Лобарёв Лин: другие произведения.

Вахтенный

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ с 2003-го года. Прорыв, тэк-скэзть.
    Рассказ занял четвертое место в авторском голосовании на "Мини-прозе"-12, но в финальный Топ-5 не попал.
    Опубликовано в сборнике "Цветной день" (2008)
    "- Слушай, Серега... - сказал он вдруг. - Вот ты вчера говорил - детство без космоса... А ты вот о чем в детстве мечтал?
    - Иди к черту!
    - А я мечтал стать космонавтом. Марки с кораблями собирал... Это очень правильно было - мечтать стать космонавтом. Неужто не помнишь? Гагарин, Терешкова. Сигареты 'Союз-Аполлон'. Фильмы. 'Москва-Кассиопея' там... Ефремов. А названия какие! Альдебаран, Сириус, Вега, Фомальгаут, Летящая Барнарда... Ты никогда на качелях не тренировался 'солнышко' делать - чтобы как на центрифуге? Чтобы после школы уже подготовленным - в Звездный городок? 'И снится нам не рокот космодрома' - помнишь? Со слезами, с надрывом, искренне... Потому что это все уже было примерено на себя и пришлось впору... Было, Сереж?"

  На встречу с заказчиком Валька Петров не приехал. Я полтора часа отдувался за двоих, а спровадив заказчика, отрапортовал Рафику об успехах и уселся на телефон. Вызванивать Вальку. Не терпелось высказать, что я о нем думаю.
  
  Он и впрямь в последнее время слетел с нарезки, но такого все-таки себе не позволял. Еще неделю назад я сказал бы, что это вообще на Вальку не похоже. Что бы ни творилось - развод, ремонт, пожар - в делах на него всегда можно было положиться. А теперь...
  Но я пока не паниковал. Я пока просто злился.
  Валькин домашний телефон не отвечал. Родительский тоже. А его Лидка рыкнула, что где этот псих, она не знает и знать не желает. Тоже мне, фифочка.
  Потом на меня насели снабженцы, и до пяти часов я перестал быть. А в пять позвонила Валькина мать, Алевтина Михайловна.
  - Сережа, - сказала она. - К нам пришли из милиции... Они нашли Валину машину в каком-то странном месте. Вали нигде нету, а я, знаешь, теряюсь... Ты не мог бы подъехать?
  Мой интерес тут был прямой, у конторы без Вальки срывался договор с мэрией и, свалив остатки дел на девчонок, я рванул с низкого старта.
  
  - Дурак ты, - сказал я ему неделю назад, когда он, взмыленный и злой, ввалился ко мне домой и сообщил, что поцапался с директором. - Рафик - человек. Другого начальника желать грешно. Чем он тебе не угодил?
  - Отпуск мне нужен, - Валька тяжело опустился на стул в прихожей и прикрыл глаза. - А Раф не дает.
  - Правильно не дает. К нам такой контракт плывет, куда ты намылился? Нам ближайший месяц без тебя никак, сам понимаешь... Ты же человек-бренд. Заказчики под тебя приходят, мол, проектировщик от бога...
  Он улыбнулся какой-то не своей улыбкой.
  - Да я и есть проектировщик по специализации. Я наземные базы проектирую, быстрого развертывания.
  Я сперва его не понял. А пока соображал, Валька открыл глаза, посмотрел на меня и добавил.
  - А через месяц поздно будет. Без меня звездолет может из прыжка не выйти.
  
