Лобков Александр : другие произведения.

Тайна Ильфа и Петрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.01*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам, конечно, не терпится узнать главную тайну Ильфа и Петрова?

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog SpyLOG liveinternet.ru Рейтинг Эзотерических ресурсов


                                                                                                         
Об Ильфе и Петрове рискованно говорить весело.
Рядом с этими гениями жанра любая шутка выглядит плоско и банально.
Значит наш разговор о Великих Сатириках будет до скучности серьезен. Не возражаете?
Вам, конечно, не терпится узнать главную тайну Ильфа и Петрова.
О тайне лучше чуть позже, а пока : давайте пройдемся... подумаем... и просто побеседуем о них. О великих.
Давайте вначале поиграем в маленький тест. Помните ли Вы судьбу всех 12 стульев?
Помните? Проверьте себя:. Многие могут насчитать лишь одиннадцать.:
Мистика.                                                                                                                   
Один гамбсовский стул все время пропадает: Причем у каждого свой.                            
С третьего по седьмой: тут ищите:                                                               
Я помолчу, а: Вы вспоминайте: у кого и как стулья брали. Вспомнили?
Гуляем и общаемся дальше? Гуляем.                                                                                                     
Знаете, что меня всегда удивляло в Остапе? Его свобода. Свобода от совковости. Свобода от иллюзий.
От совковости нам нынешним еще долго лечиться. По капельке из себя давить и давить. Дай Бог, к старости выдавим.
Изречения и афоризмы Остапа: это отдельная тема...                                                
Например, в "Золотом теленке" есть загадочная фраза: "В Арбатове нам нечего терять, кроме запасных цепей".
Вам это ничего не напоминает?                                                                                  
Для юношества процитирую Маркса: "Пролетариату в этой борьбе нечего терять, кроме своих цепей".
Это из "святого писания" большевизма "Манифеста коммунистической партии".
Есть ли еще случай в советской литературе, чтобы так вольно шутили с первоисточниками?
Фантастика!                                                                                                              
Продолжаю развлекать Вас разговорами: идем дальше.                                                    
Скоро будет тайна.                                                                                                  
Бог хранил Ильфа и Петрова и дал им умереть своей смертью.
Илья Ильф (Файзильберг) умер от туберкулеза, а Евгению Петрову (Катаеву младшему), посчастливилось попасть в авиакатастрофу.
Бог хранил Великих сатириков. Их просто мало печатали. Даже не запретили толком.
Хотя оформить их по 58 статье с подпунктами можно было играючись.                                                                               
И за "Новую Шахерезаду", высмеивающую интриги чиновников.
И за "Светлую личность", в которой главный герой типичный интеллигент, а среди нечисти... вся номенклатурная рать.
И, разумеется, за два самых знаменитых романа. Стулья и Теленок.
К счастью, власть имущим не хватило чувства юмора, чтобы понять все намеки.

Вы, наверное, устали от этих прогулок.... рассуждений всяких?                                                                                             
И раз Вы терпеливо слушали до сих пор:. Вот и обещанная тайна.  
Итак...                                                                                                                           
Знаете, в каких купюрах хранил деньги злой и нехороший миллионер Корейко?
Правильно! В советских деньгах. Десять миллионов рублей.
Еще Бендеру пришлось долго менять его рубли на валюту и золото:. Помните?
Всего несколько вопросов:. наша прогулка почти окончена...
Александр Иванович ждал возврата к капитализму. Верил в его приход. И хранил советские деньги... Так ?
А знаете, что происходит с деньгами государства, которое гибнет? Собственно: Вы должны это помнить. Такое не забывается.
И Корейко в подобной ситуации потерял бы свои рубли, как обычный пенсионер.
Хранить в госбанке или в консервной банке разницы не будет. Деньги по любому обесценятся.
Миллионеры обычно неглупые люди. Что то здесь не так... Вам не кажется?
Если у авторов бессмертного Остапа все остальные характеры нарисованы правдивыми красками и один характер неестественен:.
Случайно ли это?                                                                                                                      
Да был социальный заказ. Возможно даже строгий приказ.
Сделать такого сякого подпольного миллионера. Пострашнее и попротивнее.
Чтобы было Партии с кем бороться. Формально - заказ выполнен: но: правды характера нет.
Ильф и Петров через десятилетия нам подсказывают - не верьте!
Всему верьте: а этому нет.                                                                                       
Не может подпольный миллионер хранить советские деньги, ожидая капитализм.
А если хранит? То хранит, слишком хитро подмигивая нам из тридцатых годов. Намекая, что его и не было вовсе.
Больших Писателей иногда можно заставить сказать неправду.
Но нельзя им запретить спрятать что то в подтекстах...
Например послание потомкам

Александр Лобков http://lobkov.com

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog SpyLOG liveinternet.ru Рейтинг Эзотерических ресурсов

 


Оценка: 4.01*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"