Лобарева Надежда : другие произведения.

Горелка. Гл.26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к Горелке. Глава 26. http://samlib.ru/editors/l/lobarewa_n/gorelka.shtml

  Глава 26 - везде пройдем, всех победим
  
  Продвижение началось почти неожиданно. Нет, конечно, расчистка дальше планировалась, но получилось всё несколько спонтанно. Мишаня, подменённый Охраной, созерцал через щель оставшуюся нечисть, подсвечивая противные рожи фонариком, как вдруг увидел знакомого, помятого временем, вирусом и кем-то ещё.
  - О, смотри-ка, Яковлев козлина. А я-то тут стоял думал сожрали тебя или ещё ходишь где?
  Охрана ухмыльнулся и выдал что-то матерно-ругательное. Не знаю, кого там узрел водила, но у него точно был счёт к дохляку.
  - Лёв, одолжишь свою колотушку? - Мишаня взял у доктора ледоруб и каким-то макаром забрался на стол-ограждение в районе нахождения того самого Яковлева. Саданул пару раз по башке и с чувством, что не зря сюда закорячился продолжил действо. - А это вам за компанию с утырком.
  Останавливать мужика в благородных порывах никто не стал. Да и чего его останавливать, не фигнёй поди мается.
  Лина, наблюдавшая за этим, решила-таки поинтересоваться у Рамиза по поводу умерщвлённой личности.
  - Честно, не знаю. Самому интересно. Михаил у нас вообще очень спокойный человек, а тут...
  - Да охранник это наш, - перебил того Охрана, услышав насущный вопрос, - эта тварь в тот день на обходе был. И дверки неприкрытые его рук дело. Хотя если вообще он что-то проверял, а то с него станется, - он опять матюгнулся на Яковлева, оставив короткое пояснение нам на догадку.
  Минут через пять, примерно, какой-то уставший, водила спустился-таки назад на бетонный пол и опять жадно вцепился в бутылку с водой.
  - Мих, там нам-то ещё зомбяки остались? Или ты всех разом? - Охрана чуть шутя обратился к напарнику.
  - Не переживай, вам ещё хватит, - отстав от бутылки с водой Мишаня подмигнул тому и, поблагодарив, вернул Льву Андреевичу его ледоруб. - Блин, Лёв, хорошее оружие. Сам такое сделать догадался? А то тоже бы вместо дубинки себе сообразил.
  - Антон Павлович помог, - смущённо ответил доктор, всё ещё стоявший вместо Рамиза на баррикаде.
  Они перекинулись ещё парой фраз, прежде чем Охрана зазвал Рамиза вместо себя, а сам призвал к добитию недобитков и продвижению дальше. Идею все поддержали. Хотя странно было бы, если кто-то не поддержал. Даже у меня была мысль быстрее завершить эту миссию и выбраться наверх.
  В общем, сделали всё оперативно, не дотянувшись только до парочки зомбяков. Но тут уже, вошедшие в азарт, охранники шустро отодвинули заграждение у прохода и ломанулись к обрадовавшимся было экземплярам. Недолгая их радость закончилась долгожданным, наверное, упокоением.
  Не задерживаясь у баррикады, Охрана и Мишаня осторожно выглянули в коридор за поворотом. Большинство нежити свинтила на выход, оставив после себя непривычно пустое пространство. К тому же освещённое нормальным электрическим светом. Мужики переглянулись, жестами чего-то там между собой распределили и направились к открытому выходу. Я конечно же следовал за ними посмотреть.
  Охрана выдвинулся первым, водила прикрывающий и постоянно озирался по сторонам, а точнее вперёд и назад, где остались лишь добитые тухляки. Они тихо подошли к распахнутой двери. У лестницы маялся только один зомбяк, точнее зомбячка, в чистом плюшевом костюмчике с пандочками. Она... Или оно, как-то неуклюже переступала с ноги на ногу, почему-то не поднимаясь на ступеньки. Ради интереса подошёл поближе и заметил гипс под опущенной штаниной. Ну это больница, чего удивляться-то.
