояснение к "проекции". Хотя понимаю, одно дело читать о ней, а другое использовать - чуть усмехнувшись ответил он.
Кивнув ему в ответ, я приступил к диагностике состояния Миртаны, моя копия занялся тем же только с Нией.
Используя разные диагностические заклинания я пришёл к выводу, что девушка полностью здорова, но всё же некоторые изменения в ней произошли. Во-первых если судить по завершённой ауре Мира теперь окончательно взрослая, но при этом точно перестала быть "хозяйкой".
Хм, что же мне её аура напоминает, хотя вспомнил. Была у меня одна знакомая, ещё на Нове, солнечная нимфа Иста. Ну как знакомая, любовницей она моей была, по этой причине её аура мне и запомнилась достаточно хорошо. Так вот у Миры сейчас аура очень похожа на смесь аур солнечной нимфы и обычной для Новы ведьмы. А вот во-вторых, стало довольно неоднозначное приобретение. Наша с Мирой клятвенная связь, под влиянием избытка магии, преобразовалась в двусторонний энергетический канал, и проблема как раз в его двусторонности. Мне то чужая магия внутри себя противопоказана. Однако решение наметившейся проблемы у меня есть. Просто предложу Мире тоже стать моей ученицей, и уже с помощью ученической клятвы изменю энергетический канал, сделав его односторонним от меня к ней.
- Смотрю ты закончил, - произнёс мой двойник. Я машинально кивнул и только после этого взглянул на него, а он тем временем продолжил: - Я как видишь тоже, так что готовься сейчас развеюсь и передам полученные данные. Готов?
- Готов, - ответил я.
Клон тем временем закрыл глаза, после чего мгновенно и без всяких видимых эффектов пропал. В ту же секунду у меня появились воспоминания проекции, а также сделанные им выводы, при этом негативные ощущения отсутствовали.
Поздравляю себя, испытание заклинания материальной проекции прошло успешно и несмотря на энергоёмкость, чувствую что пользоваться буду им часто. Уж слишком заманчива возможность быть одновременно в двух разных местах. Эх, жаль только, что создавать можно только одну копию, ну ничего и так сойдёт.
Из воспоминаний клона я узнал, что как не странно, но у Нии кроме ментальной усталости, нет не одного отрицательного эффекта, а вот положительные присутствуют. Под напором моей магии она не только прошла инициацию, в следствии чего получила довольно приличный для новичка резерв. Так помимо этого у неё ещё усилились склонности в магии жизни и ментала. И да аура у неё очень сильно изменилась, так что её поиски для жрецов Жетама, если я правильно понимаю суть жертвоприношения, стали бесполезны.
Закончив с девушками я отправился в лабораторию, чтоб провести окончательные замеры и уже с помощью них выяснить какие точно изменения произошли со мной.
Результаты диагностики меня порадовали, и если скорость восстановления резерва оказалась только немного больше нормы, увеличившись в 12 раз. То объём резерва очень порадовал увеличившись аж в 9.6 раз. Однако это почти в два раза больше нормы, что не может не радовать. Ведь чем более объёмный у меня резерв, тем более энергоёмкие заклинания я могу использовать.
Кстати после создания контура, я больше не фоню магией так весь постоянно возникающий избыток сбрасываю в него, и этот нюанс меня крайне радует. И хотя накопленной в мегатитах маной, мне на прямую лучше не пользоваться, ведь одним из свойств этого минерала является переделка любой усвоеной им маны в нейтральную, то вот моим будущим ученицам, а также артефактам ничего не мешает это делать.
Увы, из-за отсутствия качественных накопителей, (большая магопроводимость; приличная ёмкость; небольшие размеры) мощных миниатюрных (ручных) артефактов на данный момент я создать не могу. То есть сделать то я могу и даже сделал заготовку, но ручной эта конструкция является лишь условно, так как одной только платины ушло восемь килограммов и это не считая серебра золота и меди. Также было использовано сорок восемь небольших природных камней (рубины, изумруды, алмазы) в роли накопителей и сто сорок четыре искусственных в виде проводников и конденсаторов магии. Ох, как же я зае... кхм, то есть намучился с синхронизацией магических потоков, так как каждый из природных камней имел не только свой объём магии, но и индивидуальные параметры скорости приёма-передачи магии... В общем в результате получилось ресурсоёмко, неудобно и на данный момент бесполезно. Так конструкция и лежит в лаборатории "голой" заготовкой с пустыми накопителями.
Разобравшись со своими изменениями, я решил, что можно и поработать. Так составим план работ: Первое - создать два универсальных амулета, которые смогут кроме всего прочего находясь внутри контура выкачивать из него магию и передавать её моим будущим ученицам. Это функция им точно пригодятся, так они будут менее зависимы от моего присутствия в Хальке. Второе - смастерить как минимум три артефакта в виде небольших пластин, по одной мне и девушкам, не будут же они постоянно затворницами в доме, со свойствами поглощения магии веры с последующей перекачкой её в кристаллы контура. благо те могут аккумулировать любой вид магии. Кстати вот в этих то артефактах сверхпроводимость искусственных алмазов ой как пригодятся. Конечно надо было бы ещё и во всё снаряжение добавить функцию связи с контуром, но там придётся полностью весь комплект переделывать. Так что для Халька, точнее для зоны работы контура, мне легче новый комплект сделать, а старый как более автономный оставлю для работы за городом.
Ну план действий наметил приступим к выполнению заявленных работ. С улыбкой создаю своего двойника, после чего без лишних слов (а зачем слова он и так знает, что делать) каждый из нас занялся своим делом.
Мы так с клоном сосредоточились на работе, что пропустили момент когда в лаборатории появились гостьи. Уж очень в творимых артефактах замудрённые рунные цепочки, да и сам маг-конструкт тоже далеко не прост. И вот когда я делал второй защитный артефакт, краем уха я услышал весёлый шёпот Нии: - Два Вира, чур один мой? - после этих слов, я услышал шипение кошки, и хлопок закрывшейся двери.
 - Странно, откуда у нас кошка взялась? - пронеслась в моей голове мысль, после чего я вновь сосредоточился на работе.
Закончили мы с двойником почти одновременно, отложив в сторону готовый артефакт я произнёс: - Хватит на сегодня, и так с твоей помощью сэкономил часа три. - в ответ магический клон хмыкнул и шутливо поклонился. - Давай иди сходи разведай как там девушки, а я пока тут порядок наведу, - продолжил я, но проекция с довольным лицом и даже с каким-то предвкушением возразил: - Ты оригинал ты и иди, а я уж сам здесь уберусь.
- Да так будет правильнее, что-то я сглупил - ответив ему и отправился к двери из лаборатории.
Девушки оказались на кухне, и судя по запаху готовили что-то мясное. Зайдя к ним я застал интересную композицию: стоящая ко мне боком возле стола Ния с виноватым видом нарезала овощи. А Мира, в это же время была рядом с плитой и что-то помешивая в сковороде, кидала гневные взгляды на рыжую. И что у них уже случилось? Ладно не буду забивать себе голову.
- Добрый... кхм день - чуть замешкался я, всё же уже было половина пятого.
Услышав моё приветствие, Мира быстро обернулась, держа при этом деревянную ложку в правой руке, после чего улыбнувшись ответила мне тем же. Ния же перестав нарезать овощи лишь кивнула, при этом смущённо улыбаясь и стараясь не смотреть в сторону Миры.
Вспомнив случай в лаборатории я решил прояснить ситуацию: - Мир, ты кошку завела? А то когда работал в лаборатории слышал кошачье шипение. - хм, и чего это она смутилась.
Не понял, а чего это я её смущение не только увидел, но и почувствовал. Это что же моя с ней связь не только магию передаёт, но и эмоции? Хм, а почему тогда я раньше не заметил этого её свойства? А собственно когда, сначала Мира была без сознания, потом же я работал, отрубая при этом все эмоции, как свои так и чужие. Хм, а вот мои эмоции Мира пока не почувствовала. По причине их слабости на данный момент. Но пока на всякий случай установлю на нашу связь ментально-эмоциональный фильтр, с возможностью полной блокировки передачи эмоций.
В момент завершения моих измышлений, ко мне пришли воспоминания от развеявшегося двойника. В общем во время создания артефактов, двойник стоял лицом к двери, из-за чего и стал свидетелем довольно интересной сценки. Заглянувшие в лабораторию девушки, увидев меня в двойной комплектации впали в ступор. Ния обрела дар речи раньше блондинки, следствием этого стала услышанная мной фраза. Через секунду до Миры дошёл смысл сказанного Нией. Результатом стало то, что она зашипев разозлённой кошкой, схватила в охапку Нию и покинула лабораторию.
- Хм, мне тут воспоминания проекции пришли, вопрос о кошке снимается. - Мира же в этот момент отвернулась от меня к плите. Но если покрасневшее от смущения лицо, ей так скрыть удалось, то вот волосы стянутые в толстую длинную косу не могли скрыть покрасневшие кончики ушек.
Возникшую паузу прервала Ния, спросив у меня о проекции, чем даже заслужила благодарного взгляда от Миры. Всё же у Нии несмотря на возраст и жизнь в храме, опыта общения с людьми больше чем у Миры. Меня же тоже трудно назвать душой компании, так что она вовремя сменила тему.
- Заклинание материальной проекции создаёт копию заклинателя из псевдоматерии, при этом наделяя её (копию) не совсем полноценным сознанием оригинала. Проекция сохраняет с заклинателем ментальный контакт, это мешает ей осознанию себя как отдельной личности. Ближе всего сознание проекции напоминает дополнительный поток мышления, вынесенный за пределы тела. Аналогия довольно близка по той причине, что при определённом уровне владения ментальными практиками возможен прямой обмен информацией между оригиналом и проекцией, такой же как и между потоками в сознание оригинала. - начал я объяснение, но увидев по выражению лица Нии, что для неё это несколько сложновато решил упростить. - Если же по простому, то я могу с помощью заклинания создать на время своего двойника. Его вы и видели в лаборатории вместе со мной, и да после его исчезновения я получаю всю его память. Так понятнее?
- Да, спасибо за объяснения Вир, - ответила Ния с горящими от интереса глазами, - А насколько двойник, как бы это сказать... О, а насколько он живой.
Хм, интересные у неё вопросы, думать её Книжник точно научил, - весьма, хм, живой. Все пять чувств ему доступны, сознательно он точная копия оригинала. Может есть и пить, хотя это проекции и не нужно, но удовольствие от вкусной еды он может получать. Я ответил на твой вопрос?
- Почти, а как насчёт любви...
- Ния ты опять! - перебила её Мира, при этом уперев руки в бедра и грозно смотря на Нию.
- Я кажется понял, что ты Ния хочешь спросить. Копия будет любить того же кого любит и оригинал, - дождавшись когда у Нии на лице появится разочарование, а Миры наоборот облегчение, я усмехнувшись продолжил, - а вот в плане плотской утех есть несколько отличий, но главное напрочь отсутствующая возможность зачатия детей.
Услышав мой ответ девушки мгновенно покраснели, и если Мира тут же отвернулась снова к плите, то Ния так и стояла за столом, лишь склонившись пряча от меня глаза.
Хм, а мне начинает нравиться их смущать, тут главное чтоб они не поняли, что иногда я это специально делаю.
- Ладно красавицы с этим всё, теперь займёмся серьёзными вопросами. Ния, - позвал я рыжую и когда она подняла глаза спросил: - ты ещё хочешь стать моей ученицей? Но знай обратной дороги не будет.
Серьёзно посмотрев мне в глаза девушка (да какая она девушка, девочка она ещё) ответила: - Да я давно решилась.
- Хорошо, - пойдя к ней вплотную я продолжил: - сейчас я положу руку тебе на голову, - когда я прикоснулся к её лбу она вздрогнула, - Не бойся, больно не будет. Закрой глаза, тебе так будет проще. Когда я начну у тебя в голове начнут появляться пункты клятвы, и для того чтобы стать моей ученицей тебе надо понять их смысл, после чего на все ответить согласием. Для удобства можешь проговаривать, как пункт так и ответ в вслух. И потом пока я сам не уберу руку не дёргайся. Готова?
- Да.
- Начинаю.
Хм, а она молодец быстро справляется, всё же Джокарт своим обучением хорошую базу заложил ей, да и думать научил её. А то что она не проговаривает текст, так другого я от потенциального ментального мага и не ожидал.
Во время клятвы, я в основном выполнял роль источника магии, основная работа же лежала на моём симбионте, который занимался созданием в ауре Нии нового симбионта беря за основу информацию из базы данных. Конечно новосозданный симбионт Нии не нёс в себе никаких данных, кроме обязательного минимума,. Вот когда произойдёт полная подстройка и первичное слияние, тогда и начну передавать основной массив информации, естественно по частям.
Через десять минут, принятие Нии в ученицы, удачно завершилось. О чём я ей и сообщил. За то время что мы были заняты, Мира успела закончить с готовкой и начала накрывать на стол. Ужин прошёл спокойно, девушки о чём-то задумавшись молчали, а я обдумывал план действий на сегодняшнюю ночь.
Как-то так получилось, что большинство моих информаторов ведут ночной образ жизнь. Мне же сейчас нужно разузнать обстановку в городе. Да и с местными мистиками связаться не помешало бы, ведь в связи с запуском контура для них появилось несколько новых предложений.
После того как девушки убрали посуду, я снова начал разговор, но на этот раз с Мирой.
- Мира, мне надо обсудить с тобой один очень важный вопрос. - обратился я к девушке, когда она вышла из кухни вслед за Нией.
- Да конечно, слушаю, - ответила Миртана, при этом она была немного удивлёна моей просьбой.
- Пойдёмте в гостиную, там нам будет удобнее общаться, - предложил я.
В гостиную мы отправились втроём, Ния тоже захотела поприсутствовать, а мы против не были. И устроившись в креслах, я начал нашу беседу: - В общем из-за того, что во время моего перехода на новый уровень развития вы были рядом, с вами случились ряд изменений...
- Изменения? И насколько сильные? - перебила меня спросила Мира.
- очень сильные, но не волнуйтесь, отрицательные среди них отсутствуют. У Нии вообще все изменения положительные, а у тебя Мира есть ещё и нейтральный, - успокоил я девушек. - Самое глобальное изменение заключается в том, что ты Мира, теперь не материально духовная "хозяйка", а материально магически духовная сущность больше всего напоминающая мне смесь нимфы и ведьмы из моего родного мира.
От услышанного Мира в удивлении широко распахнула глаза, а Ния уже даже рот открыла наверно желая засыпать меня кучей вопросов, жестом остановив её я продолжил: - по этой причине для тебя теперь открыт путь в управлении новых видов магии. Способы манипуляции конечно довольно своеобразные, к примеру различные ритуалы или в виде прямого управления стихиями, но всё-таки и это очень хороший вариант. - От Миры через нашу связь повеяло радостью и довольством.
 - И вот вследствие открывшихся обстоятельств, я хочу сделать тебе предложение.- в этот момент от Миры пришёл странный букет эмоций, разобраться в котором мне не удалось. Решив не придавать ему значение, я произнёс: - Мира будь моей...
Не дав мне договорить, Мира с возгласом "Я Согласна!" оказалась у меня на коленях и начала меня целовать. Может в другой ситуации и в другом состоянии может мне и удалось бы поступить иначе (да кого ты обманываешь), но тут сложилось много различных факторов. В общем обняв Миру я и с удовольствием включился в столь увлекательный процесс.
Где-то через минуту в гостиной раздалось покашливание, на что мы занятые друг другом не обратили внимание.
- Да хватит вам, я же тут! - возмущённо крикнула Ния.
Оторвавшись друг от друга, мы одновременно повернули лица в сторону рыжевласки, которая сидя в кресле напротив нас. Она пыталась отвернуть красное от смущения лицо, но при это украдкой продолжала за нами наблюдать. Запаниковавшая Мира, попыталась вскочить с моих колен, но у неё ничего не получилось, э. Ведь я и не думал ослаблять объятия.
- Мира успокойся, всё хорошо. - произнёс я приоткрывая ментальную защиту, позволяя ей почувствовать мое спокойствие и довольство, надеюсь лёгкую растерянность она не почувствует. Она легонько кивнула, после чего прикрыла глаза и задышала ровно, уже через пятнадцать секунд её эмоции выровнялись. Теперь уде мне стали доступны её чувства, в которых преобладали радость и удовлетворение. - Вот так-то лучше. Я всё же повторю свой вопрос, а то некоторые импульсивные денны не позволил мне закончить. Мира ты согласна стать моей ученицей? - услышав мой вопрос, Мира тут же отвела взгляд и осунулась, а по каналу пришло чувство разочарования и тоски. Пришлось даже полностью убрать ментальный блок и начать транслировать ей нежность и заботу и наверно любовь, ещё сам не разобрался, что это за чувство.
 - Мира посмотри на меня, - продолжая прижимать её левой рукой к себе, я правой нежно приподнял её за подбородок и заглянул в ей зелёные глаза. - не знаю, что за слово было в твоей фантазии, хотя теперь у меня и есть несколько догадок. Но прислушайся к себе, разве ты не ощущаешь мои чувства? - Мира прикрыла глаза, чтоб через секунду их распахнуть и с довольной улыбкой взглянуть в мои. - К тому же тот факт, что совсем недавно мы страстно целовались, а теперь продолжаем обниматься говорит лучше любых слов. Конечно если ты не передумаешь? - в этот момент она чуть отодвинувшись отрицательно замахала головой. - А нюансы наших отношений давай обсудим позже и наедине. Хорошо? - она робко кивнула и смутившись отвела взгляд. Вот что из мной сказанного, могло вызвать смущение? Так ладно не отвлекаюсь, это сейчас не важно. - Так, а теперь ответь наконец, ты согласна стать моей ученицей?
- Да.
- Помнишь мои рекомендации Нии? - она кивнула.
- Тогда приступим, - прижав Миру к себе я запустил процесс.
Десять минут спустя:
- Мира всё клятва принесена. - сказал я.
- Угу. - несмотря на положительный ответ, отпускать меня она явно не собирается. Ну ладно мне тоже приятно наши объятия, парочку минут можно и посидеть.
Ещё через пять минут:
- Мирочка, ну выпусти меня, у меня же ещё дела сегодня.
- Неа, - при всей меланхоличности её голоса в данный момент, прозвучало это довольно категорично.
- Вообще то на нас Ния смотрит, - попытался я смутить Миру. Так-то Нии, судя по отсутствующему взгляду, сейчас не до нас. Она наверняка разбирается с возможностями симбионта.
- Пусть смотрит, - так же меланхолично ответила она. Хм, не ожидал от неё такого ответа, ну тогда с зайдём с другой стороны.
- Мир.
- Мм?
- А у меня для тебя подарок есть. - использовал я приманку на её любопытство.
- Красивый? - проявила она интерес.
- Очень красивый, да ещё и крайне полезный. - вроде сработало, главное теперь не спугнуть. - Только он в лаборатории лежит, если отпустишь я принесу.
- Нет.
- Что нет?
- Не отпущу, ты ведь опять потом сбежишь по "очень важным делам", а мне тебя снова ждать и переживать. И вообще ты мне должен. - приподнявшись и заглянув мне в глаза, заявила девушка мне, при это не меняя тона.
- За что это я тебе должен?
- А кто уже два года не замечал, что я уже взрослая? И вообще как оказалось игнорировал мои чувства...
- Ну почувствовать твои эмоции, у меня получилось только сегодня, да и взрослой ты тоже стала только сейчас - перебил я её, - и давай наши отношения потом наедине обсудим, хорошо?
- Хорошо, - слегка надув губки согласилась она со мной. Я не выдержав быстро поцеловал в её розовые губы: - И да я обещаю, как вернусь два дня провести дома.
- Семь, - назвала Мира свои условия.
- Два тут и дней десять-пятнадцать у твоего отца, - выдвинул я своё предложение.
- Согласна, - теперь уже она с видом победительницы наградила меня поцелуем.
Сладкий поцелуй затянулся на минуту, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, так случилось и с поцелуем. Поднявшись с моих колен, Мира соблазнительно потянулась, не выдержав такого зрелища я легонько шлёпнул её по ниже спины. Миртана ойкнула и шутя пригрозила мне пальцем. Я же поднявшись из кресла, с некоторым сожалением отправился в мастерскую за обещанными подарками.
Конечно я не мастер-ювелир, но когда конструкция артефакта или амулета позволяет, стараюсь сделать максимально красиво. Так вот Мире я сделал подвеску в виде символа триединства. В центре у него находился средних размеров природный изумруд, в цвет её глаз., а лепестки были инкрустированы мелкими искусственными бриллиантами. Изумруд выполняет не только роль накопителя, в нём так же скрывались функции центрального узла и якоря плетения. У бриллиантов же функция намного проще, они выполняют роль проводников магии от контура к пользователю.
Сделанная же для Нии подвеска, получила форму пятиконечной звезды, лучи у которой были скруглёнными. В центре звезды находится природный сапфир, опять же в цвет глаз, лучи же я покрыл мелкими искусственными рубинами.
В основном форма подвесок обуславливалась огранкой имеющихся у меня природных камней, а также количеством искусственных на момент работы. Но так как символизм в магии всё же имеет смысл, я продумал и этот аспект. Ния когда-нибудь обязательно станет неплохим целителем и менталистом, то есть специалистом по человеку, а звезда как бы и есть символ человека. Мира же объединяет в себе три начала - человек, дух, ведьма. И символ триединства ей как нельзя лучше подходит.
Подобрав к подвескам цепочки, и сложив их в два небольших футляра, сделанных мной как раз для переноски различных артефактов, я отправился к девушкам.
Зайдя в гостиную, первым что я увидел это как Мира пытается растормошить Нию, которая так увлеклась обследованием симбионта, что абсолютно не обращала внимание на внешние раздражители. Мне же вспомнились мои школьные годы, когда я так же мог зависнуть чем неоднократно вызывал недовольство куратора. На начальном этапе слияния с симбионтом такие казусы будут иногда случаться, но со временем по мере увеличения срастания они сами исчезнут.
Улыбнувшись воспоминаниям, я с помощью связи "учитель-ученик" отдал команду симбионту Нии, на её мягкий вывод в реальность.
Подойдя к Мире, при этом сграбастав её в свои объятия, я успокаивающе произнёс: - Всё с ней хорошо через минутку уже вернётся в реальность.
- А что с ней случилось?
- Всего лишь через чур увлеклась исследованием себя и своего симбионта. У новичков бывает. - ответил я, а после закрыв глаза закопался лицом в волосах Миры наслаждаясь моментом.
- Понятно, - отозвалась Мира, нежась в объятиях.
Ментальный щит на эмоциональном уровне так и остался приподнят, так что кроме физического контакта между нами сейчас был и эмоциональный, что только повышало уровень удовольствия.
- Вы что опять? - вывело нас из неги восклицание Нии.
С сожалением вздохнув, я усадил Миру в соседнее с рыжевлаской кресло. Сам же садиться не стал, а отойдя в сторону начал говорить.
- И так дорогие мои ученицы приступим к инструктажу, но для начала вручу вам небольшие подарки. - достав из карманов футляры с подвесками, я сделал шаг к девушкам, после чего протянул их им. Когда Мира с Нией забрали футляры, я вернулся на прежнее место продолжил: - ну чего ждём открывайте.
Мира открыла свой футляр первая. И несмотря на то что она заранее знала о подарке, меня всё равно накрыла волна из восхищения и благодарности. Её лицо озарила солнечная улыбка. Поднявшись из кресла, Мира подошла ко мне обхватила мою шею руками и после того как я наклонился, поцеловала меня и прошептав `Спасибо` вернулась в кресло. Я же перевёл взгляд на рыжую, она в этот момент с восхищением разглядывала свой подарок, это продолжалось секунд пятнадцать, после чего Ния оторвав взгляд от подвески посмотрела на меня. Искры в её глазах заставили меня насторожиться, да так что я даже накинул на себя простенькое заклинание устойчивости, и как показало будущее не прогадал. Так как с криком `Иии` она умудрилась в два движения повиснуть у меня на шее, после чего стала кричать мне на ухо "Спасибо, спасибо, спасибо". Попытку поцеловать меня в губы, я героически предотвратил, увернувшись, но в щёки меня она зацеловала.
И опять Мира меня удивила, вместо вспышки ревности она искренне веселилась моему положению. Вновь увернувшись от губ рыжей, я укоризненно посмотрел на блондинку, та же увидев моё выражение лица не выдержала и открыто засмеялась. "Значит помощи мне с её стороны не дождаться" подумалось мне. Тем временем Ния воспользовалась моей заминкой и всё же поцеловала меня в губы. "Ну это уж слишком." произнесла увидевшая поцелуй Мира, и продолжая фонить весельем, хотя и с каплей ревности бросилась отдирать от меня Нию, чему та упорно сопротивлялась.
- Замрите, - через минуту я отдал команду ученицам, а после того как они замерли, продолжая улыбаться произнёс. - а мне уже нравится быть учителем. Ладно это конечно было весело, но отпускаем меня и рассаживайтесь обратно. Отомрите.
- Успокоились? - в ответ они одновременно кивнули. - Ну тогда приступим, для начала разберёмся с ваши подарками. Мир сними пожалуйста свой старый амулет, новый лучше. - она кивнула и быстро сняла старый амулет. - Поднесите подвески к шеи и произнесите "надеть".
Девушки сделали как я сказал, цепочки же отреагировав на команды разомкнувшись оплели девичьи шеи и вновь сомкнулись. Мира восприняла произошедшее спокойно, а вот Ния сильно удивилась.
- Молодцы. Следующее, пожелайте подключить амулет к ауре. Можете закрыть глаза и проговаривать вслух, для того чтоб симбионт вас правильно понял. - я же включив " взор" стал наблюдать за ученицами, Ния справилась за десять секунд Мире же понадобилось чуть больше времени. - Хвалю быстро справились, в амулеты встроены инструкции позже обязательно прочтите. Так дальше...
А вот дальше была краткая лекция о различных медитациях и их пользе. По окончанию лекции я выдал ученицам задание на освоение базовых элементов контроля магии, а также просьбу прочитать и главное осознать "Основы магии", благо в базе данных их симбионтов эти труды присутствуют. Озадачив учениц я несмотря на почти наступившую ночь отправился в город. Глава 5.
За два часа я успел посетить троих информаторов. Так вот из полученной мной от них информации, никак не хочет складываться цельная картина происходящего. Вот к примеру за последних четыре дня, в Хальке только официально пропало восемь групп жрецов, общей численностью в двадцать семь человек. Пропажа троих жрецов на моей совести, ещё четверых уделала встреченная мной странная парочка, то по остальным данные у меня отсутствуют. Нет, конечно та парочка могла и остальным помощь пропасть, но и мистиков я бы не списывал со счетов. Так кроме этих пропаж день назад, когда я был в отключке, произошло нападение на гостиницу "Уютная". Целью нападающих стал верховный жрец Жетама, причём акция прошла удачно жрец был убит. Кстати, Старик этой новости будет рад, так как этот Жрец единственный из убийц его жены и матери Миртаны, до кого он так и не смог добраться. Хм, а может это он и организовал? Да нет вряд ли. Одним из свидетелей нападения был техножрец наблюдающий за гостиницей, а вернее за жрецами внутри. Так вот от него стало известно (один из моих информаторов техножрец), что среди нападающих не было мистиков, а вот ДВА колдуна было, что само по себе практически невозможное для этого мира событие. Вы спросите чего же тут такого невозможного, а всё просто колдуны - это безумные одиночки, при любом удобном случае с большим удовольствием убивающие и поглощающие своих коллег отчего становясь значительно сильней.
Кстати из пяти встреченных мной колдунов трое были мной пущены на "камни душ" (включая первого), а вот с двумя мне удалось договориться. Как бы парадоксально это не звучало, но они оказались адекватнее многих обычных людей. Каждый из них покровительствовал своей деревне близ леса Гибели, защищали от зверья, помогали с урожаем, лечили. Конечно взамен, они у всего взрослого населения тянули жизненную энергию (Ки), но если местных жителей это устраивает, то почему я должен разрушать сложившийся симбиоз.
Глядя на них у меня даже сформировалась теория. Так вот по ней, причиной сохранения остатков разума для колдунов стало то, что они не цеплялись за человеческую внешность, а пытались сохранить человечность внутри. Вообще подозреваю, что с помощью умелого ментального мага этим колдунам можно полностью вернуть их рассудок. Но к сожалению единственный ментальный маг ещё долго будет не способна им помощь, и вообще смогут ли они этой помощи дождаться. Ведь несмотря на подаренные мной колдунам стабилизирующие ментальное состояние амулеты, изменения в их психике накапливаются. Возможно настанет миг, когда я буду вынужден или изгнать их из этого мира, либо убить.
Так вот из-за всех произошедших в Хальке столкновений и происшествий, техножрецы пришли в ярость. Отчего начали карать всех кто под руку подвернётся. За время своих метаний, от одного информатора к другому, мной было встречено десять полностью экипированных патрулей. Один раз даже стал свидетелем ареста группы излишне наглых жрецов.
За размышлениями я добрался до кабака "Медный лоб". К хозяину заведения, Тикусу Одросису, я и направляюсь. Бывший наёмник Тикус Серый довольно примечательная личность. И примечателен он хотя бы тем, что олицетворяет собой воплощение мечты многих наёмников. Тикус сумел не только накопить денег на своё дело, но и вовремя завязать с наёмничеством, при этом умудрившись в процессе обзавестись семьёй. Кроме того, что у него есть свой кабак и гостиница, Тикус довольно часто выступает посредником между наёмниками и их клиентами, отчего и имеет значительное влияние как первых так и на последних.
Проявив осторожность, я не стал сразу входить в кабак, а используя "взор" стал внимательно осматривать ауры посетителей, благо стены не помеха. Кроме Тикуса и обслуги заведения, рассмотрел ещё двенадцать обычных людей и семерых одарённых. Ещё раз взглянув на Тикуса, я заметил рядом с ним какую-то неправильность.
Удивительно, но только сместившись вдоль стены, сокращая этим расстояние до аномалии, я смог заметить какое-то подобие ауры. Хотя мне и интересно кто это, но всё же проявлю осторожность и отправлю двойника. Создав проекцию и передав ему немного денег, я отправился дальше.
Вир проекция.
Дождавшись когда основа покинет зону обхвата сенсорной сети, я активировал "отвод глаз" на минимальной мощности и направился в кабак. На открывшуюся тихо дверь, мало кто из посетителей обратил внимание, да и те кто обратил быстро потеряли интерес. Я же оглядевшись, аккуратно двинулся к бару.
Подойдя к барной стойке привлекаю внимание бармена и заказываю большую кружку холодного кваса, после чего поинтересовался у него не помешаю ли я Тикусу с его собеседником. Бармен заверил, что никаких инструкций от хозяина заведения ему не поступало, а значит они просто отдыхают. Услышав ответ, я взял свой заказ отправился к Тикусу и его странному визави.
Когда мне удалось подойти достаточно близко, для того чтобы "взор" наконец смог разглядеть за маскировкой ауру незнакомца, то увиденное меня очень удивило. Ведь обычной ауры у собутыльника Тикуса не было. Во "взоре" он весь состоял из множества переплетённых светящихся волокон, с изредка вырывающимися за пределы тела протуберанцами божественной энергии. Вот это да, встретил воплощённого бога в кабаке. Мда, не так это значимое событие я себе представлял. Кстати, если силу бога мне трудно оценить, по причине отсутствия данных. Всё-таки Нова очень опасный мир для богов, по этой то причине во время моего обучения в академии, "на посмотреть" ни кого из богов заманить не удалось. Но вот отличная маскировка, говорит мне, что это очень умелый бог.
Моя заминка была замечена воплощённым, после чего он достаточно громко спросил у Тикуса: - Друг мой, а что это за странный тип в маске у тебя за спиной?
-Где? - спросил бывший наёмник и повернувшись в мою сторону. Пару секунд у него ушло на преодоление воздействия слабого "отвода глаз", после чего наконец сфокусировав взгляд на мне он воскликнул: - О Василиск, ты как всегда незаметен, как Малак.
Услышав это сравнение, божок довольно улыбнулся.
- Присоединяйся к нам. - тем временем сделал приглашающий жест Тикус.
- Да-да присоединяйтесь к нам, - поддержал Тикуса воплощённый.
Будь тут настоящий Вир пришлось бы в целях безопасности по тихому уйти, а если б не дали то экстренно телепортироваться. Но так как я всего лишь копия, то почему бы не пообщаться.
- Благодарю, - принял я предложение, и обойдя Тикуса справа расположился спиной к стене. Поставив кружку с квасом хотел уже начать разговор, но бог опередил меня.
- Тикус, друг мой представь нас.
- Кхм, ладно. - кивнув в мою сторону он начал: - Как ты уже слышал, кличут его Василиском. Один из сильнейших мистиков с которым моим ребятам приходилось работать, неплохой парень несмотря на присущую мистикам скрытность. - отпив из своей кружки пива Одросис продолжил: - Это же Калам один из лидеров теневой стороны Халька.
Воплощённый на это лишь доброжелательно улыбнулся. Тикус хотел продолжить, но я его перебил, спросив у воплощённого.
- Неужели никто так и не догадался? Это же так просто?
- Представь себе ты первый. - правильно понял меня воплощённый, при это ещё сильнее улыбнувшись. - Для большинства это слишком невероятно.
- Что даже инженеры не в курсе?
- Ну дух точно знает, а другим и не надо. И кстати ты же мистик почему не убегаешь?
- А мне что-то угрожает? - чуть склонив голову на бок, иронично поинтересовался у него.
- Ха, нет, конечно же нет, - ответил веселящийся бог.
- Мужики, вы это о чём вообще? - перебил нас Тикус
- Если Калам разрешит, то под клятву на крови отвечу. - назвал я условия.
- Он и так сможет догадаться, Тикус довольно умён. - улыбаясь выразил своё мнение Малак.
- Но не поверит своей догадке, - возразил на это я.
- Да хватит вам разговаривать так, как-будто меня здесь нет - рассердился Тикус.
- Ха-ха, я подскажу. Прочти моё имя наоборот, и ты узнаешь о чём это мы. - и пока хозяин кабака задумался, воплощённый перевёл взгляд на меня, - Вот удивляюсь я твоему спокойствию Василиск, почему от тебя даже капли беспокойства не ощущаю? Ведь мистики достаточно чувствительны к внешним источникам силы. На таком малом расстоянии я для тебя должен сиять ярче солнца.
Но в этот миг прерывая его речь, заговорил Одросис: - Нет этого не может быть. Ты не можешь быть Малаком. Ты же с каждой новой варки пива, два бочонка сам выдуваешь. Боги так себя не ведут...
- Ну, а ты вспомни, кому Малак, то есть я покровительствует. - продолжал веселиться божок.
- Малак покровительствует наёмникам, ворам, купцам и пивоварам...
- Вот вот, ничего не могу с собой поделать люблю я пиво. Это одна из основных причин, почему я уже почти тысячу лет обретаюсь в срединном мире. А у тебя Тикус, позволь заметить, лучшее пиво на Илание за последних лет двести. С твоим пивом, вообще только пиво северян может сравниться. Но туда я не ходок. Уж слишком много моих коллег на северном континенте. А они гады не дают спокойно посидеть и насладиться пенным напитком, всё подраться норовят. Так что твоя пивоварня для меня прям отдушина, и я просто обязан снимать пробу с каждой партии этого божественного напитка. За тебя мой друг Тикус, продолжай и дальше меня радовать.- с огнём в глазах (они реально слабо полыхали жёлтым огнём), Малак закончил свою тираду и с видимым удовольствием опустошил свою кружку пива,. - И напоминаю, ты сегодня обещал какой-то новый сорт на пробу вынести?
- Минут через двадцать будет готово, - заторможено ответил Тикус, находясь в лёгком шоке от слов Малака.
Несмотря на то что мы были довольно шумны, никто из посетителей на нас не обращал внимания и это явно заслуга Малака. Мне стало довольно интересно, какое воздействие он применяет. Увы, но в течение беседы мне так и не удалось разглядеть никаких структур. Обнаружился только плотный фон из праны Малака.
Мда боги, придется более подробно изучить вопрос и продумать противодействия им, а то очередной неожиданной встречи я могу и не пережить. Должен признать, я излишне сконцентрировался на слугах богов, забыв про них самих. Сегодняшняя же встреча с Малаком явно доказала, что забывать о богах было довольно опрометчиво. Мда, а я ещё не верил Федорию, что на северном континенты боги среди людей живут.
Отойдя от удивления Тикус, проведя рукой по лицу, обратился ко мне: - Василиск закрепишь клятву тайны? - Я кивнул. Он же достав небольшой нож, начал читать стандартный текст клятвы, закончив Тикус порезал себе палец. В момент когда появилась кровь я лёгким импульсом магии подтвердил его клятву. Малак же довольно хмыкнув, и мгновенно залечил порез.
- Тикус пожалуйста принеси мне ещё пивка. - Одросис понимая, что Малак хочет поговорить со мной наедине, возражать не стал, молча поднявшись из-за стола направился к бару.
- И чего же ты желаешь узнать от меня Малак? - поинтересовался я когда Тикус покинул границы облака праны.
