Лобков Александр Борисович : другие произведения.

"Блеск и нищета финансовых пирамид" - финансовые пирамиды и сетевой маркетинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне попадались самые разные финансовые пирамиды. Было много презентаций и заманчивых предложений. И удалось ни разу не вступить в это самое... в пирамиду.


Блеск и нищета финансовых пирамид.

 
Классическая пирамида
Об этом сказано много.
Говорить о бесчестном Мавроди и МММ не будем.
Обсуждать как бы  честного Черномырдина- крестного отца Российского дефолта тоже не стоит. Здесь все понятно.
Куда делись сбережения времен Советского Союза?
Все уже украдено до нас.

Гораздо интереснее разобраться в природе других пирамид.
Я имею право рассказывать об этом потому, что за последние годы соприкоснулся с сотнями пирамид разного типа. Выслушал немыслимое количество презентаций. Много заманчивых предложений. И ни разу не вступил в это самое... в пирамиду.
Итак?

Есть пирамиды, выглядящие как сбор средств.
Скажем, Вы платите  50 баков. Ваши друзья платят столько же. И их друзья платят эту сумму. И друзья их друзей.
Когда деньги собраны, Вы получаете тысячи долларов. Уезжаете на Канары. А жену отправляете в Париж.
Все хорошо?
Никому из участников этой пирамиды не хочется думать об этике происходящего. Чтобы один уехал на Канары, сотни и тысячи должны сдать деньги.
А если тысячи смогли преуспеть? Значит, в систему сдуру воткнулось уже все население страны, включая детей, безнадежно больных  и умалишенных. Чистая математика!
Разумеется, такое количество дураков и подлецов не бывает. К счастью.
Пирамида довольно быстро начинает рассыпаться.
И всегда число потерявших деньги людей будет в несколько раз больше чем получивших даже минимальную прибыль.
Это закон подобной системы. 
Что может быть?
Если Вам повезло, Вы просто сами вляпались в пирамиду, потеряли деньги.
Если Вам не повезло, и Вы, не дай Бог, получили прибыль?
Это значит, что Ваши друзья поверили Вам и вступили в пирамиду вместе с Вами. Понесли убытки.
Вы потеряли друзей... а это куда страшнее.

Есть пирамиды, выглядящие как работа.
Пирамида начинается с того, что Вам необходимо заплатить залог. Обычно несколько превышающий зарплату одного этапа работы.
Работа обычно легкая.
Она состоит в том, что Вы чего-то там выращиваете или производите дома на окошке, разбираете детальки по отдельным кучкам. Иногда Вас обучают производить, скажем, шлакоблоки у себя во дворе или собирать рога и копыта, желчные камни на худой конец...
Потом Вы сдаете результаты своего труда и приходите за новым заданием. По новой платите залог.
То, что Вы вырастили на подоконнике якобы для  косметической промышленности, тихонько скармливается свиньям, чтобы не выбрасывать.
Разобранные по типам детальки или бусинки тайно смешиваются снова, для следующего клиента. Чтобы он разбирал их, как и Вы до этого.
В любом случае на начальном этапе все обычно получают свои деньги, а когда участников системы становится много, и суммы залогов превышают сотни тысяч зеленью, руководство с деньгами линяет в жаркие страны и как можно дальше.
Обидно, что как только Вы научитесь, потратив немалые деньги делать шлакоблоки или разбираться в рогах и копытах, вдруг окажется, что  и продавать все это Вам придется самому. Только вот кому?
Все рухнуло.
Как говорит мой мудрый отец: "Если Вы чем-то недовольны, пишите на себя жалобу".

Есть пирамиды, выглядящие как сбор подписей
Бывают прикольные ситуации, когда Вы даже денег не потратили, а Вас поимели. Рассказать, как это делается?
В республике Украина прошел слух, что наш земляк, разбогатевший за бугром на производстве искусственных драгоценных камней, организовал политическую партию. Занялся благотворительностью.
Всем, кто в его партию вступит он... впоследствии... заплатит по четыреста долларов... просто так. Видно, человек хороший.
Разумеется, сотни тысяч людей поверили и вступили в эту партию. И те кто, собирали подписи прошли в парламент.
Не потратив ни копейки.
Только и всего...
 