  Алевтина Михайловна была очень пряма и сдержана, только взгляд был мутноватый. Пахло табаком и корвалолом. В гостиной сидел пожилой майор и, судя по окуркам в пепельнице, сидел уже давно.
  - Это Сергей Завьялов, близкий друг... и коллега... Валентина.
  Майор послушно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на хозяйку.
  - Спасибо. Мы с гражданином Завьяловым, с вашего разрешения, побеседуем, а вам, думаю, уже стоит пойти прилечь.
  Пообещав Алевтине Михайловне все-все-все выяснить, я вернулся в гостиную.
  - Майор Ковалев, - представился мент. - Александр Вадимыч.
  Он тяжело вздохнул и уныло уставился на меня.
  - Тэк-с... Итак, Завьялов. Сергей?..
  - Валерьевич.
  - Отлично, Сергей Валерьевич. Вы давно знакомы с Валентином Олеговичем Петровым?
  - С первого курса института. Значит, двенадцать лет.
  - И знаете его хорошо?
  - Смею думать...
  - Когда вы видели его в последний раз?
  Типовое начало плохого детектива. И к чему нам стоит готовиться?
  - А можно узнать, что случилось?
  Несколько секунд Ковалев смотрел молча. Потом покладисто кивнул.
  - Отчего же нет. Можно. Машина, зарегистрированная на его имя, была найдена полузатопленной в реке возле Перервинского монастыря. Два дня назад. Следов борьбы не обнаружено. Следов владельца не обнаружено тоже, дома его нет, телефоны не отвечают. Заявления об угоне не поступало. А вот запрос на розыск его мама нам сейчас составила. Так что можно считать, мы начинаем розыскные мероприятия. Тэк-с... Итак, когда вы видели его в последний раз?
  Я помолчал, осознавая.
  - Да в пятницу на работе и видел.
  - Вы уходили вместе?
  - Нет, он уехал раньше. Хотел еще поработать дома, в тишине. У нашей конторы офис маленький, и там... бывает шумно.
  - И вы не заметили ничего странного, необычного?
  Странного! Ха! Верблюда спросили, почему у него кривой горб. Да он весь был странный в последнюю неделю, со своими разговорами об отпуске на космическом корабле!
  - Да нет, ничего необычного...
  Итак, Петров пропал. А значит, пропала проектная документация на половину зданий зеленогорского торгового центра.
  А мне завтра Рафу рапортовать. И за такие дела Раф меня убьет.
  Сволочь!
  