  Напарники тоже заметили неуклюжего трупа и решили окончить дни бедолаги. Проверять лестницу выше никто не стал и, вынув маленький деревянный брусок из прихлопа, дверь благополучно захлопнулась, отрезая путь для поступления новой партии зомби. Нет, конечно, чтобы её не открыли, случайно или ещё как, Охрана перевязал ручки, благо присутствующие на обеих створках, заныканной для таких случаев верёвкой. А ну и ещё плюсик - они, двери то есть, были пластиковые и без стекла. Ну это к тому, что если вниз и спустятся, то не увидят шастанье живых.
  Живые же, ликвидировав одну из основных угроз в виде свободного поступления нечисти, экстренно стали перекидывать заграждение к переходу, который был метрах в тридцати от выхода. Одной частью перекрыв коридор, уходящий дальше, другой отгородив вход в сам переход между корпусами. Он, кстати, оказался не таким широким и как-то мрачно нависал над одной только мыслью идти туда. Да ещё и лампочки там то мигали, то не горели местами вовсе. В общем, я заглянул туда и пока хватит. А так, вокруг пока было тихо и без сюрпризов.
  Между тем, народ суетился. Мебель старались переносить быстро и шуметь потише. Кто же знает, что творится в этих подвальных закутках, а ещё одну толпу зомбяков, нечаянно нагрянувшую, отпинать, думаю, будет сложно. Вот они и торопились. Лину в этот раз назначили вперёд, смотреть за ситуацией, и она теперь напряжённо пялилась в коридоры и прислушивалась к каждому шороху.
  И да - электричество, это хорошо. С фонариком тут много бы не набегали. А и ещё, пока суть да дело, кто-то нашёл выключатель (ну или может рубильник какой) и включил-таки свет в месте нашего первого побоища. Возвращаться туда я не стал, услышал только от кого-то нелестные отзывы о валяющихся там тухляках. Мужики предложили их складировать хотя бы кучкой, но Охрана отмахнулся, потом мол, сейчас не до этого.
  Новые баррикады ещё были не готовы, как Лина сделала предупреждающий жест. Группа тут же замерла, всматриваясь в оба прохода. Я, прежде отвлекаясь на всякую ерунду в виде наблюдения за одной бесконечной вещью - работой других, - подошёл ближе к девчонке. Где-то вдалеке, вроде из перехода, непонятно шебуршало, это точно. Только звук какой-то странный. На шаги не похоже.
  Охрана, шёпотом поторопив остальных заканчивать, сам остался рядом с Линой. Она же, до этого момента почти забывшая о присутствии невидимого меня, как-то вдруг вздрогнула при очередном шорохе и, увидев меня позади, дёрнула слегка головой. Конечно намекая, что мне надо сходить и посмотреть, но не хотелось мне как-то. Она украдкой показала кулак. Ладно, так уж и быть, гляну на ваши страхи воочию. Только вот лампочки эти дурацкие. Ни фига не видно же.
  Почти на ощупь, я двинулся в сторону пугающий жути. Пара метров, пока ничего. Ещё десяток шагов, тоже пусто. Коридор, как коридор. Раскрошившийся местами бетонный пол, крашеные ещё в прошлом столетии стены, несколько лопнувших лампочек, чьи осколки теперь не убранными валялись посередине. И так большую часть перехода.
  Я прошёл примерно уже половину его, или одну треть, как что-то начало казаться странным. Сначала даже не понял, а потом дошло - звук. Я отчётливо слышал, будто по бетону глухо скребутся когти (?). Ну или фантазия нарисовала мне в призрачных мозгах такую картину. Блин, и на кой я вызвался идти в это место? Скучал бы сейчас наверху, пялился в окно на ходящую вокруг толпу, но нет дёрнул чёрт.
  Я прошёл ещё немного и наткнулся на первый труп. Не знаю, убит этот мужик при жизни или после, да и сколько он тут валялся непонятно, так как лежит лицом вниз, а тело скрывает рабочая форма, в меру чистая даже. Через пару метров ещё один, тоже в рабочей униформе лицом вниз. У них тут что - слёт слесарей-электриков был?
  Так, и ещё один. А вот тело медсестры. Не нравится мне эта хня. Кстати, и лежат все в одном направлении, будто пытались бежать из того корпуса, но не успели. А ведь я не заметил никаких следов засохшей крови или выбитых мозгов. Как же тогда их угораздило умереть? Мог, конечно, при здешнем освещении не разглядеть деталей, но, по крайней мере, ничего такого в глаза не бросалось.
