Лобков Александр : другие произведения.

Охота на спаммера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сохранить улыбку, разбирая мусор электронных писем...

                                                                                                                                      

Начнем с того, что нежелательные E-mail рассылки, или как в народе говорят 'спам' это не самое страшное в жизни.
Гораздо опаснее для психики смотреть рекламу по телевизору.
В критические дни пиво смешайте со стиральным порошком, и ваши дезики и памперсы помогут излечить перхоть. Кто сомневается - проверьте.
Если бы у меня был крысиный яд, то большую часть я бы потратил на борьбу с телерекламою. И только капельку оставил для спаммера.

И все же, давайте вернемся к Интернету.
Безусловно, предложения изучать разговорный английский, приглашения на тренинги и конференции узких специалистов в Мухосранске, это от души.
Вам не дадут соскучиться 'письма счастья', странные сообщения на языках, которых Вы не знаете. И особенно радует возможность получить по электронной почте вирус.

Как же с этой заразой бороться?
Идеальный случай, когда у Вас нет Интернета. Но как быть, если Вы любите 'юзать' в мировой паутине?
Осторожные люди избегают сообщать свой адрес кому попало, заполнять формы и подписываться на рассылки. Это правильно, поскольку зловредные спаммерские программы регулярно отслеживают популярные места сети и включают в рассылки все E-mail адреса что попадутся.
Самые сердитые граждане звонят и матюкаются по телефонам, указанным в рассылке. Это отличный способ отвести душу, но поможет ли это достигнуть просветления духа и познания дзен?
Неопытные юзеры выбирают себе простые адреса типа ivanov@mail.ru, или sasha@rambler.ru, а потом очень удивляются, что этот адрес с первого дня уже известен спаммеру. Простые адреса, содержащие фамилии, имена, популярные слова очень легко угадываются любителями рассылок...
Продвинутые хакеры отслеживают IP-адреса спаммера, надеясь наложить кучу прямо в компьютер хулигана. Дело хорошее, но облегчиться подобным образом не каждому под силу.
Неразумные товарищи обязательно отвечают на спам ругательным письмом, которое спаммер не читает, а зато получение ответа служит для него подтверждением реальности адреса.
Загнивающий Запад как бы принял суровые законы против спаммеров, но пока эти храбрые ребята бомбят Интернет как хотят.

Что же делать нам грешным?                                                                   

Во-первых, давайте избавимся от E-mail адресов, которые нам предлагают как бы бесплатно провайдеры. Большинство подобных услуг работает по принципу -закачал через почтовую программу, потом фильтруй. Это означает, что если Вам кто-то умный отправил десяток писем с вложенными файлами по мегабайту каждый, то почти единственный способ удалить хлам из почтового ящика, это сначала закачать его на компьютер. Даже, если этот кошмар займет пару часов.

Итак, обратимся к бесплатным серверам.                                                                    
Речь идет о сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru и тому подобные. В ситуации, когда добрые люди забили Ваш ящик сотней ненужных писем, Вы можете обойтись без программ Outlook Express или TheBat!.
Есть так называемый web-интерфейс. Это, когда все управление почтой идет через окошко браузера, скажем Internet Explorer. Практически любой бесплатный сервер позволяет Вам выделить сразу кучу ненужных писем и удалить их. Частенько, есть приятная возможность полуавтоматически пожаловаться на спам.
И главное! Можно ПРЯМО НА СЕРВЕРЕ настроить фильтр, удаляющий ненужные письма. Например, если кто-то без подготовки вдруг напишет мне письмо на общедоступный адрес teolog@mail, то его по голове ударит ответ сервера, предлагающий заполнить определенные поля в адресной книге, оставить сообщение в гостевой Самиздата или связаться через ICQ.
Я не говорю, что это самое лучшее решение.
Но зато эффективное. Кому действительно надо связаться, тот найдет способ. А спаммеру, у которого в базе миллионы адресов, возиться с отдельным адресом некогда.
Есть простой вариант, настройки почтового сервера, когда на адрес vasya_pupkin@mail.ru доходят только те письма, в теме которых указано, скажем, 'Для Васи Пупкина'. Тот, кому дорог Вася, не позабудет в теме письма указать его имя.
Напомню, что речь идет о широко известных бесплатных серверах почты, работающих с web-интерфейсом.
Например мейл-рушный фильтр настраивается так.
Войдите в свою почту.
Перейдите в НАСТРОЙКИ. Перейдите в ФИЛЬТРЫ.
Выберите ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ФИЛЬТР. И упражняйтесь на здоровье.
Скажем, такой фильтр: Если в полученном письме ... поле "Тема" не содержит ... (вставьте Ваши реквизиты)... То ответить автоматически: .... (Придумайте текст Вашего авто-ответа)... ... а исходное сообщение ... не помещать в папку "Входящие"

