Лобков Александр : другие произведения.

Владимир Крамник. Кто победит Чемпиона?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о диалектике развития шахматного сообщества...


Уважаемые коллеги и друзья шахматисты!
Давайте обсудим два тезиса, возможно спорных, но явно необходимых для понимания логики развития шахматного сообщества:

Чемпион, т. е истинный король шахмат формирует следующий виток развития шахматной мысли. Стиль чемпиона влияет на шахматное образование юных игроков и через пару десятилетий обязательно появляется чемпион мира похожего стиля.

В процессе развития шахматного сообщества, в матчах на первенство мира спортсмен в конечном итоге проигрывает стратегу, которого однажды сменит на шахматном троне тактик. Однако тактик обязательно проиграет спортсмену и развитие спирали развития шахматного сообщества идет на следующий виток.

Двадцатый век это век радио, телеграфа, век пресловутой массовой культуры и так называемой "четвертой власти". Именно в начале двадцатого века реально сформировалось информационное сообщество шахматистов. Поэтому, давайте пропустим времена великих бойцов Морфи, Петрова, Цукерторта и Стейница и поговорим о цикличности развития шахматной мысли и стилей игры, начиная с Ласкера.
Многолетний король шахмат Эммануил Ласкер бил соперников за доской психологией и выдержкой, он побеждал их силой характера и верой в себя. Это, безусловно, был выдающийся шахматный спортсмен.
Стареющего Ласкера уверенно победил молодой гений Хосе Рауль Капабланка. Логичность его позиционной игры поражает и поныне, на его удивительных партиях учились целые поколения шахматистов. Все что можно сказать о позиционном стратегическом стиле игры можно сказать о Капабланке. Это великий шахматный стратег.
Следующим многолетним чемпионом мира стал легендарный Александр Алехин - удивительный мастер многоходовых комбинаций и острых атак на короля. Конечно, и он знавал поражения, однажды уступив шахматную корону Эйве, но Алехин с таким блеском вернул ее, что сомневаться в том что предвоенные годы были эпохой Алехина не приходится. Александр Алехин - прирожденный тактик.

Итак? Произошла смена поколений шахматистов: Спортсмена победил стратег, который проиграл тактику.

После второй мировой войны многолетним чемпионом мира становиться Михаил Ботвинник. Несмотря на блестящие, стратегически продуманные дебютные разработки мы считаем его, прежде всего спортсменом. Не только потому, что он дважды совершал спортивное чудо и возвращал себе звание чемпиона в матч - реваншах против очень сильных соперников Смыслова и Таля, но и потому, что именно Ботвинник в своих статьях впервые рассказал о важности спортивной подготовки шахматиста. Трудно спорить с тем, что великий Ботвинник много лет удерживал в своих руках шахматную корону именно потому, что был сильнее соперников как спортсмен.
Однако Михаила Ботвинника уверенно победил Тигран Петросян, который демонстрировал в своих партиях удивительное понимание позиционной игры, играл необыкновенно логично, а среди своих учителей часто называл Капабланку. Представитель нового поколения шахматистов Петросян, безусловно, блестящий стратег.
После упорной борьбы следующим чемпионом мира становится "универсал" Борис Спасский. Он блестяще комбинирует, много внимания уделяет спортивной подготовке и мастерству позиционной борьбы. Однако, Спасский, который в последней трети двадцатого века храбро играл романтический Королевский гамбит, и талантливыми атаками на короля разгромил самого Петросяна, скорее все же тактик.

Итак? Произошла смена поколений шахматистов: Спортсмена победил стратег, который проиграл тактику.

Роберт Фишер своими фантастическими спортивными успехами на пути к шахматному олимпу, безусловно затмил свои же прекрасные позиционные партии и атаки на короля. Фанатичная воля к победе Фишера, чудовищная вера в себя, позволила ему с небывалым сухим счетом выиграть пару претендентских матчей и в конечном итого сломить сопротивление Спасского. Фишер в историю шахмат, безусловно, вошел как, прежде всего величайший шахматный спортсмен.
Фишера на шахматном троне вскоре сменил Анатолий Карпов, хотя матч между ними, увы, не состоялся. Тем не менее, Карпову в турнирах и матчах на первенство мира удалось доказать шахматному сообществу свою истинную силу и право называться королем шахмат. Гениальность позиционной игры Карпова и нынче не вызывает сомнений ни у кого. Хотя Анатолий Карпов прекрасно комбинирует, умеет по-спортивному "держать удар" но, прежде всего Карпов это "продолжатель дела Капабланки" и великий шахматный стратег.
Однако с появлением юного блестящего мастера комбинаций Гарри Каспарова противостояние Карпов-Каспаров стало неизбежным. В результате нескольких матчей на первенство мира Гарри Каспарову удалось доказать свое превосходство над могучим противником и очередным королем шахматного сообщества заслужено становится фантастически одаренный тактик.

Итак? Произошла смена поколений шахматистов: Спортсмена победил стратег, который проиграл тактику.

Однако несколько лет назад блестящего тактика Гарри Каспарова вдруг неожиданно для всех побеждает Владимир Крамник. Он победил гения шахмат спортивной мудростью и силой духа. Что произошло? Просто развитие шахматной мысли сделало новый виток, и чемпионом стал выдающийся спортсмен, который по логике развития сообщества шахматистов однажды должен быть обыграть шахматного короля тактики.
Крамник не случайно стал чемпионом мира. Это доказала его победа в труднейшем матче с Леко, который Владимир спас за счет своей удивительной силы духа и веры в себя.
Владимир Крамник доказал, что он гениальный шахматный спортсмен. По-видимому, сейчас наступила очередная эпоха развития шахмат, когда спортивные качества чемпиона несколько важнее, чем его тактическая и позиционная подготовка.
Многоходовые комбинации и блестящие ловушки вряд ли помогут нынешним претендентам преодолеть силу воли, терпение и шахматную мудрость Владимира Крамника. Ведь изощренное тактическое мастерство не помогло выиграть матч даже великому Гарри Каспарову.

Кто же сможет победить нынешнего шахматного короля Крамника?
Если отбор будущего претендента будет многоступенчатым и объективным, то через несколько лет главным претендентом на шахматный престол может стать мастер нового поколения, обладающий чисто Карповским стилем игры. Только одаренный стратег будет иметь реальные шансы победить в матче Владимира Крамника. К этому выводу приводит логика развития шахматного сообщества, поскольку Капабланка в свое время победил Ласкера, а Петросян Ботвинника:
Однажды великого спортсмена Владимира Крамника победит молодой мастер позиционного стиля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"