  Дошёл почти до конца перехода, разглядывая лежащие тут и там трупы. Противный стук не прекращался, нервируя всё больше. Таким макаром, я не бояться буду, а беситься с тонким желанием прибить неведомую хрень.
  Ещё несколько метров и вот оно. Зрелище достойное лучших фильмов ужасов. Переход вытекал в широкий коридор, на пороге которого, толкая друг друга, лезли обезноженные зомбяки. Первая парочка сумела выбиться в лидеры и создавала этот скрежет, разносимый в пустом переходе на всю его протяжённость. Остальные отставали, но стремились. Позади первой шеренги ползли ещё штук 10. Может и больше, не считал. У них тут, интересно, на момент катастрофы слет безногих инвалидов был? Шучу, конечно, но каким же психом надо быть чтобы придумать такое? Он (она или оно) догадался бы ещё до кучи зубы вырвать. Чего уж мелочиться и обходиться только конечностями. Ладно, топтать бедняг я не пойду, а вот Лину сотоварищем обрадую, чтобы не так боялись.
  Я уже спокойнее вернулся обратно, изложив свои наблюдения. Лина привычно состроила театральную гримасу и выложила своё "видение" в рамках обозначенной легенды.
  Охрана более не стал отрицать чьи-то там способности, и воспринял сказанное серьёзно. В принципе, девчонка в его глазах вполне доказала свою "пригодность" и полезность.
  - Мих, - подозвал он напарника, - пошли прогуляемся.
  Кстати, баррикаду доделали. В этом месте никто не заморачивался и коридор просто наглухо перегородили, оставив небольшие щели для наблюдения. Собственно, и народ весь тусовался уже здесь, ожидая дальнейших указаний.
  - Ну пойдём, - проворчал водила и выдвинулся вперёд.
  Провожать я их не пошёл, мальчики взрослые, разберутся. А чтобы не мозолить глаза некоторым, отступил назад. Но тупо ждать в этот раз не захотелось и я нырнул в перегороженную часть коридора, махнув рукой подруге, которая краем глаза приметила моё движение.
  С той стороны было ожидаемо пусто и всё такие же бетонные полы с ямками и давно крашеные стены. Дальше закрытый выход наверх. Теперь ясно, почему с этой стороны не подгребали зомбяки. Кстати, дверей со складами здесь было в аналогичном количестве, но они выглядели ухоженней чтоль. И, самое главное, тут царила непривычная тишина. Ну такая, мирная. Я прошёлся почти до такого же поворота и заглянул за угол. Никого. Но вот смутила меня одна открытая дверь. Фиг ли нам делать, глянем.
  Подхожу я значит такой к этим распахнутым вратам и с ужасом пячусь назад, спотыкаюсь и падаю, и уже пятой точкой отползаю подальше. А было там что? А были там аккуратно уложенные трупы. В рядочек так.
  Да что за хрень тут творится? То безногие зомбяки, то убитые рабочие, явно убегающие от чего-то, а теперь такая вот картина.
  О находке я, естественно, доложил Лине. Не уверен, как она будет это преподносить, ведь её сверхспособности распространялись только на чуйку зомбей, про трупы речи не шло. И теперь в общем-то понятно, почему в этой стороне нечисть не водилась - помню, Лина говорила, что ЭТИ избегают захоронений. И для живых это вроде оберега теперь. Ну, конечно, кто знает о таком. И вот отсюда у меня возник вопрос, пропущенный как-то раньше - а зомбяки не воспринимают захоронения только некогда живых или упокоенные собратья их тоже пугают?
  Собственно, это я и спросил у своей продвинутой подруги. Она при всех не могла вот так просто разразиться объяснениями, но специально для меня сделала финт ушами:
  - Что-то их долго вроде нет. Надеюсь, вернутся живыми?
  - Сплюнь, - ответил ей тут же Лев Андреич, - минут пять прошло от силы.
