Лин Лобарёв : другие произведения.

Улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий депрессивный рассказ

  - Извини, сегодня я не смогу.
  Тугими упругими щупальцами черная тоска сдавливает горло. В легких першит, и он с трудом подавляет кашель.
  - Хорошо, я перезвоню вечерком.
  
  Мост над черной бездной, полной пронзительных звезд. Перил нет, и настил непрочен. Доски-ступени то и дело трещат под ногой. Они ненадежны, как твои слова, но мне больше не на что надеяться. Ты скажешь что-нибудь ласковое, коснешься руки, улыбнешься, и еще одна ступенька выдержит меня и не даст сорваться вниз. Я иду к тебе - чистая яркая звезда, не похожая на мелкие злые иглы остальных, - ты светишь впереди, и до тебя все ближе. Я греюсь в твоем свете, забывая на время о том, что вокруг - вакуум. Иногда звезда мигает приветливо, и тогда я запрокидываю вверх лицо и улыбаюсь тебе.
  
  Он нес эту чашу с черной водой в себе, он мчался сквозь лес, и вода переплескивалась через край. Капли оставляли на нем язвенные кислотные ожоги. Большей частью - на нем. Но отдельные брызги перелетали через не слишком-то высокие борта, которыми он ограждал мир от себя, и земля под ногами жалобно ныла, принимая в себя плеснувшую черноту. Кое-где за его спиной листья деревьев сворачивалась в хрупкие черные трубочки. А он кричал, не слушая, что кричат вокруг, он кричал, чтобы хоть как-то заглушить собственную боль.
  Постепенно зверье стало убираться с его тропы. А чаша была полна...
  
  - Ты хорошо выглядишь...
  Он улыбается.
  - Правда?
  - Правда. Помолодел лет на пять. Смотреть приятно...
  - А так?
  Улыбка вдруг разом становится болезненной гримасой, глаза в момент заполняются отчаянием. Затравленный взгляд, нехороший.
  Собеседник отводит глаза.
  - Так - нет.
  Он движением ладони убирает с лица тоску. Глаза снова улыбаются.
  - Вот и хорошо.
  - Что хорошего? - собеседник злится.
  Он смеется.
  - Хорошо, что смотреть приятно.
  
  Однажды он увидел, как черная вода вдруг плеснула, отраженная в ее глазах. И он испугался.
  
  Я должен научиться улыбаться. Эй, зеркало! Веселись... Да, знаю, это непотребно. Попробуем так... Уже лучше. Нет, слащаво. Добавим во взгляд каплю ироничности - как бы над собой... Чуть-чуть. Вот. Забавно - лепить собственное лицо... Посмотрим-ка на себя - ее глазами... Должно понравиться. Нет ни боли, ни бед. Я весел, легок, я почти волшебный принц из сказки. Грусть - только возвышенная. Злость - только праведная. Я сотворю сказку из себя, любимая - может быть, ты прочитаешь ее.
  Я должен научиться улыбаться.
  
  - Почему ты так смотришь?
  Он смеется и встряхивает головой.
  - Я задумался. Извини.
  
  Я боялся, что в компенсацию меня будут мучить кошмары. Но я так выматываюсь, что по ночам не снится ничего.
  
  Чернота нагло лезет в лицо душными пальцами. Я улыбаюсь - уже рефлекторно - и чернота хохочет в ответ, хищно и радостно, чернота вцепляется когтями уже изнутри, и я ничего не могу сделать - ведь Она должна видеть только улыбку.
  Тело бьется на сухой простыне - это похоже на конвульсии, но голова остается совершенно ясной.
  На лице улыбка.
  
  Чернота из ее глаз исчезла. Они оказались светло-серыми.
  
  Мне кажется - или проклятая чаша стала тяжелей?
  
  - Кого ты обманываешь?! Ее? Себя?
  - Судьбу.
  - Это же ложь! Ты врешь ей, подсовывая вместо себя сладкую маску! Это подло!
  - Я пробовал иначе. Мне не понравилось. Ей, думаю, тоже.
  - Дурак. Ты не умеешь улыбаться.
  - Теперь - умею...
  - Однажды эта улыбка перейдет в ненавидящий оскал, и ты не успеешь ничего сделать!
  - Успею. Не бойся за нее.
  - Дурак. Я за тебя боюсь.
  - Не бойся.
  - Чем врать, уходи. Это будет честнее.
  Он наконец поднимает глаза. В них - совершенное изумление.
  - Как это? Я без нее не могу.
  
  Каждый шаг зависит от ее слова. Взгляда. Прикосновения.
  Вот еще одна ступенька, хрустнув, приняла его вес.
  Шаг. Еще одна. Шаг.
  - Прости, я сегодня не могу...
  Доска раскалывается и, нелепо взмахнув руками, фигурка срывается вниз.
  - Если хочешь - завтра...
  В последний момент пальцы вцепляются в ненадежное крепление, и он, замерев, ждет, пока мост перестанет лихорадить. Потом осторожно подтягивается на руках.
  - Хорошо, я позвоню...
  Он ложится на спину и находит взглядом свою звезду. На губах появляется улыбка.
  
  - Да нет, все хорошо. Это даже не притворство уже. Я правда научился этой вот светлости.
  - Прости, но это все равно - неправда. Я чувствую: тебе больно.
  - Ты - чувствуешь, потому что с тобой я... Вот черт - хотел сказать - без маски...
  - Вот видишь.
  - Чушь!
  - Рано или поздно ты сдохнешь от этого напряжения.
  - Я никогда не умру. Я люблю ее.
  
  "...в результате остановки сердца приблизительно в 18 часов. Следов насильственной смерти не обнаружено."
  
  На его лице была улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"