Есть пирамиды, называемые потребительскими клубами.
Существуют организации, в которых заплатив сотню другую зелени можно
получить доступ в закрытое потребительское общество, где много предприятий сервиса, фирм и магазинов Вам предоставляют скидки.
Утверждается, что за год Вы сэкономите кучу денег на этих скидках.
Проверил. Что же оказалось?
Чаще всего, те предприятия, которые попадают в каталог клуба или торгуют всем по заведомо завышенной цене, или подобные скидки дают и так всем подряд. Только попроси.
Для чего же существует клуб?
Чтобы его организаторы могли собирать солидные членские взносы.
Обычно,  хитро составленный план поощрений помогает объегоривать довольно обеспеченных, но не любящих свои деньги людей.

Пирамиды и сетевой маркетинг
Все, что мы обсуждали прежде сравнительно просто.
Легко угадать жуликов, когда используются стандартные приемы отъема денег. Гораздо сложнее угадать пирамиды в многоуровневых организациях сбыта, известные в народе как фирмы сетевого маркетинга. Далее о них и пойдет речь.
Объявлять все сетевые компании пирамидами слишком просто и глупо.
Не видеть, что часть из них таковыми является тоже невозможно.
Давайте разберемся по существу.
По Гамбургскому счету.

Главное, что отличает финансовую пирамиду, это чрезмерные денежные потоки. Большие денежные потоки идут вверх по структуре, и некоторая их часть спускается вниз на поддержку штанов нижних звеньев организации.
Чтобы не разбежались те, кто завлекают новых участников игры. Денежные потоки здесь важнее, чем продукция, которую предлагает компания.
Задайте вопросы.
Есть в сетевой компании большие вступительные взносы?
Есть финансовые программы, стимулирующие делать большие закупки?
Значит это финансовая пирамида.

В других случаях идет спокойная организация сбыта от человека к человеку, проводятся профессиональные скучноватые презентации, вход на которые всегда бесплатен, участники организации не побуждаются вкладывать в бизнес деньги. Что это?
Обычный сетевой маркетинг. Просто многоуровневая организация сбыта эксклюзивной продукции. Через подобные фирмы в цивилизованном мире уже сейчас проходит  до 20%  всех потребительских товаров.
И это правда.

А то, что у нас Сетевой маркетинг редко похож на нормальных бизнес?
Так у нас и социализм был не такой как в Швеции.
 
Навороты и понты
Давайте научимся угадывать скрытые черты финансовой пирамиды.
Если Вас угораздило попасть на презентацию чего-то... будьте осторожны и наблюдательны. Как Штирлиц.
Когда Вы видите, что на сцену выходит шеренга убежденных людей и, по сценарию начинает рассказывать, о свалившемся на них счастье... не верьте!
Часто это обычное вранье или работают приглашенные артисты.
Как-то раз на презентации одной фирмы дама со стеклянным взглядом радостно сообщила залу: " Раньше у меня было бесплодие. Я уже год в этой фирме и мой малыш недавно сказал первое слово!"
Все радостно орут "Вау" кроме нескольких, которые улыбаются.
Если Вы видите слишком шикарно одетых людей, которые сообщают о своих немыслимых заработках, говорят о своем пути... знайте не все так просто.
Часть из них просто врет.
Лидер повествует о том, как все у него начиналось? Вам говорят, что это возможно для Вас?
Это не вся правда.
Вам не признаются, если большая часть огромной организации была сразу "уведена" из другой фирмы.
Там тоже многое обещалось. Часто этими же людьми.
Вам не скажут о том, что большую часть прибыли топ-лидер зарабатывает на доставке своей продукции из мест, где она в пару раз дешевле.
Вам промолчат о том, что красивый рисунок, где Вы привлечете  пятерых, они двадцать пять и далее еще круче... это просто рисунок.
Даже у тех, кто вещает с трибуны, такой структуры нет.
И Вам  не скажут о том, что сетевая работа, это каторжный труд многих, некоторым из которых может повезти. 
А остальные? Разочаровавшись, уходят и на их место приходят новые "негры".
Если Вам говорят "Наше предложении действует только сегодня"  убегайте оттуда. Вам просто не дают нормально подумать.
Если Вам шепотом сообщают "Это совершенно новая компания"  убегайте еще быстрее, потому, что из тысячи новых сетевых компаний через год остается две три. И где гарантия, что именно эта компания выживет?
А когда Вам говорят "Вам ничего не надо делать!" убегайте с самой страшной скоростью. Потому, что в настоящем бизнесе так не бывает.
Если Вы видите, что люди в зале садятся определенным образом, чтобы все новички равномерно распределились между уже посвященными... Играет музыка, и на низких частотах чувствуется еле слышный непонятный текст... Это зомбирование! Убегайте! Вы попали на профессиональных охмуреж. За такие дела в цивилизованных странах организаторов просто садят в тюрьму.
И морды лица бьют.