  ...Мы допили чай и я пошел выгуливать Вальку в парк. Неторопливым шагом, как выгуливают лошадь. И там он повторил мне про звездолет.
  - Это как в 'Матрице'? - спросил я с лицемерным сочувствием. - То есть типа ты избранный?
  На лице его отразилась досада.
  - Да какого черта 'избранный'. Просто сейчас моя вахта.
  - Какая вахта?
  - Очередная. Полет рассчитан на тридцать лет. Нас шестнадцать человек. Вахта - раз в полгода. Считай, по четыре вахты на человека. И сейчас моя смена.
  - А что ты тогда тут делаешь?
  - Я в анабиозе, как и остальные. Полгода кончаются, скоро меня разбудит автоматика и я на две недели пропаду - вернусь туда, на 'Муромец'. За это время надо будет проверить бортовые системы, сверить курс, провести плановый ремонт и если все окажется в порядке, дать команду на выход из гипера. А потом я опять засну и вернусь сюда, а вахту передам следующему дежурному. И все опять забуду - до следующей вахты.
  Я посмотрел на солнце, золотисто мерцающее сквозь молодую листву. Потом опустил глаза. Внизу, под деревом, устроил лежбище бомжик, сейчас он беззубо лыбился на нас, любовно прижимая к груди бутылку. Тоже радовался весне, надо полагать.
  - Слушай, Валь... Ладно, давай я пока представлю, что это ты книгу написать решил. Все равно ни черта не понимаю.
  - Да просто все. Корабль летит. Экипаж спит. Я вахтенный.
  - И космонавты - они все в анабиозе?
  - Почему 'они'? Мы. Ты тоже в экипаже.
  Я демонстративно утер пот. Мол, час от часу не легче. Валька засмеялся.
  - А это, - я обвел руками аллею, ткнул в бомжа, - у меня глюки такие? От анабиоза? И ты - тоже мой глюк?
  - Да нет, - он нахмурился. - Понимаешь, просто анабиоз на таких сроках уже не годится. Нужно особое состояние, когда сознание бодрствует, причем не просто бодрствует, а работает. Иначе разум разрушается. Я тут не специалист, это Иржи, нейробиолога нашего, расспросить надо... Да не важно. В общем, смысл в том, что наши сознания соединили, создали для них эту вот общую реальность.
  - Значит, тела там, - я ткнул пальцем вверх, - в ванночках, а сознания тут, в одной на всех галлюцинации? И значит, мы все тут космонавты? Рафик, я, ты, мама твоя, Лидка, да хоть мэр наш, чтоб он был здоров?
  - Да нет, конечно. Я тебе говорю, нас шестнадцать человек. Остальные - порождения психологов, нейробиологов, наших собственных сознаний и памяти. Чтобы мозги не атрофировались, нам сделали живой мир...
  - Так почему если мы космонавты, нам не создали какую-нибудь дикую планету? Для тренировки. А что, удобно - спишь и с инопланетянами общаешься, психологически готовишься...
  - Не знаю. Думаю, потому, что других планет хватит и так. А вот с обыденной жизнью ты скоро распрощаешься.
  - А почему я помню, как ты на первом курсе нажрался и со второго этажа в снег голый прыгал? Это в общаге химфака было, и без всякого космоса.
  - Ну, ты и себя в детстве помнишь, думаю, - и тоже без всякого космоса. Как и я, кстати... Вложенные воспоминания, видимо. Не знаю. Но ведь не просто так же.
  - Так все это - виртуалка для шестнадцати спящих космонавтов?
  - Да. И за свои полгода вахты ты должен найти здесь кого-нибудь еще из экипажа. Это тоже упражнение для мозгов.
  - А если не найдешь?
  - Найду. Уже нашел. И ты найдешь. Нас всех, знаешь ли, не зря в экипаж отобрали.
  - Валь, пошли сядем...
  Мы устроились на деревянной скамейке. Валька вытянул ноги и запрокинул голову, жмурясь на солнце. Я тоже. Совершенно непонятно было, что обо всем этом думать.
  - Слушай, - осторожно сказал я. - А ты можешь хоть в порядке эксперимента допустить, что ты просто болен?
  Он задумался. Потом покачал головой.
  - Например, представить, что ты сейчас обо мне думаешь? Могу, конечно. Так что это ничего не даст. А справка у меня есть - и я абсолютно здоров.
  Блин, что же делать...
  Взгляд мне его не нравился, вот что. Парнем он был ясноглазым, девушки млели, а сейчас взгляд его был потухшим и направленным внутрь, словно он постоянно и напряженно прислушивался к чему-то там, внутри, происходящему. И еще в глазах его был страх. Не панический, а тоже такой, напряженный, страх-ожидание.
  - Валька, ты меня пугаешь...
  Он слабо улыбнулся.
  - Брось. Помнишь? - позор нытикам и паникерам...
  
  
  На следующий день он позвонил мне из ментуры.
  - Серег, ты не мог бы приехать меня забрать?
  - Куда?
  - В Матвеевское, улица Веерная. Я тут в ОВД... Надо штраф заплатить.
  - Что ты натворил?
  - Да ерунда. Они говорят - проникновение на охраняемый объект. В общем, пошел не туда.
  - Козел ты все-таки... Ладно, сейчас еду. Там у тебя нормально все?
  - Да, надо только штраф. У меня денег с собой нету...
  Проблем действительно не возникло. Вальку мне выдали с рук на руки. Он держался за плечо, но сказал, что его не били, а он еще до задержания сверзился с забора.
  - Где ты там охраняемую территорию нашел?!
  - Сам удивляюсь. Ладно, Серег, спасибо...
  