- Того же чего и ты Василиск от нашего гостеприимного хозяина. - усмехнувшись ответил мне он.
- Баш на баш? - чуть склонив голову на бок предложил я.
- А ты наглый, но мне это даже нравиться. Будь по твоему. - Согласился со мной он.
- Что тебя конкретно интересует? - проведя по псевдомаске рукой, решил уточнить я.
- Меня интересует информация о произошедших нападениях на жрецов за последние четыре дня, и да информация от инженеров у меня есть.
- Хм, я наверное смогу добавить лишь пару моментов. - упершись в скрещенные руки подбородком я продолжил.
 - Первое - часть жрецов пострадала по своей глупости напав на мирных и беззащитных мистиков. - Усмешка на лице Малака показала, что шутку он оценил. - Второе же будет тебе более интересным. - Позавчера я стал свидетелем довольно необычного нападения на четырёх жрецов...
Пересказ событий, из-за уточняющих вопросов переставшего улыбаться Малака, занял минут пятнадцать. Своим резко изменившимся поведением он вызвал интерес уже у меня.
- Вижу ты знаешь кто были эти нападающие - обратился я к задумчивому богу.
- Да знаю.
- И кто это...
- Одержимые. И их появление обычно ознаменовывает скорое вторжение демонов. - Малак как-то резко сгорбился и опустил взгляд на пустую кружку. - Жаль, очень жаль. И тысячи лет не удалось погулять по миру. - замолчав он задумавшись уставился в одну точку.
- Я удовлетворил твоё любопытство? - Воплощённый бог мрачно кивнул мне. - Ответишь теперь на мои вопросы?
- А знаешь давай задавай. - откинувшись на спинку стула меланхолично согласился он.
- Так по моим расчётам вас богов где-то около полторы тысячи на всю ойкумену...
- Нет, нас не полторы тысячи. Точно я и сам не знаю, но где-то тысяч восемьдесят точно есть. - возразил мне Малак.
Эта цифра меня не просто удивила, а ошарашила. От шока я даже отпил из своей кружки. Забыв, что из-за отсутствия у псевдомаски рта, выглядит это довольно сюрреалистично.
 - Как же так, все расчёты показывают, что богов не может быть больше трёх тысяч...
- Ну если брать тех кто имеет своих жрецов и верующих, то да получается где-то около полутора тысяч, но ты упускаешь несколько факторов из жизни богов. - ответил мне воплощённый, только что с любопытством наблюдавший, как я утоляю жажду.
- Хм, всё равно не понимаю...
- Это не тайна, так что слушай. Когда на божественном плане рождается новый бог, то он получает от мира определённый набор знаний. Так вот знания о произошедших ранее вторжениях демонов, приоритетны в сознание у каждого молодого бога. Эта информация приводит к некоторому перекосу новорождённых богов в сторону аспекта войны.
А теперь представь Василиск, ты родился и твоё первейшее желание это въехать кому-то в рожу. Вокруг же полно таких же существ как ты, и они ведут бой друг с другом, ты тут же вливаешься в их ряды.
Этот момент, а также бессмертие привело к тому что на "небесах" идёт постоянная битва тысяч богов. И только около двух процентов из всей массы небожителей со временем могут достаточно сильно измениться, чтобы воплотиться в срединном мире и набрать себе паству.
- Подожди, я по-моему чего-то не понимаю. Как вы при таком количестве, умудряетесь поголовно гибнуть при очерёдном столкновение с выходцами из нижних планов? Да таким количеством, хотя и слабых богов, но всё же БОГОВ, вы должны всех вторженцев втоптать в грязь ещё на марше.
- А я и не говорил, что вторженцы с нижних планов. - Сложил он руки на груди.
- Хм, иномиряне? Это же какая должна быть армия у вторженцев, чтоб перемолоть восемьдесят тысяч богов с поддержкой из жрецов. - Я продолжал сомневаться, всё же названные Малаком цифры вызывали недоверие.
- В прошлом вторжение участвовало около трёх миллионов существ, из которых только десять тысяч были равны или чуть слабей среднего бога. И знаешь мистик если бы мы могли себя контролировать во время вторжений, то собравшись в единую армию не оставили бы и шанса демонам...
-Не понял. В каком смысле "контролировать себя"? - да что в этом мире творится. Мне и раньше казалось, что некоторые особенности данного мира какие-то искусственные, сейчас же я в этом почти утвердился.
- Никакой тайны нет, но для того чтоб понять истоки нынешней ситуации надо знать, что произошло тридцать тысяч лет назад, вовремя первого вторжения. - на лице бога вдруг появилась предвкушающая улыбка.
- Знаешь Василиск, а ты довольно популярная личность в Вольных Городах, - резко сменил тему Малак. - Три года назад, слухи о странном мистике, наконец дошли и до меня. Заинтересовавшись, я решил узнать про тебя более подробно. Собрав всю доступную информацию, я решил тебя выследить.
Вот же пи... нехороший бог, а я думал с чего это у меня тогда так сильно паранойя разыгралась. Чтобы её успокоить, приходилось постоянно пользоваться телепортацией тратя драгоценную ману.
- Но все предпринятые мной попытки постоянно заканчивались неудачей, чего должен заметить прежде со мной не случалось. - он слегка склонил голову, как-бы признавая моё мастерство.
 - И каково же было моё удивление, когда сегодня игнорируя поставленный мной купол отрицания, к нам подходит неизвестный мне мистик, который неожиданно и является тем самым неуловимым Василиском. Я даже сначала обрадовался нашей встречи, но сейчас приглядевшись к тебе я не обнаружил у тебя души, что меня насторожило. И вот у меня образовался вопрос - кто ты, а точнее, что ты такое?
- Я так понимаю опять ответ на ответ?
- Да, ты правильно меня понял, - довольно кивнул Малак.
И как ему ответить, чтоб поменьше выдать точной информации о заклинание "материальной проекции", но при этом не солгав. О придумал: - Малак ты умеешь создавать эмблемы? - он кивнул. - Так вот я не совсем мистик Василиск, я так сказать его эмблема.
- Теперь мне стало ещё интереснее: откуда ты вообще знаешь о эмблемах, и как ты смог её создать при твоих то невеликих силах.
- Ну я очень люблю читать, вот в одной из книг и узнал про это умение богов - о том что книга не материальна и вообще написана в другом мире, я скромно умолчал. - Тем более моё заклинание не эмблема, а всего лишь аналог с кучей недостатков отсутствующих у оригинала.
- Почитал бы я эти книжки, - задумался о чём-то своём Малак, но через десяток секунд он радостно проговорил: - О вот и Тикус с обещанным пивом появился. Не против если он присоединится к нам?
Я же тем временем наблюдая, входящего со служебного хода Одросиса, который нёс перед собой небольшой бочонок с означенным пивом. К тому же на бочонке ещё стояла и тарелка с различными заедками к пиву.
- Тебе решать, мне всё равно.
- Вот и славненько, - с явным предвкушением начал потирать руки Малак.
Забрав у Тикуса бочонок, Малак мастерски заменил пробку в стенке на откуда-то взятый (по-моему он его просто материализовал) краник, после чего быстро, но аккуратно наполнил свою кружку. Не спеша, и явно наслаждаясь он опустошил её. Вытерев рукой пену с губ он благодушно проговорил: -Эх хорошо, а эта лёгкая полусладкая горчинка послевкусия только добавляет пикантности. - Тикус хотя и старался этого не показывать, но было видно что такая реакция Малака явно пришлась ему по душе.
Тот же не теряя время вновь наполнил свою кружку, но пить не стал, а взялся наполнять и кружку Одросиса. Глянув на меня он произнёс: - Тебе не предлагаю, мало того что вы мистики не пьёте, так в твоём состоянии это вообще перевод этого божественного напитка чего я допустить не могу. - На эту сентенцию я только развёл руками, признавая его правоту.
Сделав глоток и заев его, он начал свой рассказ.
- Я появился на свет лишь две тысячи лет назад, через пару лет после последнего вторжения, так что все мои знания о первом вторжении достались мне от мира.
Я точно знаю, что до первого вторжения законы мира были устроены несколько по другому, граница между планами не была столь непреодолима как сейчас, да и бессмертия на высоких планах у богов не было. Следствием этого было то, что количество богов никогда не превышало и полторы сотни, а обычно было около сотни, хотя при этом старые боги были многократно сильнее нынешних.
Кроме друг друга их противниками являлись демоны с нижних планов. Но те в основном были заняты разборками между собой, и лишь изредка обращали свой взор на срединный мир. Главным же раздражающим фактором для старых богов являлись маги. - он с подозрением глянул на меня, но ничего говорить не стал, продолжив свой рассказ. - Постоянные конфликты и борьба за влияние длилась между богами и магами на протяжении тысячелетий, пока в мир не пришёл ОН. Как его звать и что он за существо я не знаю, его образ сохранившийся в памяти мира выглядит как сияющая, но не ослепляющая фигура мужчины. Он ходил по миру и рассказывал о предстоящем вторжение. И к кому бы он не приходил, не важно крестьянин, архимаг или жрец, все верили его словам и начинали готовиться к отражению угрозы. И только старые боги увидели в предстоящем вторжении возможность ослабить или вообще уничтожить своих противников магов. - Сделав несколько глотков Малак продолжил: - Маги смогли заранее определить место и время вторжения, они же стали тем стержнем вокруг которого собралась армия равной которой до этого наш мир не видывал.
Делая очередной глоток из кружки он заметил на лице Тикуса сомнения, после чего с таинственной улыбкой на лице поставил кружку с пивом на стол, и неожиданно резко хлопнул в ладоши.
В одно мгновение мы втроем оказались посреди объёмной иллюзии. Ощущения от нахождения в иллюзии напомнили мне редкие посещения иллюзиума.
Рассматривая готовую к бою армию с высоты птичьего полёта, мы при желание могли сменить обзор и оказаться посреди рядов этой самой армии. Тем временем картина в иллюзии стала изменяться...
Не было никаких порталов или каких-либо других эффектов, армия демонов-иномирян просто возникла в полукилометре от авангарда защитников. С первого взгляда стало ясно, что армия вторженцев втрое превосходит своих противников. Кстати, несмотря на внешний вид существ, из которых армия состояла, всем наблюдателям было понятно, что это именно армия, а не привычное сборище монстров из нижних миров.
Появление противника паники у союзников не вызвало, хотя спокойное поведение иномирных демонов смутило и насторожило бывалых солдат.
Маги не стали ждать, сразу же после появления иномирян нанесли по их позициям удар. Но все атаки оказались тщетны, так как над вторженцами отражая и поглощая различные заклинания тут же вспыхнул магический щит. А уже через несколько секунд магам защитников и самим пришлось защищать армию от вражеских заклинаний, тем самым вступая в магическое противостояние с противником.
Через десять минуту после начала магического сражения, армия демонов перестроившись, тремя клиньями ринулась в сторону защитников. В этот же миг части состоящие из храмовой стражи и жрецов подчиняясь приказам своих богов начали отступление, своими действиями оголяя правый фланг союзной армии.
Но не все покинули поле предстоящей битвы. Паладины, всегда служившие не столько своим богам сколько идеям их олицетворяющим, воспротивились их воле. Они не только не отступили, но и сформировали сводный отряд.
Командир отряда паладинов понимая, что самим им фланг не удержать, решился атаковать, желая своей самоубийственной атакой дать время резервам союзников занять место предателей и восстановить фронт.
За секунду до столкновения паладинов с демонами всё вокруг неожиданно замерло. Уже через секунду субъективного времени по реальности, как-будто прошла искажающая волна. Принесённые ей изменения радикально поменяли ситуацию на поле несостоявшейся битвы. Демоны вновь оказались на изначальных позициях, а отряд паладинов ровным строем расположился перед союзной армией. Не давая времени защитникам удивиться, перед их армией в яркой вспышке возникла солнечная фигура вестника. Немного погодя из теней ранее разогнанных светом соткался его антипод из тьмы. Медленно сойдясь представители противоположных сил начали меж собой разговор. И хотя они и говорили тихо, но каждый разумный, присутствующий на поле так и несостоявшейся битвы, их прекрасно слышал.
- Я же говорил, что боги ослеплённые жаждой власти предадут свой мир. - Проговорил тёмный.
- Да, ты оказался прав. - Ответил ему светлый.
- Значит ты поможешь внести изменения.
- Да я помогу, но ты же учитываешь что после изменений магам в этом мире станет тяжело существовать. Да и обычные воины заслужили награды за свою смелость.
- С первыми и вторыми проблем не будет, ты же меня знаешь мне найдётся чем их наградить и что им предложить. А вот с ними, - тёмный указал рукой на паладинов, - возникнут проблемы. Знаю я эту братию они же не захотят покидать родной мир, а после внесения нами изменений их отрежет от привычных им сил. Тьму же они не примут, да и для задуманных изменений наличие в мире тёмных паладинов нежелательно. Так что они на тебе, а я пойду остальными разбираться. - переложив часть работы на светлого, сгусток тьмы прям пыхающий самодовольством сделал шаг в сторону армии защитников, после чего эффектно распался на тысячи теней, каждая из которых направилась к своему адресату.
Устало прикрыв ладонью глаза светлый, что-то неслышно проговорил, после чего произошла вспышка и представитель одной из первостихий оказался в нескольких шагах от ровного строя слегка обескураженных паладинов.
- Воины, готовы ли вы служить Свету...
На этих словах иллюзия плавно сменилась другой. Перед нашим взором оказался каменный диск с диаметром метров сто, вокруг же него происходило странное. Стоило отвлечься как картина за пределами диска полностью изменялась. Но всё же нас интересовало происходящее на самом каменном основании, на котором с одной стороны находись двойка ранее видимых нами представителей первостихий, а с другой неполная сотня человекоподобных существ, некоторые из них (видно самые буйные) были связаны теневыми путами до состояния гусениц.
Светлый выйдя чуть вперёд и оглядев толпу богов, а это были они, начал свою речь.
- Вы боги и ваш долг заключается в защите разумных и самого мира от внешних угроз, но вы сжираемые жаждой власти, не только не вышли на бой с вторженцами, но и предали других защитников...
- Зар остановись, присмотрись к ним, они тебя не слышат. - перебил его тёмный.
- Да ты прав Мерк, я давал им шанс они им не воспользовались. Я приступаю к изменениям. - светлый отойдя за спину тёмного отвернувшись замер.
- А пока мой друг проводит подготовку к изменениям некоторых законов мира, я поведаю вам суть этих изменений, ведь тьма милосердна и всем даёт шанс. - Добродушно развёл руки тёмный. - Мы усилим границы между различными планами и срединным миром до такой степени, что вы находясь здесь, на божественном плане, потеряете возможность влиять на мир смертных. Только истинные жрецы останутся проводниками вашей силы, но не воли. Про аватаров можете тоже забыть, пересекая границу они потеряв контакт с вами просто исчезнут, зато как потеряете лишнюю силу - от этих слов тёмного, все боги как по команде скривились, - сможете воплощаться в мир лично, после чего наводить порядок среди своей паствы. - Замолчав тёмный картинно потёр подбородок, после чего как-будто что-то вспомнил произнёс: - И да чуть не забыл, ещё один маленький нюансик. Во время нового вторжения, а оно будет это я вам гарантирую, вас всех насильно выбросит в ойкумену, после чего у вас будет неделя, чтоб вступить в бой с вторженцами. Если же вы этого не сделаете вся дарованная миром сила вас покинет с закономерным для вас исходом. И да обещанный вам шанс заключается в том, что если вы сможете объединиться и действовать вместе, то часть из вас сможет выжить. А теперь прощайте недостойные. - Закончив говорить, тёмный выбросил богов за пределы каменного диска, который тут же накрыл купол из непроглядной тьмы.
На этом иллюзия закончилась и мы вновь оказались посреди кабака.
- Мда, интересная парочка, - закрыв глаза я обдумывая увиденное потёр виски.
- Вот мне интересно кто это вообще был - прогудел рядом Тикус.
- Я догадываюсь, - не открывая глаз задумчиво проговорил я.
- И кто? - продолжил спрашивать хозяин кабака.
- Светоч и Тёмный Странник, но полной уверенности в этом у меня нет.
- Ну и за это спасибо, - произнёс Малак голосом Тикуса когда увидел, что я открыл глаза. Вот же... хитрый бог, всё же подловил меня, видимо что-то из чувств отразилось в моих глазах, так как довольно улыбающийся Малак взглянув на меня и на ошарашенного Тикуса неудержавшись засмеялся.
Отсмеявшись довольный Малак, предложил дальше продолжить обмен знаниями. Немного подумав я решил согласиться на это предложение, но не успел так как почувствовал условный сигнал от основы, означающий, что ему надо вновь воспользоваться проекцией. А так как информация полученная мной слишком важна, чтоб развеиваться рядом с богом. Мало ли как его прана повлияет на передаваемые воспоминания. Я решил покинуть кабак.
Быстро попрощавшись с собеседниками, и даже пообещав Малаку дней через пятнадцать заскочить для продолжения разговора я покинул данное заведение, после чего укрывшись в ближайшей тёмной подворотне немедленно развеялся.
Вир оригинал.
Оставив своего магического клона в кабаке, я двинулся дальше. За полчаса успел посетить одного из двух оставшихся информаторов. И когда уже двигался к последнему, неожиданно натолкнулся на бой между пятёркой стражей и неизвестным отрядом, состоявшим из пятнадцати странных существ и двух одарённых.
Сразу в бой я кидаться не стал, а подав сигнал проекции стал внимательно рассматривать участников уличного боя. Отряд стражи состоял полностью из техножрецов, благо у каждого из них оказался модифицированные мной под питание от магии стихий артефактный щит против физических атак (стихийники из благих могут заряжать накопители). И только благодаря этим артефактам техножрецов ещё не зарубили в ближнем бою.
Изначально нападающих было двадцать существ, но судя по трём переломанным телам стражникам всё же удалось смертельно удивить противника. Состав же оставшихся меня несколько удивил. Во-первых двое из них оказались слабыми колдунами, что само по себе было необычно, всё-таки убийство одного колдуна для другого лучший вариант для набора силы. Во-вторых оставшиеся нападающие, хотя и не использовали магию, но это компенсировалось их скоростью и силой. Приглядевшись к аурам этого штурмового отряда я понял кого они мне напоминают. Так вот два дня назад их собратья расправились с увязавшимися за мной четвёркой жрецов.
Тут мне наконец пришли воспоминания от проекции и я узнал, что местные этих шустриков считают одержимыми, что вполне возможно ведь раньше я видел только два вида одержимых.
Чтоб создать проекцию, пришлось отступить назад. Спрятавшись за двухэтажный дом, я тут же воссоздал проекцию, который активировал маскировку отправился следить за ситуацией. На меня же лягли обязательства в поиске заклинание против одержимых.
Благодаря симбионту на поиски ушло не больше двух минут, мой выбор пал на универсальное заклинание с простым названием "прочь". Оно воздействовало на определённую зону приводя к разрыву связи вселенца с материальной оболочкой, что негативно сказывалось как на демоне так и на носителе часто приводя к его смерти. Имелся у него и ещё один существенный минус, это очень долгое разворачивание заклинания, из-за этого посреди боя им не очень то и попользуешься.
Создав конструкт и удерживая его, я восстановив маскировку отправился к клону. Активация мной заклинание "прочь" совпала с атакой одержимых и колдунов по крайнему стражнику. Щит у него не выдержал и схлопнулся и быть бы ему трупом если бы командир отряда не успел среагировать и резким порывом ветра не отбросил нападающих. Один из одержимых полетел в нашу сторону, клон здраво рассудив, что материал для исследований нам не помешает поймал его в гравитационную ловушку и резко опустил на мостовую, имитируя тем самым падение. Благо это заклинание не только обездвиживало цель, но и защищало её от физических увечий.
Тем временем, успевшие подняться нападающие решили повторить манёвр, но было поздно, "прочь" наконец развернулось создавая поле искажения. Это привело к тому, что одержимые тут же попадали как марионетки у которых обрезали нити. Во "взоре" было отчётливо видно, как выброшенные из тел слабые эфирные демоны начали распадаться, так как при разрыве получили несовместимые с существованием повреждения.
Вот же демоны хаоса, не рассчитал зону воздействия и мой пленник тоже попал под заклинание. Хотя тело вроде без повреждений, а ладно всё же прихвачу его с собой, хотя бы гляну какие изменения произошли с ним под воздействием вселенца. Может мне по косвенным признакам удастся понять тип одержимого, а это в свою очередь поможет подобрать более специализированные заклинания по борьбе с ними. Дальше мне здесь оставаться не имело смысла, так что я схватив тело поспешил удалится. Проекция же остался, он попробует помощь захватить колдунов, да и вообще в свете грядущих событий пора немного укрепить мои связи с техножрецами.
Через полчаса бега, я оказался у одного из своих схронов. Выбор на него пал по двум причинам: первая - он ближе особняка; вторая - моё нежелание заявляться домой с трупом на плечах. Обойдёмся без шокирующих методов обучения. Всё же здесь нет ни опытных ментальных магов, ни даже обычных психиатров, которые в случае чего могли бы оперативно купировать негативные последствия такого обучения.
Исследования тела затянулось на три часа и полученные данные были интересные. Во-первых тело принадлежащее ранее молодому мужчине оказалось живо, хотя ни души, ни разума мне в нём обнаружить не удалось. Так ещё и от ауры у тела были одни лишь ошмётки.
Как это, до сих пор оставалось живыми я вообще не понимал. Во-вторых тело явно прошло через неизвестные мне модификации перед вселением в него эфирного демона, а не после. Эти изменения привели к довольно интересному эффекту. Любое непрямое или слабое воздействие магии веры, а возможно и магии духов, на это тело будут очень быстро поглощено. Также среди кусков ауры, мне удалось выделить механизм для форсирования этого эффекта и даже какое-то подобие накопителя излишков этих энергии. То есть обычный жреческий экзорцизм на такого одержимого просто не сработает. Для положительного эффекта экзорцизм должен проводить или верховный жрец, или группа из нескольких средних.
Кстати в обрывках ауры струилась классическая магия, что явно намекало о нездешности создателей этих искусственных одержимых. Хм, а тело то является своеобразным конвертером магии веры в классическую магию. Полученную информацию надо обдумать, а пока чтобы данный образец... Эм, наверно правильно будет сказать не умер. Так вот, чтоб образец не умер, надо замкнуть обрывки ауры в единую систему дабы избежать дальнейших потерь магии.
На собирание эрзац ауры в единое целое, я потратил ещё около двух часов, За время моей работы тело два раза чуть окончательно не умерло, но я всё же справился. По окончанию операции наполнил этого мясного голема маной. Найдя в одном из шкафов кусок ткани, я упаковав в неё тело двинулся домой.
Для дальнейших исследований надо повысить уровень своих знаний в биологии, да и в других смежных областях, возможно даже позже смогу и Нию к ним привлечь. А вот чтобы образец дожил до начала новых исследований, я решил поместить его в стазис камеру. Сейчас данных артефактов у меня всего два, уж очень они в производстве трудоёмки и энергозатратны. Так вот один у меня находится в лесном доме, другой же в лаборатории в хальском доме. Конечно кроме стазис-камер есть ещё и более простые в создании стазис-кабинки, которые стоят на кухнях в обоих домах, но в них живое помещать нельзя (помрётс знаете ли), да и вследствие экономии магии в них используется замедление времени, а не остановка.
На полпути к дому, мне пришли воспоминания от проекции.
Вир проекция.
Захватить колдунов не получилось, когда они поняли, что ни победить, ни сбежать у них не получится, они просто взорвались, забрызгав кровью и ошмётками всё вокруг.
Командир прибывшего подкрепления меня узнал и поблагодарив за помощь сослуживцам, попросил выступить в роли эксперта. Немного подумав я решил согласиться на это предложение.
На обследование всех тел у меня ушло около трёх часов, благо с маной из-за наличия магического контура проблем не было (проекция может пользоваться внешней магией). На выходе из подвала здания стражи, где и были складированы тела напавших, меня уже ожидал адъютант капитана Аргута. Он тут же проводил меня до кабинета своего начальства. Кроме самого главы стражи капитана Аргута, в кабинете было ещё трое шапочно знакомых мне офицера, а также давний мой знакомый
и покупатель каптенармус Коргас (ух жадюга).
Доклад об осмотре тел много времени не занял. Тем не менее я готовый к множеству вопросов, был крайне удивлён их отсутствию. И это было очень странно, ведь все присутствующие были адептами духа знаний, а об их любопытстве ходят легенды. Но внимательно приглядевшись к ним, я быстро нашёл объяснение. Все присутствующие офицеры были крайне замотаны и в глазах у них было лишь одно желание `спать, спать и ещё раз спать`. Капитан Аргут вяло поинтересовался моим способ борьбы с одержимыми и есть ли возможность им обучиться ему. Услышав о невозможности этого он отстал, но тут в разговор вступил Коргас.
Услышав его голос, я непроизвольно скатился в лёгкий транс. Должен признать довольно необычная реакция на слабого одарённого, но тут закавыка в другом. Во время первой нашей торговой встречи Коргас меня просто обескуражил своими так сказать торговыми умениями. Тогда от разорения этим воплощением жадности, меня спас только боевой транс и жесткая ценовая политика. Конечно я несколько утрирую, но торговаться с ним лишний раз я давно зарёкся.
Так вот штатный каптернамус стражи сперва поинтересовался возможностью покупки у меня артефактов для борьбы с одержимыми, а получив положительный ответ тут же начал жаловаться. Тройка офицеров сославшись на дела сбежала на второй минуте монолога Коргаса, капитан же сначала хотел последовать примеру своих подчинённых, но вспомнил, что это его кабинет смиренно остался и судя по ауре умудрился заснуть с открытыми глазами. Десять минут причитаний "как же тяжела подзарядки наличных амулетов и какие благие безответственные существа хоть и союзники..." и т.д. натолкнули меня на интересную мысль, и чтоб её не потерять я жестом руки попытался остановить речь хранителя артефактов. Не знаю как тот почувствовал момент, ведь псевдомаску я то не снимал, но он тут же замолчал.
Идея была довольно проста, заключалась она в использование магического контура как своеобразного конвертера. Благо мегатиты могут поглощать практически любую магию трансформируя её в нейтральную. Я и раньше обдумывал использовать мегатитов в этом направление, но неудачное испытания в Лесу Гибели несколько охладили мой пыл. Да и кроме аномальных зон у меня отсутствовал другой источник магий на переработку. Сейчас же удачно сложились обстоятельства.
Нет, конечно и у этого варианта есть проблемы, например магии веры и духа имеют неприятное свойство не держаться в "неблагославённых" накопителях и проводниках. Конечно направленный канал передачи и без физической основы можно построить, но потери магии будут огромны. Избежать потерь можно передавая магию через тактильный контакт с кристаллом, хотя для меня этот вариант не желателен. В общем все проблемы конструктивно решаемы, а полученный результат должен окупить затраченные усилия и ресурсы. Ведь если затея выгорит, то даже в моё отсутствие в Хальке, магический контур будет иметь хоть и небольшую, но постоянную подпитку.
Наконец услышав, мое подтверждение о возможности создание заряжающего артефакта, Коргас даже слегка улыбнулся. Дальше была попытка вынудить меня отложить все дела и заняться этим заказом, но узнав о невозможности переделки питания у амулетов и артефактов работающих на стихийной магии, он согласился на мои сроки. Обсудив ещё пару вопросов с Коргасом, я покинул здание стражи и, спрятавшись в ближайшей подворотне, развеялся. Глава 6.
Домой я добрался за минут десять до рассвета. Девушки слава магии спали, так что спокойно поместив тело в стазис-камеру, я отправился в душ. Закончив с водными процедурами, я решил не завтракать, а сразу отправился спать. На моей кровати оказалась спящая Мира, но я утомленный событиями прошедшей ночи не стал ничего предпринимать. Быстро разделся, залез под одеяло, подтянул к себе спящую Миру и уснул.
Проспал почти три часа, и проснулся из-за попыток Миры покинуть мои объятья. Открыв глаза первым, что увидел было слегка настороженно-смущённое лицо девушки. При этом она была такая миленькая, что я не удержался и поцеловал её в носик. От этого она ещё больше смутилась и отвела взгляд. Вдруг она хитро улыбнулась и резким движением тела опрокинула меня на спину, сама же при этом оказавшись сверху. Обхватив своими ладонями моё лицо, она впилась в меня долгим поцелуем. Пока я наслаждался поцелуем мои руки исследовали желанное тело... любимой?
Когда Мира всё же оторвалась от меня, я понимая, что несмотря на самоконтроль ещё чуть чуть и не удержусь от перехода к более решительным действиям. И так в голове шумит от сладострастия.
- Мирочка любимая, если ты с меня сейчас не поднимешься, то... - договорить я не успел потому как Мира неожиданно вскочила с меня и стала прыгать на кровати счастливо смеясь. Слабый ментальный блок на чувственной связи накрыла просто невероятная волна радости и счастья. И он не выдержав такого напора слетел, а я от полученных эмоций поплыл. Через секунду Мира вновь оказалась на мне впиваясь в меня поцелуем, после чего нам окончательно снесло крышу. Всё то что происходило в течение следующих трёх часов я описывать не буду, но после произошедшего на других женщин я смотреть точно не смогу.
Лёжа в обнимку мы приходили в себя после произошедшего. Физически мы могли бы и продолжать, но вот эмоционально мы были выжаты полностью. Такого со мной ещё не случалось, а ведь у меня опыт был значительный и среди моих партнёрш была даже суккуба (один из моих однокурсников был демонолог).
Как позже выяснилось, кроме эмоционального резонанса, вызванного благодаря нашей чувственной связи, был ещё и магический резонанс. А вот уже он, как оказался был вызван нашей идеальной магической совместимости. Нашу совместимость я объясняю восемью годами подпитки Миры своей магией, а также то что она была рядом во время моего возвышения. К тому же по неведомой мне причине после кхм... акта любви у меня на одну десятитысячную подросла мощность источника. Я бы и не заметил, но один из способов войти в глубокую медитацию - это наблюдение за "биением" источника, а результаты осмотра после возвышения были ещё довольно свежи в моей памяти. В Мире тоже произошли некоторые изменения, немного сместив её энергетику в сторону таковой у ведьм.
Неизвестно сколько бы мы ещё времени пролежали наслаждаясь близостью друг друга, но раздавшийся стук вывел нас из состояния неги. Мира же осознавшая наличие в доме ещё одного человека, и тут же вспомнив о том, что во время спонтанного занятия любовью она была ну очень громкой. Этот факт вызвал у неё смущением с нотками паники, чтобы не утонуть в потоке эмоций, мне пришлось срочно сваливаться в боевой транс, после чего восстанавливать ментальную защиту на нашей связи.
Стук вновь повторился, после чего из-за двери раздался смущённо-возмущённый голос Нии: - Эй вы там закончили уже?
- Да Ния, мы закончили, - спокойно ответил я. - Сделай пожалуйста чаю, пока мы приводим себя в порядок.
- Вообще то я даже завтрак уже приготовила, - продолжала ворчать она, но было видно, что своим спокойствием я сбил ей весь настрой, - ладно жду вас в столовой.
- Хорошо. - ответив, я поднялся с кровати. Обойдя кровать, поднял на руки обнажённую Миру, та не ожидав ничего подобного ойкнула. Отследив местоположение Нии, и дождавшись, когда она начала спускаться на первый этаж, отправился в ближайшую ванну.
В столовой мы появились лишь через полчаса, где встретили недовольную Нию. Всё же водные процедуры несколько затянулись, и то только благодаря титаническим усилиям моей воли не перешли не во что другое. Быстро позавтракав мы переместились в гостиную. И в тот момент когда Миртана вместо кресла уселась мне на колени, Ния до этого взирающая на неё со смесью возмущения и зависти не выдержала.
- Да сколько можно, мало что разбудила меня своими стонами, так ещё и эти накатывающиеся волнами чувства истомы и удовольствия... - тут она резко замолчала и покраснев потупила глаза.
Вот же демоны хаоса, до меня только что дошло, как же от нас с Мирой "фонило". То что Ния не потеряла рассудок, от устроенной нами ментальной бури вообще чудо. И почему клятва меня не одёрнула? Нет я конечно знаю, что симбионт при любом ментальном воздействии должен активировать стандартную ментальную защиту, но на то она и стандартная, а значит может и не справиться с очень специфическим воздействием.
Но судя по поведению Нии всё обошлось. Видно ученица, с подсказками симбионта, смогла произвести точную настройку защиты, а позже и усилить её.
- Прости меня ученица, я виноват...
- В чём это ты виноват, - слегка ревниво произнесла Мира, и даже Ния хотя и продолжала краснеть с интересом на меня глянула.
- Ну Мирочка ты же помнишь как у нас всё началось? - она кивнула, при этом её щёчки залило румянцем. - Так вот я просто не успел поставить ментальные и звуковые барьеры. А благодаря нашей связи чувств, а также высокой совместимости - услышав это, Мира довольно улыбнулась - возник так сказать резонанс в ментальной сфере, транслирующий наши эмоции, чувства и желания на всю округу. И если у обычных достаточно взрослых людей наверняка просто возникло вполне определённое желание, то во Ния это особый случай. Она же только перестала быть ребёнком...
- Я не ребёнок, - возмутилась она.
- Но и не взрослая, и вообще не перебивай учителя. Так вот у тебя Ния, кроме подросткового гормонального взрыва, присутствует ещё и повышенная ментальная чувствительность, да и слишком близко ты от нас находилась. Все эти факторы вместе могли вызвать необратимые последствия в твоём разуме, а если точнее ты бы стала одержимой сексом, но слава магии всё обошлось. Симбионт помог?
- Да, он меня разбудил и заставил настраивать ментальную защиту против внешнего воздействия.
- Оценку в конце выставил?
- Да, семь из десяти, - скривилась она.
Вот и объяснение почему учительская клятва не сработала, её симбионт воспринял ситуацию как тренировку.
- Отличный результат для первого раза, - похвалил я её. И решив окончательно закрыть тему секса я продолжил: - Так я думаю надо некоторые моменты пояснить вам обеим. Конечно эти знания вы сможете позже и в базах данных найти, но думаю надо пояснить сразу. - проведя по лицу рукой, продолжил.
- Недавно одна особа - я взглядом указал какая - возмущалась, почему я на неё ранее не обращал внимание как на женщину. Как вы мои дорогие ученицы должны были заметить я маг. А значит для меня состояние ауры разумного не менее, а часто и более важно внешности. Поэтому хоть Мира внешне и даже на ощупь - я усмехнулся, намекая на некоторые произошедшие ранее события - выглядела взрослой, но вот её аура сигнализировала мне обратное. А о каких отношениях с ребёнком, кроме как родственных, может идти речь.
- Так, что изменилось, почему сейчас ты с ней...? Ну вы поняли. - смущённо спросила Ния. Мира кстати же тоже заинтересовалась.
- А она после проведённой рядом со мной ночи, стала взрослой. - посмотрев на широко раскрытые глаза Нии, я про себя усмехнулся продолжил: - Ночи моего возвышения, слишком много она тогда моей маны поглотила. Я, что в прошлый раз забыл это упомянуть?
- Да! - одновременно вскрикнули мои ученицы.
- Ну бывает, - пожал я плечами. - И да Ния, до своего магического совершеннолетия воздержись пожалуйста от интима, даже с обычными людьми.
- И почему... Хотя ладно, я постараюсь учитель, - хотела возмутиться, но почему-то передумала Ния, и шёпотом добавила: - Всё равно никого нет...
- Хех, было бы желание, а кандидаты появятся, тем более с такой внешностью как у тебя. Но я не просто так прошу тебя воздержаться. Секс до магического совершеннолетия вредит дару, а я как твой учитель не могу этого допустить. - Ния кивнула соглашаясь с моей аргументацией. Надеюсь она правда поняла, а то несмотря на ментальный щит и сосредоточенность по его настройке, её всё равно зацепило нашими эмоциями, и она может решить попробовать сама.
На этом мы тему закрыли, разве что симбионты девушек получили от меня задание проверить их уровень общих знаний. И если уровень Миры, я себе более менее представлял, то Ниин мне известен не был. А ведь эта информация понадобится для составления индивидуальных программ обучения.
Всё же это только у Нии классический магический дар, в своей базе очень схожий с моим, что на начальном этапе обучения будет мне подспорьем. Мира же со своими смешанными способностями для меня, темный лес.
Нет, я конечно знал о возможностях и нимф и ведьм, но вот принципы работы их дара для меня были тёмный лес.
Придётся искать пособия и читать их, дабы если Мира не поймёт чего-либо суметь подсказать.
Для того чтоб настроить девушек на серьёзный лад, пришлось пересадить недовольную этим действием Миру с моих колен в её кресло. Для начала, решил рассказать ученицам о общей обстановке в Хальке, плавно подходя к тому, чтоб объявить Нии об вероятной гибели Джокарта. Почему только вероятной, а потому как с мистиками никогда нельзя быть уверенным в их смерти если ты не видел тела. Но даже если Джокарт остался жив (хотя это и маловероятно) - это ничего не изменит для Нии, ведь он больше никогда не появится в её жизни, ведь он мистик и этим всё сказано.