  Ну я-то понял её вопрос, как ответ для меня. А это, собственно, означает, что трупы в том складе принадлежали ранее живым и возможно даже не заражённым. Однако интересный вывод напрашивается - в здешних казематах завёлся маньяк. Или завёлся он раньше, а сейчас тоже бродит где-нибудь тут и клацает зубами. Но это не точно. Блин, вот ведь фигня случилась, где не ждали.
  И пока я тут размышлял над странностями бытия, к нам вернулись Охрана с Мишаней. Чуть запыхавшиеся и немного испачканные (хотя о чём это я? они ещё с прошлой битвы не особо чисто выглядели).
  - Ну как там? - выдал Рамиз, осматривая товарищей.
  - Не будет сказано при девушках некультурными словами, но в нашей больнице я такого увидеть не ожидал, - Охрана в очередной раз поправился при Лине.
  - Да чего-чего - псих там был точно. Кого-то замочили, когда убежать видно пытался, а заражённым ноги поотрубали. Причём эти бедолаги издалека ползли скорее всего. А ещё растяжку поставить додумались. При чём грамотно так. Если переться во весь опор, то не только ноги поотрывает, - водила выпалил всё увиденное на одном дыхании, заставив задуматься не бывавшую там часть группы.
  Ну в общем, наше мнение о психопате сошлись.
  - Ладно, страшилки послушали, а двигаться дальше нужно, - прервал нагнетающий момент Охрана, - нужный нам склад находится недалеко от перехода. Поэтому, предлагаю затариться поскорее и валить отсюда уже.
  Так, а что ещё можно предложить в этой ситуации? Правильно, ничего другого. И подгоняемые пока беспричинной тревогой народ приступил к почти финальному действу.
  В тот корпус перетащили несколько столов, перегородив коридор больше для успокоения и не сильно заморачиваясь с нашествием зомбяков. В кармане той самой медсестры с перехода нашли ключи от нужного помещения, но нет, не случайно - бывшие охранники сделали правильное предположение. Ни разу не простенькую дверь склада открыли и приступили к поискам и изъятию требуемых, а заодно и полезных коробок с различными препаратами и прочим добром. Единственное, таскать пришлось вручную, так как какой-либо тележки поблизости не было. Точнее была, но пришлось бы таскать не только коробки, но и саму эту покорёженную конструкцию. При чём сложилось ощущение, что её, тележку эту, уронили с девятого этажа, но выкидывать не стали, а то вдруг пригодится...на металлолом сдать, например.
  В общем, мужики таскали добро к нашему лифту, Лина старожила у импровизированной изгороди, а я скучал в сторонке. И не сказать, что коробки были тяжёлыми, но бегать через пол больницы задолбало всех. Подруга моя заикнулась поначалу о своей помощи, но Охрана в очередной раз только цыкнул на неё.
  Оставалось примерно немного ещё. Весь вклад решили всё же не выносить. Хотя их мысли по этому поводу я понял - их пообещали вывезти из этого не очень дружелюбного места, а они взамен хотели показать свою полезность. Но я думаю, что и без их имущества пережить можно. С лихвой перекрывало наличие такого количества врачей, а они в любую гадскую катастрофу и войну ценились на вес золота.
  И сижу я значит такой, никого не трогаю. Слышу только отдалённый вроде скрип. Может и показалось конечно, но не спокойно как-то стало на душе (ага, душе неспокойно на душе). Пересидел я в этих катакомбах похоже.
  Народ основной частью учесал с очередной партией груза, оставив здесь только Лину и Льва Андреича, который подустав, переносил пока коробки ближе к переходу. Невелико расстояние, но хоть пару шагов сэкономит. Да и девчонка подвязалась ему помогать.
  И вот сейчас я точно услышал чьи-то шаги и не стороны наших.
  - Лин, - крикнул я подруге, как раз отошедшей в этот момент, - кажись к нам кто-то идёт.
  Она отреагировала сразу и бегом вернулась на пост. Лев, увидев её настороженность, тоже подошёл к столам.
  - Чего там? - шёпотом спросил врач у неё.
  - Не знаю. Вроде послышалось что-то.
  Свет на всём протяжении этого коридора горел без пробелов и не заметить что-либо было невозможно. Все напряжённо прислушивались. Тишина. Но показаться мне это не могло. Я уверен. Почти.