  Потом он пропал на сутки. А следующим вечером я заскочил к нему в берлогу - директор требовал презентацию.
  Валька, с тех пор, как стал жить один, старался держать квартиру в чистоте. Но сейчас там царил бардак. Даже модель Ми-24 стояла на столе недоклеенная. Сам он в грязном комбинезоне сидел на кухне с черным осунувшимся лицом и сосал чифирь.
  - Гос-с-споди... Ты чем тут занимаешься?
  - Ищу...
  - Что?! Крокодилов в канализации?!
  Он с досадой сморщился.
  - Да нет, при чем тут... Точку выхода я ищу.
  Сумасшедших нельзя раздражать. Я тихонько сел на край табуретки и осторожно поинтересовался:
  - Ты и вчера искал, да? - Валька кивнул. - А в чем проблема?
  - Понимаешь, - виновато сказал он. - Я забывать начинаю... Вроде картинка в памяти есть, а как до дела доходит - начинаются несовпадения. Тут не так, здесь не эдак... Понимаешь, вахта очень долгая. Под конец уже с напряжением держишься. Тяжело здесь, внутри, внешнюю память держать. Потому вахты только по полгода - максимально возможные сроки. Больше нельзя: забудешь. И меньше нежелательно: частые переходы на организме вредно сказываются...
  Он помолчал, втянул в себя еще глоток коричневой жижи и повторил словно про себя.
  - Мне надо успеть найти точку выхода.
  Я еле сдержался, чтобы не заорать.
  - Валечка, зайчик... Я очень ценю твою свободу самовыражения... Но не забыл ли ты, что завтра работу сдавать?!
  Валька уставился на меня и смотрел долго, не меньше минуты. Я успел перевести дыхание и завестись опять.
  - Ну что?!
  - Слушай, Серега... - сказал он вдруг. - Вот ты вчера говорил - детство без космоса... А ты вот о чем в детстве мечтал?
  - Иди к черту!
  - А я мечтал стать космонавтом. Марки с кораблями собирал... Это очень правильно было - мечтать стать космонавтом. Неужто не помнишь? Гагарин, Терешкова. Сигареты 'Союз-Аполлон'. Фильмы. 'Москва-Кассиопея' там... Ефремов. А названия какие! Альдебаран, Сириус, Вега, Фомальгаут, Летящая Барнарда... Ты никогда на качелях не тренировался 'солнышко' делать - чтобы как на центрифуге? Чтобы после школы уже подготовленным - в Звездный городок? 'И снится нам не рокот космодрома' - помнишь? Со слезами, с надрывом, искренне... Потому что это все уже было примерено на себя и пришлось впору... Было, Сереж?
  Я уже остыл.
  - Ну, было... И что?
  - Было... И карты звездного неба в атласах... И чувство великой цели - далекой, трудной, но, черт возьми, реальной... Было. А потом - не стало. Не стало места такой мечте. Вообще. Зато - злоба от того, что астрономию в школе поставили преподавать дуру-географичку, которая не знает даже, что такое астрономическая единица... И 'Омон Ра' - мерзкая, злобная книжонка... И вообще...
  - Валька... Ты чего...
  - Было, Серег?
  Я попробовал возразить, но слова застряли. Сказать 'нет' - значит, соврать, очень отчетливо понял я. И сказал правду.
  - Ну было.
  - Помнишь?
  - Помню...
  Тут Валька вскочил и заорал на меня, и это было так непохоже на Вальку, что я торопливо отодвинулся вместе с табуреткой.
  - Так какого лешего ты мне талдычишь про эти файлики-бумажки?! Очередной попил бабла расписать?! Я для этого живу?! Пошло оно на хрен все!
  Он бешеными белыми глазами уставился на меня и почти шепотом выдохнул прямо в лицо:
  - Ты - для этого живешь?!
  Но я уже пришел в себя.
  - Знаешь, Валь... Ты по-моему вот сейчас сам тут все и объяснил. Ты себе просто придумал увлекательную игру. Взамен отнятой в детстве... улыбки Гагарина. Только... Тебе ж тридцать с хвостиком уже. Не стыдно в игрушки-то играть?
  Валька перекошено улыбнулся.
  - Стыдно, Сережа. Стыдно. Вот потому я и не хочу тратить время на ерунду.
  - Ты же говорил, что для тебя это все искусственная реальность, - вдруг вспомнил я. - Что же ты так вскинулся?
  - Это я сейчас понимаю, что она искусственная, - Валька сел и, морщась, снова отпил из чашки густую темную жидкость. - Это очень немного на самом деле - полгода. А об этом всем я и раньше думал, сам. Даже предположил, зачем нам всем подложили эти воспоминания - украденную мечту о звездах. Это подсказка. Пример настоящего. Чтобы мы думали, анализировали, выбирали... И я эту подсказку чуть не прозевал... Превратился... в офисный планктон... Стыдно потом будет до чертиков... Мы живем в антиутопии, понимаешь?.. - он помолчал. - Такое ведь действительно могло бы случиться. Сложись все немного иначе, и мы бы с тобой вправду мечтали не о звездах, а о деньгах... И нам это показали - или мы сами себе это показали...
  - Знаешь что, - я встал. - Ты, конечно, можешь улететь на Фомальгаут, но мне с Рафиком еще работать. В этой антиутопии. Так что будь добр, сделай, что обещал - хотя бы просто потому, что ты это обещал, - я злобно оскалился. - Мне, своему товарищу по экипажу. А потом можешь отправляться на свой Фомальгаут.
  Валька неожиданно кротко улыбнулся.
  - Да, Сереж, ты прав. Я так и сделаю.
  