Услышав новости о гибели Джокарта, Ния разрыдалась. Мира бросилась её утешать, я же не стал вмешиваться. Просто не зная, как в таких ситуациях действовать и реагировать, хотя и ожидал такую реакцию. Решив дать Ние время выплакаться, я удалился в лабораторию.
Первым делом оказавшись лаборатории, я решил обдумать последовательность реализации проектов и задумок с учётом новых реалий. Хотя с переходом на новый уровень развития истинных магов, сил у меня и прибавилось, но это только увеличило количество задумок к реализации которых я теперь мог приступить.
Но чтоб освободить время для учениц, придётся от некоторых задумок отказаться. К примеру идея, использования заполненных "ловушек заклинаний", ушла в утиль. В отсутствие сильного и, главное, лояльного жреца, она оказалась бесперспективной. А вот реализацию эрзац конвертера магий наоборот решил форсировать.
Через какое-то время Мира позвала меня на обед, но, я будучи занят расчётами одного из концепта артефакта, отказался. Ближе к вечеру пришло понимание, что без прямого контакта одарённого с мегатитом, потери составляют чуть меньше семидесяти процентов при передачи магии духа и почти девяноста процентов в варианте с магией веры. И если при поглощение атак жрецов меня это вполне устраивало, то вот в конвертере это было неприемлемо. Ну отрицательный результат тоже результат, тем более примерно этого я и ожидал, но проверить был обязан.
Покинув лабораторию, мной для поиска учениц впервые было использовано не сканирующее заклинание, а нашу связь "учитель-ученик". Девушки оказались в спальне Нии, куда я и направился. Постучавшись и дождавшись разрешения войти, я оказался внутри комнаты. Ния хоть и была грустна, но плакать перестала.
- Ну что ученицы вы готовы услышать мои, а теперь и ваши глобальные цели? Или лучше через недельки две?
- Да. - ответила сразу Мира.
- Хм, ну через две недели, так через две недели. Мне спешить некуда. - сделал я вид, что не понял её.
- Нет нет, мы хотим сейчас услышать.
- Точно? - вопросительно приподнял бровь.
- Точно. Ния подтверди. - та кивнула. Грусть стала покидать её лицо, видно любопытство стало вытеснять его.
- Ладно слушайте. Первая глобальная цель - выжить.
- Учитель! Вир! - раздался сдвоенный возмущённый вскрик.
- Ладно шутки в сторону. - Сложив руки за спиной, начал говорить: - Насчёт выжить я не шутил, скоро предстоит новое вторжение демонов, мало ли что может произойти, нам нужно быть осторожными.
Безопасность и саморазвития это основная наша цель. Дальше в перспективе создание магического источника. Кстати, он же будет служить маяком для прихода в этот мир Содружества Разума.
- Подожди, я что-то не поняла. Вир, ты что хочешь устроить вторжение своих одномирян в к нам? - настороженно поинтересовалась Ния.
- Я так понимаю ты ещё не успела прочитать краткую историю Содружества Разума?
- Э, я ещё читаю. - смутилась рыжая.
- Вот как прочтёшь тогда всё и поймёшь, а пока поверь учителю на слово. Вторжение Содружества - невозможно.
- А всё-таки почему? - не сдавалась Ния.
- Хм, как бы тебе объяснить? - в задумчивости тру подбородок. О, придумал. - Ния ответь мне, зачем Содружеству устраивать захват мира?
- Люди, земли, деньги. - выпалила она.
- Ну давай по порядку. Разумных существ - специально выделил голосом оба слова - в Содружестве больше чем где-либо. А вот нужды в малограмотных рабочих у нас нет, ведь благодаря магии и различным механизмам тяжёлый монотонный труд отсуствует как класс.
Дальше земля и деньги, а точнее материальные ресурсы. Как ты ученица думаешь нужна ли ваша земля цивилизации, которая умеет путешествовать меж мирами и вселенными. Имеет доступ к сотням тысяч живых миров, не на всех из которых есть разумные обитатели, а также к миллиардам обделённых жизнью планет. Кроме того сильнейшие из нас могут, как оживлять мёртвые миры так и создавать новые. Про деньги вообще и говорить нечего, они в вашем понимание в Содружестве отсутствуют.
- Тогда я не понимаю причин. - нахмурилась Ния.
- По сути их всего две, ну или теперь четыре, это смотря как считать. Сможешь назвать хотя бы одну? Мира не подсказывай, я и так дал ей подсказку. - остановил я любимую, при этом строго на неё взглянув. Она прикрыв ротик немного смутилась.
Ния же нахмурившись, пыталась отыскать в моих словах подсказку. Мира в соседнем кресле постоянно ёрзала, пытаясь незаметно для меня подсказать подруге, но больше той мешала, сбивая её с мысли. Просидела она, под моим заинтересованным взглядом минуты три пока её лицо не озарилось догадкой.
- Ну говори, что ты поняла? - я слегка поторопил ученицу.
- Одна из причин прихода Содружества это мы? - настороженно спросила Ния, после чего уточнила: - то есть Вир Хаток и две его ученицы.
- Верно, - обе ученицы с облегчением вздохнули, - ведь я являюсь полноценным гражданином Содружества Разума, а вы мои ученицы, а у нас своих не бросают.
- А вторая причина какая? - на это раз интерес проявила Мира.
- Она комплексная. Это и изучение мира, ну этим и мы и сами займёмся, и попытка основать здесь конклав Содружества...
- Почему попытка, в чём проблема? - высказала вопрос Ния.
- Проблем несколько, от сопротивления местных богов, до периодических вторжений демонов в Иртиру, но это всё не очень важно. Главная же проблема в том, что анклав по истечению испытательной тысячи лет, должен состоять в подавляющей массе из представителей местных разумных видов, которые потенциально способны стать полноценными гражданами Содружества. Если же этого не произойдёт, Содружество начнёт снижать своё присутствие до определённого минимума. В общем в процессе множество нюансов, а я не специалист.
- А мы с Мирой сможем стать гражданами Содружества? - хм, не ожидал от Нии такого правильного вопроса, но надо ответить.
- Скорее всего да. По правде говоря подавляющее большинство адекватных разумных, прожив достаточно долго, приходят к идеалам Содружества. А вы дорогие мои ученицы имеете все шансы прожить очень долго.
- А долго это сколько, - глаза Нии прям заблестели от любопытства.
- Ну ты к примеру если будешь старательно учиться то станешь целительницей, а вот они от старости не умирают, да и выглядят на столько на сколько хотят.
- А ты таких встречал? - продолжила расспрашивать меня рыжая.
- Конечно, например жена уважаемого ректора Академии Развития где я учусь... э, то есть учился, целительница Тиана "Несущая жизнь" Ар'синт. Так вот ей, на момент моего перемещения, было почти тысяча лет. Кстати ослепительно красивая женщина, с невероятной "аурой" женственности. Ох сколько же казусов происходит каждый год с первокурсниками, во время её редких, но регулярных посещений мужа в академии. Когда у вас синхронизация с симбионтом повысится на нужный уровень, я с вами поделюсь мемокопиями своих воспоминаний.
- А я? - тихо произнесла Мира.
- Мира, для меня ты самая красивая, я же тебя люблю...
- Я не об этом Вир, - но от моих слов её лицо вновь озарила улыбка, - я же изменилась сколько, я проживу?
- Мирочка не волнуйся, ты как была условно бессмертна, так и осталась. Разве что ты теперь не "хозяйка", а солнечная нимфа с возможностями ведьм. Кстати, дорогая ученица, несмотря на своё положение, на послабления в учёбе и не надейся. Тем более ты лишилась своих куцых умений управлять растениями. Теперь у тебя основная стихия свет, и чем быстрее ты его освоишь на должном уровне, тем быстрее сможешь освоить ещё и огонь, следом молнию, за ней воздух и т.д. . Так же надо поднять твой контроль в телекинезе, уж очень сильно он поможет в ритуалистике. О, чуть не забыл про ритуалистику...
- Вир остановись! - вскрикнула Мира, осознавшая объёмы учёбы, а рядом раздался смех Нии.- Ты меня пугаешь своим напором, видел бы ты себя со стороны, на моего папу стал похож, когда он пытался научить меня мистицизму.
- Извини Мир, что-то я и правда увлёкся. Всё же у нас время есть, будем чередовать практику в освоении стихий и телекинеза с теорией по ритуалам. - на лице Мирочки появилась грусть. Чёрт чуть не бросился утешать, держись тряпка, нельзя показывать слабину. Но видно на моём лице что-то отразилось, потому как Ния ещё сильнее стала смеяться, ну ничего сейчас и её обрадую.
- Ния, а чего смешного ты услышала? - начал я елейным тоном. - Тебя учёба тоже не минует, ты просто не видела объём литературы по целительству, который тебе предстоит прочитать, а потом ещё и проверить все эти знания на практике. Ещё я тебя обучу основам самообороны, потому как целитель просто обязан знать на что способно его тело и как оно устроено. Дальше...
С каждым новым пунктом предстоящей учёбы лицо у девушки становилось всё более озабоченное, но энтузиазм в её глазах не гас и это меня радовало. Закончив с перечислением этапов обучения я объявил, что завтра, после обеда, мы на десять дней отправляемся в лес к отцу Миры. Сегодня же после обязательной медитации которая пройдёт под моим присмотром, они могут заняться своими делами.
Решили проводить медитацию в тренировочной комнате. И вот девушки сидят на матах и медитируют, а я за ними наблюдаю с помощью "взора". Ауры девушек находились в норме, и я вновь погрузился в раздумья.
Всё же изменения произошедшие с Мирой под влиянием моей нестабильной магии, у которой в момент возвышения с повысился потенциал, идеально подогнали её энергетику под мою. И самый яркий пример это появление у неё ведьмовских способностей, которые идеально перекрывают мои недостатки как истинного мага. Это и высокая чувствительность мира, и ритуалистика, и ведьмовские проклятия. Последние кстати - это уникальный инструмент по влиянию на живых существ, при чём воздействие может быть как отрицательно-положительным, так и вообще нейтральным. Опытная ведьма может проклясть даже неживой объект, правда в этом случае понадобится источник подпитки.
То что Мира стала именно солнечной нимфой тоже не вызвало у меня удивление. Я давно считал, что хозяйки это приспособившиеся к отсутствию обычной магии дриады. А так дриады это же просто древесные нимфы. Мира же ещё ранее получил в достатке магию стала постепенно возвращаться к исходной для её прародительниц форме дриад. Во время моего возвышения она поглотила очень много нестабильной магии, которой хватило не только на завершение процесса, но даже на то что под влиянием характера сменился аспект с "природа" на "свет".
Почти одновременный выход из медитаций девушек привёл меня в себя. Задав мне по паре вопросов и услышав ответы, девушки временно покинули меня. Я же вновь отправился в лабораторию. Первым делом оказавшись в лаборатории, направился к собранному мной по "шпионской" схеме артефакту связи. С помощью него можно было раз в десять минут отправить довольно объёмное сообщение на связанный с ним парный артефакт.
Увы, но как я не старался, но улучшить данные артефакты мне так и не удалось. Увы, но я просто не понимал на каких принципах они работают. Но всё же эти парные артефакты, несмотря на все свои недостатки, умудряются работать вблизи аномальных зон, в отличие от других типов магической связи.
Я даже смог разобраться со связью на электромагнитных и гравитационных волнах, но и они как оказалось в местных условиях мне не подходили. Во время испытаний раций оказалось, что аномальные зоны сильно фонят на нужных частотах радиоволн, служа своеобразными глушилками на тысячи километров вокруг. А вот создавать связь на гравитационных принципах я даже и не пробовал, потому как по предварительным расчётам артефакт окажется невероятно прожорливым и трудоёмким.
Предупредив Старика о скором нашем прибытии, снова взялся за расчёты конвертёра, за ними и провёл оставшиеся часы до ужина. Возможно он был бы пропущен мной как и обед, но Мира, дождавшись момента когда я чуть отвлекусь, подхватила меня под локоть и увела за собой в столовую. После ужина вновь уделил время ученицам, удалось передать симбионтам девушек некоторые книги. Закончив, мы отправились по своим комнатам, естественно Мира отправилась со мной.
Не забыв о своей утренней промашке, я заранее обеспокоился поиском различных барьерных заклинаний которые отсекают ментальные и эмоциональные эманации, звуковой барьер мне итак был известен. Попросив Миру мне не мешать, тут же взялся за установку барьеров. Закончив с этим делом, направился к кровати. Мира тем временем, что-то читала.
Ложась поперёк кровати я использовал живот любимой как подушку, после чего мысленно вызвал библиотеку собираясь тоже почитать. Не успел приступить к чтению, как почувствовал в своих волосах руки Миры. От её поглаживаний я тихо млел, но видно девушке этого оказалось мало, потому как скоро моя голова потеряла опору, а Мира оказавшись на мне. Но теперь уже я проявил инициативу и подтянув её к себе стал целовать такие желанные губы. Что происходило дальше, описывать не буду, скажу лишь одно -барьеры понадобились и с гордостью выполнили свою задачу.
Глава 7.
Несмотря на очень бурную ночь, из которой на сон было потрачено немногим больше часа, мы были на удивление бодры. Чего не скажешь о Нии, которую мы подняли за два часа до перемещения в лесной дом. Мира опасаясь, что барьеры не справились, поинтересовалась причиной квелости подруги. Как оказалось волновалась она зря, Ния всего лишь увлеклась историей Новы, и спать легла только в шестом часу утра.
После завтрака девушки отправились приводить себя в порядок. Я же, облачившись в свою экипировку, отправился в гостиную где и усевшись в своё кресло стал ждать учениц. В ожидание вновь взялся за чтение книги по артефакторике. Вот же объёмный раздел магических наук, с четырнадцати лет изучаю артефакторику, а прочёл и усвоил лишь одну треть от имеющейся у меня литературы. А ведь всё что есть у симбионта в банке знаний, всего лишь база для по настоящему серьёзных работ и исследований.
Как ни странно, но ученицы уложились в отведённое до отправление время.
- Готовы? - поднимаясь из кресла спросил я у появившихся девушек.
- Да. - ответила Мира, Ния же лишь кивнула.
- Тогда пошли. - активиров псевдомаску, я отправился к двери ведущей в наш сад. Оказавшись в там мы направились к замаскированному под садовую беседку стационарному телепорту. Пока мы приближались к нему, я успел внести Нию в базу данных и закрепить за ней допуск к перемещениям.
Первой в центр телепорта направилась Мира. Встав в центр беседки, она напоследок улыбнулась и через мгновение и без каких-либо эффектов переместилась. Ния была так удивлена исчезновением подруги, что замерла с приоткрытым ртом.
Хм, странно, но судя по реакции Нии видно, что она впервые наблюдает телепортацию. А ведь она прожила много лет в храме Жетама, это что же получается жрецы этого бога ей не владеют? Интересно. Ладно потом у неё уточню этот момент.
Прикосновением к плечу, я привлёк к себе внимание Нии, после чего движением головы указал на телепорт. Придя в себя, она кивнув мне отправилась в центр беседки. Встав в телепорт, Ния хотела что-то спросить, но не успела так как в тот же миг произошло перемещение. Выждав десять секунд, тоже встал в центр беседки и телепортировался.
Переместившись, ни Нии ни Миры рядом с телепортом не обнаружил. Видно Мира понеслась знакомить Нию с отцом и показывать всё вокруг. Осмотрев подземный зал покрытый плотной вязью рун, меня накрыли воспоминания. Сколько времени, материалов и усилий было затрачено на создание этого чуда. Одной только платины ушло двадцать килограмм, не считая других металлов и накопителей. Но зато и результат налицо. Рунный массив полностью защищает телепортационный зал от внешних воздействий. Что позволяет мне быть уверенным в надёжности телепорта.
Помню как радовалась Мира узнав, что сможет побывать в Хальке. Месяц я выступал в роли экскурсовода для неё, показывая достопримечательности города и водя по торговым лавкам. Когда восторги у девушки улеглись, Мира решила остаться жить в нашем городском доме, я же возражать не стал.
Кстати, старый стабилизирующий круг для личной телепортации, находящийся сверху в небольшом сарайчике, демонтировать не стал, вдруг ещё пригодится.
Пройдя по проходу, который соединял телепортационный зал с третьим подземным этажом, я обнаружил пропажу. Мира в момент моего появления уже закончила знакомить Нию с отцом. Не успел подойти к ним, как Мира, схватив Нию за руку, утащила ту в глубь дома.
- Поздравляю, - сжимая мою руку в приветствии произнёс Старик.
- Хм, спасибо. Вот когда она только успела рассказать?
- Как появилась здесь, так сразу и поделилась радостной вестью. - усмехнулся Старик, после чего напоказ потёр поясницу, явно намекая, что Мира по своей привычке сразу бросилась на шею отцу.
- Ну и каково твоё мнение? Одобряешь? - убрав с псевдомаски иллюзию, открывая тем самым лицо, поинтересовался у него я.
- Одобряю, ты для неё лучшая кандидатура. Да и любит Мира тебя, причём давно.
- Хм, ну не так уж давно, я только в последние недели две стал замечать изменения... - договорить мне мистик не дал.
- Извини конечно, Василиск, но ты дуб каких ещё поискать надо, - на эту сентенцию я вопросительно приподнял бровь. - Она в тебя влюбилась ещё в тот момент, когда ты её спас от мутанта. А потом продолжая делиться с ней магией и даря ей постоянно подарки, окончательно закрепил чувства.
- Эм, я думал это сестринская любовь...
- У тебя сёстры есть?
- Нет, только четверо братьев.
- Тогда понятно, - сказал он и медленно пошёл наверх, я последовал за ним.
- Хотя знаешь Старик оно и к лучшему, что раньше не разобрался в Мириных чувствах ко мне.
- Это почему же?
В течение следующих тридцати минут, я рассказывал о всём случившемся с нами. Поделился и тем, почему до недавнего времени не мог воспринимать Миру взрослой, сказал о нашей с ней идеальной совместимости, чему Старик явно не удивился. Узнав о моём общении с Малаком, Старик хоть и скривился, но признал, что с этим "хитро*опым божком" можно иметь дело. А вот скорое вторжение его абсолютно не волновало.
- Понимаешь, Василиск, вторжение это проблема более менее крупных государств и богов. Мистикам даже проще в это время, так как жрецы теряют поддержку богов и становятся не опаснее обычных людей. Не знаю упоминал ли это Малак, но вторжение длится до того момента пока не умрёт последний божок из нынешнего цикла, - на этом моменте Старик сделал паузу, потому как мы проходили через низкие двери хижины. Оказавшись снаружи, и немного пройдя, мы расположились на деревянной скамейке под раскидистым орешником. - Я много думал зачем иномиряне лезут к нам на Иртиру, и как мне кажется нашёл ответ. Твой же рассказ о первом вторжении только подтверждает мои мысли. Я думаю главной целью являются боги. Демоны убивая их становятся сильнее, и хотя в этих битвах иномиряне и несут большие потери, но видно результат окупает их.
- А как ты объяснишь диверсионные отряды из одержимых?
- И на этот вопрос у меня есть ответ и он довольно прост. Вряд ли ты знал, но если у убитого божка после вторжения паства и жречество во главе с верховным жрецом выживают, то божок воскреснет, при этом даже не сильно потеряв в силе. А демоны по какой-то то причине препятствуют этому, убивая верховных жрецов чем сводят шансы на воскрешение божков к нулю. Тот же проклятый Жетам, как я слышал, умудрялся три раза воскреснуть.
- В этот раз не воскреснет, одержимые вырезали всю делегацию из храма Жетама.
- Рурис тоже там был? - настороженно поинтересовался Старик.
- Да, Рурис верховный жрец Жетама и твой кровник возглавлял делегацию.
Старик, прикрыв глаза облегчённо вздрогнул - Это хорошо, наконец-то Марика отомщена, жаль только что я этого урода сам не убил, но смерть от одержимых ещё страшнее. - Старик довольно улыбнулся. - Одного не пойму почему эта трусливая шавка вообще вылезла из своего проклятого храма в преддверии вторжения.
Пришлось мне Старику кратко поведать историю Нии и Книжника.
- Жаль Книжника, одним из сильнейших мистиков был. Мастер! Столько лет под носом у жрецов прятаться.
- Кстати Старик не хочешь взять в ученицы Нию. Сразу говорю о своём решении мне можешь не говорить. - предложил я ему, при этом смотря на появившиеся на горизонте грозовые тучи.
- Нет. - несколько неожиданно для меня ответил Старик
- Не понял, - от удивления даже искоса взглянул на него.
- Удивлён однозначностью моего ответа или вообще его наличию? - ухмыляясь спросил мистик.
- Эффект наложился, - ответив, вновь перевёл взгляд на приближающиеся тучи. - Причину отказа поведаешь или это секрет?
- Поведаю, почему бы не поведать. Мне недавно удалось встретиться с одним хорошим человеком, вот он и поделился со мной знаниями...
В общем как оказалось, Старик далеко не первый мистик, который желал обучить мистике одарённых других направлений. Никто из исследователей так и не добился успеха. Причиной их неудач, Старик со мной не поделился, хотя наверняка теперь и её знает, но догадка у меня всё же возникла.
Часто наблюдая за мистиками "взором", мне удалось заметить некоторую особенность, у них во время обращения к своему дару существует как бы два режима работы. Так вот это натолкнуло меня на мысль, что иртирские мистики уже имеют смешанные дар, состоящий из мистики и эрзац жречества с поклонением не богам, а напрямую Иртере как сверхсуществу.
Но не это послужило причиной, отказа учить Нию. Как оказалось, из-за некоторых особенностей энергооболочки и души обучить женщину искусству мистики почти невозможно.
Теперь мне стало понятно почему среди этой братии мне так и не встретилось ни одной "сестры". А вот в жречестве женщин чуть ли не больше чем мужчин, правда их редко встретишь вне территорий храмов
Затворничество жриц вынужденное. Так как принесённая в жертву жрица чужого бога, не только увеличивает силы того кто принёс её в жертву, но и ослабляет конкурента. С жрецами же ситуация обратная, чтоб усилиться придется приносить в жертву своих братьев по вере. А этот способ увеличения сил невыгоден храму в целом, так как усиление одного жреца за счёт принесения в жертву другого не компенсирует потерю бойца и магического работника. Кроме того большинство богов приношение в жертву своих жрецов, мягко говоря, не одобряют.
Когда Старик замолчал, окончив свой рассказ, я некоторое время осмысливал новую информацию. Через минуты две я прервал молчание, приступив к следующей теме.
- Что с захваченными мной жрецами?
- Провёл их через "Иррих".
- Сохранили память или хотя бы знания? - без всякой надежды на положительный ответ, поинтересовался я у мистика.
- Двое точно нет, третий лишь частично знания. Два дня назад отправил их в Лесную.
- Местные не жаловались на прибавление? - уточнил у него настроения коренных жителей деревни.
- Ты что, они всегда рады новым `трудолюбивым` жителям. Тем более у деревенских после дождей первый укос сена и дополнительные руки им точно не помешают, - сделав паузу Старик задумался, видно решая говорить мне или нет, но видно решил сказать. - Как пойдут дожди попробую обучить эту тройку мистике.
- О, ну попробуй, может что-нибудь и получится с твоей-то настойчивостью
Думаю стоит пояснить некоторые моменты состоявшейся беседы, а именно что такое "Иррих".
Магический стационарный ритуал "Иррих" получил своё название в честь своего создателя Федерика Ирриха. Являясь архимагом Федерик Иррих достиг широкой известности благодаря своим выдающимся успехам в ментальной магии, а также в разработке различных ритуалов.
В данном же ритуале архимаг смог объединить достижения обоих своих поприщ, создав уникальный инструмент. Свойством ритуала "Иррих" является максимально справедливый суд. Невиновный находясь в центре ритуала ничем не рискует. Виновный в нетяжких преступлениях получит к вынесению обвинительного приговора ещё и небольшую коррекцию личности.
Совсем другое дело с виновными в тяжких преступлениях, которых обычно казнят. Они в наказание лишаются личности и теряют память, но взамен получает ментальную связь с ядром ритуала, а через него и с другими ранее осуждёнными. Конечно ритуал не панацея, разумные с сильной волей или ментально развитые скорее всего сохранят свою личность, но таких всегда было немного и ритуал способен выявлять таких умельцев.
Так вот, в результате из виновных прошедших ритуал получаются исполнительные и трудолюбивые, но безынициативные работники, которые связанны в единую ментальную сеть со всеми осуждёнными ранее. Но всё же со временем, находясь под влиянием внешних факторов, в том числе и общества в котором они находятся, прошедшие ритуал начинают обретать новые личности, а вместе с ними начинает развивается и ментальная сеть, которая впослествие может переродиться в духа разума.
Признаюсь, как раз возникновение духа разума и является той целью, ради которой я и создавал многомерную структуру ритуала "Иррих". Пришлось даже камень душ из городского дома на ядро ритуала пустить. Всё же дух разума стоит затраченных усилий, ведь такого союзника трудно переоценить. Жаль только долго ждать его появления, ведь на его зарождение уйдёт лет 20-30, а потом ещё лет десять на "взросление".
Мы ещё немного посидели, наблюдая за надвигающейся грозой, после чего я отправился вылавливать учениц на тренировку. Старик тоже не стал рассиживаться, отправившись в Лесную по каким-то своим делам, пообещав быть к ужину. Уже после ужина зарядил дождь, по словам мистика он будет идти целую неделю. Непогода расстроила девушек, которые хотели на следующий день немного погулять по округе.
Несмотря на дождь, скучать ученицам я не давал. Тренировки контроля магии чередовались с опросом по прочитанной литературе. Чтобы у учениц не пропадал интерес, решил теорию разбавить практикой. Ние достались довольно простенькие заклинания "связи разумов" и "ментального поиска". Мира же получила общее пособие по освоению способностей нимф.
Когда в моём личном присутствии ученицы не нуждались, меня подменяла проекция. Так вот пока клон помогал девушкам на трудном поприще усвоения теории, мне тоже не приходилось филонить. Ведь рассчитывать схему для конвертера, мне приходилось лично так как у проекции просто нет симбионта с его богатым функционалом.
Увы, но все концепты без использования кристалла мегатита провались. Стоило же только допустить возможность его использования, как за два дня проект конвертера был готов. Всё-таки основные расчёты уже были ранее произведены при составлении проекта магического контура. Сейчас же мне всего лишь нужно было встроить внутрь магического контура новый узел, при этом не нарушив стабильность и целостность всей структуры. Расчёты конечно завершены, но реализация подождёт, ведь новые кристаллы мегатита ещё не готовы, да и других материалов надо через Федория заказать.
Через неделю, как ранее и обещал Старик, дождь наконец закончился, но проблему жителям Лесной он создать успел.
День начался стандартно. Мы все вместе позавтракали, после чего ученицы отправились на утреннюю тренировку проходящую под моим личным присмотром. Старик же, как обычно до обеда отправился в Лесную. Хотя мне и было немного любопытно, чем же он таким интересным занимается в деревне, но всё же спрашивать я его не стал.
Так вот сегодня Старик вернулся раньше обычного. Девушки только закончили тренировку контроля и отправились приводить себя в порядок, перед готовкой обеда. Этот момент и выбрал Старик для разговора.
Как оказалось из-за дождей, текущая в сотне метрах от деревни небольшая речка Тихая, проторила себе новое русло. Раньше речка текла недалеко от активной зоны Леса Гибели, чем создавала естественную защиту от мутантов. Сейчас же, в часе ходьбы от Лесной, она сменив русло потекла вглубь Леса Гибели.
Сначала жители хотели решить проблему своими руками. Но не дойдя до нового стока пятидесяти метров, мужики столкнулись с какой-то тварюшкой. Зверь не решился напасть на большую группу людей, но и мужики тоже решили не рисковать и отправились обратно в деревню. Вернувшись, они посовещавшись пошли просить помощи у Старика. Мистик же недолго думая, решил переложить проблему на мои плечи. Выслушав Старика, я согласился помочь, всё же безопасность Лесной и в моих интересах. Старик посоветовал заняться проблемой в течение трёх дней, потому как потом опять пойдёт дождь. Хм, не буду затягивать, завтра с утра и приступлю к решению этой проблемы.
После обеда, объявил ученицам о незапланированном выходном. Данной новости они явно обрадовались. Хм, неужели устали учиться? Вроде график сбалансирован, ладно это можно и позже с ними обсудить.
Во время беседы за ужином, Мира всё-таки поинтересовалась причиной их неожиданного выходного. Услышав же мой ответ, отказалась меня отпускать. С большим трудом, мне и Старику удалось убедить её в безопасности предстоящих работ. Уже вечером, оказавшись с Мирой наедине, у нас состоялся разговор, в котором она обвинила меня в безрассудстве. Я несколько выпал в осадок от такого обвинения, но всё же пояснил ей, что после появления в моём арсенале проекции риск снизился к минимуму. Мои объяснения не достигли цели, пришлось быстро накладывать на спальню барьеры и приступать к более надёжному способу убеждения.
Хотя, ночью из-за любимой, мне удалось поспать лишь полтора часа, я был на удивление бодр и полон сил. Спальню получилось покинуть, не потревожив чуткий сон Миры. Быстро перекусив, оставленными в стазисе блюдами с ужина, я покинул дом. Уже находясь на краю сенсорной зоны охранной системы дома, создал своего магического двойника. Клон тут же активировал пару щитов и маскировку, после чего мы вдвоём легким бегом направились к речке. Благо, тропинка ведущая к Тихой за ночь достаточно просохла, чтоб не опасаться поскользнуться на грязи.
Прибыли на место мы за неполные пятнадцать минут. Несмотря на дожди Тихая сильно обмелела, виной тому послужила широкая промоина в правом берегу, ширина которой вдвое превышала русло речки. Так как новое русло ещё не успело образоваться, то вода изливалась довольно широким фронтом.
Перепрыгнув старое русло, я оказался на правом берегу, где и приступил осмотру промоины. Внизу, в метрах двухстах лежал громадный камень, который ранее явно был частью берега. Наверное ливневые дожди его подмыли, и он скатился вниз, а оставшаяся часть берега из грунта без поддержки монолита не выдержала потока воды и разрушилась.
Прикинув план действий, я приступил к его выполнению. Перекрыв, старое русло гравитационным барьером, чтобы лишняя вода не мешала, я начал его углублять. Поднятый со дна грунт, я с помощью гравитационных заклинаний спрессовывал в причудливые блоки с гребнями и пазами под них. Готовые блоки складывал вблизи промоины. Для того чтобы набрать достаточного количество блоков, мне пришлось на протяжении пятидесяти метров углубить старое русло на три метра. Пока "копал" блоки, заодно и берега у речки укрепил.
Завершив этап с изготовлением блоков, немного передохнул, после чего взялся выполнять следующую часть работ. Первым делом переместил гравитационный барьер на промоину, перекрывая её и направляя поток воды в старое русло. Потом сделал по бокам стока двухметровые заглубления, а из дна с помощью трансмутации вырастил восемь столбов. Закончив с приготовлениями приступил к возведению плотины. С данной задачей справился всего лишь за пять минут. Готовые блоки да магический телекинез очень сильно ускорили сборку. Опять использовав трансмутацию, `сплавил` внешний слой плотины в монолитную корку. Сверху получившейся водной преграды насыпал оставшуюся землю, после чего убрал барьер. Глядя как слабый поток воды ударился об углублённую в землю монолитную стену, я понял - перестарался, хватило бы и более простой конструкции.
Закончив с работой, и уже собираясь домой неожиданно был остановлен бдящим клоном.
- Что-то случилось? Заметил что интересное? - спокойно поинтересовался я у него.
- Да, довольно странные флуктуации недалеко от камня, - указал он взглядом на скатившуюся глыбу.
- Хм, ладно сходи проверь, а я подстрахую.
- Хорошо.
Сильно оттолкнувшись от земли, клон за один прыжок оказался на каменной глыбе.
"Впечатляюще, надо будет также попробовать. Интересно он левитацию использовал или облегчение веса? Хотя когда развеется узнаю, спешить мне некуда." - промелькнула у меня в голове мысль. Клон же тем временем спустился с камня и стал, что-то внимательно рассматривать. Хм, я ожидал, что проекция начнёт изучать находку дистанционно, а он, неожиданно для меня, наклонился и поднял какой-то вытянутый предмет после чего надолго замер.
Пока ждал, дважды отмечал какое-то шевеление в глубине аномального леса, но нападения изменённых зверей так и не случилось. Хотя возможно это вообще была одна из бродячих аномалий.
И вот через час ожиданий клон наконец зашевелился. Осмотревшись вокруг он снова наклонился, явно что-то подбирая, и только после этого быстрым шагом, направился ко мне
Когда клону до меня оставалось менее трети пути, мне удалось рассмотреть его ношу. В левой руке проекция нёс металлическую хм... руку, которая сжимала рукоять сломанного меча. В правой же руке, клон удерживал за дол обломанный клинок, явно стараясь избежать прикосновения лезвия к пальцам. Остановился он, не доходя пяти метров до меня. Тем самым позволяя мне более полно осмотреть находку, как визуально так и магически.
Вблизи было видно что рука пустотела, и будь у неё подвижные суставы её можно было бы принять за часть доспеха, прикрывающего руку от кисти до ключицы. В магическом зрение "перчатка" выглядела, ещё более удивительно. Во-первых у неё была аура схожая с таковой у живых существ. Во-вторых смесь различных магий просто поражала. Магия света и тьмы; божественная и демоническая прана; стойкий привкус эманаций смерти и лёгкий привкус жизни. Казалось, что противоположности смешиваются между друг другом, и только если сильно приглядеться можно было заметить тонкую прослойку из магий переходников. В-третьих же от этого чуда в ментальном спектре явно веяло разумом. Причудливым и необычным, но всё-таки разумом.
Кто создал этот Шедевр? Или может он сам зародился в аномальной энергетике этого места? Хотя нет, зародиться такая сложная структура сама не могла, а вот измениться под влиянием местного хаоса магий вполне. Скорее всего артефакт ещё до воздействия местной энергетики уже имел и разум и волю, что однозначно помогло ему "выжить" в аномальных условиях. Он просто неистово желал сохранить себя, а для магии, какой бы природы она не была, очень важно желание подкреплённое волей и разумом.
- Что оно хотело от тебя?
- Он, - проекция довернул "перчатку", чтобы мне стала видна тыльная сторона кисти. На ней была буква из алфавита тьмы означающая - страж (защитник).
- Ясно. Так чего желает страж?
- Я сейчас развеюсь и узнаешь, но ни в коем случае не трогай его.- дождавшись моего кивка, клон положил Стража на землю и развеялся.
Получив память клона, мной вновь было использовано заклинанием проекции. Воссозданный клон направился к стражу, а я не теряя бдительности стал обдумывать полученные сведения.
Как оказалось, когда только возник тактильный контакт Стража с проекцией, тот тут же попытался ментально прочитать моего клона. Естественно у него ничего не вышло. Но вот уже когда клон попытался заглянуть в разум необычного артефакта, то у него неожиданно всё легко получилось. Страж абсолютно не умел и не хотел прикрывать своё сознание. Это позволило проекции проглядеть всю память артефакта.
Изначально Страж был артефактом высокого класса. Но несмотря на то, что у него уже тогда были зачатки разума, он ещё не имел ни воли, ни желаний. Являясь по сути необычным, но всё же инструментом в руках своего хозяина. Оказавшись на Иртире вместе со своим хозяином, он стал выполнять то для чего его и создали, а именно убивать в основном конечно богов. Смерть каждого бога укрепляла и восстанавливала его душу. У него стали возникать свои желания, главным из которых было служить и помогать хозяину, так же постоянно от боя к бою менялось восприятие как себя так мира вокруг.
Помнил Страж и гибель хозяина. Погиб тот от рук другого демона, с которым они после финального сражения с богами чего-то не поделили. Так вот в момент своей гибели, хозяин Стража перенаправил всю накопленную силу в него, тем самым отрезая к ней доступ у своего убийцы. Демон же поняв, что случилось в порыве бешеной ярости умудрился сломать клинок Стража, после чего бросил его в образовавшемся хаосе магий исчез.
В дальнейших воспоминаниях Стража, была только борьба за сохранение себя в водовороте различных магий вокруг. Через годы когда было потрачено больше половины накопленных Стражем сил, к нему пришло осознание, что если он не сможет приспособиться и не научится использовать магию из окружающего хаоса, то настанет момент: когда из-за недостатка сил его структуру просто развеет очередным магическим штормом.
И он, опасаясь такой судьбы, стал в малых дозах поглощать из внешнего фона ядрёную смесь магий. Фильтровать этот конгломерат энергий Страж не умел. Но тут сказался изначально минимальный размер `доз`, что позволило разумному артефакту потихоньку нивелировать отрицательные и наоборот со временем накапливать положительные изменения. Так Страж не только мог наблюдать, как под влиянием различных энергий меняется его суть и структура, но и сам смог решать в какую сторону ему изменяться.
По какой-то причине со временем все покрывающие его письмена из алфавита тьмы исчезли, и только буква "страж" не только не пропала, но и во всех своих разнообразных значениях впаялась в душу и разум этого существа.