  Снова какой-то едва уловимый шорох, который в этот раз заметил не я один. И опять, будто ближе. И вот дальше по коридору у самой стены, будто из ниоткуда, возник силуэт человека. Он стоял, с интересом наблюдая за нами, и даже вида не подавал, что удивлён, рад и прочее. Он просто рассматривал гостей, и полагаю, что незваных. Ох, не к добру были те трупы и зомбяки безногие. Лина и док тоже заметно занервничали, посильнее сжав в руках своё оружие.
  Человек отлип от точки своей опоры и прогулочным шагом направился в нашу сторону. Блин, может уже пора отступать, пока не поздно?
  - Так-так, кто пожаловал в мои владения? - грубый скрипящий голос эхом отразился между стен.
  - Владение? Кто вы? - решилась на ответ Лина. И думаю, она тоже понимала ненормальность ситуации, здраво опасаясь непонятного мужика.
  - Двое прекрасных молодых людей... А кто это тут ещё с вами? О, целый призрак! - какого х этот хрен говорит... - Какая занимательная компания, - странный человек продолжал неторопливо приближаться. - Не бойтесь, я вас не обижу... - незнакомец одним моментом нереально быстро кинулся к нам. - ... Только убью.
  Он уже лихо перепрыгивал через преграду из столов, когда ледоруб Льва Андреича впустую рассёк воздух. И док тут же отлетел от удара этого хрена, бесчувственно уронив голову набок. Лина тоже успела замахнуться своим топориком и вроде даже успела царапнуть очень шустрого чувака, но аналогично полетела к стене, болезненно осев на полу.
  - Да кто ты такой? - с неприкрытым страхом смотрела девчонка на этого мужика, угрожающе медленно приближающегося к доку. Затёртый рабочий комбинезон темно-синего цвета, бледная кожа неестественного оттенка и тонкие костлявые руки. И мы, по всей видимости, нарвались однозначно на местного маньяка, о существовании которого столовские точно не знали (и почему не знали?).
  Чувак от заданного вопроса с интересом развернулся к девчонке, поменяв цель.
  - О, я могу много рассказать вам об этом, но...
  - А если вкратце? Утолите мой интерес.
  Я заметил, как Лина одну руку закинула за спину, осторожно щупая свой рюкзак.
  - А вы мне даже нравитесь. Подумаю вас пока оставить, а то знаете, скучно иногда без живых собеседников. А кто я? Царь и бог в этих владениях, которые создал.
  - Создали? - аккуратно поинтересовалась Лина у прохаживающегося туда-сюда психа.
  - Да, именно. Я создал это место в том виде, в котором владею сейчас, - чувак как-то нездорово усмехнулся. - Я выпустил заразу, чтобы править единолично, чтобы убить их всех.
  - Но ваши поразительные способности, эта скорость? Как же вам удалось стать богом? - продолжала Лина заговаривать зубы этому маньяку.
  - Да, я решил. Я возьму тебя к себе. Ты не против?.. - он как-то с гордостью одёрнул свою куртку, словно представляя себя действительно в королевской мантии и с короной. - ... Богом? Богом?.. - чувак снова нездорово усмехнулся, а в глазах забегали весёлые огоньки. - Это всё они, мои создания. Они жертвовали свою плоть для меня...
  Твою же, этот псих ещё и людоед не доделанный.
  Лев Андреич между тем зашевелился в стороне, похоже придя в себя. Маньячила обернулся к нему и за секунду оказался рядом, ногой прижав дока к полу:
  - Лежать, - рявкнул тот и хищно посмотрел на девчонку.
  - Откуда ж тебя, дебила такого, принесло? - не удержался я от комментария.
  - А тебя никто не спрашивает, - этот ненормальный одним мгновением уже стоял напротив меня и злобно смотрел прямо в призрачное лицо. И тут даже я струхнул, какого чёрта он меня видит и слышит? Неужели пожирание плоти заражённых может дать такой эффект? Не очень-то хотелось верить в это, особенно если представить, что такой псих не один по земле бродит.
  В общем, маньяк недовольно пыхтел рядом со мной и предугадать его дальнейшие действия было невозможно. Вероятно, в своих шизанутых мыслях он прикидывал кого убить первым. И тут даже мою кандидатуру можно посчитать.