  
  Презентацию он честно привез в пятницу, самостоятельно обговорив с Рафом суточное опоздание. Контракт мы подписали. Раф тогда пообещал всем премии и девчонки на радостях потащили нас в клуб. Но Валька сослался на занятость и ушел.
  Получается, что машину его нашли в реке на следующий день.
  
  - Так значит, о его нынешнем местонахождении вы ничего не знаете.
  - Абсолютно ничего.
  Майор записал показания, хотя толку с них было, по-моему, чуть. И ушел, попросив ближайшие дни не уезжать из города. А потом Алевтина Михайловна развила кипучую деятельность, пресекая все попытки уложить ее обратно в постель. Все-таки преисполнившаяся решимости женщина постсоветской закалки - это страшно.
  Но мне она прямо-таки жизнь спасла. Потому что выкопала где-то запасные ключи от Валькиной квартиры и потащила меня с собой - а там я нашел наполовину сделанный проект. Так что ночь меня ждала напряженная, но назавтра я имел все шансы сдать начальству готовую работу.
  Забрав бумаги, я распрощался. Благо, ничего, кроме моральной поддержки, Алевтина Михайловна от меня уже не хотела, а я был свято уверен, что из таких можно делать гвозди и без меня она обойдется прекрасно.
  
  Ночка действительно выдалась суровая. В архитектурном дизайне я смыслил примерно столько же, сколько Валька в бухгалтерском аудите. Спасало то, что основные элементы были расписаны, а хайтековые детали, модные в последние пару лет, я скомпилировал из его предыдущих работ.
  Первая копия почти полностью вылезла из принтера, когда закончились чернила. Вариантов было два: либо с самого утра мчаться за новым картриджем, либо сдать Рафу вместо распечатки диск и сделать вид, что так и надо. Последняя идея мне понравилась больше - главным образом тем, что позволяла прямо сейчас залечь спать и не просыпаться до завтрашнего полудня. Но вместо этого я натянул на плечи куртку и отправился на улицу.
  Зачем - убейте, не знаю.
  Помню точно, за Вальку я совсем не переживал. Как-то в голове не умещалось, что с ним что-то может случиться. Скорее всего, поглощенный своей бредовой идеей он куда-нибудь уехал, не подумав никого предупредить. А машину попросту забыл закрыть, и ее угнали подростки. Загнали в воду, испугались и смылись...
  Я дошел до переулков, где жила когда-то первая любовь - о которой уже лет десять как не вспоминал - и остановился. Знакомой улицы не было. Совсем. Вместо кирпичных пятиэтажек, гаражей и спортплощадки стояли одинаковые панельные высотки.
  То есть вообще ничего общего.
  И тут на меня накатило.
  Неужели может быть, что прошлое - фальшивка?!
  Сконструированные воспоминания?
  А моя жизнь украдена у меня?
  Нет, не та жизнь, о которой Валька рассказывал как о настоящей, плевать мне на нее, я ничего о ней не знаю и знать не хочу - а нынешняя?
  Я нормальный человек, я смотрел голливудские фильмы и ржал над ними как любой зритель, но сейчас мне было не до смеха.
  Утром я кинулся звонить родителям. Перепуганный бессвязными требованиями папа клятвенно пообещал сегодня же выслать срочным письмом пачку моих детских фотографий.
  Через три дня почтальонша принесла бандероль. Я жадно рассматривал выцветшие черно-белые снимки и понимал, что это ловушка. О том, что вот этот круглоголовый мальчишка и есть я - я знаю только с этих же фотографий, которые, сколько себя помню, жили в семейном альбоме. Другие воспоминания никак им не противоречили и никак их не подтверждали. Детский парк с огромной головой пушкинского витязя - по ее бороде было очень удобно взбираться. Солнечный день и дети, сгребающие желтые листья в огромные кучи. Пустые залы библиотеки - старые пыльные книги, совершенно незнакомые и тем особенно интересные...