От меня же Стражу было нужно только одно - обрести носителя, но не как прежде хозяина, а равноправного партнёра. Страж обещал, что после слияния мы будем превосходить местных богов и архидемонов.
Я же не принял его предложение, чем вызвал у него искреннее недоумение, пришлось пояснять отказ. Из-за особенностей моего разума, слияния со стражем не произойдёт, я его просто ассимилирую. Для демонстрации, клон даже чуть приподнял щиты со своего псевдоразума. Страж же, почувствовав лишь отголоски моей естественной защиты разума в клоне, испугался и тут же признал, что я ему явно не подхожу.
Буду честен это не единственная причина моего отказа. Ведь если отринуть все мои моральные принципы и обмануть Стража, то я бы смог получить огромную силу, став сильнейшим существом этого мира. Но не всё так просто. Ведь я не тёмный странник, собирающий по мирам силу и умеющий её поглощать без каких-либо серьёзных для себя последствий. Для меня же последствия получения такой силы будут катастрофичны. Я как истинный маг, способный со временем стать равным светочам и тёмным странникам, исчезну, а появится всего лишь очередной демон застывший в рамках своей силы. Для меня же такой исход неприемлем.
Пока я обдумывал новые данные и одновременно с этим отслеживал ситуацию вокруг, проекция соединил части клинка вместе и подал слабенький поток магии. Это его действие было не совсем мне понятно. В Страже и так были свои огромные запасы. Хотя... а теперь понятно, клон просто создал жёсткий каркас из нейтральной магии, видно это облегчит восстановление клинка.
Через пять минут проекция с Стражем закончили с ремонтом меча. Конечно же сражаться им ещё нельзя, но переносить разумный артефакт стало намного удобнее. Когда проекция поднял за предплечье Стража, я с помощью направленного гравитационного импульса перепрыгнул Тихую, клон последовал за мной. За время пока мы бежали домой, проекция передал мне просьбу Стража подыскать ему достойного носителя. Недолго думая согласился, но только с условием заключения союзнической клятвы. Страж согласился и судя по охватившему его слабому свету тут же её и принёс, мне оставалось лишь прочитать свою часть.
Кстати один кандидат на примете у меня уже есть, но вот согласится ли он на союзническую клятву, не уверен. Всё-таки любой надевший Стража, станет сильнейшим существом на Иртире, и спрашивается если это не мой союзник, смысл мне так подставляться? Вот вот, смысла нет, так что сначала переговоры.
В полукилометре от дома я засёк, что меня вышли встречать все обитатели лесного дома. Но не успел я сделать и пары шагов за границу охранного периметра, как был тут же обнят и зацелован Мирой. Хм, странная у неё реакция на мои отлучки, я думал она её уже года два как изжила, а тут на тебе опять. Может это из-за развития наших отношений? Надо с ней опять обсудить этот вопрос, но в этот раз при участии её отца. А то опять всё сведётся к "утешениям". Конечно я не против, а только "за", так как сие занятие не только очень приятное, но и как оказалось вельми полезное для развития источника. Но всё же надо разобраться в проблеме.
- Ученицы не подходят Стражу. - прервал наши обнимашки клон. С сожалением оторвавшись от губ любимой, я обернувшись к нему вопросительно приподнял бровь. Конечно девушки были мной сразу исключены из возможных носителей Стража, но вот по размерам резерва Мира превосходит меня, а Ния хоть и уступает, но довольно быстро нагонит и перегонит меня. А значит они должны были его хотя бы заинтересовать.
 - Как бы это смешно не звучало, но он банально боится последствий слияния с женским разумом. - ответил клон на не заданный мной вопрос. Ха, а я ведь страх Стража понимаю, ой как понимаю. Проекция тем временем продолжал: - А двое оставшихся слишком слабы, могут не пережить слияние.
Не понял, какие ещё `двое` тут же только Старик. От внезапной догадки я весь внутри похолодел, по мгновенно пропавшей улыбке на лице клона он тоже. За доли секунды, несмотря на то что мной уже удерживались "взор" и "эхо", я активировал ещё "чувство жизни". Оно тут же показало засветку в кустах находящихся в трёх метрах от Нии и в метре от охранного периметра.
- Ния подойди пожалуйста. - спокойно попросил девушку. Но не успела та сделать и шага, как перед ней из кустов выпрыгнул странный зверь. Но он не атаковал Нию, а встав к ней спиной зарычал на нас.
- Ах, ты кот паршивый, на меня рычать! - непонятно с чего вспылил я, тут же используя на зверя заклинание гравитационного пресса, прижав того к земле.
- Нет не убивай его, прошу учитель! - испуганно закричала Ния и попыталась собой закрыть от меня лохматого. Я хоть и удивился такой реакции, но вида всё же не подал.
- И не собирался, он всего лишь обездвижен. - освободившись от объятий ошеломлённой Миры, я под подозрительным взглядом Нии, приблизился к распластавшемуся на земле зверю. Сменив "гравитационный пресс" на заклинание "тюрьмы" из аналогичной школы магии, стал рассматривать зверушку. Похож он был на молодого тигра, только вот окрас шерсти подвёл. Расцветка у него была как у обычного домашнего серого кота. Довольно длинная шерсть не скрывала болезненной худобы. Осмотр же "взором" показывал, что насчёт возраста я угадал, а вот с видовой принадлежностью нет. Это оказался молодой, не больше тридцати лет, высший оборотень. Определить это мне удалось довольно легко, аур оборотней за время службы на границе Разрыва я насмотрелся вдоволь. Гарнизон крепости на треть состоял из `разумных` оборотней, а из них каждый седьмой был высший.
- Старик я правильно помню оборотней на Иртире нет? - решил я уточнить у мистика. - А то наш незваный гость явно из их братии.
- Не совсем так, их точно нет на Илании, а вот на Годрарике есть жрецы, которые могут превращаться в зверей, правда только в тех в кого обращается их бог-глава, - спокойно ответил мистик. - Но это явно не наш случай, не чувствую от него эманаций магии веры. И знаешь Василиск я больше склоняюсь к его иномирному происхождению...
- Вполне возможно, - подтвердил его слова клон. - И мне кажется, я даже знаю у кого можно это точно узнать. - Указал он взглядом в сторону Нии, которая судя по слегка отсутствующему взгляду, явно с кем-то ментально общалась.
- Ния! - произнёс я поворачиваясь к ученице. От моего тона и появившейся `доброй` улыбки, она даже вздрогнула, а кот-оборотень попытался рыкнуть, но встретившись с моим взглядом сразу же передумал. - Ты ничего не хочешь сказать учителю?
- Э, простите учитель, - состроив жалостливое личико, тихо пролепетала та.
- Информативно, а можно подробнее, за что простить?
- Ну зато, что не рассказала про Серого, просто он очень просил не рассказывать про него никому, - опустив глаза ещё тише проговорила Ния.
- Кхм ладно. Вообще за то что смогла установить ментальный контакт хвалю, а вот какое будет наказание за необдуманные действия и недоверие к учителю зависит от твоей искренности. - за время разговора Ниин симбионт уже начал перекидывать моему отчёт о действиях ученицы за последние четыре дня.
- Ну позавчера, как закончилась учёба, и ты учитель отпустил нас для самостоятельной работы, я решила подняться наверх и уже тут под навесом тренировать выученный мной ментальный поиск. И где-то с пятой попытки заклинание у меня наконец получилось, и я с помощью него смогла почувствовать всех вас. Повторяя заклинание для закрепления результата, я в какой-то момент почувствовала новый разум...
В общем Ния, вместо того, чтобы сообщить мне или Старику о незваном госте, понадеявшись на свой защитный амулет, отправилась сама проверять, кто же это там прячется по кустам. Слава создателям симбионта, что в этот момент у него сработал протокол безопасности несовершеннолетних, от чего тот её просто не выпустил за пределы охранного периметра. Но как говорится ищущий всегда найдёт, так вот Ния тоже нашла способ отыскать незнакомца. Наложив на себя дополнительную ментальную защиту, но забыв про эмоциональный блок, она стала пытаться освоить найденую в пособии технику "связь разумов". И что удивительно, за какие-то три часа попыток ей это даже удалось.
Ха, какие средние способности в ментальной магии, да Ния гений в менталистике. Нет, я конечно понимаю, что в самой "связи разумов" сложного ничего нет, но всё же для новичка результат невероятный.
После установления ментальной связи Ния и познакомилась с оборотнем по имени Серый. Тот ей рассказал свою историю. Судя по рассказанному он и правда был иномирянином. На Иртиру оборотень попал во время охоты, во время прыжка влетев в блуждающую аномалию. При перемещении он довольно сильно пострадал, но благодаря оборотнической регенерации выжил, разве что очень сильно ослаб. Из-за слабости он не смог эффективно охотиться.
Ния же выслушав оборотня, и не чувствуя в его словах лжи, пожалела "животинку" и решила ему помочь. Помня из рассказа, что Серый сильно голоден, она решила его для начала накормить. За три ходки из стазис кабинки было перенесена куча мяса, это помогло оборотню немного восстановить силы. Оборотень смог убедить Нию, чтобы пока он не наберёт сил на перевоплощение, она никому о нём не рассказывала. Потом пообещав завтра после охоты вновь прийти, убежал в лес.
На следующий день после установления связи, от предложенной Нией еды он отказался, похвалившись удачной охотой на оленя. Так они и проболтали всё время выделенное Ние на самостоятельную работу. Сегодняшние же события вообще произошли случайно. Выйдя на свежий воздух, Ния усевшись на скамейку стала тренировать ментальный поиск. Через получаса тренировок она почувствовала на краю чувствительности эманации разума своего лохматого знакомого. Попытка выстроить ментальный контакт провалилась, но интерес со стороны Нии оборотень смог почувствовать, сразу же направившись к ней. Серый, расположившись в кустах близ границы охранного периметра, использовал свою природную маскировку, после чего уже Ния наладила ментальную свазь и они начали общение.
Но уже через полчаса их уединение было нарушено, из дома вышли Мира и её отец. Старик направился к скамейке, на которой уже сидела Ния, Мира же встала у границы периметра, смотря в сторону леса Гибели, видно ожидая возвращения Вира. По их поведению стало ясно, что маскировка защитила оборотня от обнаружения. Ния с Серым быстро обсудили получившуюся ситуацию и пришли к выводу, что ему лучше оставаться на месте по крайней мере до того момента пока свидетели не скроются в доме. Но появление Вира и его магического клона, который в свою очередь держал в руках странный предмет от которого чувствовался разум, разрушило намерение Серого тихо отсидеться.
Всё-таки Серый, очень молодой оборотень, и находясь в животной ипостаси на него довольно сильно влияют инстинкты, конечно не столь сильно, чтоб бросаться на разумных, но достаточно чтобы броситься защищать то что он считает своим. И вот когда Вир стал целоваться со странной блондинкой, Серый ничего кроме легкой зависти не почувствовал, ведь та не его самка. Но стоило магу позвать к себе Нию, как инстинкты моментально выбросили его из кустов, отстаивать своё право на Самку, которую он уже считал своей.
Когда Ния завершала свой рассказ, по ней было видно, что её прям разрывают два противоречивых чувства. С одной стороны ей нравилось и слегка смущало, то что за неё собирались бороться, пусть даже и с её учителем. Но с другой стороны её возмущало, что этот лохматый: во-первых считает её обычной самкой, а во-вторых `своей самкой` при этом даже не поинтересовавшись её мнением. Всё же она росла в храме Жетама, а жрицы, в отличие от служанок, хотя и не были равны жрецам, но и бесправными их назвать было нельзя. Так вот несмотря на некоторую изоляцию, в храме Ния занимала положение равное младшей жрице. Сейчас же она и вовсе ученица мага, а какой-то оборотень пытается решать за неё.
Серый же почувствовал возмущение со стороны Нии и поняв, что оно явно направлено на него, тут же с виноватым видом понурился, отчего стал сильно напоминать обычного нашкодившего кота.
Смотря на это спектакль со стороны, я лишь покачал головой. Рассказ Нии многое пояснил, но осталось два момента которые мне хотелось ещё обсудить.
- Мира, - обратился я к любимой, которая за время монолога Нии успела обнять меня со спины. - а почему ты не обнаружила нашего лохматого гостя?
- Любимый ты же знаешь, что чувства живого я лишилась. - с лёгким сарказмом ответила она.
- Конечно знаю, но ещё я знаю что вместо одного пропавшего у тебя два новых сенсорных умения. И если "поиск света" для тебя пока очень сложен, то вот "ведьмовское чутьё" ты уже должна освоить.
- Ещё два дня назад освоила, и между прочим с помощью него тебя и обнаружила. - слегка обиделась на меня Мира. - И вообще чем ты слушал, Ния же сказала, что Серый был под маскировкой.
- О, прости дорогая. - покаялся я, после чего обратился ко второй ученице, - Ния спроси у своего дружка, он случайно не легендарное "единение с лесом" использовал.
- Да его. - Уйдя на миг в себя ответила девушка.- Эм учитель, Серый спрашивает откуда ты знаешь о их тайном умение.
- Это пока не важно, сейчас у нас есть более насущные вопросы.
- Это какие? - спросила растерянная Ния.
- Что делать и кто виноват?
- Милый давай серьёзно. - проворковала Мира, зная о моих шутках.
- Ладно серьёзно, так серьёзно. - согласился я с Мирой. - Во-первых кто будет блохастику ману на перевоплощение передавать? А то естественным для оборотня способом он года два её копить будет, попутно выбив всю дичь в округе.
- Учитель, давайте я. - смущённо пролепетала Ния.
- Хех согласен. Как раз твой спектр маны наиболее "мягкий" из нас. А если сможешь преобразовать её в ману жизни то вообще отлично будет. Кстати милое создание, может у тебя ещё и предложение есть, что нам с твоим лохматым знакомым делать дальше? А то я пока склоняюсь к варианту - подлечить, подучить и под клятвой отпустить. Уж слишком оборотни свободолюбивый народ, особенно кошачьи.
Засмущавшись Ния тихо с просительными нотками проговорила: - - Учитель возьми его пожалуйста в ученики.
- А смысл? Резерв у оборотней только к годам пятидесяти достигает минимального уровня для обучения магии, а сейчас весь запас будет тратится на поддержание симбионта. - скептически окинув взглядом оборотня произнёс клон.
- Но освоить ментальные практики он ведь сможет. - возразила Ния и не давая мне вставить и слова затараторила: - Я читала, что их почти любой разумный может освоить. Да и я ему помогать буду.
- Ладно ладно, уговорила. Если Серый `добровольно` изъявит желание стать моим учеником, против не буду. И кстати, надеюсь ты ментальную магию не путаешь с ментальными практиками...
- Нет, не путаю. Я знаю разницу. - уверила меня девушка.
- Вот и хорошо...
- Василиск? - обратил на себя моё внимание мистик. По его интонации, мне сразу стало понятно, что он тоже хочет попробовать освоить ментальные практики.
- Извини Старик, но на обучение ещё и тебя, у меня просто нет времени. - развёл я руками. - Договаривайся с "новыми" жителями Лесной у них есть все знания. Думаю они не откажут тебе. - лёгким кивком мистик дал понять, что услышал меня.
Закончив разговор, внёс оборотня в список охранного комплекса под маркером "неблагонадёжный`, после чего оставив его на попечительство Нии, отправился к телепорту. Увы, но магическая проекция самостоятельно пользоваться телепортом не может, исчезая при его активации.
Пока я спускался вниз к телепорту, клон договорился с отцом Миры о Страже, и после того как передал разумный артефакт в руки мистику, тут же развеялся.
Оказавшись в Хальке, вновь применил заклинание проекции. Появившийся клон отправился на предварительные переговоры с возможным носителем Стража, а я проверив печь с мегатитами, вернулся обратно в лесной дом.
Вернувшись в лесной дом, и найдя девушек приступил к их учёбе. Мире, на данном этапе освоения её новых способностей по управлению светом, мне по сути и помочь нечем. Уж слишком разные у нас подходы в управлении своих сил. Остаётся лишь подстраховывать во время освоения очередного умения, да изредка объяснять непонятные моменты в книгах, по которым она в основном и учится. С Нией же ситуация обратная. Подход в управлении магией у истинных и обычных магов почти идентичный, хотя различия всё же присутствуют. К примеру истинные маги из-за высокого контроля почти не используют жесты и вербальную состовляющую в создании заклинаний, но с другой стороны с набором опыта и с ростом контроля обычные маги тоже постепенно отказываются от этих элементов.
Так вот из-за появления оборотня, главной задачей стало освоение Нией передачи маны другому индивиду, чем мы и занялись. Но уже на этапе постройки канала у нас возникли сложности. Ния просто не могла удержать сформированный канал дольше пяти секунд. И как только она теряла контроль, канал моментально схлопывался. По правде говоря другого я и не ожидал, всё же ученица занимается магией меньше недели, при этом основная нагрузка в обучении была в ментальных практиках. Но несмотря на результат первой тренировки, думаю за неделю другую, Ния сможет освоить создание канала на достаточное для передачи маны жизни оборотню время. Заодно и контроль магии от тренировок повысится, что меня как учителя не может ни радовать.
А вот с трансформацией своей маны в ману жизни ученице придётся разбираться самостоятельно. Мне этот процесс абсолютно недоступен, ведь у истинных магов, коим я и являюсь, мана довольно специфична. По некоторым свойствам магия истинных магов напоминает прану богов. Если проще, то моя мана одинаково подходит и для огненного шара и для гравитационного воздействия, но при этом уступает специализированным спектрам. Но с этой задачей Ния и без меня должна легко справиться, всё же у магов с талантами конвертация маны происходит интуитивно.
Может возникнуть вопрос "А почему бы мне просто не сделать амулет, который будет передавать ману оборотню? Зачем все эти сложности с прямой подпиткой от Нии?". Ответ банален, оборотни без развитого магического дара, продуктивно и безболезненно могут усваивать только ману жизни, а значит для создания амулета, мне понадобится специальный накопитель способный удерживать её, а у меня такого накопителя просто нет и в ближайшее время не будет. Ведь из-за отсутствия в этом мире магического фона, естественным путём подобный вид накопителей не образуются, а различные кристаллы ману жизни абсолютно не держат. Конечно я бы мог создать искусственный, но с особенностями моего магического дара на все этапы создания пришлось бы затратить лет десять-пятнадцать и прорву магии, что в нынешней ситуации просто неприемлемо. Использовать же для подпитки оборотня нейтральную ману от мегатитов, проблему тоже не решит. Боль конечно будет меньше чем от передачи моей, но и усваиваться она будет хуже, растягивая мучения оборотня на более долгий срок. Ну вот и получается, что вариант подпитки от Нии самый оптимальный.
Весь дальнейший остаток дня прошёл за обучением учениц, с полуторачасовым перерывом на обед. Кстати во время обеда Старик нас сильно удивил и испугал, явившись с одетым на руку Стражем. Испуг был вызван тем, что слияния со Стражем отец Миртаны бы просто не пережил, банально не хватило бы сил. Мистик увидя удивление и испуг на наших лицах, тут же успокоил нас. Оказалось Страж отчётливо чувствовал бесперспективность слияния, поэтому спокойно сдерживал себя. Заметив же, что Старику неудобно носить его в руках, он и предложил тому одеть себя на руку, а клинок повесить на пояс. Мистик чувствуя правдивость и благие намерения Стража согласился. Услышав объяснения, я смог сдержаться и не высказать своего мнения о их безрассудстве, но вот Мира сдерживаться не стала и высказала всё, что думала об поступке этих авантюристов.
Уже после ужина мне пришли воспоминания от клона. Малака он так и не застал, но попросил Тикуса передать тому весть о моём желании встретиться. Сказав Тикусу, что будет появляться каждый день в девятом часу вечера, клон покинул питейное заведение и найдя укромное место развеялся. Глава 8
Глава 8.
На следующий день первым делом занялся нашими гостями. С оборотнем получилось довольно просто, выделил ему для проживания сарай и всё. Конечно изначально предполагалось, что жить Серый будет в одной из комнат на минус первом этаже, но он сам отказался, попросившись в сарай, в котором у меня находилась старая портальная площадка. Противиться его желанию не стал, но опасаясь случайных повреждений находящиеся там магоструктур и, как следствие этого, неконтролируемых выбросов маны, от которых оборотень-кот мог пострадать, портальную площадку обесточил. И да, мои опасения небезосновательны, его собратья с Новы довольно часто своими когтями и зубами случайно разрывали магические структуры, чем добавляли мне кучу муторной и однообразной работы. Впрочем, и целителям, после этих инцидентов, тоже находилась работа, несмотря на огромную живучесть оборотней и высокую регенерацию.
***
На моё удивление, после заселения, от кота-оборотня проблем больше не было. Он в основном спал, а когда не спал, то или общался с Нией, или бегал по округе в поисках добычи. Кстати, во время сна Серый напоминал большого домашнего кота, ну очень большого (длиной в 2,5 метра без хвоста и весом 200-250 килограмм) кота. Кроме того, домашнего кота он напоминал ещё и своим мурчанием. Причём он именно мурчит, а не урчит. Этот факт меня несколько смутил, потому как до этого все, встреченные мной, кошачьими оборотни именно урчали. Ну и ладно, чего только не встретишь на просторах вселенных.
***
Закончив с оборотнем, тут же занялся Стражем. Благодаря данной им клятве, мне удалось зарегистрировать его в системе охранного комплекса с расширенным гостевым допуском. Данный допуск давал ему возможность пользоваться внутрикомплексной связью, которая ранее из-за ненадобности была отключена.
***
Вообще-то для того, чтобы пользоваться внутрикомплексной связью, пользователь должен соответствовать четырём основным условиям. Первое - уметь манипулировать маной; второе - иметь, хотя бы минимальный, навык структуризации разума; третье - находиться на подконтрольной охранной системе территории; четвёртое - иметь к ней допуск. Страж, впрочем как и мои ученицы, всем этим критериям соответствовал. И да, учениц мне тоже пришлось подключать к связи, а то боюсь, будь мы единственными пользователями, Страж бы меня задолбал разговорами.
***
Быстрее всех, конечно исключая меня, со связью освоилась Ния, но с её талантами в ментальной магии это и неудивительно. Вторым оказался Страж, в его случае проблемой оказалась постоянная трансляция "всех" своих мыслей окружающим, но под наставничеством Нии он быстро с ней справился. Третьей и последней оказалась Мира, что ж тут лукавить, с ментальными практиками у неё было хуже всех. Так как, боясь навредить её ведьмовскому дару, который довольно чувствителен к ментальным изменениям хозяйки, я принял решение сделать основной упор на освоение её способностей, а ментальными практиками заниматься по остаточному принципу. А вот Старик и оборотень, к сожалению, не могли пользоваться этой связью, но их это мало волновало. Серому видимо хватало и общения с Нией. Мистик же был довольно сильно занят в деревне с "новыми" жителями. Обучал их мистике и изучал, уже под их патронажем, ментальные практики.
***
Кроме занятий с ученицами, ещё взялся и за более плотное изучение трудов по особенностям богов и близких к ним сущностей. Конечно мне и так о них было многое известно, но, для какого-либо прямого противостояния с ними, этих знаний явно было маловато. Раньше шансы на прямое столкновение с воплощённым богом мной оценивались как ничтожные, но, как показала практика, я ошибался.
***
После прочтения множества трудов про богов, дэвов, титанов и других подобных сущностей я пришёл к неутешительным для себя выводам. На нынешнем уровне развития мне нечего им противопоставить, а значит, встреч с ними лучше стараться избегать. Если же такое неприятное событие всё-таки состоялось, то при первой же возможности нужно сбежать.
Конечно будь у меня ресурсная база моей родины, с допуском к редким материалам, я смог бы что-нибудь сварганить и против них, но увы, чего нет, того нет.
Но, несмотря на всю разницу наших сил, полученные выводы не заставили меня смириться с ситуацией. Я рассуждал так: если не хватает своих сил используй заёмные. А так как во всех источниках упоминалось, что все эти боги, демоны, титаны, асуры, дэвы и т. д. уязвимы к школам магии Света и Тьмы, их я и решил использовать. Эти направления довольно универсальны, как в плане нанесения ущерба богам, так и в плане защиты от них. Свет сжигает, а Тьма поглощает, как прану всех этих существ, так и их суть. Кстати, это одна из причин, почему боги во всех мирах всячески пытаются взять под контроль адептов этих сил, а если это не удаётся, то они стараются их либо уничтожить, либо стравить меж собой.
И если с источником магии Тьмы у меня, на данный момент, проблемы, ввиду его отсутствия, то вот источник магии Света у меня под боком, причём буквально. Ведь поглощая мою магию, Мира преобразует её в магию Света.
Хотя как раз Свет не так эффективен против местных богов из-за присутствия в их сути мизерной капли этой силы, но данный эффект имеет и обратную силу. То есть атаки богов против защиты на основе магии Света, столь же неэффективны. Конечно если вложить побольше силы в атаку, то никакая сопротивляемость не поможет. Но всё же, пару секунд защитный амулет на мане Света дать сможет, а часто именно этих секунд и не хватает.
Сделать же амулет защиты на магии Света для меня не составит труда. Так как схемы для постройки внутренних структур амулетов в базе данных есть, впрочем, как и специализированные накопители. Конечно можно использовать и обычные накопители, благо в отличие от магии жизни "Свет" они прекрасно держат, но всё при этом их вместимость существенно снижается, так зачем эти сложности, если можно использовать чёрный кварц или, как его по-другому называют, морион. Так-то чёрный кварц по причине малой ёмкости плохой накопитель, но если в него заливать ману Света, то всё меняется. Морион идеально подходит для хранения "Света", уступая в ёмкости лишь чёрному алмазу, но при этом превосходя его по скорости принятия-отдачи маны.
Кстати, что интересно, для магии Тьмы наоборот, лучше всего подходят чистейшей воды бриллианты и горный хрусталь. Как по мне данный факт является своеобразным символом родства этих крайностей.
Кристаллы чёрного кварца в Вольных Городах найти довольно легко, на территории данного государства есть несколько мест его добычи. Добывают его в основном с целью торговли. Раз в пять-десять лет купцы со всех городов собирают караван из десятков, а иногда и сотен кораблей, нанимают одного из двух воздушных гуру и отправляются к далёкому южному континенту Риталика. Дешёвые здесь кристаллы мориона аборигены с Риталики скупают по ценам в сотни раз выше.
Ранее мне было непонятно, с чего у аборигенов Риталики такая любовь к чёрному кварцу, но, после полученной от Малака информации, у меня появилась догадка. Скорее всего, на Риталику переселились новоиспечённые паладины Света, а для них морион очень важен, ведь без него инициация нового паладина сильно усложняется.
***
После просчёта и обдумывания сложившейся ситуации, у меня созрел план возможных действий. Переместившись в хальковский дом, в течение часа я выполнил первый его этап. Вернулся обратно я уже с двумя браслетами из солнечного золота. В каждом браслете было по шесть съёмных накопителей из мориона. Функция этих артефактов заключалась в медленном и в крайне аккуратном сборе маны Света из ауры Миртаны. От этого потребление уже моей маны девушкой существенно вырастет, но не критично, так как по сути трат-то и не будет, мана просто сменит спектр и запасётся впрок.
Одевая Мире браслеты на руки, и показывая как менять кристаллы мориона, краем глаза заметил на лице Нии лёгкое разочарование.
- И чего это ты расстроилась? - обратился я к Ние, после того как закончил с объяснениями. Всё же лучше разобраться сразу с причиной, чем потом с последствиями.
- Ничего я не расстроилась, - ушла в несознанку она, после чего, явно переигрывая, улыбнулась.
- Такой посредственной игрой меня не обмануть. И да, дорогая моя ученица, ты вновь забыла про эмоциональный блок. - Ния досадливо поморщилась на замечание, я же тем временем обречённо вздохнув, продолжил: - Давай не тяни, обещаю выслушать и по возможности решить проблему.
Глубоко вздохнув, будущая целительница тихо проговорила: - Ну, понимаешь, Вир, ты ведь принёс два браслета...
- И?
- Ну, я и подумала, что один мне.
- Хм, дорогая моя ученица, а тебя не смутили последовавшие после вручения инструкции...
- Неа, ведь когда ты нам дарил их, - Ния пальцем указала на висящую на шее подвеску-звезду, - то тоже рассказывал, как ими пользоваться.
- Понятно, - задумчиво протянул я. - Ладно тогда, поясню. Ния, эти браслеты не украшение, а инструмент для накопления маны Света...
- Но они же такие красивые, - мгновенно оказавшись рядом с Мирой и взяв ту за правую руку, Ния стала с восхищением на лице рассматривать один из браслетов. Та, кстати, была не против таких действий и тоже любовалась на красоту артефакта.
- Хм, конечно спасибо за похвалу моим умениям, но всё равно, это - инструменты, а не украшения и создавались они для определённой задачи...
- А можно и мне такие? Ну пожалуйста, пожалуйста, - начала канючить Ния, при этом её личико приняло умилительно-детское выражение. Ещё совсем немного и я бы поддался напору милоты, которую она вырабатывала просто в промышленных масштабах. Но закалённая, ещё в противостояниях с Мирой, сила воли выдержала натиск. Задавив неожиданно проснувшийся отцовский инстинкт, я уже собирался отказать Ние, но не тут-то было - ещё один внезапный удар по силе воли был нанесён Мирой.
Я почувствовал, как мою руку обхватили изящные ручки Миры. Обернувшись, взглянул в её глаза, в зелени которых плескалась просьба.
- Дорогой, ну сделай и Ние браслеты, пожалуйста, - томно проговорила любимая.
Тяжело вздохнув, произнёс: - Мира, так нечестно...
- Но, дорогой, пожалуйста, - тихонько перебила меня она, при этом сильнее прижимаясь, - сделай обычные украшения.
- Нет, обычные украшения я делать не буду, - Ния, услышав вердикт, обречённо вздохнула. А я тем временем, не дав Миртане сказать, продолжил: - это же просто нерационально, сделаю полноценные артефакты. Правда придётся и твои браслеты переделать, добавив в них функционала, а то получится неправильно как-то...
- Спасибо, любимый, - не дала мне договорить Мира, после чего закинула руки мне на шею и поцеловала меня. Поцелуй несколько затянулся и, если бы не Ниины покашливания, мог ещё долго продолжаться.
С огромным усилием отстранившись от любимой, я добродушно произнёс: - Ладно, вымогательницы, продолжим занятие...
***
Сегодня надо отправиться в Хальк, а то засиделся я что-то дома. Все предыдущие дни прошли в одном режиме. Почти всё своё время тратил на обучение учениц, да на поиски способов противостояния местным небожителям. Про саморазвитие как мага и артефактора тоже не забывал, но вот на что-либо другое времени уже не хватало. Потому-то в Хальк выбирался только клон. За это время он выполнил пяток заказов на артефакты и пару раз поучаствовал в операциях стражи в городе. И хотя клон, из-за отсутствия моего комплекта артефактов, уступал мне в боевой мощи и вариативности действий, с функцией разведки и поддержки он отлично справлялся. И да, из-за отсутствия критических последствий, проекция чаще действовал более рискованно, что положительно сказалось на наборе мной боевого опыта.
Кстати, десять дней, выделенные мной на посещение лесного дома, давно уже закончились, но из-за появления гостей, возвращение в Хальк пришлось отложить на неопределённый срок. Ведь ни Стража, ни оборотня в одиночестве лучше не оставлять, а брать их с собой в городской дом не лучшая идея. Стражу, из-за отсутствия системы связи, будет скучно, так как для общения с окружающими ему вновь понадобится физический контакт. Серый же в городском доме будет ограничен в передвижении, что его явно не устроит. В общем, мне оказалось проще каждый вечер тратить ману на телепортацию туда-обратно, чем выслушивать каждодневные жалобы, правда растраченной впустую маны было всё же немного жаль... Мда, и кого я пытаюсь обмануть? Мне очень сильно жаль маны, но, с точки зрения психологической обстановки в коллективе, это лучший вариант из возможных.
Отобедав и пообещав Мире быть часов в одиннадцать, отправился к портальной площадке. Не прошло и пяти минут, как я уже покинул беседку в саду городского дома. За время своего короткого пути вчерне накидал план действий. Первым делом достану из печи готовую партию мегатитов и заложу новую. Как закончу, отправлюсь к поставщикам - пора уже разузнать, как там обстоят дела с моими заказами, и забрать пришедшее. А уже вечером направлюсь на ужин к чете Рантов, а то давненько у них не был.
И да, из-за навалившихся проблем, мною было пропущено празднование летнего солнцестояния у Рантов. И если Федорий меня поймёт, то вот Мила обязательно выскажется. Ситуация усугубляется ещё и моим обещанием в этот раз явиться вместе с Миртаной, с которой они знакомы только заочно. Слава магии, Мира напомнила мне про это досадное упущение, отчего я успел запастись подарками для всего семейства Федория, которыми и надеюсь задобрить Милу.
Миле с Нати сделал серьги в виде маленьких цветков, а вот двухлетней Раде, которой дырявить уши рано, подарком послужит браслет-лоза, который благодаря зачарованию, по мере роста девочки, тоже будет увеличиваться. Функционал во всех этих побрякушках почти отсутствует. Всего лишь встроил простенький физический барьер, да пару "ловушек заклинаний". По правде говоря, все эти функции уже присутствуют в охранных артефактах семьи Рант, но создание обычных безделушек мне претит. Имхо, пока артефакты не конфликтуют и не мешают друг другу, их много не бывает.
Но вот если Милу с дочерьми ожидают ювелирные изделия, то Федорий с Захрием получат от меня интеллектуальные презенты. Старшему Ранту достанется укладка с подборкой техпроцессов по производству всякого разного. Пусть сам решает, что можно реализовать сейчас, а с чем лучше погодить. Младшему же достанется методика "ускорение", правда получит он её только при условии, что уже освоил на должном уровне методики "крепость тела" и "скорость мысли".
Размышления не мешали мне заниматься намеченным делом. Создав проекцию, стал доставать тигли из печи. В этот раз вызрело всего лишь восемнадцать кристаллов из сотни, что довольно средний результат. Пока закладывал тигли с заготовками будущих кристаллов в печь, клон для начала проверил настройки оправ, а уж после приступил к вставке в них мегатитов. Закончил он со своей частью работы довольно быстро и, не дожидаясь меня, покинул дом, отправившись к первому поставщику.
Мне же, перед тем как выдвигаться, нужно ещё перенести на бумагу методику "ускорения" для Захрия. Кстати, осваивать управление жизненной энергией ему приходилось и приходится методом проб и ошибок, моя помощь минимальна.
Увы, но оказалось, что в моей базе данных раздел по управлению Ки отсутствовал. Хотя причина этого понятна, ведь маги по своей природе абсолютно не способны управлять Ки, у нас её просто нет. Жизненная энергия мага поглощается его же личной магией. И да, как раз по этой-то причине полное магическое истощение для большинства магов смертельно.
Ладно, что-то я опять отвлёкся, всё же кое-что по теме мне удалось найти. В специализированной литературе для целителей был раздел об адептах Ки и их особенностях. Правда там были лишь общие принципы, и те с точки зрения медицины. Постаравшись, мне всё-таки удалось составить грубый план по освоению Ки, даже смог создать пяток методик-умений. Кстати, четыре из них уже переданы мной Захрию, и две он уже полноценно освоил, две другие же в процессе.
Благодаря телекинезу, перенос методик на бумагу много времени не занял. И как только с этим делом было закончено, небольшая книженция тут же отправилась в наплечную сумку. В компанию к подаркам и к грузовым портальным амулетам.
Не прошло и минуты после окончания моих сборов, как я вновь оказался бегущим по улицам Халька. За прошедшие четыре года бег по самому большому и развитому городу на Илании стал для меня настолько привычен, что абсолютно не требовал сознательного внимания, позволяя мне размышлять на различные темы.
Вид на приземистую архитектуру древнего города Халька, в котором не было жилых домов выше четырёх этажей, вызвал во мне чувство ностальгии по дому. На моей родине тоже старались избегать строительства высоких жилых зданий. Основная масса населения в Содружестве Разума жила и продолжает жить в небольших утопающих в зелени городках. Этот факт не означает отсутствие у нас крупных образовательных и промышленных центров, просто большинство разумных предпочитает пользоваться порталами, а не жить рядом с работой. Исключением из этого правила можно считать лишь живущих в ВУЗ-овских общежитиях студентов, да редких временных переселенцев без гражданства с других мест Новы.
Вообще за восемь лет мне удалось посетить множество городов на Илании. И если города "Вольных Городов" по своему устройству и уровню развития напоминали мне, аналогичные города из соседних с "Содружеством" государств, то вот большинство жреческих были на уровне городов баронов возле Великого Сада, такие же маленькие и заср*тые.