  В переходе подозрительно зашуршало. И благо заметил это только я один. Минута и к нам вылетели спецназёры, ловко сшибив с ног маньяка. Прижать его, чтоб не бегал, однако, не удалось. Лина успела только выкрикнуть:
  - Осторожно!
  И псих со своей ненормальной скоростью уже бежал к ребятам, которые едва успели увернуться от быстрых атак. Удар, взмах, поворот и Мишаня приземляется по соседству с Львом Андреичем. Охрана пока держится, но все его увороты похожи на старые рефлексы или натренированную реакцию. Долго он не продержится. Блин, если можно было бы чем-то помочь, но именно в этом случае, я, как то говно, плавает и портит картину.
  Вот Охрана пропустил-таки удар и грохнулся аж в переходе. Недалеко, но ощутимо, ибо он мотал головой и с трудом пытался встать. Психопат, при виде всех поверженных, замедлился и с надменным пафосом осматривал поле боя. Чуть в стороне от меня прогремело. Лина, схватив пистолет двумя руками, нажимала на курок (или чего там в пистолете). Ещё выстрел и ещё один. Я от испуга даже присел. Дебил, а не призрак, одним словом. Но всё было бы слишком просто, если бы не было так сложно - этот неадекват, почуяв очевидно пятой точкой, легко увернулся от всех пуль. Те, выбив серую крошку, лишь отрикошетили от стен. И надеюсь, не задели наших.
  Простить такое своей недавней фаворитке шизик не смог и выбил из рук девчонки оружие. Оно с грохотом отлетело в неизвестность, а Лина теперь почти висела над полом, тщетно вырываясь из цепких рук, застывших на её горле.
  - Отпусти её, фрик хренов, - подбежал я к этому уроду и со всей злости попытался его толкнуть, но мои руки привычно прошли сквозь.
  - Похвальное рвение, - внезапно ответил он и повернулся лицом ко мне, обличая зловеще нездоровый взгляд, - но думаю, я уготовлю ей иную судьбу, нежели задумывал прежде. И всем им... - психопат неожиданно замолк и его глаза расширились, будто...
  Позади него, покачиваясь, стоял Лев Андреич, держа ручку своего ледоруба, тихо и аккуратно вонзенного в голову того самого. Маньяк медленно оседал, пытаясь схватить нечто, застрявшее в давно поехавших в мозгах. И, видно на последней искре, он было дёрнулся, надеясь на свою сверхскорость, но док изо всех сил удерживал врага, крепко вцепившись в древко.
  Следующим мгновением, психу саданули по башке дубиной (что не повлияло на его слишком долгое барахтанье в живых), потом Лина добавила своим фирменным по шейному позвонку и наконец эпичное фаталити - отрубленная голова психопата. Не с одного удара, да, и кровище было жуть, но оно того стоило.
  - Охотник на вампиров, блин, - хрипло завершила шокирующее зрелище своим высказыванием Лина.
  Ещё некоторое время они тупили возле трупа, приходя в себя от ненормальности событий. Живые, все. Покалеченные слегка, но вполне живые.
  - Всё, уходим, - скомандовал как обычно Охрана, морщившийся от боли.
  - А остальное как же?.. - махнула девчонка на приготовленное к переброске добро.
  - Фиг с ним. Главное успели вынести, остальное поскольку постольку. Ещё не хватало нарваться на кого-нибудь.
  В общем, все уже мечтали побыстрее вернуться наверх. И мы, точнее они, ковыляя поспешили в переход. Конечно, осторожно прислушиваясь к возможному шуму, но всё было тихо. Обратно возвращались без происшествий, вспомнив в районе завала о Рамизе. Кстати, действительно, где он?
  - Где, где. В... Охраняет добычу в случае нашего невозвращения и прочих непредвиденных обстоятельств.
  Ну грамотно. Чё ещё сказать? Если бы всю группу и вправду тут положили, неважно кто, то кому-то же надо было доставить коробки с ценным для всех содержанием, пусть и такой ценой. Но группа жива, и мы однозначно выберемся отсюда. Осталось совсем немного, и все будем там... В безопасности в смысле (а вы что подумали?).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"