  И ничего, что могло бы стать доказательством.
  На работе меня не трогали - шли переговоры с субподрядчиками и Раф вполне обходился сам. Только раз позвонил старый приятель - проездом впервые за несколько лет. Мы собирались встретиться, выпить. Но когда он спросил: "А как вообще живешь?" - я повесил трубку.
  Потому что кроме: "Да вот, работаю...", - ответить оказалось нечего.
  Побродить по городу всегда помогало. Без особой цели - просто перебирая шагами знакомые и незнакомые улицы. Я был полностью погружен в себя - и поэтому до сих пор не знаю, каким чудом успел увернуться. То ли почуял спиной волну воздуха, то ли услышал взвизг шин...
  В общем, вильнувший на повороте здоровенный джип не задел меня только чудом.
  Он, не подумав остановиться, умчался дальше, а я стоял на траве газона и остро, с силой дышал: я был мокрый, меня трясло, и я всеми фибрами чувствовал, что жив.
  Никто ничего не заметил. Водилы след простыл, люди как двигались мимо, так и продолжали двигаться, и никто в целом мире не знал, что я, умница, красавец, герой, венец творения, только что едва не сдох. Как Как-то даже несправедливо. Вот все случилось на самом деле - и буквально через секунду осталось только у меня в голове.
  Для всех ничего не было. А для меня...
  Черт, это же так просто.
  Что есть в моей голове - то и есть для меня на самом деле. И что бы ни трепал Валька, то, что я помню - и есть настоящая правда!
  А! Знаю, как можно все проверить! Надо следующий раз самому кинуться под тачку. Если Валька прав, то произойдет какая-нибудь фантастика и я останусь жив. А если нет...
  Я захихикал и погрозил пальцем пустому пространству перед собой. Ну уж хрен, не дождетесь. Валька просто свихнулся. Ага, свихнулся - и меня свихнул, и я, распсиховавшись, попал под машину. Отличный выйдет розыгрыш!
  Я замер. Так все же ясно!
  Розыгрыш. Вот на что это было похоже больше всего - и с самого начала. Правда, первое апреля давно миновало, да и не Валькин это стиль, но... Розыгрыш! Ну, Петров, ну каз-зел... Морду бить за такие шутки. Высадил меня на рефлексию, гад...
  
  А потом в пустой кафешке я поймал на себе взгляд девушки-официантки - вполне симпатичной, кстати, неплохо было бы познакомиться - и растерялся, поняв, что смотрит она с брезгливой опаской. Ни хрена себе... Я осторожно покосился на отражение в оконном стекле...
  Н-да. Пожалуй.
  Если верить собственным глазам - я полный псих. Совершенно асоциальный элемент.
  Пора приводить себя в порядок. Нету никакого повода для переживаний. А козлу этому я задам так, что мало не покажется - и не посмотрю, что старый друг.
  
  Утром я полтора часа отмокал в ванной. Потом тщательно оделся и отправился в парикмахерскую. - бБритье, стрижка - и на работу. Там без меня, слава богу, ничего не рассыпалось. Я подтянул провисшие дела и забрал у Рафа давно готовую аккредитацию в выставочный центр.
  А вечером я отправился во вчерашнюю кафешку. И познакомился с девушкой-официанткой. И назначил ей свидание. И ей даже в голову не пришло, что я-вчерашний и я-сегодняшний - это один и тот же я. Так что душевное спокойствие было восстановлено целиком и полностью.
  
  Целиком и полностью, я сказал!
  