Когда я впервые увидел местный жреческий город, то испытал лёгкий шок. Это моё состояние объясняется довольно просто, ведь, кроме Новы, мне, в пору моего студенчества, удалось в роли туриста побывать в мире Тетиз, жители которого, из-за отсутствия собственных источников магии, стали развиваться технологически. Километровые башни-города и циклопические кольца космических верфей произвели тогда на меня неизгладимое впечатление. И вот узнав от Старика и Миры, что в данном мире тоже нет привычной мне магии, я просто подсознательно представлял на Иртире пейзажи из Тетиза. А теперь представьте степень моего разочарования, когда вместо высокоразвитого города, мне открылся вид на обнесённый невысокой стеной, вонючий и грязный городишко. К сожалению, первый опыт оказался показательным, все остальные встреченные мной города под властью жрецов были на том же уровне. Следующие три года "скитаний" по Илании в этом плане ничего нового мне дали.
И вот в очередном портовом городке, на западном побережье внутреннего моря, мне тайно удалось попасть на торговое судно, двигающееся в столицу "Вольных городов", славный город Хальк. Путь до него занял три дня, всё это время я, спрятавшись в трюме среди товаров, провёл в медитации.
Почувствовав сквозь транс оживление на палубе, я под "отводом глаз" покинул трюм. И вот оказавшись на палубе и взглянув на берег, тут же застыл. Моему взору открылся вид на окрашенный закатом в розовые тона город. Уже только видимая часть Халька, который находился на некотором удалении от порта, превосходила размерами все ранее видимые мной на Илании города в разы. И, кроме этого, мне удалось разглядеть среди различных построек частые зелёные включения парков и скверов, что уже само по себе говорило о высоком уровне развития города.
Уже через час, пройдя незамеченным через таможенный пункт в порту, а также через пару постов на дороге, я входил в Хальк со стороны порта. И хотя солнце уже зашло, оставшегося света мне ещё хватало, а немного позже на перекрёстках стали зажигаться довольно яркие фонари.
Контраст с ранее видимыми городами был поразителен, но по настоящему я его осознал лишь, когда понял, что дышу полной грудью, а не пытаюсь, как в других городах, задерживать дыхание от окружающей вони. В общем, после этого вопрос, где будет вторая моя база, у меня уже не стоял.
На этом моменте мне пришлось прервать свои воспоминания, так как я уже прибыл к конторе первого в списке поставщика. Используя заклинание "призрачной плоти", проскочил мимо охранника в закрытую дверь нужной мне конторы. Оказавшись внутри, сразу же отменил "плоть", а вот "отвод глаз" отменять не стал, лишь постепенно снизил интенсивность его воздействия до минимума. Оказавшись около стола секретаря, я постучал по стойке, привлекая его внимание: - Здравствуй, Нито, Аларий у себя?..
У Алария я задержался на целый час. Так как кроме заказанных мной камней и минералов, его приказчики привезли и другие. Среди сверх заказанных минералов оказалось и несколько мне неизвестных. Пара из них даже неплохо фонила радиацией, раза так в четыре выше естественного фона.
Почти всё привезённое было мной выкуплено. Правда в качестве оплаты Аларий попросил двадцать моих "ловушек заклинаний" в форме серебряных пуговиц. Я сначала даже удивился, откуда обычный торговец знает об артефактах. Ведь ни мистики, ни техножрецы не распространяются о наших делах среди цивилов. Но, одного взгляда на присутствующего при разговоре Нито хватило мне, чтобы сразу всё понять.
То, что Нито, кроме как на Алария, работает ещё и на разведку "инженеров", для меня не было секретом. Вообще-то агенты разведки у крупных торговцев это - повсеместная практика в Вольных Городах. Появление агента среди штата работников купца служит своеобразным символом перехода негоцианта на следующий уровень в их внутренней иерархии.
В конце концов, я согласился на бартер, но при условии, что подобное в ближайшее время не повторится. По еле заметному кивку Нито мне стало ясно, что мой посыл достиг цели. Ведь и так понятно, для кого старается Аларий, и кому уйдут артефакты. Видимо таким способом начальник Нито из разведки решил обойти мою договорённость с техножрецами. А своим ответом я дал понять, что изредка готов оплачивать редкие и интересные товары своими артефактами.
Кстати, схема моего договора с инженерами довольно проста. Я раз в два месяца обязуюсь предоставить им по фиксированной цене пятьсот "ловушек заклинаний", сотню артефактов физической защиты и ещё сотню разных атакующих артефактов. Они же, в свою очередь, отказываются от любых попыток влияния на меня. Конечно кроме заказов по договору, есть ещё и индивидуальные заказы от техножрецов, которые наш договор не охватывает, но вот принимать их или нет, а также какие сроки выполнения устанавливать, я уже решаю сам. Будь их воля и мне бы пришлось только созданием артефактов и заниматься.
Вообще-то техножрецы и сами создают довольно неплохие амулеты. Правда методика используемая "инженерами" для их создания абсолютно не похожа на мою. Откуда я знаю? Так смог несколько раз подглядеть, находясь в скрыте. Если предельно упростить описание процесса, то на выбранный предмет слоями накладываются различные благословления от техножрецов, гуру благих и иногда даже мистиков. Результат получается впечатляющий, к примеру, полностью экипированная амулетами "инженеров" элитная боевая группа из двенадцати техножрецов способна противостоять воплощённому богу на равных, а две таких группы прибьют его без потерь. Правда групп, так называемых "убийц богов", на все Вольные Города и три десятка не наберётся, но, с поддержкой гуру благих, их хватает для защиты от вторжений и для упокоения редких особо наглых божков.
Возникает вопрос: зачем же им в таком случае мои артефакты? Да всё просто, кроме достоинств у их артефактов есть и недостатки. Первый из них - сложность и долговременность создания новых амулетов. Второй заключается в довольно ограниченном ресурсе активного использования. Ну и третий - их избыточность против обычных жрецов и цивилов. Эти факторы ранее приводили к постоянному дефициту амулетов, что в свою очередь приводило к потерям среди личного состава.
После заключения договора между мной и техножрецами ситуация кардинально улучшилась. Ведь артефакты моего производства в первую очередь шли городской страже и рядовым пограничникам, среди которых в основном и были потери.
Дав "Слово", что в течение трёх дней занесу готовые "ловушки", я подхватил два объёмных чемодана с купленными материалами, после чего покинул контору Алария. Зайдя в ближайший переулок, я повесил на свою ношу портальные амулеты. Быстрая генерация сигналов активации и вот чемоданы со всем содержимым отправились на временный склад. Почему переместил не на основную базу? Так нет у меня пренебрежения к аборигенам. Техножрецы вообще довольно сообразительные ребята, и вполне могли за три года нашего сотрудничества придумать и для меня пару сюрпризов. Так что уж лучше я всё тщательно проверю на наличие шпионских маячков, чем потом буду пожинать плоды своей гордыни.
К шести часам завершив все дела, наконец-то отправился к Рантам. Кстати, маршрут посещения купцов я построил так, чтобы в конце оказаться максимально близко к дому моего друга.
Уже подбегая к особняку, привычно проверил его и округу на наличие чужаков. Лишних людей не оказалось, а потому, не сбавляя скорости, я перемахнул забор возле калитки. Прим, предупреждённый через свой амулет о моём скором прибытии, в момент моего приземления только начал покидать сторожку. Оказавшись за забором, я тут же отключил "отвод глаз" и поздоровался с привратником.
- Здравствуй, Прим.
- Здравствуй, Василиск, ты как всегда не дождался, когда я отворю калитку, - с лёгким укором проговорил старик. Я в ответ лишь виновато развёл руками.
- Мила сильно злилась? - решил я разведать настроение жены друга.
- Не злилась, расстроилась. Все вас так ждали...
- Увы, проблемы навалились.
- Решил? - приподняв седую бровь, спросил Прим.
- Конечно, деваться-то мне некуда.
- Хорошо. Ты иди в дом быстрее, а то ужин скоро и вот если опоздаешь, то тогда Мила точно будет недовольна, - посоветовал старик и, обернувшись, отправился обратно в сторожку.
Решив последовать совету, быстрым шагов пошёл ко входу в дом. Не успел я взяться за ручку, как мне пришлось отпрыгивать, уворачиваясь от распахнутой двери. Из прохода навстречу мне вылетел двухметровый здоровяк, он сразу же попытался схватить меня в охапку, но я увернулся. Захрий же, а это был именно он, от вложенного в рывок импульса вылетел с порога, но вместо того чтоб упасть плашмя, сделал кувырок, погасив этим инерцию.
- Привет Захрий, извини но обниматься я с тобой не буду, мне мои рёбра ещё целыми понадобятся и вообще ты не в моём вкусе. - усмехаясь поприветствовал спину младшего Ранта.
Словно большой кот, Захрий подьём и разворот ко мне совместил в одно плавное, но быстрое движение. Выровнявшись, он слегка повёл широкими плечами и только после этого, сохраняя серьёзное лицо отвесил мне приветственный поклон.
- Дядька Рив, ты повторяешься - серьёзно произнёс здоровяк, вновь выровнявшись.
- Прости Захрий, нет у меня времени новые шутки выдумывать, придётся тебе старые терпеть. - Разводя руки в стороны, я с притворным раскаянием склонил голову, при этом теряя сына друга из виду, но не его тень. Заметил её резкое смещение, мне стало понятно, моя маленькая провокация сработала и Захрий продолжая давнюю нашу традицию снова попытается меня схватить. Понимая, что уклоняться в сторону поздно, я резко присел, пропуская над собой желающие схватить меня руки, после чего сделав подсечку, и не дожидаясь её результатов тут же ушёл перекатом в сторону, тем самым увеличивая меж нами растояние.
- Хм, кажется я перестарался с ускорением - промелькнула у меня в голове мысль. Потому как стоя в трёх метрах от прежнего своего расположения, я наблюдал как Захрий только что приземлился после прыжка, которым он ушёл от моей подсечки.
Приземлившись парень, быстро нашёл меня взлядом, в котором некий хищный интерес постепенно уступал место укору.
- Прости Зах, с ускорением переборщил, - повинился перед ним я, но тут же с улыбкой на лице продолжил- но это не отменяет, что ты купился на такую простенькую провокацию.
Отвечать он мне не стал, сдержался, но скривившееся лицо всё же выдало его.
- Ладно это конечно было весело, но мне хотелось бы знать освоил ли ты данный ранее тебе материал?
- Да! - обрадовался Захрий смене темы разговора.
- Не кричи, а так молодец. После ужина покажешь чему научился. И да мы не опаздаем на этот праздник живота?
- Ох... Дядька поспешим, а то может и достаться от Мамы. - резко севшим голосом произнёс Захрий и показывая пример, моментально скрылся в доме. Мне же оставалось лишь последовать следом.
Оказавшись внутри, я вновь был атакован. На этот раз уворачиваться от нападавшей не стал, а плавно подхватил её на руки и сделал несколько быстрых оборотов вокруг себя. Пассажирка от моих действий радостно взвизгнула. Остановившись, отключил псевдомаску, открывая иллюзию лица Рива, после чего произнёс - Ну здравствуй, Рада.
- "Сдяствуй, дядька" - весело поприветствовала меня двухлетняя Радавина.
- Ты себя хорошо вела?
- Дя! - быстро закивала девочка.
- Не обманываешь? - прищурился я, как будто что-то заподозрил.
- Неть! - Замахала она отрицательно головой.
- Ну, если так, то у меня для тебя подарок, - опустив девочку на пол, полез в сумку за браслетом. Достав его, я опустился перед Радой на корточки. - Давай руку, одену.
- Ня, - протянула обе руки она.
Улыбнувшись, я одел браслет на левую ручку девочки. Радавина же внимательно оглядела браслет, а потом, радостно улыбаясь, обняла меня и произнесла: - Клясиво, спасибо, дядька.
- Мама, Нати, смотлите, что дядька Лив мне подалил - с радостным криком унеслась Рада в гостиную.
- Опять ты её балуешь, - выпрямляясь, я услышал голос стоящего на лестнице, на второй этаж Федория.
- Нет, не балую, я же обещал, что буду на празднике, а сам из-за проблем не смог, вот теперь отдариваюсь. Кстати, у меня для всех подарки есть и для тебя тоже.
- Ну спасибо, прям заинтриговал, но можно было и обойтись, - произнёс Федорий, подходя ко мне.
- Знаю, друг, но не хочу обходиться, - произнёс я, пожимая его руку.
- Хах, в этом весь ты, ладно, пошли сдаваться Миле, - направился вперёд Федорий.
- Надеюсь, моих скромных даров хватит, чтобы сменить гнев "Великой" на милость, - шутливо проговорил я, направляясь следом.
- Надейся...
Ужин прошёл в тёплой семейной обстановке. Выговора от Милы удалось избежать, правда, пришлось пообещать, что как только разберусь с делами, всё-таки навещу их с Миртаной. Серьги же были приняты с откровенной радостью и благодарностью.
Поблагодарив хозяюшек за угощение, я вместе с Федорием отправился к нему в кабинет. Перед тем как расположиться в креслах передал ему заготовленный презент. По заинтересованному лицу старшего Ранта, который быстро пробежал взглядом по краткому описанию содержимого укладки, сразу стало понятно, что с подарком я угадал. Но Федорий, несмотря на явный интерес, всё-таки отложил просмотр документации на потом и продолжил со мной разговор. В течение нашей неторопливой беседы Рант старший коснулся темы сына. Оказалось, что ему пришлось искать ещё одного учителя для сына, прежних трёх стало уже не хватать для сдерживания его гиперактивности. Также поведал о происходящих курьёзах во время выходов в город Захрия. Как оказалось, на четырнадцатилетнего парня, который из-за своего роста и комплекции выглядит на все двадцать, стали очень активно обращать внимание молодые девушки. Всё же высокий статный блондин сильно выделялся на общем фоне, чем вызывал явный интерес у противоположного пола. И если Захрий пока это внимание не замечал, то вот сопровождающая его Нати чуть ли кошкой не шипела на окружающих.
- Мда, а ведь это проблема, - потирая подбородок, пробормотал я. - Совсем этот момент вылетел из головы.
- Поясни?
- В общем, из-за переизбытка жизненных сил Захрий будет, ну очень любвеобильный и одной жены, как у вас принято, ему будет мало, она просто физиологически не выдержит его страсти. И это ещё хорошо, что из-за особенностей развития, либидо у адептов Ки просыпается позже обычного, годам к 16-17, так что время, решить эту проблему, есть.
- И правда, проблема... - задумался Федорий.
- Гарем? - через минуту размышлений подкинул я вариант.
- Нет, как ты уже говорил, не принято у нас это...
- Но и не запрещено.
- Не запрещено... - задумчиво ответил он, вспоминая традиции общины, частью которой он является.
- Другие варианты значительно хуже, как репутационно, так и с точки зрения безопасности. А так жених он знатный, от кандидаток отбоя не будет. Тем более для местных это наоборот плюс. Вспомни, как твои торговые партнёры удивляются, когда узнают, что у тебя одна жена, хотя в соответствии с твоим статусом их должно быть не меньше трёх и это, если не брать в расчёт наложниц.
- Да прав ты, прав, - сдался Федорий, - и чего ты так резко обеспокоился?
- Как бы тебе объяснить? О, помнишь, как тебя в юности тянуло к женщинам?
- Конечно, - улыбнулся он, явно вспомнив какой-то приятный момент.
- Умножь эти чувства на десять, и ты поймёшь, почему я так обеспокоился.
-... - ругнулся Федорий, - и что же делать?
- Что делать, что делать, женить естественно. И желательно уже в следующем году, чтобы потом, когда приспичит, жёны были под боком. Конечно я его медитациям обучил, и сорваться он не должен, но сам понимаешь, всякое бывает.
Ответить друг не успел, так как нас прервал настойчивый стук в дверь. За ней находился обсуждаемый нами Захрий. У двери он ошивался уже где-то минут пять, явно пытался подслушать. Естественно из-за установленного мной звукового барьера у него ничего не получилось. И вот расстроенный своей неудачей, он возжелал узнать, когда же мы отправимся на тренировочную площадку, где он наконец-то сможет показать как он освоил техники КИ. Понимая, что он от нас не отстанет, мы синхронно вздохнули. Всё же переизбыток Ки в организме несёт не только преимущества для реципиента, но и определённые неудобства для окружающих его обычных людей. Сопротивляться неизбежному мы не стали, отложив разговор на потом. Захрий удовлетворённый нашим ответом быстрым шагом удалился. Мы же ещё чуть-чуть посидели и отправились следом.
Когда мы оказались во дворе, солнце уже зашло, но несмотря на это, ещё было достаточно светло. И потому находящиеся внутри двора фонари ещё не освещали площадку накопленным за день зарядом света.
Захрий, по своему обыкновению, вооружился двумя абордажными саблями, я тоже не стал проявлять оригинальность, взял посох.
В круг мы вышли одновременно. И если я, держа посох на весу, замер на месте, то мой противник стал ходить из стороны в сторону, покручивая клинками. На меня эти трюки абсолютно не действуют, и я знаю, что Захрий об этом знает точно, а значит таким образом он просто зачем-то тянет время. Хм, мне даже стало интересно, что же он придумал. Но долго гадать мне не пришлось, в момент, когда фонари вспыхнули солнечным светом, освещая всё вокруг, Захрий бросился в атаку. На ком-то другом эта уловка возможно бы сработала, но уж точно не на мне. Моментально сместившись в сторону от вектора атаки, я оказался справа от того места, где через мгновение должен был оказаться младший Рант. По дальнейшим его действиям, стало понятно, что он уже успел понять провал своей задумки, но так как из-за сильного импульса затормозить он уже не успевал, то просто довернул ко мне корпус, чтобы попытаться блокировать удар клинками. Я же мудрить не стал и пользуясь преимуществом длины посоха провёл атаку в ноги. От чего Захрий потерял равновесие и и по инерции кубарем вылетел из круга.
- Но попробовать то стоило дядька, вдруг бы получилось. - вставая на ноги и отряхивая одежду, проговорил он мне.
- Это вряд ли, слишком хорошо я тебя знаю, но за то, что не пренебрегаешь "грязными" приёмами хвалю - оперевшись на посох, спокойно ответил я. - Продолжим?
- Да дядька...
Сил Захрия хватило почти на час интенсивного спарринга. И всё это время он умудрялся поддерживать в активном состоянии все четыре умения по управлению Ки. И только благодаря длине посоха и моему превосходству в скорости ему так и не удалось ни разу меня достать. С другой стороны мои атаки тоже прошли втуне. Даже самые сильные удары не наносили ему никаких значительных повреждений, хотя боль он явно чувствовал. Навыки владения клинками у него тоже повысился. Сразу видно, что нанятые Федорием учителя не зря получают свои деньги.
Вывод: уже сейчас Захрий монстр, которого без магии трудно победить, а после освоения ещё и умения "ускорение" обычные люди для него окончательно перестанут быть противниками.
По окончанию нашего спарринга младший Рант сильно потратился. Его запасы Ки упали до уровня обычного человека. Снижение жизненных сил внешне на Захрие практически не сказалось. Изменения проявились лишь в поведении, он стал намного спокойнее и меланхоличнее. И даже получив от меня книжку с методикой "ускорение", Захрий лишь благодарно поклонился, а не попытался, как обычно, задушить меня в своих медвежьих объятиях.
На мне же наш спарринг не сказался практически никак. Всё же моё тело уже достаточно сильно изменено воздействием магии и без применения предельных нагрузок, устать, мне довольно сложно.
После того как я похвалил Захрия и выдал ему подарок, мы вдвоём отправились к "зрителям". Их рядом с тренировочной площадкой было немного - Федорий, да подошедшие чуть позже Рих с Вольфом. Ещё во время спарринга в окнах дома я видел Нати с Радовиной на руках, но как только мы закончили, они тут же скрылись с глаз. Подойдя к Федорию, мы без лишних слов отправились обратно к нему в кабинет. Захрий же, кивнув отцу, остался с парнями, явно желая обсудить с ними прошедший тренировочный бой.
По пути к кабинету нам встретилась Нати. Она после моих тренировок с Захрием, обычно всегда немного дулась на меня. Ведь, по мнению девочки, я во время них безнаказанно избивал "её милого Захрия". Этот раз тоже не стал исключением.
- Нати! - окликнул Федорий девочку.
- Да, пап?
- А где Мила?
- Мама Раду спать укладывает.
- Как справится с этой нелёгкой задачей, пусть зайдёт к нам, мы будем в кабинете.
- Хорошо, пап.
- Спасибо, доча.
Пока ждали Милу, всё же обсудили некоторые рабочие моменты. Главной новостью стало то, что Совет Вольных Городов всё же принял решение об открытии повсеместных бесплатных школ и как следствие мы получили огромный заказ на учебники. Прибыль обещала быть колоссальной.
Через полчаса я наконец почувствовал приближение Милы. Зная её, мне было понятно, что с пустыми руками она не придёт. Потому поднявшись из кресла, пошёл открывать дверь. Как и ожидалось у Милы в руках оказался поднос с ароматнейшим травяным чаем и вкуснейшими пирогами.
Получив в руки большую чашку чая, и дождавшись, когда Мила усядется в придвинутое мужем кресло, я повторил суть проблемы Захрия. Всё же в таком деликатном деле без женского взгляда на ситуацию обойтись трудно. Слушала меня Мила, не перебивая, но при этом на протяжении всего монолога недовольно хмурясь. Когда закончив, я поинтересовался мнением Милы, то мне пришлось в течение пяти минут на повышенных тонах выслушивать всё, что она думает обо мне и моих предложениях
- А о Нати ты подумал? - наконец успокоившись, спросила женщина.
- Хм, о чём ты? - разыграл я непонимание.
- Вот не надо, Рив, притворяться, что не знаешь о её чувствах к Захрию. Вы, мужики, конечно тугодумы в этих вопросах, но тут же и так всё понятно, - моментально раскрыла моё притворство Мила, хотя должен признать, если бы не недавнее признание Миртаны, я мог бы ещё сомневаться.
- Ладно, я всё понял, но Нати, на данный момент, всего-то двенадцать лет.
- И что, через два года будет уже четырнадцать, как раз замуж, - возразила она.
- Что? Какой замуж?! Она же ещё будет совсем ребёнком! - взревел я зверем.
- Рив, ты чего кричишь? - удивлённо спросил Федорий, впрочем, Мила была удивлена не меньше, ведь это, наверное, первый раз за всё наше знакомство, когда я повысил голос.
- Вы что, не понимаете?
- Чего не понимаем? - переглянувшись с супругой, спросил Федорий.
- Варвары! Ладно, слушайте...
Следующие десять минут я практически цитировал лекцию о вреде ранней сексуальной жизни для девушек вообще (конечно там делался больше упор на одарённых) и о ранней беременности в частности. Под конец лекции я даже начал сомневаться, а применимы ли эти знания к местным реалиям. Всё-таки люди с Иртиры не имеет никакого отношения к моей ветке человечества. Но вспомнил о шестнадцатилетней Ние, которая просто идеально подходит под все перечисленные в лекции параметры, и сомнения отпали.
- Это было очень познавательно, мда, познавательно, - задумчиво пробормотал Рант.
- Ладно, попробую найти Захрию восемнадцатилетних перестарок, - недовольно произнесла Мила.
- Вот и хорошо, - довольно улыбнулся я. - вы только во избежание различных эксцессов не забудьте с детьми обсудить данную тему. А я в свою очередь принесу несколько книг, так сказать для общего развития... хе-хе, может и вы, чего почерпнёте из них.
Просидел с супругами я до десяти часов ночи, после чего попрощавшись, покинул их гостеприимный дом. По пути к себе создал клона, который тут же отправился в "Медный лоб", я же продолжил путь, желая побыстрее оказаться поближе к любимой.
PoV Проекции начало:
Добрался до заведения Одросиса быстро, как обычно, прежде чем войти в кабак, я приступил к удалённой проверке посетителей, так сказать, во избежание. В этот раз в "Железном лбе" жрецов-наёмников не было вообще, зато, наконец-то, присутствовала аномалия скрытой ауры воплощённого.
Войдя внутрь, я тут же направился к столу, за которым в одиночестве сидел Малак. Выглядел тот, кстати, не очень. Одет он был в лёгкую броню, но при этом весь какой-то уставший и помятый. И вообще, если бы я не видел его суть, то мог бы принять за наёмника, который уже не первый день пропивает свой заработок. Благо пивной бочонок, стоящий на его столе, органично дополняет данный образ
- Привет, Малак. - поприветствовал я воплощённого, усаживаясь напротив.
- О, Василиск, здорово, давай выпьем, - с какой-то странной радостью ответил на приветствие воплощённый.
- Хм, что-то случилось?
- Случилось.
- Расскажешь?
- Хм... - задумался воплощённый.
- Баш на баш? - устало вздохнув, предложил я.
- Вот это другой разговор, - усмехнулся он - Ладно слушай, на третий день после нашей первой встречи, ко мне пришла с просьбой моя самая младшая дочь. - О, у Малака есть дочь, хотя чему это я удивляюсь, он же не первое столетие живёт среди людей, а судя по его поведению, ничего человеческое ему не чуждо. Наверняка у него потомков больше, чем в Хальке жителей. - Её сын недавно окончил военную академию и был распределён на южную границу в крепость, что охраняет единственный перевал через Гирские горы. Так вот, она увидела, что ему угрожает опасность, и решила попросить...
- Подожди, я чего-то не понял, - перебил я его - как твоя дочь смогла увидеть опасность?
- В видении.
- Извини, но ты ни капли не прояснил ситуацию. - Неужели она мистик, нет, это вряд ли. Старик же говорил, что из-за особенностей души женщине мистиком не стать, или он ошибается?
- Она у меня пророчица.
- Кто? Пророчица? - они, что, правда существуют, да не может быть.
- Ага, - самодовольно подтвердил Малак. - Уникальная она у меня получилась. В отличие от других моих детей, она оказалась абсолютным нулём в магии, но зато с пророческим даром. Правда дар у неё слабенький, только и может предсказывать будущее самых близких.
- Хм, удивлён, даже не знаю, что сказать... - произнёс я, находясь в лёгком замешательстве.
- А ничего и не надо говорить, лучше слушай.
- Хорошо, слушаю, - подробности о пророках можно и позже узнать.
- Так, на чём я остановился? А, вспомнил...
В видении дочь Малака увидела, как на крепость, охраняющую перевал, нападает армия жрецов с тремя богами во главе. В этом нападении, если ничего не изменить, её сын и погибнет. Воплощённый, выслушав дочь, пообещал передать информацию об армии верхушке техножрецов, но, как оказалось, этого мало, чтобы точно гарантировать выживание внука, он должен лично отправиться в крепость. Поинтересовавшись у дочери причинами, он узнал, что встретит там своего ученика, которого и отговорит от участия в атаке на крепость.
Так всё и случилось. Когда двухтысячная толпа наёмных жрецов, перейдя по перевалу через Гирские горы, наконец, упёрлась в крепость, в ней, вместо обычного гарнизона, их уже ждали полторы тысячи техножрецов. И хотя количеством они и уступали противнику, но вот выучкой и экипировкой превосходили его. А вот для противостояния богам в крепость прибыли целых двенадцать групп "убийц богов".
Вообще для отражения атаки хватило бы и вдвое меньших сил, но командующий войсками, чтобы избежать лишних потерь решил перестраховаться. Кстати если бы Малак не оказался в рядом, то собранные излишки командующему очень пригодились, потому как кроме трёх недавно воплощённых богов, которые были с армией, ещё двое под маскировкой обходили крепость через горы, явно собираясь ударить в тыл. Заметивший их Малак отправился им наперехват. Как и предсказывала дочь, одним из этой двойки оказался его ученик Скарт, а вторым ученик Скарта - Нитометон.
В ходе беседы Малак рассказал о скором вторжении демонов, а уже от ученика узнал имя организатора нападения. Им оказался небезызвестный Жетам, его казна позволила ему произвести наём всех жрецов-наёмников на расстоянии от Гирских гор до великой пустыни Архан. Тройка же недавно воплощённых богов повелась на обещание в помощи в захвате и удержание земель с населяющими её жителями на территории Вольных Городов.
Скарт же зная о реальной силе техножрецов, а также о менталитете местного населения, в саму возможность удержать эти земли не верил. Цель их участия в нападении была несколько другая: они собирались в образовавшемся хаосе обчистить казны ближайших городов, а потом при побеге, ещё грабануть и остатки наёмников. Дальше же в их планы входило с помощью этих денег создать на территориях других богов рассредоточенную секретную сеть своих небольших храмов, тем самым получить постоянную подпитку от верующих и избавиться от вынужденных возвратов на "небеса".
Кстати, их задумка не была оригинальной, когда-то давным-давно Малак уже осуществил похожий план. Первую часть с "накоплением первичного капитала" он провернул на западном континенте, после чего, уже с украденным сначала перебрался на Годрарику, где кстати и пристрастился к пиву, вот только из-за специфики местного общества реализовать вторую часть плана на северном континенте ему не удалось. Пришлось переезжать на Иланию и уже там продолжать воплощение в жизнь своей идеи. Зная эту историю, Скарт решил, с некоторыми корректировками, повторить удачное решение учителя. Но в свете предстоящего вторжения демонов нападение на техножрецов оказалось не только опасно, но и абсолютно бессмысленно.
Придя к согласию, они вместе переместились в ближайшую деревню с хорошим кабаком. Так сказать отметить неожиданную встречу, а также дождаться окончания штурма. Ведь акцию по мирному, а может и не очень мирному, отъёму "лишних" денег у жрецов никто из них отменять не собирался. Так как их небольшим приходам (гаремам с детьми и рабами) тоже что-то надо кушать. По сути, ждали только, когда воплощённые новички убьются об техножрецов, ведь лишь они могли гарантированно заметить Скарта и Нитометона.
И вот два дня назад время ожидания, наконец-то, закончилось. У богов-новичков лопнуло терпение, и они решили действовать более активно. Но всё же надо отдать им должное, нападать влобовую на крепость, которая смогла пережить целых девять дней их постоянных дистанционных атак, они не стали, придумав план похитрее. С приходом ночи боги, оставив жрецов на перевале, обошли крепость по горам и отправились к ближайшим деревням. Они надеялись, что атаками по мирным жителям смогут раздёргать гарнизон крепости. Возможно, если бы они и дальше продолжили действовать вместе, у них бы ещё оставался шанс выжить, сбежав от "убийц", но они разделились, чем сильно облегчили работу элитным отрядам техножрецов.
Отряды "убийц богов", дождались момента, когда противники удалятся от гор, рядом с которыми из-за их мобильности и проходимости у них ещё оставался шанс сбежать, атаковали. И вот всего лишь через час после начала боя первый бог похожий на десятиметрового, выточенного из гранита великана был убит, причём резервной группе даже не пришлось пресекать его попытки сбежать. Он видимо в пылу сражения напрочь забыл об этой возможности. Вторым, через полчаса после первого, пал трёхметровый, закованный в латы воин, но этот под конец боя всё же попытался удрать. Третий, внешне похожий на сгусток светящегося тумана, в отличие от своих коллег продержался до своей кончины целых шесть часов, при этом умудрившись одной из групп просадить в ноль защитные амулеты.
Скарт с Нитометон как только засекли начавшиеся бои богов с "убийцами", тут же отправились в обоз к жрецам, откуда ещё до кончины первого бога успели перетаскать всё ценное.
Малак же убедившись, что внук жив и здоров, максимально быстро отправился в Хальк. Такая скорость обуславливалась тем, что приближалось время очередной экспериментальной варки пива Тикусом, и он просто обязан первым снять пробу с нового сорта. Мог бы, так вообще телепортировался. То есть он, конечно, владеет этим умением, но, увы, божественную телепортацию "нехорошие инженеры" очень точно локализуют, вплоть до десятков метров. В общем он решил не нервировать и так нервных, из-за ситуации на границе, техножрецов.
- Так вот прихожу я с благой вестью к своей любимой доченьке, а та вместо благодарных объятий падает на пол и начинает молить прощения. - Допив очередную кружку пива, Малак приступил к наполнению новой, при этом продолжая рассказывать. - Представляешь, оказалось, что моя младшенькая не всё рассказала своему папке. К примеру, о том, что я бог она знает с детства...
- С её даром это неудивительно.
- Ты прав Василиск, но это новость в сравнение сдругими сущая мелочь. - резко с вздёрнув руки, при этом из кружки не выплеснулось ни капли пива, он возмущённо продолжил: - Ты представляешь Василиск, дочка изначально сказала мне только часть пророчества, и все предпринятые мной действия по спасению внука впоследствии должны были привести к моей гибели.
- Хм, а какая альтернатива?
- Крепость бы пала, весь гарнизон включая моего внука погибли, как и ещё около трёхсот техножрецов в последующем сражение. А я прожил бы ещё тринадцать лет...
- Значит тринадцать лет до вторжения, - задумчиво пробормотал я, после чего спросил - А как ты должен погибнуть, она тебе сказала? Ведь можно подготовиться, устроить ловушки и так далее.
- Ловушку устроить не получится, потому, как место, куда Жетам с подручными телепортируется, мне неизвестно...
- Постой, - вновь перебил его - а при чём здесь вообще Жетам?
- Он решил, что в убийстве его верховного жреца виновны жители Халька и сам Великий Дух Знаний, и им надо обязательно отомстить...
- Но он же уже организовал нападение на южную границу... - тут мне пришла в голову мысль, которую я тут же и высказал - Хотя это мог быть просто отвлекающий манёвр, чтобы ослабить оборону Халька, ведь именно тут находится оперативный резерв. Я прав?
- Да так и есть, только вот Жетам или его жрецы забыли слить информацию о нападении на крепость разведке техножрецов, и если бы не моё вмешательство, то Жетама ожидал тёплый приём.
- Подожди, всё равно не сходится, ведь в городе ещё остались два отряда "убийц богов" и весь корпус стражей, возможно и один из гуру благих тоже где-то рядом. Так что наличных сил вполне должно хватить, чтобы отбиться от одного божка с небольшой свитой.
- Во-первых, ты забываешь, что боги тоже имеют градацию по силе и опыту. К примеру, Жетам сильнее меня раза в два-три, я же в свою очередь втрое-вчетверо превосхожу "безземельника". Об опыте сражений и говорить нечего, ведь Жетам не первый цикл вторжений "пережил". Конечно при воскрешение часть знаний теряется, но далеко не все. Во-вторых, кто тебе сказал, что он будет один. По рассказу Скарта, в момент, когда они договаривались с Жетамом, он не видел, но чувствовал ещё двух богов. Причём по силам они превосходили обычных "безземельных" и лишь чуть-чуть уступали ему. В-третьих, стражи это всё-таки не армия, у них совсем другая специализация, да и в выучке они армейцам уступают. Ну и в-четвёртых, ни одного из гуру сейчас поблизости нет, даже Нана-целительница, знатная домоседка, и та отправилась на юг, на помощь к возможным пострадавшим.
- ...ть. - вырвалось у меня от таких неприятных перспектив. - Я так понимаю, ты уже сообщил разведке.
- Да.
- И что собираешься делать дальше... Хотя нет по твоему состоянию и так видно, что ты собрался драться. Думаешь, сможешь задержать Жетама до прибытия состава с войсками?
- Дочь предсказала, что хоть город и пострадает, но больших жертв получится избежать...
- Ладно, спрашивать, почему ты просто не сбежишь из Халька не буду, думаю, причины у тебя есть, - он утвердительно кивнул - меня сейчас занимает другое, для чего она вообще рассказала о второй части видения? Всё же ты мог от обиды, и отказаться защищать город...
- Не мог. - Перебил он меня. - Как ты уже ранее и заметил, причины защищать Хальк у меня есть, и они перевешивают оставшиеся жалкие тринадцать лет жизни. А заставило дочь откровенничать новое видение, в котором, при правильном решении, у меня появится шанс выжить.
- Вывод: доча всё-таки любит своего папку! - Воодушевлённо, почти крича, произнёс Малак. - Хотя и меньше сына. - Тихо закончил свой "вывод" воплощённый.
Комментировать произошедшее не стал, хотя и улыбнулся под маской.
- Надеюсь, в этот раз ты получил всю информацию.
- Конечно. Мне всего лишь и надо согласиться на предложение союза и дать пару клятв... Правда увидеть того, кто предложит союз, она не смогла, впрочем, как и то, какую он сможет мне оказать помощь. И вообще по её словам этот незнакомец одним своим существованием как бы разрушает её видения будущего. - А вот это уже неплохая новость, означающая невозможность однозначных предсказаний моих действий пророками.
- Думаю, ты уже и так понял, что этот незнакомец - я?
- Конечно, только вот никак не могу понять, чем сможет мне помочь слабенький волшебник.
- Не волшебник, а маг, - спокойно поправил я его. Вообще-то ничего удивительного не случилось, ведь Малаку уже после первой нашей встречи ничего не мешало сопоставить имеющиеся факты.
- А есть разница?
- Значительная. Давно догадался?
- Почти сразу, уж очень сильно твоя сила и умения отличается от всего ранее мной виденного. В тебе вообще ощущается какая-то чуждость, причём во всём, и в движениях, и в привкусе твоей ауры. - Мда, даже движения приметил, но другого от бога и не ожидалось.
Кстати, различия в моторике с аборигенами объяснялось тем, что я просто другой вид человека, так сказать, человек Новы (хотя и на Нове мы тоже пришельцы). И хотя внешне я очень похож на местных людей, но некоторые особенности анатомии у нас не совпадали. Это и приводило к замеченным Малаком различиям в движениях.