 Легенды сетевого маркетинга
 
Как-то раз я общался с одной очень обеспеченной блондинкой. Она руководит региональным офисом компании, привозящей к нам уникальную посуду из нержавеющей стали.
Я удивился тому, что именно Швейцария здесь впереди планеты всей. Есть же крупные страны, традиционно производящие металлы.
У меня как у инженера-металлурга возникли сомнения в том, что это неплохое качество требует именно таких больших денег.
Но окончательно я прозрел, когда дама обмолвилась гордо: "Больше всего нашу продукцию покупают в Польше и СНГ".
Это диагноз. И фирме и продукции.
 
Есть компания, которая жутко агрессивно заставляет худеть всех, кого сумеет поймать. И чего-то там лечит. И носят ее представители, круглые прикольные значки... Вы поняли о ком я?
Президент ихней компании недавно заболел и умер. Было ему от роду лет сорок. Он честно и регулярно употреблял те "дреки", которые сам рекламировал...
Почему-то, они не рассказывают об этом на всех перекрестках.
Странно, правда?

Знаю несколько Российских компаний, которые предлагают вытяжки из эндокринных органов крупного скота, экстракт плаценты. Технологии эти,  вроде бы по конверсии рассекречены. По легенде, этими штуками предполагалось пичкать солдат во время боевых действий. Теперь кормят нас с Вами.
Что я думаю по этому вопросу?
То, что эндокринные препараты имеют право назначать исключительно эндокринологи... это отдельный вопрос.
То, что Минобороны всегда было наплевать на здоровье выживших солдат, ушедших на гражданку... это второй вопрос.
И то, что человеку естественнее лечиться травами, чем вытяжками из органов животных, даже не прошедшими пастеризации... это третий вопрос. Самый главный.
 Не ешьте "дреки"

Как-то раз таможня арестовала огромную партию продукции Китайской компании, первой серьезно шагнувшей на наш рынок. Таможенники  предложили региональным руководителям этой компании выкупить арестованный товар. Даже за десятую часть стоимости они не согласились.
"Мы занимаемся бизнесом, а не товаром" ответили топ-лидеры.
Как Вы думаете, что они сами думают о качестве своей продукции?
И какова ее истинная цена?

Вам могут встретиться компании, которые торгуют страховками. Где-то там за бугром есть Ллойд, Граве и другие монстры страхования. И есть брокерские конторы, которые, вроде бы, платят за новые страховки  и привлечение сотрудников, продающих страховки.
То, что крупнейшие страховые конторы работают, чуть ли не сотни лет и немыслимо надежны это чистая правда. И если хотите, покупайте у них страховку для себя. Можно, кстати, и без посредников.
А вот в том, что брокерские конторы могут Вам предоставить надежную работу, есть сомнения. Где гарантия, что контора будет существовать долго?
Почему-то на наш рынок попадает много контор с очень красивыми названиями, которые продают одни и те же страховки.
Подозрительно?
Мне да.

Есть поставщики пищевых добавок, в состав которых входят эфедра, папавера и гуарана. То, что эти травки являются наркотическими и их нужно выдавать по особому рецепту это один вопрос. И назначивший должен нести ответственность за свои действия.
А то, что их нужно к тому же продавать исключительно через аптечную сеть это второй.

Кстати об аптечной сети. Пищевые добавки не являются лекарствами и их обычно, действительно можно реализовывать мимо аптек. Желательно через официальные склады легальных компаний. Через магазины.
А если Вам гордо показывают ихнюю продукцию в Справочнике лекарств Видаля?
Продавец  утверждает, что это лекарства. И предлагает Вам купить их с рук?
Как раз в этом случае он и не имеет право их продавать.  
На то аптеки есть. Фармацевты и провизоры.

Существуют отечественные фирмы, которые настойчиво продают селен-содержащие препараты. От рака.
Действительно при дефиците селена, возможно, образование опухолей. И действительно кое-где селена в почвах недостаточно.
Бодрые ребята торгуют селеном по всему СНГ. Без ограничения.
А то, что избыток селена гарантированно вызывает онкологию... Вы знаете это?
И то, что во многих почвах селена и так много... как быть с этим?

Вам часто могут рекламировать водную водоросль спирулину, всевозможные индийские и африканские травки. Перед тем как их пить задумайтесь, а нет ли возможности пропить, что-то из растущего в Вашем климатическом поясе? Из средней полосы?
Кстати о спирулине. Устойчивый эффект от ее применения возможен только при покупке океанической спирулины. Гавайской, желательно. Если Вы употребите что-то отечественное или Китайское, выращенное чуть ли не на рисовых чеках, знайте, что Вы пьете синезеленые водоросли, чуть разбавленные "левой" спирулиной...