  ...Валька говорил, что исчезнет на две недели.
  Поэтому в субботу, на четырнадцатый день его отсутствия я поехал на станцию Перерва к тамошнему монастырю.
  Ни о чем не думая, ничего не ожидая, я стоял на косе в виду монастыря и курил одну от одной. Окурки я бросал в воду, их сразу прибивало к берегу и они толклись там вместе с прочей грязью и дрянью, похожие на дохлых мальков.
  На часы я не смотрел, солнца тоже не было видно за тучами. Время от времени задувал резкий, совершенно не майский, ветер и я начинал думать, что вот сейчас ливанет, а я, дурак, не взял с собой зонта, но дождь все не начинался, и я опять курил и бросал в воду окурки.
  Человек выпал из воздуха над самой кромкой воды. Он упал на колени на грязный глинистый берег и, чтобы не сползти в воду, вцепился пальцами в жесткие кустики травы. Я побежал к нему.
  Валька был словно бы не совсем Валька. Когда я оказался рядом, он уже выбрался на твердую землю и теперь, выпрямившись, пытался очистить ладони. На меня он при этом не смотрел. Оглядывался вокруг с недоверчивой улыбкой.
  - Привет... - сказал я потерянно. - А я вот...
  Он обернулся и взглянул прямо мне в глаза. Я еще никогда не видел у людей такого взгляда. Очень спокойный, дружелюбный и бесконечно твердый. Словно он знал что-то незыблемо верное, какой-то эталон, который можно применять ко всему вокруг.
  Я даже отступил на полшага. Тогда Валька улыбнулся и четко шагнул ко мне.
  - Командир звездолета 'Муромец' Валентин Петров. Двадцать вторая вахта прошла благополучно. Гиперпрыжок завершен в пределах допустимых погрешностей. Бортжурнал заполнен. Валентин Петров вахту сдал.
  Что-то случилось.
  - В-ва-аххх... - сказал я и задохнулся.
  Огромное черное небо окружило меня со всех сторон и манило мириадами звезд. Рисунок их с прошлого раза изменился - с моей последней вахты 'Муромец' совершил еще шестнадцать прыжков. Две трети пути пройдено.
  Мы - первые. Наш 'Муромец' - самый совершенный корабль, построенный предельным напряжением человеческого гения. В него вложены миллионы часов труда, и мы должны сделать все, чтобы этот труд вернулся сторицей. Там, за нашей спиной, на Земле, человечество ждет рапорта об успешном завершении экспедиции. Когда мы высадимся и развернем базу - разработанную и спроектированную самим Валентином Петровым! - мы соберем дальний передатчик и отправим на Землю сигнал. По этому сигналу пойдут десятки новых кораблей с тысячами добровольцев. И я думаю, что их перелет пройдет быстрее, в конце концов за эти годы техника на Земле должна была шагнуть вперед. А мы тем временем построим для них дом, в котором им будет хорошо жить и работать.
  Нам говорили, что лететь рано, что нужно ждать. Но мы не хотели ждать. Мы хотели горстями срывать звезды с неба и бросать их к ногам человечества.
  Так и будет. Осталась всего треть пути.
  Потом я вспомнил себя-нынешнего и мне стало нестерпимо, до боли стыдно. Значит, если за мной стоит огромный настоящий мир с его этическими императивами, то я - космонавт и герой, а если нет, то сам по себе я - рядовое равнодушное дерьмецо?.. Я зажмурился и помотал головой. Вот это урок. Вот это, я понимаю, урок... Бедный Валька, как он еще мог со мной разговаривать...
  ...Жесткие складки Валькиных губ разглаживались, из глаз уходила глубина. Лицо его становилось обычным. И очень взволнованным.
  - Серега, ты что? Что с тобой? Что-нибудь случилось? У тебя глаза больные...
  - Не, все нормально, - сказал я. - Садись пока в машину, я сейчас...
  Я отвернулся и посмотрел вверх. По условиям игры звезд отсюда видно не было, но это было неважно. На самом деле я всегда знал, что они есть.
  - Штурман Сергей Завьялов, - шепнул я в затянутое тучами и смогом небо. - Вахту принял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"