- Ладно, всё остальное можно обсудить и позже, так ты согласен на союз?
- Да, согласен, думаю, хуже не будет, но всё-таки хотелось бы услышать подробности...
Обсудив подробности и договорившись встретиться через два часа в одном из моих пустующих складов, я покинул кабак и, скрывшись в переулке, тут же развеялся.
PoV Проекции конец.
Глава 9.
Воспоминания клона настигли меня по дороге из ванной комнаты в спальню. Занятый их осмыслением я застыл посреди коридора. И так сильно задумался, что чуть не проморгал появление беспокойной Миры рядом с собой.
- И чего ты так взволновалась? - спросил я, любуясь своей женщиной в тонком халатике на голое тело.
- Ты шёл из ванной, а потом вдруг замер и стоишь здесь уже три минуты. Вот я и забеспокоилась. Что-то случилось? - почему-то смущаясь моего взгляда, тихо на грани шёпота, произнесла Миртана.
- Секунду, - прервал её я, тут же начав читать свою часть клятвы Света, тем самым подтверждая союз с Малаком. После произнесения клятвы я почувствовал, как две трети резерва маны ухнули в небытие, а сама она отпечаталась у меня на душе. - Всё, я здесь.
- Так что случилось? - тихо повторила вопрос Миртана,
- Кое что ожидаемое, но все демоны Бездны, как же не вовремя. - Тяжело вздохнув, я продолжил, - Извини, мне срочно надо в Хальк, позже расскажу.
- Раз надо, иди. - Произнесла Мира и ободряюще улыбнувшись, продолжила, - Я буду ждать.
Не удержавшись, я нежно подхватил свою любимую на руки, и с глупой улыбкой рванул в спальню. Какая же ты умница, Мира, жаль, что я действительно спешу.
В спальне я нехотя выпустил Миру из своих объятий и начал облачаться в экипировку. В процессе одевания запросил у охранного комплекса местонахождение Стража и мистика. Как и предполагал, эта "сладкая парочка" опять находилась вместе, и оба они находились в кабинете Старика. Связавшись со Стражем, попросил их подойти к порталу.
Перед тем как надеть псевдомаску, я подошёл к усевшейся на кровать Миртане и нежно потеревшись носом о её щёку, негромко сказал, - Я попробую управиться за два дня, но могу и задержаться, так что не волнуйся.
- Я буду ждать, - опять сказала она.
- Знаю, - ответил я и, обняв её на прощание, покинул комнату.
Возле портала меня уже ждали.
- Я так понял, тебе надо помочь переправить Стража в Хальк? - поинтересовался Старик.
- Да.
- Спрашивать ничего не буду, если понадобится, сам расскажешь. - И на этом закончив, он отправился к так нелюбимому им порталу.
Выйдя из портала, я тут же создал клона, который забрал Стража из рук мистика. Старик кивнул, прощаясь и вернувшись в беседку телепортировался обратно. Пока проекция вводил в курс дела Стража, я отправился на склад. Мне в голову пришла идея, попробовать воскресить один мой неудачный проект. То есть он частично удачен, точнее удачна только его материальная основа. И да, я говорю про ту тяжеленную заготовку с кучей накопителей. Она вполне сможет вместить какое-нибудь высшее заклинание. Я даже придумал какое, но в одиночку с воплощением этой задумки в реальность мне не справиться. Увы, высшие заклинания не состоят из привычных и удобных для артефактора блоков магем, а являются цельными плетениями. И вот если сплести каркас нужного мне заклинания с некоторой помощью клона часа за три я смогу, то вот произвести привязку к материальной основе точно нет. Мне просто не удержать неактивное заклинания нужное для привязки время. Остаётся надеяться на то, что Страж в симбиозе с Малаком смогут управлять классической магией вне своих тел. Тогда у них должно получиться удерживать сплетённое мной заклинание столько сколько понадобится для завершения привязки.
Шкатулка с заготовками нашлась там, где и должна быть, то есть в небольшой комнате служащей складом для отложенных на неопределенный срок проектов. Из-за своих размеров в сумку, в которой и так уже лежало всякое нужное, она не поместилась, пришлось срочно искать ещё одну.
Как же мне не хватает моего браслета с привязанным к нему подпространственным карманом, всё приходится носить на себе. Эх жаль, что все известные мне варианты изготовления подобных артефактов упираются либо в нехватку ресурсов, либо недостаточность мастерства. Ладно, пожаловаться на судьбу злодейку можно и позже, когда на это будет время, то есть не в ближайшие годы.
Покинув дом, я подошёл к своей магической копии.
- Он согласен, - ответил клон на не заданный вопрос.
- Его не смущает носитель?
- Нет. - И предугадывая мой следующий вопрос, клон продолжил: - И да, предстоящее сражение его тоже не пугает, наоборот, он его жаждет.
- Хм, ну если так, то выдвигаемся.
Наш путь лежал в сторону порта, как раз между ним и городом находился склад, где назначена встреча Малаком. В сложенном из красного кирпича складе ничего ценного не хранилось. Хотя нет, не так: ничего ценного для "меня". А так-то за две тонны красного нефрита можно неплохие деньги выручить. Но вот для моей основной специализации этот минерал бесполезен, так как по своим магическим свойствам он на уровне обычного кремнезёма.
Откуда же тогда у меня столько красного нефрита и зачем я его вообще купил? Ответ прост, я его не покупал, это своеобразная компенсация. Примерно два года назад со мной приключилась небольшая неприятность. Я обратился к одному очень уважаемому торговцу для пополнения своих запасов накопителей. Сделав заказ на партию различных самоцветов, я как и заведено в торговых кругах, произвёл оплату вперёд. Естественно сделка была закреплена мистическим "Словом".
Через два месяца явившись за самоцветами, я был неприятно удивлён. Оказывается купец, с которым была заключена сделка, умер, а его наследник оказался глупым скрягой, который опрометчиво решил, что коль сделка была заключена не с ним, то он может не выполнять её условий, просто отказавшись отдавать мне мой заказ. Свой отказ он мотивировал незнанием о заключённой сделке. От этой лжи даже его старый слуга, присутствующий при нашем разговоре, скривился так что его лицо мне напомнило сушеный абрикос. Он явно хорошо осознавал какие последствия в скором времени ожидают хозяина, но несмотря на своё знание возражать ему не посмел.
Понимая бессмысленность спора, я под довольным взглядом глупого торгаша молча покинул контору. На следующий день посетил парочку знакомых мистиков, с которым не преминул поделиться подробностями случившегося.
Мистикам конечно далеко до сплочённой организации, но определённая взаимовыручка и "цеховая" солидарность у них присутствует. А небольшая скидочка на мои артефакты ещё больше усилила эти качества.
Предпринятые мной действия быстро осложнили жизнь торгашу. Так как мистики отказывались закреплять сделки с его участием, то скоро это привело к деловой изоляции купца от коллег, которые не очень то и доверяют бумажным договорам.
По истечение месяца, я решил вернуть то что принадлежит мне и заодно окончательно наказать торговца. В одну из безлунных ночей я поочередно посетил дом, контору и склады недальновидного торгаша. Мой заказ оказался в домашнем сейфе. Видимо в нынешних условиях он не смог его реализовать. Впрочем одним заказом я не ограничился, прибрав и наличные деньги. В конторе кроме ценных бумаг ничего интересного не было, но их брать я не стал, тем самым оставляя шанс купцу уйти из "торговли" живым. А вот склады оказались полны различными тюками и коробами. Не глядя что внутри, развешал грузовые телепортационные амулеты, после чего подал на них сигнал активации и был таков.
Так-то я такие методы пополнения своего бюджета не использую, но этот торговец меня выбесил и я несколько перестарался.
Через три месяца скряга разорился, так и не пожелав передать дело кому-то из дальней родни, хотя это бы точно решило проблему как с мистиками так и с контрагентами. Я же, выждав ещё полгода, начал реализовывать ранее экспроприированное добро. За довольно короткий срок у меня это получилось, вот только с продажей нефрита у меня возникли проблемы. Слишком уж товар был приметным, а потому заморачиваться я не стал, отложив продажу на неопределенное будущее.
Хм, и с чего мне вдруг припомнился тот случай? Непонятно. Хотя возможно так проявляется волнение? Всё же не каждый день можно наблюдать образование симбиоза между разумным артефактом и не очень сильным, но всё же богом.
До места встречи мы добирались минут сорок. До назначенного времени ещё было около часа. Став проверять местность на ненужных нам свидетелей, я обнаружил стоящего возле складских ворот Малака. Закончив с проверкой, которая показала отсутствие подозрительных личностей, мы отправились к нему навстречу. Воплощенный нашему раннему появлению не удивился, молча отправившись внутрь. Я, в отличие от клона, за ними не последовал. Так как на мне была задача скрытия происходящего. В неё входит создание и удержание барьера отрицания, который должен отсечь от внешнего мира все возможные эманации.
Первые минуты после активации барьера прошли спокойно. Какое-либо давление изнутри барьера появилось только через пятнадцать минут, при этом оно продержалось около пяти минут и вновь пропало. Это обстоятельство меня несколько смутило, так как по моим прикидкам я должен был затратить на порядок больше усилий на сдерживание попыток разных энергий прорваться наружу.
По прошествии ещё двадцати минут, мне пришли воспоминания клона. Быстро их усвоив я снял барьер и отправился поздравить с рождением новое существо.
PoV Проекции, начало.
- Почему оригинал остался снаружи? - с напускным безразличием поинтересовался воплощённый.
- На нём барьер. - ответил я пройдя в центр склада, а обернувшись к Малаку с усмешкой продолжил: - Ты же не желаешь, чтобы нас посередине процесса навестили стражи?
- Как говорят мои последователи "Убереги нас... Я, от таких гостей". - пошутил Малак.
- Ну на этот раз убережёшь не ты, а я. - отшутился в ответ.
Через неполную минуту как мы оказались внутри, я почувствовал активацию барьера. Смысла дальше тянуть время не видел, а потому подойдя ближе к Малаку, протянул ему пышущего нетерпением Стража. Воплощённый бог взглянул на разумный артефакт и ненадолго замер задумавшись. Через несколько секунд придя в себя он забрал Стажа у меня и быстро одел на правую руку. Пара мгновение и клинок Стража, который до этого находился в ножнах у меня за спиной, оказал в снаряжённой руке Малака.
Опасаясь бурного процесса слияния, я очень быстро переместился к дальней стене склада. Но прошла минута другая, а в ничего необычного так и не происходило. Малак просто стоял изображая памятник самому себе.
Только по истечении пяти минут, бог открыл глаза и направился к накрытому мешковиной нефриту. Откинув в сторону ткань, он с чего-то довольно заулыбался. В тот же миг от него в сторону груды камней хлынул поток божественной праны. Большая её часть не успевая рассеяться в пространстве начала тут же впитываться в нефрит. А с кусками минерала стали происходить странные метаморфозы, они плавились и превратившись в жидкость начали сливаться воедино.
Реакция красного нефрита на божественную прану, вызвала во мне досаду. Ведь в моих исследованиях собранных материалов, аспект влияния божественных сил на них не учитывался. Примиряло меня с действительностью только то, что источника этих сил у меня всё равно не было и судя потому, что происходит с Малаком, и не будет.
Тем временем воплощённый, дождавшись образования громадной капли из жидкого нефрита, сделал шаг вперёд, погружаясь в холодный расплав. Плотность праны вокруг сразу же перестала расти, а через некоторое время наоборот стала стремительно убывать, впитываясь в нефрит.
Не прошло и десяти минут как объём у глыбы начал заметно уменьшаться, при чём данная тенденция сохранилась на протяжении всего наблюдения. Со временем из монолита стал проступать мужской силуэт. Со стороны казалось, будто невидимый скульптор работает над монолитом красного нефрита, отчего с каждой секундой в фигуре проявлялось всё больше деталей.
И вот процесс обретение формы завершился, но это был ещё не конец. На теле "статуи" помимо кроваво-красного начали появляться и другие цвета. В основном это были белый и чёрный.
Начало интерлюдии.
Надев Стража на руку и забрав меч, я сразу же почувствовал как наши сути мгновенно стали переплетаться. В тот же миг мне стало понятно этот процесс необратим и снять Стража не получится, уж слишком тесно переплетались наши духовные тела.
Некоторое время взаимная интеграция шла без каких-либо проблем, но потом находящийся во мне "Свет" будто взбесился, обжигая само моё естество. От вспыхнувших у меня в сознание образов стало ясно, что и у Стража возникли аналогичные проблемы. Только у него взбунтовалась "тьма", которая кроме попыток вырваться из-под контроля ещё и стала поглощать остальные его магии.
Мы быстро пришли к выводу, что если в течении ближайшего пары часов ничего не предпринять, то конфликт магий света и тьмы приведёт к нашей гибели.
Довольно скоро выход был найден. Чтобы избежать смерти, нам надо слиться в единое существо. А так как мысль о слияние не вызывала у нас отторжения, то мы приступили к её реализации. И опять в процессе возникла проблема. Оказалось, что душа моего собрата по несчастью, должная стать ядром для всех наших сил, не может закрепиться в моём состоящем из праны теле. А создать якорь подобный бывшему вместилищу Стража, я не смогу. И вот пока Страж пытался хотя бы временно стабилизировать наше общее состояние, я разогнав своё сознание принялся искать решение. И только по истечению трёх реальных минут, мне наконец это удалось. Оно было до элегантности простым, нам надо обрести тело из обычной материи. Только вот как его создать? Увы, нужных знаний у меня нет. Конечно можно попытаться захватить тело человека, но это вряд ли решит проблему, ведь оно просто не выдержит наших сил.
Появившиеся отчаяние я отмёл силой воли, так как помнил предсказание дочери о благополучном исходе этой затеи. Значит тут есть что-то, что нам точно поможет, надо просто поискать. Первым делом, надо проверить, что там под мешковиной находится.
Через пять секунд я уже мог лицезреть груду красного камня. Мне хватило секунды, чтобы опознать "кровь феникса". Из-за этой так нужной нам находки на моё лицо сама собой вылезла улыбка.
Вообще из "крови феникса" на западном контенте делают троны низведения, с их помощью так называемый "Великий Пантеон", убирает недавно воплощённых конкурентов. Ведь сев на такой трон, бог подписывает себе смертный приговор. Оказавшись запертым в теле из камня, воплощённый лишается почти всех своих божественных сил, а также теряет даже теоретическую возможность подпитки от верующих. Кроме того несчастный больше не способен вернуться на божественный план. Естественно уже через пару лет обречённый растворялся в миру.
В общем "кровь феникса" для богов смертельная ловушка. С другой стороны существо, которое появится после нашего слияния, богом являться точно не будет и если моя задумка полностью удастся то тело из "крови феникса" станет для него хорошим решением. Всё решение принято значит пора действовать, ведь промедление смерти подобно...
Чуть позже в центре большого красного шара.
Не знаю сколько времени прошло после того как завершилось слияние. Сейчас же моё только что рождённое "Я" находилось не понятно где и когда. Некоторое время я прибывал в бездействие, но окончательно придя в себя приступил к призыву первостихий.
Первым на зов откликнулся "Свет". В миг появления первостихии, я несмотря на отсутствие глаз был ослеплён. Лучи света с каждой секундой всё сильнее обжигали моё новорождённое естество. Создавалось ощущение что "Свет" пытается выжечь во мне всё, что он считает лишним. Понимая что его успех приведёт к полному краху моей личности, я несмотря на постоянно возрастающую боль продолжал удерживать свои щиты воли, да и мой свет в виде маленькой звёздочки мне активно помогал.
Пытка закончилась так же внезапно как и началась. О том же, что я прошёл испытание я узнал от "звёздочки", впрочем как и о согласие "Света" мне помочь. За нужные мне изменения, а также за просьбу делиться силой, была назначена своя цена, как по мне довольно справедливая. В оплату я должен защищать Иртиру от уничтожения, и не дать пропасть с её лика его адептам. Дав согласие, я смог наблюдать как в середине "звёздочки" начала образоваться светлая руна "Ам". По завершению образовавшаяся руна вспыхнула, тем самым многократно усилив свечение "звёздочки".
Момент появления "Тьмы" был мной упущен. Просто в какой-то момент окружающее ничто, окуталось осязаемой тьмой, а моё сознание начало впадать в кому безразличия. Первой тревогу забила "звёздочка", попытавшись собой разогнать этот апатичный мрак, но не преуспела. Куда уж новорождённой искре тягаться против воплощения воли тьмы.
И да вроде бы монолитный "щит воли" не смог меня уберечь от тончайших нитей тьмы, из-за чего мне с каждой секундой всё сильнее хотелось спать. От этого опрометчивого поступка меня останавливало лишь понимание, что стоит только уснуть и проснуться мне будет не суждено. Растворюсь во тьме как и бесчисленное число глупцов до меня.
Лениво ища выход, я вспомнил своё противостояние "Свету". Тогда "звёздочка" сразу же активно бросилась меня защищать от своего старшего проявления, но ведь тьма не такая она никогда без просьбы помогать не будет. Поняв это я тут же позвал на помощь свой личный мрак. И тот тут же откликнулся, окутав границу моего "Я" собой. Накатившая апатия тут же отступила. Немного погодя я узнал от Мрака, что мою просьбу приняли.
В оплату за внесённый изменения, Тьма взяла часть моей души и духа. И быть бы мне пару лет калекой, но "Звёздочка" и "Мрак" тут же восстановили все повреждения. Но это была ещё не вся цена, чтобы пополнять запас магии тьмы мне придётся через "Мрака" делиться с ней своими чувствами и кусочками силы и душ побеждённых мной врагов.
Дальше оставалось лишь ждать пока из изменённой первостихиями "крови феникса" не сформируется моё тело. Скучным кстати ожидание не было, было довольно весело наблюдать как Мрак пытается своими тенями дотронуться до Звёздочки, а та заметив это начинала гонятся за ним по всей моей внутренней сфере.
Ха-ха-ха... Малак думал, что после слияния у меня может развиться раздвоение личности, а оказалось растроение. Так как и Мрак и Звёздочка уже сейчас хотя и не полноценные, но личности.
Конец интерлюдии
И вот наконец-то Малак зашевелился.
 - Всё? Барьер не нужен? - отлипая от стены, спросил я у него.
 - Да, не нужен. - ответил он, при этом внимательно осматривая свои руки. А посмотреть было на что. Кисть правой руки казалось пылала тьмой, но к локтю чёрный цвет плавно перетекал в тёмно-бордовый. Левая же кисть наоборот светилась мягким белым светом, опять же ближе к локтю интенсивность снижалась приобретая цвет закатного солнца.
- Хорошо, сейчас оригинал подойдёт. - Произнёс я и отменил заклинание проекции.
PoV. Конец.
Зайдя внутрь склада я сразу же увидел разглядывающего себя Малака. И надо отдать ему должное в новом облике он внушал. Трёхметровый мускулистый мужик с красной покрытой сложным узором кожей просто не мог не внушать. Объятые светом и тьмой руки, тоже не добавляли уверенности. Завершали же образ глаза светящиеся солнечным цветом с окружающей их тёмной дымкой. В общем не ощущай я действие клятв, точно бы не стал приближаться к такому существу.
- Хм, поздравляю. - задумчиво произнёс я, разглядывая с помощью "взора" своего визави.
- С чем? - оторвав взгляд от рук он внимательно взглянул на меня.
- С рождением. Я ведь правильно понимаю ты же не Малак.
- Да ты прав. Вот моё имя. - продемонстрировал он мне тыльные стороны кистей.
- Хм, тёмная руна "Ти" в значении "хранитель", - произнёс я разглядывая правую руку, и переведя взгляд на левую продолжил. - а здесь светлая руна "Ам" в значении "свет", нет не правильно, тут значение "мир". Тогда от порядка чтения или АмТи - мировой хранитель, или ТиАм - хранитель Мира. Какой правильный?
- Тиам, тьмы во мне больше. - я понятливо кивнул.
- Желание сражаться не пропало?
- Нет.
- Тогда лишние разговоры в сторону. Попробую ещё чуть-чуть увеличить твои шансы на победу. Но сначала стоит проверить твои умения в управлении магии. Резерв то у тебя как у магистра надеюсь и контроль после слияния сохранился на том уровне.
- Ты видишь мой резерв? - безэмоционально спросил Тиам.
- А что не должен?
- Не должен, кровь феникса должна полностью скрывать...
- Кровь феникса о чём ты вообще... Хотя стоп, это всё потом, сейчас у нас есть более важное дело. - уф, чуть не поддался любопытству. Ладно надо создать тренировочную магему, пока простейшую. - Видишь конструкт?
- Да. - и чего он такой немногословный. Вроде Малак любил поговорить, да Страж особо от него не отставал. С другой же стороны вряд ли он уже полностью пришёл в себя. Бездна, нет на это времени.
- Попробуй перехватить управление... Стоп не так резко... Осторожнее, вот теперь хорошо. - хм, быстро справился. - Сложно удерживать? Принцип понял?
- Нет, да. - коротко ответил Тиам.
- Хорошо, - за секунду создаю клона - я пока создам сложнейший из доступных мне тренировочный конструктов. Твоя же задача Тиам, при готовности перехватить его и удерживать...
- А я пока расскажу зачем это всё. - закончил за меня клон. - Ты же знаешь о "ловушках заклинаний"?
- Да, - кивнул он.
- Это хорошо, так вот как сама идея, так и некоторые простейшие принципы были мной позаимствованы из плетения "Вальс в лабиринте времени".
- Лиричненько, - съязвил Тиам, но на его лице опять ничего не отобразилось.
- А не обращай внимание, у всех плетений высшей магии довольно своеобразные названия. Так вот оно относится к активно-оборонительных, и способно перехватить любое атакующее заклинание из высшей магии вплоть до третьего уровня. Чем ещё хорош "Вальс в лабиринте времени", так это тем что захват и удержание вражеских плетений обусловлено только их сложностью, в свою очередь количество вложенных сил практически не влияет на результат. Это его достоинство особенно радует в противостояние с неумёхами с огромной силой, к которым можно отнести большинство местных богов. - клон сделал небольшую паузу, ожидая реакцию от бывшего бога на сказанные слова, но её как ни странно не последовало: - Хм, в общем мы собираемся создать артефакт с этим заклинанием, который по идее должен помочь тебе в бою.
- И вы хотите, чтобы я вам помог в этом? - спросил Тиам, клон в ответ согласно кивнул. - Что от меня требуется?
- Удержать плетение на достаточное для привязки к материальной основе время, а после наполнить готовый артефакт маной. - объяснил клон задачу. - О оригинал почти закончил, начинай аккуратно перехватывать...
- Ну как тяжело? Сколько сможешь продержать? - начал спрашивать у Тиама клон, пока я отдыхал после создания сложнейшей блочной структуры.
- Удерживать не тяжело. Пока не надоест. - меланхолично проговорил в ответ гигант.
- Хорошо значит теоретически сможешь удержать и "Вальс", - вмешался я в разговор: - Создание плетения займёт у меня часа четыре, где-то часа через два начинайте потихоньку перехватывать контроль над готовой частью. Тиам все подробности тебе расскажет проекция, а я приступаю.
Сняв сумку с заготовкой и положив её на пол, улёгся рядом после чего глубоко и медленно задышал. Уже входя в глубокий транс, слышал голоса клона и Тиама, но разобрать о чём они говорят уже не мог. Наконец полностью отрешившись от всех физических чувств, я приступил к плетению высшего заклинания. Первое время удерживать и продолжать плетение было довольно легко, но с каждым узором эта задача становилась всё сложнее. Понимание, что почти достиг своего предела из-за крайнего напряжения не вызвало у меня никаких эмоций, на них просто не было ресурсов. Помощь пришла именно в тот момент когда я был уже на грани. Плавно и аккуратно меня оттесняли от готовой части плетения, освобождая мои силы для дальнейшей работы.
Через неопределённое время мне наконец удалось закончить, осталось лишь ждать когда мои помощники полностью перехватят контроль над плетением.
Как только последняя контрольная точка оказалась в "руках" помощников, моё сознание начало медленно всплывать из транса. Но совсем его покидать я не спешил, всё-таки мне ещё осуществлять привязку плетения к материальной основе.
Не поднимаясь открыл глаза и огляделся. Клон и Тиам сидя по-турецки расположились по бокам от меня. Кстати внешность союзника вновь претерпела изменения, да так сильно, что узнать его получилось по специфичной ауре. Во-первых габариты у бывшего бога вновь уменьшились. Из трёхметрового гиганта он судя по сидящему напротив клону стал чуть выше меня. Телосложение тоже изменилось. Излишне массивная мускулатура пропала, отчего он перестал напоминать груду мышц. Во-вторых теперь он не был обнажён, а оказался полностью облачён в необычную для местных броню. Состояла она из плотной, но мягкой ткани с множеством не понятно как прикреплённых к ней металлических пластин. В расцветке ткани преобладал тёмно-красный, впрочем металл пластин не сильно констатировал с ней цветом напоминая сплав никеля с медью. В-третьих - лицо, несмотря на необычный оттенок кожи, стало более человечным, хотя продолжающие светится солнечным светом глаза всё же мешали принять его за человека.
Все произошедшие изменения в его внешности, мной были отмечены погодя, при этом никак не отвлекаясь меня от основной задачи. Приняв аналогичную моим визави позу, я достал из лежащей рядом сумки заготовку, после чего тут же приступил к следующему шагу.
Присмотревшись к плетению, я понял, что Тиам так и не смог полностью перехватить контроль у клона над ним. Это обстоятельство лишило меня помощи моей магической копии, по крайней мере на начальном этапе предстоящей работы. Но так как клон сейчас удерживал всего семь контрольных узлов, а я свою очередь мог на остатке резерва обеспечить привязку десяти, то создание артефакта всё ещё вполне реализуемо, разве что займёт больше времени.
Не прошло и получаса, как я закрепил последний подконтрольный клону "узел" к заготовке, после чего он немедленно включился в работу. Скорость привязки тут же увеличилась больше чем в два раза.
Вообще хотя у клона контроль магии из-за отсутствия симбионта ниже моего, но доступ к магическому контуру позволяет ему манипулировать значительно большими объёмами маны чем я. Отчего он контрольные узлы можно так сказать "впечатывает" в основу, а не как я медленно "привязывает" к ней. Естественно использование этого способа положительно сказывается на скорости всего процесса, впрочем маны уходит тоже больше.
Закончили мы только после полудня следующего дня. Устал просто неимоверно. В последний раз так сильно уставал наверное лишь при создании "Иррих", хотя нет тогда было значительно легче. Вывалившись из транса, сразу же запретил клону без моего разрешения развеиваться, а то боюсь от его памяти мне сильно поплохеет. Тот же устало пожав в ответ плечами направился к ближайшей стене, где опираясь на неё спиной и осел на пол.
Тем временем Тиам, который не выглядел уставшим, внимательно разглядывал находящийся у меня в руках результат нашего труда. Понимая, что тянуть время нельзя, я, устало вздохнув, начал объяснять как им пользоваться.
- Смотри, для зарядки нужно направить ману в этот бриллиант. Когда засветится вот этот изумруд, то значит всё артефакт зарядился. Чтобы его активировать, сначала дай по короткому импульс в эти два сапфира и только потом ещё один короткий в этот рубин. И для зарядки используй только одну из доступных стихий, ни в коем случае не смешивай, а то может случиться небольшой бум. - последний момент я специально уточнил, ведь плетения из моей маны вообще довольно не прихотливы и стойки к использованию стихийных магий, но вот одновременное использование в них двух противоположных первостихий точно ни к чему хорошему не приведет.
- Если всё понятно, то владей. - протянул я артефакт Тиаму.
Его реакция была странной. Подняв свой нечеловеческие взор от артефакта, он встретился со мной взглядом. На миг показалось, что Тиам пытается разглядеть что-то в моих уставших глазах. Удалось ли ему увидеть то что он желал? Не знаю, но не прошло и пяти секунд, как внимание союзника вновь вернулось к артефакту.
Очень аккуратно, с некоторой непонятной мне трепетностью, Тиам принял его у меня из рук. Но и в его руках артефакт с заключённым внутри высшим заклинанием долго не задержался. В какой-то неуловимый момент цвет нагрудной бронепластины напротив места где у человека находится сердце, плавно потёк изменяясь и приобретая цвет красного нефрита. Направленный руками Тиама туда артефакт в момент касания вместо того чтобы упереться в твёрдый камень, которым внешне выглядела изменённая зона, начал плавно, словно в кисель погружаться в неё. Полное погружение артефакта в тело Тиама много времени не заняло, и как только этот процесс полностью завершился, изменённая зона вновь приняла вид металлической нагрудной пластины.
Наблюдаемая картина не вызвала у меня никаких эмоций, уж слишком сильно устал, но не спросить я всё-таки не мог.
- И много предметов ты так можешь поглотить? - недолго подумав уточнил - Каков объём?
- В объёме кубометра три. - коротко ответил Тиам.
- Каким-либо воздействиям предмет находясь внутри подвергается? - задал следующий уточняющий вопрос.
- Без моего желания нет. - отвечая Тиам посмотрел мне в глаза, я же выдержав его взгляд его солнечных глаз продолжил.
- Тогда, десять минут на отдых и отправляемся ко мне в особняк. - предугадывая вопрос объясняю - Есть у меня одно средство, результат неудачного эксперимента, ну или удачного, это как посмотреть. Оно должно помочь тебе справится с жрецами что прибудут с Жетамом. - Тиам соглашаясь кивнул, после чего сложив руки на груди и закрыв глаза застыл статуей самому себе, а тот что он при этом не дышал только добавляло сходства с образом.
Я же тем временем, как и клон ранее, направился к стене, о которую и опёрся, правда садится на пол не стал. Мысли из-за перенапряжения текли медленно и плавно, хотя в голову лезла всякая чушь. К примеру молчаливость бывшего бога казалась мне довольно необычной, ведь и Малак и Страж очень любили поболтать, а вот результат и слияния оказался наоборот очень немногословен. Хотя возможно я предвзят, ведь слишком мало времени прошло после слияния.
Выделенное время для отдыха быстро закончилось. Как я и рассчитывал, маны за это время накопилось достаточно и для активации маскировки, и для возобновления напитки тела.
- Выдвигаемся. - отлипая от стены громко проговорил я, и уже поднимающемуся клону - Маскировка Тиама на тебе.
Проекция без лишних слов наложил на себя и бывшего бога "отвод глаз" с "тишиной", после чего первым направился к выходу. Тиам не сговариваясь пошёл следом за ним, я же в нашей группе взялся выполнять роль замыкающего.
Дорога по дневному Хальку заняла у нас больше времени чем обычно, всё-таки у Тиама не было моего опыта передвижения по городским улицам в условиях когда тебя не видят и не слышат прохожие.
Оказавшись в доме, я оставил Тиама с клоном в гостиной, а сам отправился к пристройке с бассейном. Естественно купаться я не собирался, просто здесь находится скрытый вход в кладовку, в которой хранятся результаты моих экспериментов по созданию магохимических гранат. Именно химических, я не настолько безумен, чтобы заниматься алхимией в мире где мне неизвестны даже все основные магические константы. Хотя должен признаться и на Нове алхимия с зельеварение не были для меня профильными. Да что там говорить, после одного случая мне под страхом мучительной смерти запретили приближаться к их лабораториям. Тогда несмотря на барьеры и другие ухищрения почти половина лабораторного корпуса была уничтожена взрывом. До сих пор не могу понять, КАК обычная противоожоговая мазь могла так сильно рвануть. Выжил я тогда только благодаря ученическому амулету, который в момент детонации этой адской смеси, телепортировал меня в безопасное место. Кстати после до меня доходили слухи, что видели как уважаемый декан факультета "Алхимии и Зельеварения" Тарин Ал'Литин бился головой о стены лаборатории пытаясь повторить мой результат. Говорили что он полностью повторял мои действия (запись моих действий у него была), но в результате получал ту самую противожёговую мазь. Я думаю, что всё-таки это были враки, уважаемый грандмастер просто не мог себя так вести, правда ведь... Мда.
За то время пока предавался воспоминаниям, я успел не только дойти до кладовки, но и пройти проверку в двух из трёх слоёв защиты. Сгенерировав сложный импульсный сигнал прошёл последний рунный барьер. Вообще внутренний барьер выполняет две функции, первая в случае подрыва содержимого кладовки, он должен некоторое время сдерживать взрывную волну, и второе подать сигнал для телепортации капсулы (которой по сути и является кладовка) куда-нибудь подальше.
Пройдя к противоположной входу стене, я осторожно взял с полки полностью покрытую рунами шкатулку. Впрочем кроме неё тут находились ещё три таких же, и да содержимое у них тоже совпадало.
Отнеся шкатулку в мастерскую, я заглянул в гостиную и позвал Тиама с собой. А оказавшись в ней за столом приступил к пояснениям.
- Значит так в этой шкатулке - положил на неё руку я легонько постучал по ней пальцем- лежат восемь специально зачарованных флаконов, каждый из них содержит в себе разбавленное взрывчатое вещество. Флаконы различаются по размеру и мощности вызываемого ими взрыва. - на этих словах я аккуратно поднял крышку шкатулки, тем самым открывая взгляду на два ряда хрустальных флаконов, каждый из которых был плотно покрыт вязью рун. - Этот самый слабый содержит в себе тридцать процентов мощности, - указал я на самый маленький сосуд - каждый последующий на десять процентов мощнее.
- Чем мне может помочь обычная взрывчатка? - переведя взгляд от содержимого шкатулки на меня безэмоционально спросил Тиам. Его вопрос был мне понятен, у техножрецов есть взрывчатка и она оказалась крайне неэффективной против одарённых.
- Слышал о падении метеорита на безлюдный островок близ порта Катол? - смотря в светящиеся глаза бывшего бога спросил я.
- Да.
- Так вот не было никакого метеорита, это я проводил испытания этого средства, - лёгким кивком головы я указал на шкатулку. От моих слов у Тиама на лице впервые проявилась эмоция, с натяжкой её можно было посчитать за лёгкое удивление.
- Правда там мной был использован не разбавленный концентрат, но от него в целях безопасности пришлось отказаться, слишком уж он нестабилен. Вообще-то для меня и эти то флакончики довольно опасно использовать. Взрывная волна от слабейшего сносит кинетический щит на расстоянии в сто метров.
- Внушительно, - спокойно проговорил Тиам. - но в чём подвох?
- В самом взрыве нет никакой магии, а значит против существ со слабой связью с тварной частью мира "гранаты" не особо эффективны. С другой стороны из-за большой мощности взрыва против жрецов они должны быть крайне результативны, ведь и ударная волна и огненные вал имеют большую площадь поражения. А из-за специфики жреческих магических щитов такое воздействие должно привести к существенным тратам на их удержание. Хотя это только теоретические выкладки. знаешь ли очень трудно найти "добровольный" отряд в 200 - 300 жрецов для натурных испытаний. Ещё можно использовать гранаты для минирования, но это явно не наш случай.
Тем временем Тиам слушая меня начал очень пристально рассматривать содержимое шкатулки.
- Что это? - дождавшись когда я закончу, он указал на небольшую пластину, лежащую в специальной нише слева от флаконов.
- Это артефакт для удалённого подрыва, - отвечая, я достал пластину из шкатулки - максимальное расстояние на котором возможно произвести подрыв чуть больше четырёх километров. В целях безопасности для его использования нужно произвести некоторую подготовку, полный инструктаж проведу позже. И да кроме удалённого подрыва есть ещё два способа активации. Поворот переключателя против часовой стрелки...
- Переключатель?
Поняв вопрос Тиама я указал на него пальцем. - Это не крышка это переключатель, содержимое внутри герметично.
- Понял.
- Так вот повторюсь, поворот переключателя против часовой стрелки до щелчка активирует режим при котором любой сильный удар приведёт к взрыву. Поворот же по часовой стрелке включит режим таймера, первый щелчок на тридцать секунд, второй на минуту, третий, четвёртый и пятый соответственно на три, пять и десять минут. - замолчав я селал небольшую паузу, после чего спросил - Заинтересовал? Брать будешь?
- Да...
Получив согласие тут же провёл инструктаж, а закончив с ним, стал ждать пока Тиам не "утопит" в себе содержимое шкатулки.
Вновь наблюдаемый процесс был довольно занимательный и таинственный. Мне так и не удалось даже приблизительно понять по какому принципу это всё работает. Магию Тиам точно не использовал, а праны я в нём после слияния не ощущал... Хотя он говорил о "крови феникса" может дело в ней?
Пока я размышлял Тиам успел закончить, после чего мы отправились в гостиную. Зайдя в комнату, я обнаружил в своём кресле задумчивого клона. Приняв от меня сигнал-команду он тут же развеялся, а я усилием воли отодвинув пришедшие воспоминания в сторону, не останавливаясь направился к своему месту. Тиам, следующий за мной уселся в кресло Миры.
- Ты не устал? - поинтересовался я у него. - А то выглядишь каким-то потерянным.
- Нет. - коротко ответил Тиам, но решив, что этого мало продолжил: - Не получилось ещё до конца себя осознать.