Есть компании, которые пичкают народ легко усвояемыми активными формами кальция, которые якобы гарантируют укрепление костей, лечение остеопороза и другие хорошие вещи.
Но во первых... кальция валом в пище и заниматься  нужно другой проблемой. Нужно восстановить механизм его естественного усвоения из продуктов питания. Просто исправить обмен веществ.
Второй вопрос страшнее. Как Вы думаете, куда девается кальций, поступающий в избытке в кровь? Только ли укрепляет  кости?
К сожалению, большая часть его отлагается на стенках сосудов и каппиляров. Навсегда. До самой смерти клиента.

Крупнейшая американская корпорация, работавшая на нашем рынке пока нелегально, занималась у нас бытовой химией. И дистрибъютеры ее шумно утверждали, что вот в Венгрии они работают уже легально и там все уже, так как надо.
Что оказалось? В Интернете Я не нашел упоминание о венгерском филиале этой уважаемой фирмы. Да и на упаковках с продукцией венгерский текст был наклеен на немецкий текст... сверху.
Понимающему достаточно.
Не в упрек самой компании.
А в упрек тем, кто торопится заработать быстрые деньги на ее громком имени. И у нас. И в Венгрии.

Гингко билоба. Вы слышали об этой травке? Она действительно помогает восстанавливать микроциркуляцию сосудов головного мозга, лечит варикозное расширение вен, тугоухость, эффективна даже при инсульте и паркинсонизме. Мой многолетний опыт лечения пациентов подтверждает то, что пишут о гингко. Травка удивительная!
В чем проблема? В том, что эффективная ее доза закладывается в упаковки только двумя американскими фирмами.
Все остальные врут, в коробочках находится в десятки раз меньшая доза. Пить, конечно, можно. Только пользы от этого не будет.
  
Женшень. Вы конечно слышали, какое это замечательное растение. И о том, что дикорастущий женшень во много раз эффективнее тоже знаете?
Как вы думаете, из сотни поставщиков, сколько действительно торгуют дикорастущим женшенем, да еще в эффективной дозе?
Правильно! Один два.
Лабораторные анализы показывают, что у многих фирм в упаковках женшеня вообще нет.
И пусть. Лишь бы ядовитого чего не положили.

Для меня было потрясением узнать, что в женской косметике широко используются обычные нефтепродукты. В частности пропилен-гликоль и минеральное масло, часто применяемые в промышленности.
Нефть это натуральный продукт? Природный?
Именно поэтому косметика часто называется натуральной.
Шутка юмора.

Еще о косметике. Если Вам предлагают так называемую кислородную косметику будьте очень осторожны. Любой химик подтвердит, что окислители опасны для кожи. И если Вы почистили кожу чем то кислородным, то какова будет цена за это?
В лучшем случае раннее старение кожи. Худшими вариантами не хочу Вас пугать.

Вообще меня восхищает храбрость женщин, которые мажут на себя все что попало, руководствуясь советами злейших подруг и телерекламою. Особенно я балдею, когда косметика выбирается по принципу: по где самые красивые упаковки.
И не обманывают в косметическом бизнесе только самые ленивые. 

Сертификаты? Они обычно есть... И часто липовые. И всегда, почему-то ксерокопии.
Вы имеете право увидеть подлинник сертификатов.
Причем, легальность продукции предполагает наличие документов от следующих весомых организаций:
"Управление экологической безопасности"
"Санитарно эпидемиологического управления Минздрава"
"Торгово-промышленной палаты".
Если Вам этого не предъявляют? Знайте - перед Вами махровая липа!

Вы вправе потребовать от того, кто втюхивает Вам что-то контракт с его фирмой.
Проверьте его гражданский паспорт и все сертификаты на его продукцию. Пусть знает наших!
Обязательно попросите дать телефоны тех, кто его продукт уже съел и до сих пор не умер.
Если Вам не дают этой информации?
Прогоняйте обманщика.

Правда бизнеса.

