Лобков Александр Сергеевич : другие произведения.

Две жизни Нестора Карловича или Шредингер кота (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Пройдя переулком, Нестор Карлович свернул в подворотню. Он остановился, прислушался, а затем резко обернулся. Никого. Опять никого. Лишь ветер перекатывал мусор по пустынной мостовой, освещенной тусклыми фонарями.
  Подворотня выходила в небольшой двор-колодец. Здесь уже было абсолютно темно, ни в одном окне, как назло, не горел свет. Нестор Карлович осторожно шел, выставив перед собой руки. Пройдя шагов двадцать, таких маленьких, робких шажков на негнущихся от страха ногах, он уперся в стену и повернул вправо.
  И тут он услышал тихий скрип, будто рядом приоткрылась дверь. Нестор Карлович обернулся и вскрикнул. Он дернулся назад, но что-то со звоном ударило его по голове.
  2.
  Впервые знаки попались на глаза Нестору Карловичу месяца четыре назад. Собственно говоря, видел он их и раньше. Но в тот майский день, когда мировой финансовый кризис безжалостно вторгся в размеренную жизнь бухгалтера Института Статистики и Стратегического Планирования, он впервые обратил на них внимание. На улице Красного Курсанта на заборе из гофрированного железа, что отгораживал замершую по причине того же кризиса стройку, красовалось выведенное одним росчерком слово "Зря".
  - Зря, - сказал вслух Нестор Карлович, остановившись напротив забора.
  Слово это как нельзя лучше выражало и сегодняшнюю унизительную процедуру увольнения "по собственному желанию", и неустроенную холостяцкую квартиру с вечной горой немытой посуды в раковине, и появившийся животик, который не желал сдаваться под натиском ежедневных упражнений, почерпнутых из журнала "FHM". Выражало это слово, в общем-то, и всю жизнь Нестора Карловича - беспощадно-бессмысленную череду будней.
  Шагах в ста от первой надписи Нестор Карлович обнаружил второй знак. Было это бессвязное нагромождение линий и фигур, скрепленных некой внутренней, известной только их творцу гармонией. Бывший бухгалтер простоял напротив знака минут двадцать, пока не увидел...
  3.
  - Инопланетяне, - уверенно заявил сосед Семеныч, когда вечером за бутылкой водки Нестор Карлович поделился с ним своими выводами. - Ты, Карлович, сам подумай. Народу в стране все меньше, вымирает русский народ, а квартиру в Москве не купишь - все распродано на пять лет вперед. И, главное, откуда такие деньги у людей? Кто покупает-то?
  Семеныч сделал паузу и выразительно посмотрел на соседа. Нестор Карлович пожал плечами.
  - И-но-пла-не-тя-не, - по слогам выговорил Семеныч, воздев к потолку вилку с нанизанным на нее венгерским огурчиком. - Я когда в Москве в прошлом году был, часа четыре вечером около такого дома околачивался. И знаешь что, Карлович? Ни единого человека. Ну, охрана там, обслуга всякая, таджики двор подметают - все это, конечно, на месте. А вот жильцов не видно.
  - А я все-таки думаю, - осторожно отверг доводы соседа Нестор Карлович, - что это масоны.
  Семеныч крякнул неразборчиво, но промолчал.
  4.
  С тех пор ежедневная прогулка Нестора Карловича по улице Красного Курсанта превращалась в увлекательное путешествие в мир символов, знаков, мировых заговоров и кровавых интриг. Привыкший ориентироваться в массивах цифр годовых и квартальных отчетов, опытный взгляд бывшего бухгалтера без труда вычислял в появляющихся на стенах и в подворотнях надписях главное. Новости мировых финансовых рынков, убийства политических лидеров, террористические акты, передаваемые телеканалами, обрели для Нестора Карловича смысл и соткались в единый узор - грандиозную картину великого замысла, который воплощали в жизнь невидимые правители мира.
  Нестору Карловичу оставалось только восхищаться величием размаха и красотой исполнения. И еще - своей косвенной причастностью к Великому Деланию, творимому невидимыми мастерами.
  Сам смысл названия - улица Красного Курсанта, обрел для Наблюдателя (такое скромное место отвел себе Нестор Карлович в тайной иерархии) новое значение. Нестор Карлович стал изучать специальную литературу и уже достаточно знал и о Работе в Красном, и о Пути Левой Руки.
  И даже упрямые жировые складки на животе пошли на убыль, и во время ежевечерних упражнений Нестор Карлович уже мог разглядеть кубики пресса под худеющим слоем жира.
  Жизнь бывшего счетовода обретала новый смысл.
  5.
  Тревожные нотки в тайных сообщения Нестор Карлович уловил с неделю назад. Он мог прочесть еще не все надписи, но отчетливо понимал, что его куда-то зовут. Возможно, пришло его время пройти обряд посвящения и влиться в семью вольных каменщиков. И еще чувствовалось, что над всем братством и над великим замыслом нависла зловещая угроза. Курс доллара в последние месяцы падал по отношению к евро и, что особенно тревожило Нестора Карловича, к японской йене.
  Наконец, позавчера, на пересечении улиц Красного курсанта и Новоладожской Нестору Петровичу удалось разобрать место и время назначенной ему встречи, однако день встречи он понять так и не смог - символика шифра отсылала к Элевсинским мистериям и к единству-противоположности апполонического и дионисийского начала в древнегреческой трагедии. В этой сфере Нестор Карлович был пока не силен. Поэтому дважды по вечерам он ходил "на пробу" в глухой питерский двор, скрытый за неприметной подворотней, где за обшарпанной дверью ютился магазин эзотерики "Белые облака". Дважды на встречу никто не приходил. Вчера Нестор Карлович даже решился оставить знак, начертав на стене символическую строчку из Легенды о Хираме.
  И вот сегодня он снова шел по темному двору, вытянув перед собой руки. Как и во всех питерских дворах, здесь пахло опавшей октябрьской листвой, кошками и мочой. Пройдя шагов двадцать - таких маленьких, робких шажков на негнущихся от страха ногах, он уперся в стену и повернул вправо. И тут он услышал тихий скрип, будто рядом приоткрылась дверь. Нестор Карлович обернулся и вскрикнул. Он дернулся назад, но что-то со звоном ударило его по голове. И мир раскололся на две реальности. В первой из них Нестор Карлович обрел себя под именем брат Наблюдатель, достиг высшего тридцать третьего градуса в масонской иерархии и вершил судьбы мира.
  Во второй реальности безработный счетовод закончил свои дни в 3-й психиатрической лечебнице им.Скворцова-Степанова.
  И эти две реальности будут длиться параллельно одна другой до тех пор, пока черный кот за окном питерской квартиры не откроет глаза и не увидит Нестора Карловича Шредингера, крадущегося по темному двору.
  А пока кот дремлет, сидя на подоконнике, и чудится ему, будто по бескрайней степи Внутренней Монголии бредет к своей Черной башне Стрелок. А в небе над ним плывут белые облака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"