- Хм, думаю со временем это пройдёт. Кстати ты после потери своих божественных сил, сможешь почувствовать появление Жетама? - задал основной волнующий меня вопрос.
- Я их не потерял, они были изменены в ходе слияния и теперь заперты в моём теле из "крови феникса". И да почувствовать Жетама и других богов я смогу, моя чувствительность к божественной пране на порядок выше чем у богов. - этот ответ оказался самой длинной фразой Тиама.
- "Кровь феникса"? Ты имеешь в ввиду красный нефрит? - решил уточнить я у него.
- Да. - сухо ответил он, видимо вновь вернулся к своему лаконичному стилю.
- Хм, тема конечно интересная, но это мы можем обсудить и позже. - пришлось опять тормозить своё любопытство. Не пойму чего это меня оно так накрывает, неужели я не заметил как меня техножрецы покусали хе-хе. - Сейчас же меня интересует твои...
Не успев задать вопрос я заметил как Тиам резко весь напрягся и посмотрел мне за спину. Оборачиваться не стал, мне и так стало понятно, что он почувствовал появление непрошеных гостей. Определив направление его взгляда, я быстро провёл прямую по виртуальной карте. Получалось, что боги переместились на северо-западе от Халька.
Когда-то десятки тысяч лет назад на северо-западе сразу же за городом начинался гряда сопок, но с тех пор ландшафт несколько изменился. За всё время существование Халька его жители постоянно использовали камень из ближайших сопок для различного строительства. Под надзором духа Знаний добыча камня всегда велась аккуратно. И мельчайший щебень и большие блоки всё шло в дело, поэтому-то вокруг отсутствовали отвалы ненужного камня. Впрочем в грунт тоже не углублялись останавливаясь на уровне чуть ниже ближайших городских кварталов. По этим то причинам на данный момент от последних зданий и до первых испещрённых нынешними карьерами сопок образовалась ровная как стол равнина. Форма рукотворной равнины напоминала кривоватую трапецию малое основание которой было обращено к городу.
Перевалив через истерзанные людьми сопки можно было увидеть ещё нетронутый человеком пейзаж. Каменистые склоны холмов покрывали массивы каменных берёз или непроходимые заросли кустов терновника, барбариса или можжевельника. Меж ветвей деревьев и кустарников летало множество птиц изредка можно было заметить как мелькнёт и мелкое зверьё. Крупные же звери опасаясь людей предпочитали близко к городу не селиться.
- Явились? - Тима молча кивнул. - Сам доберёшься или помочь?
- Помоги. - переведя взгляд на меня он продолжил - Я потерял способность к божественной телепортации. - ну это и так ясно, с запертой внутри тела божественной праной много не сделаешь. Позже с освоением стихий света и тьмы ему станут доступны их пути, но сейчас.
- Покажи точное направление, появления нежданных гостей. - Тиам по простому указал пальцем. - Они далеко от города?
- Расстояние точно определить не могу, но точно не ближе пяти километров от города. - это хорошо.
- Эм, почему? - не понял я причин этого утверждения.
- На таком расстоянии Дух Знания почувствует образование божественного портала, после чего перенаправит его куда-нибудь в море Рагроса. - О, вот ещё немного информации о силах местного гаранта. Хм, а ведь Дух наверняка, также мог бы блокировать и мою телепортацию по маяку, это надо будет позже обдумать и разработать гарантированный способ эвакуации себя любимого...
- А как же Малак портировался? - не удержался я от очередного вопроса. Вообще-то использование "богом пива" телепортации, всего лишь моё предположение, основанное на редких пространственных колебаниях изредка ощущаемых мной в пределах Халька.
- Они заключили с ним договор, - помолчав немного он всё же решил дополнить - И да я этот договор сохранил.
- Хм, спасибо. - поблагодарил я Тиама за полученную информацию. - Ладно, что мы засиделись, пошли.
Поднявшись, я направился к телепорту, союзник последовал за мной. Не прошло и минуты как мы уже были в саду у беседки. Когда Тиам зашёл в неё, мной был использован сигил портала ухронки в сопках. И да организованный мной ещё четыре года назад небольшой бункер находился всего в восьмистах метрах от единственной нормальной тропы среди сопок. Конечно Жетам может и новую тропу расчистить, благо сил ему на это точно хватит. Но вот будет ли он этим заниматься большой вопрос...
Отправив союзника, я сам вошёл в портал и переместился следом
- Зачем? - дымка постоянно исходящая из светящихся солнечным светом глаз, в этот миг почти заволокла их. У меня создалось мнение, что новорожденный... Хм, Титан хмурится. Меж тем он продолжил. - С твоими силами даже со слабейшим богом не справиться. Уходи.
- Тут ты прав, не соперник я божкам, по крайней мере в открытом бою. Впрочем вступать в бой с ними не входит в мои планы, я тут лишь для того чтобы в случае негативного развития событий попытаться выдернуть тебя из боя...
- Не вмешивайся. -
- Расслабься, эвакуацией твоей тушки в случае чего займётся клон. Видишь ли гибель союзника в первом же серьёзном бою не входит в мои планы. - всё же закончил я свой спич.
- И да, ты тут подождёшь наших нежданных гостей, или к ним навстречу отправишься? - поинтересовался.
- Навстречу. - с прорвавшимся нетерпением ответил Тиам. Сейчас когда его противники были рядом, стало заметно, что он сильно желал предстоящей битвы. Вообще мне было понятно откуда взялось у титана это желание битвы. Результат синтеза двух личностей одна из которых создана для битвы, а другая рождённая для неё не мог быть другим. Вот выдержка Тиама поражала, несмотря на такое "наследство" он довольно хорошо себя контролировал.
- Ну тогда удачи, - создав проекцию, продолжил: - он проводит.
Когда клон с Тиамом покинули ухронку, я удобно усевшись на пыльный лежак, начал разворачивать заклинание "картограф". С помощью данного заклинания я и собираюсь наблюдать за боем. Всё-таки в пылу сражения клон может и развеяться, да и не сможет он увидеть полной картины сражения.
Вообще "Картограф" довольно любопытное заклинание. Изначально разработанное специально для бедных магией миров, оно не использует магические излучения. Магия формирует лишь направленные на сбор естественных сигнатур окружающей среды сенсоры и обрабатывающий поступившую информацию вычислительный блок. В целях маскировки я его немного доработал, сделав отключаемыми функции звукового и сейсмического сонара. Конечно в точности и качестве получаемого "изображения" "картограф" уступает полностью магическим сенсорным заклинаниям, к тому же на его активацию нужно довольно много времени. Но с другой стороны из-за отсутствия сильных излучений, оператора то есть меня почти невозможно отследить, и этот факт перекрывает все недостатки картографа.
К моменту когда заклинание полностью развернулось, Тиам с моим клоном преодолели половину пути до вторженцев. Их скорость передвижения объяснялась тем, что двигались они большими прыжками, за раз преодолевая до пятидесяти метров.
Тем временем жрецы Жетама пытались сформировать что-то вроде походного ордера. Получалось у них из рук вон плохо, хотя думаю за минут тридцать они бы худо-бедно справились, но вряд ли Тиам даст им это время. Чуть в стороне от жрецов, переговариваясь, стояли наблюдающие за ними четыре гуманоидных фигуры и парой каких-то инфернальных толи волков толи собак. И да четвёртый бог был неприятной неожиданностью.
Думаю стоит описать внешний вид воплощённых, тем более три из четырех фигур были крайне колоритны. Бог находящийся между двух "инфернальных" псов, имел рост под три метра, чёрные волосы и светящимися рыжим огнём глазами. Вооружён редким для местных двуручным мечом, так ещё и одет в примечательный чёрный доспех с нагрудником как будто сделанным из рёбер. Получившийся образ выглядел довольно внушительно. Кстати "адские" псы по своему размеру были с большого носорога. И да наличие зверюг меня ничуть не удивило. Из местных книг мне было известно, что некоторые боги при воплощение разделяют свою силу на неравные части, что позволяет им создать своеобразных миньонов. Несмотря на то что сенсоры "картографа" не "видят" магические излучения, догадаться что это именно тот случай было не трудно.
Стоящий рядом с "богом-собаководом", небожитель был немного выше своего коллеги и сильно его худее. Из-за болезненной худобы воплощённого, его плотно обмотанное серыми бинтами тело у меня ассоциировалось с фонарным столбом. Ни колющего, ни режущего, ни дробящего у него я не заметил, видимо он как и Жетам специалист по дистанционным атакам и не нуждается оружие ближнего боя.
Третий из компании воплощённых представлял из себя классического (один из самых популярный образ для воплощённых) анимированного бронзового пятиметрового колосса, вооруженного коротким прямым мечом. Хотя короткий этот меч был лишь в сравнение с габаритами бога, а так его размер превосходил даже двуручные человеческие клинки. Кстати, "картограф" также позволил отметить сильную ионизацию бронзового бога, что скорее всего позволяло ему формировать если не молнию, то уж электрическую дугу точно.
Четвертый по порядку, но не по силе бог, на фоне своих "коллег" выделялся разве, что своей обычностью. Одетого в белоснежную тогу блондина, ростом чуть больше двух метров, можно было бы вообще принять за человека, но окружающий его ореол силы, который каким-то невообразимым способом чувствовался даже через сенсоры "картографа", не дал бы совершить подобную ошибку. Жетам, а это был именно он, почему-то абсолютно не скрывал свою божественную суть. Предположу, что в сияние своей силы он пытается скрыть остальных богов.
Разглядеть их ещё более подробно мешало расстояние, а наводить на них фокус из нескольких сенсоров я опасался. Всё-таки они боги, и вполне могут ощутить пристальное внимание, чего мне хотелось бы избежать.
Не прошло и десяти минут, как Тиам в сопровождении клона оказался на склоне сопки, обратная сторона которой своим основанием примыкала к холму где и расположились "долгожданные" гости. Остановились они недалеко от огромного плоского валуна. Причина их остановки мне была не понятна, всё-таки от валуна до вершины сопки ещё оставалось около ста метров.
Перекинувшись парой фраз с проекцией, Тиам на несколько секунд замер, после чего его внешний вид потёк и начал приобретать первоначальный образ красного амбала с чёрной и белой руками. Смена облика не заняла много времени, и как только она была закончена титан взобрался на валун. Из-за того что титан стоял ко мне спиной, я не видел какие он производит манипуляции. Хотя догадаться, что скорее всего он достаёт гранаты было не трудно.
В этот же миг, предупреждая об опасности, взвыла интуиция. Я тут же рефлекторно активировал рунную защиту бункера. Но ощущая недостаточность этого действия, приступил к созданию недавно освоенных барьеров. Вообще-то используемые мной ранее защитные заклинания почти во всём превосходили барьеры, но было у последних и пара преимуществ. Во-первых они были крайне просты из-за чего крайне быстро развёртывались, во-вторых ни одинаковые ни различные барьеры не конфликтовали между собой, что позляло устанавливать их слоями.
Так вот пока я спешно устанавливал дополнительную защиту, мой союзник наконец закончил свою подготовку. Чуть присев, он прыгнул вертикально вверх. От мощи прыжка, камень находившийся под ним разлетелся тысячью осколков. Клон, видимо предупреждённый заранее, укрылся от образовавшейся шрапнели за толстым стволом каменной берёзы.
Вложенная в прыжок сила подкинула Тиама почти на двадцать метров выше вершины сопки, тем самым открывая ему обзор на богов с жрецами. Зависнув в апогее, руки титана на миг размылись от скорости, позволяя ему отправить во врага все восемь гранат. Избавившись от опасной ноши, Тиам резким ударом рук по воздуху значительно ускорил своё падение. Несколько секунд и он на огромной скорости рухнул в остатки валуна, чем вновь вызвал град осколков во все стороны. Даже не пытаясь выбраться из образовавшегося кратера, титан тут же укутался в сгусток тьмы.
Переведя внимание на летящие по высокой параболе гранаты, я по рассчитанной "картографом" траектории понял, что шесть из них упадут среди жрецов и только две в стане воплощённых.
И вот когда до падения гранат оставалось метров двадцать, укутанный в бинты бог на миг пропал из вида визуальных сенсоров. Через миг он снова был ими зафиксирован, только уже над жрецами при этом держа в руках пойманные шесть гранат.
Хм, это получается я ошибся и этот бог боец ближнего боя ориентированный на скорость? Мда, если это так то Тиаму придётся ой как нелегко против четвёрки богов способности которых взаимодополняют друг друга.
Одновременно с воплощённым "богом скорости", начали действовать и "псы" его товарища, перехватывая в прыжке оставшиеся две гранаты. И вот в миг когда их пасти почти захлопнулись на своих целях произошла детонация всех флаконов.
В момент взрыва под действием ярчайшей вспышки были уничтожены визуальные сенсоры "картографа", которые он сразу же стал восстанавливать. Секундой позже ко мне пришла память уничтоженного непонятно чем клона.
- Вот бездна... - вырвалось у меня после осознания памяти. Оказывается Тиам предложил моему клону усилить гранаты "светом", а тот поддавшись любопытству и интуиции согласился.
Титану своим воздействием удалось каким-то способом сломать встроенный мной ограничитель отчего мощь гранат увеличилась почти в десять раз.
Так вот нанесённые на флаконы руноскрипты выполняли ряд функций. Важнейшими из них являются две: безопасность от самоподрыва; и усиление мощи взрыва. Вторую функцию я реализовал на принципах подобия. При уничтожение материальной основы данный руноскрипт ещё пару секунд продолжает работать, а именно запускает ограниченное подобие неконтролироемой ядерной реакции, которая и усиливает взрыв. После же вмешательства титана, подобие стало неограниченным, что по сути должно было привести к ядерному взрыву со всеми негативными последствиями оного. Но каким-то невообразимым способом практически весь потенциал взрыва был переработан в магию света сведя к минимуму негативное влияние на окружающую среду. К примеру радиоактивный фон повысился лишь в два раза, а ударная волна лишь в десять раз. Отсюда у меня два вывода: или нам неимоверно повезло; или Тиам знал что делает. Мда...
Но несмотря ни на что результат получился грандиозный. Во-первых - мне удалось почувствовать огромный выброс божественной праны. Видимо одновременный взрыв шести измененных гранат в руках всё же смог убить "бога скорости". Во-вторых - успевшие за какие-то доли секунд активировать защиту жрецы тоже погибли, их смерть мне тоже удалось ощутить. Ну и в-третьих - возникшая ударная волна с лёгкостью снесла верхушки всех ближайших сопок. И в данный момент я через восстановившиеся визуальные сенсоры наблюдаю как в сторону моей ухоронки на огромной скорости летят тонны камня. Благо от самой вспышки меня укрыли те же сопки, а то против "света" я барьеров не ставил.
Ещё пара секунд и первые булыжники ударили во внешний барьер, который хоть и вздрогнул, но устоял. Камнепад продолжался в течение следующих десяти секунд. Первый барьер развеялся на пятой, второй, хотя и был на последнем издыхании, но всё-таки продержался до конца.
Как и ожидалось на работоспособность "картографа" взрыв с последующим камнепадом никак не сказались. Разве что, как я уже ранее упоминал, вспышка уничтожила визуальные сенсоры заклинания.
Сейчас же оглядывая искорёженную местность, я пришёл к выводу, что гостей от техножрецов до прибытия состава с войсками нам ждать не стоит. Взрыв был такой силы, что уничтожил все ранее более менее пригодные для перемещения тропы. Здравомыслящий командир, каким и является капитан Аргут, просто не пошлёт на разведку неподготовленный отряд. Отправлять же отряды "убийц богов", при этом оставляя город без прикрытия, когда у стражи есть информация о возможном нападении богов, это даже не смешно.
Пока я предавался размышлениям, Тиам одним резким движением раскидал присыпавшие его камни и практически размывшись от скорости стремительно направился к богам. Кстати, двое из троих небожителей, а именно Жетам и бронзовый колосс, перенесли взрыв без явных последствий. Хотя нет одно изменение присутствовало, бог жизни перестал полыхать силой на всю округу. А вот "собаковод" напротив выглядел сильно потрёпанным, к тому же его "псы" не пережили взрыва.
Приближающегося Тиама, воплощённые заметили сразу же как он перевалил за остатки вершины сопки. И если Жетам и колосс остались на месте, то "собаковод" с криком ярости бросился на встречу титану. Два других бога переглянувшись, двинулись следом за ним.
Видимо из-за гибели своих не совсем фамильяров, у него случились проблемы с мышлением, потому как он не стал дожидаться когда его нагонят союзники, вступил в бой с Тиамом. С первой же секунды столкновения стало ясно, что и в силе и в скорости титан превосходит бога. Пару раз увернувшись о широких взмахов меча, но на очередном замахе Тиам вдруг не стал уворачиваться, а перехватил клинок ещё ярче засветившийся левой рукой. В тот же миг в его клубящейся мраком правой руке неожиданно возник чёрный штырь тут же вонзённый в висок противнику. Несмотря на смертельную для человека рану, бог продолжал давить на клинок пытаясь разрубить противнику руку. Для его убийства этого явно было маловато, но Тиам и не собирался на этом останавливаться. Оставив старый штырь в голове у бога, титан поднырнул под меч противника. Следующий новосозданный штырь из тьмы был вогнан в грудь богу. Меч выпал из его рук и он стал заваливаться на титана. Не давая себя придавить телом умирающего бога, Тиам ударом ноги отбросил его в сторону и тут же кувырком ушёл в сторону от удара меча подоспевшего колосса. Следом ему пришлось отбивать несколько десятков прилетевших от Жетама самонаводящихся "подарков", и при этом уходить от натиска меча бронзового бога. Подобная игра в салочки продолжалась ещё около трёх минут. Всё кардинально изменилось, когда тело раненного бога вдруг осыпалось жирным чёрным пеплом причём, выброса божественной праны не произошло. А вот Тиам неожиданно изменился, кожа резко потемнела став почти чёрной, глаза, прежде светившие привычным солнечным светом, стали источать тьму. Движения стали резче и быстрее, и всё тело кроме левой руки покрыла тёмная дымка.
Прежде убегающий от насевшей двойки богов, он неожиданно перешёл в атаку. И уже через десяток секунд в ногах колосса уже торчало по паре чёрных штырей, что не в лучшую сторону сказалось на его скорости. На неиндифицируемые мной "подарки" от Жетама, которые прежде, чтобы снизить урон, Тиам вынужден был принимать на кисти рук, теперь с лёгкостью поглощались окружающей его дымкой. Видимо бог жизни тоже понял бесполезность своих атак, потому как прекратил их. Прежде перемещаясь вслед за сражающейся парочкой, он отскочив от них подальше замер, наверняка собираясь неприятно удивить Тиама. Титан тоже не терял зря время, вогнав в тело бронзовокожего бога ещё три штыря из тьмы. Тот конечно пытался их вытащить, но у него ничего не получалось.
Жетам наконец закончил и отправил какую-то бяку в Тиама. К моему глубокому сожалению, увидеть что это я не смог. Ведь как мной уже неоднократно упоминалось в "картографе" просто напрочь отсутствуют сенсоры различных магических излучений и явлений. А запустить другое наблюдающее заклинание или приблизиться лично к полю боя мне не позволяло чувство самосохранения и здравый смысл. Хватит с меня на сегодня экспериментов.
Момент для атаки Жетам выбрал удачно, Тиам как раз свалил колосса на землю и собирался вонзить в его грудь очередной штырь из тьмы. И в это мгновение... Ничего не произошло, титан не отвлекаясь выполнил то что и собирался, причём в двойном экземпляре, переместившись к голове бьющегося в агонии бога он повторил содеянное. Оставив умирающего колосса, он неспешно направился в сторону Жетама.
И пока в битве случилось короткое затишье, я предался раздумьям: - как же так вышло, что начав бой с троекратным преимуществом, Жетам остался в одиночестве со своим противником. И получалось, что во всём виноват он сам. У него наверняка огромный боевой опыт, но вряд ли это опыт групповых сражений. К примеру он даже не попытался остановить потрёпанного взрывом "собаковода" от боя один на один с незнакомым противником, что естественно и привело к его гибели. Тоже самое повторилось и с поддержкой колосса, Жетам задумался о серьёзных атаках лишь в момент резкого усиления Тиама, хотя мог попытаться ликвидировать оного и раньше сохранив силы союзнику. В общем его опыт сыграл с ним злую шутку.
Ха, до меня только сейчас дошло, что имя ЖетАм расшифровывается со светлого алфавита как "жизнь мира", что довольно самоуверенно для местечкового божка, ну думаю титан с именем "хранитель мира" ему в противники как раз подстать хе-хе-хе...
Когда Тиаму до Жетама оставалось не более десяти метров, тот пропал с моих сенсоров как ранее до этого умерший от взрыва бог. Не выходя из скоростного рывка, он нанёс титану сильнейший удар, и хотя тот и успел поставить блок его всё равно откинуло на метров сорок от атакующего бога. И да этой атакой Жетам подтвердил мои выводы на его счёт. Дальше в течение чуть больше двух минут Тиам планомерно отхватывал люлей от бога, но при этом упорно мешая ему в создание чего-нибудь убойного. Эти его действия как раз понятны, всё же артефакт с "Вальсом" был уже использован, а испытывать на себе другие божественные заклинания он явно не хотел. Продолжавшиеся же с завидной частотой удары слабых заклинаний, он как и прежде продолжал игнорировать, хотя в сочетании с условно физическими атаками Жетама, они наверное имели отличный от нуля эффект.
И вновь как и прежде всё изменилось в один момент. Бьющийся в конвульсиях колосс наконец-то утих, и как ранее "собаковод" рассыпался жирным чёрным пеплом, который тут же истаял в воздухе. Тиам же вновь претерпел изменения, на этот раз буквально превратившись в сгусток тьмы, после чего его роль с Жетамом резко поменялись. Осознавший это бог попытался сбежать, но титан превосходя его в скорости не дал сделать этого.
Следующий десять минут прошли для меня скучно. Сенсоры "картографа" банально не успевали фиксировать большую часть движений сражающихся, да и то, что фиксировали не отличалось хоть каким-нибудь изяществом, прежде всего напоминая обычный мордобой.
Вдруг Жетам замер, а подскочивший к нему Тиам вместо того чтобы ударить или вогнать в него штырь обнял противника. Этот поступок крайне удивил меня, но вырвавшиеся из спины бога десятки тёмных игл вернули всё на свои места. Поняв, что бой на этом фактически закончен, я поднялся с лежака, и походя отключив рунную защиту вышел из бункера.
Оказавшись снаружи, я с грустью оглядел искорёженный ландшафт. Мда, по такой-то местности дорога до Тиама займёт не менее получаса, но я должен там оказаться. Место гибели нескольких богов и сотен жрецов, да витающей там энергии, если её правильно направить, должно хватить для единичного пробоя за границу Иртиры. Кого-нибудь сильного конечно вряд ли удастся призвать, но мне в нынешних условиях любая помощь на пользу. Так, перебираем ногами быстрее, а то дождёмся ещё авангарда от техножрецов...
Глава 10.
Не успел пройти и двадцати метров по образовавшемуся от взрыва каменному лабиринту, как вспыхнувшая в сознании мысль заставила меня сначала остановиться, а после и повернуть назад. Вообще реализация возникшей идеи должна была положительно повлиять на результат задуманного мной ритуала призыва. Кстати после небольшой прогулки по новому рельефу, я абсолютно перестал опасаться скорого прибытия техножрецов. Всё-таки если у меня, имеющего довольно большой опыт передвижения по разным сложным территориям такая низкая скорость перемещения, то о неподготовленных людях и говорить нечего. И да, повторюсь, в Хальке сейчас просто нет специальных горных отрядов, а остальные будут слишком долго пробираться сюда причём ещё и с возможными жертвами.
Переместившись в хальковский дом, направился на склад. Быстро похватав нужные вещи, я гружёный уже двумя сумками вновь отправился в бункер. Оказавшись снова в сопках, я заново активировал "картографа". С помощью развернувшегося заклинания, я быстро построил маршрут среди груд камней ко всё ещё окутанному тьмой титану, который по-прежнему оставался на месте убийства Жетама.
Передвигаться сквозь завалы было сложно, постоянно приходилось сохранять внимание да дороге и отслеживать куда ставишь ноги. Когда впереди присутствовали проплешины получалось сократить расстояние длинными прыжками, но даже так на весь путь ушло более двадцати минут. Тиам же за это время не только впитал тьму, но и принял свой человеческий облик.
Подходя к сидящему на небольшом камне титану заметил на его лице довольную улыбку. Наблюдаемое слегка выбивалось из построенного мной психологического портрета. С другой стороны, может у него до сих пор идёт окончательное формирование личности.
- Ты как в порядке? - поинтересовался я его состоянием.
- В полном. - бодро отрапортовал титан мне.
- Это хорошо... - удовлетворённый его ответом, в следующих пять минут я делился с Тиамом своими планами на недалёкое будущее. Правда уговаривать его не пришлось, так как он сразу же без лишних вопросов согласился поучаствовать в ритуале призыва.
И вот пока я занялся расчисткой площадки под ритуал, Тиам принял свой "боевой" образ и принялся заряжать принесённые мной во второй сумке накопители. И сразу же приключился небольшой казус, он попытался наполнить морион "тьмой", а горный хрусталь "светом". А ведь это странно, так как Страж присутствовал, хотя и виртуально, на моей лекции о накопителях, и слушал он меня довольно внимательно, видимо проблемы с памятью у Тиама несколько значительнее чем я предполагал. Но это всё сейчас не важно, главное что я успел вовремя вмешаться, тем самым остановив вполне возможное разрушение кристаллов.
Успев на три четверти востанвить резерв, создал проекцию. Ведь несмотря на то, что после боя силы Тиама многократно увеличились, мастерства ему это не прибавило, я бы даже сказал наоборот контроль у него снизился, а значит присмотр со стороны клона лишним не будет.
И как оказалось я был прав. Действовал титан довольно топорно, хотя при всей своей неловкости он умудрялся не "расплёскивать" ману зазря. Сразу видно, что общий контроль энергий у него довольно высок, но с такими объёмами маны света и тьмы ему ещё не приходилось работать. Ну ничего, думаю приспособиться...
Процесс выжигания нужных узоров, с последующим их заполнением расплавами благородных металлов, был мной давно отработан, а потому несмотря на внушительный объём работ не отнял у меня и получаса. Впрочем мой напарник с заполнением шестидесяти накопителей справился даже чуть раньше меня. Магическая копия быстро разложил полные накопители в предназначенные им места, поочерёдно перемежая кристаллы горного хрусталя с морионами.
Когда же все приготовления были готовы, я развеял клона после чего поставив Тиама на его место занял своё расположеное чуть позади и слева от него. Такое моё расположение было обусловлено моим нежеланием контактировать с эманациями ритуала, но при этом оставаться его оператором. Если точнее, то Тиам в ритуале выполняет роль своеобразного буфера, благо наличие в его сути "Тьмы" оберегает титана от негативного влияния посторонних магий. Впрочем в некоторых случаях постороние флуктуации даже полезны для адепта тьмы.
- Готов? - Ух, что-то я слегка волнуясь, всё-таки в моей практике это первый столь... эм, глобальный ритуал.
- Да. - обернувшись на меня ответил по прежнему находящийся в приподнятом настроении титан. Я же глубоко вздохнув, тем самым входя в лёгкий транс и прогоняя волнение, произнёс: - Начали.
На развёртывание первого этапа ритуала ушло пару минут, но как только он заработал в полную силу пред нашими глазами предстала завораживающая картина. Над оставшимся от взрыва кратером раскинулся громадный вихрь, видимый даже обычным зрением, его рукава состояли из поочерёдно расположенных изогнутых тёмных и светлых потоков. Раскручивающийся, всё быстрее и быстрее вихрь завораживал. Рукава же словно гигантские лопасти потихоньку стягивали к центру вихря разлитую во вне прану убитого бога и непонятно откуда взявшуюся странную ману.
По прошествию недолго времени, на высоте десятка метров над нами образовался шар из собранной энергии. Ещё немного и чёрно-белые рукава вихря прекращали свои круговые движения и начали по одному оплетать шарообразный сгусток из маны и праны. Активное светопреставление было окончено когда последний рукав плотно укутал перемежающуюся чёрно-белыми полосками сферу, ознаменовав этим окончание первого этапа ритуала.
Внезапно, для стороннего наблюдателя, из сферы вверх вырвался луч, который уже в паре метров пропал из всех спектров восприятия. Таким образом было отправлено приглашение для "гостей" из-за пределов мира и начат второй этап ритуала.
PoV Рёза из клана "Спящей луны".
Вскочив с белоснежного облака, Рёза, весело рассмеявшись, закружилась в танце. Шлейф её длинных густых волос от чувства успеха окрасился в ярко оранжевый, а в эфемерное пространство снов разошлись неслабые искажения, разметавшие ложе-облако тысячами разноцветных мазков.
- У меня получилось! Ура! Ура! - красивый переливчатый возглас разнёсся от веселящейся девушки. Радость Рёзы была вполне обоснована, ей впервые удалось повлиять на тварный мир из мира снов. Правда не напрямую, а опосредованно, но это нисколько не умоляло её успеха.
Что же она такого сделала? Ничего особенного, просто свела вместе одну парочку влюбленных. Усилий конечно это заняло немало, но сам процесс неплохо развеял скуку и позволил научиться новому. К тому же что уж скрывать, ей очень понравилось это занятие. Немаловажной была и открывшаяся возможность видеть мир глазами Таи, со сновидениями которой она почти непрерывно контактировала на протяжении полугода. Также стоит отметить, что только с помощью этой связи Рёза смогла так точно отмерять прошедшее время. Вообще заниматься измерением времени в мире сновидений гиблое дело, впрочем с пространством там такая же проблема.
Когда радость от успеха чуть отступила, Рёза воссоздала ложе-облако и с нескрываемым удовольствием, упала в его мягкие объятия. Приобрётшие цвет пламени волосы разметались по постели, несколько прядей непроизвольно прикрыли прекрасное обнажённое тело женщины. Странница чуть поворочавшись, тем самым удобнее устраиваясь на послели, начала вспоминать все перипетии своей небольшой шалости. Довольно хихикнув, она припомнила как привлечённая искренними, но непонятными ей чувствами, впервые вошла в сон к своей подопечной. Заинтересовавшись странница сновидений захотела узнать подробности, благо разговорить девицу не составило особого труда.
Оказалось Тая, как звали девушку, была влюблена в соседского мальчишку Иршана, а тот по причине того что росли они вместе, воспринимал её лишь как сестру. Ситуация усугублялась ещё и тем, что у него уже была подружка. Загоревшись, Рёза пообещала помочь Тае. Но практически сразу же возникла проблема. Как найти сон парня средь миллиардов других, а ведь без этого она не сможет на него никак влиять. К сожалению самый простой способ в виде прикосновения был недоступен, так как всё доступное Рёзе время в яви этого мира давно было истрачено. Но сдаваться гордая наследница клана "Спящей Луны" не собиралась. Припомнив уроки родителей, а также свои опыты по пополнению сил напрямую из сновидений разумных, Рёза всё-таки нашла довольно оригинальный способ подсмотренный ей у астральных паразитов.
Надо отметить, что план грёз очень плотно связан с астралом, притом настолько сильно, что чёткой границы меж ними не существует, так вот некоторые астральные существа могут попадать из второго в первый. Правда сам план снов жителей астрала абсолютно не привлекает, что уж там говорить долгое пребывание на нём приводит их к гибели, но вот возможность через него добраться до спящих беззащитных разумных для них очень соблазнительна. Оказавшись рядом с жертвой, астральные твари начинали сливаться с ней, тем самым получая защиту от флуктуаций плана снов и возможность тянуть из жертвы силы, а некоторые особо сильные вообще умудряются частично брать реципиента под контроль. Рёза же охотясь на астральных гостей, часто прежде чем их "съесть" с неподдельным интересом наблюдала за этим процессом. Тогда же это впервые натолкнуло её на мысль, а не повторить ли ей за ними, но до реализации всё никак не доходили руки. Конечно метод астральных паразитов ей абсолютно не подходил, да и её человеческая часть тоже не располагала к подобному решению задачи, но вот природа "мечтательниц", коей Рёза являлась наполовину, была очень близка к разному роду паразитам уже плана грёз. Конечно "мечтательницы" были ближе к хищникам (охота на кошмаров), но при определённых усилиях могли создавать временные симбиозы со спящими, даруя им хорошие сны и получая взамен просто огромное количество сил. Ей же надо было всего лишь углубить возникшую связь, чтобы получить возможность через Таю дотянуться до Иршана. В общем через пару тысяч постоянных попыток Рёзе наконец удалось создать устойчивую постоянную связь которая бы не пропадала при пробуждении девочки.
Дальше было намного проще. Тая, из-за давней дружбы семей имела свободный доступ в дом соседей, тем более по утрам часто занималась побудкой Иршана в школу. Именно в одно из такое посещение Рёза и смогла зацепиться за сны парня. Пришлось ей тогда поднапрячься, ведь приходилось связывать сны парочки при этом не показываясь парню, но ничего справилась благо опыт уже был. Потом кстати тоже было нелегко, разрывать связь с Таей она не хотела, так как пришлось бы снова налаживать контакт, а значит при каждой встрече влюблённой парочки Рёзе приходилось маскироваться, чтобы Иршан её не увидел. Всё-таки для мужчин Рёза невероятно привлекательна причём не столько в сексуальном аспекте, а на каком-то более глубоком уровне.
Как показала практика, только опытные сноходцы могли сопротивляться её очарованию и то недолго. Однажды в неё вообще влюбился блуждающий бог, ей даже пришлось бежать от него, потому как этот безумец для того чтобы быть с ней, хотел принести в жертву целый мир. Так что помня о своей особенности Рёза решила не рисковать и продолжала скрывать своё присутствие.
Как и предполагалось встретившись в общем сне парень с девушкой вели себя более раскованно чем в реальности, даже очень. За шесть месяцев пока эта парочка налаживала свои отношения, Рёза не раз становилась свидетелем снов довольно пикантного содержания. Странницу сновидений увиденное абсолютно не смущало, во-первых чего она только не видела во снах. Во-вторых за время своих странствий ухажёров у неё хватало, и с некоторыми из них у неё были довольно близкие отношения. Хотя надо отметить, что в яви Рёза такими глупостями не занималась. Оказавшись в новом мире, она всегда первым делом отправлялась в явь за маной из "звёздных меридианов". Всё-таки воздействия планов грёз постепенно размывали тело Рёзы. Мана же из "меридианов" оказывала на тело и разум Рёзы стабилизирующий эффект, выступая чем-то вроде защиты.
Потихоньку она скатилась в более глубокие воспоминания. Только "мать Луна" знает сколько Рёза уже скитается по мирам снов, пытаясь отыскать путь домой, впрочем она уже прекратила надеяться, что сможет это сделать. А началось всё с того, что мама, спасая Рёзу от гибели, вытолкнула её в план сновидений. От стресса она слегка перестаравшись, отбросила дочь слишком глубоко в мир грёз. И так уж получилось, что тогда ещё двенадцатилетняя девочка, совершенно случайно угодила в соединяющий разные миры разлом снов. Наконец придя в себя на той стороне разлома, она тут же кинулась обратно в него. Почти уже войдя в каверну, ей в последний момент пришлось уворачиваться от атаки одного из кошмаров (негативных порождений мира снов). Тварей оказалась целая толпа, но уроки мамы Рёза усвоила на отлично. Укрывшись за щитами воли, она бросилась в атаку. В пылу схватки Рёза абсолютно потеряла счёт времени, и просто не заметила как стал сужаться разлом снов. Когда же она, поглотив осколки последнего кошмара, собралась вернуться в родной мир, разлом уже окончательно пропал.
После Рёза ещё долго искала путь в родную реальность, перемещаясь через стихийно образованные разрывы. Успев за время своего путешествия вырасти, превратившись из девочки в очень красивую женщину. Хотя долгое пребывание в мире грёз оставило на ней свой след. Рёза, для увидевшего её мужчины, представала идеалом женщины. Причём не важно где произошла встреча во сне или в яви. С одной стороны эта особенность сводила на нет любую возможную агрессию со стороны мужчин, с другой же порождало кучу проблем в дальнейшей перспективе.
Тогда же впервые оказавшись в плане грёз другого мира, она ничего ещё не знавшая о межмировых переходах, и думая что по-прежнему в своём мире, проявилась в связанный с ним явный мир.
Очутившись в каком-то дремучем лесу, Рёза тут же приступила к поискам пересечения "звёздных меридианов". Отец твёрдо вбил в неё, что находясь вне клановых земель резерв должен быть по возможности полон.
Нужное место вскоре было найдено. Установив сигнально-охранные печати, Рёза приступила к восстановлению резерва маны. Управившись с этим, девочка отправилась на поиски людей. Выбраться из леса получилось только почти через сутки блужданий, и то вышла она не к какому-то селению, а к дороге. Одно радовало дорога была покрыта качественным асфальтом, что означало близость цивилизации. Наугад повернув направо, Рёза ещё через час оказалась в придорожном отеле.