Все это правда.
Но... есть и другая правда.
Действительно, работа в сетевой компании дает независимость и возможность работать по своему расписанию.
Действительно многие эксклюзивные товары бессмысленно продавать в магазинах. Покупатель обычно купит попроще и подешевле. А то, что могло решить его серьезные проблемы просто не заметит.
Принцип "От человека к человеку", означает, что если я чего-то купил, попробовал и рассказал друзьям,  они  попробуют и расскажут своим... Это означает, что мы сообща организуем сбыт и вправе за это получать деньги.
Просто в одном случае это выгодно, а в другом нет.
Когда выгодно?
Когда реальное вступление в организацию составляет всего несколько долларов. Не более! Потому, что если спонсоры сумели уболтать Вас на сотку и более баков, это не гарантирует, что Ваши знакомые окажутся такими же доверчивыми пижонами.
Если Вас не побуждают совершать разовые или ежемесячные закупки, чтобы Вы получили право на консультацию или помощь в бизнесе?
Тогда можно работать. И потреблять.
Тот, кто привел Вас в организацию, сам чего-то смыслит? Не лох какой? Он готов тратить много свого личного времени именно на Ваше обучение?
Значит доверяйте ему.
Продукция, идущая по сети действительно уникальна? И может попасть к потребителю только через эту фирму?
Это гарантия длительного сотрудничества с нею.
Есть смысл работать, если Вам предложена четкая система  отношений, предполагающих постоянную помощь "спонсора" и Ваши нормальные доходы уже в первые месяцы работы.
Можно работать, когда есть недорогая продукция. Приобретя ее любой человек может познакомится с фирмой..  И, разумеется, должна быть продукция дорогая, на которой Вы можете заработать и которая решит серьезные проблемы Вашего клиента.

Вам обещаны миллионные доходы потом? Задумайтесь о том, что из тысяч стартующих миллион нарисовали перед глазами всем. Как Вы думаете, сколько из них сумеет его получить? И каковы именно Ваши шансы?
Есть компании, предлагающие маркетинг план, в котором человек может заработать сразу.  И просто жить на то, что заработает. Ищите именно эти варианты.
Я свой вариант нашел. И жил на доходы от сетевой компании несколько лет... Жил по-человечески.  Хотя миллионером, разумеется, не стал.

Несколько важных вопросов...
Есть юридически оформленное представительство
компании, которое является официально "резидентом" в Вашей стране?
Продукцию можно приобрести по безналичному расчету с предоставлением налоговой накладной?
При необходимости, можно узнать реквизиты таможенных документов?
Что из этого списка не так?
В этом случае знайте, что Ваши руководители работают незаконно и значит, не будут работать долго.

Продукция и Вы
Вы не обязаны становиться активным дистрибъютером компании. Но Вы обычно имеете возможность получить доступ к эксклюзивной продукции по оптовой цене.
Воспользуйтесь этим правом. Узнайте местонахождение склада, офиса фирмы. Проверьте цены. Возможна система скидок.
Подпишите контракт, если это не дорого.
Если сотрудничество дорого? Если Вам не говорят правду?
Не покупайте вообще ничего у этих настойчивых ребят.

Через сетевые компании часто проходит действительно уникальная оздоравливающая продукция. Но она не должна и не может заменить классического лечения. И не отменяет лекарств, назначенных профессионалами. Особенно в ургентных случаях.
Мне удалось излечить многих пациентов от тяжелых недугов. Лечу гипертонию, болезни желудочно-кишечного тракта, занимаюсь сердечно- сосудистыми и суставными проблемы.
Несколько практически приговоренных онкологических больных живут уже пару лет благодаря пищевым добавкам из моих рук.
Но я ни разу не отменил лечение, назначенное одновременно моими коллегами в белых халатах. Наверное, поэтому у меня до сих пор нет кладбища своих пациентов.

Продукция сетевых компаний часто бывает очень дорогою. В ее создание закладываются наукоемкие исследования и дорогие инградиенты... И у разработчиков, владельцев компаний не останется денег часами долбать нас с Вами рекламою по телевизору.
Поэтому давайте отнесемся с уважением к многоликой братии дистрибъютеров, существенная часть которых несет Нам с Вами полезные знания и продукты.
Кто знает? Может именно то, что они Вам предложат, поможет решить часть Ваших проблем?
А представителям финансовых пирамид
просто укажите на дверь.

Чего хотел я этой статьей?
Поделиться опытом, как отличать зерна от плевел в этом шумном и необычном мире, называемом сетевой маркетинг.
Здесь есть обманщики, и есть честные люди.
Как в любом другом бизнесе.
Здесь есть бандитские финансовые пирамиды.
И есть уважаемые во всем мире фирмы с миллиардными оборотами.

И это две большие разницы... как говорят в Одессе.

 

Александр Лобков http://lobkov.com

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog SpyLOG liveinternet.ru Рейтинг Эзотерических ресурсов

 


Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"