Но это не главное.
Нужно просто иметь два адреса.
Разделите свою деятельность в сети на общественную и интимную.
Повесьте адрес с фильтром в общедоступном месте сети. Пусть болтается. Если этот адрес попадет в базу спаммера, это не важно, поскольку фильтр сервера даст ему по морде в любое время суток. Кому действительно надо с Вами связаться по делу, тот, получив автоответ, прочитает Вашу инструкцию как справится с фильтром.
Свой тайный, интимный адрес сообщайте только тем, с кем хотите переписываться: ближайшим друзьям в сети. Это не исключает того, что однажды получите весточку от спаммера, но все-таки как-то спокойнее будет.

Бородатый анекдот.
У одного пациента, стул был в шесть утра, а просыпался он в семь.
Ему помог психолог. Тренинг. Медитации. Беседы с доктором....
Человек обрел счастье. Стул у него по-прежнему во сне, но зато... теперь он от этого получает удовольствие.

Как же получить удовольствие от спама?
Суровые сетевые администраторы, обычно пишут ругательное письмо провайдеру, услугами которого пользуется спаммер. По идее, провайдер должен наказать организатора почтовой рассылки, и иногда даже это происходит.

Это уже греет.

К счастью, есть простой и приятный способ жаловаться на спам. Для всех желающих.
Можно пожаловаться в организации, занимающиеся борьбой со спамом.
Одна из них SpamCop http://spamcop.com
Для этого нужно зайти на ихний сайт и вставить в соответствующее окно заголовок спамерского письма - жалоба будет отправлена провайдеру спамера автоматически.
Скажем, в Outlook Express (см. поясняющие фотки):
Щелкните правой кнопкой мыши на сообщении и выберите пункт "Свойства" (Properties) и в открывшемся окне выбрать закладку "Подробно". Там Вы увидите полный заголовок письма.
Скопируйте его в буфер обмена и вставьте в окно на сайте SpamCop с надписью INTERROGENT!

После этого жмите на эту кнопку, и через несколько секунд можете жаловаться на следующее письмо (вернувшись в предыдущее окно).
Как наладить повседневную борьбу со спамом? Я обычно сваливаю всю ненужную почту в отдельную папочку почтовой программы. Неделю, другую... Жизнь кипит и шуршит. Восходит солнце и затем приходит ночь. Президенты улыбаются с экрана. Потом их сменяет любимая реклама дезиков и прокладок, пива и жевачек...

А когда за окном дождь и в душе неразбериха я начинаю бороться со спамом. См. инструкции выше... Обычно, через 5-10 минут работы с сайтом SpamCop настроение улучшается.
Всегда приятно, когда удается побороться за справедливость. . Залезать для этого на танк совсем не обязательно...можно сидеть дома, попивая кофе с булочкой.

И главное, что следует делать, получая спам, это улыбаться. Радоваться тому, что коннект хороший, раз письма вообще доходят. Радоваться тому, что не получили грустного письма от друзей или сердитого письма от начальника. Жизнь продолжается и улыбка, это главное оружие против энергетических вампиров, которыми, обычно являются спаммеры.
Спам это пустяки.

Давайте научимся улыбаться друг другу через сеть.

Вот я сейчас улыбаюсь Вам через сеть, прямо в ваш монитор... Вам видно?

                                                                                                                 

 

Александр Лобков http://lobkov.com

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog SpyLOG liveinternet.ru Рейтинг Эзотерических ресурсов

 


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"