Чтобы без проблем заселиться в один из номеров пришлось "заморочить" немногочисленный персонал. К сожалению по-другому было просто никак, ведь никто в здравом уме не сдал бы двенадцатилетней одинокой девочке номер. Ситуация осложнялась полным отсутствием у Рёзы местных денег, и её же крайней усталостью. Придя к выводу, что большого убытка не нанесёт, Рёза навела на всех окружающих морок. В процессе "работы с людьми" она постоянно ощущала в местных какую-то неправильность, но из-за усталости решила разобраться с этим позднее. Но проверить их инаковость у Рёзы так и не вышло, потому как проснувшись она снова оказалась на плане снов. Не понимая, что же вообще произошло, она попыталась вновь оказаться в яви. К удивлению Рёзы у неё ничего не получилось ни в первый раз ни в последующий. Как же она тогда испугалась, от страха навсегда остаться в "грёзах" началась истерика... Успокоится получилось далеко не сразу, и то только благодаря явившимся на "шум" кошмарам. Пока убивала и поглощала порождений негатива, наконец-то пришла в себя. Не зная что делать, Рёза стала бесцельно скитаться по миру грёз. Ну не совсем бесцельно, на кошмаров она также продолжила охотиться, таким образом компенсируя постоянно теряемую из ауры "лёгкую" ману. Ещё периодически просматривала наиболее чёткие сны, пытаясь выделить из них крупицы информации о происходящем в мире. Её блуждания окончилось тем, что Рёза вновь наткнулась на каверну межмирового прохода. Недолго думая, она тут вошла в неё...
Чтобы окончательно понять что она точно не в родном мире, Рёзе пришлось побывать чуть ли не в десятке миров. Ведь только в девятом по счёту мире ей встретились разумные внешне кардинально отличающиеся от людей. Всё-таки наличие четырёх трёхпалых рук и длинного цепкого хвоста у местных оказалось достаточным доказательством. Ещё чуть позже она смогла разобраться почему её постоянно выбрасывает из яви.
В общем причина заключалась в происхождение Рёзы. Папа её необычный, но всё же маг. Мама же являлась творением отца - "мечтательница" с душой его погибшей невесты. И вообще рождение Рёзы не иначе как чудом и назвать нельзя, видимо безумная любовь папы сыграла свою роль. Так вот являясь смеском человека и мечтательницы - тело Рёзы было несколько эфемерно. И если для родного мира этот момент не был критичен, так как она была его частью, то вот чужая явь так благосклонно к ней не относилась. Первое время, попав в новый мир она им определяется больше тварным существом (не принадлежащим ему, но всё же) чем жительницей снов, но чем больше Рёза поглощает энергии этого мира тем больше смещает баланс. И когда объём энергий пересекает определённый порог её просто вышвыривает на план грёз, и да её чужеродность играет в этом не последнюю роль.
Тем временем план сновидений непрерывно пытается изменить и растворить её материальную часть и чтобы избежать этого Рёзе постоянно приходится рассеивать небольшую часть своей маны. К сожалению тогда в начале своих скитаний, пополнять свой резерв она могла лишь двумя способами:
- в тварном мире из "звёздных меридианов", которые как позже выяснилось не во всех мирах вообще существуют;
- поглощая "осколки" от всяких порождений снов.
А вот получать ману из снов разумных Рёза научилась значительно позже...
Потихоньку, воспоминания и удобное ложе, навеяли на Рёзу дрёму. Сопротивляться сну, как бы это сюрреалистично на плане снов не звучало, она не стала. Пара движений изящной ручкой и часик другой субъективного времени в относительной безопасности красавице обеспечен. Длинные роскошные волосы, дабы не мешаться во сне, по воле хозяйки собрались в толстый "хвост", после чего Рёза ещё чуть поёрзав повернулась на бок и наконец уснула.
Проснулась она от ощущения чужого присутствия. Медленно открыв глаза, она увидела стоящую рядом с собой чёрную фигуру. Пришлось быстро давить возникшее желание "вскочить и атаковать".
"- Хотел бы напасть давно бы напал. - промелькнула у неё в голове здравая мысль."
Медленно приподнявшись, при этом краем глаза внимательно отслеживая реакцию незваного гостя, Рёза смогла оглядеться. Испугавший её мужчина оказался буквально сотканным из мрака. Разглядеть лицо и фигуру гостя в постоянно перемещающихся лоскутах тьмы было невозможно, но вот то что он мужчина сомнений почему-то не было.
В тот момент когда Рёза решилась начать разговор, неожиданно для неё, из-за плеча гостя показалось любопытное личико. Принадлежало оно буквально состоящей из мягкого неослепляющего света девушке. С дружелюбной улыбкой посмотрев на Рёзу, светлая нежно обняла тёмного за торс.
Разъедаемая любопытством странница использовала несколько сенсорных заклинаний, при этом абсолютно позабыв, что может спровоцировать своими действиями атаку. Полученные результаты, мягко говоря, Рёзу удивили. Гости оказались сгустками маны Тьмы и Света. Не духами противоположных стихий, как можно было бы подумать, а именно сгустками маны без какой-либо структуры. В общем-то ни это так удивило посетившую тысячи миров странницу, шоком для неё оказалось именно сотрудничество между Светом и Тьмой.
И удивляться было чему, ведь ни разу за всё долгое путешествие Рёзе не встречались маги света и тьмы, которые бы не враждовали. Да что там говорить, все её ухажёры-сноходцы (разумные довольно широких взглядов) всегда обладая способностям к одной из первостихий, жутко ненавидели своих оппонентов.
Единственным исключением из этого правила был встреченный Рёзой на границе астрала и плана снов Таймиарат. Он владея силами Тьмы, никак не выделял светлых из других существ, но на то он и блуждающий бог.
Взглянув на Рёзу, светлая каким-то способом догадалась о причинах её удивления. Коварно улыбнувшись, девушка из света плавными движениями оказалась напротив своего тёмного партнёра. А вот дальше случилось то что заставило Рёзу буквально открыть рот от удивления. Светлая, положив руки на шею состоящему из мрака мужчине, впилась в его губы долгим поцелуем. Тёмный тоже не бездействовал, а положив ладони на её талию, с удовольствием включился в процесс.
Через пару минут Светлая отстранилась от мужчины, после чего посмотрев на ошарашенное лицо странницы лучисто рассмеялась и начала танцевать вокруг них. Под звонкие мелодичные переливы смеха девушки, ощущаемое Рёзой недовольство Тёмного, истаяло словно град под летним солнцем.
"- Непонятно, а откуда вообще взялось недовольство? Он же только что чуть ли не полыхал от удовольствия. А может быть... Да нет... Хотя, неужели это из-за прерванного поцелуя? - пронёслись мысли в голове у Рёзы."
Остановив свой танец буквально в метре от Рёзы, Светлая с улыбкой протянула ей руку. Она сначала не поняла, что означает этот жест, но пришедший следом за протянутой рукой ментальный посыл всё расставил на свои места. Эта парочка оказались обычным призывом, а такая своеобразная форма у заклинания возникла из-за самой сути плана грёз. Как давно заметила Рёза только у неё в "мирах сновидений" правильно работают заклинания и то только на мане полученной тут же, а так даже у самых сильных сноходцев всё несколько по-другому...
Вообще о призывах Рёза знала немного и то что знала не вызывало в ней беспокойства. Ведь жителей снов практически нереально призвать, а значит и защиты в ритуалах от них, а значит и от неё не предусмотрено. А так как ей было крайне любопытно взглянуть на того кто же может использовать две первостихии одновременно, то вопроса о согласии на призыв не стояло.
"- Ладно что-то я вновь отвлеклась, а между тем Светлая ждёт. - подумала Рёза и взялась за протянутую руку. Миг и она оказалась в коконе из света, ещё один и установленная связь с Таей рвётся. Как и ожидалось никаких последствий от разрыва уз не было, уж слишком эфемерные они были. Само перемещение внутри оболочки из "света" Рёзой никак не ощущалось, единственное что можно отметить так это явное чувство времени отсуствующее на плане грёз.
По прошествии десяти-пятнадцати минут, за которые Рёза съедаемая любопытством не успела даже заскучать, защищающая её оболочка из света пропала сменившись непроглядной тьмой. Возможно эта метаморфоза её бы даже испугала, но она продолжала ощущать вокруг себя магический барьер, а потому не беспокоилась.
И вот не прошло и десяти секунд как развеявшийся барьер и ослепительные лучи солнца ознаменовали окончание её путешествия. Проморгавшись, первым что увидела Рёза оказалось покрытое множеством знаков и линий каменная плита под ногами. Немного полюбовавшись затейливым светящимся орнаментом она подняла голову чтобы тут же встретиться взглядом с краснокожим гигантом с очень необычными глазами.
- Э-э-э, здрасти...
Глава 11.
После того как "луч" призыва преодолел границу мира, сопровождающая ритуал иллюминация заметно приутихла. И теперь только поверхность зависшего над нами трёхметрового шара продолжала завораживающе переливаться светом и тьмой.
Буквально через четыре минуты, я почувствовал, как натянулась связывающая меня с ритуалом управляющая нить, сигнализируя о успешности поиска. Но похоже силы были потрачены впустую, так как призванное существо не смогло преодолело защиту мира. Ещё через минуту нить повторно дёрнулась, и ситуация повторилась. Ладно, буду надеяться, что хоть одна из следующих попыток закончится удачей. Видимо найденные ритуалом по заданным мной параметрам существа были либо слишком сильны для скрытного проникновения, либо слишком чужды, чтобы обойти защиту.
Одиннадцать неудачных попыток, а ведь на каждую манипуляцию из зависшей над нами сферы тратился определённый объём энергии, отчего она уже значительно уменьшилась в размерах и на данный момент не достигает и полуметра. Значит осталась последняя попытка.
" - Ну что же, отрицательный результат тоже результат. Столько маны и всё впустую. Бедный я бедный... Что?! Неужели..." - в центре пентаграммы появился шар из света. Яркая вспышка, от которой меня защитили встроенные в псевдомаску фильтры, и вместо шара перед нами предстала обнажённая девушка. Похоже эта вспышка ослепила красавицу, потому как она сейчас склонив голову усиленно тёрла слезящиеся глаза. Это мешало разглядеть лицо, зато тело удалось оценить полностью, благо посмотреть было на что.
Высокая грудь, узкая талия с плоским животиком, а также широкие бедра с длинными стройными ножками... всё, абсолютно всё было безупречно и что немаловажно гармонично сочеталось. Интересная причёска... Хотя, эм, а это вообще можно назвать причёской? Ничем не сдерживаемые шикарные, очень длинные волосы были подобны водорослям извивающимся в бурном потоке. Завораживающее прекрасное зрелище - с плавно перетекающей цветовой гаммой, словно северное сияние. Всё это однозначно говорило, что передо мной явно не обычная девушка, о том же свидетельствовала и аура. Даже больше - энергетическая оболочка призванной выглядела дикой смесью человеческого мага и... да бездна знает кого. Кстати как маг гостья не была особо сильной, её резерв всего в раз в семь превосходил мой, разве что близкий к нейтральному спектр магии говорил о довольно сбалансированном развитии. И да как бы я не всматривался, но обнаружить у неё признаки наличия источника магии мне не удалось. Видимо ману она получает благодаря своей нечеловеческой части из альтернативных источников.
Неприятным сюрпризом оказалось то, что защита пентаграммы - ВООБЩЕ НИКАК не реагировала на гостью, как будто её и не было. Зато периферия работала штатно. Переводчик и анализатор, встроенный мной в схему пентаграммы, спокойно в отличие от защиты фиксировали присутствие гостьи, что честно говоря меня несколько смутило. Поступающие от анализатора данные говорили об обнаружении посторонних эманации. Впрочем симбионт постоянно мониторящий моё состояние воздействий не зафиксировал, чего не скажешь о Тиаме. Хотя, он всё-таки он адепт двух первостихий и такое воздействие для него некритично.
- Кхм, ситуация. - беззвучно произнёс я, неотрывно наблюдая за неожиданно ставшей потенциально опасной гостьей. Девушка тем временем прекратила тереть глаза и уставилась на Тиама.
- Э-э-э, здрасти... - поприветствовала она нас, а точнее его, слегка растерянная призванная. Мне показалось, что под впечатлением от внешности титана меня вообще не заметили. Оно и понятно, всё-таки на фоне бывшего бога, я в своём "рабочем" обмундировании выгляжу довольно блекло..
Кстати наконец удалось разглядеть лицо гостьи. Оно как и ожидалось было красиво, нет не так - ОЧЕНЬ КРАСИВО. Правда при всём при этом гостья была слегка не в моём вкусе. Нет конечно если бы я не встречал до неё нимф, суккуб или хотя бы упомянутую мной при разговоре с ученицами жену ректора, я мог посчитать её идеальной, но Мира мне нравится значительно больше. В общем вкусовщина. Кстати, глаза призванной в соотношении с другими чертами лица оказались несколько больше чем у иртировских людей... Мда, передо мной шикарная ещё и обнажённая женщина стоит, а я думаю о несоответствие черт лица, странная какая-то реакция... Видимо это очередное доказательство того, что я по уши влюблён в свою женщину, и знаете, мне это нравится.
Несмотря на отвлечённые мысли, я также не забывал сличать ауру призванной с имеющимися в базе данных образцами. Надеясь по выявленным аналогиям определить способности гостьи. Всё-таки несмотря на то что особой силы во вновь изменившей цвет волос девушке не чувствовалось, её возможность покинуть "круг призыва" не добавляла мне спокойствия. Тиам же как будто почувствовав, что мне нужно время, тут же начал разливаться соловьём, отвлекая внимание красавицы на себя. К сожалению к моменту когда титан почему-то решил покинуть своё место, соответствий нашлось немного. Стало ясно - нанести прямой вред своими способностями она не может, что несколько снизило мою настороженность.
- Друг мой, оставайся пожалуйста на своём месте, а то боюсь, нам придётся попрощаться с нашей гостьей. - В последнюю секунду остановил я несколько неадекватно ведущего себя титана, при этом ни капли не солгав о причинах. Всё же в пентаграмме была очень надёжная защита от "дурака", которая при несанкционированном пересечении защитных или сдерживающих контуров автоматически должна была выкинуть призванного из мира. Но должен признать уверенности, что в этом конкретном случае механизм сработает, у меня не было.
Как и ожидалось, своим окликом я обратил на себя внимание не только Тиама, но и призванной. Испуганный вскрик, и приобретшие тёмно-фиолетовый цвет волосы мгновенно сплелись в своеобразный эрзац-щит, тем самым как бы отсекая её от меня. Не поняв причин такой резкой реакции, я медленно поднял руки ладонями вверх, после чего подчёркнуто спокойным тоном сказал: - Не бойтесь, денна, я не причиню вам зла.
 На мгновение выглянув из-за преграды, девушка буквально просканировала меня настороженным взглядом. Выглядело это настолько потешно-умилительно, что я невольно расплылся в улыбке. Впрочем стоит отметить, что одетый на мне короткий плащ с капюшон и скрывающая лицо безликая маска явно не добавляли моему образу доверия. Тем не менее, как я подозреваю именно в таком стиле одевается подавляющее большинство магов-одиночек во всём многообразии миров. И видимо этот типаж оказался ей узнан, так как не прошло и десятка секунд как гостья с явным облегчением и с плохо скрываемой досадой вздохнула, при этом её причёска вновь сменила цвет и форму, на этот раз укрывая девичью фигуру за постоянно переливающимися сотней оттенков красного водопадом волос. Впрочем данная композиция явно была призвана не столько скрывать наготу, сколько придавать призванной некую загадочность и так сказать волшебность. Оценив предъявленный образ, я только беззвучно хмыкнул, после чего решил начать диалог.
- Уважаемая, вы успокоились?
Кивнув в ответ, и видимо подумав, что мы возможно её не поймём (это она зря, переводчик интерпретировал любой язык и язык тела не был исключением) произнесла вслух: - Да.
- Хорошо, тогда, если вы не против, давайте приступим. Всё-таки времени у нас не так уж и много. Начнём со знакомства.- Прижав руку к сердцу и слегка поклонившись, я представился - Вир Хаток истинный маг и инициатор призыва. Рядом мой друг, который, думаю, сам представится, - кивок в сторону Тиама умудрившегося во время своей беседы с гостьей никак не "обозваться".
- Тиам. - кратко, но из-за использования так называемого "божественного гласа", очень ёмко представился титан. Правда по слегка пришибленному виду гостьи, ей вряд ли удалось что-либо важное "услышать", скорее до её понимания долетело лишь "эхо". Но даже этого "эха" хватило чтобы понять кто он таков. В отличие от неё, я "расслышал" всё, но вот только не всё осознал, впрочем потом в глубокой медитации разберусь, благо на память не жалуюсь.
Отойдя от временного ошеломления, девушка окинула Тиама очень странным взглядом, после чего плавно приосанившись и гордо задрав носик официальным тоном выдала: - Имя моё - Рёза из клана "Спящей луны"! - секунда и на лице девушки, ломая принятый ей надменный вид, расцвела озорная улыбка. - Но можно просто Рёза.
- Приятно познакомиться, денна. - галантно поклонился Тиам.
- Хм. - многозначительно отреагировал я. Судя по поведению титана, его личность до сих пор в некотором раздрае.
 - Так, с со знакомством закончили. Продолжим. Итак, Рёза из клана "Спящей луны" - твёрдо взглянул в глаза девушки, - чего ты хочешь за свою службу?
- Жить в тварном мире, знаний, а ещё мне нужна мана из звёздных меридианов! - на одном дыхании выпалила девица.
- Кхм. Давай по порядку - я потёр подбородок - Начну с конца, не буду задавать сейчас вопросы зачем тебе мана (раз ты и сама её каким-то способом добываешь) и что за звездные меридианы, отвечу по существу. Источников маны в этом мире нет, но возможно тебе подойдёт моя...
- А можно попробовать?! - перебила меня Рёза.
- Да, можно. Умеешь накопителями пользоваться?
- Да, умею, - и слегка смущённо добавила, - Только давно не пользовалась.
- Держи, - отключив на секунду защиту пентаграммы, бросил слегка заряженное моей маной кольцо-заготовку девушке. Та, поймав его, с напряжением зажмурилась, но буквально через несколько секунд расплылась в блаженной улыбке. И уже зная ответ, я всё-таки спросил: - Ну как?
- Пойдёт. - слегка неискренне ответила девица и открыв глаза с каким-то расчётливым прищуром окинула меня взглядом. Мне почему-то стало малость неуютно. Мда, чувствую зря я поделился с ней своей маной, ой зря. Надо было кинуть ей кристалл с нейтральной маной. Что-то мне кажется, что теперь она всячески будет пытаться заполучить именно мою ману. Ну ладно мне не привыкать, тем более надеюсь выход добываемой ей маны будет многократно перекрывать мои затраты.
- Так второе - знания, согласишься ли ты пойти ко мне в ученицы? - продолжил я, при этом радуясь, что моё лицо скрыто и увидеть на нём ухмылку нельзя. Всё-таки заметить, что Рёза играет роль восторженной дурочки было несложно, слишком уж наигранно смотрелись некоторые моменты. Артистка она не очень, но видимо ей хватает так как ранее замеченные эманации наверняка должны снижать критичность по отношению к ней. Вот только на меня-то они не действуют.
- Согласна! - с явным удовольствием ответила Рёза. Наверняка уже представляя как вьёт из меня верёвки. Ну ничего она ещё взвоет когда поймёт, что будет обучаться по полной программе хе-хе...
Как хорошо что договор можно теперь и не заключать, ведь ученическая клятва по проработке превосходит все известные мне призывные контракты.
- Ну и последнее, что значит "жить в тварном мире"? - решил я уточнить непонятый мной пункт.
- Как бы сказать...
- Говори как есть. - поторопил я призванную.
- Из-за моего происхождения меня по истечению некоторого времени, выталкивает обратно из тварного мира в мир грёз...
- То есть, астрал? - решил уточнить я, что она имеет в виду.
- Нет-нет-нет, именно мир грёз, мир сновидений - поправила она меня.
- Как же так? Ты же материальна, хотя и не совсем...
- Я понял. - вмешался молчавший прежде Тиам - Тут всё просто, Рёзе, чтобы находиться в мире нужна привязка. Ведь в родном мире тебя не выбрасывало?
- Нет, но у нас и обычные "дети снов" могут воплощаться в реальности. - переводя взгляд с меня на титана и обратно, ответила девушка.
- Этот факт усложняет задачу, но она всё ещё решаема совместными усилиями. - задумчиво проговорил титан, подпирая подбородок рукой.
- Не пояснишь? - поинтересовался я.
- Поясню, ритуал принятия в семью с подтверждением на крови и первостихиями в роли гарантов знаком?
- Да.- теперь уже задумался я. - это действительно может сработать, но ведь я тоже пришелец, а значит привязка ко мне не лучший вариант. Слушай, а может в качестве якоря выступишь ты...
- Неприемлемо, и не беспокойся по поводу своей иномирности, - довольно резко прервал меня Тиам. - мне видно, что "Мир" тебя принял и даже слегка опекает. Я же в предлагаемом ритуале могу выступить только в ролях инициатора и проводника воли первостихий.
- С такими доводами спорить трудно. - протянул я. Кхм, а ведь это объясняет как я МАГ вообще могу пользоваться "Словом". И вообще может то что я оказался именно на Иртире вовсе не случайность? Ладно подумать об этом у меня ещё будет время, а пока вернёмся к насущным проблемам. Поворачиваюсь к призванной - А ты, Рёза, согласна ли стать частью моей семьи?
- Если получу обещанное, да. - решительно ответила девушка.
- А если я поставлю условие, что после ритуала ты обязана стать моей ученицей?
- Согласно, это и ведь это в моих интересах - так же решительно ответила Рёза.
- Принято. Я Вир Хаток истинный маг клянусь своей магией принять находящуюся здесь Рёзу из клана "Спящей Луны" в свою семью и взять её в ученицы. - перевожу взгляд на титана.
- Я Тиам, - начал, словно почувствовав мой взгляд, свою часть клятвы стоящий ко мне спиной титан - клянусь тьмой и светом провести ритуал принятия в семью.
- Я Рёза из клана "Спящей Луны", - поняла без лишних слов гостья что говорить - клянусь своей магией вступить в семью Вира Хатока и стать его ученицей.
Я тут же переключил режим работы пентаграммы с защиты на режим поддержания призванного. После чего покинул своё место и направился к гостье. Оказавшись рядом протянул ей браслет: - Держи - это артефакт с функцией переводчика.
- Спасибо. - с интересом оценив украшения, взяла его Рёза.
Покидая границы пентаграммы, поманил девушку следом. Всё-таки адекватный маг посреди одного ритуала другой ритуал проводить не будет, результат этого может быть самым непредсказуемым.
- Тебе что-нибудь нужно для ритуала?
- Только какой-нибудь сосуд. - двигаясь следом за нами ответил Тиам.
- Этот подойдёт? - предъявил небольшую походную кружку, подошедшему титану.
- Вполне.
- А от меня, что-нибудь требуется? - внимательно смотря куда ступает своими босыми ножками, саркастически спросила Рёза.
- Нет, прекрасная денна. - слащавым тоном ответил девушке Тиам, впрочем в этот раз он наконец-то заметил появившееся на лице девушки раздражение, отчего тут же вернулся к прежнему формату общения. - Готовы? - два согласных кивка - Тогда я начинаю...
Ритуал в общих чертах был мне знаком, но некоторые проводимые Тиамом манипуляции оказались для меня в новинку. Хотя тот же текст был один в один с известным мне.
Легкое движение чёрного когтя по моей ладони, и из образовавшегося пореза в подставленную кружку хлынула кровь. Правда пришлось постоянно тревожить рану движениями кисти, иначе регенерация тут же бы остановила кровопотерю. Наполнив кружку наполовину, Тиам жестом дал понять - крови достаточно. Кивнув, я ускорил естественную регенерацию дополнительной концентрацией маны в месте пореза, и уже через десяток секунд от раны остался лишь свежий шрам, который тоже потихоньку исчезал.
Между тем под воздействием Тиама, собранная кровь сменила цвет с тёмно багрового на ярко синий с тусклым свечением. Завершив подготовку, титан без лишних слов передал кружку с изменённой кровь мне. Я же в свою очередь, произнеся клятву, напитывал получившуюся жидкость своей маной, отчего на её поверхности стали появляться небольшие протуберанцы синего пламени. С каждым словом клятвы интенсивность холодного синего пламени только увеличилась.
Приняв у меня из рук кружку, Рёза торопливо произнесла свою часть клятвы, после чего скривившись залпом залила себя изменённую кровь. Прислушиваясь к своему самочувствию, девушка заторможено передала мне опустевший сосуд, и только в момент передачи заметила охватившее её руки сияние. Завертевшись, она быстро отметила, что синие всполохи охватили её всю. Вытянув свои изящные ручки чуть вперёд, Рёза с восторгом стала наблюдать за начавшимся процессом. Когда единственным изменением стала смена оттенка кожи, восторг сменился легким разочарованием, которое в свою очередь оттенялось радостью, что на этом изменения и закончились, но она была не права, изменения были шире. Наблюдая со стороны, я отметил смену цвета глаз с серого на цвет лазурного моря, совсем как у моей мамы. К тому же слегка скорректировались черты лица, став более мягкими. На этом видимые простым глазом изменения и закончились, но надо отметить, что и в тонких её телах изменения тоже были не значительны. Человеческая часть ауры сменила пару участков аналогично моей на этом всё и закончилось.
По окончанию ритуала, Рёза продолжила крутиться в попытках отыскать в себе новое. Понимая, что это может затянуться надолго, я поторопил девушку с принятием ученической клятвы. Следуя данному слову Рёза согласилась начать немедленно. Объяснив алгоритм действий, тут же возложил руку на голову... кхм, дочери (или всё-таки сестры?) и запустил процесс. Девушка оказалась способной и справилась с задачей быстрее Миры, видимо магические практики сказались. Хотя даже несмотря на наличие подобного опыта, Нийе она всё равно уступила.
* * *
Отняв руку от головы новоявленной ученицы, я отключил иллюзию с псевдомаски, после чего с улыбкой на лице произнёс: - На этом пока всё, остальные моменты обсудим дома. Ты пока приходи в себя, а я займусь заметанием следов... - оглядев окружающий нас пейзаж я обращаясь уже к титану продолжил: - Хех, ну по крайней самых явных.
Продолжая улыбаться, направил к ненужной теперь пентаграмме. Путь мой, хех, был недолог, отошли то мы всего на десять шагов. Оглядывая фронт работы, я задумчиво про себя проговорил: - Так маны конечно маловато, но с нынешней регенерацией должно на всё хватить. - быстро произведя расчёты убедился в своей правоте. - Да точно хватит. Правда резерв проекции будет пуст, но я думаю обесточивая пентаграмму он его слегка пополнит.
Приложив усилие создаю и тут же активирую заклинание магической проекции. Возникший клон, без лишних слов, принялся выполнять свою часть работ. Не отставая от него, взялся собирать успешно перенёсшие ритуал кристаллы мориона и горного хрусталя.
Тиам пронаблюдав за мной, видимо пришёл к выводам, что тонких манипуляций нуждающихся в максимальной концентрации от него больше не требуется, принял свой человеческий облик.
Передавая собранные кристаллы клону, краем глаза заметил появившийся на лице Рёзы научно-хищный интерес. Слегка подрагивая от любопытства она переводила взгляд с двух меня на изменившегося Тиама и обратно. Недолго потомившись неопределённостью, она всё-таки остановила свой выбор на титане. Подойдя к нему вплотную, девушка начала пристально осматривать возникшую на Тиаме одежду, а так же кожу лица и рук.
- Можешь потрогать. - видя явный интерес Рёзы опрометчиво разрешил Тиам.
- О, спасибо. - предвкушающе оскалилась ученица. В этот миг на лице титана появилось понимание совершенной ошибки, но было поздно, руки девушки приступили к экзекуции. Тиама простукали с ног до головы, ткань ощупали и проверили на разрыв, кожу лица неожиданно сильные пальчики с усердием щипали, мяли, дёргали. В какой-то момент мне показалось, что Рёза хотела попробовать титана на зуб, но видимо передумала. Тиам же от действий девушки не то чтобы страдал, а как бы не наоборот. Под конец издевательств он уже открыто балдел, еле скрывая улыбку. Но оно и понятно боли то он скорее всего не чувствовал, прочность тела то у него запредельная, к тому же воздействие исходящих от Рёзы эманаций через прикосновения наверняка увеличилось.
Закончив с титаном, отчего у него на лице проявилось сожаление, девушка отправилась к занятому укладыванием в шкатулки кристаллов клону. Как только она подошла ближе, оценивший опасность для своей тушки клон вскинул руки в останавливающем жесте. С прорывающимися нотками паники в голосе он произнёс: - Не дамся, я не настолько крепок как Тиам.
- Но учитель, ради своей любимой ученицы... - попыталась строить глазки Рёза, приставными шажками приближаясь к нему.
- Нет, тем более место любимой ученицы уже занято. - ехидно заметил клон
- Эээ... Что! - зависла от такой новости девушка.
- Визуальный осмотр разрешаю, можешь так же использовать заклинания анализаторы. - не обращая внимание на ступор ученицы и практически не отвлекаясь вмешался я.
- А тактильный осмотр проведёшь позже на своей копии, когда освоишь нужное заклинание. - не успел проекция закончить фразу, как от Рёзы в его сторону устремилось грубое и при этом какое-то неказистое заклинание. Оплетя фигуру клона, оно немного повисев разрушилось, но не полностью часть вернулась обратно к заклинательнице. По мере осознания ученицей полученной информации, её глаза распахивались всё шире и шире.
- Как? - уставилась на меня Рёза.
- Что как? - перевёл обратно на себя внимание клон, тем самым позволяя мне спокойно собрать ценный сплав из рисунка деактивированной пентаграммы.
- Ты... ты же неотличим от оригинала. Как у тебя... эээ у него... Ааа... Как тебе это удалось? Я ведь чувствую, ты значительно слабей меня. - взволновано затараторила Рёза.
- Я тоже удивляюсь его способностям, - попытался поучаствовать в беседе Тиам, но был проигнорирован девушкой.
- Да так и есть. По объёму резерва я почти в семь раз уступаю тебе, но есть пара нюансов. Первый - контроль магии, в нём уже я превосхожу тебя на пару порядков. - По скептическому взгляду ученицы стало ясно, что мне не верят.
- Он говорит правду, в контроле Вир превосходит даже меня. - подтвердил мои слова Тиам, и подходя к девушке ближе приложил руку к бронепластине на груди. Рёза услышав его слегка сместилась, чтобы видеть всех нас. - Вот смотри это его работа. - отняв от груди руку, показал он недавно созданный нашими общими усилиями артефакт.
- Можно? - увидев новую интересную блестящую игрушку с нескрываемым любопытством спросила Рёза, протягивая ручки.
- Тиам, не вздумай прерывать с ним контакт. - вмешался клон, и обращаясь к Рёзе. - подробности нежелательности этого, если конечно не забудешь, поясню дома. - усмирив своё любопытство девушка кивнула. Тиам поняв, что совершил глупость, вновь плавно утопил артефакт в своём теле, чем вызвал новую волну любопытства Рёзы. Клон же кашлянув, вновь привлекая внимание ученицы продолжил.
- Вторым же нюансом является превосходство моей магии над твоей по качеству или другими словами по её потенции на изменение реальности. Впрочем этим различичия не оканчиваются, но остальные моменты ты узнаешь вовремя обучения.
- Меня окружают монстры - наконец осознав, что и я не так прост как ей казалось, обескуражено пробормотала Рёза.
* * *
Тем временем весь сплав был мной собран в небольшой слиток. Увы, несмотря на то, что после каждого использования в ритуале нужные свойства слегка повышаются, но при этом масса сплава наоборот уменьшается. Мда, нет в мире совершенства.
Убрав слиток в сумку, обработал оставшийся от пентаграммы рисунок дробилкой. Десяток секунд работы и от каменного основания остался лишь песок.
Закончив, подошёл к остальной компании при этом взглянул на Рёзу. Одежды на ней не прибавилось, но вняв моей просьбе, она обернулась в свои волосы отчего внешне казалось будто на ней короткое переливающееся алым платье.
 - Рёза, ты можешь контролировать своё воздействие, так сказать шарм? - уже зная ответ, спросил я.
- Неужели это так заметно? - кокетливо опустила взгляд ученица.
- Да. Так можешь?
- К сожалению нет. - в этом раз прямо ответила девушка, и через нашу связь учитель-ученик я чувствовал, что она не лжёт и правда сожалеет. - Слава Великой луне, что ты учитель, оказался достаточно устойчив к этому. Нам обоим будет лёгче.
- Не неустойчив, а невосприимчив.
- Боюсь ты ошибаешься учитель - все мужчины с которыми я общалась рано или поздно всё-таки поддавались ему. - с иронией в чувствах ответила Рёза.
- В этом вопросе я не ошибаюсь ученица. Мой симбионт конечно фиксирует эманации, но воздействие отсутствует. А вот Тиам действительно позволил себе поддаться. Кстати Тиам, а кто оказался более эффективным в нейтрализации?
- Звёздочка, то есть Свет. - на ходу поправился титан.
- О-о-о, судя по оговорке они у тебя уже вплотную приблизились к обретению полноценных личностей. - Мда, а вот этого я "не услышал" в имени титана. - Тебя уже можно поздравить.
- Наверное...
- Стоп! Вы о чём вообще! - раздражённо перебила нас Рёза. - Во-первых кто такая эта звёздочка? И во-вторых судя по его поведению, перебороть "шарм" ему не удалось, ведь он буквально "облизывает" меня взглядом.
- Кха-кха! - СМУЩЁННО закашлялся титан, а у меня от удивления поднялась бровь.
- Понимаешь, ученица, как бы тебе сказать... ты ломишься в открытую дверь.
- Что?!
- Ну ты же красавица, а Тиам он... знатный КОБЕЛИНА!
- Вир... - укоризненно начал было титан, но под моим скептическим взглядом решил не продолжать.
- А Звёздочка это персонификация стихии Света принадлежащей Тиаму . - пояснил я. - Ну мы ушли в сторону, вернёмся обратно к теме. Рёза, я же не ошибусь, если предположу, что при физическом контакте воздействие шарма возрастает, так?
- Да.
- Тогда держи. - снимаю плащ и протягиваю ей.
Рёза критически его осмотрев, ответила - Спасибо конечно учитель, жаль не мой цвет. И вообще зачем он мне?
- Босиком, ты до телепорта не доберёшься. А значит тебя придётся нести. Плащ же не только скроет твою наготу, но и защитит несущего тебя Тиама. Ведь обнажённое тело и усиленное воздействие "шарма" могут вызвать нежелательный казус .
Титан от услышанного широко улыбнулся, но заметив как сузились глаза смотрящей на него Рёзы моментально стёр улыбку с лица. Девушка переведя сердитый взгляд на меня с возмущением спросила - Почему он?
- Всё достаточно просто. Гарантировать безопасность твоего перемещения по столь неприветливому рельефу может только он. - спокойно с каплей иронии в голосе ответил я. Тиам же, пока Рёза не видела, подмигнул мне, чем породил в моей душе небольшое сомнения в правильности принятого решения.
- Нет я не согласна! - возразила мне ученица, при этом её чувства были столь противоречивы, что я не смог разобрать истинных причин возмущения. Ехидства же в её следующей фразе не услышал бы только глухой. - Ты "папочка" заявил, что невосприимчив вот к моему "шарму, вот и неси свою доченьку.
- Кхм... - Вот жеж стервочка, чувствую намучаюсь я ещё с такой "доченькой"...
Спор не утихал втечение следующие десять минут. Вообще из-за непрекращающегося сумбура в чувствах Рёзы, я так и не понял причин её несогласия. Все мои разумные доводы разбивались об её упёртость, а она между тем продолжала проверять мою психику на устойчивость. В конце концов мне надоело тратить время, и я ей просто приказал надеть плащ и не сопротивляться переноске. Она хотела вновь заартачится, но её симбионт уже достаточно развернулся, чтобы гарантировать исполнение приказа. Получивший отмашку Тиам, тут же аккуратно но быстро подхватил Рёзу на руки и молниеносно рванул к телепорту.
Проводив взглядом удаляющуюся парочку, я ища понимания глянул на клона, тот в ответ лишь развёл руками. Печально вздохнув, я активировал "картографа". Дождавшись когда он развернётся, мы синхронно двинулись к ухоронке.
В это раз преодолеть завалы получилось на десять минут быстрее. Забрав сумку у тут же исчезнувшего клона, взялся за ручку двери. Уже почти войдя в помещение, заметив резкое движение, отчего на рефлексах отпрыгнул назад.
"- Засада? Откуда? Бездна расслабился! Демоны ещё и маны мало... " - пронеслась у меня мысль прежде чем я свалился боевой транс. Но как только эмоции были отсечены от сознания, мне сразу стало ясно, что никакой засады или нападения не было. Развеяв на автомате сформированные боевые заклинания, тут же запросил отчёт у симбионта Рёзы. Просмотрев его у меня вырвался обречённый вздох, после чего я устало проговорил - Мда, как дети малые...
Оценка: 4.96*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"